Андрейко Александр Юрьевич : другие произведения.

Приключения Лекаря 1-9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мире магии воды появляються люди, несвойственные этому миру. Огонь, кости, превращение. В чём причина перемен? Всё ли лежит на поверхности? Возможно всё совсем не так, как кажеться, а может происходит такое, о чём и не догадаешься... Это я и предлагаю вам узнать.

  Приключения Лекаря
  А теперь я расскажу вам маленькую историю.
  Стеклянный стакан освещался одним единственным лучом света. Стакан был здесь всегда. С самого начала времён он впитывал в себя свет, который тоже был всегда. Если не будет луча, то стакан замерзнет в вечной тьме, которая не имеет края. Вода разорвет стеклянную оболочку изнутри, превратившись в лед. Если не будет стакана, то луч никогда не найдёт своего конца. Его путь будет устремлён в бесконечность без всякой цели и смысла. Стакан - это смысл жизни луча, а луч - источник жизни стакана.
  Глава 1
  Лекарь вздрогнул и проснулся. В последнее время его одолевали тревожные сновидения. Их невозможно было вспомнить, но всякий раз казалось, что во сне происходило нечто важное. Что - то что нельзя забывать.
  Хвоя мягко зашуршала, когда он поднимался на ноги. Лагерь уже шумел утренней жизнью, наполненной тихими звуками леса, гомоном отряда бродяг и запахом похлебки.
  - Хорошо, что ты проснулся. Мы снимаемся со стоянки сразу после завтрака. Советую собирать вещи. - сказал Лекарю Хромой, хлопотавший у котелка.
  Когда - то этот седой немолодой мужчина в лохмотьях был лучшим охотником во всех Западных провинциях. Теперь же немного хромал и сражался главным образом с походным котелком, но Лекарь не обманывался на его счет. Ох как не всё было просто с этим парнем.
  Откуда - то сбоку показались Беглый с Клыком. Новички, тем не менее уже завоевавшие некоторое имя и доказавшие незаурядный талант. Такие же бродяги, как и все, кто собрался на этом последнем привале.
  Чуть в стороне курил и проверял лук Ворон, а рядом с ним укладывал силки Борисыч. Ворон - лучник, каких поискать, а Борисыч - отличный вор.
   Кажется все были в сборе. Скоро будет короткий завтрак и последний переход. Надо было торопиться со сборами.
  Мысленно отругав себя за то, что позволил себе так долго спать, Лекарь осмотрелся. Вещей впрочем, было не так уж и много . Немного сушеного мяса, глиняные пузырьки под зелья, алхимические инструменты, кинжал с темно синим камнем в рукояти и непонятной надписью на лезвии, немного одежды. Всё целиком и полностью помещалось в не слишком объемном рюкзаке из оленьей шкуры. Полевую кухню тащил на себе Хромой, а это ещё больше облегчило рюкзак.
  - Ну где ты парень ? Нам что ? Ждать ваше Величество до вечера? - Хромой строго смотрел в сторону Лекаря. Надо было идти. С седым шутки были плохи.
  Ели молча. Чувствовалось всеобщее напряжение, словно заноза засевшее в сердце. Даже разговорчивый обычно Борисыч тупо пялился в свою миску, словно вопрошая её о будущем.
  А потом все также молча снялись со стоянки и пошли дальше вглубь леса. Логово было уже недалеко.
  Деревья становились всё чаще, а света сквозь крону проникало всё меньше и меньше, даже несмотря на солнечный день. Казалось, что уже сгустились сумерки.
  Лекарь шел в хвосте колонны. Сзади него был лишь Хромой, приволакивавший ногу, но тем не менее ни на шаг не отстававший от общей группы. Его проворство лишний раз заставляло не списывать седого со счетов и даже более...
  - Не нравится мне это. - Ворон первым нарушил молчанье, висевшее над группой бродяг. - Тихо как -то. Птиц не слышно.
  - И правда. - Напрягся в свою очередь Борисыч, поглаживая ножичек, висевший у пояса.
  Беглый и Клык сами собой тут же схватились за оружие, повинуясь всеобщей напряженной нервозности.
  - Только Хромой даже не пошевелился. - подумал Лекарь, оборачиваясь назад и тут же застыл, как вкопанный. Хромого не было .
  Раньше он и подумать не мог, что кто - то может улизнуть от него незамеченным просто так. Как - то раз Лекарь на спор выиграл сто золотом. Один вор не верил, что можно услышать как летит нож. Лекарь ловил ножи с завязанными глазами. На слух. Ну и поножовщина была тогда из - за этих ста золотом... А ещё его обвинили в колдовстве и из города пришлось бежать. Не первый впрочем раз и не последний. Есть в нем что - то, что настораживает всех, кто с ним так или иначе общается. Одна женщина у которой Лекарь как - то жил сказала, что в нем есть что - то ... жуткое. Позже она сказала, что не может так больше и Лекарь ушел. Не в первый впрочем раз, но ко всему можно привыкнуть.
  Впрочем сейчас это было не важно, потому - что теперь Лекарь чувствовал опасность .
   - Хромого нет! - воскликнул Клык, а потом громадный черный волк вдруг выпрыгнувший из - за деревьев обрушился на его спину. Началась паника. Беглый выронил копьё и упал на землю. Ворон только - только вытаскивал меч из ножен. Борисыч оказался быстрее, метнув нож в шею волка, но нож пролетел лишь чиркнув по тёмной шерсти.
  Хрипы Клыка, испуганный крик Беглого, сосредоточенное сопение Борисыча , лязг меча Ворона и рычание волка слились в ушах Лекаря. Он концентрировался, пытаясь произнести заклинание паралича. Ох боги! Убить кого - то куда как легче, чем подчинить и пленить дух. Смертельная молния или огонь уже давно достигли бы цели, думал про себя Лекарь , но выбора не было... А громадный волк тем временем оторвал окровавленную морду от тела Клыка и развернулся к Беглому, беспомощно лежащему на земле и хватающему ртом воздух. Тварь даже не посмотрела на Ворона, подбежавшего сбоку. Чуть отмахнулась громадной лапой, как от назойливой мухи и меч вместе с Вороном полетел на пять метров в сторону. Во все стороны брызнула кровь. Ворон издал тихий крик и бесформенной грудой упал к дереву.
  Лекарь. Видевший всё это скорчился, словно от зубной боли.
  - Нельзя убивать тварь! Нельзя ! Но... тогда погибнут все. - надо было что - то решать.
  В бок твари ударила огненная вспышка. Раздался страшный вой, а потом не стало ничего. Лекарь тупо смотрел на пролом в лесной чаще, уходивший неизвестно куда. Тем не менее он не сомневался, что оборотень сдохнет по дороге. Единственный и неповторимый пузырек с Жидким огнем сделает своё дело. Даже праха не останется... Одно оставалось неясным - как теперь жить дальше. Контракт не выполнен, а это означало розыск и смерть.
  Вдруг всё его тело скрутила жуткая боль. Лекарь почувствовал, что мир уплывает в темноту, а ноги становятся ватными.
  - Хромой! Будь ты проклят! - прошептал он перед тем, как потерять сознание.
  
