Вал Андрей : другие произведения.

Зимняя рыбалка или Тыдым!!!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зимняя рыбалка или новичкам везет.

   -Вставай, уже время. Или не пойдешь?
   Слова ворвались в сон, и он истаял туманом.
   "Зачем вставать? Такой со-о-он. Спать."
   - Значит, на рыбалку ты не идешь?
   "Рыбалка!!!"
   Одно слово похоронило любое воспоминание о сне. Целая неделя уговоров наконец-то дала результат. Меня берут на зимнюю рыбалку!!! Осталась самая малость: открыть глаза, привести себя в порядок, одеться и дойти до залива.
   - Стоять! Свитер одел? Где Шарф?
   - Ну, мам, я спешу.
   - Успеешь. Никуда твоя рыбалка не денется, а вот если заболеешь, будешь сидеть на уколах.
   Уколы - это серьезно. Пришлось одевать свитер, искать шарф.
   Шарф одет - дорога свободна. Теперь главное догнать. Догонять не пришлось. Отец ждал около калитки.
   - Упаковался? - дождавшись моего кивка продолжил,- идем спокойно, не спеша, но и не медленно. Станет жарко - сразу говори. Пойдем медленнее. Это здесь затишье. В заливе хорошо продувает. Поэтому перед выходом на лед проверю. Если будешь потный - пойдешь домой.
   Сказал, как припечатал.
   - Ну, пап, что ты как с маленьким?
   - Ты мне не нукай. Когда мокрый от пота, заболеть на ветру раз плюнуть. Скрутит не вечером, а сразу в течение получаса. Толку от тебя никакого не будет. Придется тащить домой.
   - И все планы коту под хвост, - добавил он как бы про себя, чтобы я не услышал.
   Вот так в тишине, мы и дошли до залива.
   Отец оказался прав. Здесь был ветерок. Не сильный, но достаточно вредный. Небо затянуто облаками. Впереди, виднелись фигурки рыбаков.
   После проверки на потливость.
   "Ну, блин, я, что вообще дурной, по своей глупости не попасть на рыбалку!"
   - Нам к тем, кто сидит напротив рыжей скалы. Пошли.
   Мы вышли на лед и стали забирать вправо.
   - А что за рыжая скала?
   - Посмотри на берег. Видишь, все серое, а одно место как бы желтеет?
   - Вижу.
   Мог бы и сам догадаться. Сколько раз с пацанами там лазили. Тип мы скалолазы. Только по ней опасно лазить. Сыпется она. Вроде и крепкий камень, а как обопрешься об него, он под твоим весом начинает крошиться. Или не под твоим, а того кто идет за тобой. Адреналина море, но ну его на фиг. Один раз там с Серегой чуть не сорвались, но залезли наверх. Там хорошая полянка заросшая травой. Пока остальные бежали вокруг, что бы подняться по тропинке. Мы лежали пластом и пытались унять колотун, что пробил нас, как только отпустило напряжение. Хорошо успели отойти к приходу остальных. Не пришлось позориться. Но лазить по ней после этого зареклись.
   - Привет.
   - Привет.
   - Привел своего порыбачить?
   - Да, решил показать настоящую зимнюю рыбалку. Где нам расположиться, чтобы не мешать?
   - Сверли чуть ближе к берегу. Устраивай своего и приходи погутарим.
   Мне просверлили лунку. Поставили складную металлическую табуретку. Дали в руки зимнюю удочку, предварительно насадив на крючки кусочки цветного поролона.
   - Лови. Принцип такой же, как и закидушки когда ловишь камбалу, только здесь крючков больше, - похлопав меня по плечу и пожелав, таким образом, удачной ловли отец пошел "гутарить".
   О чем там гутарил отец с мужиками мне было все равно. Главное - РЫБАЛКА. Я добился своего. Осталось поймать рыбу. Необязательно большую и не обязательно много. Мне хватит и одной. Пусть очень маленькой, но главное что бы она была. Говорят, новичкам везет. Вот и посмотрим как.
  Сижу. Пока не клюет. Лунка стала покрываться льдом. У мужиков видно клюет. Во всяком случае, им весело.
   - Как успехи? - спросил, подойдя отец, - Замерз?
   - Пока никак, - пытаюсь говорить ровно, чтобы не показать, что начинаю потихоньку психовать, - Нет.
   - Не замерз это хорошо, - сказав это, он сходил, взял сеточку и почистил лунку, - так будет лучше. Как начнешь замерзать, не терпи сразу говори. Согреем.
   Пошел дальше гутарить.
   Им весело. А у меня не клюет. Спрашивается, зачем вставал в такую рань. Тащился на лед. Вот теперь сижу. Слушаю как у других клюет. Видно от переживаний я стал дергать удочку более резко.
   - Тыдым!!! - грохнулась табуретка.
   - Есть!!!
   Видно крикнул я ну очень громко. Прибежали все кто был рядом. Я их не видел. Вытаскивал РЫБУ. Свою первую рыбу. На самой первой в своей жизни зимней рыбалке.
  Все стояли вокруг и ждали когда вытащу. Делать им больше нечего.
   Вытащил. Небольшая рыба с полторы моих ладони. Запахло свежим огурцом.
   - Огурец. Молодец парень так держать. Пошли мужики. Рыба ждет.
   Все пошли к своим лункам.
  
