Jagged Alliance - зарегистрированная торговая марка Sirtech(Канада), ныне покойной.
Агония Власти - зарегистрированная торговая марка Буки (Не путать с Бякой!).
Форточки - зарегистрированная торговая марка Мелких и Мягких.
Возблагодарим господа нашего Билла Гейтса, сотворившего мир и населившего его гамерами и NPC. Да будут блаженны программеры и прокляты юзеры!
Старинная молитва.
1. Алмазная лихорадка.
Никита осторожно крался по лесной тропинке сжимая в руках небольшой охотничий топорик со следами свежеподсохшей крови. За ним, стараясь ступать так же безшумно, двигались Алексей и Игорь. У Игоря в руках была отточенная саперная лопатка, а у Алексея - заостренный кол. За ними шла Светка, невеста Никиты, который уже жалел о том, что взял ее в эту экспедицию. У девушки в руках так же был отточенный кол. Колонну замыкал крепкий коротко стриженый блондин в измазанном машинным маслом мешковатом брезентовом комбинезоне и кирзовых сапогах. Левая рука, согнутая в локте, у него висела на повязанном на шею платке, а левый рукав комбинезона был распорот на плече и под ним была видна повязка с проступившими пятнами крови. Но в правой парень крепко сжимал монтировку и на ходу постоянно оглядывался назад, всматриваясь в чащу в которой пропадала лесная тропа, по которой они шли. А где-то позади, шла погоня и встреча с преследователями не сулила ничего хорошего.
Никита уже проклял и тот день, когда согласился возглавить эту геологическую партию, и сегодняшний день, когда он наткнулся на алмазы. Наткнулся совершенно случайно, обследуя грунт для выбора места под бурение разведочной скважины. Россыпь была просто сказочной - алмазов было много и не только мелкота, но и крупные камешки. А ведь всего-то искали в этом диком уголке Арулькской губернии месторождение железа, которое предсказывал какой-то умник в Москве на основе одному ему только известных вычислений. Снарядили экспедицию на казенные денежки, а точнее на то, что осталось от выделенной суммы после шаловливых чиновничьих ручек. Экспедицию возглавил он - Никита, выпускник геологического факультета Санкт-Петербугского Университета. С собой он взял Светку, свою невесту, студентку пятого курса, и двух ребят - студентов-практикантов третьекурсников Горного Института. К ним приставили Женю Кугельмана, молодого, но уже успевшего отрастить брюшко, сотрудника корпорации "Россия-Трейд". Женя был типичным современным менеджером, то есть не разбирался ни в чем кроме "купи-продай", а уж тем более не разбирался в геологии.
Этот день начался для Никиты совершенно обычно. Проснувшись с утра, он вылез из палатки, ежась от утренней прохлады, позавтракал тушенкой из банки, запивая теплым чаем из термоса. Затем взял маленький рюкзачок с пластиковыми контейнерами для проб грунта, малую саперную лопатку и пошел в лес. С собой он взял только Светку. Они шли лесными тропами, наслаждаясь красотой леса, пением птиц и журчанием ручьев с игравшей на солнце кристально чистой водой. Солнце поднялось над вершинами деревьев и его лучи заиграли в листве. Все было так восхитительно и ничего не предвещало надвигавшейся беды.
На склоне поросшего сосняком пологого холма был небольшой обрывчик, обнажавший грунт, который на солнце блестел и переливался искорками. Никита вначале принял это за блестевшие на солнце капли росы, но подойдя ближе увидел, что это блестят прозрачные камешки, содержащиеся в грунте. Он взял пробу грунта в контейнер, пригоршню камешков покрупнее положил в карман.
По возвращению в лагерь, он достал микроскоп и начал изучать прозрачные камешки. За этим занятием его и застал Кугельман. Истошный вопль "Брильянты!" оторвал Никиту от окуляра микроскопа и Никита увидел над собой перекошенную физиономию Кугельмана и его пылающие безумием глаза. Кугельман бросился на небольшой складной столик, на котором стоял микроскоп и лежали пробы грунта и минералов. Столик опрокинулся и то, что на нем стояло, вместе с алмазами посыпалось в траву. Обезумевший от вида сокровищ Кугельман оттолкнул Никиту и бросился собирать рассыпавшиеся в траве алмазы. Как этот торгаш смог с первого взгляда распознать в прозрачных "стекляшках" алмазы, так осталось загадкой. Вероятно сработало некое особое чутье, которое помогает людям этой породы успешно вести бизнес даже при отсутствии интеллекта.
Услышав вопли Кугельмана на полянку между палаток сбежались и рабочие экспедиции - в основном шабашники с Кавказа и Средней Азии. Когда они поняли, что в траве валяются алмазы, то началась драка. Массовое сумасшествие - "брильянтовая лихорадка" охватило весь лагерь.
Никита, один из карманов которого был полон крупных алмазов, быстро осознал, что оставаться дальше среди этих человекообразных существ, которые готовы вцепиться друг другу в глотку ради пары таких камешков, небезопасно - начнется резня за обладание той горстью алмазов, которую он выкопал вместе с пробой грунта. Он схватил за руку стоявшую в стороне Светку и вместе с ней побежал к палатке около которой должны были находиться его ребята-практиканты. По дороге он чуть не сшиб с ног водителя Васю, здорового белобрысого деревенского парня с крайне спокойным характером. Вася, в отличие от других рабочих, которых привлекали достаточно большие заработки в экспедиции, просто любил родные леса и любил возиться с техникой. Да и в экспедицию его взяли как лучшего в этих местах водителя и механика. К тому же Вася еще и не пил спиртное не испытывая к нему тяги.
- Товарищ начальник! Что случилось-то? Все точно с ума посходили аки бес в них вселился. - Поинтересовался Вася.
- Да эти выродки готовы из-за побрякушек горло друг другу перегрызть. - Ответила за Никиту Светка.
- В общем, валить отседова пора, я так думаю. Вы, как я погляжу, пришли к тому же мнению. - Спокойным тоном резюмировал Вася. - Бегите, хватайте вещи, да зовите своих ребят, если они тоже с ума не посходили. А я пока пойду машину заводить.
Практиканты попались Никите около своих палаток. Они тоже слышали отдаленный шум драки.
- Собирайтесь! Скорее! Хватайте шмотки и валим отсюда! Вася уже раскочегаривает свой пепелац! - Крикнул им на бегу Никита.
- А что случилось? - Удивленно спросил Леха, еще не понимавший, что за чертовщина начала твориться в лагере экспедиции. В качестве ответа с того конца лагеря, где шла драка за рассыпанные в траве алмазы, грохнул выстрел помпового ружья, перекрывший доносившуюся оттуда громкую многоголосую нецензурную брань. За ним еще один, затем еще. Послышался громкий стон раненого, а брань стихла. В тишине послушался похожий на лай крик Кугельмана. Он явно что-то приказывал рабочим, но слов было не разобрать. А на другом конце лагеря послышалось тарахтение двигателя старенького ГАЗ-66 с буровой вышкой. Ребята не раздумывая побежали на шум мотора.
Грузовик стоял на опушке леса, а Вася, стоя у переднего колеса, вытирал ветошью руки. Когда до машины оставалось метров тридцать, то из-за палаток им наперерез выскочил Кугельман со своим помповым "Ремингтоном". Вместе с ним вприпрыжку бежали двое рабочих - азербайджанец Расул и местный уроженец Коля по кличке Копыто. Расул был с большим охотничьим ножом, а Копыто воинственно размахивал топором, зажатым в татуированной руке.
Вася удивленно на него взглянул, но увидев ружье, отбросил ветошь и распахнул дверь кабины. Кугельман остановился, поднял помповик, прицелился и выстрелил. Добряку Васе очень повезло, что Женя был типичным россиянским менеджером в том смысле, что не умел ничего, кроме как вешать лапшу на уши. В том числе не умел он и стрелять. Промахнуться из помпового ружья с расстояния в двадцать метров очень сложно, но Кугельману это удалось, и картечь грохнула по кабине и переднему колесу. Кугельман передернул цевье и выстрелил еще раз. На этот раз выстрел был удачнее - картечь изрешетила дверцу кабины совсем рядом с Васей. Вася, побледнев, отшатнулся от машины и схватился за левое плечо. Картечь все-таки его задела. Но Вася лишь стиснул зубы, нагнулся, поднял монтировку и молча двинулся на Кугельмана. Кугельман испугался и поспешил еще раз передернуть цевье. В траву полетела дымящаяся стреляная гильза, Женя прицелился, нажал на спусковой крючок, но выстрела не последовало, лишь только щелкнул курок. Патроны кончились. Испуганный Кугельман принялся дрожащими руками перезаряжать ружье. Но его короткие пухлые волосатые пальцы явно привыкли иметь дело с банкнотами, а не с патронами. Вася неотвратимо, как возмездие, приближался к перепуганному менеджеру. Но на его пути встали сопровождавшие Женю Расул и Копыто. Эти двое не смотря на свои тщедушные габариты были опасными противниками даже для такого здоровяка как Вася. Расула по слухам разыскивали в его родном Азербайджане за убийство и он явно имел практический опыт применения ножа. А копыто был дважды судим - за тяжкие телесные повреждения, нанесенные в пьяной драке, и за "гоп-стоп", или по-русски, за разбой. Да и свою кличку Копыто он приобрел не то за колючей проволокой, не то в криминальной среде еще до первой "ходки".