  Глава 2. Бродяга - богатей.
  Сокол уже три дня не видел не одного города. Нет . Он не был человеком без имени, просто нашел в себе призвание странствовать и помогать людям. Его звали Андрей Михайлович Соколов. У городских богатеев порой случаются приступы тяжелой меланхолии. Их угнетает их благополучие. Собственное богатство становится тяжким бременем, если оно добыто не тобой. Монеты превращаются в работу. Громадный торговый бизнес отца кажется тяжким долгом, который не хочется отдавать.
  Двадцать с лишним лет назад по всей столице ходили слухи о сыне самого процветающего золотодобытчика, который продал все свои прииски и имущество и исчез неизвестно куда. Разбойники, дежурившие на дорогах в поисках богатого беглеца так и не сорвали легендарный куш. Власти не имели никакого понятия, куда могло дется одно из самых узнаваемых лиц Империи.
  Сокол улыбнулся своим воспоминаниям. Какие движения начались сразу после его ухода... Милевский ещё неделю прыгал до потолка у себя дома, потрясая документами на прииски Волчьего хребта. Паньшины ещё два года не могли никому всучить свою дочуру, а ведь они так надеялись на Андрюху и его золото. Разбойники, бандиты с большой дороги и другие охотники на большой куш работали не покладая рук.
  Несколько раз его по слухам находили и ловили, но кому как не ему самому оставалось только улыбаться себе в усы, услышав очередную подобную байку.
  Потом было много чего... и вот теперь он шел в Устинск - городок , находившийся довольно сильно юго - восточнее столицы.
  Вид вокруг него был довольно однообразный . Местные пейзажи никогда не могли похвастать непередаваемым колоритом. Скалы, степи, скалы, кусты, степи... и так до самого Зелёного моря. Вот если заходить к Устинску со стороны Кошачьей клети, то бишь столицы ,то можно было бы набраться интересных впечатлений. Там и лихих ребят по кустам, готовых поболтать и составить тёплую компанию вагон , и река радует глаз. Плохо лишь то, что в наши смутные времена люди напрочь забыли о бескорыстии, и придорожные ребята берут за свои немудрёные услуги немалые деньги. Тем собственно говоря и живут.
  За своими размышлениями Сокол и сам не заметил, как дорога начала меняться. Степи стали уступать место густым кустам, кусты придорожным чащам, а вскоре идти и совсем стало жутковато. Сколько раз не ходил он по этой дороге, но всё не переставал удивляться резкому переходу от простора, скуки и свободы к тревоге. Тревога, впрочем была скорее дежурной, чем настоящей. Просто много подобных мест таили куда большую опасность. Хотя... В этот раз всё было несколько иначе.
  С деревьев впереди и позади Сокола резво спрыгнуло несколько человек в тёмной одежде. Небрежно поигрывая ножами они стали медленно приближаться с путнику, имевшему неосторожность ходить по дороге в одиночку.
  Сокол про себя отметил плавность и уверенность их движений. Очевидно ребята не первый год работали в своём амплуа. Профи да и только. - подумал он и приветливо улыбнулся одному из них.
  - Чего лыбишся дурачёк ? Мы тебя сейчас на лапшу пустим, а из твоего черепа выйдет неплохая ваза для цветов. - глухо сказал детина, стоявший чуть в стороне от парня которому улыбнулся Сокол.
  - Двое, трое, а ещё четверо сзади... Всего значит девять человек. А эта обезьяна у них главная. Блин , да она ещё разговаривает! - улыбка Сокола после этих мыслей стала просто до ушей.
  - Он в самом деле дурак. Хватай его братва ! - усмехнулся детина.
  Девять человек, как по команде побежали на Сокола с ножами.
  - Кто первый, того и кошелёк! - крикнул кто - то из толпы.
  - Будь ты проклят! Делим всё поровну! - крикнули те, кто замешкался со стартом.
  - Вот идиоты! Они меня ни в медяк не ставят! Бегут, как на домашнюю свинью с ножом на перевес. - подумал Сокол. Бандиты между тем уже почти добежали до него.
  Внезапно грохнул оглушительный хлопок. Полыхнула ослепительная вспышка. Едкий дым заполнил все вокруг. Его облако мгновенно распространилось на десять метров от эпицентра. Оглушенные, ничего не понимающие бандиты, только что предвкушавшие легкие деньги ошалело мотали головой. Многие успели хватануть в лёгкие дыма и отчаянно корчились в судорогах. Кто - то из них уже не кричал, секунду спустя затих ещё один, потом ещё.
  Через десять минут после нападения Сокол уже как ни в чем не бывало шел дальше. Ножик из синей стали снова не подвел, а кошельке заметно прибавилось монет, за что он благодарил свою недавнюю тёплую компанию. Кажется дорога из Степного в Устинск стала немного безопаснее.
  Вскоре показались и башни портового города Устинска - крупнейшего центра невольничьей торговли. Сокол частенько захаживал сюда и выкупал на свободу людей, которые казались ему хорошими. Подход к делу был довольно субъективный, кроме того он понимал, что своими действиями спонсирует это сомнительное дело, но с другой стороны за свою жизнь насмотревшись немало разных людей он редко ошибался в выборе, да и если не выкупит их он, то найдётся ещё дюжина желающих. Это не остановить.
  Как - то лет семь назад Сокол пытался напасть на невольничий караван и едва не погиб, потому, что там где деньги, там лучшие воины и лучшие маги. Собирать же отряд - всё равно, что становиться государственным преступником, потому - что торговля варварами давно узаконена и налоги оттуда текут просто громадные. Можно сразу рыть себе могилу или прощаться с именем в лучшем случае.
  С такими размышлениями в голове, бродяга - богач ,Сокол, подошел к городским воротам.
  
