Алексис А.Н. : другие произведения.

Нано

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам повести А.Лазаревича "Сеть Нанотех".

  *НАНО*
  _Андрей Алексис_
  .2005
  .типа рОман
  
   Лето этого года выдалось жарким. На южных окраинах горят леса, на восточных окраинах горит тайга, под Шатурой горит торф. Сегодня в Москве солнечный день, яркий как никогда. С утра по Москве бегают рыжие солнечные зайчики. И настроение образовалось какое-то солнечное, хожу вприпрыжку, насвистываю. Даже в троллейбус не полез, а дошёл три остановки пешком. В последнее время я вообще стал какой-то беспечный лёгкий и радостный. Ничего не болит утрами, перестал уставать вечерами, забыл и про возраст и про раны. Курить бросил, и больше не тянет. Осталось с жёнами помириться -- буду в полном порядке.
   И вот в родной конторе-то всё моё настороение вдруг закончилось. Коридоры глухие, окошек нет, лампочки через одну горят. Дорожки ковровые давно куда-то исчезли. Краска по стенам облупилась. Ой, разгонят нас вскорости. Где это бывало видано, чтобы дел было меньше, чем работников. Это прям не безработица, а безделица какая-то.
   Вот и кабинетишко мой. Пусто. В окно зайчики блестят. Спустил я штору, уселся газету почитать, -- да телефон зазвонил.
   -- Ковалёв!
   -- Я, Андрей Ильич.
   -- Зайди.
   Иду к начальнику всё теми же коридорчиками. () Вот и единственная в конторе приличная дверь, хотя и без таблички.
   -- Разрешите?
   -- Давай садись.
   Уселся я на стул, жру глазами начальство. Полковник Любов -- "слуга царю, отец солдатам", любит строить из себя сугубо штатского человека, развязного и расслабленного. Но никому не пожелаю встретиться с Любовым на кривой дорожке. Больно будет. Начальник очки нацепил, якобы бумаги смотрит.
   -- Ковалёв, тебе очень дорога наша контора? -- на меня глядит поверх очков.
   -- А что? Пора в отставку?
   -- Тебе? Или мне?
   -- Ну... -- начал я неопределённо.
   -- Ты так не шути. Судьба-то наша висит.
   -- На чём висит?
   -- На ниточке висит. Придёт дядя, достанет ножнички, -- чик!
   -- Что надо сделать? -- говорю.
   -- Коллег надо подсидеть.
   -- Которых? -- спрашиваю, вид делаю, что не понял.
   -- Тех самых. -- глазами на потолок показывает.
   -- А смогу?
   -- Смоги. А то не только контору, а и нас стобой не помилуют.
   -- А в чём вопрос-то? -- жадно так в бумаги на столе заглядываю.
   -- Да посмотри. -- сдвигает их по столу в мою сторону.
   Смотрю в бумаги, ничего не понимаю.
   "Углублённым исследованием объекта 'cubis vivos' обнаружено на внутренней стенке объекта надпись на русском языке "СДЕЛАНО В СССР". Надпись сделана атомами азота, высота букв -- 14 атомов. В настоящее время Агентство Национальной Безопасности Соединённых Штатов Америки не располагает сведениями о наличии где-либо на территории бывшего СССР лабораторий нанотехнологии, уровень которых позволяет изготовить подобные изделия."
   -- А что такое этот "cubis vivos"? -- спрашиваю я.
   -- Вот и мне интересно. Что это такое, почему там надпись, причём тут нанотехнологии, и ещё -- почему ЦРУ, Ми-5 и Моссад на уши поставили всю свою агентуру, невзирая на провалы.
   -- А коллеги?
   -- А коллеги тоже все на ушах. Я к приятелю зашёл, так он весь замучен так, что бумаги секретные по столу валяются без присмотра.
   -- Это оттуда?
   -- Я этого не говорил. И не показывал ничего. Этих бумаг вообще нет.
   -- А это не подстава?
   -- Всё может быть. Текст явно из бюро переводов. Перехват из АНБ. -- Любов закурил, выдохнул дым: -- Всё запомнил?
   Я кивнул. Любов поджёг лист, сунул в пепельницу. Мы посидели молча с минуту. Любов курил, я думал. Наконец он задавил окурок.
   -- Давай поднимай свою группу, сроков у нас мало. Взять проблему надо быстро.
   -- Конечная задача?
