Strelok : другие произведения.

Постъядерная постирония

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После ядерной войны прошло более сорока лет, цивилизация начинает оправляться от последствий катастрофы, сверхъестественные явления и существа стали нормой жизни. Истории про нелегкую жизнь людей в этом мире. Примечание: продолжение "Столкновения со сказкой"

  Глава 1
  
  2076 год в истории Каскадии стал переломным моментом: влияние мегакорпораций выросло настолько, что государство в классическом виде перестало существовать. После Сентябрьского путча к власти пришел Корпоративный Комитет, куда вошли генеральные директора, крупные акционеры ведущих частных компаний таких как ''Каллахан Индастриз'', ''ДженералКом'', ''БиоМед Технолоджи'', ''Армор Лоджистикс Лимитед''.
  Новые власти с первых дней начали коренные преобразования во всех сферах жизни, экономике, политике. Было провозглашена либертарианская модель устройства, где основными ценностями являются индивидуализм, свободный рынок, институт частной собственности на землю, средства производства.
  Для трудящихся на практике это означало ухудшение условий труда, отмену гражданских прав и социальных гарантий. Многие историки называют Каскадианский Конгломерат самым реакционным и человеконенавистническим режимом в известной истории после Третьего Рейха. Мегакорпорации стремились к тотальному контролю над населением.
  Малейшее нарушение корпоративной политики, заменившей буржуазные законы, оборачивалось ссылкой на один из многочисленных заводских комплексов или биоферму. Из-за ужасающих условий смертность там была ненамного ниже, чем в нацистских концлагерях.
  Для фармацевтической корпорации ''БиоМед Технолоджи'' осужденные являлись дешевым подопытным материалом в различных медицинских исследованиях. Систематическое нарушение прав человека в Каскадии критиковали даже в Соединенных Штатах Америки, однако никаких реальных санкций в отношении восточного соседа не применялось.
  Произвол мегакорпораций спровоцировал рост протестных настроений в обществе, появление повстанческих групп разного толка, в том числе левого...
  
  История XXI века, М.: Издательство ''Красная звезда'', 2155
  
  ***
  От таблиц, цифр, лекарственных наименований, которые обычный человек едва ли способен выговорить, уже кипели мозги. Сьюзен отвела взгляд от монитора и развалилась в кресле. Нужна передышка, хоть это и рискованно. За активностью сотрудников следит специальная программа в компьютере, отслеживающая каждое нажатие клавиши, вечно недовольное начальство, также могут настучать собственные ''коллеги''.
  Сьюзен поморщилась. Какие они коллеги? Ядовитые змеи, готовые закусать ближнего за иллюзорную возможность повышения.
  За малейший прокол можно схлопотать выговор, штраф или даже увольнение. Последнее наиболее печальный исход.
  Заполучить место младшего специалиста в отделе закупок ''БиоМед Технолоджи'' было нелегко. Корпорации чуть ли не под микроскопом изучают каждого потенциального кандидата, потом приходится пройти кучу тестов, несколько собеседований. Сьюзен повезло стать победительницей, обойти по баллам четыре десятка конкурентов.
  Но что она получила? Монотонную, скучную работу практически без выходных и личной жизни, с адскими переработками. Бонусы в виде медстраховки, сравнительно неплохой зарплаты уже перестали радовать.
  После года работы на фармацевтическую корпорацию девушка чувствовала себя выжатым лимоном. Но она знала: бывает намного хуже. Альтернативой после учебы мог быть изматывающий труд на биоферме в Пустоши, у заводского конвейера или вообще проституция...
  В офисе был разгар рабочего дня, сотрудники без перерыва стучали по клавишам, изредка раздавались телефонные звонки. Все разговоры друг с другом сводились исключительно к работе, общение не по делу запрещено правилами внутреннего распорядка и уставом компании.
  -Мисс Миллс, -погрузившаяся в мысли Сьюзен не заметила, как на нее обратил внимание Томас Пэрриш, заместитель начальника отдела. Типичный ''пиджак''. Слащавая морда с отбеленными зубами в деловом костюме. Сьюзен ненавидела его и при желании могла бы придушить усилием воли, однако приходилось держать себя в руках. -Могу я узнать, почему вы третью минуту подряд ничего не делаете?
  -Вообще-то я занимаюсь сведением таблиц по закупкам за июнь.
  -Вы должны были сделать это еще вчера, -чопорно сказал ''пиджак''. -И не терять время попусту.
  ''Чертов ублюдок, я вчера до полуночи сидела с квартальным отчетом, который ты же на меня перекинул.''
  -Вчера я работала над ВАШИМ отчетом, мистер Пэрриш.
  -Сотрудник нашей компании должен успевать все, что ему поручают. Если не справляетесь, на ваше место найдут кого-то другого.
  ''Как ты меня достал, холеный мудак. Из-за своих же просчетов, докапываешься и грозишь увольнениями остальным.''
  -Весь отдел еле справляется, -начала закипать Сьюзен. - Мы постоянно перерабатываем, а конца-края не видно. Может, дело не только в нас?
  -В этом месяце вы останетесь без премии, мисс Миллс. Делаю официальный выговор, еще раз повторится подобное, и мы расторгнем контракт. Вам ясно?
  -Да.
  -Что ж, работайте и не отвлекайтесь.
  Сьюзен была на грани срыва. Еще чуть-чуть и она вобьет этого самодовольного типа в ближайшую стену.
  ''Спокойно, дыши. Не нужно делать то, о чем потом пожалею.''
  Девушка вернулась к работе с электронными таблицами, спрятав ярость глубоко внутри. Нельзя выделяться из серой массы.
  Людей с паранормальными способностями в Каскадии не терпят, они быстро исчезают в неизвестном направлении.
  Слухи ходят разные, одни говорят о бесчеловечных опытах, которые ставят корпораты, вторые рассказывают о вербовке в разведку, силы внутренней безопасности, третьи о том, что аномалиям просто пускают пулю в голову и закапывают в безымянной могиле. Сьюзен считала, доля правды есть в каждой версии, и категорически не хочется испытывать ничего из перечисленного.
  Проще жить обычной жизнью, не ввязываясь в сомнительные приключения и авантюры.
  Офис девушка покинула в половину первого ночи. Имелся один неоспоримый плюс - наступил законный выходной, в который можно отоспаться и не думать о работе.
  Проведя картой сотрудника по считывающему устройству и миновав пост охраны, Сьюзен вышла через парадный вход. На фасаде офисного здания красовался узнаваемый зеленый логотип ''БиоМед Технолоджи'' - монополиста в области фармацевтики, медоборудования и многого другого.
  На остановке припозднившихся сотрудников ждал корпоративный автобус. Сегодня Сьюзен повезло, в противном случае пришлось бы тратить лишние деньги на такси.
  Несмотря на позднее время, салон был заполнен процентов на восемьдесят. Все пассажиры - офисные сотрудники, вынужденные брать неоплачиваемые переработки.
  Сьюзен не вполне понимала, зачем корпорации настолько выжимают соки из людей. Неужели нельзя слегка напрячься, оптимизировать бизнес-процессы, слегка укоротить рабочий день? Давно известно, что у отдохнувших как сотрудников лучше с производительностью труда. Корпораты столько рассказывают про эффективность, на деле получается полная куча дерьма.
  За окном автобуса мелькали неоновые вывески и голографическая реклама. По улицам шатались редкие прохожие и патрули ''КаскадияСек'', в районе Норт-Ванкувер с безопасностью полный порядок, ведь тут расположены региональные офисы корпораций и пентхаусы ВИПов. О себе они заботятся по высшему разряду.
  Норт-Ванкувер это не кварталы Бёрнаби и Крествуд с кучей бездомных, нищих, бандитов. И ладно только они, в последний год участились нападения вампиров, а силы внутренней безопасности ничего не предпринимают. Корпоратам откровенно плевать на население бедных районов, их проблемы, что оборачивается частыми беспорядками, возникновением террористических группировок левого толка.
  Сьюзен снимала жилплощадь недалеко от вокзала Пасифик-Сентрал, не самое плохое место в городе. Средний уровень преступности, средний уровень благоустроенности, население из среднего класса.
  Аренда однокомнатной квартиры в пятиэтажке довоенной постройки отнимала треть зарплаты. По двести долларов в месяц.
  Формально Сьюзен Миллс и люди вроде нее считались промежуточным звеном между ВИПами и внештатными, на деле рядовые сотрудники корпораций жили крайне скромно, их логичнее отнести к бедным.
  Девушка не могла позволить купить себе лишнюю пару обуви, приглянувшуюся кофту, пару сережек.
  Избавившись в прихожей от натирающих туфель, надоевшего черного жакета, она облегченно вздохнула.
  -Дом, милый дом.
  Обставлена квартира была небогато, даже спать приходилось на матрасе. На нормальную кровать или диван не хватало денег, тем не менее, лучше так, чем ютиться в съемной комнате с отцом, матерью и младшим братом.
  После двухминутного холодного душа, расход воды жестко регламентирован, Сьюзен завалилась на матрас, погрузилась в сон без сновидений...
  Ночь промелькнула незаметно словно за мгновение. Сьюзен приоткрыла глаза, прищурилась. Сквозь жалюзи били лучи утреннего солнца, слышался гул прибывающего междугороднего экспресса.
  На электронных часах было без десяти минут одиннадцать.
  Провалявшись в постели еще немного, девушка поднялась и приступила к утренним процедурам, затем к завтраку. Рацион большинства каскадианцев не отличался разнообразием: синтетическое мясо, генно-модифицированная соя, различные пищевые концентраты, сойлент, последнее совсем уж вариант для бедных.
  Сьюзен зажарила себе на сковородке белковую пасту с розовато-красной полоской. Так называемая ''яичница'' и ''бекон''.
  В условиях постъядерного мира и это огромная роскошь. Значительная часть населения планеты не имеет даже элементарных благ, регулярного питания, доступа к чистой воде.
  Сьюзен выросла уже после основания Каскадии, ее мать застала эпоху Великой Регрессии. Голод, отсутствие централизованного правительства, демоны, сражения за дефицитные ресурсы.
  Говорят, лучше всего было до войны, настоящая райская жизнь в обществе неограниченного потребления. Старики с нескрываемой ностальгией вспоминают в прошлое, но его, увы, не вернуть.
  Цивилизация большей частью лежит в руинах, семь восьмых населения вымерло вследствие вулканической зимы, выжившие вынуждены расхлебывать последствия катастрофы.
  Каскадианцев с телевизионных экранов, по радио и через сеть постоянно твердят, мол, они живут лучшей жизнью из возможных. Для полного благоденствия необходимо много работать на благо страны и выбранной корпорации.
  По работающему на кухне ТВ опять крутили страшилки про необольшевиков-чучхеистов. Что-то про бои между австралийцами и корейцами за остров Калимантан. Где это, Сьюзен представляла очень приблизительно.
  Ведущая и приглашенный эксперт рассказывали про массовые расстрелы, учиняемые солдатами Корейской народной армии, организацию трудовых лагерей на оккупированных территориях, конфискации любой собственности. Красные хотят превратить людей в однородную, нищую массу, чтоб она была готова к адскому труду за миску риса.
  В постъядерном мире мало спокойных мест, постоянно происходят войны между государствами, последователями древних богов, демонов. Даже Каскадию подобные беды затрагивают, внезапные набеги адских жителей, наносят корпорациям серьезный ущерб. Попробуй угадай, где и когда откроется портал в следующий раз.
  До Великой Регрессии мало кто всерьез верил в существование Ада, демонов, богов, прочих сверхъестественных существ.
  Говорят, в Азии, Африке и Южной Америке ими кишит все. В Каскадии демона, вампира, призрака надо еще хорошенько поискать.
  Служба внутренней безопасности ''КаскадияСек'' обычно скрывает произошедшие инциденты, публика довольствуется редкими официальными заявлениями. Там накрыли гнездо вампиров, здесь нейтрализовали паранормала, без подробных деталей.
  Корпорации не поощряют интерес сотрудников к сверхъестественному, за покупку на черном рынке колдовского гримуара можно получить внушительный срок в частной тюрьме или бесследно исчезнуть.
  Ближе к вечеру Сьюзен планировала встретиться с подругой Мирандой, у той как обычно появились свои планы.
  Ничего не оставалось кроме гулять в одиночку. О завтрашних рабочих буднях она старалась не думать.
  Сьюзен вышла из квартиры, когда июльское солнце клонилось к закату. В разгар дня, летом лучше без крайней нужны на улицу не выбираться.
  Это каскадианцам вбивают с малолетства, озоновая дыра над Северной Америкой пропускает ультрафиолет, длительное воздействие которого провоцирует рак кожи - в Каскадии второе по распространенности заболевание.
  Сьюзен миновала половину квартала, перешла по подземному переходу проезжую часть и оказалась в парке. Одно из немногих благоустроенных мест для отдыха в Пасифике с зелеными насаждениями, цветочными клумбами, детскими площадками.
  Корпораты почти не заморачиваются с комфортной городской средой, любой мало-мальски ценный уголок застроят офисами, складами, парковками.
  Сьюзен ценила редкие моменты спокойствия между напряженными рабочими неделями.
  Может, левые радикалы не так уж не правы в стремлении смести корпорации? Последнее время недовольство Сьюзен окружающей действительностью все нарастало, осточертела выматывающая рутина.
  Ты вынужден вертеться как белка в колесе или окажешься на самом дне. Выбиться наверх в ВИПы нереально, теплые места фактически передаются по наследству. У директоров, управляющих, их заместителей есть свои дети. Для того, чтобы тебя заметили нужно обладать какими-то особыми талантами или заиметь нужные знакомства, а ВИПы с рядовыми сотрудниками кроме как по работе редко контактируют. Это две совершенно разные страты.
  Крайне обидно обладать суперспособностью, от которой невозможно получить никакой выгоды.
  Развитый психокинез в первую очередь представляет опасность для окружающих, девушка уяснила давно. Каким-то чудом удалось дожить до зрелого возраста и не оказаться подопытным в закрытой лаборатории.
  В довоенных комиксах обладатели всяких необычных сил боролись с мировым злом, преступностью, спасали людей. Сьюзен, будучи ребенком, тоже бредила супергеройством, отец уберег ее от совершения глупостей, научил самоконтролю, скрытности, чтоб при очередной вспышке злобы никого не покалечить. Девушка стала случайной выжившей, незамеченной корпоратами.
  Когда начало темнеть, люди стали расходиться, она тоже не стала исключением.
  В подземном переходе, ведущем из парка, навстречу Сьюзен шел подозрительного вида парень негритянской наружности. Строго говоря, все черные выглядели подозрительно, значительную часть преступников составляли они, что до Регрессии, что после.
  Настораживали темные очки, бейсболка с длинным козырьком и натянутый капюшон кофты. Так могут выглядеть люди, пытающиеся спрятать лицо от уличных камер. Хотя какая разница? ''КаскадияСек'' не слишком упорно занимается расследованиями мелких ограблений, если те не произошли в элитных районах.
  Сьюзен постаралась не показывать испуга, продолжая идти прямо, не поворачивая головы. Негр направился наперерез.
  ''Ну все, начинается.''
  Она может легко отправить этого гангстера на тот свет, но потом это обернется огромными проблемами.
  -Эй, детка, -развел руки парень. -Не поможешь решить мои финансовые проблемы? Тебе ведь не трудно?
  -У меня нет ничего ценного.
  -Не возражаешь, если я проверю?
  -Возражаю, -чуть ли не рыкнула Сьюзен. -Тронешь меня и будешь иметь дело со службой безопасности. Я работаю на корпорацию.
  В руках грабителя появился нож.
  -Детка, я ведь по-хорошему пытаюсь.
  -Здесь полно камер, придурок.
  -А за мелкую рыбешку спрос небольшой. Последний шанс, детка.
  Девушка попятилась назад от напирающего злоумышленника, поверившего в собственную безнаказанность. Так оно и было по большей части.
  Убегать нет смысла, Сьюзен не являлась хорошим спринтером, ноги быстро уставали и мучила одышка.
  Она лихорадочно продумывала варианты, как нейтрализовать грабителя, не привлекая внимания корпоратов. Все ведь записывается висящими под потолком камерами.
  Выбить нож? Попытаться толкнуть и синхронно применить телекинез? Свернуть шею? Переломать ноги? Бить надо наверняка, иначе гангстер потом сам отправится в ближайший отдел ''КаскадияСек'' и за крупное вознаграждение сдаст ее. Корпоратам плевать, что она пострадавшая.
  ''Вот я дура! Решение очень простое.''
  Невидимая сила вырвала прозрачные плафоны с камерами видеонаблюдения. Гангстер даже не придал этому никакого значения.
  -Это я даю тебе последний шанс, -более смело сказала Сьюзен. -Иди или станешь трупом.
  -Какая ты смелая...
  Он хотел нанести удар ножом, но замер на месте. Его глаза расширились от ужаса.
  -Я не могу оставить тебя в живых.
  Сьюзен ни разу не приходилось сознательно убивать живых людей. Тот инцидент в первом классе с главным задирой Тэдди списали на несчастный случай.
  Девушка вложила в телекинетический удар максимальную энергию. Тело гангстера влетело головой в стену с отвратным звуком. Треснули черепные кости, шея изогнулась под неестественным углом.
  -Боже, что я наделала?
  Быстрым шагом Сьюзен поспешила скрыться с места убийства. От осознания случившегося тряслись руки, бешено колотилось сердце, но какие-то остатки самообладания она сохраняла.
  ''Совсем не чувствую себя супергероиней.''
  Дальше оставалось делать вид, будто ничего не произошло и надеяться избежать внимания службы внутренней безопасности Каскадии.
  Она пошла домой не сразу, намотала несколько километров по району, немного успокоилась и продумала дальнейшие шаги.
  Завтра она отправится на работу, будет изображать довольного жизнью сотрудника.
  Поспать нормально не удалось, постоянно ворочалась, из головы не выходил убитый гангстер. Сьюзен проматывала события в голове, раз за разом прикидывая, можно ли было поступить по-другому?
  Треск ломающихся костей, изогнувшаяся шея забудутся очень нескоро. Девушка не испытывала сожаления по поводу отнятой жизни, этот отброс сам нарвался, просто она не профессиональный киллер. Убийство, с какими бы мотивами не осуществлялось, останется убийством и ударом по неподготовленной психике. Некоторые слетают с катушек...
  Часам к четырем утра Сьюзен удалось немного задремать, в семь прозвенел будильник.
  ''Еще бы часа три поспать.''
  Наступивший день сулил новые заботы. Она позавтракала, привела себя в приличный вид, нарядилась в дурацкий офисный костюм.
  В девять часов уже находилась на рабочем месте, погрузившись в работу.
  Об убитом гангстере практически не вспоминала. Что было, то было. Надо жить дальше.
  В половину восьмого вечера Сьюзен освободилась, покинула офис и села на автобус. За ней никто не пришел, не вызвал на допрос в отдел внутренней безопасности.
  ''Так держать, надеюсь, через неделю об этом забудут. Труп гангстера отправят в крематорий, дело закроют за отсутствием подозреваемых. Уличный грабитель не такая серьезная шишка, чтоб расследовать его смерть.''
  Подобными мыслями девушка успокаивала себя.
  Так прошло еще два дня, пока вечером в ее квартире не раздался звонок в дверь.
  Сьюзен глянула на монитор, показывавший изображение с наружной камеры. По спине пробежал холодок. У входа в квартиру стояли четверо человек: два холеных пиджака и двое вооруженных громил в бело-красной униформе, в бронежилетах, касках и с автоматами.
  -''КаскадияСек'', мисс Миллс. Открывайте, мы знаем, вы дома.
  С обреченностью Сьюзен повернула защелку.
  -Правильный поступок, мисс Миллс, -безопасники бесцеремонно зашли в квартиру, но заламывать девушке руки не стали. -Вы избавили нас и себя от лишних проблем.
  Солдаты с оружием наперевес стали проверять комнату, кухню, ванную.
  -Чисто! -доложил первый.
  -Чисто! -произнес второй.
  -Чем я заинтересовала внутреннюю безопасность? -попыталась изобразить Сьюзен растерянность.
  -Для начала предупреждаю, на всякий случай, не пытайтесь бежать, снаружи на крышах разместились снайперы.
  -Ясно.
  -Не надо изображать непонимание, мисс Миллс, -начал глава опергруппы, старший из пиджаков. -Три дня назад. Пасифик-Парк. Гангстер с проломленным черепом и свернутой шеей, камеры засняли, как он напал на вас с ножом.
  -Я... я, убежала и все.
  -И в этот самый момент две камеры видеонаблюдения оказались вырваны с корнем. Как такая хрупкая девушка смогла швырнуть грабителя об стену с такой силой, будто его сбил автомобиль на полной скорости? После инцидента вы петляли по району без явной цели.
  -Я задержана?
  -Вы проедете с нами. Собирайтесь.
  -Хорошо, -опустила голову Сьюзен. -Сейчас оденусь.
  -Учитывая вашу положительную характеристику, мы не стали вышибать двери, пускать слезоточивый газ и применять светошумовые гранаты.
  -Как любезно.
  -Я стараюсь обойтись без лишнего физического насилия, если можно.
  -А вы это кто, если не секрет?
  -Специальный агент Кларк, больше вам знать пока не нужно.
   Дальше ее вывели на улицу. У тротуара были припаркованы два броневика внутренней безопасности, в задний отсек одного из них и посадили Сьюзен. Затем на шее солдаты защелкнули странный металлический ошейник с выгравированными надписями, пентаграммами, непонятными символами, натянули на голову черный мешок.
  -Зачем?
  -Захлопни пасть! -рыкнул кто-то из солдат. -Что-нибудь скажешь еще, я тебе череп прострелю.
  Машина тронулась с места.
  ''Мои дни сочтены'' -с сожалением подумала Сьюзен. Больше ее никто не увидит, ничего о ней не услышит. Если тебя загребли головорезы ''КаскадияСек'', шансов выйти обратно на свободу не так много.
  
  ***
  Ее поместили в допросную комнату, лишенную всяких удобств кроме пары стульев и стола. Справа красовалось ''зеркало'', на деле бронированное стекло для сторонних наблюдателей.
  -Итак, мисс Миллс, -напротив Сьюзен уселся мужчина в черном костюме. Гладко выбритое лицо, пронзительный взгляд серых глаз и запах дорогого одеколона. Тот самый, возглавлявший оперативную группу. -Сэкономьте время, расскажите детали произошедшего
  -Я возвращалась с прогулки, в переходе на меня попытался напасть грабитель с ножом. Мне удалось убежать.
  Отец с ранних лет учил ее, как вести себя в таких ситуациях. Никаких истерик, эмоций, стоять до конца на собственной версии, не говорить ничего лишнего, не реагировать на угрозы безопасников и уж тем более ничего не подписывать. Если нет улик, может помаринуют и отпустят, хотя ничего не помешает ''КаскадияСек'' тихо прикопать ее в Пустоши.
  -Почему сразу вы не вызвали наряд службы безопасности?
  -Вы знаете не хуже меня, до рядовых сотрудников никому нет дела.
  -Зря вы так, мисси Миллс. Столь наглый грабеж сотрудника посреди благополучного района влечет репутационный ущерб для корпорации. Преступника обязательно бы задержали и отправили под суд.
  Сьюзен пожала плечами.
  -В тот момент я очень испугалась.
  -А что стало со злоумышленником?
  -Понятия не имею.
  -В переходе кроме вас никого не было?
  -Вроде нет.
  -Вроде или нет? Это очень важно.
  -Вы ж сами сказали, там имелись камеры.
  -Вам кто-то пришел на помощь, мисс Миллс? Возможно, он продемонстрировал... -Кларк на мгновение задумался. -Некие специфические навыки и взамен попросил ничего не рассказывать?
  ''Они знают, дело нечисто, но ничего конкретного. Пытается нащупать зацепки. ''
  -Говорю ж, я побежала, не оглядываясь.
  -Обе камеры смотрели на вас спереди и в самый ответственный момент оказались вырваны с корнем, разумеется, ничего не записали. Вы должны были заметить нечто странное. Устройства видеонаблюдения просто так не ломаются.
  ''Черт, вот меня и подловили.''
  -Ну... может что-то треснуло. Да, я услышала треск, будто ломающаяся пластмасса
  -Так, -кивнул спецагент. -Хорошо, вспоминайте.
  -Больше нечего вспоминать. Я бросилась влево, он попытался меня схватить, но не сумел.
  -В какой момент вы обнаружили прекращение погони?
  -Дайте подумать... на перекрестке со светофором.
  Кларк на протяжении часа или двух мурыжил Сьюзен одними и теми же повторяющимися вопросами, не прибегал ни к каким угрозам, вел себя предельно корректно, вежливо, с некоторой долей расположения к допрашиваемой. Будь она менее сообразительной, неизбежно клюнула бы, но вращение в корпоративных кругах, отец многому ее научили. Никогда не доверять корпоратам, особенно из высшей лиги и внутренней безопасности.
  -Ладно, мисс Миллс, с вопросами на сегодня закончим.
  -Я могу ехать домой?
  -Пока нет, -Кларк не спешил подниматься из-за стола. -Нам необходимо докопаться до правды.
  -И как долго мне тут оставаться?
  -Ровно столько, сколько потребуется.
  -Мой работодатель будет очень недоволен.
  -О недовольстве вашего работодателя, мисс Миллс, я бы сейчас беспокоился в последнюю очередь, -брошенная Кларком фраза почему-то звучала как приговор. -Вы замешаны в инциденте с убийством и параноральным явлением, такое нельзя просто так замять.
  В допросной объявились еще двое: вооруженный солдат и сотрудник в бело-красной робе с каким-то чемоданчиком. Сьюзен стало откровенно жутко, не дай бог, начнут пытать.
  Подчиненные Кларка уложили пластиковый кейс на стол, внутри оказалось устройство - ноутбук и резиновая шапочка с датчиками.
  -Что это?
  -Мы проведем тест, -пояснил спецагент, пока остальные надевали шапочку на голову Сьюзен и настраивали аппарат. -Снимем показания электрической активности вашего мозга. Не о чем беспокоиться.
  -Типа детектор лжи?
  -Вроде того. Посидите молча пару минут.
  Медработник с Кларком уставились в экран компьютера, солдат почему-то встал за спиной девушки.
  Потянулось томительное ожидание, Сьюзен вглядывалась в напряженные лица безопасников. Разве при проверке на полиграфе не должны задавать уточняющие вопросы?
  Вот Кларк оторвал взгляд от монитора, перевел на солдата и кивнул.
  Сьюзен потеряла сознания от резкого удара по затылку.
  
  Глава 2
  
  Идеология необольшевизма, известная как марксизм-чучхеизм, возникла в начале 2050-х годов как синтез классического марксизма-ленинизма и северокорейского чучхе-сонгун. Главные идеологи марксизма-чучхеизма стремились создать идеологию, полностью отвечавшую новым реалиям и понятную широким слоям населения самых разных народов. В своих работах А.Г. Журавлев и Джи Мин Су старались избегать громоздких, неудобоваримых формулировок, выбрав публицистический стиль написания.
  Многие положения марксизма-ленинизма и чучхе-сонгун были кардинально пересмотрены либо отброшены. В частности, философии диалектического материализма с гегельянством, на смену пришел прогрессивный материализм. Положения о классовой борьбе дополнены с учетом актуальных достижений экономики, психологии, социологии. Построение настоящего коммунистического общества признано невозможным на данном этапе исторического развития и отныне не является первоочередной задачей социалистических государств. Взращиваемый на протяжении десятилетий корейский национализм уступил азиатскому интернационализму. Выдвинут тезис о необходимости противодействия империализму уцелевших капиталистических государств империализмом социалистическим.
  А.Г. Журавлев в своей работе ''Политико-экономическое устройство постъядерного мира'' писал, что ''диких джунглях, полных хищников, необходимо самому стать безжалостным хищником и занять главенствующую позицию в пищевой цепочке, диктовать правила. Нам необходимо отбросить в сторону наивный идеализм, новый мир не построить одним добрым словом. Мы как авангард прогрессивного человечества должны перейти от обороны к наступлению, не допускать ошибок СССР, не идти на уступки буржуазным государствам, если того не требует крайняя необходимость.''
  
  Основы марксизма-чучхеизма, том I, М.: Издательство ''Красная звезда'', 2098
  
  ***
  Антон с нескрываемой радостью распаковывал пластиковый ящик, обклеенный этикетками с иероглифами. Внутри находился абсолютно новый монокуляр тепловизора с двумя комплектами батареек и инструкцией на двух языках - русском и корейском.
  -Вот это я понимаю подгон, -командир группы начала вертеть прибор в руках. -Теперь заживем... эх.
  Напротив в блиндаже расположился его заместитель, старший сержант Дмитрий Славянцев. Смугловатый, поджарый парень двадцати пяти лет, имевший явное родственное сходство с более светлым Антоном.
  -Помощь от братского народа великой Кореи.
  -И полвека не прошло, -протянул старлей. -Как снова научились делать теплаки.
  -Но это прогресс, Антоха, согласись.
  Тепловизоры существенно облегчат ведение боевых действий в темное время суток, обнаружение монстров-невидимок. Больше не придется страдать от постоянных головных болей, утомления после использования сенсорики. Любая магия отнимает силы.
  -Прогресс, спору нет, -кивнул Антон. -Я последний рабочий аппарат видел лет в пятнадцать, в учебке. Нам давали им немного поиграться, для общего развития.
  -Да? А нам только сломанный издали показывали.
  -Я б еще от дрона не отказался, хотя бы самого простого. У спецуры из ГУ ГШ есть вроде, у черных шлемов коптеры видел, гранаты на демонье сбрасывали.
  -Дефицит. Производство электроники только-только восстанавливают.
  -Когда уже мы забудем слово ''дефицит''? -усмехнулся Антон.
  -Зажрались вы, товарищ командир, теплак халявный дали, он недоволен, дрон ему подавай...
  Военные разбили полевой лагерь разбили посреди заброшенной деревни. Напоминанием о прежних жителях служили покосившиеся частные дома с обвалившимися крышами, выбитыми стеклами, заросшими бурьяном огородами. Уже невозможно сказать, по какой причине тут не осталось жителей: напали на них демоны, иная нечисть или голод, холод заставили покинуть обжитые места.
  На территории России остались сотни опустевших населенных пунктов, от мелких сел до многомиллионных мегаполисов.
  Спецподразделение ''Удар'', в котором служил старшина Антон Чайка, третью неделю подряд прозябало в пограничной зоне на стыке Новосибирской и Томской областей.
  Никто ничего толком не говорил, но намечалось нечто очень крупное.
  Каждую ночь через деревню двигались колонны снабжения, танки, артиллерия, грузовики с личным составом.
  Армия сосредотачивала силы для масштабного наступления. С кем именно предстоят бои, сомнений не оставалось.
  Сыны Солнца не первое десятилетие доставляют проблемы. Нападения на пограничные посты, заброска вглубь страны диверсионных групп, попытка дестабилизировать обстановку внутри путем создания демонических культов.
  Для божков существование свободных государств было подобно жутко зудящей заднице, далеко не все человечество пожелало подчиниться воле древних чудовищ. По-другому их нельзя назвать, Антону и остальным ведьмачьим отпрыскам это вдалбливали с ранних лет.
  Впрочем, никакая пропаганда не сравнится с реальными зверствами демонов и так называемых ''богов''. Даже сотрудничающих с правительством джиннов, чертей следует извести, когда те перестанут приносить пользу.
  ''Земля для людей'' - старшина был целиком согласен с таким лозунгом...
  C наступлением темноты честь отправиться в патрулирование выпала отряду Антона Чайки. Им не привыкать, ведьмачих отпрысков с детства готовили в качестве универсальных солдат, способных и вести разведку, и прыгнуть с парашютом, и управлять БМП.
  Старшина видел ночных прогулках по лесам и полям положительные моменты - можно испытать новый тепловизор, на дворе теплое засушливое лето, не надо мокнуть под дождем, мерзнуть при тридцатиградусных морозах.
  Лагерь отряд покинул в полночь, полностью вооруженный и готовый к бою.
  Чайка гордо шел впереди с закрепленным на шлеме тепловизором, за ним братья-близнецы сержанты Дмитрий и Вячеслав Славянцевы, замыкающим был младший сержант Юрий Архипенко. Последний заметно выделялся из ведьмачьих отпрысков - не являлся им, но имел врожденные способности к электрокинезу и ретрокогниции.
  В ''Ударе'' много одаренных людей.
  Антон с интересом изучал окружающие пейзажи, окрасившиеся в десятки оттенков серого. Теплые объекты имели яркий белый цвет
  В траве суетились мелкие полевки - наименее опасные существа, в диких землях водится кое-что пострашнее.
  Расплодившаяся после Столкновения нечисть сделала выживание одиночек за пределами поселений, городов маловероятным. Днем в лесах, полях опасно, ночью в принципе нельзя высовываться из дома.
  На лагерь ''Удара'' трижды нападали стаи диких гулей, один раз ветала, подорвавшаяся на противопехотной мине.
  Каждый раз, отправляясь в командировку, Антон с теплотой вспоминал родной Новосибирск. Ни одна или почти ни одна тварь без ведома Надзора не посмеет приблизиться к защищенным городам Восточной России, в отличие от всяких дикарей федеральное правительство борется с нечистью на системной основе.
  Монстры дома зашуганные, посмевшего выползти из тайги лешего, бирюка, вампира быстро угомонят чистильщики. В Федерации разные выродки, которых сочли полезными, не ходят иначе как строем.
  -Темная ночь, -затянул Дмитрий. -Только пули свистят по степи...
  -Дима, сделай одолжение, -проворчал Чайка. -Завали хлебальник, мы не на концерте народной самодеятельности.
  -Но ведь ночь темная.
  -Дима, мать твою.
  -Да расслабься, Старшой, на триста метров ни одного разумного существа, -Дмитрий Славянцев в отличие от брата Вячеслава обладал феноменальной сильной сенсорикой и мог обнаружить врага даже не видя его, считать намерения, дружественные, враждебные или нейтральные. Разумеется, если враг не маскирует ауру, не пользуется защитными талисманами, чарам. -Я слежу за местностью.
  -Что-то вы, народ, расслабились. Забыли, где находимся?
  Расхлябанность, несобранность подчиненных отчасти вина Антона, позволившего личному составу страдать от безделья последние недели. С другой стороны, после длительной командировки нужна моральная и физическая разгрузка.
  ''Удар'' успел побывать в Пакистане, где совместно с иранским Корпусом стражей исламской революции воевал против индийских тхугов, последователей Кали. Серьезные противник, техническую отсталость они компенсируют фанатичностью и мощной магией.
  Таковы реалии постъядерного мира. Уцелевшие государства сцепились друг с другом, демонами и божественными культами: половину Ближнего Востока оккупировала банда Ра, в Индии триумвират из Ганеши, Кали, Ханумана, в Южной Америки наводят шороху ацтекские божки, а под боком Российской Федерации устроилась Аматэрасу со своими Сынами Солнца.
  Под началом японской богини орда демонов-о́ни, местные духи, множество человеческих поклонников, нельзя их недооценивать. Культ за четыре десятка лет с момента зарождения построил собственное квазигосударство. Там нет развитой бюрократии, полноценного правительства, экономики, хотя какую-то промышленность Сыны Солнца сумели поднять. Вроде наладили добычу нефти и гонят бензин, собирают из хлама рабочий транспорт, бронетехнику, клепают патроны, взрывчатку.
  Российская Федерация предпринимала попытки разгромить Сынов Солнца, но все упирается в чертову магию. Божки прибегают к заклинаниям массового поражения, массовым телепортациям в тыл...
  Отряд удалился от лагеря на четыре километра. Сплошной лес, перемежающийся с заросшими полями и развалинами довоенных времен. Дачи, теплицы, покосившиеся линии электропередач, брошенный транспорт, наверняка можно найти что-то ценное, если поискать.
  Антон выкинул из головы мысли об обогащении. Лучшим представителям человечества, чучхеистам не пристало заниматься мародерством и расхищением могил, страна и так дает им все лучшее.
  В поле зрения Антона оказались белые силуэты, бредущие через лесопосадку метрах в двухстах.
  -Противник.
  -Где? -вертел головой Дмитрий.
  -На два часа, дубина.
  -Да?
  -Реально не видишь их?
  -Теперь вижу, если приглядеться и знать, куда смотреть. Они используют талисманы для сокрытия. Точно ДРГ.
  Антон насчитал шесть фигур с гуманоидными очертаниями, четверо имели вполне человеческие пропорции, двое слишком высокие и долговязые - демонье. Командир группы сразу решил доложить наверх:
  -Епископ, я Ударник-3, слышишь?
  -На приеме, -откликнулись в лагере. -Докладывай.
  -Вражеская ДРГ, шесть карандашей, в четырех километрах от вас, -шепотом произнес Антон. -Движутся на восток.
  Превосходство федеральных войск перед Сынами Солнца заключалось в наличии компактных средств связи, имевшихся в каждом отделении. В ''Ударе'' радиостанцией был оснащен буквально каждый боец.
  -Они тебя засекли, Ударник-3?
  -Никак нет, Епископ. Мы попробуем убрать их?
  -Пасите с безопасной дистанции, высылаю подмогу.
  -Принял.
  Отряд стал двигаться максимально осторожно, преследуя лазутчиков Сынов Солнца, никем иными они быть не могли. До китайской границы далеко, с казахами отношения ровные, твари прямиком из Ада со скрытностью редко заморачиваются.
  Ориентироваться в кромешной темноте для неподготовленных бойцов задача невыполнимая, но ведьмачий спецназ справлялся.
  Антон мечтательно представил, как бы облегчилась работа при наличии беспилотников с тепловизорами и спутниковых навигаторов. Ни одна вошь не проскочила бы.
  Технологический регресс дает о себе знать, изготовление новой микроэлектроники еще попробуй наладь, довоенная по большей части давно пришла в негодность. Человеческое общество после ядерной войны откатилось на десятилетия в прошлое, местами на столетия.
  Через три километра вражеская диверсионно-разведывательная группа решила устроить привал, чем серьезно подсобила отряду Старшого. Ведьмаки притаились в соседней роще и продолжили наблюдение.
  Сыны Солнца не разжигали костров, не включали фонарей, не издавали лишнего шума, просто расположились на небольшой поляне, отдыхали, принимали пищу.
  -Мда, -Архипенко разглядывал культистов через старый ночной прицел, прикрепленный к АК-12. -Явно не туристы.
  -Ты это только понял? -уточнил Антон.
  -Всякое бывает, вдруг они грибники.
  -Грибники с автоматами, гуляющие ночью?
  -В Пакистане и не такое видели.
  Антон снова поспешил связаться с командованием, высланная подмога вполне могла заблудиться, не успеть.
  Вражеская ДРГ на пикнике просто отличная мишень.
  -Ударник-3 Епископу, где там подкрепление?
  -В пути. Двадцать минут.
  -Культисты решили пикник устроить, расслабились, самое время их взять. Более благоприятного момента не будет. Разрешите действовать имеющимися силами?
  -Ожидайте.
  Через минуту пришел четкий ответ:
  -Приступайте, Ударник-3. Постарайтесь захватить живого ''языка''.
  -Есть. Пацаны, готовы?
  -Готовы.
  -Работаем!
  Отдача АК-12 ударила в плечо Антона. По расположившимся на привал культистам слитно ударили четыре автоматные очереди.
  Через тепловизионный монокуляр командир отряда увидел, как двое людей, стоявших в карауле, обмякли и завалились на землю. Остальные Сыны Солнца похватались за оружие, попытались залечь.
  Вокруг одного из демонов вспыхнул ореол защитного поля, оно защитило от пули.
  В ответ замелькали вспышки вражеских выстрелов. Кусты и невысокие деревца справа от Антона срезало шквалом свинца.
  Противник тоже не идиот и бьет куда надо.
  -Рассыпаться!
  Высадив в культистов магазины, ведьмаки сменили позиции.
  Перезарядить в гуще боя, в темноте АК-12 задача не из легких, но Антон со своими людьми справился. Упражнения по сборке-разборке ''Калашникова'', смене магазина с завязанными глазами заставляли выполнять до полного автоматизма. Будучи детьми, ведьмачьи отпрыски считали это издевательством, теперь инструкторов вспоминают с теплотой и благодарностью. Вдолбленные навыки неоднократно помогали выживать в сложных ситуациях...
  Последнего культиста, залегшего у раскидистой ивы, Антон ликвидировал тремя одиночными выстрелами. Боестолкновение быстро закончилось.
  Изначальный расклад был не в пользу противника.
  -Епископ, я Ударник-3, вражеская ДРГ нейтрализована. Сейчас проверим, если выжившие.
  -Отлично, жду доклада.
  Антон некоторое время разглядывал ликвидированных культистов, ближайшие окрестности, вдруг на шум выстрелов выбегут новые.
  Опасения не оправдались, и командир отдал новый приказ:
  -Вперед, надо их проверить.
  -Через теплак вроде должно быть видно, -сообразил Дмитрий. -Остыли они или нет.
  -В такую жару будут остывать несколько часов. Хочешь столько ждать?
  -А, точно.
  Антон включил подствольный фонарь. Белый свет явил ведьмакам убитых и раненных культистов. Четверо людей в военной, полувоенной одежде, весьма поношенной, и пара серокожих о́ни в рваных обносках с отвратными харями: широкие клыкастые пасти, торчащие из лбов рога, большие круглые глазища.
  Один из демонов с простреленным брюхом подавал признаки жизни и пребывал в сознании.
  Старшой от греха подальше убрал лежащий поблизости АКМ и обратился к раненному:
  -Жить хочешь?
  -Хочу... -прохрипела адская тварь. Обеими руками слуга Аматэрасу зажимал живот с развороченными внутренностями.
  Демоны обычно более живучи, чем обычные люди. Если что-то не убило их сразу, с высокой вероятностью они имеют шанс оклематься.
  -Взамен ответишь на наши вопросы.
  Демону не следует говорить, что после допросов его пустят в расход. На службе правительства хватало чертей из Флегета, джиннов племени хаммар. Лишние перебежчики ни к чему.
  -Отвечу.
  Командир группы еще раз оглядел культистов, люди в качестве пленников гораздо безопаснее о́ни, хотя бы по причине отсутствия магических сил. Однако остальные Сыны Солнца мертвы или находились в шаге от смерти, Антон видел их стремительно угасающие ауры.
  Естественный светло-синий или голубой оттенок витальных оболочек бледнеет еще в течение шести-десяти минут после остановки сердца, пока мозг не отдаст концы от гипоксии.
  Братья Славянцевы быстро погрузили демона на складные носилки, Архипенко вколол ему промедола из шприц-тюбика, наложил перевязочный пакет и стянул руки пластиковыми наручниками.
  
  ***
  Когда к Рюо вернулось сознание, он обнаружил себя в полутемном сыром подвале. Его уложили на рваный матрас, сковали руки и ноги, зато рана на животе была перевязана и обработана.
  -О, проснулся, рогатый.
  Над раненным о́ни склонились трое федеральных вояк.
  Одеты как с иголочки: новенький серо-зеленый цифровой камуфляж, бронежилеты, легкие кевларовые шлемы, наколенники, налокотники, автоматы с крутыми обвесами. Лучшие солдаты Сынов Солнца выглядят по сравнению с этими законченными оборванцами.
  Рюо впервые пожалел, что сбежал из мира теней и пошел на службу Аматэрасу.
  -Воды...
  -Воды ему, -проворчал солдат с необычайно голубыми глазами, тем не менее снял с пояса флягу, открутил крышку и позволил Рюо отхлебнуть желанной жидкости. -На.
  У демона немного прояснилось в голове.
  -Хорошо.
  -Ты из Сынов Солнца? -требовательно спросил федерал. Рюо не питал безумной любви к богине солнца, он пошел служить к ней за хорошую кормежку, возможность получить немного власти и пощупать человеческих девок. Никаких высоких целей о́ни перед собой не ставил, просто искал лучшей доли.
  -Угу.
  -Какое подразделение?
  -Э-э... -начал вспоминать Рюо, он не очень разбирался во всех этих заморочках с точной нумерацией отрядов. С трудом обучился грамоте и счету до ста. -Батальон особого назначения... номер шесть и два. Нет, шесть и один..
  -Неужели у японской суки настолько плохо с кадрами, раз она набирает в разведку таких дегенератов?
  -А?
  -Забей. Что за задачу перед вами поставили?
  -Разведка, -выдал о́ни. -Проверить что да как.
  -Точнее.
  -Да Нергал его знает... командир знал, я просто делал, что говорят. Мое дело шмалять, резать глотки.
  За четыре десятилетия жизни на Земле Рюо неплохо освоился на землях русских, выучил язык, грамоту, освоил человеческое оружие, способы ведения войны. Глупо пренебрегать огнестрелом, особенно если он ничем не уступает магии.
  -Не могу понять, то ли ты дурак... то ли хорошо притворяешься, -недоумевал федерал. - Это можно легко выяснить, укоротив твою клешню на пару пальцев.
  -Пальцы не страшно, целитель новые заставит вырасти.
  -Да? Ну тогда мы тебя кастрируем.
  Для Рюо последнее слово прозвучало смутно знакомым, и вряд ли значило что-то хорошее.
  -Э-э?
  -Мля, точно дебил.
  -Я не дебил, -чуть обиженно сказал Рюо. -Я хорошо стреляю, знаю много заклинаний, умею читать.
  Люди не могли сдержать смеха.
  -Значит, про кастрацию не слышал, а значение слова ''дебил'' знает.
  -Тот, кто последний раз назвал меня дебилом, валяется в придорожной канаве с вырванной пастью.
  -Мы поняли, ты парень серьезный. Хочешь лишиться члена? -человек вытащил из разгрузки нож с посеребренным лезвием, украшенным словами заклинаний. Нанесенные таким оружием раны очень плохо поддаются заживлению.
  Рюо нервно помотал головой.
  -Неа.
  -Тогда вспоминай поставленную боевую задачу.
  -Ща... нам сказали... А что нам сказали? -память демона никак не хотела подсказывать. Пока его отряду рассказывали о том, куда пойти и что сделать, Рюо ковырял пальцем в носу, предавался воспоминаниям о последнем походе в бордель.
  -Ты мне скажи, кретин недоразвитый.
  -Короче... провести реког... рекогнорци...
  -Рекогносцировку.
  -Да! Ее... проверить что-то. Есть ли в месте, где мы шли, федералы.
  -Куда конкретно вы шли?
  -Квадрат восемь, -неожиданно вспомнил Рюо. -Мэнобу должен был вырезать на деревьях лики, вселить туда их.
  -Кого их? Что за Мэнобу? Выражайся яснее.
  -Мэнобу из моего отряда... Умел повелевать духами, он придумать вселить их в деревья и использовать для слежки.
  -Черт, -выдал федерал. -Умно придумано.
  -Ага.
  -Твоего мнения никто не спрашивал. Сколько разведгрупп заслано на нашу территорию еще?
  -Ы-ы... десять?
  -Это точная цифра или ты гадаешь?
  -Не знаю.
  Федерал хлопнул себя по лицу.
  -Во дебил инопланетный. Почему среди них каждый второй с интеллектом табуретки?
  -Дуболомы да, но не дебилы, -вмешался второй человек. -Просто необразованные, выросли в дикости и жестокости. Выживать умеют.
  -Ага, -снова произнес демон. -Умеем.
  -Знаете, что? -раздраженно бросил солдат, который вел допрос. -Е..итесь с ними дальше сами. У меня терпения не хватит
  -Как скажешь, командир.
  -Я пошел, займусь чем-нибудь другим?
  -Чем?
  -Важными командирскими делами.
  
  Глава 3
  
  ''Каскадия Секьюрити'' - охранное подразделение и дочерняя фирма холдинга ''Каллахан-групп'', образована из министерства внутренней безопасности Каскадии, к 2079 году стала практически монополистом в сфере охранных услуг и заняла 40% внутреннего рынка, потеснив конкурента в лице ''Нортвуда'', ''Армор Лоджистикс Лимитед''. Сегодня служащие ''Каскадия Секьюрити'' охраняют офисы крупнейших корпораций, патрулируют улицы наших городов, ведут самоотверженную борьбу с террористами, противодействуют разного рода аномалиями, оберегая покой сотрудников. Усилиями компании только за этот год уровень преступности упал на треть, крупнейшие банды разгромлены, деятельность наркокартелей сведена на нет, терроризм загнан в глубокое подполье. Все это стало возможно благодаря эффективному руководству в лице исполнительного директора ''Каскадия Секьюрити'' Альберта Крамера.
  
  Заметка в журнале ''Корпоративный вестник'', 2081
  
  ***
  Два бойца внутренней безопасности вели Сьюзен по коридорам какой-то то ли больницы, то ли чего-то похожего. Белые стены и потолки, отполированные до блеска полы, запах дезинфицирующих средств, на каждой попавшей на пути двери электронный замок, открывающийся с помощью карты-пропуска, всюду камеры видеонаблюдения. Просто так отсюда не сбежать.
  Спрашивать охранников, где она, себе дороже. Никаких прав отныне у нее нет.
  -Боже...
  Девушка не смогла промолчать, увидев, как сотрудник ''БиоМед Технолоджи'' в зеленом комбинезоне катил в инвалидной коляске парня. Совершенной пустой отрешенный взгляд, обритую голову украшает кошмарный шрам, шедший от виска через лоб к другому виску. Очевидно, узнику, такому же как Сьюзен, проводили хирургическую операцию на мозге. Без обширной трепанации не обошлось.
  -Заткнись! -ее в спину ткнул охранник.
  ''Так рвалась работать на корпорацию, которая в итоге меня же похоронит.''
  Сьюзен привели в комнату наподобие допросной в отделе ''К-Сек'', ничего лишнего кроме стульев и стола с видеокамерой на треноге.
  -Мисс Миллс, -девушку ожидал мужчина в белом халате. По внешности характерный латинос за пятьдесят, но чересчур холеный, как подавляющее большинство ВИПов. Дорогущие часы на руке, отбеленные до невозможности зубы и высокомерный, недобрый взгляд. -Здравствуйте. Меня зовут профессор Салас или просто Доктор, для местного персонала и моих подопечных.
  Бойцы ''КаскадияСек'' усадили Сьюзен за стол, собирались пристегнуть закованные в наручники руки к креплению на столе, но начальник отмахнулся.
  -Хватит того, что у нее наручники.
  -Но это не по инструкции, сэр, -возразил охранник в маске. -Вам мало прошлого раза?
  -Я заведую этим учреждением, сержант, -нахмурился Салас. -Будьте добры соблюдать мои правила. Оставьте нас наедине, наша гостья и так сильно нервничает.
  -Как скажете, сэр.
  Когда охрана покинула помещение лицо профессора приобрело более добродушное выражение. Он бросил взгляд на экран планшета и заговорил:
  -Вы наверняка пребываете в смятении, мисс Миллс, если не в ужасе, не знаете, где оказались, последние сутки с вами обращались словно с закоренелым гангстером-рецидивистом... -Салас взял небольшую паузу, ожидая реакции Сьюзен. -Вам нечего сказать?
  -Я видела того парня со вскрытым черепом.
  -О, вы про Трэвиса? Не волнуйтесь, вам подобная процедура точно не грозит.
  -А что мне грозит?
  -Наша первоочередная задача - оценить ваш парафизический потенциал, если таковой имеется. А все факты говорят в пользу его наличия.
  -Вы про колдовские силы? -Сьюзен сделала вид, будто не вполне понимает, о чем речь.
  -Мы тут не употребляем настолько дремучие определения. И не надо стесняться, вам никто не причинит вреда... Пока вы сами не вынудите нас.
  -У меня никаких способностей.
  -Результаты ЭЭГ говорят об обратном. Не буду вдаваться в детали, но устройство зафиксировало специфические альфа- и тета-ритмы, свойственные исключительно одаренным индивидам.
  -Значит, прибор ошибся.
  -Отказ от сотрудничества обернется ненужными сложностями и для вас, и для нас, -тон Салас стал угрожающим. - Мне не хотелось бы подвергать столь юную особу инвазивным методам диагностики и тестам, негативно влияющим на здоровье, если можно избежать их, сказав правду.
  -Что за тесты?
  -Инъекции токсичных психотропных препаратов, чтоб проверить реакции мозга, вживление электродов в теменные и лобные доли. Оно вам надо? Между прочим, паранормалы делают неплохую карьеру в силовых подразделениях корпораций, разведке. Но для начала нужно доказать собственную практическую полезность и лояльность.
  Сьюзен опустила голову. Они победили.
  -Хорошо, я телекинетик. Довольны?
  У Саласа на лице выступила довольная улыбка, вполне искренняя.
  -Вот видите. Как просто. Мне импонирует ваша выдержка и спокойствие, мисс Миллс, не каждый мужчина так сможет, а женщины вовсе впадают в истерики, оказавшись тут.
  -И что дальше?
  -Ответьте мне на ряд вопросов о ваших способностях.
  -Задавайте, -пробормотала Сьюзен.
  -Вы убили того грабителя, вывели из строя камеры наблюдения в переходе?
  -Я.
  -Сознательно или это был спонтанный выброс ци?
  -Ци? -не поняла девушка.
  -Энергия ци, лежащая в основе так называемой ''магии'' и парафизических явлений.
  -Я сознательно убила того парня, сломала камеры. У меня не оставалось иного выхода.
  -Вы полностью контролируете телекинез? -в Саласе загорелся научный интерес. -Или частично?
  -На сто процентов. Это несложно, как управлять дополнительной конечностью.
  -Поразительно.
  -Не сказала бы.
  -В каком возрасте проявился телекинез?
  -В пятнадцать лет, -она не сбиралась подвергать семью риску. За укрывательство паранормалов отца, мать и брата уничтожат без суда и следствия. -Я порезала палец ножом, разозлилась, перебила посуду в доме.
  -Обычно способности проявляются в раннем детстве.
  Сьюзен пожала плечами.
  -Не могу ничего сказать, до шестнадцати ничего сверхъестественного за собой не замечала.
  -Ваши родные ничего не знали?
  -Нет. Я была достаточно взрослой, чтоб понимать, какими проблемами грозит владение сверхъявственными силами. Слухи ходили разные...
  -Делились вообще с кем-то своим секретом? Парнем, подругой, например?
  -Нет.
  -Вы тренировали новоприобретённый навык?
  -Тренировала, пока никто не видит.
  -Часто?
  -После школы я постоянно ходила в заброшенный дом на Стилл-Крик.
  -Насколько силен ваш телекинез? Какой максимальный вес можете поднять?
  -Могу держать в воздухе диван где-то две минуты.
  -Где-то?
  -Зависит от самочувствия. Мой рекорд - две сорок четыре.
  -А кроме телекинеза... имеются другие таланты? Телепатия, пиро-, электрокинез, экстрасенсорное восприятие...
  -Нет.
  -Вы когда-нибудь даже ради шутки пробовали вызывать спектральные сущности, контактировали с паранормальными существами?
  -Вызывать духов со школьными друзьями пробовали, сталкиваться с чем-то таким не приходилось ни разу.
  -Как считаете, каков источник ваших способностей?
  -Оно врожденное, проявилось в период полового созревания.
  -Вы убивали до всего этого?
  -Разве только тараканов давила.
  -А людей?
  -Боже упаси, я не киллер.
  -Насколько сильное физическое утомление вы испытываете после использования телекинеза?
  -Если выложусь на полную, начинается головокружение, слабость, перед глазами темнеет, иногда течет кровь из носа.
  -Вы быстро восстанавливаетесь после выброса?
  -Нужно пару часов, чтоб прийти в себя.
  -Мучает голод?
  -Еще какой. Телекинез требует восполнять калории.
  -Вы когда-нибудь слышали голоса в голове, испытывали галлюцинации?
  -Никогда.
  -Считаете себя особенной, исключительной?
  -Да.
  -Поясните.
  -Природа, Бог или кто там наверху сидит, устроила мне знатную подлянку. Без способностей живется проще и спокойней.
  -Они спасли вашу жизнь.
  -Ненадолго.
  -Вы могли просто отдать грабителю все ценное, не прибегая к радикальным мерам. Не привлекли бы внимание внутренней безопасности.
  -У меня не было с собой ничего ценного кроме ключей от дома. Тот гангстер наверняка разозлился б, ничего не найдя... Кто знает, как он мог поступить. Может оставил бы меня в покое и пошел искать другую жертву, а может зарезал бы. Я не хотела проверять.
  Салас кивнул.
  -Отлично, мисс Миллс, -Салас водил пальцем по экрану планшета. -Ваши ответы существенно облегчат мою работу.
  -Сколько меня будут держать здесь?
  -Время покажет.
  -Я не люблю неопределенность и начинаю нервничать, мистер Салас.
  -Наберитесь терпения, мисс Миллс. Завтра начнем тесты ваших парафизических навыков, проверим потенциал, а сейчас вас отведут в комнату, накормят ужином.
  
  ***
  -Разрешите уточнить, господин Уильямс, вы ознакомились с файлами, которые я переслал?
  -Да, профессор. Мощные телекинетики - редкость, да и сама девчонка удивила, восемь лет скрываться прямо у нас под носом, оставаясь вне поля зрения внутренней безопасности.
  -Еще не принято решения, куда ее распределить?
  -Еще нет, но, вероятно, ее пригреет ''К-Сек'' или ''К-Деф''. Они как пылесос гребут любых перспективных одаренных, вы знаете не хуже меня.
  -Дело в том, что я хотел бы оставить ее в своем учреждении. Замолвите за меня словечко?
  -Для каких целей?
  -Я хочу использовать ее в эксперименте по расширению парафизического потенциала.
  -Ваши мясники бездарно искалечат столь многообещающий актив и ничего не добьются.
  -Наука требует жертв.
  -Я бы мог пробить разрешение на временное использование девчонки. Главное, не сделайте ее овощем, профессор.
  -Но эксперименты требуют весьма вмешательства в организм подопытных, полностью гарантировать сохранность данного актива нельзя.
  -Вы принимаете мои условия или разговор окончен.
  -Принимаю, господин Уильямс. Постараемся не навредить ей.
  -Без постараемся. ''К-Сек'' закатит грандиозный скандал, если облажаетесь.
  -Я понял.
  
  ***
  В ''комнате'', больше похожей на одиночную камеру заключенного, было совершенно нечем заняться. Кругом голые стены с единственным маленьким окошком под потолком. Сьюзен только и оставалось валяться на койке, размышлять о побеге.
  Достаточно снять проклятый ошейник, блокирующий силы, и она вырвется отсюда.
  Реальность оказалась куда мрачнее, стянуть крепко застегнутый стальной обруч без инструментов не представлялось возможным. Сьюзен подозревала, в этом концлагере предусмотрено очень много мер защиты.
  Как и было обещано, ей принесли ужин - подали пластиковый поднос через окошко в двери.
  -Шикарно.
  Девушке предоставили овсянку, кусок хлеба, литровую бутылку с водой. Заключенных на каторжных работах кормят лучше.
  Она съела все до последней крошки, любая лишняя калория придаст дополнительных сил и, соответственно, шансов сбежать.
  Нельзя поддаваться панике, безвыходных ситуаций не бывает.
  Сьюзен решила пока не суетиться, ждать, наблюдать, когда представится окно возможностей.
  Но по ходу размышлений всплыл другой вопрос: куда податься в случае успешного побега? Путь домой заказан.
  Никаких других вариантов кроме США или Техаса не остается. Последние годы из Каскадии от корпоративного произвола бегут десятки тысяч людей.
  Кто-то выбивает себе трудовую командировку у начальства и не возвращается, кто-то пользуется услугами нелегальных перевозчиков, а кто-то предпринимает самостоятельное путешествие.
  Но тут опять есть много подводных камней.
  Янки часто депортируют беженцев обратно. Путь на восток лежит через обширный регион, называемый Пустошью - это часть Среднего Запада, Великие равнины и Скалистые горы, где царит полное беззаконие. Извержение супервулкана засыпало пеплом всю Северную Америку и сделало сорок процентов территории непригодной для проживания, ведения сельского хозяйства.
  Пустошь населяют редкие общины внесистемных, не пожелавших иметь с корпорациями или американским правительство ничего общего, кочующие банды, разные паранормальные монстры. Сьюзен слышала много баек от знакомых, родственников.
  Сообщение США, Техаса и Каскадии осуществляется по воздуху или посредством немногочисленных железных дорог, автомобильных шоссе, зато они хорошо охраняются. Пытаться уехать поездом, автобусом, в контейнере грузовика глупая затея, пограничный контроль такой, что ни одна муха не пролетит...
  Утром Сьюзен разбудил вошедший в камеру сотрудник ''БиоМедТехнолоджи'', позади ошивались двое солдат с автоматами.
  Боятся ее способностей. Сними корпораты ошейник, она свернет им шеи.
  -Руки вперед.
  На запястьях Сьюзен защелкнули металлические наручники, затем повели куда-то.
  Пунктом назначения оказался небольшой зал, похожий на стрельбище. В дальнем конце находилась бетонная плита с выбоинами, ближе к входу за столом с компьютерами разместился Салас с ассистентом, белой женщиной в очках.
  -Доброе утро, мисс Миллс, -с явно фальшивым дружелюбием произнес профессор. -Как спалось?
  -Не очень, мне даже завтрак не принесли.
  -Так было необходимо. Для чистоты эксперимента.
  -Какого эксперимента?
  -Снимите с нашей гостьи ошейник, -приказал Салас. -И без глупостей, мисс Миллс, охрана готова применить боевое оружие при необходимости. Я не буду останавливаться на других мерах безопасности, скажу лишь, что из здания никому не удавалось вырваться.
  -Я поняла.
  Избавление от ошейника хотя б на время принесло облегчение, чертова железка натирала кожу.
  -Готовы продемонстрировать свой талант?
  -Готова.
  -Видите те гирю? -указал Салас на кучу железок у стены.
  -Вижу.
  -Поднимите одну или несколько. Сколько сможете.
  По воздуху прошла слабая рябь. Сьюзен мысленным усилием заставила подлететь на полметра одну из гирь. Она могла бы запустить их в корпоратов, убить каждого ублюдка, но такой поступок будет смертным приговором.
  Одиночка со сверхсилами вряд ли выстоит против спецназа ''КаскадияСек''. Загонят как дикое животное и пристрелят.
  Сьюзен специально преуменьшила собственный потенциал, диван для нее был относительно легким, она могла приподнять целый легковой автомобиль, пусть и на пару-тройку секунд. Раскидать десяток человек, не выдохнувшись, посильная задача.
  -Как вы осуществляете воздействие, мисс Миллс? Вам не нужно произносить определенные слова, водить руками, делать жесты? -последовал вопрос от Саласа.
  -Нет... -натужно ответила Сьюзен, применение сил требовало серьезной концентрации. -Достаточно осмысленного желания.
  -Любопытно. Многим одаренным требуется выработать конкретный триггер для лучшего контроля, вам же костыли не требуются.
  -И что?
  -Это свидетельствует о хорошем внимании, самодисциплине, собранности.
  -Вам виднее.
  Гиря с грохнулась на пол.
  -Четыре минуты шестнадцать секунд, -подвел итог Салас. -Полагаю, вы способны на большее.
  -На голодный желудок колдуется не очень.
  -Отдышитесь десять минут и метните гирю в плиту, так сильно, как сможете.
  -Окей.
  Когда наступило время второго теста, Сьюзен метнула железку через зал. Она не долетела до бетонной плиты считанные десятки сантиметров, хотя сил хватило б на гораздо большее.
  Следовало ввести корпоратов в заблуждение, пусть считают ее слабее, чем на самом деле, пусть сбавят бдительность, она будет хорошо себя вести, пусть ослабят охрану.
  Паника, истерики, эмоции в деле выживания не помогут. Спасибо отцу за суровые, но полезные уроки, наставления.
  После первичной оценки парафизического потенциала, как выразился Салас, Сьюзен принесли завтрак и отправили на медицинское освидетельствование: сделали КТ, ЭКГ, взяли анализы крови, мочи, провели кучу других процедур, осмотров. За ней непрерывно следили два дуболома с автоматами, выглядевшими так, словно собрались на Четвертую мировую войну. Зачем им постоянно носить маски, темные очки, защитные шлемы и бронежилеты? Придурь местного начальства или она чего-то не понимает?
  К началу второй недели начались изнурительные тесты телекинетических способностей. Сьюзен поднимать в воздух всевозможные предметы, метала их, подвергала испытанию на давление, растяжение.
  Ассистенты Саласа кололи, кормили подопытную стимуляторами, на короткий промежуток дававшими всплеск сил, после них наступал жуткий откат. Тошнота, головная боль, светобоязнь, диарея - самые незначительные из побочных эффектов. На просьбы дать хотя бы день отдыха начальник учреждения раздраженно отвечал категоричным отказом, мол, они и так не укладываются в сроки.
  Разумеется, что будет после наступления упомянутых между словом сроков Доктор не пояснил. Точно ничего хорошего, а значит с побегом необходимо спешить.
  