  Глава 3
  Рынок портового города. Здесь всегда полно людей. Они снуют туда - сюда в поисках чего - то, не задерживая взгляда, не запоминая лиц. Здесь есть только две настоящие ценности - товар и деньги. Тонкости, вроде тех, что товаром являются люди, здесь никого не интересуют. Впрочем, пытливый ум разживется тут и кое чем поинтереснее несчастных рабов.
  Сокол уже не раз закупался прелюбопытнейшей контрабандой на рынке Устинска. Здесь всегда было невероятное раздолье для контрабандистов. Полнейший бедлам в таможенных структурах, вездесущая коррупция, множество лазеек и червоточин, позволявших обходить всю систему контроля, а главное - толпа.
  Толпа не позволяет запоминать лица, не дает сосредоточится. В такой среде Сокол скользил, как рыба в воде. Обходя ряды один за другим, он высматривал кого - то, а кого не знал сам. Обычно правильный ответ подсказывало сердце. Никогда ещё не было такого, чтобы по приходу на рынок у него был четкий план. Здесь всё так субъективно и жизни лежат на весах торговцев, поэтому он не стал спрашивать себя почему он просто прошел мимо пестрых рабынь - красоток, умолявших выкупить их и обещавших лучшие в его жизни ночи, прошел мимо крепких мужиков, которых продавали, как лучшую в Устинске рабочую силу, прошел мимо многих и многих протянутых рук и остановился перед клеткой с одним - единственным пацаном худым, словно степное деревце и одетым в рваные обноски.
  - Эй ! Торговец! Сколько ты хочешь за этого зверёныша ? - Спросил Сокол, с интересом разглядывая паренька. Посмотреть было на что. Вернее парень - то конечно, как парень, да только зачем держать его в такой мощной клетке, да ещё и с настоящим лицензионным руническим замком? Глаза Сокола от любопытства полезли из орбит.
  - Зверёныша ? Ха-ха! Верно подмечено. - Усмехнулся подавец. - Эту тварь невозможно удержать взаперти. Он открывает замки, ломает прутья, расплетает и расшатывает крепления. Если бы не был таким худым, то давно сбежал, а так далеко не уйдёт. Учтите, если будете брать.
  Брови Сокола сошлись вместе. - Так вот оно что. Вы морите его голодом, чтобы у него не было сил. - но мыслями всё и ограничилось. Сокол не подал вида.
  - Сколько? - коротко бросил он.
  - Две сотни золотом. Меньше и торговаться не буду. С такими талантами я найду ему применение . - на лице торговца также не дрогнул ни один мускул, но Сокол не поддался на эту уловку.
  - Ты хочешь сказать, что он у тебя будет карманником ? Не смеши меня. Ты морил его голодом по меньшей мере месяц и бил, а что в итоге ? Везёшь продавать, рассказываешь, что при любом удобном случае он пытается убежать. Сам понимаешь, что толку не будет. - сказал Сокол и улыбнулся.
  - Мне всё равно! Найду другого дурня. - огрызнулся торговец.
  - Другого ? Я спрашивал о тебе. Ты стоишь тут уже не первую неделю и всё ищешь этого "другого дурня" . Лучше соглашайся на пятьдесят золотом, а то я тоже уйду. - на лице Сокола играла всё та же лёгкая ухмылка.
  Через пять минут он уже шёл по улицам Устинска в компании нового маленького спутника. Спутник не пытался сбежать, а скорее всего просто не мог. У него подкашивались ноги и Соколу приходилось додерживать пацана за руку.
  - Покормить бы его сперва надо, а потом решу что с ним делать . - думал Сокол, осматриваясь по сторонам в поисках закусочной. Таковая впрочем скоро нашлась. В городе без них никуда.
  Едва принесли пищу, как малец набросился на неё, поглощая большими кусками почти не жуя.
  - М-да... Эдак мне скоро самому голодать придется. - подумал Сокол с внутренней усмешкой.
  Когда ему показалось, что парень уже достаточно наелся он решил приступить к расспросам.
  - И откуда же ты такой ? - начал Сокол и с интересом посмотрел на паренька, получив в ответ такой же взгляд и молчание.
  - Как тебя зовут ? - не сдавался Сокол. - Моё имя Сокол. - он ткнул себя в грудь указательным пальцем. - А тебя? - на этот раз палец был направлен в сторону паренька. После этого дело, кажется пошло на лад, правда Сокол всё равно ничего не понял.
  - Ба-арръ . - слово было похоже скорее на рычание, чем на обычную речь
  - Не понял . Какой бар ? Нам не надо в бар... - пробормотал Сокол в замешательстве.
  - Ба-арръ. - опять повторил парень и улыбнулся.
  - А-а! Кажется начинаю въезжать. Хотя... Только не говори, что тебя так зовут. - замахал руками Сокол. - Какой ужас ! Впрочем ты и не скажешь судя по всему .
  Ещё раз посмотрев на пацана, Сокол встал из за стола, пригласительным жестом показывая идти за ним, справедливо полагая, что язык жестов должны понимать любые чужеземцы, какими бы дремучими они не были. И верно - пацан поплёлся следом. Подхватив его за руку Сокол пошёл в сторону от рынка, свернув на узкие улочки, ведущие незнамо куда и пролегающие неизвестно где. В этой паутине с трудом ориентировались и местные жители, но за десятилетия странствий он выработал способность ориентироваться где угодно, чётко улавливая направление, да и цепкость памяти не страдала. Пройдя здесь год назад Сокол почти точно помнил куда идти.
  Уже через двадцать минут он вышел к лавчёнке, приютившейся в самой дальней дыре трущоб. Внешний вид её производил удручающее впечатление, но...
  Войдя внутрь Сокол осмотрел поросшие плесенью потолки.
  - Кого там принесло ? - пропитый хриплый голос лавочника не заставил себя долго ждать.
  - Клементий! Выходи исправляй ошибку. Рекламная составляющая твоего бизнеса явно хромает, а уж обслуживание и подавно. - сказал в ответ Сокол.
  Шаги хозяина замерли на секунду, а затем ускорились.
  - Сокол? Тыли это ,дружище! Сколько лет! Зачем пожаловал? А это кто? Твой? Блин ,Сокол, я же говорил тебе купить тот отвар из трав. Тогда бы...
  - Хватит! Ты уже начинаешь меня нервировать. - огрызнулся Сокол. - И кстати всего год, а не лет. И это не мой сын. Я купил этого парня на невольничьем рынке час назад. - ответил Сокол, прерывая тираду лавочника.
  - Ну конечно! Конечно! - заюлил Клементий, косясь на паренька. - А как его звать - то ? - спросил он.
  - Ну... - замялся Сокол . - Андрей. Его зовут Андрей. - уверенно закончил он.
  - Да ? Прямо как тебя. - Клементий покосился на Сокола.
  - Короче ! Не твоё дело. Я к тебе не за этим пришёл. Мне нужен медальон огненной вспышки. Я знаю, что у тебя есть. - Соколу уже начал изрядно надоедать этот разговор. Ему не нравились эти дурацкие намёки, впрочем как и лавочник, но нужно было сделать дело.
  - Медальон чего? - прищурился Клементий. - Мужик. Ты о чём ? Это же нелицензионное магическое изделие. За это и сесть можно и имени лишится. Я не понимаю о чём ты.
  - Не притворяйся, что не знаешь о чём я, а то я выйду из себя и случайно разобью что-нибудь в твоей лавке. Ты меня не первый раз видишь и понимаешь, что мне не резон тебя сдавать. А вот не помнить добра - это очень плохо. Забыл, кто тебя выручил тогда в дороге , а я ведь даже и не знал кто ты такой. - нахмурился Сокол.
  - Видно ничего не поделаешь. Ты задел меня за живое. - усмехнулся Клементич. - Правда громить меня плохая идея. Ты разве не знаешь, что все товары я храню не на витринах ?
  С этими словами он скрылся в глубине своего дома.
  - Скоро буду! - крикнул он не оборачиваясь.
  Сокол с пацаном остался ждать в прихожей для посетителей .
  Через десять минут в воздухе вокруг Сокола явно повисло нетерпение.
  - Ну вот! Жди его теперь. - вздохнул Сокол. - А ты чего скажешь? - обратился он к пацану. - Да странный тип. Я его спас от дорожной шпаны, говорил тогда, что поможет в всём, а на деле уламывать ещё пришлось. Эй что ты делаешь?
  Сокол не заметил, как пацан вскрыл одну из витрин и достал оттуда какую - то чёрную штуковину.
  - Положи. Это может быть опасно! - воскликнул Сокол, подбегая и пытаясь забрать чёрную вещицу, которую зажал в руках парнишка, но сделать это оказалось не так просто. Тот яростно вцепился в неё обеими руками.
  - Блин ! Ну и что делать теперь ? Вроде она не опасна, но... - Сокол осекся на полуслове, потому- что увидел то, чего не было заметно раньше. - Откуда же ты такой? - прошептал он , разглядывая черные символы, покрывавшие нечаянно оголившееся плечо пацана. - Быть того не может. Это же... - окончить мысль ему не дал оглушительный удар в дверь от которого она слетела с петель.
  - Именем городской стражи! Всем присутствующим оставаться на местах под страхом смерти !
   Глава 4
  - Оставаться на своих местах под страхом смерти? Ба! Какой затёртый и пафосный слоган. Наверное всех казённых служащих учат технике нудной речи, а потом эти люди нормальным человеческим языком уже и двух слов связать не могут. - так думал Сокол через минуту после своего грандиозного побега из под носа целого отряда имперских стражников.
  Дело было так. Дверь слетела с петель и четверо здоровенных бугаёв ворвались в прихожую с таким грохотом, что даже стены покачнулись. Сокол в тот момент даже всерьёз забеспокоился за ветхое жилище Клементича.
  - Именем городской стражи! Всем присутствующим оставаться на местах под страхом смерти ! - проорал здоровяк у которого кисточка на шлеме была не красного, а синего цвета.
  В тот момент Сокол видел, что бугай ещё сам не поспел мыслями за своими действиями, стоя на обломках двери и бешено вращая глазищами в поисках противника на которого можно броситься. Сокол не стал терять время и просто и без лишнего изящества пнул оказавшегося прямо возле него противника в пах, ударил стоящего рядом стражника ребром ладони в горло, увернулся от удара мечом, которому предшествовал добротный замах, отнявший у стражника секунды две времени и полоснул его ножом под коленками.
  Вы видели когда - нибудь как валят деревья ? Так вот. Тогда их упало сразу три. Даже грохот был такой же. Четвёртый воин, который поотстал от авангарда метра на три просто сбежал, в панике уронив меч.
   - Мало того, что целый отряд , как они себя называют стражи, так ещё и с пацаном вместе убежать удалось. - не уставал поражаться Сокол. Я бы таких олухов даже сарай охранять не поставил. И как они здесь очутились ? Неужели Клементич кинул ? Ах ты собака старая ! Я тебя из под земли достану ! - брови Сокола сошлись вместе.
  Пацан между тем не отставал и уже не заставлял тащить себя.
  - А ты молодец малой! - сказал на ходу Сокол. - М-м да! Когда ты силы то успел восстановить. - подумал про себя Сокол.
  Ещё в прихожей магазина он заметил на плече пацана кое - что...
  - Вот именно, что кое - что. - продолжил он свои мысли.
  Времени было мало, поэтому Сокол не был уверен точно.
  - Когда выберемся надо будет во всём этом разобраться... Но если так, то как он вообще жив - то ещё. Я уже не говорю про всё остальное. - думал Сокол.
  Они убегали всё дальше и дальше вглубь узкой паутины улиц . Наконец, забежав в какой - то безлюдный район Сокол перешёл на шаг.
  - Не надо привлекать к себе излишнего внимания беготнёй. - сказал он вслух. Затем посмотрел не пацана, вздохнул и пошёл дальше, сторонясь особо оживлённых улиц. Он понимал, что наверняка вся стража города уже на ушах, поэтому нельзя суетиться и биться, как муха в паутине. Нужно найти тихое место где можно отсидеться - это раз, дождаться ночи - это два. Остальное - дело чистой импровизации и смекалки.
  - Стража ищет оборванца и немолодого усатого мужика, тогда вот что... - мысли Сокола остановились на лавке с одеждой, стоявшей на совсем уж неоживлённом месте.
  - Послушай меня. Стой здесь и никуда не уходи. Ясно? Я скоро вернусь. Идти вдвоём пока нельзя. - сказал Сокол, мысленно прикидывая рост пацана и показывая тому на точку на земле, откуда тот не должен уходить. Кажется тот уловил идею.
  - Ну вот и отлично ! - Сокол зашагал к лавке.
  Выбор там был не большой, но много и не было нужно. Себе он прикупил серый невзрачный пылевик, а пацану приличные ботинки и... девчачье платье с довольно милым синим бантиком. Пылевики Сокол ненавидел. По его разумению в таких ходили только старые пердуны в дни его молодости...
  - Тьфу ты! Молодости! - осёкся он. - Я ещё хоть куда!
  В общем не любил он такую одежду, но при взгляде на платье его невольно пробирал смех. Если пацан что - то в чем - то понимает, то придётся постараться убедить его напялить это. Сокола опять пробрало, причем так заметно, что продавец поинтересовался всё ли в порядке.
  - Да всё нормально! Просто моя доченька давно хотела платье с такими рюшечками и бантиком. Я представляю, как она будет рада.
  
