Ufo Андрей : другие произведения.

Служить и защищать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СЛУЖИТЬ И ЗАЩИЩАТЬ
  
  Автор: Андрей Петухов
  Обед приближался к концу и без всякого интереса рассматривая портреты разыскиваемых, оперуполномоченный уголовного розыска Иван Петрович Коровьев откусил еще не тронутый край бутерброда. От души намазанное на ломоть хлеба масло немного подтаяло, а потому приобрело мутный, желтоватый оттенок. "Догадки, версии, косвенные улики - жаловался про себя Коровьев - Как из такого хлама можно свести доследственный материал. Вилами же по воде все писано. К чему спрашивается такой огромный штат участковых, если все приходится делать одному? Самому что ли по дворам ходить свидетелей опрашивать?" Настороженно посмотрев на 0входную дверь кабинета Иван Петрович сжал губы, что есть сил напрягся и громко выпустил газы. "Нет - решил он - Пускай ходят те, кому за это платят. Завязывать в узел несвязные вещи и при этом еще находить виноватых, вот настоящая работа для настоящих профессионалов. Хотя все равно все сливки снимет прокурор. Сливки?" Иван Петрович обернулся к старенькому холодильнику у сейфа и вспомнил, что там осталось полпакета с кефиром. Однако вставать со стула сейчас было лень и ощущая как полуденный зной начинает клонить в сон, Иван Петрович нажал кнопку настольного вентилятора. - Значит так - забубнил он, вчитываясь в лежащий перед ним протокол - Подозреваемый в совершении ограбления Покотило С.С., находился в квартире у гражданки Нефедовой О.М., по адресу улица Мира, дом 16, квартира сто, сто, сс...ссс... Глаза Ивана Петровича закрылись. Сто один, сто два. Стоп! Не спать! Вскинув упавшую на грудь голову, Коровьев вытер с подбородка тонкую струйку слюны. Вот те на, выругал он себя, сейчас зашел бы кто из начальства и пропала премия. Вон недавно старлей из ОБЭП дал на работе храпа, а тут майор с похмелья, злой как черт. Теперь бедолага без выходных работает. Ладно, начнем все с начала. Иван Петрович деловито встряхнул отпечатанный листок. Подозреваемый в ограблении Покотило С.С. находился в квартире у гражданки Нефедовой О.М... Жарко что-то.
  Решив приоткрыть окно, Иван Петрович кряхтя поднялся на ноги. При этом его живот заметно колыхнулся. Густо покрытые белой краской щеколды со скрипом отошли в сторону, и сразу же в лицо дохнуло свежим июльским ветерком. По счастливой случайности окно рабочего кабинета выходило во внутренний двор горотдела. Сюда лишь изредка заезжали служебные машины, и общее умиротворение нарушала только сутулая фигура дежурного, неизменно мелькающая в будке КПП. Сейчас же, куда не глянь было пусто, а потому не задерживаясь на привычных глазу мелочах Иван Петрович устремил свой взор на небо. Бесконечное, без единого облачка синее покрывало завораживало. В тех редких случаях, когда Ивану Петровичу удавалось задуматься о чем-то выходящем за рамки его работы, он неизменно чувствовал себя некомфортно. Что было и не удивительно. Сколько забот легло на плечи рядового сотрудника правоохранительных органов. Всех не сосчитать. А тут еще этот подозреваемый в ограблении Покотило С.С. Иван Петрович тяжело вздохнул и хотел было уже вернуться обратно за рабочий стол, как вдруг его внимание привлек зависший в нескольких метрах от крыши горотдела небольшой, светящийся шар. Со стороны казалось, что он плавно покачивается в волнах нагретого солнцем воздуха. - Что за фигня? - удивился Иван Петрович и, как следует прищурившись, присмотрелся. За неимением хоть какого-то запаса знаний о природных аномалиях, в голове оперуполномоченного стали возникать догадки одна глупее другой. Иван Петрович силился вспомнить, не было ли с утра каких-нибудь разговоров, либо распоряжений на этот счет. Обычно на ранних совещаниях, он мечтательно представлял себя в обнимку со своей подушкой. Может, действительно на сегодня запланировали какие-то необычные мероприятия? Тогда почему до сих пор никто к нему не зашел? А пока Иван Петрович вот так ломал голову догадками, шар прекратил свое видимое движение, в ту же секунду от него отделился тонкий луч и с невероятной скоростью устремился к открытому окну. В ужасе Иван Петрович отпрянул в сторону, его рука потянулась к месту, где должна была быть кобура. Кабинет поразила яркая вспышка и все вокруг перестало существовать.