   -- Найди кто, когда, где и как сделал объект, который так напугал Штаты. И доставь этого человека сюда. Быстрее коллег.
   -- Ресурсы?
   -- Все. Бери 'чо хошь'.
   -- Ограничения?
   Любов усмехнулся: -- Интересы Конторы. Но без 'мокрухи'. Мокруху я не отмажу.
   -- Понятно. -- усмехнулся я.
   -- Вали работать. Доклад дважды в день.
   -- Слушаюсь, товарищ полковник! -- я вскочил во фрунт, щёлкнул каблуками и пошёл к себе.
   В моём кабинете уже толкутся зевающие с утра подчинённые. Не глядя на них, не здороваясь, прошёл прямо за свой стол и уселся. Ребята переглянулись, забеспокоились.
   -- Константиныч, чево стряслось?
   Тут меня прорвало: -- Какого хера опаздываем? Слыхали, что контору нашу закрывают на хрен? Что? Пойдёте склады сторожить? Хрен вас кто возьмёт с такой дисциплиной.
   -- Так дел всё равно нету. -- Чернов, кажется, покраснел.
   -- Всё. Хватит болты болтать. Сейчас нам есть дело. Категории 'высший секрет рейха'. Либо мы сделаем его и спасём контору, либо нас закопают без всяких почестей.
   -- Что будем делать? -- заинтресовался Седлов.
   -- Для начала, уедем отсюда. Во избежание. Седлай своего коника, Седлов.
  --------------------------------
   Когда мы все плотно набились в 'копейку' Седлова, тот спросил: -- Куда?
   Я ответил: -- Вперёд. И поизвилистей.
   Седлов проявил себя на всех извилинах Москвы, какие были. Седлов более привык к караванным тропам Кандагара, забитым 'бурбухайками', в Москве же он просто развлекается. При таком послужном списке и манере езды имеет обширнейшие связи среди автоинспекции. И сейчас его никто не остановил, хотя пару раз потрясли кулаком вслед. Окончательно мы встали в Сокольниках, вышли размяться.
   -- В чём дело, шеф? -- недовольно спросил Седлов: -- К чему такие тайны? Между прочим, у меня бензин не казённый. (а то мы не знаем :)
   -- Товарищи офицеры, смирно! -- все рефлекторно вытянулись в струну. Я стал прохаживаться вдоль строя и декламировать: -- В настоящий момент все, какие только возможны, агентуры ищут в Москве группу лиц, сумевших изготовить нечто невероятное, испугавшее как правительство США, так и весь 'свободный мир'. Речь идёт об объекте, построенном при посредстве нанотехнологий. И это при том, товарищи офицеры, что ни в Союзе, ни в СНГ никаких лабораторий такого уровня не было и нет.
   Я приостановился: -- Вопросы?
   -- Надо найти эту группу? -- предположил Рогов.
   -- И притом быстрее коллег. -- ответил я.
   -- Это нереально. -- протянул Вольный.
   -- Разговорчики в строю! Это трудно, почти невозможно, коллеги имеют фору минимум в сутки. Но это нужно сделать во что бы то ни стало. Поэтому, ставлю задачу: Павлов -- в архив. Искать следы лаборатории по нашим источникам. Седлов -- в библиотеку, на открытые источники. Рогов -- обзвонить, объехать, пешком обойти все институты сходного профиля. Ловить сплетни. Вольный -- пойди к Семёнову, возьмёшь все материалы по теме, госдеповский перехват и так далее. Так. Чернов будет изучать нанотехнологию в теории. Я -- координатор. Всё ясно? -- я оглядел своё воинство.
   -- Так точно, товарищ майор! -- вполголоса грянули глотки.
   -- И главное -- чтобы сухо. То есть тихо. А то хана. К трём часам -- здесь. Связью не пользоваться.
   Повернулся и резво-резво побежал в метро. Думаю, ребята обалдели. А мне просто надо было приятеля повидать из спецотдела МВД. Михаил заканчивал училище вместе со мной. Потом я слегка доучился и вступил в доблестные ряды "бойцов невидимого фронта", а Мишель оттрубил контракт, вышел в отставку и теперь просиживает штаны в спецотделе МВД аналитиком (или кем-то ещё).
  --------------------------------
   Сначала я позвонил из таксофона. Вытащил Михаила в садик в перерыв обеденный. Взял пару пива, чебуреков, подъехал, жду на лавочке. Он вышел, весь суровый, занятой. Я помахал бутылкой. Он поморщился, но сел рядом. ()
   -- Как дела, Мишель? -- начал я: -- Вижу, круто вас гоняют.
