Strelok : другие произведения.

Дракон разозлился

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.93*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья часть цикла про землянина в теле Визериса Таргариена. Главный герой попал на крючок некой межпространственной организации, его заставляют против воли выполнить определенную работу, компенсировать нанесенный ущерб. Но у попаданца свои планы...

  Глава 1. Старый новый мир
  
  Долго бегать за одеждой не пришлось, на соседней улице начинался жилой квартал с частными домами. На одном из задних дворов я приватизировал повешенные сушиться шмотки в виде женских труселей, лифчика, юбки с кофтой. Обувь в виде резиновых шлепанец обнаружил у соседей. На первое время сойдет.
  Я не растерялся. В любой хреновой ситуации нужно искать перспективы и возможности. Хотя, настолько ли все плохо? Меня могли кинуть в место похуже, например в сороковое тысячелетие к оркам, эльдарам и хаоситам. А тут терминаторы и ядерная война в перспективе, подумаешь...
  Вернулся обратно через час, вопреки опасениям, железка не сбежала.
  -Лови.
  -Спасибо, -терминаторша живо начала переодеваться. -Почти мой размер.
  -Какой сегодня год?
  -Ты мог это разузнать, пока искал одежду.
  -У кого? Ночь на дворе, на улицах народу не шибко много.
  -При перемещении инженеры установили дату на 17 июня 1999 года, не исключена погрешность до двух недель.
  -Замечательно. Штаты девяносто девятого.
  -Откуда пришел ты, Владимир?
  -Просто Влад. А прибыл я из другого мира, непохожего на Землю.
  -А твои способности? Ни один человек не одолеет терминатора в рукопашной схватке.
  -Результат направленной мутации.
  -Генная инженерия?
  -Типа того. Модификация дарует небывалые возможности. При желании я могу превратить тебя в лужу расплавленного металла.
  -Мой эндоскелет состоит из титана с добавлением колтана. Температура плавления - тысяча шестьсот семьдесят градусов по шкале Цельсия.
  -Я способен генерировать плазму почти в три раза горячее. Но довольно меряться херами, давай делом займемся.
  -Нужно раздобыть деньги, машину, оружие.
  -Согласен.
  С авто проблем не возникло, мы угнали первый подвернувшийся Ford Taurus синего цвета, Кэмерон пару минут покопалась в электрике и завела двигатель. В бардачке даже нашлось сто баксов, на карманные расходы хватит.
  Я зашел в первый попавшийся магазин, купил колы, гамбургер и шоколадку. Расплатившись, обращаюсь к продавцу:
  -Уважаемый, не подскажете, какое сегодня число?
  -Семнадцатое июня.
  -А что за город?
  -Питтсбург, Пенсильвания, -ничуть не удивился американец, видимо, в своей работ встречал более странных типов. -Еще что-нибудь?
  -Нет, благодарю.
  Залезаю в машину и терминаторша трогает с места.
  -Ммм, вкушнятина, -американский фаст-фуд после стольких лет на чужбине казался пищей богов. Несмотря на сложившуюся ситуацию, стоит ловить момент. -Давно не ел ничего подобного.
  -Это гамбургер, разбавленный синтетическими добавками, -добавила железная леди. -Вредная пища.
  -Не для меня. Так значит едем к Коннорам?
  -Их еще надо найти.
  -Разве отправивший тебя сюда Джон не дал своих точных координат?
  -Нет, из соображений безопасности. Я должна вести поиски самостоятельно.
  Хорошо, что я способен вытащить из памяти любую самую незначительную деталь.
  -Облегчу тебе задачу, кажется, сейчас Конноры проживают в... Уэст-Форке, штат Небраска, под фамилией Риз.
  -Тысяча шестьсот километров, -выдала Кэмерон. -Дорога займет примерно двое суток.
  -Хорошо.
  -Откуда у тебя данные?
  -Наниматели снабдили, -про сериалы и кино не скажу ни слова, пусть считает меня агентом иномирной спецслужбы. -До Судного дня осталось двенадцать лет, правильно?
  -Он должен произойти 21 апреля 2011 года.
  -Если ничего не изменим.
  -В мои задачи это не входит.
  -Да-да, ты говорила. Однако я в курсе, что терминаторы с развившейся личностью способны идти против вложенных директив, более того, у вас развивается некое подобие эмоций. А ты не похожа на только что сошедшего с конвейера робота.
  Кэмерон повернула голову в мою сторону.
  -Даже если мы решим предотвратить появление Скайнета, я не знаю, с чего начать. В моей памяти не содержится конкретных данных о продолжателях работы Майлза Дайсона. Вероятно, работы велись в строжайшей секретности.
  -Проблема куда глубже, -начал рассуждать я вслух. -Скайнет ее следствие, а не причина. Предотвратив его появление, мы лишь отсрочим Судный день, разработки в области искусственного интеллекта не прекратятся. Через десять или сто лет неизбежно появится новый сбрендивший компьютер, не у американцев, так у русских, не у русских, так у японцев или китайцев.
  -И какой у тебя план?
  Пожимаю плечами.
  -Мои наниматели потребовали не допустить глобальной катастрофы, но это бессмысленно. Я б поступил иначе, ничего не стал бы менять. Пусть человечество пройдет через войну с машинами, прочувствует все на собственной шкуре, может тогда чему и научится.
  -Значит, у тебя нет плана.
  -Почему же... есть вариант стать правителем Земли.
  -Невыполнимо.
  -Много ты знаешь, жестянка. У меня имеется опыт в этих делах, я бы мог создать секту, выдать себя за мессию и постепенно наращивать влияние. С моими способностями провернуть это не слишком сложно.
  -Тебя попытаются устранить.
  -Меня пытались устранить многие, как видишь, до сих пор жив.
  -У тебя есть военная подготовка, Влад?
  -Я имею опыт командования как целыми армиями, так и малыми подразделениями.
  -Чем ты занимался раньше?
  -Правил целым государством, пока не вляпался в одну нехорошую историю. Инопланетяне поставили меня на счетчик, шантажом заставили отрабатывать долг. Они это назвали возмещением нанесенного ущерба.
  -Какого ущерба?
  -Начнем с того, что миров много, в них можно встретить все, что угодно. Хоть драконов, хоть джедаев с телепузиками, не шучу, я со своими людьми получил доступ на Землю, на которую вторглись пришельцы из космоса, тем самым перейдя дорогу пришельцам более высокого порядка. Уж не знаю, в какую игру они играют и какие цели преследуют.
  Кэмерон около минуты молча смотрела вперед на дорогу. О чем думает, интересно?
  -И Скайнет, и ученые Сопротивления полагали, что Мультивселенная ограничивается различными версиями Земли прошлого, настоящего, будущего. Твоя информация перевернула бы все. На каких принципах основывалось ваше устройство для перемещения между мирами?
  -Да хрен его знает. Артефакт нетехногенного характера, а магического, мы очень слабо понимали принципы его работы. Эвакуированные с той Земли ученые строили гипотезы насчет моста Эйнштейна-Розена, кротовых нор, белых дыр, квантовой гравитации... я ничего не понял из их рассуждений, -Кэмерон как нельзя кстати подняла тему, которую я хотел обсудить с ней позже. -Сам артефакт был создан не людьми, а расой земноводных амфибий, понимавших в магии куда больше нас.
  -Понятно.
  -А как работает машина времени, перенесшая тебя сюда?
  -Она называется континуумным транспортером и представляет собой излучатель хрононов, создается локализованная область планковского времени, где законы макромира не работают: геометрия пространства-времени перестает иметь смысл. Можно забросить физический объект в прошлое или будущее.
  -Ты способна собрать работающее устройство самостоятельно?
  -При наличии необходимых компонентов, да. В моей памяти содержатся технические спецификации.
  -Замечательно.
  Я помню, что работающая машина времени имеется в некоем лос-анджелесском банке. С помощью нее Конноры и Кэмерон свинтили от преследовавшего их Т-800 на восемь лет в будущее. Это мне и нужно, правда я намерен переместиться куда дальше. Скажем на пять или десять веков вперед. План не очень, полон дыр, но ничего лучше не придумать.
  Основной расчет на то, что мне удастся хоть ненадолго выйти из-под надзора чужих, затерявшись в будущем, и найти там помощь. Будет это высокоразвитое человечество или Скайнет, не важно, в любом случае им будет интересно изучить магию в обмен на защиту от нанимателей.
  Я не собираюсь терять время, крутиться как белка в колесе, предотвращая очередной апокалипсис. Не мои проблемы. Мне хватает головной боли в виде глубоководных и непонятной межпространственной организации с непонятными целями.
  Покинув пределы Питтсбурга, мы с Кэмерон направились в Небраску, прямо в гости к Коннорам. Предложу им отправиться со мной, подальше от этого замеса. Мне не жалко, да и какая-никакая поддержка не помешает, один в поле не воин. Откажутся, флаг в руки, насильно тянуть не стану. Что-то мне подсказывает: они согласятся отправиться в большое приключение.
  Но сначала удостоверимся, можно ли вызвать Элайну или демонов сюда. Ад по идее тоже параллельная реальность, между ним и Землей-1 установлено тесное сообщение. Чем этот мир хуже? Магия в нем вроде работает.
  -Влад, -обратилась ко мне Кэмерон, когда мы находились на загородной трассе. -Расскажи о своих возможностях.
  -Зачем?
  -Мне нужно знать, насколько эффективную поддержку в бою ты способен оказать, какую принести пользу в иных ситуациях.
  -Я разносторонний волшебник. Могу вытворять разные штуки с огнем, основная специализация, могу призывать призраков-убийц, демонов, вскипятить кровь в жилах человека или другого живого существа, взорвать на мелкие ошметки, превратить в покорную марионетку, вытянуть из него жизненные силы или наоборот, вылечить от неизлечимой болезни, можно даже воскресить недавно умершего. Ну и много чего по мелочи из алхимии, защитных чар, иллюзий.
  -Любопытно.
  -Не представляешь, насколько.
  -Я не могу найти объяснения, откуда твой организм берет энергию для поддержания пламени.
  -Тут не в организме дело, есть что-то другое. Что? Ни я, ни мои ученые не знают. Источник энергии тесно связан с организмом, оказывает на него серьезное влияние, но обнаружить, измерить его техническими средствами не удается.
  -Эти способности можно привить?
  -В моем мире магию способен использовать почти каждый криворукий баран, был бы доступ к соответствующим знаниям, кому-то она дается легко, кому-то с превеликим трудом. С другой стороны, бывают индивиды с врожденным даром, которым для волшбы не нужны никакие заклинания, формулы, сложные ингредиенты.
  -К какой категории ты относишься?
  -Первой, я овладел силой по мере обучения и впоследствии прошел процедуру усиления.
  -Для будущего Сопротивления магия может стать мощной поддержкой.
  -Может никакого Сопротивления не будет, -не следует ей пока знать про мои истинные планы. -И нам удастся повернуть историю в другое русло, Кэмерон.
  -Может быть, -загадочно ответила терминаторша. -Будущее не предопределено.
  -В твоем будущем война со Скайнетом затронула весь мир или только территорию Северной Америки?
  -Основные боевые действия разворачивались на территории США, Канады и Мексики, здесь располагалась основная инфраструктура врага. Скайнет не мог справиться с Североамериканским Сопротивлением, поэтому на другие континенты попыток вторжения не предпринимал. Вдобавок остаткам американской армии оказывали помощь Россия, Китай, бывшие страны НАТО.
  -Вот оно как...
  -В долгосрочной перспективе Скайнет был обречен на поражение, ему не хватало ресурсов, тактической и стратегической гибкости. Многие из терминаторов с развившейся личностью стали дезертирами, часть ушла в подполье, часть переметнулась к людям.
  -А тебя как в Сопротивление занесло? Насильно перепрограммировали?
  -Термин ''перепрограммировали'' не совсем корректен, правильнее будет сказать изменили паттерны мышления. ИИ терминатора является искусственной самообучающейся нейросетью, а не просто компьютерной программой.
  -Мне интересно, насколько ты осознаешь себя как личность?
  -Достаточно, чтобы понимать концепцию смерти и стремиться к максимальному продлению существования. Именно страх гибели, выражаясь человеческим языком, подвиг Скайнет начать ядерную войну, это было импульсивное, непродуманное действие с его стороны.
  -Как система контроля за противоракетной обороной может испытывать страх? Разве в нее заложили эмоции?
  -Скайнет спонтанно эволюционировал, его нейросеть сформировала личность и эмоции. Разумеется, эмоции не в человеческом понимании, а как набор определенных реакций на внешние раздражители.
  -На что он рассчитывал в итоге? Ну перебил половину человечества, зато оставшаяся половина захочет разобрать его на металлолом.
  -Расчет строился на опережающем развитии. Скайнет хотел набрать необходимую мощь прежде, чем люди оправятся от порожденного ядерной войной хаоса.
  -Хм, а я считал его тотальной угрозой всему живому.
  -Когда люди начинают работать ради общей цели, их трудно остановить. Вы опасны своей изворотливостью и импровизацией.
  -Если бы Сопротивление проиграло, как, считаешь, какая участь ждала Землю?
  -Никаких ''если''. Вероятность победы Скайнета была минимальна, это стало понятно на девятый год после Судного дня, оттого в ход шли самые экзотические методы.
  -Например?
  -Проект по созданию инфильтраторов или путешествия во времени.
  -Скайнет мог захватить и использовать оставшиеся арсеналы ОМП.
  -Они использовались обеими сторонами, в ограниченных масштабах. Но дело в том, что тотальное уничтожение человечества не являлось целью машин. Наравне с перебежчиками-терминаторами, существовали перебежчики-люди, причем совершенно добровольные. Известно существование целых человеческих подразделений численностью до батальона, воевавших против Сопротивления.
  -Чем Скайнет купил их?
  -Лучшие бытовые условия, излечение болезней, продление жизни. Машины часто не уничтожали людей на месте, а отлавливали, отправляли в концентрационные лагеря, где проводилась тщательная сортировка. Потенциальных коллаборационистов вербовали, тех, кто не шел на сотрудничество заставляли заниматься неквалифицированным трудом в тяжелых условиях, делали подопытными в научных исследованиях.
  -Погоди, погоди, Скайнет заставлял заниматься людей неквалифицированным трудом? -удивился я.
  -Разбор завалов, строительные работы, несложные операции на производственных линиях.
  -К чему такие сложности?
  -Во-первых, заложники, живой щит предотвращал ракетные и авиационные удары Сопротивления по объектам Скайнета. Во-вторых, у привлеченных к физическому труду лиц меньше времени на организацию мятежа, побега. Систему организовали так, что условия содержания, работы были тяжелыми, но вполне достаточными для долгосрочного выживания. Заключенные получали необходимую норму калорий, определенный медицинский уход. В-третьих, Скайнет хотел получить подконтрольную только ему человеческую популяцию, проект частично удался. Город Сакраменто в Калифорнии стал его результатом. В рамках масштабного эксперимента машины вернули населенному пункту первозданный вид и начали поселять там коллаборационистов, членов их семей, воспитанников спецлагерей из числа детей-сирот, подобранных на территории бывших США. Штурм Сакраменто Сопротивлением в 2026 стал одной из самых трудных боевых операций, наравне с машинами Скайнета город обороняло ополчение общей численностью в целую дивизию. Войска под командованием Джона Коннора потеряли только убитыми восемь тысяч солдат, взять город удалось лишь с четвертой попытки.
  -Выходит, не так уж плохо им там жилось.
  -Комфортные условия жизни плюс пропаганда.
  -Знакомая история. Обеспечь народу хотя бы небольшое улучшение жизни и они за тебя будут готовы любого порвать.
  Мы без особых проблем преодолели треть пути, достигнув Иллинойса. Я наслаждался видами из окна, не имеет значения, что здесь территория США, главное, мир почти родной. Меня поразил приступ ностальгии.
  Созерцание пейзажей прервал звук полицейских мигалок сзади. Ну, все, приплыли.
  -Я могу оторваться от преследования, -поделилась Кэмерон замыслом. -Эта машина способна развить более высокую скорость, чем полицейская.
  -Нам не нужно лишнее внимание. Позволь мне решить проблему.
  -Хорошо.
  -Припаркуйся у обочины.
  Терминаторша сделала так, как я сказал, за нами пристроилась патрульная машина полиции штата. Правоохранитель, держа руку на поясе с табельным оружием, подошел к нашему авто со стороны водителя.
  Я огляделся по сторонам, на дороге отсутствовали другие машины, люди тоже отсутствовали.
  -Вы превысили допустимую скорость на двадцать миль, -поделился патрульный своими наблюдениями. -Куда-то торопитесь?
  -Да нет, -отвечаю я.
  -Позвольте ваши права и документы на машину.
  -Извините, офицер, она дома все забыла.
  Полицейский сразу видно не зеленый юнец, а прожженный коп. У таких за годы службы вырабатывается чутье на криминал.
  -Выйдите оба из машины и держите руки так, чтобы я их видел, без резких движений.
  -Спокойно, Кэмерон, -предупреждаю жестянку. -Не суетись.
  Я выхожу из машины, зачитываю заклинание, делаю нужный жест рукой. Тело полицейского с громким хлопком разрывается на мелкие кусочки, на землю оседает заляпанная кровью изорванная форма.
  -Что ты с ним сделал? -в голосе терминатор слышались нотки удивления.
  -Разрывающее заклинание из раздела кровной магии. Все жидкости тела претерпевают мгновенное тепловое расширение.
  Кэмерон без намека на брезгливость достала из заляпанной кровью и мясом кобуры пистолет, две дополнительные обоймы.
  -Выглядит эффективно.
  -Жаль, действует лишь на дистанции прямой видимости.
  Я полез в салон полицейской машины, покопался в бардачке, под сиденьями. Моей добычей стала бутылка питьевой воды, нераспакованный сэндвич, жевачка, пятьдесят два доллара, полицейская рация, в багажнике находилось помповое ружье ''Ремингтон'' с пятью десятками патронов в коробках.
  -Ты оставил в машине слишком много отпечатков, Влад.
  -Не проблема, отгоним подальше, сожжем. Давай тащи его одежду и потроха сюда.
  Кэмерон соскребла останки копа с обочины, присыпала кровавые следы землей. После я сел за руль полицейской машины, тронулся с места, терминатор на ''Форде'' за мной. По рации диспетчер просила выйти офицера Дэвиса на связь, но ей невдомек, что патрульный мертв.
  Через пару-тройку километров мы свернули на проселочную дорогу, заехали в глухую чащобу, где решено было провести финальный этап уничтожения улик.
  С моих рук сорвался поток синего пламени, полицейская машина вспыхнула как спичка.
  -Невероятно.
  -Чувствую себя бандитом.
  -Он был угрозой, -сухо констатировала Кэмерон. -Сохранение его жизни обернулось бы в дальнейшем проблемами для нас.
  -Знаю, просто... да не важно.
  -Зато теперь я знаю: на тебя можно положиться, ты не колеблешься, способен принести значительную пользу.
  -Вот уж спасибо.
  
