Андрейко Виктор Николаевич : другие произведения.

Побег от динозавров через реку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвертая глава второй части книги - 13 жизней.Бубен шамана -вступление к ней. Волей судьбы меня забрасывает в меловый период.Перстень динозавров начал действовать.

  ПОБЕГ ОТ ДИНОЗАВРОВ ЧЕРЕЗ РЕКУ. Часть четвертая.
  
  Взобравшись на ближайшую наклонную ветку, я пополз по ней в сторону скалы, видневшейся невдалеке. Под моей тяжестью ветка прогибалась к земле, и вскоре я спрыгнул на валун возле скалы. Перепрыгивая с одного валуна, на другой, а иногда по осыпи камней, стараясь не оставлять следов, вскоре обогнул ее. По крутому склону поднялся на возвышенность.
  
  Стая преследователей где-то, вдалеке за поворотом, боролась за свою жизнь.
  
  Эти звери умели плавать, и те которых не оглушили бревна, и не замело грязью - выплывут. И вскоре выжившие в этой мясорубке, выбравшись на берег, снова бросятся в погоню. Время упускать нельзя. И для того, чтобы скрыть следы, мы быстро распрощались. Мои товарищи во главе с Одиноким Мечом, скрылись в зарослях прибрежного папоротника.
  
  Для того чтобы сбить погоню, я решил разделиться с основной группой. Нам важно доставить наших новых товарищей в поселок. От этого во многом зависела судьба всего поселения, на случай появления у нас на острове поисковой экспедиции их народа. Еще одним важным фактором являлось то, что Грюндик обещал построить флотилию лодок, а Симеон доведет ее к континенту. Мы сможем завести дружбу с народами материка, и это даст новый толчок в нашем развитии.
  
  Я же перебравшись по проломанной плотине снова назад, на покинутый вчера нами берег, уселся на небольшой валун и стал дожидаться преследователей.
  
  Здесь, с моей стороны их пока видно не было.
  
  Конечно, сложно выжить в бурном потоке воды, грязи, веток и обломанных деревьев. Кто уцелел и не захлебнулся, сейчас, выбравшись на берег, собирается с силами. Но на том берегу, где скрылись мои товарищи, появилась группка зверей. Они шли вдоль берега к прорванной плотине.
  
  По моему плану, я всю группу преследователей должен переманить на себя и тем самым дать моим товарищам возможность спокойно, без помех, продолжать путь домой.
  
  Эта группа выживших зверей, могла поломать все мои планы.
  
  Нужно их привлечь к себе. Всей толпой они уже подходили к цели. Я встал во весь рост и издал громкий крик, потрясая кулаком. Они меня заметили и сгрудились возле обломков плотины, присматриваясь, как ее преодолеть.
  
  Что мне и нужно.
  
  Давайте - переходите!
  
  Вот он я!
  
  Берите меня!
  
  Передний из них начал пытаться переправиться, но последний, видимо заметив следы, развернулся, и направился было в сторону зарослей, где скрылась моя группа.
  
  Его остановил арбалетный болт, впившийся ему сзади в шею. Он заревел и повернулся в мою сторону мордой. Второй болт, попавший в глаз, прекратил его верещание. Вся толпа уставилась на меня.
  
  А я, чтобы они недолго сомневались, кого им ловить - следующим болтом уложил еще одного. Это последняя капля, и они теперь стремились, как можно быстрее перебраться на мою сторону.
  
  Я посмотрел вправо к повороту реки. Оттуда уже выходила вереница зверей, уцелевших в потоке. Впереди шли старшие, и так по росту все, уменьшаясь, вереница их тянулась в мою сторону. Самые младшие, стараясь не отставать, суетились, наступая друг другу на пятки. Они тоже меня заметили и теперь спешили догнать.
  
  Свою миссию по привлечению их к погоне за мной, я выполнил. Теперь нужно быстро уходить. Я развернулся и скрылся в ближайших зарослях.
  
