Андрейченко Владимир : другие произведения.

Кот, который гуляет сам по себе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда мы совершенно уверены, кем являемся на самом деле. Но при ближайшем рассмотрении зачастую оказывается совсем не так. А вот как - Вы узнаете из этого небольшого рассказа, почти сказки. Добра Вам, люди!)))

  - Кузя! Кузенька, иди сюда, миленький мой!
  Знакомый голосок вывел его из оцепенения, заставив отвлечься от любимого занятия и насторожить уши, развернувшиеся в сторону, откуда тот прозвучал. "Ах, да! Кузя - это же я"! Соскочив с подоконника, он, грациозно скользя по паласу, проследовал к Маше. Запрыгнул на подлокотник кресла и, ластясь, аккуратно наступил на раскрытую книгу в её руках.
  - Кузенька, пришёл, маленький! Ты мой ласковый, моё сокровище...
  Тёплые и слегка влажные руки девочки погладили его вдоль всего тела, а затем, принялись чесать уши и подбородок. Вытянув мордочку, он блаженно потянулся, несколько раз конвульсивно вздрогнув. Кузе очень нравится Маша, более того - он в ней души не чает. Вот только играет она с ним мало. Постоянно сидит в кресле и никуда из него не выходит. А его неуёмная энергия требует большего. Кузя не умеет двигаться медленно. Подвижность и стремительность - вот смысл его жизни. И... мясо, он очень любит сырое мясо, которое жадная хозяйка даёт ему так редко! Насыплет гранулы сухого корма - на, мол, кушай на здоровье. И думает, что он их обожает... Только и слышно: - "Ну, вот, всё съел! А то прямо, посмотришь на тебя - худоба худобой. Вон, Барсик, Пушок и Мурашка - те сразу наваливаются. Вкусно, значит. И ходят потом, лоснятся. Упитанные. А ты?" А что он? Им ведь не объяснишь, что это не вкусно! Но кушать-то хочется, куда денешься? Вот и съедает... Сами-то они не видят, что ли? Мясо же сразу пережёвывается, без остатка. А эти кусочки перемолотого хлеба, травы и круп, слегка ароматизированные мясным привкусом - разве они могут сравниться с мясом? Эх!
  Кузя ещё немного пробыл с Машей и вновь вернулся на подоконник. Во дворе весело резвится детвора, скрипят старые, давно не смазанные качели. В дальнем углу, возле гаражей, крикливые мальчишки в клубах пыли гоняют мяч, пытаясь протолкнуть его между двух древесных столбов, вкопанных в землю. Дородные мамаши, покачивая коляски с малышами, увлечённо обсуждают какие-то жизненно важные вопросы. А за их спинами развеваются на ветру пышные кроны деревьев, и зеленеет трава, над которой летают шмели и пчёлы, и восторженно порхают бабочки...
  Как-то Барсик рассказал ему, что все они произошли от диких зверей, которые ходили, где им вздумается, и гуляли сами по себе. И про то, что мясо растёт не в холодильнике, а там - на улице, в лесу. Причём, в таких больших количествах, что и представить страшно! Конечно, Барсик знает всё это не из собственной жизни. Он тоже вырос в домашних условиях. Ему в своё время эту историю поведал старый дворовый кот Маркиз. Настолько старый, что даже сам не помнит, кто из них старше - он или природа... Ну, уж если такой авторитет говорит, ему, естественно, не верить - нет резона.
  С тех пор Кузя частенько видит один и тот же сон. О том, как он весело гуляет по природе, которая чуть-чуть моложе Маркиза. А вокруг - на траве, кустах и деревьях, повсеместно растёт мясо. И он ест его и никак не может насытиться. Но Кузя не торопится, он понимает, что мясо не пропадёт никуда. Он начинает стремительно носиться туда-сюда, пока не устаёт. И природа устаёт играть вместе с ним. И Маркиз устаёт. И даже мясо... Вот тогда он вновь принимается его есть... И... просыпается. Оглядывается кругом и, не увидев ничего нового, опять занимает наблюдательный пост на подоконнике.
  А ещё Кузя очень любит купаться в ванне. Нет, не плавать, конечно. Как-то хозяин налил много воды и бросил его туда... Потом долго ругался, а Машина мама перевязывала ему укушенную руку. Но тут уж ничего не попишешь... Кузя ведь - дитя дикой природы, а над ним пытались издеваться. Или это называется: "проводить опыты"? Он в этом не разбирается. Слышал только, как по телевизору один умный и добрый мужчина, по фамилии Дроздов, осуждал тех, кто над животными опыты проводит... Словом, Машина мама тоже отругала мужа за опыты. А как-то позже она забыла вылить из тазика воду, оставшуюся после мытья рыбы, которую хозяин принёс домой. Ах, как она пахла, эта рыба! Почти как мясо...
