Аннотация: Попаданец во вселенную warhammer 40000 по вине одного хитрого К'тан. Часть-1
Глава 1
Москва. Час пик. Метро. Самое не любимое мной время, народу уйма, все спешат на работу, учебу и еще не понять куда. Серая масса, частью которой являюсь и я. Вот прибыл очередной поезд, надо бы суметь протиснуться сквозь толпу, не то придется ждать следующий рейс. Вяло осматривая окружающую толпу, подметил симпатичную темноволосую девушку в метре от меня, хотя явно не русская. Странный у нее взгляд, так посмотрела на меня, словно в последний раз. Постой-ка чего она руку из сумки не вытаскивает? Мать твою! Шахидка! Надо помешать, а то жить ой как хочется. Хотел схватить её за руку и не дать нажать на копку детонатора и тут началась твориться сверхъестественная хрень. Словно все замедлилось, как в фильме ''Матрица'', мои движения почти сошли на нет, хотя я соображал с привычной скоростью. Сумку шахидки вдруг окутало огнем. Все, конец, доживаю последние секунды, правду говорят - пока не почувствуешь смерть, не поймешь как хороша была жизнь, пусть и в качестве обычного строителя. Дальше стало происходить еще больше непонятного, я увидел, как тело шахидки начало расплываться, контуры стали размытыми, будто у привидения.
- Жить хочешь? - раздался непонятный голос с металлическим оттенком.
- Еще бы, конечно! - мелькнула мысль.
Вдруг изображение поменялось словно кадр, все мигом вернулось в нормальную скорость. Я снова почувствовало собственное тело, прямо передо мной стояла смертница в прожженном пальто. Мы очутились посреди равнины, поросшей невысокой травой, кругом, куда ни глянь, сплошная долина до горизонта. А небо, что то невероятное, множество звезд, туманностей самых причудливых форм и цветов. Попробуем разобраться, что же все произошло на самом деле. Загробное царство? Немного не так я его себе представлял. Тогда где остальные погибшие? И что за голос потусторонний был? Что-то не сходится. Может, другая планета? Вполне вероятно, это самая подходящая версия, да и скорее всего не погибли мы, во всяком случае, я - по-прежнему дышу, чувствую, вижу, слышу. Перекинуло на другую планету, что ж, возможно такой вариант развития событий гораздо лучше смерти. Не стоит пренебрегать подарком судьбы. Теперь, немного придя в себя, мне напрашивается другой вопрос: что дальше и как выживать? Воздух довольно прохладный - градусов пятнадцать, но дышать можно. Пойдем, куда глаза глядят, положимся на русский ''авось'', глядишь, найду способ выжить. Ах да, совсем забыл про свою невольную подругу, скорее всего с поехавшей крышей. Упала на колени, что-то там лопочет на своем тарабарском, из всех слов понимаю только ''аллах'', встречающееся едва ли не в каждом произнесенном предложении. Смертница, наверное, думала - попадет в рай, где будет вечно кайфовать на небесах, а тут облом вышел. Свернуть бы твари шею, за все хорошее, но нет, ей можно найти и более подходящее применение. К примеру, если жрать совсем ничего не будет... Сам поражаюсь своим мыслям, еще не успел как следует понять, что произошло, уже появляются дикарские замашки. Нет уж, мы цивилизованные люди... до поры до времени. Пока отложим кровожадные планы и пойдем, куда глаза глядят. Что будет дальше? Без понятия, будем решать проблемы по мере их поступления. По Земле скучать, скорее всего, не буду. Кроме недавно умершей бабки, близких людей у меня не осталось. А вставать на колени и молить небеса с криком ''Почему?'', не вижу смысла. На молитвы никто не ответит со стопроцентной вероятностью
- Эй, подруга, вернись с небес. Ты меня вообще слышишь? - Бормочет свои молитвы под нос, повторяет ''аллаху акбар''. Ненавижу фанатиков, особенно таких, кто ради своей извращенной веры готов проливать кровь других. Потряс девчонку за плечи, без толку. Пришлось прибегнуть к крайним мерам, отвесив ей сильную пощечину , может, придет в себя. Удар принес ожидаемый эффект, шахидка медленно перевела взгляд на меня, в глазах появилось какое-то подобие осмысления происходящего.
- Аб...Абдулла говорил, что войнам... совершившим шахаду, уготован рай...
- Чего ты несешь, какой Абдулла? Какой рай? Оглянись вокруг, разве это похоже на рай?- Молчание, видимо, до сих пор пребывает в глубоком шоке. Ничего, можно и подождать, пока придет в себя , а то путешествовать одному не ''айс''. Уж лучше пусть будет спутником она, чем вообще никто.
- Ты знаешь, что произошло? - Дрожащим голосом спросила смертница. Видно, что неудавшийся воин аллаха находится на грани истерики.
- А чего тут не знать? Благодаря тебе мы очутились в другом мире! Я бы прямо сейчас тебя задушил бы, сука! Воины аллаха, млять, только и умеете нападать из засад и взрывать себя, где попало! Вот назови одну, причину, по которой я должен оставлять тебя в живых? - Снова ничего не ответила. Потерянные люди, эти смертники, да какие нахер люди? Это не люди, а нечисть сплошная! Ладно, отбросим эмоции, они сейчас мне никак не помогут, убивать смертницу нет никакого смысла. Прошлое не воротишь, да и не уверен, я, что хватит сил убить девушку, пусть и такую. - Хрен с тобой. Если не хочешь сдохнуть, тут одна, пойдем искать.
- Что искать?
- Да не знаю, других людей или кто тут обитает, укрытие, воду, еду. Все, что поможет выжить.
- Мне холодно, дай хотя бы свою куртку.
- Хрен тебе, потерпишь! Подрывать себя в метро так нормально, а чуть холодно станет, сразу куртку подавай ей.
Прошли немного, пару километров, но за все время так и не встретили признаков цивилизации, только сплошные вересковые пустоши. Еще хорошо - пара мелких речушек на пути попалось, там мы и немного утолили голод: попили ледяной воды и набрали непонятных ягод с кустов, растущих вблизи водоемов. Не знаю, сколько прошло времени, мобильник после телепортации сдох, но вскоре начало темнеть. Мы остановились на ночлег вблизи холма, который укрывал нас от прохладного ветра. С бывшей смертницей почти не разговаривал.
''Интересно, далеко ли нас занесло от родного дома?'' - думал я, разглядывая ночное небо. Только сейчас заметил множество странностей в небе, одной из которых был необычайно сильный метеоритный дождь. Сотни, если не тысячи огоньков ежеминутно входили в атмосферу неизвестной планеты. Среди всего этого представления разглядел несколько звезд, движущихся по странной зигзагообразной траектории. Ни чем иным, кроме как спутниками или кораблями эти объекты не могут быть. Значит, тут есть довольно развитая цивилизация, раз на орбите имеются объекты явно искусственного происхождения. Хорошо это или плохо? Зависит от характера аборигенов и как они примут нас. Вероятней всего, на людей туземцы не похожи, хоть и дышим похожим по составу воздухом. А если похожи... что ж, пока не будем загадывать.