  Продираясь через заросли, и стремясь как можно дальше оторваться от преследователей, я шел на север. По моему плану, товарищи, распрощавшись со мной должны пересечь лес и повернуть на юг. Далее по тому маршруту, которым мы преследовали вторгшихся к нам захватчиков вернуться в поселок. Такой маршрут длиннее, чем напрямую, но я настоял на нем. Я же, зная эту территорию достаточно хорошо, согласно описаниям бывавших здесь людей, намеревался, отвлекая преследователей, заманить их как можно дальше на север, и там переплыв реку, вдоль берегов соленого озера, продвигаться на север. Вдоль каньона подойти к переходу и переправиться уже в восточную часть острова. Там уже и дом близко.
  
  Взбежав на небольшой пригорок, забрался на дерево и посмотрел назад. С высоты хорошо просматривался берег реки. Возле плотины куча зверей дожидалась переправы последнего. Вскоре все уже собрались на этой стороне, и снова построившись, гуськом направились по моим следам.
  
  Я их не смог пересчитать.
  
  Далеко.
  
  Да и, что это мне даст? Будущее количество трупов или зубов, которые будут меня терзать? Какая разница! У них своя задача, у меня - своя.
  
  Продвижение на север вдоль берега реки невозможно. Из-за затора реки, вода, затапливающая несколько дней прибрежную саванну, так напитала почву, что мои ноги по колено утопали в грязи. Пришлось удаляться от берега и находя сухие участки, пробираться сквозь непроходимые заросли. Где пригнувшись, где даже ползком, но я продвигался вперед.
  
  Трудно мне - трудно и моим преследователям. С моей комплекцией, мне легче, чем им.
  
  Где-то ближе к полдню, очередной раз, подойдя в окрестности реки, я заметил нормальный проход. Среди зарослей кустов и мелких деревьев, просвечивалась водная гладь. Вглядываясь в том направлении, я пытался определить наилучший маршрут к берегу.
  
  Впереди меня, среди зарослей, просвет указывал на наличие там небольшой поляны, за которой крупной растительности в виде кустов и деревьев не наблюдалось, лишь дальше просматривался лес верхушек плауна, а дальше, среди него блестела спасительная вода.
  
  Искать лучший подход, не было времени. Уже вдалеке, за мной слышалось потрескивание ломающихся веток. Это крупные особи из моих преследователей проламывали путь для остальных. Минут через десять они появятся здесь.
  
  Я выбежал из зарослей на небольшую полянку и нос к носу встретился с динозавром, метров шести в длину и больше пяти метров в высоту.
  
  Тарбозавр - так его называли, в это время доедал какую-то свою жертву. Рассмотреть, кто это. Мне не удалось. Оставалась только груда костей, остатки панциря, и еще несколько глыб мяса. Это довольно неповоротливый динозавр и охотится главным образом на малоподвижных сколозавров, напоминающих по внешнему виду ходячую крепость. Благодаря мощным челюстям и крепким зубам тарбозавры легко разгрызают толстый костяной панцирь сколозавров.
  
   От неожиданности этой встречи, я присел за ближайший маленький кустик.
  
  Я не знал, как мне миновать его незамеченным. Если он меня заметит и поймает, ему не потребуется даже глотать - куски, которые он откусывал за один раз, весили килограмм сто пятьдесят.
  
  Сзади меня уже догоняли преследователи.
  
  Я вскочил и побежал. Стараясь обогнуть его стороной и скрыться в одном из проходов в зарослях плауна.
  
  Динозавр заметил меня. Он быстро сообразил, что я тоже неплохой, большой кусок мяса - кинулся на меня. Его глаза смотрели в разные стороны. Я этим попытался воспользоваться, и развернулся кругом. Но там, сзади замерли в кустах мои преследователи и с интересом наблюдали, как динозавр готовился мной пообедать. Им было, наверное, все равно, кто меня съест они или кто-то другой.
  
  Главное отомстить.
  
  Ух! Извращенцы дикие!
  