  Барсик, Пушок и Мурашка принялись орать, на чём свет стоит, прося рыбу для себя. Кузя, не имеющий такого сильного голоса, как у них, просто сидел рядом и не понимал, зачем так голосить. Ведь хозяйка и сама прекрасно видела, что им всем очень хочется эту рыбу попробовать. Кузя молчал. И при этом ему тоже достались две рыбьи головы. Надо сказать, очень вкусные. Но Кузя не привык быть попрошайкой, подобно остальным домочадцам. Пока они продолжали орать, он запрыгнул на ванну, а потом забрался в тазик с водой... После этого от него ещё долго пахло рыбой, и Маша морщилась, когда он забирался к ней на колени. А Кузя не понимал, как это можно - не любить запах рыбы? Но он не обижался на девочку. В конце концов, у всех свои вкусы.
  Через неделю хозяйка вновь налила воду в тазик. Вероятно, хотела постирать что-то... А Кузя был тут как тут. Он забрался внутрь и наплескался там всласть! И только потом заметил, что на входе в ванную все стоят и смеются. Даже Мурашка. Только она смеялась про себя, тихо вылизывая намоченную лапу, и иногда трясла ею. Кузя не понял их. Ведь когда вода попадает под шерсть, так приятно! Неужели им не нравится? Впрочем, у всех не только свои вкусы, но и свои странности. Ну, не виноват он, что очень любит купаться... В отличие от большинства котов.
  Недавно на улице шёл дождь. Крупные капли его ударяли в окно и, собираясь в струйки, устремлялись вниз по стеклу. Кузя с наслаждением наблюдал за водой и думал о том, что ей, вероятно, повезло в этой жизни больше, чем ему. Она спокойно может сходить за лес. Туда, где природа, и где повсеместно растёт мясо. И рыба тоже растёт. Прямо на ветках. Живая, чешуйчатая, со вкусной головой... И ему вдруг очень захотелось к ним. Чтобы всё было как во сне. И стремительные игры, и вкусное мясо, и не менее вкусная рыба! И он решил, что при удобном случае обязательно прогуляется на природу. К простору, к мясу, к рыбе!
  - Кузенька! Иди ко мне, лапушка мой!
  Голос Машеньки вновь вывел его из ступора. Кузе самому захотелось ласки, и он стремглав забрался в кресло. В руках девочки оказался шнурок, а на конце его резиновый шарик, обшитый мехом. Она дёргала за верёвочку, а мохнатый комок заманчиво подпрыгивал на паласе. Изготовившись к прыжку, Кузя ринулся за добычей, но лишь слегка сумел её зацепить. К этому моменту шарик уже находился в другом месте... Как это было увлекательно и весело! Настолько весело, что время игры пролетело незаметно. Кузя даже опешил, когда хозяин перенёс смеющуюся Машу на диван. И он, уставший от беготни, улёгся возле неё, почти моментально заснув.
  А сегодня хозяйка мыла окна и настежь распахнула застеклённые рамы. Кузя впервые в жизни дышал свежим воздухом, прогуливаясь по подоконнику. Ноздри улавливали совершенно незнакомые запахи, до ушей долетали странные звуки. Вдруг мимо пролетела стайка птиц... Кузя отвлёкся, зазевался на время и не заметил, как сорвался вниз. Благо, падать было недалеко. Всего-то второй этаж. Приземлившись на все четыре лапы среди ароматных цветов, растущих на клумбе, он огляделся. Никто не заметил произошедшего. И неожиданно Кузя понял, что судьба подарила ему шанс! Шанс повидаться с природой! Конечно, ничего не скажешь, боязно. Нет, даже страшно! Но ведь он прекрасно видел, что во дворе гуляют все, и ничего с ними не происходит. Значит, и ему можно? Ну, если осторожно...
  И Кузя, выбрав направление, побежал в сторону леса. Туда, где природа и мясо! Да, ещё же рыба! А он быстро. Он только взглянет, немного поест и сразу вернётся обратно. Чтобы не расстраивать Машеньку. И чтобы хозяин не ругал жену за открытое окно. Но ведь она же не виновата, она только начисто вымыла рамы. Вспомнилось вдруг, как хозяйка читала Маше книжку: "Мама мыла раму. Раму мыла мама"... Нет, правда, он быстро. Одна нога... м-м-м... лапа, туда, а другая обратно!
