Андрейченко Владимир : другие произведения.

Бортовой номер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цикл рассказов про командированных мужиков во главе с Иванычем. Ох уж этот Иваныч! Приятного прочтения! )))

  Вы знаете, какая ответственность ложится на наши плечи, если мы вдруг решим завести себе животное? Огромная! Не зря ведь твердят всюду, что мы в ответе за тех, кого приручили... И дело даже не в величине божьей твари, будь это хоть таракан какой... Он тоже хочет кушать и пить, и по нужде сходить хочет. А вечно ходить по различной нужде в одно и то же место невозможно, особенно если не наводить там уборку. Запахи - отпад! Но запахи ещё полбеды, а вот вредные микробы и скопление различных активных веществ, кислоты там, или ещё какая-нибудь пакость. Словом, посидите сами в замкнутом пространстве, откуда для Вас выхода нет, а сверху рука какая-нибудь страшная, волосатая вечно шныряет туда-сюда. Что, не хотите? Страшно? То-то! А вот тараканам приходится терпеть, ну, или хомячкам каким... И им совершенно неведомо, что именно эта волосатая рука отягощена огромной за них ответственностью. И самое интересное, что руке этой все неудобства по уходу безразличны. Тяжело? Так не заводи подопечных, а раз завёл, соответственно терпи и носи с улыбкой на устах. Своя же ноша, как известно, не тянет...
  Видали, как я загнуть могу? То ли ещё будет! Но гнул я совсем не в ту сторону, о которой Вам хочу поведать. Так, провёл некий экскурс в мир живого уголка. А теперь о главном. Что ещё делать командированному, как не шляться без дела по вечерам, обозревая окрестности того, куда приехал? На людей посмотреть, себя показать... Знакомства различные, кхм... приятные завести, глядишь, и выгорит пара - другая блаженных минут... Но это опять всё лирика. Переходим ближе к телу... э-э-э... к делу, вот!
  Поздний вечер, круглосуточный магазин, разделённый надвое. В одной половине - продукты, в другой - промтовары. Догадайтесь, какой из них нас, (тьфу, сам себя с потрохами сдал) командированных больше всего привлёк? Именно! Продукты. Где есть, что поесть, и где есть, что вы... кхм... попить. Только не подумайте чего плохого, алкоголизмом здесь явно не пахнет, уж поверьте мне. Эдак всю страну можно алкоголиками назвать, к примеру, во всенародный праздник - Новый год. Но праздников у нас немножечко побольше... Я Вам уже столько секретов выдал, что впору мне платить за это по тарифу шпиона-диверсанта. Ладно, последний секрет на сегодня открою. Есть ещё праздник Души, по крайней мере, у командированных точно! Вот его мы и отмечали, кхм...почти всю командировку... Словом, я продолжу с Вашего разрешения.
  Первым в помещение магазина ворвался Иваныч, желающий поскорее залить пивным соусом одноразовую лапшу китайских технологий, которой мы давились на ужине. Ну, не сидит она одна в желудке, хоть ты тресни! А в пиве чувствует себя более чем комфортно. Проверено практикой! Правда, существует ещё несколько различных комбинаций. В желудке же всё, что съедаем со смаком, перемешивается в такую чехарду, что мама не горюй! Ой, а я опять Вам секрет выдал, так что - бабки на стол! Хоть пива попью на халяву... Короче говоря, бывает комбинация: "нЕгровое" пюре "Анкл-бенц" и пиво; бывает: кипяточный суп из стаканчика и пиво. Всего, что может оказаться в желудке, и не перечислишь, а вот самый важный составной ингредиент для адской смеси - это, конечно же, ПИВО! Вот почему Иваныч вихрем влетел в торговый зал магазина и рванул было к прилавку... Но замер в ступоре, из которого не выходил несколько минут. Пауза затягивалась, что грозило голодным обмороком всех членов компании и революцией составных частей внутри желудков. А они ну никак не желали оставаться в одиночестве!