Расул и Копыто медленно обходили Васю с разных сторон, рассчитывая ударить, как только он повернется к кому-то из них спиной. Вот Расул махнул ножом и Вася инстинктивно повернулся к нему, что бы защититься от удара. Но Расул отпрыгнул от пронесшейся по воздуху со свистом васиной монтировки, а Копыто сзади замахнулся топором. В этот момент Никита очень пожалел, что так и не обзавелся ружьем, как ему советовали. Единственное оружие, которое у него было, - охотничий топорик в руке. Это был любимый топорик Никиты, который он всегда носил с собой в экспедициях, и раньше никогда не воспринимал его как оружие. С его помощью он продирался сквозь кустарники и буреломы, рубил дрова для костров, рубил и забивал колышки для палаток, вскрывал консервные банки. В свободные же минуты он любил покидать его в какой-нибудь пень, что и пригодилось в тот момент. Не раздумывая, Никита метнул свой топорик как индейский томагавк, метя в спину Копыту, готовившемуся опустить свой топор на голову Васе. Бросок оказался метким - топорик воткнулся точнехонько в затылок бывшего уголовника. Удар несколько развернул Копыто, что и спасло Васю - топор, выпавший из руки уголовника, пролетел совсем рядом с его ногой и воткнулся в землю.
Вася оглянулся на упавшее рядом с ним тело Копыта, чем и попытался воспользоваться Расул, подскочив ближе и сделав выпад ножом, которому мог бы позавидовать и мастер спорта по фехтованию. Но рука с клинком не дотянулся до васиной груди, а Вася как бы лениво махнул тяжелой монтировкой, как некогда его предки русские богатыри махали своими тяжелыми палицами. Монтировка смачно впечаталась в висок свирепого горца, расколов ему череп и отбросив тело на несколько метров.
Но к этому времени, Кугельман, успевший запихнуть в помповик несколько патронов, опять был готов к стрельбе. Добежать до него можно было и не успеть, тем более, что где-то за палатками уже слышался топот рабочих, спешивших на помощь Кугельману. Вася и Никита почти одновременно приняли решение попытаться скрыться от картечи за деревьями, благо они стояли на самой опушке леса. Вася подхватил торчавший из головы мертвого Копыта никитин топорик, а Никита схватил за руку стоявшую подобно столбу Светку, и они с треском ломая кустарник и царапая лица и руки ветками ломанулись в спасительную зелень леса. За ними с таким же треском и топотом ломанулись Леха с Игорем.
Они долго бежали через лес не разбирая дороги. Выручало то, что вооруженный ружьем Кугельман был существом городским и непривычным не то что к бегу, но и два-три километра пройти пешком для него было тяжелейшим испытанием. Но на его стороне непонятным образом оказалось большинство рабочих, из которых не менее половины имели уголовное прошлое, а многие, вполне возможно, даже скрывались здесь в Арулькской губернии от правосудия, учитывая малонаселенность и полную безконтрольность окраин губернии. Столкнуться в лесу с такими типами, тем более учитывая их численное превосходство, все равно что купаться в реке с голодными крокодилами. Но ребятам явно сопутствовала удача, услышав шум погони они спрятались в крохотном овражке, заросшем густым кустарником, а погоня с треском ломая ветки прошла в паре сотен метров от этого места. Несколько раз откуда-то издалека слышалась перекличка групп преследователей, а пару раз даже раздавались выстрелы. Гонялись за ними явно всерьез.
Пробежав километров двадцать, ребята совсем запыхались и остановились передохнуть. На всякий случай спрятались в небольшом ельничке под прикрытием густых ветвей молодых елочек. Первым делом общими усилиями перебинтовали Васе раненное плечо. Перед этим Никита лезвием складного ножа достал две дробины засевшие под кожей. Хорошо, что в одном из рюкзаков все же оказалась аптечка - было чем обработать рану и ее перевязать. После этого, переведя дыхание, попытались подвести итоги и оценить ситуацию.
- Ну и что теперь дальше!? - Начала Светка. - Оставаться в лесу по которому бегают толпы вооруженных психопатов чего-то не улыбается.
- И чего ет они так окрысились? Ну нашел Никита алмазы, ну и что с того? - С деревенской простотой задал Вася риторический вопрос. - Алмазы еще не повод в людей стрелять.
- Ну это типа золотой лихорадки как на Клондайке, тогда тоже из-за золота друг друга много народа перестреляло. - Мрачно изрек Леха.
- Ну не стоит же ни золото, ни эти побрякушки того, что бы людей убивать. - Продолжил Вася.
- Так из-за золота и брюликов не то что отдельных людей убивают, а целые народы, целые цивилизации, как, например испанские конквистадоры в Южной Америке. А ради нефти? Ради влияния на финансовых рынках? Как война в Ираке, в Югославии! Это же не люди, это бесы в человеческом облике.
- То-то мне сразу этот Кугельман не понравился. Его поросячьи глазки всегда бегают, никогда честно не посмотрит в глаза. Все время схитрить норовит, урвать что-то. И уголовников-то столько в экспедицию с его подачи наняли. Как будто у нас в округе честных мужиков было не найти. С ентой перестройки и лимбералибзации все заводы стоят, колхозы разорились, мужики без работы сидят. А тут на работу берут какую-то шваль бродячую.
- Так то не Кугельман их подбирал, список подсунул "Мемориал". Каких-то пострадавших от тоталитарного режима да беженцев. Правда, Кугельман настаивал, что бы рабочих подбирали из них, гуманизм видишь ли, да и дешевле всякий сброд брать... - Ответил Никита.
- Я этим пострадавшим беженцам такой гуманизм покажу, когда поймаю! Собственными руками им тоталитарный режим устрою! - Зло огрызнулся всегда спокойный Вася, глядя на раненное плечо.
- Ладно, давайте лучше думать, как нам отсюда выбраться и не попасть в лапы этим выродкам, а то не мы им тоталитарный режим устроим, а они нам демократию в извращенной форме... - Резюмировал Никита.
- В извращенной это как? - Поинтересовалась Светка.
- Как, как... Как они у себя в тюрьме привыкли - свяжут и изнасилуют по очереди, а затем зарежут. Так что лучше им живым в руки не попадать, если кто не хочет, что бы его эти пидоры в задницу отымели. - Мрачно пояснил Игорь. - Да и вообще, демократия в любой форме есть извращение.
- Да я их всех по башке монтировкой отымею! - Возмутился Вася. - Терпеть не могу пидоров.
- Ладно, разрядились, пора и серьезно поговорить. - Прервал дискуссию о пидорах и демократии Никита. - Ситуация совсем не внушает оптимизма. Нас всего пятеро, с топориком и монтировкой. Плюс складные ножи, но это не серьезно.
- Ну у меня режик вполне приличный. Моя верность - моя честь! - Сказал Леха, демонстрируя немецкий штык-нож от маузеровской винтовки образца 1898 года, с какой-то немецкой надписью замысловатым готическим шрифтом выгравированной на клинке.
- Хм, неплохая вещь для ближнего боя. Но у них два ружья, да топоры и ножи. А уголовники ножичками пользоваться умеют, в отличие от нас, людей мирных. А их как никак два десятка, даже если не все из них за нами гоняются, то и численный перевес на их стороне. В лесу оставаться все равно не получится, тем более, что продуктов у нас нет. Надо выходить в населенные места.
- Так надо идти в Омерту, мою родную деревню, там наши мужики и накормят нас, и помогут отловить и сдать в милицию этих мерзавцев во главе с Кугельманом. Им место в тюрьме. - С энтузиазмом предложил Вася.
- А милиция у вас в деревне есть? - Спросила Светка.
- Есть участковый - дядя Миша Кордонов. - Ответил Вася. - У дяди Миши есть пистолет, ружье и собака. Собака хорошая - здоровый волкодав, Шариком кличут. Да дружинники есть, народные - Корней, Дмитрий и Ирка-докторша. Вместе мы враз негодяев словим!
- Да, участковый с пистолетом - это конечно хорошо. Но во-первых, до него еще надо добраться, а во-вторых, нам все-таки противостоит от десяти до двадцати уголовников да кавказских абреков с двумя ружьями. - Резюмировал Никита. - Начнем с первого - куда идти? Идем в Омерту, это не так уж далеко - километров тридцать. Сейчас примерно полдень, значит к ночи можно дойти, если поднапрячься. Направление я по карте примерно помню, только вот мы от лагеря отбежали километров на пять не понятно в какую сторону. Можно, конечно выйти на дорогу и идти по ней.
- Не волнуйся, командир, я эти в этих местах все дороги хорошо знаю. Вроде, если идти на полдень, то там должна быть дорога, как раз та, по которой мы в лагерь ездили.
- Тогда к ней и пойдем. Пойдем осторожно и прежде чем идти, надо хоть как-то подготовиться на случай встречи с погоней. Ружей у них всего два, а это значит, что если они разобьются для прочесывания леса на мелкие группы, то не в каждой из них будет ружье. К тому же лес достаточно густой и на большой дальности стрельба не будет эффективно. Это дает нам хоть какой-то шанс, хотя все равно встреча с ними может обернуться весьма трагично. - Продолжил Никита. - У меня есть топорик и, вроде как, у меня получается его метать метров на десять-пятнадцать. У Лехи есть вполне приличный штык-нож, но его можно применять только уж насовсем близкой дистанции. А нож против ножа в драке с уголовником, это - расклад не в нашу пользу.