  ***
  Очередной однообразный день начинался как обычно: водные процедуры, скудный завтрак, в камеру заявляются охранники и ведут Сьюзен на очередную экзекуцию. На сей раз корпораты приготовили нечто по-настоящему серьезное.
  Самообладание Сьюзен дало трещину, едва она оказалась в операционном блоке с хирургическим столом, столами с инструментами, оборудованием для мониторинга жизненных показателей, анестезии и бог знает чего еще. Вокруг суетилась бригада из врачей и медсестер.
  -Нет!
  Запаниковавшую девушку быстро скрутили охранники. В памяти намертво отпечатался тот бедолага со вскрытым черепом, пускавший слюни.
  Попытка применить телекинез ни к чему не привела, ошейник блокировал парафизические способности человека. Металл немного нагрелся от спровоцированного выброса ци.
  -Мисс Миллс, -в операционной появился ненавистный Доктор. -Не волнуйтесь так, после операции вы проснетесь целой и невредимой. Так надо.
  -Пошел ты, выродок!
  -И куда подевалась ваша вежливость и самообладание? -кажется, Салас получал извращенное удовольствие, издеваясь над подопытными.
  -Молись, чтобы не оказаться со мной без ошейника наедине.
  -Угрожать мне неконструктивно, таким образом вы ухудшите условия своего содержания.
  -Мы еще посмотрим.
  -Вас, наверное, мучает вопрос касаемо предстоящей операции. Я внесу немного ясности: мы просверлим в вашем черепе шесть маленьких отверстий, через них в мозг вживят электроды для стимуляции нужных нам зон.
  На глазах Сьюзен выступили слезы, но она подавила истерику. Это никак не поможет.
  Младший медицинский работник приподнял рукав больничной рубахи, затем сделал инъекцию шприц-пистолетом.
  -Снимайте с нее одежду и укладывайте на стол.
  Девушка поняла, что быстро теряет сознание, картина перед глазами расплывалась, окружающие звуки становились приглушенными...
  Пробуждение после наркоза наступало постепенно. Сьюзен мерещилось, будто она гуляет по странном городу, наполненному как обычными людьми, так и ожившими мертвецами с архаичным оружием, в небе летали драконы. Живые совершенно не обращали внимания на неживых, взаимодействовали с ними совершенно спокойно, не проявляя страха.
  Затем сознание окончательно вынырнуло из забытья. Ее глаза узрели белые стены палаты, рядом противно пищал кардиомонитор. Сьюзен попыталась пошевелить руками, ногами и обнаружила, что они пристегнуты к кушетке. Голова, судя по всему, перебинтована.
  ''Нужно видеть положительный момент в данной ситуации. По крайней мере, я в своем уме и пока не превратилась в пускающий слюни овощ.''
  Минут через пять субъективного времени объявился Салас с подчиненным врачом. Пока тот снимал показания приборов, начальник этого концлагеря решил поглумиться:
  -Разрешите поздравить вас с успешной операцией, мисс Миллс.
  -Пошел ты, -прошептала Сьюзен, из-за последствий наркоза язык плохо слушался. -Ублюдок.
  -Очень скоро вы измените свое мнение и будете благодарить меня, -Салас не обратил внимания на ругань. -Мы расширим ваш парафизический потенциал.
  -Мне вскрыли череп.
  -Это была тонкая нейрохирургическая операция с участием лучших специалистов. Никто не собирался и не собирается калечить вас, делать недееспособным инвалидом.
  -Я не верю ни единому твоему слову.
  -Мисс Миллс, по завершении наших экспериментов ''К-Сек'' заберут вас к себе на службу, подпишете новый контракт, поднимитесь по карьерной лестнице.
  Если сказанное Доктором правда, участь превратиться в ручного зверька внутренней безопасности ненамного лучше, чем сгинуть в застенках ''БиоМед Технолоджи''.
  -В качестве кого?
  -Сами подумайте, какую пользу может принести человек, способный усилием воли размазать кого-то по стенке, остановить пулю.
  -Раньше можно было сказать?
  -Мы не знали, как вы перенесете операцию.
  -Класс.
  -Ближайшие четыре-пять дней вас никто не будет сильно беспокоить, восстанавливаетесь, отдыхайте. Потом всех ждет напряженная работа и, если приложим достаточно усилий, добьемся долгожданного прорыва.
  -Прорыва в чем?
  -Научиться искусственно культивировать парафизические возможности у неодаренных, -начал объяснять Салас. -Не зависеть от капризов природы, своевольных спектральных сущностей и так называемых божков. Над этим бьются ведущие державы планеты. Я хочу минимум сделать вас сильнее, максимум - пробудить помимо телекинеза телепатию, экстрасенсорное восприятие.
  -Как бы мне в процессе мозги не поджарили.
  -Электроды не способны убить вас, они предназначены для совершенно другого. Я почти девять лет изучаю, как функционирует мозг одаренного индивида, активность при использовании телекинеза или телепатии заметно различается, задействуются разные области, разные группы нервных клеток. Мы заставим ваши нейроны работать немного иначе через их стимуляцию.
  
  Глава 4
  
  -Думаю и так уже понятно, что демонов, остальную нечисть следует извести если не под корень, то близко к тому. Нельзя позволить захватить им наш мир, смешиваться с людьми. Я за радикальные меры.
  -А как быть с джиннами? Они показали себя преданными союзниками. Как быть с духами, сущностями, искренне желающими интегрироваться в наше общество и оказывающими серьезную помощь, порой совершенно бескорыстную? Только Амайюн спас от голода целую область.
  -Ну... всегда можно сделать исключения. Мы ж не нацисты и действуем сугубо из рациональных побуждений.
  -Они тоже, их расовые теории служили оправданием для захвата жизненного пространства, уничтожения неугодных.
  -Мы не будем строить бредовую мифологию про арийцев. Для истребления чудовищ это лишнее.
  -Вот смотрите. Гибридизация некоторых видов демонов с людьми возможна, причем рождаются не бесплодные мулы, а здоровые полноценные с биологической точки зрения особи, в Аду обнаружены целые общины полукровок. Учитывая масштабные миграции оттуда, появление миллионов гибридов на Земле неизбежно в обозримом будущем. Вы предлагаете и их под нож?
  -Именно. Условное магическое население - огромная проблема, во всех смыслах. Одно дело, когда их горстка, которую мы способны контролировать, совершенно другое иметь под боком сотни тысяч, миллионы потенциальных магов разной силы. Это бомба замедленного действия, Оракул дал совершенно четкие расклады.
  -О каких раскладах речь? До меня не доводили данную информацию, товарищ генерал.
  -Соседство неодаренных с одаренными неизбежно обернется кучей жертв, противоречий и в конечном счете социальным взрывом. Я уже молчу про жажду.
  -Жажду?
  -В условиях дефицита витальной энергии гибриды, как и их чистокровные родители, нуждаются в ее восполнении. Инстинкт заставит убивать людей, животных. Демоны становятся энергетическими вампирами в определенных условиях.
  
  Стенограмма закрытого совещания Чрезвычайного Комитета, 2044
  
  ***
  Словно хищные птицы пара штурмовиков Су-25 спикировала к земле и обрушила на культистов град НАРов. Для летунов такой противник самый легкий, нет серьезного ПВО, значит опасность оказаться подбитым минимальна.
  -Хорошо работают, -протянул Антон, сидя на крыше ''Тигра'' с биноклем. -Меньше помех для нас.
  -Все равно придется их норы зачищать, -Дмитрий не разделял оптимизма командира.
  Чуть запоздало донесся грохот разрывов, а после в небо поднялись столбы дыма. Перед тем, как федеральные войска зайдут в Калачинск, оборону культистов решили размягчить ударами артиллерии и авиации.
  На окраинах города то и дело падали снаряды, Антон собственными глазами видел пробитые крыши домов, выбитые стекла. Орудийные расчеты старались бить точечно, но удавалось не всегда. Дронов для нормальной корректировки не хватает, как и ''умных'' снарядов.
  Старожилы в войсках с ностальгией вспоминают прежние времена, когда на целый взвод имелось по несколько коптеров, спутниковые навигаторы с цифровыми картами, электронные планшеты и прочие элементы автоматизированных систем управления войсками
  Разумеется, оно использовалось и сейчас, правда не в таких объемах.
  Антон по телевизору слышал много разговоров о трудностях, связанных с созданием собственной микроэлектронной отрасли. Постоянно не хватало ресурсов, подготовленных кадров, худо-бедно удалось наладить производство, скооперировавшись с корейцами.
  -Всем подразделениям оперативной группы ''Байкал'', -раздалось из радиостанции бронеавтомобиля. -Сигнал ''Холод'', повторяю, сигнал ''Холод''.
  Ведьмаки и участвующие в операции военные прекрасно поняли, о чем речь. Поступила команда о выдвижении к населенному пункты и его штурме.
  -По коням, пацаны!
  Ведьмаки погрузились в ''Тигр'', завели двигатель и в составе небольшой колонны поехали по ухабистой проселочной дороге, через поля и лесопосадки.
  Четыре бронеавтомобиля с грузовиком следовали за старенькой БМП-3, которая то и дело вертела по сторонам башней. Напороться на засаду дело элементарное, локальное наступление федеральных войск для культистов вряд ли стало полной неожиданностью. У них также работает разведка.
  На Калачинск наступали с разных сторон, стремясь взять в клещи и быстро установить контроль над основными дорогами.
  Не следовало рассчитывать на теплый прием и встречу с цветами.
  Город находился под оккупацией Сынов Солнца без малого сорок лет, с тех пор многое поменялось. Соседство с мигрантами из Ада, насаждение культа Аматэрасу, взращивание в подрастающих поколениях фанатичной веры в нее сделали свое дело.
  В федералах многие увидят врагов, а учитывая предстоящие мероприятия, популярности это не прибавит.
  Машину то и дело трясло на ямах и ухабах.
  -Ненавижу эти дороги! -выдал сидевший за рулем Вячеслав. -Подвеска опять в говно будет.
  -Спокойнее, Славик, -сказал Старшой, высматривая врага в зеленке. - Немного поколдуем и будет как новая.
  Недовольство водителя машины объяснимо, последний раз свежий асфальт в Западной России укладывали до войны.
  -Бл...ь, почему нет магии для починки машин?
  -Тысячу лет назад не было машин.
  -Ну или волшебную палочку бы, махнул и готово.
  -Даже Батя так не умеет.
  -Жалко.
  Вскоре колонна миновала разбитый блокпост культистов. Артиллерия отработала так, что укрепления из бетонных блоков сложились как карточные домики, выгоревший бронетранспортер с КПВТ еще слегка дымился, БМП, наверное, советского производства, разметало по сторонам. Антон узнал последнюю лишь по остаткам ходовой части.
  Налет был неожиданным и плотным. Выжившие если и имелись, то успели сбежать.
  В чистом поле Сынам Солнца нечего ловить против российской армии, городские бои совершенно другое дело. Там пригодятся отмороженные демоны, боевая магия. Выскочивший из-за угла черт с тесаком имеет шанс покрошить целое отделение автоматчиков.
  Впрочем, со стрелковым оружием у культистов порядок, им не хватает тяжелой артиллерии, боеприпасов к ней, авиация давно отсутствует как класс.
  Окраины Калачинска с частным сектором не выглядели заброшенными. Вдоль границы города стояли деревянные столбы с вырезанными ликами Аматэрасу и словами защитных заклинаний.
  Против людей такая оборона бесполезна, но неразумную нечисть отгоняет исправно. Изваяния божеств - нечто наподобие сотовых вышек-ретрансляторов, проводящих и усиливающих сигнал.
  Жители Калачинска благодаря покровительству синтоистского божества могли спокойно спать по ночам, не возводить высоченных заборов.
  После Столкновения Аматэрасу и ее банде Сибирь показалась более привлекательным регионом, нежели родная Япония. Здесь магический фон повыше.
  -Ударник-1, всем Ударникам, -раздалось на общей частоте. -Мы со Вторым берем дома по левую сторону, Третий и Четвертый правую.
  -Принято.
  -Так точно.
  Колонна остановилась посередине частного сектора, солдаты покинули транспорт и приступили к зачистке. Разведгруппы в данном районе не выявили культистов, хотя это ничего не значит.
  Дома местных выглядели убого, латанные-перелатанные крыши, облезлые, потрескавшиеся стены, пластиковая пленка на окнах. Сказывается дефицит нормальных стройматериалов.
  Ни о каком электричестве речи не шло, последний раз оно тут было лет тридцать назад, народ пользовался печками, масляными лампами.
  Антон со своими людьми осмотрел три дома, жильцы их покинули незадолго до появления федеральных сил, в четвертом открыли дверь. Дед лет семидесяти с морщинистым лицом, на котором выступило искреннее выражение радости.
  Он выскочил на крыльцо и бросился обнимать Антона. Местного ничуть не смутили направленные в его сторону автоматы.
  -Наконец-то! Ребята!
  -Э-э, добрый день, наверное.
  -Сорок лет ждал вас! -возбужденно сообщил мужчина.
  Наличие лояльного население резко облегчало работу по поиску спящих ячеек культа. Тем более Антон не ощущал фальши от старика, заставшего время до Столкновения.
  -Извините, что так долго, -сказал Антон. -Хватало других проблем.
  Сидящая в Омске Аматэрасу являлась не самой главной занозой в заднице, после неудачной попытки установить контроль над областью в 2045 правительство отложило затею в долгий ящик. Хватало других угроз. Демонические вторжения, Китай и Япония, точащие зубы на богатства Сибири, исламисты в Средней Азии, Каскадианский Конгломерат с США за океаном.
  -Лучше поздно, чем никогда.
  -Не подскажете, в вашем районе присутствуют боевики Сынов Солнца? -перешел к делу Антон.
  -Вчера разъезжали тут, бронетехнику видел. Знаю, блокпост в том направлении соорудили, -указал дед в сторону, откуда приехали военные. -В нашем районе вроде не прячутся, хотя у Зинки из десятого дома сынок в сектанты записался, а дочка с нелюдью трахается.
  -Того блокпоста больше нет. Артой разобрали. Сообщниками культа займется Надзор.
  -Хорошо.
  -И нам надо смотреть ваш дом.
  -Да, -без возражений согласился местный. -Разумеется.
  -Живете один?
  -К сожалению, жена три года назад умерла...
  Вячеслав с Архипенко остались караулить снаружи, Антон с Вячеславом осмотрели скромное жилище. Заглянули в каждую комнату, под кровать, в шкаф, даже в погреб.
  Примечательной деталью был висевший на стене флаг СССР с серпом и молотом.
  -Вы точно из наших, -бросил старшина. -На той войне довелось побывать?
  Старик кивнул.
  -Дальневосточный фронт, освобождал Владивосток. Комиссовали после ранения, а через пару месяцев упали ракеты... Могу поехать с вами, показать, где тут и что.
  -Не нужно.
  Ведьмаки продолжили прочесывать местность. Экстрасенсорика не являлась панацеей, кто-то пользуется защитными талисманами, кто-то обладает слабовыраженной аурой и за тонким препятствием его вообще не засечь.
  В некоторых домах жильцы отказывались сотрудничать, пришлось выбивать двери, разбить прикладом пару лиц. Они скрывали гибридов.
  -Укрывать нелюдей не лучшая затея.
  Мужчина с клетчатой рубахе встал грудью на защиту жены, являвшейся серокожей полукровкой или квартероном. От чистых людей гибридов легко узнать по серой или красноватой коже, небольшим рожкам на лбу, глазам неестественных цветов.
  В основном скрещиванием с людьми баловались о́ни и суккубы с ракшасами, но хватало более причудливых выродков.
  -Моя жена не опасна.
  -Компетентные органы разберутся, -выдал Антон, осматривая убранство очередной халупы. В глаза бросалась нищета, отсутствие элементарных бытовых удобств. В Восточной России электричество, отопление, водоснабжение воспринимаются как само собой разумеющееся. -С ними советую не юлить.
  -Вы нас не заберете? -слегка удивился мужчина.
  -Нужны вы кому-то... Приятного дня.
  Ведьмаки, не найдя ничего подозрительного, отправились обыскивать следующее жилище.
  -Поверить не могу...- обратился Вячеслав к командиру. -Взять в жены выродка. Как она ему бошку не отгрызла?
  -Не отгрызет. Мы знаем, что будет дальше.
  После установления плотного контроля над городом к работе подключатся подразделения Надзора, чистильщики будут отделять зерна от плевел.
  -Туда им дорога.
  Прогремевшие неподалеку выстрелы заставили броситься к ближайшим укрытиям за толстым тополем и придорожной канаве. Огонь велся не по третьей группе.
  ''Вот вам и ''не прячутся''.''
  -Кто стреляет? -радировал Антон остальным.
  -Засада! Попали под перекрестный огонь! -сообщила первая группа. -Долбят из красного кирпичного дома по правую сторону улицы... И еще откуда-то. У меня один триста, повторяю, один триста.
  В голове Антона сразу созрел план.
  -Барсук, как слышишь?
  -Слышу тебя.
  -Давай ползи вперед, причеши эти сук главным калибром, мы за тобой.
  -Принял.
  Лязгающая гусеницами БМП-3 поползла по дороге, Антон, братья Славянцевы и Архипенко нырнули за бронемашину и двинулись выручать товарищей, братьев.
  Бой только разгорался. Теперь автоматные очереди гремели без умолку, бойцы лишний раз не высовывались. Повышенная живучесть не относится в число большинства из них, невозможно точно предсказать, с какими талантами, особенностями родится ведьмак. Хотя какие они ведьмаки? Скорее полуведьмаки-недомаги с огрызками магических сил, тот же Юра Архипенко из обычной семьи, имеет ничуть не меньшие способности.
  Антону бывало в самый неподходящий момент лезли посторонние мысли...
  Башня БМП слегка повернулась, застучала тридцатимиллиметровая пушка, осыпая дом снарядами и прошивая стены навылет.
  В качестве финального аккорда трижды грохнул основной калибр, крупнокалиберные фугасы. Половина строения обрушилась, противник был благополучно похоронен под кучей кирпичей.
  Краем глаза Антон заметил движение во дворе по левой стороне дороги. Из-за забора высунулась мерзкая желтоглазая, клыкаста харя демона, который готовился пальнуть из РПГ-7.
  Архипенко отреагировал быстрее. С вытянутой руки сорвалась натуральная молния. Яркая вспышка, треск электричества. Сотрясаемый конвульсиями демон валится на землю, ему не помогли защитные талисманы, если таковые имелись.
  -Молоток, Юра!
  -Стараюсь!
  -Надо с оставшимися закончить. Погнали!
  Через забор полетела светошумовая граната, вслед за ней перелезли ведьмаки.
  Антон производит несколько контрольных в обезвреженного демона, на всякий случай.
  В доме с выбитыми стеклами слышатся чьи-то голоса.
  -Накормим осколочными.
  В окна отправились четыре РГД-5, рванувшие с небольшими интервалами. Слышатся крики людей внутри.
  Первым в дом врывается Антон, видит посеченное осколками тело в прихожей. У печки на кухне ошивался второй культист, разгрузочный жилет и подсумки не оставляли сомнений в принадлежности к Сынам Солнца.
  В голову контуженного врага прилетает пуля из АК-12, побеленные стены забрызгало кровью и ошметками мозга.
  Вячеслав всадил очередь в спину парня, пытавшегося вылезти через окно.
  -Чисто!
  -Чисто!
  Антон опустил оружие, выдохнул. Сердце колотилось чуть сильнее обычного, не было никакого бешенного адреналина, ведьмаков учили контролировать эмоции.
  -Веселый денек, ничего не скажешь.
  
  ***
  Бойцы ''Удара'' с мрачным молчанием собрались вокруг уложенного на носилки тела. Оно принадлежало одному из них, шальная пуля перебила сонную артерию и не оставила шансов на выживание.
  Культисты потеряли убитыми семерых, слабое, но утешение.
  -Жалко Борьку, -протянул кто-то. -Мы с ним из таких передряг выбирались, а тут...
  Ведьмаков связывали прочные родственные и дружеские узы. Многие приходились друг другу братьями, хоть и произведенными на свет от разных матерей. Своим рождением они целиком обязаны государству.
  Антон знал братьев по оружию с самых малых лет, когда они в одной песочнице играли.
  Из них два десятка лет лепили крепко спаянный, сплоченный коллектив. Его слабость заключалась в том, что гибель бойца становилась личной трагедией для остальных.
  Потери в ''Ударе'' вынуждали командование разбавлять отряд другими одаренными, не приходившимися ведьмакам родственниками.
  Селекция магов дело не простое.
  Нехватку собственных кадров государство отчасти покрывает за счет привлечения джиинов и чертей...
  Собравшиеся бойцы расступились, когда командир ''Удара'' прибыл проводить павшего в последний путь. Между собой его уважительно звали Батей, официально он - полковник Молчан Григорьевич Быков, на деле - древний ведьмак возрастом в тринадцать сотен лет.
  Внешне и не скажешь. На вид крепкий мужчина славянской внешности, круглолицый, с голубыми глазами, небольшими морщинами и парой слабозаметных застарелых шрамов на щеке. Камуфляжная форма без знаков различия, короткая стрижка особо не выделяли Батю из общей массы.
  Насколько знал Антон, их отец и командир пошел на контакт с правительством сразу после Столкновения, предложил любую посильную помощь в борьбе с демонами, нечистью.
  Евгеническая программа по выведению магического спецназа - вершина айсберга, Молчан не посвящал воспитанников во все свои дела.
  Он пристально смотрел на павшего сына, на протяжении двух или трех минут. Никто не смел прервать чистокровного ведьмака
  ''Интересно, что он по-настоящему испытывает к нам?''
  Глупо было осуждать человека, прожившего тринадцать веков, за отсутствие выраженной отцовской заботы. Молчан сам себе на уме, за его спиной груз пережитых эпох. Он не спал как большинство магических созданий, не прятался под землей, а жил среди людей, поучаствовал в сотне войн. От походов Аскольда и Дира на Константинополь до Наполеоновских войн и Гражданской.
  После длительных раздумий, созерцания или чего-то там еще ведьмак наклонился к телу, коснулся лба павшего.
  -Да убережет тебя Молох на той стороне.
  Бойцы ''Удара'' хоть и являлись в основой массе атеистами, обращаться за поддержкой к авраамическому эгрегору, порожденному коллективным бессознательным людей, не возбраняется. По крайней мере так объясняют природу источника силы для экзорцизма, некоторых молитв, нанесенных оберегов. Существование Яхве, Иисуса, Аллаха никем не подтверждено, также оставалось загадкой, как с ними связано кровожадное ханаанское божество. Антон считал, тут не все так просто.
  Батя не стал бы просить у рогатого пожирателя младенцев заступничества для собственного потомства.
  Закончив своеобразный ритуал, ведьмак поднялся и обвел взглядом подчиненных.
  -Он умер быстро и без особых мучений. Его дух благополучно перешел в ноосферу... через полчаса командирам групп явиться ко мне.
  -Есть! -нестройным хором откликнулись полуведьмаки.
  На этом прощание с убитым закончилось, его тело увезут в Новосибирск, кремируют. После Столкновения отношение к смерти у людей изменилось: если раньше факт загробного существования подвергался серьезному сомнению, сегодня в нем не было никаких сомнений. Хватает заложных покойников, призраков.
  В качестве временного жилища Батя выбрал брошенный частный дом с шиферной крышей, забитыми окнами и покосившимся стенами.
  Внутри собралась дюжина людей, младшие офицеры и сержантский состав, незадействованные в патрулировании, несении караульной службы.
  На столе была разложена карта Калачинска с многочисленными пометками.
  -В общем, крупных сил Сынов Солнца в городе не осталось, кого не смешала с землей арта с птичками, те успели организованно отступить до полного окружения. Их командование решило не ввязываться в серьезные бои. Не исключено, что в Калачинске остаются разрозненные отряды боевиков культа и спящие ячейки. Всем соблюдать осторожность, не лениться использовать сенсорику - засады, СВУ, магические ловушки неизбежны. С местными в десны не жахаться, домашнее молочко, если предлагают, ни в коем случае не хлебать, девок не сношать, а то знаю вас, найдутся дол...бы. Лояльность жителей города под большим вопросом, особенно среди молодого поколения. Напоминаю, на протяжении десятилетий их обрабатывал культ, они сожительствовали с демонами, наплодили кучу выродков, которых нам предстоит выявить и устранить. Вопросы?
  -То есть мы будем помогать черным шлемам с зачистками? -уточнил Антон.
  -Мы возглавим данные мероприятия, -поправил Батя. -Необходимо проверить каждый дом, каждую квартиру, чердак, подвал. Увидели явного выродка, демона - пакуете, заталкиваете в скотовозку, это в случае хорошего поведения, при оказании сопротивления, бегстве валим всем без предупреждения. Но тоже не переборщите, не нужно пугать нормальный народ сверх необходимого. Собранные партии вывозим в поле, а дальше пуля в затылок и яма в земле.
  ''В лучших традициях СС.''
  Какая-то часть Антона считала, что это неправильно, нельзя лишать полукровок жизней только за потенциальную вероятность появления жажды. Он безжалостно давил в себе голос остатков совести. В Белуджистане бойцы ''Удара'' вытворяли и не такое.
  -...нынешние фильтрационные мероприятия - репетиция перед кое-чем более грандиозным. Отсюда не более восьмидесяти километров до областной столицы, вот там поклонников у японской суки на квадратный метр превышает любые допустимые концентрации. Калачинск сдали почти без боя, он не имеет никакого стратегического значения, за Омск Сыны Солнца будут держаться до конца.
  После совещания, постановки задач третья группа остановилась на ночлег в доме того самого одинокого деда, ветерана Третьей мировой.
  Дмитрий Дмитриевич оказался гостеприимным хозяином, предложил еду, самогона собственного производства. Антон разумно отказался от столь щедрого предложения, приказ есть приказ, хоть дед был полностью искренен. Ведьмаки могли эффективно распознавать ложь по изменениям в ауре - она чуть темнела. А когда человек рад гостям, целиком расположен к ним, начинает сиять ярче.
  Витальная оболочка Дмитрия Дмитриевича излучала светлую голубизну.
  -Как вы выживали тут все это время? -Антон не мог не задать вопрос старику, усевшись за стол с нагретым супом. Доставка прямиком с полевой кухни. -Без электричества, водопровода, больниц...
  -Да как... -пожал плечами местный. -Первое время да, было страшно, потом дела немного наладились. Солнцевские, какими бы сволочами ни были, не дали сдохнуть с голоду, порядок какой никакой навели, защиту от чудищ поставили, им ведь паства нужна. А без света привыкли со временем, свечи, керосинки, возвращение к корням, так сказать.
  -Вы пытались попасть на восток?
  -Нет, думали, после ударов обстановка наладится не через месяц, так через два или три... А оно вон как вышло. Появились демоны, Аматэрасу. Федералы раз пробовали область вернуть и обломали зубы.
  -У нас хватало демонических вторжений на подконтрольных территориях, -пояснил Антон. -Слышали, какая жесть творилась в сорок третьем или сорок седьмом? Или войну с китайцами в пятьдесят девятом?
  -Доходили слухи. С новостями тут не густо, телевизора, интернета нет, рабочее радио - роскошь.
  -Ну вот.
  -Правда, что у вас там полный коммунизм? -задал дед встречный вопрос. -Триколор с серпом и молотом, конечно, хорошо, но хотелось бы услышать из первых уст.
  -У нас цивилизация, Дим Димыч. Люди ходят на работу, свет, вода в домах есть, проведем и вам, больницы, школы работают, есть магазины, театры, музеи.
  -Да не, я не совсем про это, а про идею. Компартии у вас вроде нет, коммунизм есть. Как так?
  -Социализм, если правильнее, и в самом начале решили обойтись безо всяких партий, чтоб не создавать новую привилегированную касту. Вот у корейцев партия с вождем есть, они реально фанатики марксизма-чучхеизма.
  -Хуже не будет, -протянул хозяин дома. -Жил при капитализме, в диком постапокалипсисе, поживу на старость лет при коммунизме.
  -Я слышал, культ всякую чушь про нас рассказывал.
  -Ага, доносы, лагеря, репрессии. Либералы до войны любили поливать коммунистов помоями. Солнцеликие несли ровно то же самое, может у Аматэрасу, в пропагандистах реально один недобиток затесался.
  -Молодежь верит?
  -Кто-то да, кто-то не очень.
  -Со временем мнения изменятся, когда проведем воду, свет, газ, заработают школы и больницы. У вас тут дела с ними не очень.
  -Не очень, -признал старик. -Электричество есть только у коменданта города и нескольких местных решал. Школа единственная на город, да и та держится за счет местных энтузиастов, про больницы речи не идет.
  -Кто же вас лечит?
  -Выкручивались, как могли. Можно травками самостоятельно, можно заплатить демонюге, владеющему целительным колдовством, или упрашивать врача солнцевских.
  -Чем платили?
  -Едой, алкоголем, ценными вещами, золотом, свежей кровью, отданная добровольно она у демонов в цене. У меня жена от рака сгорела, ей никто не смог помочь.
  -От рака? По-моему, без диагностики это сложно определить.
  -Несколько месяцев мучилась от болей в животе, похудела до состояния скелета. Демонюга, сказал, ''плохое мясо внутри растет'', колдовал, поил какими-то зельями, а толку...
  -Соболезную.
  -Да ничего, -отмахнулся Дмитрий Дмитриевич. -Дело давнее.
  
  Глава 5
  
  Средняя продолжительность жизни в Каскадии после 2076 года резко снизилась с 68 до 55 лет. Это было связано с новой социальной политикой корпораций, желавших свести к минимуму количество экономически неактивного населения и снизить сопутствующие расходы. Люди из рабочего класса с тяжелыми заболеваниями, старики были фактически приговорены к смерти. Их семьи принуждали подвергнуть своих родственников, находящихся на иждивении, процедуре эвтаназии. Взамен сотрудникам снижали проценты по кредитам, выплаты прижизненных долгов.
  На полноценную пенсию могли рассчитывать лишь представители директората и особо отличившиеся сотрудники среднего звена.
  Подобная жестокость в отношении населения часто выливалась в стихийные бунты, наиболее известный из них - бунт в Портленде 12 мая 2079 года.
  Поводом послужила утечка информации, согласно которой корпорация ''БиоМед Технолоджи'' вопреки желаниям родственников умерщвляла всех онкобольных. Разъяренная толпа ворвалась в корпоративную клинику, линчевала врачей, младший медицинский персонал. Беспорядки быстро перекинулись на близлежащие районы в течение нескольких часов охватили половину города. Рабочие грабили магазины, склады, жгли машины, громили офисы корпораций. Местные силы ''КаскадияСек'' и ''Нортвуда'' не сумели своевременно справиться с погромщиками. Корпоративному правлению пришлось ввести в Портленд войска ''КаскадияДеф'', усиленные бронетехникой. В результате карательной акции погибло больше четырех тысяч человек...
  
  История XXI века, М.: Издательство ''Красная звезда'', 2155
  
  ***
  -...к другим новостям. Очередной всплеск напряженности между Каскадией и коммунистической Россией. Российская группировка военных кораблей в Тихом океане осуществила ряд провокаций против каскадианского торгового конвоя, двигавшегося из Сан-Франциско в Сидней. На протяжении курса следования коммунисты устраивали ''учебные'' стрельбы, опасно сближались, изрядно нервируя наших моряков. Дипломатическое агентство Каскадии выразило решительный протест против безрассудных действий заокеанского государства.
  -Ожесточенные бои между австралийскими вооруженными силами и Корейской народной армией за Калимантан продолжаются. Ни одна из сторон пока не может добиться решающего перевеса, ведение военных действий серьезно осложняет влажный экваториальный климат, тропические болезни, трудности со снабжением. По оценкам независимых экспертов общие военные потери уже составили тридцать тысяч человек, не говоря о множестве жертв среди гражданского населения. Контроль над месторождениями нефти Калимантана позволит победители в значительной степени покрыть внутренние потребности в топливе.
  -Вчера совет директоров ''Каллахан Индастриз'' принял решение расторгнуть контракт со Стефаном Андерсоном, старшим исполнительным директором службы кадрового обеспечения. На Андерсона, который быстро поднялся до ВИП-уровня, был в свое время назван корпорацией ярким примером вертикальной мобильности сотрудников, была возложена полная ответственность за взрыв на металлургической фабрике Портленда в прошлом месяце. В результате происшествия погибли сорок семь рядовых сотрудников и еще шестьдесят получили ранения. Господин Андерсон отказался от любых комментариев...
  Последние три дня Сьюзен только отдыхала и смотрела телевизор, любезно поставленный ей в палату. Но он слабо отвлекал от давящей головной боли, хоть врачи кололи обезболивающие.
  Сьюзен ни капли не верила словам Саласа про службу в ''К-Сек''. Точно также доктор-мясник врал про то, что не будeт сверлить череп и вживлять электроды.
  Относительную тишину разорвал вой сигнализации в коридоре. Это могло быть только два варианта - пожар или попытка побега. Сьюзен далеко не одна одаренная подвергается бесчеловечным экспериментам здесь.
  С болью и головокружением она поднялась с кровати, подошла к входу. Ручка двери не поддавалась, хотя ее и так не открыть без электронного пропуска.
  Снаружи послышались крики, затем отчетливо прогремели выстрелы. Сьюзен отшатнулась. Ситуация предпринимала все более скверные обороты, вряд ли охрана медицинского комплекса станет использовать оружие при пожаре.
  Укрепленную металлическую дверь вдруг смяло невидимой силой как консервную банку и вынесло вместе с замком, петлями в коридор. Это точно не она сделала.
  -Боже...
  Девушка от ужаса вжалась в угол.
  На пороге появился бородатый мужчина, облаченный в старомодную одежду. Какие-то кожаные не то мокасины, не то ботинки, мешковатые шерстяные штаны, меховая куртка с накинутой поверх кольчугой. Через плечо перекинута небольшая сумка.
  Обритую наголо голову покрывали темно-синие татуировки, в густую бороду вплетены кольца и непонятные деревянные побрякушки. Глаза незнакомца, вернее зрачки, буквально сияли потусторонним изумрудным светом.
  -Ты мне пригодишься, -с акцентом произнес он. -Следуй за мной.
  -Я? -впала Сьюзен в замешательство.
  -Или можешь сбежать самостоятельно, препятствовать не буду.
  Особых вариантов не оставалось. Сьюзен в больничной пижаме решила следовать за незваным гостем. Кто такой, интересно? Его силы как минимум не уступают ее способностями.
  Чуть дальше по коридору валялись разорванные на части тела бойцов ''К-Сек'' в лужах крови, десятки стрелянных гильз. К горлу подступила тошнота и девушка отвела взгляд.
  -Это ты их?
  -Тебе их жалко? -с насмешкой спросил бородач, даже не оборачиваясь.
  -Не особо.
  -Кому-то тоже доводилось проливать кровь.
  -Откуда...
  -Все вопросы потом.
  Навстречу выбежали двое таких же подопытных, как и Сьюзен - парень и девушка. Незнакомец проигнорировал их.
  Он совершенно точно вломился сюда с конкретной целью.
  Заблокированная дверь, которая вела на лестницу, была вырвана паранормальной силой бородача в старомодной одежде. Сьюзен молча поднялась следом за спасителем
  Еще минус дверь.
  Загадочный незнакомец прошел по коридору и остановился у камеры с номером 43-B.
  Внутри находился молодой мексиканец, не говоривший на английском. Его шею стягивал знакомый стальной ошейник с пентаграммами.
  Узник словно подкошенный почти рухнул на пол, но был вовремя подхвачен телекинетической силой.
  Бородач погрузил бесчувственное тело себе на плечо, с такой легкостью, будто девяностокилограммовый бугай весил в десять раз меньше.
  -Пора уходить.
  -Как?
  Он повращал свободной рукой в воздухе. Пространство перед ним на краткий миг исказилось и вернулось в норму. Сьюзен с трудом могла бы описать увиденное.
  -Плохо.
  -А? -тон спасителя не внушал оптимизма.
  -Здание защищено лучше, чем я думал. Даже разрыв не открыть.
  Тут их подстерегла новая напасть. Хозяева этого места не сидели на месте и полностью отключили свет. Этаж погрузился во тьму, перестала визжать сигнализация, не работало аварийное освещение.
  Только небольшое окошко камеры и флуоресцентные указатели на стенах давали немного света.
  -Мы трупы.
  -Не паникуй. Или погибнешь.
  Послышался глухой стук, что-то уронили на пол, затем ослепительная вспышка, звон в ушах. Сьюзен оказалась совершенно дезориентирована, перестала понимать происходящее.
  Она лишь почувствовала, как бородач, больше некому, ведет ее за руку подобно поводырю.
  Слух и зрение постепенно возвращались. Творился сущий кошмар.
  Гремели беспорядочные автоматные очереди, темноту озаряли вспышки выстрелов.
  По идее виновник переполоха должен превратиться в нашпигованную свинцом отбивную, однако он не обращал на это никакого внимания. Их со Сьюзен окружил причудливый пузырь изумрудного сияния, при каждом попадании по поверхности расходились волны.
  Незнакомец отпустил девушку, вытащил из сумки светящийся золотом клубок.
  Магический предмет метнулся в сторону солдат ''К-Сек'', в полете он самостоятельно распутался, превратившись в мешанину колеблющихся нитей. Они разрезали плоть и бронежилеты как нож масло, в считанные секунды штурмовая группа корпоратов превратилась в нафаршированную кучу мяса.
  Сьюзен с бородачом поднялись на четыре этажа вверх, преодолели несколько темных коридоров. Клубок расчистил путь, то и дело попадались расчлененные тела без голов, рук и ног. Причем не только солдат, хватало убитых сотрудников из числа медперсонала.
  -Боже...
  -Тот еще говнюк, -выдал спаситель. -Пару раз пересекался с ним.
  Легко желать им смерти в собственных мыслях, совершенно другое воочию наблюдать кровавую мясорубку. Увиденное останется со Сьюзен до конца ее дней.
  Незнакомец продвигался по одному ему известном маршруту. Поднявшись по очередной лестнице, они вышли на крышу медицинского комплекса.
  Сьюзен обнаружила, что необычайно рада вновь увидеть солнце и голубое небо после двухнедельного заточения в тесной камере.
  Магический клубок пропетлял среди вентиляционных труб, установок и, не найдя целей, вернулся в сумку владельца.
  Он совершил вращательное действие рукой, после чего в метре с треском распахнулась черная воронка с желтыми краями.
  -Задержи дыхание и прыгай туда.
  -Это не опасно?
  -Я за тобой.
  Сьюзен собрала волю в кулак, глубоко вдохнула и с разбега прыгнула в воронку. Краткий миг невесомости, непроглядный мрак вокруг сменяются болезненным падением на каменную поверхность.
  -Черт.
  Из разрыва через секунду появился бородач с мексиканцем на плече.
  -Ты в безопасности, Сьюзен Миллс.
  Девушка поднялась, огляделась по сторонам. Окружающая обстановка напоминала слегка облагороженную пещеру: гладкий пол под ногами, выдолбленные в стенах ниши с горящим огнем. В центре зала возвышалась прямоугольная каменная глыба с мерцающими синим письменами, весила она не меньше трех-четырех тонн.
  -Может, теперь ответишь, кто ты такой? Почему у тебя такой странный прикид и... кольчуга?
  -Я Мимир.
  Сьюзен напрягла память. Никаких ассоциаций не возникло.
  -Мне это ни о чем не говорит.
  -Чему вас только учат в ваших школах? -с укором сказал бородач.
  -Разному. Ты демон?
  -Я бог.
  -Бог? -искренне изумилась девушка. -Прям настоящий?
  -Да.
  В пещере объявился новый посетитель. Существо на целый метр выше Мимира с бочкообразным туловищем, короткими толстыми ногами и длинными, доходящими до колен руками. Серая шкура, по фактуре на поминающая камень, с желтоватым брюхом и ладонями. На уродливой морде красовались маленькие красными глаза, практически не выступающий нос и большой рот с кривыми зубами.
  Мимир перебросился с монстром парой фраз на незнакомом языке, передал ему в руки бессознательного парня.
  -А он демон? -осторожно поинтересовалась Сьюзен.
  -Невежа. Хрут тролль, который служит мне, -заковылявшее прочь чудище оглянулось на Мимира, но тот раздраженно махнул рукой, видимо приказывая оставить их со Сьюзен наедине. -Он предан, но туповат. Нельзя поручить ничего сложного.
  -Ясно.
  -Тебе закрыт путь обратно. Прошлая жизнь должна остаться позади.
  -Все лучше, чем быть подопытной крысой корпоратов.
  -У тебя два варианта. Первый: я стираю тебе память о произошедшем за последний час, отправляю в любую страну, город на выбор. Дальнейшая твоя судьба меня не касается.
  -Звучит не так плохо, хотя я, пожалуй, послушаю про второй вариант.
  -Пойти к мне в услужение.
  -В качестве кого?
  Мимир покачал головой.
  -Тысячу лет назад за такое предложение любой продал бы душу, а ты воротишь нос.
  -Я просто уточняю.
  -Для начала потребуется выполнять простейшую работу, потом, возможно, будут более ответственные поручения. Я обучу тебя магии.
  -Спать с тобой не потребуется?
  Мимир слегка усмехнулся.
  -Меня давно перестали интересовать утехи подобного рода. Приелось
  Сьюзен замолчала, обдумывая предложение бога.
  ''Может, начать жизнь с чистого листа в другой стране не такая плохая затея?.. Дура! Подумай о маме с папой и брате. Корпораты в лучшем случае сошлют их на каторгу в Пустошь. Без Мимира никого не спасти.''
  -Я... соглашусь работать на тебя.
  -Чувствую недосказанность.
  -Корпораты запытают мою семью до смерти или сошлют в трудовой лагерь.
  -Посмотрим, что можно сделать. Ничего не обещаю.
  -А еще богом назвался... -выдала Сьюзен и сразу спохватилась, осознав, насколько нагло позвучали ее слова. То ли электроды в мозгах так влияют, то ли стресс от пережитого. -Черт, прости.
  -Ни трепета, ни почтительности. Другие боги убивают за меньшее.
  -Но ты добрый бог?
  -Я бог знаний, мудрости, они просто есть и не несут никакого морального оттенка. Разве бывают добрые знания, злая мудрость? Все зависит от того, как их использовать.
  -Так как насчет моей семьи?
  -Я пошлю духов разузнать об их судьбе. Если они живы, мы их переправим в безопасное место.
  -Хорошо.
  -Коль ты смеешь ставить мне условия, изволь принять мои.
  -Смотря какие.
  -Я дам тебе увидеться с семьей последний раз, после забудь о них. Ради их же блага. У меня хватает недоброжелателей, врагов, стремящихся добраться до моих секретов.
  Сьюзен ненадолго замолчала, ей предстояло сделать нелегкий выбор.
  -Согласна.
  -Уверена? Последний шанс отказаться. Эта сделка сродни сделке с дьяволом... в том смысле, что твоя душа, жизнь будет в моей полной власти. Предательство, ослушание обернется весьма печальными последствиями, я даже не дам умереть тебе без разрешения.
  -Тот парень тоже будет служить тебе?
  -Да, в несколько другом качестве.
  -Где надо расписаться кровью?
  -Нигде.
  Мимир приблизился к Сьюзен, разломил проклятую железку, блокировавшую способности. Сразу исчезло неприятное давящее ощущение, в голове немного прояснилось, самочувствие улучшилось.
  Бог положил руку на грудь девушки, его зеленые глаза засияли ярче. Непонятная манипуляция закончилась быстро.
  -Готово?
  -Твоя душа привязана к мне. Отныне я смогу найти тебя в любой точке мира, смогу напрямую делиться силой.
  -Силой? -переспросила Сьюзен. -То есть магией?
  -Проблема нынешних одаренных заключается в однобокости ваших способностей. Полноценных магов давно не рождается, соломонары не в счет, эти на протяжении последних двух веков занимаются инцестом и редко вылазят из своих нор.
  -Все равно не очень понимаю.
  -Со временем поймешь... А теперь время трапезы, потом переоденем тебя и покажу остальной храм.
  -Больше похоже на пещеру.
  -Разумеется. Мы находимся глубоко под землей, выбраться на поверхность можно только порталом, -Мимир указал на глыбу с мерцающими символами. -Портал открывается путевым камнем атлантов.
  -Которые утонули из-за гнева богов? Я, кажется, читала.
  -Ты не безнадежна, Сьюзен Миллс.
  Бог повел новую слугу через темные коридоры подземного храма. Она удивлялась горящему в выдолбленных нишах пламени, не дававшему дыма, копоти. Магия.
  Наконец, Сьюзен с Мимиром оказались в обжитом зале. В центре горел очаг, над которым в металлическом котле готовилась какая-то похлебка. Вокруг стояло несколько деревянных столов со стульями, скамьями. По воздуху сами собой летали горшки, бутылки, кружки, ложки.
  -Присаживайся. Обед готов.
  Мимир перехватил левитирующие тарелки, зачерпнул в них варево, поставил на стол. Чудесным образом одна из серебряных ложек оказалась в руке Сьюзен, словно из ниоткуда нарисовались ломти резанного белого хлеба.
  -Чудеса...
  -Добро пожаловать в мир магии и волшебства, -Мимир стал с аппетитом уплетать похлебку. -Правители Каскадии намеренно держат людей подальше от всего необычного, любые неподконтрольные им ''аномалии'', как ты, уничтожают или заставляют служить интересам корпораций.
  -Я знаю.
  Сьюзен помешала еду, пытаясь понять состав блюда.
  -Обычная похлебка из картофеля, лука, моркови и свинины.
  -Разве боги нуждаются в еде?
  -Зависит от бога. Некоторые перестраиваются на полную подпитку магией, я в силу определенных обстоятельств вынужден удовлетворять базовые потребности в еде, воде. У меня нет миллионов почитателей как у Аматэрасу, Ра, Кали или Яхве.
  Приготовленная похлебка на вкус оказалась лучше, чем ожидалось. По-настоящему натуральные продукты, она не часто их пробовала, сотрудники Каскадии больше довольствовались синтетическими суррогатами.
  -Неплохой суп. Он сам готовится?
  -Мой быт по большей части обслуживают привязанные к храму духи.
  -Привидения?
  -Духи, -поправил Мимир. -Они бывают разные. Некоторые рождаются из обрывков снов, мыслей, желаний, другие принадлежат умершим живым существам.
  -Даже животным?
  -Даже растениям, грибам и бактериям. Я использую нерожденных духов, достаточно сообразительных для работ по хозяйству, но недостаточно для мыслей о тяжкой доле.
  -Можно использовать духи людей?
  -Они будут постоянно стенать, действовать мне на нервы. Я привык к спокойной атмосфере.
  -Извини за глупые вопросы. Я ничего не знаю про магию и все это.
  -Ничего, тебе здесь предстоит жить, многому учиться. Да и у меня давно не было хорошего собеседника.
  Перспектива постоянно сидеть в подземной норе в сырости, без солнечного света Сьюзен не прельщала.
  -Почему бы не выбрать в качестве жилья более солнечное место?
  -Уединение и безопасность. После возвращения магии те, кто прятался в Подземном мире потянулись наверх.
  -Что за Подземный мир?
  -Сеть гигантских пустот под землей. Люди не успели добраться до них, да и ушедшие позаботились о сокрытии доступа сюда. В Подземном мире нашли укрытие многие волшебные существа, нечеловеческие народы. Сиды, вампиры, цверги, тролли, наги, гоблины... устану перечислять.
  -Нам о таком не рассказывали. Ни в школе, ни в академии.
  -Хорошему сотруднику не положено знать слишком много, верно?
  -Верно, -согласилась Сьюзен. -Корпорации ведут тотальный контроль за информационным полем. Они диктуют, что нам смотреть, читать, как думать.
  -Так было всегда с момента зарождения цивилизации, однако Каскадия почти догнала нацистский Рейх.
  -Разве?
  -Я живу очень давно, видел многое.
  -Мы не выбираем место рождения, -пожала плечами девушка, доедая божественный суп. -Я бы предпочла Техас или США.
  -И там не сладко. После 2042 по вашему летоисчислению весь мир скатился в варварство.
  -Мимир, зачем ты вломился в то место?
  -Зачем тратить время на длительные поиски одаренных, если за меня это сделали каскадианцы?
  -Почему выбор пал на меня?
  -Проходя мимо, почуял мощную силу. Негоже такому таланту пропадать в тех застенках.
  -Ну умею я предметы перемещать.
  -Потенциал можно преумножить.
  -Как?
  -Способов достаточно. Заклинания, специальные техники, усиливающие ритуалы, эликсиры, зелья, заключение сделок с носителями магии вроде меня. Я обучу тебя.
  -Вокруг обычной прислуги так не носятся.
  -Ты права, Сьюзен. При должном старании есть перспектива вырасти до полноценной ученицы.
  -Ученица бога... звучит солидно.
  -Срок твоей службы - пятьдесят лет. По его завершении ты будешь вольна остаться или уйти.
  -Мне будет за семьдесят, -смутилась Сьюзен. -Стану дряхлой старухой, если доживу.
  -Не станешь. Я наделю тебя долголетием и отменным здоровьем, для твоего организма пятьдесят лет пройдут как десять.
  -А вечную молодость нельзя сделать?
  -Мне такое недоступно, стареют все, включая богов. Кто-то быстрее, кто-то медленнее, энтропию сложно обратить вспять.
  
  Глава 6
  
  Любой план выглядит идеально, пока не начнется его реализация на практике. Так произошло и в ходе зачистки Калачинска.
  Армия, войска Федеральной службы Надзора столкнулись с ожесточенным сопротивлением культистов. Не все из них покинули город.
  Когда-то это была обычная жилая трехэтажка, таких хватало в любом уголке довоенной России. Нынче тут закрепились боевики Сынов Солнц, превратив объект в укреплённый опорный пункт.
  Окна заложены мешками с землей и гравием, у подъездов возведены баррикады из бетонных блоков. На крыше имелась зенитная точка с ЗУ-23-2.
  Укрепления заметно потрепаны, по заправке вели огонь из минометов, а по характерным пробоинам со следами копоти Антон узнал налет штурмовых вертолетов - обрабатывали автоматическими пушками.
  Опорный пункт занимал выгодную позицию, контролируя центральные улицы.
  Снова ожила рация на выделенной командной частоте, в наушнике забасил Батя:
  -Ударник-3, что у вас?
  -Мы кровью умоемся, если начнем штурм. Запрашиваю дополнительный артиллерийский удар.
  Ответ последовал незамедлительно, хоть Антон такого не ожидал.
  -Даю канал на дивизионную артиллерию, позывной - Барабанщик-25.
  Пиликнула радиостанция, получив зашифрованное текстовое сообщение. Старшой сразу настроился на нужную частоту.
  -Барабанщик-25, это Ударник-3.
  -Барабанщик-25 на связи.
  -Запрашиваю огонь по точке 33-5, квадрат восемь.
  -Принято. Работаем. Четыре фугасных. Доставка по координатам через сорок секунд.
  Антону было крайне неуютно находиться в двух сотнях метрах от опорного пункта Сынов Солнца. Неуправляемые снаряды могли запросто задеть своих, хотя артиллеристы успели пристреляться по городу.
  В тот же миг воздух дрогнул и следом всё заполонил собой гул сдвоенного разрыва.
  -Ударник-3, посылка доставлена. Подтвердите поражение целей.
  Снаряды легли почти что точно в цель, когда пыль рассеялась, стала видна частично обрушившаяся крыша и внутренние перекрытия. Культистам внутри трехэтажного дома не позавидуешь.
  -Отличная работа, Барабанщик-25! Посылка доставлена, подтверждаю. Ставьте завесу.
  - Принято, Ударник-3!
  Одновременно Антон наблюдал как его парни рассыпались цепью в старой воронке, буквально в сотне метрах от полуразрушенного налетом здания. Сенсорика фиксировала не меньше десятка живых существ внутри, кто-то находился при смерти, кто-то в относительной целости.
  Третья группа нацелилась на бросок к крайнему слева подъезду, полуразрушенной стены. Всё шло как обычно, но ощущение давящего пристального взгляда, разбавленного ненавистью и желанием убить с максимальной жестокостью, не давало покоя. Во рту пересохло.
  С протяжным воем перед развалинами разорвалось сразу три дымовых снаряда. Сизая завеса получилась ровной и плотной.
  -Работаем, пошли-пошли!
  Четыре едва уловимые тени поднялись со дна воронки и, стремительно сокращая расстояние до дома, рванулись вперёд. Антон пристально следил с помощью магического чутья за обстановкой, силясь уловить малейшее движение.
  -Есть контакт!
  Мгновением позже эфир разорвал быстрый доклад пулемётчика из первой группы, осуществлявшего прикрытие, одновременно с этим открывшего огонь.
  Только что молчавший опорник ожил. Перед тем как добежать до стены и прижаться к ней, Антон успел разглядеть дульные вспышки в окнах второго этажа.
  -Б..я и что делать? -обратился к командиру Архипенко.
  -Штурмовать, -Старшой потянулся к рации. -Ударник-1, заходите с другого подъезда. Работаем, как изначально планировали.
  -Принял.
  Культисты редко сдавались в плен, их участь в девяноста процентов случае предрешена. Пуля в затылок, а перед этим допрос с пристрастием, если ''повезет''. Поэтому бились до конца в надежде обрести загробное блаженство в царстве Аматэрасу. Загвоздка в том, что божественные царства канули в небытие после ядерной войны.
  Антон перескакивает нагромождение из бетонных блоков, совершенно смело вбегает в подъезд.
  Выстроившись за командиром, последовали остальные бойцы. Они осторожно поднимаются по лестнице и тут сверху вываливается демон-о́ни с РПК. Сенсорика его опять никак не видела из-за маскировки.
  К счастью вбитые инструкторами рефлексы сработали вовремя. Красномордая тварь получила автоматную очередь в упор и завалилась набок.
  Штурмовая группа на этом не остановилась.
  В приоткрытую дверь ближайшей квартиры летит черный цилиндр.
  Антон считал данное спецсредство лучшим из изобретенных людьми. Будь ты богом, колдуном или могущественным демоном, светошумовые гранаты действуют одинаково эффективно, дезориентируя и не давая генерировать заклятья.
  У окна кухни оказывается еще культист, человек в военной форме, выронивший автомат. Старшой прикончил его, как и предыдущего.
  -Чисто!
  Из прихожей несколько секунд раздаются беспорядочные выстрелы
  -А, сука, попали!
  Антон рванул обратно к входу в квартиру. На полу лежал скривившийся Дмитрий, в дальнем конце коридора нарисовался другой труп.
  -Ранили?
  Боец ощупал себя, проверил бронежилет и расслабленно выдохнул.
  -Пластина пулю задержала.
  -Хвала Деду Морозу.
  -Все равно больно.
  Пока Антон выяснял состояние подчиненного первая группа продолжала зачистку здания. Братья по оружию объявились через продолбленный в спальне проход.
  -Свои! Не стрелять!
  Находящиеся на взводе ведьмаки сразу опознали союзные силы и опустили оружие.
  -Порядок?
  -Тут закончили, -отозвался Антон. -Надо этажи выше прошерстить.
  -Там все на хер завалило.
  Третий этаж здания по большей части обрушился после артиллерийского удара, если под завалами оставались выжившие, их дни сочтены.
  Ведьмаки без потерь зачистили опорный пункт, и дело не столько в сверхчеловеческих возможностях паранормального спецназа, сколько в плохой подготовке культистов.
  Сыны Солнца в значительной степени представляют из себя иррегулярные формирования, вооруженные и укомплектованные чем придется, с плохо налаженным взаимодействием, снабжением.
  Лучшие войска культа засели в столице Омской области. Аматэрасу чувствует опасность для себя.
  Ушли в прошлое времена, когда боги могли обращать в пыль целые армии. С тех пор магия ослабла, люди не сходятся в боях стенка на стенку, разрушительная мощь оружия превзошла простые копья и стрелы. На прилет гиперзвуковой ракеты можно не успеть отреагировать.
  Говорят, первое время Аматэрасу жила в роскошных особняках, собиралась отгрохать целый дворец, но непрекращающиеся попытки военных устранить ее заставили прятаться в норах подобно обычным главарям террористических группировок, отказаться от публичности.
  Но недооценивать Сынов Солнца нельзя, за их спиной поддержка славянского пантеона, адских владык. В советниках у Аматэрасу ходят бывшие российские и казахские военные, сотрудники спецслужб.
  Четыре прошедших десятилетий ничего не меняют, боги способны делиться с наиболее преданными последователями частицей сил, наделять феноменальным долголетием...
  После зачистки бойцов ''Удара'' распределили между подразделениями чистильщиков. Антон временно расстался со своими и встретился с командной ФСН, их легко узнать издали по черной униформе.
  Войска госбезопасности были экипированы ненамного хуже военных: броники, кевларовые шлемы, рации.
  Антон не видел их лиц, каждый из пятерых черношлемников носил темные очки, балаклавы. Данная мера призвана снизить вероятность, что кто-нибудь из карателей подхватит магическое проклятье.
  Демону, ведьме сложно сфокусировать воздействие на безымянных фигурах, требуется запечатлеть индивидуальные особенности вроде лица, еще лучше визуальный контакт глаза в глаза.
  Это знание люди получили эмпирическим путем, на протяжении десятков лет собирая статистику, анализируя тысячи случаев.
  Магия чрезвычайно странный феномен.
  -Приветствую, -поздоровался Антон с коллегами из ФСН. -Команда 717?
  -Кто спрашивает? -с подозрением спросил один из черных шлемов, на его маске красовался рисунок в виде черепа.
  -Старшой из ''Удара''.
  -А-а, тогда ладно. Я Фагот, нас предупредили о тебе.
  Командование изначально поставило условие при взаимодействии с Надзором не использовать никаких имен, фамилий, званий, только позывные. Стандартная практика для соблюдения секретности. Об ''Ударе'' широкая общественность практически ничего не знала за исключением противоречивых слухов.
  -В каком районе работаем?
  -На Чапаева.
  -Угу, -кивнул Антон. -Понятно.
  -Дык верно говорят, будто вы поголовно маги?
  -Маги - слишком громко сказано, -приоткрыл старшина тайну. Те, кому ты доверяешь прикрывать спину должны иметь некоторое представление о твоих возможностях. -Просто умеем делать некоторые фокусы.
  -Например?
  -Основная моя фишка - сенсорика и иммунитет к ментальным воздействиям, немного телекинезом владею, совсем чуть-чуть пирокинезом, но на многое не рассчитывайте. Буду считывать ауры, для этого меня приставили к вам.
  -Читаешь биополя хорошо?
  Старшой кивнул.
  -Нечисть вскрываю на раз.
  -Надеюсь, не бахвалишься. О своих слабых сторонах лучше сразу сообщить.
  -Я же сказал, нечисть вскрою на раз. Аура обычного человека и аура выродка существенно различаются.
  -Они умеют маскироваться, -возразил Фагот. -Как в таком случае быть?
  -Идеально мимикрировать под неодаренных могут редкие экземпляры. Среди местных деревенщин таких нет.
  Работа по фильтрации населения началась с момента входа федеральных сил в город, но наиболее основательно ею занялись после подхода подразделений ФСН.
  Солдаты в черной униформе обыскивали каждый дом, выводили жильцов от мала до велика наружу, записывали личные данные каждого.
  Действовали порой очень жестко, вплоть до ударов прикладом по головам наиболее непонятливых граждан.
  Когда Старшой с 717-й командой на ''Тигре'' прибыл на улицу Чапаева, фильтрация была в самом разгаре.
  Бойцы Надзора согнали десятки людей на небольшой пустырь, усадили на колени и заставили держать руки за головой.
  -Работай, Старшой. Мы подождем.
  Антон задействовал экстрасенсорное восприятие. Цветовая гамма окружающего мира резко переменилась, мозг ведьмака сосредоточился восприятии витальных полей. Они излучаются большинством живых организмов от бактерий до людей и чем интеллектуальнее существо, тем ярче ''светится''. Хотя термин ''светится'' не вполне корректен.
  Энергия витального излучения не фиксируется никакими техническими средствами, вполне возможно, что сознание просто так интерпретирует эту загадочную субстанцию.
  Десятки голубых силуэтов людей, густо пронизанных сетью каналов нади, заметно отличались друг от друга. Оттенок, яркость, плотность, количество слоев, наличие астрального тела. Последнее - основной индикатор наличия магии.
  У обычных людей астральное тело отсутствует, у одаренных вроде полуведьмаков оно слабо развито, у демонов и их гибридов образует полноценный слой, позволяя свободно оперировать ЭВИ.
  Хотя Антону попадались всякие странности. Однажды он работал с офицером Надзора, который одним присутствием заставлял паранормальных существ испытывать физические мучения. Даже у ведьмаков шла кровь из носу.
  В экстрасенсорном спектре пария выглядел как ходячая черная дыра, то ли поглощающая, то ли рассеивающая ЭВИ.
  Среди населения достаточно велика доля нулей с едва выраженным биополем, на них никакое проклятье, заклинание не действует, а парии совсем редкость - по пальцам двух рук пересчитать можно...
  Старшой внимательно изучал витальную оболочку каждого гражданского на наличие магических способностей, различных колдовских меток, проклятий, одержимость спектральными сущностями.
  Проверка тут же дала результаты. Невозможно остаться незапятнанным паранормальщиной, живя с ней по соседству.
  Женщина лет сорока с клубящейся чернотой внутри головы. Вероятно, ничего опасного. Мелкий психоэнергетический паразит присосался к атману, питался отрицательными эмоциями жертвы.
  -Эта, -указал Старшой на испугавшуюся женщину. -Небольшая одержимость.
  Солдаты Надзора сразу отвели местную в сторону. Ей ничего кроме процедуры экзорцизма не грозит.
  Следующим внимание ведьмака привлекла девочка лет шести с мощной аурой. Наверняка демонический отпрыск, у квартеронов в ряде случаев принадлежность к адским тварям внешне никак не определить.
  -Вот эти двое из целевой группы
  Мать с ребенком отделили от толпы, женщине нацепили пластиковые наручники, накинули на голову черный мешок и посадили в автобус с решетками на окнах. В так называемую целевую группу входили категории людей, нелюдей, подлежащих ликвидации, то есть вывезут на полигон и расстреляют.
  Еще пара престарелых супругов Антон несла на себе подозрительные колдовские метки на аурах. Никто в данном случае не будет разбираться, заключили они сделку с потусторонними силами или состоят в демоническом культе.
  Cиловики привыкли устранять потенциальные угрозы превентивно.
  Мужчина с женщиной отправились в автобус вслед за матерью квартерона.
  Предпоследним из целевой группы стал парень с пятном-иероглифом атмане в виде имени Аматэрасу, не член Сынов Солнца, просто слишком усердно молился японской суке. Таких тоже пускают в расход.
  Последний даже не успел доехать до полигона. Антон не сразу приметил чуть переливающийся зеленью внешний слой эфирного тела.
  -О, кто тут у нас.
  Ствол АК-12 уставился в лицо неприметной полноватой девушки с длинной косой.
  -А?
  -Не притворяйся. Я вижу, кто ты.
  Ее черты лица поплыли, словно аморфное желе. Прозвучал выстрел и над левым глазом образовалось круглое отверстие, содержимое черепной коробки из затылка выплеснулось наружу.
  Бьющееся в конвульсиях тело завалилось на траву. Оно утратило человеческий облик, полнота резко ушла, кожа приобрела отталкивающий землистый оттенок, пальцев на руках стало четыре. Лицо приобрело совершенно иные черты - впалые круглые глаза, отсутствующий нос, широкий рот с тонкими губами.
  Гражданские, ставшие свидетелем расправы, находились в откровенном ужасе.
  -Для не знающих поясню, -сказала Антон. -Я прикончил перевертыша или доппельгангера. Крайне гадкая тварь. Та, чей облик оно приняло, давно мертва... вернее употреблена в пищу. Доппели нападают на человека в какой-нибудь подворотне, затаскивают в укромное место, пожирают внутренности и занимают место добычи, полностью копируя ее внешность, поведение, манеру общения. Вы могли на протяжении многих лет жить рядом с этим и ничего не подозревать.
  ''Из пятидесяти трех человек один перевертыш, пятерых на полигон, мда уж...'' -горько подумал Антон. Примерно, как и прогнозировали, придется физически уничтожить до пятнадцати процентов населения города.
  Немецкие айнзацкоманды на оккупированных территориях делали примерно тоже самое.
  Антон оправдывал себя тем, что они в отличие от нацистов не завоевывают чужие территории, а возвращают утраченное.
  Половина страны оккупирована врагом более страшным, нежели войска давно несуществующего НАТО.
  После того, как автобус заполнился до отказа 717-я команда и ведьмак выдвинулись сопроводить его за город.
  Недалеко от Калачинска успели подготовить расстрельный полигон.
  -Приходилось заниматься чем-то подобным? -спросил Старшой у Фагота, пока они ехали до пункта назначения.
  -Было дело. Правда не в таких масштабах.
  -Где, если не секрет?
  -В Казахстане села на линии разграничения чистили, в Ад на пикник заезжали... Каратели, ёпт.
  -Кто-то же должен выродками заниматься.
  -Обычно армейцы морщат нос, когда узнают о нашей принадлежности к чистильщикам.
  -Вы ведь никого не мучаете?
  Фагот помотал головой.
  -У нас строго. За любую чрезмерную жестокость мигом под трибунал, а то и к стенке.
  Колонна из двух броневиков, автобуса свернула в сторону полей. Относительно неплохая грунтовая дорога превратилась в совершенно убитое направление с колеей в траве. Расстрельный полигон разместили в безлюдном месте подальше от любопытных глаз.
  Разумеется, слухи о казнях постепенно просочатся, гражданские узнают о печальной судьбе соседей, знакомые, но к тому моменту контроль Федерации над городом станет прочным и любые волнения быстро подавят.
  Антон знал: происходящее здесь мелочь по сравнению с зачистками в Аду, армия там не стесняется применять химическое и биологическое оружие. Общая популяция демонов уже уменьшилась процентов на двадцать...
  Расстрельный полигон не представлял из себя ничего сверхординарного - очищенный от растительности, перекопанный участок земли. Тут присутствовал вооруженный взвод ФСН, санитарная команда с экскаватором и бульдозером.
  Судя по засыпанным траншеями, нынешняя партия смертников далеко не первая.
  -Приехали, -буркнул Фагот. -Осталась самая трудная часть. Можешь понаблюдать издали.
  Солдаты ФСН покинули бронеавтомобили, направились к автобусу, стали выводить гражданских. Те были изрядно напуганы, однако не паниковали. Так и должно быть до самого конца. Им не зря напялили мешки на головы, только законченный дурак не поймет, какая участь ему уготована увидев вооруженных солдат, выкопанные в поле траншеи.
  А бунт толпы одаренных это не шутки.
  -На колени! И ты тоже.
  Без малого три десятка гражданских, включая шестерых полукровок, чистильщики выстроили в ряд перед длинным рвом.
  По команде Фагота солдаты стали поочередно простреливать затылки. Кто-то закричал, попытался бежать и рухнул на дно траншеи. Голова шестилетней девочки-квартерона разлетелась на кровавые ошметки.
  Менее чем через минуту траншея наполнилась человеческими и не очень телами. Повисла напряженная тишина.
  У Антона, привыкшего, как он думал, ко всему, возникло щемящее чувство в груди. Совершённого не исправить, часть этих смертей на его совести. Сожалел ли он? Сложный вопрос. Отчасти да.
  -Осмотри жмуров, -сказал Фагот. -Нам их восстание не нужно.
  Антон встал на краю рва, прощупал трупы сенсорикой. Их витальные оболочки постепенно бледнели и распадались, за исключением одного из гибридов. Аура полудемона с простреленной головой приобретала красноватый оттенок - верный признак начальной стадии трансформации в заложного покойника. Восстав из могилы, такая нечисть нацеливается на месть своим убийцам либо бесцельно истребляет все живое на пути. Не угадать. Каждый случай индивидуален.
  -Вон тот начал обращаться, -указал Стас на гибрида. -К ночи восстанет.
  -Вытаскивайте его, ребята!
  Двое чистильщиков выволокли тело обратно из траншеи. Фагот тем временем достал канистру с бензином, которым собрался облить мертвеца.
  -Нет! -возразил Антон. -Нужно голову отрезать.
  -Тебе надо, ты и режь. А мы привыкли сразу сжигать.
  -Простое сжигание иногда не помогает.
  -Я сказал: тебе надо, ты и режь.
  Старшой молча вытащил нож с посеребрённым лезвием, наклонился к мертвецу и начал методично отделять рогатую голову от туловища. Кожа, мышцы, сухожилия, немного пришлось повозиться с позвоночником. Ничего особенного, ведьмаков с детства натаскивали не бояться крови. Какая разница, резать кроликов, кур, свиней или полудемонов? Плоть и кости одинаковы.
  -Работу надо выполнять качественно, -Антон забрал у Фагота канистру, вылил бензин на останки. -Сегодня побрезговал утилизировать труп, завтра он тебе перегрызет глотку. Я ничуть не преувеличиваю, мстительные духи весьма кровожадны.
  По щелчку пальцев старшины топливо вспыхнуло. В нос ударил отвратный запах горящего мяса, волоса и нефтепродуктов.
  -Ни разу ни за кем из нас ожившие жмуры не приходили.
  -Вы слишком беспечные, ребят.
  
