Гудков Андрей Владимирович : другие произведения.

Придумщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Придумщик"
  
  Один молодой придумщик пришел к исправителю показывать свое искусство.
  - Читай. - сказал исправитель.
  - "Мне плохо. Теперь мне очень плохо! Когда мне было хорошо, я этого не замечал. А когда стало плохо, понял, что было - хорошо. И хорошо не вернуть..."
  - Это хорошее искусство. - сказал исправитель. - Но вот послушай: "оказывается ты была хорошее моей жизни! Но ты ушла..." Как? Лучше?
  - Наверное. Только я записывал не про это. И я не люблю "ты", оно неудобное.
  - Все не любят это слово. И что же? Занимаясь искусством, нужно любить все слова. Даже те, которых пока нет.
  - "Я" и "вы" - понятные. "Ты" - хитрое. Я знаю, главное, чтобы слову "я" в жизни было достаточно места. Когда были только "я" и "вы" мне было понятно жить. "Ты" приходило и все испортило, и мне до сих пор мало места. Оно хитрое.
  - Так и запиши об этом искусство! А вообще, в наше время нет пользы записывать о плохо. Все хотят хорошо. Нужно дать им туда ход, и тогда твое искусство вернет тебе деньги.
  - Но оно взяло у меня время, и мне не нужно за это деньги. Я хочу, чтобы оно время вернуло мне обратно, но больше.
  - Ты меня прости, но только самые верхние искусства возвращают время. А много время - самые высоковерхние. Вспомни, кто еще есть у нас вслух из тех, кого теперь нет? Пики искусств!
  - Я и хочу быть пиком. Я хочу себе много время, чтобы и моим детям оно осталось.
  - Это правильно. Без этого и не записывают искусств, но ты должен понять, что если ты хочешь, чтобы мы раздали твое искусство людям, нам нужно обратно деньги. Ты ведь хочешь раздать его?
  - Хочу.
  - Можно поделить так - тебе время, нам деньги. Идет?
  - Идет.
  - Славно! Но, чтобы люди вернули нам свои деньги нужно дать им то, что они захотели. Сейчас они все захотели хорошо. Пусти их к нему, пусть побудут.
  - Хорошо. Я пойду записывать. - сказал молодой придумщик и пошел домой.
  Он шел, и из него выбегали слезы. Ему было плохо. И будто его обманули. Но он себе знал, что записанные им искусства обязательно вернут ему время. Много время! Столько, что он всегда будет вслух. Даже тогда, когда всем будет хорошо (он верил, что в мире так станет когда-то, и он запишет и про это). Даже тогда когда слова "я" и "ты" наконец умирятся. Когда деньги выбросят, и время будут менять сразу на время. Но пока ему было очень плохо. И как будто его больно обманули. И слезы сами выливались из его глаз в мир.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"