- Как тебе будущее? - внезапно раздался насмешливый голос в голове. Я почему-то даже не испугался, принял глюк как само собой разумеющееся, ну да, безумней некуда. Лежу на земле рядом с неудавшейся террористкой-смертницей, любуюсь видом ночного неба чужой планеты. А так сущая фигня по той причине, что я чудным образом избежал смерти и перенесся на другую планету. Очередная без вести пропавшая жертва теракта, подозреваю, мы с ней далеко не первые, испарившиеся из родного мира.
- Пока не знаю.
Снова раздался злобный хохот некоего сумасшедшего.
- Потерпи немного и узнаешь.
- А ты кто такой вообще?
- Некоторые зовут меня Мефет'ран.
- О, это многое проясняет. А почему не Иван или, скажем, Миша?
- Ладно, обживайся пока, мы еще побеседуем...
Все же это был сон, пускай очень необычный. Разбудил меня посреди ночи шум, похожий на отдаленный взрыв, земля несколько секунд ходила ходуном под ногами. К счастью, ударная волна почти не почувствовалась, холм взял ее на себя. Все небо за холмом окрасилось в оранжевый цвет. Вскарабкавшись на возвышенность, увидел гигантский пожар, языки пламени нещадно пожирали какую-то массивную конструкцию, врезавшуюся в землю. Вблизи неё горят обломки поменьше. Вчера осматривал с холма окрестности и ничего подобного не видел, выходит, эта громадина упала с неба...
- Что это такое? - раздался голос за спиной, смертница пошла вслед за мной.
- Вполне вероятно, что космическая станция или корабль, эта штука точно упала с неба. Вчера вечером её там не было.
- Может, пойдем туда?
- Даже не знаю... Лучше, решим все утром.
Утро встретило нас теплым солнцем, мало отличающимся от земного и безоблачным голубым небом. Из-за холма ввысь поднимаются густые столбы черного дыма. Обломки до сих пор горят, не думаю, что там внутри кто-то выжил. Теперь, в свете дня, появилась возможность получше разглядеть упавший объект. Трудно понять, что это. Торчащий корпус не меньше километра в длину, весь угловатый и со множеством выступающих надстроек. Стоит ли туда идти? Шестое чувство подсказывает - не надо. Доверюсь интуиции. По идее тут уже все должно кишеть спасательными бригадами или как они тут называются, но признаков какой-либо активности вблизи корабля по-прежнему нет. Не к добру.
- Идем отсюда прочь. Кстати, как тебя зовут?
- Зарифа.
- Меня Николай, вот и познакомились, - я слегка усмехнулся, но смертница не разделяла моего, непонятно откуда взявшегося, хорошего настроения. И вот опять несколько часов бесцельно бредем по вересковым пустошам, с девушкой по-прежнему не разговаривали, какая-то она очень хмурая. Хотя чего грустить? Мы пока живы и здоровы, у нас есть шансы выжить, могло быть хуже, занеси нас в место вроде Венеры с колоссальным давлением и непригодной для жизни атмосферой.
- Слышишь это?
- Что... а, да, кажется, слышу, - звук похож на работу реактивного двигателя. Через несколько секунд на большой скорости, прямо над нашими головами пронесся какой-то летательный аппарат. Я даже разглядеть его не успел, но направился летун в сторону дымящих обломков. Думаю, скоро и нас найдут. А спрятаться в случае чего, негде, кругом вересковая пустошь. Вернулся летун гораздо быстрее, чем я ожидал, теперь он пришел по наши души. Аппарат совсем замедлил скорость и завис над нами. Что-то вроде вертолета незнакомой модели без винта с большими пилонами, на которых висит много всяких смертоносных игрушек. Инженерная мысль, видимо, шла в наших мирах в одинаковом направлении... Летун, немного повисев над нами, пошел на посадку. Из открывшейся на боку дверцы начали выпрыгивать десантники, оказавшиеся самыми обыкновенными на вид людьми. Медленно, направив на нас оружие, они приблизились к нам. Трое солдат в форме болотного цвета, на груди у каждого тяжелый на вид бронежилет, на поясе видимо носят снарягу и боеприпасы. Верхнюю часть лиц скрывают черного цвета забрала, шлем каждого вояк украшает золотистый двуглавый орел, аквила.
- Вы русские? - бросил я им.
Ответом была тирада из дикой смеси латыни, английского и, как показалось, немецкого языков. Выходит, реально будущее? И кто такой Мефет'ран? Ангел-хранитель? Херня, никогда не верил в сказки про еврейского божка.
Чем дольше я нахожусь рядом с туземцами, тем больше мне кажется, что я начинаю сходить с ума. Солдаты сначала задали нам несколько вопросов на своем англо-латинско-немецком языке, а потом посадили в своего летуна. В десантном отсеке было тесно и воняло то ли машинным маслом, то ли еще чем -то. Хотелось бы знать нашу дальнейшую судьбу. Возможно, они приняли нас за спасшихся с корабля, но это не объясняет, почему мы со смертницей постоянно на прицеле. И что это за плакат с надписью висит на стенке: ''Imperator protegat''? Император защищает, но от кого? Если у них в будущем император, значит царит монархия, что наталкивает на не очень хорошие мысли.
Посадка была далеко не мягкой, летун сильно тряхнуло при касании земли. Небольшое бетонное поле вмещало еще три похожих на наш летуна. Дальше нас с Зарифой отвели в какой-то бункер, являющийся тюрьмой. Целые ряды клеток до предела забитые заключенными, многие из тех узников выглядят очень плохо: все худые, оборванные, покалеченные. От облика некоторых вообще охота вырвать, но в желудке уже сутки кроме ягод ничего не было. У одних на коже страшные язвы, у вторых зияющие раны с торчащими лоскутами мяса. Третьи вовсе похожи на помесь дикую человека с насекомым, Стоило только нам появиться, как началось что-то сверхъестественное, люди и нелюди в клетках начали неистово орать, биться головами о прутья клеток, словно их изнутри скрутила страшная боль. Конвоиры изумленно смотрели по сторонам, ничего не понимая. Потом я быстро погрузился во тьму, кто-то хорошо дал по темечку.