  ***
  К вечеру работа завершилась. На ночевку ведьмаки вернулись в дом Дмитрия Дмитриевича. Дед совершенно не был против постояльцев, одиночество накладывало отпечаток, хотелось с кем-то пообщаться.
  -Можно и мне? -сказал Антон, застав хозяина жилища со стеклянной бутылкой, наполненной самогоном. -Немного.
  -Вам же нельзя, -слегка удивился дед.
  -Да по хер, -после увиденного хотелось немного забыться. -Сегодня можно.
  Перед Антоном поставили железную кружку с алкоголем. Напротив уселся Дмитрий Дмитриевич.
  -Рассказывай, старшина.
  -Вам лучше не знать.
  Старик махнул рукой.
  -Я не дурак и не слепой, видел, как вы некоторых моих соседей увозили.
  Антон залпом выпил спиртного и скривился. Самогон крепок.
  -Значит, догадаетесь, что с ними стало.
  -В расход. Чё непонятного?
  -Я ничего не говорил.
  -С коллаборационистами и демонскими подстилками так и надо.
  -И все равно мне хреново.
  -Ты ж не робот, старшина.
  -Там много кто был, -сказал Антон. -Хватало детей, молодых девчонок, стариков.
  -Демонье и сектанты никого бы из наших не пощадили, -напомнил дед. -А их выб..ядки творили с простым народом такое... Год назад мужика, которого заподозрили в симпатиях к федералам, публично освежевали, весь город согнали на площадь и заставили смотреть на это.
  -Как вас не вычислили?
  -Я сидел тихо, о политике ни с кем не говорил.
  -Правильно сделали. В одиночку с ними много не навоюешь.
  -Ничего, -дед налил Антону вторую порцию. -Теперь победим.
  -Хотелось бы верить, -военные в отличие от гражданских имели больше информации. И общие расклады гораздо сложнее, чем кажется. -Загвоздка в том, что за Сынами Солнца стоят князья демонов из Ада, банда Перуна, с запада постоянно караваны с оружием шлют.
  -У Федерации полноценная армия, а у этих вооруженные банды.
  -Вооруженные банды, напрямую поддерживаемые божками, демонами и прочей нечистью. Они боятся нас, для них мы - экзистенциальная угроза, угроза их власти, могуществу. И помимо них есть китайцы, японцы, каскадианцы с янкесами.
  -Каскадианцы разве не янкесы?
  -По сути да, но они типа основали новую нацию, корчат из себя свободных либертарианцев. Неограниченный капитализм, индивидуализм, частная собственность, ага...
  -Знакомая песня. Они подобную дребедень впаривали своим и окружающим еще задолго до моего рождения.
  -Короче вы поняли, трудностей хватает.
  -Все друг друга убивают, грабят, насилуют, привычная цивилизованная жизнь, правда без лицемерных сказок про защиту демократии и мировой стабильности.
  -Мы за торжество социализма.
  -Веришь в это, Антон? -прямо спросил дед.
  -Верю, что для лучшего будущего надо подготовить почву. Не замараться не получится.
  -Ты выбирал свою работу?
  -Нет. Из нас начали готовить солдат еще до наступления сознательного возраста.
  -Суперспецназ?
  -Вроде того, -кивнул Антон. -Я себя на гражданке не представляю... Вряд ли усидел бы у станка на заводе, -ударивший в голову алкоголь не мог повлиять на мышление Антона. -Дядь Дим, хочешь фокус покажу?
  -Ага.
  -Наливай и покажу.
  Старик добавил самогона. Антон потер ладони и вытянул вперед пальцы. Железная кружка к изумлению собеседника воспарила над столом, описала круг почета и подлетела к лицу ведьмака.
  -Ух ты.
  -Круто? А?
  Дед настороженно покосился на старшину, без явного восторга.
  -Ты чё, тоже демонюга?
  -Обижаете. Стопроцентный человек, просто с магическим даром.
  -И... что еще умеешь?
  -От слабого телекинеза на самом деле пользы немного, вот прочесть ауру, поработать детектором лжи совершенно другое дело.
  -Мысли читаешь? -выпучил глаза дед.
  -Чтение мыслей доступно немногим, не каждый божок сумеет. Нужно иметь предрасположенность к этому, особый склад ума, строение мозга.
  -То есть вы с самого начала видели меня, как облупленного. И демонских подстилок на раз вычисляете?
  -Верно.
  -За силу русского оружия и экстрасенсов!
  
  Глава 7
  
  Заброшенный храм гномов произвел на Сьюзен определенное впечатление. Прогуливаясь по залам, галереям чувствовалась древность этого места, а сама архитектура словно говорила: это построили не люди.
  Полы и декоративные колонны украшали орнаменты из ромбов, зигзагов, спиралей, вдоль стен на постаментах встречались статуи гуманоидных существ, до ужаса натуралистичных.
  От людей их отличал низкий скошенный лоб с выступающими надбровными дугами, маленький сплющенный нос и огромные круглые глаза. Сутулость, короткая шея шла в комплекте.
  -Как видишь, настоящие цверги или гномы по-вашему весьма далеки от стереотипного образа, сложившегося среди людей, -объяснял Мимир, пока они куда-то шли. Путь им освещал парящий над головами шар белого света. -Никаких бород не носили, пива не пили, трудолюбием среди других народов не выделялись. Хотя ремесленниками были отменными.
  -Ты говоришь о них в прошедшем времени, -сказала Сьюзен. -Почему?
  -Вымерли. Лет двести назад это место кишело жизнью, сейчас же... -в голосе бога присутствовали грустные нотки. -Сама видишь, полное запустение.
  -Как так?
  -Мор. Оспа. Подземные города цвергов выкашивало подчистую. Заразу принесли с поверхности.
  -Печально.
  -Виновато их пристрастие к человечине.
  -Беру свои слова назад, -выдала Сьюзен. -Не хотела б иметь дел с людоедами.
  -В Подземном мире с едой не очень богато, гномам требовалось мясо и рабы. Меня с ними связывали теплые отношения.
  -Ты пытался их лечить?
  -Пытался, но стоило вылечить некоторых из них, как они заболевали снова. Иммунитет цвергов оказался не приспособлен к борьбе с подобными инфекциями, отдаленное родство с людьми сыграло решающую роль в передаче болезни. Близкородственные браки на протяжении веков не способствовали оздоровлению генофонда.
  -Гномов вообще не осталось?
  -Может и остались, -пожал плечами Мимир. -Какие-нибудь изолированные общины, не поддерживающие контактов ни с кем. Подземный мир огромен, здесь имеются целые подземные моря, тысячи километров рек, пещер, куда человеческая цивилизация не успела добраться.
  -Ясно. Так куда мы идем, Мимир?
  -Мне потребуется твое участие в важном деле.
  -Каком?
  Бог знаний приподнял голову, раздвинул густую бороду, обнажив уродливый шрам, опоясывавший шею.
  -Ну шрам. Я не понимаю.
  -Сейчас увидишь.
  Мимир привел Сьюзен в зал, освещенный магическим пламенем. В центре находилось возвышение со ступеньками, они вели на площадку с прямоугольным каменным алтарем.
  Там лежал знакомый мексиканец, которую вместе со Сьюзен вытащили из застенков биотехнологической корпорации. Без одежды, не считая трусов, и без сознания.
  Над телом возвышался тролль Хрут. Сьюзен почувствовала неладное.
  -Все готово?
  -Ыгы, хозяин, -к собственному изумлению она стала понимать язык из общения. -Как ты сказал.
  На алтаре помимо тела находились стеклянные пузырьки с непонятными жидкостями, кинжал, набор железных игл и листок бумаги с бессмысленным текстом на латинице.
  -Молодец.
  -Зачем он тут? -девушка поняла, что Мимир задумал нечто скверное.
  -Мое нынешнее тело умирает, нужное новое. Именно для этого я устроил налет на объект ''БиоМед Технолоджи''.
  -Ты хочешь переселиться в него?
  -Мы проведем трансплантацию моей головы.
  Сьюзен пришло понимание: лучше бы она выбрала стирание памяти и жизнь в новой стране.
  ''Сбежать от корпоратов и попасть в рабство скандинавскому богу. Мечта...''
  -Нет другого способа?
  -Когда-то ваны меня обезглавили магическим оружием, тело сожгли и пустили пеплом по ветру. Один выкрал то, что осталось, оживил с помощью сильного колдовства.
  -Но магия не способна дать новое тело?
  -Все очень непросто, -продолжил Мимир. -Тот топор не только обезглавил, но и порвал на клочки мою сущность. Душу, если угодно. Я вынужден цепляться за остатки божественности, заключенные в голове. Окончательная смена тела превратит меня в простого человека.
  -Я не буду резать парня! -воскликнула Сьюзен.
  -Резать будет Хрут, -бог вытащил из кармана мерцающий золотом клубок ниток. -Твоя задача заключается осуществлении тонких манипуляций, у девушки с мелкой моторикой дела обстоят определенно лучше, чем у тролля. Я все подготовил. Этими нитками пришьешь, как сумеешь, мою голову к новому телу, прочтешь заклинание на листке, желательно раза два или три, последним этапом зальешь в меня эликсиры, в любом порядке. Хрут подстрахует.
  ''То есть не даст сбежать.''
  -А эти нитки... -девушка с опаской взглянула на клубок. -Не порежут меня на части? Как тех солдат.
  -Нить Ариадны подчиняется моей воле и не причинит вреда без приказа, -Мимир стянул с себя просторную рубаху и улегся рядом с жертвой. -Начинайте.
  -Прям щас, хозяин?
  -Прям щас, Хрут. Режь.
  -Ыгы.
  Мясистыми пальцами тролль схватил кинжал, поднес к горлу босса.
  -Анестезия не нужна? -спросила Сьюзен.
  -Я умею отключать боль.
  Может Хрут выглядел неуклюжим, но с холодным оружием обращаться умел. Быстрыми движениям он перерезал глотку от уха до уха, наружу пульсирующей струей брызнула артериальная кровь.
  -Бог мой.
  Сьюзен резко стало дурно, потемнело в глазах. Тролль с насмешкой прокомментировал ее реакцию:
  -Сюзын мягкотелая. Сюзын боится крови.
  -Я таким не занималась никогда.
  -Говори по-нашенски, не понимаю.
  -Да, точно, -слова незнакомого языка всплывали в памяти самостоятельно, главное, не задумываться о них и просто говорить. -Я никогда не резала людей.
  -Сюзын еще и глупая. Хозяин Мимир не людь, хозяин Мимир - умный бог, -Тролль окончательно отделил бородатую голову от тела и передал в руки Сьюзен. -Подержи, хе-хе.
  Она свалилась в обморок и очнулась, когда Хрут вылил на нее ведро с водой.
  -Отпусти меня... Я не хочу продолжать.
  -Слабая, слабая людь. И глупая. Ты заключила с хозяином сделку. Отказаться нельзя.
  -Он тебя также в рабство взял?
  -Я не раб. Я слуга бога... Поднимайся, надо работать. Времени мало. Связь духа с башкой слабеет. Мозги портятся.
  Пошатываясь, Сьюзен поднялась и ее стошнило. На заляпанном кровью алтаре лежало два обезглавленных трупа.
  -Боже...
  Хрут приложил голову Мимира к новому телу.
  -Я держу. Шей.
  ''Соберись, тряпка, тебя проверяют. Я сдам этот экзамен или меня убьют. Если тролль так легко расправился с мексом, расправится и со мной. Телекинез может не помочь, Мимир, похоже, не из тех, кто доверится первому встречному без подстраховки.''
  Дрожащими руками Сьюзен взяла изогнутую хирургическую иглу, с пятой или шестой попытки продела нить Ариадны через ушко. К горлу снова подступила тошнота. Вид расчлененных тел внушал отвращение и ужас, но больше отвращение.
  Неподвижно раскрытые рты, остекленевшие глаза, запах крови...
  Сшивать человеческую плоть намного сложнее, чем кажется, мягкие ткани куда прочнее синтетических волокон одежды. На месте Сьюзен лучше бы сработал профессиональный хирург, у нее получалось крайне криво и некачественно.
  В конце концов она кое-как, подавляя приступы тошноты, прикрепила голову Мимира к новому телу. Нить Ариадны оборвалась самостоятельно в нужном месте, она словно обладала собственным сознанием.
  -Читай заклинание, -подсказал тролль. -Торопись.
  Окровавленными руками девушка взяла листок и с запинками стала вслух произносить написанную латинскими буквами галиматью. По завершении чтения тролль потыкал пальцем шов не шее.
  -Давай снова. Не сработало.
  ''Может, пусть Мимир остается покойником, а я расколю тролля насчет использования портального камня?''
  Она отказалась от мыслей кинуть бога. Слишком много неизвестных деталей.
  Чтение заклинания не сработал ни во второй, ни в пятый раз, но после восьмого возник определенный эффект. Магическая нить тускло засветилась и самостоятельно стянулась на шее. Рваные края срезов крепко срослись.
  -Зелья!
  Поочередно Сьюзен влила в раскрытый рот какую-то зеленоватую, прозрачную, синеватую и коричневую бурду. В глазах Мимира вспыхнули зеленые огни, взгляд приобрел осмысленное выражение. Глубоко вздохнув, он произнес:
  -Приятно вернуться в мир живых. Хрут и Сьюзен, вы молодцы оба.
  -Болит, хозяин? -искренне поинтересовался тролль.
  -Немного. Живая вода и эликсир из мандрагоры творят чудеса.
  Почему-то факт воскрешения целого бога Сьюзен не особо удивлял после пережитого и увиденного.
  -Я сдала экзамен?
  -Сдала, -пробормотал Мимир. -С какой попытки сработало заклятье?
  -С восьмой.
  -Неплохо.
  -А если бы я не стала тебя возвращать, вместо этого выпытала у Хрута как использовать камень и свалила отсюда подальше? -вопрос прозвучал на английском. Злить тролля без повода не стоило.
  -Не выпытала б, Хрут защищен моим благословением, в крайнем случае тебя бы настигло посмертное проклятье. Больше насильников я лишь не переношу клятвопреступников.
  -Ясно.
  -Ты приняла верное решение, Сьюзен Миллс. Уясни одну важную вещь: службу из страха, принуждения я считаю, как у вас говорят, контрпродуктивной.
  Лежащий на алтаре Мимир попробовал пошевелить руками.
  -Пока плохо слушаются... нужно время для привыкания.
  -Этот бедолага был не первый, да?
  -Сорок восьмой, -безразлично сказал бог. -Надеюсь, новое тело прослужит дольше.
  -И сколько они служат?
  -Сколько в среднем живет простой человек?
  -По-разному.
  -Также и тут. Иногда приходится проводить пересадку через два десятилетия, иногда тела хватает на шестьдесят-семьдесят, даже девяносто лет. Не всегда появляется шанс выбрать лучший вариант.
  -Ты просто похищаешь людей и заставляешь кого-то отрезать головы, пришивать на их место свою?
  -В общем, да, -Сьюзен невольно состроила испуганную гримасу. Судьба свела ее с самым настоящим маньяком. -Мне не надо читать мыслей, чтобы понять твое отношение к этому. Ты бы на моем месте ради выживания пошла б и не на такое.
  -Я не на твоем месте.
  -Не стану врать, будто мне есть дело до отнятых жизней, но удовольствия от процесса я не получаю. Сплошные проблемы, неудобство и паршивое самочувствие.
  -Мне аж полегчало.
  -Сьюзен, ты не попадешь в ад, никто не станет наказывать после смерти за грехи. Ваш христианский господь-бог никогда не занимался подобным... И если нет никакого наказания, чего бояться, чего стеснять себя глупыми рамками и ограничениями, терзаться пустыми переживаниями?
  -Ты чертов маньяк.
  -Маньяк убивает из удовольствия, обиды либо каких-то отклонений. Я убиваю из необходимости... как и ты.
  -Я защищалась.
  -Ты спасала собственную жизнь, я занимаюсь тем же самым. Разница лишь в количестве оставленных позади трупов.
  -Все боги такие?
  -Слышала что-нибудь про Тецкатлипоку? Ра, Нергала, Аматэрасу, Кали?
  Она пожала плечами.
  -Вроде про них в новостях говорили.
  -Возвращаясь к твоему вопросу. Они требуют человеческих жертвоприношений в свою честь, упиваются властью, держат людей за скот.
  -Ты не такой, Мимир?
  -Дело в жизненных приоритетах. Меня не волнуют мелочные страсти, основная часть богов в своей сущности являются инфантильными, капризными детьми с манией величия, букетом разнообразных психиатрических диагнозов. Сложно остаться нормальным с человеческой точки зрения, прожив пятьдесят или сто веков, добавь к этому воздействие коллективного бессознательного людей. Ваша вера в немалой степени формирует богов. Я тоже отчасти ненормальный психопат, практически лишенный эмпатии.
  
  ***
  Из старого сундука на стол перелетели шесть книг в кожаных переплетах. Сьюзен взяла один из томов, пролистала. На пожелтевших страницах был рукописный текст на французском, какие-то схемы, формулы, рисунки.
  -Твоя учеба начинается сегодня, -сообщил Мимир. -Внимательно прочитай, усвой основы магии.
  -Я ни слова не понимаю.
  -Понимаешь. Вглядись в текст, слегка расфокусируй зрение.
  Девушка последовала совету нового наставника, уставившись на текст шестой страницы. Буквы к ее неожиданности задрожали, расплылись, поменяли расположение, она стала отлично понимать каждое слово, предложение. Стоило отвести взгляд, все возвращалось в исходную форму.
  -Ого.\"
  -Я наделил тебя пониманием ряда распространенных языков. Для начала хватит.
  -Почему бы сразу не вложить в голову нужные знания?
  -Полноценное обучение надежнее, разум лучше усваивает то, что получено через реальный опыт. К тому же мы не хотим случайно расплавить твой мозг.
  -Мне хватило электродов в черепе.
  В вытянутой ладони Мимира показались шесть миниатюрных блестящих цилиндров.
  -Этих?
  -Но... как?
  -Ничего сложного. Вытянул, пока ты спала.
  -Спасибо.
  Сьюзен ощутила небольшое облегчение, без посторонних предметов в голове будет спокойнее.
  -Мясники из ''БиоМед Технолоджи'' ничего не смыслят в природе магических сил. Их методы чрезвычайно грубы и малоэффективны. Ничего кроме головных болей с эпилептическими припадками ты бы не получила в перспективе.
  -А благодаря твоему обучению моя сила возрастет?
  -Не надейся на дармовое могущество, его надо взрастить самостоятельно. Я лишь укажу путь, слегка подстрахую от фатальных ошибок.
  -Честно говоря, мне хватило учебы в школе и академии.
  -Честно говоря, меня изумляет качество человеческого материала в Каскадии.
  -Чего?
  -Тут нет вашей вины. Вас такими воспитывали с прошлого века, легкомысленными, инфантильными потребителями с мизерным кругозором, громадным желанием стать успешным без усилий. Глупая американская мечта, каждый мнит себя личинкой миллионера.
  -Мой отец что-то похожее говорил.
  -Умный у тебя отец, -заметил Мимир. -Вероятно, благодаря ему ты не безнадежная.
  -Мне сложно сосредоточиться на познании магии, когда мои родные в опасности.
  Бог закрыл глаза, неопределенно мотнул головой.
  -Они в порядке. Насколько могу судить, живут привычной жизнью.
  Сьюзен сразу испытала облегчение.
  -Мог бы и сразу сказать.
  -Не мог. Посланным духам требовалось время.
  -Странно, что корпораты не тронули их.
  -Ничего странного, -проговорил Мимир. -Установили за твоей семьей круглосуточную слежку, используют в качестве приманки. На тот случай, если объявишься спасать.
  -А когда не появлюсь... вывезут за город и...
  -Нет. Это нерационально. Одаренные и те, кто способен произвести их на свет для корпоратов представляют огромную ценность.
  -Ты не можешь знать наверняка, Мимир! -заупрямилась девушка.
  -Дитя, проживи столько же, сколько я и будешь почти безошибочно предугадывать поступки людей. Даже магии не нужно.
  -Но...
  -Хватит, -произнесено это было таким тоном, что Сьюзен дальше не рискнула испытывать терпение древнего бога-мясника. -Через несколько часов я отправлюсь по важным делам. Оставляю тебя и Хрута одних. По бытовым вопросам обращайся к нему.
  -Тебя долго не будет?
  -Три дня. Может больше. Не трать время впустую.
  Остаток условного дня Сьюзен провела в своей ''комнате'' - каморке четыре на четыре, выделенной Мимиром. Хорошо еще, он позаботился о минимальном комфорте для ученицы. Тут имелся неплохой складной диван, матрац, одеяло с подушкой, шкаф для вещей, электрические светильники на химических батареях. Скандинавский бог был не совсем диким и не брезговал пользоваться достижениями человеческих технологий.
  Выданные книги с одной стороны интересно читать, с другой стороны тяжелый старомодный слог вызывал отторжение.
  Сьюзен постепенно знакомилась с основами магии, магического искусства, это не совсем синонимы, их разновидностями, распространенными заклинаниями, ритуалами. Приходилось постоянно возвращаться назад в попытке вникнуть в суть прочитанного.
  Человеческая наука объясняла магию слабоизученными физическим феноменом, в книгах Мимира писалось про пронизывающую сущее мистическую энергию. Ци, прана, эфир, оргон...
  - Сюзын! -девушка буквально подскочила от рявкнувшего тролля. Он без приглашения объявился в ее каморке.
  -Твою ж... чего тебе?
  -Ы-ы, жрать будешь?
  -Ужин. Почему бы нет?
  Вскоре они оказались в обеденном зале, где невидимые духи суетились над кипящим супом в котле. Пахло вкусно.
  Тролль гигантской ложкой помешал варево, немного попробовал и издал звук наслаждения:
  -У-мм!
  -У нас суп с мясом?
  -Ыгы!
  -Надеюсь, не с человеческим? А то я уже не знаю, чего ожидать.
  -Хозяин Мимир сказал: буду жрать человечину, он меня убьет.
  Сьюзен поморщилась.
  -Ты когда-нибудь ел человечину?
  -Ыгы. Но больше мне сиды нравятся, мясо нежнее.
  -Кто такие сиды?
  Хрут хохотнул.
  -Глупая Сюзын! Ничего не знает. Сиды как людики, тока с белой-белющей кожей. И мерзким характером.
  На стол перед девушкой приземлилась тарелка с супом и внушительным куском мяса. Хрут захватил целый котел, такой туше требуется очень много пищи.
  -А как ты к Мимиру попал?
  -Мы с парнями его сожрать хотели, он оказался парнем сильным. Всех убил, меня не убил. Грит, мол, пойдешь мне служить или сдохнешь. Вот как было.
  -Все тролли живут под землей?
  Отправив порцию супа в пасть, Хрут ответил:
  -Когда магия вернулась, все потянулись наверх. В подземке сложно жить, жратвы нет, света нет.
  -Часто наружу выбираешься?
  -Ыгы. Тама хорошо.
  -Мимир обучал тебя магии?
  -Я знаю рытуалы и зелья. Даже знаю зелье от срачки и шоб башка не трещала.
  -Какой-то ты молодец.
  -Хозяин Мимир говорит, я очень умный тролль.
  -Ему виднее, -пожала плечами девушка. -Я раньше троллей не видела
  -А гоблинов?
  -Нет.
  -А вампиров?
  -Нет.
  -А демонов?
  -Тоже нет.
  -В Каскадии кроме людиков никто не живет?
  -Может и живут, просто хорошо прячутся. Корпораты ловят или убивают любого, кто выделяется из общей массы.
  -Ы-ы, -протянул Хрут. -Типа твои клыки длиннее или башка больше?
  -Типа того. В Каскадии предпочитают видеть самых обычных людей, никаких троллей, вампиров у нас нет.
  -Людикам в Каскадии хорошо?
  -Не уверена.
  -Эт как?
  -Нужно зарабатывать деньги. Без денег нельзя ни купить еды, ни попасть к врачу, ничего нельзя... Для этого мы вынуждены очень много работать.
  -А если брать жратву силой?
  -Можно в принципе, но проживешь ты недолго. Убьют те, кого попытаешься обокрасть, ограбить либо сцапают корпораты и на каторжные работы в частную тюрьму.
  -У хозяина Мимира жить лучше.
  -Хорошо, если так.
  
  Глава 8
  
  Когда два бронированных ''Тигра'' появились во дворе перед деревянным бараком, люди поблизости стали в ужасе разбегаться. Несколько подростков, трое местных алкоголиков.
  Ведьмаков данные индивиды без малейших зачатков магии не интересовали, зато интересовала квартира с навешанными защитными чарами. Причем чарами отлично структурированными, такое колдун-самоучка не способен сделать.
  -Пошли-пошли!
  Солдаты посыпали из машин наружу. Дима Славянцев шел впереди со штурмовым щитом и пистолетом, его брат вооружился тараном, остальные ведьмаки имели автоматы со светошумовыми гранатами.
  Антон обратил внимание на висящие чары - оконные стекла искомой квартиры украшали мерцающие красноватые сигилы, связанные линиями. Разумеется, увидеть это можно только сенсорикой и то не всякой.
  Антон постучал в дверь:
  -Открывайте или мы начнем штурм! -никто не откликнулся. Из-за чар нельзя было сказать, есть ли кто внутри. Внешнее наблюдение выявило как минимум одну молодую ведьму. -Мы знаем, вы внутри. Последний шанс! Даю минуту!
  Через тридцать секунд Антон сказал:
  -Славик, вышибай на хер!
  Он не собирался оставлять сильной ведьме время подготовиться к встрече с армейским спецназом.
  Удар зачарованным на кинетическое усиление тараном о хлипкую дверь породил зеленые искры. Магический импульс заставил солдат отшатнуться, без оберегов-тату их бы минимум отправило в нокаут.
  -Б..я, -выругался Вячеслав. -Будто током шибануло.
  Антон почесал подбородок, раздумывая над дальнейшими действиями. Можно начать долгий, муторный процесс для рассеивания магии со сложными ритуалами, но смысл?
  -Юра!
  -Чего?
  -Дуй за пулемет!
  -Четкая мысль, Старшой! Против лома нет приема!
  -Вторая группа, вывести из дома жильцов!
  Пока одни бойцы проводили небольшую эвакуацию, спасая гражданских, младший сержант Архипенко залез в броневик и зарядил крупнокалиберный пулемет. На пули ''Корда'' чары вряд ли рассчитаны. Вложенная в защитную магию энергия не больше той, что заключена в выпускаемых боеприпасах.
  -Вы че удумали!? -воскликнула одна из жительниц барака.
  -Будем ведьму выкуривать.
  -Совсем ополоумели! Вы нас без крыши над головой оставите, еще танк бы пригнали.
  -Может и пригоним, -пожал плечами Антон. -Если колдовскую защиту не преодолеем.
  -Боже.
  -Да вы не расстраивайтесь. Скоро вам построят новое жилье по программе реновации... Советую всем закрыть уши. Юра, е..ани как следует!
  Пулемет загрохотал, посылая в заколдованную жилплощадь десятки пуль. В обычных условиях они бы прошивали деревянный барак насквозь, в необычных урон поглощала тонкая пленка энергетического барьера. То и дело вспыхивали красные искры.
  Архипов не успел расстрелять весь короб, в какой-то момент магия иссякла и дверь с крыльцом превратились в деревянную труху.
  -Класс! Выдвигаемся!
  Бойцы третьей группы во главе с Антоном рванули к входу.
  После закинутой светошумовой они вламываются внутрь. В двухкомнатной халупе с облезлыми стенами все перевернуто верх дном.
  На покосившейся кровати Антон увидел стонущую старуху с осунувшимся, морщинистым лицом, растрепанными седыми волосами. Прям стереотипная ведьма.
  Тут из шкафа выскакивает молодая девчонка слегка за двадцать. Ее руки словно окутывал кокон из переливающихся алых нитей.
  -Не троньте бабушку!
  Антон направил автомат на ведьму. Убивать ее нежелательно, приказано по возможности взять жильцов живьем для допроса.
  Сыны Солнца, Вестники Чумного Господа, Последователи Аллат - лишь самые крупные культы, помимо них существовали сотни малых, неизвестных широкой публике. Контррразведка стремилась выявить и физически уничтожить каждый.
  -Мордой в пол! Руки за голову!
  -Ладно... -неожиданно сдалась ведьма и рассеяла готовившееся заклинание. -Не стреляйте.
  Вячеслав резко подбежал к ней, заломил руки, уложил на пол. Антон с Димой контролировали обстановку, валявшаяся старуха что-то стонала, невнятно бормотала, пребывая в полном неадеквате. Ее потемневшая аура, отсвечивала краснотой - на грани перерождения в какую-то гадкую нечисть. С ведьмами и колдунами, продавшимися демонам, злым духам, такое происходит постоянно, злоупотребление заемной силой, кровавыми ритуалами не остается без последствий. Горе-волшебники сходят с ума, навлекают на себя проклятья, подвергаются страшным мутациям и все ради силы.
  Девка, судя по всему, являлась внучкой почти преставившейся ведьмы, пошла по ее стопам, но еще не успела погубить себя.
  Антон никогда не понимал стремления любой ценой обрести магию. Вред от нее едва ли меньше пользы.
  Ирония в том, современная наука и техника во многом практичнее, эффективнее колдовских практик.
  Упакованную девушку вывели наружу, бабка осталась лежать. Антон размышлял, каким образом лучше умертвить полоумную ведьму. Задушить, зарезать, застрелить? Оставлять эту бомбу замедленного действия в живых ни в коем случае нельзя, насмотрелся уже на перекинувшихся покойников.
  ''Надо ее по-тихому.''
  Старшой присел на кровать рядом со старухой. Та смотрела сквозь него, витала в плену собственного безумия.
  Тонкие, но крепкие пальцы обхватили тонкую шею и что есть сил сдавили. Жертва закряхтела, стала дергаться, организм рефлекторно ощутил нехватку воздуха. Антон отвел взгляд в сторону.
  -Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Наипаче омый мя от беззакония моего, и от греха моего очисти мя; яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой...
  Читаемая полушепотом молитва нужна была для защиты от проклятья, подхватить его в подобном случае легче легкого. Ужасная вещь с непредсказуемыми последствиями. Проклятый сходит с ума, совершает суицид, обращается в неупокоенного духа, нежить, подхватывает неизлечимый недуг или все сразу.
  Через пару минут тело окончательно обмякло. Осталось сделать последнее - отделить голову от туловища, Антон довольно быстро управился.
  -Вот же ж...
  В помещении объявился сержант Дмитрий Славянцев, отрезанная голова ведьмы в руках командира немного обескуражила.
  -Так надежнее. Бабка была в шаге от перерождения в тварь.
  -Я за мешком пошел. Нельзя ее в таком виде выносить.
  -Это да.
  
  ***
  Едва командир ''Удара'' услышал описание использованных ведьмами чар, то сразу приказал Старшому ехать в городскую комендатуру.
  -Разрешите вопрос, товарищ полковник, -в общении с Батей ведьмаки строго соблюдали субординацию. Хоть он являлся биологическим отцом для многих из них, родственные отношения тут имели десятую роль.
  -Смотря какой вопрос.
  -Чем эти ведьмы такие особенные?
  -Есть нехорошее подозрение, кому они служат, и кто их обучил столь продвинутой магии.
  -И кому?
  -Яге.
  От услышанного Антон чуть не потерял управление ''Тигром''.
  -Бабе-Яге?
  -Ей самой, -кивнул Батя. -У меня с этой гадиной особые счеты.
  -Вы никогда не рассказывали.
  -Я много чего не говорю, ради вашей безопасности и спокойствия. Но сейчас скажу. Мне четырежды удалось подобраться к Яге, в девятом, десятом и двенадцатом веках, один раз схлестнулся с ней в бою... Она меня знатно покалечила, прокляла, еле выкарабкался благодаря помощи доброй мавки.
  -В сказках она неоднозначный персонаж, -ответил Антон. -То добрая бабуля, то злобный людоед.
  -Если она и проявляла к кому-то доброту, то исключительно ради достижения личных целей. По сути своей Яга - монстр, каннибал, жрущий человеческое мясо, души, не брезгующий кровавыми ритуалами. Некоторые племена славян приносили ей в жертву детей в качестве дани, Яга с тех пор вряд ли изменилась.
  -Мы будем охотиться за ней?
  -Аматэрасу просто так не станет терпеть присутствие Яги на своих землях. Они в сговоре. Колченогая прислуживает солнечной суке, я уверен на сто процентов. Понимаешь, что это значит, старшина?
  -Не вполне.
  -У нас появилась зацепка. Ведьмовской ковен на побегушках Яги, допросим девку с пристрастием. При необходимости запросим менталиста из Флегета.
  -С насколько большим пристрастием?
  -Никаких ограничений. Электрошок, иголки под ногти, вода...
  Под изолятор временного содержания федеральные силы приспособили бывший краеведческий музей, на входе сохранилась выцветшая табличка. Здание хорошо подходило в первую очередь хорошим, просторным подвалом. Помимо захваченной ведьмы тут в импровизированных камерах, сваренных из железной арматуры клетках находились подозреваемые в обычном бандитизме, членстве в культах, колдовских ковенах, просто тесном сотрудничестве с ними. В полутьме Антон различал людей самых разных возрастов, включая детей. Контрразведка не делала скидок ни для кого. Могли пытать, расстреливать каких-нибудь десятилеток
  Плохая восприимчивость к магии или полный иммунитет к ней в одних случаях благо, в других создает проблемы. Нулю в голову не залезешь, приходится применять стандартные методы дознания.
  После Столкновения нечисть тоже оценила невосприимчивых людей по достоинству, им можно доверить какие-то тайны, привлечь к делам, требующим устойчивости к колдовству.
  Последовательницу Яги из отдельной камеры по просьбе Бати сотрудники Надзора привели в допросную, усадили на стул и пристегнули наручниками.
  ''А девчонка ничего так.''
  Антон не мог не подметить природной красоты ведьмы, выразительные глаза, тонкий нос, чуть пухлые губы. То ли генетика хорошая, то ли результат колдовского воздействия.
  Только после Столкновения стало по-настоящему понятно, почему в той же Европе к красивым женщинам относились настороженно и порой сжигали на кострах, топили, вешали. Ведьмы ради придания себе красоты могут переусердствовать с косметическими чарами, из-за чего начнут выделяться из общей массы, вампиры-клыкачи после обращения становятся симпатичнее, как и заложные покойники типа мавок.
  Возле ведьмы находились двое людей в черной униформе, готовили пыточные приспособления.
  -Здравствуй, Олеся, -вежливо поздоровался Молчан. -Как с тобой тут обращаются?
  Девушка напряглась, встретившись с древним ведьмаком взглядами.
  -Я ничего плохого не сделала.
  -При обыске в вашем жилье нашли высушенную человеческую кисть руки, три свечи из человеческого жира, череп и фрагменты костей младенца возрастом в три-пять месяцев, заспиртованное сердце, колдовской гримуар со страницами из кожи... Угадай, чьей.
  Ведьма виновато опустила голову.
  -Это принадлежало бабушке.
  ''Не, правильно я придушил и обезглавил ту мразь.''
  -А, то есть ты не отрицаешь, что знала.
  -Я не в восторге от всего этого... но бабушка единственная, кто осталась после смерти мамы.
  -Как она умерла?
  -От бомб. После авиаудара десять лет назад.
  -Что ты знаешь о Бабе Яге?
  Девушка вздрогнула.
  -Ничего.
  -Врешь, -отрезал Молчан. -Я вижу изменения твоей ауры.
  -Это ни о чем не говорит.
  -Знаешь, кто я?
  -Понятия не имею.
  -Ведьмак. Один из тех, о ком слагали легенды. Я веками истреблял нечисть и таких как ты. Сэкономь время, не валяй дурака. Что тебе известно о Яге? Как ее найти?
  -Без понятия.
  -Посмотрим, как заговоришь после холодного душа.
  Сотрудники госбезопасности наклонили стул назад, один положил на лицо ведьмы смоченную водой тряпку, второй стал поливать из ведра. Таким образом возникает ощущение утопления, организм судорожно пытается сделать вдох и ничего не выходит.
  Ведьме провели предварительную трехминутную демонстрацию и дали отдышаться.
  -П-пожалуйста... -дрожащим голосом проговорила девушка. -Хватит.
  -В нашем арсенале есть множество методов дознания, -продолжил Молчан. -Тряпка и вода - самые простые из них. Если продолжишь молчать, тебе начнут загонять иголки под ногти, прижигать кожу окурками, пропускать через твое тело электрический ток, лишать сна, подвергнут сенсорной депривации... Разумеется, существуют более экзотические методы. Наши демоны-менталисты умеют извлекать нужную информацию, в процессе мозг превращается в картофелину, не буквально, сознание выворачивают наизнанку. Хочешь?
  Послышались жалостливые всхлипывания.
  -Не надо...
  -Мы можем сделать с тобой, что угодно. Понимаешь? Калачинск пока официально не находится в зоне действия российского права, мы в серой зоне. Но даже на территории Федерации тебе грозит смертная казнь через расстрел, несанкционированное занятие магией тяжкое преступление.
  -Зачем мне говорить что-то, если и так убьют?
  -Не факт, -сказал Молчан. -В армии и силовых ведомствах дефицит одаренных людей. Демону опасно доверять по-настоящему серьезную работу, мы им тупо не доверяем.
  -Что с моей бабушкой?
  -Она находилась на грани перерождения нежить. Стала бы зомби, мавкой, мулло, ревенантом или какой-нибудь иной дрянью. Сама понимаешь.
  -Она бы выздоровела! -подскочившую ведьму утихомирил сотрудник Надзора.
  -Я повидал сотни ведьм как она и все закончили крайне печально. Кого уничтожили ведьмаки, церковники, княжеские дружинники, кто-то стал жертвой собственной самонадеянности, а кто-то пал жертвой проклятья. Тебе еще не поздно сойти с гибельного пути. Решай сама, даю десять минут. Мы выйдем, а когда войдем, ты дашь ответ.
  Заключенную оставили на оговоренный срок в одиночестве. Молчан умел раскалывать людей, находить индивидуальный подход к каждому. Пока они стояли в коридоре, Антон задал древнему вопрос:
  -Думаете, расколется?
  -Даю девять из десяти. Я знаю ее типаж, их надо сперва как следует припугнуть, потом дать надежду и немного времени подумать.
  -Таких как она реально вербуют?
  Ведьмак кивнул:
  -Демоны же служат делу социализма, у многих из них на руках крови больше, чем у кого-либо из нас. И ничего. А тут молодая девка, успевшая немного освоить черную магию. Так что... если выживет, отправится на государеву службу.
  -Выживет в каком плане?
  -Ягу поймаем на живца. У меня есть примерный план.
  -Понятно.
  По возвращении в допросную молодая ведьма выглядела более спокойной и собранной. Видимо, решила для себя что-то.
  -Ну? -поинтересовался Молчан. -Твой ответ?
  -Я скажу, как позвать хоз... Бабу Ягу, а потом меня увезут отсюда подальше. На Камчатку или во Владивосток.
  -Хорошо, -согласился полковник. -Как вызвать Ягу?
  -При помощи особого заговора и ритуала. Хотя этого бывает мало. Бабушка говорила, Яга существует между миром живых и миром мертвых, слышит каждое обращение к ней, поэтому надо заинтересовать ее.
  -Ты встречалась с ней лично?
  -Бабушка встречалась, целых два раза. Первый сразу после войны, когда была молодая, второй в 2067. Яга явилась сама, дала какое-то поручение...
  -Откуда вы черпаете силу?
  -Хозяйка делится ею.
  -Заемная сила?
  Ведьма неопределенно пожала плечами.
  -Мы используем разные источники.
  -Кроме тебя и твоей бабки в вашем ковене имеются другие ведьмы?
  -Одни убежали с Сынами Солнца, других забрал Надзор.
  -Потом напишешь их имена, адреса, уровень владения магией.
  -Напишу.
  -Приходилось убивать людей? Откуда в вашем доме человеческие останки? Советую не врать.
  -Убивала... резала горло демонам, пойманным бесам. Части тел доставала бабушка, как именно, я не спрашивала.
  -Сыны Солнца знали о ваших занятиях магией?
  -Они обращались к нам за помощью.
  -Открыто?
  -Нет, старались соблюдать секретность.
  -Какого рода помощь?
  -Наслать или снять порчу, зачаровать разные предметы, сделать обереги...
  -У Сынов Солнца не хватает профессиональных магов?
  -Хватает, но по каким-то причинам они иногда просили нас помочь. Бабушка говорила, дело в божественных склоках. Аматэрасу не слишком жалует на своей земле поклонников Нергала, Перуна, Сварога, Тэнгри.
  -Твое личное отношение к Аматэрасу? Богам в целом?
  -Аматэрасу не самая плохая богиня, хотя я не являюсь ее поклонницей... К богам отношусь по-разному. Каждый различается по характеру, поступкам, как и люди. Они ведь и Федерации служат?
  -Демоны служат, насчет богов ничего не знаю, -соврал ведьмак. -Так ты положительно воспринимаешь Аматэрасу?
  -Скорее нейтрально... лично она и ее поклонники мне ничего плохого не сделали.
  -Зато сделали нам. Теракты, диверсии, убийства.
  -А вы бомбили нас сорок лет подряд.
  -Не вас, а культистов, объекты вражеской инфраструктуры. Акции Сынов Солнца были направлены в основном против гражданского населения, в прямом военном столкновении они едва способны противостоять нам.
  -Хотите сказать, вы лучше?
  -Сыны Солнца создали террористическое квазигосударство. Ты не осознаешь, насколько оно людоедское, поскольку родилась и выросла после войны. Висельники на улицах, трупы в подворотнях у вас обыденное явление.
  -Сыны Солнца сохраняли какой-то порядок.
  -Их порядок, основанный на страхе и терроре.
  -А ваш?
  -Помимо устрашения федеральная власть строит дороги, больницы, школы. Сколько школ построили Сыны Солнца за четыре десятилетия, сколько дорог отремонтировали? -Завербованная ведьма промолчала в силу отсутствия аргументов. -Видишь, я прав.
  -Школы и больницы есть в Омске.
  -А в Калачинске, третьем по размеру городе в области, нет. Чем скорее мы вернем контроль над Западной Россией, тем лучше.
  -Вы не торопились. У нас тут многие старики мечтали об этом.
  -Сыны Солнца не единственные враги государства. Есть Китай, есть Япония, есть владыки Ада.
  -Как я уже сказала, мне нужно будет спрятаться от Яги. У нее длинные руки, достанет даже под землей.
  Молчан обошел ведьму по кругу.
  -Слышала поговорку, что лучшая защита - нападение?
  -Какое нападение!? -возмутилась девушка. -Яга прихлопнет меня как муху!
  -Ты ж не одна будешь.
  -Все равно!
  -Заслужить доверие государства еще предстоит, мы не выдаем его авансом. Ты помогаешь нам или... ничего хорошего не жди.
  
  Глава 9
  
  Вернувшись домой, Мимир поспал часа три и стал за ужином пытать Сьюзен.
  -Давай посмотрим, что ты усвоила из прочитанного.
  -Ты ж читаешь мысли, посмотри сам.
  Бог знаний нахмурился.
  -Не люблю копаться в чужих головах без необходимости. Начнем с простого. Расскажи, как ты понимаешь слово ''магия''.
  -Да в книгах разные определения даны, одно другому противоречит, -с некоторым возмущением сказала ученица. -Как понять, какое верно?
  -В некоторых случаях не бывает однозначно верных и неверных ответов.
  -Хорошо, -Сьюзен напрягла память. -Магия - это сила, пронизывающая окружающий мир, энергия и источник для всякого паранормального... Еще она является способом взаимодействия с потусторонними силами и образом мышления.
  Мимир удовлетворенно кивнул.
  -Каждая из формулировок в отношении магии по-своему верна. Насчет последнего вставлю замечание: магическое мышление лежит в основе анимизма, религии, суеверий. Отправление определённого ритуала, по логике магического мышления, способно вызвать тот или иной желаемый результат от вызова духов до исцеления болезней, причем не факт, что это сработает.
  -В смысле?
  -Магическое мышление практически лишено критического восприятия, оно очень вредит магу, мешает раскрыть его, ее потенциал. Иными словами, такие индивиды не способны отличить, например, реальный вызов потусторонней сущности от собственных фантазий, галлюцинаций, магическое исцеление от естественного. Я рекомендую придерживаться холодной логики и здравого смысла, отсеивать неработающую шелуху.
  -А, кажется, поняла. До Регрессии, говорят, было много мошенников, называвших себя экстрасенсами и им многие верили, несмотря на отсутствие реальных результатов.
  -Да, именно, -согласился Мимир. -Из-за ослабления магии на Земле количество настоящих сверхъестественных проявлений было минимально, и они легко тонули в океане подделок. Покажи тогда кто-нибудь видеозапись с реальным призраком, она не произведет серьезного шума, пообсуждают и забудут. Властям даже не приходилось затыкать рты свидетелям... Следующий вопрос или задание. Продемонстрируй любое заклинание, хотя бы простейшее.
  -Не смогу.
  -Почему?
  -Дело в астральном теле, у таких как я оно слабо развито, у обычных людей отсутствует. А для демонстрации заклинаний, приведенных в книгах, мне нужно иметь полноценное астральное тело или пользоваться заемной силой, или дополнительным концентратором.
  -Молодец, уроки выучила. Задам вопрос сложнее: какой-бы оберег-концентратор ты себе сделала?
  -М-м... кольцо из орихалка с... изумрудом.
  -Обоснуй свой выбор.
  -Кольцо мне носить привычно, оно не мешает, всегда при мне. Орихалк наилучший проводник магии, изумруд вроде как помогает превращать сны в явь, лучше чувствовать намерения людей, видеть прошлое и будущее.
  -Насчет первого понятно, насчет второго не очень. Дай более развернутый ответ.
  -Египтяне считали изумруд даром бога Тота, он отвечал за мудрость, как и ты, а превращение снов в явь, наверное, принципиально мало отличается от воплощения сознательных намерений в реальность. Магия ведь так делает?
  Мимир некоторое время молчал. Сьюзен напряглась, ожидая оценки за прочитанный материал.
  -Для новичка, ничего не знавшего про настоящую магию, ты неплохо рассуждаешь.
  -Спасибо.
  -Изумруд достать легко, с орихалком будут сложности.
  ''Да ладно, серьезно?''
  -Да, серьезно, -прочитал мысли Мимир. -Твои мысли подкинули мне интересную идею.
  -Какую?
  -Ничего опасного для тебя, но в интересах эксперимента пока без подробностей.
  -Уже настораживает.
  -Ничего опасного, головы резать не нужно. Просто посмотрю, как ты будешь колдовать.
  -Но кольцо потребуется напитать большим количеством магии, -сказала Сьюзен. -И делать это должен владелец, иначе может не заработать.
  -Доедай и мы отправимся на прогулку.
  -Далеко?
  Сьюзен была не против развеяться, увидеть голубое небо и солнце. Она успела соскучиться по привычным пейзажам.
  -На рынок за орихалком.
  -Такая редкая штука продается на рынках?
  -Рынок не простой.
  -И где он находится?
  -В России.
  -Ого. Я там никогда не бывала.
  -Вот и побываешь.
  -Это не опасно? Там коммунисты.
  -В Западной России нет коммунистов, -сообщил Мимир. -Там правят боги, как я.
  
  ***
  Созданный путевым камнем портал открылся посреди березовой рощи. Сьюзен замерла на месте, наслаждаясь запахами леса, бьющим в лицо лучами утреннего солнца. Мимир не стал портить приятный момент и терпеливо подождал.
  -Благодать.
  -Насладилась? Теперь пошли.
  Бог быстрым шагом направился в одном ему известном направлении. Девушку пришлось следовать в том же темпе.
  -Далеко?
  -Миль восемь. Часа за два доберемся.
  -Черт, -выдала Сьюзен. -Почему нельзя переместиться сразу в нужное место?
  -Мы на чужой земле. Я не хочу привлекать лишнее внимание.
  Перед путешествием они выбрали обычную одежду. Мимир нарядился в потрепанные джинсы, кофту и кепку, Сьюзен досталась футболка, юбка до колен.
  -Мы в России, так?
  -Так.
  -И где конкретно?
  -Окраины Москвы.
  -Ничего себе, -удивилась Сьюзен. -А радиация тут сильная?
  -В данном районе она давно в норму вернулась, вот в Красногорске до сих пор фон завышенный. Там нейтронная боеголовка упала.
  -Как будто я знаю, где это.
  -Город-спутник Москвы на западе. Мы находимся на востоке, в Измайловском парке.
  Сьюзен окинула взглядом окружающие лесные дебри, заросшие высокой травой, кустарником.
  -На парк не очень похоже.
  -Разумеется. Значительная часть города находится в запустении... сама посмотри.
  Они вышли на дорогу, которую не пощадило время. Сквозь потрескавшийся асфальт пробивалась трава, кусты и мелкие деревца, на обочинах покоились проржавевшие автомобили.
  Чуть дальше начиналась жилая застройка, вернее ее остатки. Удручающее зрелище: покрытые растительностью кучи бетона, кирпичей, зияющие пустыми окнами скелеты уцелевших зданий.
  Природа стремительно поглощала созданные людьми техногенные ландшафты.
  Сьюзен вздрогнула, когда в воздухе с клекотом пронеслась стая странных существ. Точно не птицы, нечто обезьяноподобное с синими перьями, изогнутым клювом и парой крыльев за спиной. К счастью на путешественников твари не обратили внимания.
  -В первый раз видишь гарпий?
  -Да.
  -Стая таких может легко разделаться со взрослым человеком. К их гнездовьям лучше не приближаться - гарантированная смерть.
  -Буду иметь ввиду.
  -В Евразии все кишит магическими существами, здесь надо соблюдать осторожность.
  Уже через полчаса похода через заброшенные кварталы Сьюзен начала уставать. Они шли не только по ровным проспектам, характер местности мог непредсказуемо меняться. Местами земля просела вниз до такой степени, что образовывались целые каньоны с реками и озерами. Мимир объяснял это обилием подземных коммуникаций и грунтовых вод, к счастью он знал маршрут с обходными путями.
  Вскоре они выбрались на относительно нормальную дорогу, не заросшую травой, кустарником. За ней даже следили, судя по засыпанным щебенкой ямам, трещинам
  -Знаешь, после увиденного Каскадия перестала казаться таким уж плохим местом.
  Мимир хмыкнул.
  -Ты еще не была в Африке или Южной Америке. В Московской Республике хотя бы поддерживают видимость порядка.
  -В ней правят боги, да?
  -Бог в единственном числе, Перуном звать. Остальные у него в услужении.
  -Как я?
  -В качестве лакеев. Я не хочу общаться с ними.
  -Нас убьют, если вычислят? -прямо спросила Сьюзен. -Мы на местных не очень похожи.
  -Просто начнут задавать вопросы. Зачем я появился? Почему инкогнито? С кем веду дела? Москву окутывает вуаль защитных, следящих чар, местные власти сразу засекут открытие портала в пределах действия сигнальной сети и вышлют ищеек проверить.
  Навстречу им двигалась лошадь с запряженной телегой, в которую переделали старый автомобиль. Рядом с извозчиком сидел мужчина с охотничьим ружьем, пеших путников они удостоили лишь мимолетными взглядами.
  -У русских вообще есть рабочий транспорт?
  -Мало.
  -О такси можно не мечтать?
  -Иногда полезно размять ноги. И не смотри, что я бог.
  -Могли бы полететь, -пробурчала девушка. -Ты ж умеешь летать?
  -Не привлекать внимания, помнишь?
  -Да, помню.
  Преодолев пару миль, Сьюзен с Мимиром достигли блокпоста, перекрывшего улицу: стена из бетонных блоков, будка, укрепленная мешками с песком и шлагбаум.
  -В последний раз этого не было, -протянул бог знаний. -Дружина Перуна. Они усилили меры безопасности.
  Девушка насчитала не меньше восьми солдат, экипированных не хуже сотрудников ''К-Сек''. Одинаковая зеленая форма с цифровым камуфляжем, бронежилеты, легкие каски с балаклавами и автоматы Калашникова.
  Но удивляло не это, а гигантские демоны, препиравшиеся с солдатами. Каждый из них - четырехметровая гора мышц с ногами, заканчивающимися раздвоенными копытами. Массивная голова с бычьими рогами, высокий выпуклый лоб, маленькие красные глазки и пасть с желтоватыми зубами. По коже Сьюзен пробежал холодок, одно дело слышать о подобных монстрах, совсем другое лицезреть лично.
  Басистые голоса троих демонов звучали на всю округу.
  -...лый раз никаких проблем не было!
  Один из рогатых тряс перед лицом солдата, сохранявшего полную невозмутимость, какой-то бумагой.
  -Правила изменились. Ничем не могу помочь.
  Благодаря дару Мимира девушка прекрасно понимала русскую речь.
  -Разрешение действительно до конца года! Сам посмотри!
  -Повторяю, правила изменились. Администрация города аннулировала ваше разрешение на посещение города.
  -Как новое получить?
  -Пока никак. Демонов-крушителей приказано не пропускать.
  -Почему?
  -За многочисленные нарушения законов и элементарных приличий.
  Тварь прорычала, смяла бумагу и кинула под ноги солдату.
  -Мы это так не оставим.
  -Угу, удачи.
  -Пошли, -заговорил демон на своем языке. -Мы ничего не добьемся тут.
  Крушители развернулись, зашагали прочь от блокпоста. Мимир со Сьюзен отпрянули в сторону, чтоб не попасть под копыта порождений Ада. Очевидно, для них люди являлись слабаками и пустым местом.
  -Здравствуйте, -вежливо поздоровался скандинавский бог с охраной. -Можно пройти?
  -Зачем?
  -За покупками.
  -Документы предъявите, -потребовал солдат.
  -Какие документы? Мы издалека, в позапрошлом году с пропускным режимом было проще.
  -Откуда?
  -Норвегия.
  Солдат прищурился.
  -То-то у вас акцент странноватый. В любом случае, нужно что-то, подтверждающее вашу личность, либо назовите лицо, способное поручиться за вас.
  Мимир нахмурился, не ожидая подобных препонов.
  -Мы к Светозару... продает на Таганской колдовские товары.
  -В Москве много кто торгует колдовскими товарами.
  -Он из Велесовых сыновей.
  -Уже проще. Пройдем в дежурку, запишем ваши имена.
  В будке, сделанной из двух соединенных железных контейнеров, охрана занесла журнал пару норвежцев. Мимир представился Густавом Уле, а Сьюзен его племянницей Агнетой, у них уточнили планируемое время посещения Москвы, провели поверхностный обыск, осмотр личных вещей.
  -Могу спросить, с чем связано резкое усиление охраны?
  Командир дружинников немного развеял любопытство, пока гостям выписывали пропуска:
  -Вольница заканчивается. Сколько можно уже? Сорок лет бардак длится, нормальные люди хотят нормальной жизни. Мы постепенно наводим порядок. На вас в пути никто не нападал?
  -Вроде нет.
  -Всякой нечисти, работников ножа и топора стало значительно меньше. В пределах области точно, хотя вы ребята отчаянные... Вдвоем пилить пешком из Карелии. Маги?
  -Есть немного.
  Один из дружинников Перуна достал амулет в виде круглой серебряной пластинки с узорами, поводил перед лицом Сьюзен и Мимира. В обоих случаях безделушка замерцала желтоватым светом.
  -Магии в них завались.
  -Тогда ясно, как вы остались целыми и невредимыми, -продолжил главный дружинник. -Усвойте основное правило: никаких глупостей, конфликтов и драк с применением колдовства. Дружина сперва стреляет, потом разбирает, кто пострадавший, кто зачинщик. Ясно?
  -Предельно.
  -Свободны.
  Путешественники вышли из дежурки, имея на руках две бумажные карточки, где указаны липовые имена, срок действия пропусков в двое суток и печати Перуновой дружины.
  -Ненавижу бюрократию, -проворчал Мимир. -Даже атомная война с ней не покончила.
  -Ты ожидал иного?
  -Два года назад обходились без пропусков, обысков и допросов.
  -Цивилизация постепенно восстанавливается, -пожала плечами Сьюзен. -Хотим мы того или нет
  -Не обращай внимания на брюзжание старой отрубленной головы.
  -О, ты и шутить умеешь.
  -Изредка.
  Обжитая часть города разительно отличалась от заброшенной залатанными дорогами, отстроенными заново или восстановленными домами. Сравнительно ухоженные улицы с зелеными насаждениями, идущие по своим делам люди... и нелюди. Сьюзен впервые наблюдала столько нечеловеческих существ в одном месте, конечно, homo sapiens составляли большинство в городе, но уродливых демонов, каких-то белолицых худышек, звероподобных уродцев хватало. Сьюзен словно очутилась в другом мире.
  Бросалась в глаза бедность местных жителей, о нормальной одежде большинство из них давно забыло...
  Порядок охраняли вооруженные солдаты в одинаковой зеленой униформе, различались они наплечными шевронами. Обозначением дружины Перуна был меч с молнией на голубом фоне, знак Велеса - желтый треугольник, люди Сварога обозначали себя молотом, окутанным пламенем.
  -...хоть Перун в славянском пантеоне занимал основное место, а сейчас вне конкуренции, -объяснял Мимир. -Он все равно вынужден считаться с собратьями, делиться поступающей от поклонений силой, позволять иметь собственные святилища, землю, военные силы. В первые годы после появления Перун пытался строить тут феодально-рабовладельческий строй, видимо умные люди сумели донести, что эпоха раннего средневековья давно позади. Так родилась Московская Республика с конституцией, президентом, народным вече... Они делают определенные успехи, как погляжу.
  -До Каскадии им далеко.
  -После войны все, кто мог эвакуировался за Урал в Сибирь, выжившие на территории Западной России остались сами по себе. Их численность подкосили нашествия демонов, голод, холод, болезни... Перун постепенно навел относительный порядок, приструнил собратьев по пантеону, потом под его крыло приползли чужеземные гости.
  -Кто?
  -Геката, Иш-Чель, Кукулькан, Нергал, Эрешкигаль, они не выдержали конкуренции с другими богами дома. Восточная Россия превратилась в их вотчину, и они страшно боятся прихода коммунистов.
  -Коммунисты же далеко.
  -Это пока. Если Сыны Солнца потерпят поражение, Красная армия вплотную подойдет к Уралу.
  -Что за Сыны Солнца? -не поняла Сьюзен.
  -Культ богини Аматэрасу.
  -Она ж японская. Я права?
  -Совершила вынужденный переезд. Я рассказываю про политические расклады не просто так, ты должна понимать ситуацию в мире. Где безопасно, где не очень.
  К исходу второго часа они добрались в район Таганской. Разумеется, метро в Москве давно не функционировало в связи с затоплением туннелей, обрушением грунтов. У новых властей не было ни сил, ни средств восстановить подземку, да и других проблем, со слов Мимира, хватало.
  Около входа на базар висела громадная вывеска ''Рынок магических товаров'', Сьюзен ожидала оказаться в какой-нибудь подпольной точке, а не на площади, специально отведенной под торговые палатки, лавки. Здесь количество нелюдей превышало любые разумные рамки. От мелких ушастых гоблинов до страшных козлоподобных чертей, от странных белокожих сидов до существ, не подпадающих ни под какую классификацию. Некоторых даже Мимир затруднялся идентифицировать.
  -Защитные талисманы! Защитные талисманы, дешево и качественно! -хриплым басом зазывал черт покупателей. Напротив какой-то полудемон с красноватой кожей и рожками пытался перекричать конкурента:
  -Приобрести эликсиры или зелья не желаете? Самый широкий ассортимент!
  Мимир бросил взгляд на прилавок со стеклянными бутылками, банками и мензурками.
  -И какие есть?
  -О, почти все, что душе угодно. Зелья ночного видения, зелья, придающее сил, телесных и волшебных, исцеляющие зелья... эликсиры для роста волос, улучшения потенции, повышения страсти.
  -Зелье магических сил из чего приготовлено?
  -Извините, -развел руками торговец. -Секрет изготовителя, не имею права его разглашать.
  -Белладонна в состав входит?
  -Ну... э-э, да.
  -Для человека не годится. Слишком токсично.
  И они пошли дальше. Сьюзен решила уточнить:
  -Ты меня собрался поить этим?
  -Иметь стимулятор под рукой никогда не помешает. Поверь моему опыту.
  Пунктом назначения стало неприметное двухэтажное здание из кирпича, явно послевоенной постройки, без вывесок, плакатов, с решетками на окнах. Мимир постучал в запертую изнутри железную дверь.
  -Кто? -поинтересовался грубый голос
  -Густав. Я к Светозару за покупками.
  -Ждите.
  Минуты через три им открыл дверь хмурый бородатый мужик, на плече которого висел укороченный АКС-74У. Девушка как-то безошибочно определила модель оружия.
  Охранник проводил Мимира и Сьюзен на второй этаж в неплохо обставленный кабинет. Сравнительно приличные шкафы, стол, тумбочка с сейфом, слегка ободранное кожаное кресло.
  -Здорово, Мимир... Какими судьбами в наших краях?
  Гостей встретил мужчина лет тридцати-тридцати пяти с кружкой чая. Вроде полубог, а никаких выделяющихся черт не имеет. Шатен, светлокожий, карие глаза. Мимир говорил, очень многие отпрыски магических существ и простых смертных обладают индивидуальными внешними особенностями.
  -И тебе не хворать, Светозар, -кивнул Мимир. -За покупками пришел.
  -А это кто с тобой? Нашел себе вторую половинку?
  -Ученица моя.
  Велесов отпрыск хмыкнул.
  -Неожиданно. И как звать столь очаровательную даму?
  -Сьюзен.
  -Ты не из наших краев... -полубог махнул рукой. Стоящие у стены стулья передвинулись к Мимиру и Сьюзен. -Присаживайтесь. Чай, кофе?
  -Нет, -отрезал Мимир. -Не хотим.
  Он же не дурак принимать угощение от кого попало. Девушка успела понять, ее учитель никому не доверяет, предельно осторожен и не любит авантюр.
  -Как хотите.
  -Я смотрю, многое изменилось с моего последнего посещения Москвы.
  -Как иначе? -развел руками Светозар. -Передел власти, сфер влияний практически закончился, пантеон сложился, пора заняться государственным строительством. Мы достигли больших успехов, присоединили Тулу, Рязань, Воронеж, ведем переговоры с Саратовым и Волгоградом о создании полноценной конфедерации. Там, глядишь, и остальные подтянутся... Перун не зря выбрал Москву в качестве отправной точки, все дороги ведут сюда.
  -Признай, вы до дрожи в коленках боитесь коммунистов, вот и забегали в спешке, заключая союзы.
  -Не без этого, -признал Светозар. -Федералы на востоке зашевелились и начали точить зубы против Сынов Солнца, хотя они точили их давно. Сейчас просто попрут в открытое наступление. А нам и так хватает проблем с ближайшими соседями.
  -Сложно вам.
  -Собственно, за чем конкретно ты пришел, Мимир? -перешел Светозар к делу.
  -Нужен орихалк, граммов десять. У тебя по-любому найдется в запаснике.
  Светозар наморщил лоб.
  -Орихалк вещь недешевая... Заполучить хотя б грамм найдется много желающих, а ты просишь целых десять.
  -Да хорош дурака валять. Я хорошую цену дам.
  -Я весь во внимании, Мимир.
  Скандинавский бог достал из рюкзака мешочек и высыпал на стол кучу драгоценностей: браслеты, кольца, серьги, ожерелья из золота, серебра.
  -Гномьи побрякушки, да не простые, а заколдованные.
  Светозар со скучающим выражением повертел одну в руках.
  -За это все могу дать один грамм, максимум два, если со скидкой как давнему покупателю.
  -Скупердяй ты, Светозар.
  -Бизнес, ничего личного, -ухмыльнулся полубог. -Есть что еще?
  -Есть... -проворчал Мимир и положил на стол флакон с прозрачной жидкостью. -Вот.
  -Что вот? Как будто я умею читать мысли.
  -Живая вода, неразбавленная.
  Светозар быстро захапал флакон себе.
  -Уже лучше. Три грамма орихалка ты получишь.
  -Не наглей.
  -Попытаться стоило.
  Полубог встал с кресла, подошел к сейфу, провел рукой. На поверхности стального хранилища вспыхнули белые символы, и дверца распахнулась. Полубог вытащил оттуда кубик металла медного оттенка.
  -Давай сюда.
  -Держи.
  Мимир принял товар в руки и молча на него уставился, изучая магическим взором.
  -Товар некачественный. Много остаточных примесей.
  Полубог развел руками.
  -Уж извините, господин Уле, нормальных алхимиков нынче днем с огнем не сыскать.
  -Даже среди демонов?
  -Даже среди них. Они больше войной заняты, мой алхимик - самоучка, фактически отрыл процесс трансмутации меди в орихалк заново.
  -Я тебе давал подробное описание процесса.
  -А толку? Знания нужно еще уметь применять на практике.
  В кабинет вбежал испуганный подчиненный Светозара.
  -Шеф, снаружи толпа Перуновых дружинников!
  -Чего им надо?
  -Какого-то Мимира спрашивают.
  Полубог закатил глаза.
  -Черт бы их побрал. Как они узнали?
  -Чё делать?
  -Тебе ничего. А вы двое на выход, мне лишние терки с вояками не нужны.
  Мимир со Сьюзен спустились вниз, где их ожидали шестеро вооруженных солдат. Автоматы никто на гостей города не направлял, хороший знак.
  -Вы бог, известный как Мимир? -вежливо спросил дружинник в кепке и без балаклавы.
  -Какие проблемы?
  -Никаких. С вами хотят поговорить, мы сопроводим.
  Бог знаний замялся.
  -Кто именно?
  -Самый главный.
  -За мной с самого начала следили?
  -Не могу знать, мы просто исполняем приказ сопроводить вас.
  -Что ж, посмотрим, чего он хочет.
  Сьюзен с Мимиром усадили в военный внедорожник, изрядно потрепанный и чадящий черным дымом словно паровоз. Рабочий транспорт у местных все же имелся.
  От вызванной ямами и ухабами тряски, запахом выхлопных газов в салоне девушку начало подташнивать. Она мечтала поскорее завершить поездку на этом адском агрегате возрастом в полвека. Страшно подумать, на какие ухищрения идут для поддержания оставшихся раритетов в работоспособном состоянии. Автомобильных заводов на Земле осталось не то чтобы много.
  -Мимир, у нас неприятности? -шепотом спросила Сьюзен.
  -Скорее меня хотят попросить о чем-то. Твоя задача с умным видом стоять, сидеть рядом и ничего не говорить. Понятно?
  -Предельно.
  -Славянский громовержец не отличается кротким нравом... Не отличался пятьсот лет назад.
  -Ты с ним лично знаком?
  -Я много с кем знаком, древние скандинавы и славяне имели плотные контакты друг с другом, соответственно боги наших пантеонов тоже часто пересекались. Как греко-римские с египетскими, а египетские с шумерскими, вплоть до того, что одни и те же сущности почитались разными народами под разными именами.
  Джип остановился перед внушительным зданием, не сильно уступающим каскадианским небоскребами. Высота центрального корпуса достигала метров двухсот, угловые башни были пониже. Большая часть фасада облицована керамическими блоками.
  -Одна из сталинских высоток, -пояснил Мимир. -Бывшая гостиница ''Украина''.
  -Не слышала никогда.
  -Ты ученица бога знаний, необходимо расширять кругозор.
  -Ага.
  Внутренние интерьеры отличались роскошью и дороговизной. Мраморные полы, декоративные колонны, роскошные люстры на потолках, Сьюзен аж залюбовалась.
  Здесь и лифт работал. На нем Сьюзен с Мимиром поднялись на тридцать третий этаж, миновали по коридору через пост охраны и оказались в пентхаусе с просторными комнатами, большими окнами и отличным видом на город.
  На белом диване расположился солидный мужчина под пятьдесят в пиджаке, белой рубашке, брюках. Волевые черты лица, ясные серые глаза, короткая стрижка. Чем-то Перун напоминал каскадианских ВИПов, правда менее холеный.
  -Здрав будь, Мимир. Ты заметно ослаб с момента нашей последней встречи.
  Бог знаний сделал шаг вперед.
  -О чем ты хотел со мной говорить?
  -Скажи, тебе не надоело прозябать в одиночестве, без последователей, довольствоваться крохами силы, постоянно менять тела?
  -Я всегда старался держаться подальше от политики, -твердо сказал Мимир. - Поэтому до сих пор жив.
  -Твое ''хатаскрайничество'' ни к чему хорошему не приведет в долгосрочной перспективе, Мимир. Коммунисты рано или поздно придут за каждым.
  -Брось, они за две тысячи верст отсюда.
  -Сыны Солнца выступают отличной прокладкой между Федерацией и нами. Если они падут, армия чучхеистов откроет себе путь к Уралу, оттуда на историческую Русь. Мы не должны этого допустить.
  -Вы не должны, не впутывай меня.
  -Сорок лет назад Аматаэрасу и ее последователи хорошо настучали федералам по рогам. Я хочу повторить успех и еще на полвека отбить у них охоту соваться куда, не просят.
  -Второй раз будет сложнее, -заметил Мимир. -Коммунисты теперь подготовленнее, они привлекли ряд богов, духов и демонов на свою сторону. Как минимум с ними часть жречества Астерота и заклинатели джиннов.
  -Поэтому нам пригодится любая помощь.
  -С кем уже удалось заключить союз?
  -С Бегемотом и Маммоной, они выделили часть личных войск, помогают с переброской личного состава, техники, оружия через Ад. Так хотя бы федералы не увидят наши перемещения со спутников. Велес, Сварог и Кукулькан находятся в Омске, укрепляют оборону города. Бои ожидаются серьезные.
  -Я должен, сломя голову, броситься на поле брани? -со скепсисом спросил Мимир. -Чего ради?
  -Ради места в моем новом пантеоне, ради исцеления. Наших совокупных усилий хватит вернуть тебе нормальное тело, восстановить душу.
  Бог знаний опустил голову, прикусил губу. Было видно, предложение Перуна всерьез заинтересовало.
  -Что конкретно требуется от меня? Я должен знать, на какой риск иду.
  -Помочь укрепить апотропеическую защиту города. Сварог больше по части ручного ремесла знаток, Велес хорошо со зверьем ладит, Кукулькан вообще дурак дураком, ничего кроме свежей крови не интересует... Чародеи из них, как пуля из навоза.
  -Неужели дела настолько плохи?
  -Я не Вишну и не могу разорваться на части. Хватает дел тут, нужен кто-то головастый там, кому я могу доверить ответственное дело.
  -Что важнее защиты от наступления чучхеистов?
  -Коммунисты на западе. Треклятые белорусы второй месяц подряд устраивают маневры вдоль наших границ. К тому же федералы ничуть не хуже нас могут устроить переброску войск через Ад в Беларусь и оттуда атаковать Москву.
  -Раньше было проще, да? -насмешливо спросил Мимир. -Людей меньше, из оружия копья да топоры со стрелами, демоны почти не высовывались из своей пустыни
  -Теплая память о прошлом...
  -Ностальгия, -подсказал Мимир. -Так она называется.
  -Ностальгия никак не поможет победить, мир людей изменился, значит должны измениться и мы. Научиться думать, как они.
  -У тебя неплохо получается, Перун, ты сменил доспех на пиджак с белой рубашкой, побрился, речь неплохо поставлена.
  -Эрешкигаль помогла освоиться. Она прошедшие века жила среди людей, впитала их знания, образ мысли, культуру. Ты чем занимался, Мимир?
  -Сидел в Подземном мире, часто совершал вылазки на поверхность.
  -Не застал миг, когда божественные царства рухнули?
  -Нет.
  -Я еле успел создать проход на Землю, -пожаловался Перун. -Но спаслись не все из нас.
  Мимир махнул рукой.
  -Асам, ванам, олимпийцам досталось серьезнее. Представь, сколько неприятностей устроил бы Зевс, не исчезни он с концами. Этот точно не стал бы сидеть тихо.
  -Я бы предпочел иметь дело с десятком Зевсов, нежели с единственной Федерацией. Молнии главного олимпийца ни что по сравнению с атомными бомбами и идеями, которые несут коммунисты... Даже тут находятся их сторонники.
  -Я помогу тебе, Перун. В обмен на исцеление, членство в твоем пантеоне мне без надобности.
  -Мне же проще.
  ''Черт, не хватало мне попасть в зону боевых действий.''
  -К какому сроку нужно возвести защиту?
  -Моя разведка говорит о скором начале полномасштабных боевых действий. Месяц или меньше.
  -Время есть.
  -Ты будешь работать со своей... Кто она тебе?
  -Ученица.
  -Я бы не отказался от столь сильной жрицы.
  -Опоздал, -сказал бог знаний. -Она принадлежит мне.
  -Разумеется. Как будешь готов отправиться на восток, явишься сюда.
  Характерным жестом Перун дал понять об окончании аудиенции.
  -Послезавтра утром.
  