- У меня есть монтировка, я к ней привычен. О ней даже городские бандиты из Санмонска наслышаны - приходилось успокаивать и пьяное хулиганье, и не в меру крутых мальчиков на иномарках. А вам ребята, я бы посоветовал вооружиться заточенными кольями. Это старинное крестьянское оружие. С такими в старину не только на волков, но и на медведей ходили. Надо только найти деревце попрочнее, да заточить получше. Это я вам сделаю. - Предложил Вася.
- А у меня в рюкзаке есть саперная лопатка. - Вставил Игорь.
- Вот это полезная вещь. Если есть точильный брусок, заточи края, нет бруска - возьми простой камень. Когда я служил в десанте, то нас учили драться саперными лопатками. Очень грозное оружие в умелых руках.
- О! Да вы, Вася, у нас супермен, коммандос, - в десанте служили! - Восхитилась Светка, которая, как и остальные, даже не предполагала, что этот мирный деревенский парень - бывший десантник.
- Да никакой я не супермен, я же не в спецназе служил, а в обычных ВДВ. По сути своей та же мотопехота, только ребят туда берут покрепче, да готовят получше, да с парашютами прыгать учат. Вряд ли я там за два года срочной службы суперменом стал, али командосом каким. - Спокойно ответил Вася.
- Но и такая подготовка, как у тебя, по сравнению с нами - очень круто. - Сказал Никита. - У нас лишь военная кафедра, да двухмесячные сборы, на которых только один раз стреляли из автомата.
- Да и мы в армии тоже нечасто стреляли, а на войну я не попал - отслужил когда Афган уже кончился, а Чечня еще не началась. Ладно, пойду вам колья заготавливать. - Сказал Вася вставая.
Никита дал на время Васе свой топорик, и минут через десять Вася вернулся с двумя полутораметровыми остро заточенными кольями. Отдохнув и довооружившись маленький отряд двинулся в путь.
2. Дорога в Омерту.
Солнце уже клонилось к закату, когда Никита вывел свой отряд на дорогу.
- Ну, вот, от сюда до Омерты километров двадцать. - Пояснил Вася. - Это на машине быстро, а пешком... До заката дойти не успеем. Придем только под утро, если, конечно, сил у всех хватит. Можно, конечно и в лесу заночевать, а с рассветом уже продолжить путь. Тем более, что в наших краях не любит тех, кто по ночам шляется. Считается, что хорошие люди ночью дома спят.
- По мне так лучше все же поднапрячься и протопать эти двадцать километров, чем в лесу без палатки и спальника ночевать. Тем более, что после под утро роса ляжет. Бр-р! - Высказала свое мнение Светка.
- Ладно, будем идти, пока ноги идут. А дальше по обстановке посмотрим. - Принял решение Никита.
- Разумное решение, командир. - Одобрил Вася и отряд пошел по пыльной проселочной дороге.
Примерно через час ребята уже настолько устали, что ноги начали подкашиваться. Решили сделать привал и как раз вовремя. Вдали послышался шум мотора. А вокруг был сосновый лес почти без подлеска, который просматривался метров на пятьдесят от дороги. Быстро отбежав от дороги, ребята залегли за кочками и небольшими кустиками.
Звук мотора приближался. Вдруг мотор закашлял и замолк. За стволами сосен показался катящийся по дороге по инерции бежевый УАЗик экспедиции. Доносилось еле слышное на удалении прерывистое жужжание стартера, перекрываемое громкими грязными ругательствами. Судя по всему, у машины заглох двигатель, и ехавшие никак не могли его снова завести.
Никита, вжавшийся в сухую листву за кочкой, поросшей кустиками черники, услышал сбоку шуршания. Обернувшись он увидел подползающего к нему по-пластунски Васю.
- Командир, их там всего двое и оружия у них невидно. - Шепотом спросил Вася. - Может попробуем захватить машину, всяко с колесами веселей, чем пешком?
Никита задумался, а тем временем события приняли оборот уже не оставлявший выбора. Один из ехавших на УАЗике открыл капот и начал копаться в двигателе ругая машину самыми последними словами, а второй, расстегивая ширинку, направился в лес и при том как раз в ту сторону, где укрылись ребята. Все замерли и еще больше вжались в землю. Однако вражина не стал углубляться в лес, а подойдя к кустику, смачно выругался и, приспустив штаны, собрался справлять нужду. Неожиданно из-за куста, около которого остановился вражина, выскочила Светка с колом наперевес. Вражина от неожиданности, громко выругавшись, попятился назад, но, запутавшись в спущенных штанах, споткнулся и упал на спину. Светка с истошным криком "Будешь знать как невинных девушек своим похабством смущать!" воткнула ему в живот отточенное острие кола. Вражина истошно заорал и попытался вытащить нож.
Светка выдернув кол, испугавшись собственной первоначальной смелости, начала пятиться. Вражина, держась за проткнутый колом живот левый рукой, и сжимая в правой нож, тяжело дыша пошел на Светку. А на его крик от дороги уже бежал тот, который копался в моторе, размахивая гаечным ключом. На помощь Светке кинулись все ребята. Ближе всех оказался Игорь вооруженный саперной лопаткой. Игорь избрал правильную тактику - не стал бежать, шумя ломаемыми ветвями, а, пользуясь тем, что все внимание противника было сосредоточено на Светке, а затем и на бегущих впереди ребят, тихо подкрался к врагу сзади. А когда бежавший от машины враг закричал "Шухер, сзади!", Игорь одним броском преодолел оставшееся до цели расстояние и с размаху ударил врага саперной лопаткой по голове. Враг, издав предсмертный стон, осел на траву с расколотым черепом.
Второй вражина, увидев, что остался один, развернулся и побежал по дороге прочь. Ребята попытались броситься за ним в погоню, но измотанные многочасовой ходьбой, не смогли его догнать. Остановились, передохнули и не спеша вернулись к стоящей на дороге машине. Присев на траву на обочине рядом с машиной, продолжили прерванный привал.
А Вася сразу направился к машине, глянул на приборную панель, затем открыл крышку бензобака и проверил уровень бензина прутиком. Достал из багажника канистру, но убедившись, что она пустая, положил на место.
- Вот придурки, у них бензин кончился, а они в моторе копаться начали. - Резюмировал Вася. - Так что, похоже, нам придет продолжить пешую прогулку - бензина нет совсем, а без него машинка не поедет. Только вот неплохо бы было ее в лесу запрятать, что бы врагов не накликать, вздумай они на другой машине здесь поехать.
УАЗик вручную закатили в лес, благо кюветов у дороги почти не было. И, откатив на полсотни метров, замаскировали ветками. Уже вечерело, солнце клонилось к закату, дневная жара спадала, в воздухе звенели комары. Всем дико хотелось есть. В рюкзаках нашлись только пакетик сухарей с маком и половинка шоколадки. Этот скудный паек разделили поровну и закусили росшей в лесу черникой. Немного отдохнув, двинулись дальше. Теперь уже шли осторожно по краю дороги, что бы в случае появления врагов, скрыться в лесу.
Стемнело. На небе появились звезды, но ночь была безлунной. Похолодало и над дорогой появился легкий туман. От усталости заплетались ноги, ночная прохлада и сырость забирались под одежду. В итоге все же решили остановиться, с тем, что бы продолжить путь утром. Нашли небольшой овражек, в откосе которого вырыли углубление, где и развели небольшой костерок, так, что бы его огонь не было видно из далека. Это позволило хоть немного обогреться.
Дежурили по очереди. За ночь два раза по дороге проезжала машина - из-за деревьев был слышен шум двигателя и виден свет фар. Вася на слух определил, что этот был их грузовик ГАЗ-66. В остальном ночь прошла спокойно.
С рассветом, затушив костер и закопав кострище, двинулись дальше ежась от холода в утреннем тумане. Шли так же вдоль дороги, соблюдая осторожность и прислушиваясь. Встало солнце. Туман рассеялся, оставив лишь росу на траве. Запели птицы. Лес кончился и далее дорога шла через поле, которое некогда возделывали, а ныне заросшее сорняками и полевыми травами, хотя пробивались и одинокие колоски пшеницы как память о лучших временах.
Ребята остановились на опушке леса, опасаясь выходить на открытое пространство. Но дорога была безлюдна, да и высокая трава представляла из себя хорошее укрытие на случай появления противника.
- Не боись, вон там в паре километров уже и Омерта. - Подбодрил товарищей Вася. - Там нам помогут. Участковый дядя Миша быстро злыдней повыловит. Ну что, пошли смелей?
И отряд бодро двинулся в путь по дороге. Солнце уже взошло и начало припекать. Стрекотали кузнечики. Легкий ветерок слегка колыхал стебли полевых трав. Издалека раздавалась кукарекание петухов и мычание коров. Вскоре за полями показалась и сама деревня.