  Два низкорослых, с большими, немигающими глазами существа, склонились над бесчувственным телом Ивана Петровича. Один из них, капитан космического корабля Кааз, негромко обратился к другому. - Обрати внимание Заар, эти существа поверх своей органической кожи, носят другую. Искусственную. Для чего? Заар пожал щуплыми плечами. - Кто знает. Данные климатические условия явно не являются угрозой для переохлаждения. Скорее наоборот. Сказав это, Заар указал на пятна пота на форменной рубашке Ивана Петровича. - А вот здесь - длинный палец Кааза осторожно коснулся погон - Похоже на обозначение звездных систем. Плохо, что на нашем корабле нет универсального сканера. Думаю, пора его будить. Заар согласно кивнул, тусклый свет в лаборатории инопланетного корабля на мгновение потух и сдавленный стон возвестил о пробуждении оперуполномоченного. - Твою мать, это что еще такое? Где я? - Иван Петрович попытался пордняться, но тело его не слушалось, а когда он увидел двух внеземных существа, ему перестал повиноваться даже язык. - Слушай Заар - Кааз озабоченно нахмурился - Его нервная система может не выдержать. Давай инъекцию. Не медля, Заар схватил лежащий рядом с ним пистолет-шприц, приставил его к шее подопытного и нажал на курок. Ивана Петровича сотрясла короткая судорога, очень скоро подарив всему телу волны умиротворения. Заметив это, Кааз довольно улыбнулся. - Внимательно слушай, землянин - начал он - С тобой говорит капитан корабля в котором ты сейчас находишься. Сейчас я буду поочередно задавать тебе вопросы, а ты четко и однозначно на них отвечать. Тебе понятно? Иван Петрович утвердительно моргнул. - Хорошо. Тогда вопрос первый. Зачем тебе вот это? - Кааз тронул штанину милиционера. - Это моя служебная форма - послушно ответил Иван Петрович. - Зачем она тебе? - В основном для того, чтобы отличаться от других. Пусть всякая сволота знает свое место. - А железные значки на плечах? - Затем, чтобы я знал свое место. И вообще, здесь вопросы задаю я! Кааз отшатнулся.
   - Что с ним? - Так, - Заар неопределенно махнул рукой - новая консистенция препарата, что я ему ввел. Исследуемый выдает информацию исключительно из собственного подсознания и, что немаловажно, привычным для него образом. Такой подход полностью исключает намеренную ложь. - Ага - Кааз задал следующий вопрос - Что доставляет тебе наибольшее удовольствие?
   - Есть, пить, спать. Заар сделал пометку в бортовом журнале.
   - Какое количество планет в солнечной системе?
   - А я знаю? Спроси чего-нибудь полегче.
   - На каком расстоянии Земля находится от Солнца?
   - Будешь умничать, я тебе глаз на жопу натяну! - взорвался Иван Петрович.
   Заар поставил еще одну галочку.
   - Что значит сострадать? - Не говори ерунды - возмутился Иван Петрович - Я - мент. Мне вот эти ваши сопли до лампочки. Отстегивай, сколько скажу и гуляй на все четыре стороны. А нет, тогда отмотаешь по полной, ядрен батон. - В каком месте ощущаешь себя наиболее комфортно? - не останавливался Кааз. - Понятное дело в туалете! А если еще придавит хорошенько, ух как комфортно. - Кто, по-твоему, главный на Земле? - Как это кто? Начальник нашего ГУВД конечно. Он для нас и царь, и бог и пример для подражания, мать его за ногу. - Как бы себя вел ты, окажись на его месте? - Вспомнил б кое-кому давние грешки. И про тебя бы не забыл, уж поверь. Заар отложил бортовой журнал в сторону и усилием мысли создал в воздухе контур математической формулы с одной стороны, а с другой образ сочной, аппетитной отбивной. - Вот здесь, - Кааз указал на формулу - знания, ктоорые выведут ваши технологии на новый уровень. А рядом, - отбивная медленно завертелась - твоя любимая пища. Что выберешь? - Засунь формулы в свою зеленую задницу, я знаешь ли не дурак! - уверенно ответил Иван Петрович.
  - Отлично - Кааз хлопнул в ладоши и проекция исчезла - Все, я с ним закончил. - Уничтожить? - решил уточнить Заар. Кааз немного подумал. - Нет. Отправь его туда, откуда взяли. Он не представляет для нас никакой угрозы, да и мусорный отсек забит до краев. Заар послушно нажал на кнопку пульта перемещения и тело Ивана Петровича исчезло. Через несколько минут Кааз сидел в своем кресле, сосредоточенно уткнувшись в экран бортового компьютера. - Говорит командир разведывательного межгалактического шатла Кааз - заговорил он в микрофон внешней связи - Взятый методом случайного выбора объект, показал следующие характеристики. Существование землян ограничено примитивными инкстинктами, обеспечивающих его жизнедеятельность. Не способен испытывать чувства свойственные представителям развитых цивилизаций. Межличностное общение ограничено по принципу главный-подчиненный. Напрочь отстутвсует стремление к овладению новыми знаниями. Вид находится в конечной точке эволюции. Вывод: жители данной планеты не являются по галактическим меркам разумными, заносятся в категорию паразитов и подлежат уничтожению. Сама планета переходит в список ценной сырьевой зоны. Конец связи.
  Оперуполномоченного уголовного розыска Коровьева Ивана Петровича разбудил рингтон мобильного телефона. - Вот черт, - с досадой прошептал он - все-таки задремал. Надо впредь раньше ложиться. Посмотрев на экран телефона, Иван Петрович благоразумно не стал отвечать. Звонила жена, а значит, у нее опять закончились деньги или ребенок начудил в школе. Вместо ненужной беседы Иван Петрович посмотрел на стену кабинета, где висел плакат с текстом служебной присяги. - Обязуюсь защищать жизнь и свободы граждан - торжественно прочитал он. Вот именно. Он посажен сюда охранять каждого члена общества, а если так, то граждане могут положиться на него и спать в своих домах спокойно. Подобрав живот, Иван Петрович продолжил изучать протокол.
  Разведывательный инопланетный шатл, приближаясь к скорости света, покидал пространсво голубой планеты.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"