  Глава 10
  
  На пороге дома, где разместился Батя, появилась фигура, закованная в отполированные до блеска бронзовые латы. Внешностью гость напоминал древнего спартанского воина при полной экипировке. Глухой коринфский шлем, кираса-гиппоторакс, наручи, поножи. На поясе в ножнах висел короткий ксифос.
  Антон задействовал сенсорику и тут же пожалел об этом. Аура гостя буквально пылала темно-багровым светом, в ней проступали и исчезали измученные лица людей - осколки поглощенных душ. Если вглядываться туда долго, можно заработать проблемы с психикой. Исходящие эманации являлись концентрированными болью и страданиями, впитанными данным существом.
  -Война? -Молчан выглядел удивленно.
  -Я находился поблизости, -грубо сказал воин. -И решил помочь вам, криворуким недоумкам, когда услышал про Ягу.
  -Л-ладно... -Старшой в первый раз слышал откровенное замешательство в голосе всегда хладнокровного Бати.
  -А вы чё уставились, как тупые овцы? -раздраженно бросил незваный гость на присутствовавших прапорщиков и сержантов.
  -Они не знают, кто ты.
  -Так скажи им.
  -Бог войны Арес, -сдавленно сказал полковник. -Она бьется за нас.
  Старшой и пара других командиров ''Удара'' нервно сглотнули. У Ареса в мифах дурная слава, а она обычно оказывается не далека от истины.
  -Не-не, -перебил бог. -Я сражаюсь только за себя. Мне глубоко срать на ваши социализмы и скрепы.
  -В общем, как он скажет, так и будет.
  ''Ну охренеть, теперь боги приказывают нам.''
  Арес по-барски завалился на стоящий в комнате ободранный диван, указал на ближайшего сержанта из второй группы.
  -Ты, принеси мне что-нибудь пожрать и выпить, крепкого.
  Полуведьмак уставился на Батю и тот молча кивнул.
  -Есть.
  Боец ''Удара'' отправился выполнять поставленную задачу. Антону оставалось посочувствовать бедолаге, быть официантом для сбрендившего бога войны, не ставящего смертных ни во что, участь незавидная.
  -Славно, а Молчан пусть расскажет, как вы собираетесь выманить Ягу.
  -Мы захватили и склонили к сотрудничеству ведьму, она знает ритуал вызова Бабы Яги. План прост - устроить засаду.
  -М-м... -протянул бог войны. -В чем заключается ритуал?
  -Ничего сложного. Надо начертить ритуальный круг, взять железный котелок, капнуть собственную кровь, сжечь чертополох и крапиву, произнося вслух заговор.
  -Всего лишь слабый маяк. Яга может и не откликнуться на призыв.
  -Я знаю, -сказал Молчан. -Надо привлечь ее внимание, как именно, пока не придумали.
  -Как хорошо, что с вами сам Война.
  -У тебя есть варианты?
  -Ягу заинтересует щедрое подношение, роль которого сыграет... -Арес обвел солдат взглядом. -Нет... не годится. Недоведьма, в одиночку скрутившая даже недоведьмака-полукровку, будет выглядеть неубедительно. Карга вмиг распознает подвох.
  -Подсунем какого-нибудь демона или культиста?
  -Не то... Молчан, твою ручную курицу еще не сожрали кошки?
  Древний ведьмак чуть заметно поморщился от столь пренебрежительного высказывания о своем питомце.
  -Беляк жив. В данный момент облетает окрестности.
  -Зови сюда.
  -Будет минуты через три.
  -Я так соскучился по нормальным битвам.
  -Яга тебе на один укус, -заметил ведьмак. -Моль.
  -Была. Когда-то. Она вступила в союз с Аматэрасу, Перуном и адскими князьками, имеет ништяки одновременно от каждой стороны. Силы Яги нельзя недооценивать.
  -Тебе виднее, Арес. Не я вращаюсь в самых верхах.
  -Пусть все кроме этого, -указал бог на Антона. -Идут покурят, им необязательно присутствовать тут.
  -Вы слышали, бойцы, -бросил Молчан. -На выход.
  Пятеро полуведьмаков покинули дом. Антон занервничал. Когда на тебя обращают внимание боги, ничего хорошего не жди. Он бы предпочел убить каждого из них, а не подчиняться.
  -Как там тебя зовут? -глаза с алой радужкой уставились на Старшого.
  -Прапорщик Антон Чайка, позывной Старшой.
  -Старшой так Старшой. Сколько у тебя людей непосредственном подчинении?
  -Трое.
  -Будете моей группой поддержки.
  -Так точно, -пожал плечами Антон. -Окажем любую посильную помощь.
  -Само воплощение войны просит поддержки у жалких людишек, -с сарказмом изрек Молчан. -Не уж то ты не уверен в собственной победе?
  -Благородное рыцарство, ''честные'' битвы это к Афине. Я бог неконвенциональной войны, никогда не брезговал прибегнуть к хитрости, воспользоваться любым преимуществом ради победы.
  -Резни, ты хотел сказать.
  -И ее тоже.
  В распахнутую форточку влетел внушительных размеров ворон. В отличие от остальных собратьев оперение данной особи имело белый цвет и красноватый оттенок глаз - характерные признаки альбиносов. Птица служила Молчану в качестве фамильяра не первый десяток лет.
  -Карр. Гадкий ведроносец снова явился.
  От обычных воронов Беляк отличался необычайно высоким интеллектом, не уступающим человеческому. После Столкновения вита-мутации среди животных стали не таким уж редким явлением и порождают всякое. От забавных говорящих кошек до опаснейших чудищ вроде куролисков.
  -Ощипать бы тебя, курица, -насмешливо бросил Арес. -Как в прошлый раз.
  -А ну, цыц, Беляк! -рявкнул ведьмак.
  -Ты звал меня, хозяин.
  -Выступишь в качестве приманки для Яги.
  -Карр! Я?
  -Ну не я же, -вставил Арес. -Посидишь немного в клетке, больше ничего делать не придется.
  Ворон-альбинос понуро опустил голову.
  -Мне не жить.
  -Посмотрим, иногда расходный материал остается целым.
  -Разрешите вопрос? -вставил Антон.
  -Обращайся ко мне на ''ты'', по имени, я бог войны, а не толстожопый любитель звездочек, медалек и лампасов.
  -Каким оружием ты собираешься уничтожить Ягу?
  Арес положил руку на ксифос.
  -Добрым клинком выпотрошу каргу от глотки до брюха. Вы подстрахуете издали, я зачарую ваше оружие и БК... И снимете битву на камеру. Одна будет на мне закреплена, другую получите позже, нужно с двух ракурсов кадры взять.
  -Для отчета? -уточнил Молчан.
  -Не только, -ответил Арес. -Запечатлеваю подвиги для будущих поколений. Когда в будущем мы завоюем Землю, в секретности отпадет необходимость, я стану суперзвездой с миллионами фанатов. Одних слов мало, современная техника подарила отличную возможность все подробно документировать.
  -Молох знатно тебя обработал, Арес.
  -Почему бы не присоединиться к победителю, Молчан?
  -Во мне нет столько тщеславия, сколько в тебе.
  -Что плохого в тщеславии? -притворно удивился бог войны.
  -Оно когда-нибудь тебя погубит. Ты старше меня в десять раз, а ведешь себя словно пацан.
  -Коллективная вера людей делает меня таким, ничего тут не поделать.
  Молчан махнул рукой.
  -Глупые отговорки, Арес.
  На пороге объявился боец, посланный за едой и выпивкой. Под мышкой он держал две бутылки с молочно-белой жидкостью, в руках держал две плетенные авоськи с продуктами. Арес потер руки:
  -Наконец-то, самое время!
  -Принес, что смог найти...
  Бог стянул с голову шлем, явив молодое лицо с короткими курчавыми волосами, черными как смоль, короткой бородой и слегка крючковатым носом.
  Посланный за продуктами боец поставил перед Аресом банки с соленьями, сметаной, буханку хлеба, шмат сала, сушенную рыбу.
  -Нормальный банкет. Молчан, присаживайся, Старшой, наливай самогон! На троих... не, на четверых!
  На поверку Арес оказался не таким страшным, заносчивый, высокомерный, но относительно адекватный. Для Антона появление греческого бога войны стало в своем роде откровением, никак не предполагал, что на стороне Паназиатской Коалиции воюют столь серьезные сущности. И не просто воюют, имеют право отдавать приказы целым армейским полковникам.
  -...на Калимантане мне в целом понравилось, -делился впечатлениями Арес. -Бодрая турпоездка вышла, собрал черепа десятков туземных духов и божков, укокошил в сумме два батальона австралийцев и целый взвод американского спецназа. Такой резни со времен Китайской войны не было... Жаль, не успел и в Белуджистане оторваться, башка Кали хорошо б смотрелась в качестве трофея.
  -Мы там неофициально присутствовали, -протянул древний ведьмак. -В таком статусе особо не разгуляешься.
  -Горы и пустыни куда приятнее сраных джунглей.
  -В войне нет ничего приятного.
  -Ха, это говорит ведьмак, не упускавший ни одного шанса поучаствовать в них.
  -Я за родину и свой народ сражаюсь.
  Арес залпом выпил очередную кружку с самогоном, повернулся к Антону.
  -А ты что скажешь, солдат?
  -А что нужно? -напрягся старшина.
  -Как впечатления от встречи с легендой? То есть мной.
  -Немного удивлен.
  -Знаешь, кому мы: ты, я, Молчан служим?
  -Российской Федерации.
  -А Российская Федерация?
  -Э-э... собственным интересам?
  -Она служит Молоху.
  -Арес! -одернул бога Молчан. -Не надо.
  -Ой, да ладно, твои пацаны имеют право знать. Заслужили... Молох не против. Так вот, -продолжил Арес. -Самый главный шеф у нас Молох, он же Яхве, Аллах, Саваоф. А я из Всадников Апокалипсиса, думаю, ты догадался, какой именно.
  -Война.
  -Он самый и мы планируем завоевать мировое господство со временем.
  Молчан убрал недопитую бутылку в сторону.
  -Тебе хватит, Арес.
  -Да ты чё? -в глазах бога вспыхнули алые огни. -Я тут главный и я решаю...
  -Угомонись. Шеф не будет в восторге, если ты устроишь пьяный дебош.
  Слова Молчана немного привели захмелевшего бога в чувство.
  -Да, наверное, перебрал. Надо вздремнуть.
  И он удалился в соседнюю комнату, завалился на диван, не снимая доспехов. Антон выдохнул:
  -Пронесло.
  -Ты не представляешь насколько, -шепотом произнес Молчан. -Арес тот еще отморозок, может убить лишь за неосторожно брошенное слово.
  -Ему за это ничего не будет?
  -Ничего.
  -И разве бог может опьянеть от обычного самогона?
  -Если захочет, сможет.
  
  ***
  Ровно в полночь служительница Яги на опушке леса приступила к вызову хозяйки. Начертила на земле ритуальный круг, поставила в его центре железный котелок с засушенными травами, подожгла и стала бормотать заговор. Рядом находилась клетка с Беляком.
  Третья группа с Аресом залегли в траве в сорока метрах, магия бога войны укроет их от сенсорики Яги.
  В воздухе барражировал дрон-камикадзе с боевой частью, напичканной орихалковой шрапнелью. Самое то для уничтожения высших демонов и мелких божков. Командование на сей раз расщедрилось, обычно используются стандартный термобарические боеприпасы.
  -Вот говно! -Младший сержант Архипенко вместо автомата вооружился цифровой камерой и теперь отчаянно пытался настроить малознакомый агрегат. -Фокус не могу настроить.
  -Яга скоро появится, -рыкнул Арес. -Не загуби кадр, дятел жопорукий!
  -Тут темно.
  -Аурное видение тебе для чего?
  -Я им не владею.
  -Бл...ь! -бог войны выхватил у Архипенко камеры, быстро настроил нужным образом и небрежно вручил обратно. -Все надо делать самостоятельно...
  Под невнятное бормотание ведьмы тусклое пламя в котелке неожиданно усилилось, сменив цвет на призрачно-зеленый.
  -Зачем ты вызвала меня... девонька? -благодаря активным наушникам бойцы ''Удара'' отчетливо услышали потусторонний шелестящий голос. -Где Оксана?
  -Бабушка умерла, -произнесла дрожащая ведьма. -Я не знаю... что делать дальше. Мне нужен твой мудрый совет, хозяйка... В качестве подношения я готова отдать ворона.
  -Ворона? -заинтересовано спросила Яга.
  -Не простого... он весь белый, умеет говорить. Причем не повторяет заученное, он разумен, принадлежит какому-то ведьмаку.
  -Ты меня заинтересовала. Я иду.
  Над поляной распахнулся черный круг портала, обрамленный по краям ярким желтым свечением.
  -Отлично... -с предвкушением сказал Арес.
  -Епископ, я Ударник-3, -принялся докладывать Антон. -Она, кажется, клюнула. Сейчас начнется потеха...
  -Ударник-3, видим. Продолжайте наблюдение.
  Из пространственного разрыва появилась худая статная фигура ужасающего вида. Ростом под два метра, она являлась гротескной пародией на человеческую женщину: аномально вытянутые вперед крючковатый нос с подбородком, широченный рот с отталкивающей улыбкой, мерцающие во тьме зеленые глаза. До плеч свисали редкие пряди волос. Одеждой Яге служила рваная юбка и какое-то подобие плаща и накидки.
  Антон повидал много монстров, но конкретно от этого реально бросало в дрожь. Непонятно, почему. То ли дело в детских сказках, которая мама в детстве читала, то ли Яга могла внушать страх посредством магической силы. Старшой не решался задействовать сенсорику, ограничившись монокуляром тепловизора, цель почти наверняка ее ощутит и сбежит.
  Арес втыкает в землю меч и по окружающему пространству проходит странная красноватая волна. Портал за спиной Яги схлопывается, она впадает в замешательство.
  Тут во всей красе из травы вылезает Арес.
  -Попалась, карга.
  Яга выпучила глаза, узрев фигуру в бронзовых доспехах.
  -А... Арес?
  -Не ожидала?
  Нечисть попятилась назад.
  -У нас нет с тобой вражды, олимпиец.
  -Я давно не олимпиец, да и самого Олимпа после Столкновения не стало.
  -Что тебе нужно? -отчаянно начала торговаться Яга. -Просто скажи.
  -Просто говорю: я сделать тебе секир-башка для трофея.
  -Ну попробуй...
  В руках Бабы Яги из клубов эктоплазмы материализовалась кривая деревянная трость.
  -Меньше слов, больше дел.
  Арес рванул к цели с неимоверной быстротой, человеческий глаз едва мог уследить. Яга успела парировать удар божественного ксифоса, выставив свою деревяшку.
  От ослепительной желтой вспышки Антона на пару секунд дезориентировало.
  -Зараза! -выдал Дима Славянцев.
  Отброшенный на десяток метров Арес пытался подняться, но получалось не очень. Ситуация выходила из-под контроля.
  Яга громко расхохоталась на всю округу.
  -Дурак! Думал, будет так просто? Я получила благословения целого пантеона! Ты...
  Договорить она не успела. На КП время зря не теряли, дистанционно управляемый дрон-камикадзе спикировал вниз, боевая часть детонировала в шести метрах над землей. После хлопка облако орихалковой шрапнели плотно накрыло Бабу Ягу, уже праздновавшую победу.
  На опушке леса установилось зловещее затишье.
  Три полуведьмака включили фонари, направились к месту побоища.
  -Дима, возьми меч Ареса, мы контролим Ягу.
  -Ага.
  Распластавшееся в траве тело карги выглядело не лучшим образом. Верхняя часть от головы до живота посечена осколками, морда превратилась в сплошное месиво, лишенное глаз, носа, щек, половины зубов. Оторванная по локоть левая рука трепыхалась отдельно и, судя по всему, желала воссоединиться с туловищем.
  -К-хрр...
  Яга почувствовала бойцов ''Удара'' поблизости, издала хрип и подскочила. Антон с Вячеславом до упора вдавили спусковые крючки, две автоматные очереди проделали в повелительнице ведьм дополнительные отверстия, отбросили назад. Однако она не думала помирать, ранения понемногу начали восстанавливаться.
  -Да что ж такое... Дима! -выкрикнул Антон, перезаряжая автомат. -Хватит дрочить!
  -Е...чий меч не могу найти! Сука... а, вот он.
  Стоило полуведьмаку взять в руки божественный ксифос, его словно пронзила судорога. Лезвие меча озарилось багровым сиянием.
  -Чё застыл, поруби ее на фарш!
  Замешательство Димы было понятно, сила магических артефактов такого уровня ощутимо бьет по мозгам. Человека захлестывает поток витальной энергии, в некоторых случаях дело заканчивается летальным исходом. К счастью, полуведьмаки имели специальную подготовку и в определенной умели контролировать каналы нади.
  Старший сержант Славянцев с мечом подбегает к Яге, без промедления пронзает ее сердце.
  Тварь издает мучительный хрип, который обрывает повторный удар, который отделяет голову от туловища.
  Плоть поверженного врага начинается дымиться, скукоживаться, пока не остается обтянутый сухой кожей труп. Или скорее изуродованная, расчлененная мумия.
  Дима Славянцев сразу отбросил ксифос в сторону.
  -Мда, -протянул Вячеслав. -Живучая гадина оказалась.
  -Епископ, я Ударник-3, Яга нейтрализована.
  -Замечательная работа. Что с Аресом?
  -Момент, -фонарик Антона высветил сидящего в траве Ареса. Бог войны только-только приходил в себя. -Вроде жив, знатно по щщам получил.
  -Оставайтесь на месте.
  -Принял... -Антон огляделся по сторонам. -Только ведьма сбежала.
  -Не ваша проблема. Далеко не убежит.
  Арес приблизился к мумии, злобно на нее посмотрел, затем ногой раскроил отрубленную голову. Потерянный ксифос влетел в руки хозяина.
  -Старая сука!
  -Яга оказалась чересчур сильной для малого божества, -заметил Антон. -Как так?
  -Да не ней висело полдюжины благословений. От Перуна, Нергала, Сварога, Велеса, Гекаты... и кого-то еще. И Аматэрасу подпитывала Ягу напрямую.
  -Ну, работа то выполнена.
  -Ее должен был прикончить я! -в расстроенных чувствах жаловался бог войны. -А не один из вас. Удивительно, как мой клинок не расплавил ему мозги.
  -Димон у нас крепкий.
  -О моем позоре никто не должен узнать, вам ясно? Или я потом приду и выпотрошу вас как свиней.
  -Яснее некуда, -согласился Антон. -Будем молчать.
  -Но надо признать: вы, сыны ведьмака, не так уж бесполезны, -из уст Ареса это звучало как величайшая похвала и признание. -Не зря я выбрал вас.
  -Благодарить надо оператора БПЛА, он выиграл время.
  
  Глава 11
  
  Расплавив на жаровне кубик орихалка, Мимир заставил тягучую массу парить в воздухе. Затем начался процесс формирования перстня с креплениями для драгоценного камня. Сьюзен увлеченно наблюдала за процессом создания магической вещи.
  -Орихалк - крайне капризная субстанция, малейшая ошибка и, считай, дело полностью загублено.
  -Не понимаю, почему все так носятся с этим металлом, -сказала Сьюзен. - Ты ж говорил, титан в плане энергетической емкости ненамного ему уступает.
  -А еще я говорил насчет реактивности.
  -Емкость, реактивность... я слабо понимаю.
  -Не разочаровывай меня, ученица, -насмешливо поддел ее Мимир. -Я только начал в тебя верить.
  -Ну объясни нормально. Еще раз.
  Бесформенный комок расплавленного орихалка постепенно приобретал нужные очертания.
  -Как магическая батарейка титан процентов на пятнадцать хуже орихалка, в плане реактивности разница... в двести или четыреста процентов. Ясно?
  -Ты говоришь неуверенно, Мимир.
  -Проценты в магии вещь условная.
  -Так что значит реактивность титана? -не поняла Сьюзен.
  -Свойство отвечать на желание мага, правильно формировать заклинания. Чем лучше нарезать хлеб для тостов, острым или тупым ножом?
  -Ты меня совсем запутал.
  -Разорви меня Фенрир... -вздохнул бог. -Не можешь усвоить элементарные истины... Хорошо, вот тебе другая аналогия: у тебя есть две очень мощные пушки, орихалковая и титановая. Пробивная способность у них примерно равная, но у титановой кривой прицел, снаряды летят не туда, куда нужно. Это и есть магическая реактивность металла.
  -Вроде понятнее.
  -Хвала вечному Дао.
  Когда заготовка перстня достаточно остыла, Мимир вставил шестиугольный изумруд в корнер. Драгоценный камень идеально подошел по размерам. Затем концентратор перелетел в ведро с холодной водой.
  -Готово?
  -Можешь брать и надевать.
  Сьюзен нащупала перстень, вытащила наружу, внимательно осмотрела. Вещица выглядела солидно, за такое богатство любой демон, колдун, ведьма оторвет голову владельца без колебаний. Разумеется, если узнает о материале, из которого сделано украшение. Орихалк внешне легко спутать с медью или бронзой.
  Девушка надела перстень на средний палец правой руки. По всему телу словно пробежало приятное тепло, придавшее бодрости.
  -О, странное ощущение.
  -Синхронизация концентратора с хозяином, он подстраивается под твою ауру.
  -Перстень так умеет?
  -Скорее умеет орихалк из-за своей реактивности, -Мимир указал на поваленную каменную колонну в дальнем углу. -Подними ту глыбу.
  Элемент гномьей архитектуры весом в несколько тонн, повинуясь мысленному импульсу Сьюзен, подлетел к потолку.
  -Ничего себе!
  -Телекинез теперь дается легче?
  -Шутишь!? -с восторгом отозвалась уценица бога знаний. -Веса словно не существует. Я смогу жонглировать несколькими такими.
  Колонна с грохотом рухнула на пол.
  -Попробуем кое-что посложнее. Полноценные заклинания.
  -Не рановато?
  -Я не заставляю тебя создавать замкнутые пространственно-временные петли, фрактальные интенции, генерировать направленную негэнтропию. Простой светляк тебя не убьет. Помнишь формулу?
  Сьюзен кивнула.
  -Да.
  -Сначала озвучь.
  -Значит... надо четко в голове представить конечный результат, вытянуть повернутую к верху ладонь перед собой, произнести слова заклинания.
  -Делай.
  Девушка с точностью выполнила последовательность действий, описанную в одной из книг по магии и произнесла:
  -Lucem revelare!
  Ничего не произошло.
  -Хм, пробуй еще раз.
  -Lucem revelare! -И во второй раз эффект был нулевой. -Что я делаю не так?
  -Я не могу контролировать твои мысли... -сказала учитель. -Вернее могу, но не собираюсь этого делать. Вдохни и выдохни, надо немного успокоиться. Я ощущаю твое сердцебиение.
  -Да нормальное оно.
  -Сто двадцать ударов это повышенный пульс.
  После часа бесплотных попыток энтузиазма у Сьюзен поубавилось, первоначальная эйфория улетучилась. В освоении магии она, кажется, наткнулась на труднопреодолимое препятствие в виде отсутствия полноценного астрального тела.
  -Надо уменьшить амбиции, -проворчала Сьюзен. -Я хочу с ходу стать волшебницей.
  -Все нормально, -успокоил Мимир. -Я провел небольшой эксперимент.
  -Опять?
  -Хотел посмотреть, вдруг у тебя получится колдовать без заемной силы. Иногда природа выкидывает неожиданные вещи: у совершенно бесталанных индивидов просыпаются определенные способности. Твое астральное тело на самом деле нужно немного подтолкнуть. Я говорил, что магическую силу можно раскачать как мышцы при правильных методиках?
  -Да.
  -Этим займемся позже. Я решил давать тебе заемные силы по-минимуму.
  -Но...
  -Ты хочешь стать полноценной колдуньей? Обходиться с минимумом костылей или вообще без них?
  -Хочу. Да.
  -Я не буду вечно с тобой возиться, а в жизни бывает всякое. Чем более умелой ты будешь, тем лучше.
  Девушка нахмурилась.
  -Скажи, у тебя были ученики до меня?
  -Было. Трое. И каждый закончил крайне печально, двоих сгубила собственная самонадеянность, третьего пришлось убить лично.
  -Предал?
  -В определенной степени. Использовал полученные знания использовал во зло. Мало того, что непутевый ученик сгубил десятки тысяч людей в Европе, так еще чуть не привлек внимание Молоха. Он бы послал разобраться Всадников Апокалипсиса, которые неизбежно вышли б на меня...
  -Какое именно зло он причинил?
  -Дело происходило во времена Черной смерти, в четырнадцатом веке. Тибо брал под контроль целые орды чумных крыс, натравливал их на деревни, города.
  -Для чего?
  -Ради бессмертия и могущества. Смысл заключался в накоплении отрицательной кармы, которая пошла бы на ритуал преображения в хилую версию славянского Кощея.
  -Я точно не хочу истреблять целые города.
  -Завтра нам предстоит отправиться в опасное место, -сменил Мимир тему. -Отдохни хорошенько.
  -Мне обязательно идти с тобой?
  -Будешь наблюдать, набираться опыта, увидишь вблизи богов и их последователей.
  -Перун был вроде ничего.
  -Аматэрасу намного хуже нас вместе взятых. Ее высокомерие просто феноменальное, убьет за любой не понравившийся ей взгляд. И я не утрирую.
  -Объясни, почему верховное японское божество обосновалось в Сибири?
  -Я полагаю, обиделась на свой народ. После Третьей мировой в остатках Японии установилась военная диктатура во главе с генералом Такаги, он и его приближенные офицеры являлись убежденными ультранационалистами, противниками монархии. Нацисты восточного разлива. Они вырезали императорскую семью, каждого ее родственника, до которого смогли дотянуться, безвозвратно убили несколько десятков синтоистских божеств. В Японии императоры считались прямыми потомками Аматэрасу.
  -Они реально вели от нее род?
  -Если не в биологическом, то в духовном смысле точно. Каждый преемник вне зависимости от кровного родства получал благословение богини. Такаги поставил жирную точку на тысячелетних традициях.
  -Аматэрасу отомстила?
  -В силу неизвестных мне причин - нет.
  
  ***
  Выйдя из портала, Мимир со Сьюзен оказались посреди какого-то поля. Кругом стояла непроглядная тьма, ни единого источника света, не считая проглядывающих сквозь облачность звезд.
  -Отлично, -раздраженно сказала девушка. -И где встречающие?
  -Рядом, -обнадежил бог. -Я чувствую их присутствие. Ждем.
  -Хорошо, что тут не холодно.
  Его сенсорика не обманула. Минут через десять Сьюзен заметила приближающийся огонек, похожий электрический фонарь.
  -Мы тут! -выкрикнул Мимир. -Сюда.
  Встречающие быстро сориентировались на звук. Ими оказались человек в полувоенной одежде, с висящим на плече автоматом, и долговязый демон о́ни. Сьюзен невольно содрогнулась, увидев красную харю с широченной пастью, выпученными желтыми глазами. Тролли, демоны-крушители не вызывают столько отвращения, эффект зловещей долины присутствовал из-за преобладания человеческих черт во внешности. Мимир говорил, многие демоны по сути это мутировавшие под воздействием ци люди, но легче от данного факта не становилось.
  -Назовитесь! -потребовал член Сынов Солнца.
  -Ты не можешь ничего требовать от бога.
  -Прошу прощения. Майор Леонид Кравец, доверенное лицо Аматэрасу-омиками, -ответил более сдержанным тоном мужчина. -1-я бригада особого назначения, мы должны сопроводить вас в безопасное место.
  -Почему вас только двое?
  -Перемещаться крупными отрядами опасно. Часто беспилотники летают. Красные безраздельно господствуют в воздухе, как ни печально признавать. Чем дольше мы остаемся здесь, тем хуже...
  -Намек понятен, -согласился Мимир. -Где ваше безопасное место?
  -Отвезем, машина недалеко.
  У проселочной дороги был припаркован микроавтобус. Демон забрался на переднее пассажирские место рядом с водителем, Мимиру и Сьюзен русский майор открыл заднюю дверь.
  Салон транспортного средства выглядел предельно убого из-за отсутствующей внутренней отделки, ободранных сидений.
  Вскоре машина, даже не включив фар, тронулась с места. Непонятно, каким образом водитель ориентировался среди ночи, лишенной уличного освещения.
  -Дела у Сынов Солнца не очень, -начал Мимир диалог. -Верно?
  -В семидесяти километрах отсюда федералы сосредотачивают ста двадцатитысячную группировку, у нас сил... существенно меньше.
  -Вам же шлют помощь из Западной России, Ада.
  -Если взять их, тысяч сто восемьдесят наскребем. Однако следует понимать, что у чучхеистов серьезное качественное превосходство. Почти во всем: в тяжелом вооружении, авиации, средствах разведки, наблюдения, связи. Они взяли Калачинск за сутки, рванут на Омск, нам их остановить нечем.
  -Но сдаваться вы не намерены.
  -Однажды мы им дали прикурить, сорок лет назад, многие надеются повторить успех. Глупые мечты. Тогда федеральное правительство было слабо, их армия имела куда меньшую численность, защищаться от магии они толком не умели, батальоны демонов, младших божеств не навербовали. Сынам Солнца потребуется любая доступная помощь.
  -Аматэрасу не рассматривала вариант с мирными переговорами? Чучхеисты ведь прагматики и наверняка включили бы Сынов Солнца в свои ряды, как джиннов, подданных Астерота.
  -Наша богиня слишком гордая, -с долей разочарования сказала русский. -И никогда не примет условия федералов, к тому же, говорят, на захваченных территориях осуществляются массовые убийства.
  -Убийства? -уточнил Мимир. -Кого именно?
  -Всех, кого сочтут лишними. Демонов, полукровок, ведьм, членов Сынов Солнц и просто сочувствующих нам.
  -Ничего нового.
  -Должен предупредить, господин Мимир, наша богиня... сложная женщина, не терпит возражений, критики в свой адрес.
  -Высокомерная стерва она.
  Русский заметно напрягся.
  -Те, кого она считает ниже себя должны падать ниц.
  -Обойдется! Даже Ра не настолько сбрендил на почве собственной исключительности.
  -Как скажете, господин Мимир. Я вас предупредил, о последствиях нарушения этикета гадать не берусь, -далеко на горизонте вспыхнуло оранжевое зарево. Стоило ему угаснуть, как последовала новая вспышка чуть левее. -И так каждую ночь последние две-три недели. Коммуняки безнаказанно хозяйничают в нашем небе.
  -У вас совсем нет ПВО?
  -Почему же, -сказал русский майор. -Есть, но недостаточное. Оружие, техника из довоенных запасов типа комплексов С-400, РЛС дальнего обнаружения большей частью выбито, пришло в негодность из-за отсутствия запчастей, надлежащего обслуживания, арсеналы истощились. Мы максимум способны в полукустарных условиях клепать снаряды для ЗУшек...
  Десять минут дороги прошли в молчаливой тишине. Сьюзен пыталась осознать, в какой заднице оказалась, за тысячи километров от Каскадии, где-то между Сибирью и казахскими степями, в зоне боевых действий. Но нельзя сказать, что ученица бога ощущала себя хуже, чем прежде.
  Ее жизнь стала интереснее и насыщеннее, добавились путешествия, можно не скрывать телекинетические способности, больше никакого офисного ада, обеда, похода в туалет по расписанию, постоянного страха перед расторжением контракта, после которого останется идти в проститутки, торговать наркотой или пахать на биоферме в тяжелейших условиях...
  Навстречу автобусу ударили фонари, он приостановился.
  -Не суетитесь, -успокоил русский. -Обычная проверка.
  На дороге расположился блокпост Сынов Солнца с установленными бетонными блоками и бронетранспортером. Майор предъявил какой-то документ и их без досмотра пропустили дальше.
  Город Омск заявил о себе редкими огнями, темными силуэтами зданий. То ли соблюдали светомаскировку, то ли не хватало электричества, то ли все вместе. Ни Мимир, ни Сьюзен не стали уточнять,
  С окраин города в небо периодически устремлялись красные цепочки трассирующих снарядов, расчеты зенитных орудий безуспешно пытались поразить авиацию Российской Федерации.
  Майор, похоже, не врал насчет плачевного положения Сынов Солнца, технологическое превосходство на стороне врага.
  В постъядерном мире уровень стран крайне неоднороден. Где-то как в Северной Америке цивилизация сумела более или менее восстановиться, навести порядок, где-то как здесь положение похуже из-за нехватки ресурсов, разобщенности людей, а есть места, скатившиеся в полное варварство.
  Разумеется, со временем сохранившиеся государства приберут к рукам бесхозные территории, это неизбежный процесс.
  Микроавтобус остановился посреди какого-то жилого массива, пассажиры покинули транспорт и пошли вслед за майором пешком. Они минут пятнадцать петляли по району. На вопрос Сьюзен не издеваются ли над ними, майор объяснил, что Аматэрасу очень печется за собственную безопасность. Маршрут машины могли отслеживать с воздуха, после чего по убежищу богини прилетит гиперзвуковая ракета.
  Путешественников завели в довольно обветшалое одноэтажное строение, где размещался небольшой гарнизон из демонов. Там в подвале находился вход в технические туннели, к счастью они были освещены электрическими лампами.
  -Далеко еще? -с нетерпением спросил Мимир. -Мне это начинает надоедать.
  -Метров триста.
  -Мы движемся в сторону метро, верно?
  -Да, омский метрополитен был законсервирован задолго до войны. Большинство станций подтоплены или покоятся под завалами, по крайней мере, мы надеемся, так считают федералы. Нам стоило значительных усилий расчистить все, откачать воду, соблюдая скрытность.
  ''Богиня солнца, прячущаяся в метро от коммунистов. Не такая она могучая.''
  -Постарайся при ней избегать подобных мыслей, -сказал Мимир на английском, чтоб русский не понял.
  -Вроде никто посторонний не должен их прочесть, -смутилась девушка. -На мне твоя защита.
  -Моя сила с силами Аматэрасу несопоставима, вдруг ей взбредет залезть кому-нибудь из нас в голову. Ожидать можно чего угодно от богов как она.
  -Я поняла.
  Коридор с тянущимися по потолку и стенам кабелями закончился, за очередной металлической дверью с постом охраны находился широкий зал с цилиндрическим сводом. На потолках висели люстры, полы устланы роскошными коврами, сам зал разделен на несколько частей, огороженных бумажными перегородками с деревянными каркасами.
  -Она тут, -шепнул Мимир ученице. -Соберись, Сьюзен.
  Русский майор привел гостей в своего рода богато обставленную гостиную с диванами, столиками, в пластиковых горшках росли обстриженные деревца с розовыми цветами. Местная хозяйка предпочитала создать максимальный комфорт и уют для себя с примесью японского колорита.
  Богиней Аматэрасу, судя по всему являлась, сидевшая в кресле женщина в домашнем халатике и что-то читавшая. Азиатской внешности с белой словно фарфор кожей. Черные волосы на голове заплетены в сложную прическу, украшенную вдобавок свежими ромашками, лилиями, розами.
  Рядом прислуживали две девушки в красных кимоно, с напудренными лицами, словно японские гейши.
  -Моя госпожа, -майор плотно прижал руки к туловищу и сделал поклон. -Мимир прибыл.
  Взгляд янтарных глаз мельком изучил Сьюзен и, не найдя в ней ничего интересного, переключился на Мимира.
  -Вам не объяснили правила этикета, принятого здесь? -угрожающе спросило божество, отложив в сторону кипу бумаг.
  -Я не собираюсь ползать у тебя в ногах, Аматэрасу, -решительно возразил Мимир. -Я бог, такой же, как и ты.
  -Ты считаешь себя ровней мне? -усмехнулась японская богиня, но в ее глазах читалось явное раздражение. -И сколько же у тебя последователей? Один... десять?
  -Не имеет значения.
  -А я думаю имеет. На колени! Повторять не буду.
  Сьюзен, поняв, что пахнет жаренным собралась выполнить требование, но Мимир ее остановил.
  -Мы не твои лакеи. Меня нанял Перун для выполнения определенной работы, никаких клятв я не давал, поэтому могу спокойно развернуться и уйти.
  Лицо Аматэрасу исказило от ярости. Богиня с неуловимой для человеческого глаза скоростью рванула к Мимиру, схватила рукой за горло и приподняла. Сьюзен чуть с ног не сбил порыв воздуха.
  -Ты поплатишься за дерзость...
  -Алые глаза смерти, -прохрипел Мимир. -Кажется, так там звучит...
  Предводительница Сынов Солнца ослабила хватку. Мимир рухнул на пол и тут же поднялся как ни в чем не бывало.
  -Ты не мог никак узнать... -теперь она выглядела ошеломленной, полной смятения.
  -Меня не на пустом месте прозвали мудрейшим из мудрецов. Я могу видеть волны вероятностей, сплетения судеб, возможные исходы...
  -Как избежать рока?
  -Ты, наконец, готова вести диалог в конструктивном русле?
  -Да, -Аматэрасу махнула рукой. -Пошли вон.
  Майор, слуги бросились на выход, Сьюзен последовала за ними, однако Мимир снова ее остановил.
  -Моя ученица останется.
  -Ладно, но отвечаешь за нее ты.
  Богиня солнца уселась в кресло.
  -Я жду ответа.
  -Он до абсурда прост.
  -Не трать мое терпение, -фыркнула глава культа. -Или пожалеешь.
  -Самый простой способ избежать рока - просто игнорировать эти пророчества, никак не думать о них. Жить, будто их нет.
  -Большей глупости не придумать. Как я могу отмахнуться от собственной смерти?
  -Я объясню. В величайшей силе влиять на законы мироздания кроется и величайшая слабость. Мы подвержены тем же страхам, слабостям, страстям, что и люди, а значит неосознанное влияние на реальность приобретает куда более значительные масштабы, является физической величиной. Рабы пророчеств, я так их называю, самостоятельно программируют себя на заданный исход.
  -Чудовище с алыми глазами прикончило Ягу, она успела напоследок передать мне образ. Нечеткий, послание явно пытались заглушить.
  Мимир погладил свою бороду.
  -Есть версии, кем является твоей потенциальный убийца?
  -Кто-то чрезвычайно могущественный. Яга была ценной помощницей и несла благословения полудюжины богов, включая мое.
  -Тогда список подозреваемых резко сужается. Полагаю, в игру вступил Яхве... и его Всадники.
  -Невозможно, -не поверила Аматэрасу. -Он слаб, растерял почитателей, забился в нору и не высовывался на протяжении четырех десятилетий. Столкновение ударило по Яхве сильнее, чем по нам.
  -Яхве нельзя недооценивать, как раз в его духе в темную использовать коммунистов. Ибо кто всерьез поверит, что Сущий сделает своими любимцами закоренелых атеистов-материалистов?
  -Пожалуй, Перун в тебе не ошибся.
  -Он сказал, надо укрепить апотропеическую защиту города.
  Аматэрасу кивнула.
  -Защитный барьер пестрит дырами, уязвимостями, которые надо обнаружить и залатать. Яга собиралась этим заняться, пока...
  -Ее не убили, -закончил Мимир. -Неужели ты сама не в состоянии укрепить чары?
  -Мне есть, куда еще тратить силы.
  -Необходимо полное содействие со стороны твоих магов, жрецов. Если делать все в одиночку, на это уйдут недели, которых у нас нет.
  -Будет тебе содействие, Мимир, -согласилась Аматэрасу. -Я дам соответствующий приказ.
  -Помимо этого нужна подробная карта узловых точек наложенных чар, координаты пересечения местных лей-линий.
  -Не знаю, существует ли, такая.
  -Растопчи меня йотун, -выдал бог знаний. -Как можно накладывать защиту на целый город с такой халатностью?
  -Хороших оммедзи давно не сыскать, выродились, а магия демонов груба и не вполне отвечает моих нуждам.
  -Как вы умудрялись противостоять коммунистом на протяжении сорока лет?
  -Китай оттягивал их основное внимание.
  -Займусь твое проблемой завтра.
  -Почему не сейчас?
  -Мне нужен отдых.
  -Отдых? -высокомерно усмехнулась Аматэрасу. -Слабак.
  -Я не цепляюсь за силу как большинство богов. Чем тяжелее колосс, тем громче падает.
  -И тем не менее, ты решил послужить Перуну. Какую награду он обещал?
  -Исцеление атмана.
  -А говоришь, не цепляешься за силу.
  -Частая смена тел доставляет неудобства. Мне бы хотелось решить проблему и сосредоточиться на других делах.
  -Это каких?
  -Познание.
  Аматэрасу выдержала небольшую паузу и спросила:
  -Насколько хорошо ты разбираешься в современном военном деле?
  -Кое-что понимаю.
  -Я хочу опередить врага, не дожидаться их наступления, ударим первыми. Атака готовится в строжайшей тайне.
  -Атака чего? Какими силами?
  -Одним стремительным ударом взять Новосибирск, самое сердце красных выродков. Легионы Маммоны и Бегемота собираются в землях королевства Дит, они составят костяк основных сил с дружинами Велеса, Сварога. Что думаешь?
  -Порталы откроются в самом городе или на окраинах?
  -На окраинах, столица Федерации хорошо защищена.
  Мимир цокнул.
  -Тогда это выглядит авантюрой.
  -Боги примут в битве личное участие, -возразила Аматэрасу. -Мы истребим все высшее руководство коммунистов.
  -Ваши враги лишь озлобятся. Не забывай, у них есть ядерное оружие, у вас нет. Я бы лучше взял их правителей в заложники, потребовал переговоров о разграничении сфер влияния.
  -Ты шутишь? -нахмурилась богиня солнца.
  -Ты спрашиваешь моего совета, светлоликая, я советую. Надо реально оценивать обстановку, даже совокупных сил пантеона Западной России, Сынов Солнца, адских владык недостаточно для достижения безоговорочной победы над альянсом атомных держав. У Федерации имеются азиатское союзники. Что с вами будет, когда на помощь русским коммунистам прибежит Корейская народная армия?
  -Атаку уже не отменить, она начнется через три дня. Успеешь за этот срок усилить защиту моего города?
  -Постараюсь, но об участии в боях с чучхеистами не проси. Мне моя жизнь дорога.
  
  Глава 12
  
  Ворвавшийся ранним утром в дом Дима Славянцев разбудил остальных членов третьей группы. А Старшой так хотел отоспаться после суточного дежурства.
  -Подъем! Живо! Собирайте манатки!
  -Куда? -Антон стал в спешке надевать форму. -Что происходит?
  -Демонический прорыв в Новосибирске. Нас перебрасывают туда... все имеющиеся силы.
  -Это следовало ожидать, -заключил командир группы. -Они так просто не угомонятся.
  Когда бойцы покидали жилище, Дмитрий Дмитриевич, приютивший их, пожелал напоследок:
  -Удачи, там. Ни пуха!
  -К черту!
  Погрузившись в ''Тигр'', полуведьмаки направились к точке сбора.
  -Что известно? -спросил Старшой у Димы.
  -В столице из порталов вывалилась целая армия демонов.
  -Трындец. Прям в самом городе?
  -Без понятия.
  -Если выдвинемся сейчас, к вечеру будем там, -сказал Архипенко. -А наша задача какая?
  -Прибыть к месту сбора, ждать дальнейших указаний, -ответил Дима. -Больше ничего не знаю.
  Подразделения ''Удара'', ФСН, мотопехота стягивались к восточной окраине Калачинска со всего района. На разбитом шоссе образовались длинные колонны из грузовиков, бронеавтомобилей, БТРов, БМП и небольшого количества танков.
  -Внимание всем группам, -зазвучало на общей частоте ''Удара''. -Говорит Епископ, мы отправляемся в Новосибирск через портал. На той стороне, вероятно, сразу придется вступить в бой. Основная задача: деблокировать город. Противник имеет на вооружении определенное количество автоматического оружия, минометы, технику, демонов поддерживают подразделения Московской Республики.
  Колонна армейского спецназа пришла в движение, ''Тигры'', ''Тайфуны'' и четверка БМП-3 медленно поползи по дороге.
  Впереди висела угольно-черная воронка, в которой исчезала техника. Рядом стоял Арес, он поддерживал стабильность пространственного разрыва.
  ''Хорошо иметь на своей стороне целого бога войны.''
  ''И не говори,'' -Антон шестым чувством уловил чей-то ментальный отклик.
  Когда броневик оказался на изнанке бытия, свет вокруг померк. В так называемом темном пространстве отсутствуют фотоны, да и вообще пригодная для дыхания атмосфера. При путешествиях через порталы рекомендуют задержать дыхание, закрыть глаза, хотя полуведьмаки не испытали неприятных ощущений из-за того, что находились в относительно герметичном салоне броневика.
  Машину тряхнуло от резкого касания с землей. Более пятисот километров военные преодолели за три-четыре секунды. Арес избавил их от утомительного марш-броска.
  Территорию Федерации легко можно было узнать по нормальным дорогам с асфальтом, разметкой, указателями. Сразу видно, здесь за инфраструктурой следят.
  Колонна ''Удара'', не делая остановок, направилась в сторону осажденной столицы.
  Антон крутил радиостанцию, искал нужные частоты, чтоб узнать об оперативной обстановке.
  -...не в состоянии обеспечить поддержку, Амур-8, все подразделения в настоящее время прикрывают эвакуацию гражданских в Криводановке. Вам придется справляться самостоятельно...
  -Я Сосна, я Сосна, вступил в контакт с противником, наши позиции подвергаются непрерывному минометному обстрелу. Бьют из восемьдесят вторых.
  -Сосна, я Алмаз-1, насколько крупными силами располагает противник?
  -До четырех взводов демонской пехоты с огнестрельным оружием, их прикрывают крушители.
  -Ноябрь, определил, где они разместили минометы?
  -Алмаз-1, так точно. На заднем дворе котельной, корректировщик засел на трубе.
  -Гриф-104, я Алмаз-1, нужен удар по 2286, сориентируешься или нужны дополнительные поправки?
  -Алмаз-1, сориентируюсь. В районе имеются гражданские?
  -Не наблюдаем. Причеши там все, Сто четвертый.
  -Принял, ложусь на курс...
  -...всем Каштанам. Каштан-3 сообщает о снайперах, работающих поблизости от универмага. Осмотрите здания через тепловизоры, действуйте максимально осторожно.
  -Каштан-1 принял.
  -Каштан-4 принял...
  Антон продолжил перебирать частоты, пока не наткнулся на общую сводку:
  -...ностью до четырех дивизий, город находится в частичном окружении. Пути сообщения через шоссе Р-254 и Р-256 контролируются противником, предпринимаются попытки деблокировать Новосибирск. Войска ФСН и отряды самообороны ведут бои в районе автовокзала Новосибирск, аэропорта, поселков Садовый, Пашино. Организована эвакуация гражданского населения из пригородных районов в центр...
  В целом ситуация кардинально отличалась от демонических вторжений первых лет, тогда люди не умели накладывать антипортальную защиту, не имели четких планов на подобный случай. Теперь имели.
  Сыны Солнца с демонами вынуждены были телепортироваться на окраинах Новосибирска из-за висящих апотропеических барьеров. Сам город подготовлен к достаточно длительной обороне, у гражданского населения значительное количество оружия на руках, каждый дом превращен в убежище, опорный пункт с аварийным запасом медикаментов, еды, воды, боеприпасов. Основная задача заключается продержаться до подхода подкреплений. При всем желании у Федерации не хватит войск надежно защитить каждый населенный пункт, приходится в авральном порядке перебрасывать соединения из соседних регионов.
  Антон не сомневался, вторгшихся Сынов Солнца с демоньем намотают на гусеницы танков. Эта атака скорее отчаянная авантюра с их стороны, попытка обезглавить российское руководство, навести страх и сорвать грядущее наступление на Омск.
  -Я Ударник-1, наблюдаю противника. Перекрыли шоссе, установили заслон. Как поняли, Епископ?
  -Епископ принял. Ударник-2, Ударник-3, выдвигайтесь за БМП, зачистите все.
  -Второй принял.
  -Третий принял, -отозвался Антон. -Приступаем.
  Две БМП-3 и два ''Тигра'' поползли по шоссе, оставив часть колонны позади. Метрах в пятистах впереди наблюдалось скопление дымящегося, искореженного автотранспорта. Очевидно, попали в засаду.
  Башни бронемашин вращались из стороны в сторону, операторы-наводчики старательно выискивали противника через оптику прицелов. Правительственные войска давно уяснили - демонов нельзя подпускать слишком близко, иначе поджарят каким-нибудь заклятьем или порвут врукопашную. Те же крушители способны жарить плазмой не хуже огнемета, а физической силы хватит перевернуть грузовик и помять броню.
  Вячеслав Славянцев высунулся из люка и устроился за пулеметом...
  Загрохотавшие автопушки БМП не стали для полуведьмаков неожиданностью. Очереди трассирующих снарядов изрешетили сгоревший транспорт, безжалостно посекли ближайшие лесопосадки. Тонкие деревца срезало словно бритвой.
  Дальше обязанность по окончательной зачистке легла на вторую и третью группы.
  Под прикрытием лязгающих гусеницами боевых машин пехоты бойцы рассыпались по проезжей части, осмотрели остовы уничтоженных авто. В некоторых находились почерневшие, обугленные трупы без признаков жизни. В корпусах виднелись отверстия от пуль калибра 7,62, Антон его ни с чем не спутает.
  -Работали из автоматического оружия, -заключил старшина. -Устроили засаду.
  Дима хмыкнул:
  -У нас есть БМП, у них нет. Посмотрим, кто кого.
  -И то верно.
  -На три часа! -закричал один из членов второй группы. Заговорили автоматы, Антон метнулся за борт ближайшей БМП-3.
  Очередь автопушки пробила рогатую башку высунувшегося из посадки демона-крушителя, с разрушительным эффектом снеся большую часть черепа в результате взрыва костей, мягких тканей и вязкой алой жидкости.
  Антон ловко направил АК-12, выпустив три очереди, одна из которых зацепила залегшего человека. Сенсорика не даст соврать.
  Почти синхронно БМП-3 плюнули главными калибрами. Снаряды разорвались в глубине изуродованных посадок, подняли фонтаны из земли, камней, древесины и плоти.
  Всё закончилось так же быстро, как и началось: два десятка культистов, демон-крушитель превратились в полноценные трупы. Кого-то сразили пули спецназа, кого-то разорвало на части огнем боевых машин пехоты.
  -Епископ, я Ударник-3, путь расчищен. Можно продолжать движение.
  -Принял.
  Время играло не на стороне врага. С каждым часом к Новосибирску стягивались все новые федеральные силы, одни прибывали по земле, вторые по воздуху, третьи как ''Удар'' порталами. Сынам и их союзникам сами угрожало окружение.
  Ведьмачьему спецназу предстояло ударить в спину врагам, осадившим поселок Криводановку.
  Достигнув его окраин, колонна остановилась. Группе Старшого на боевой машине пехоты предстояло осуществить разведку.
  Заброшенные десятилетия назад дачи, заросшие лесом, ведьмаки преодолели быстро и залегли на поросшем кустами пригорке.
  Противник тут отсутствовал, но впереди в жилых массивах гремела ожесточенная перестрелка.
  Желтые и красные трассеры метались между пятиэтажными домами.
  Антон увидел, как с одного конца улицы перебегала группа вооруженных людей - точно не Надзор или армия. Культистов легко узнать по отсутствию единой униформы, носят что попало. Некоторые их подразделения оснащены касками, бронежилетами, камуфляжем, хотя большинство бегают в гражданском, желтых повязках с красных кругом на плече.
  Нападавшие пытались пробиться через улицу. Однако их не пускали засевшие на крышах и верхних этажах солдаты Надзора.
  -Вот же ж... -Антон заметил выползшую из-за дома БМП-1, раритет советского ВПК. У культистов хватает умельцев для оживления старой техники. -Надо поддержать наших.
  Бронетехника Сынов Солнца прямой наводкой стала бить по пятиэтажке. Выпущенная граната напрочь повыбивала остатки стекол и проделала в кирпичной стене дыру.
  -Горал, -командир группы стал вызывать БМП-3, оставшуюся немного позади, чтоб не привлекать внимания. -Хватит прохлаждаться, дуй к нам! Тут вражеская БМП-1 работает!
  -Ща будем!
  Снося покосившиеся заборы, сминая кусты и траву, бронемашина примчалась к позициям третьей группы. Наводчик-оператор поводил башней из стороны в сторону в поисках цели.
  Секунд через десять окрестности огласил стук автопушки. На противопульной броне древней БМП-1 заплясали искры, в стороны полетели куски металла, навесные решетки. Боевая единица исчезла в облаке поднятой пыли и дыма.
  Антон сенсорикой уловил, как обескураженная пехота культистов откатилась назад.
  -Отлично поработал, Горал!
  -Давайте следующего!
  Когда серые клубы рассеялись, полуведьмаки узрели застывшую на месте БМП-1 с загоревшимся двигателем.
  ''Они скоро перегруппируются и снова атакуют. И у них будет подкрепление из йотунов, '' -В разумах бойцов ''Удара'' звучал сосредоточенный голос Ареса, почему-то в этом не было никаких сомнений. -''Я помогу.''
  Взор Антона заволокла красноватая пелена, божественная магия воздействовало на определенные зоны в мозгу, вызывая ненависть в отношении врага, желание рвать его голыми руками. Но вместе с этим мысли стали кристально чистыми, восприятие улучшилось, Антон мог видеть и слышать больше, чем в обычном состоянии.
  -Черт, как же кроет, -протянул Дмитрий Славянцев, схватившийся за голову. -Похлеще гашиша...
  -Ты откуда знаешь? -поинтересовался Антон.
  -Иранцы угощали.
  -Укурок.
  Пока третья группа вела наблюдение, к ним подтянулись остальные силы ''Удара'' с приданным усилением из бронетехники.
  К полуведьмакам присоединилось дюжина бойцов Надзора, они держали оборону в пятиэтажках, давая гражданским эвакуироваться в город. Без тяжелого вооружения черным шлемам приходилось несладко. Военные подтянулись очень кстати.
  Еще чуть погодя во двор выползла одинокая БМПТ, со снесенной напрочь динамической защитой, оплавленными следами на броне - попали под залпы демонических заклинаний.
  Батя приказал данной боевой единице взять под прицел проулок, куда отступили Сыны Солнца, две БМП-3 спрятались во дворах, а спецназ с бойцами госбезопасности заняли позиции на крышах, верхних этажах, распределили сектора обстрела. Таким образом была сформирована хоть и слабая, но линия обороны.
  Культисты в отсутствие подавляющего огневого превосходства вряд ли возьмут Криводановку. Вражеская атака вышла недостаточно подготовленной и скоординированной, Сыны Солнца, дружины Сварога, Велеса, войска адских владык действовали отдельным группами, имели собственные задачи. В итоге многих нападавших окружили и ликвидировали в первые часы...
  С крыши дома Антон с тревогой вгляделся в приближающего со стороны шоссе противника. Сообщил о приближающихся йотунах Арес забыл уточнить их количество. Один - проблема, два или три - большая проблема, целый десяток - можно писать завещать и рыть себе могилу. Впрочем, ведьмаки не собирались просто так сдаваться.
  -Просто звездец, -прокомментировал Юра, устроившийся рядом с пулеметом. -Как нам их валить?
  Демоны-крушители сравнению йотунами, зовущимися в Пандемонии аргаддонами, выглядели лилипутами. Шесть метров роста, широкие бочкообразные туловища с мощными конечностями, черепообразными мордами. И все закованы в черные латы, украшенные горящими словно пламя, узорами. Каждый аргаддон тащил в руке двусторонний топор с раскаленным докрасна лезвием.
  Вокруг их сгорбленных фигур мельтешили твари поменьше, некоторые располагали огнестрелом, некоторые шли в бой с арбалетами, тесаками, дубинами.
  Контакт с землянами не прошел бесследно, демоны не брезговали использовать автоматы, пулеметы, гранатометы, адские владыки успешно выменивают современное оружие на золото, магические эликсиры, различный зачарованный хлам.
  -Не ссать, -твердо сказал Антон. -У нас есть бэхи с фугасами.
  -Этого мало.
  -А присутствие бога войны?
  -Он не бог, он такой же, как и мы, просто магический хер больше.
  ''Вы не представляете, насколько,'' -злорадный комментарий Ареса услышали все.
  -Если ты тут, -вслух ответил Старшой. -То помоги.
  ''Мое благословение и так с вами. Заметили, как усилилось восприятие и прибавилось выносливости?''
  Пока все шло по плану - плотные скопления демонов представляли собой отличную групповую цель.
  По их рядам неожиданно прошла цепочка небольших разрывов, затем удар повторился. Навесные залпы АГСов позволил слегка проредить атакующих, десятка два чертей, бесов без защитных амулетов упали на землю, сраженные осколками. Аргаддоны не понесли никакого урона, их защищала невидимая вуаль чар, доспехи и бешенная регенерация...
  Один из гигантов взревел, давая остальным команду усилить натиск.
  Черти с холодным оружием, взревев, ринулись вперед, но даже не добежали до жилого района, оставшись лежать вдоль шоссе.
  Вторая и третья волна успела добраться до старых гаражей, среди них пусть стало намного труднее выцеливать демонов, и эффективность огня сильно упала.
  -Епископ, они скоро прорвутся!
  -Всем Ударникам, держаться! Действуем строго по плану!
  Люди вели беглый, относительно слабый огонь по противнику. Основной замысел состоял в заманивании врага во дворы между зданиями, таким образом демоны попадали в огневые мешки, простреливаемые с каждой стороны. Адские полководцы часто попадали в очевидные на первый взгляд ловушки, сказывалась инерция мышления и закостенелость. За сотни, если не тысячелетия жизни, демоны привыкли воевать строго определенным образом и никак иначе. Но XXI век диктует новые правила войны
  Как только враги достигли придомовых территорий, раздалось несколько разрывов. Сработали противопехотные мины, имевшиеся у отряда ''Удар''. Пятерых или шестерых чертей убило с концами, один аргаддон с дикими воплями завалился на газон с оторванной ступней.
  -Епископ, я Третий, минус один йотун.
  Не обращая внимания на потери, демоны оказались во дворах. Дальше предстояло работать другим группам, Антону и его бойцам следовало занять оборону, отстреливать лезущих на крышу тварей.
  Подготовились ведьмаки на скорую руку: завалили лестницы хламом из квартир, поставили несколько растяжек, начертили на стенах защитные печати, ослаблявшие врага.
  Юра Архипов и Старшой продолжили работать по демонам с крыши. Тут к огню легкого стрелкового оружия присоединилась бронетехника.
  Две БМП-3 с разных направлений сосредоточилиись на четверке аргаддонов в тяжелой броне. Раскаленные лезвия их топоров уже светились багровым, а древки дымились в мощных когтистых лапах. Прилетевшие стомиллиметровые снаряды начисто снесли колдовскую защиту у двоих гигантов, первый с развороченной грудью, наполовину снесенной головой повалился замертво, второй отделался несмертельными ранениями. Магическая сила аргаддонов индивидуальна, кто-то сильнее, кто-то слабее. Никогда не угадаешь.
  Громадными прыжками стремительно сократив расстояние, они достигли первой бронемашины и несколькими ударами невероятной превратили ее в груду искореженного металла. Вторая же успела дать протяженную хаотичную очередь им в спины, добавив осколочно-фугасный снаряд.
  С небольшим запозданием к работе подключилась БМПТ, оставшийся йотун заметался, стремясь укрыться от потока трассеров, но на открытой местности его броню с истощенными чарами раскромсало на части за секунды.
  Получив очередь в уродливую голову с глубоко посаженными глазами, он медленно завалился на спину, подняв облако пыли. Темно-бардовая дымящаяся кровь тягуче лилась из многочисленных ран, прожигая канавки в земле.
  Остальные аргаддоны не теряли время зря - раскусили ловушку, стали искать обходные пути.
  -Пятый, великаны в обход пошли! Потерял из виду!
  -Движутся по левому флангу, повторяю, по левому флангу.
  -Терминатор, на четыре часа! Прям к тебе выходят!
  -Принял, сейчас они получат по хлебалу.
  Со стороны чердака донесся грохот. Где-то внизу сработала растяжка.
  -Старшой, кажись, лезут к нам! -предупредил Дима.
  Во дворах жилого района тем временем развернулось побоище, беспорядочно хлынувшие черти, бесы гибли десятками под перекрестным обстрелом. Они пытались огрызаться из собственных автоматов, полуавтоматических карабинов, швыряли молнии, но без значительного эффекта. Сыны Солнца видимо плохо объяснили адским жителям тактику боя в городских условиях.
  Антон тратил на каждую цель по три-четыре патрона, разя почти без промаха. Сила Ареса придавала людям, тем кто восприимчив к ЭВИ, уверенности и сил.
  Выбежавшие из-за угла дальнего дома аргаддоны устремились в атаку, пытаясь избежать сконцентрированного огня бронетехники. Менее удачливого из них встретила очередь в упор из двух автоматических пушек БМПТ, уложив наповал.
  Второй, виляя зигзагами, швырнул топор почти наугад и промахнулся. В момент броска его череп удачно прострелил снайпер из КСВК.
  Третий получил в брюхо тандемную противотанковую ракету, из-за чего утратил всякую боеспособность.
  Наступила короткая передышка. Выжившие аргаддоны, утащив раненного с остальной мелочью отошли назад, по-видимому, для перегруппировки. Даже до их отмороженных мозгов дошло, что нестись в лобовую на бронетехнику затея не самая умная.
  Потери сводного отряда ''Удара'' и войск ФСН оказались несоразмерны. Выпустив вслед удаляющимся демонам последнюю очередь, Антон облегченно выдохнул:
  -Выстояли.
  