   Глава 5
  -Кривая ось милый! Мы не доедем до крыльца!
  Не дал нам бог силы! Я не увижу мать, отца!
  -Но почему-у-у у?
  Эх! Не теряй лица!
  Недолго мы вместе и ты запомни для себя
  Не посрамлю чести, как удалого кузнеца!
  Я починю-ю-ю ю .
  Налей - ка мне мальца!
  Телега тряслась и голова больно билась о доски и какие -то палки. Очевидно на них его принесли в телегу. Тело ныло в каждом суставе, на душе было муторно, но эта дурацкая песня напрягала куда сильнее.
  - Кем нужно быть, чтобы сочинять такой бред? - думал Лекарь, лёжа связанным в телеге. Которая куда - то ехала.
  Впрочем куда - можно было догадаться. В столицу наверняка.
  - И кто догадался назвать столицу свое империи Кошачья клеть. - раздраженно думал Лекарь, пытаясь пошевелиться. Бесполезно. Связали даже каждый палец в отдельности. Видно его здорово побаиваются.
  Лекарь усмехнулся. Такой расклад выглядел весьма паршиво. Та магия, которой он почему - то владел требовала участия речи и жестов одновременно. Получается, что ему кранты как ни крути, если он ничего не придумает... Но сначала нужно точно узнать кто его захватил. Лекарь напряг память.
  - Так - так. Клык убит волком. Ворон тоже. Оставались : Борисыч, Беглый и конечно же Хромой. Хромой. Скорее всего это он.
  - Спасу я нас , пташка, осталось только три версты.
  - Сними же рубашку и утащи меня в кусты.
  Тебя люблю -ю-ю ю!
  Мы наведём мосты!
  Давай скорей ,милый, летит к тебе моя краса!
  Ведь это я силой сорвала шпильку с колеса!
  Чтоб мы вдвоё-ё-ё ём
  Пошли сейчас в леса.
  Это было невыносимо, но голос принадлежал явно Борисычу.
  - Так - так. Эти двое, видно тоже здесь. - подумал Лекарь.
  - Чево вам нужно? Отвечай , Борисыч, и перестань петь этот ужас. И так башка раскалывается! - заорал Лекарь.
  - Ха! Ха! Это же наш герой проснулся! - усмехнулся тот. - Ты хоть знаешь что натворил? - выждав театральную паузу, Борисыч продолжил. - Ты убил Хромого!
  - Что ? - не поверил своим ушам Лекарь. - Ты чего бредишь что ли? Как я его мог убить ? Я же всё время с вами был. Ты чего несёшь ? - такой расклад уже ни во что не укладывался.
  - Я рад, что тебя проняло. - подал голос Беглый.
  - И ты здесь. Я не сомневался. - отозвался Лекарь.
  - Не сомневайся. Мы везём тебя, как ты уже догадался в столицу. Ты будешь нашим третьим шансом. Как мы это сделаем ? А вот как. - с этими словами Беглый сдёрнул покрывало с чего - то, что лежало рядом с Лекарем.
  Это был Хромой, вернее только половине Хромого. Вторая половина отсутствовала, а на теле тут и там шли страшные ожоги.
  - Не может быть! - прошептал Лекарь.
  - Может . Как видишь. - усмехнулся Борисыч. - Вот так - то. Мы пытались найти оборотня Теневого леса, но он нашёл нас раньше. В том - то и была наша главная проблема. Мы пытались поймать того, кого поймать невозможно, вернее нельзя. - Борисыч мрачно усмехнулся. - Местный проводник, знатный вельможа, местный егерь и лучший охотник всего запада. Теперь он мёртв и развоплощён. Демон, живший в его теле исчез и определить истину сможет только сильный маг. Но дело в том, что никто не станет определять истину. Наш оборотень - дальний императорский родственничек и нас никто слушать не станет, поэтому нам нужен виновный и мы посовещались и назначили тебя. Родственничкам Хромого надо будет на ком -то сорвать злость. Глядишь случится чудо нас двоих не убьют. Ведь на самом деле если подумать. Это ведь ты его убил? Правда ? Вот и отвечай теперь. А нас за поимку убийцу вельможи амнистируют. - с этими словами Борисыч сделал такой невинный вид, словно только - что просто сказал Лекарю привет.
  - Блин ! Твари! Я вас из под земли достану ! Я же вам, дуракам жизни спас! - заорал Лекарь, пытаясь освободится, сотворить заклинание . сделать хотя бы что - нибудь, но верёвки были очень крепкими.
  Борисыч с Беглым заржали.
  - А когда вы узнали, что Хромой оборотень? - спросил Лекарь.
  - Когда нашли его в лесу. Странно, что жидкий огонь не сжёг его полностью, но мы тоже не лыком шиты. Я знаю пару способов его остановить. - ответил Борисыч.
  - Тогда я ни хрена не понимаю! - прошипел Лекарь. Зачем глушить было.
  - Глушить? Ну ты и даешь ? Тогда я хотел просто тебя убить. - глаза Борисыча , которые Лекарь видел вверх ногами, потому - что смотрел вперёд лёжа на спине, стали вдруг очень холодными. - Но ты почему -то не умер, а потом оказалось, что живой ты пригодишься больше. - после этих слов он отвернулся, а Беглый набросил на Хромого покрывало.
  Всё стало более - менее ясно, но Лекарь до сих пор не мог поверить, что люди с которыми он провёл столько времени бок о бок оказались такими тварями. Они не смотрели на то, что если бы не он, то лежать бы всем им на той тропинке в сердце леса, а просто холодно действовали по ситуации, ухватившись за возможность подставить товарища.
  - Вот те раз! Интересно. Далеко ли они успели уехать ? Леса уже нет. Сколько же он провалялся в отключке? - подумал про себя Лекарь и попытался ещё раз осмотрется.
  Местность сменилась. Деревья отступили под натиском камней, поросших кустами. Сбоку от них шумела речка. Скорее всего это была Каменка. Значит до столицы день пути. Надо было срочно что - то делать.
  - Спасу я нас , пташка, осталось только три версты.
  - Сними же рубашку и утащи меня в кусты.
  Тебя люблю -ю-ю ю!
  Мы наведём мосты!
  Давай скорей ,милый, летит к тебе моя краса!
  Ведь это я силой сорвала шпильку с колеса!
  Чтоб мы вдвоё-ё-ё ём
  Пошли сейчас в леса.
  - Опять эта песня! Я с ума сойду! - с ужасом подумал Лекарь. - Хотя если вдуматься... что - то в ней есть. - с этими мыслями он тихонечко нащупал под собой одну из веток потолще и покороче и просунул её в дыру в бортине телеги. Прямо туда, где вращалось это самое колесо...
  Раздался страшный треск. Вся телега заходила ходуном и завалилась на бок. Извернувшись Лекарь полувыпал - полувылез из неё и покатился вниз по склону холма всё дальше и дальше, ломая кусты и временами больно стукаясь о камни. Беглый тоже тоже полетел на землю, больно шлёпнувшись о камень животом, но удержался. Только Борисыч чудом остался на месте.
  - Лекарь! Будь ты проклят! - заорал он в ярости.
  
   Глава 6
  
   В самом низу, там где солнце не могло достать до нижней части склона лежал человек. Прохладная вода быстрой речки уносила кровь из раны на его сильно ушибленной о камень голове. Тени от растущих по склону деревьев создавали довольно густой сумрак. Закатное солнце подсвечивало облака малиново - красным. Сегодняшним вечером небесный художник не пожалел красок, чтобы создать атмосферу стремительно умирающего дня.
  - Эй ты! Где ты там ? - приближались крики Беглого.
   Где - то уже совсем рядом шуршал и Борисыч, но Лекарь всего этого не слышал. Его разум, вышибленный из тела неожиданным обстоятельством в виде очень твёрдого валуна, блуждал где - то далеко. Шуршание бывших товарищей, обыскивавших кусты на склоне , всё приближалось.
  - Да вот же это тельце! - воскликнул Борисыч. - Беглы-ы-ый! Ай - да!
  - Уже бегу! Я Ща из этого гада все кишки выбью через позвоночник! Он у меня землю будет хавать! - Беглый зашуршал по кустам к Борисычу. - Ага вот ты где! - не церемонясь ни секунды здоровенный бугай зарядил бесчувственному Лекарю ботинком по голове.
  - Да брось ты. Смысла нет. Не видишь что - ли, что он в отрубе и будет не скоро? - удержал Беглого за плечо Борисыч.
  - Не удержался. Извини. И ты тоже извини. - с этими словами Беглый отвесил обоим своим собеседникам идиотский поклон.
  - Ты придурок и маньяк. - только и сказал на это Борисыч.
  - А сам то! - ты конечно уже не помнишь за что лишился имени, но я слышал, что кое - какие слухи, и согласно им совсем неясно кто из нас двоих страшнее. - ухмыльнулся Беглый.
  - Заткнись! Я дважды не повторяю! - глаза Борисыча опасно сузились.
  - О! Ну конечно же, господин кувшин! Что прикажете господин кувшин! - притворно заюлил Беглый.
  - Ты ,идиот, жив только потому, что мне это надо! Ясно? А теперь бери "груз" на плечо и пошли. - Борисыч явно терял терпение.
  - Есть , мой командир! А то ты и меня утопишь, как все свои жертвы? - Беглый всё ещё ухмылялся.
  - Легко! - Борисыч сказал это тихо, но Беглый больше не проронил ни слова.
  - Наверно дошло наконец. - Борисыч выдохнул. Тащить Лекаря самому жуть как не хотелось. Вообще неохота приближаться к нему . Странный он какой - то.
   Тем временем Беглый ловко посадил Лекаря себе на спину, держа за ноги и положив его голову себе на плечо.
  - Мы так мило смотримся. Прям как семья в парке с малышом. - хохотнул Беглый.
  - Нет. Этот парень точно псих. Надо будет от него избавиться, ближе к столице. Кто знает, что там в его голове. - думал про себя Борисыч. Вслух же он сказал. - Давай шевелись, а то пока ты плетёшся за нами из самого Устинска придут.
  - Не. Они думают, что мы за оборотнем бегаем. Вообще - то я непонимаю... Отвезли бы его обратно в Устинск. Там бы и вопрос порешили. - неуверенно промямлил Беглый.
  - Придурок! Там бы нас скорее порешили! Надо ехать в столицу и постараться решить всё без посредников. Забыл на каких условиях нам оставили жизнь? Там никто и церемониться не стал бы. Мы безымянные бандиты. Не стало бы нас - никто бы и разбираться не стал.
   Беглый с Борисычем дошли между тем уже до середины склона. Нести Лекаря было тяжело и Беглый натужно пыхтел.
  - Ничего страшного. Будь мужиком хоть иногда. Осталось всего полпути там отдохнёшь. - Бросил Борисыч, шедший впереди. - Странно , что этот придурок ничего не ответил. Обычно его не заткнёшь, а тут чего - то замолчал. Наверное понял кто здесь главный. - Борисыч улыбнулся своим мыслям. Пройдя ещё метров пять он насторожился. - Теперь этого идиота вообще не слышно. Неужели так быстро устал? - Он со вздохом обернулся. В сгущающихся сумерках всё было уже довольно плохо видно, поэтому Борисыч пошёл назад.
  - Ээ-й! Беглый! - это раздражало и тревожило . Тем не менее Борисыч и подумать не мог, что дело в пленнике. - У него нога сломана, да и избит он неслабо, контужен руки у него связаны... Ну что могло произойти? А! Вот они кажется. Борисыч заметил в темноте контур сидящего на земле Беглого с пленником на спине.
  - Так вот ты где, тряпка! И сорока метров не пронёс. Буду знать какой ты слабак теперь! - разразился ругательствами Борисыч.
  - Я чего - то устал. - голос Беглого был каким - то странно тихим, похожим на шепот умирающего, затем до уха Борисыча долетел тихий булькающий звук. По его спине пробежали мурашки. Выхватив из ножен кинжал из синей стали, снятый с пойманного Лекаря он стал медленно подходить ближе. В тусклом свете баговых сумерек он увидел Беглого, обессиленно сидящего на земле и хватающего ртом воздух, словно рыба, выбролшенная из воды. Сзади него, вцепившись зубами в шею Беглого сидел Лекарь и , кажется... пил его кровь. При каждом новом глотке, который он делал раздавался характерный булькающий звук.
   Не дожидаясь, пока монстр напьется крови Борисыч отточенным движением профессионального вора метнул кинжал в голову Лекаря. Бросок был молниеносен и точен. Этот бросок отправил на тот свет немало людей, которые так или иначе вставали у него на пути. Даже оборотень не отделался бы так просто, не будь у него такой непробиваемой шкуры, ведь тогда Борисыч целился точно в позвоночник. Со свистом разрубив воздух кинжал полетел и... останолвился, пойманный руками Лекаря. Чудовище наконец соизволило оторватся от своей трапезы.
  - Теперь я понял! Ты тоже одно из мифических чудовищ ! Я и не думал что всё вот так на самом деле! Жил себе жил, а тут оборотень и кровосос в один день! Теперь понятно, почему у тебя такая билебирда на плече намалёвана! - Борисыча начал душить истерический смех. - Значит вы существуете! Сказки не лгут.
  - Не знаю о чём ты, но тебе конец, гнида, прорычал Лекарь и попытался броситься на врага, но дикая боль в левой ноге заставила его сбавить обороты.
  - Ого!Ты уже встать смог. У тебя же нога сломана была. Это ты регенерируешь? Значит мне надо поскореё тебя прикончить. - проговорил Борисыч и бросился бежать к реке. Лекарь, припадая на раненную ногу с диким рёвом, бросился за ним, на ходу стараясь перерезать верёвки на руках и пальцах. У берега речки ему удалось нагнать Борисыча. Тот , почему - то неподвижно стоял по колено в воде.
  - Знаешь, Лекарь. Мы ведь здесь все монстры, если подумать. Просто так имени никого не лишают. Я почти ничего не помню, но мне рассказывали кое - что. Я ведь тоже не простой человек. Знаешь почему меня называют кувшином ? Я топил свои жертвы. Мне это нравилось. - Борисыч улыбался. Было почти темно, но Лекарь отлично видел в темноте.
  - Мне это неинтересно! Я уж точно не такой, как ты! Сейчас ты сдохнешь, мразь! - заорал Лекарь.
  - Ты что ? Разорвешь мне горло, как тем людям в Вишнёвой роще? - Борисыч заулыбался ещё шире.
  - Заткнись! Не знаю о чём ты! - в ярости Лекарь бросился на Борисыча. Даже на одной здоровой ноге его бросок был молниеносен.
  - Ну уж нет! - Борисыч вдруг взмахнул рукой и вода в реке поднялась. Вода окутала Лекаря. А теперь так! Попробуй - ка! - Лекарь почувстивовал, как его тело пронзила знакомая уже острая боль. Не выдержав нагрузки с хрустом сломалась его правая рука. Лекарь закричал от боли. Кинжал выпал из рук и бесполезно воткнулся в землю. Не успев разрезать путы.
  - Вот так вот! Я один из Повелителей воды, а теперь я прикажу воде заполнить твои лёгкие. Тебе конец, монстр. - Борисыч не говорил он кричал в предвкушении. Лекарь сжал губы, но вода просачивалась между ними, затекала через ноздри. Он закашлялся.Борисыч между тем продолжал.
  - Значит вы слабаки. В лесу воды мало, но даже там я без проблем тебя уделал, странный огненный маг - кровосос, а здесь тебе точно конец.
   Лекарь чувствовал, что сознание уплывает.
  - Неужели всё так и закончится? - думал он, однако, внезапно хватка воды ослабла. Лекарь почувствовал, что падает вниз. Ударившись об землю, он судорожно закашлялся, выплевывая воду. Обернувшись на Борисыча, Лекарь не поверил своим глазам. На пять метров в радиусе от них с Борисычем вся река была покрыта льдом. Левая нога Лекаря, лежавшая в реке, уже вмёрзла в лёд, мокрое тело быстро покрывалось коркой льда. Лекарь закашлялся. Холод быстро проникал внутрь, но кажется полное замерзание ему не грозило. Борисыч, по колено вмёрзший в лёд тоже почему - то был жив и отчаянно кричал от боли.
  - Тваарь! Тваааарь! Это что за фокусы! Я тебя всё равно прикончу! Борисыч сделал жест рукой, чтобы притянуть воду с незамёрзшей территории, но едва попав в радиус мороза вода тутже застыла ледяной волной. Глаза Борисыча округлились, затем по его лицу пробежала гримасса боли и он потерял сознание, но так как его тело не могло упасть, то он смешно запрокинулся вперёд, как - будто собирая лук на огороде.
  - Вот и всё. - прошептал Лекарь. Его взгляд упал на кинжал, воткнувшийся в берег прямо у кромки воды. Странно, но он был прямо в центре ледянного круга. С трудом дотянувшись до него связанными руками Лекарь с трудом выдернул орудие из мёрзлой земли. В голове почему - то пронеслось "мёрЗЛАЯ земля". Правая рука почти не слушалась, но зато левая была полна сил. Ни смотря ни на что Лекарь чувсвовал себя неплохо и состояние его быстро улучшалось. Изо рта пошёл пар, а потом он откашлял немного своей крови, воду и кусочки льда. Отдышавшись он начал выдалбливать кинжалом свою ногу изо льда. Эта процедура заняла больше двадцати минут, после чего Лекарь быстро пополз к Борисычу.
  - Не зняю, чудовище я или нет, но друг твой был ничего на вкус. Надо восстановить силы и здоровье и теперь я знаю как это сделать.
  
  
   Глава 7
  
   Сокол изучал улицу. Проторчав больше суток на чердаке какого - то здания для пущей верности, он спокойно отдохнул там, подождал пока уляжется шумиха и стражники перестанут носиться из закоулка в закоулок, пугая аборигенов неожиданным стуком в дверь. На досуге нашлось время и на то, чтобы поизучать татуировки на плече пацана.
  - Нет. Кажется я ошибся. - думал про себя Сокол. - Наверное над пареньком кто - то прикололся при рождении.
   Как человек - выходец из высшего общества Сокол разбирался в Обобщённой магической геральдике. Насколько ему было известно, всем детям при рождении наносили специальные татуировки, отражавшие их магические способности, а следовательно и происхождение, ведь исторически сложилось так, что все сильные мира сего давно стали знатью, утвердив татуировки сильных способностей, как аксиому знатности. В общем Сокол был в этом не новичёк, но расшифровать аброкадабру на плече паренька не было никакой возможности.
  - Никогда такого не видел. - шептал Сокол себе в усы. - Уж насколько я крут, но столько символов даже у меня нет, кроме того я ни одного из них не знаю. Может ты бастард Его величества ? Хотя врядли. Что за бред я несу. Спятил на старости лет. Тьфу ты! На старости лет! Я ещё хоть куда! - Сокол чертыхнрулся, сказав запретное выражение. - В общем так! - Наконец придя к какому - то решению, Сокол решил действовать.
  - Этого никто не должен видеть. Сделаем тебе повязку на руку.- Сокол принялся заворачивать руку пацана в бинт.
  - Ты чё делаешь, дяденька? - от неожиданности Сокол сел на задницу. Его лицо стало таким же, каким совсем недавно было лицо пацана. Выражение полной прострации. Точнее не скажешь.
  - Т-ты ж немой вроде был! - глаза Сокола грозили вылезти из орбит.
  - Я немой был? Не помню вообще ничего. Тебя вроде чуть - чуть помню, а больше ничего. - ответил паренёк - А чё это я в таком наряде красуюсь? Блин дядя ! Только не говори мне, что ты малолетками увлекаешся. Я такого не переживу. - заорал пацан с ужасом заметив во что он одет.
  - Да я бы никогда... Да ты чё за бред несёшь? Ты не помнишь, что мы скрываемся от стражи? - цикнул на него Сокол.
  - Неа! Какой стражи! - всё ещё не понимал пацан.
  - Стражной - пристражной стражи! - поняв, что наклёвывается долгий рассказ, Сокол глубоко вздохнул. - Кстати, раз уж ты так внезапно пришёл в себя, не поведаешь своё реальное имя ?
  - Имя ? Имя ! Блин! А как же меня зовут - то! - воскликнул пацан.
  - Сокол снова вздохнул. Раньше ты говорил, кажеться то - ли Баар, то - ли Барь. Я не понял из - за произношения. Странно. Сейчас ты разговариваешь вполне сносно.
  - Какой Баар? Это и на имя - то непохоже! Как тебя, например зовут? - спросил пацан в отчаянии помотав головой из стороны в сторону.
  - Меня? Андрей. - ответил Сокол.
  - Хорошее имя. Ты не возражаешь если я тоже пока - что буду Андреем? - спросил пацан.
   Сокол вздохнул снова.
  - Как знаешь. - только и ответил он. Потом подумал и добавил. Разрешу тебе быть Андреем, если ты будеш носить этот наряд, пока мы не выберемся из города и кстати... пока - что ты будешь как бы моей дочуркой Манькой.
  - Дядя, ты дурак? Я не согласен. Я не хочу быть девчёнкой. - парень был явно против такого плана.
  - Ну ладно Баар. Придумаем другой план. - Сокол растянулся, на спине не всю ширину чердака, давая понять, что начал думать над другим планом.
  - Эй , дядя ты чего? Не называй меня так! - имя явно резало пацану слух.
  - Почему, Баар? - Сокол улыбался.
  - Да хрен с тобой! Делай что хочешь! - парень тоже обессиленно откинулся на спину.
  - Вот видишь, Андрюха! И ты проникся гениальностью моего плана и понял, что нельзя его нарушать. - Сокол поднялся на ноги. - Пошли. - Сказал он. Парень не стал возражать и поклёлся за ним, про себя проклиная мерзкого старикашку.
   На улицы Устинска был поздний вечер. В это время, согласно традиции, народ топами валит за пределы города к реке, чтобы попросить мифическую Солнечную кошку о чем - нибудь хорошем. Легенда гласила, что когда Солнце поворачивается тёмной стороной, кошка слышит молитвы. Порт для таких дел явно не подходил там было слишком грязно, поэтому совершенно не создавалось благоговейного настроения. Народ брёл за периметр, чем и решил воспользоваться Сокол.
  - Дядь, а дядь? Почему небо голубое? - внезапно спросил пацан, пока они с осторожно, чтобы не привлеч лишнего внимания пробирались к выходу из города.
  - Да отстань ты! Я почём знаю? - раздражённо прошептал Сокол. Мимо как раз проходил отряд стражи.
  - Ба-алда ты! Я ито знаю. Там висит водяной шар, поэтому и голубое! - сказав это пацан разразился громким смехом.
  - А ты - ещё хуже! Девочки не ржут, как кони! Смотри! Из - за тебя уже и стража на нас внимание обратила. - Сокол был в бешинстве. План по скрытному перемещению летел псу под хвост.
  - Гражданин! Подйдите сюда вместе с дочкой! - раздался гололс начальника стражи.
  - Ну всё! Вляпались! - подумал Сокол. Стуация сложилась сложная. До выхода из города ещё далеко. Поднимешь шум побегом - ворота перекроют.
  - Надо попытаться запудрить им мозг. Таак. Я вдовец... Да точно... Давить на жалость. Дочь болеет... Приступы эпилепсии, бред наяву. Точно бред наяву. кого я пытаюсь обмануть? - мозг Сокола лихорадочно соображал, а рука привычно нащюпала рукоять кинжала.
  - Гражданин! Вы на Молитву кошке? Вам направо. Не стоит благодарности. Я всегда рад помоч пожилым людям. - стражник заулыбался до ушей.
  - Спасибо мил человек! - сказал Сокол стражнику, однако под маской спокойствия бушевал ураган эмоций, причём самых противоречивых. Удивление, Неверие, обида и облегчение сталкивались и перемешивались между собой, создавая просто адскую смесь. Боясь, что не выдержит и выдаст себя Сокол поспешил подальше от услужливых охранников.
   Пройдя в указанном направлении около пятисот метров, Сокол вышел к сточной яме.
  - Чё-ёрт! Я знал, что так просто не бывает! - выругался просебя Сокол.
  - Чё такое, дяденька? Тебя надули? - как ни в чём не бывало спросил пацан, но словив свирепый взгляд поспешил заткнуться.
  - Кажеться да, мой юный друг! Я не сторонник подобного балагана, но как видишь, мы в ловушке. Придётся прорываться с боем. - сзади них по дороге уже гремели десятки ног стражников. Вскоре путь по которому пришли Сокол и пацан оказался полностью отрезан толпой стражи. Человек пятнадцать не меньше, однако можно было предположить, что это ещё не предел.
  - Именем имперской стражи! Сдавайтесь и мы сохраним вам жизнь. - напевно проголосил бугай с синей кисточкой на шлеме.
  - Кажется такое уже было. - Сокол коснулся пальцами подбородка.
  - Ваш ответ, преступники! - снова заголосил бравый командир.
  - Как вы все уже мне опротивели... Смотри, учись, а главное... - Сокол выделил последнее слово особенно. - Не отставай! - Раздался хлопок , а через секунду уже ничегоь не было видно. Стражники кашляли и вскрикивали в дыму, толкались и только мешали друг другу. Через секунду Сокол с панем, которого он тащил за руку вынырнул с другого конца облака и побежал по улице.
  - Да чтоб вас! - Заорал он , увидев новую толпу, приближающуюся им навстречу. Новый хлопок, вспышка и Сокол с парнем прорываются дальше. Свернув напараво они стремглав побежали в сторону порта. Это направление Сокол помнил хорошо. Он понимал, что выход из города теперь перекрыт, но перекрыт ли порт? Это ещё вопрос. Скоро показались грязные пирсы. Глаза Сокола лихорадочно бегали в поисках хоть чего - нибудь.
  - Этого не может быть! - Сокол с удивлением смотрел на синеющее море, на пирсы, на чаек в небе. Это было красиво. Печалило только одно.
  - Ба-а-а-алин! Ба-а-а-алин! этого быть не может! Ни одной лодки! Кааааааак! - Сокол был потрясен до глубины души.
  - Лодку ищете? - послышалось откуда - то сбоку. Сокол обернулся. Там стояла сгорбленная бабка. - Сегодня все корабли уже зафрахтованы ещё с утра. Почти весь город уплыл молить Мифическую кошку. Я правда не сторонница кораблей. На берегу ты ближе к воде... Неужели не заметили как мало народа на улицах? А вы наверное не местные... - сказав это бабка махнула на Сокола с пацаном рукой, даже не дождавшись ответа.
   Челюсть Сокола отпала.
  - Дядь, а дядь. Нас поймают? - спросил поцан, но вместо ответа был увлечён обратно по той дороге по которой они только что прибежали.
   Однако далеко продвинуться им не удалось. Впереди уже бежала толпа стражи.-
  - Вот они! Ловите их! - послышался разноголосый хор.
   Сокол резко свернул вбок в какой - то проулок, надеясь запутать преследователей и отроваться, всё было тщетно. Их оложили со всех сторон. Стражники лезли из каждой щели, а времени разбираться с ними не было, потому - что сзади нагоняли другие.
  - Они знают чего от меня ждать и тепеперь собрались все вместе. Эх! Будь их хотя - бы не больше двадцати разом! - внезапно, приняв какое - то решение, Сокол резко свернул обратно к порту.
  - Хорошо хоть пацан такой шустрый. Аж не верится! - думал Сокол, подбегая к пирсам.
  - Ну всё ! Хана вам ! - с этими словами Сокол остановился на краю пристани. Преследователи тоже остановились. Теперь они окружили Сокола и пацана плотным полукольцом. Внезапно толпа стала расступаться и впрёд вышел какой - то тип. Подняв руку в знак того , чтобы все замолчали, он прокашлялся, затем подбоченился. Очевидно готовилась речь.
  - Я убедительно прошу присутствующих здесь бандитов не сопротивляться вашей неизбежной поимке ибо сколько бы вы не убегали вы всё равно будете пойманы. Все выходы из города перекрыты, кораблей в порту нет. Если вы не будете сопротивляться и окажете помощь следствию, то мы гарантируем вам послабления и жизнь.
  - Да я вас всех! ... - последние слова Сокола были заглушены шумом воды. Рывок огромной массы воды был стремителен. Никто даже дёрнуться не успел, когда огромная пятиметровая волна поднялась из воды. В её стене была лищь одна небольшая прореха в которую аккуратно вписались Сокол с пацаном . Остальных : и стражу и их командиров с их синими кисточками и воспитанного мужика накрыло громадной массой воды. Сквозь шум страшного удара слышалось звяканье доспехов о мостовую и даже чьи - то крики. Громко затрещал смываемый в море деревянный дом, который сорвало с основания, а потом всё стихло , только воспитанный парень продолжал стоять на месте, как ни в чём не бывало. Вода стекала назад, аккуратно обтекая Соркола , пацана и воспитанного.
  - Вау дядь! Прости, а то я думал ты просто так - старпёр! - воскликнул пацан, воспитанный поморщился, как от зубной боли.
  - Я - сэр Гамильтон Устинский ! Начальник стражи города. Так значит вы, гражданин, незаконный маг. Один из кувшинов надо полагать! Чего ещё ждать от невоспитанного отребья!
  - Бежим!!! - закричал Сокол и рванул пацана за собой.
  - Вам не уйти от меня! - в сторону Сокола прямо из моря полетели водяные шары. Удар, ещё удар, во все стороны летели брызги, но Сокол устоял на ногах, более того - прибавил скорости и даже не намок.
  - Тем временем к начальнику стражи начали присоединяться смытые стражники. Это были те, кому повезло не получить увечий. Храбрости им было не занимать и они под свирепым взглядом шефа тоже ринулись в погоню.
  - Дядь, а дядь! Мы опять в тупике! - подал голос надоедливый пацан. И правда. Сокол увидел, что каменные, а не деревянные дома шли сплошняком, а конец пристани упирался в крепостную башню - начало крепостной стены, берущей своё начало от края моря и опоясывающей весь остальной город. Добежав до крепостной башни Сокол остановился. В башне была дверь.
  - Чёрт! Усиленная руническая! Да чтоб вас всех! Неужели придётся драться! - мысли Сокола просто бесновались.
  - Вы в ловушке! Сейчас моя очередь из вас,прорстите, котлету делать! Никто ещё не заставлял Гамильтона Устинского так за собой бегать! - с этими словами воспитанный мужик протянул руку к воде. Море вздыбилось и взорвалось в сторону Сокола и пацана ,зажатых в ловушку. Через секунду последовал страшный удар, но вода не захлестнула беглецов. Огромная водяная масса нависла над ними, удерживаемая противосилой.
  - Блин! Сильный гад! - подумал Сокол. По его лицу побежали капли, но это, славо Кошке, был всего лишь пот.
  - Дядька! Давай сюда! - Сокол обернулся и не поверил своим глазам. - Руническая дверь? Как?
   Огромная масса воды со страшным гулом ударилась о камень так, что в ближайших домах вылетели стёкла, но на том месте где стояли усатый мужик и пацан, ряженный под девчёнку, уже никого не было. Очевидно их унесло на дно...
  - Кажеться я перестарался... - сэр Гамильтон Устинский в задумчивости почесал затылок. - Оказать помощь раненным! Описать ущерб! Организовать поиски тел! - с этими словами воспитанный дядька развернулся и пошёл обратно.
  