Очнулся в комнате, привязанным к креслу, похожему на стоматологическое. Только тут, судя по пятнам крови на полу, лечили не зубы, а выбивали показания из заключенных. Передо мной стоит лысый мужчина в черном мундире, на плечах золотистые лампасы. Ну и урод. Из левой части лица торчат провода, вместо рук искусственные конечности. Выглядят не очень эстетично - торчат провода, никакой симметрии. Сложно сказать, сколько ему лет, то ли сорок, то ли шестьдесят, лицо заросло не очень густой бородой. Смотрит дознаватель не на меня, а куда-то в сторону. Заданные мне вопросы на разных языках ничего не дали, так как я не понимал смысл сказанного, все время отвечал на русском, давая понять, что не местный. Постояв несколько минут, следователь вышел.
Вернулся он не один, а в сопровождении горбатой фигуры в красном балахоне. Взглянув под капюшон, я ужаснулся. Там не человек, а нечто напоминающее терминатора! На меня смотрели два красных окуляра, вставленных в безликую металлическую маску. Между проводами и кабелями в груди виднеются сосуды с предметами органического происхождения внутри. В одной из металлических склянок, закрепленных в теле существа, бьется самое настоящее человеческое сердце! Куда же я попал! Хочу, чтоб это было кошмарным сном! Что-то заскрипело, и из под балахона киборга к моей голове потянулись механические манипуляторы, клешнями существо нацепило мне на голову обруч. И началось... в мой бедный мозг загружали знание местного языка, в голове всплывают раннее незнакомые слова, их значение, произношение...Что это?! Низкий и высокий готик? Бог-Император Человечества? Святая Терра? Какой на хрен Золотой Трон? Все, приплыли, окончательно поехала крыша из-за этой штуки...
- ...Разум может не выдержать такого объемного потока информации, инквизитор, - металлическим голосом произнес киборг.
- Продолжайте процедуру, магос, нам очень нужно выяснить, откуда взялись эти двое неприкасаемых. Если его нервная система не выдержит, что ж, в качестве сервитора он тоже будет полезен.
- Как вам угодно, инквизитор.
Пытка продолжалась не меньше получаса, во всяком случае, мне так казалось. Голова жутко болела от огромного объема информации, мозг пытался осмыслить полученные знания. Наконец-то! Все прекратилось, киборг снял с меня обруч и сунул обратно себе под балахон. Остался я наедине с этим инквизитором, который по-прежнему старался отвести от меня взгляд.
- Отвечай, кто вы такие и откуда появились?!
- Я... с Земли... - слова высокого готика или ядреной смеси немецкого и латинского языков вспоминались очень медленно. В мыслях каша и ползут они как беременная черепаха.
- С самой Земли? Ложь! Как вы с той девчонкой оказались посреди пустошей?
- Я все расскажу... но прежде объясните, что происходит... и где я нахожусь...
- Ты, мой драгоценный друг, находишься в имперском убежище на Ичар-II, глубоко в нашем тылу.
- Что еще желаешь узнать?
- Кто вы?
- Инквизитор Юлий Корвитус, Ордо Ксенос. Я жду ответа, как вы сумели выжить? - Плохи у них тут дела, раз есть инквизиция, попахивает маразмом для цивилизации, явно освоившей космические перелеты. И что за Ордо Ксенос? Угроза извне? С инопланетянами борются что ли? Что-то подобное уже слышал и... видел. Как такое возможно? Попал в вымышленный мир, так еще самый мрачный из них. Ад существует, не является наше перемещение доказательством этого? Черт возьми, да я точно умер и попал в преисподнюю, однако не так ее представлял себе. Ну да, завалил полгода назад того нарика, что пытался отработать мобильник в подворотне, не рассчитал силы, но это же мелочь по сравнению с массовым убийством, совершенным смертницей.
- Если скажу правду, вы мне ни за что не поверите...
- Поверю или нет, в данной ситуации, не имеет никакого значения. Двое неприкасаемых, да еще с весьма сильными аурами, необычайно ценные экземпляры.
- Неприкасаемые? Кто это?
- Люди с чрезвычайно редкой особенностью, абсолютно невосприимчивые к воздействию варпа, даже напротив - могут подавлять его. Ты и та девчонка как раз является одними из них.
- И как вы узнали?
- Охрана не на шутку испугалась, когда еретики начали биться от приступов сильной боли. Половина из этих нечистивцев уже отправились к своим проклятым богам. Одно лишь ваше присутствие способно изгнать демонических тварей. Даже мне, сильному псайкеру, очень больно смотреть на тебя и находиться рядом. Теперь твоя очередь отвечать. Откуда вы взялись?
- Прямиком из прошлого. Какое сейчас тысячелетие на дворе?
- Путешествие во времени... - инквизитор весьма скептически отнесся к моему заявлению. - Ладно, оставим выяснение деталей на потом.
Крепления на руках и ногах автоматически раскрылись, и инквизитор посмотрел на меня, его лицо скривилось от чего-то, но вынужден был снова отвернуться.
- Что с нами будет?
- Считай, ты принят в Ордо Ксенос
- Что-то быстро...
- У тебя в любом случае нет выхода, кратко обрисую ситуацию. Эта планета фактически потеряна для Империума: сначала генокрады и культы Хаоса подняли многочисленные восстания, которые местные СПО подавить не смогли, затем прибыл флот-улей тиранид. И, наконец, были разбужены некронтир, очень древняя раса, спали под землей многие тысячи лет.
- Невозможно...
Я был шокирован до предела. Это происходит непосредственно со мной, а не по ту сторону компьютерного монитора
- С какой планеты тебя только достали?
- Я же сказал, с Земли.
- С Земли какого года?
- 2011, третье тысячелетие. - А что мне остается? Врать? Увольте, я абсолютно не знаю здешних реалий, а инквизитор, если мои сведения верны, верный шанс не только жить, но жить относительно неплохо по сравнению с триллионами других людей. Ичар-II, значит, планетке приходит конец, инквизиторы люди такие, пути отступления у них всегда готовы... - Что дальше?
- Тебя отведут в камеру, посидите с девчонкой там, потом вами займутся мои люди. Бояться нечего, неприкасаемые весьма ценные приобретения.
Это не мой мир, не моя война. Появится возможность, обязательно сбегу, только куда? К пришельцам идти не вариант. Эльдары людей за одну специфически пахнущую субстанцию держат. Орки завалят, тираниды съедят на ужин, некроны... не знаю, скорее убьют. Остается вариант с тау... Впрочем, это в отдаленном будущем, до которого надо еще дожить. А здесь, в пекле вечной войны, долго не живут. И после смерти нет спасения - души людей обречены попасть в варп, где их съедят демоны или боги. Стоп. А как же быть со мной? Я вроде умер или должен был умереть, произошло нечто невероятное, что даже сказать ничего точно нельзя. Почему именно сюда закинуло, по чьей вине, за какие такие заслуги? Несмотря на все минусы, имеется один немалый плюс - я вроде как неприкасаемый, никакая варповая дрянь не страшна.