  ***
  Закованная в бронзовые доспехи фигура с неестественной прытью неслась через южные пригороды Новосибирска.
  Встречающиеся на пути гражданские, военные неуклюже шарахались в стороны.
  В голове непрерывным потоком звучали обращенные к богу войны просьбы о помощи. Нытики из спецназа ГУ ГШ, нытики из ФСН, нытики из ''Удара'' отвлекали его от процесса резни. Но против воли Молоха не попрешь, приказал поддержать войска людей, значит придется оказывать поддержку.
  Внутри Ареса боролась неумолимая жажда крови и голос разума, не дававший отклоняться от цели.
  Улица внезапно кончилась, и Всадник Апокалипсиса оказался на набережной, сплошь устланной трупами чертей, ракшасов и бесов. По округе распространяя удушливые запахи крови и нечистот, вывалившихся из внутренностей.
  Арес раздосадовано фыркнул. Кто-то опередил его и покрошил в кровавый винегрет форсировавших Обь чудовищ. Наверное, мангруппа на бронетранспортерах постаралась.
  На другом берегу смутно ощущались яркие ауры демонов и их человеческих союзников.
  -Попались! -с предвкушением прошептал бог войны.
  Оттолкнувшись ногой от асфальта, Арес совершил затяжной прыжок дальностью в километр. Левитация не являлась для сущности его уровня чем-то запредельно сложным.
  Всадник приземлился в считанных метрах от группы Сынов Солнца в компании с чертями-автоматчиками.
  Он ловко совершил перекат, слегка погасив инерцию. В воздухе тут же засвистели пули.
  Ближайшего демона Арес достал кончиком меча, перерубив горло. Человек, оказавшийся в непростительной близости, лишился жизни - бог войны единственным движением разрубил и бойца, и его АКМ, которым тот наивно пытался парировать напитанный магией ксифос.
  В тело, броню Всадника врезались пули, порождая желтые искры. Очень наивно пытаться навредить аватару войны легким стрелковым оружием.
  Алая кровь брызнула в лицо после того, как очередной культист лишился головы с частью плеча. Бог войны ощутил заметный прилив сил. Боль и страдания - его истинная пища.
  Спустя несколько секунд на поляне остались лишь россыпи гильз, изломанное, бесполезное оружие и обескровленные тела павших людей, демонов. Окинув коротким взглядом место побоища, Арес коротко рыкнул. Опять не сумел вовремя остановиться, ведь ему требовался живой поклонник Аматэрасу.
  ''Арес,'' - раздался в разуме Всадника голос Молоха. -''Ты знал, что ты бездарный дуболом?''
  -Да ладно, Мол. Слегка увлекся, -пожал плечами бог. -Найду других культистов.
  ''Если облажаешься, я тебя снова превращу в пятилетнюю девочку и отдам в балетную школу.''
  Любитель резни скрипнул зубами от болезненных воспоминаний. Молох любил издеваться над людьми, демонами, другими богами. Те десять лет жизни в СССР под чужой личиной стали чуть ли не худшими за его многовековую жизнь.
  Даже Танатосу так жестко не доставалось во время трехлетнего пребывания в теле цирковой обезьяны...
  -Я не подведу.
  ''Ладно, не будем тратить время. И трупа хватит, смотри и учись, балбес олимпийский.''
  Из хозяина собственного тела Арес превратился в стороннего наблюдателя, Молох использовал Всадника в качестве телепатически управляемой марионетки.
  Склонившись над не очень пострадавшим телом культиста, шеф коснулся его головы. Через Ареса потекли потоки чужой магии.
  -Разве через труп можно триангулировать сигнал Аматэрасу? Ты ж говорил, нужен живой фанатик.
  ''Да мало ли что я говорил, ведроголовый. Мне пришла гениальная мысль, как провернуть это с трупом, солнцеликая шлюха и не поймет, что ее нашли.''
  -Как именно?
  ''Каждый сдохший порождает маленький долго затухающий выброс ЭВИ, а сдохло их в округе за последний час предостаточно. По устойчивой интерференционной картине я легко определю точное местонахождение япона матери.''
  -Звучит сложно.
  ''Да у тебя все сложнее ''дважды два'' вызывает когнитивный диссонанс и зависание.''
  -Неправда.
  ''Правда. Ты даже не в состоянии взять живьем культиста... И зачем я тебя держу? ''
  -Кто-то должен делать за тебя грязную работу.
  ''Нашел! Северо-северо-запад, двенадцать километров от тебя! Прибей эту самурайскую подстилку, наконец.''
  -Сделаю в лучшем виде.
  Вернувший себе контроль над телом Арес метнулся в указанном направлении, перелетел реку и побежал напрямую через городскую застройку. Несколько раз успел попасть под обстрел испугавшихся ополченцев и солдат ФСН, к сожалению, пришлось проигнорировать данную наглость. В другое время Арес за такое порубил бы на части, потом воскресил, а потом снова бы порубил...
  Командование передало военным с госбезопасностью информацию насчет несущегося восемьдесят километров в час ''человека'' в старинных доспехах, но от дружественного огня это не всегда уберегало.
  И пока Арес работал в полях, Молох сидел в защищенном бункере и охранял высшее руководство страны. Сыны Солнца с демонами Ада, славянскими божками как раз пришли обезглавить Федерацию.
  Бессмысленная затея, считал Война, русские после Третьей мировой выстроили государство, не замыкающееся на одном человека. Физическое устранение президента, Верховного совета, председателем которого он являлся, Генштаба, ничего не поменяет в глобальном плане...
  По мере приближения Арес стал ощущать мощные минимум двух богов, устроивших наблюдательный пункт на вершине жилой высотки.
  Скачущего по крышам зданий Ареса основная цель засекла заранее и, тем не менее, не сбежала, не бросилась в бой. Вместо себя Аматэрасу послала гигантскую змееподобную тварь - обернувшегося в нее Кукулькана. Вытянутое двадцатиметровая туловище блестело на солнце бирюзовой чешуей и изящно извивалось, махая шестью крыльями с красным оперением. Башка гадюки обладала настолько внушительной пастью, что легко проглотит легковой автомобиль. Пернатый Змей у майя получил свое прозвище не на пустом месте...
  Аресу не привыкать, он и не с такими тяжеловесами справлялся. Сердцо Всадника Войны заколотилось чаще от нахлынувшего адреналина и предвкушения хорошей схватки.
  Он смело рванул навстречу оборотню с мечом на перевес.
  Пернатый Змей незадолго до столкновения раскрыл пасть, очевидно собирался вцепиться в Ареса метровыми клыками. Содержащийся там яд может и не убьет Всадника окончательно, проверять не хотелось, однако неприятных впечатлений хватит сполна.
  В последний момент олимпиец применил фазовый сдвиг, частично выпал из трехмерного пространства, стал на полсекунды размытым неосязаемыми силуэтом. Жаль, с Аматэрасу такой прием повторно не пройдет...
  Пернатый Змей наверняка удивился неожиданному фокусу. Жертва беспрепятственно прошла сквозь него.
  Материализовавшись в реальности за головой бога майя, Арес вонзил меч в чешую, вспорол бок змеиной туши, попутно обрубив два крыла.
  Выведенный из строя оборотень устремился к земле. Всадник с неохотой оставил практически поверженного врага, Кукулькан не важен, он - второстепенная фигура, а Аматэрасу важна.
  Бог войны оттолкнулся от очередной крыши и взмыл к крыше двадцати трехэтажной высотки.
  На самом краю парапета величественно стояла Аматэрасу в самурайских доспехах, без шлема, ее черные волосы были заплетены в косу. Богиня солнца взирала на Всадника с невозмутимой физиономией. А в глазах плескался ужас.
  -Сдохни!
  Арес не ожидал, что цель окажется настолько прыткой. Едва уловимо для человеческого восприятия она переместилась на несколько метров назад, уйдя от рассекающего удара.
  Тут же присутствовало отделение хорошо экипированных боевиков культа и пара синекожих о́ни с шипастыми дубинами.
  -Так значит, ты сражаешься за них, Арес.
  -Я с начинкой для гробов не разговариваю.
  Культисты открыли огонь из всех стволов. Арес ощутил резкую боль. Напрямую усиленные магией Аматэрасу пули личная защита держала через раз. Пробитые доспехи, плоть восстанавливались в мгновение ока.
  Всадник испустил в окружающее пространство волну магии. Обычно он предпочитал крошить смертных врукопашную, но сейчас не до привычных развлечений.
  Девять из одиннадцати людей рассеялись кучками праха.
  Арес вскрывает глотку первому замешкавшемуся демону, второй с засиявшими желтым глазами попытался заслонить собой госпожу, за что поплатился разрубленным пополам туловищем от пупка до плеча.
  Когда, казалось, он добрался до Аматэрасу, та парировала удар взявшейся из ниоткуда катаной. Посыпались оранжевые искры.
  ''Бой с применением холодного оружия, какая архаика...''
  Арес бьет снова, снова и снова. Предводительница Сынов Солнца умело отражает атаки, уходит от них либо вообще пытается контратаковать. Бой происходил с невозможной для людей быстротой. Вместе с металлом, казалось, звенел сам воздух. Две могучие силы пытались побороть друг друга на физическом и метафизическом уровнях.
  Ареса подпитывали Молох, Аматэрасу - Перун и ряд его прихлебателей.
  В конечном счете, многотысячелетнее воинство мастерство начало брать верх. Олимпиец нашел слабое место в защите японской суки: совершил ложный выпад, затем ударил по внутренней стороне коленного сустава. Аматэрасу устояла, хотя скривилась от боли. Силы удара хватило б нокаутировать слона...
  Арес выиграл ценный миг для себя. Следующий удар приходится на руку Аматэрасу, державшую катану. Минус три пальца, оружие отлетает прочь.
  Олимпиец рванул к обезоруженной богине, хотел снести голову, та успевает отпрянуть назад и в итоге лишь получает глубокую рану через все лицо. От левого глаза через нос до правой щеки.
  ''Да что ж ты такая вертлявая!?''
  Километрах в трех севернее, где-то рядом с Заельцовским бором зажглось второе солнце. Арес лишился зрения, яркая вспышка света напрочь повредила сетчатку глаз, к счастью, не безвозвратно.
  Когда способность видеть вернулась, над окраиной Новосибирска уже расцвел шар термоядерного пламени. От Аматэрасу след простыл.
  С запозданием пришла ударная волна, выбившая стекла в зданиях. Арес устоял на месте.
  -Говно!
  В первую очередь бог войны сожалел о том, что цель сбежала. И уж в десятую его волновал вопрос, какого черта федералы применили ОМП, килотонны две, не меньше, в окрестностях собственной столицы.
  
  Глава 13
  
  Запись из секретного архива министерства обороны России от 22.10.2065 г.
  
  -Э-э... здравствуйте, товарищ Молох.
  -А, товарищ новый председатель. Проходите, проходите, присаживайтесь. Будете чай, кофе, виски, мефедрон, кокаин?
  -Нет, спасибо...
  -Что ж вы как не родной, Владимир Константинович?
  -Я немного удивлен.
  -Большинство людей, которые обо мне узнают, удивляются. Но я их не виню. Я добрый и в целом отличный парень.
  -Надеюсь.
  -Что вам сказали обо мне?
  -Вы управляете страной и...
  -Так, стоп! Я не управляю вашей страной, я помогаю по просьбе высшего руководства, иногда даю ценные советы. Меня не интересует бюрократия.
  -Но вы утвердили мою кандидатуру.
  -По просьбе Вершинина. Дедуля славно поработал, двадцать два года страну тянул, устал, пора на пенсию. Поймите, Владимир Константинович, вашему народу нужен новый Лидер с большой буквы. Председатель Верховного совета не какая-то марионетка, которой я помыкаю из-за кулис, а вполне самостоятельная в принятии решений фигура.
  -Насколько самостоятельная?
  -Сами решайте, кому и когда объявлять войну, с кем, против кого дружить и так далее. Основное условие - продолжить социалистический курс, распространить влияние красного проекта на всю планету. Разумеется, при зарождении контрреволюции, угрозе реставрации капитализма я настучу виновным по жопам.
  -И в мыслях подобного не было.
  -Вас я не могу прочесть, поверю на слово.
  -Вершинин говорил, вы целиком контролируете cемью Кимов каким-то проклятьем.
  -Это так. И что?
  -Почему нельзя было провернуть то же самое с китайской партийной верхушкой? Мы бы избежали долгих, кровопролитных конфликтов с ними.
  -Китайцы одними из первых додумались назначать на ключевые посты нулей. Я в ту пору только восстанавливал силы... Вам необходимо понимать, что зенит моей славы миновал, из верховного мага всея Земли я скатился на уровень прячущегося мага. Если о товарище Яхве узнают, например Ра, Аматэрасу с Перуном, то быстро забудут общие разногласия и попытаются меня прибить общими усилиями. Вам пока хватает терок с Сынами Солнца и китайцами.
  -Значит, вы выбрали роль серого кардинала.
  -Розового епископа в крапинку, ёпть. И это... не надо мне ''выкать''. Я ненавижу официоз.
  -Хорошо.
  -Еще вопросы?
  -Зачем в таком количестве употреблять наркотики? Мне говорили, на тебя целая нарколаборатория работает.
  -Для бодрости духа. Кто-то курит, кто-то пьет, кто-то кокс ноздрей сосет.
  -Но ты можешь сотворить любое вещество силой мысли.
  -Чистый продукт вставляет больше, трансмутированная бурда не то. И вообще, че пристал, товарищ председатель? Я вам тонну обогащенного урана и центнер калифорния с орихалком в прошлом месяце сделал.
  -То есть можно обращаться по любому вопросу?
  -Вообще звоните моим ручным покемонам: Аресу, Танатосу, Энио или Эрре. Если они не в состоянии справиться с поручением, тогда уже ко мне...
  -Господь-бог на прямой линии. Вот бы никогда не подумал.
  -А, да, каждый третий четверг месяца меня не беспокоить.
  -Почему?
  -Я организую генеральную оргию с блэкджэком и суккубами. Хотите, присоединяйтесь, там участвуют некоторые посвященные.
  -Как? И Вершинин?
  -Не, он стар для всего этого дерьма. А вот замкомандующего Надзором, как и министр промышленности, нет.
  -Они бы никогда... Петр Васильевич истинный коммунист.
  -Хе-хе, видели бы вы, как он слизывал с голого живота суккубы шампанское и шпилил того молоденького мальчика... Да шучу, у нас все пристойно, никакой педофилии. Вот ксенофилию и ересь любим, умеем, практикуем.
  -Не буду врать, что мне такие откровения по нраву.
  -Не надо быть ханжой. Как стремление построить лучший мир мешает невинным развлечениям с девицами легкого поведения?
  -Вы создали в правящей верхушке секту гедонистов?
  -Скорее закрытый клуб по интересам. Вот раньше были всякие масоны, Бильдербергская группа, у нас - коммунисты-слаанешиты.
  -Кто?
  -Ах да, дети послевоенного времени плохо знакомы с массовой культурой первой половины века. Это серьезное упущение, вы должны будете исправить.
  -Подавляющая часть массовой культуры начала века - англосаксонская дрянь с пропагандой индивидуализма, педерастии и прочей мерзости.
  -Мне нужно вернуть известность некоторых довоенных вещей, Владимир Константинович.
  -Зачем?
  -Я баловался тем, что создавал различные штуки из выдуманных миров. К примеру, работающие джедайские мечи. Помимо них существуют реально серьезные вещи, способные сделать много полезного. Возвращение популярности позволит напитать мои шедевры дополнительной энергией за счет коллективного бессознательного... Меня и моих покемонов откровенно задолбали просьбы в стиле ''сделай то'', ''помоги там''. Будете пользоваться божественными артефактами, пришла пора поделиться ништяками.
  
  ***
  Вызов на новую аудиенцию, по словам Мимира, ничего хорошего не предвещал. Три дня подряд они разъезжали по городу, укрепляли апотропеическую защиту города, однако от усилившихся бомбежек она не помогала. Если до этого авиация наносила в основном точечные удары, теперь начались полноценные ковровые бомбардировки. Стратегические бомбардировщики с километровых высот забрасывали Омск сотнями тонн неуправляемых бомб. Сирены воздушной тревоги утихали самое больше на час. Мимир со Сьюзен потеряли много времени, сидя в убежищах, подвалах. Трижды взрывы происходили совсем рядом...
  Побывавшая в боях Аматэрасу выглядела не лучшим образом: перебинтованная кисть руки с отсутствующими пальцами, рубленая рана через половину лица, отсутствующий глаз. Сьюзен сделала вывод, что богиня полученные раны от магического оружия, обычные повреждения боги способны залечить чуть ли не мгновенно.
  -Чего уставились? -раздраженно сказала Аматэрасу.
  -Ты сама позвала нас.
  -Есть способ залечить это? Мне нельзя появляться перед последователями в таком виде.
  -Нужно рассмотреть поближе.
  -Подойди, -разрешила предводительница Сынов Солнца. Мимир осторожно приблизился к ней, провел рукой. -Ну?
  -Кто тебя так отделал?
  -Это имеет значение?
  -Имеет.
  -Арес, -скорчила она кислую гримасу. -Ты оказался прав.
  -Взгляни на ситуацию иначе. Пророчество не сбылось, ты избежала смерти.
  -Так ты можешь залечить мои раны? Или нет?
  -Никто и ничего не может. Повреждения на нанесены по самым глубинным слоям атмана. Могу лишь посоветовать наложить иллюзию.
  Аматэрасу резко вскочила с кресла.
  -Вы все бесполезны! Ничего не можете нормально сделать!
  -Мы усилили защиту города, как условились.
  -Но мой город продолжают без перерыва равнять с землей! -прокричала богиня.
  -Твои враги используют стандартные боеприпасы, барьер над городом заточен отражать магическую угрозы. Для защиты от бомбардировок пришлось бы воздвигать многокилометровый купол, что потребует неимоверное количество магии. Вряд ли ты готова пустить девяносто девять процентов своих сил на это.
  -Что мне делать?
  -Я не владею всей полнотой информации, -развел руками Мимир. -И не могу советовать.
  -Мы с треском облажались... -признала Аматэрасу. -Атака захлебнулась, несмотря на внезапность нападения, они оказались готовы. Арес покалечил меня, вспорол брюхо Кукулькану... А Сварога с Велесом взорвали атомной бомбой!
  -Вот как, -бог знаний погладил свою бороду. -Весьма отчаянно с их стороны.
  -Самое страшное, их сущности после бесследно исчезли.
  -Они не могут бесследно исчезнуть. Рискну предположить, с ними Трибунал что-то сделал.
  -Мне от этого не легче, -богиня солнца стала нервно ходить туда-сюда. -Скоро коммунисты нападут на мой город.
  -Вы готовились к обороне не первый год.
  -Проблема в том, что я потеряла лучшие войска. Одни мертвы, вторые в плену.
  -Тогда беги.
  -Не могу. Меня посчитают слабой, а слабые становятся добычей сильных.
  -Теперь понимаешь, да?
  -Что понимаю?
  -Почему я последние века предпочитал держаться подальше от большой политики, тихо занимался изысканиями. Спокойствие - недооцененная вещь среди нам подобных.
  -Я не в состоянии отказаться от человеческого почитания, молитв, -насупилась Аматэрасу. -Чем жить в безвестности, в какой-то сырой норе лучше уйти в зените славы.
  Мимир кивнул:
  -Выбор твой, Аматэрасу. Я всего лишь наемный работник на контракте.
  -Не прибедняйся, тебе не идет. Лучше дай дельный совет.
  -Против Яхве и его Всадников ловить нечего. Пора вести мирные переговоры, выторговать у федералов место в их системе.
  -Богиня-солнце не преклоняется ни перед кем!
  -Насколько я слышал, -продолжил Мимир. -Коммунисты ни от кого не требуют целовать им ноги. Не то, чтобы я испытывал к ним симпатии, но на твоем месте рациональнее сложить оружие. Сбережешь свою жизнь и жизни последователей.
  -Они должны обломать зубы о нашу оборону, -Аматэрасу не унималась. Упертость, гордость, страх потерять власть и завышенное самомнение не оставляли шанса на мир между Восточной Россией и Сынами Солнца. -Никак иначе. Сорок лет назад нам удалось остановить наступление!
  -Сорок лет назад магия была весомым козырем против человеческих армий.
  -Мне надо подумать... Свободны!
  Мимир со Сьюзен удалились в каморку, предоставленную им в качестве временного жилья. Вымотанная за день девушка сразу улеглась на койку, бог знаний уселся на пол, скрестив ноги.
  -Медитируешь?
  -Не совсем.
  -Я тут подумала, -начала Сьюзен. -Как мы собираемся делать ноги из города, когда начнутся бои?
  -Пешком. Зона телепортационной защиты простирается на весь город. Мы прикинемся беженцами, но прежде необходимо соблюсти условия сделки.
  -А смысл? Аматэрасу все равно проигрывает.
  -Станет кто-то вести со мной дела, если я готов сбежать в любой момент?
  -Тоже верно, -согласилась ученица.
  -Последние ты много увидела, многое пережила. Как впечатления?
  -Нас чуть бомбами не убило.
  -Вернулась бы в Каскадию к привычной жизни, выпади такой шанс?
  Сьюзен на пару секунд призадумалась.
  -Обязательно вернусь. Лет через пятьдесят.
  -Мир будет принадлежать красным, -уверенно заявил Мимир. -Почти не сомневаюсь.
  
  ***
  Нападение демонов и культистов на столицу стало крупнейшим за последние десятилетия. Несмотря на опыт в отражении подобных атак, подготовленную оборону, тысяч жертв среди военных и гражданских не удалось избежать.
  За учиненные зверства врагов особо не щадили - пуля в голову и отправка в ближайший крематорий.
  Подразделение ''Удар'' успело поучаствовать в массовых ликвидациях сдавшихся Сынов Солнца. Антон мог констатировать, что мир стал чуточку лучше.
  Потом полуведьмаки получили несколько дней отдыха в расположении ближайшей воинской части. Ситуацию омрачала необходимость постоянно замерять радиацию, принимать специальные препараты.
  Взорванный к северу от Новосибирска тактический ядерный боеприпас, конечно, прикончил двух славянских божков, но и заметно повысил фон на много километров вокруг.
  Генштаб пошел на данный шаг, это позволило моментально вывести Московскую Республику из игры, сильно ослабить славянский пантеон, с которым рано или поздно придется схлестнуться насмерть.
  Вооруженные силы России готовились к решительному наступлению на Сынов Солнца, они лишь на неделю-другую отсрочили проведение военной операции, потеряв лучших из своих бойцов.
  План Аматэрасу хоть и провалился, его нельзя назвать глупым.
  Говорят, вражеские диверсионные группы сумели очень близко подобраться к засекреченному убежищу, где укрывались президент с заместителем председателя Верховного совета. Каким-то образом раскрыли местоположение и сумели обойти все патрули, КПП, системы видеонаблюдения.
  Теперь Надзор безжалостно тряс всех, кто имел хотя бы косвенное отношение к делу...
  В последний день пребывания в столице командиров ''Удара'' вызвал Арес. Когда в актовом зале все расселись, олимпийский бог сделал небольшое объявление:
  -Гордитесь! Вы избраны в качестве моей временной личной гвардии... кхм, -прервался Арес. -Да, точно. Пока остальные слабаки будут вести уличные бои, мы займемся охотой на японскую суку. Ее и Кукулькана я успел неслабо так... откукульканить, но эти тараканы сумели улизнуть. Во второй раз не улизнут. Вопросы?
  Антон поднял руку.
  -Валяй, Старшой.
  -Аматэрасу и Кукулькан ранены?
  -Пернатой змеюке я, хе-хе, вспорол брюхо, подрезал крылышки, самурайская шлюха лишилась нескольких пальцев и глаза. Если серьезно, они ослаблены и не выживут после еще одной встречи с моим клинком... Правда имеется загвоздка: над Омском висит мощнейшая апотропеическая защита, я никогда не видел ничего подобного, нахождение там будет ослаблять и меня, поэтому без поддержки со стороны смертных не обойтись.
  -Молох не хочет лично сам принять участие? -задал Молчан вопрос в лоб.
  -Не может.
  -Почему? Кибернетических шлюх трахает или кокаином упарывается?
  -И не только.
  -Передай ему, что давно пора оторвать жопу от дивана!
  -Ты ж знаешь, Молчан, -ответил Арес. -Его бесполезно просить, для грязной работы как раз и нужны Всадники.
  -Хорошо, пусть Танатос, Эрра, твоя Энио присоединятся.
  -Они задействованы в других миссиях. Нам в помощь дадут паранормальный сброд из Ада.
  -Какой?
  -Жреца из Храма Крови с взводом охраны, крушителей и кастигатора.
  -Откуда кастигатор? Разве их не перебили еще тогда? -ошарашено спросил Молчан. -А даже если нет, они фанатично преданы Астероту.
  -В 2043 военные захватили троих живьем, немного выходили и заточили в подземельях внутреннего города. Шаманы племени хаммар вместе со жрецами Храма сумели сломать их волю.
  -С трудом верится.
  -Я лично проверял, -заверил Арес. -Кастигаторы теперь преданы делу марксизма-чучхеизма. В условиях городского боя, повышенной вероятности рукопашных схваток помощь демонья будет бесценной. Плавали, знаем.
  -Атомный заряд в ликвидации богов эффективнее, чем другой бог, -съязвил Молчан. -Омску сильно хуже не станет. Его и так хорошенько причесала стратегическая авиация.
  -Генштаб и Молох считают иначе. На оккупированных Сынами Солнца территориях проживает множество тех, кто лоялен нам. Применение даже тактического ядерного оружия резко уменьшит поддержку.
  -А ковровые бомбежки нет.
  -Мне как бы в целом насрать, но нет. Ковровые бомбежки воспринимаются иначе, нежели радиоактивный гриб над твоим городом.
  -Ты опрашивал гражданских? Очень сомневаюсь.
  -Молох опрашивал, если можно так выразиться. Он отслеживает настроения, убеждения масс через коллективное бессознательное.
  -Как скажешь, Арес, -согласился Молчан. -Перейдем к другому вопросу. То, куда ты нас за собой потащишь чрезвычайно опасно.
  -И?
  -Потери неизбежны.
  -А, вот о чем ты. Не ссыте, вояки, я и Молох не дадим вам сдохнуть.
  
  ***
  Пока их везли к месту очередного ритуала, Сьюзен разглядывала через окно улицы города. Омск производил достаточно печальное зрелище. Заваленные кучами обломков улицы, множество домов серьезно пострадало, некоторым повезло отделаться выбитыми стеклами. Спасательные команды из жителей по мере сил разбирали завалы, искали пострадавших людей, но выглядело это крайне непрофессионально, плохо организовано.
  Сыны Солнца не заморачивались с созданием полноценных спасательных служб, делом занимались мобилизованные добровольцы...
  ''И эти фанатики на что-то надеются?''
  Культ не выдержит полноценного столкновения с федеральными войсками. Мало у кого в постъядерном мире имеется полный спектр вооружений и военной техники. Бомбардировщики, ракеты, равняющие город с землей можно легко оснастить ядерными боеприпасами, просто коммунисты пока не делают этого. Они хотят вернуть утерянные территории в целости и сохранности, не загрязняя радиацией сверх необходимого...
  Мимира и Сьюзен высадили на территории каких-то заброшенных складов. Кругом находились ангары с прохудившейся крышей, ржавые контейнера, из которые давным-давно вынесли все ценное, на заросших бурьяном стоянках припаркованы прогнившие за сорок лет грузовики, автопогрузчики.
  -Не будем терять время.
  Бог мудрости и знаний начал ходить из стороны в сторону, вычисляя центр узловой точки чар с точностью до метра.
  Майор Кравец со Сьюзен старались не мешать Мимиру, молча ждали в сторонке, охрана из специальных сил Сынов Солнца рассредоточилась по территории и охраняла периметр от незваных гостей.
  -Нашел, -Мимир остановился посереди погрузочной площадки. -Можем приступать.
  Сьюзен стала посыпать потрескавшийся асфальт коричневой охрой, пока не вывела пентаграмму в окружении девяти рун.
  Данный символ олицетворял власть, распространяющуюся на все стороны света, а также пять взаимосвязанных элементов - воздух, землю, огонь, воду, эфир или дух. В магии символизм очень важен, также важно то, чтобы символы чертил ученик, а не учитель. Таким образом, Мимир как бы демонстрирует магии, мирозданию собственную власть.
  По мере освоения новых горизонтов колдовства Сьюзен понимала значимость жрецов для богов, подмастерьев для колдунов.
  В одиночку сложно творить серьезную волшбу, почти любому одаренному существу, каким бы могущественным оно ни было, потребуется прибегнуть к разделению труда, делегировать часть примитивных задач кому-то еще.
  -Отойдите метров на десять, -приказал Мимир, оказавшись в центре пентаграммы. -Данная точка слишком нестабильна, а вы создаете дополнительные помехи.
  Глаза бога знаний засияли словно два изумруда, его тело приподнялось на пол метра над землей. Вверх ударил столб зеленого света и вечернее небо озарилось полярным сиянием.
  Сьюзен в первый раз наблюдала такой эффект в ходе ритуала, предыдущие четырнадцать проходили без столь глобальных проявлений.
  От созерцания красивого зрелища Сьюзен отвлек приближающийся жужжащий звук. Она успел заметить в воздухе нечто вытянутой с короткими крыльями по бокам.
  -Сука! В укрытие!
  Майор Кравец спохватился слишком поздно. Раздался оглушительный хлопок, тело Сьюзен будто пронзило десятками осколков. Полностью дезориентированная, она упала на землю, ощутила нарастающую боль. Последним, что уловило ее угасающее сознание, были суетящиеся вокруг боевики Сынов Солнца.
  Глава 14
  
  Антон с интересом повертел руках выданное оружие. Похоже на какой-то пистолет-пулемет: корпус из серого пластика, небольшой приклад, удобная рукоятка впереди, короткий ствол с толстенным кожухом. Над ствольной коробкой перед прицелом находился маленький жидкокристаллический экран.
  -Впервые вижу такой ствол, -поделился Антон впечатлениями. -И куда магазин вставляется?
  -Никуда, -ответил Арес. -Его тут нет. Конструкцией не предусмотрено.
  -Ни чё не понимаю. Чем оно стреляет?
  -Попробуй и узнаешь. Сними с предохранителя, переключи в боевой режим вон тем рычажком слева.
  Антон проделал данные манипуляции и оружие активировалось. На загоревшемся ЖК-экране начали появляться надписи технического характера. Инициализация нового оператора, диагностика системы охлаждения, накачка газоразрядной камеры, проверка состояния сверхпроводящих катушек. Выглядело весьма высокотехнологично.
  -Можно стрелять?
  -Стреляй, только не в меня.
  Целью Антон выбрал ближайшую березу. Мягко нажав на спуск, он ожидал хлопка, но вместо него прозвучал треск как от электроразряда. Из ствола вырвался переливающийся зеленовато-голубой шарик, двигался он медленнее пули, но поражающий эффект оказался выше всяких похвал. В стволе дерева образовалась глубокая прожженная дыра.
  -Ого! -восторгу Старшого и его парней не было предела. -Бластер!
  -Не бластер, оружие направленной энергии. Плазмомет, говоря проще.
  -Не думал, что наша техника продвинулась так далеко.
  -Не продвинулась, -насмешливо сказал Арес. -Посмотри на плазмомет магическим зрением.
  На поверку плазменная пушка оказалась мощнейшим концентратором витальной энергии. Антон мог различить спрятанное в корпусе ядро, похожее на сияющий голубой шарик, к нему от рук командира группы тянулись тоненькие струйки жизненных сил.
  -Э, оно сосет из меня соки?
  -Пушке нужно как-то заряжаться.
  -Не умру при частом использовании?
  -Автоматика не даст высушить оператора до смерти, -пояснил Война. -В плазмомет встроен примитивный искусственный интеллект.
  -Ты изобрел эту штуку?
  -Молох. Он объединил в одно целое магию и высокие технологии, Велунд с Гефестом по сравнению с ним криворукие ослы.
  -О массовости речь не идет?
  -По одному на группу.
  -Всего одиннадцать штук? -прикинул в уме Антон.
  -Сколько их всего - военная тайна, но для ''Удара'' расщедрились аж на шесть экземпляров.
  -Не густо.
  -Особо хорошо плазмомет уничтожает демонов, на раз сносит личную защиту.
  -Сколько выстрелов сделать можно?
  -Там написано.
  -А, точно, -минидисплей показывал запас энергии на триста выстрелов. -Вижу. Триста маловато.
  -Выпусти длинную очередь.
  Антон направил оружие на лесную чащу, вдавил на спуск. К деревьям устремились десятки летящих друг за другом шаровых молний, плазмомет мог работать ненамного медленнее обычного пулемета. Количество зарядов уменьшилось на пятьдесят три. В воздухе повис отчетливый запах озона.
  -Круто.
  -На экран смотри.
  Полминуты спустя счетчик стал увеличиваться по единице в секунду. Антон ощутил, как плазмомет в ускоренном темпе выкачивал из него ЭВИ.
  -Если я будут истощен, а бой надо продолжать?
  -Пушка начнет брать энергию из окружающей среды, правда перезарядка займет больше времени. В настройках пощелкай и настрой как надо.
  -Я понял, -некоторое время Старшой молчал, обдумывая перспективы применения нового вундерваффе. -Вот смотри, Арес, оно стреляет плазмой, да?
  -Ну да.
  -Какой именно? Я, конечно, не большой спец по плазменному вооружению, но, сдается мне, для создания плазмы понадобится топливо. Какой-нибудь газ...
  -В атмосфере вокруг тебя мало всяких газов? Оружие вбирает кислород, в газоразрядной камере его молекулы насыщаются ионами под действием электрического тока. Понял принцип?
  -Понял. У меня по физике пятерка была.
  -Какие нынче любознательные детишки пошли, -проворчал Арес. -Раньше смертные, получив в руки божественное оружие, пошли бы радостно крошить врагов налево и направо. А сейчас ноль уважения, мало того, что дают, им еще подавай вместе с инструкциями.
  Антон пожал плечами.
  -Я не Иван Царевич, не король Артур и не Ахиллес. Время героев давно прошло. Мы привыкли выполнять боевые задачи без пафоса и лишнего героизма, да ты и сам такой.
  -Просто иногда пробивает ностальгия по ушедшим временам. Троянская, Греко-персидские Пунические, Троянская войны, поход Александра... Ты чувствовал себя настоящим богом, и первая попавшаяся обезьяна на танке не спровадит тебя в Изнанку.
  -Угу.
  -Накрыли вы Велеса со Сварогом ядеркой. Никакого веселья.
  -Для гражданских и войск РХБЗ получилось ''весело''.
  -В древности я бы мог спокойно истребить целое войско какого-нибудь полиса, меня никто бы не смог даже поцарапать. А сегодня прилетит высокоточная бомба, ракета, ты ничего понять не успеешь.
  -Я слышал, для бога воскреснуть не так сложно, если убило обычным оружием и не покалечило витальную оболочку, -сказал Антон, копаясь в настройках плазмомета. -Особенно для тяжеловеса вроде тебя.
  -Тут много нюансов. Магия за две с половиной тысячи лет ослабла, витальный потенциал людей угасает с каждым поколением. Поврежденное тело стало намного сложнее восстановить. Подобрать новое, конечно, реально, но, переродившись, ты рискуешь утратить божественность.
  -Сварог с Велесом не вернутся?
  -Однозначно нет. Остатки их сущностей поглотил Святой Дух.
  -С Аматэрасу также будет?
  -Зависит от того, каким оружием мы ее укокошим. Она такой же тяжеловес, как и я. Сварог с Велесом - условные середняки... Никто не вечен, божественное бессмертие является мифом, тысячи лет назад не существовало тяжелого вооружения, боевого атома.
  -С Ягой все же вышла промашка. Она тебя на раз отправила в нокаут.
  Арес сурово нахмурился.
  -На что намекаешь, старшина?
  -При встрече с Аматэрасу давай без глупостей и понтов. Бьем наверняка.
  Антон ожидал вспышки злобы от бога войны, но тот усмехнулся.
  -У тебя есть яйца, Старшой. Мне не каждый генерал отваживается сказать что-то поперек.
  -Думаю, имеем право.
  
  ***
  ...русский и корейский народ связывают узы многолетней дружбы, которую мы сохранили, несмотря все потрясения. Ее не смогли уничтожить даже контрреволюционные силы, в 1991 году захватившие власть в России. Несмотря на это, в XXI с приходом менее реакционных руководителей плодотворное сотрудничество возобновилось. Вместе мы громили американских, канадских и японских империалистов на Тихоокеанском фронте, вместе мы пережили Судный день, вместе перенесли тяготы большой зимы и отстраивали разрушенные города, вместе отражали агрессию китайских оппортунистов, демонических орд.
  Великий вождь Ким Чен Су в своем выступлении 16 августа заявил, что Корейская Народная Армия всецело готова помочь Российской Федерации в восстановлении территориальной целостности, корейские солдаты будут самоотверженно биться бок о бок с русскими товарищами против кровожадных культов, возглавляемых так называемыми ''богами''. Враг неизбежно будет разбит, в оккупированные им города, деревни вернется нормальная жизнь, законность, порядок и справедливость...
  
  Издание ''Вестник Чучхе'', 2084 год
  
  ***
  К западным рубежам страны тянулись многокилометровые военные колонны, дороги были забиты военной техникой, не только российской. Антон в большом количестве видел опознавательные знаки, флаги Великой Корейской Республики, корейских военнослужащих.
  Союзник по альянсу отправил в помощь русским товарищам целый армейский корпус.
  Нельзя сказать, что такая помощь стала неожиданной.
  В Китайскую войну без поддержки КНА Россия просто перестала б существовать, лишь благодаря корейцам удалось стабилизировать фронт, деблокировать Транссиб, удержать Приморье и базу Тихоокеанского флота во Владивостоке.
  Антон хоть и был ребенком, но то время помнил. Их на полном серьезе собирались эвакуировать в Пандемоний.
  К счастью, обошлось: понесшая чудовищные потери НОАК утратила наступательный потенциал, боевые действия прекратились и стороны сели за стол переговоров.
  С Сынами Солнца заметно проще, у этих нет серьезного ВПК, мобилизационного ресурса в десятки миллионов человек, дни культа сочтены.
  Даже если Аматэрасу сбежит и объявится в другом месте, потеря Омска серьезно ударит по ее репутации. Слабая богиня никому не нужна, от нее побегут демоны, младшие боги, предпочтя более сильных покровителей, вера людей пошатнется.
  Но на этом ничего не закончится. После Омска потребуется вернуть контроль над Уралом, Восточной Россией, Севером, Кавказом, сломить сопротивление различных националистических группировок, культов, истребить расплодившихся вампиров, мигрировавших на Землю демонов, вылезших из-под земли сидов. Дело не одного и не пары лет.
  Помимо восстановления территориальной целостности остаются угрозы за океаном, угроза на юге, угрозы в Аду.
  Арес полагал, ближайшие полвека в мире точно не будет спокойно. Говорить о всемирном торжестве необольшевизма пока рано, у него хватает конкурентов в виде маоистского Китая, американского и каскадианского империализма.
  Группировка войск ''Таврия'', куда включили отряд специального назначения ''Удар'', сосредотачивалась в районе села Иртыш.
  Населенный пункт помимо федеральных войск, отдельных корейских подразделений оккупировали демонические союзники.
  Сотни джиннов племени хаммар, черти и крушители Флегета. В боях с активным применением магии без собственных магов не обойтись, адские твари помогали по доброй воле. В этом Антон видел некоторое лицемерие государства, с одной стороны демонов физически истребляют, объявляют не заслуживающими права на существование бешенными зверями, с другой вербуют на службу, выдают оружие.
  Хотя к джиннам отношение терпимое, их даже классифицируют не как демонов, а отдельный человеческий подвид. Они не замечены в людоедстве, распятие на них никак не действует, большая часть племен поклоняется Аллаху. С приходом землян в Ад джинны стали постепенно получать образование и неожиданно ударились в марксизм-чучхеизм - Арес по секрету сказал, что Молох так пошутил, явив старейшинам джиннов откровения через сны.
  На ночевку отряд ''Удар'' остановился в поле, тут военные основали целый полевой лагерь. Полуведьмакам не привыкать жить в палатках, тем более пока конец августа и до наступления холодов около месяца.
  Антон надеялся выспаться после длительного марша, но его планам помешала армейская авиация.
  По позициям Сынов Солнца круглосуточно работали штурмовики, истребители и бомбардировщики, носившиеся на малых высотах. Рев от реактивных двигателей стоят невыносимый, активные наушники спасали слабо.
  После утреннего пробуждения полуведьмаки отправились в расположение полевой кухни за завтраком. И там стали свидетелями презабавной картины, военных поваров окружили десятки двухметровых бугаев.
  Каждый из них имел мощный торс с рельефной мускулатурой и редким черным волосом. Головы созданий, сидевшие на коротких бычьих шеях, украшали выгнутые назад рога, у кого одна пара, у кого две.
  Угольно-черные глаза существ из-под выступающих надбровных дуг излучали нетерпение, вытянутые козлиные морды постоянно скалились.
  Чертям не терпелось получить свою порцию гречки с мясом.
  -...мне еще порцию! -донеслось из толпы чертей. -Или я тебе ноги вырву, плосколицый!
  Антон смело направился к наглому демону, ''страдавшему'' от голода. Этих чудищ следовало ставить на место, они наглеют, когда чувствуют человеческий страх. Обычных людей сложно винить за это, попробуй сохрани самообладание, будучи окруженным толпой гротескных уродов.
  -Что у нас тут происходит?
  -Да вот, -пояснил повар. -Вымогают продовольствие сверх положенного, угрожают физической расправой.
  -Будь добр, -бросил наглому демону Старшой, попутно оценивая его витальный потенциал. -Не задерживай очередь.
  -Хэ, а то что?
  Аура черта не выделялась ничем особенным, крайне слабый магический потенциал, отсутствие мощных оберегов. От полуведьмака никак не защититься.
  -Хочешь проверить?
  -Хочешь сказать, побьешь меня, чел... х-ха...
  Черта слегка приподняло над землей, его шею сдавила невидимая телекинетическая удавка. Остальные демоны отпрянули назад, пока их наглый собрат хрипел и безуспешно дрыгал руками.
  Антону такая демонстрация давалась сложно, буквально на пределе возможностей. Амулеты на шее демона в экстрасенсорном спектре ярко горели желтым и оранжевым, испускали противоволны ЭВИ в попытке ослабить направленное воздействие.
  Через сорок секунд командир третьей группы отпустил адское чудище.
  -Тебе хватит?.. -голова закружилась от перенапряжения. -Или продолжим?
  -Хватит, -униженный демон поднял с травы пустую миску и удалился прочь. -Я понял.
  -Молодец, понятливый.
  Черти между собой зашушукались, обсуждая увиденное. Полуведьмаки встали за едой, Старшой с трудом поборол искушение по праву сильного проигнорировать очередь. Но решил, не надо. Правильнее продемонстрировать союзничкам, что люди лучше их.
  После завтрака Арес вызвал командиров ''Удара'' в штабную палатку, где присутствовал униженный черт в компании жреца Храма Крови.
  Последнего можно узнать по орихалковым браслетам на руках с характерной гравировкой и поседевшей шерсти на морде, эта нелюдь старая, возрастом не меньше пары веков.
  -Знакомьтесь, -Арес бесцеремонно положил руку на плечо стушевавшегося жреца. -Мерарх Корнел, некогда младший жрец Астерота, нынче преданно служит делу-марксизма чучхеизма. Будет помогать вам. Я может и бог, но разорваться на части не могу, а магическое противодействие в Омске ожидается серьезное. Мерарх, расскажешь о себе?
  -Что именно? -на хорошем русском уточнил демон.
  -Как ты докатился до жизни такой?
  -Люди убили владыку Астерота, захватили Флегет. Я предпочел попытать удачу, служа им, нежели бесцельно скитаться по пустошам Умбры.
  -Поддерживаешь ли ты идеалы марксизма-чучхеизма?
  -Разумеется.
  Арес сдавил шею демона.
  -Только правду.
  -Мне нет дела... до вашей идеологии, я служу Федерации ради власти.
  Демоны испытывали плохо скрываемый страх перед богом войны. Тот не упускал шанса поиздеваться над адскими отродьями.
  -Ладно, к делу. Так как численность ''Удара'' относительно невелика я принял решение добавить вам в штат новых бойцов, -Аресу мало кто мог предъявлять претензии по поводу принимаемых решений. Антон плохо понимал особенности взаимоотношений верховного командования с богами, но, Всадник Война обладал очень широкими полномочиями. Впрочем, при желании, со слов Бати, зарвавшихся паранормалов быстро ставят на место. -Я уже говорил, у Мерарха есть взвод элитных бойцов с отрядом крушителей и кастигатором. Парни толковые, тактику знают, обращаться с современным оружием, средствами связи умеют, с субординацией проблем нет, -Старшой поднял руку. -Чего, старшина?
  -Кто кому подчиняется?
  -Демоны вам, вы все мне.
  -Очень хорошо, -шепнул под нос Антон.
  -В городе действуем стандартными штурмовыми группами, -продолжил Арес. -Врываемся и зачищаем, в плен без приказа никого не брать, всех подозрительных некомбатантов расстреливать на месте - Аматэрасу с вероятностью девяносто девять процентов зомбирует собственных последователей, заставит бросаться с голыми руками под танки. Она загнана в угол, ей нечего терять... Основной проблемой остается апотропеическая защита, в радиусе действия барьера КПД использования нашей магии будет сильно ниже, вражеской наоборот. Колдуны самурайской суки выложились на полную, закрывая Омск. Будьте уверены, брать город придется не одну неделю и с ощутимыми потерями. У меня все, Молчан, продолжай.
  Ведьмак поднялся со стула и встал напротив подвешенной на доске карты столицы Омской области. Его фамильяр Беляк устроился на плече.
  -Разведка определила, где может сидеть Аматэрасу - старый метрополитен, законсервированный задолго до Судного дня. Вполне логично с ее стороны оборудовать там убежище с командным пунктом, от этого и будем отталкиваться. Чтобы сузить зону поисков сначала сделаем упор на захват ''языков'', высокопоставленные полевые командиры культистов наверняка что-то знают. Достоверно известно об организации личных встреч с Аматэрасу, она не может сидеть в полной изоляции и отдать управление своим шабашем на откуп людям. Наш верховный главнокомандующий требует по-возможности взять основную цель живьем, хотя я слабо представляю, как провернуть данный ход. В общем, не заморачиваемся. Нейтрализация Аматэрасу неизбежно повлечет деморализацию, развал вертикали власти, раскол на отдельные группировки, слишком многое завязано на персоне единственного лидера... Все как в типичном тоталитарном культе.
  По поводу штурмов и штурмовых групп, позволю себе поправить товарища Ареса: данная работа конкретно для нас не является приоритетной и ложится на плечи мотострелков, чистильщиков Надзора. Не надо ломиться вперед батьки в пекло, подразделение ''Удар'' не молот, а скальпель для проведения хирургически точных миссий, -упрек ведьмака был адресован Аресу, действия которого легко могут привести к необоснованным потерям личного состава. Как тогда чуть не привели в столкновении с Ягой. -Там, где нужно проникнуть скрытно, мы проникнем скрыто без лишнего шума. Мерарх, твои бойцы способны обучены действовать в качестве малых ДРГ, использовать ПБС?
  Демон кивнул.
  -Они всему обучены. Мои воины провели много операций в Аду, со стороны командования ни единого нарекания.
  -Доводилось сталкиваться с младшими ками?
  -Нет, -кратко ответил Мерарх. -В нашем мире они почти не встречаются.
  -В таком случае вам следует знать, что в Омске их сотни. Значительно больше, чем полагала разведка.
  -Твою ж... -выругался Антон. -Хреново.
  -Многие из ками, -продолжал Молчан. -Фанатично преданы Аматэрасу и после Столкновения откликнулись на ее зов, покинули родные места. Подробная информация была получена совсем недавно от перебежчика со стороны Сынов Солнца, целый поименный список с характеристикой способностей, сильных и слабых сторон. Некоторые ками не представляют серьезной опасности для обычной пехоты, достаточно защищенной оберегами, но некоторые могут истреблять наши подразделения целыми взводами. Ареса везде на всех не хватит. Иногда против магии нужно использовать исключительно магию, способности ками разнообразны, к каждой твари требуется индивидуальный подход. В 2045 мы откровенно обосрались с наступлением на Омск, повторение тех ошибок недопустимо.
  -Тогда на вашей стороне не воевали мы, -гордо заявил Арес. -Некому было прикрыть войска от заклинаний массового поражения.
  -При возникновении непредвиденных сложностей Генштаб не исключает применение тактического ядерного оружия, -эти слова ведьмака встретили гробовым молчанием. -Вплоть до полного превращения города в пепелище.
  -Не сгущай краски, ведьмак, -перебил Война. -Китайцы были намного страшнее, а Сыны Солнца - отработанный материал.
  -Личный состав должен быть готов к самому негативному развитию событий. Легкой прогулки ждать не стоит.
  Мерарх словно испуганный школьник поднял руку.
  -Разрешите вопрос.
  -Разрешаю, -кивнул Молчан. -Задавать вопросы можно и даже нужно, если что-то непонятно.
  -Как обстоят дела с организацией обороны города?
  -После того, как авиация снесла мосты через Иртыш, Омск разделен на две части. Культисты, судя по всему, сделают упор на удержании восточной части, логика данной стратегии не до конца ясна. Противник в таком случае окажется в полном окружении без шансов отступить, с одной стороны наши войска, сзади речная преграда. Каждый дом они превратили в укрепленную точку, под землей проложены туннели, оборудованы убежища, склады с боеприпасами. Из гражданского населения создаются отряды фольксштурма, которые превращаются в зомбированных марионеток. Стрелять будут с каждого чердака и подвала. Учитывая вышесказанное, нам придется их активно выжигать термобарическими боеприпасами, с выжившими обращаться крайне осторожно и при любом подозрении незамедлительно ликвидировать.
  -А защитный барьер?
  -Они не успели закончить его, мы сорвали последний ритуал, накрыв место проведения ритуала беспилотником. Вы будете в состоянии использовать собственную магию, но о телепортации забудьте.
  -Как нам уничтожать ками в таких условиях?
  -Каждая группа ''Удара'' оснащена специальным вооружением, которое способно нейтрализовать класса до категории Каппа-Зеленый включительно. Арес у нас между Хи-Красный и Пси-Зеленый. Аматэрасу присвоен уровень Пси-Красный.
  -Артиллерия, авиация?
  -Ваши запросы будут находиться в приоритете.
  
  Глава 15
  
  Ошибочно считать так называемых демонов инопланетной формой жизни. Расшифровка геномов адских жителей показала вполне отчетливое родство с земными видами, включая людей. Нам еще предстоит понять, как именно за несколько тысячелетий, ничтожный для естественной эволюции срок, homo sapiens стали джиннами, чертями, бесами и прочими. Дополнительным доказательством общего происхождения служит гибридное потомство, которое рождается при скрещивании людей с демонами. Дети от таких союзов на первый взгляд отличаются хорошим здоровьем, физически и умственно полноценны, обладают серьезным парапсихическим потенциалом. Главным недостатком физиологии гибридов является зависимость от источников витальной энергии, при ее остром дефиците возникает явление, известное как ''жажда''. Обычно ей предшествуют симптомы в виде помутнения рассудка, галлюцинаций, повышения агрессии, различных психических расстройств, но довольно часто жажда возникает спонтанно. Гибридная особь нападает на людей, животных, поедает их внутренние органы, пьет кровь. Благодаря этому возрастает парапсихический потенциал...
  
  Журнал ''Эхо планеты'', М.: Издательство ''Красная звезда'', 2067
  
  ***
  Сьюзен проснулась в холодном поту и чувствовала приглушенную жгучую боль в районе плеча, живота, левой ноги.
  Она попыталась подняться, но из-за слабости не смогла даже присесть.
  В памяти всплыло последнее отчетливое воспоминание, как с небо на них упало что-то жужжащее. Миниатюрный самолет со взрывчаткой? Дрон-камикадзе, гадкая вещь. Дома в новостях как-то упоминали про использование каскадианскими ЧВК подобного вооружения против террористов на территории Пустоши.
  Девушка приподняла голову и осмотрелась. Она поняла, что находится в маленькой каморке, тускло освещенной старой лампой накаливания.
  -Мимир... ты меня слышишь? -обращение к учителю ничего не принесло, сплошная тишина, хотя бог слышит каждое обращение в свой адрес.
  Наедине сама с собой Сьюзен провела около часа, пока железная дверь не скрипнула и в каморке не объявилась одна из ''гейш'' в неизменно красном кимоно, c напудренным лицо.
  Как удалось узнать, служанки Аматэрасу являются не простыми людьми, вернее не только ими, но и младшими ками - переходная ступень между сильным духом и божеством.
  В руках гостья держала тарелку.
  -А, ты очнулась. Хорошо. На, выпей.
  ''Гейша'' дала Сьюзен какого-то бульона с необычным привкусом.
  -Спасибо.
  -Говори это не мне, а солнцеликой госпоже.
  -Ладно, -не стала спорить Сьюзен. -Спасибо ей. Где Мимир, мой учитель? Тебе известно?
  -Мы не смогли его спасти.
  -Что значит не смогли?
  Ученица бога резко вскочила, за что поплатилась приступом боли в животе.
  -То и значит. Советую не делать резких движений, твои раны едва зарубцевались.
  -Он умер?
  -Да, он умер, -подтвердила служанка Аматэрасу. -К сожалению, для нас и тебя.
  Весть была подобна снежному кому, упавшему на голову. Сьюзен оказалась в абсолютной растерянности. Особо нежных чувств к учителю она не питала, но с ним было понятно, к чему стремиться, куда идти. А теперь наступила полная неопределенность. Уроженка Каскадии, не выезжавшая никуда дальше родного округа, осталась одна, в чужой стране, раздираемой войной между отмороженными религиозными фанатиками и чучхеистами-необольшевиками. Домой путь закрыт, оставаться в России смертельно опасно.
  -Что вы со мной намерены делать? -осторожно спросила Сьюзен. -Без Мимира я ничего не стою.
  -Ошибаешься, иначе тебя закопали в ближайшей яме, а не выхаживали. Вечером тебя хочет видеть госпожа.
  -Не уверена, что смогу самостоятельно передвигаться.
  -Сможешь. Восстановление произойдет быстрее, чем ты думаешь.
  -Бульон ведь непростой, да?
  -Я добавила в него целительного эликсира... -служанка направилась к выходу. -Отдыхай, короче. Захочешь в туалет - ведро в углу. Покидать комнату самостоятельно и бродить по коридорам не советую, охрана сейчас нервная.
  Не знай Сьюзен, с кем имеет дело, то обязательно попыталась бы сбежать. Переданные Мимиром знания говорили о бессмысленности всяких побегов, в своем логове божество является абсолютным властителем. Телекинез легко будет нейтрализован.
  Девушка потрогала орихалковый перстень на пальце. И как его только не забрали?
  До назначенной аудиенции она провела в постели, пыталась вставать на ноги. С каждым часом самочувствие улучшалось, боли утихали, однако на теле останется больше десятка уродливых шрамов. Магия помогла заживить осколочные ранения, с этим она справлялось на отлично. Не то что с онкологией или генетическими заболеваниями...
  В назначенный час служанка вернулась и объявила:
  -Пора.
  Сьюзен побрела по подземным коридорам, саму ее почти трясло от ужаса. Увиденное, услышанное не оставляло иллюзий, в каком настроении находится богиня солнце. Она в лучшие дни, видимо, не отличалась адекватностью, сейчас вообще за любой неосторожный чих сотрет в пыль.
  Аматэрасу по-прежнему находилась в том же месте, где Сьюзен и Мимир встречались с ней раньше.
  Предводительница Сынов Солнца всем своим видом показывала воинственный настрой, иначе не объяснить надетый комплект самурайских доспехов с забавной кирасой и наплечниками, состоящих из каких-то полос. Поврежденный глаз прикрыт повязкой, в руках богиня держала катану.
  -Тебе сообщили насчет Мимира? -Сьюзен молча кивнула. -Дабы не быть голословной, сама полюбуйся.
  Аматэрасу потянулась к деревянному ящику возле кресла и достала оттуда лысую голову с бородой. Сьюзен скрипнула зубами, чуть раньше такое зрелище заставило б ее рухнуть в обморок.
  -Его нельзя было спасти?
  -Летающая игрушка, которой по вам засадили федералы, была до отказа напичкала орихалковой шрапнелью... Будь Мимир чуть сильнее, смог бы восстановиться, но жизнь в его теле и так держалась на честном слове и некромантии. Осколок души ушел в Изнанку, бесследно растворился.
  -Но я жива.
  -Ты не являешься магическим существом в полной мере, раны, нанесенные орихалком человеку, ничему не отличаются от ран от стали или бронзы. Духу, демону, младшему божеству придется несладко из-за повреждений духовных оболочек.
  -Какая роль уготована мне? -задала Сьюзен наиболее интересующий вопрос.
  -Правильный вопрос... Я, конечно, могла б пытками добиться желаемого, однако такая служба ничего не стоит, при любом удобном случае раб предаст. Верности от них не дождешься. Даю выбор: присягнуть мне на верность или умереть, отпустить не могу, ты слишком много видела, слышала.
  ''Ах ты лицемерная сука.''
  Аматэрасу взяла паузу, выжидая реакции Сьюзен.
  -А вариант со стиранием памяти?
  -Ты испытываешь мое терпение, девочка.
  -Служить, так служить, -быстро ответила Сьюзен. Разумеется, ничего хорошего ее не ждет, но по крайней мере останется шанс выбраться из этой чертовой заварухи. -Я согласна.
  Аматэрасу удовлетворенно кивнула.
  -Встань на колени.
  Девушка опустилась на ковер. Богиня поднялась с кресла, приблизилась к ней и положила руку на голову. В затылке почувствовалось тепло, переходящее в жжение.
  -Так и должно быть?
  -Я дала тебе свою метку и благословение.
  Закончив процедуру, вернулась на насиженное место. Сьюзен подметила, что не испытывает какого-то благоговения. В Аматэрасу не было ничего божественного, загадочного, возвышенного - просто высокомерная, израненная женщина с большими магическими силами. Ее империя вот-вот рухнет под ударами армии чучхеистов, сторонники разбегутся как крысы...
  Своды недостроенного метро задрожали от мощного взрыва на поверхности, электрическое освещение на пару секунд погасло, с потолка посыпалась бетонная крошка.
  -Бомбежки не ослабевают, -пробубнила Аматэрасу на японском. Даже после гибели Мимира дарованные способности понимать и говорить на разных языках, лучше запоминать не исчезли. -Ненавижу это...
  В помещение молча зашли трое мужчин в камуфляже, притащили стол, стул. За ними следовала служанка с подносом, на котором находилась порция горячего риса с мясом. Все вышеперечисленное поставили перед Сьюзен.
  -Ты, наверное, голодна, -заговорила богиня. -Подкрепись и развлеки меня.
  -Как именно? -напряглась девушка, усаживаясь за стол. Желудок действительно требовал нормальной еды, особенно после тяжелых ранений.
  -Расскажи, как вы живете за океаном, в Каскадии.
  -Ну... у нас не государство в привычном понимании, страной правит конгломерат частных корпораций. Вместо граждан есть сотрудники разных категорий, и есть изгои, не являющиеся частью системы.
  -Тебе было хорошо там?
  -Сложный вопрос...
  -Чего сложного? -чуть улыбнулась Аматэрасу. -Тебе бывает хорошо или плохо.
  -Нас никто не бомбил, чудовища и демоны в подворотнях встречались редко, но я жила в подавленном состоянии, вечном страхе перед увольнением, просроченным платежом за аренду жилья, процентами по прижизненным долгам. Вся моя жизнь являлась непрерывной погоней за деньгами и карьерным ростом.
  -Людишки и их мелочные проблемы. Ничего нового. В Каскадии молятся каким-нибудь богам?
  -Разрешены некоторые христианские конфессии, но права церквей сильно ограничены, членство в них не поощряется.
  -Ты хоть раз обращалась к Яхве?
  -Было дело, -не стала врать девушка. -Разумеется, мне никто не ответил.
  -Я просмотрела воспоминания Мимира, те, до которых сумела добраться. Он вытащил тебя из какой-то тюрьмы?
  -В общем, да. В Каскадии таких как я ловят и ставят разные опыты.
  -Ты видела, на что он способен, истребляя смертных. Представь возможности кого-то вроде меня, Перуна или Ра.
  -Я ничуть не сомневаюсь в ваших возможностях.
  Аматэрасу прищурилась.
  -Врешь, девочка. Мне не надо врать.
  -Ладно, -Сьюзен напряглась в ожидании божественной кары. -Не буду.
  -Многие последователи считают меня заносчивой высокомерной сукой, карающей за любую крамольную мысль. Если так делать, в конечном счете никого не останется... Не стоит забывать, что помимо наказаний я щедро вознаграждаю за службу. Знаешь, как мне удалось завоевать доверие местных людей, пришлых нелюдей?
  -Нет.
  -Не дала им умереть от голода во время долгой зимы. Кали, Ганеша, Хануман помогли людям в трудный момент, Ра помог, Перун помог, даже проклятый Нергал как-то суетился. Яхве же не пришел ни к кому.
  -У нас в Каскадии богов не появлялось, сами выкручивались.
  -На вашей земле мало магии. Как бы выразился Мимир, плотность энергетического поля на планете крайне неоднородна, -продолжила Аматэрасу. -Теперь, десятилетия спустя, я осознаю свою ошибку, что не послала своих эмиссаров к вам. Давно прошли времена, когда личная сила одиночек имела решающее значение... Для меня гораздо полезнее было б государство с развитой экономикой, промышленностью.
  -Вы хотите организовать экспансию к нам?
  -Я много чего хочу. Время давно упущено, остается сражаться тут.
  -Можно вопрос? -осторожно спросила Сьюзен. -Госпожа...
  -Разрешаю.
  -Куда мы направимся случае взятия города федералами?
  -Не возьмут. Сыны Солнца готовились к обороне, наши адские союзники по-прежнему с нами... Я больше не боюсь. Совет Мимира позволил мне избежать рока при встрече с Аресом, -глаз Аматэрасу сверкнул желтым светом. -В следующий раз я убью его, а ты поможешь.
  -Я? Но как?
  -Вступать с ним в прямое столкновение не потребуется. Будешь метать тяжелые предметы с безопасной дистанции, прикрывая меня вместе с остальными ками. Чудовище вроде Ареса в одиночку не сдюжить, он слишком силен в своей стихии.
  -Какой стихии?
  -Война, резня, смерть, страдания.
  -Участвовать в битве богов мне не доводилось, -растерянно сказала девушка. -Я мало знаю и мало умею.
  -О, дитя, тут ты ошибаешься. Даже за те недолгие месяцы рядом с Мимиром он вылепил из тебя очень неслабое создание. Однобокость твоего дара ровным счетом ничего не значит. Так называемый телекинез при должной сноровке позволяет не только двигать тяжести, но и создавать защиту от пуль, вражеских заклинаний, останавливать кровь, залечивать раны, управлять, воздухом, огнем, водой.
  -Разве?
  Сьюзен слегка удивилась.
  -Мимир ничего не говорил про данное направление?
  -Почти ничего. Он хотел обучить меня зельеварению, спиритизму, некромантии и прочей ритуальной магии.
  Аматэрасу кивнула.
  -Ему нужен был не боевик, а подмастерье для исследований.
  ''Да лучше б я сидела на пару с троллем в сырой пещере, чем воевать с коммунистами.''
  -Я готова сделать так, как вы скажете, госпожа.
  Лучше демонстрировать Аматэрасу лояльность, пока ситуация не изменится. А она точно изменится, может через неделю или год. Ход боевых действия порой трудно предугадать.
  