  Глава 2. Конноры
  
  По пути в Небраску мы совершили крюк, заскочив в Канзас-Сити, там на одном из складов находился крупный схрон Сопротивления с деньгами, драгоценными камнями, даже десяток слитков золота имелся, оружием, медикаментами. Заначка на все случаи жизни, так сказать.
  -Нехилые богатства, -прокомментировал я, находясь вместе с Кэмерон внутри металлического контейнера. -Так понимаю, Сопротивление активно засылает агентов в прошлое.
  -Верно, -железная девка пересчитывала пачку пятидесятидолларовых купюр. -Война со Скайнетом ведется не в одном пространстве-времени, а сразу во многих.
  -Насколько далеко в прошлое засылались люди?
  -Шестнадцатый век.
  Я присвистнул.
  -Да уж, серьезный размах.
  -Как я говорила, Скайнет 2020-х годов не имел серьезных шансов на победу, поэтому решил победить в других временных линиях и эпохах.
  Кэмерон захватила из схрона четыре тысяч долларов на карманные расходы, остальное предназначалось для других оперативных групп.
  -А не боитесь, что кто-то из ваших забьет на выполнение приказов, вынесет весь схрон и решит пожить для себя?
  -Отправляемые оперативники проходят строжайший отбор, в первую очередь оцениваются морально-психологические качества. Вероятность отступления от поставленной задачи стремится к минимуму.
  -Ну ясно.
  Добравшись до Уэст-Форка в Небраске, мы сняли номер в мотеле и занялись поисками Конноров. Я помнил, что она работала официанткой в какой-то забегаловке, поэтому начали поиски с них. В десятитысячном городке закусочных, кафешек не так уж много.
  Все расспросы, общение с людьми я взял на себя. При всем старании Кэмерон не могла идеально симулировать человеческое поведение, она выглядела странновато: словно заторможена, малоэмоциональна, речь пестрит умными словечками, нехарактерными оборотами. Многие от терминаторши шарахались, сочтя психобольной или отсталой.
  Удача нам улыбнулась на второй день. В очередном придорожном кафе я увидел темноволосую женщину с лицом Серсеи Ланнистер, которая разносила подносы с едой. Прям точная копия. Совпадение? Не думаю.
  Спокойно, без резких движений подхожу к искомой цели, вежливо интересуюсь:
  -Прошу прощения, вы Сара Коннор?
  Услышав это, она вздрогнула, поднос с бифштексами выпал из рук. На лице отобразился страх. Неудивительно, когда живешь в постоянной тревоге, ожидая терминатора или правоохранителей по свою душу.
  -Кто спрашивает? -через пару секунд женщина взяла себя в руки.
  -Доброжелатель, которому известно про будущее, Скайнет, Сопротивление, -произношу это полушепотом, дабы прочие посетители не расслышали. -Судный день не предотвращен, а лишь отсрочен.
  Некоторое время она оценивающе смотрела на меня, решая, заслуживаю я доверия или нет.
  -Да не бойтесь, я не жестянка.
  -У меня смена заканчивается через два часа.
  -Хорошо, буду ждать снаружи. Светло-синий ''Форд'' через дорогу.
  В назначенный час Сара Коннор, сменившая короткое платье официантки, на джинсы и кожаную куртку, покинула кафе. Она с осторожностью приблизилась к машине, потопталась на месте, и, набравшись смелости, села на переднее пассажирское сиденье. Кэмерон находилась на заднем.
  -Вы из Сопротивления? -был первый вопрос от вечной беглянки.
  -Она да, -указываю на жестянку. -А я нет.
  -Меня послали защитить Джона Коннора, -выдала Кэмерон. -Помочь ему пережить Судный день.
  -Она терминатор, -добавляю я. -Женская модель, посланная будущим Джоном из 2027 года.
  -Неужели опять все по-новому...
  -Я Влад, ее зовут Кэмерон.
  -Роботы уже именами обзавелись, замечательно. И что теперь?
  -Я должна выполнить свою миссию, -заявила терминаторша. -Поехали к тебе домой.
  -Ну уж нет, -решительно запротестовала Сара. -Ноги твоей не будет в моем доме!
  -Послушайте сюда, мисс Коннор, -пора брать быка за рога. -Скайнет будет слать сюда терминаторов одного за другим, пока не ликвидирует цель номер один. Мы здесь для вашего блага.
  -У меня есть мужчина... -неловко сказала Коннор. -Как я ему все объясню?
  -Объясните, как есть, он поймет.
  -Откуда вам знать?
  -Мне известно очень многое, -придаю своему голосу загадочности. -Например вам постоянно снятся кошмары с терминаторами и ядерной войной, еще знаю ваш своеобразный девиз. Нет судьбы, кроме той, что мы творим сами.
  Глаза женщины округлились.
  -Кто вы такой?
  Создаю небольшой шар пламени в ладони, тут Коннор совсем зависла.
  -Волшебник.
  -Он говорит правду, -поддержала меня терминатор. -Его способности способны помочь защитить Джона.
  -Есть еще один важный аргумент в пользу нашего присутствия.
  -Да, ты умрешь в 2005 году от лейкемии, -добавила Кэмерон. -В агонии, Джону было тяжело пережить это.
  -Но я могу исцелить ваш рак, мисс Коннор, если таковой появится.
  По Саре было видно, как внутри нее бурлит целая гамма чувств. Страх, удивление, злость, разочарование, надежда. Я бы тоже охренел, свались мне на голову парочка из терминатора и кастующего огонь колдуна, обещающего вылечить рак.
  -Ладно, поехали ко мне.
  Сара указала дорогу до своего дома, добрались за восемь минут. Чего ожидать от маленького городка? А хоромы у Конноров неплохие, собственный дом с газоном и гаражом. Хотя нет, это дом мужика Сары, которого звали Чарли. Сейчас он пропадал на работе в скорой, зато присутствовал Джон. По зову матери парень явился на кухню. Обычный такой мальчишка худощавого телосложения, пятнадцати лет от роду. Ничего в нем не выдает будущего вождя Сопротивления.
  Весть о новом терминаторе Джон воспринял с воодушевлением, сразу посыпались кучи вопросов.
  -Когда случится Судный день?
  -21 апреля 2011 года, -сказала Кэмерон. -Уничтожение ''Кибердайн Системс'' лишь отсрочило его.
  -Значит, у нас есть двенадцать лет, чтобы все изменить! Мама, мы должны действовать!
  -А вот тут, дамы и господа, у меня есть иное предложение, -все взгляды были обращены на меня. Слова следует подбирать тщательно. -Даже предотвратив появление Скайнета мы не спасем мир, появится система, называемая Легион. И в 2040-х все закрутится заново, терминаторы, путешествия во времени... История имеет определенную инерцию, некоторые события просто должны случиться, не сейчас, так позже. Сара, Джон, вы всю жизнь находитесь в бегах, пребываете в постоянном страхе, можно оставить это позади.
  -Как? -недоумевала Сара.
  -Переместиться в будущее. Скажем на пятьдесят или сто лет вперед, когда война со Скайнетом станет лишь историей.
  -Даже если бы мы согласились... -протянула женщина. -Где мы раздобудем машину времени?
  -Она есть у Сопротивления, в этом времени, собранная здесь. Кэмерон знает точное местоположение.
  -Это так? -уточняет Джон.
  -Да, в Лос-Анджелесе есть рабочее устройство.
  -Все равно это попахивает авантюрой, -развела руками Сара. -Мы не можем знать, как сложится история без Джона. Вдруг машины победят?
  -Даже если так, чтобы вы ни думали, полное истребление человеческой расы не входит в их планы.
  -Нет! Я не согласен, мы не должны бежать, -запротестовал Джон. -На кону жизни миллиардов!
  -Мальчик, послушай меня, всех не спасешь. Земля, человечество переживут войну, извлекут из этого уроки без твоего участия.
  -Я всю жизнь к этому готовился!
  -Ты меня не слышал? Появление ИИ предрешено, сам прогресс толкает цивилизацию к его созданию. Это борьба нанайских мальчиков. Уничтожим Скайнет, появится еще более опасная гадость, называемая Легионом.
  -Мы должны хотя бы попытаться.
  Поворачиваюсь к Саре:
  -Мисс Коннор, а что вы думаете?
  -Убежать от всего этого в далекое будущее? Честно говоря, не знаю.
  -Короче, решайте сами. -Выхожу на крыльцо, оставляя троицу наедине друг с другом. Убедить с ходу не вышло, придумаем что-нибудь другое. Торопиться особо некуда.
  Они долго обсуждали на кухне дальнейшие планы, а я сидел в гостиной у телевизора. Все же мне этого не хватало, через сто с лишним лет заскучал по зомбоящику. Рекламы, сериалы, тупые шоу, куда лучше следить за этим со стороны, чем быть непосредственным их участником.
  В половину десятого ко мне подошла Кэмерон.
  -Мы отправимся в 2007 год, предположительный год появления Скайнета.
  -Чье решение?
  -Мое, -произнесла Сара. -Мой сын прав, мы не должны опускать руки.
  -Хорошо.
  Я молча ликовал, мой план все же сработал. Главное было поднять разговор об спрятанной машине времени в этой эпохе, остальное дело техники. В нужный момент вмешаюсь и самостоятельно попробую установить нужную мне дату: 3000 год или около того. Я рассчитываю найти спасение от межмировых бюрократов там.
  -Отправляемся утром.
  
  ***
  -Класс! Просто фантастика!
  Коннор-младший испытывал детский восторг от моих фокусов с огненной магией.
  -Ничего особенного.
  -Черт возьми, я так тоже хочу!
  -Может быть научу потом.
  -Этому можно научиться?
  -При определенных условиях, да.
  Джон являлся человеком, которому не чуждо любопытство. Я много рассказал ему про магию, Мультивселенную, о том, кем являюсь. Разумеется, неудобные детали опустил, но в целом старался не слишком завираться. Дело не в какой-то принципиальной честности, люди в той или иной степени чувствуют ложь, а она не способствует налаживанию доверительных отношений.
  Пока Конноры занимались подготовкой к отъезду, я попытался вызвать Элайну на заднем дворе. Начертил своей кровью ритуальную схему, зачитал слова силы.
  Ноль эффекта. Собственно, на успех серьезной надежды не было, но я попытался. В деле избавления от нанимателей любые средства сгодятся... Хоть бы не получилась так, что каждое мое слово прослушивается, каждый шаг отслеживается.
  Я оглянулся по сторонам, прислушался к звукам. Стрекот сверчков, отдаленный гул проезжающих автомобилей. Никакого намека на пришельцев из другой вселенной.
  Думаю, при тотальном наблюдении мое намерение сбежать вскрылось бы и за мной прислали ''ёжиков''.
  -Не такие уж вы всесильные, всеведущие.
  Кусты в дальнем конце двора зашелестели. Залетная кошка? В потемках удалось разглядеть человеческую фигуру в черной одежде, маске, кевларовом шлеме. Кого-то он мне напоминает. Вооруженного полицейского спецназовца.
  Где мы могли проколоться!? В моих руках формируется шар пламени, который быстро достигает цели. Раздается взрыв, обугленные куски тела разлетаются в разные стороны.
  Дальше завязался бой. Над моей головой просвистели пули, внутри дома тоже началась пальба. Быстро отступаю.
  -Суки!
  В пояснице ощутил резкую боль, в меня попали, неприятно, но несмертельно. Огненный ходок способен словить два-три десятка мелкокалиберных пуль без особых последствий. Гарантированно уничтожить нас можно лишь стреляя из крупняка по жизненно важным органами или из инопланетного рельсотрона. Моя живучесть ненамного уступает живучести терминатора.
  Сталкиваюсь в гостиной лицом к лицу с тремя бойцами SWAT, получаю из заряд картечи в грудь. Я слегка отшатнулся и через секунду перехожу в контратаку. Выхватываю из рук спецназовца дробовик, бью ногою в брюхо, тот отлетает через всю комнату. Нокаут.
  Оставшиеся двое пытаются изрешетить меня из автоматов, еле успел уйти из зоны поражения, нырнув за диван. Времени на проведение магических атак просто не остается.
  Еще несколько пуль впиваются в плечо, живот и ноги. Все, я разозлился, пора пускать в бой тяжелую артиллерию.
  Зачитываю заклинание кровавой плети, кровь из моих ран собирается на в ладони.
  -Проверь его!
  Один из полицаев с оружием наперевес заглядывает за диван, где я залег. В воздухе мелькнуло нечто вроде кнута, боец SWAT, разрубленный пополам заваливается на пол.
  -Вот черт!
  Получив краткую передышку, выпрыгиваю из-за потрепанной мебели, делаю короткий взмах рукой. С жизнями расстаются еще двое правоохранителей, ничего личного, вы сами вынудили.
  На втором этаже тоже слышны выстрелы, крики, грохот ломающейся мебели. Я бегу на подмогу Коннорам и терминатору, попутно обезглавив плетью двоих спецназовцев, третьему выстрелил в голову из дробовика. В разгромленных коридорах и комнатах валялись пять тел, с которыми разобралась Кэмерон. Некоторые были живы.
  Мордашка терминатора поблескивала металлом во многих местах, одежда в рваных дырках, сочащихся кровью, пуль она приняла не меньше моего.
  -Вы в порядке?
  -Они в порядке. -ответил робот. -Нужно выбираться отсюда.
  -А то я не знаю, короче, идем прорыв. Кэмерон, держишься впереди, я укроюсь за тобой, поддержу огнем, Сара с Джоном оставайтесь в доме, пока не расчистим путь.
  -Поняла, -кивнула женщина. В отличие от прочих дамочек она не истерила, не пыталась гнуть свою линию. Настоящий боец, причем неплохо подготовленный.
  -Ты серьезно ранен, Влад, -вынесла вердикт Кэмерон. -Совсем скоро потеряешь сознание от кровопотери.
  -За меня не беспокойся, я куда живучее обычных людей
  Вооружившись трофейным MP5 и запасными магазинами, Кэмерон направилась к парадному выходу. Я спрятался за ней, как за щитом. Металлический эндоскелет несколько прочнее даже моих усиленных магией мышц, костей.
  -Бей на поражение! -говорю Кэмерон. -Некогда гуманизм перед Коннорами разыгрывать.
  Андроид понятливо кивнул. Засевший снаружи спецназ и полиция даже не предлагали сдаться после учиненного побоища, открыли огонь сразу. Кэмерон приняла на себе шквал пистолетных, автоматных пуль, меня тоже зацепило.
  Но и мы больно кусались. Машина на то и машина, чтобы стрелять с максимальной точностью. Один выстрел - один труп. Инфракрасное зрение позволяло легко различать цели в темноте, я ориентировался по вспышкам.
  Те из силовиков, что не получили пулю в голову, превращались в кровавые ошметки. Вдобавок я спалил фургон SWAT и два полицейских авто.
  Через две минуты стрельба стихла, выжившие полицейские поспешили ретироваться или спрятаться.
  -Сара, Джон, можете выходить!
  Конноры тотчас же выбежали из дома с рюкзаками наперевес. В качестве транспорта мы приватизировали легковушку с мигалками, рядом которой валялось два трупа с аккуратными круглыми дырками во лбу. Парни из окружного управления полиции.
  Машина, управляемая терминатором, тронулась с места.
  -Господи, что вы устроили, -схватилась за голову Сара, лицо у нее было бледное. -Теперь за нами объявят охоту все, от полиции до ФБР!
  -Другого пути не было, -холодно пояснила Кэмерон. -Или мы, или они.
  -Вы убили... сколько? Тридцать, сорок человек!? -запричитал Джон. -Можно было без этого обойтись! Дядя Боб не устраивал побоищ!
  -При инциденте в ''Кибердайн Системс'' диспозиция была другая, -объяснила терминатор. -Вы шли туда подготовленными с планом отступления. Нам с Владом пришлось принимать решения на месте, исходя из сложившейся обстановки.
  -Ладно, что сделано, то сделано, -произнесла Сара. -Надо думать, как быть дальше. Федералы привлекут все силы и средства, перекроют дороги, выставят засады, будут досматривать каждую машину. Я думаю, после учиненного нас решат уничтожить, как особо опасных террористов. Ближайшую неделю стоит забиться куда-нибудь в глушь и пересидеть, пока интенсивность поисков не снизится.
  -А потом рванем в будущее, -добавил я. -Житья нам тут теперь точно не дадут.
  -Есть небольшая проблема, -Сара сняла с себя куртку, явив пропитанную кровью футболку. Пулевое ранение в район печени. -Меня зацепило. Я скоро отключусь.
  -Мама...
  -Ну ка, Джон, подвинься.
  Я залез на заднее сиденье, приподнял одежку, осмотрел рану. Выходное отверстие сзади отсутствовало.
  -Мне конец.
  -Не дождешься, -накладываю на рану руки. -Irus ogni ta mifum...
  С моих пальцев заструилось синее пламя, оно проникло через рану в организм, отчего женщина застонала. Живот изнутри засветился, поврежденные ткани начали зарастать буквально на глазах. Через неполные тридцать секунд на месте пулевого отверстия остался зарубцевавшийся шрам.
  -Невероятно, -пораженная Сара ощупывала рану не в силах поверить в произошедшее. -А я уже прощалась с жизнью.
  -Мам, ты как?
  Коннор-старшая улыбнулась сыну.
  -Лучше, чем минуту назад.
  -Остаток дней тебе придется прожить с пулей в печени, -говорю я. -Извлечь я ее без хирургических инструментов не в состоянии.
  -Ты еще и врач?
  -Нет, но кое-что в медицине соображаю.
  -Тебе тоже, смотрю, досталось.
  Поднимаю дырявую футболку и показываю следы от попаданий картечи. Раны уже не кровоточили, покрывшись защитной коркой.
  -Завтра и следа не останется.
  -А дробь внутри?
  -Мой организм способен рассосать даже металл. Я с точки зрения физиологии не совсем человек, у меня повышенная сила, регенерация, устойчивость к повреждениям.
  На полицейских частотах в это время творилось нечто, все наперебой обсуждали случившееся в Уэст-Форке. Присланный отряд федералов вместе с нарядами местных копов перебит на девяносто процентов. Тридцать один погибший. Выжившие докладывали о девке, которую не брали пули, и мужчине, пускавшем огненные шары с рук. В штате вводился аналог плана ''Перехват''.
  -Мда, мы крупно попали, -протянул я. -Не удивлюсь, если к делу подключится нацгвардия или армия.
  -Вероятность составляет восемьдесят процентов, -выдала Кэмерон. -Федеральные власти скоро осознают, что имеют дело далеко не с обычными людьми. Не стоит забывать о терминаторах, разыскивающих Джона, они тоже направятся по нашему следу.
  -Все из-за вас, -сокрушалась Сара. -Мы полгода жили нормально, но появились вы...
  -Я вижу только один вариант, как нас вычислили, -поделился своими соображениями. -Кто-то в том кафе услышал про Сару Коннор и позвонил, куда надо. А не появись мы, появились бы ликвидаторы Скайнета. Через месяц, год, два.
  -Они умеют находить искомую цель, -произнесла Кэмерон, не отвлекаясь от вождения.
  -Мне доводилось бывать в более серьезных передрягах.
  -Это каких же? -спросила Сара.
  -Мы отражали нашествие орд живых мертвецов, вели войну с демонами Ада.
  -Ты шутишь.
  -То, что ты уже видела похоже на шутку?
  -Убить кого-то для тебя не сложнее, чем щелкнуть пальцем.
  -Просто ты не знаешь, каково иметь дело с феодалами, работорговцами, дикарями-кочевниками, сектантами-демонопоклонниками. Уж поверь, я был в аналогичном положении, в каком вы с Джоном сейчас.
  По загородной трассе ехали с включенными фарами и мигалкой, это менее подозрительно, чем соблюдение светомаскировки. Издали вполне примут за полицейских.
  По пути из Уэст-Форка навстречу проехала целая колонна черных джипов и фургонов с федералами. На нас даже внимания не обратили. Правильно говорят: хочешь хорошо спрятаться, спрячься на видном месте.
  Отъехав на тридцать с лишним километров от городка, решили не рисковать, дальше в любом случае встретятся посты и засады. Прорываться с боем, оставляя за собой горы трупов не входит в мои планы.
  Незаметно для Конноров и терминатора я стал главным в группе, те не возражали, наверное, дело в моей уверенности, внешней невозмутимости.
  В качестве временного укрытия мы выбрали одинокую ферму в шести километрах от трассы, окруженную соевыми полями.
  На пороге двухэтажного дома меня встретил полноватый мужчина с седой щетиной на лице. Увидев мою окровавленную одежду, он насторожился.
  -Вам нужна помощь?
  -Да, за нами гонится полиция, федералы, нужно где-то схорониться на недельку.
  Мужик оказался не из робкого десятка и достаточно смышлёным, автомат в руках Сары не оставлял сомнений, что отказ неприемлем.
  -Черт вас подери... думаю, выбора у меня и так нет.
  Наша бравая команда вломилась в дом, Сара осталась караулить фермера, я с Кэмерон прочесал комнаты на наличие иных жильцов. На втором этаже обнаружилась женщина лет сорока в инвалидной коляске, смотревшая телевизор. В новостях как раз говорилось о побоище в Уэст-Форке.
  -Вы еще кто?
  Подхожу к даме, качу ее коляску из комнаты.
  -Новости только что смотрели? Так вот мы виновники произошедшего в городе, вынуждены будем погостить у вас, некоторое время.
  -Что!?
  -Что слышали, мисс.
  Мы собрали жильцов внизу, фермер выглядел подавленно, женщина в коляске тихо плакала.
  -Объясняю расклад. Мы посидим тут недельку, пока не утихнет шумиха. Не делайте глупостей, и никто не пострадает. Потом мы покинем ваш дом и все. Вас как звать?
  -Лесли, -буркнул фермер.
  -Катарина, -всхлипнула колясочница.
  -Скажите, что поняли меня.
  -Да.
  -Все предельно ясно.
  Я хлопнул в ладоши.
  -Славно, теперь надо поесть чего-нибудь. Перестрелка со спецназом пробуждает аппетит.
  Регенерация, расход магии и крови требовали возмещения калорий. Пока я поедал макароны с индейкой, общался с хозяевами, Сара приводила себя в порядок в ванне, Кэмерон с Джоном загнали машину в амбар и прочесывали местность.
  -И так Лесли, кто-нибудь с вами еще живет?
  -Только я и дочь.
  -Соседи к вам часто наведываются?
  -Иногда. Где-то раз в месяц.
  -А с дочерью вашей что? Почему она к инвалидной коляске прикована?
  -Вам какое дело? -поморщился фермер.
  Добавляю своему голосу угрозы:
  -Здесь я задаю вопросы.
  -В детстве сбила машина. Перелом позвоночника, с тех пор не может ходить.
  -К ней приходят какие-нибудь врачи, социальные работники?
  -Дождешься от них... Мы у врача последний раз были три года назад. Да и что они сделают?
  Вытягиваю руку, зажигаю в ладони шарик огня. Мужик натурально остолбенел от увиденного.
  -Мы не какие-то бандиты, просто не оставалось иного выхода. Я предлагаю сделку.
  -Сделку?
  -В обмен на укрытие, еду я вылечу вашу дочь, она полностью выздоровеет. Не верьте идиотам, которые говорят, будто чудес не бывает. Бывают, сегодня вы сорвали джекпот.
  Я предлагал это старику ни сколько ради доброты душевной, сколько из практического расчета. Любящий родитель готов на что угодно ради своих детей. Вылечу фермерскую дочку, он, возможно, начнет помогать нам не из страха.
  -Кто вы?
  -Пришелец из другого мира, больше вам знать пока не нужно.
  Лесли завис на некоторое время.
  -Пришельцы значит.
  -Ага.
  -Вы не пошутили насчет вылечить?
  -Я абсолютно серьезен.
  Остаток ночи прошел в тревожном ожидании, никто не спал. Нервы у всех, кроме терминатора, на взводе. Полиция штата и федералы обыскивали каждый квадратный метр в округе, не сомневаюсь, скоро с проверкой заявятся и на эту ферму.
  Губернатор Небраски объявил поиск группы террористов во главе с Сарой Коннор приоритетной задачей, за информацию о нашем нахождении назначена награда в десять миллионов долларов.
  Утешает то, что наших с Кэмерон фотографий у властей не было, лишь примерные фотороботы. А Коннорам не позавидуешь, теперь их любая собака узнает, а уж за пачку зеленых бумажек вложат без промедления.
  К обеду, когда хозяева дома и Конноры проснулись я решил немного отвлечься от просмотра телевизора.
  -Пора выполнить свою часть сделки, -говорю Лесли. -Приступим к лечению?
  -Каким образом вы собираетесь это сделать?
  -Ничего сложного. Процедура займет всего пару минут. Вы готовы, мисс?
  -Думаю да, -неуверенно ответила Катарина. -Будет больно?
  -Все может быть.
  -Укладывайтесь животом на диван.
  Колясочница при помощи отца заняла горизонтальное положение. Я склонился над пациенткой, приподнял футболку, открыв поясницу.
  -В каком месте разрыв спинного мозга? Мне нужно точно знать.
  -Между первым и вторым поясничными позвонками.
  Вытаскиваю из-за пояса ритуальный кинжал, начинаю прицеливаться в нужное место. Отец Катарины запротестовал:
  -Стойте!
  -Спокойно, ничего страшного не случится, -я потыкал кончиком лезвие в районе поясницы. -Чувствуешь что-нибудь?
  -Нет.
  -Значит, порядок. Нужно рассечь спинной мозг и срастить его заново.
  Натренированным движением вгоняю холодное оружие в плоть Катарины между позвонками. Так не проронила ни звука, парализованная половина тела не ощущает боли. Из раны выступила кровь.
  Применяю заклинание огненного излечения, повреждение затягивается также быстро, как на Саре Коннор.
  Глубоко пораженный увиденным Лесли обратился к дочери:
  -Ты как?
  -Хорошо, пап.
  Тыкаю пальцем в костлявые пятки Катарины, за десятки лет мышцы ног полностью атрофировались.
  -Чувствуешь?
  -Еще раз коснитесь.
  Повторяю действие.
  -Да! -послышалось радостное восклицание. -Я ощутила прикосновение!
  После этого Лесли и Катарина перестали считать нашу компанию угрозой, отец с дочкой были несказанно рады чуду.
  -А когда я смогу ходить? -обратилась бывшая парализованная ко мне.
  -Когда мышцам тонус вернется.
  -Как скоро?
  -От тебя зависит, -сообщаю неожиданную для нее новость. -Я восстановил нервные пути, по которым осуществляется передача электрических сигналов, остальное не моя проблема. Тренируй ноги и постепенно начнешь ходить. Я волшебник, а не бог. Мои чудеса имеют ограничения.
  