   p.s. На самом деле мужики перепугались, что с ним что-то случилось пока они "гутарили". А не ушли сразу для того что бы не показывать сопляку свой страх . Похвалить с почином , показывая что для них это мелочь лучше чем признать что бежали зря. Кроме этого сами они похвастаться уловом особо не могли. Нет, у кого одна у кого две рыбки были, но этого мало для профи. Весело же у них было не от количества рыбы.
  
   Так. Первая есть. Теперь ждем следующую. Как я удочку дергал тогда.
   - Тыдым!!! - грохнулась табуретка.
   Рыбаки еще не дошли до своих лунок. Обернулись все, но подходить никто не стал.
   - Тыдым!!!
   Через некоторое время.
   - Тыдым!!!
   - Тыдым!!!
  
         У рыбаков.
   - Знаешь, я ничего не имею против твоего пацана, но намочи дуги табуретки. Отвлекает.
   Отец посмотрел на остальных. Все делали вид, что их это не касается, но в движениях удочек чувствовать солидарность.
   Подошел к сыну. Обложил дуги мокрым льдом из лунки. Дождался пока замерзнет. Посадил сына. Дождался когда он вытащит очередную рыбину. Табуретка не упала. Пошел к мужикам.
   - Порядок. Теперь не гремит.
   - Угу, - все, что услышал в ответ.
   Напряжение начало спадать, но коситься на таскающего рыбу новичка еще не перестали.
  
         У рыбаков. Через полчаса.
   Сидим. Гутарим. Нормально, почти как в начале. Хорошо.
   - Тыдым!!!
   Хорошо как обрезало. От мужиков потянуло. Нехорошим потянуло. Так, надо закругляться и так на ближайшие две недели на рыбалке можно поставить крест.
   - Ладно мужики. С вами хорошо, но надо мне сына домой вести пока он в сосульку не превратился.
   Ага. Активная такая сосулька рыбу тягает.
   Подхожу к сыну. Сворачиваемся. Идем к берегу. Слышу сзади топот. Оглядываюсь.
   - Одолжи до вечера табуретку, а то на ящике сидеть холодно.
   Не понимая смотрю на него. Какая разница, на чем сидеть, главное не на льду.
  - Опять же домой меньше тяжести тащить, - а в глазах "ну дай, что ты жмешься".
   - Держи.
   - Спасибо. До вечера.
   Не успели дойти до берега.
   - Тыдым!!!
   Настроение резко пошло вверх. Завтра на рыбалку.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"