   8 глава
  
  - Ваше Высочество, вы предлагаете отказаться от их предложения? Почему? Наша грань не изменится слишком сильно с их приходом.
  - Не совсем так... ,да и не верю я им. Эти существа с самого начала были уверены, что мы их поддержим, но этого не будет.
  - Что? Вы же не хотите вступить в прямой конфликт? Они чудовища. Мы всё равно ничего не сможем сделать. А ей... Ей всё равно конец!
  - Неужели у тебя нет хоть капли благородства?
  - Благородство хорошо в хорошие времена.
  - Благородство ничего не стоит, когда оно и не нужно, да и пойми... В чем прелесть быть последней жертвой. Не лучше ли уйти красиво, а ... ?
   Последние слова из сна потонули в шуме утреннего леса и тележных колёс. Лекарь приподнялся на локте, словно не веря, что может так легко сделать это. Движение разогнало последние обрывки странного сна, превратив его в неощутимые тени на краю сознания.
  - Проснулся уже? - сказав это возница обернулся и улыбнулся Лекарю.
   Лекарь в свою очередь обернулся на возницу.
  - Здрасте. А вы кто? - спросил он удивлённо.
  - Тебе вижу уже получше. Прям светишся весь, а вчера чуть живой был. Я тебя на дороге подобрал. Ты шёл качался. Мне плевать кто ты , парень. Довезу тебя до Устинска и всё.
  - Погоди... Ты в Устинск едешь? Мне не туда! - воскликнул Лекарь. - Мне бы в Вишнёвую рощу попасть... - последние слова он произнёс очень тихо.
  - А поблизости от Рощи и городов то нет. Не нравится мне это. Вечно там всякая чертовщина случается. Недавно говорят в этой самой Роще из тьмы начали появляться странные люди, поубивали невесть сколько народу и убежали. Ужас! А в лесу, говорят люди пропадают... и не только. Даже целые вооруженные отряды...- ответил возница.
  - Лекарь внимательно слушал. - Интересно, что бы сказал этот мужик , если - бы знал, что тот, кого он везёт только что из Теневого леса, да и Вишнёвая роща... - с этим следовало разобраться, хотя правда и страшила его. - Что если я монстр? Хотя , разве не монстры пьют человеческую кровь? Нет! Этого не может быть! Я не чувствую себя монстром... - Лекарь не мог, не хотел в это верить.
  - Так зачем тебе в Рощу то? - спросил извозчик.
  - Мне? Да родня у меня там. Я тоже чё - то слышал подобное. Беспокоюсь, вот.Шёл да в дороге бандит какой - то напал. Я еле ноги унёс. - соврал Лекарь.
  - Ааааа! Дело такое... Меня, кстати Серёгой зовут. - извозчик, кажется поверил истории.
  - А я Влад. - припомнил Лекарь первое попавшееся имя.
  - Короче ,Влад. Пилим в Устинск. Другая дорога к Роще - через лес - это громадный крюк. Развилку давно проехали, так - что нам попути.
  - Хорошо. Погнали. - поразмыслив, Лекарь понял, что города не миновать. Отказ мог вызвать подозрение, да и нужно где - то запастись едой в дорогу и поспать. Лекарь решил рискнуть. В Устинске их знает только начальник стражи. Страшныйи и страшно занудный тип . - Лекаря передёрнуло почти также, как тогда, когда он пил кровь Борисыча.
  - Ты не боишься один ездить по таким местам? - спросил Лекарь, обозревая тёмные кусты, начинавшие переходить в чащу.
  - Боюсь, конечно, а что делать? - охрану нанимать дорого. Я не так много имею со своего дела. Мне просто нравиться ездить по миру. Там купил то, здесь - сё. Если б мог, то вообще сорвался странствовать. Это моя детская мечта, блин... - Серёга замолчал. Очевидно погрузился в свои мысли из далёкого прошлого.
  - А я в последнее время только и делаю, что мотаюсь по миру... - внезапно Лекарь замолчал. Его чувствительный слух уловил что - то. - Что - то не так. Кажеться мы не одни. - тихо сказал он, удивлённо обернувшемуся к нему Серёге и в этот же самый миг в бок возноце попала стрела, затем ещё одна пролетела у Лекаря около виска. - Живо вниз!!! - заорал Лекарь, увлекая возницу за собой. Тот был уже почти без сознания. Стрела засела глубоко.Очевидно повреждена печень - на ходу оценил Лекарь, и сам удивился своим знаниям, пришедшим как - бы из ниоткуда.
  - Расстреляйте их парни! - орал кто - то из разбойников. Ситуация сильно смахивала на хреновую, поэтому медлить было нельзя.
  - Щас я из вас жаркое сделаю. Вы чё творите, нелюди! - с этими словами Лекарь вышел из - за телеги на ходу плетя заклинание. В его руках затрепетал жёлтый огонёк, который быстро рос. Через секунду с пальцев мага слетел настоящий огненный вихрь и придорожная чаща заполыхала ярким пламенем.
   Из чащи послышались страшные крики, а вскоре несколько человек в горящей одежде выбежали на дорогу и начали кататься по земле.
   Выждав несколько секунд, Лекарь сделал какое - то сложное движение руками и пламя погасло. Погасла одежда, погасла и чаща. На дороге воцарилась тишина. Быстрым шаго подойдя к самому здоровому бандиту, Лекарь одним рывком поднял того на ноги. Жилось криминальному сословию, кажется не очень сладко. Под глазом бугая красовался здоровенный синяк. Бандит закатил глаза и кажется шептал молитвы.
  - Ну и что мне с тобой делать? - спросил его Лекарь. Ноль реакции.Кажеться здоровяк потерял сознание, а может умело притворялся.
   Отпустив его, Лекарь пошёл к другому "погорельцу" и с удивлением обнаружил у того синяки под уже двумя глазами.
  - Да что здесь происходит? - воскликнул он.
   Бандит, между тем, что - то мыча, вырвался из его рук и побежал в полусгоревшие кусты. За его вменяемость Лекарь не ручался.
  - Да и черт бы с вами, дураками. Кто за Серёгу ответит! - снова заорал Лекарь. Вокруг него уже никого не было.
   Вернувшись назад Лекарь занялся раной Серёги. Кажется теперь точно придётся ехать в Устинск. - подумал он. - Блин! Мне бы мою старую алхимическую сумку! - в отчаянии думал он, кладя возницу на телегу. Было ясно, что до Устинска тот не доживёт. Надежда была только одна. Лекарь, почему - то точно знал, что у него ещё остался запас жизненной воли, доставшийся от Борисыча и Беглого. Серёга глухо застонал.
  - Извини, братан, будет немного больновато. С этими словами Лекарь резко пропихнул стрелу дальше, пока из спины Серёги не показался наконечник. Обломив наконечник, Лекарь выдернул древко, а затем буквально на полсекунды вонзил в рану кинжал, заморозив её изнутри. Все действия приходили автоматически, но задумываться над ними не было времени.
  - А теперь будет ещё хуже.- С этими словами, Лекарь вонзил в Серёгу зубы и почувствовал, как жизнь возницы уходит в него. Усилием воли Лекарь заставил этот поток идти в обратном направлении.
  