Когда подошли ближе, то на улицах не было видно людей. Ребята, которые были совершенно не в курсе должны ли обязательно быть видны местные жители или пустынные улицы нормально здесь для полуденного времени. Васю несколько удивило такое безлюдье, но он просто не придал этому значения, тем более, что в летний полдень улицы никогда и не бывали многолюдны - жители деревни работали, а кто не работал, тот прятался от полуденной жары.
Отряд бодрым шагом вошел в деревню и пошел по главной улице. Настроение у ребят было настолько бодрое и приподнятое, что Леха даже запел бодрую песню:
"Мы знаменосцы Реставраций, Реакционности Исток Свобода только в пыльном ранце, В священной тяжести сапог. Мы дети будущей Вандеи, Мы верим в роскошь орифламм. Пусть расступаются плебеи, Чтоб не прошёл Грядущий Хам. Мы примем сталь гилиотины И сокрушающий свинец, Чтобы в бокалах вспенить вина Своих простреленных сердец. Мы сверх-империй патриоты, Сверхчеловеческий отряд. Мы знаем, что клинок Шарлотты Отыщет плоть твою, Марат...."*
* (с) С.Яшин.
Вот так, с песней, почти строевым шагом топая ребристыми подошвами высоких армейских ботинок, маленький отряд торжественно вступил в деревню Омерта.
- Вот и попались, голубчики! - Раздался сзади голос Кугельмана. - Чего же это, вы сволочи, так от нас бегали? Все равно ведь не удалось убежать.
Ребята оглянулись. Сзади со своим помповым "Ремингтоном" наперевес стоял Кугельман, широко расставив ноги и ухмыляясь наглой самодовольной ухмылкой. А из кустов выбирались сидевшие вместе с ним в засаде шестеро уголовников из рабочих экспедиции. А со стороны центра деревни приближался отряд во главе с Джохаром, вторым водителем экспедиции. Джохар был вооружен двустволкой, а шедший с ним рядом коренастый крепкий кореец по кличке Арбуз держал в руке пистолет Макарова. Кроме того у врагов явно прибавилось оружия. Это были в основном гладкоствольные "берданки" и двустволки. Сопротивление в такой ситуации было безполезно.
- Босс, может их сразу кончим, вместе с ментом? - Спросил Джохар у Кугельмана.
- Нет, нам приказано подождать до завтра. Вы и так уже дров наломали. Говорил же вам, что с ментом надо вежливей, мы же потерпевшие. - Ответил недовольным тоном Кугельман.
- Так кто знал, что мент такой правильный, и так хорошо этого дурня знает... - Попытался оправдаться Джохар.
- В общем, короче, этих в подвал к менту. А завтра спецы приедут, все как надо сделают. - Оборвал Джохара Кугельман. - А то вам лишь бы кого замочить. Это вам не в горах федеральные колонны обстреливать, здесь нужна тонкая политика.
У ребят отобрали все, что у них было с собой, даже вывернули карманы. После обыска им туго связали руки веревками и под конвоем двенадцати вооруженных боевиков повели в центр деревни. Вошли во двор большой добротной избы у которой стоял старенький желто-синий милицейский ГАЗ-69 с брезентовым верхом. Поднялись на крыльцо и через сени прошли внутрь. Судя по всему это был дом здешнего участкового - у дверей на вешалке висела серая милицейская шинель и милицейская фуражка, при чем старого образца - еще с советским гербом. В горнице за столом, уставленным изрядно опустошенными водочными бутылками сидело несколько урок, азартно резавшихся в нарды.
- Пацаны, этих в подвал к ментам. - Грубо приказал Джохар. - И смотрите, что бы чистенькие и свеженькие были без синяков. Это приказ босса. Что не так будет - лично вас в задницу отымею.
Двое урок отодвинули стоявший в углу горницы тяжелый старинный комод, а третий поднял находившуюся под ним крышку люка в подпол. Ребят грубо схватили и потащили к люку. Вниз вела прочная деревянная лестница, уходившая в темноту. Ребят по одному спускали в люк и аккуратно придерживали во время спуска по лестнице - по каким-то причинам тюремщикам был важен их внешний вид.
Подпол был достаточно высок - можно было стоять почти в полный рост лишь слегка наклонив голову. Лучи солнца, проникавшие в подпол через открытый люк, высвечивали земляной пол и стоявшие невдалеке ящики с картошкой, а где-то в глубине в темноте слегка поблескивали стоявшие на стеллаже банки с какими-то домашними заготовками.
Люк захлопнулся и подпол полностью погрузился во тьму.
- Васька, ты что ли? - Раздался из темноты чей-то шепот.
- Я, дядя Миша! - Ответил Вася.
- А с тобой кто? - Спросил тот же шепот.
- А это мои друзья - геологи из экспедиции, помните я вам о них рассказывал. Научный руководитель Никита и студенты - Света, Игорь и Алеша.
- Ну тогда разрешите представиться, майор милиции Михаил Иванович Кордонов, здешний участковый. - Ответил шепот с ироничной интонацией.
- Что случилось, дядя Миша? Почему вы в подполе, а в вашем доме хозяйничают бандиты? - Удивленно спросил Вася.
- Да не только он здесь. Еще я, Корней и Димка-болгарин. - Послышался из темноты тихий женский голос.
- Только потише ребята, не стоит лишний раз напоминать тем выродкам, которые нас сюда запихнули о себе. - Снова послышался шепот участкового. - Идите сюда поближе, только осторожно - там ящики с картошкой стоят, да кадушки с клюквой.
Ребята осторожно на ощупь стали пробираться на голос. Наверху слышался скрип половиц и похабная ругань. Судя по всему, Джохар ушел, а остававшиеся в избе урки вновь усаживались за игру в нарды.
- Дядя Миша, что же такое в деревне творится? - шепотом спросил Вася. - Как же вас сюда засунули? Откуда у них столько оружия?
- Да приехал сюда еще вчера под вечер этот Кугельман со своими абреками и заявил, что вы спьяну двух рабочих убили и сбежали. Но я то хорошо знаю, что ты, Вася, не пьешь спиртное...
- Не пью, дядя Миша, и не понимаю зачем другие эту гадость пьют...
- Да и остальные вроде люди приличные. А вот терпилы - записные уголовники, вся биография - украл-выпил-сел. Понял я, что если вы и порешили их, то за дело, а скорее всего защищаясь. Да вот с дуру прямо это и ляпнул Кугельману. Эх нельзя с моисеевым племенем так прямолинейно! И не обратил внимания, что один из его урок у меня за спиной стоял. В общем все просто - удар сзади по голове, а очнулся уже здесь связанный по рукам и ногам. Хорошо, что в углу подвала стальная арматура у меня лежит. Она ребристая и я смог об нее веревки на руках перетереть, а затем освободив руки и ноги развязал. Пока я лежал без сознания да с веревками разбирался почти вся ночь прошла. А за ночь кугельмановская банда прошмонала деревню и отобрала у мужиков ружья. Сколько отобрали - точно не знаю, но всего в деревне было двадцать шесть ружей - берданок да двустволок. Помповое ружье только у меня было. А рано с утра эти урки сюда Ирину, Корнея да Димку засунули. Их тоже связали, но я им уже помог освободиться.
- Так не уж то никто в райотдел не сообщил, что на деревню бандиты напали?! - Удивился Вася.
- Вроде послали мальца Пашку, но не думаю, что толк выйдет. Самое главное - я сегодня с утра слышал как Кугельман по сотовому со своим начальством говорил. В райотделе начальничек-то продажный да и меня он терпеть не может. Дадут ему на лапу и не поедет никто к нам сегодня на помощь, во всяком случае не поторопятся поехать. А завтра сюда приедут какие-то спецы из кугельмановской конторы, это уже после того телефонного разговора Кугельман своим абрекам объяснял, а я здесь все слышал. Абреки да урки в большинстве своем тупые подобрались, лишь некоторые хоть чуть-чуть соображают. В общем эта кодла порывалась меня сразу замочить, а Кугельман и его контора хитрее - они хотят меня убить так, что бы это на вас свалить. Всей этой уголовной шушере они поручить такую тонкую мокруху не решились, а пришлют сюда каких-то спецов по подобным делам. А своим уркам Кугельман дал команду нас стеречь и беречь, что бы спецам на расправу мы достались в целости и сохранности, скорее всего что бы на трупах не было ненужных следов. От такой комбинации им двойной выигрыш и они сами как бы ни при чем, и вас будут разыскивать как особо опасных убийц.
- И что теперь делать будем, дядя Миша? - Жалобно спросил Вася.
- Что, что! Валить отсюда будем! - Раздался женский шепот, вероятно принадлежавшей той самой местной докторше Ирке. - Мы уже начали копать подземный ход.
- В общем хорошо, что я так и не успел пол в своем подполе забетонировать - хоть уже и цемент купил, и арматуру. Она, кстати, весьма пригодилась. - Опять продолжил участковый. - Копать здесь немного, так что к ночи успеем. Уходить будем как стемнеет. Понадеемся, что проскочим мимо вражьих часовых, и, что спецы по мокрым делам приедут только завтра утром как говорил Кугельман.
3. Опять в бегах.