После допроса меня повели по темным полупустым коридорам крепости 36, именно так гласила надпись на экране, висящем на стене. Мельком даже успел в общих чертах рассмотреть план этого громадного многоуровнего сооружения. О побеге не может быть и речи, на каждом входе стоит вооруженная охрана, вдобавок у некоторых входов стоят системы автоматической защиты.
- Вот дрянь, - не удержался от мысли вслух. Около лифта в настенной панели ковыряется очередной уродец. На гусеничных шасси закреплен человеческий торс с головой, на которой провели не одну трепанацию, вместо рук манипуляторы с клешнями. Память подсказала название этой образины, сервитором кличут. У них тут в Империуме запрещен искусственный интеллект и роботы, вот и нашли альтернативу. Мне немного жаль это существо, из человека, пусть и преступника, создали вот это... отрезали все лишнее, сделали капитальную лоботомию и заставили исполнять функции бытовой техники. Неужели это наше будущее? И создатели той казавшейся выдумкой вселенной предвидели будущее, да еще в таких деталях? Увиденного с лихвой хватает, чтобы полностью принять факт с переносом в этот кошмарный мир. Я достаточно знаю об Империуме. Дела мои плохи, хотя могло быть и хуже, шансы выжить все- таки имеются. Теперь понятно, почему охрана на меня смотрела с такой злостью и раздражением, излучение моего тела плохо сказывается на тех, в ком есть хоть малейшая частица варпа - души здешних людей являются ни чем иным, как психической энергией. Будет трудно налаживать хорошие отношения с местными представителями человечества.
Охрана заметно нервничала, пока вела меня, я начал бояться, что они пристрелят меня. Уж очень паршиво им находиться рядом со мной. Двери тюремной камеры открылись со скрипом, а там уже сидит Зарифа на нарах, её уже успели переодеть в какой-то синий комбинезон.
- Чего ждешь, пошел! - ткнул меня в спину имперский гвардеец. Вот и появилось немного времени на размышления. Я мигом рухнул на жесткую койку, так как тот обруч сильно истощил как умственно, так и физически.
- Коля, мне страшно, - наконец хоть что-то сказала шахидка. Я уж думал, она ничего не боится, воин аллаха ведь. Теперь вижу по растерянным глазам этой кавказской красотки - из религиозной фанатички она превратилась в обычную испуганную девчонку, попадание в другой мир немного прочистило мозги.
- Мне тоже. Не буду скрывать, мы очутились шайтан знает где, то ли в аду, то ли в будущем, ответить наверняка не могу. Сам теряюсь в догадках. Можешь не молиться своему аллаху, его, по крайней мере здесь, нет, зато есть кое-кто другой...
- Кто? - удивленно она на меня посмотрела.
- Кхорн Собиратель Черепов, дедушка Нургл, Слаанеш. развратная демоническая богиня, Тзинч Изменяющий Пути, Каин Кроварукий, Цегорах Смеющийся Бог... выбор довольно большой. Ах да, чуть не забыл про дохлого Бога- Императора, которому поклоняются местные люди
- Нет господа кроме Аллаха...
- Брось, - безразлично произнес я. - Забудь то, что говорили твои духовные наставники и всякие аятоллы. Здесь существуют совсем иные силы и куда более реальные, чем Аллах, Будда, Христос... к тому же здешние божества активно вмешиваются в текущие события.
- Но откуда ты это все знаешь? Люди тут говорят на совсем непонятном языке.
- Долгая история. Главное, слушай и запоминай, что я скажу. В данный момент мы не властны над своей судьбой, но и гибель нам не грозит. Мы с тобой достаточно ценны...
- Чем?
- Способностью подавлять магию, колдовство, волшебство, называй, как хочешь. Здесь царят иные правила и законы. И ни в коем случае не спеши расстаться с жизнью, как это было в метро. Райских кущ все равно не увидишь, здесь действуют иные законы...
Глава 2
- Какого цвета у вас волосы?
- Русые.
- Вы человек?
- Конечно, человек, разве не видно?
- Отвечайте по существу. Ответ должен быть максимально коротким, - посадили меня в то самое стоматологическое кресло, подключили электроды и теперь устраивают допрос на детекторе лжи. Сначала десятки разных уколов, ДНК-тестов, анализов, прививок, от которых целую неделю валялся с температурой, иначе никак, от тех инфекций, что есть в этом мире или времени можно загнуться в считанные часы. К тому же эпидемиологическая ситуация на Ичаре-II критическая из-за нашествия тиранид, атмосфера планеты наводнена ядовитыми спорами, особенно ближе к экватору, биосферу непрерывно отравляют и поглощают инопланетные организмы. Имперцы держатся уже двести дней с начала вторжения, в два раза дольше среднестатистического времени, а все благодаря некронам, что задают жару прожорливым космическим крокозябрам, пока игнорируя людей.
- Понял.
- Как вас зовут?
- Николай.
- Фамилия или родовое имя есть?
- Оболенский.
- Давно вы здесь находитесь?
- Здесь, это где?
- На планете.
- Неделя или около того.
- Каким образом вы попали на Ичар-II?
- Каким-то образом перенесся из другого времени сюда.
- Где вы жили раньше?
- Я уже говорил, на Земле, планета третья по счету в Солнечной системе, с шестью континентами, одной луной.
- При каких обстоятельствах вы попали на Ичар?
- Моя спутница взорвала на себе мощное взрывное устройства в метро, у нас так называется подземная железная дорога, где поезда ходят.
- Какие цели она преследовала?
- Не знаю точно, наверное, хотела попасть в рай. Она же террористка, религиозная фанатичка, ей мозги промыли основательно.
- Как называется культ, в котором она состояла.
- По-разному, ваххабиты, исламисты, джихадисты, шахиды, а их бог зовется аллахом.
- А вы, какую веру исповедуете? - тут меня пробрало не слабо, в Империуме с этим очень жестко, если не поклоняешься трупу-на-троне, значит, еретик и подлежишь уничтожению. С другой стороны, если б здешнее человечество не поклонялось Императору, оно нашло бы других богов в лице Большой Четверки. Религия, конечно, это для невеж, хотя в данном случае она приносит пользу.
- Никакую не исповедую.
- Как вы относитесь к Богу-Императору?
- Судя по тому, что узнал, то наверняка он если и не бог, то весьма недалек от них, наш спаситель и заступник от Губительных Сил...
От вспышки боли потемнело в глазах. Через меня пропустили сильный электрический разряд, не смертельный, но очень болезненный. Суки! Чтоб вас и ваш проклятый Империум тираниды сожрали! Некронский гаусс-свежеватель вам в задницы!
-Отвечайте честно или мы повторим процедуру снова, - донесся мертвенно спокойный голос дознавателя из динамиков на потолке.
- Я честно ответил!
Пустили ток снова, кажется, напряжение несколько сильнее.
- Каждый следующий раз, когда будете врать, напряжение повысится на десять единиц.
- Да не вру я вам! Проверьте свой гребаный детектор! Может какая-нибудь погрешность!