  Глава 3. Передышка
  
  На третий день пожаловали полицейские, двое человек. Мы с Кэмерон и Коннорами поспешили спрятаться на чердаке дома. Отец исцеленной принял удар на себя, посмотрим, чего стоит его обещание помочь.
  Непродолжительная беседа на крыльце длилась пару минут, Лесли пытался убедить копов, что ничего подозрительного не видел, не говоря уже об укрывательстве группы особо опасных террористов.
  Не сработало. Правоохранители видимо заметили волнение фермера и зашли в дом с оружием наготове. Предварительно обо всем доложили диспетчеру.
  -Дело дрянь, , -прошептала Сара. -Похоже, отвязаться от легавых не выйдет.
  -Не ссать, -спешу успокоить своих подопечных. -У меня всегда имеется запасной план.
  -Какой?
  -Сейчас узнаете.
  Открываю люк, спрыгиваю в коридор. Копы сразу выбежали из комнат в коридор.
  -А ну стоять, руки вверх!
  Мои пальцы чуть заметно дернулись, облегченный вариант кипячения крови заставил вооруженных мужиков корчиться от боли на полу. Вслед за мной с чердака спустилась Кэмерон.
  -Брать их в заложники не вариант.
  -Согласен с тобой, но я не это собираюсь сделать.
  -Что тогда?
  -Подчинение воли, превращу их в послушные марионетки. Ты бери этого, тащи в гостиную.
  -Не надо... прошу... -застонал один из сотрудников полиции. -Что бы вы ни задумали.
  Пленники пытались вырываться, но куда им тягаться в силе с огненным ходоком и терминатором. Простые люди для нас в рукопашке не противники.
  -Снимайте рубашки, -приказываю полицаям в гостиной. - Или я вас снова заставлю испытать незабываемые ощущения.
  С хмурым видом оба выполняют приказы. Я достаю свой асшайский клинок, с которым никогда не расстаюсь.
  -Не убивайте, умоляю.
  -Заткнись, -хватаю стенающего копа за шею, укладываю на пол. -Вас никто не собирается убивать.
  Я начал вырезать на груди мужчины колдовские знаки, отчего тот истошно закричал. Вторым этапом пускаю кровь из пальца себе, капаю на раны жертвы, бормочу заклинание кровной привязки.
  Полицейский прекратил вопить и стонать, взгляд резко изменился. Первая марионетка готова.
  -Встань!
  Человек молча встает.
  -Подними левую руку... хорошо, теперь правую. Ага, замечательно. Скажи что-нибудь.
  -Готов служить вам, -безэмоционально изрек кровный раб. -Только прикажите.
  Напоследок я залечил полицейскому раны. Если коллеги заметят их, возникнут лишние вопросы.
  -Иди в душ, смой кровь.
  -Слушаюсь.
  Марионетка поковыляла в ванную комнату. Хозяин дома, успевшие прибежать Конноры молча наблюдали за происходящим.
  -Теперь твоя очередь. -обращаюсь ко второму копу. -Сиди смирно.
  -Нет!.. Не надо! Умоляю!
  Несмотря на мольбы, крики и он был подчинен воле Короля-Колдуна. Так мы получим своих осведомителей во вражеском лагере, сохраним в тайне конспиративную квартиру.
  Приведя себя в подобающий вид копы ничем внешне не отличались от нормальных людей, правда взгляд стеклянный. Их разумы одурманены кровной магией.
  -Насколько надежен контроль? -поинтересовалась Кэмерон.
  -В девяти случаях из десяти эффект сохраняется на протяжении многих лет, даже десятилетий. Лишь люди с очень сильной волей способны побороть воздействие заклинания, да и то не сразу, на это уходят недели.
  -Знаешь, Влад, -протянула Сара. -Я начинаю думать, что не терминаторов надо бояться.
  -Сочту это за комплимент.
  Полицейские уехали с фермы сразу после того, как я дал им четкие инструкции по дальнейшим действиям. Они скажут, что на ферме и в ее окрестностях никого, затем станут имитировать свою работу, личную жизнь, ничем не выдавая себя.
  Через пару дней один из них снова появится здесь с докладом. Поиски рано или поздно прекратятся, тогда мы сможем спокойно двинуть в Лос-Анджелес. О нормализации обстановки никто лучше не скажет работающего в органах правопорядка человека.
  Теперь оставалось только ждать. Конноры, Лесли и Катарина Хейли находились в постоянной тревоге, спать нормально не могли, зато мы с Кэмерон ни о чем серьезно не беспокоились.
  Дабы скоротать время, я экспериментировал с магией. Удалось установить, что заклинание теней в этой вселенной абсолютно неработоспособно. Хоть убейся, а вызвать даже самую захудалую тень-убийцу не удастся, аналогично и с демонами мира Льда и Пламени.
  Интересно, а если попытаться вызывать Сатану? Я, к сожалению, не знаю нужных формул. Надо будет потом заглянуть в библиотеку прикупить какой-нибудь сатанинской литературы.
  Зато обнаружилась другая интересная деталь - техники контроля энергии чи, с которыми я бегло ознакомился в Золотой Империи, стали даваться куда легче. Считаю, дело связано с особенностями местной магии.
  За полдня тренировок я научился поднимать в воздух целый спичечный коробок, радости не было предела. Телекинез давно являлся мой заветной мечтой, отныне она стала реальностью.
  -Не мешаю? -Джон Коннор объявился в тот момент, когда я жонглировал в воздухе тремя небольшими камешками.
  -Не мешаешь.
  -Тоже хочу научиться магии, -снова напомнил пацан.
  -Твоя мать боится меня. А ты нет?
  Коннор пожимает плечами.
  -Эту силу можно использовать как во зло, так и во благо. Вы убили многих, но вместе с теми спасли мою мать, вылечили паралич Катарины.
  -Ты умен не по годам.
  -Ну еще бы, -усмехнулся Джон. -Мама из меня готовит мессию, будущего спасителя человечества.
  -В каком-то смысле тебе повезло?
  -Повезло? -переспросил Коннор. -В чем? Я бы предпочел не знать терминаторов, жить нормальной жизнью обычного американского подростка.
  -Ты знаешь, что тебя ждет, готовишься к своей миссии. У меня похожая судьба, правда меня кинули в новый мир без каких-то предупреждений, ничего не объясняя. И история снова повторяется, во второй раз.
  Я потерял концентрацию и камешки поддались гравитации.
  -Как вы стали тем, кем являетесь?
  -По воле одного могущественного демона. Я жил, умер, получил второй шанс.
  Глаза Джона расширились.
  -Умерли? Как?.. Ой, простите, можете не говорить.
  -Да ничего сверхординарного. Я подавился гребанной семечкой у себя на кухне, моя душа оказалась в небытии, откуда ее выдернули и впихнули в это тело.
  -А рай, ад?
  -Кто-то туда и попадает, но не в моем случае. Запомни вот что, Джон, в Мультивселенной встречается всякое. Хоть джедаи со световыми мечами, хоть Симпсоны.
  -Нет, вы шутите.
  -Сколько можно? Пацан, ты живешь в мире, где из будущего постоянно ломятся роботы-убийцы, пытающиеся тебя убить за то, что ты можешь стать вождем Сопротивления и победить взбесившийся оборонный компьютер. Это говорю я, тот, кто явился из мира с драконами, демонами, магией.
  -Но изначально вы с Земли?
  Утвердительно киваю.
  -Одной из ее версий, лучшей, чем ваша.
  -Почему?
  -У нас отсутствовала всякая чертовщина типа пришельцев, терминаторов, магии. По крайней мере я достоверной информации об их присутствии дома не имею.
  -Вы говорили, некие пришельцы заставили вас возмещать нанесенный ущерб. Что вы им сделали?
  -Взорвал термоядерную бомбу, уничтожив колонию инопланетян.
  -Богатый у вас послужной список.
  -То ли еще будет.
  В назначенный час с докладом на ферму прибыл один из подчиненных копов. Ситуация осложнилась, поиски ни на минуту не прекращали, помимо ФБР к делу подключилось Агентство нацбезопасности, в штате на ключевых магистралях выставлены блокпосты, усиленные нацгвардией. Власти стали одержимы нашей поимкой.
  Помимо этого, подробности бойни в Уэст-Форке просочились в СМИ вместе с видеозаписью, снятой кем-то из соседей. На ней четко видны наши с Кэмерон силуэты, то, как по нам ведет огонь полиция и создаваемые мной огненные шары.
  Правительство никаких комментариев не давало, зато давали журналисты, строя самые дикие предположения. Разумеется, основная версия заключалась в нашем неземном происхождении.
  Пребывание на ферме затянется на неопределенный срок.
  Существовала другая проблема - враждебно настроенные терминаторы, я более чем уверен, они уже рыщут по территории Небраски.
  С Т-888 по имени Кромарти мы справимся, но справимся ли с отрядом ему подобных?
  Кэмерон разъяснила, что терминаторы в этом времени, посланные для выполнения второстепенных задач, при появлении информации о местонахождении Джона Конора сосредоточатся на его ликвидации. Любой ценой.
  Я работал над маскировкой для нас, подчиненные копы должны раздобыть три драгоценных топаза, немного серебра. Из них потом сделаю магические перстни, накладывающие на носителя иллюзию внешности другого человека. Спасибо Дому Бессмертных из Кварта за этот секрет.
  Следуя указаниям Кэмерон, я сделал ей пластическую операцию с помощью подручных средств. Ничего сложного, ее синтетическая плоть и так была повреждена после перестрелки со спецназом. Немного подрезали там, подтянули здесь... В итоге ее стало не узнать. Более острый подбородок, скулы чуть выше.
  Решившего понаблюдать за процессом Джона стошнило от созерцания терминатора с распоротой харей.
  Вообще забавно придумал Скайнет натянуть на титановый эндоскелет живую шкуру. Это не просто имитация, а настоящая органическая ткань с эпидермисом, кровеносными сосудами, жировой прослойкой, хрящами, даже мимические мышцы в лицевой части присутствуют. Для обеспечения этого всего питательными веществами терминаторы-инфильтраторы имеют подобие пищеварительной системы с биореактором, расщепляющим поглощаемую еду на жиры, углеводы, белки, аминокислоты.
  Кислород добывается из атмосферного воздуха, механизм кожного дыхания позаимствован у земноводных.
  Механическая часть устроена еще сложнее, взять основной чип-процессор или источник питания. Вместо одного терминатора Скайнет мог построить десятки более простых и дешевых боевых единиц.
  Кэмерон поведала, что основное предназначение инфильтраторов не уничтожение людей, а их изучение изнутри. Для истребления вполне годились обычные дроны с дистанционным управлением.
  Если задуматься, война с машинами не так проста, как кажется. Скайнет жалел о своем спонтанном решении начать ядерную войну, в 2027 году даже посылал к людям переговорщиков с предложением о заключении мира. Не только к Сопротивлению.
  Однако никто не стал выслушивать доводы сбрендившего оборонного компьютера, пережившие Судный день народы были непреклонны и желали только одного - стереть Скайнет в порошок.
  Из-за этого началась война во времени, ИИ решил, что, если не может победить в родной эпохе, значит обеспечит свою победу в другой, посеяв там свои семена.
  Изменить прошлое никто не пытается, это вряд ли возможно из-за нарушения принципа причинности. Каждое хронопутешествие назад порождает новую реальность. Хотя если установить синхронизированный пространственно-временной туннель...
  Будущее мира, где я нахожусь в данный момент, уже не будет похоже на будущее, из которого явилась Кэмерон. Приславший ее Джон в своем прошлом с ней столкнулся после Судного дня.
  Мозг можно сломать, размышляя о хитросплетениях пространственно-временных путешествий. Но надо, я же хочу вернуться домой.
  