Когда подкоп был уже достаточен, что бы выглянуть наружу, то солнце уже садилось озаряя крыши домов багровыми отсветами. Еще почти час ушел на то, что бы расширить подкоп. Работу замедляло то, что работать приходилось почти в полной темноте и стараться копать и вытаскивать грунт как можно тише, что бы не услышали сидевшие наверху в избе урки. Когда уже совсем стемнело, начали осторожно выбираться на поверхность. Старый милиционер выбрал место для подкопа очень грамотно - со стороны избы выходившей на огород да рядом с сараем, к тому же это место снаружи скрывали густые заросли малины.
Вооружились лежавшими в подвале кусками арматуры - тяжелыми метровой длины стальными прутьями в палец толщиной. Первым выбрался сам майор Кордонов, осмотрелся, прислушался. Вроде все вокруг было спокойно, лишь в избе раздавались громкие пьяные голоса. Кордонов, а за ним и все остальные осторожно поползли на четвереньках по тропинке меж кустов смородины к дальнему концу огорода.
Благополучно миновали огород. Кордонов и Вася, стараясь не шуметь, отломали от деревянного забора три доски и через получившуюся дыру все выбрались из огорода. Далее следовало пройти по тропинке между огородами селян и прудом. Пошли осторожно, пригибаясь, что бы силуэты не выделялись в темноте над невысокими заборами.
Неожиданно где-то впереди скрипнула калитка и послышались шаги. В блеклом свете звезд показался широкоплечий силуэт с ружьем на плече. Он шел как раз по направлению к беглецам. Беглецы присели и прижались к забору, пытаясь остаться незаметными в темноте. Всего в нескольких метрах от них шедший остановился и вспыхнувший огонь зажигалки осветил скуластое азиатское лицо с раскосыми глазами и сигаретой в зубах. В этот момент к нему бесшумно метнулась невидимая во мраке тень. Глухой удар, зажигалка погасла и послышалось нечленораздельное мычание. Затем еще один удар, от которого что-то хрустнуло, и вновь наступила ночная тишина.
- Все нормально. - Послышался шепот Васи. - Этого я сделал. Придурок решил покурить в дозоре - самый лучший момент для снятия часового.
- А чего, тебя, Васька, неплохо в десантуре натаскали, а? - Шепотом ответил участковый. - Судя по хрусту ты ему что-то сломал...
- Ага, дядя Миша, шею от черепа отделил, что бы уж наверняка. Как инструктор по рукопашному бою учил. Теперь у нас и ружьишко есть, сейчас гляну что в карманах у него... Таак... Пять патронов, нож, сигареты, немного денег... Вроде все. Сигареты выкидываю, все равно никто из нас не курит.
- Молодчина! Ладно теперь дальше потихоньку пошли - до леса уж недалеко осталось.
Остаток пути по окраине деревни преодолели без приключений, но там где тропинка уходила в лес, на опушке сидел часовой с ружьем и покуривал сигарету. По огоньку сигареты его и удалось увидеть издалека. Обойти часового было сложно - вдоль опушки рос кустарник, треск которого мог быть ему слышен в ночной тишине.
- Это враг, напасть надо. Вася, дарагой, дай ножик. - Послышался шепот Димки с явным кавказским акцентом. - Сейчас я подползу поближе и сниму падлу.
Вася отдал ему нож и Дмитрий по-пластунски пополз к вражескому часовому. Тихо просвистел в воздухе летящий нож. Блеснул в темноте стальной клинок. Глухой удар, тихий предсмертный стон и тело часового рухнуло в траву. Путь был свободен. Дмитрий вытащил из трупа нож и, вытерев его об одежду убитого, вернул Васе. Участковый быстро подобрал выпавшее из рук покойника ружье и обыскал его карманы. Улов был небогат - четыре патрона, пачка сигарет да еще один нож. Стараясь не шуметь, тело оттащили в лес и спрятали в густом кустарнике, забросав ветками и листьями.
- Все, генацвали, отбегался. - Резюмировал Дима. - Вот так же я когда-нибудь поймаю и прикончу этого масонского ублюдка Шеварнадзе, который сначала вместе с пятнистым выродком развалил Великую Империю, за которую пролило свою кровь не одно поколение моих предков, а затем узурпировал власть в Грузии и вверг ее в гражданскую войну.
- Дима, так Вы, вроде болгарин? - Удивилась Светка.
- Да, я до сих пор гражданин Народной Республики Болгария. - Пояснил Дима. - Так уж получилось, что гражданство СССР получить не успел, пока мое прошение рассматривали, Союз развалился. А быть гражданином жалкой Россиянии, которую и сами Русские не считают своим государством, для меня, потомка грузинских князей, из поколения в поколение служивших Великой России, унизительно.
- А как же Вы болгарином стать умудрились?
- Мой прапрадед был полковником русской армии, служил в кавалерии. В боях на Шипке был тяжело ранен, лишился ноги. Так он и остался в Болгарии. В Первую мировую мой прадед работал агентом разведки русского генерального штаба, во Вторую мировую мой дед был агентом НКВД, а после войны служил в болгарском КГБ. Отец так же пошел по его стопам. Меня с детства готовили к службе в органах, но отец и дед хотели, что бы я служил непосредственно России. Когда мне исполнилось восемнадцать лет, дед, пользуясь своими связями в Москве, отправил меня в Россию. Было это в 1991 году. Союз развалился, а за ним развалился и КГБ. Прием в училище сократили и я оказался на улице. А тем временем на моей исторической родине - в Грузии началась гражданская война, развязанная подлым деспотом - масоном Шеварднадзе, сообщником Горбачева. Три года сражался я против Шеварнадзе, сначала в рядах сторонников Гамсахурдиа, затем вместе с абхазами и сванами. Был ранен, меня переправили в Россию. Но даже раненного меня пыталась найти грузинская мафия за то, что я зарезал вора в законе, командовавшего отрядом тбилисских карателей и зверски пытавшего мирных жителей в Сухуми. Пришлось спрятаться здесь в небольшой удаленной деревне. Вот так я здесь и осел. Ладно, хватит болтать, уходить надо.
- А ножи ты классно кидаешь. - Сделал комплимент Алексей.
- Дед учил. Он так много гитлеровцев и их приспешников на тот свет отправил. А затем в Корее и поголовье американцев слегка уменьшил. - Ответил усмехнувшись Дима уже на ходу.
Беглецы двинулись в путь по темному ночному лесу то и дело натыкаясь на ветки и спотыкаясь о корни. Но вскоре взошла луна и ее свет, пробиваясь сквозь густую листву, хоть как-то осветил петляющую меж деревьями узкую лесную тропу. Примерно через час вышли к лесному ручью, умылись его чистой и холодной водой. А затем устроили на берегу привал. Отдохнули и перекусили взятыми с собой из подпола припасами.
- Ну что, товарищи, что дальше делать будем? Куда двинем? - Начал Никита.
- Сложно сказать. - Ответил участковый. - Самое логичное - идти в Камбрийск или в Драссенск, а потому туда идти и нельзя. Дорогу на Камбрийск они перекроют обязательно, а могут и в самом Камбрийске нас поджидать. На подполковника Аганбегяна, начальничка тамошнего, надежды нет никакой - он может нас всех слить и возьмет за это недорого. В Драссенск можем попробовать ломануться. Но во-первых дорогу на Драссенск они скорее всего тоже перекроют - людей у них достаточно, а во-вторых майор Дуренько, что в драссенском отделении командует, из той же компании, что и подполковник Аганбегян.
- А отец Водкин, поп драссенский? - Вставила Ирка.
- Да, папаша Водкин хоть и алкаш, и святоша хрюсовский, но вроде как более-менее честный и о патриотизме поговорить любит да дерьмократов поругать. Думаю ему можно доверять. Может и поможет чем, если мои коллеги, христос-идол их подери, нас подведут. - Согласился Кордонов. - Есть еще и Санмонск, но там милиции нет вообще, зато бандитов полно. Это их город, они его полностью контролируют и некое подобие порядка даже там поддерживают. Мрачный городишко - кабаки да притоны. В тамошних магазинах можно купить что угодно от импортных шмоток и деликатесов до наркотиков и оружия.
- Может в Драссенск пойдем, он вроде ближе. Не по лесам же болтаться. - Предложила Ирка.
- Ну ладно, в Драссенск, так в Драссенск. - Согласился Кордонов. - К тому же там есть аэродром, может ребятам удастся в Медунск улететь оттуда.
- Может лучше сразу в Питер лететь или хотя бы в Москву. - Предложила Светка.
- В Питер или Москву не удастся. Из Драссенска нет регулярных рейсов, там так - сельхозавиация да пара частных самолетов. - Разочаровал Светку участковый. - Так что если кто-то до Медунска подкинет и то хорошо будет. Медунск все же столица губернии - там и милиции полно, и ОМОНа, и ФСБэшников. Там можно не бояться Кугельмана с его бандой. Тамошние стражи порядка конечно тоже продажны, но стоят на порядок дороже.
- Так что же решим? - Включился в обсуждение Корней.
- Думаю двигать в Драссенск к папаше Водкину. Вы у него остановитесь, а я попробую с Дуренько встретиться. Должен же он будет принять к кугельмановской шайке хоть какие-то меры, хотя бы вас от этих отморозков защитить. Хотя есть риск, что тех двух шмурдюков на вас повесят, да вдобавок мы сейчас еще двоих завалили. У тебя, Никита, есть какие-нибудь соображения? - Резюмировал участковый.
- Да у меня-то какие могут быть соображения. Я же ни мест этих, ни людей, а уж тем более начальства не знаю. Я все по лесам ходил, да над микроскопом сидел. С местным начальством Кугельман, христос-идол его подери, общался. - Ответил Никита. - Так что, если вы считаете, что следует идти в Драссенск, то значит следует идти в Драссенск. Ни у кого нет более возражений?
Возражений не было и отряд, немного отдохнув, двинулся по лесной тропе дальше. Шли почти всю ночь. Под утро в предрассветном тумане вышли к опушке леса. Далее простирались поля, часть которых была скошена. Вдали была видна дорога.
- Вот и дорога на Драссенск. Большую часть пути мы прошли по лесу и здесь по дороге осталось километров десять. - Сказала Ирка, вглядываясь в стелящийся по полям туман. - Можно надеяться, что если бандиты и выставляли засаду, то где-то недалеко от Омерты, где дорога идет через лес. А здесь поля до самого Драссенска, спрятаться негде. Да и места обитаемые - дальше ферма, а от нее до Драссенска - рукой подать.
- Только я думаю, что брести в тумане по полю - гарантированно переломать ноги. - Зябко кутаясь в куртку, мрачно высказалась уставшая Светка. - Да и отдохнуть нам бы не помешало.
- Разумно. Отдохнем здесь в лесу, где не так сыро и холодно как в поле. А на рассвете пойдем дальше. - Поддержал Светку Корней. - Тем более, что днем в поле и засаде спрятаться негде.
При этом никто и не подумал, что днем в ясную солнечную погоду путникам еще сложнее скрыться на идущей среди полей дороге, чем потенциальной засаде. Вздремнули в лесу, в сухом сосняке, сделав подстилки из лапника. А когда меж стволов пробились лучи восходящего солнца, двинулись в путь, ежась от утренней прохлады. Туман над полем еще держался, хоть и стал уже легким и почти прозрачным. Трава в поле лишь слегка колыхалась под дуновениями почти не ощутимого ветерка, а над ней уже жужжали первые насекомые, приступившие ни свет, ни заря к сбору нектара.
От такой благостной картины на душе у путников стало веселей. А вставшее солнышко уже начало припекать. К дороге подошли уже слегка сонные и разморившиеся от тепла и спокойствия. Сказывалось и напряжение последних трех суток. Дорога была пуста, а вдалеке виднелась ферма - коровник, обнесенный забором сад и добротный каменный дом под сенью нескольких раскидистых старых дубов.
4. И вновь продолжается бой.
В таком полусонном и благостном состоянии отряд и подошел к ферме. Ничто не предвещало неприятностей. Но неожиданно со стороны фермы прогремел выстрел. Сразу смолкла трескотня кузнечиков и щебетание птиц. Наступила гнетущая тишина. Путники от неожиданности застыли прямо посреди дороги. Из оцепенения их вывел грохот второго выстрела. Прямо посреди дороги среди поля застывшие без движения беглецы представляли собой великолепную мишень, и будь у стрелявшего нарезное оружие - кого-то из беглецов уже, скорее всего, не было бы в живых, так как стреляли явно на поражение. Но картечь из дробовика лишь полоснула по песку на обочине дороги, обдав путников песком и подняв облачко пыли. Стрелявший явно поторопился, открыв огонь с большого расстояния из дробовика. Это и спасло беглецов. После второго выстрела они вышли из оцепенения и бросились в высокую еще не скошенную траву придорожного поля, где и залегли, изготовив к ответной стрельбе два свои дробовика.
Угрожающая тишина еще некоторое время висела над полем, а затем вновь постепенно, как бы нехотя, возобновили свои песни птицы и кузнечики. А стрелявший или стрелявшие не показывались и более не стреляли. Беглецы внимательно наблюдали за фермой, стараясь не особо приподниматься из травы, но ферма казалась безлюдной.
- Ну, что бой, так бой. - Негромко произнес Кордонов. - Интересно, сколько их там. Нарезных стволов у них явно нет, только дробовики. Какие будут предложения. Будем прорываться или обойдем?
- Прорываться рискованно, а обходить... - Задумчиво произнес Вася. - Или большой крюк делать придется, или ползком, или риск получить заряд картечи. Крюк делать или ползком передвигаться - долго, а время сейчас терять нельзя. Враги могут сообщить о боевом контакте, вызвать подкрепление и тогда нам точно крышка. По-моему надо идти на прорыв, хоть и опасно это.
- Правильно, нечего от врагов прятаться. Раз перед нами враг, значит его убить надо. - Поддержал Дмитрий. - Пусть эти ничтожества собственной кровью умоются.
- Заодно и стволами может прибарахлимся. - Усмехнулась Ирка. - Если в живых останемся...
- Ладно не унывать и не трусить. Мы же бойцы, а не депутаты! Вперед! За Родину! За Сталина! На Берлин! - Сказал Вася и по-пластунски пополз к ферме. За ним поползли Кордонов и Дмитрий. У Васи и Кордонова были дробовики, а у Дмитрия два ножа. Остальные хоть и были без оружия, но тоже поползли вслед за тремя основными бойцами.
Вдруг около одного из дубов колыхнулись кусты и грохнул выстрел. Картечь просвистела в траве совсем рядом с Дмитрием, который полз впереди. Кордонов и Вася приподнялись в траве и выстрелили один за другим туда, где мог прятаться стрелявший. В ответ из-за угла ближайшей постройки - большого деревянного коровника бабахнуло три пистолетных выстрела. Бойцы залегли.
Из каменного дома выбежал еще один вражина с помповым ружьем и побежал к коровнику, вероятно намереваясь занять позицию за его углом. Вася выстрелил и попал. Но расстояние было большое и картечь лишь слегка задела врага. Он споткнулся и, выругавшись, упал. Те двое врагов, что укрылись в кустах под дубом и за углом коровника начали стрелять по Васе, но не попали.
Тем временем Дмитрий дополз до невысокого забора, ограждавшего выгон для скота и под его прикрытием пополз к коровнику. За ним последовал и Кордонов. Обогнув под прикрытием забора коровник, они привстав пошли вдоль его стены. К этому времени раненный враг успел доползти до того угла коровника, где сидел его сообщник с пистолетом, и пару раз выстрелить в Васю. Одним из выстрелов Васю все же зацепило - несколько картечин расцарапало ногу. Но и Вася не остался в долгу - метким выстрелом попал в угол коровника и от него полетели щепки. Враг с пистолетом, укрываясь от града острых щепок, отскочил, высунувшись из укрытия и получил несколько дробин из следующего васиного залпа.
Сразу после этого с противоположной стороны коровника показались Кордонов и Дмитрий. Дмитрий метким броском воткнул нож меж лопаток обладателя пистолета, а Кордонов чуть ли не в упор разрядил свой дробовик в раненного обладателя помпового ружья. Сидевший в кустах под дубом боевик выстрелил, попав в ногу Дмитрию, и бросился бежать. Кордонов бросился за ним, стреляя на бегу. Первых два выстрела он промазал, а на третьем заряд картечи сбил убегавшего врага с ног.
Со стороны дома бабахнул пистолетный выстрел. Кордонов упал на землю, вогнал в ствол патрон и выстрелил. Послышался звон разбитого стекла, а за ним еще пара пистолетных выстрелов. Кордонов укрылся за деревом и выстрелил еще раз. На такой малой дистанции поединок был не равным за счет того, что скорострельность ружья у майора определялась скоростью с которой он его переламывал и загонял в ствол патроны. Да и патронов у него оставалось всего четыре штуки. Вася, лежавший с ружьем в поле попытался встать, но задетая картечью нога не позволила ему прийти на помощь Кордонову. С Дмитрием все было еще хуже - он попытался встать на раненную ногу, но упал, потеряв сознание от болевого шока.
Ирка бросилась к раненному Дмитрию, но возобновившаяся пистолетная стрельба из дома заставила ее залечь. Кордонов выстрелил по дому еще раз, но судя по всему безрезультатно. Положение спас Никита. Он не смотря на стрельбу добежал до коровника и схватил помповое ружье убитого врага. Со стороны дома вместо очередного выстрела послышался щелчок - у врага кончилась обойма. Никита бросился к дому, но в проеме окна уже появилась фигура врага, вщелкивающая обойму в рукоятку пистолета. Никита, передернув цевье, вскинул свой помповик. Враг выстрелил первым и отпрянул от окна. Пуля просвистела почти у виска Никиты. Никита тоже выстрелил, но картечь только выбила щепки и остатки стекла из оконной рамы. Никита передернул цевье и выстрелил еще раз. И как раз в этот момент в окне появился враг. Появившаяся в окне рука с пистолетом дернулась и исчезла. В доме раздался вопль. Никита бросился к окну, а Кордонов к дверям.
Когда они подбежали, в доме уже никого не было. В комнате из окна которой стреляли на полу валялся 9-мм пистолет Beretta 92F, а кровавые следы вели к дверям, находившимся с противоположной стороны дома. Судя по всему бой был закончен. Трофеи составили помповое ружье, охотничью двустволку и пистолет. При обыске дома нашли в шкафу еще одно помповое ружье и коробку патронов, а в чулане связанного хозяина фермы и его жену. На кухне взяли так же рюкзак с консервами, принадлежавший убитым врагам. Обыскали трупы врагов, изъяв из бумажников приличное количество денег и одно удостоверение службы безопасности концерна "Россия-трейдинг". Судя по всему засада приготовилась сидеть на ферме по меньшей мере несколько дней.