  ***
  Сидя в армейской палатке, в окружении десятка чертей, Арес непринужденно перемешивал колоду игральных карт. У демонов отсутствовал иной выбор. Можно ли отказаться от игры с Всадником Апокалипсиса? Адские твари чувствовали божественную ауру и испытывали экзистенциальный ужас перед столь могущественной силой.
  Арес упивался липким страхом этих жалких ничтожеств. Даже люди держались достойнее в его присутствии.
  -Начинай.
  Ерзавший на стуле черт начал выкладывать на стол свои карты.
  -Двойка.
  -Десятка! -ответил Арес.
  -Пятерка.
  -Король!
  -Семерка! Двадцать одно! Снова! -криво ухмыльнулся Война. -Я снова победил.
  -Да, господин.
  Бог вытянул вперед руку. К ней от головы демона потянулись сияющие сиреневые струйки витальной энергии. При желании Всадник легко бы мог осушить каждого из присутствующих, однако ограничился небольшим количеством силы, заключенной в очередной адской твари. Лет десять жизни он отнял, что для черта является пшиком. Потенциально демоны способны прожить пятьсот, семьсот и даже тысячу лет, в зависимости от видовой принадлежности.
  -Пшел вон, -отмахнулся Арес от очередного игрока. -Следующий.
  Следующие два демона лишились по двадцать лет жизни, ставки с каждым разом повышались. Первоначальный ужас чертей уступал азарту и заинтересованности получить кроху божественной силы. Но Арес не собирался чем-то либо делиться.
  Заметив, как один из демонов пытается мухлевать, взяв лучшие карты из колоды, Война резким движением рубанул мгновенно материализовавшимся мечом. Рогатый шулер лишился двух кистей рук.
  Вместо крика боли послышалось болезненное сопение.
  -Задница Нергала...
  -Я не позволю обводить себя вокруг пальца, -спокойно сказала Арес. -Следующий.
  Игра в ''двадцать одно'' продолжилась, демоны и бровями не повели после наказания собрата. Для них подобная жестокость - обыденная вещь, люди бы давно подняли шум, начали жаловаться наверх. Поэтому Арес избегал причинять людям вред, даже тем, которые раздражали. Молох подвергнет его болезненным пыткам, несколько раз убьет и воскресит.
  Минут двадцать спустя в палатку заявился человек в военной форме. На вид около пятидесяти, лицо, покрытое оспинами, коротко стриженные черные волосы, раскосые глаза. Арес скрипнул зубами от неотвратимой выволочки. Генерал-майор Фарид Рустамов был настоящим фанатиком Молоха, имевшим его благословение.
  -Всем кроме Ареса на выход.
  Черти беспрекословно подчинились приказу. Оставшись наедине, командующий группировкой войск ''Таврия'' начал:
  -Арес.
  -Я двенадцать тысяч лет как Арес.
  -Ты мало того, что слоняешься без дела, так еще калечишь личный состав, -раздраженно произнес Рустамов. -В ''Кровавом отряде'' каждый боец на счету.
  -Не голову ж отрубил.
  -Прирастишь руки на место, вернешь поглощенную силу обратно.
  -Что еще? -хамски переспросил Всадник. -Сделать им эротический массаж?
  -Пойдешь в расположение танкистов накладывать на технику чары, какие попросят. Ты понял, юноша?
  От поучительного тона Арес рассвирепел, подскочил со стула. В его глазах пылали алые огни, генерал же остался невозмутим, как внутри, так и снаружи.
  -А ты понял, кому приказываешь, человечишка? -голос Войны приобрел металлические нотки.
  -Зазнавшемуся бездельнику с комплексом бога.
  Ударом кулака Арес разломал складной стол. Больше злил не сам Рустамов, а невозможность причинить ему какой-либо вред.
  -Ненавижу...
  -Себя ненавидь, коль не умеешь отвечать за поступки.
  -Была б моя воля, выпотрошил бы как свинью, -сквозь зубы бросил Арес. -А твою женушку и твоих выблядков...
  Всадника скрутил приступ невыносимой боли, он упал на колени и застонал.
  -Ты знал, Арес, что официально считаешься психопатом с целым букетом расстройств? По тебе защитили несколько научных диссертаций по психиатрии. Когда-нибудь ты перестанешь быть полезен и от тебя избавятся, если к тому времени сам не убьешься.
  -Ты сдохнешь раньше, генерал.
  -Возможно, в конце концов, все мы смертны. Тебе не надоело вести себя как инфантильный долб...б?
  -К-хх!
  Арес попытался встать и вцепиться в глотку человека, но навлек на себя новую вспышку боли. Из носа потекла кровь.
  -Ни Танатос, ни Эрра с Энио ни разу не пытались накинуться на меня, поэтому и отношение другое. А с тобой можно лишь как с бешенной псиной обращаться... -Рустамов похлопал Ареса по щеке. -Долгожительство не каждому на пользу идет.
  -Я найду способ.
  -Да-да, ты это говорил раз пять или шесть. Скажи спасибо, что на глазах у толпы демонов представление не устроил.
  -Какой ты заботливый.
  -Будешь делать так, как сказано, усек? Исправишь нанесенный ущерб, займешься накладыванием чар на бронетехнику.
  -Л-ладно, твоя взяла.
  Генерал удовлетворенно кивнул и боль сразу отступила.
  -Видишь. Не сложно же.
  -Сволочь ты...
  -Не хуже тебя, Арес.
  -Я это... -отступившая ярость вернула способность здраво мыслить. -Не собираюсь ни кого из твоих убивать. Наговорил лишнего.
  -Выполнишь качественно работу и этот маленький инцидент останется между нами.
  -Хорошо, -кивнул Арес. -Сейчас начну.
  Генерал покинул палатку, а Война некоторое время сидел в прострации. С одной стороны злился на Рустамова, с другой прекрасно понимал: сам виноват и его поставили на место. Молох не первую тысячу лет капал на мозги в плане работы над собой, контроле за собственными эмоциями.
  -Проклятье.
  Вытерев кровь, Арес покинул палатку. Впереди предстояла длительная, монотонная работа по зачарованию десятков боевых машин танковой бригады.
  
  Глава 16
  
  ...из тридцати семи выведенных образцов первого поколения по меньшей мере у девятерых имеются четкие проявления парапсихических возможностей. Образцы 8, 16, 22, 23, 27 научились телекинетическими воздействиями перемещать небольшие предметы. Образцы 1 и 2 имеют предрасположенность к пирокинезу. У образца 34 выявлена способность к электрокинезу. Образец 29 демонстрирует сильные телепатические навыки. Помимо вышеперечисленных особенностей все девять образцов обладают развитым экстрасенсорным восприятием, позволяющим воспринимать витальные поля...
  ...Исследования генома образцов показывают, что биологическое бессмертие по отцовской линии не наследуется. Прогнозируемый срок жизни будет превышать среднестатистические величины примерно на 30-40%...
  ...иммунная система образцов демонстрирует необычайную устойчивость к вирусным, бактериальным, грибковым и даже прионным патогенам. Однако в целом организмы подвержены различным возрастным изменениям вроде уменьшения длины теломер, потери протеостаза, истощения стволовых клеток...
  ...показатели физической силы и выносливости в пределах обычных норм...
  
  Из доклада по военно-биологической программе ''Аккорд-Плюс''
  
  ***
  Ядерная война не причинила Омску столько разрушений, сколько артобстрелы и бомбардировки последних недель. В городе буквально не осталось целых зданий, в лучшем случае в них повыбивало стекла, посекло стены осколками. А уж о жертвах среди гражданских подумать страшно.
  Задействовав магическое зрение, Антон старательно пытался обнаружить в выгоревшей девятиэтажке вражеских снайперов, корректировщиков. Они там без сомнений сидели, вот только где именно? Долго использовать сенсорику не получалось, детали смазывались, в глазах двоилось, быстро начинала болеть голова.
  Стоит штурмовикам из тихоокеанской бригады морской пехоты начать движение, как по ним летят мины, долбят из крупнокалиберных винтовок.
  -Да так не бывает! -оторвался Антон от бинокля. -Откуда-то они за нами следят, откуда-то шмаляют. А засечь не получается, невидимки х..евы.
  -Через теплак осматривал? -поинтересовался Молчан.
  -Через все осматривал, товарищ полковник. Никаких чар, аур, тепловых засветок.
  -Точно?
  -Да точно. Пока их не выкурим, не продвинемся, -опустил Антон бинокль. -И этот чертов барьер надо снять.
  -Пока не возьмем город, не снимем.
  -И как быть? -поинтересовался старшина.
  -У меня есть теория. Но лишь теория, ничем не подкрепленная. Культисты понатыкали небольших пространственных карманов, в которых и ныкаются.
  -Да не, слишком сложно.
  -Блокирующий нашу магию барьер еще сложнее, тем не менее он есть. Сыны Солнца знатно окопались.
  -И какие варианты?
  -Обработка из ТОСов. Будем надеяться, перепады давления убьют культистов. Между карманом и внешним миром по-любому должен циркулировать воздух или задохнешься на хер. Пойду запрашивать удар... Продолжайте наблюдение.
  -Есть.
  Ведьмак удалился с наблюдательного пункта, оборудованного в старом торговом центре. Антон продолжил бдеть, на том же этаже расположилась снайперская пара из обычных людей.
   В отличие от бойцов ''Удара'' они сенсорикой не владели, довольствуясь обычными техническими средствами...
  Полчаса спустя над опустевшим жилым районом расцвели бело-оранжевые шары термобарических разрывов. Если кто и укрывался в зданиях, шансов выжить у них оставалось исчезающе мало.
  Термобарические взрывы с одинаковым успехом действуют на людей, демонов и даже младших богов.
  Когда дым рассеялся, Антон внимательно разглядывал обработанную артиллерией местность, поврежденные здания.
  Из подвала панельной девятиэтажки выползло нечто. Его вытянутое туловище просочилось через полуметровое окошко, затем вернуло себе изначальную форму - эдакий деформированный огурец с маслянисто-черной шкурой, семью ногоруками по бокам и кучей глаз в передней части.
  -Огонь не открывать! -приказал старшина, увидев в лапе существа палку, на которую намотан белая тряпка. Командованию не помешает актуальная информация об обороне города, ками может сообщить много ценных сведений. -Ударник-3 Епископу, тут вылез ками и машет белым флагом.
  -Не уничтожать! Посмотрим, что скажет.
  -Принял.
  Шестиметровый то ли демон, то ли дух миновал поросший бурьяном пустырь, посреди которого красовалась сгоревшая БМП-2, и под прицелом снайперов, автоматчиком и плазмомета Антона оказался на заднем дворе торгового центра. На военных пялились без малого тридцать белых глаз с коричневыми и красными зрачками.
  -Прошу... -раздался булькающий голос. -Сохранить нам существование... в этой оболочке.
  -Ну началось, -пробубнил Антон. Перед ними наверняка ками, эволюционировавший из какого-нибудь природного духа. С такими сложнее всего, они мыслят, воспринимают мир не так как люди и происходящие от них нелюди. Сущности умерших гуманоидов обычно тяготеют к привычной гуманоидной форме.
  Семинога встретило напряженное молчание и тот начал активно махать белым флагом как на митинге.
  -Да мы поняли, что ты сдаешься, -раздраженно сказал старшина. -Выкинь флаг.
  Желто-оранжевая аура существа выглядела истощенной, пестрела разрывами, видимо залп термобарическими повредил физическую оболочку, и оно было вынуждено пустить на восстановление все доступные силы. Очередь из плазмомета легко оборвет существование ками.
  -Мы отрекаемся от служения... Аматэрасу.
  Флаг был брошен к ногам Антона.
  -А чего так?
  -Богиня-солнце не оправдала наших надежд.
  -Где твои друзья?
  -Мы есть многие в одном.
  -Кто именно ''вы''?
  -Мы, -кратко ответил ками.
  -Да ёпрст! Объясняйся нормально.
  -Мы - многие в одном. Единство во множестве. Малые осколки и голоса, сплетенные в единую душу.
  -Имя у тебя есть?
  -Для Сынов Солнца мы назывались... Асидзака.
  -Короче, Асидзака. Как вам удавалось прятать корректировщиков и снайперов?
  -Мы укрывали Сынов Солнца нашей силой и сами вызывали огонь сверху.
  -Ты корректировал огонь?
  -Да. Сыны Солнца дали нам нужные знания.
  -Ну и ну, ками-артиллерист... Ты знаешь местоположение логова Аматэрасу? -задал Антон самый интересующий вопрос.
  -''Кристалл''.
  Полуведьмаки не смогли сдержать довольных улыбок. Ками назвал недостроенную станцию омского метрополитена.
  -Не может быть все так просто, -возразил Вячеслав. -Спорим, деза?
  -Мы бывали на аудиенции у богини-солнца, -вставил Асидзака. -Мы хорошо запомнили подземелья. Можем провести туда.
  После короткого допроса Антон передал добытые сведения Молчану, тот приказал быть готовыми и ждать дальнейших указаний.
  В конце концов командир ''Удара'' снова примчался на передовую. Ками, кажется, сжался от страха, заметив приближающегося ведьмака с вороном-альбиносом на плече в сопровождении двух подчиненных.
  -Любопытно, -сказал Молчан. -Целый крысиный король из обрывков духов. Давно таких не встречал.
  -Мы рассказали, где прячется Аматэрасу. Мы заслужили пощаду?
  -Откуда мне знать, врешь ты или нет? Я могу читать людей, демонов, а у тебя не аура, а какая-то смазанная мешанина. Криво сшитый Франкенштейн... Дай еще информацию по обороне города. Расположение огневых точек, схронов с оружием, ходов сообщения, дислокацию Сынов Солнца в районе.
  -Да-да, мы согласны!
  -Я жду.
  -Нужна карта.
  Очень быстро солдаты притащили бумажную карту города, разложили ее на земле. Из черного тела ками вытянулось тонкое щупальце, которое существо использовало в качестве указательного пальца.
  -Тут. Дом, много этажей. Большая подземная парковка.
  -И что? -спросил Молчан.
  -Сыны Солнца прячут технику.
  -Какую?
  -Танк Т-72Б. Грузовик с зенитной установкой. Два пикапа с пулеметами, -щупальце переместилось к соседним домам. -Между этими домами прокопаны подземные ходы... Чтоб легко перемещаться незамеченными. Тут дом и старое убежище.
  -Детсад, -поправил ведьмак.
  -Сад. Там учили детей. Да... Теперь прячутся Сыны Солнца и Сигиямацуми.
  -Отпрыск Кагуцути?
  -Его часть. Сигиямацуми возник из левой руки Кагуцути-но ками, когда его разрубил на части Идзанами.
  Антон цокнул:
  -Блин, тут за каждым углом прячется по божку.
  -То есть мифологическая версия происхождения верна? -продолжил Молчан.
  -Почти, -подтвердил Асидзака. -В теле Кагуцути было заключено слишком много силы, оно не могло просто умереть. Каждая часть обрела собственную жизнь.
  -Ладно и какими силами обладает Сигиямацуми?
  -Как и Кагуцути, повелевает огнем. В тесных комнатах и коридорах убежища у вас нет шансов. Надо выманить наружу.
  -Это уже нам решать.
  Глаза ками синхронно моргнули.
  -Мы заслужили пощаду?
  -Ты приносил клятву верности Аматэрасу?
  -Часть нас приносила, другие части нет. Приносившая клятву часть ничего не говорит.
  Молчан кивнул.
  -Хитрый ты жук, Асидзака.
  -Мы хотим жить. Мы готовы служить Федерации.
  -Хорошо, послужишь. Антон, вот тебе объект для испытаний.
  Пока ками не сообразил, что к чему, старшина успел направить оружие и нажать на спуск. Два десятка плазменных сгустков прожгли в шкуре глубокие дыры диаметром в полметра. Урон магическим тварям наносился куда более серьезный, чем обычным существам.
  Асидзака вздрогнул, попытался то ли атаковать солдат, то ли убежать, но не успел. Уродливая черная туша как подкошенная завалилась на землю. В воздухе повис удушливый запах горелого мяса. Глаза ками потускнели и стали безжизненными, остатки и без того поврежденной витальной оболочки стремительно рассеивались.
  -Неплохо-неплохо, -озвучил Молчан свои впечатления. -Прихлопнули как таракана.
  -Не рановато было убивать его? -уточнил Антон.
  -Не переношу столь скользких гадов с мутными намерениями. Они предадут в самый неподходящий момент.
  -Да не, я не о том, товарищ полковник. Мы могли выжать из него больше информации.
  -Самое нужное мы выяснили.
  -Как скажете.
  -Между нами, старшина. Я скептически отношусь к подаркам Молоха, следовало провести дополнительные испытания.
  После допроса и уничтожения ками две группы ''Удара'' и десяток демонов выдвинулись для захвата злополучной девятиэтажки.
  Под прикрытием танка пехота на БМП-3 миновала открытый пустырь, пересекла грунтовку, оказалась во дворе дома.
  Огонь по ним никто не вел, значит залп из огнеметных систем возымел действие.
  -Зачищаем!
  Полуведьмаки и демоны разделились на четверки, взяли по подъезду. Предстояло обшарить каждый этаж, квартиру, закоулок.
  Антон слегка завидовал возможности чертям носить защитные амулеты, способные отклонять пули, осколки. Бойцам ''Удара'' такая роскошь недоступна из-за защитных оберегов, вытатуированных на коже. Каббала, теургия плохо сочетаются с демонической магией.
  Третья группа осмотрела квартиры первого этажа, затем взялась за второй и третий. В здании давно никто не жил, царило полное запустение: выбитые стекла, кучи мусора в помещениях, двери давно выломали мародеры, выносившие отсюда все ценное.
  В Омске половина строений выглядела так, Сынам Солнца не хватало ни сил, ни средств привести город в нормальное состояние. Обычные люди ютились в бараках, примитивных новостроях с удобствами на улице, ценные специалисты, полевые командиры, боевики культа, их семьи проживали в куда лучших условиях с электричеством, канализацией, водопроводом...
  -Кухня чисто, -донеслось до ушей Антона, пока он осматривал балкон. -Опять никого.
  На четвертом этаже полуведьмаки наткнулись на оборудованные снайперские позиции. В стенах под окнами продолблено несколько дыр, расстелены лежанки, рядом патроны к винтовке крупного калибра.
  Само переломанное тело стрелка валялось в прихожей, видимо погиб от обширной баротравмы. Взрыв боеприпаса ТОСа произошел совсем рядом...
  Зачистка здания далась людям и демонам легко, артиллерия облегчила работу, но это был лишь маленький шажок в долгом пути.
  Подразделению ''Удар'', как и остальной армии, придется пробиваться через каждый двор. Культистам терять нечего.
  На новых позициях сразу расположились снайперы морской пехоты и корректировщики.
  Поэтому половину следующей ночи с перерывами гремели разрывы артиллерийских снарядов. Выявленные позиции Сынов Солнца щедро обрабатывали САУ ''Коалиция-СВ''.
  Финальным аккордом представления стала сброшенная полуторатонная КАБ на жилой комплекс, построенный незадолго до Судного дня.
  Одна из высоток не выдержала и обрушилась, похоронив под собой культистов. Весь район окутали облака бетонной пыли.
  Сведения от Асидзаки сыграли свою роль.
  Логово Аматэрасу командование решило пока не трогать, дабы не спугнуть. Засадить по станции метро гиперзвуковой ракетой, способной уничтожать защищенные бункеры, не проблема, проблема убедиться в том, что японское божество окончательно ликвидировано. Этим ведьмачий спецназ с Аресом займутся позже, когда над городом будет установлен плотный контроль.
  В четыре часа утра бойцы ''Удара'' и ''Кровавого отряда'' выдвинулись на штурм детского сада.
  C интервалом десять-двенадцать секунд раздавались выстрелы гладкоствольной пушки Т-90. Танк разбирал на части огневые точки культистов вместе с культистами.
  Короткими перебежками люди и демоны перемещались от укрытия к укрытию. Перед бойцами ''Удара'' обязательно шли черти с защитными талисманами, им шальную пулю пережить куда проще, чем отпрыску ведьмака.
  Под прикрытием клубов пыли солдаты врываются в здание. Антон вертел плазмометом по сторонам в поисках культистов, в кромешной тьме помогал ориентироваться прикрепленный к каске монокуляр тепловизора, от сенсорики нет никакого толка.
  Внутри детского сада царил полнейший бедлам, попадания артиллерийских снарядов и обстрел из танка. Стены, перекрытия снесены, крыша местами обрушилась.
  Старшина не сразу опознал выскочившую из-за какого-то кабинета фигуру, поэтому слегка промедлил.
  -Салют!
  -А?
  Темноту озарили голубые вспышки. Вооруженный человек завалился поперек коридора.
  -Ответ неверный.
  Во избежание дружественного огня в подобных ситуациях спецназ использовал кодовые слова. Не знаешь правильного отзыва - ты покойник.
  В соседнем крыле здания у второй группы завязался короткий бой с культистами, третья с Антоном сразу бросилась на подмогу. Но к моменту прибытия все было кончено, минус три боевика.
  -Ударник-3 Епископу, детский сад взяли. Потерь нет.
  -Принял, -отозвался Молчан Антону. -Продолжайте, не стоит терять время.
  Вход в бомбоубежище находился рядом с детским садом, это была небольшая бетонная коробка с лестницей, ведущей под землю. Просто так попасть туда не представлялось возможным, культисты обложили сооружение мешками с песком и установили пулемет. Получился неплохой импровизированный ДОТ, неуязвимый для легкого стрелкового оружия.
  По садику периодически били протяженными очередями, не давая бойцам ''Удара'' расслабляться.
  Несколько залпов из РПГ заставили огневую точку умолкнуть, после чего полуведьмаки и демоны с Мерархом во главе начали спуск в бомбоубежище.
  Жрец Храма Крови, вооруженный посохом из черного металла, пошел в авангарде, лишь ему по силам отразить магию ками.
  Чем больше штурмовики углублялись, тем отчетливее становилась удушающая вонь разлагающейся мертвечины.
  С дикими воплями на штурмовиков выскочили люди. Из глаз, ртов вырывалось оранжевое свечение, вены на руках, лицах мерцали аналогичным цветом.
  Выстрелы из автоматов тела проклятых просто игнорировали, зато плазма упокоила мгновенно.
  Отряд переступил через четыре распластавшихся тела.
  -Что с ними сделали? -задал Антон вопрос Мерарху.
  -Ками накачал их своей силой. Одноразовые болванчики, чтобы выиграть время.
  -Выиграть для чего?
  -Пока не знаю... Бл...ть! -на чистом русском выругался жрец. Впереди виднелись новые культисты. Перед Антоном и Мерархом замерцала желтая пелена, она успела поглотить выпущенные пули.
  Антон и Вячеслав начали лупить в ответ, не давая противнику высунуться.
  -Вперед!
  Прикрываемые огням плазмомета и магического щита штурмовики метнулись из основного коридора в боковое помещение. И пожалели. Комната, где должны укрываться гражданские была заполнена трупами, изуродованными до неузнаваемости. Трупы без рук, трупы без ног, выпотрошенные трупы, трупы без глаз, половины головы...
  -Трындец, -скрипнул зубами Дима Славянцев. -Скотобойня.
  -К счастью, -сказал Антон. -Пленных мы не берем.
  -Вы сдохнете, федералы! -донеслось из коридора. -Ха-ха! Зря вы сюда приперлись!
  Вячеслав швырнул светошумовую гранату. Взрыв. Бойцы "Удара" и демоны "Кровавого отряда" рвутся вперед, пока дезориентированный враг не очухался.
  Штурмовики разбились на три малые группы для зачистки всех помещений, демоны действовали ничуть не хуже опытных человеческих спецназовцев. Натаскали их на отлично...
  Выстрел, прожженная грудь. Один из возникших перед Антоном культистов, накачанных магией, с АК-12 заваливается набок. Его собрат успевает дать неприцельную очередь, старшина почувствовал, словно по ребрам дали кувалдой. Дыхание сперло.
  Ответным огнем уничтожается второй культист.
  -Ох...
  -Антоха! -заволновался Вячеслав.
  -Жить буду, -успокоил Антон. -Броник спас.
  В этот момент стрельба в центральном коридоре резко участилась. Темноту озарили вспышки ярко-красного пламени, затем раздались гортанные вопли чертей.
  Антон догадался, в чем дело.
  -Нас ждет тяжелый бой, -мрачно сказал жрец Храма Крови. По металлическому посоху пробежали зеленые искры. -И я не уверен в нашей победе.
  -Не ссать, рогатый. Я стреляю, ты отражаешь заклятья.
  Группа Старшого и Мерарх вышли навстречу ками. В отличие от Асидзаки Сигиямацуми являлся худощавым гуманоидом. Его глаза горели во тьме двумя алыми точками, из широкой растянутой пасти, напоминавшей устрашающую улыбку, вырывалось красное свечение. Руки были объяты магическим пламенем.
  Оставив за собой обугленные трупы полуведьмаков второй группы и нескольких чертей, ками медленной походкой приближался к оставшимся штурмовикам...
  Выпущенный поток огня жрец сумел рассеять.
  От плазменного залпа Сигиямацуми невероятным образом сумел уклониться, совершить рывок и сблизиться с Мерархом.
  Демон попытался ударить каким-то заклятьем, но ками выбил посох, голыми руками пробил грудь черта.
  Две секунды промедления стоили союзнику жизни.
  От автоматных и плазменной очередей в упор ками пошатнулся. Из пасти что-то выстрелило и втянулось обратно.
  Если пули не причиняли существу фатального урона, то непрекращающийся поток шаровых молний сжигал плоть и кости до состояния углей, рвал витальную оболочку на лоскуты.
  Вскоре все закончилось. Дымящееся тело японского божка лежало у ног бойцов ''Удара''.
  От нахлынувшего адреналина Антон не сразу заметил, что Дима Славянцев корчился рядом на полу.
  -Дима, бл...ть! Не вздумай помирать!
  Полуведьмаки тщетно пытались оказать брату помощь, в течение двух минут он испустил дух от яда, которым ками успел наградить его.
  На зачистку отправились тринадцать бойцов вместе с Мерархом, выжили только трое.
  Антон с Димой и Юрой вынесли наверх Вячеслава.
  -Епископ, я Ударник-3... ками нейтрализован, но потери п...ец.
  -Принял. Сейчас будем.
  Подкрепление с Молчаном подоспело достаточно быстро. Они повторно прочесали бомбоубежище, вытащили оставшихся двухсотых и помимо изуродованных трупов нашли жуткий алтарь.
  Прохаживаясь вокруг пирамиды из десятков детских голов и внимательно осматривая стены, исписанные кровью, ведьмак протянул:
  -Во всем случившемся целиком моя вина. Я послал вас сюда.
  -Арес говорил, вернет двухсотых, -с надежной сказал Старшой. -Это ведь не проблема?
  -Проблема. Их убило мелкое, но божество. Тела непригодны для воскрешения, атманы не смогут удержаться.
  Антон сжал кулаки, его переполняла злоба и бессилие.
  -Ты ж знаком с Молохом, Бать. А он вроде может все или почти все.
  -Есть определенные сложности, -ведьмак не обратил внимание на нарушение субординации. В сложившейся ситуации правилами можно пренебречь. -Молох сам решает, кого воскрешать, а кого нет. Ему никто не указ, включая меня, верховного главнокомандующего.
  -Но попросить-то можно. Мы выполняем работу за его дуболома Ареса.
  -Арес выслеживает других ками, а Молох игнорирует обращения.
  -Суки. Ненавижу этих сраных божков.
  -Я тоже, сын, я тоже.
  
  Глава 17
  
  Реализация проекта "Восточный путь" началась в 2052 году. Полностью проект назывался "Восточное кольцо развития Российской Федерации на основе транспортного кольцевого железнодорожного пути "Камчатка - Магадан - Якутск - Тында - Свободный - Комсомольск-на-Амуре - Сахалин". За две пятилетки был создан единый дальневосточный железнодорожный путь. К 2062 году была достроена Амуро-Якутская магистраль, связавшая БАМ и Якутск, было начато строительство железной дороги от Якутска до Магадана и далее на Петропавловск-Камчатский, а также моста на Сахалин и сквозной железной дороги вдоль Сахалина на юг. Большая часть из этих линий была запланирована к реализации после 2065 года, но, благодаря самоотверженному труду российского и корейского народов, проект был завершен раньше намеченных сроков. Стоит отметить, что строительство дорог велось в чрезвычайно тяжёлых климатических и геологических условиях.
  
  История XXI века, М.: Издательство ''Красная звезда'', 2155
  
  ***
  Аматэрасу закрыла глаза, глубоко вздохнула.
  -Ками гибнут один за другим. Многие безвозвратно. Их эффективность не настолько высока, как я рассчитывала.
  -А я тебе говорил, ты не послушала, -напротив богини стоял мужчина лет шестидесяти с поседевшей бородой, в камуфляжных штанах и тяжелом бронежилете. Его внешность чем-то напоминала Мимира, возможно, из-за растительности на лице. Полевой командир Сынов Солнца в отличие от прочих приспешников общался с Аматэрасу весьма фамильярно, никаких поклонов, раболепия, обращений ''госпожа''. -Наша оборона сыпется, город в окружении, а ты по-прежнему надеешься на этих адских выродков.
  -Маммона и Бегемот обещали...
  Бородач цокнул.
  -Мать, ты дуру не гони. Всерьез рассчитывать на честность самых жадных демонов может лишь наивный кретин.
  Сьюзен ожидала, что Аматэрасу на подобные упреки превратить русского в кровавый туман, но она даже не нахмурилась.
  -Они должны ударить со дня на день.
  -Да хрена с два они еще раз сунутся в открытый бой с федералами. Они под Новосибом просрали лучшие войска, как и мы. Чего ради им кидаться в новую атаку? Ради нас? Я тебя умоляю, для них мы уже мертвы.
  Богиня потерла переносицу, молча взглянула на разложенную карту города.
  -Хорошо... ты меня убедил. Поступим согласно твоему плану, но только после того, как я снесу голову Ареса.
  -И тысячи лет не прошло.
  -Моя репутация будет серьезно подпорчена, это повлечет проблемы, -скривилась предводительница культа. -Богиня-солнце не отступает и не сдается.
  -Слышу в миллионный раз, зато мы останемся живы. Мы не самураи х...вы и стратегическое отступление не является несмываемым позором. Народ поймет необходимость данного шага.
  -О́ни начнут роптать... уже начали, клан Ёсинага вот-вот выкажет открытое неповиновение.
  -Костяк твоей армии составляют люди, а не рогатые. Отход к Кургану позволит занять более выгодный рубеж, здесь кругом поля, степь, не спрячешься толком, а там леса. Мы устроим федералам такой праздник, что они будут сраться при нас сильнее, чем пиндосы от гуков вьетконговских.
  -Только после победы над Аресом, -настойчив повторила Аматэрасу. -И никак иначе.
  Командир культистов поморщился.
  -Он тебя и так уже знатно изуродовал.
  -Во второй раз я буду готова.
  -Мы упускаем время, Ама. Пока кольцо окружения не сильно плотное, есть шанс прорваться через старый НПЗ. Дня через три мы сдадим его окончательно и тогда все пути отступления будут отрезаны.
  -Не будут.
  -Поделись своим планом.
  -Уплывем по реке.
  -Интересно, как именно? Лодка заметна, водолаз из меня паршивый.
  -Отбери самых надежных и полезных людей, я наделю вас временной способностью дышать под водой с помощью кожи. Я вычитала в книгах про такую способность земноводных. Должно сработать.
  -Ты не уверена?
  -Я не богиня рек и морей, вода - не моя сфера. Никогда всерьез не интересовалась лягушками и рыбами.
  -Ладно.
  -Брось воинов Ёсинага на самые сложные участки, -приказала Аматэрасу. -Не буду возражать, если они сгинут под огнем федеральных войск.
  -Уже.
  -Молодец.
  -Могу идти? -уточнил русский.
  -Иди и не теряйся, можешь понадобиться мне в любой момент.
  Полевой командир культистов удалился из технического помещения, приспособленного под зал совещаний с защитой от любой формы прослушки, наблюдения. Сьюзен узнала знакомые комбинации сигилов и рун на стенах. Проводив взглядом русского и двух его подручных, богиня уставилась на девушку:
  -Ты, наверное, гадаешь, для чего я позволила присутствовать тебе здесь.
  Она пожала плечами.
  -Есть такое.
  -Лучший шанс для тебя выжить - последовать за мной, делать, как я говорю. У богини Аматэрасу на Сьюзен Миллс имеются определенные виды, из одаренных как ты получаются сильные служители. Имеющиеся способности в комбинации с божественным благословлением дают колоссальный эффект синергии.
  -Я поняла.
  -Помоги мне победить Ареса, и мы покинем этот тонущий корабль, будем спокойны, что ручной пес Яхве не последует за нами.
  -Помогу, госпожа.
  -Ты, как это говорят... не расходный материал.
  -Приятно слышать.
  -Теперь оставь меня, мне надо подумать в тишине.
  Сьюзен удалилась в мгновение ока. Чем меньше находится рядом с Аматэрасу, тем лучше. Характера капризного божества непредсказуем, сейчас она в хорошем расположении духа, через пару минут готова рвать и метать. Хотя не все так однозначно.
  Те четверо демонов, которых заживо сожгла предводительница культа, видимо относились к клану Ёсинага, упомянутом в последнем разговоре. Получается, то был не сиюминутный каприз, а уничтожение потенциальных бунтовщиков.
  Сьюзен едва ли понимала местное политическое болото, да и не надо особо. Красная армия чучхеистов скоро захватит город, большинство обороняющихся будут убиты или отправлены в концлагеря.
  ''В свете открывшейся картины лучшим вариантом будет остаться с Аматэрасу. Раз я представляю для нее определенную ценность, постараемся в меру своих сил ей угодить. Не чучхеистам же сдаваться... ''
  Где-то через час дверь ее каморки приоткрылась и оттуда высунулась отвратная серокожая физиономия. Выпущенные круглые глаза, маленький приплюснутый нос, пасть от уха до уха, два торчащих из лба рога. Типичный о́ни, Сьюзен постепенно научилась их не бояться.
  -Готова продолжать тренировки? -поинтересовался демон по имени Нобу.
  -За дело, -подскочила девушка с топчана. -Засиделась тут.
  -Похвальное рвение.
  Они миновали несколько коридоров и оказались в большом круглом туннеле, освещенном зелеными магическими огнями. Сьюзен говорили, что культисты использовали недостроенное метро для скрытной переброски войск в пределах города.
  -Что в этот раз в меня швырять будешь?
  Демон взял в руки висящий на спине ПП-19 ''Бизон''. Девушка безошибочно опознала модель оружия, вдобавок в памяти всплыли подробные технические характеристики вроде темпа, дальности стрельбы, емкости магазина. При желании она смогла бы с закрытыми глазами разобрать и собрать русский пистолет-пулемет. Таков был дар покойного Мимира, она наделил ее знаниями, которые могли б помочь выжить в постъядерном мире. Примечательно, что вложенная информация по магии практически отсутствовала, приходилось постигать азы волшебства обычным путем.
  -Пули, -Нобу щелкнул затвором. -Готова?
  -Стой-стой! -воскликнула Сьюзен. -Какие пули?
  -Обычные, свинцовые.
  -Я не уверена, что смогу защититься от них!
  -Когда за тобой придут русские федералы, ты также будешь им говорить?
  -Э-э...
  -От нашей слаженной работы зависит победа госпожи над Аресом, а, следовательно, наше выживание.
  -Хорошо.
  -Я начну стрелять одиночными, -предупредил демон. -По ногам.
  Сьюзен возвела перед собой невидимый щит, как объяснила Аматэрасу и как учил ее Нобу последние несколько дней. Ничего сложного в этом нет, по крайней мере, когда в твоем распоряжении усилитель из орихалка.
  -Стреляй.
  По туннелю прокатился оглушительный хлопок. В ушах Сьюзен неприятно зазвенело.
  -Теперь очередью.
  -А?
  Девушка чудом сохранила контроль над телекинетическим щитом. Примерно в метре от ее лица разлетались какие-то крошки, пули превращались в мелкие осколки, будучи не в состоянии пробить барьер.
  Наконец, демон опустошил весь магазин пистолета-пулемета. Сьюзен временна потеряла способность слышать и ощущала легкую усталость.
  Нобу похлопал ее по плечу.
  -Молодец, девочка, -с трудом расслышала она. -Госпожа не ошиблась в тебе.
  -А если б ты меня убил?
  Рогатое чудище по-человечески развело руками.
  -Твоя история на этом бы закончилась и все.
  -Круто.
  -Таковы нынешние расклады, девочка. Нам некогда вытирать тебе сопли.
  -Мне не нужно ничего вытирать, -насупилась Сьюзен. -Я не дура и прекрасно понимаю, что от меня требуется.
  -Я, конечно, не умею читать мысли, но от тебя исходят сомнения.
  -Даже не буду отрицать. В мои планы по жизни не входило попасть в божественные разборки за тысячи миль от дома.
  -А в мои родиться демоном на другой планете, -разоткровенничался Нобу. -Смекаешь?
  -Что значит ''родиться демоном''? Ты был кем-то другим?
  -Я родился в 1920 году на Окинаве, в 1945 погиб в боях с американцами, а потом... переродился ёкаем в новом мире, сохранив память о прошлой жизни.
  -Так бывает? -удивилась Сьюзен.
  -Изредка. Мир демонов и мир людей связаны сильнее, чем принято считать.
  -И... как там было?
  -Как в аду. Ничего хорошего. Почему по-твоему ёкаи стремятся попасть на Землю?
  -Мало ресурсов, земли, источников воды.
  -Верно.
  -Зачем ты рассказываешь про свое прошлое? -напрямую спросила девушка.
  -Чтоб ты перестала шарахаться от меня. Я никого не насилую и не употребляю в пищу. Остальные о́ни не столь цивилизованы.
  -Слышала, да.
  Демон отсоединил израсходованный магазин ПП, затем вставил новый.
  -Передохнула?
  -Да.
  -Сейчас начну бить одиночными в разные места, следовательно, число точек приложения твоих сил должно быть максимальным.
  Сьюзен нервно сглотнула.
  -Постараюсь...
  Демон прицелился, нажал на спуск. Через секунду снова и снова. Бил в голову, по рукам, ногам. Каждый раз девушка чудом сохраняла концентрацию и продолжала проецировать плотный психокинетический барьер. Пули от столкновения с невидимым препятствием крошились на мелкие фрагменты, один из них попал Сьюзен по щеке.
  -Стой! -прокричала она. К счастью, Нобу прислушался и опустил ПП.
  -Чего?
  -Щека...
  О́ни приблизился к девушке, внимательно осмотрел ранку.
  -Царапина. Осколок пули при прохождении щита замедлился и лишь слегка повредил кожу.
  -Черт.
  -Ты должна быть готова к тому, что федералы помимо автоматов, пулеметов используют светошумовые гранаты.
  -Они ж не убивают.
  -Зато дезориентируют и не дают нормально использовать силы. Знаешь, сколько ками уже поплатились существованием за недооценку человеческого оружия?
  -Много.
  -Именно, -заявил Нобу. -Бесполезная на первый взгляд хлопушка может создать проблемы даже для нашей госпожи.
  
  ***
  Несколько часов отдыха, которые удалось выгадать, не принесли никакого облегчения. Алексею едва ли удалось подремать полтора-два часа, еще столько же он ворочался на матрасе.
  В голову лезли разные мысли. Поводы для волнения имелись. Омск в полном окружении правительственных войск, на город круглые сутки сыплются бомбы, снаряды и ракеты. Грохот разрывов снаружи не умолкает ни на минуту.
  Дни культа, как и дни самой Аматэрасу, сочтены. Осталось лишь придумать, как спастись с тонущего корабля.
  Сыны Солнца карают за малейшее подозрение в трусости, предательстве. Загвоздка в том, что Алексей сам являлся одним из боевиков, вернее командиром отряда и по совместительству работал на российскую разведку.
  На протяжении сорока лет резидент Осмунд сливал Главному управлению Генерального штаба России ценные сведения о культе, занимался мелким саботажем. Алексей не являлся кадровым разведчиком, сотрудником спецслужб, просто его категорически не устраивал весь тот беспредел, чинимый демонами, самозваными божками, их одуревшими от безнаказанности фанатиками.
  Он жил достаточно долго и хорошо помнил мир до Судного дня, настоящий рай по сравнению с нынешней разрухой. Единственной угрозой для людей были сами люди.
  -Командир! -послышался голос Ваньки Светлова, он был заместителем Алексея. -Извини, что разбудил...
  -Да ничего, -поднялся командир отряда. -Все равно не спится.
  -Федералы меньше чем в километре, бойцы Иоши сказали, что Асидзака и Сигиямацуми мертвы. Восьмой отряд накрыло авиаударом, высотка сложилась как карточный домик... Сам видел.
  -Вот же ж, -Алексей изобразил, будто ему жаль подохших фанатиков и людоедов-ками. -Я думал, они дольше продержатся.
  -Командир, не хочу показаться паникером, но нас круглые сутки кроет их арта и авиация. Не высунешься. Как воевать вообще?
  Боевой дух Сынов Солнца постоянно падал, массовой промывкой мозгов дело не исправить. Можно заставить детей, женщин, стариков кидаться со взрывчаткой под танки, вот только зомбирование действует далеко не на всех.
  Алексей, Ванька Светлов и по меньшей мере еще пятеро из отряда сохранили способность здраво мыслить. Остальные люди и о́ни превратились в отмороженных самураев, готовых с воплями ''банзай'' убивать безбожников.
  -Как можем.
  Алексей бросил настороженный взгляд на бойцов, которые стояли на коленях перед алтарем Аматэрасу и бубнили молитвы.
  -Нам бы танк или бэтр на худой конец.
  -Увы, чего нет, того нет. Где я тебе их возьму?
  -Свяжись со штабом. Может подкинут.
  -Попробуем.
  Алексей с Ванькой проследовали в соседнее подвальное помещение, где находился пункт связи. Стол с древним полевым телефоном. Сыны Солнца из-за отсутствия нормальной технологической базы вынуждены пользоваться архаичными приборами. Нормальных раций Алексей уже лет двадцать в руках не держал, производство микроэлектроники и аккумуляторов сохранилось только у федералов.
  Впрочем, у внештатного разведчика ГУ ГШ в тайнике хранился спутниковый телефон с портативной динамо-машиной для зарядки...
  -Это Резников, меня слышно?
  -Слышно, -ответили из штаба. -Докладывай.
  -Если кратко, на нашем направлении полная жопа. Федералы быстро продвигаются, нужна бронетехника из резерва. Танки, БМП, что-нибудь...
  -Ничего дать не можем. Прости.
  -Сань, мы тупо поляжем, не успев вступить в бой, -пытался возразить Алексей, но понимал бессмысленность подобных просьб. Так называемые добровольческие отряды Сынов Солнца являлись вспомогательными силами, тыловой охраной. Вооружали, обучали их соответственно. У добровольцев даже официальные звания отсутствовали, не то что у боевых сил, которыми командовали бывшие российские военные, силовики. -У противника подавляющая огневая мощь.
  -Да понимаю я, Резников, но резервов почти не осталось. Пожгли на х..й! Заберите этих сраных нациков с собой побольше, единственное, что могу посоветовать
  -Так точно.
  Алексей положил трубку. Светлов с надежной посмотрел на него.
  -Ну что?
  -Брони не будет. Сдохните и заберите с собой побольше федералов.
  -Так и сказали?
  -Смысл такой.
  -Бл...во! -парень ударил стену кулаком.
  -Ничего нельзя сделать, -с демонстративным спокойствием произнес командир добровольческого отряда. -Нам остается выполнить свой долг перед богиней и достойно умереть... Все слышали!?
  ''Ага, щас! Штирлиц почти закончил работу, Штирлицу пора линять.''
  -Так точно! -хором откликнулись бойцы, находившиеся в подвале.
  -Скоро в бой, -более спокойным тоном продолжил Алексей. -Кто хочет, может поесть, отдохнуть или помолиться.
  На этом разговоры закончились. Командир отряда скрылся в выдолбленной дыре в стене. Пригнувшись он, двинулся через в подземный туннель, который вел к соседней девятиэтажке.
  Эти ходы Сыны Солнца копали, долбили весь прошедший год, связывая город целой системой коммуникаций для скрытного перемещения войск. В руководстве культа сидели не дураки, оно давно знали, к чему все катится и, несмотря на победные реляции, тщательно готовились.
  Ходили слухи, что новой столицей для Аматэрасу станет то ли Курган, то ли Петропавловск. Омск пора списывать со счетов...
  Оказавшись в подвале панельной девятиэтажки довоенной постройки, Алексей быстро поднялся на крышу, для седьмого десятка прожитых лет точно.
  Наверху дежурил снайпер с СВД, накрытый куском брезента, обозревал окружающий район.
  Город выглядел удручающе: сплошные разрушения, заваленные кучами обломков улицы. Хуже только в Сталинграде было. Непрерывно падали артиллерийские снаряды, гремела канонада, небо исчерчено инверсионными следами от русской авиации.
  -Как обстановка, Дим?
  -Хуже не придумаешь. Федералы за час на триста метров продвинулись... Думаю, с отрядом Иоши все.
  ''Туда тебе и дорога, демонюга сраная.''
  Мысленно Алексей желал смерти каждому ёкаю, ками, черту, йотуну и остальной адской мерзости.
  -Не удержали.
  -Федералы кроют местность артой как ненормальные, подгоняют танки, БМП, поработают прямой наводкой и только потом пехоту пускают. Мы их бойцов не факт, что увидим, командир. Никаких шансов в принципе.
  -Знаю, Дим, знаю.
  -Я тут это... -замялся снайпер. -Думал, короче.
  -О чем?
  -Жить хочу.
  -Все хотят.
  -Можешь расстрелять меня прям здесь, но пора думать, как быть дальше. Не знаю, какого хрена творится с остальными, я этому не поддался, ты тоже, командир.
  -Пока рано, -отрезал Алексей. -Нужно улучшить момент.
  -Понял тебя.
  -Больше никому не смей говорить об этом. Порешат моментом.
  -У них совсем мозги отказали? Желание сдохнуть как камикадзе - это ненормально.
  -Богиня сводит с ума своей магией. Мы отработанный материал, который утилизируют напоследок...
  Сквозь канонаду Алексей услышал подозрительное жужжание. Стоило поднять голову, как он увидел небольшой летательный аппарат из белого пластика с четырьмя пропеллерами.
  -Сука! Валим!
  Снайпер подчинился командиру без вопросов, они оба спустились с крыши и побежали по лестнице. Прыти Алексея в экстренной ситуации могли позавидовать некоторые молодые. На восьмом десятке лет иметь организм как в сорок пять приятно...
  Когда они миновали третий этаж, раздался грохот. Далеко не новое здание содрогнулось от попадания снаряда крупного калибра.
  Секунд через двадцать громыхнуло повторно, но на этот раз гораздо ниже.
  -В туннель!
  В полу одной из квартир первого этажа располагался вход в туннель. Алексей с Димой быстро спустились по железной стремянке в подвал, где решили немного отдышаться.
  -М-мать... -выдал снайпер. -Как ты понял, что по нам будут бить?
  -Дрон. Давно их не видел.
  -А? -не сразу понял боец. Поколения, выросшие в постъядерном мире, о многих достижениях технического прогресса знали лишь понаслышке или не знали вовсе. Общество быстро деградировало, откатилось в развитии на столетие назад. -Ты про беспилотного летуна?
  -Да, прям над нами завис.
  -Федералы из-за него так быстро сработали?
  -Верно.
  -Б..я, крутые штуки, -с завистью сказал парень. -Вот бы нам такие. Посмотрел бы тогда, кто кого...
  Здание содрогнулось еще от попадания крупнокалиберного снаряда. Алексей был готов поспорить, работал танк прямой наводкой, разбирая опорные пункты Сынов Солнца.
  Будь в их распоряжении рация, он связался бы с соседними отрядами, скоординировал действия, узнал обстановку.
  Очередной взрыв раздался совсем близко от командира отряда и снайпера, в ушах неприятно зазвенело, помещение наверху наполнили клубы пыли.
  -Уходим!
  -Я только за.
  Так подземный туннель спас их жизни, они незаметно для правительственных войск оказались на противоположной стороне улицы.
  Отряд уже стоял на ушах, люди и демоны проверяли оружие, набивали подсумки дополнительными магазинами.
  -Командир! -Светлов выглядел взмыленным. -Они подобрались совсем близко. Заняли пятиэтажку с северной стороны...
  -Зашли с тыла. Как вы умудрились прозевать?
  -Да хрен его знает. Может иллюзии или невидимость применили.
  -Слушай мой приказ! -выкрикнул командир добровольческого отряда. -Занять круговую оборону! Уразов, Никонов с пулеметом на второй этаж! Прикрываете задний двор! Каору, Паша, готовьте РПГ! Увидите броню, жгите на х..й!
  -Есть! -невпопад откликнулись бойцы. Большая их часть отправилась занимать огневые точки наверху, четверо вместо с Алексеем остались в подвале, окна которого превратились в отличные бойницы.
  Сам командир вновь набрал штаб юго-восточного сектора обороны.
  -Резников на проводе.
  -Что там у тебя?
  -Федералы уже рядом с нашим опорником!
  -Да быть того не может!
  -Они уже зачистили дом напротив... двадцать первый вроде, вот-вот пойдут нас штурмовать. Может передумаешь и пришлешь подмогу?
  -Б...ть! Дай подумать...
  Внешне Алексей играл роль преданного служителя Аматэрасу, в голове же продумывал план, как безопаснее перейти к своим, по-возможности сохранив жизнь Диме с Иваном. Насчет остальных подчиненных командир не был уверен.
  -Некогда думать, Саня! Нашу оборону рвут на британский флаг!
  -Мне реально некого послать к вам...
  -Тогда бывай, -изобразил Алексей обреченность в голосе. -Увидимся на той стороне.
  -Бывай, Резников. Ты мне так и не проставился.
  Говорить было больше не о чем. Российская армия продавливала оборону быстрее, чем ожидалось. Для Сынов Солнца это конец. К концу недели или месяца большинство из тех, кто не сбежит будут мертвы.
  Правительство не церемонится, любителей демонов, божков истребляют физически без лишних разговоров.
  В окнах захваченного двадцать первого дома замелькали вспышки. Военные вели по культистам огонь на подавление, культисты огрызались в ответ.
  Алексей для виду тоже палил из своего потертого АКМСа, толком не целясь.
  -Танк! -заорал Светлов. Из проулка на заднем дворе выползла гусеничная машина с приплюснутой башней, облепленной блоками динамической защиты и увенчанной автоматической пулеметной турелью.
  Алексей узнал в нем Т-90 неизвестной модификации, она явно предназначалась для боев в городских условиях.
  Танк федералов выплюнул снаряд, от попадания которого здания содрогнулось. Пулеметный расчет с ДШК сразу умолк.
  ''Прощай Уразов, прощай Никонов. Я не буду по вам скучать. ''
  Прилетевшая из РПГ-7 граната никак не повредила бронемашине, выбив лишь несколько элементов ДЗ. Обреченная с самого начала попытка. Отряд Алексея мог бы еще надеяться на успех, имей он в распоряжении ''Корнеты'' или ''Метисы-2''.
  Автомат заряжания Т-90 работал безукоризненно, каждые десять-пятнадцать секунд по занятому культистами дому знатно прилетало.
  Алексей хотел было сбежать в туннель, чтоб пересидеть, как ударная волна сбила его с ног. Подвал заволокло непроницаемой пеленой.
  Командир отряда перестал слышать окружающие звуки и соображать, какого лешего происходит.
  Немного придя в себя, он приподнялся, отполз и прислонился к холодной бетонной стене.
  ''Димка... эх.''
  Разорванное напополам тело снайпера Димы Соловьева распласталось метрах в четырех. Алексей каким-то чудом отделался легкой контузией, наверное, за счет того, что находился дальше всех.
  Сквозь звон в ушах разведчик слышал активную стрельбу снаружи. Правительственные войска вели штурм опорного пункта Сынов Солнца.
  Тут не было никакого героизма, славного самопожертвования, просто куча оболваненных людей отправится на корм червям.
  Японская сука Аматэрасу могла бы решить дело миром, договориться, но высокомерие, спесь, вера в собственную исключительность довели дело до кровавой бойни.
  В федеральном правительстве сидят прагматики, которые предпочли бы избежать силового сценария. Война дорого обходится для экономики, высасывает деньги, ресурсы, людские жизни...
  По ушам Алексея вновь бьют громкие хлопки, правда намного более слабые. В подвал ворвались солдаты правительственных войск, предварительно закинув туда пару гранат.
  Минуту спустя они появляются перед разведчиком. Одеты как с иголочки: однотипный цифровой камуфляж, бронежилеты, шлемы с надетыми ПНВ.
  Алексей поднял руки вверх и громко произнес:
  -Сдаюсь! Не стреляйте!
  -А мы пленных не берем, -один из федералов явно собрался прикончить разведчика. -Можешь не стараться.
  -Мой позывной Осмунд. Работаю на военную разведку.
  -Да ты шо? А я британская королева.
  -Свяжитесь с кем надо и проверьте.
  Солдат не опускал оружие.
  -Только без глупостей. Встал, руки на виду.
  -Как скажете.
  
  Глава 18
  
  ...восстановление разрушенной экономики, промышленности, сельского хозяйства после ядерной войны, последовавшей за ней вулканической зимы потребовало колоссальных усилий. В новых условиях можно было рассчитывать лишь на собственные силы. Система международных отношений, глобальная экономика полностью исчезли. Десятки отраслей производства пришлось выстраивать с нуля, создавая новые предприятия, систему подготовки кадров среднего и высшего звена, готовить до полумиллиона нужных специалистов в год. Полноценное восстановление таких наукоемких производств как микроэлектроника, авиастроение, машиностроение заняло больше тридцати лет. Немалую роль тут сыграла тесная кооперация с Великой Корейской Республикой, построившей совместные предприятия на территории Российской Федерации...
  
  Журнал ''Эхо планеты'', М.: Издательство ''Красная звезда'', 2099
  
  ***
  Перед Антоном сидел немолодой мужчина, прикованный пластиковыми наручниками к стулу. Других мер предосторожности не требовалось, пленный являлся нулем и не мог пользоваться магией, обратной стороной невосприимчивости была невозможность прочитать таких индивидов сенсорикой. Блеклое подобие ауры никак не менялось, когда он говорил правду или ложь, волновался или пребывал в спокойствии.
  -Ну, давай, послушаем твои ох...ельные истории. Начинай с начала и по порядку.
  -Алексей Резников, позывной Осмунд, на протяжении последних сорока лет работал на Главное управление Генерального штаба. Вы могли уже пробить меня по своим каналам.
  -Уже пробили.
  -Ну так какого я сижу до сих пор тут?
  -Ты запросто можешь выдавать себя за другого.
  После штурма опорника Антону пришлось войти в роль контрразведчика. Единственного выжившего культиста не добили лишь по той причине, что он оказался невосприимчив к магии.
  -В принципе да, -согласился мужик. -Бывает всякое в жизни.
  -Сколько, говоришь, тебе лет?
  -Семьдесят три.
  -И не скажешь, -допрашиваемый выглядел максимум на пятьдесят. -Можно решить, будто ты какими-то эликсирами злоупотребляешь.
  -На меня ничего не действует. Сто раз проверял.
  -Неестественная молодость вызывает много вопросов.
  -Да я незадолго до войны прошел генную терапию, мои теломеры укорачиваются в два раза медленнее. Ясно? А?
  -Ты был богатеньким Буратиной? -насмешливо спросил Антон. -Я слышал омолаживающие процедуры стоили дорого.
  -Не был. Продал бабкину квартиру, купил лекарство.
  -Ты ж уроженец Кургана?
  -Омска, -поправил Алексей. -Здесь мой дом был до и после.
  -Как тебя занесло к Сынам Солнца?
  -Как-как? Винтовка рождается власть. Сначала народ организовал дружину, защищались от банд, мародеров, нечисти. Потом явилась Аматэрасу со своими тварями, подмяла под себя выжившее население. Кого силой подчинила, кого завлекла добровольно. Нам пришлось влиться в их ряды или смерть, третьего не дано.
  -Ты никогда не был последователем Аматэрасу?
  -Нет.
  -Когда начал работать на разведку? При каких обстоятельствах?
  -В сорок пятом, когда наши пытались в первый раз взять Омск. Мой отряд участвовал в облаве, выследили заброшенную сюда в окрестности разведгруппу и уничтожили. У одного из бойцов я прихватил спутниковый телефон, вышел на связь, предложил помощь.
  -Почему не перебежал к нам сразу? Каким образом сумел убедить разведку доверять тебе?
  -Ну попробуй убежать в одиночку, в тридцатиградусные морозы, через поля и леса, кишащие монстрами.
  -С этим ясно.
  -А убедить разведку оказалось легко, рассказав им кое-что о местных делах. На тот момент внедренные в культ агенты достаточно высокого статуса у нас отсутствовали.
  -Кто был твоим связным?
  -Я сам был связным для Чижика и Светозара, передавал приказы из Центра.
  -Штирлиц, блин.
  -Штирлиц был профессионалом, я - дилетант, которому просто повезло остаться непойманным. Про разведывательную деятельность знаю ровно ни хрена.
  -Сорок лет во вражеском тылу выдержит не каждый, -смягчил Старшой свой тон. Сомнений в рассказах Алексея почти не оставалось, переданное на полевой спутниковый терминал досье их подтверждало. -Как ты не потерял себя, не бросил работу?
  -Когда видишь освежеванные трупы людей на улицах, их специально вывешивали, это прибавляет мотивации активнее помогать правительству. Поверь, здесь было хуже, чем в каких-нибудь ваххабитских халифатах.
  -Верю.
  -Мне самому приходилось творить такое... -Алексей опустил глаза в пол. -Лучше не вспоминать.
  -Хорошо знаешь расположение подземных коммуникаций в городе, схронов с оружием?
  Алексей кивнул.
  -Вполне. Дайте карту, покажу, что известно.
  -Дадим.
  -Можно мне спросить?
  -Валяй.
  -Как вы так быстро прорвались? Как удалось занять дом напротив опорника, а мы даже не сразу заметили?
  -Пока танки катались по улице и херачили по всему подряд, мы пробрались через ваши же туннели, перебили пару взводов. Ничего сверхсложного.
  -Вы какая-то крутая спецура?
  -Ничего не скажу, -сухо ответил Антон. -Сам делай выводы.
  -Значит, да.
  Допрос разведчика с позывным Осмунд длился несколько часов, Антон и Батя подробно выясняли, как устроена оборона Сынов Солнца в глубине города. Пленный с радостью заваливал спецназовцев необходимыми сведениями. Особенно важно было выяснить укрытия ками, стычка с Сигиямацуми обошлась ''Удару'' чересчур дорого.
  Алексей Резников занимал в культе довольно высокое положение, целый командир добровольческого отряда численностью во взвод. Ему было известно много того, что не могли знать рядовые культисты.
  