  
   Глава 9
  
   Была глубокая ночь. Из окрестных зарослей жутко ухали совы. Ночницы шелестели перепончатыми крыльями над головами двоих странных путников, закутанных в тёмные хламиды и ехавших на телеге. Их лица были скрыты широкими капюшонами , под которые не проникал не один луч света, их кисти рук не были видны в длинных черных рукавах.
   Ночной холод , окутывавший всё вокруг проникал в каждую щёлочку и стражники, стоявшие на вьезде в Устинск дрожали как осиновые листья.
  - Смотри, Фома! Странная телега какая - то впереди! - прошептал один из дежурной ночной пары.
  - Да уж! Жуткая тележенция! Смотри ! Там двое в чёрных хламидах. Ни лиц ни рук не видно... - прошептал в ответ Фома.
  - А я вот слышал, что странствуют по свету люди... вернее не люди... те которые были людьми. Они не умирают. Плоть на них истлевет без следа за столетия их бессмертия и от них остаются одни ходячие скелеты! - поддержал тему разговора первый стражник . Его, кстати звали Шокки, причем это была кличка, которая так заменила имя, что сама стала им.
  - Блин! Они приближаются! Я ещё слышал, что эти бродячие скелеты несут проклятье... Те до кого они дотронутся сами станут скелетами. Бррррр! Блин сам себе не верю от страха! - прошептал Фома.
  - Та ну! - слова Шокки были похожи на сдавленный хрип. Фома ясно понал, что напарник трясётся не от холода. Его понемногу тоже стало пронимать.
  - А если всё это правда? Вдруг это ОНИ? Что они смогут вдвоём ? Они не маги. С водой Фома с детства не дружил и та отвечала ему взаимностью.Подать условный сигнал и гордо погибнуть? Да это всё что они могут! - но малодушный червячек давно прорыл немалый ход в его сердце и сейчас в голове Фомы была только одна мысль - выжыть. Сделать вид, что всё нормально, пропустить чудовищь дальше. Подальше отсебя!
   Телега тем временем уже почти подьехала к воротам ФОма и Шокки стояли не шелохнувшись, словно оловянные солдатики. Ужас перед неизвестным сковал их волю. Краем уха Фома уловил характерное лязганье от движения тел пришельцев и понял, что тело так не звучит. Это были не люди...
  - Давай проезжай! Проезжай! - мысленно молил Фома - Нас здесь нет... Нас здесь нет... - но телега вдруг остановилась. Сердца стражников подпрыгнули до самого горла и принялись танцевать чичётку. Телега продолжала стоять. Пауза затягивалась. Двое в телеге продолжали всё также сидеть, пялясь в какие - то точки пространства.
  - Два сереб-б-бром-м. - чуть слышно прошептал Фома. Внезапно фигуры в чёрном дёрнулись. Одна из них повернулась к Фоме. Рука фигуры медленно, как во сне протянула ему небольшой мешочек, очевидно специально заготовленный на этот случай. Фома , дрожащей рукой взял мешочек. Телега тронулась с места и поехала дальше.
   Минуты две стражники молча стояли в том же положении.
  - Что это за запах? - спросил Фома.
  - Кажеться я сделал Шокки глаз от страха... - признался Шокки и побежал в кусты.
  - Ты прорсто... Нет слов... Ладно... Как думаешь - будем докладывать о них? - спросил у Шокки Фома. - Хотя нет. Узнают, что мы их пропустили и нам конец. - ответил он сам же на свой же вопрос.
  
   *******************
  
  - Слушай ! Ну ты полный псих! Я тоже ! Мы психи! - орал Лекарь в кабаке Устинска Серёге.
  - Мы психи! Ик! Да! Спору нет, но ведь ты доказал, что меня уважаешь! - орал в ответ Серёга.
  - Да если бы мы не напились, как демоны, то я бы никогда... Ик! Никогда! Но стража какие олени! - не унимался Лекарь.
  - Да! Повестись не деревянных кукол на ниточном управлении! А ведь я тебе сколько раз говорил, что ночью им всё по барабану. Караван с порохом можно ввезти! Начальник караула спит. Этих никто не проверяет! Начальник их городской, как его... Нудный ,короче, только и может, что непонятно говорить.
  - Именно поэтому я сейчас и покупаю выпивку! Спор есть спор! - воскликнул Лекарь
  - Ну да! Я рад , что ты человек чести. Слово ты, Влад, держишь! - стаканы с вином снова столкнулись.
  - За выздоровление! - воскликнул Лекарь.
  - Ну да! Ты просто невыероятен! Лекарь просто! - Серёга аж подрыгнул на стуле. Его состояное было великолепным.
  - Дааааааа! - пьяно проорал тот, кого назвали лекарем.
  - Кстати! Признайся , друг! Ты наверное упырь! Зачем в шею кусал? - Серёга явно дошёл до кандиции абсолютной откровенности и мог обсуждать, хоть котят солнечной Кошки. Однако спросил это намного тише, так, чтобы разговор остался приватным.
  - Я? Неееет! Что ты! В принципе я сам не знаю точно, но знаю как узнать. Да и ты же не стал упырём, хотя укушен. - беззаботно ответил Лекарь. Он тоже был почти готов.
  - Аааа! Ясно, хотя мне теперь всё равно, пусть ты хоть сама тьма. - сказал Серёга
  - Лучше скажи Хаос... - ответил Лекарь.
  - Чего?
  - Хаос страшнее Тьмы. Тьма это всё же жизнь... - продолжил Лекарь
  - Почему? - странный ответ заинтересовал Серёгу.
  - Не знаю. В последнёё время я вспоминаю разные вещи... Особенно во сне. - Лекарь уже почти лежал лицом в салате.
  - Ты ехал В Вишнёвую Рощу, чтобы во всём этом разобраться? - спросил Серёга.
  - Да. Я хочу знать правду. - слов Лекаря уже почти не было слышно.
  - Я тебе помогу. Ты не против? - спрсил Серёга.
  - Нет. Делай что хочешь. - с этими словами Лекарь упал таки лицом в еду.
  - Слабачина! Вот я ... - последние слова Серёги потонули в тарелке с бульоном.
  - Эй посетители! Что за беспорядки! - засуетился трактирщик, увидев два "мёртвых" тела за столом. - Эд! Транспортируй гостей в комнаты. 24 - я и 25 - я . Итак волнения в городе. Стража увидит - заберёт их в кутузку. Ща всех поголовно сажают. А мне убыток. Мда-а-а. Дело ли! Старик и ребёнок подняли на уши пол города! Его Нуднейшество давно так не потело! - захохотал трактирщик.
  - Ладно не гони! Говорят старик был кувшином! - отозвался на эту реч Эд.
  - Дела! - воскликнул Эд. Здоровеный детина легко поднял на плечи двух человек и потопал к гостевым. Завтра у парней будет жестокий отходняк.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"