- Отвечайте на вопросы честно, это в наших же интересах, калечить вас у меня нет никакого желания.
Значит, выхода нет, попался... Бляха-муха, почему я не перенесся в просвещенную Темную Эру, в век высоких технологий, наверняка свободный от религиозного мракобесия? Имперцы меня в компост превратят за любое неосторожное слово в адрес трупа-на-троне.
- Хотите знать, как я отношусь к вашему императору? Вы поклоняетесь какому-то мертвецу, однако дело не в этом, а в том, что любого несогласного готовы убить! Маразм процветает. Я никогда не приму никакого бога, история Земли знает кучу примеров, когда подобным образом из-за религии пострадало очень много людей, несогласных с тупейшими догмами. Одно дело культистов Хаоса давить, совсем другое просто инакомыслящих. А во что я верю это не ваше собачье дело, ведь никому ничего не навязываю, в чужой монастырь не лезу со своим уставом... Бляя! - в четвертый раз точно сердце не выдержит, мотор бьется как ненормальный..
- Что на это раз? Я ответил на вопрос.
- Отвечайте прямо, не пытайтесь уходить от ответа.
- Ненавижу вашего дохлого императора!
- Хорошо... на сегодня хватит.
- Коля, что с тобой? -подошла ко мне смертница, когда охрана приволокла в камеру.
- Посмотрю я на тебя после электрического стула.
- Зачем это делать?
- Они проводили проверку на вшивость, я попался на вопросе про их дохлого бога. Будь готова к вопросам, касающимся веры, отвечай честно и в то же время старайся уйти от прямого ответа, может, тебе в большей степени повезет.
С каждым днем проведенным тут все больше начинаю понимать, почему в Империуме так много предателей, да потому что сложившаяся за десять тысяч или около того лет система действительно ублюдочна, российская демократия по сравнению с ЭТИМ самый человеколюбивый режим. Я успел прочитать пару местных книг, одна по истории, вторая вообще нечто вроде библии, чуть ли не в каждом предложение встречаются фразы про ''великого Бога-Императора''. Спрашивается, если он такой великий и могучий, то почему допустил гражданскую войну галактических масштабов, умудрился пасть от рук собственного сынули-недомерка? Он допустил серьезную ошибку, как Иисус в случае с Иудой, и поплатился жизнью. Из этого следует, что никакой он не бог. Здесь вообще нет богов, только существа, прикидывающиеся ими. С мрачными мыслями сам не заметил, как уснул...
- Если вы оба действительно из прошлого, опиши древнюю Терру, - очередная как бы ненавязчивая беседа с инквизитором. Заметил одну удивительную деталь, Корвитус все время куда-то в сторону смотрит, только не на меня.
- Что интересует?
- Сначала расскажи в общих чертах о своей родине.
- Моя страна называлась Россией, располагалась на материке Евразия и занимала одну шестую часть суши. История государства в мое время насчитывала приблизительно тысячу лет, но учитывая, что люди во все эпохи имеют манеру переписывать, искажать прошлое согласно своим интересам, возможно раза в два или три больше. Население насчитывало около ста сорока миллионов человек...
- Россия... - задумчиво сказал Корвитус. - Насколько в твое время она была мощным государством?
- Не таким мощным, как хотелось бы, всего лишь осколок империи, называвшейся Советским Союзом, он распался два десятилетия назад по вине кучки предателей.
- Какие еще существовали империи на Терре в начале третьего тысячелетия?
- Китай, Соединенные Штаты Америки, Европейский союз, это самые такие крупные игроки на мировой арене были.
- Много войн было в то время?
- Десятки крупных и малых конфликтов, тлеющих по всей планете. Но ведущие державы не спешили вступать в прямые столкновения между собой, хватило Второй мировой.
- И какова же по-твоему причина того царившего хаоса?
- Виной всему деньги, капитализм, идеология власти денег, в мое время эта дрянь безраздельно властвовала на планете. Там, где возникал серьезный конфликт интересов всяких магнатов, корпораций, вспыхивали войны, революции, воцарялся хаос. Неугодные режимы свергались, на их место приходили другие более сговорчивые.
- А ты далеко не дурак, видишь суть проблемы. Как говорят востроянцы, потомки русов, зришь в самый корень. Тоже самое и в случае с Империумом, он, ведь, не всегда был таким, прогнившим режимом с уродливой теократией, Император хоть не бог, тем не менее, простым человеком он тоже не был. Ты, наверное, читал историю про Вечного Императора, сидящего на Золотом Троне, однако нигде не сказано, по какой причине и почему он там сидит. Историю переврали, истину затерли. Император пал жертвой мятежника Хоруса, был такой примарх у космодесантников, он развязал гражданскую войну небывалых масштабов. Предводитель человечества был смертельно ранен и помещен в Золотой Трон, поддерживающий Астрономикон, навигационный маяк в варпе. Сам Император изначально боролся против любой религии, однако у правящей элиты было свое мнение на сей счет. Ты можешь, как угодно относиться к Императору, но выказывать неуважение, непочтение по отношению к нему не смей, иначе твоя судьба незавидна. Официально парии вроде тебя объявлены богомерзкими тварями и подлежат уничтожению, чаще всего их отправляют в храм Кулескус, делают суперсолдат, идеальных убийц.
Поверь мне, Николай, то, что с неприкасаемыми там делают, намного хуже самой мучительной смерти. После процедур ментальной коррекции, аугментации, человек перестает быть человеком. И лучший твой шанс жить дальше заключается в работе на меня.
- В чем заключается работа?
- В некоторых делах требуется твое непосредственное присутствие, аура ментальной пустоты глушит любое проявление энергии варпа.
- И все?
- И все, таких кадров, как вы, одна штука на миллиард человек в лучшем случае. Так что, путешествия из далекого прошлого далеко не самая удивительная вещь, с какими мне приходилось иметь дело... Кстати, ты знаешь, кто такие иллюминаты? Слышал что-нибудь?
- Был какой-то то ли орден, то ли братство мистического толка, возникли в восемнадцатом веке, - на лице Корвитуса расплылась улыбка.
- Я не просто инквизитор Ордо Ксенос, еще и один из иллюминатов, об этом не знают даже мои приближенные.
- Зачем тогда мне говорить об этом?
- Затем, что никто больше на этой планете, и вообще в этом секторе не поверит в твою историю. Имей в виду, бежать некуда, за пределами убежища неприкасаемого быстро убьют даже простые люди. При нахождении рядом неприкасаемого у обычных людей начинаются неконтролируемые приступы паники, тошноты, головной боли, твоя ментальная аура действует на нервную систему угнетающе. Я псайкер и ощущают это особо остро, однако контролирую себя, знаю, в чем кроется причина, другие люди нет. Слишком невежественны, неприкасаемые для них кто-то вроде зачумленных, нечистых тварей. Таков удел парий, быть изгоями.