  Я сделал большую дугу рядом с кустами, в которых они затаились, надеясь, что динозавр на них среагирует. Но они тоже не дураки. Попрятались в кустах и затихли.
  
  Я быстро бегал по кругу.
  
  Динозавр уперся на хвост.
  
  Тоже - милая сцена.
  
  Он скрестил маленькие передние лапы и на больших задних трехпалых лапах, перебирая ими, вращался, наклонив голову, следил за мной.
  
  На очередном кругу, я вклинился в заросли, где притаились мои преследователи, и по их лежащим телам, по ходу сильно впечатывая в их тела носки сапог, сделал пол дуги круга.
  
  Это их всполошило!
  
  Они пытаясь меня схватить, вскакивали.
  
  Меня они не схватили, а вот Тарбозавра к себе приманили.
  
  Уже выбегая из кустов, я боковым зрением, заметил огромную тень метнувшуюся туда.
  
  Дикий рев и хруст ломаемых веток, вот плоды моей пробежки.
  
  В камышах было несколько проходов, видимо здесь проходили большие животные. Выбрав один из них, я помчался по нему в надежде добежать до одного из деревьев, видневшихся за камышом.
  
  Бежать было неудобно. Постоянно я проваливался в лужи, скользил по грязи, под ногами то и дело попадались разнообразные амфибии, и недовольно фыркая, они зарывались в ил.
  
  Впереди открывалась большая тропа, но поперек моего пути стоял небольшой мистриозух с открытой пастью. Он бы меня мог спокойно перекусить, но я, подпрыгнув и сделав в воздухе переворот со всего своего веса, упал на его раскрытую пасть.
  
  Его зубы щелкнули.
  
  Я немного сильно потоптался по его голове, но когда он повел своей мощной шеей, я соскользнул с нее и покатился по мокрой подстилке прибрежного берега.
  
  Вскочив на ноги, задом отступая в проход между плаунами - достал арбалет.
  
  Мистриозух развернулся и семенил за мной, широко расставив лапы. Плечи и бедра у него расположены горизонтально, конечности оказываются сбоку от туловища, локти и колени смотрят наружу, а живот волочится по земле. Животное буквально 'ползет на брюхе' - пресмыкается. Отсюда и название этой группы зверей - пресмыкающиеся. Получается, что тело висит на мышцах. А ведь надо еще лапами перебирать. Делая каждый шаг, пресмыкающееся помогает себе всем туловищем, изгибая его влево и вправо. При этом сжимается то левое, то правое легкое и дыхание затрудняется вот и пусть попробует меня догнать.
  
  У меня пропало желание его убивать.
  
  Ну, что это за день сегодня, все хотят меня скушать!
  
  Я, что же - наверно вкусно пахну, или вид у меня привлекательный? Нет, не это! Ведь сейчас время обеда.
  
  Вот и просвет.
  
  Я вышел, пятясь и все еще наблюдая за пресмыкающимся, на небольшую площадку утоптанного камыша. Здесь два динозавра занимались сексом. Это были звери, которые ходили на четырех лапах, они питались растительностью и на меня не должны обратить ни малейшего внимания.
  
  В качестве пищи я им не подхожу, они травоядные.
  
  Самка - крупная особь, тонны четыре весом, стояла, запрокинув голову немного назад, и повизгивала после каждого движения самца. Он же, огромная махина, почти шести метров в длину, с усердием исполнял свое дело. На голове, над глазами у самца красовалось два метровых рога. Еще один небольшой рог торчал в начале его полутораметровой головы, оканчивающейся клювом, как у попугая. Заднюю часть головы опоясывал широкий, высокий гребень, ярко красного с оранжевыми отливами цвета. В брачный сезон самцы трицератопсов соперничали с другими самцами за самку и тут мощные рога были кстати.
  
  Сейчас, видимо как раз и был такой сезон.
  
  Под моими ногами громко хрустнула ветки.
  
  Оба животных посмотрели на меня.
  