   Он глотнул пива, куснул чебурек: -- Вторые сутки не спим. Маньяк объявился. А может терроргруппа.
   -- Странное дело, Миша. Нам сам Бог велел 'духов' ловить, а у нас тихо. Не доверяют, что-ли?
   -- Интересная версия. Очень похоже, что этот персонаж где-то в ваших рядах. -- Михаил жевал чебурек, а сам был погружён куда-то вглубь самого себя. Глубоко-глубоко.
   -- Я тебя наверное от дела оторвал в разгар процесса? Извини.
   -- Да ладно! -- Михаил отмахнулся: -- Один хрен.
   -- Просьбочка есть. -- деликатно начал я. Михаил кивнул, допивая пиво.
   -- Надо в ваших анналах порыться.
   Михаил замотал головой прожёвывая чебурек и наскоро глотая: -- Никак. Протащить я тебя протащу, да ты и сам пройдёшь по своей ксиве, а пароль -- дело святое.
   -- Миша, я тебя и не прошу меня протаскивать, я тебя прошу поискать. Самого.
   -- На бумажке напиши. -- сказал он: -- И на заборах расклей. "Найдётся всё".
   Я вздохнул тяжко, поднялся и пошёл не оглядываясь.
   -- Э! Андрюх! Я ж пошутил. Я что, не понимаю, что тебе тоже для дела надо.
   Я остановился.
   -- Ну стой! Скажи чего искать, я сделаю.
   Я повернулся на каблуках. Михаил сидел на скамеечке прямо, держа между ладоней пустую бутылку. Я задумчиво посмотрел на него, как бы прикидывая, стоит ли доверять такому товарищу. Потом я решился, вернулся к скамейке и сел рядом с Михаилом.
   -- Искать мне нужно всякое странное дело, которое было начато, но не окончено, и в котором есть намёки на технологии, существенно превышающие современный уровень. До такой степени, что чуется инопланетная чертовщина. Ты же знаешь, какая у нас страна. Кто не кандидат наук, тот как бы и не человек уже. А дома в сарае таких штуковин могут понаделать, только держись...
   Михаил смотрел на меня молча и очень внимательно.
   -- Что? -- спрашиваю: -- Это и есть то самое?
   -- Хм. Боле-мене.
   -- Тогда вот что. "Это самое" ты себе оставь, а мне найди всё остальное. Времён СССР.
   У Михаила был вид, как будто он внезапно облегчился. То есть ему полегчало.
   -- Ладно. -- согласился он: -- Будут тебе Хэ-файлы.
   -- Теперь это так называется? -- улыбнулся я.
   Михаил посмотрел на меня со странным выражением: -- Ты что, телевизор не смотришь?
   -- Нет. -- совершенно искренне ответил я: -- Всё больше перехват.
   -- Ну ты интель. -- не то с восхищением, не то с презрением протянул Михаил: -- Тут подождёшь?
   -- Нет, Миша. Часа три это займёт, а я схожу по делам погуляю. Дискета есть?
   Михаил только рукой махнул.
  --------------------------------
   Бодрым шагом от Михаила я дошагал до Ленинки. Той, которая Румянцевская. Им дядя Сорос халявного Интернета отвалил, попользуюсь. Попросился к знакомому "искусствоведу в штатском" в гости. Посидел, поискал новости про 'cubis vivos', про нанотехнологии, про лаборатории.
   Оказалось, что название 'cubis vivos' дал школьный учитель, у которого на уроке одна любознательная девочка обнаружила новый вид микроорганизмов странной кубической формы. Учитель, недолго думая, дал название, раззвонил на весь Интернет, подал заявку на регистрацию. Всё. Научный мир к сообщению оказался удивительно глух, оригинальная школьная страничка уже исчезла, но осталась в копиях поисковых систем. На форуме студентов-биологов промелькнула темка про cubis vivos, но ветку тоже потёрли. ()
   Про нанотехнологии статей была огромная куча, разгребать её всю было бы долго. Но ни одна из них никак не была связана с микроорганизмами cubis vivos. Нанотехнологические лаборатории давно не обновляли свои сайты. Новостей никаких. Прямо как во времена капитана Флёрова. ()
   В то же время меня заинтересовала другая новость. В биолаборатории центра биологического оружия Форт Детрик объявлена оранжевая тревога. Отпуска отменены, ворота закрыты, и 'no comments'. Я почесал затылок. Эпидемий в стране явно нет. 'Кубики', судя по всему, непатогенны. Начали срочные работы? ()
   Спохватился, что не успею на вторую встречу с Михаилом, и побежал, наскоро попрощавшись.
  --------------------------------
   Ожидая Михаила на лавочке, я загорал мордой к солнышку и думал. Если кубические микроорганизмы просто обитают в водопроводной воде, это ни о чём не говорит. Если про эти организмы все дружно молчат, это просто не так интересно. А вот если на внутренней стенке этого микроорганизма АТОМАМИ азота выложена надпись, да ещё "сделано в СССР", то это уже интересно и говорит о многом. В первую очередь о том, что этот микроорганизм искусственный. Во вторую очередь о том, что это совсем не микроорганизм. А механизм. Так прямо и написано: "нанотехнологии". Значит, объект не белковый. Не живой. И в то же время, размножился на территории США в водопроводной воде. ()
   Меня разбудил шлепок по плечу, -- рядом сидел Михаил. Я поморгал, глядя на него, спросил жестом: ну? Михаил пожал плечами, вынул и отдал дискету. Я зевнул, спрятал дискету и снова закрыл глаза. Михаил исчез. Через минуту ушёл и я.
   В механизм, способный размножаться, можно заложить множество свойств. Например, по команде из Москвы уничтожить арсеналы вооружений. Причём так, что выглядеть они будут целыми, а взрываться перестанут. Или скажем, изменить психическое состояние граждан американской национальности в правильном направлении. Есть от чего испугаться.
  --------------------------------
   Доехав на метро до Сокольников, я битых полчаса слонялся по парку вокруг места встречи и к приходу Седлова и Чернова был, мягко говоря, сильно рассержен. ()
   -- Какого... -- я перешёл на шёпот, и от этого мои прибежавшие подчинённые испугались ещё больше. Они встали смирно и приготовились слушать ругань. Я отвернулся и махнул рукой, дескать, докладывайте.
   Чернов: -- Идея о возможности создания нанороботов впервые была высказана Ричардом Фейнманом 29 декабря 1959 года на лекции в Университете Беркли. Основа всей технологии -- манипулирование отдельными атомами. Посредством поатомной сборки возможно создать любую микроструктуру, в том числе и такую, которая по командам извне или по программе может сама собирать атомы, то есть осуществлять размножение. Способности наноробота зависят от его конструкции и программы. Объединяясь в более крупные структуры, нанороботы могут превращаться во что угодно. Предметы и механизмы, химические фабрики и здания. Хотя химфабрикой может служить каждый отдельный робот сам по себе. Собственно говоря, живая клетка и есть прототип такого робота.
   -- Подробнее про управление.
   Чернов: -- Взаимодействие нанороботов вероятнее всего основано на модели распределённого управления. Один наноробот только размножается. Группа же объединяется сетью связи и является единым механизмом. Группы нанороботов могут управляться извне световым или радиосигналом. Цифровое помехоустойчивое кодирование позволяет вести глобальную связь на микроуровнях мощности, близких к квантовому пределу. Расстояния -- от миллиметров до сотен метров. Для больших дальностей передачи они должны объединяться в излучающую структуру, фазировать свои передатчики, и тогда мощность направленной передачи существенно возрастёт. Поскольку до сих пор исследователям не удалось зарегистрировать никаких излучений, кроме шума, можно считать, что дальняя связь не задействована.
   -- Пока не задействована. Что скажет лейтенант Вольный?
   Вольный: -- Данные перехвата из Госдепа и АНБ свидетельствуют, что это именно нанороботы. Все лаборатории микроэлектроники заняты чем-то очень секретным. Публикаций в научной прессе нет.
   -- Значит, надо спешить. Что у Рогова?
   Рогов: -- В двух институтах проявили слабый интерес. Остальные -- ничего. Обстановка у них сейчас не самая располагающая к науке. Сделать там наноробота невозможно. Сейчас я планирую обойти закрытые заведения в Подмосковье. ()
   -- Добро. Попробуй подобрать знающего эксперта. Павлов?
   Павлов: -- Таинственных лабораторий, действовавших в интересующий нас период -- восемь. Чем конкретно занимались -- неизвестно. Названия самые экзотические. Все в Подмосковье.
   -- