Земсков Андрей Валентинович : другие произведения.

Материал для "Император из будущего" Крестьянская реформа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конспективно план крестьянской реформы, которую ГГ осуществит после 1825 года.

  Крестьянская реформа.
  Проведение реформ сопровождается пропагандистским обеспечением и формированием нужных установок общественного мнения. Что-то высказывается открытым текстом на гос.уровне, что-то подается устами каких-либо авторитетов, как их собственная точка зрения, что-то вбрасывается на уровне абстрактного общественного мнения. Используются манипулятивные технологии 21 века - ГГ может и не дословно помнит книги Кара-Мурзы, но что-то из них у него в памяти отложилось.
  
  Пропагандистское обоснование крестьянской реформы:
  1. Причиной всех проблем в России является низкая производительность в сельском хозяйстве. Так как крестьяне не имеют ни средств, ни знаний для повышения эффективности работы, то единственный, кто может спасти Россию, то это помещик. Если помещики сделают труд крестьян эффективным, то и сами будут "в шоколаде", и крестьяне будут сыты и довольны, и Россия станет могучей и процветающей. А тот помещик, который не будет заниматься улучшением хозяйства, губит не только себя, но и всю страну, и других дворян подставляет. Он, как минимум, - нехороший человек и, вероятно, его поместье следует отдать кому-то более достойному. Есть же бедные безземельные дворяне, в отличие от всяких жирных тыловых дармоедов, защающие Отечество на трудной и опасной военной службе. Они же явно достойнее... И уж они-то наведут порядок и урожайность сразу в сто раз поднимут... Если имения у плохих и ленивых помещиков отнять и им отдать в благодарность за верную воинскую службу.
  2. После наполеоновских войн бабла в казне нет. Все что было, раздали дворянам в качестве кредитов, которые они не отдают. А казне нужны деньги на модернизацию армии и флота, строительство железных дорог и заводов. Потому царь не может подкинуть помещикам бабла, даже если бы захотел. А он не хочет, так как уже выданные кредиты не возвращаются и царю обидно. Вот будут дворяне нормально кредиты в казну возвращать, тогда и можно будет обсуждать новые транши.
  4. Для того, что бы научить крестьян более эффективным методам работы, надо сначала обучить их грамоте, что бы инструкции к новой сельхоз.технике могли читать да книжки по агрономии. Как всем известно, бабла в казне нет. Учителей тоже нет. Потому обучение крестьян грамоте полностью ложится на хрупкие плечи помещика. Не-е... Ну государство, конечно, будет помогать! На составление и печать учебников денег кое-как царь наскребет. Но строительство школ, поиск учителей - за все это отвечает помещик. Он же грамотный - может и сам крестьян грамоте учить, все равно ему делать нечего. Не нравиться!? А что поделать, надо... Это важное государственное дело, а кто против, тот - враг царя и Отечества. А возможно даже - тайный масон и сатанист.
  5. Так как повышение производительности труда крестьян сделает Россию великой и могучей, то забугорные враги и, особенно, масоны очень этого боятся. Потому тот, кто осуждает крестьянскую реформу, скорее всего, - масон и враг России, а может и вообще - османский или английский шпион. Если узнаете, что кто-то недоволен политикой царя по крестьянскому вопросу, поспешите на него донести властям, пока он сам на вас не успел донести как на тайного масона.
  6. Возврат долгов казне для дворянина дело чести. И чести не только должника, но и его рода. Дворянин, не вернувший кредит в казну, то есть кинувший на бабло царя, не может быть дворянином. Не выплаченная часть долга должна быть выплачена его родственниками, так как иначе они так же потеряют право на дворянское достоинство из-за бесчестия.
  5. "Морковка" для безземельного дворянства и офицеров - имения, изъятые у разорившихся старых помещиков, царь в будущем может начать раздавать в качестве награды за верную службу. Конечно, царь ничего никому не обещает, но все уверены, что конфискованные имения будут розданы.
  6. Крепостные тоже русские люди, православные. Продавать их в рабство - великий грех. Продажа крестьянина без земли - работорговля. Работорговля - грех. Работорговля - преступление. Работорговцы - нелюди, душегубы и людоеды. Они должны быть сурово наказаны. Для дворянина недостойно заниматься работорговлей, а следовательно если проданные помещиком крестьяне сгинули безвестно, то у такового помещика надо конфисковать имение, а его самого - лишать дворянского звания и подвергнуть суровому наказанию бить, вешать, сжигать, сажать на кол... Ну или просто на каторгу отправить, если что-то более суровое законом не предусмотрено.
  Реформа начинается после подготовки общественного мнения и предварительного "выпуска пара" в разного рода общественных обсуждениях. Одновременно выявляются и нейтрализуются, либо как минимум ставятся на контроль, потенциальные оппозиционеры.
  
  Собственно реформа.
  Предварительно часть имений изымается в казну под разными уважительными предлогами.
  1. Запрет рабовладения (не распространяется на взаимоотношения туземного населения в некоренных губерниях). Запрет на продажу крестьян без земли, что приравнивается к работорговле. Проверка судьбы крестьян ранее проданных без земли. Если они сгинули без вести либо попали к инородцам, помещик и его родня лишается дворянского звания, имущество конфискуется. Виновный отправляется на каторгу, родня в ссылку. Если доносит родственник, то родня не наказывается, а наказание помещика смягчается. При явке с повинной наказание ограничивается неполной конфискацией и ссылкой.
  2. Изъятие в казну всех церковных и монастырских владений (см. церковная реформа), так как церковники обязаны посвящать себя только духовному и не отягощаться материальным богатством и мирскими делами.
  3. Изъятие в казну заложенных имений, исходя из оценочной стоимости, которая занижается гос.банком. Дополнительно взыскиваются средства на приведение изымаемых имений к гос.стандартам (строительство школ, больниц, дорог, мельниц, закупка для крестьян лошадей, скота и сельхоз.инвентаря до установленных норм (минимум по одной лошади и корове на семью)). Если стоимость имения не покрывает долг и помещик не может в течение года выплатить остаток, то он лишается дворянского достоинства, а остаток долга переходит на его родственников, имения которых так же могут быть изъяты. При покладистом поведении проявляется снисхождение к родственникам в виде списания части оставшегося долга. После лишения дворянского достоинства должник в зависимости от размеров невыплаченного остатка долга служит либо до 10 лет солдатом, либо до 12 лет на имперской стройке, либо до 15 лет школьным учителем, либо до 20 лет чиновником.
  4. Для помещиков, находящихся на гос.службе, особенно военных, инженеров и научных работников, специальный порядок по долговым расчетам. Имение формально не изымается, а берется в опеку. Вычет в счет уплаты долга до 1/3 жалования. Дворянского достоинства служилых дворян за долги не лишают. Однако, в случае смерти, имение изымается в казну, а долги переходят на наследников. Наследник либо выплачивает долг, либо находится на гос.службе (20 лет военной, 25 гражданской), либо лишается дворянского звания и служит 5 лет солдатом либо на имперской стройке.
  5. За подвиги, научные открытия, долгую верную службу, доносы на гос.преступников списываются значительные суммы долга.
  6. Лишение дворянского достоинства и конфискация имений за злоумышления против власти, членство в масонских организациях. Любая оппозиционная организация может быть при необходимости объявлена масонской или сатанинской, даже улики при обысках, если надо, найдутся. Любой оппозиционер может быть объявлен масоном, при необходимости будут и доказательства - показания других масонов и обнаружение при обыске масонских документов. Критика, подаваемая в органы власти и специализированные издания (где ее если и опубликуют, то с нужной подачей) злоумышлением не является и даже приветствуется. Так же приветствуется критическое обсуждение, но с реальными предложениями по улучшению, при условии согласия с общим направление государственной политики.
  7. Наследовать имения могут лишь наследники первой очереди. Остальные наследники наследуют только усадьбы без деревень.
  
  Первый этап, собственно начало реформы.
  1. Объектом права помещика становятся целиком деревни (деревенские общины) с прилегающими угодьями. Отдельным объектом является сама усадьба помещика. Лесные угодья, водоемы и неиспользуемые земли, кроме непосредственно прилегающих к деревням и усадьбам и входящими в их состав, являются казенными и попадают под власть государственных лесничеств.
  2. Крестьяне приписываются к деревне (общине), а не к помещику. Община в своих внутренних делах управляется сама, для чего выбирает сельсовет и старосту. Сельсовет наделяется правами и обязанностями по охране порядка на территории общины. Является для крестьян первичной судебной инстанцией по мелким имущественным спорам и незначительным правонарушениям. Помещик не может сам наказывать крестьян, но может жаловаться на них в сельсовет. Староста и выборные сельсовета несут персональную ответственность за соблюдение законности в общине, а вся община коллективную материальную ответственность.
  3. Прислуга (холопы) в усадьбе помещика получают статус работников по договору. Условия договоров стандартизированы. Помещик не имеет права выгнать холопа в никуда. При увольнении холопа помещик обязан выделить ему земельный надел и средства на обустройство. Если холоп утратил трудоспособность, в т.ч. по старости, то помещик обязан взять его на содержание.
  4. Помещик обязан обеспечить каждому крестьянину надел не менее установленной для данной губернии нормы, не менее одной лошади и одной коровы на семью, набор инвентаря и инструмента в соответствии с утвержденными нормами.
  5. Ликвидируется чересполосица. Крестьянские наделы являются неделимыми. Надел по умолчанию наследует старший сын. По решению отца надел может наследовать и другой сын, либо наследник может отказаться в пользу одного из своих братьев. На 4-го, 7-го, 10-го и 13-го сыновей выделяется по дополнительному наделу. При отсутствии сыновей, надел наследует старшая дочь. При отсутствии детей надел после смерти переходит общине, при этом община обязана содержать вдову. Если на момент смерти крестьянина ни один из сыновей не достиг 16 лет, то надел обрабатывается либо сдается в аренду общиной, которая обязана содержать семью до достижения старшим сыном 16 лет, а при наличии в семье детей младше 14 лет, продолжать оказывать помощь до достижения старшим сыном 20 лет.
  6. Крестьянские сыновья, не получившие наделов обязаны поступать на службу. 1) солдатом (если пройдут отбор, см. военная реформа) 2) мастеровым на гос.завод (с обучением) 3) переселенцем по гос.программе 4) на имперскую стройку 4) мастеровым на частное предприятие (с обучением, вербовка через гос.агенство) 5) перейти в сословие сельских работников, оставшись в деревне, при условии того, что община либо помещик гарантируют трудоустройство 6) открыть свое дело и вступить в гильдию (Получают статус купца или промышленника при вступлении в 1 либо 2 гильдию сразу, в 3 гильдию на второй год, в 4 гильдию на четвертый год. 4-я гильдия создается специально для крестьян - первых 3 года без гильдейского сбора, но с ограничением прав.)
  7. Уходить из деревни в никуда категорически запрещается. Бродяг отлавливают и отправляют на общественные работы, нанося небольшую татуировку в незаметном месте (подмышкой). Если у задержанного бродяги уже имеется такая татуировка, то его ждет каторга. За попрошайничество - принудительные общественные работы, для профессиональных попрошаек - каторга. Любой, кому нечего есть и негде жить может явиться в полицию, в уездную администрацию или к любому деревенскому старосте и его отправляют на добровольные общественные работы, где он будет иметь жилье, кормежку и даже небольшую оплату. Проблемы безработицы нет, другое дело, что мастеровой зарабатывает намного больше землекопа.
  
  Второй этап.
  1. Помещики обязаны построить школы и нанять учителей для обучения крестьян. Учителей на начальном этапе будет не хватать, тем более, что государство будет стараться в первую очередь укомплектовывать учителями школы в казенных (т.е. вольных) деревнях. Потому рекомендуемым решением будет преподавание силами самого помещика и членов его семьи. Это будет всячески поощряться и восхваляться, вплоть до объявления "гражданским подвигом" при должных успехах с вручением медалей и почетных грамот. Утверждается программа ликвидации неграмотности. За ее невыполнение помещики могут быть оштрафованы, а то и лишены дворянства с конфискацией имения. Полное игнорирование либо противодействие рассматриваются как саботаж, за который следует уголовная ответственность.
  2. Помещики и общины обязаны обеспечить соблюдение санитарных норм. В данном вопросе обязанности помещиков сводятся к санитарному просвещению и контролю. Расположение хлевов и отхожих мест относительно источников воды. Обязательное наличие мыла в каждом крестьянском доме. Запрет на употребление некипяченой воды. И тому подобное.
  3. Обязанность помещика обеспечивать медицинскую помощь крестьянам. Обязательно наличие врача с образованием и гос.лицензией в каждой волости. Взносы на содержание уездной больницы. В каждой деревне как минимум один крестьянин должен пройти обучение на гос.курсах по оказанию первой помощи и диагностированию наиболее опасных болезней.
  4. С продаваемой крестьянами сельхоз. продукции взимается 30%, которые распределяются следующим образом - 5% имперский налог, 5% губернский налог, 4% земский налог, 8% получает помещик. 8% получает община. Часть продукции, установленная гос.нормой (на еду и на посев) не подлежит продаже. Наличие у крестьян обязательных запасов контролируется. Налогами не облагаются расчеты внутри общины. Поскольку сложно контролировать продажи и доходы от них, то налог определяется исходя из средней прибыльность угодий по губернии в данном сезоне. Средняя прибыльность рассчитывается исходя из средней урожайности в данном сезоне в данной губернии и государственной закупочной цены на соответствующие виды продовольствия. Средняя урожайность определяется по нескольким контрольным хозяйствам.
  5. Создается ИО (Имперское Объединение) "Госагропром". Госагропром создает инфраструктуру покупки, переработки, хранения, перевозки и оптовой продажи сельхоз.продукции. Некоторые низовые части этой системы создаются на паях с общинами. Ценовая политика Госагропрома определяется не столько экономическими соображениями, сколько политическими - обеспечение прибыльности крестьянских хозяйств и доступность продовольствия для населения. Это позволит регулировать цены, оставляя для частных перекупщиков лишь ограниченный ценовой коридор и отдельные специфические сферы (элитное продовольствие, продукты с короткой цепочкой производитель-потребитель типа свежей зелени и молока). Потеряет смысл практика придерживать зерно для поднятия цен.
  6. Госагропром будет обеспечивать крестьян техникой, инвентарем и средствами на постройку мощностей по первичной переработке и хранению сельхоз.продукции на условиях лизинга с оплатой продукцией. Госагропром обеспечивает достаточно дешевое (благодаря исключению посредников) продовольствие для имперских строек, армии и лавок при гос.предприятиях, а так же стратегические запасы на случай неурожая.
  
  Третий этап:
  1. Разрешается купля-продажа наделов с обязательным вступлением в общину и переходом в крестьянское сословие. Продающий надел обязан гарантировать переход из крестьянского сословия в иное (в солдаты, мастеровые, мещане, купцы).
  2. Разрешается переход крестьян в иное сословие с правом продажи надела и членства в общине: 1) В мещане при покупке недвижимости стоимостью, не менее установленной. 2) При получении высшего образования. 3) После 5 лет работы мастеровым при наличии квалификации. 4) После 3 лет работы в 4 гильдии, 2 лет работы - 3 гильдии, сразу после зачисления в купцы 1 или 2 гильдию. (Члены 4 и 3 купеческих гильдий получают право на зачисление в купеческое сословие после определенного стажа, пребывая до этого в прежнем сословии. 1 и 2 - сразу после зачисления (уплаты взноса). Дворяне, вступив в гильдию, продолжают оставаться дворянами, к их дворянскому титулу прибавляется "член такой-то гильдии".) 5) Поступлении на военную или гражданскую службу.
  3. Разрешается покупка усадеб недворянам при условии добропорядочности и образованности покупателя. В случае недостойного поведения самого владельца либо его детей усадьба может быть конфискована с выплатой части стоимости либо без таковой. ("Золотая молодежь" будет вести себя примерно, ибо родители не захотят из-за проделок детишек дорогостоящие усадьбы терять.)
  
  Таким образом, крепостное право формально не отменяется, де-факт сводиться к обязанности крестьян для ухода из деревни найти новое стабильное место для жизни и работы. Общины превращаются в крестьянские кооперативы, в которых часть работ выполняется единолично, часть сообща, часть имущества личная, часть - общая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"