  Я стоял, как вкопанный в землю.
  
  Самец, инстинктивно увидев во мне соперника, бросил заниматься делом, ведущим к продолжению их рода, и кинулся на меня. Самка недовольно заверещала, но он не обратил на нее никакого внимания. Самец приближался ко мне на своих ногах - тумбах, низко наклонив голову, метясь мне в грудь. Мне же ничего не оставалось как, подпрыгнув, вскочить на его передний рог, и взбежать на его полутораметровую голову. Он завертелся, пытаясь меня сбросить и растоптать. Я ухватился за его рога на голове - не хотел покидать это укрытие, раскинув ноги, усевшись на его голову, уперев спину о его воротник. Так он и вертелся, не зная как от меня избавиться.
  
  В этот момент на поляну выполз крокодил и тоже подал звук.
  
  Уже два соперника подумал динозавр и ринулся на крокодила, забыв обо мне.
  
  Ну и дела!
  
  На поляне появился и преследующий меня тарбозавр, который видимо расправившись с некоторыми из моих преследователей, все же не прочь, видимо мной закусить.
  
  Веселенькая собралась компания! Три зверя здесь, да там, сзади еще штук двадцать особей и все хотят меня покушать.
  
  Говорят, что человеческое мясо вкусное и сладкое. Но, они - то откуда это знают! Чудища - недоразвитые!
  
  Я кинжалом кольнул моего коня между пластин его панциря. Ему стало нестерпимо больно. Меня он не видел, а перед глазами теперь маячил громадный динозавр. Вот на него он и решил выложить всю свою обиду. Он видел только его. Наступив и раздавив мистриозуха, он с низко опущенной головой потопал на динозавра.
  
  Делать мне здесь уже было нечего и я, соскочив со спины, со всего размаху рухнул в кусты, а там пригнувшись, наблюдал за ходом дальнейших событий.
  
  До речки, чтобы ее мгновенно переплыть и оставить всех моих врагов на той стороне, оставалось пару шагов.
  
  Но, чем все закончиться?
  
  Яростный рев двух воюющих динозавров, писк раздавленного крокодила и недовольное верещание самки так неожиданно потерявшей удовольствие - смешались в один громкий гул. Тарбозавр кругами бегал вокруг трацераптоса, он никак не ожидал встретиться с этим громилой, но волей судьбы нарвался на него. Он разинул свою пасть и схватил его сверху за воротник в надежде сильным рывком отбросить в сторону. Вес очень тяжелый и тарбозавр только потерял один из своих клыков - кинжалов. Тот застрял в воротнике, и на красном фоне мне отчетливо его было видно. Трицераптос почувствовав свободу, повернулся к врагу и, встав на задние лапы, попытался передними его придавить.
  
  Не удалось!
  
  Промахнулся!
  
  Земля вокруг содрогнулась, когда он упал на ноги. Вмешалась самка. Не замечаемая Тарбозавром, она подкралась, если так можно выразиться применительно к такой массе и со всей силы, мотнула своими рогами. Кровь брызнула из лапы зверя проколотой насквозь. Он заревел, и хромая все же снова кинулся на самца. Но тот не растерялся и два метровых рога вонзились в его брюхо. Мне неприятно для моего желудка изучать внутренности этой рептилии. Самка, недовольная всем, подбежала и топтала его тело своими ножками.
  
  Я не ожидал, что так быстро все закончится!
  
  Река была неширокая.
  
  Гладь воды в некоторых местах настолько густо затянута представителем водных папоротников сальвиния, что по их растительному покрову можно ходить. Я осторожно пошел через реку. Растительность прогибалась от тяжести моего тела. Когда она прогибалась, вода сквозь листья проступала наружу. Но на середине, я провалился с головой под воду.
  
  Тяжесть моих доспехов, намокнув, затрудняла выплыть на поверхность.
  
  В этот момент, еще что-то длинное вцепилось мне в бок.
  