  ***
  Полученную в грудь пулеметную очередь Арес проигнорировал, личная защита поглотила весь урон. Подбежав к высотке на достаточное расстояние, он совершил затяжной прыжок и влетел в окно.
  Исходящее от ками излучение стало еще сильнее. Молох модифицировал чутье Ареса до такой степени, что он мог даже нулей определять за километр-полтора.
  -Раз, два, три, четыре, пять, я иду искать, -бог войны неспешно брел через квартиру, лестничную клетку к культистам. -Буду резать, буду бить, буду жестко потрошить.
  -Мы еще посмотрим, кто кого!
  Темноту коридора этажом выше озарили вспышки автоматных выстрелов. Ареса вновь окружил сияющий золотистый ореол, он работал безотказно против легкого вооружения.
  -Сами нарвались.
  Война рванул верх, раскидал двух автоматчиков и пока они не успели опомниться, одного зарубил, второго взял за ногу и словно мешок приложил об стену. Результатом стали перелом позвоночника, пробитый череп, разорванное легкое - не жилец. Арес оставил покалеченного культиста умирать, поблизости находилась более заманчивая добыча...
  Еще через три этажа ждал сюрприз в виде пулемета, который перетащили с балкона на лестничный пролет.
  Словив протяженную очередь из РПК, Арес вдобавок получил взрыв ручной гранаты под ногами. На краткий промежуток времени наступила дезориентация, от легкой контузии даже бог не застрахован.
  -В задницу вас.
  Мощнейший телекинетический выброс снес пулеметчика, его помощника, вмял в бетонную стену. Плоть и кости размазало по поверхности тонким слоем.
  Арес редко так делал. Иначе никакого спортивного интереса.
  Каждый засевший в этой высотке культист нес на своей ауре знак неизвестного ками. В синтоистском пантеоне сам Молох ногу сломит, не все из полноценные божества, многие были неизвестны за пределами исконных мест обитания.
  Последние трое суток Арес носился по Омску и крошил всякую мелочь, а более или менее серьезную сволочь упустил из виду. На Сигиямацуми нарвались бойцы ''Удара'' и ''Кровавого отряда'', понесли трудновосполнимые потери, без игрушки Молоха они бы вообще не справились... Рустамов уже сделал Аресу очередную выволочку.
  Двенадцатый этаж некогда жилого дома кишел культистами. Да не просто культистами, а элитными солдатами из боевых отрядов. Прекрасно обученными и экипированными по единому стандарту, ненамного хуже федеральных войск.
  В квартирах завязалась кровавая мясорубка. Боевики то ли в силу фанатизма, то ли ментальной промывки мозгов, не дрогнули.
  Они продолжали палить из автоматов пока не заканчивались патроны, затем кидались на Ареса с зачарованными ножами, изображали из себя камикадзе, подрываясь гранатами.
  ''Пятнадцать боевик, шестнадцать боевик, семнадцать боевик... ''
  Восемнадцатый по счету культист лишается кистей рук, улетает в окно после телекинетического толчка.
  -Вот это я понимаю, схватка! Я требую продолжения банкета!
  Девятнадцатый подбегает сзади, пытается засадить нож в зазор между броней и шлемом. Личная защита реагирует на зачарованное лезвие, импульс витальной энергии испепеляет верхнюю половину туловища. На пол оседает пара ног с частью уцелевшего таза.
  -Да воссияет над нами солнце!
  Через пробитый в соседние помещения проход вваливается фанатик с совершенно безумным выражением лица. В отличие от предыдущих этот без каски, бронежилета, обмотанный связкой гранат.
  Взорваться Арес ему не дал. Смертника тонким слоем размазало об стену.
  Ками, на которого охотился Всадник Война, находился совсем близко, в считанных метрах.
  -От меня не спрячешься.
  Сенсорику бог примитивными маскировочными чарами не обманешь. Он вошел в просторную гостевую комнату с остатками разбитой мебели, каким-то мусором на полу. Ничего примечательного на первый взгляд.
  -Тэруко-сама, бегите! -раздался писклявый голосок. -Я его задержу!
  Сбросив камуфляж, с потолка на Ареса спрыгнуло коренастое гуманоидное существо ростом чуть больше метра. Серокожее, безволосое с непропорционально большой головой, с когтистыми пальцами.
  Тофу-кодзо в кимоно был полон решимости заколоть бога войны кинжалом. После пары пропущенных ударов Арес схватил ёкая за горло и поднял перед собой. Мелкий воплощенный дух не вызывал ничего кроме смеха, вооруженные до зубов культисты и то опаснее.
  Тут полог невидимости сбросили остальные присутствовавшие. Незнакомая ками в виде молодой женщины азиатской наружности с полностью белыми глазами и еще один тофу-кодзо с кинжалом, выглядевший как близнец пойманного карлика.
  -Отпусти его, умоляю! -заговорила ками.
  -С чего бы?
  -Я готова сдаться.
  Арес сжал пальцы. Шея ёкая хрустнула, выгнулась под неестественным углом, а тело обмякло.
  -Ты заплатишь за мо...
  У второго тофу-кодзо, собиравшегося броситься в атаку, колени выгнулись в обратную сторону. Карлик рухнул на пол, скривился и застонал.
  Арес приблизился к нему, подождал несколько секунд, насладившись собственным превосходством и безнаказанностью, после раздавил голову будто арбуз.
  Девушка-ками вжалась от ужаса в стену, впала в истерику. Воля к сопротивлению у нее иссякла.
  -Какая красавица, -Арес провел рукой по белоснежной щеке. -Я б с тобой развлекся по-полной... Жаль, времени мало.
  -Пожалуйста...
  Раскаленное докрасна лезвие ксифоса пронзило живот мелкого божества, беспрепятственно прошло сквозь бетон. Раздался полный боли крик, отчего Арес испытал ощущение, сходное с оргазмом. Чужие мучения усиливали его.
  Он повращал меч, поводил его из стороны в сторону, превращая внутренние органы ками в фарш. Витальная оболочка приспешницы Аматэрасу быстрыми темпами разрушалась, часть сил переходила к Аресу.
  Когда стоны прекратились, и тело жертвы превратилось в лишенную жизни кучу мяса, Война убрал меч в ножны.
  -Развлекся? -прозвучал в наушнике голос проклятого генерала Рустамова. За действиями Всадника Апокалипсиса в режиме реального времени следили из Генштаба. Помимо коммуникатора со спутниковой связью, он таскал на себе микрокамеру. -Возвращайся к работе.
  -Угу, -проворчал Арес. -Кто следующий?
  -Ты владеешь сенсорикой, вот и скажи.
  -У вас, сука, разведка должна работать и давать мне наводку. Пока я не чую поблизости других японских выродков, на которых стоило б обратить внимание.
  -Будет тебе наводка, чуть позже.
  -Я тогда покурю немного.
  -Выдвигайся на пересечение Сенной и Промышленной, -настойчиво потребовал генерал. -Штурмовая группа морпехов попала под перекрестный огонь. Нужно помочь.
  Арес нырнул в окно и побежал на помощь очередным неудачникам.
  
  ***
  Решение вышестоящего командования объединить ''Кровавый отряд'' и ''Удар'' бойцы обоих подразделения встретили без особого энтузиазма. Люди испытывали к демонам неприязнь, не доверяли им, черти считали плосколицых изнеженными слабаками. Тем не менее, никто открыто не роптал. Все знали про субординацию и приказы, подлежащие исполнению, независимо нравятся они или нет.
  В третью группу взамен погибшего Димы Славянцева определили черта, которого Антон тогда у полевой кухни поставил на место. Увидев старшину, демон закусил губы.
  -И снова здравствуй.
  -Здравия желаю, -максимально мягким тоном ответил рогатый. Антон с трудом подавил усмешку. Демон в камуфляжных штанах, надетым поверх голого тела бронежилете и радиогарнитурой на башке выглядел забавно.
  -Мы уже встречались.
  -Да.
  -Надеюсь, выделываться больше не будешь? -уточнил Антон. -Мне не нужны в группе беспредельщики.
  -Не буду.
  -Хорошо, -аура демона почти не менялась. Адская тварь слегка волновалась, но признаки вранья отсутствовали. -Я Антон, позывной Старшой. Вон те двое у машины Вячеслав и Юра.
  -Я Виктус Ломен.
  -О, из знатных? -слегка удивился Антон.
  -В семье я был младшим из сыновей. Мне ничего не светило, ни богатства, ни положения в обществе.
  -Почему за нас сражаешься? -выяснить мотивы нового бойца не помешает. На тех, кто сражается за материальные блага не всегда можно положиться, а на идейных можно.
  -С вами мне не нужно беспокоиться о том, как урвать свой кусок. Я всегда сыт, одет, есть крыша над головой.
  -Ладно. Давно в наших войсках?
  -С того момента, как вы захватили Флегет.
  -То есть боевого опыта больше, чем я живу.
  -Ага.
  -А лет тебе сколько?
  -Где-то сто пятнадцать или сто шестнадцать, -спокойно ответил демон. -Если мерять земными годами.
  -Не будет никаких возмущений по поводу того, что ты находишься под началом юнца?
  -Ты не похож на необстрелянного юнца, Старшой. Демоны, считавшие людей слабыми и никчемными, поплатились жизнями. Я не из таких.
  -В тот раз все выглядело иначе.
  -Я просто жрать хотел.
  На ночь ''Кровавый отряд'' и ''Удар'' разместились на территории старого склада, ближайшие сутки их обещали никуда не посылать. Командование видимо решило, что такими темпами ценнейшие кадры будут бесславно растрачены еще до того, как они доберутся до Аматэрасу.
  Пока люди и демоны сидели под одной крышей, немного притирались друг к другу, Антон залез в ''Тигр'', крутил радиостанцию и слушал переговоры.
  Для Сынов Солнца обстановка с каждым часом ухудшалась. Правительственные войска брали квартал за кварталом, разрезали оборону культистов на части, образовывая изолированные очаги сопротивления. Пленных почти не брали.
  Впрочем, нелегко было и военным. Противник, которому нечего терять, сражается с бешенным ожесточением. Потери были и немалые, несмотря на подавляющее превосходство в огневой мощи.
  Культисты умело использовали подземные коммуникации, магию, устраивая для российских подразделений засады.
  Хуже всего в данной ситуации приходилось гражданским, та ситуация с кучами трупов, пирамидами детских голов в логове Сигиямацуми не была единичной. Слуги Аматэрасу пускали людей под нож для усиления магических сил.
  Военные постоянно натыкались на места массовых жертвоприношений с кучами изуродованных тел. А кого не пустили на мясо, заставили посредством ментального контроля кидаться под танки, изображать камикадзе.
  После такого Аматэрасу точно никто не станет брать в плен, даже если сама приползет на коленях. Воюющие стороны ни о каком гуманизме не заикались.
  От старожилов, из истории Антон слышал, что до Судного дня существовало международное право, конвенции о гуманном обращении с пленными, правила ведения войны, организации, худо-бедно следившие за их соблюдением. Нынче ничего подобного не существовало, никто не осудит Россию или иную страну за ковровые бомбардировки, создание концлагерей, истребление демонов, гибридов, нелояльного населения.
  Есть только одно правило - правило сильного. Постъядерный мир часто называют новым Средневековьем, Антон не был согласен с данным утверждением. Все гораздо хуже.
  
  Глава 19
  
  ...из-за резкого увеличения численности паранормальной фауны после Столкновения на территориях, подконтрольных Российской Федерации наблюдался резкий приток сельского населения в уцелевшие города. К концу 2047 года урбанизация достигла 98% жители мелких сел, деревень зачастую были не в состоянии защититься от нападений агрессивных существ, а армия, подразделения ФСН не могли своевременно отреагировать и успеть на помощь. Достаточно защищенными население чувствовало себя лишь под защитой городских стен. Ведение сельского хозяйства в сложившихся условиях было сильно затруднено, вопрос решался за счет рабочих, трудившихся вахтовым методом под круглосуточной охраной.
  Населенные пункты с менее, чем десятью тысяч жителей фактически прекратили существование за редкими исключениями. Именно поэтому эпоху Столкновения называют окончательной гибелью русской деревни, однако переселенцы оттуда внесли немалый вклад в общее дело построение социалистического государства, став рабочими на сотнях новых предприятий...
  
  История XXI века, М.: Издательство ''Красная звезда'', 2155
  
  ***
  -...Ад ведь не совсем такой, каким его представляли христиане, мусульмане, буддисты, -размышлял Нобу, сидя на полу коморки. Человеку в демонском обличье просто хотелось выговориться, Сьюзен была не против. Лучше такая компания, чем совсем никакой. Постоянное нахождение в темных подземельях негативно сказывается на психике. -Место крайне паршивое, но грешников там никто не мучает. Духовидцы говорили, многие из демонов в прошлых жизнях были людьми, но лишь единицы помнят себя. Я один из них. Это одновременно благословение и проклятье.
  -В чем именно? -уточнила Сьюзен.
  -Мой прежний опыт, знания выделяли меня из остальных о́ни, я быстро возвысился, получил надел земли, право завести жену и детей. Вместе с тем жизнь в мире демонов угнетает, нужно постоянно доказывать свою силу, разбираться с теми, кто желает заполучить твое. Слабым там нет места.
  -Жену и детей завел?
  -Ты вообще видела кидзё, женщин о́ни? Я скорее разделю брачное ложе с каппой или медведем, чем с одной из этих страшилищ.
  -Не видела, поверю на слово.
  -Не думала, почему о́ни падки на человеческих женщин?
  -Красивые?
  -Не только. В наших кланах право продолжить род получают лишь достойнейшие, жесткая сословная иерархия, куча табу, правил, нарушение которых обычно карается смертью. Здесь же мы свободны от глупых ограничений, вольны поступать, как вздумается. Многие людские женщины готовы добровольно лечь под демона, лишь бы получить защиту.
  -Хотел бы вновь стать человеком? -задала Сьюзен провокационный вопрос. Нобу ответил не сразу:
  -Раньше хотел... Теперь нет. Я не готов отказаться от силы и долголетия.
  -Да, сила пьянит, хочется еще, -согласилась девушка. -Если бы мне сейчас предложили вернуть прежнюю жизнь, не знаю, согласилась бы я.
  -Ты говорила, была каким-то сарариманом.
  -Да. Офисным клерком, -дар Мимира позволил безошибочно понимать иностранные термины. -Перебирала бумажки, печатала таблицы... Скукота жуткая. С утра до ночи одно и то же.
  -А я думал, такие профессии после атомной войны исчезли.
  -К сожалению, нет. За океаном все по-другому, мы восстановили подобие прежней жизни.
  -Успешно?
  -Взяли самое худшее, что было. Произвол корпораций, отсутствие у людей элементарных прав и свобод.
  -Не буду врать, что хорошо понимаю, о чем ты. В Японии моего времени ни о каких правах, свободах никто не думал. Был долг перед империей и божественным императором.
  -Ты знаешь дальнейшую историю, Нобу?
  Демон бросил на Сьюзен грустный взгляд и кивнул.
  -Позорное поражение. Американская оккупация. Из нас на протяжении поколений вытравливали самурайский дух, лепили изнеженное подобие европейских гайдзинов... Богиня-солнце отвернулась от народа Японии, увидев, во что он превратился.
  -Я слышала про генерала Такаги, истребившего императорский род и установившего военную диктатуру.
  -Это не имело никакого значения. Богиня призвала преданных ей ками, кланы о́ни и устроила исход сюда.
  -Почему именно сюда?
  -У этих земель не было сильного хозяина. На западе Перун, Велес, Сварог, на востоке остатки русского правительства, на юге хозяйничает Кали.
  -Был же обширный регион Средней Азии, почти не затронутый войной.
  -Поклонение Аллаху было слишком прочно вбито в их головы, -пояснил Нобу. -Куда проще оказалось привлечь на свою сторону русских.
  -Они тому же божеству молились.
  -Влияние христианского культа слабее. Меньше искренней веры, больше готовности отречься от своего бога.
  -Боги мало чем отличаются от людей... -Сьюзен замолчала, поняв, какие опасные слова произнесла. К счастью демон сохранил спокойствие.
  -Так нам легче общаться с ними. Узрев истинную сущность Аматэрасу, ты лишишься глаз, твой рассудок не выдержит ее чистого света.
  -Ее серьезно ранили.
  -Божественным оружием.
  -Мимир говорил, даже сильные боги опасаются современного человеческого оружия. Ракет, бомб, артиллерии.
  -И все равно они выше простых смертных, -стоял Нобу на своем мнении. -Пусть богиня-солнце не всемогуща, она единственная, кто заслуживает нашей веры. Усвой это как данность.
  -Во мне нет никакого благоговения, -не стала врать Сьюзен. -Я выросла в обществе, где поклонение какому-либо божеству не приветствуется. Каскадианцы являются меркантильными материалистами и нигилистами.
  -Тогда почему не пытаешься бежать?
  -Некуда. А даже в случае удачного побега куда податься? К красным? Или в Западную Россию? Я там была, сплошная разруха, нищета.
  -Ты ни разу не упоминала про родные места в Каскадии.
  Девушка неопределенно махнула рукой.
  -Если появлюсь, сделаю только хуже родным и себе. Корпораты запрут меня в лаборатории, откуда вытащил Мимир. Единственной возможностью для меня остается служить Аматэрасу.
  ''Потому что иначе меня убьют. ''
  -Хорошо.
  -Нобу.
  -А?
  -Скажи, бывают по-настоящему добрые боги?
  Собеседник издал едкий смешок.
  -Если и были, их давно перебили. Добряки среди них долго не живут, как и среди демонов.
  Сьюзен собиралась что-то ответить, но не смогла. Мысли в голове стали путаться, картина перед глазами расплылась, в затылке возникла постепенно нарастающая боль.
  Девушка завалилась на топчан, будучи не в силах ничего сделать. Дальнейшие несколько минут она запомнила плохо, Нобу вместо оказания первой помощи просто наблюдал.
  Когда боль слегка отступила, сознание прояснилось, Сьюзен вытерла вытекшую из носу кровь и спросила:
  -Какого черта со мной было? Почему не позвал никого?
  -Все так, как и должно быть.
  -Я должна мучиться от адских мигреней?
  -Боль - побочный эффект. Твоя ци теперь раскрылась в полной мере.
  -Как это понимать?
  -Дар нашей госпожи, но на его пробуждение требовалось время. Знаешь какие-нибудь заклинания?
  -Знаю, -с недоверием сказала Сьюзен. -Хочешь сказать, я смогу их использовать?
  -Не попробуешь, не узнаешь.
  -Круто.
  Настороженность, опаска уступали место любопытству и предвкушению от обладания чем-то принципиально новым для нее.
  -Только осторожнее. Я много раз наблюдал, как нетерпеливые юнцы убивались и калечились из-за неправильно произнесенных слов, недостатка внимания.
  -Я не дура, -Сьюзен раскрыла перед собой ладонь. -Lucem revelare!
  Ничего не произошло.
  -Это не так легко, да?
  -Lucem revelare!
  В пальцах возникло покалывание, после чего полутьму рассеял возникший белый шарик. Сьюзен не могла поверить в собственный успех, восторгу не было предела. Она превратилась в настоящую волшебницу! Это ж какие возможности открываются перед ней...
  -Одно из простейших заклинаний, -прокомментировал демон. -Хотя для большинства и это недостижимый успех.
  -Большинства людей иди демонов? -спросила девушка, не отрывая взгляда от сияющего сгустка магической энергии.
  -Людей.
  -Получается, моя магия заемная? Исходит от богини?
  -Ци полностью твоя, а возможность ее направлять, преобразовывать является даром.
  -Я поняла.
  -Создай светляка десять раз подряд
  Девушка ответственно повторила упражнение, не безукоризненно, в трех из десяти раз она ошибалась. Тем не менее, принцип понятен.
  Удовлетворенный результатом демон озвучил следующий этап:
  -Надо попробовать что-то посложнее.
  -Что?
  -На твое усмотрение. Главное, соблюдай осторожность.
  -Ты это говорил.
  -Эйфория, самоуверенность затуманивают здравый рассудок, просто напоминаю. Никто из нас не заинтересовал в твоей гибели.
  Сьюзен потерла подбородок. Память подсказала смертоносное, не слишком затратное и относительно легкое в исполнении заклинание ''рассекатель''. Именно то, что написано на упаковке. Нужно всего лишь представить желаемый результат, махнуть раскрытой ладонью, выкрикнуть нужные слова.
  У ''рассекателя'' существовал существенный недостаток - малая дальность действия. Не более десяти шагов, однако заклинание позволяло лишить живое существо головы, конечности, перерубить дерево. Насчет металла, камня в прочитанной книге ничего не говорилось.
  -Ego dissecare!
  На стене рядом с дверью возникла синеватая вспышка, затем хлопок и каморку засыпало бетонным крошевом. Заклинание оставило узкую выбоину на твердой поверхности.
  -Шикарно! -неподдельно восхитился Нобу. -Как тебе удалось?
  -Общий принцип-то понятен. От применения телекинеза не так сильно отличается.
  -Скажи, ты устала?
  -Не особо.
  -Твой телекинез подобен кувалде, отнимает много сил. А заклинания - тонкий инструмент.
  -Хочу задать вопрос с подвохом.
  -Ну задавай.
  -Почему Сыны Солнца поголовно используют огнестрельное оружие, а не магию? С людьми понятно, с демонами не очень. Вы ж к колдовству более способны
  -Один из русских мне сказал как-то хорошую фразу: ствол - великий уравнитель. Среди нас до сих пор хватает дураков, презирающих человеческие изобретения, но многие давно оценили преимущества автоматов, пулеметов, гранатометов. Адские владыки закупают целые партии у нас, китайцев, румын, аргентинцев.
  -Ничего себе.
  -Преимущество владения магией в том, что она остается при тебе всегда. Хоть ты срешь, хоть ты спишь.
  Внутри Сьюзен загорелся энтузиазм продолжить испытания, применить нечто реальное мощное.
  -Хочу попробовать еще кое-что.
  -Что?
  -Вызвать мистическое пламя. Но не здесь.
  Нобу препятствовать не стал, они со Сьюзен отправились в недостроенный железнодорожный туннель. Там хватало пространства для теста гораздо более разрушительной магии, нежели какой-то ''рассекатель''.
  Убедившись, что ни впереди, ни сзади никого нет, демон дал отмашку.
  Девушка вытянула вперед растопыренную ладонь, представила языки всепоглощающего огня. Прям как описывалось в учебнике.
  -Ignis mortem!
  Словно из ниоткуда вырвалось ярко-голубое пламя. Оно было такой силы, что Нобу отпрянул назад.
  Сиюминутный восторг сменился кошмарной болью. Что-то пошло не так.
  Когда магический огонь иссяк, Сьюзен в свете тусклых фонарей увидела обожженную руку.
  -А-а... боже...
  Новоявленная колдунья была готова завыть из-за невыносимых ощущений.
  -Я ж предупреждал, -Нобу вытащил из кармана стеклянный пузырек с непонятной жидкостью и облил травмированную конечность. Боль сразу пошла на убыль. -Самонадеянность - твой враг.
  -Да, я перестаралась.
  В туннеле позади послышался жуткий грохот. Демон обернулся:
  -Что там еще?
  Сьюзен с Нобу преодолели около сотни метров и оказались в непроглядной пелене пыли. Даже магический светляк с трудом помогал.
  Вскоре они наткнулись на непроходимый завал из камней и обломков бетонных конструкций.
  -Нам конец.
  -Не паникуй, -возразил японец. -Впереди есть выход. Вернемся в убежище по поверхности.
  -Там стреляют!
  -Или так, или помирай здесь. Что выберешь?
  -Веди.
  -Выберемся наверх, действуй в точности, как я. Бегу и ты бежишь, залег и ты тоже. Поняла?
  -Да, сэр.
  Они побрели обратно. Сьюзен то и дело прислушивалась к звукам, землю часто сотрясало от взрывов наверху. Так и гляди, случится новый обвал.
  Построенные в прошлом веке коммуникации изрядно обветшали, что-то размыли грунтовые воды.
  Примере через полкилометра Нобу свернул в технический туннель, оттуда через неработающую насосную станцию пробрались в канализационный коллектор.
  Падающий через открытый люк дневной свет Сьюзен восприняла словно манную небесную. Она не выбиралась на свежий воздух больше недели.
  -Наконец-то!
  -Не расслабляйся, самое сложное впереди, -сказал Нобу и полез по ржавой лестнице. -Пока не скажу, не лезь. Надо разведать местность.
  Демон исчез из виду минут на пять, а девушка с интересом разглядывала обожженную руку.
  Поврежденная кожа успела облезть, под ней наросла новая, розового цвета. Целебный эликсир резко подстегнул регенеративные процессы в организме, без магической медицины Сьюзен ждал сепсис и мучительная смерть. Антибиотики на территории Сынов Солнца вряд ли производили.
  -Сьюзен! -позвал ее Нобу. -Путь чист.
  С трудом забравшись по лестнице, она к своему счастью оказалась под открытым небом. Путь наружу вывел их на задний двор трехэтажного дома, половину которого снесло в ходе бомбежки или артиллерийского обстрела.
  Сьюзен бежала вслед за демоном перебежками от укрытия к укрытию. Нобу опасался не столько вражеских солдат, эта часть города пока прочно удерживалась Сынами Солнца, сколько прилетов.
  Снаряды рвались почти не переставая. Русские били из всех орудий, господствующие в воздухе самолеты забрасывали позиции культистов бомбами.
  В таких условиях поймать случайный осколок - плевое дело.
  С тех пор, когда Сьюзен с Мимиром колесила по городу, помогая с ритуалами, город изменился до неузнаваемости. Не осталось ни одного целого здания, дороги, улицы завалены кучами обломков, щебня, деревья посечены.
  -Все... остановись! Не могу больше!
  Нобу изменил курс и забежал в ближайший подъезд. Сьюзен требовалось время отдышаться.
  -Все время забываю, что обычные люди слабы.
  -Пожалуй... мое желание проветриться было плохой идеей.
  Демон криво оскалился, улыбался так.
  -Тут хотя бы сухо. Не то что на Окинаве.
  -Ты получаешь от этого удовольствие?
  -Такова природа демонов.
  Вскоре забег через простреливаемые улицы продолжился. Их чуть не задавил танк, не застрелил снайпер Сынов Солнца, тем не менее, они достигли ближайшего входа в туннели и вернулись в убежище на станции омского метрополитена.
  Приключение на поверхности убедило Сьюзен, что ситуация для культистов близка к катастрофе. Развязка близко.
  Аматэрасу ждет в гости бога войны и тот наверняка явится.
  Задачей девушки остается выжить в этих божественных разборках. А чтобы иметь больше шансов нужно оттачивать магию, одного телекинеза мало, не помешает иметь в арсенале пару-тройку иных фокусов.
  
  Глава 20
  
  ...остатки Сынов Солнца вели партизанскую войне более десяти лет после освобождения Омска российскими и корейскими войсками. На территории Омской, Тюменской, Курганской, Свердловской, Павлоградской и Северо-Казахстанской областей ушедшие в подполье члены культа совершали нападения на представителей власти, сотрудников государственной безопасности, устраивали различные диверсии и провокации, терроризировали мирное население. Борьбу с культом Аматэрасу существенно осложняло наличие убежищ, лагерей в сопредельном мире и прямая поддержка демонических князей. Помимо этого, разведки Китая, Соединенных Штатов Америки и Каскадии были заинтересованы в ослаблении одно из основных конкурентов.
  Известно, что разведывательное управление Каскадии и центральное разведывательное управление США после ликвидации Аматэрасу организовали совместную операцию под кодовым обозначением ''Рука свободы''. Ее основная цель заключалась в дестабилизации внутренней обстановки на территории Российской Федерации, создании очагов напряженности. Террористам в огромном числе передавали современное оружие, боеприпасы, средства связи, обмундирование, помимо этого известно о прямом участии американских и каскадианских спецподразделений в конфликте. Рейнджеры ''КаскадияДеф'', спецназ ''Дельта'' совершали скрытные вылазки на российскую территорию. Стоит отметить, что подобной деятельностью занимались все ведущие страны мира. Широко известен рейд спецназа ГУ ГШ в Клифтон-Фордж в 2087 году, в результате которого американская правительственная программа по исследованию телепортации была сорвана из-за устранения ведущих ученых. США в дальнейшем так и не сумели создать собственную портальную установку...
  
  История XXI века, том II, М.: Издательство ''Красная звезда'', 2155
  
  ***
  На бойцов ''Удара'' совершенно открыто надвигалась толпа гражданских, в основном женщины разных возрастов с детьми. Они грозно махали руками, что-то выкрикивали.
  В их аурах ярко пылали метки Аматэрасу. Варианта два: то ли они фанатики, то ли находятся под ментальным контролем слуг японского божества.
  Две БМП-3 с полуведьмаками и демонами, поддерживавший их Т-90 остановились. Замерли на месте и гражданские, хоть не стали бросаться на вооруженных солдат и технику.
  ''Умно. Пытаются замедлить наше продвижение.''
  Антон откровенно растерялся. Убивать людей для него не в новинку, но он не считал себя и своих людей тупыми мясниками. Зачем пытаться отвоевывать города у Сынов Солнца, если там никого не останется? Социалистическое государство декларировало защиту людей от разнообразной паранормальной нечисти, произвола, несправедливости, за этим армия пришла сюда.
  -Епископ, как слышите?
  -Говори, Ударник-1, -отозвался Молчан. -Что у тебя?
  -Дорогу преградила толпа гражданских. В основном бабы с детьми под ментальным контролем. Агрессивных действий не предпринимают.
  -Много?
  -Больше сотни.
  -Дайте очередь поверх голов.
  -А если не поможет?
  -Сначала попробуй. Потом доложишь.
  -Принял.
  Слышавшие переговоры бойцы слезли с БМП и приблизились к людям с оружием наготове.
  -Граждане, прошу разойтись, вы препятствуете действиям российских вооруженных сил! -попробовал Антон воззвать к их разуму. -В противном случае мы применим силу!
  -Катитесь отсюда!
  -Уроды! Твари!
  -Да покарает вас богиня!
  -Будьте прокляты!
  Полуведьмаки начали палить поверх голов гражданских, но те вместо того, чтоб разбежаться, слегка вздрагивали. Ментальное внушение приглушало чувство самосохранения.
  -Говно.
  Бойцы отошли под прикрытие брони. На тот случай, если в толпе затесались вооруженные культисты. Новые потери ''Удару'' и ''Кровавому отряду'' не нужны.
  -Епископ, не помогло. Не хотят пускать.
  -Ожидайте.
  Минут через пятнадцать посреди улицы приземлился Арес собственной персоной, весь с ног до головы заляпанный чьими-то кровью и потрохами. В глазах горели алые огни, бог войны находился в раже от последней схватки, и Антон откровенно боялся приближаться к нему.
  -Вы за этим меня позвали? -раздраженно, почти рыча, спросил Всадник Апокалипсиса. -Боитесь замарать ручки и перестрелять жалкую сотню баб?
  -Молчан ничего не объяснил?
  -Он попросил помощи в серьезном деле. Ничего не уточнял.
  -Гражданские зомбированы силой Аматэрасу, не хотят пропускать нас. Прочисть им мозги.
  -Это я могу.
  Бог войны начал вынимать меч из ножен. Старшой поспешил объяснить:
  -Да не надо убивать! Расколдуй их!
  -Вы ж обычно таких мочите на месте.
  -Культистов и злодеев мочим. А эти обработаны поверхностно, они словно сомнамбулы, ни х..я толком не осознают.
  -Никакого куража.
  Арес взмахнул рукой. Сквозь толпу горожан прошло полупрозрачное красноватое марево.
  Эффект был заметен сразу: кто-то рухнул на землю, кто-то схватился за голову, у кого-то пошла кровь из носа.
  Антон осторожно приблизился к женщине чуть за сорок, растерянно озиравшейся по сторонам.
  -Здрасьте.
  -А? -с ее стороны последовал полный непонимания
  -Скажите что-нибудь.
  -Как я тут оказалась? Мы укрывались с сестрой в подвале, а потом...
  -Что потом? -поинтересовался Антон.
  -Не помню.
  -Сегодня вам повезло. Мы развеяли то, чем вами овладело. Хорошо, -старшина выстрелили в воздух для привлечения внимания. -Уважаемые граждане! Освободите проезжую часть, возвращайтесь в укрытия и ждите, пока все не закончится.
  Наученные на горьком опыте сосуществования с нечистью горожане не думали протестовать. Толпа рассосалась быстрее, спецназу не потребовалось придавать людям никаких дополнительных стимулов.
  Колонна продолжила неспешное продвижение вглубь охваченного боями города. Арес решил присоединиться к ''Удару'' и вольготно развалился на БМП рядом с Виктусом и сержантом Славянцевым. Демон откровенно побаивался бога войны.
  -Хорошая погодка, да? -прозвучало от бога войны. -Бомбы падают, культисты дохнут, птички только куда-то попрятались.
  -Угу.
  Колонна обогнула застывший поперек улицы танк Т-90, выгоревший до основания, с напрочь сорванной башней.
  Антон и остальные бойцы не разделяли восторга Ареса. В отличие от него люди, демоны более хрупкие создания. Городские бои не развлекательная прогулка, а тяжелая работа, сопряженная с огромным риском.
  Старшому до сих пор мерещились обугленные тела братьев в том подземелье...
  -Чего вы все хмурые, как говна навернули?
  -Да завали е...льник свой! -не выдержал Антон. В данный момент ему стало откровенно плевать, как отреагирует зазнавшийся божок.
  -Ого, кто-то не в духе.
  Арес не выказал никакой агрессии, его настроение не испортилось.
  -Да, бл...ь, не в духе.
  -Понимаю.
  -Сомневаюсь, -резко ответил командир группы. -Какое тебе дело до нас?
  -Я честно пытался вернуть ваших братьев. Такие воины достойны второго шанса, без шуток. Но их тела стали абсолютно непригодны для реанимации... Полагаю, тот ками знал, с кем имеет дело и постарался нанести максимальный ущерб.
  -Я понял.
  -Их души обретут новую жизнь на той стороне, -сказал Арес. -Молох позаботится.
  -Не особо верю в загробную жизнь.
  -В каком смысле, Старшой?
  -Откуда мне знать, что после моей смерти останусь именно я, а не какой-то энергетический отпечаток, эхо прежней личности? Доводилось иметь дело с призраками... довольно жалкое зрелище. Мало кто из них осознает свое положение, основная масса напоминает зацикленную проекцию, которую проигрывают вновь и вновь. Они имитируют действия себя прежних, крайне редко отклоняются от ''сценария''.
  -Тебе это не грозит.
  -Почему?
  -У тебя сильная воля, закаленный, дисциплинированный разум.
  -Ага. Такой дисциплинированный, что обматерил бога войны.
  -Думаешь, мне незнакома скорбь?
  Антон пожал плечами.
  -Не имею ни малейшего понятия.
  -Я тоже терял дорогих мне... людей, -употребил Арес нетипичный оборот. -Зевс на моих глаз насадил мать на трезубец, обвинив в измене и предательстве.
  -Твою мать? Геру?
  -Да.
  -В мифах ничего такого не говорилось.
  -Естественно! Это произошло незадолго до рождения Иисуса.
  -Гера действительно предала Зевса?
  -Кто знает... Жалею лишь об одном: бородатый ублюдок со своими выб..ядками сдох раньше, чем я успех обмотать их кишками весь сраный Олимп.
  О приближении к зоне ожесточенных боев свидетельствовал нарастающий грохот очередей и взрывов. Кольцо окружения вокруг Омска с каждым днем сужалось, культисты с окраин отступили к центральным районам.
  Бронетехника прекратила движение.
  -Наша остановка, -скомандовал Арес. -За дело!
  -Может, мы тут подождем? -засомневался Антон. -Ты и сам справишься.
  -Чем ближе мы к укрытию Аматэрасу, тем больше шансов, что она меня засечет, -с нетипичным спокойствием объяснил Арес. -Поэтому я не выкладываюсь на сто процентов. Всплески магии от меня слишком сильные.
  -Эх...
  Демоны и полуведьмаки последовали за Аресом, нагруженные РПГ и боеприпасами к ним. Параллельно по основной улице лязгала гусеницами бронетехника.
  Следовало выманить и ликвидировать чудище, которое попортило военным много нервов. Гигантская многоголовая тварь с непомерной даже для паранормалов регенерацией и проворством, оно пережило несколько прямых попаданий из крупного калибра, авиаудар, легкое оружие вообще не причиняло никакого заметного вреда.
  Из-за монстра целый взвод корейского спецназа перешел в категорию ''груз двести''.
  Теперь надежда на клинок Ареса и плазмометы того, чье имя нельзя произносить при непосвященных.
  Антон вертел своим оружием по сторонам в поисках возможных угроз, задействовал сенсорику, несмотря на влияние апотропеического барьера. В глазах рябило, силуэты выгоревших домов расплывались, однако присутствия живых душ не ощущалось. Только мертвые - пара-тройка недоупокоенных призраков.
  ''Вот и попробуй пойми, есть засада или нет. ''
  -Горал, в соседних дворах чисто, -передал Старшой бронегруппе. -Никого не наблюдаю.
  -Принял.
  -Вы не торопитесь. Как найдем уродца, будем к вам выманивать.
  Первая, вторая и третья группы рассеялись по территории, хотели обыскать больше территории. Шестое чувство Антона прям вопило о приближающейся опасности, но не могло определить ее непосредственный источник. Вокруг пусто. Дворы с поваленными деревьями и ржавеющими корпусами легковых авто.
  -За нами наблюдают, -прорычал Виктус. -Я чую.
  -Не ты один, -Антон переключил плазмомет на залп повышенной мощности. -Смотреть по сторонам.
  Вячеслав положил автомат на землю и взялся за РПГ-32, висевший за спиной. Арес обвел взглядом улицу, громко просвистел:
  -Э, туша, выходи! Хватит в прятки играть!
  Разумеется, никто не появился.
  -Да-да, так он и послушается, -проворчал Антон. -Еще про мамку его пошути.
  -Знаешь, старшина, а это идея.
  С уст бога войны сорвалась целая тирада на японском языке, наверняка похабного содержания. В ответ послышался громогласный рев и там, где секунду назад ничего не было возник монстр.
  Ростом метров пять, коренастый, гуманоидного телосложения с рельефной мускулатурой, коричневатой кожей. Отличительной особенностью были восемь голов жутких голов, не похожих друг на друга. Одна без глаз с широким ртом, вторая без с носа с глазом как у циклопа, третья с поросячьим рылом и мощными клыками... Главной в этой кунсткамере, судя по всему, являлась центральная башка с круглым красным буркалом, полными злобы.
  По спине Антона пробежали мурашки. К тому моменту, как Вячеслав пальнул из РПГ, чудовище совершило прыжок на сотню метров в длину, прямо к третьей группе. В итоге граната прошла мимо, а полуведьмаки и демон бросились врассыпную.
  Весь расчет строился на клинке Ареса или сосредоточенном огнем БМП и танка.
  -Цель обнаружена! -кричал Антон в эфир, отбегая на безопасное расстояние.
  Приземление целой горы мяса по идее обернулось бы переломами костей, однако гравитация имела над существом весьма ограниченную власть. Арес успел отскочить в сторону и не оказался раздавленным.
  Плазмомет Старшого выплюнул искрящийся зеленовато-голубой плазмоид, угодивший чудищу аккурат под левую ляжку. Оно издало протяжный вой, одна из голов повернулась, яростно оскалилась, в глазу засиял желтый огонек. Луч витальной энергии устремился к Антону, реакции полуведьмака не хватило для уклонения. Он мысленно попрощался с жизнью, но сфокусированный поток магии вместо того, чтоб прожечь тело насквозь, просто растекся по груди, плечам и животу.
  -Не благодари! -Арес сумел подлезть монстру под ноги. Взмах меча и болтавшееся достоинство вместе с частью мошонки падает на землю.
  Новый вопль, наполненный отчаянием и болью.
  В спину твари прилетает порция плазменных очередей и две гранаты. Туша, схватившись руками за промежность, заваливается набок, орет от боли, катается по земле.
  -Ха-ха! Больше он у тебя не отрастет!
  Арес запрыгнул на монстра и начал поочередно протыкать головы клинком, на четвертой или пятой гигант опомнился. Полет бога войны от пинка через улицу Антон запомнит надолго.
  ''Хорошо пошел.''
  Любитель поножовщин исчез за домом.
  По восьмиголовому уродцу слитно ударили плазменные, автоматные очереди. Если плазма оставляла буквально выжигала плоть, то раны, или правильнее ссадины от пуль, мгновенно зарастали.
  Антон давил на спуск до полной разрядки оружия.
  -Черт!
  Счетчик показывал ноль. Требовалось немного времени на охлаждение, восстановление заряда.
  -А вот и я!
  Вернувшийся в бой Арес снова обрушивается на монстра. И терпит повторное фиаско, пытавшийся подняться на ноги восьмиголовый отмахивается от бога как от назойливой блохи.
  Война на полной скорости впечатывается в стену трехэтажки.
  Тут грохот автоматов заглушает стук автопушек БМП-3, вслед за ними ухнул Т-90.
  Левое плечо монстра разворотило напрочь вместе с двумя головами, рука повисла на тонкой полоске плоти.
  Каждый снаряд тридцатимиллиметровых пушек вырывал по куску мяса, регенерация не успевала восстанавливать повреждения.
  Напоследок голова с лазером, едва не зажарившая Антона, пальнула в одну из машин. БМП-3, несмотря на нанесенные обереги, защитные письмена, превратился в горящий металлолом, детонировал боекомплект, а экипаж погиб мгновенно.
  Финальную точку в существовании этой ошибки природы поставил Т-90. Второй фугасный снаряд угодил в район поясницы и разорвал чудовище на части. Изуродованная верхняя половина в одной стороне, ноги с остатками задницы в другой.
  -Все? -робко поинтересовался Виктус.
  -Кажется, да.
  Останки перестали подавать признаки жизни. Солдаты с осторожностью приблизились, совершили пару-тройку контрольных в головы. А то мало ли...
  -Заметили, какая у него елда? -указал Виктус на валяющуюся ''колбасу'' длиной сантиметров семьдесят.
  -Половой гигант, наверное, -ответил Антон. -Представь, каких кошмарных баб он трахал...
  -Да нет у него никаких баб, -вмешался в разговор Арес. В его руках покоилась отрезанная голова монстра с единственным глазом. -Этот урод существовал в единственном экземпляре.
  -Циклоп-мутант? -предположил Вячеслав.
  -Не угадал, Славик. Его звали Санмэ-Ядзура.
  -Не слышал, -сказал Антон.
  -И неудивительно, чудище местечковое из префектуры Коти.
  -А башку ты взял для трофея?
  Арес утвердительно кивнул.
  -Далеко не каждая сволочь способна накостылять мне.
  -Этот мутант изначально обладал такой регенерацией и лазерами или Аматэрасу постаралась?
  -Воскресила его, прокачала до предела, наделила новыми способностями.
  В ходе дальнейшего прочесывания территории бойцы ''Удара'' наткнулись на бетонный колодец, до отказа заполненный обглоданными останками людей, демонов. Вокруг разбросана рваная окровавленная одежда, военная форма - чудище употребило в пищу даже самих культистов. Поэтому поблизости отсутствовали живые Сыны Солнца.
  С Санмэ-Ядзурой нельзя было договориться. Резидент Осмунд мельком упоминал про данное чудище, раньше оно жило на окраине города, охотилось на дикую нечисть, жрало забредших на его территорию людей. Богиня худо-бедно держала урода в рамках, не разрешала бродить где вздумается, сейчас восьмиголовый хорошо послужил в роли цепного пса, задержал на полдня наступление федеральных войск.
  Каждый раз узнавая о порядках на территориях во власти нечисти, Антон ужасался. Даже Пакистан с законами шариата выглядел цивилизованнее, по крайней мере, там никто не давал монстрам свободно жрать людей.
  У мусульман с нечистью особо ''теплые'' отношения - по сравнению с ними русские или корейские зондеркоманды просто душки...
  На Санмэ-Ядзуре работа ''Удара'' и ''Кровавого отряда'' не заканчивалась. От командования поступил приказ оказать помощь корейским товарищам, увязшим в соседнем районе.
  Полуведьмаки с демонами погрузились на БМП, облепили танк, а Арес ускакал охотиться на других ками. Антон с сожалением вздохнул, хоть эти божки в основной массе зазнавшиеся сволочи, их присутствие внушает спокойствие.
  Без Всадника Апокалипсиса восьмиголовый уродец незатейливо покрошил бы военных на мелкие ломтики. С его прытью он превращался в трудную цель для тяжелого вооружения.
  К счастью, столь мощные твари - штучный товар, а танки на заводах выпускают серийно.
  -Вон корейцы, кажется.
  Издали распознать корейских бойцов от российских незнающему человеку затруднительно. КНА оснащались почти тем же, что и их товарищи по альянсу, основные отличия заключались в цвете пиксельного камуфляжа с шевронами. Форма корейцев ближе к бежевому, у русских - зеленая, в остальном те же АК-12, обвесы, шлемы, броня,
  Но как следует разглядев заграничных гостей, удивился даже Антон. Они являлись не простыми людьми.
  Из-под рукавов формы выглядывали черные кисти биопротезов, а головы кроме лиц полностью покрывал слой синтетической кожи. В российской армии кибернетику использовали нечасто, в основном для жертв темной магии, кому нельзя приживить, восстановить органические части.
  Полуведьмаки спрыгнули с БМП и отправились знакомиться с корейцами.
  -Приветствую, -навстречу им вышел командир союзников. Довольно рослый, с худым лицом, левый глаз ему заменял протез с однородной радужкой без рисунка. -Отряд ''Удар''?
  Антон кивнул.
  -Старшина Антон Чайка.
  -Капитан Сон Вон-Хо, -кореец говорил на русском практически без акцента. -Можно просто Иван на ваш манер
  Они пожали друг другу руки. Старшой не мог оторвать глаз от тонких пальцев из какого-то пластикового полимера. По функциональности они как минимум не уступали родным конечностям.
  -Ага.
  -В первый раз видишь киборгов вблизи? -насмешливо спросил Вон-Хо.
  -Есть такое.
  -Не вы первые, не вы последние. Боевую задачу разъяснили?
  -В общих чертах, -ответил Старшой. -Отравимся лазить по туннелям, выкуривать недобитков. Вам нужна наша сенсорика.
  -Да.
  -Когда выступаем?
  -Ровно в восемь. У вас пять часов на отдых.
  
  Глава 21
  
  При построении социализма версии 2.0 была проведена колоссальная аналитическая, научно-исследовательская работа, учтены ошибки прошлого, приведшие к распаду СССР. На протяжении первого десятилетия существования социалистической России шли горячие дискуссии насчет необходимости создания аналога КПСС как главной идеологической и политической базы. Основной аргумент сторонников беспартийного социализма, если говорить кратко, заключался в том, что партия со временем превратится в закрытый клуб для избранных, отдалится от народных масс и станет рассадником контрреволюции. Сторонники создания партии призывали перенимать опыт корейских товарищей, которые сохранили свое государство после крушения социалистического блока, выдержали давление враждебного капиталистического окружения в условиях нехватки ресурсов, жесточайших санкций, эмбарго, политического давления.
  К 2054 году удалось достичь консенсуса в данном вопросе, результатом стало создание Российской социалистической партии. РСП в отличие от компартии СССР не обладала всей полнотой власти в государстве, ее роль в основном сводилась к идеологической работе с населением, профсоюзной деятельности, что не мешало членам партии занимать высшие государственные должности.
  Вторым не менее острой проблемой оставалось введение прямой демократии с властью советов. Эпоха Столкновения на практике показала, что устоять могут лишь государства с жесткой властной вертикалью и сильными лидерами авторитарного либо тоталитарного толка. Федеральное правительство России действовало из соображений рациональности, поэтому отошло в ряде аспектов от классической марксистской теории.
  
  Журнал ''Эхо планеты'', М.: Издательство ''Красная звезда'', 2099
  
  ***
  Вновь представ перед Аматэрасу, Сьюзен нервничала. В сложившейся ситуации у всех нервы на пределе, у богини, являвшейся для русских целью номер один, особенно. Девушка старалась даже не смотреть на предводительницу культа, уставившись в пол.
  -Хм... астральное тело заметно уплотнилось, стало ярче, -с долей удивления сказала Аматэрасу. -Результаты впечатляют. Еще чуть-чуть и ты сможешь полноценно колдовать.
  -Так она уже может, госпожа... -подал голос стоявшего позади Нобу.
  -Вот как? Почему сразу не доложил?
  -Я хотел убедиться наверняка.
  -Что ж. Сьюзен, покажи, чему научилась.
  -Заклинание ''рассекатель'' Зосима Панополитанского.
  Аматэрасу кивнула.
  -Бей прям по мне, не жалей сил.
  -По вам, госпожа? -робко поинтересовалась Сьюзен.
  -Неужели ты думаешь, что примитивные фокусы способны навредить мне? Я должна точно оценить твой потенциал.
  -Готовы?
  -Начинай уже.
  Сьюзен махнула рукой, вложив максимум сил и злости, представила, как голова богини слетает с плеч.
  -Ego dissecare!
  Перед лицом Аматэрасу мелькнула синеватая вспышка и все. Личная защита поглотила весь урон бесследно.
  -Неплохо! Я впечатлена.
  -У нее с первой попытки получилось, -поделился Нобу. -Конкретно заклинаниям я ее почти не учил.
  -Как тебе это удалось? -вопрос был адресован Сьюзен. -Без долгих тренировок, обучения?
  -Я телекинезом владею много лет, принцип схожий. Моя воля направляет энергию ци в нужное русло, а уж в сыром виде ее выплескивать или оформленном как заклинание - второстепенно.
  -Жаль, ты не попала ко мне хотя б годом раньше.
  -Но у вас на службе куча демонов, ками. Они одарены магией куда сильнее.
  От Аматэрасу послышался едкий смешок.
  -Тупой бесполезный сброд. Люди со своей техникой умудрились навоевать гораздо больше, ваш главный недостаток заключается в магическом вырождении. Когда я последний раз ступала на Землю, невосприимчивые к колдовству встречались в десять раз реже, сегодня их - каждый десятый. И это я говорю лишь о смертных с абсолютной устойчивостью, с частичной их еще больше.
  -Мимир тоже жаловался на это. Трудно подобрать новое тело.
  
  ***
  Антон в компании с Виктусом и корейским киборгом около получаса бродили по подземным туннелям, проложенным Сынами Солнца.
  Они проходили несколько метров, прислушивались к гнетущей тишине. Отряд ''туннельных крыс'' ориентировался во тьме без фонарей, Старшой использовал сенсорику, Виктусу он выдал свой тепловизионный окуляр, а кореец имел глазную бионику с функцией инфракрасного видения.
  ''Пестрая компания, ничего не скажешь.''
  Демон особо полезен в случае ближнего боя, черт кого угодно порвет на части голыми руками.
  Антон снова остановился, закрыл глаза, покрутил головой из стороны в сторону.
  Впереди доносилось тихое шорканье, хотя сенсорика не фиксировала посторонних присутствия живых существ
  Пришлось задержать дыхание, чтобы уж точно расслышать посторонние звуки.
  Шорканья продолжились. И они усиливались.
  Стало понятно - поблизости находится человек или демон. Из-за поворота в стенку туннеля ударил тусклый луч фонаря.
  Антон привел плазмомет наизготовку.
  Из-за угла появляется фигура. Это была девушка, молодая, не больше двадцати лет. В руках она держала кустарного изготовления фонарь и пистолет.
  Яркая голубая вспышка освещает все и резко гаснет.
  Девушка падает, получив плазменным пучком прямо в область сердца. Никаких движений. Цель устранена.
  -Ира! - испуганно воскликнул второй голос, уже мужской.
  Антон резко срывается и выныривает из-за угла. Спутник убитой вместо того, чтобы открыть огонь бросился в панике бежать прочь.
  Выстрел. Плазменная очередь оказалась быстрее культиста, завалившегося поперек туннеля.
  -Черт, -выругался Антон. -Я не могу ощутить их приближение на расстоянии. Апотропеическая защита под землей, кажется, еще сильнее мешает сенсорике.
  -Какая разница? -пробасил демон. -Они все равно сдохли.
  Военные, разумеется, знали о лабиринте под Омском, но не представляли, насколько он огромен. Часть туннелей, коммуникаций была довоенной постройки, что-то выкопали, продолбили культисты вручную, а что-то пробурили магией - некоторые ходы имели форму идеального круга с гладкой как стекло поверхностью.
  Опять звук. Топот нескольких пар ног.
  Впереди находился перекресток, от которого шли еще два туннеля.
  Затем звук прекратился. Люди, двигавшиеся оттуда, остановились и явно заподозрили неладное.
  Военные замерли с оружием наизготовку. С двадцати метров они не промажут.
  -Там точно кто-то есть, -шепчущиеся культисты сами обозначили себя, не подозревая о хорошей акустике здесь. -Зуб даю.
  -Ты еще громче ори, дебил!
  -Так чё делать?
  -Б..я... назад нельзя.
  -Может там свои?
  -Тихо!
  В напряженном ожидании прошло минуты две, пока культисты не выдержали.
  -Рискнем и проверим?
  -Сука... Ладно.
  -Эй! -в полный голос прокричали культисты. -Есть там кто?
  Жестами Антон приказал Виктусу начать диалог. Демона могут запросто принять за своего, не так уж много их среди федералов.
  -Есть, -ответил черт. -Вы кто?
  -А вы?
  -Да воссияет над нами солнце! -выкрикнул демон клич культа Аматэрасу.
  -Фу-х, свои. Ладно! Мы выходим! Не стреляйте.
  Культисты зажгли фаер и кинули к ногам Виктуса. Вслед за этим появились три фигуры, два человека в полувоенной одежде, с автоматами, и демон о́ни.
  -Вас трое? -уточнил черт.
  -Да, а вас?
  -Тоже не густо.
  -Хорошо.
  В следующий миг культисты и военные вскидывают оружие.
  Антон нажимает на кнопку спуска до упора. Коридор озаряется выстрелами плазмы и автоматов.
  Очередь проходит в считанных сантиметрах от Старшого. Вокруг Виктуса засиял тусклый золотистый ореол, а киборг пошатнулся.
  Фигуры на противоположном конце туннеля осели на пол. Установилась звенящая тишина.
  -Млять. Все живы?
  -Попал нога зывот, -откликнулся корейский товарищ. -Кловь нет. Бланя заситить.
  -Хорошо. Виктус?
  -Амулет задержал пулю.
  Сделав по паре контрольных выстрелов, лазутчики продолжили зачистку туннелей. Помимо культистов, опасных чудищ тут попадались растяжки, колдовские ловушки. Последние Антон успешно выявлял и рассеивал несложной христианской молитвой.
  Военные находили брошенные казармы Сынов Солнца, склады с оружием, которые даже не стали трогать.
  Антону с Виктусом повезло не натолкнуться на по-настоящему страшных врагов, им попались разрозненные группы культистов. Другие группы наталкивались на ожесточенное сопротивление, выводки утукку, цутигомо.
  -Гуки, народ, они повсюду. Чуете? -решил пошутить Антон, остальные присутствующие юмора совершенно не поняли.
  -Кто?
  Виктус едва ли был знаком с массовой культурой людей прошлого века.
  -Ты фильмы про Вьетнам смотрел?
  -Ы-ы, неа. Что такое Вьетнам?
  -Страна такая. Кто тебя географии учил, увалень?
  Лазутчики уже в четвертый раз прочесывали один и тот же маршрут, крупных шаек культистов тут остаться не должно. Всех зачистили. В худшем случае спецназ ждали случайно уцелевшие одиночки.
  -Преподаватели в учебке.
  -Витек, тебе необходимо подтянуть собственный уровень грамотности.
  -Не надо меня так называть, -с раздражением ответил демон. -Прошу.
  -Почему?
  -Ты один раз меня обесчестил перед собратьями. Жестоко обесчестил, командир.
  -Сам нарвался же.
  -Если остальные услышат, как меня называют Витьком, я не отмоюсь от такого позора, проще сдохнуть будет. Я стану хуже, чем пустым местом.
  -Договорились, Виктус, ты...
  -Не стреляйте! -закричал кто-то спереди. -Я сдаюсь!
  Люди и черт сжали оружие покрепче.
  -Да б...ть, откуда? Мы ж прочесали тут все уже.
  -Я одна, без оружия и не состою в культе.
  -Допустим, -выкрикнул Антон в ответ. -Выходи, только медленно.
  С потолка спрыгнуло нечто с крайне странной аурой - смесь желтизны с оранжевым, переходящим в красное. Ни нежить, ни демон, ни человек даже близко.
  Как оказалось, оно сидело в переплетении силовых кабелей наверху. Старшой включил фонарь и слегка опешил.
  Существо, облаченное в рваные обноски, ростом было чуть ниже Виктуса, невероятно худое, с черными растрепанными волосами до плеч. Бледная кожа, длинные когти вместо ногтей, худое изможденное лицо с ввалившимися щеками. Его, точнее ее глаза, глаза имели темную склеру и светлую, слегка фосфоресцирующую радужку.
  -Истинный вампир, -дошло до Антона. -Бляха муха.
  Эти монстры встречались сравнительно редко, однако считались чуть ли не опаснее младших божеств. Бешенная регенерация, живучесть, феноменальная физическая сила, ментальные способности и мимикрия, не говоря о биологической опасности. Организм кровососа вырабатывал вирус, порождающий различных мутантов. Не меньше четверти известных чудищ от асвангов до верольфов возникли по вине истинных вампиров - и в отличие от демонов они являются по-настоящему чужеродной формой жизни.
  -Я не желаю кровопролития, -максимально дружелюбным тоном сказала вампирша. -Клянусь.
  -Чем докажешь?
  -Могла б с легкостью порвать вас на части.
  Чудище в одно мгновение исчезло из виду. В лицо Антона ударил порыв воздуха, к шее оказалась приставлена когтистая рука.
  -Убедила.
  -Поговорим?
  -Так мы уже, -командир группы сжал плазмомет покрепче. Неизвестно ни одного истинного вампира, добровольно сотрудничавшего с властями. Слишком гордые и независимые. -Верно?
  Чудище убрало руку и сделало шаг назад.
  -Знаю, у вас с моим родом не очень теплые отношения. У меня тоже.
  -Ты сказала, не состоишь в культе.
  ''Арес! Тут высший вампир, спаси!'' -мысленно взмолился Антон.
  -Не имею с ними ничего общего, и не имела. Я годами прячусь в этих сырых подземельях, перебиваюсь крысами и утукку... Хочется сменить обстановку.
  -Сменить обстановку? И чего ты ожидаешь? Роскошного дворца со слугами?
  -Ваша разведка не откажется от менталиста, способного сломать даже какого-нибудь божка.
  -Звучит логично..
  -Сперва доложи обо мне своим, -возразила кровопийца. -А то выберемся на поверхность и меня попытаются расстрелять.
  -Мы слишком глубоко.
  Существо недовольно прошипело, но в итоге последовало за ними. С одной стороны, подставлять спину столь опасному монстру глупо, с другой это ничего не даст. Вампир при желании легко порвет их в замкнутом помещении.
  -Ваше радио на много верст бьет.
  -Что в выражении ''мы слишком глубоко'' непонятно? Сигнал не проходит сквозь метры грунта и бетона.
  -Следи за словами, человек!
  -А то что? Убьешь?
  Вампирша злобно фыркнула.
  -Нет. Но могу оторвать руку.
  -Мне новые поставят.
  ''Арес, ну где ты!?''
  ''Не нуди,'' -отозвался бог войны. -''Раз она вас не убила сразу, значит порядок.''
  -С кем ты общаешься? -заговорила кровопийца. Ее мозг легко улавливал телепатические сигналы. -Я уловила мысленный отклик извне.
  -Поверь, ты не захочешь с ним встретиться.
  -Если это ловушка...
  -Да не кипишуй. Сдам тебя своему командованию и до свидания.
  Выбравшись наружу через канализационный люк, группа Антона немного погуляла по району, отыскала временный штаб ''Удара'' в подвале старого дома. Пока демоны с корейцами и полуведьмаками лазили в катакомбах, Молчан общался с офицерами других подразделений, координировал действия.
  Ощутив присутствие вампирши, командир ''Удара'' побледнел, резко прервал оживленный спор с корейским товарищем.
  -Вы кого притащили, на х..й!?
  Кровопийца с важным видом вышла навстречу Молчану.
  -Я Любава. Истинный вампир.
  ''Высший вампир Люба. Демон Витек. Цирк какой-то.''
  -Я понял... Любава.
  -Ты тоже не прост. Волхв?
  -Ведьмак.
  -О, старшие родичи рассказывали про вас. Не ты случайно убил Хеменрета в Перемышле?
  -Кто-то другой. Ни разу не бывал в Перемышле.
  Ведьмак и вампир смотрели друг на друга словно матерые хищники. Каждый желал избежать схватки, но в случае ее неизбежности готов сражаться до последнего.
  -Ты не будешь пытаться убить меня? -поинтересовалась кровопийца.
  -Если не дашь повода.
  -Не дам.
  -Зачем сдалась?
  -Посиди тридцать лет в канализации... по-другому заговоришь. Надоело жрать крыс, низших демонов, постоянно прятаться.
  -Ты могла б работать на Сынов Солнца.
  Любава поморщилась.
  -Вот еще. Я всегда знала, что им не выиграть.
  -Так или иначе, -начал Молчан. -Верить тебе на слово мы не имеем права. Не против пройти проверку?
  -Какую?
  -Скоро узнаешь.
  Кровопийца заволновалась, хотя улепетывать не стала.
  Вскоре в подвале объявился Арес, снова заляпанный мясом и кровью.
  На плече повис чей-то вырванный глаз.
  -Чё опять надо, Молчан?
  -Вот, -указал Молчан. -Самка истинного вампира. Пришла к нам добровольно. Надо выяснить, не служит ли Сынам Солнца.
  -Не вопрос, -Арес вытащил клинок из ножен. -Начнем с пальцев.
  Кровопийца вздрогнула, попятилась к стене.
  -Ты опять за свое! Не нужно ее калечить! Залезь в голову!
  -Хорошо, вскрою череп.
  -Да проверь ее телепатией, -ведьмак старался сохранять самообладание. Арес прекрасно понимал просьбу, просто включал дурака. -Только тебе хватит сил.
  -Так неинтересно.
  -Ты сделаешь или нет?
  -Я плохой телепат. Если полезу в башку высшего кровососа, то скорее превращу его в слюнявого идиота.
  -Мы ничего не теряем.
  -Хорошо, -пожал плечами бог войны и переключился на кровопийцу. -Открой мне свой разум мне.
  Любава скривилась, схватилась за голову. Ментальная проверка причиняла инопланетному существу серьезную боль. Из носу потекла струйка фиолетовой крови.
  На каждого монстра найдется монстр помощнее, насмешливо подумал Антон. Кровосос в присутствии Ареса чувствовал ровно то же, что Антон рядом с кровососом, несмотря на плазмомет в руках - беспомощность.
  После окончания экзекуции Арес вынес вердикт:
  -Жалкое и бесполезное существо.
  -Так она чиста или нет? -спросил Молчан.
  -На культ не работает. Я вернусь к резне?
  -Больше не задерживаю.
  -Благодарю, ваше преподобие.
  От Ареса и след простыл. Все, включая вампиршу, сразу вздохнули с облегчением.
  -Что... что он такое? - Любаву буквально трясло от ужаса. -Никогда не сталкивалась с подобной силой.
  -Арес, -сообщил ведьмак. -Олимпийский бог войны.
  -Я видела его помыслы... Он хотел сделать со мной такое...
  -Не надо видеть его мысли, чтоб понять: он псих е...чий. Для него убить кого-то как в носу поковырять.
  Вампирша бросилась к ногам ведьмака.
  -Неба ради, увезите меня подальше! Я буду делать все, что прикажете! Только не отдавайте Аресу.
  -Не отдадим, -Молча наклонился к вампирше, по-отечески погладил ее по голове. -Скажи, Любава, сколько тебе лет?
  -Я родилась в 1702, залегла в спячку в середине XIX века.
  -Так ты совсем ребенок по вампирским меркам.
  -Изгнанница.
  -Изгнанница?
  -Семья отказалась от меня, старейшина из древних провел ритуал отсечения кровных уз.
  -За какие прегрешения?
  -Убийство сородича.
  -Серьезно. За что ты его убила?
  -Отомстила за дорогого мне человека.
  -Дорогого в качестве еды?
  -Нет, -смутилась вампирша. -Ровно в том, в качестве, каком вы это понимаете.
  -Друга?
  -Больше, чем друга. Я любила его.
  -Вот это точно звучит невероятно. Как высший вампир может любить человека? Мы ж с вами принципиально разные. В биологическом смысле. Сможет ли кто-то из нас полюбить двухстворчатого моллюска или медузу?
  -Вы ничего о нас не знаете, -вяло огрызнулась кровопийца. -Когда большую часть жизни ходишь в человеческой личине, говоришь, как человек, ведешь себя как человек, становишься отчасти им. Моим сородичам просто не хватит гордости признать.
  -Это не мешает вам жрать людей.
  -Можете не верить, я почти не убивала людей. Можно взять немного крови и заставить жертву забыть о встрече с тобой. Мои сородичи убивают вас больше из развлечения, желания причинить боль, самоутвердиться.
  -Ты кого-нибудь обращала? Хоть раз?
  -Нет.
  Ведьмак скрестил руки на груди.
  -История чересчур фантастична, но... я склонен поверить. Миролюбивый вампир-вегетарианец в первый раз попадается.
  Насколько было известно, в родном мире вампиры являлись сверхищниками, вершиной пищевой цепи. Кровососы давно могли поработить человечество, если б не наличие богов.
  -Мне некуда идти.
  -Ты хорошо знаешь туннели под городом?
  Вампирша быстро закивала.
  -Лучше, чем кто-либо еще. Без этого там не выжить.
  -Можешь провести под землей к станции метро ''Кристалл''?
  -Вы хотите... -выпучила Любава глаза. -Напасть на нее?
  -У нас нет подробных планов коммуникаций. А те, что есть давно не актуальны. Где-то затоплено, где-то завалило, где-то Сыны Солнца прокопали новые туннели... От тебя не требуется вступать в бой, просто проведи отряд к ''Кристаллу''. Пусть это станет твоей проверкой. Справишься с заданием и сможешь работать на государство, не зная голода и холода.
  -Туннели вокруг ''Кристалла'' нашпигованы сигнальными и защитными чарами. Никто посторонний не прорвется.
  -Оставь это нам. Твоя задача лишь провести отряд.
  -Согласна.
  