- Папаша, мы возьмем твое ружьишко попользоваться. Ты же не возражаешь? - Дружелюбно улыбнулся фермеру майор Кордонов. Фермер пробурчал что-то невнятное - он с одной стороны не мог отказать своим спасителям, да и побаивался, с другой стороны ружьишка ему было явно жалко.
У Васи рана на ноге оказалась пустяковой - просто большая царапина. Ирка профессионально ее обработала и забинтовала. А вот с Дмитрием дело было неважно - ему в ногу попало шесть дробин. Пять дробин прошли на вылет, а одна осталась под кожей почти на выходе. К счастью ни кость ни крупные сосуды не были задеты. Ирка вытащила застрявшую дробину, обработала и перевязала рану. Самостоятельно Дмитрий идти не мог и пришлось, сколотить из имевшихся на ферме досок для него носилки. Когда носилки были готовы, Игорь, глубокомысленно заявив "Пригодится!", сунул в рюкзак пасатижи.
- Ага! - Ехидно прокомментировала Светка. - Как в том анекдоте про эстонца: "Нэ прыггодылос"!
Напившись деревенского парного молока и закусив копченой свининой из запасов фермера и белым хлебом с его кухни, отряд двинулся в направлении видневшегося вдали Драссенска. Из-за возни с раной Дмитрия на ферме провели почти час, да и идти, неся раненного Дмитрия, пришлось весьма не быстро. В тоже время существовала опасность того, что сбежавший враг вызовет подкрепление. Потому бойцы с опаской постоянно оглядывались, опасаясь погони.
Но до окраины Драссенска добрались без приключений. Драссенск был небольшим небогатым городом, застроенный одноэтажными частными домами. На северной окраине городка находился аэродром, огороженный забором из металлической сетки. За забором стояли аэродромные постройки - одноэтажные бараки с обшитыми вагонкой стенами, а вдали за ними виднелись летное поле и ангары. Почти километр дорога шла вдоль забора и только когда забор заканчивался уже и начинался собственно город.
- Дядя Миша! - Обратилась к участковому Ирка. - Может сначала к Водкину заглянем. Надо бы Димку получше перевязать, а то у него повязка кровью пропиталась.
- Хорошо. - Ответил майор. - Вы идите к Водкину, знаете где его синагога стоит? А я пойду к местным ментам про Кугельмана и его бандитов докладывать. Кстати, если Водкина не будет в синагоге, то он, скорее всего, в пивной ошивается, алкаш старый...
- Это то я знаю... - Мрачно согласилась Ирка. - А как нажрется так ко мне лезет. Если лишь слегка выпьет, то облапать пытается. А если основательно нажрутся, то зовет к себе в синагогу исповедоваться.
- Вот похабник. - Хмыкнула Светка. - Впрочем, все хрюсы таковы - это они только на словах праведники, а на деле пьяницы и похабники.
- Ну, почему же?... - Не согласилась Ирина.
- Ну не все конечно. - Продолжила не смутившись Светка. - Большинство из них женщинами вообще не интересуется - друг друга в попку удовлетворяют или по малолеткам специализируются.
- Света, за что ж вы так христиан не любите... - Покачала головой Ирина.
- А объясните, уважаемая Ирочка, - Вступил в разговор Леха. - за что мы, Русские, должны любить эту касту изменников, предавших Русских Богов и наших Предков, и поклоняющихся заморским христианским идолам? А? За что? За кровавое крещение Новгорода? За феодальную раздробленность? За то, что монгольским ханам задницу лизали?
- Но ведь христианство создало централизованное государство...
- Только вот до крещения и без этого централизованного государства и Царьград брали, и Хазарский каганат. А вот после крещения друг друга в усобице резать стали...
- Ладно, хватит вам, горячие эстонские парни... - Примирительно сказал Вася и добавил. - Но Леха прав - тот кто христианскому Христу-идолу поклоняться стал, предав наших богов, предал Нацию.
- Да я, в общем, и не защищаю христиан. - Начала оправдываться Ирина. - Я просто удивилась такому агрессивному отношению к иноверцам.
- Не просто к иноверцам, а к изменникам, к сукам. - Мрачно сказал Вася. - Ведь есть разница между вражеским солдатом и перебежчиком из своих. Есть?
- Есть. - Согласилась Ирка.
- То-то же! Изменников всегда сразу к стенке ставят без разговоров.
- Эх, если бы всегда. - Сказал Никита. - Сейчас ведь по всей России изменник на изменнике сидит и изменником погоняет. И никто их не стреляет.
- Уточню, пока еще не стреляет. - С боевым блеском в глазах сказал Леха. - Но наступит день, пройдет она, так называемая "гласность", и вот тогда госбезопасность припомнит вражьи имена.
- Ладно ребята, хватит болтать. - Вернул всех к реальности Кордонов. - Я пошел в райотдел, а вы топайте к папаше Водкину.
И помахав на перекрестке рукой, майор свернул на улицу, ведущую к райотделу. А отряд с раненным Дмитрием на носилках пошел дальше к центру города, где над крышами домов возвышалась увенчанная крестом колокольня городской синагоги. Прохожие оборачивались и иногда провожали взглядами группу молодых людей в изодранной и перепачканной одежде с ружьями, несущих на сколоченных из досок носилках раненого в окровавленных бинтах. Но никто не задавал никаких вопросов, наоборот - прохожие старались держаться подальше от отряда и избегали встречаться взглядом с бойцами.
До синагоги добрались без приключений. Внутри было пусто и прохладно. У икон, христианской разновидности идолов, стояли потухшие свечи, противно воняло ладаном, но никого не было. Келья, в которой жил отец Водкин, была заперта на висячий замок.
- Понятно, значит святоша как всегда в баре. - Вздохнула Ирина. - Пошли, это недалеко.
Бар действительно был совсем рядом с синагогой. Оставив раненого Дмитрия с Иркой в прохладном зале христианского капища, отряд пересек небольшую площадь и оказался перед одноэтажным обшарпанным зданием с вывеской "BAR-Пиво-Водка". В помещении бара народа практически не было и когда отряд вошел, то стоявший за стойкой бармен с идиотской бородкой "а-ля Мефистофель" сразу улыбнулся дежурной улыбкой:
- Добрый день, господа! Чего желаете-с? Пивка-с? Есть "Синяя борода" и "Драссенское No.4"... Водочки-с? Хорошая, не паленая, фирма гарантирует... Или, может быть, коньячка-с? Есть армянский, грузинский, бренди...
- Слухай сюды, работник торговли и общепита! - Прервал его Вася. - Лучше притарань чего-нибудь поесть и расскажи, где нам папашу Водкина сыскать. Да и не забудь, что мы не узкоглазые азиаты и собачатину не едим...
- Ну, что вы, джентльмены, мы-с подаем только экологически чистую пищу. Вот например шаверма-с, очень знаете ли ныне популярна... Кавказская кухня...
Вася взглянул на бармена исподлобья и тихо сказал - Ты че, не понял, мы не едим собачатину?...
- Да, да, конечно! - Закивал головой бармен. - Но специально для вас я собирался приготовить ее из курятины. Но не хотите - я не настаиваю. Все едят, всем нравится, знаете ли... И никто, заметьте, не жаловался, что собачатина чем-то хуже свинины или курятины...
- Мы не все! - Резко заявила Светка. - Пять тарелок солянки, пять двойных порций пельменей, десять пирожков с капустой и пять чашек кофе с молоком. И на десерт - папашу Водкина!
- А-а... папашу Водкина в смысле... на десерт... - Заикаясь проблеял испуганный бармен.
- На десерт - значит на десерт! - Весьма понятно растолковала Светка. - Поговорить мы с ним хотим... А ты чего решил, что мы его съедим? Нет, как уже сказал мой коллега, мы не питаемся собачатиной. Лишь изредка заживо едим барменов, которые или медлительны, или кормят плохо...
- Не думаю, что вам удастся с ним поговорить, святой отец изволил уединиться, что бы мирская суета, не отвлекала его от общения с богом...
- И где этот святоша уединился? - Спросил Никита.
- А вон под тем столиком... - И бармен указал на торчавшие из-под дальнего углового столика ноги в черных брюках и черных нечищеных ботинках.
Попа вытащили из-под стола и посадили на стул. Поп мычал что-то безсвязное и вяло сопротивлялся. Бойцы уселись за стол и пока бармен готовил еду, а святой батюшка приходил в себя, бойцы, что бы скоротать ожидание, уставились на висевший над барной стойкой телевизор. По телевизору какой-то хмырь в очках, брызжа слюной, доказывал, что федеральный центр объедает несчастную Арульканскую губернию и на основе каких-то заумных расчетов доказывал, что в землях губернии скрыты огромные запасы нефти, способные сделать каждого жителя губернии миллионерам.
- Что за чушь! - Хмыкнул Никита. - Вот уж чего, а нефти здесь явно нет. Во всяком случае в серьезных количествах.