  Благо здесь река неглубокая, и я, стоя на цыпочках, пытался высвободиться. Ничего не получалось и мешало мне быстро подпрыгивая в воде отталкиваясь от дна продвигаться к спасительному берегу.
  
  Ну и ладно, на берегу разберемся.
  
  В воде много братиков мистриозуха, с ними опасней. Да вот и парочка их показалась на водной глади широкой свободной от растительности затоки, куда я вначале, надеялся добраться. Они, видя меня, уверенно следовали строго по курсу ко мне.
  
  Я огляделся по сторонам.
  
  А вон там - коряга, на нее я вскочу и по ветке доберусь до берега. Я попрыгал туда, но уперся в какую-то стену. Преграда зашевелилась и в пяти метрах от меня из воды вынырнула недовольная морда динозавра, который живя в воде, питался разными улитками и водорослями. Он не был хищником и изумленно смотрел на меня, его звали брахиозавр. Эти звери не плавали, а медленно передвигались по дну. Обладая колоссальным ростом, брахиозавр смело переходил вброд любую реку. К тому же ноздри у этого странного животного помещались не на конце морды, а высоко на темени. Чтобы глотнуть свежего воздуха, не нужно было поднимать голову над водой. На поверхности, словно перископ, появлялся лишь теменной бугор ящера, клапаны ноздрей открывались, и воздух со свистом засасывался в чудовищные легкие. Взрослые брахиозавры не могли передвигаться по суше: они были бы здесь раздавлены собственной тяжестью.
  
  Я залез на его спину, и как с мостика, прыгнул снова в воду с другой его стороны. Еще несколько метров и я взбираюсь на корягу.
  
  Ну, что это мне так мешает, посмотреть нет времени, и я это тащу по коряге на берег.
  
  Вот и земля.
  
  Я осмотрелся, все тихо.
  
  Посмотрел на свой груз.
  
  Большая змеюка!
  
  Я ей тоже сегодня не понравился, и она захотела меня наказать за причиненное ей неудобство, но когда она меня укусила, ее зуб застрял между пластинами моей защитной одежды.
  
  Вот так я и тащил ее через всю реку.
  
  Я кинжалом отрубил ее.
  
  Голова так и осталась на моей одежде, а тело ее я бросил в свой заплечный щит, на потом. Сейчас мне некогда было отдыхать. Вскоре и мои преследователи переберутся через реку. Нужно спешить и найти подходящее место для ночлега.
  
  Ну, что мне не везет с этими преследователями. Все динозавры, как динозавры, ночью впадают в оцепенение от холода и спят до следующего рассвета. А эти теплокровные, им все равно, они и ночью будут меня преследовать. Но их много, а я один. Мне нужно отдыхать.
  
  Я оглянулся на покинутый недавно мной берег. Там стояла тишина, только кое - где поскрипывал плаун. Это мои преследователи подбирались к берегу, стараясь не попадаться мне на глаза.
  
  Почти уже у самого берега два братика мистрихоуза, тоже притаились в воде. Видны лишь их круглые бельки глаз на широкой, зеленой под цвет воды морде. Я развернулся и через заросли кустов, обросших папоротниками, побрел к видневшейся впереди саванне.
  
  В этой местности я никогда не был лично, но по описаниям я поверхностно знал, что и где здесь находится.
  
  Можно сейчас повернуть на восток, и пересечь безжизненную пустыню. Я посмотрел туда.
  
  Передо мной открылась огромная плоская впадина, усыпанная щебнем, окруженная невысокими пологими горами. По дну причудливо извивается широкая полоса гальки - сухое русло. В далеком прошлом по этой долине текла река, дальше на юг. Но в засушливый период истории этой местности, произошел перелом. Река запрудилась и образовала озеро. Но и оно, просуществовав небольшой промежуток времени, начало высыхать. На севере видна кромка воды, до этого времени еще не пересохшей.
  