  Глава 22
  
  -...вы готовы послужить стране подобным образом, товарищ Молчан?
  -Буду только рад, товарищ Вершинин. Приложу максимальные усилия.
  -От вас потребуется не только эм-м... генетический материал, но и полное участие в развитии программы, воспитании, обучении детей.
  -Всех?
  -Нет, только тех, у кого проявятся парапсихические способности.
  -Что будет с неодаренными?
  -Будут жить нормальной жизнью, правда под наблюдением. На тот случай, если сила проснется в позднем возрасте.
  -Меня это устраивает.
  -Мы планируем провести процедуру экстракорпорального оплодотворения ровно сотне женщин.
  -Много.
  -Мы делаем расчет на то, что зачатие произойдет не у всех. В лабораторных условиях яйцеклетки начинали успешно делиться лишь в сорока процентах случаев
  -Будущие матери знают, на что идут?
  -Разумеется, никого силком не тянем
  -Детей потом отберете?
  -Никто не собирается лишать будущих ведьмаков полноценного детства, материнской заботы.
  -Коль от меня требуется полное участие, я буду воспитывать, учить детей так, как посчитаю нужным. Мне никто не будет указывать.
  -С некоторыми оговорками, товарищ Молчан.
  -Какими?
  -Вы будете прислушиваться к рекомендациям психологов, преподавателей.
  -Как вырастить из них воинов, если мне свяжут руки?
  -Нам нужны не воины, а квалифицированные специалисты с паранормальными способностями.
  -Дух воина прежде всего.
  -Его можно взрастить и без ваших средневековых штучек, не сочтите за оскорбление.
  -Без реальных трудностей, вызовов и испытаний мы получим на выходе рафинированных интеллигентов.
  -Вы не будете стравливать воспитанников со смертельной опасными существами, товарищ Молчан. Забудьте.
  -Откуда...
  -Я не закончил... Вложенные силы, ресурсы не должны пойти коту под хвост, потеря даже одного одаренного ребенка недопустима. Вы меня услышали?
  -Услышал, товарищ Вершинин.
  -Ответьте, какова доля демонов обладает ярко выраженными способностями? Хотя б минимальными.
  -Зависит от породы. Среди чертей - каждый второй, среди о́ни почти все.
  -А сколько одаренных людей после Столкновения появилось?
  -Не так много, я встречал разные цифры. Один на три-пять тысяч.
  -Вот! Теперь представьте, насколько ценен будет каждый индивид, имеющий хотя б десятую часть вашего потенциала. Мы не можем полностью полагаться на демонов-перебежчиков, какими бы преданными они ни были. Вы нас в этом убедили... и не зря.
  -Как много ведьмаков нужно взрастить?
  -Чем больше, тем лучше. Сперва посмотрим, какой процент из них унаследует паранормальные способности. Генетики до сих пор не смогли выявить нужные последовательности и не факт, что удастся. Даже самый мощный ИИ анализировал, анализировал, да ничего конкретного не добился, остается полагаться на примитивную селекцию.
  
  Стенограмма закрытого совещания Чрезвычайного Комитета от 24 декабря 2047.
  
  ***
  -Староват я для такого дерьма, -пробурчал ползущий впереди Антона подполковник Матвеев. -Пора завязывать.
  -Вы вроде еще ничего, -ответил Антон. -Не дедушка.
  -Мне восьмой десяток лет уже
  -А так вы из этих... генно-модифицированных.
  Все присутствующие от полуведьмаков до Ареса испытывали болезненные ощущения из-за источника отрицательного вита-излучения. Группа Старшого, включая его самого, приняли специальные пилюли для минимизации негативных симптомов, Виктус вовсе остался на базе. Чем больше в живом существе магии, тем хуже. Пария - ходячая анафема для источников ЭВИ.
  У Любавы бежала кровь из глаз, ушей, носа, но она сразу покинула группу, подведя к станции ''Кристалл''. Остаток пути лазутчики преодолевали самостоятельно, Матвеев держался впереди. Отрицательное поле одновременно скрывало присутствие Ареса и обезвреживало сигнальные, защитные чары.
  Отряд ликвидаторов пробирался к убежищу японской богини через узкий метровый туннель. Его прогрызли в земле демоны-утукку благодаря кислотной слюне. Разумеется, лезть в логово этих тварей сродни самоубийству, лишь присутствие парии и Ареса заставляло хозяев подземелий держаться подальше.
  -Долго еще? -послышалось ворчание Ареса.
  -Не знаю, -доложил подполковник. -Пока выхода не видно.
  -Ненавижу!
  Бог войны вообще поубавил гонору после спуска под землю. Антон склонялся к версии с клаустрофобией, уж слишком нервно Всадник Апокалипсиса вел себя. Никаких шуточек, показного высокомерия.
  -Не надо нервничать.
  -Не надо говорить ''мне не надо нервничать''! Или я тебе хребет сломаю!
  -Кто тогда тебя от Аматэрасу спрячет?
  -Просто заткнись, подполковник.
  После еще сотни пройденной метров лаз закончился. Отряд оказался в темном помещении с громоздкими железными ящиками - старая электрическая подстанция.
  Полуведьмаки бегло осмотрели ее.
  -Чисто, -доложил Славянцев
  -Никого, -откликнулся Архипенко из соседнего зала. -Только демонские кости.
  Вооруженные плазмой полуведьмаки чувствовали себя хозяевами положения, помимо оружия их прикрывает целый бог и пария. Правда существовало небольшое опасение, что техномагическое оружие начнет барахлить после продолжительного контакта с отрицательным полем.
  В экстрасенсорном восприятии подполковник Матвеев выглядел настоящей черной дырой, рассеивавшей или поглощавшей ЭВИ.
  Антон ломал голову, почему на обычные организмы пария совершенно никак не влияет, а существ хоть с каплей магии выворачивает наизнанку.
  -Дальше придется двигать наугад, вампирша сюда не забиралась, -озвучил подполковник очевидную мысль. -Сориентируешься, Арес?
  -Уже, -ответил бог. -Я запомнил планы коммуникаций.
  -И куда нам?
  -Отсюда есть технический коридор прямо к туннелю метро, а через него метров триста к станции.
  -Мы не тем маршрутом двигались. Окажемся в основном туннеле и прощай скрытность... -подполковник открыто сомневался в успешности миссии. -Переть в открытую впятером на японскую суку... Расклад не в нашу пользу.
  -Основную работу сделаю я.
  -Как ты сделал с Ягой?
  Арес скрипнул зубами от злости.
  -Тебе откуда знать, как там было?
  -Я не последний человек в Надзоре. Меня ознакомили с материалами.
  -То, что ты любимчик Молоха не дает тебе иммунитета к хорошему пинку под зад.
  -Выключи крутого парня, Арес, -совершенно спокойно сказал Матвеев. -Мы все прекрасно знаем, насколько ты силен.
  -Когда прибьем первого попавшегося демона, -Всадник вытащил меч из ножен. -Пути обратно не будет. Аматэрасу засечет смерть своих рабов.
  -Если они помрут за пределами действия моей ауры.
  -Попытаемся снимать их тихо.
  -Как тихо? -недоумевал пария. -Невидимость, сферу тишины не наложить, при мне они почти сразу ломаются.
  -У вас есть теплаки, у культистов нет. Забыли?
  -Арес, ты упускаешь один момент.
  -Какой?
  -Электрическое освещение. Сыны Солнца не дикари и в состоянии повесить лампочки в обжитых подземельях. Мы ж не будем бегать искать генератор, резать проводку.
  -Черт!
  -Все уже обсуждали по нескольку раз.
  Бог войны тихо зашагал прочь.
  -Не отставайте, девочки.
  Побродив в потемках по подстанции, военные, офицер Надзора и Арес нашли коридор, который вывел в туннель метро. Его освещало зеленые пламя в развешанных под потолком магических светильниках.
  Матвеев выглянул из-за угла, прислушался к эху.
  -Чисто.
  Они стали красться вдоль стены. В любой момент в туннеле мог объявиться незваный гость, в таком случае придется стрелять.
  Колдовское пламя сразу гасло из-за отрицательной энергии подполковника. Это могло легко выдать их присутствие.
  Сердце Антона учащенно колотилось, адреналин в крови зашкаливал. Старшина редко испытывал настолько сильный мандраж - то ли влияние парии, то ли осознание, с кем предстоит воевать, то ли все вместе...
  Воздух прочертила цепь трассирующих пуль. Находившиеся сотней метров впереди культисты заподозрили неладное из-за гаснущего освещения.
  -Нас спалили.
  Полуведьмаки с парией вжались в стену. Пули свистели в считанных метрах, пулеметчик лупил больше наугад.
  -Я разберусь.
  Клинок Ареса засиял зловещим алым светом. Всадник Апокалипсиса с неестественной быстротой рванул к баррикаде, попутно словив несколько очередей.
  Пара-тройка взмахов клинка и выстрелы стихают.
  Полуведьмаки с Матвеевым достигают вражеских позиций, укрепленных мешками с песком, и расчлененными телами культистов.
  -Нашумели знатно. Сейчас по наши души весь культ явится.
  -Не явится, старшина, -не согласился Арес. -Они укрепят оборону, для нас это не помеха.
  -Ну допустим. А Аматэрасу сбежит. Если уже не сбежала.
  -Нет... она близко. Ждет.
  -Чего?
  -Хочет покончить со мной и со спокойной совестью свалить на запасной аэродром.
  
  ***
  Сьюзен вынырнула из объятий сна, когда Нобу тряс ее за плечо.
  -Вставай!
  -Зачем?
  -Федералы близко!
  Услышав то, что боялась больше всего, она сразу взбодрилась. Теперь ее жизнь зависит от собственной удачи и магического таланта.
  Они с демоном последовали в главный зал, готовые к решающему бою.
  Там находилась Аматэрасу в самурайских доспехах, в окружении боевиков Сынов Солнца, личных служанок с короткими вакидзаси, демонов-о́ни.
  На стенах и потолке слабо мерцали защитные печати. Основные проходы держали под прицелом стрелки за станковыми пулеметами.
  Скоро тут начнется мясорубка.
  Против божества уровня Аматэрасу федералы отправили кого-то не уступающего по силе.
  -Сьюзен, -властно сказала богиня. -Посмотри на меня.
  -Да, госпожа, -подчинилась девушка.
  -Ты боишься.
  -Все боятся. Сейчас многое на кону.
  -Когда Арес вломится сюда, он начнет рубить всех налево и направо без разбора.
  -Старайся использовать те заклинания, которые даются легче всего. Чередуй атаки, действуй нестандартно.
  -Я поняла, госпожа.
  -Одна я не справлюсь, -из уст Аматэрасу эту звучало крайне необычно. На лицах некоторых ее слуг отразилось недоумение. -Мне нужна помощь каждого из вас... И не смотрите на меня так, даже богиня-солнце вынуждена порой признавать очевидные вещи.
  Доносящееся эхо работы автоматов и пулеметов становилось все громче. Посланные по душу богини убийцы сметали кордон за кордоном, безжалостно вырезая каждого культиста.
  
  ***
  Арес практически не оставлял выживших на своем пути. Полуведьмаки двигались позади бога войны, подчищая за ним.
  Плазмометы изредка выплевывали одиночные пучки ионизированных частиц. Среди расчлененных, сожженных, размазанных по стенам и потолкам тел попадались редкие недобитки, существование которых быстро оканчивалось.
  Замыкающим в группе шел подполковник Матвеев, он держался в десятки метров позади, дабы не причинять полуведьмакам лишний дискомфорт отрицательной аурой.
  По мере приближения к станции ''Кристалл'' количество трупов резко возрастало. А командование гадало, для чего Сыны Солнца отводят силы с ключевых опорных пунктов. Аматэрасу призвала культистов для собственной защиты.
  Впрочем, против Всадника Апокалипсиса это слабо помогло. Поклонники японского божества стали лишь смазкой для клинка...
  Один из трупов заколыхался.
  Антон получает автоматную очередь в упор и обнаружил, что его обволакивает алый кокон витальной энергии. Защитное поле отразило не меньше десятка пуль.
  -Сука!
  В голове недобитого культиста образуется прожженная дыра.
  ''Мы совсем близко,'' -раздался голос Ареса в головах полуведьмаков. -''Я займусь японской шлюхой, вы отстреливайте тех, кто попытается мне помешать.''
  Продвижение шло неумолимо, хотя фанатики Аматэрасу и не помышляли о сдаче, ментальный контроль оставлял мало шансов на принятие самостоятельных решений.
  Неподалеку загрохотал тяжелый пулемет. Коридор вел в большое помещение с высокими сводами, где завязалась жестокая схватка.
  
  ***
  Погасить весь свет на станции стало худшим решением богини. Она намеревалась создать проблем для федералов и Ареса, но создала больше проблем для себя и своих солдат.
  Несмотря на то, что о приближении кровожадного бога узнали заранее за несколько минут, он все равно вломился внезапно.
  Баррикаду с пулеметным гнездом снес телекинетический импульс.
  Во тьме заплясало алое лезвие магического меча. Крики людей и демонов, беспорядочная стрельба.
  О́ни с зачарованными топорами бросились в гущу схватки.
  За ними последовала Аматэрасу и ее шестеро служанок-ками.
  Богиня хотела связать Ареса боем, пожертвовать частью пешек, воспользоваться моментом и нанести единственный выверенный удар.
  Но что-то пошло не так.
  У олимпийца имелась компания. Сьюзен мельком разглядела несколько человеческих силуэтов.
  Их оружие вместо пуль посылало целые очереди голубых огоньков, выкашивавших ками, о́ни и обычных боевиков культа.
  -Чего ты ждешь! Используй магию!
  Спрятавшийся за соседней колонной Нобу стрелял одиночными из своего пистолета-пулемета.
  Усилием воли Сьюзен отправила в полет тяжеленое кресло в сторону источника голубых вспышек.
  Каково же было ее удивления, когда траектория полета мебели резко изменилась.
  
  ***
  Антон чудом сумел отклонить летевшую в него бандуру.
  Кто-то особо умный использовал телекинез, благодаря благословлению Ареса полуведьмаки не боялись оказаться застреленными.
  Плазменные очереди один за другим срезали засевших за мешками с песком, баррикадами Сынов Солнца.
  Стоило очередному боевику чуть-чуть высунуться, он получал выстрел в лоб. Точность выросла как никогда раннее.
  Спецназовцы старались отсечь от Ареса наседающих слуг Аматэрасу. В кромешной темноте, озаряемой частыми вспышками, едва можно было нормально ориентироваться.
  Сенсорику забивали охранные чары, оставалось полагаться на тепловизоры. Лезвие ксифоса неустанно мельтешило, нарезая на части Сынов Солнца.
  
  ***
  Разрезав от шеи до паха слишком резвого о́ни, Арес переключился на служанку Аматэрасу в самурайских доспехах.
  Эта ками пыталась ткнуть его в шею сбоку.
  Война резко ускорился, противница не успела отреагировать и лишилась руки. Удар ноги отправил изломанное тело в полет через весь зал, времени добивать нет.
  Врагов слишком много.
  Арес одновременно испытывал возбуждение от схватки, хождения по краю и полупанический страх перед смертью. Аматэрасу, несмотря ни на что, оставалась грозным противником. Пустила свое мясо вперед, хочет связать боем и улучшить момент.
  ''Автоматчики не основная угроза! Мочите ками и демонов, дебилы!'' -обратился бог к помощникам, увлекшимся подавлением огневых точек. -''Пули не причинят вам вреда! ''
  Славянцев и Архипенко сместили огонь в ками, но благословение японской суки отражало единичные плазменные пучки. Требовался десяток точных попаданий на единственную цель.
  ''Кажется, ты теряешь форму, Арес. '' -в разум Ареса вторгся кое-кто более сильный, чем он сам. -''Тебя нокаутировала Яга и отпинал циклоп-мутант.''
  ''Очень смешно... Мол, ''-отбиваться сразу от полудюжины усиленных демонов, ками и вести телепатическую беседу даже Войне было сложновато. -''Лучше помоги!''
  ''Что-что? ''
  -Что слышал, рогатый!
  ''Я точно услышал просьбу о помощи.''
  Минус еще ками. Ее полуотрубленная голова повисла на лоскуте кожи и мышц.
  ''Чтоб тебя! Да, я слегка переоценил свои силы!''
  ''Значит, поможешь похитить мне Снегурочку?''
  ''Уговорил!''
  ''Я хочу ее напоить, накурить и трахнуть.''
  ''Мол, мать твою неандертальскую!''
  Топор чернокожего мускулистого о́ни разломился, не выдержав повторного столкновения с ксифосом. Верхняя часть черепа ошарашенного демон падает на пол.
  ''Я не закончил. Ты все подробно снимешь на камеру, потом покажешь записи Морозу. Ах да... и еще поможешь разыграть Кузнецова, переоденешься в трансвестита. ''
  -Договорилис, бл...дь!
  ''Славно. Лови бафф.''
  И без того колоссальные сила, скорость и реакция Ареса возросли. Молох влил в него столько витальной энергии, что хватило б на уничтожение половины города вроде Омска.
  Время еще сильнее замедлилось. Оставшиеся слуги Аматэрасу превратились в неповоротливых, неуклюжих увальней.
  Еще четыре разящих удара и бог войны останется один на один с богиней войны.
  В ее оставшемся глазу виднеется страх и вместе с ним решимость идти до конца.
  Противники не стали тратить драгоценное время на пафосные речи, оскорбления. Второй раз за месяц они скрестили клинки...
  
  ***
  Менее чем за три минуты солдаты со странным оружием перестреляли большинство культистов. Сьюзен обнаружила, что помимо нее и Нобу осталось не больше пяти-шести боевиков.
  Федералы казались неуязвимыми из-за окружавших из красноватых щитов, а швыряемые предметы успешно отбивались.
  Девушка не знала, как достать врагов с такой дистанции. Освоенные ею заклинания эффективно бьют лишь на десяток метров максимум...
  Оружие Нобу прекратило стрелять. Она повернулась и увидела распластавшегося на полу демона. Кажется, провал на месте его левого глаза дымился.
  ''Надо бежать или мне конец.''
  Сьюзен выскочила из-за колонны. Солдат с бластером отреагировал мгновенно.
  Лицо девушки обдало жаром. Запахло озоном.
  От смерти ее защитило благословение Аматэрасу, магический барьер сдержал маленький синий сгусток.
  -Ego dissecare!
  Она не придумала ничего лучше, как применить ''рассекатель''. По личной защите русского солдата прошла едва заметная рябь.
  -Вот собака!
  Федерал резво подбегает к ней и прикладом бьет в лицо. Сознание Сьюзен погрузилось в темноту.
  
  ***
  Арес постепенно терял самоконтроль и падал в состояние берсерка. Плохой знак. Бытие в виде воплощения Войны имеет свои побочки.
  С Аматэрасу надо скорее заканчивать или он впадет в окончательное безумие.
  Звон металла божественных мечей практически слился в сплошной звон, настолько быстро они двигались.
  Японская богиня, ослабленная предыдущей схваткой, постепенно сдавала позиции, пока полностью не ушла в оборону.
  Арес агрессивно давил врага, обрушивая один могучий удар за другим. Бетон под их ногами трескался от неестественной мощи.
  Обычный человек от такого превратился б в кровавый блин, однако Аматэрасу стойко держалась.
  -А-аа! -Арес издал животный вопль. Ярость, злоба, жажда крови одолевали его рассудок.
  Прижатая к стене богиня-солнце уже с трудом отражала выпады ксифоса.
  Тут зачарованная катана переламывается пополам. Через окружающее пространство прошла заметная даже неодаренному смертному волна витальной энергии. Сконцентрировав перед схваткой девяносто девять процентов сил в своем оружии, Аматэрасу допустила фатальную ошибку - теперь она ненамного превосходит простую смертную ведьму.
  На лице Ареса выступил радостный оскал. Он победил.
  -Есть, что сказать напоследок? -последний взмах меча отсекает голову богини. Никому было не суждено было узнать ее последние слова, если таковые имелись.
  Обезглавленное тело дергалось в конвульсиях, а на полу медленно растекалась фосфоресцирующая алая жидкость.
  Вместе с этим стрельба и треск плазменных выстрелов стихли. На станции ''Кристалл'' не осталось ни единого живого культиста... Или остались?
  Арес мельком осмотрел яркую ауру женщины, пребывавшей без сознания.
  ''Не важно, не моя забота.''
  
  ***
  Созданные Аресом магические светляки, зависнув под потолком, позволили разглядеть результаты работы ударной группы. Десятки трупов, лужи крови, россыпи гильз, на стенах нет свободного места от пулевых отверстий, оплавленных дыр. В воздухе витает причудливая смесь запахов озона, крови и пороха.
  -Это вы сделали? -вылезший по окончании боя подполковник Матвеев не верил свои глазам. Вернее, единственному зрячему глазу.
  Офицера Надзора никто не упрекнет в трусости, в его задачи входило нейтрализовать сигнальные чары, скрыть отряд от обнаружения, остальную работу должны были сделать Арес с третьей группой отряда ''Удар''.
  Пария слишком ценный кадр, чтоб рисковать им в бою.
  -Видимо, да, -кивнул Антон. -Больше некому.
  -Где Аматэрасу?
  От Ареса к ногам подполковника прилетела черноволосая голова.
  -Вот.
  Матвеев без тени отвращения поднял часть тела Аматэрасу и пристально посмотрел на нее. Волосы, кожа задымились, через пару секунд вспыхнуло зеленое пламя. Имя метафизическую природу, оно не могло причинить парии никакого вреда.
  В конце концов, от головы богини осталась кучка золы и несколько зубов.
  -В ее истории можно ставить точку.
  -А я хотел оставить башку в качестве трофея, -слегка разочарованно произнес Арес. -Хотя плевать. Мне ее меча хватит.
  -Командир! -послышался голос Архипенко из дальнего конца зала. -Девку добивать?
  -А, про нее я забыл. Погодь.
  Антон не смог ее застрелить из-за мощного барьера, поэтому пришлось применить прием ближнего боя в виде занесения прикладом в лицо.
  Это была молодая симпатичная девушка слегка за двадцать, блондинка. Отличительной особенностью являлась ярчайшая аура с выраженным астральным телом и меткой Аматэрасу. Магический потенциал ведьмы превосходит трех полуведьмаков вместе взятых.
  -Да кто она такая?
  -На ней метки сразу двух богов, -сообщил Арес.
  Антон еще раз внимательно оглядел витальную оболочку ведьмы, слой за слоем.
  -Я вижу только одну.
  -Вторая почти стерта. Чувствительности твоей сенсорики не хватит ее разглядеть.
  -Да? И кому она принадлежит.
  -Похоже на руну Мимира.
  -Странно.
  -Думаю, она сначала послужила одному богу, потом переметнулась к Аматэрасу, -озвучил Арес догадку. -Непонятно, как ей удалось избежать гнева первого хозяина.
  -Добиваем или нет?
  -Не надо, -вмешался подполковник. -Контрразведке будет интересно с ней поболтать.
  
  Глава 23
  
  В этой главе будет затронута тема создания концентрационных лагерей для представителей нечеловеческого населения, которые подверглись систематическому истреблению на территории Российской Федерации. Согласно принятым в 2044 году расовым законам, секретным директивам Чрезвычайного Комитета во главе с генералом Вершининым популяцию паранормальных существ предполагалось сократить более чем на девяносто процентов. Даже сегодня невозможно назвать точное количество жертв, однако известно, что основная часть демонов, сидов, гибридов была уничтожена на расстрельных полигонах. Сотни тысяч подверглись интернированию в специальные лагеря, их основное отличие от лагерей в Третьей Рейхе заключалось в функциональном предназначении. Различные подразделения, ведомства при Министерстве обороны РФ, Федеральной службе надзора практиковали оккультизм, экспериментировали с паранормальными феноменами и, соответственно, нуждались в значительном количестве подопытного материала.
  Узники лагерей подвергались самым жестоким издевательствам, порой длившихся десятилетиями. Специалисты Военно-медицинской академии имени Н.И. Пирогова проводили испытания биологического оружия на различных видах демонов, устраивали вивисекции, использовали подопытных в качестве источника насыщенной ЭВИ крови. Оккультно-исследовательский отдел ФСН умертвил более сорока тысяч сидских детей в ходе проведения кровавых ритуалов.
  Все причастные к данным преступлениями должностные лица, исполнители по сей день не понесли никакого наказания, их действия не подвергались официальному осуждению. Закон никак не регламентировал обращение с нечеловеческими существами, даже потомство от смешанных браков юридически не признавалось людьми.
  
  Монография сербского профессора истории Мионы Полич ''Темные страницы нашей истории'', 2184
  [Не прошла цензуру из-за выставления ранних необольшевиков в негативном свете]
  
  ***
  -Замечательная работа, товарищи, - подвел итог генерал Рустамов, на закрытое совещание в свой штабной модуль он пригласил Молчана, Ареса и подполковника Стаса Матвеева. -Верховный очень доволен.
  -Кузнецов? -уточнил Молчан.
  -Мы все прекрасно знаем, о ком речь. Она сказал, Арес чуть не облажался и ему пришлось вмешиваться лично.
  Арес скрипнул зубами от злости, сжал кулаки. О его позоре Молох растрепал марионеткам.
  -Операция завершилась успехом, я отрубил Аматэрасу башку. Какие претензии?
  -Никаких, -примирительным тоном сказал Рустамов. -Просто ты чересчур самонадеян, когда-нибудь это выйдет боком.
  -Молох и так пилит меня больше, чем все мои бывшие и будущие женщины. Хоть ты генерал, помолчи.
  -Я это к тому, Арес, что расслабляться рано. Служившие Аматэрасу божки разбежались и попрятались, многие из них были искренне преданы богине.
  -И чё?
  -Рано или поздно они заявят о себе, начнут мстить. Терактами, диверсиями, покушениями. Помимо ками есть адские князья, московский пантеон. Пернатого Змея, Дажьбога мы упустили.
  -Пернатому Змею, -усмехнулся Арес. -Я подрезал крылышки, на полное восстановление у него уйдут века... Нанесите уже по Москве ядерный удар, мы ж выяснили из башки той американской девки, где сидит Перун.
  -И его место сразу займет Нергал.
  -Прикончим и Нергала.
  -Ядерные удары по собственной территории неприемлемы.
  -Пф-ф, вы вблизи собственной столицы взорвали двухкилотонный заряд.
  -Это крайняя мера, -возразил генерал. -Руководство не готово уничтожить Москву ради призрачного шанса расправиться с Перуном.
  -Слабаки.
  -Куда нас бросят дальше? -подал голос Молчан.
  -На юг. -ответил Рустамов. - В Петропавловск,
  -Для какой-то определенной цели или просто в качестве усиления?
  -Про Жезтырнак знаешь?
  Ведьмак нахмурился.
  -Слышал про нее. Крайне гадкая тварь. Не то вампир, не то ведьма, не то еще что-то.
  -Не вампир, младшее божество. Она обладает колоссальным влиянием в городе и его окрестностях, можно сказать, мафиозный босс нечисти в тех краях.
  -Мы будем должны убить ее?
  -Убивать такой ценный источник информации нерационально, надо склонить к сотрудничеству, силой или убеждением.
  -Цель может оказаться ''Удару'' не по зубам. Выделите в помощь если не Ареса, то других Всадников.
  -Не можем. Генштаб задействует для операций на территории Омской области, наведение порядка здесь приоритетная задача.
  -Черт.
  -Твоим парням оставят плазмометы, а тебе выдадут артефакт особой силы.
  -Уже интереснее.
  
  ***
  Она пришла в себя там, где никак не ожидала оказаться. Ухоженная больничная палата с наполовину прикрытыми жалюзи.
  Вместо давно нестиранной одежды на ней была хлопковая пижама, в левую руку воткнута капельница, правая прикована наручниками к кровати.
  На шею нацепили очередной долбанный ошейник, не дававший воспользоваться магией - навевало неприятные воспоминания, связанные с застенками ''БиоМед Технолоджи''.
  Очевидно, Сьюзен оказалась в плену у русских федералов.
  ''Может, не так все плохо, а?''
  Ее могли легко убить в той мясорубке, но она здесь, живая и абсолютно невредимая, не считая шишки на лбу. Выходит, Аматэрасу мертва?..
  Дверь палаты отворилась. Мельком Сьюзен заметила снаружи пару солдат в черной униформе, гостем же стал немолодой мужчина в гражданской одежде: легкая кофта, брюки. Отличительной его чертой являлось бельмо на месте левого глаза.
  Чем ближе он подходил, тем самочувствие Сьюзен непонятным образом ухудшалось. Пульсирующая боль в висках, подступающая тошнота, резь в глазах - девушке было физически неприятно смотреть на гостя.
  -С добрым утром.
  -Для меня не очень доброе, -пробурчала она на русском. -Бывало и лучше.
  -О, так вы не из наших краев, судя по акценту.
  -Нет.
  Мужчина пододвинул стул к койке и сел напротив девушки.
  -А откуда? Как ваше имя?
  -Каскадия. Зовут меня Сьюзен Миллс.
  -Далеко занесло от дома.
  -Не по моей воле.
  -А по чьей? -поинтересовался русский.
  -Про бога знаний Мимира слышали? -она не видела смысла скрывать, надоели эти игры.
  -Да.
  -Из-за моих способностей корпораты заперли меня в застенках научного учреждения, ставили опыты. Благодаря Мимиру я выбралась, стала его ученицей, но ненадолго...
  -Насколько конкретно?
  -Чуть больше двух месяцев. Мимир заключил контракт с Перуном, который отправил нас помочь Аматэрасу с защитой города.
  -Как интересно.
  -Мимир погиб от удара дрона, мне тоже досталось, но не так серьезно. Потом Аматэрасу сказала, что я должна служить ей или меня убьют. Думаете, был выбор?
  -Вас никто ни в чем не обвиняет.
  -Мне нет дела ни до Аматэрасу, ни до ее фанатиков.
  -Все кончено. Богиня убита окончательно раз и навсегда, культисты разбегаются.
  С плеч Сьюзен словно упал тяжкий груз. За ней никто не придет, не убьет за якобы предательство.
  -Похоже, вы рады услышанному.
  -Еще б. Я свободна... Свободна ведь?
  -Во многом от вас зависит. Хотите вернуться домой?
  -Дорога туда мне закрыта.
  Русский кивнул.
  -Вы не врете. Наши менталисты поверхностно считали память, пока вы находились без сознания, однако потребуется много дней на допросы, уточнение деталей. Сами понимаете, вы видели очень много важных вещей.
  -Что потом? Эксперименты над моим мозгом?
  -В этом нет необходимости. Наше государство даст вам гражданство, работу, уверенность в завтрашнем дне.
  ''Ну да, ну да.''
  -Какую работу?
  -Самую разнообразную... все одаренные индивиды находятся под колпаком государства.
  -Можно вопрос?
  -Да.
  -Кто вы? Почему мне больно смотреть на вас?
  -Есть маги, а есть антимаги. Иначе нас называют париями, неприкасаемыми, отверженными для витальной энергии.
  -Никогда не слышала.
  -И неудивительно, -махнул рукой гость. -Нас очень мало.
  -Понятно. А меня не отправят в лагерь перевоспитания?
  -Чего? -неподдельно удивился собеседник.
  -Ну, нам рассказывали, что вех несогласных с коммунизмом у вас ссылают в лагеря, где им промывают мозги, заставляют наизусть учить труды ваших идеологов, петь какие-то песни...
  -Глупости. Мы не занимаемся подобным. Ваша пропаганда придумала много небылиц... У нас народ живет лучше, чем в вашей Каскадии.
  -С трудом верится.
  -У нас нет никаких корпораций. Впрочем, у вас будет возможность убедиться во всем лично, товарищ Миллс...
  
  ***
  Смерть Аматэрасу произвела эффект даже больший, чем ожидало российское командование. Тотальный развал командной вертикали Сынов Солнца, дезертирство и хаос в их рядах. В одночасье культ распался на отдельные группы под управлением местных божков, полевых командиров, которые не представляли серьезной угрозы для военной машины Коалиции.
  Объединенные российско-корейские войска беспрепятственно продвигались на запад, занимая один город за другим и устанавливая социалистическую власть. Где-то процесс проходил гладко, где-то приходилось пострелять в недовольных.
  Отряд ''Удар'' в составе колонны двигал через казахские степи к Петропавловску - для культа город был важным промышленным центром, к тому же не пострадавшим от ядерных ударов, демонических вторжений прошлого.
  Осудить предстоящую аннексию территорий Казахстана некому, поскольку независимого государства с таким названием давно не существует. Есть Казахстанский федеральный округ в составе России.
  -Старшой, -позвал командира Юра Архипенко, сидевший за рулем ''Тигра''.
  -А?
  -Получается, мы типа герои? Помогли победить главную сволочь.
  -Герои обычно получаются посмертно, а мы живые.
  -Нам даже грамот не дали. Я б не отказался от капельки славы.
  -Разве лет через сто, когда снимут гриф секретности с операции. И то не факт.
  -Думаешь, мы еще полвека будем забирать остальную Россию?
  -Плюс-минус. Смотри, на западе полно всяких придурков вроде Идель-Урала, Уральской Республики, вампирских, эльфийских, демонских и пес знает еще каких анклавов. Дальше москвичи во главе с Перуном, которые обязательно будут ставить нам палки в колеса. Нужно действовать постепенно, зачистить захваченные территории от подполья, наладить нормальную жизнь, а уж потом откусывать новые куски. Коалиция, возможно, и сильна, но она тень былой России или Кореи.
  -Короче нам работы хватит, -сказал Архипенко. -Будем до пенсии воевать. Виктус, а ты что скажешь?
  Демон сидел на заднем ряду с обиженным выражением и глядел в окно?
  -Ничего.
  -Ну брось, хватит обиженку строить.
  -Лучше б мне публично обломали рога и отымели в зад.
  -Ты воин или кто?
  -Я упустил единственный шанс покрыть свой род величием.
  -Будут еще шансы.
  Черт сильно расстроился после отказа Ареса брать его с собой на устранение Аматэрасу. Как будто у ребенка сломали любимую игрушку.
  В разговор влез Антон:
  -Как командир приказываю отставить хандру, Виктус.
  -Тут ты мне не приказчик.
  -Давай договоримся, что следующего божка доверим тебе прикончить.
  -Монстры вроде Аматэрасу попадутся не скоро.
  -Тебе то какая разница? Вы черти живете сколько... по шестьсот лет? Будет и у тебя праздник. Лично я просто радуюсь, что жив остался.
  -Ты не воин, ты солдат.
  -А есть разница?
  -Для воина честь и слава не пустой звук, они живет этим, -с умным видом заявил черт. -Для солдата военное ремесло лишь работа, не всегда для него приятная.
  -Ну... сложно возразить, но поступив на службу нам, ты вынужден быть солдатом, выполнять приказы, забыть про честь и славу.
  -Это немного тяготит.
  Военная колонна въехала в Петропавловск беспрепятственно, не встретив сопротивления. Передовые разведгруппы не обнаружили в городе организованного присутствия Сынов Солнца, не считая мелких банд, занявшихся грабежом населения и выяснения отношений друг с другом.
  Блокпосты на окраине пустовали, ни живых, ни мертвых, боевики просто снялись с места и укатили в неизвестном направлении.
  В отличие от Омска Петропавловск выглядел гораздо приличнее: меньше заброшенных, разрушенных зданий, удовлетворительное состояние дорог. Не было ощущения постапокалиптической разрухи, скорее второстепенный райцентр, которому не выделяли в достаточном объеме средств на ремонт, поддержание инфраструктуры.
  Аматэрасу могла обосноваться здесь, но выбрала Омск из-за благоприятной конфигурации лей-линий.
  До войны в городе обитало около двухсот тысяч человек, сегодня едва сто пятьдесят. Сказался постъядерный голод, холод, вторжения демонов, эпидемии.
  Казахстан в качестве суверенного государства перестал существовать в первый год после Столкновения. Орды Абаддона не без помощи местных божков создали в крупнейших городах гигантские пространственные разломы, повлекшие колоссальные разрушения, жертвы и открывшие путь ордам инфернальных тварей.
  Петропавловску чудесным образом повезло избежать полного уничтожения.
  Пунктом назначения военной колонны стала площадь перед зданием городской администрации. Кажется, она называлась акиматом.
  Ухоженное четырехэтажное здание с белой отделкой отлично подходило для обороны, все улицы, подходы простреливаются. У входа еще дымились железные бочки с остатками сожженной макулатуры.
  Бойцы ''Удара'' врываются внутрь, прочесывают каждое помещение и ничего не находят кроме перевернутых шкафов, разбитой мебели.
  Перед побегом культисты избавлялись от документов, для растопки в том числе использовали деревянные стулья, столы.
  Логика в подобных действиях имелась - сторонники Аматэрасу надеялись раствориться среди гражданского населения и избавиться от хвостов, за которые может ухватиться контрразведка Надзора.
  Закончив осмотр администрации, полуведьмаки повесили на крыше черно-красно-синий триколор с серпом и молотом.
  Федеральные силы установили контроль над столицей Северо-Казахстанской области фактически без боя.
  Местное население из русских и казахов встретило военных со сдержанным оптимизмом. Антон понаслышке знал, что люди изрядно натерпелись произвола со стороны нечисти.
  Бывшие хозяева города с приходом армии и подразделений госбезопасности куда-то быстро попрятались, правда ненадолго.
  Чистильщики через месяц-другой займутся нелюдью, бывшими культистами, криминальным элементом по полной программе. Мест для расстрельных полигонов в степях хватит с избытком. Кому-то не повезет отправиться в концентрационный лагерь, материал для опытов и ритуалов нужен всегда...
  На ночевку ''Удар'' и ''Кровавый отряд'' расположились в самом акимате, демоны умудрились притащить диваны, кровати для полного удобства.
  Молчан намекнул, что они останутся в городе на продолжительный срок и опасная, неблагодарная работа начнется прямо завтра.
  -Старшой, -шепотом окликнул Виктус Антона. -Не спишь?
  Командир повернулся к демону, развалившемуся в кресле напротив и увлеченно изучавшему какой-то старинный журнал.
  -Не. Дремлю.
  -Что такое ''селебрити''?
  -Чё-то на аглицком. Без понятия. Мы больше латынь с китайским учили.
  -Как понять ''селебрити вышли на красную дорожку''?
  -А-а, -дошло до Антона. -Этот видимо про богему довоенную речь. Англицизм такой.
  -Богему?
  -Ну во времена капитализма люди с ума сходили по всяким шутам, размалеванным проституткам, педерастам, третьесортным певцам и певичкам без голоса, таланта, которые трясли голыми жопами на сцене. У них было много денег, завышенное самомнение. Они были кумирами для миллионов...
  -Как можно делать кумиром шута или барда, не умеющего петь? -недоумевал Виктус. -Среди демонов ценится сила, отвага, среди людей трудолюбие, смелость, ум. Мы во многом похожи.
  -Это сейчас, когда мы вынуждены сражаться за ресурсы, право на жизнь. Тогда было другое время... более изобильное, спокойное, без магии и богов.
  -Понял.
  Через пару минут от черта снова посыпались вопросы:
  -Старшой, знаешь, что такое филеры?
  -А?
  -Ну филеры.
  -Блюдо? -предположил Антон.
  -Не, тут говорится про какую-то Машу Секси, злоупотребившую с филерами.
  -Сука, Виктус! Мне откуда знать? Выкинь нахер этот мусор и почитай что-нибудь более умное, а то разжижение мозга заработаешь.
  -Да не, интересно ж.
  -Господи... демон увлекся модными журналами.
  -Ага, называется ''Светская хроника''.Неужели люди находятся женщин с опухшими губами, будто их покусали стигийские осы, привлекательными?
  -Кто-то находит, -буркнул Антон. -Я не из них. Люди постоянно всякий бред придумывают. В Африке некоторые негры в губы глиняные диски суют, в Китае до начала прошлого века девочкам ноги уродовали с малолетства, типа красиво, в начале этого с ума сходили по силиконовым сиськам.
  -Силиконовые сиськи? Это как?
  -Я точно не знаю. Вроде теткам хирурги в грудь зашивали мешочки с силиконом, придавая больше объема.
  -Но неудобно ведь, болтаться будет.
  -Зато красиво!
  -И глупо.
  -Глупо, -согласился Антон. -Слышал про выражение: красота требует жертв?
  -Слышал.
  -Как женщины чертей красоту наводят?
  -Мажутся мускусом баргестов, вырезают узоры на рогах, делают татуировки.
  -Но сисек и вымени у ваших коз вроде нет, верно?
  -Нет, -слегка смущенно ответил Виктус. -Для человека наши женщины слабо отличаются от мужчин. Только если под одежду заглянуть...
  -Валяй следующий вопрос.
  -Кто такие рэперы? Просто тут пишут про мужа Маши Секси... рэпера... Снурк... не, Снорк Айса.
  -Рэпер - что-то вроде говенной пародии на певца ртом.
  -А разве можно петь не ртом?
  -Не удивлюсь, если так.
  -И что рэперы пели? -не унимался демон. -Хочу послушать
  -Начинается... На самом деле мне встречались нормальные композиции про войну, любовь, жизнь, хотя больше всякого мусора про наркотики, беспорядочные половые связи, бабло, крутые тачки. Говорю ж, загнивающий мир капитализма, они там с жиру бесились.
  -Вот бы там оказаться хотя ненадолго, -мечтательно протянул Виктус. -Вкусить удовольствия вашего старого мира.
  -Да я б тоже ради интереса не отказался посетить прошлое. Но жить там... увольте.
  
  Глава 24
  
  Неофициальный ''мэр'' Петропавловска обосновалась ближе к окраинам города. Среди обветшалых частных домов с печным отоплением заметно выделялся трехэтажный коттедж из красного кирпича, с пластиковыми окнами, подведенным электричеством. Территорию с ухоженным садом ограждал высокий кованный забор с развешанными защитными талисманами.
  Подъехавшую военную колонну из восемьдесят второго БТРа и двух ''Тигров'' охрана дома восприняла немного настороженно, но в целом спокойно. Визит согласован и обговорен заранее.
  У ворот Антон заметил троих человекоподобных гуманоидов, чьи тела частично покрывали коричневые перья, а место лица целиком занимали огромные клювы. Никаких глаз, ушей. Оммораки производили на неподготовленного человека ужасающее впечатление, но полуведьмаки знали, что есть твари гораздо опаснее.
  Например, люди с автоматами, ошивавшиеся рядом с демонами и фыркающие баргесты на хлипкой привязи. Адские псы, судя по ярким аурам, с нетерпением ждали команду порвать гостей.
  Первым в логово Жезтырнак направился лично Батя, за ним полуведьмаки и черти ''Кровавого отряда''. Если переговоры пойдут не в том русле, военные ликвидируют представителей паранормальной мафии города.
  На крыльце особняка возвышалась аномально худощавая фигура демона с длинными почти до колен руками и похожими на лапы паука пальцами. Тело твари от пяток до шеи покрывала прочная роговая броня, не считая мест изгибов конечностей, шеи. Морду украшал оскал клыков, на месте носа и глаз находилась гладкая костяная маска. Затылок венчал гребень, немного напоминавший кокошник.
  ''Бес-патриарх. Ему не меньше тысячи лет.''
  Антон мгновенно опознал тип демона. То, что столь серьезное существо служит Жезтырнак в качестве дворецкого много говорит о ее авторитете и магическом потенциале.
  -Хозяйка ждет вас, -низким фальцетом проговорил бес, после чего распахнул дверь перед военными. -Проходите.
  -Благодарю, -кивнул Молчан. Хоть древний ведьмак ненавидел демонов, он умел не показывать своих истинных чувств.
  Делегация не стала сдавать оружие, тем более никто не требовал этого. Банда Жезтырнак знает, за кем сила.
  На аварийный случай в воздухе висел БПЛА ''Иноходец'' с ракетами класса ''воздух-земля''.
  Бес-патриарх провел солдат в гостиную, обставленную кожаными диванами, креслами и круглым стеклянным столом.
  Картину, которую узрели полуведьмаки, заставила покрепче сжать оружие.
  На одном из диванов сидела молодая девушка в коротком шелковом халатике, заплетенными в косу черными волосами и жадно присосалась к шее женщины постарше. Жертва была на вид русской, не столь ухоженная и одета в залатанные обноски.
  -Ой, вы рано, -тварь с внешностью миловидной казашки отвлеклась от кровавой трапезы, состроив невинное личико. Когти медного цвета на руках укоротились, синие глаза с вертикальным зрачком больше стали похожи на человеческие. -Я тут обедала...
  Чудище небрежно сбросило обескровленное тело на пол. Организм жертвы подавал слабые признаки жизни, если в ближайшие полчаса не оказать помощь, смерть неминуема.
  Неопределенно махнув рукой, Молчан приказал кому-нибудь из третьей группы заняться жертвой. Юра Архипенко живо подхватил женщину и поспешил наружу.
  -Они такие хрупкие, -протянула Жезтырнак. -Помирают от любой мелочи.
  -Ты чё тут устроила, тварь? -сквозь зубы процедил Молчан, обстановка накалялась. Обычно хладнокровного ведьмака обуяла ярость.
  -Кушала. Мне тоже надо.
  -И это они с тобой хотят переговоров?
  -Мда, -улыбнулась ведьма-кровопийца, хотя ее нельзя было четко отнести к определенному виду монстров. Это с легкостью мог быть захвативший вампирское тело дух, мутировавший доппель, колдунья, отожравшаяся до уровня мелкого божка. Вариантов море. -Я здесь знаю каждого мало-мальски сильного духа, все от домовых до крушителей и о́ни платят мне дань.
  -Чем же?
  -Силой, услугами, материальными ценностями. Этот город мой.
  -Теперь наш. Петропавловск отныне контролируется федеральным правительством России. Я назначен комендантом.
  -Он всегда будет моим.
  -Тебе придется подчиниться нашим правилам, -уверенно заявил ведьмак. -В противном случае, только дай повод...
  Черты лица Жезтырнак поплыли, рот расширился, обнажив частокол заостренных зубов. Медные когти уставились на Молчана.
  -Ты смеешь мне угрожать в моем же доме, ведьмак?
  С ловкостью заправского фокусника командир ''Удара'' выхватил из разгрузки волшебную палочку. Резкий взмах.
  -Авада Кедавра!
  Ядовито-зеленый разряд витальной энергии бьет в грудь монстру, и она заваливается на диван. Антона направил плазмомет на старого беса:
  -Без глупостей.
  Демон с поднятыми руками попятился назад.
  -Хорошо, хорошо. Только не стреляй.
  Казавшееся мертвым тело снова зашевелилось.
  -Ох... мне нехорошо.
  -Хм, слабоватая штука, -пробурчал ведьмак. -Должно было сразить наповал.
  -Да поняла я, -игривый, высокомерный вид Жезтырнак уступил место покорности. -Ваш город, ваши правила.
  -Людей ты жрать больше не будешь. Раз, -тон Бати не терпел возражений. -Любому представителю властей ты и твои уроды должны подчиняться беспрекословно. Два. Любые попытки нарушить установленные правила караются смертью. Три.
  -Предлагаешь мне крысами питаться?
  -Все людоеды, кровососы подлежат ликвидации. Аматэрасу больше нет, раздолье закончено.
  Чудовище нахмурилось.
  -Ага.
  -Не пытайся убить меня и моих парней, Жезтырнак. Наживешь проблем и тогда тобой займутся специалисты совершенно другого уровня.
  -А что мне можно делать?
  -Составь подробный список своих данников с именами, адресами, способностями. Большего пока не требуется.
  -С Сынами Солнца было проще.
  -Сыны Солнца были кучкой оборванцев, а мы являемся централизованным государством с четко налаженной административной системой, силовыми структурами. Такие как ты живы, пока от вас есть польза.
  -Такие ''как ты''? -усмехнулась глава ОПГ. -Не уж то ведьмак считает себя человеком?
  -Я стопроцентный человек, просто слегка улучшенный. Волхвы создавали нас для истребления тварей вроде тебя, Жезтырнак.
  -Как-то не особо помогло.
  -Возможно.
  -Раньше вас достаточно много бродило по землям Европы и Азии, даже в степи, бывало забредали. Последнего ведьмака я видела... дай вспомню, где-то в середине правления Тохтамыша.
  -Как его звали? -требовательным тоном спросил Молчан. -Что с ним стало?
  -Я не спрашивала имени. Просто оторвала голову. Дурачок всерьез надеялся заколоть меня серебряным кинжалом.
  Молчан повернулся к черту.
  -Виктус. Надевай.
  -Есть!
  Демон подошел к монстру, принявшему облик женщины, и ловко нацепил радиоуправляемый ошейник со взрывчаткой.
  -Эй! -недовольно подскочила она. -Какого...
  Взмах палочки вдавил Жезтырнак в диван.
  -Не суетись. Это гарантия того, что ты не сбежишь и не попытаешься нас обмануть. В ошейник встроен дистанционно управляемый заряд взрывчатки с орихалковой шрапнелью, а также спутниковый трекер. Попытка снять устройство неизбежно лишит тебя головы, не говоря об остальном.
  -Мы так не договаривались!
  -Захлопни свой вонючий хавальник и радуйся, что жива! -чуть повысил Молчан голос. -К завтрашнему обеду жду список, приходи к акимату. Лично. Найдешь меня там.
  -Угу.
  -Мы закончили.
  Военные с гордым видом покинули особняк древней ведьмы-кровопийцы.
  -Ударник-1 Буревестнику, -передал Антон по рации на пункт управления БПЛА. -Все прошло успешно. Отбой.
  Когда они сели в транспорт и тронулись, старшина с любопытством уставился на волшебную палочку, сделанную из куска ветки с какими-то утолщениями.
  -Занятная штука, товарищ полковник. И заклинания интересные... слышал, читал нечто подобное в одной сказке про мальчика волшебника со шрамом.
  -Бузинная палочка прямиком от Молоха.
  Антон поднял брови от удивления.
  -Ничего себе!
  -А ваши плазмометы, думаешь, скопированы откуда?
  -Без понятия.
  -Из одной довоенной видеоигры про массовое истребление демонов. Поделки Молоха пока слабоваты, вон палочка даже Жезтырнак не смогла убить. Поэтому на государственном уровне будем возрождать часть массовой культуры прошлой эпохи.
  -Как это связано... А, точно, подпитка за счет коллективного бессознательного! -догадался Антон. -Хитро, однако.
  -Ты не представляешь, какие вещи спрятаны в Его закромах.
  -Я понял. А зачем вы пытались убить ведьму?
  -С помощью Бузинной палочки я б залез в ее неостывший мозг, считал бы нужную информацию или выпытал у духа, -пожал плечами Молчан. -Но список на бумажном носителе привычнее.
  -Жезтырнак и дальше будет пить кровь у гражданских?
  -Cкоро мы от нее избавимся. Такую дрянь нельзя оставлять в живых... Да и после в городе останется много работы.
  
  ***
  -С вас два рубля сорок копеек, -вежливо сообщила продавщица на кассе. Алексей быстро отсчитал две купюры по рублю и четыре монеты по десять копеек, заплатив за хлеб, пачку сливочного масла.
  -Вот.
  С пакетом скромных покупок бывший разведчик направился домой.
  Жизнь в социалистической Росси превзошла ожидания Резникова, здесь кипит по-настоящему цивилизованная жизнь. Не сравнить с довоенным уровнем, но несравненно выше, чем на диких территориях.
  Работающие магазины, коммунальные службы, централизованное отопление, телевидение с радиовещанием выглядят невероятно.
  Резников не спешил оказаться в четырех стенах выделенной ему жилплощади, он сделал небольшой крюк через соседний блок.
  Никак не оставляло ощущение какого-то подвоха. Не может тут быть так хорошо.
  Никакой разрухи, прячущихся по подворотням тварей, повальной нищеты.
  По скверу спокойно гуляют влюбленные парочки, женщины с детьми, группы детей без всякого присмотра. В Омске такое в принципе нельзя было представить.
  Сам Резников с одной стороны был доволен сложившимися обстоятельствами. После изматывающих допросов и процедур подтверждения личности он получил ветеранскую пенсию, квартиру, спокойную жизнь, с другой - не знал толком, как быть дальше.
  Идти в армию? Пожалуй, ему хватило сорока лет среди террористов Аматэрасу, да и возраст не тот. Хронические заболевания дают о себе знать: то спину защемит, то колени болеть начнут, то еще что-нибудь.
  Полезных навыков для этого общества Алексей почти не имел, не считать же талант в сфере ''купи-продай''. Коммерция в новой России запрещена, тут ценятся в первую очередь люди труда.
  ''А если... ''
  В памяти Резникова всплыла мельком увиденная доска объявлений с предложениями бесплатных курсов по переквалификации, получении новых специальностей.
  Может, начать жизнь с чистого листа не поздно. По календарю Алексею не так давно стукнуло семьдесят шесть, но биологически врачи оценили возраст чуть за сорок.
  В свое время ему повезло пройти курс генной терапии, увеличивающей длину теломер в организме...
  -Предъявите пропуск.
  У КПП на переходе из блока в блок, так именовались огражденные стенами районы, всегда находились вооруженные сотрудники Надзора в черной униформе. Это неотъемлемая часть местного пейзажа.
  Высокого уровня безопасности в городах Восточной России удалось достичь не благодаря волшебству, демократии, а вполне тоталитарными мерами в виде военизированных подразделений ФСН, тотальной слежки, ограничения свободы передвижений.
  Когда боец сканером пропикал штрих-код на карте, удостоверявшей личность, убедился в подлинности документа, махнул рукой:
  -Следующий.
  Алексею рассказывали, что предпринятые меры безопасности отлично помогают выявлять мимикрирующую под людей нечисть, культистов, обычных бандитов, оперативно изолировать блоки при чрезвычайных ситуациях.
  О серьезной преступности люди в городах давно забыли, существовала проблема серьезнее в виде монстров. Несмотря на риск нарваться на Надзор, тварей буквально тянуло в крупные города.
  Человек для них - еда или источник ЭВИ. В Омске всякие сверхъестественные уродцы попадались на каждом шагу, вдохнуть нельзя, не нарвавшись на какую-нибудь пакость в подвале или выгребной яме.
  В Кемерово Алексей еще не встретил ни одного демона, гремлина, сприггана, ни одной завалявшейся барабашки. Поразительный контраст.
  Чистильщики из Надзора знаю свое дело.
  Федералы и относятся к паранормальной фауне совершенно иначе - как к зловредным паразитам. Ни капли благоговения, почтения.
  Даже полукровок за людей не признают и физически истребляют, хотя последнее особо не афишируют.
  Политический режим Восточной России немного попахивал Третьим Рейхом, впрочем, Алексей держал личное мнение при себе.
  Ему переживать не из-за чего.
  
  ***
  Сьюзен испытывала неприятное дежавю, снова оказавшись в лабораторных застенках.
  Правда на сей раз условия оказались более чем сносные. Она настолько хорошо не жила, даже будучи сотрудницей корпорации.
  Люди в научном институте и за его пределами не смотрели друг на друга подобно голодным волкам. Сьюзен еще ни разу не встретила пренебрежительного отношения к себе. Напротив, русские постоянно спрашивали ее о жизни за океаном, пытались чем-то помочь, охотно отвечали на все вопросы, неоднократно приглашали в гости или куда-нибудь сходить.
  Благо девушке не запрещали гулять по городу, посещать разные места. В первый раз она обомлела, выбравшись в город.
  Улицы утопали в зелени. В то время как корпораты застраивали каждый пригодный участок территорий, уплотняли город, русские делали совершенно обратное.
  Относительно невысокие жилые здания от трех до десяти этажей, широкие, чистые улицы с зелеными насаждениями, детскими площадками, парками.
  Не очень напоминало чучхеистский концлагерь, населенный нищетой, хотя ограничения свободы перемещений присутствовали в виде городских стен, контрольно-пропускного режима между блоками. Это объяснялось огромным количеством паранормальных существ, которых притягивали большие поселения.
  По мере того, как Сьюзен обживалась в красной России, она понимала, что, наконец, нашла свое место. Не среди корпоративного серпентария или богов, а среди обычных людей.
  После изнуряющих допросов Надзор отправил девушку в закрытое научное учреждение, где изучались паранормальные возможности человека. К величайшему облегчению, вместо подопытной ее сделали скорее ассистентом, помогавшим в экспериментах.
  От демонстрации телекинеза до малопонятных опытов посредством масс-спектрометров для определения молекулярных изменений в веществе, подвергающемуся аномальному воздействию.
  На третью неделю работы директор НИИ, спросив согласия Сьюзен, замолвил за нее словечко высокому начальству и оформил в штат.
  Остаться тут было одним из самых правильных решений, особенно когда она узнала о льготах, полагавшихся работникам учреждения.
  Бесплатные путевки в санатории, на отдых, длиннющие отпуска, собственное жилье, лучшее медицинское обслуживание, за которое ты ни копейки не заплатишь, улучшенный доппаек. И все это полагалось вполне обычным людям.
  В Каскадии не каждый ВИП мог мечтать о подобном.
  Мировоззрение Сьюзен претерпевало кардинальные изменения, внушаемые с детства сказки про чучхеистов.
  Девушка постоянно слышала ворчание некоторых русских про то, что карточки на ряд товаров до конца никак не отменят, что слишком большая очередь на смену жилья, что не хотят вводить бесплатный общественный транспорт, что доступные личные автомобили в продаже появятся лет через двадцать лет...
  Они не до конца понимают, в каком раю живут по сравнению с остальным миром. У них есть доступ к натуральным продуктам, чистой воде, медицине и прочим благам цивилизации.
  Сьюзен хватит приключений. Жаль, родных нет возможности вытащить из Каскадии. Русские сказали, что попытаются навести про мать, отца и брата справки, но никаких гарантий.
  Оставалось лишь надеяться на лучшее.
  
  
  
  
  Эпилог
  
  Аматэрасу находилась в смятении. Последний раз ее угасающее сознание в отрубленной голове узрело алые глаза Ареса. Все-таки, пророчество мойр сбылось, несмотря попытки избежать рока.
  Но удивляло не это, а окружающий пейзаж и сам факт продолжения существования. От клинка Всадника Войны нет спасения, он должен бесследно разрушать душу живого существа, будь то крыса или богиня-солнце.
  Она еще раз осмотрела себя, свое тело, одетое в полупрозрачную шелковую сорочку. Выглядит и ощущается как настоящее.
  Вокруг Аматэрасу простирались высокие отвесные скалы, окруженные густым туманом.
  Попытки задействовать магию или хотя бы сверхъестественное чутье ни к чему ни привели.
  -Словно опять стала смертной.
  Богиня-солнце не из тех, кто закатывает истерики, боится трудностей.
  Она намеревалась найти ответы, а ответы, судя по всему, были рядом.
  С гордым поднятой головой она зашагала по узкой горной тропе.
  Через сотню-другую шагов среди скал возник крайне странный указатель - фанерное полотно в виде стрелки, с мигающими неоновыми огоньками, и надписью ''Туда!''.
  Потом они возникали еще трижды, но текст менялся. ''Правильной дорогой идешь, путник! '', ''Еще чуть-чуть'', ''Почти на месте''.
  У Аматэрасу возникло стойкое ощущение, что над ней издеваются.
  В конце концов, тропа заканчивалась у широкой пропасти, дальше следовало перебираться по хлипкому веревочному мосту.
  На противоположной стороне находилась гигантская семиуровневая башня-пагода с зеленой крышей. Ответы находятся там, решила богиня-солнце...
  Будучи существом невероятной магической силы Аматэрасу привыкла преодолевать физические преграды посредством левитации или порталов, но без привычных способностей пришлось карабкаться по хлипкому мостику как обезьяне.
  Сильный удар по гордости и самолюбию.
  Поднявшись по гранитным ступеням, богиня-солнце оказалась возле дверей, украшенных оскалившимися мордами цилиней.
  После легкого прикосновения воротины со скрипом отворились.
  Аматэрасу после секундного промедления, что-то отговаривало ее двигаться дальше, она шагнула в неизвестность.
  Внутри пагоды царили кромешный мрак и тишина.
  -Есть тут кто?
  В тот же момент окружающее пространство преобразилось яркими красками. С потолка посыпались разноцветные конфетти. Заиграла отвратительная по звучанию музыка с барабанами, кларнетами и небо знает какими инструментами.
  Возникшие из ниоткуда женщины европейского вида плясали непристойный танец, вовсю болтая юбками и демонстрируя срам.
  Отвратно размалеванные клоуны с выражением полных идиотов кривлялись, вытворяли акробатические трюки, жонглировали, плевались огнем. Они же играли роль оркестра.
  У Аматэрасу закружилась голова от этого поганого калейдоскопа и бьющего по мозгам шума.
  Внезапно публика переключилась на нее. Богиню-солнце скрутили, схватили за ноги и за руки, сорвали сорочку и стали надевать нечто другое.
  -Пустите!
  Позорный наряд, состоявший из корсета, прозрачного нижнего белья и чулков с сапогами на высоких каблуках.
  Чуть погодя из толпы возник кто-то, напоминающий самурая. Раскрашенный алый в алый цвет доспех и шлем с декоративными рогами.
  Но последняя надежда исчезла, когда ''самурай'' вставил в рот Аматэрасу пластиковую воронку. Желудок стремительно наполняло хмельное пойло, оно ударило так, что последующие события запомнились крайне смутно.
  Невозможные для обычных смертных танцы, попойки, оргии с использованием самых неожиданных предметов...
  Проснулась она в кровати и с облегчением выдохнула. В скромно обставленной комнате не было никого кроме пары шкафов и небольшого столика. В окно виднелось затянутой туманной дымкой небо.
  -Должно быть, какое-то наваждение... -Аматэрасу обратила внимание на ноющий зад и промежность. -Или не наваждение?
  С хлопком перед кроватью возник тот самый ''самурай''.
  -Konnichiwa! -произнес он писклявым голосом.
  -Назовись.
  -Уверена? -хозяин места почему-то перешел на русский язык.
  -Да.
  -Так узри же!
  Под снятым шлемом показалась жуткая физиономия без рта, с угольно-черными глазами. А казавшиеся декоративными рога были совсем не декоративными...
  -Яхве, -промямлила Аматэрасу.
  -Ну не Микки Маус же.
  -Клинок Ареса должен был оборвать мое существование.
  -Арес является моим ручным покемоном... как и ты теперь. Как я решу, так и будет. Я решил оставить тебя.
  -Для чего? -напряглась богиня-солнце. -Пытать, истязать?
  -Пытать? -усмехнулся Яхве. -Не меряй меня по себе. Мое творческий талант выходит далеко за рамки примитивных пыток. Вот вчера, например, я напоил тебя своим самогоном, а потом мы отрывались по полной программе!
  -В этом состоит твой замысел, сломать меня через изнасилования?
  -Бха-ха-ха! -зашелся хозяин Ареса булькающим смехом. -''Изнасилования'', скажешь тоже. Да ты сама прыгнула на меня. И еще на пару-тройку... десятков статистов. Ох, до сих пор отойти не могу.
  Аматэрасу сжала губы. Кажется, Яхве был прав. Никто не ее ни к чему не принуждал, не считая залитого в рот самогона.
  -Ты опоил меня!
  -Опоил. И чё дальше? Мое бухло просто временно убрало моральные ограничители в твоей башке.
  -И что теперь?
  -Как что? Я могу всем рассказывать, как трахнул Аматэрасу! -радостно воскликнул Яхве. -А потом она меня! Танатос все на видео снял. Хочешь, покажу?
  -Нет.
  -Ну, рано или поздно, запись будет выставлена во всеобщее обозрение. Пусть потомки заценят, хе-хе.
  -Я жива или мертва?
  -Сама как думаешь?
  -Скорее первое.
  -Мы находимся в карманном измерении, созданном лично мной. Оно небольшое. Пять на пять километров. Сбежать отсюда самостоятельно нельзя, границы внешней сферы работают по принципу замкнутой пространственной петли. Куда-бы ты ни направилась, все равно вернешься в исходную точку.
  -Это тюрьма, -догадалась Аматэрасу. -Лучше убей...
  Яхве помотал головой.
  -Не-ет! Ты так легко не отделаешься. Лет через сто пятьдесят-двести я тебя выпущу, а до тех пор ты будешь зубрить теорию марксизма-чучхеизма и прочих направлений, проштудируешь работы классиков, напишешь маленькое тысячестраничное эссе на каждую из них. Финальным этапом станет сдача экзаменов лично мне!
  -А если откажусь?
  -Превращу в баобаб и следующие пять тысяч лет проведешь в созерцании африканских саванн.
  -Лучше первое.
  -Славно. Ах да, ты теперь смертная, не забывая есть хотя бы пару раз в день. Книги, еду, воду найдешь внизу. Я пошел, буду иногда заглядывать, проверять уроки.
  Яхве исчез, а Аматэрасу осталась наедине сама с собой.
  ''Может, я погорячилась и стоило превратиться в дерево?''
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"