- Да даже если бы и была, то фиг кто им бы дал бы разбогатеть. - Мрачно сказал Игорь. - Вот, например, лес. Что здесь, что на Новгородчине или Псковщине, - лес вывозят круглосуточно. И машинами, и поездами, и кораблями. Получают миллионы. А что достается народу? А ничего! Только пни на месте некогда прекрасных лесов! А все денежки кладут себе в карман дельцы да чиновники. С нефтью всегда та же картина. Только дельцы и чиновники рангом повыше все себе загребают, даже своим местным собратьям оставляя лишь крохи.
- Да не может здесь быть нефти! - Достаточно громко продолжил Никита. - Мы здесь бурили и никаких следов нефти! До нас бурили! И до "перестройки" бурили, а тогда геологоразведка велась не в пример серьезнее, чем сейчас. И тогда никакой нефти не нашли!
- Вот тогда не нашли, а сейчас нашли! - Вступил в дискуссию подошедший с подносом бармен. - Потому, что тогда были совки, которые ничего делать не умеют. А теперь свобода и рыночная экономика как на Западе. Раньше работали на дядю, то есть на государство и имели с этого кукиш с маслом.
- Ага, а сейчас чего имеют? Кукиш без масла... - Ехидно вставила Светка.
- А сейчас люди стали на себя работать - вот и результат, нефть в нашей губернии нашли. - Продолжал бармен, снимая на стол тарелки с подноса.
- Ха, раньше геологи очень неплохо зарабатывали. - Сказал Игорь, посмотрев на бармена как на дурачка. - При Брежневе конечно так себе, но тоже неплохо. А вот при Сталине и зарплата была хорошая и премии сыпались как из рога изобилия. Вот мой дед, тоже был геологом, так мог иметь трехкомнатную квартиру, дачу под Питером, автомашину "Победа". В войну его отозвали с фронта и отправили на Урале железную руду искать. К сорок пятому дедушка получил, работая в тылу, четыре ордена и сталинскую премию. Вот так Вождь геологов ценил, не то, что нынешние кремлевские клоуны...
- Кстати, а давно эту нефть нашли? - Поинтересовался Никита.
- Вчера, наверное. - Ответил бармен. - Сегодня с утра по телевизору только про это и говорят. Вот народ и думает - зачем нам эта Россия, раз нефть есть. Так все себе федеральный центр забирать будет, а так все народу достанется.
- Щ-щас! Так вам Путин с Чубайсом все и отдадут. - Ехидно вставила Светка. - Размечтались. Кто ж вам даст! Все приберет или путинская кодла, или пиндосы, или, на худой конец, местные шакалы. У вас валят лес и чего? Много из денег за погубленный лес народу перепадает?
- Не знаю, что там с лесом, а мне на жизнь хватает. - Сказал бармен несколько смутившись. - Вообще, по моему мнению, нехорошо считать деньги в чужом кармане.
- А еще хуже, таскать деньги из чужого кармана. - Философски заметил Никита. - А уж обворовывать страну и народ это - совсем нехорошо. Кстати, а как эту нефть нашли по телевизору не говорили?
- Говорили. Ее один профессор-математик из камбрийского университета вычислил на основе каких-то интегралов. Его сегодня уже трижды показывали. Он даже формулы своих вычислений показывал и все объяснял. Никто, правда, ничего не понял, но всем ясно раз такой видный ученый на основе таких больших формул нефть вычислил, значит она точно есть.
- Странно, что до него все считали, что здесь не может быть нефти. - Задумчиво сказал Никита. - Но только обычно нефть считается найденной, если ее определит разведочное бурение. Тогда и по телевизору можно объяснять. А так какой-то математик что-то насчитал и вся губерния уже забурлила. И ведь даже не геолог, а математик...
А по телевизору тем временем показали "демонстрацию трудящихся" в Медунске с требованиями отделения Арульканской губернии от России. Собственно, это даже была и не демонстрация, а просто пикет из примерно трех десятков потрепанных личностей с сепаратистскими плакатами. Но оператор снимал их на фоне прохожих и зевак так, что бы создать впечатление большой толпы. Сначала корреспондент взял интервью у одного из сепаратистов, представив его как местного лидера Союза Либеральных Сил, а затем у заместителя начальника медунского ГУВД, который причмокивая "авторитетно" заявил, что в митинге приняло участие около двух тысяч человек и что это якобы говорит о воле народа к образованию суверенной Республики Арулько.
Бармен закончил расставлять тарелки с солянкой, забрал поднос и ушел. Молча съели солянку, а затем и поданные барменом пельмени. За кофе вспомнили об Ирине и Дмитрии и взяли для них бутербродов и пирожков. Тем временем пьяный поп более-менее пришел в себя. Купили ему бутылку пива на опохмелку и, взяв его под руки, повели к синагоге.
К моменту появления основных сил отряда Ирка уже перевязала Дмитрия свежими бинтами. И они оба были очень рады бутербродам и пирожкам. Водкина посадили на скамейку и всучили ему бутылку пива.
- О, так вы от товарища Кордонова. - Дружелюбно заявил, пришедший в себя, священник. - А нет ли с вами той женщины, Ирины. Она такой замечательный собеседник.
Ирка тихо спряталась за широкой спиной Васи.
- Не-а, папаша, она дома осталась. - Невозмутимо произнес Вася.
- Как жаль, она, знаете ли, такой интересный собеседник. - Покачал головой поп. - Так говорите, вам нужна помощь. Что ж, ради такого хорошего человека как товарищ Кордонов я вам помогу. Можете остановиться на подворье моего храма. Да будет милостив господь бог!
- Да не волнуйтесь, папаша, мы не надолго. - Сказал Никита.
- Да куда ж вам спешить. С раненым то! Остановились бы у меня, богу помолились бы, исповедовались бы да просто душевно посидели бы с пузырем наконец. У меня, кстати в келье отменный самогончик припасен - по башке дает круче всякого виски. Может останетесь, а?- Загрустил священник.
- Нет, извини, папаша, дела. - Похлопал попа по плечу Вася. - Ты лучше поведай нам, что в Драссене твориться.
- А чего твориться? Да ничего. Все как всегда. Вот в Медунске и Камбрийске переполох - один профессор математики из камбрийского университета подсчитал, что в губернии полно нефти. Вот там уже с утра начали митинговать как по команде. Независимости для губернии требуют. Вот так! Хотя по мне вся эта нефть - фигня, вот если бы они спирт там нашли - это бы было дело! А нефть!? Ну зачем нам нефть, если у многих и машин-то нет? А вот стаканы есть у всех!
- Да-а, дела... - Вздохнул Никита. - Стоило какому-то математику слететь с катушек, как все вокруг тоже взбесились. Интересно, это, случайно, не заразно?
- Чушь все это. - Вступил в разговор Игорь. - Какой-то очкастый шизик на старости лет фигню придумал, падкое на идиотские сенсации телевидение об этом брякнуло, а народ, задавленный беспросветной рыночной чернухой, ухватился за этот идиотизм как за чудесное спасение...
- Да, в общем похоже на то. - Согласился Никита.
- Что-то дядя Миша долго не появляется. - Встревожился Вася.
- Надо его дождаться. Может он возглавил операцию по отлову кугельмановской банды? - Предположила Светка.
В этот момент, тяжело дыша, в синагогу вбежал измотанный Кордонов. На лице красовался свежий кровоподтек, а мокрая от пота рубаха прилипла к телу. Майор тяжело плюхнулся на скамью и некоторое время молчал, восстанавливая дыхание. Бойцы сгрудились вокруг него и ждали когда он придет в себя - судя по всему он принес явно плохие вести.
- Хреново... Как хреново! - Наконец произнес майор, восстановив дыхание. - Суки! Продались этим ублюдочным олигархам!
- Что стряслось, дядя Миша? - Взволновано спросил Вася.
- Представляете, меня попытались арестовать как участника банды. Якобы я вступил с вами в сговор и вашу банду крышевал.
- Мы же не банда, дядь Миш... - тихо сказал Вася.
- Да я то знаю, что вы нормальные ребята. Мы же вместе в плену у этих бандюг были. Но видать хорошо они местному начальству заплатили. Лично Дуренько меня арестовывал, начальничек местный.
- А как же вы выбрались? - Удивилась Светка.
- Да просто. Когда Дуренько объявил мне об аресте все сотрудники находившееся в дежурке удивились. Ну я и воспользовался замешательством - врезал господину подполковнику по роже, давно мечтал надо заметить, и убежал. Бедолаге сержанту, который попытался меня остановить тоже досталось. Ну а дальше конечно пытались меня догнать. Но куда этим городским увальням за сельским участковым угнаться.
- И что теперь будем делать? - Спросил Вася.
- В Драссенске оставаться долго нельзя, надо уходить. Попробуем проникнуть на аэродром и на каком-нибудь самолетике улететь в Медунск. Если не удастся, то придется топать в сторону Медунска пешком. Можно, конечно, по дороге попытаться обзавестись колесами.
- Когда выступаем?
- Передохнем, перекусим, отсидимся здесь до темноты, а как стемнеет переулками, что бы на патрули не нарваться пойдем к аэродрому. Так что, как поется в песне - и вновь продолжается бой...