  По дну высохшего озера, везде разбросаны невысокие холмы, увенчанные скалами, на склонах которых лежат отколовшиеся гигантские глыбы. Склоны холмов снизу, как в панцире белеют пропитавшей их солью. Выше, они поросли низким редким кустарником, а местами, среди него возвышаются корявые крученые деревца высотой до пояса, с мелкими жесткими листиками.
  
  Между холмами просматривались высохшие полосы земли. Это необозримые длинные ряды мелких борозд в раскаленной красноватой пыли, увенчанные налетами окаменевшей соли. Остатки усохшего соленого озера, это уединенное, пустое, почти безжизненное место. Словно горящие стрелы, накаляют здесь без устали, солнечные лучи пыль пустыни, и превращают ее в огромный раскаленный горн, адский зной которого высушивает воздух, нагревает и приводит его в колебание.
  
  Даже стоя здесь, ветерок приносит ко мне этот жар.
  
  Нигде на этой земле не видно следов жизни, всюду только раскаленная пыль, соль и тяжелая, умерщвляющая духота.
  
  Вдали, на восточных склонах холмов, я разглядел деревца повыше, в полтора человеческих роста. У них толстые, причудливо изогнутые стволы. Здесь, в бывшую озерную котловину, раздвигая пологие холмы, вдается широкая долина, заросшая редким невысоким лесом. Лесные деревья издали похожи на низкорослые акации и сосны, обширные лесные прогалины заросли кустарником с перистыми листьями, одним из видов папоротников.
  
  Она хоть и не велика, эта пустыня, но до заката, я не успею. В пустыне скрыться негде и я стану легкой добычей, как для моих преследователей, так и для массы других пустынных ночных хищников.
  
  Я повернул на север.
  
  Там впереди уже четко просматривались очертания соленого озера, а дальше начинали проступать одиночные, отвесные скалы среди густой растительности. Там я отыщу пещеру и хорошо отдохну.
  
  Но это будет чуть позже.
  
  Теперь, пока моих врагов еще не видно, нужно попытаться замести следы. Я сделал еще несколько шагов и оказался на берегу небольшого озера. Основную массу его обитателей составляли мелкие существа. Они копошились в приводной растительности, роясь среди невысоких, покрывающих все пространство лишайников и низкорослых папоротников.
  
  Глубина озера невелика.
  
  Под чистой водой просматривался слой илистого дна. Я вошел в озеро, и, убедившись, что за мной не остается следов пошел вдоль берега. Ил сразу же смыкался в том месте, где моя нога покидала его. Я спешил, как можно быстрее миновать этот участок и по руслу небольшого ручейка с противоположной стороны углубиться в заросли.
  
  По пути мне попалось небольшое пресмыкающееся. Я наколол его кинжалом. Оно еще трепыхалось, когда я его запихивал в рот. Мясо очень нежное и вкусное придало мне силы. До ручья я съел еще пару его товарищей.
  
  Вот и ручей.
  
  Он вытекал по небольшому пологому склону и вливался в озеро. Каменистое дно прекрасно прятало следы, и я начал подъем. Я шел, пригибаясь под низко растущими ветвями деревьев. Берега ручья в тени деревьев наполнены влагой. Я наклонился и упер палец в грунт. Он легко в него вошел. Здесь не выйти. Следы меня выдадут. Окинув дальнейшую часть видимого впереди ручья, я убедился, что с грунтом везде одно и то же.
  
  Сегодня выдался очень жаркий день. Отстегнув лямки шлема, я зачерпнул им воды из ручья. Она обжигающе холодная освежила мои внутренности. Не спеша, напившись, я пару раз облил себя водой.
  
  Стало легче.
  
  Взобравшись на ближайшую наклонную ветку, я пополз по ней в сторону скалы, видневшейся невдалеке. Под моей тяжестью ветка прогибалась к земле, и вскоре я спрыгнул на валун возле скалы. Перепрыгивая с одного валуна, на другой, а иногда по осыпи камней, стараясь не оставлять следов, вскоре обогнул ее. По крутому склону поднялся на возвышенность.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"