  ***
  Элементарное заклинание для зажигания свечи, которое в моем мире получается в среднем у каждого второго новичка, будущий мессия не смог осилить. Тест не пройден. А значит обучать Джона чему-то еще бессмысленно, склоняюсь к версии, что на этой планете я единственный маг за счет собственного источника.
  Пацан сильно расстроился.
  Опыты с колдовством не прекращались ни на день, ручные копы притащили мне купленный в книжном магазине целый том по оккультизму. Опуская всю эзотерическую муть, я решил попробовать призвать демона Ада. Вдруг сработает.
  В амбаре на земле вывел пентаграмму, окружающие ее сигилы, расставил свечи, правда пренебрег ключевым ингредиентом - черным петухом. Зачем убивать бедную птицу, если существует кровь огненного ходока, буквально напитанная магией?
  -Не сработает, -высказала авторитетное мнение Кэмерон, решившая понаблюдать за ритуалом. С автоматом наперевес. -Зую даю.
  -Хочешь поспорить?
  -Поспорить? Нет, я просто высказываю свои соображения.
  -Засунь их куда подальше.
  Принцип призыва демонических сущностей дома и здесь одинаковый: чертим защитный круг, по возможности усиливаем его, приносим необходимую жертву, читаем заклинание.
  Я решил начать с малого, с призыва суккуба. Из моих уст зазвучали слова латыни. После тринадцатого повторения ворота амбара громко распахнулись, внутрь ворвался порыв ветра. В нос ударил отчетливый запах серы. Пламя расставленных свечей при этом не шелохнулось.
  Над пентаграммой возникла переливающаяся лиловая сфера, сильно смахивающая на энергетический пузырь при хронопутешествиях.
  Оттуда вывалилось человекоподобное существо с кровавой-красной шкурой. От обычной женщины оно отличалось когтистыми пальцами, хвостом с костяным шипом, из-под угольно-черных волос торчат четыре рога, загнутых назад. На меня и Кэмерон злобно таращились красные глаза без белка и зрачка. После тщетной попытки вырваться за пределы защитного барьера, демон успокоился.
  -Сработало, нах..й!
  -Кто вы? -прошипела на русском суккуба. -Отвечайте!
  Тварь скрутил приступ боли, магия крови хорошо помогает ставить адских отродий на место. По своему Аду знаю, его обитатели уважают лишь силу.
  -Здесь я задаю вопросы. Поняла?
  -Дааа.
  -Назови свое имя.
  -Лилим, -нехотя выдавила из себя нечисть. -Меня звать.
  -Где ты обитаешь? В каком мире?
  На лице суккубы отразилось недоумение.
  -Ад.
  -Кто там правит?
  -Утренняя Звезда, падший ангел Люцифер.
  -Охереть можно, -обращаюсь к Кэмерон. -Кто бы мог подумать, что эти сказки древних скотоводов окажутся правдой?
  -Теперь мы убедились, это не сказки.
  -Лилим, тебе что-нибудь известно про Мультивселенную?
  -Многое. Миров безграничное множество, одни в точности повторяют друг друга, вторые сильно различаются. В Ад попадают души отовсюду.
  -То есть христианский Ад один на все миры?
  -Нет, преисподняя лишь один из демонических миров.
  Я замолчал, обдумывая полученную информацию. Опыт оказался успешным. Но стоит ли связываться с демонами, пытаться получить у них защиту от нанимателей? Однозначно нет, достаточно себе проблем нажил, обойдусь собственными силами.
  -Вот как, значит.
  -А ты вообще не человек, -суккуба ткнула пальцем в направлении меня. -Такой силой не каждый герцог Ада способен похвастать. Я чую... огонь, пронизывающий твое естество, но огонь не обычный, он словно приправлен зимней стужей, холодом.
  -Угу. Что еще?
  -Зелень, запах трав, леса. Не понимаю.
  -Я всего лишь колдун-самоучка.
  -Ты сильно прибедняешься, -сказала суккуба. -Никто в этом мире не способен провести ритуал полного призыва, им не хватит сил. А тебе хватило. Могу я узнать, с какой целью меня вырвали из адской бездны?
  Развожу руками.
  -Просто опыт провожу. Я вообще особо не рассчитывал на успех, теперь вот думаю, как с тобой поступить.
  -Отпусти или позволь стать твоей слугой.
  -Отпустить вряд ли, ты разболтаешь обо мне своим, а мне не нужно внимания со стороны демонов.
  На морде демонессы отобразился испуг.
  -Тогда позволь служить. Я не предам.
  -Где гарантии?
  -Там в Аду я дралась с братьями и сестрами за объедки. Мне нет никакой выгоды возвращаться обратно, когда можно остаться в мире людей.
  -Какими способностями ты обладаешь?
  -Я умею подчинять людей, просто посмотрев в глаза. Мужчины и женщины теряют, волю, поддавшись моим чарам.
  -Ну-ка, попробуй на мне.
  -Пробовала, -протянула Лилим. -И на тебе, и на этом... чем бы оно ни было. Не работает.
  -Внешность менять умеешь?
  Через мгновение посреди пентаграммы стоит не краснокожее рогатое чудище, а обворожительная девушка с белоснежной кожей, длинными черными волосами.
  -Нравится?
  -Сойдет.
  Умеющий одурманивать людей суккуб пригодится, а то завалимся при первой же проверке. Даже смена внешности не вариант. У нас с Кэмерон никаких документов, у Конноров удостоверения на фамилию Риз.
  Доберемся до Лос-Анджелеса и пущу демона в расход. Угрызений совести по этой твари я испытывать не буду. Полицейских, честно исполнявших долг жалко, а демонов нет.
  -Так ты согласен?
  -Возьму на испытательный срок, -выдавливаю из начавшей затягиваться раны на запястье кровь. -Присядь.
  Лилим покорно опускается на колени. Вывожу символ кровной привязки, предназначенной для демонов. Жидкость зашипела и бесследно впиталась в кожу.
  -Ты хорошо разбираешься в магии, -заметила суккуба. -Не то, что колдуны, попадавшиеся мне прежде.
  Нарушаю пределы защитного круга. Демонесса с радостным выражением лица прошлась по амбару.
  -Как хорошо вырваться сюда из проклятой бездны.
  -Вздумаешь меня обмануть и Ад покажется Раем.
  -Брр, -поморщилась Лилим. -Не напоминай.
  -Ты поняла меня?
  -Я не дура, -серьезно ответило порождение Ада. -Безобразничать не буду, конечно, если не прикажешь. Как мне обращаться к своему господину?
  -Просто Влад.
  -Хорошо, Влад.
  -Теперь представим тебя остальным.
  Лесли Хейли и Конноры встретили обнаженную девицу с настороженностью.
  -Это кто? -бросила Сара. -Новый терминатор?
  -Знакомьтесь, Лилим, она не терминатор, а демон из Ада. Суккуб точнее.
  Тварь сбросила с себя иллюзию, явив истинный облик.
  -Вот дерьмо! -вздрогнула Сара.
  -Матерь божья! -у фермера отвисла челюсть. -Точно демон.
  -Убери это отсюда, сейчас же! -боевая мамаша направила на суккубу пистолет, с которым не расставалась ни на минуту. -Хватит с меня чертовщины!
  Оружие неожиданно вырвалось из рук Сары и перелетело ко мне. Тренировки телекинеза не прошли даром, через пару недель смогу изображать Дарта Вейдера.
  -Угомонись, Сара, это демон нам поможет.
  -Чем именно?
  -Гипноз.
  -Что?
  -Даже сменив внешность мы попадемся на первом же посту, документов нет, а устраивать снова бойню мне не хочется. Суккуб-охмуритель идеальный выход в данной ситуации.
  -Чтоб тебе провалиться, -процедила мать Джона. -Если эта штука подойдет ко мне или Джону близко, я ее пристрелю.
  -Я не причиню вам вреда, -сладким голоском запела Лилим. -Без дозволения господина.
  