  Вдруг у качелей ему повстречался пёс, которого дети называют: "Шарик". Помня о том, что собаки всегда считались для котов врагами, Кузя обогнул его и помчался дальше. А Шарик лишь отпрянул в сторону, недоумённо взглянув на него. Даже стало немного обидно. Он же видел в окно, как пёс носился по двору за Маркизом. Тогда почему не побежал за ним? Странные они все... Но природа, мясо и рыба в данный момент показались важнее, и Кузя продолжил маршрут.
  А вот и лес. Надо же, какая природа маленькая! За деревьями пролегала дорога, по которой сплошным потоком куда-то спешили фырчащие страшные машины. Нет, туда он не пойдёт. Кузя огляделся кругом. А где же мясо и рыба? Их нигде не было... Опоздал. Правильно говорил Пушок о том, что мяса и рыбы много не бывает. Съели. Всё съели, проглоты! Хоть бы кусочек оставили! Улёгшись в густой траве, Кузя задумался. Выходит, природа всё-таки старше Маркиза? Ну, если мясо и рыба закончились? Значит, не смогла она их уберечь для него. А Маркизу удалось их попробовать. И он пожадничал, даже немножко не принёс...
  За раздумьями прошло время, и когда Кузя очнулся, на улице уже стемнело. Мимо, громко жужжа, пролетел майский жук, а потом чуть дальше в траве что-то зашуршало. Кузя осторожно подобрался к источнику звука и пригляделся. Среди корней дерева сидела мышь. Он уже видел такую же дома. И, что странно, она очень сильно смахивала на мохнатый шарик в руках Маши... "Маша"! - вдруг до Кузи дошло, что уже поздно, и девочка скоро ляжет спать. И без него! Не сможет погладить его перед сном... Отбросив прочь острое желание - поиграть с мышью, он устремился в обратный путь. Преодолев знакомый двор, добрался до стены дома и только сейчас сообразил, что не сумеет подняться по ней. А ещё, ему сильно захотелось есть. И, возможно, именно сегодня Машина мама собиралась покормить его мясом... Или рыбой, что тоже неплохо...
  Не зная, на кого обижаться, он забрался в гущу цветов, свернулся калачиком и уснул. Во сне Кузя купался в тазике, носился за шариком... нет, не за собакой, а за тем - мохнатым, который находился в руках Маши. А потом он бегал по природе, ел мясо и рыбу... и снова купался, бегал, ел... И вдруг проснулся. Рядом разговаривали:
  - У Воробьёвых-то беда произошла. Кузя пропал. Подозревают, что из окна выпал. Полдня сегодня всем семейством вокруг дома бегали - искали. Но не нашли. Девчонка ихняя теперь совсем расхворалась. У неё же болезнь сильная. На ноги встать никак не может. Родители дочку как только не пытались лечить. И у врачей были, и в санатории возили, и у знахарок разных выспрашивали... Да всё без толку. Ничего не помогало. А тут профессор один посоветовал им - попробовать шерсть кошачью рядом держать. Вот и завели они кошек. Но и это не сильно помогало, так, чуть-чуть только... Воробьёвы опять к профессору, а он им говорит: - "Возьмите хорька в дом. Не уверен, но случалось, что некоторым лучше становилось"... Вот и завели они Кузю. И ведь, действительно, Машенька на поправку пошла. А сегодня вот он пропал...
  Кузя не совсем понял, о каких хорьках говорили, но своё имя он знал хорошо. Вот и вышел на голос соседки. Домой надо же как-то попасть. И Машу порадовать, и с шариком поиграть, и накупаться всласть, и... мяса поесть с рыбой. А природа? Да пусть она там живёт в одиночку, коли не смогла самое вкусное сберечь! Ну, или с Маркизом и Шариком пусть общается, а он - домой! Женщина, заметившая его, всплеснула руками и с криком: - "Галка! Галка! Там Кузя ваш по клумбам гуляет! Беги быстрее, дочке здоровье верни"! - метнулась в подъезд.
  
  Радостная Машенька никак не могла уснуть от полученных впечатлений. Сегодня, когда Кузя вернулся, она от радости подскочила и смогла пять минут простоять на ногах! Под рукой у неё, свернувшись в калачик, спал довольный питомец. И снились ему природа, горы мяса и море рыбы...
   24.10 2011 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"