  Чтобы понять причину происходящего, я подошёл к напарнику поближе и проследил за его взглядом. Иваныч же, не обращая на нас никакого внимания, медленно двинулся в сторону здоровенного аквариума, стоящего в центре заведения. Надо сказать, что обилием живности искусственно созданный водный мир не страдал. Что-то около двух десятков всем известных гупёшек, несколько меченосцев и... пожалуй, всё. Я уже было изумился: что же так насторожило несостоявшегося кулинара? Как успел заметить, что Иваныч как раз смотрит не в сторону рыбок, а туда, где возле переднего стекла из гущи водорослей на нас пялится водяная черепаха и заворожено дёргает плавниками-лапками, словно манит к себе. Голову рептилии по бокам украшали яркие пятна, поначалу показавшиеся мне глазами. Но потом я увидел, что органы зрения хозяйки панциря находятся в передней части головы и влюблено лупают на Иваныча. Почти прижавшись носом по другую сторону стекла и глядя на черепаху с умилением, Иваныч простоял в такой позе ещё несколько минут. Как не умиляться столь трогательной картине: двое нашедших друг друга сквозь преграды и расстояния; две души и два сердца слились в едином порыве страсти! В тот миг мне показалось, что между ними промелькнула стрела Купидона... ну, или хотя бы началась тесная телепатическая связь... "Какое там пиво?! Это судьба!" - успел подумать я.
  Внезапно стихийный ихтиолог-аквариумист развернулся в сторону прилавка и не менее завороженной продавщицы за ним.
  - А скажите, любезная, как это всё понимать? - начал Иваныч издалека, да таким нравоучительным тоном, что продавщица готова была выброситься в окно даже в случае её обвинения в убийстве одного из членов назойливого мушиного племени, коим был заселён весь магазин.
  - Чего-нибудь желаете, молодые люди? - заискивающим голоском пролепетала она.
  - Ещё как желаем! - ответил ей Иваныч, вполоборота поглядывая в сторону черепахи. - И желаем мы, сударыня, объяснений! Как это так: черепаха на плаву, с горящими всеми цветами радуги габаритами, с заведённым двигателем... и без бортового номера?!
  Женщина у прилавка замерла в ступоре, не зная, что в такой ситуации можно ответить и как поступить. А Иваныч уверенно закатал рукава до локтей, сдвинул в сторону тяжёлое верхнее стекло и принялся производить в водоёме манипуляции, приведшие к девятибалльной штормовой ситуации.
  - Ч-что В-вы д-делаете? - неуверенным ещё тоном спросила продавщица.
  - Так ведь ловлю... - ответил Иваныч.
  - Кого?
  - Так ведь черепаху!
  - З-з-зачем?
  - Слушайте, - не унимался аквариумист, - что Вы стоите? Я тут за Вас ситуацию аварийную устраняю, а Вы меня вопросами отвлекаете...
  - А что надо делать? - женщина ещё не совсем вышла из ступора.
  - Краску неси! - уже почти крикнул Иваныч.
  - Зачем?! - с каждой мгновением уверенность работника торговли росла, как на дрожжах.
  - Так ведь номер нанесу!
  Иваныч был в экстазе, глаза его метали молнии и громы... Но он не оборачивался, пытаясь в поднявшейся мути выискать шустрое создание, про нерасторопность которого ходит масса анекдотов, поэтому не видел, какие молнии и громы могут производить глаза разъярённой женщины. Впрочем, ему, как понял я, изрядно повезло. Обернись он хоть на секунду, так и застыл бы каменным истуканом возле застеклённого водоёма. Именно тогда я уверился, что мифы и легенды не появляются из ничего. Я знаю, что Медуза Горгона - не вымысел и не сказка. Потому что я видел её ГЛАЗА! Хорошо, что в тот момент она не видела меня...
  Не знаю, какую трагическую развязку мог бы иметь вечер, но на наше счастье в зале появился хозяин магазина. Говорят, рыбак рыбака... Словом, командированных видно издали, а владелец торговой точки за свою жизнь, похоже, тоже немало поколесил "по странам и весям". Быстро среагировав на происходящее, он сказал:
  - Валюша, принеси нам с мужиками, пожалуйста, из моего кабинета сегодня привезённое пиво спецзаказа! Побыстрее.
  Продавщица исчезла в дверях, а хозяин повернулся к нам и продолжил:
  - Это за счёт заведения. А черепаху красить мы не будем. Она-то воздухом дышит, а вот рыбки... - и истерично захохотал.
  После двух выпитых пятилитровых бочонков с владельцем магазина мы сидели, как закадычные друзья. Николай уже успел рассказать нам, что однажды с товарищами в командировке собирался сварить в аквариуме черепаший суп и думал, что больше никогда подобная ситуация не повторится... Иваныч понятливо кивал головой и умилённо смотрел на притихший водоём, где вновь воцарился привычный микроклимат, а черепаха опять чувствовала волнительный экстаз. Вечер близился к ночи. Нам пора было возвращаться к себе. Но ровно на сутки, потому как впереди уже маячил очередной командировочный вечерок. Вы любите сказки на ночь? Точно так же, как животный мир? Правда, они ведь такие милые?! Каждый вечер командированных мужиков - очередная история, очередная сказка... И если в командировке провести тысячу и одну ночь... Баю-бай!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"