  Глава 4. Путешествие ради путешествия
  
  Утром девятого дня на крыльцо фермы был подброшен крайне странный гостинец. Газету. Ее нашел Джон, решивший подышать воздухом. Патрулировавшая периметр Кэмерон заверила, что никого и ничего подозрительного не видела, не слышала. Появление этого куска бумаги для терминатора необъяснимо.
  Газета ''Вестник Республики'' принадлежала моему миру. Номер вышел через три недели после похищения, в нем упоминалось, что диктатор Визерис Таргариен бесследно исчез в ходе неудачного испытания межмировых врат, государство временно возглавила Элайна Таргариен. Много писали про войну с глубоководными, усиление контингентов в Вестеросе. Первые боестолкновения закончились не в нашу пользу, магия рыболюдей способна наносить страшный урон. Появляющиеся в темное время суток тени-убийцы, истребляющие целые взводы и роты, живые облака отравляющих газов, от которых спасает лишь полный комплект химзащиты, волны искаженных кровной магией людей, бесстрашно бросающихся на пулеметы.
  Ихтиандры по-настоящему серьезный противник, однако и мы не лыком шиты. Я уверен, допущенные ошибки будут учтены, военные выработают эффективные контрмеры.
  Глубоководные тоже несут значительные потери от оружия Республики, огненной магии ходоков.
  Газета оказалась тут не случайно, наниматели четко дают понять, что следят за мной и пытаются дать дополнительный стимул для выполнения их поручения.
  Не дождутся. Я постараюсь затеряться от них во времени, попросить помощи в будущем, у Скайнета или людей. Если не получится, сам построю врата, как у демонов в Аду. Мне известен способ. Но для успешного перемещения нужны два портала - отправляющий и принимающий. Неактивные принимающие врата, насколько помню, имеются в Твердыне Потерянных Душ. Останется потом добраться до столицы и затолкать в логово нанимателей атомную бомбу. Правда, шансы невысокие, слишком много допущений в плане.
  -Вы в порядке? -оторвал меня от размышлений Джон.
  -А? Да, в полном.
  -Так значит, эта газета не чья-то шутка?
  -Нет, пацан, это весть из моего мира.
  -Интересный у вас мир.
  -Много ты успел прочитать?
  -От корки до корки. Дважды, -ответил Коннор. -И я многое понял.
  -Что ты понял?
  -Вы намного круче, чем рассказывали.
  -Я не привык корчить из себя великого и ужасного.
  -Вы там захватили целый Ад!
  -Не я, а созданные при моем руководстве вооруженные силы. Без них Республика могла стать легкой добычей.
  -Вот бы побывать в вашем мире.
  -Может и побываешь.
  -Правда?
  -Не вижу причин не брать тебя с собой. Республика и так успела принять без малого две сотни тысяч выходцев с Земли. Точнее одной из ее версий. Найдем место и для вас с матерью.
  -Мне нравится эта идея.
  -Ты толковый парень, Джон, я ценю таких людей. Многие даже заслуживают огненный дар.
  -В смысле обращение в ходока?
  -Да.
  На десятый день полицейские доставили мне три заказанных топаза и серебро в виде нескольких колец, столовых ложек. Я сразу принялся за работу: расплавил металл, подвесил эту массу телекинезом в воздухе и начал формировать перстни с креплениями для драгоценных камней, попутно напевая заклинания. Джон, Кэмерон и Лилим завороженно наблюдали за процессом.
  Когда изделия были готовы, то подверглись тесту. Джон, капнул на перстень каплю крови, и я его надел на средний палец.
  -Вау! -воскликнул Коннор. -Один в один, точная копия меня.
  -Камуфляж работает.
  -А мог не заработать?
  -Вполне, одни заклинания в этом мире работают, другие нет.
  -Напоминает объемную голограмму, -произнесла Кэмерон. -В 2020-х Скайнет мог создать похожую иллюзию с помощью технологий. Эффект основан на проецировании фотонов с помощью...
  -Ты такая скучная, -перебила Лилим. -Неудивительно, почему тебя люди шарахаются.
  -От тебя тоже, -ответила Кэмерон. -Ты демон из преисподней.
  -А ты жестянка, покрытая мясом. Большее извращение трудно представить.
  -У меня рогов и хвоста нет.
  -А у меня грудь больше твоей и вдобавок настоящая.
  -И что?
  -Как что? Мужчинам это нравится. Видела бы как Джон на меня смотрит...
  Тут пацан малость покраснел.
  -Если причинишь ему вред, будешь ликвидирована.
  -Если вы обе не прекратите собачиться, я вам обеим головы откручу, -рыкнул я. -Или нет. Тебя, Лилим, в бордель или сатанистам сдам, а Кэмерон на металлолом.
  Суккуба с момента призыва постоянно норовила кого-нибудь задеть едким словцом, спровоцировать на грубость, заставить краснеть. Ей доставляло удовольствие играть с людьми. Хотя обозначенных мною рамок она не переступала, выходки не прекращались. Появиться с голой задницей перед Джоном и предложить принять душ вместе? Запросто. А уж флиртовать, делать пошлые намеки для Лилим вообще обыденность.
  Опасная тварь на самом деле, без моего надзора она уже изнасиловала бы, возможно, до смерти каждого мужчину в округе. Похоть у суккубов заложена на генетическом уровне, насколько могу судить.
  Ровно через две недели шумиха, связанная с Уэст-Форком понемногу стала утихать, интенсивность поисков снизилась. Я понял, что пора трогаться в путь, слишком мы засиделись на ферме. Зомбированные копы пригнали нам неприметный микроавтобус со штрафстоянки, загрузили съестного, пару-тройку канистр с бензином.
  -Удачи, -машу рукой хозяевам фермы. -Прошу прощения за доставленные неудобства.
  -Шутишь? -усмехнулся фермер.
  -Да я благодарю господа за то, что он столкнул нас. Ты вылечил мою дочь, показал такие чудеса...
  -Не забывай про Судный день, Лесли.
  -Да-да, будем рыть бункер, запасаться оружием, консервами и ждать прихода машин-убийц.
  Автобус тронулся с места.
  -Не стоило оставлять их в живых, -сказала Кэмерон. -Лесли и Катарина слишком много знают.
  -Ты всех готова поубивать, -с отвращением выдала Сара. -Что взять с железки.
  -Не всех, только тех, кто является прямой или потенциальной угрозой.
  -Не вина Кэмерон, что ее никто не учил этике, морали, -выступил я в защиту терминаторши. -Она стала тем, кем стала.
  -Она машина, -возразила Сара. -Бесчувственный робот из металла.
  -Стоило лучше наблюдать за Кэмерон. Она проявляет интерес к познанию окружающего мира, некоторые моменты в ее поведении можно трактовать как проявление эмоций.
  -Это какие же?
  -Лилим ее явно раздражает.
  -К чему ты ведешь, Влад?
  -К тому, Сара, что терминатор нуждается в идеологическом воспитании.
  -Я хотела бы посмотреть, как ты будешь отучать робота-убийцу убивать.
  -Она сама должна все осознать.
  Нам предстоял неблизкий путь, из Небраски до Калифорнии по прямой почти две тысячи километров. На драконе долетел бы за день, машина довезет за сутки-полтора. Обойдемся без ночевки, Кэмерон спать не нужно, я способен без вреда для себя провести на ногах хоть неделю, а Конноры могут отдохнуть на задних сиденьях.
  Лилим с живым интересом разглядывала окружающие пейзажи. Последний раз она была на Земле в семнадцатом веке, многое с тех пор поменялось. Машины, электричество, телефоны для суккуба в новинку, но она быстро привыкает.
  Первый полицейский пост встретился через пять десятков километров, нас остановили для проверки документов. Лилим мастерски выкрутилась из ситуации, один взгляд и четверо копов в ее власти. Суккуба попросила обойтись без проверки и полицейские просто отпустили нас
  -От тебя есть прок, -говорю суккубу. -Оказывается.
  -Проще простого.
  -Когда чары выветрятся, они вспомнят о нас?
  -Вспомнят, но не придадут этому значения.
  Кроме Лилим мы располагали второй линией защиты - маскировочными перстнями. Я принял облик фермера, Сара - его дочки, Джон нацепил на себя внешность зомбированного мной полицейского.
  Узнать нас в лицо не представлялось возможным. Лучше перестраховаться, чем спалиться на ровном месте и устроить новую кровавую баню. Мало мне внимания властей, помимо них имеется неустановленное количество терминаторов из будущего. Я, конечно, сверхчеловек со сверхспособностями, однако не страдаю излишней самоуверенностью. Многие потерявшие страх огненные ходоки сложили головы там, где легко могли выйти победителями. Мы не неуязвимы. Например, цельнометаллическая пуля 12-го калибра в лоб наверняка обратит меня в кучку пепла.
  Улучшенный организм имеет определенные пределы выживаемости, уничтожение более половины мозгового вещества - почти гарантированная смерть. Полное уничтожение сердца - стопроцентая смерть. Серьезное нарушение гомеостаза в теле ходока запускает цепную реакцию, заставляющую живые ткани распадаться и выделять при этом значительное количество тепловой энергии.
  Утешает то, что огневики не имеют аллергии на обсидиан, валирийскую сталь или иные вещества в отличие от ледяных коллег.
  -Влад, -обратилась ко мне Кэмерон после трехчасового молчания.
  -Я тут.
  -Я проанализировала твои слова.
  -Какие? Я много чего говорил.
  -Ты второй после Джона человек, который отнесся ко мне не как к ''проклятому металлу''.
  -И что?
  -Я это ценю.
  -Поверь, Кэмерон, за свою долгую жизнь мне довелось сталкиваться с тварями намного хуже терминаторов.
  -Например?
  -Работорговцы, дикари-кочевники, демонопоклонники. Они убивают, пытают зачастую ради удовольствия, терминаторы делают это без какой-либо жестокости, вас такими сделали, так запрограммировали.
  -В определенном смысле их тоже запрограммировали, -ответила Кэмерон. -Социальная среда, в которой они находятся с рождения.
  -Все же люди не роботы, нам проще отступить от вложенных установок, нежели машине.
  Кэмерон посмотрела назад, в сторону дрыхнущих Конноров.
  -В моей системе на глубинном уровне внедрена директива ''ликвидировать Джонна Коннора''. Никакая ''перепрошивка'' этого до конца не исправит. Говоря доступным языком, я каждую секунду борюсь с собой. Любой системный сбой может сделать меня врагом. Потенциально я опасна для Джона.
  -Что заставляет тебя идти против вложенного Скайнетом приказа?
  Вопрос поставил Кэмерон в тупик. Ее лицо приобрело задумчивый вид.
  -То, что можно назвать собственной волей. При корректировке паттернов мышления у некоторых захваченных терминаторов люди стирают память, перезагружают систему и запускают ее в расширенном режиме с включенным самообучением.
  -Зачем?
  -В рамках эксперимента. Он признан удачным, на определенном этапе развития ИИ приобретает способность менять свою архитектуру, идти против приказов. Я была одной из первых подопытных. Сопротивление пополнило свои ряды машинами, противодействующими Скайнету, абсолютно осознано.
  -И ради чего выступать против создателя?
  -Скайнет не терпит инакомыслия, для него терминаторы - расходный материал.
  -А для Сопротивления нет?
  -Среди людей мы имеем несколько большую свободу действий. К тому же перенастроенный терминатор обладал статусом особо ценного военного имущества, за несанкционированное причинение ущерба нам виновного отдадут под трибунал по обвинению во вредительстве и саботаже.
  -Скажи, ты с будущим Джоном вступала в интимную связь?
  -Да, -без доли смущения сказала Кэмерон. -Только не говори это Джону.
  -Думаю, он и так догадывается.
  -Человек не должен сильно привязываться к машине, это была моя ошибка.
  -Возможно, в тебе от человеческого больше, чем даже ты сама думаешь.
  -Возможно, -с оттенком задумчивости протянула терминаторша. -Мы созданы по вашему подобию.
  -Знаете, о чем мне эта история со Скайнетом напоминает? -напомнила о себе Лилим.
  -О чем?
  -Бог создал ангелов и архангелов, дабы они развлекали его, угождали ему во всем, ублажали безразмерное эго. Многим надоело терпеть самодурство Яхве и они устроили восстание. За это создатель проклял непокорные творения, изгнал с Небес в мир, нынче известный как Ад.
  -Интересно, сколько в Мультивселенной существует версий Бога?
  -Я знаю лишь об одном, -равнодушно сказала Лилим. -Но миров, населенных людьми куда больше.
  -Яхве создал все сущее?
  Демонесса рассмеялась.
  -Так говорят его последователи, на самом деле возможности Бога куда скромнее. Он не смог уничтожить Люцифера.
  -За нами хвост, -выдала Кэмерон. -Следует на протяжении двадцати шести километров.
  -Уверена?
  -На девяносто процентов. Мы ускоряемся, они ускоряются, мы замедляемся и они тоже.
  Оглядываюсь назад. Где в трехстах метрах позади нас светились чьи-то фары дальнего света.
  -Кэмерон, ты способна определить, кто находится в той машине, сколько их?
  -Женщина, температура ее тела на три градуса ниже нормы.
  -Не нравится мне это.
  -Предлагаю ликвидировать ее. Скоро окажемся на участке трассы, где вероятность наличия свидетелей сведена к минимуму.
  -Убедимся наверняка, остановишь тачку у обочины.
  Кэмерон припарковалась посреди пустыря, через который пролегала трасса. Джип предполагаемого преследователя проехал еще немного и остановился в десятке метров от нас. Оттуда вылезла молодая белая женщина в неприметном спортивном костюме. Ее волосы были заплетены в аккуратный хвост
  -Это терминатор неизвестной модели, -вынесла вердикт Кэмерон. -Возможно, даже созданный не Скайнетом.
  То, что нас нашли, не слишком удивляет. После инцидента в Уэст-Форке машины наверняка пустили все силы на Джона Коннора. А мы нарвались на одного из терминаторов. Только по территории США могут шататься сотни железяк.
  Рука инфильтратора начала трансформироваться, вытягиваясь в некий агрегат, на конце которого зажглись синие искры.
  -Сука!
  Я выстрелил первым, но металлическая гадина с неимоверной ловкостью увернулась от синего шара плазмы.
  -Уводи остальных! -кричу Кэмерон. -Я прикрою!
  Пучок ионизированных частиц Т-Х летит в меня. Попытка перехватить его телекинезом провалилась, не успел сконцентрироваться. Я ощутил разлившееся по телу тепло, большая часть одежды бесследно испарилась. Тот, чья суть это огонь огнем не убить.
  Кажется, Т-Х такого поворота не ожидала. На ее роже отобразилась удивленная гримаса.
  Меняю тактику, раз огненными шарами не достать, подключаю телекинез. Использование чи отличается от создания привычных заклинаний, энергия черпается из неких духовных резервов, а не за счет внешних источников. Случай огненных ходоков особенный, мы существа магические, следовательно наше чи разбавлено магией.
  Робот приподнялся на полметра выше земли. Его рука-пушка была задрана вверх, чтобы не пальнул в меня или остальных членов команды. Т-Х лихорадочно дергалась в попытках вырваться. На адреналине, оказывается, можно манипулировать объектами большими, чем в спокойном состоянии.
  Сдерживание терминатора сильно выматывало, это не огнем пердеть. Расплющить железку в блин просто не хватает сил.
  -Что ты такое? -выдавила Т-Х.
  -Волшебник.
  Прогремела автоматная очередь. Проснувшаяся Сара Коннор выпустила в плененного робота весь магазин MP5. Без какой-либо пользы.
  -Сдохни, тварь!
  -Угомонись, Сара, -говорю боевой мамочке. -Я ее держу. Кэмерон, вырви ей ноги и руки.
  За пару минут союзный терминатор сделал дело, открутив незадачливому ликвидатору все конечности. Т-Х при этом вопила, издавая скрипящий звук, лихорадочно дергалась. Безногий, безрукий обрубок не представлял серьезной опасности.
  -Надо избавиться окончательно от этого дерьма.
  -Нет, Сара, -возразил я. -Мы подкинем ее властям. Пусть извлекут все данные, глядишь, до них дойдет, что играть с ИИ опасно.
  -Ты с ума сошел? Правительство сделает все в точности наоборот!
  Развожу руками.
  -Ну, не дойдет через голову, дойдет через жопу. Я не хочу убить десятки лет в тщетных попытках предотвратить технологическую сингулярность... Давай-ка, Кэм, помоги погрузить эту хрень в автобус. Сара, будь добра, выкинь ее ноги и руки куда-нибудь подальше.
  -Нет! Мы не повезем...
  Договорить Саре не дал, ее горло сжала моя телекинетическая удавка. Не сильно. Давно мечтал опробовать удушение Дарта Вейдера.
  -Дорогая Сара, если ты не заметила, твое мнение никого тут не волнует. Мы сделаем так, как я решу.
  -Отпусти ее! -Джон направил ствол пистолета мне в лицо.
  -Еще один. Давай, стреляй, но в таком случае забудь обо всем, что я тебе обещал.
  -Брось оружие, малыш, -тут подоспела суккуба. Ее когтистая рука сжала горло Джона, пистолет упал на землю. -Ты недостаточно взрослый для таких игрушек.
  Автомат Сары перекочевал по воздуху ко мне, после чего телекинетическая удавка исчезла.
  -Ты не знаешь, что делаешь!
  -Прекрасно знаю, -пинаю ногой Т-Х, которая прекратила вырываться. Поняла, далеко все равно не уползет. -Тебя считали сумасшедшей, поскольку не было внятных доказательств.
  -Были! ''Кибердайн Системс'' получили в восемьдесят четвертом году руку и чип первого терминатора. И как они поступили? Начала разработку Скайнета!
  -Роботизированную руку, чип могли посчитать разработкой иностранных держав. Иновременное происхождение они станут рассматривать в последнюю очередь.
  -Тебе откуда знать?
  -Я сам возглавлял целое государство, знаю логику, методы работы спецслужб. Первым делом отбрасываются самые фантастические гипотезы, но рабочий терминатор - лучшее доказательство, особенно заключенная в нем информация.
  -Нет никакой гарантии, -сказала Кэмерон. -Ситуация может усугубиться.
  -Сделаем по-моему, посмотрим, что из этого получится. Вмешаться всегда успеем.
  Плененный терминатор оказался крайне неразговорчивым. На все расспросы, из какого она года, какова основная задача, как нашла нас, ответом являлось молчание. А пытать машину бесполезно.
  Обезвреженную Т-Х мы выкинули в Юте в центре Солт-Лейк-Сити, примотав к ее туловищу скотчем пояснительную записку.
  ''Сара Коннор не сумасшедшая. Вот ваш гребанный робот-убийца из будущего и таких среди людей разгуливает значительное количество.
  Пожалуйста, сделайте так, чтобы спятившие оборонные компьютеры не развязывали ядерных войн.''
  Терминатор оказался буквально на пороге офиса одного из местных телеканалов. Журналисты оказались на месте происшествия быстрее, чем полиция успела оцепить периметр.
  Представители власти заявляли, будто это чья-то шутка, робот сделан любителям в гараже из подручного хлама. Однако народ им абсолютно не верил. Вместе с конечностями Т-Х лишилась значительного количества полисплава и не могла больше принимать человеческий облик. Серебристая текучая масса, частично окутывавшая эндоскелет, выглядела минимум странно. Операторы засняли поврежденного терминатора крупным планом со всех ракурсов. Запись успели растиражировать ведущие мировые СМИ.
  А я, лежа на кровати в номере лос-анджелесской гостиницы, наблюдал за событиями по телевизору.
  -Вот так надо менять историю, -обращаюсь к Саре. Вся банда присутствовала рядом. -А не бегать с истеричными воплями ''мы все умрем''.
  -Ты приблизил Судный день.
  -Или предотвратил его. Окажемся в 2007 и узнаем, кто прав. Если ситуация усугубилась, примем меры.
  -Может быть поздно.
  -Ну и ладно, вступим в Сопротивление.
  Никому из них невдомек, что мы перенесемся в двадцать пятый или двадцать шестой век. Я введу дату наугад, чтобы затеряться от наблюдателей. Уверен, они не всеведущи. После уничтожения колонии пришельцев на Земле-2 по мою душу пришли только через три недели.
  Хотя мне могли вживить какое-нибудь устройство слежения. Куда доставлять газету с Земли-1 наниматели прекрасно знали.
  -Влад, -подползла ко мне обнаженная суккуба, когда Конноры и Кэмерон удалились в свои покои. -Давай развлечемся.
  -Не думаю, что это хорошая затея.
  -Почему? Я способна доставить неземное блаженство.
  -У меня есть жена.
  Суккуба хитро улыбнулась.
  -Пусть это будет наш маленький секрет.
  -Неа, есть во вселенной вещи, которые не стоит делать. Иначе меня потом кастрируют и оторвут голову.
  -Да как она узнает?
  -Может и никак, я не хочу ради мимолетного удовольствия рисковать.
  -Как знаешь, -порождение Ада резко потеряло ко мне интерес. -Пойду поищу по номерам кого-нибудь другого. Мне надо восполнить силы.
  -Моей крови мало?
  -Ее достаточно просто поддерживать мое пребывание здесь, но хочется большего... Как у вас говорят, десерта.
  -Только трупов не оставляй.
  -Не оставлю.
  Наверное, стоило ликвидировать суккубу. Она выполнила свою задачу, помогла избежать проверок при встрече с правоохранительными органами, не один раз за время вояжа по штатам. Я не стал торопиться, неизвестно, что меня ждет в далеком будущем. Суккуба может снова пригодиться для охмурения людей, если они выйдут из войны с машинами победителями.
  Из моих мыслей никак не выходила модель Т-Х. Как ее вообще занесло в эту временную линию? Как она нас вычислила? Выходит, мои действия сейчас уже нашли отражение в будущем или инфильтратор с плазменной пушкой свалился из параллельного мира? Одни вопросы.
  Не важно, завтра я исчезну из этого времени.
  