- Давайте на чистоту, инквизитор, вы слишком быстро поверили мне. Или это очередная проверка?
- Детектор лжи обмануть можно, а ДНК-тест нет. Такой геном как у тебя и девчонки был у людей примерно сорок тысяч лет назад, за прошедшее время эволюция человека на месте не стояла. Примером может служить ген псайкера, дающий возможность управлять энергией варпа лишь силой собственного разума, кто-то назвал бы псионику магией. Ген парии прямо противоположная вещь - делает человека антипсайкером, правда данная мутация проявлялась у людей еще задолго до того, как человек вышел на просторы космоса. Я считаю себя человеком науки и верю фактам, а факты напрямую подтверждают перенос во времени. Если историю прошлого можно узнать из артефактов Золотой Эры, то подделать ДНК таким образом не смогут даже тираниды. Если есть вопросы, задавай.
- Сколько нас еще будут держать взаперти?
- До тех пор, пока не покинем планету.
- Она, ведь, обречена, не так ли?
- Через две недели сюда прибудет Имперский Флот, я санкционировал применение процедуры Экстерминатуса, - сказал Корвитус с каким-то наигранным равнодушием. А у меня прошли мурашки по коже, несмотря на это, будем продолжать разыгрывать растерянного попадаловца из темного прошлого, благо я таким и являюсь.
- Уничтожите планету что ли?
- Не просто уничтожим, не оставим от нее ничего кроме кучки астероидов. Экстерминатус применяется исключительно в качестве самой крайней меры, когда удержать планету в лоно Империума не остается шансов. В данном случае мы имеем дело с тиранидами и некронами, первые, раса космических кочевников, пытаются сожрать всю органику на планете, вторые, необычайно продвинутые в плане технологий пришельцы, проснулись на четвертый день вторжения и начали методичную борьбу с роем космических пожирателей. На наше счастье некроны пока полностью игнорируют нас, заняты борьбой с флотом-ульем Кракен, который до нас успел опустошить не один имперский мир. Пока власти заняты эвакуацией уцелевшего населения, я с командой осуществляю сбор данных по технологиям некронтир. По завершении мисси мы покинем Ичар-II, а ты, мой дорогой гость из прошлого, будешь в первом ряду наблюдать конец мира. Незабываемое зрелище.
- А у инквизиторов большие возможности.
- И еще большая ответственность, тебе покажется, что Инквизиция использует чересчур жестокие и варварские методы, поживи лет сто, побывай на десятке зараженных Хаосом, ксеносами планет и отпадут всякие сомнения. В галактике слабакам не место, или мы уничтожим чужаков, или они уничтожат нас, порой приходится жертвовать собственными людьми для спасения остальных. Мы привыкли действовать решительно, жестко, только поэтому человечество, несмотря на стагнацию, еще является одной из доминирующих рас в галактике.
- Я почитал ваши книги, просмотрел видеофильмы про Империум и до сих пор пребываю в шоке. У меня сложилось противоположное ощущение, человечество превратилось черт знает во что. Слов нет. Темное средневековье с тем лишь отличием, что в космос летаете.
- Понятно твое негодование, многие современные вещи человеку из Золотой Эры покажутся дикостью. Но это реальность, приходится работать с тем, что есть.
- Вы рассказали о своей принадлежности к ордену иллюминатов. Что он представляет из себя? Какие цели вы преследуете? И чем вообще отличаетесь от остальных инквизиторов.
- Не все сразу, меньше знаешь, лучше сон. Кажется, еще одна востроянская поговорка. Могу лишь сказать, нашей главной целью является возродить Императора и ввести человечество в новый Золотой Век, хотя я считаю первый пункт совсем необязательным...
Еще вопросы? - Я отрицательно помотал головой. - Тогда иди обратно в свой блок и лишний раз охране глаза не мозоль. Они очень нервные ребята.
***
Империум Человечества. Худшая страница в истории за все последние сорок и две тысячи лет, Империум воплощает самые отрицательные черты правящих режимов прошлого из когда-либо существовавших: теократия, бюррократизм, социальное неравенство, коррумпированность властей. Человеческая цивилизация близится к очередному упадку, каких было в этой истории немеряно.
Все признаки налицо - повальное мракобесие, стагнация в технологическом развитии, враги прут со всех сторон, десятки тысяч миров раздирают гражданские войны, еще больше подвергаются нашествию инопланетян. Это лишь основные причины, второстепенных еще больше.
Еще можно понять культ Императора, тут только вера в труп-на-троне защищает большинство людей от воздействия Хаоса, но не надо же это доводить до маразма, как поступила Экклезиархия, церковь Бога-Императора...
Дальше лучше, Адептус Механикус, черт знает что за организация, секта, избравшая объектом поклонения машины. Отсюда и практически нулевой технологический прогресс, абсолютно ничего не изобретают, в лучшем случае, открывают старые технологии. Конкурентов недотерминаторы не терпят, установлена монополия на знания, за этим строго следят. Меня, как неплохо разбирающегося в технике, могли бы запросто сделать сервитором, что многократно хуже смерти. От молитв Духам Машин хочется проблеваться.
Нынешняя техника не более, чем наследие темного прошлого, поэтому не стоит лишний раз удивляться. Совместно с высокотехнологичными изделиями вовсю соседствует примитивнейшая техника, второго, к сожалению, больше.
Личный механикус Корвитуса по имени Игнациус долго изучал мой смартфон, оказалось, он, как бы не на целый порядок превосходит местные электронные устройства в вычислительной способности. Я же успел немного попользоваться инфопланшетом, который мне дал инквизитор. Здешние информационные технологии тихий ужас, программирование отсутствует как класс, Духи Машин священны, бл...ь. Процессоры зачастую немногим мощнее, чем у калькуляторов двадцать первого века.
Зато в других областях имперцы невообразимо опередили Землю. Медицина позволяет продлить жизнь человека до пятисот лет, опять же, она доступна исключительно богачам, аристократам или большим шишкам. У Корвитуса стоят протезы обоих рук, на вид сущая рухлядь, потерял конечности инквизитор три месяца назад после схватки с какой-то тиранидской тварью. За нормальными протезами придется лететь в другой мир, более развитый, на Ичаре-II отсутствуют достаточно высокие технологии. Пришлось довольствоваться тем, что есть.
Пока сижу с террористкой в камере, решил получше разобраться в нынешних реалиях, изучаю историю, этикет, что в определенных случаях очень полезно, пытаюсь разобраться в устройстве Империума, особенно Инквизиции. Надо же знать, с кем имею дело.