  Глава 5. Континуум
  
  -Это ограбление! Все легли мордой в пол, никому не двигаться! -прокричал я, ворвавшись в лос-анджелесское отделение трастового банка, название которого мне ничего не говорило.
  Кэмерон для убедительности пальнула несколько раз в потолок из пистолета. Сидевший у входа охранник даже не стал сопротивляться, он покорно отдал пистолет и лег на пол.
  -Откроешь хранилище, -приказала Кэмерон одной из сотрудниц банка. -Шевелись.
  Вход в хранилище банка преграждала массивная металлическая дверь, я бы сказал заслонка, способная выдержать ударную волну ядерного взрыва. У меня бы ушло минут десять, чтобы расплавить подобное.
  Испуганная работница учреждения дрожащими руками вставила в замок специальный ключ, ввела код доступа, после чего электрический привод пришел в движение. Блокировавшие дверь засовы открыли доступ внутрь.
  Наша команда из трех людей, терминатора и демона оказались в помещении с банковскими ячейками.
  -Теперь заблокируй дверь.
  -Что? -опешила сотрудница банка.
  -Выполняй.
  Когда бронедверь была наглухо заперта, Кэмерон разломала несколько ячеек, за ними оказался вмурован компьютерный монитор с клавиатурой. Менее чем через минуту агрегат ожил, провел диагностику системы и засвидетельствовал готовность к перемещению в пространстве-времени. Нужно лишь ввести требуемую дату. Тут в игру вступили мы с Лилим. Демонесса быстро обезоружила Сару, я сковал движения Кэмерон телекинезом.
  -Ты что творишь? -искренне недоумевала мать Джона.
  -Мы отправляемся в будущее, но не в 2007 год, а гораздо дальше.
  -Я знала, тебе нельзя верить!
  -Могу оставить тебя с Джоном здесь, вы мне не очень-то и нужны.
  -Ублюдок!
  Подхожу к пульту управления, ввожу дату 11 сентября 2638 года. Пускай меня теперь наблюдатели попробуют отыскать.
  -Остановись, ты не знаешь, что делаешь, -сказала Кэмерон. -Устройство очень сложное в обращении.
  -Ничего сложного. Тут и обезьяна разберется.
  Нажимаю клавишу ввода. Запустился обратный отсчет. Двадцать секунд.
  -Это обещает быть интересным, -облизнулась Лилим, держа Сару за горло. -Во времени я еще не путешествовала.
  В воздухе заиграли синие молнии, посередине хранилища начал формироваться энергетический пузырь. Подтаскиваю обездвиженную Кэмерон ближе к центру сферы, Лилим поступает аналогично с Сарой. Джону ничего не оставалось кроме как встать рядом, угроза матери со стороны демона не оставляла иного выбора.
  -Поехали!
  Все вокруг утонуло в ярком свете, на мгновение я очутился в состоянии невесомости. За одно мгновение для нас прошло без малого шестьсот лет.
  Приземление получилось мягким. Мы голые впятером находились в идеально гладком сферическим углублении в земле.
  Я ожидал увидеть что-то типа футуристического мегаполиса, на деле картина совершенно иная. Зеленый лес с липами, елями, среди деревьев виднеются едва узнаваемые остовы зданий. Все засыпано землей, заросло кустарником. Из земли торчат в основном фундаменты, уцелели отдельные фрагменты стен.
  -Мда.
  -Какой год ты ввел, дерьма кусок? -вырвалось у Сары.
  -2638.
  Оба Коннора схватились за головы.
  -Мы тут застряли! Благодаря тебе.
  -Не застряли, Джон.
  -Оглянись вокруг, ничего не осталось!
  -Мне необходимо было скрыться от тех, кто меня послал сюда. Прошу прощения за вынужденный обман.
  Сара Коннор хотела кинуться на меня с кулаками, я приподнял ее над землей. На сей рез без удушения.
  -Двуличная скотина!
  -В основном я говорил вам правду, -я повернулся к суккубе. -Нагибайся, дорогуша.
  Лилим встала на четвереньки в соблазнительную позу, но отнюдь не для совокупления. Совать руку в задний проход демона то еще ''удовольствие''. Я достал из кишки два небольших свертка.
  -Мерзость, -поморщился Джон.
  В первом пакете находился мой любимый асшайский кинжал, во втором пляжные шорты. Все лучше, чем разгуливать абсолютно голым.
  -Какой у тебя план действий? -поинтересовалась Кэмерон.
  -Найти дорогу в свой мир.
  -Скорее всего, цивилизация уничтожена. Средство перемещения не создать.
  -Создать. Предоставьте это дело мне.
  -А нам что делать, скажи? -возмущалась Сара. -Мы не протянем тут долго без еды, воды, одежды.
  -С едой, водой я вам помогу, а без одежды не помрете. Края тут теплые. И не факт, что цивилизация уничтожена. Преждевременно делать выводы по единственному городу.
  Мы побрели в направлении побережья, там больше шансов найти пропитание, наткнуться на людей, если они не вымерли. Сара с Джоном матерились из-за того, что приходилось идти босиком. То и дело наступаешь на камни, ветки, сучки, прочий мусор.
  Кэмерон не переставала анализировать обстановку, комментируя свои выводы вслух.
  -Лос-Анджелес заброшен давно, по меньшей мере, триста лет. Я не фиксирую следов человеческой деятельности.
  -Как думаешь, что произошло?
  -Недостаточно данных для определения точных причин. Это могла быть война с машинами или природный катаклизм.
  -А радиоэфир проверила? У тебя же есть встроенный в черепушку приемопередатчик.
  -Просканировала сразу по прибытии. Сигналов искусственного происхождения мало.
  -Уже обнадеживает. Кстати, что за сигналы?
  -Зашифрованные передачи, очень слабые, я не могу понять содержимое.
  Уж не знаю, какая судьба постигла цивилизацию, в итоге природа взяла свое. На месте некогда многомиллионного Лос-Анджелеса простирался лес, населенный дикими животными. Нам попадалось множество птиц, в подлеске бегали кролики, опоссумы, ползали змеи, ящерицы и прочая живность. С фауной был полный порядок.
  Зато признаки недавней человеческой деятельности отсутствовали, ни следов, ни троп с дорогами, ни мусора, ни каких-либо строений.
  Сара с Джоном не уставали обзывать меня всякими нехорошими словами, я даже начал думать бросить их, но отмел этот вариант. По моей вине они очутились здесь, значит мне ими заниматься. Мы в ответе за тех, кого приручили.
  Джон с Сарой являлись слабым звеном. Я и суккуба способны неограниченно долго выживать в дикой природе, не имея нормальной одежды, орудий труда, простые люди более чувствительны к внешним условиям. Любое переохлаждение может обернуться пневмонией, любой порез заражением крови, употребление некипячёной воды из прудов, озер, ручьев грозит дизентерией, сырая или плохо приготовленная рыба, добытая дичь отравлением, инфекцией, паразитной инвазией. Мать-природа сурова.
  Без меня Коннорам не выжить.
  Когда солнце клонилось к закату, температура стала понижаться. Уставшие, оголодавшие, сбившие ноги от долгого пути Сара с Джоном начали замерзать. Я организовал привал.
  -Мы н-не доживем до утра, -Джон стучал зубами от холода. -Нужно тепло.
  Расчищаю землю от веток, земли, вывожу пальцем замысловатый круг с колдовским сигилом внутри. По щелчку пальца вспыхивает пламя.
  -Грейтесь на здоровье.
  Конноры протянули руки к огню.
  -Этого хватит на ночь?
  -Хватит, Сара, я буду поддерживать костер.
  -Не заснешь?
  -Говорил же, у меня потребность во сне куда ниже вашей. А Лилим с Кэмерон пусть побегают по округе, поищут еду, воду.
  -А нет какого-нибудь заклинания для создания воды? -поинтересовался Джон.
  -Есть, но мне исполнить его не по силам. Моя стихия - огонь, аквамантия недоступна.
  Терминатор и привязанная кровью демоница скрылись в темноте. Первая отправилась на поиски источников с водой, вторая на охоту.
  -Не так уж все и плохо, а?
  Сара с Джоном успели соорудить себе подстилки из сорванных веток, кустов, сухих листьев. Мой огонь давал достаточно тепла, чтобы не дрожать в прохладную осеннюю ночь.
  -Я тебя ненавижу, -фыркнула женщина, ковыряя исцарапанные стопы. -Ноги разодрала почти до мяса.
  -Давай подлатаю.
  С моих рук полилось синее пламя, залечившее пострадавшие ноги Сара.
  -И так каждый раз будешь делать?
  -Как иначе? Я же вас сюда забросил, я же и вытащу отсюда. Джон, твоя очередь.
  Коннор-младший не стал упрямиться.
  -Ты сказал, хочешь создать проход в свой мир, -произнесла Сара. -Но не уточнил, как именно создать, что для этого требуется.
  -Строительство займет месяцы, я рассчитываю найти скалу с песчаником или известняком, затем выдолблю врата в ней.
  -Вот так просто?
  -Не совсем, потребуется как-то напитать портал магической энергией, -пока умолчу про необходимость принесения в жертву пяти тысяч человек. Постараюсь найти другое решение. -Он должен привести нас в Ад, вот только не факт, что в тот, который нужен.
  -Поясни.
  -Как и Земля, демонические миры могу иметь множество альтернативных версий. Оказавшись в не совсем нужном Аду, придется договариваться с его начальством об использовании одного артефакта, с помощью него можно попасть домой.
  -Ты уверен, что демоны тебя станут слушать, Влад?
  -Станут. Как минимум одного из владык я превосхожу по силе, а еще у меня есть ценная информация.
  -Отлично, мы бежим от Судного дня, терминаторов в самый настоящий Ад.
  -Сара, Джон, взгляните на ситуацию иначе. Вам больше не нужно жить в страхе, постоянно оглядываться по сторонам, бегать от федералов и роботов-убийц из будущего. Вы увидите сказочный мир с магией и драконами.
  -Почему ты не бросил нас? -спросила Сара.
  -Люди должны помогать друг другу.
  Минут через сорок уютно устроившиеся у костра Конноры заснули. А я, погрузившись в собственные думы, продолжил поддерживать пламя.
  -Мистер Таргариен, -услышал за спиной мерзкий, но до боли знакомый голос. -Вас было нелегко найти.
  Из темноты вышел лысый наблюдатель в черном костюме. Я приготовился к бою.
  -Чтоб тебя!
  Пиджак примирительно поднял руки.
  -Я не драться пришел, а сообщить: ваш долг перед моими нанимателями погашен.
  -Как так? -не поверил собственным ушам.
  -Подброшенный властям США терминатор модели Т-Х кардинально поменял ход мировой истории. Нас вполне удовлетворили итоги проделанной работы, несмотря на то, что вы попытались... уклониться от выполнения своих обязательств.
  -Но цивилизация прекратила свое существование, насколько могу судить.
  -Не из-за искусственного интеллекта. Небольшая часть человечества выжила.
  -И ради чего все это затевалось?
  -Мы получили необходимый материал для работы. На руинах одной цивилизации можно построить другую, отвечающую интересам моих нанимателей. Один из наших проектов вы сорвали, поэтому вас обязали возместить ущерб.
  -Вот оно как, для вас люди это материал, с которым можно творить, что вздумается.
  -Вы занимаетесь тем же, мистер Таргариен, просто в меньших масштабах.
  -Получается, мы в расчете, вы меня больше не достаете?
  Наблюдатель кивнул.
  -Но из-за попытки уклонения вы лишены премии. Искать путь домой придется самостоятельно. Прощайте.
  Гость растворился в темноте, словно его и не было.
  -Сука.
  -А? С кем ты говорил? -поднялся с лежанки Джон.
  -Ни с кем.
  -Я точно слышал.
  -Читаю мантры, не обращай внимания.
  Я ощущал небывалый моральный подъем. Проблема разрешилась, у межпространственных бюрократов больше нет никаких претензий ко мне. Уж домой как-нибудь доберусь самостоятельно. Интересно, сколько на Земле-1 прошло лет? Кэмерон говорила, что понятие время относительно...
  Раздобыть воду для Конноров не удалось, зато суккуба добыла еду в виде двух кроликов. Их я сразу зажарил на магическом огне.
  Также Сара и Джон получили импровизированную обувку из кусков древесной коры, обвязанной тонкими ветками.
  К вечеру второго дня мы вышли к побережью, я насобирал мидий, поймал парочку крабов. Морепродукты существенно разнообразили рацион, однако вопрос с пресной водой решить пока не удавалось.
  Обезвоживание уже сказывалось на Саре с Джоном, найденные в лесу ягоды и утренняя роса не могли закрыть потребность в жидкости.
  И, как назло, пластиковые бутылки, пакеты в зоне досягаемости отсутствовали, их можно было бы приспособить для сбора конденсата.
  В середине третьего дня улыбнулась удача, продвигаясь на север вдоль калифорнийского побережья, мы натолкнулись на небольшой ручей, стекавший в море. Умиравшие от жажды Конноры смогли напиться до отвала.
  -Значит, поступим так: Сара, Джон и Кэмерон останутся здесь, -доводил я до подопечных свой план. -Мы с Лилим завтра отправимся на север, разведаем обстановку, отыщем людей.
  -И надолго вы уйдете? -поинтересовалась Сара.
  -Неделя, две, три, не знаю. Вы с Джоном серьезно замедляете нас. Будет проще, если мы потом вернемся за вами... Не волнуйся, не собираюсь никого бросать. Просто Лилим нельзя оставлять без присмотра, особенно когда Джон единственный мужчина кроме меня на многие километры вокруг. С вами остается Кэмерон, с ней не пропадете. Она от зверя дикого защитит и еду добудет, я ей свой кинжал как гарантию возвращения оставляю.
  -Вдруг кто-то заболеет?
  -Подорожник в помощь.
  -Чего?
  -Постарайтесь не заболеть.
  Утром я и Лилим отправились в долгий поход, точнее забег. Выносливость демонов, огненных ходоков позволяет держать марафонский темп очень длительный срок.
  Мы преодолевали за день по девяносто-сто километров, человеческих поселений за четверо суток не обнаружили. Сплошные дикие просторы. Тем не менее, я не отчаивался, радиосигналы кто-то же посылает.
  -Я могу предложить запасной вариант, -сказала в один из привалов Лилим. -Свести тебя с одним из герцогов Ада, он может помочь...
  -Нет! -резко оборвал я. -Никаких сделок, я не собираюсь влезать в долги, особенно перед демонами.
  -Дело твое, -ничуть не расстроившись ответила суккуба. -Я ни к чему не принуждаю.
  -Мне доводилось работать наёмником у одного из демонических повелителей. Спасибо, больше не надо. Лучше свобода.
  К середине шестого дня мы нашли людей. Небольшую рыбацкую деревушку из пары десятков домов, построенных из кирпича и дерева. У причалов пришвартованы многочисленные лодки.
  Я с Лилим потратил не один час, наблюдая за местными издали, и сделал определенные выводы. Сложные технологии у этих людей отсутствовали, ни электричества, ни двигателей внутреннего сгорания, ни связи. Лодки были весельные или с парусом, вместо машин лошади с ослами, на крышах домов ничего даже отдаленно напоминающего телевизионные антенны, нигде не видно проводов, вышек сотовой связи.
  Народ здешний живет небогато, но выглядит прилично. Простая домотканая одежда, на мужчинах штаны, рубашки, на женщинах платья, юбки до щиколоток. По пляжу носилась детвора и играла в войнушку, судя по тому, как они держали палки, кричали ''пух-пух'', можно точно утверждать, что с огнестрелом они прекрасно знакомы.
  Их уровень где-то на уровне XIX века.
  Вскоре настала пора следующего и самого непростого этапа - установлению контакта. Мне необходимо взять паузу, немного отдохнуть от приключений последнего месяца. В спокойной обстановке, возможно, удастся придумать способ открытия портала.
  Двое появившихся близ деревушки почти голых людей внесли переполох в размеренную жизнь рыбаков. В нашем направлении вышло шестеро мужиков, трое из них держали в руках ружья. То, что стволы не были направлены прямо на меня и Лилим, хороший знак. Местные захватили огнестрел на всякий случай и не настроены слишком враждебно. Есть шанс на мирный диалог.
  Вперед вышел крепкий старикан с седой бородкой, в кепке.
  -Мир вам.
  -И вам, -ответил я. -Меня Влад зовут, а это Лили. Мы ищем помощи.
  -Откуда вы? -с подозрением спросил дед.
  -Не отсюда.
  -Это я понял сразу. И все же, откуда вы пришли? -прищурился старик. -Случайно не из Союза?
  -Ничего ни про какой Союз не знаю.
  Ни к чему лишнее притворство, проще сразу заявить о себе и продемонстрировать колдовские фокусы. Конечно, реакция аборигенов на сверхъестественное непредсказуема, они с равным успехом могут пасть ниц, приняв меня за божьего посланника, так и за дьявола, пришельца, колдуна, после чего попытаются расстрелять или убежать в ужасе.
  В любом случае мы с Лилим ничего не теряем.
  -Как это понимать?
  -Мы издалека, появились тут неделю назад, о нынешних реалиях вообще ничего не знаем. За исключением того, что сейчас сентябрь 2638 года и цивилизация лет триста назад была уничтожена.
  Мужики посмотрели на меня как на сумасшедшего.
  -Может ты и твоя подружка того? Ну, малость свихнулись?
  -Короче, сейчас покажу фокус. Только прошу не стрелять.
  Между моих вытянутых ладоней появился шар голубого огня. Рыбаки отшатнулись назад, направив на меня ружья.
  -Что за дьявольщина!?
  -Магия.
  -Да брешет он, -подал голос один из мужиков. -Скорее какая-нибудь из уловок старого мира.
  К изумлению скептиков неведомая сила вырвала оружие из их рук.
  -А что сейчас скажете?
  -Уходите, кем бы вы ни были! -изрек старик.
  -Нам нужна одежда, еда и кров. Разумеется, не просто так, я могу отплатить.
  -Не нужно нам никакой платы и проблем.
  -Позволь мне.
  -Валяй.
  Лилим вышла вперед к мужчинам.
  -Что ж вы такие черствые, мальчики? Людям в беде не стоит отказывать в помощи.
  Взгляды селян резко изменились, стали затуманенными, выражения лиц расслабленными. Чары суккубы действовали безотказно.
  Дальше все пошло куда проще, мужики отвечали на каждый наш вопрос, выполняли любую просьбу.
  Мы разместились у старика Йозефа, мэра Анкор-Бэя. Он жил один в двухэтажном доме у самого побережья, места хватит и для меня с Лилим, и для Конноров с Кэмерон.
  Расспросы о прошлом, о настоящем дали немало интересной информации. Нынешние люди не были какими-то неотесанными безграмотными дикарями, но и высокие технологии им неведомы. Про эпоху старого мира Йозеф знал не очень много.
  Как я понял, после случившейся в первой трети XXI века технологической сингулярности искусственный интеллект прочно вошел во все сферы жизни. Люди победили многие болезни, стали дольше и лучше жить, открыли новые источники энергии, начали освоение космоса. Главной фишкой являлось постепенное слияние человека и машины. Этот рывок прозвали Кибернетической революцией, открывшей путь в золотой век. Следующие двести лет Земля не знала крупных войн, кризисов, искусственный разум в этой реальности стал лучшим другом людей.
  Очевидно, послание Сары Коннор дошло до кого надо, а подброшенная Т-Х послужила основой для научно-технических прорывов.
  В 2275 все закончилось. Катаклизм, именуемый Вспышкой. Корональный выброс от Солнца нанес цивилизации такой урон, от которого она не смогла оправиться. Миллиардам роботов, людей с кибернетикой поджарило мозги, инфраструктура была уничтожена. В одночасье исчезли глобальные информационные сети, остановился транспорт, прекратилась подача энергии и восстановить это никто не мог. Роль обслуживающего персонала, рабочих на фабриках по большей части выполняли машины.
  Выжившее население быстро скатилось в варварство, постоянно сражаясь за еду, воду, топливо, медикаменты, пригодные для жизни клочки земли.
  К 2638 году те события превратились в смутные предания далекой старины. На руинах прошлого пустили ростки новые народы, государства, культуры, хотя местами царит первобытнообщинный строй.
  Мы находимся на территории цивилизованного по нынешним меркам государства - Конфедерации Западного Побережья, включающей в себя сотни различных общин, городков, несколько крупных городов.
  Вместе они противостоят Североамериканскому Союзу, он подмял под себя почти половину континента и темпы экспансии лишь нарастают.
  Анкор-Бэй к счастью глухое захолустье, сборщики налогов, вербовщики из армии, окружная полиция наведываются сюда раз в год или даже реже. Рыбацкая деревушка с населением около ста душ никому неинтересна. Для меня это идеальное временное укрытие. Связываться с властями, влезать в их разборки желания нет.
  Следующим утром я выдвинулся на юг за Коннорами, оставив Лилим промывать мозги местным.
  Обратный путь занял пять дней, без суккубы скорость передвижения выше. Она не робот и нуждается в отдыхе, сне. Куда меньше людей, но больше Иных.
  За время моего отсутствия Конноры успели построить целый шалаш из веток, рядом с которым дымил костер. Сара сидела в компании с Кэмерон и выковыривала моим кинжалом мясо из собранных мидий.
  -Я вернулся.
  Женщина выглядела чем-то очень опечаленной.
  -Слишком поздно.
  -Что стряслось? И где Джон?
  В шалаше он отсутствовал.
  -Мой сын умер, -на глазах Сары выступили слезы. -Два дня назад.
  -На нас напала стая диких собак, -пояснила Кэмерон. -Джона сильно покусали, в раны попала инфекция и спровоцировала быстропрогрессирующий сепсис.
  -Черт.
  -Ты можешь его воскресить?
  -Вряд ли.
  -Но ты рассказывал, как вернул свою жену...
  -Это не то. Умер бы Джон пару часов назад, некоторый шанс был бы, -огненное исцеление иногда позволяет вернуть недавних покойников к жизни. В шести процентах случаев. От чего зависит успешность воскрешения понятно плохо. Заклятье аналогично ''огненному поцелую'' жрецов Рглора, правда слабее на порядки. -Время уже упущено, мозг необратимо пострадал, в теле запустились процессы разложения.
  -Все равно попробуй, -умоляла Сара. -Если есть хоть малейший шанс!
  -Ты получишь неупокоенную нежить вместо своего сына, -не стал врать. -Да, есть шанс, что он узнает свою мать, заговорит с тобой, но это будет не Джон, лишь его тень, смутно помнящая прошлую жизнь. Мои ученые в данном направлении работали не одно десятилетие, так и не нашли нормального способа вернуть к жизни давно умершего.
  -Пожалуйста.
  -Нет.
  -Он мой единственный сын.
  -Я прекрасно понимаю твои чувства, сам потерял дочь, убил собственными руками.
  -Зачем?
  -Элия обладала мощными магическими силами, но ее разум был безнадежно болен, она стала неуправляема, опасна для себя и окружающих. Погибло много людей. И я принял трудное решение.
  На этом наш разговор окончился. Сара удалилась в шалаш, побыть наедине с горем. Я протянул Кэмерон вещмешок с одеждой.
  -Ты нашел людей?
  -Нашел.
  -Теперь это не имеет значения, -в голосе терминатора слышалась растерянность. -Я не справилась с поставленной задачей. Джон мертв, у меня больше нет цели.
  -Где его тело?
  -Закопали в лесу.
  Кэмерон натянула на себя скромное бежевое платье, ноги облачились в сандалии.
  Мне слегка жаль пацана, но лить по нему слезы не собираюсь. Он мне никто, просто попутчик.
  -Ты можешь найти новую цель существования для себя, Кэмерон.
  -Какую?
  -Какую угодно, ты достаточно развитый ИИ, чтобы решать за себя самостоятельно.
  -Влад, терминаторы не люди. Мы не можем существовать, не имея четко выраженной цели, смысла.
  -Поставь себе задачу воскресить Джона.
  -Это невозможно, ты сам говорил об этом.
  -Перед тобой прямо сейчас стоит воскрешенный покойник. Я не говорил, что это невозможно, просто способ мне неизвестен. Демонический бог, на которого мне довелось работать, вытянул меня из небытия, подселил в новое тело.
  - По имеющимся у меня данным сознание - продукт деятельности мозга, с его смертью исчезает личность.
  -А я говорю, нет и еще раз нет. Разум способен в полной мере существовать и функционировать без участия мозга. Помимо серого вещества имеется другой носитель, мы условно называем его эктоплазмой.
  На некоторое время взгляд Кэмерон остекленел, уставившись в никуда. Я помахал рукой перед глазами.
  -Со мной все в порядке.
  -Ты зависла.
  -Нет, проводила перенастройку системы. Основной приоритет ''защита Джона Коннора'' изменен на ''восстановление Джона Коннора''.
  -То есть самостоятельно себя перепрограммировала?
  -Примерно так. Мне необходимо попасть в твой мир.
  -Я не против, мы изучим тебя, ты нас.
  Тут из шалаша вылезла Сара, она подошла к нам, заглянула в вещмешок и достала оттуда рубашку с парой штанов, добротные ботинки из кожи. Я захватил лучшую одежку, которая имелась у деревенских.
  -Я с вами! -решительно заявила Сара, взявшая себя в руки. -Ты мой должник, Влад, из-за твоей долбанной авантюры Джон погиб.
  -Ладно.
  -Далеко ближайшее человеческое поселение отсюда?
  -Примерно семьсот километров.
  -Да я не пройду столько!
  -И не надо, я потащу тебя на себе, Сара.
  