Выходит, что Инквизиция действует как тайная полиция Империума, борющаяся с любыми врагами и опасностями, внешними или внутренними, которые могут ему угрожать. Инквизиторы, как правило, наделены чрезвычайными полномочиями действовать непосредственно от лица Бога-Императора и сами по себе олицетворяют закон Империума. Представители этой организации люди далеко не глупые, они обладают обширными знаниями в самых различных областях, незаурядным умом, проницательностью. Инквизиторы могут быть кем угодно, но только не идиотами-самодурами вроде шишек Администратума.
Каждый отдельно взятый инквизитор вправе действовать так, как он считает единственно возможным, привлекая на свою сторону любые средства. Инквизиция имеет доступ к любым ресурсам Империума: к элитным и не очень войскам, самой засекреченной информации, мощнейшему оружию.
Инквизиция, в свою очередь, делится на три ордена, Ордоса. Ордо Маллеус - борется с демоньем и прочей варповой нечистью, Ордо Еретикус - мочат любых оппозиционеров и Ордо Ксенос, куда я попал - работают с пришельцами.
Как поведал мне Корвитус, Ичар-II ждет незавидная участь - подвергнут Экстерминатусу, то есть камня на камне не оставят от пораженного ксеносами шарика. Раздолбают планету циклонными планетами - заряды большой мощности, применяемые для уничтожения жизни на поверхности планеты. Боеголовками выстреливают с орбиты, они пробивают литосферу и детонируют где-то в мантии. Тем самым сейсмологическая обстановка становится критической и начинаются невероятные землетрясения, извержения вулканов, в худшем случае мир просто разрывает на части. Мне в качестве члена свиты Корвитуса предстоит наблюдать за представлением в первых рядах. Смертницу Зарифу скорее всего отправят в храм Кулескус, где превратят в элитного киллера, от прежней личности не оставят и следа. Медицинская проверка показала, что моя спутница немного не в своем уме. Запущенная шизофрения. Вылечить ее, не стирая личность, невозможно, а уничтожать неприкасаемого по причине их немногочисленности крайне глупо, поэтому в любом случае пустят в оборот.
.
***
Глава 3
- Внимание, общая тревога! Всему гарнизону полная боеготовность! Приготовиться к отражению ксеноугрозы! Гражданскому персоналу с категорией выше пятого разряда предписывается немедленно спуститься в убежище! Император защитит нас!
Темные коридоры имперской крепости наполнились воем сирен и призывами к оружию из громкоговорителя, от этого шума даже покойник проснется.
Меня самого буквально трясет от страха - нападение ксеносов, хуже и быть не может, что некроны, что тираниды, все едино. Каюк пришел. О нас с Зарой позабыли, у персонала базы есть другие более важные дела, такие как спасение собственных жизней. За дверью несколько раз были слышны голоса пробегавших мимо имперских гвардейцев, элизийских десантников, если точнее. Серьезные ребята, однако, сомневаюсь, что им удастся отразить нападение.
- Коль, что происходит? - непонимающе уставилась на меня смертница.
- Объявлена тревога, на базу напали пришельцы.
- Нужно уходить отсюда!
- Как!? О нас забыли, а двери открываются только снаружи. Остается надеяться, все обойдется.
Пол и стены вдруг сильно задрожали, лампа на потолке начала часто мигать. Видать обстреливают крепость, без применения тяжелого вооружения не обошлось. Строить имперцы фортификационные сооружения умеют, признаю, но сколь долго они продержатся под огнем инопланетных пушек?
Где-то не очень далеко раздался похожий на тяжелую барабанную дробь звук - тяжелые автоматические орудия работают, иначе болтерами зовутся. Канонада звучала недолго, минут десять, после серии громких хлопков почти все стихло, даже сирены, еще может пару раз на пороге слышимости уловил одиночные хлопки. Оба запертые в камере, мы молча готовились встретить смерть, если не убьют пришельцы, умрем от голода, жажды или задохнемся, система вентиляции перестала работать, стало немного душно.
- Ты по-прежнему ненавидишь меня?
- Чего? - переспросил я.
- Ты ненавидишь меня?
- На больных не обижаются, - посмотрел ей в глаза. - В любом случае мы уже дважды мертвецы, если тебе станет от этого спокойнее, то больше не вижу смысла злиться. Мы все смертны, какая теперь разница, умрем мы сейчас, через сорок или сто сорок лет...
Иллюзий я не питаю по поводу нашего положения, конечно, надежда умирает последней, нужно бороться до конца, чем и собираюсь заняться, но и быть готовым откинуться тоже следует.
- Может, это еще не конец.
- Хочется в это верить.
Я не слишком обращал внимания на террористку, больше разглядываю стены, потолок пол, ищу любую даже мизерную возможность выбраться из заточения. Какой-нибудь скрытый лаз, переключатель, не важно... Вентиляционное отверстие не вариант - туда даже рука с трудом пролезет. Попробовать открыть двери? Они раздвижные, как в лифте, нет, не получится, зазор слишком маленький, да и весит каждая минимум по полтонны. Или последовать примеру Василий Ивановича с его крестом животворящим?
- Вот блин! - резко отдернул руку от двери, которая за пару секунд нагрелась градусов до ста. Спустя еще полминуты тяжеленая металлическая бронеплита докрасна раскалилась, начала плавиться, в камере стало жарче, чем в духовке. Как бы мы не испеклись, пока спасатели пытаются вытащить нас. Инквизитор соизволил вспомнить о двух неприкасаемых, послал помощь, обнадеживает.
Вскоре в дверях образовалась проплавленная дыра диаметром около десяти сантиметров, то, что я там увидел, ввело меня в состояние паники. Два светящихся зеленых глаза смотрели через отверстие прямо на нас, кажется, оно сканирует обоих, хотя вообще черт их знает этих пришельцев. Сомнений не остается... некронтир пришли по наши души, если таковые существуют - парии не имеют никакого воплощения в варпе.
Каким-то чудом удалось сохранить остатки самообладания и не метаться по камере в поисках несуществующего выхода, нет смысла орать, звать на помощь, пытаться защититься. Разве можно убить это металлической скамьей? Эта раса в свое время уничтожила Древних, куда нынешнему человечеству тягаться с таким врагом, имперцы сущие дикари по сравнению с некронтир.
Доигрался Корвитус с некронскими артефактами, истинные хозяева пришли вернуть обратно свою собственность, ведь терминаторам не нужно, чтобы кто-то из более отсталых цивилизаций достиг их уровня.
Наконец, препятствие устранено, бронедвери превратились в раскаленную лужу плавленого металла, по ту сторону неподвижно стояли три гуманоидные фигуры. Их внешний вид очень напоминает человеческий скелет с тем отличием, что сделаны они из темно-серого металла. На груди каждого зеленым цветом мерцает символ наподобие египетского анкха. Один из солдат некрон, который повыше двух остальных, опустил оружие и уставился на меня, словно приглашая идти за ним. В любом случае хуже уже не будет.
- Зар, пошли.