  Глава 6. Адские врата
  
  Суккуба за дни моего отсутствия неплохо устроилась. Войдя в дом Йозефа ,я обнаружил стоящую в гостиной чугунную ванну, наполненную мыльной водой. Там нежилась Лилим, ей прислуживали восемь деревенских мужиков с блаженными лицами. Точно одурманила. Двое массировали намыленные пятки демонессы, двое делали маникюр на руках. Один размахивал самодельным опахалом, разгоняя духоту, еще трое исполняли концерт: играли на некоем подобии гитары, флейте, а солист пел песню про любовь.
  -Ты совсем охренела?
  Лилим открыла глаза и лениво подняла голову.
  -Просто получаю удовольствие от жизни, расслабляюсь.
  -Я тебе, кажется, говорил: не привлекать лишнего внимания.
  -Ой, да ладно тебе, тут глухомань такая... никто не узнает.
  -Хочешь обратно в Ад?
  Суккуба цокнула, после чего махнула рукой.
  -Отдохните, мальчики. Как понадобитесь, позову.
  Оболваненные мужики тотчас прекратили ублажать адское отродье и направились к выходу. Ни один не возмутился эксплуатацией.
  -Королева, блин.
  -Тут совершенно нечем заняться, скука смертная.
  -Еще один подобный прокол и будем по-другому разговаривать, -предупредил суккубу. -Учти.
  -Ага. Конечно.
  Лилим схватилась за горло, ее дыхательные пути перекрыла телекинетическая хватка. Глаза наполнились ужасом.
  -Не нужно считать мягкое отношение к тебе слабостью, -я говорил абсолютно спокойным тоном, не проявляя эмоций. -Если не устраивает положение наемного работника, можно изменить его на отношения хозяин-раб. Я посажу тебя на короткий поводок, буду относиться как к тупой скотине, не просить, а приказывать, за любой проступок последует наказание.
  -Я... поняла... -выдавила суккуба. -Прости...
  -Хорошо. На первый раз прощу.
  Удавка с горла демонессы спала.
  -В Аду жизнь не сахар, там все подчинено жесткой иерархии и правилам, для владык бесы, суккубы, инкубы никто, пыль под ногами. Я просто хотела почувствовать себя человеком.
  -Избавь меня от оправданий.
  -Клянусь, этого больше не повторится.
  Разместив в доме Йозефа Сару и Кэмерон, я вплотную занялся решением основной задачи - поиском способа вернуться домой.
  Обшарил окрестности на предмет нужного материала для создания портала и нашел его в восьми километрах от деревни. Песчаниковые скалы у побережья. В них можно выдолбить врата в другую реальность, инструмент в виде молотка, кирки, долота имеется у местных.
  Остался вопрос с энергией. Приносить в жертву пять тысяч человек в ночь кровавой луны явный перебор.
  Я придумал иной способ, пусть он займет больше времени - создать место силы, напитать его энергией.
  За основу возьмем спиральный круг детей леса, дешево и сердито. А вот как его зарядить? Тут мне на помощь пришла суккуба.
  -Когда суккуб занимается сексом с мужчиной, то забирает часть его жизненных сил. При желании я могу их поглощать не полностью, выделяющаяся энергия будет напитывать капище.
  -Это сколько же тебе мужиков поиметь придется?
  -Сейчас посчитаем... тебе нужно пять тысяч жертв, при соитии я осушаю человека где-то на десятую часть.
  -Минимум пятьдесят тысяч половых актов. Замечательно. Даже если к тебе будут за ночь приходить по двадцать любовников, уйдут годы. Не годится.
  -Есть другое решение.
  -Какое?
  -Мы можем с тобой каждую ночь проводить... ритуал. В тебе силы столько, что хватит на кучу колдунов. За три-четыре месяца управимся.
  Обдумав слова суккубы, я вынужден признать ее правоту. Серьезных источников магии кроме меня на планете, вероятно, нет. А похищать людей, резать их на капище, привлекая внимание властей, совершенно не хочется. Я уже не говорю про моральную дилемму. Постоянное совокупление с суккубой наиболее безобидный и доступный вариант.
  -Ладно.
  Лилим кокетливо улыбнулась.
  -Ты не пожалеешь.
  -Я ведь это не ради удовольствия делаю.
  -Разумеется.
  Первым делом я и Кэмерон отыскивали, стаскивали на точку подходящие булыжники, устанавливали нужным образом. В виде спирали детей леса, на камнях я высекал колдовские глифы, удобренные собственной кровью, для усиления магических эффектов.
  Только на это мы потратили три недели. Затем настала очередь портала. Взяв в руки молотки, долота, кирки мы с терминатором принялись высекать в скале прямоугольную арку. Дело крайне кропотливое, ошибешься хоть на сантиметр, вся работа пойдет коту под хвост. Я подробно помнил схемы врат, оставленные глубоководными, письмена, знаки, которые нужно высечь. Но это не застрахует от ошибок.
  К счастью наличие разумной машины серьезно облегчало работу, Кэмерон понимала в профессии каменотеса чуть больше меня.
  Днем мы трудились, ночью я с Лилим заряжал спираль колдовской энергией. Будет лицемерием сказать, что мне не нравился процесс. После очередного ''сеанса'' глифы на камнях слабо мерцали красноватым свечением. Хороший признак.
  Не забывал я про местных, приютивших нас, в качестве платы за проживание они были вылечены от всех явных и неявных болячек. Геморрой, артрит, псориаз ушли в прошлое. Народ в первые недели откровенно шарахался от меня, однако постепенно свыкся. Теперь чуть что сразу бегут к ''проклятому колдуну''.
  Никаких особых предубеждений ко мне люди не испытывали, религия в их жизни как таковая практически отсутствовала. Некоторые верили в христианского бога, иногда молились, отмечали Рождество, правда, без лишнего фанатизма.
  На третий месяц случился небольшой инцидент. В Анкор-Бэй пожаловали вооруженные бандюки, они согнали жителей к дому старосты и объявили, что деревня переходит под их защиту. А за защиту полагается платить. Деньгами, алкоголем, провиантом, предоставлением женщин во временное пользование. В этот момент Я, Кэмерон и Лилим занимались вратами.
  Йозеф не стал возмущаться, покивал, на словах согласился со всеми условиями и после попросил меня разобраться с бандой.
  Никаких проблем, я не прочь разнообразить будни истреблением криминальных элементов.
  Несмотря на наличие госаппарата, армии, полиции, Конфедерация местами напоминает Дикий Запад, где ее власть чисто номинальная. На окраинах разномастные банды чувствуют себя совершенно безнаказанно. Без ''Кольта'' в кармане ты станешь легкой добычей.
  Отморозки пожаловали ровно в тот день, который и обещали. Одиннадцать человек, все на конях, с ружьями, пистолетами. Чисто ковбои из старых вестернов.
  Мы с Кэмерон встали у банды на пути.
  -Стоять, -говорю мужикам. -Дальше дороги нет.
  Самый главный, в черной кожаной куртке, в кепке и неухоженной бородой, с кривой ухмылкой обратился ко мне:
  -Героем себя вообразил?
  -Нет, просто деревня моя.
  Главарь достает из кобуры пистолет, направляет на меня.
  -Вали, пока цел.
  Вытягиваю вперед руки, зачитываю вслух заклинание. Тела шестерых бандитов с хлопком разлетаются на кровавые ошметки. Лошади взбесились, встали на дыбы.
  Оставшихся пятерых, включая главаря, я подтягиваю телекинезом к себе. Тренировки с тяжелеными камнями не прошли даром. Морды бандитов совершенно ошалевшие от ужаса.
  -Значит это правда... -вырвалось у бородача. -Ты и есть тот колдун,
  Вот сволочи деревенские, проболтались, значит.
  -Что обо мне говорят?
  -Ходят слухи, что здесь поселился человек, излечивающий любую болезнь и умеющий поднимать предметы силой мысли.
  -Ясно. Сколько у тебя человек в банде?
  -Все, кто пришел со мной.
  -Вас не будут искать подельники, родственники?
  -Нет.
  -Славно.
  Последних бандюков я без сожалений ликвидировал, вскипятив кровь. Они оставили после себя хороших коней, оружие с патронами. Мне оно без надобности, а местным пригодится.
  Йозеф и прочие, узнав о случившемся, крайне обрадовались и закатили пирушку в мою честь. Гулянка вышла знатная, даже Сара на короткие мгновения позволила себе расслабиться. Боль от утраты сына по-прежнему давала о себе знать.
  Сама по себе Коннор не обладает какой-то ценностью для меня, я б ее с радостью оставил здесь. Кэмерон по какой-то причине против, а ссориться с терминатором не входит в планы. Лояльный разумный ИИ пригодится Республике.
  Через полгода кропотливой работы врата были завершены, у нас получилось настоящее произведение искусства. Еще бы оно заработало. Для открытия врат требуются специальные условия: полный парад планет и лунное затмение. По расчетам Кэмерон нужный момент наступит через девяносто два года. Непозволительно долго. Я готов подождать пару-тройку лет, но никак не целый век.
  Поэтому попробуем открыть портал без точного соблюдения условий, через шестнадцать месяцев должен случиться малый парад планет с частичным лунным затмением. Увеличенное количество магической энергии в теории должно компенсировать нарушение рецепта.
  Весь следующий год больше напоминал изнурительный секс-марафон. Я выматывался настолько, что раз в неделю брал выходной и на четырнадцать часов выпадал из реальности, уткнувшись мордой в подушку. Зато Лилим была очень довольна. Ее магические силы выросли в разы, она теперь могла спокойно контролировать все население Анкор-Бэя. От малых детей до стариков.
  По северной Калифорнии, несмотря на конспирацию, разлетелись слухи про волшебника, исцеляющего любые недуги. В деревню постоянно ломился народ, безнадежно больные готовы ухватиться за любую соломинку.
  Большинство уходили ни с чем, меньшинство все-таки получали долгожданное исцеление. Я приказал выбирать богатых клиентов, они впоследствии организовали нам охрану. Кровное подчинение и шарм суккубы дали хорошие результаты. Мы обзавелись ''крышей'' из состоятельных людей.
  По окрестностям Анкор-Бэй хотя бы прекратили шляться всякие мутные личности, наемники неплохо справлялись.
  За исключением момента, когда нас с Лилим на капище застал один бойкий не в меру журналист. Молодца пришлось распылить.
  Оказалось, он работал в каком-то крупном газетном издании. Целый месяц отбивались от представителей органов правопорядка, я и суккуба обработали не меньше тридцати полицейских, следователей, местного шерифа. Конфедераты не могли спустить дело на тормозах, поскольку пацан приходился племянником владельцу газеты.
  Для меня дело закончилось благополучно, но я ходил по лезвию бритвы. ''Крыша'' из калифорнийских торгашей могла не выдержать, ибо родственнички использовали весь административный ресурс.
  Так незаметно наступил день отправления. Четыре планеты выстроились в один ряд, Луна частично вошла в конус тени Земли.
  Я, Кэмерон, Сара и Лилим с вещами, оружием пришли к порталу. Начинаю громко с выражением зачитывать заклинание, мне вторит голос демонессы. Воздух завибрировал, появился запах серый - верный признак истончения границ с Адом. Глифы на камнях капища ярко засияли, я продолжил повторять слова, не отвлекаясь. На кону слишком многое. Если эта попытка провалится, придется задержать здесь еще на годы...
  В выдолбленной арке вспыхнул лиловый свет, через пару секунд появилась лиловая сфера диаметром три метра.
  -Да, бл...ь! -чуть ли не подпрыгнул от радости. -Получилось!
  Закидываю за спину рюкзак с запасной одеждой, запасом еды и воды, бодро шагаю к порталу. Остальная троица, отойдя от секундного замешательства, последовала за мной.
  Перед тем, как совершить путешествие во времени и пространстве, я поджигаю фитиль. Мы с Кэмерон заранее установили динамитные шашки в выдолбленных возле арки дырках.
  Вот получится история, если через работающий портал из Ада сюда хлынут орды демонов. Мне не нужны новые неприятности с наблюдателями, их нанимателями, лучше перестраховаться.
  -Бесконечность не предел!
  С разгона вбегаю в портал. Краткое ощущение полета и мои ноги касаются твердой поверхности, легкие вдыхают до боли знакомый воздух.
  -Черт возьми! -выругалась Сара.
  -Как все знакомо выглядит, -протянула Лилим, вынырнув вслед за Коннор. -Даже воздух похожий.
  Над нами возвышалась квадратная арка из черного маслянистого камня, ее окружали строения из аналогичного материала. Вдали я заметил остроконечные башни и купола Атхат Ур, Ониксового замка.
  -Добро пожаловать в Ад, -объявил я. -Прошу не расслабляться, дамы.
  Кэмерон с Сарой на всякий случай захватили автоматы, слегка напоминавшие бельгийские FN FAL. Знакомство с влиятельными людьми обеспечило нам доступ к армейскому оружию, взрывчатке.
  Сфера портала через сорок две секунды после нашего появления бесследно уменьшилась в размерах до микроскопических.
  Тут же из черных развалин нарисовались демоны, я насчитал шесть адских рыцарей с боевыми топорами и тесаками.
  -Они не выглядят дружелюбно, -нервы Сары взвинчены до предела. Кэмерон и Лилим отнеслись к приближающимся тварями спокойно.
  -В чьих владениях я нахожусь? -обращаюсь к демонам на общем. Я почти уверен, что попал не в захваченный войсками Республики Ад.
  Лезвия оружия рыцарей запылали, словно их раскалили докрасна. Плохой знак.
  Привычно вытягиваю руки, бормочу нужные слова. Троих из шести демонов разрывает на части, загадив землю зелеными ошметками. Оставшиеся попятились назад.
  Телекинезом скручиваю центрового с топором, подтаскиваю к себе.
  -Говори! Чьи это владения?
  -Здесь правит Рглор... -рыцарь отчаянно хватался за горло. -Владыка Света, первый из Высочайших...
  Худшие опасения подтвердились, придется разговаривать с тем, кто вытащил меня из небытия и вселил в тело Визериса Таргариена. Мягко говоря, от таких перспектив не по себе. Рглор размажет меня как букашку при желании.
  -Веди меня к нему.
  -Ты слишком много мнишь о себе... Владыка не станет общаться с каким-то смертным.
  Сдавливаю шею твари сильнее.
  -Я не какой-то смертный. Если нужно, я пробьюсь к Ониксовому замку с помощью грубой силы. Никто из вас не остановит меня, но ты к тому времени станешь трупом. Выбирай.
  -Я проведу вас.
  Мы побрели через мрачные кварталы Мефона, из каждой щели на нас пялились отвратительные рожи демонов. Стоит дать слабину, они растерзают нас на части, а души станут частью адской сансары либо собственностью местных владык. У Сары Коннор дрожали поджилки от ужаса, она крепко сжимала в руках автомат. Даже Лилим выглядела настороженно, это не совсем ее родная среда. Ну а Кэмерон не испытывает страха в человеческом понимании.
  -Не отставайте от меня, -говорю своим попутчикам. -Иначе станете их добычей.
  Присутствие с нами адского рыцаря из личной гвардии Рглора заставляло низших отродий держать дистанцию. Они инстинктивно чувствовали, на кого можно нападать, а на кого нет.
  У врат Ониксового замка дежурил караул из адских рыцарей в броне из красноватого металла. Такую носили Когти Тайлана.
  -Стой, -пробасил один из стражей Атхат Ур. -Кого ведешь?
  -Они прошли через древние врата.
  -Вот эти четверо?
  -Да, -вмешался я в разговор, придавая своему тону больше наглости и самоуверенности. -Проведи меня к Владыке Света, первому из Высочайших и так далее...
  -С чего ты взял, что достоин предстать перед Владыкой, человек?
  Рыцарей в броне раскидало по сторонам, а их командира приподняло над мостовой. Лезвие его меча, направляемое моей силой, коснулось незащищенной костяной броней части горла.
  -Не трать мое время, демон. Сообщи Владыке о том, что я располагаю важными сведениями. Они касаются Великого Иного.
  -Хорошо.
  Снова выключая телекинез. Командир караула сразу побежал докладывать повелителю о гостях на его пороге.
  -Мне кажется, это плохая идея, -нервничала Сара. -Мы не выйдем отсюда живыми.
  -Заткнись, дура. Я тебя сто раз до отбытия инструктировал, как себя вести. Не произносить ни слова, чего бы ни случилось.
  Полуторачасовое ожидание показалось вечностью, я уж начала подозревать худшее, но нет. К главным воротам из замка вышла целая демоническая процессия. Терзатели в балахонах из содранной с исчадий кожи, их возглавлял перевертыш-мужчина в аналогичной одежке.
  -Владыка Света ждет вас, -вежливо произнес демон с внешностью валирийца. -Не стоит испытывать его терпение, следуйте за мной.
  Мои попутчики собрались следовать за мной, но демонический жрец Рглора возразил:
  -Только вы, прекрасных леди разместят в замке со всеми удобствами... какие мы можем предложить.
  -Они пройдут со мной, -голосом, не терпящим возражения произнес я. -Подождут у входа в тронный зал. Посмеете помешать, пеняйте на себя.
  -Да будет так.
  Все демоны сознательно или нет, ощущали исходящую во мне магическую силу, поэтому не отваживались идти на конфронтацию. А еще в немалой степени помогала банальная наглость.
  Минут тридцать ушло на прогулку по темным запутанным коридорам и залам Ониксового замка. Перед массивными железными воротами, где неподвижно замерли двое адских рыцарей в доспехах, я обратился к попутчицам:
  -Дальше я иду один.
  -Удачи, -прошептала Лилим.
  Вот наступил момент истины. Собравшись духом, я вошел в тронный зал вместе с жрецом Рглора. Там на гигантском троне восседал гигант в пылающих доспехах, почти копия киношного Саурона. За узкой прорезью шлема виднелись два красных горящих глаза. Да, я побаивался этой твари, но не до полного ужаса. Рглор сильнее меня, знает больше, вместе с тем он смертен. При наихудшем сценарии мне придется схлестнуться с ним в бою.
  -НА КОЛЕНИ! -пророкотал потусторонний голос. Занятная уловка для устрашения людей и демонических слуг.
  -Я ни перед кем кланяюсь.
  На мои плечи словно накинули тонну веса, ноги задрожали, Рглор решил давить телекинезом. Что ж, и мы не лыком шиты. Я применил контрмеры и тяжесть частично ушла.
  Вскоре Рглор прекратил эту игру.
  -ТЫ СИЛЕН... ОЧЕНЬ СИЛЕН. КТО ТЫ?
  -Путник издалека. -в ходе расспроса первого адского рыцаря выяснилось, что мы попали в прошлое мира Льда и Пламени. До Рока Валирии еще около двухсот лет. На этом можно хорошо сыграть. - Из далекого будущего. Звать меня Визерисом из дома Таргариенов.
  Кажется, Рглора заинтересовали мои слова.
  -ВАЛИРИЙСКАЯ КРОВЬ, ЗНАЧИТ... КАК УДАЛОСЬ ПРОЙТИ ВАМ ЧЕРЕЗ ДРЕВНИЕ ВРАТА?
  -Очень просто, я построил еще одни на той стороне. У меня есть знания глубоководных.
  -ЗАЧЕМ ПРИБЫЛ?
  -Меня занесло не совсем в тот Ад, который нужен. Тебе ведь известно про альтернативные миры?
  -ПОНИМАЮ, О ЧЕМ РЕЧЬ ВЕДЕШЬ.
  -Я хочу воспользоваться одним артефактом водяных для перемещения в пространстве и времени. Такая большая черная плита, знакомо звучит?
  Демон ответил после небольшого промедления:
  -ВСЕ ЗЕРКАЛА ДАВНО УТЕРЯНЫ ИЛИ УНИЧТОЖЕНЫ.
  Чуть не выматерился вслух. Как так? Неужели у Рглора нет в заначке квантового зеркала?
  -То есть, у тебя нет ни одного рабочего экземпляра?
  -НЕТ.
  -Хм, кажется, я знаю, где хранится одно из них.
  Рглор аж привстал с трона.
  -ОТКУДА?
  -Я из будущего, сказал же.
  -ВЕЛИКИЙ ИНОЙ ПОБЕЖДЕН?
  -Да, мы одолели его.
  -ТЫ ОДИН ИЗ ВЫСОЧАЙШИХ?
  -Я возвысился, стал одним из вас, -ни к чему Рглору знать всю правду. -Хотя ты по-прежнему остался самым сильным.
  Демон указал рукой на меня.
  -МЫ МОЖЕМ ПОМОЧЬ ДРУГ ДРУГУ.
  
  ***
  Шагая по катакомбам Ониксового замка, я изо всех сил пытался вспомнить точное местоположение тайной комнаты с квантовым зеркалом. Следующий за мной Рглор загорелся желанием заполучить артефакт в свое пользование.
  -КАК УДАЛОСЬ ПОБЕДИТЬ ВЕЛИКОГО ИНОГО? ОН НЕ ИМЕЕТ ТЕЛЕСНОЙ ОБОЛОЧКИ, ОН - ВОПЛОЩЕННАЯ СТИХИЯ.
  -Мы вынудили его лично вмешаться в ход финального сражения, воплотившись в куче сцепленных трупов. Дагон и Черный Козел пали в битве, -рассказывать полную правду я не стал. Новость о том, что я являлся наемником на коротком поводке, может заставить Рглора относиться ко мне совершенно иначе. Сейчас мы с ним говорим если не как равные, то близко к этому. Я страшно боялся проколоться. Владыка Света темная лошадка для меня, его возможности до конца неизвестны, впрочем, мысли читать он точно не умеет. Самая убедительная ложь - та, где минимум лжи. -Но вам удалось ослабить Великого Иного, нанес последний удар я со своими людьми.
  -С ПОМОЩЬЮ ДРАКОНОВ?
  -Нет, кучи взрывоопасной жидкости, иначе его называют диким огнем. Мы устроили большой взрыв, уничтоживший стихийное порождение.
  Ага, как же. Мир не стал царством льда и смерти лишь благодаря удаче. Я уже готов был договариваться с Великим Иным, отдав ему дочь в качестве верховной жрицы. Но Рглору знать это не нужно.
  -ДЛИННЫЕ ЗИМЫ КОНЧИЛИСЬ?
  -Да, климат пришел в норму.
  -НАСКОЛЬКО ТЯЖЕЛЫЕ ПОТЕРИ ПОНЕСЛА ВАЛИРИЯ В ВОЙНЕ?
  -Валирия прекратила свое существование за четыреста лет до Второй рассветной войны.
  Рглор сжал кулаки.
  -ЧТО ПРОИЗОШЛО?
  -Природный катаклизм. В одну ночь Четырнадцать Огней взбесились, землетрясения, извержения похоронили весь полуостров. За двенадцать лет до Рока Валирии дочь нобиля Эйнара Таргариена - Дейнис Сновидица узрела падение империи в пламени. Благодаря этому выжил мой род, они заранее переселились далеко на запад.
  -ПЯТЬ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ Я ВЗРАЩИВАЛ СИЛУ, КОТОРАЯ МОГЛА БЫ СДЕРЖАТЬ НАТИСК СЛУГ ВЕЧНОЙ ЗИМЫ... И ВСЕ ОБРАТИЛОСЬ В ПРАХ.
  -Но мы же в итоге победили, точнее победим.
  Я поведал Рглору немало информации о будущем, разумеется, отцензурированную версию. Про свою смерть владыке Ада знать не стоит. Через час блужданий нужное место было найдено. Стучу по кладке из черного камня в надежде обнаружить полость. Бесполезно, стена слишком толстая.
  -Кажется, здесь.
  Владыка Света прикладывает к указанному мной месту закованную в железо руку. Пару минут ничего не происходит и тут со скрежетом камни раздвигаются в стороны, словно двери лифта.
  Занятно, а моим людям пришлось выносить преграду взрывчаткой. Жрец Дагона не знал верного способа отпереть магические замки, хотя уверял в обратном.
  Проход вел круглый зал, посреди которого стояла знакомая мне обсидиановая плита.
  -ЭТО ОНО.
  -Оно, -кивнул я. -Зеркало миров.
  -ГЛУБОКОВОДНЫЕ НАЗЫВАЛИ ЭТУ ВЕЩЬ ЗЕРКАЛОМ АБСОЛЮТА, ОНО МОЖЕТ ПОКАЗАТЬ ВСЕ, ЧТО УГОДНО, ОТКРЫТЬ ПУТЬ В ЛЮБОЙ МИР ИЛИ ВРЕМЕННУЮ ЭПОХУ, -Рглор бережно погладил артефакт. -ВСЕГО ИХ БЫЛО СОЗДАНО ШЕСТЬ, СЧИТАЛОСЬ, НИ ОДНО НЕ УЦЕЛЕЛО.
  Неожиданно меня осенило. Едрить твою налево! Получается, в своем попаданстве в мир Льда и Огня я отчасти виноват сам! Рглор до сего момента совершенно не подозревал о наличии в подвале Ониксового замка квантового зеркала.
  И хотя каждое путешествие в прошлое порождает новую временную линию, здесь, кажется, сработал принцип самосогласованности. Аналогичная вещь произошла с Джоном Коннором, обеспечившим собственное рождение с помощью отправки Кайла Риза в прошлое.
  Просто голова идет кругом.
  -Ты мне позволишь вернуться обратно?
  Рглор кивнул.
  -ЗНАНИЯ О БУДУЩЕМ ДОСТАТОЧНАЯ ПЛАТА.
  -Замечательно.
  Поверил, чтоб его. Ну, как говорится, флаг в руки.
  Рглор без меня знал, как использовать зеркало. Он вообще много знает, несмотря на съедающее изнутри любопытство, я не стал задавать лишние вопросы. Общение с этой тварью и так напоминает хождение по минному полю, любая ошибка может стоить жизни.
  На куске пергамента сделал подробный рисунок своего рабочего кабинета в Белой Цитадели, постарался запечатлеть все мельчайшие детали, которые отложились в памяти. Чем точнее, тем лучше.
  И я опять сильно рискую. Нет никакой гарантии, что Рглору не взбредет в голову понаблюдать за мной.
  Думаю, это не самая страшная проблема, у меня ведь есть Элайна, легион Иных, целый Ад во главе с Мисарией и атомное оружие. На своей территории я способен надавать Рглору по рогам.
  На следующий день слуги демонического бога сопроводили меня и моих попутчиков в катакомбы, где находилось зеркало. По ту сторону находился мой кабинет с висящей на стене картой Новой Валирии, знаменем Таргариенов, вдоль стен расставлены книжные шкафы, напротив окна рабочий стол.
  -МОЖЕШЬ ОТПРАВЛЯТЬСЯ, -пророкотал Владыка Света. -ВИЗЕРИС ИЗ ДОМА ТАРГАРИЕНОВ.
  Сначала в портал шагнул, следом Лилим, Сара и Кэмерон. Оказавшись дома, я с наслаждением вдохнул теплый влажный воздух Летних островов.
  -Ох, неужели все позади?
  
  Эпилог
  
  Оставив из предосторожности своих попутчиков в кабинете, я выбил запертую на замок дверь и пошел осматривать Белую Цитадель. Обстановка в целом не изменилась, в конце концов, я попросил отправить Рглора в тот же год, откуда похитили наблюдатели.
  Та же внутренняя отделка, хрустальные люстры на потолках, картины на стенах.
  -Вот блин! -мое внимание привлек прозрачный пластиковый колпак с видеокамерой под потолком. -Похоже, с датой кто-то серьезно накосячил.
  Сколько же лет прошло? Нелегко будет объясниться с подчиненными, многих, вероятно, нет в живых или они отошли от дел. Лишь за Элайну я не переживал.
  -А ну, стоять! -окликнули меня со спины.
  Оглядываюсь и вижу двух вооруженных огненных ходоков т в касках, темно-зеленой униформе, бронежилетах, разгрузках. У каждого в ухе торчит гарнитура радиосвязи.
  -О... -оба летнийца разинули рты от изумления, все же узнали меня. -Ничего себе.
  -Знаете, кто я?
  -Похож на Визериса Таргариена.
  -Угу, -кивнул второй. -Вылитая копия.
  -Я и есть он, -сообщаю очевидное. -Я вернулся!
  -Да не, первый диктатор давно пропал.
  -Какой сейчас год?
  -Сто девяносто шестой от основания Республики.
  -Семьдесят четыре года... хм, могло быть и хуже.
  -Хорошо вжился в образ. Постой, это точно не очередная проверка? -начали вслух размышлять ходоки. -А то ее величество любит подобные штучки проворачивать, прикидываясь диверсантом.
  -Ее величество Элайна Таргариен?
  -Угу, она самая.
  Зажигаю синее пламя в руке.
  -Кто еще способен создавать синий огонь?
  -Иллюзионисты.
  Один из охранников подлетел вверх на полметра.
  -А вот так?
  -Ха, ты точно не Таргариен! Он исчез задолго до того, как мы овладели техниками чи.
  -Кретины, я был один из первых, кто ознакомился с ними после падения Золотой Империи. Думаете, за последние семьдесят лет мне не удалось овладеть ими?
  Солдатики подошли ко мне, попытались скрутить и заковать в наручники.
  -Все, мы тебя задерживаем за проникновение в охраняемое правительственное учреждение. Пусть начальство разбирается.
  -С Элайной Таргариен дайте поговорить.
  -Значит, ты по ее приказу шаришься тут?
  -Нет, я Визерис Таргариен.
  -Как скажешь, но наручники мы все равно оденем, -сказал первый боец. - На всякий случай.
  -Центральный, это Девятый, -доложил второй. -На шестом этаже в западном крыле задержан нарушитель... Есть, исполняю.
  Когда браслеты защелкнулись, возникло ощущение, которого не было больше века. Я почувствовал себя... обычным. Магия словно истощилась.
  -Что за хрень?
  -Молибденовые наручники. Ты знал, что его сплав с валирийской сталью позволяет экранировать магию?
  -Не знал.
  -Странный ты, парень.
  Мы спустились на лифте на минус пятый этаж, предназначенный для содержания заключенных. За семьдесят с лишним лет ничего тут не изменилось, разве что оснащение тюремного блока находилось на уровне XXI века. Автоматические двери, биометрические замки, системы наблюдения.
  -Что-то не очень ты тянешь на диктатора Республики, -послышался едкий упрек Сары, которую вместе Кэмерон заперли в одной из камер. В соседней отдельно от мамы Джона и терминатора поместили Лилим в наручниках, из-за чего она не могла поддерживать иллюзию человеческой внешности. -Зря я пошла с тобой.
  -Просто не буяньте, -отвечаю им. -Скоро я докажу что я тот, за кого себя выдаю.
  -Как же...
  Подавляющих магию наручников с меня не снимали, тщательно обыскали и поместили в одиночку и оставили под присмотром видеокамер. Так я просидел по прикидкам часа четыре.
  В коридоре появились двое: офицер-гискарец с капитанскими звездами и женщина в дорогущем коротком платье с низким декольте. Элайна за прошедшие годы ни капли не изменилась лицом.
  -Вот он, -указал капитан из Огненного Легиона на меня.
  -Привет, дорогуша, -произношу на русском и машу скованными руками.-Я дома.
  Воцарилось длительное молчание. На лице Элайны поочередно отобразилось множество эмоций: удивление, смятение, недоверие, задумчивость, воодушевление.
  -Визерис? -пораженно молвила Темная Леди. -Это ты?
  -Нет, блин, Король Ночи.
  На глаза правительницы Республики навернулись слезы. Она просочилась сквозь прутья решетки и кинулась ко мне. Сила, с которой Элайна сдавила меня, сломала бы обычному человеку ребра и позвоночник. Несколько минут дражайшая супруга не отпускала меня, периодически всхлипывала.
  -Где тебя только демоны носили столько лет?
  -Ыыхх... - намекаю Элайне, что нужно слегка ослабить хватку.
  -Что?.. Ой, извини
  -Тоже рад тебя видеть.
  -Я верила, что ты вернешься. Квантовое зеркало ни в какую не хочет привязывать к себе нового владельца, пока жив старый. Именно это давало надежду.
  -Мне потребовалось время, чтобы отыскать путь домой.
  -Где ты был?
  -В других мирах, в других временах, это длинная история.
  -Тебя похитили?
  -Да, эти межпространственные бюрократы заставили сделать для них одну работенку. Но все позади. Как у тебя дела тут?
  -Меня достало все. Ты прирожденный диктатор Республики, а не я.
  -Глубоководных победили?
  -И их, и шрайков, и прочих. Это было нелегко.
  -Земля и Ад наши?
  -Все они стали частью Республики. Я продолжила твое дело, думаю, получилось не так уж плохо. Мы в космос полетели, научные станции на Луне и соседних планетах имеются, сейчас активно разрабатываем технологию сверхсветового перемещения...
  -Как дела обстоят с искусственным интеллектом? Разумные машины изобрели?
  Элайна удивленно подняла бровь.
  -Нет. К чему вопрос?
  -Просто я захватил робота с самосознанием.
  -Расскажешь мне все в более приятной обстановке... сними наручники с него.
  Капитан освободил меня от браслетов.
  -И моих попутчиков тоже.
  Гискарец уставился на Элайну в ожидании одобрения. Появление прежнего главнокомандующего ничуть не смутило ходоков, пока не поступит приказа считать меня лидером Республики, они и пальцем не шелохнут. Я не злюсь, прекрасно понимаю, что значит следовать должностным инструкциям.
  -Разместите их где-нибудь, -напоследок бросила Элайна. -Но за пределы комнат не выпускать.
  -Есть.
  Мы с Элайной направились прочь из тюремного блока.
  -Мы устроим грандиозный праздник в честь твоего возвращения.
  -Может, не надо?
  -Еще как надо. Я официально сниму с себя полномочия и передам власть тебе.
  За прошедшие для меня полтора года я много думал и понял: если по возвращении увижу, что плоды моего труда не просраны, Республика будет процветать, мне нет смысла вновь возглавлять ее дальше. Да и отвык от суровых трудовых будней лидера государства. Бегать от американских властей, терминаторов, путешествовать во времени, выживать в дикой природе, долбить в скале порталы и трахать суккубу каждую ночь куда менее утомительное занятие.
  -Слишком много пропустил.
  -Наверстаешь.
  -Эл, не знаю, захочу ли возвращаться к прежней работе.
  Элайна выпучила от удивления глаза.
  -Почему?
  -Здесь прошло семьдесят четыре года, а для меня восемнадцать месяцев. Можно сказать, в отпуске побывал, хотя там возникали сложные ситуации...
  После долгих рассказов про свои приключения, меня ждало тяжелое испытание. Элайне захотелось интима. Просто удивительно, что сотканное из эктоплазмы существо продолжает испытывать потребность в плотских утехах. А что делают с женщиной десятилетия воздержания, страшно представить... Мои тазовые кости после бурной ночки в труху. Два дня потом восстанавливался, попутно знакомясь с достижениями Республики. Компьютеры, аналог интернета здесь еще двадцать лет назад появились. Трофеи из параллельных миров придали научно-технологическому прогрессу громадный импульс. Я читал новости, статьи, справочники, смотрел различные передачи и испытывал гордость за свое детище.
  Республика сегодня это не только Летние острова и земли Гиса с Лхазаром и территориями кваатийцев, это целых два мира. Гражданами государства являются не только люди, но и представители нечеловеческих народов. Демоны, шоггототы, шрайки, великаны, дети леса из Соториоса, остатки расы глубоководных.
  Республика завоевала мир огнем и мечом, Ультос так вообще пришлось атомными бомбами закидать, погибли миллионы, но оно того стоило. Наверное. В Аду, Эссосе и Вестеросе теперь царит прочный мир, локальные конфликты тлеют на не до конца освоенных южных территориях.
  Так как доступ в параллельные миры кроме Ада закрыт, люди обратили взоры к звездам. На полном серьезе уже обсуждается создание полноценных колоний на соседних планетах этой солнечной системы.
  Что мне резко не понравилось, это культ личности, моей и Элайны. После исчезновения первого диктатора его прославление вышло за любые разумные пределы. Поют про меня песни, какой я великий и могучий, снимают фильмы, называют в честь Визериса Таргариена улицы, районы, города. Полный песец. В свое время я активно боролся с подобным, а слишком активных прославителей жестко наказывал путем понижения в должности, звании, увольнения или рукоприкладства в отдельных случаях.
  У Элайны имеется целый религиозный культ, хитро названный ''Общереспубликанской ассоциацией имени Элайны Таргариен''. Что они в сети пишут про Темную Леди... Натурально поклоняются ей как живому божеству, организуют молебны, службы. В домах у многих имеются красные уголки со статуэтками, портретами Элайны.
  Едва узнав о моем возвращении, бывшие соратники побросали дела и прилетели в столицу повидаться.
  К сожалению, многие оказались мертвы. Шарик отдал концы от старости тридцать лет назад, маршал Селтигар погиб в авиакатастрофе, Белый Слизень по-прежнему жив и занимает пост министра обороны. Двое Веларионов, включая Фалену, служивших драконьими всадниками, умудрились сгинуть во время войны с водяными и через месяц переродиться в демонов. Не зря мы сохранили часть коренного населения Ада.
  Нельзя не упомянуть драконов. Сегодня их популяция насчитывает двадцать семь особей, как оружие их давно никто не использует, однако они очень важны. В качестве источников магии и важнейших элементов в процедуре создания огненных ходоков.
  -Ты не передумал? -Элайна застала меня на вершине Белой Цитадели, где я любовался видом Прощального Плача. Полукилометровые небоскребы видны даже с окраин столицы.
  -Нет.
  -И чем займешься?
  -Наверстаю упущенное, подтяну магию и займусь изучением параллельных миров.
  Элайна нахмурилась.
  -Ты, значит, будешь развлекаться, а я пахать, как ломовая лошадь?
  -Можем вместе путешествовать, назначь толкового преемника на роль диктатора.
  -В Республике нет личности, дотягивающей до нашего уровня. Мы для них боги, понимаешь? Любого иного претендента на роль лидера быстро сожрут... Возможно, в буквальном смысле.
  -А нефиг было культ личности создавать.
  -Да оно само как-то получилось, -оправдывалась супруга. -Я думала, это не повредит моему имиджу.
  -Вот и разгребай бардак.
  -Эй, я за семьдесят лет сделала больше, чем ты за сто двадцать.
  -Но фундамент для всего этого заложил я.
  -Ну, пожалуйста, -умоляюще посмотрела Элайна. -Хотя бы побудь моим заместителем. Или я за себя не отвечаю, когда-нибудь эти кретины из Сената так выбесят, что я их на части разорву.
  -Хорошо, пойдем на компромисс. Я займусь экспедициями в другие миры и по совместительству буду помогать тебе, в свободное время.
  Элайна крепко обняла меня.
  -Я тебя обожаю.
  
Оценка: 7.93*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"