- С ними? Не пойду ни куда! - шепотом бормотала испуганная девушка.
- Успокойся, если б они хотели причинить нам вред, то давно бы это сделали.
- Вдруг ты ошибся.
- Оставайся тут, а я хочу еще пожить... - развернулся и вышел из камеры. - Пускай и недолго.
Робот сначала посмотрел на меня, потом на нее.
- Идешь или как? Думаю, он тебе последний шанс дает.
Слова подействовали убедительно, смертница встала со скамьи и медленно, с опаской вышла в коридор, то и дело, поглядывая на бездушных механических солдат. Окружив нас, некроны двинули вперед, не издали не единого звука, только размеренный топот металлических ног сообщал о приближении этих живых воплощениях смерти.
Ксеносы наворотить дел успели - вырезали всех людей до единого, которые также сопротивлялись до последнего. Всюду следы кипевшего не больше часа назад боя, дырки от попаданий болтеров чередуются с оплавленными дырищами от некронского оружия. Свежеватель - всплыло название из глубин памяти, их я сейчас и вижу в руках терминаторов. Некий сияющий стержень все того же зеленого цвета, составляющий половину объема той громоздкой конструкции, которая зовется оружием. Но неказистый вид обманчив, свежеватель, судя по всему, многократно мощнее имперских лазганов, за доказательствами ходить далеко не надо - подобной штуковиной за считанные секунды роботы прожгли бронированную дверь, словно лист бумаги.
Вот мы миновали остатки организованного элизийцами кордона: разбросанные мешки с песком, оплавленные остатки станкового болтера и трупы. Кучи изуродованных, покалеченных трупов, кто так изуверски поступил с людьми, представить боюсь. Гвардейцев расчленяли на части, выпускали кишки, шинковали на мелкие ломтики, мой желудок в итоге не выдержал. А террористке хоть бы что, она спокойно оглядела место этой жуткой бойни.
- Куда они нас ведут?
- Тупой вопрос. Откуда я могу знать?
Поверхность нас встретила гробовой тишиной, с крыши бастиона открылась панорама разрушений, которые успели причинить некроны. Крепость лежит в руинах, множество пожаров, это место было хорошо защищенной авиабазой с пятитысячным гарнизоном, мощной системой обороны. Больше всего нижеперечисленного не осталось, видимо нападение было молниеносным, ''Валькирии'', ''Молнии'' ,''Тандерболты'' так и не успели подняться в воздух - теперь покоятся в виде обломков или расплавленных луж металла на взлетно-посадочных площадках, в ангарах. На внутренних площадках крепости сотни мертвых тел, патрули металлических воинов проверяют каждого, выживших безжалостно истребляют.
Кстати вот главный виновник разгрома имперских сил - корабль некронов, зависший над базой. Объект правильной прямоугольной формы, своей тенью накрыл землю на несколько километров в округе, на корпусе наблюдаются надстройки в виде сфер и пирамид со сверкающими зеленым линий, символов. Помимо главного корабля небо патрулируют менее крупные эскадрильи аппаратов в виде серпа, очевидно истребители.
Солдаты некронов приблизились к нам вплотную, обступили с трех сторон, неожиданно каждую клеточку тела пронзила адская боль, будто миллионы раскаленных игл пронзили плоть. Перед глазами вспыхнул яркий белый свет. Не знаю как, но думаю, я мгновенно распался на элементарные частицы и был собран вновь в другом месте, при этом все отлично осознавал. Секундой позже вновь ощутил свое тело и провалился в темноту.
Сознание возвращалось медленно, когда я, наконец, открыл глаза и попытался встать, то не смог, меня заковали в кандалы, даже голову не повернуть. Вижу только черный потолок и ползающих по нему жуков немалой длины.
- Вы будете хорошо мне служить, - раздался бесчувственный холодный голос.
В поле зрения появилась голова очередного некрона. Хм, вблизи на человеческий череп не особо смахивает - глазницы угловатые, нижняя часть сильно вытянута, какой-либо рот отсутствует, не считая имитирующей его узкой борозды. Да и зачем он машине?
- Я не собираюсь никому служить!
Даже, если удастся высвободиться из кандалов, далеко все равно не убежать. Больше волнует иной вопрос - для чего я и смертница понадобились тварям живыми?
- Твои желания не имеют никакого значения.
- Зачем мы тебе понадобились?
- Станете хорошим пополнением в моей армии. Скоро ваши тела преобразятся в новую, более совершенную форму.
- Что значит преобразятся?
- Плоть слишком хрупкая вещь, нужно заменить ее.
- Чего! Мне и так хорошо! Не надо ничего менять!
- Вы проснетесь совершенно новыми существами, исчезнут боль, страх и прочие слабости органики...
Сознание снова погрузилось во тьму.
***
- Да что ж это такое! Сколько можно! - Разнесся по залу жуткий вопль, издаваемый машиной, пробуждение было, мягко говоря, необычным. Перед глазами мелькали многочисленные графики, диаграммы, схемы, символы, и я прекрасно это воспринимал. В операционной системе резко возник серьезный сбой, тысячи системных ошибок, произошла перезагрузка всех программ. Не паниковать! Попробуем разобраться, что же произошло. Что я помню последнее? Меня собирались сделать киборгом некроны и ведь сделали! Я машина... хуже ничего не придумаешь, ладно, память вроде не стерли. Переключаю внимание на окружающее пространство, я лежу на полу посреди огромного зала. Память быстро подсказала точное местоположение - борт корабля, рейдер класса ''Погребальная песнь'', один из пяти подобных судов, имеющихся в моем распоряжении.
Я неуклюже поднялся с пола и оглядел свое тело, прислушался к ощущениям. Все не так - хочу вдохнуть воздух, но не могу, поскольку не требуется дышать, тактильные ощущения очень странные - бледная тень того, что было. Плоть заменил металл - некродермис. Мои рука теперь не совсем мои - манипуляторы, оканчивающиеся кистями с заостренными пальцами. Конструкция в общих чертах копирует человеческий скелет, бочкообразная грудь сужается на поясе, из металлического подобия таза торчат две тонкие ноги.
- Ну, как поживаешь? Ты доволен новым телом?
Опять этот противный голос, тот, кто перенес меня сюда, появляется в третий раз. Нужны ответы и я попытаюсь их вытащить из неведомого шутника.
- Твоих рук дело?
- Моих.
-Только два вопроса. Почему именно я и для чего?
- Лишь вас двоих я смог вытащить, такие возможности, заглянуть в другие вселенные, выпадают раз в десять миллионов лет. Когда варп-шторма ослабевают, звезды выстраиваются нужным образом, ну, чтоб гравитация не мешала пробить коридор, и еще миллионы других факторов...
- Значит другая вселенная... - задумчиво протянул я.
- Ты сам, Колян, согласился. Я же спросил: хочешь жить или нет, ты дал положительный ответ.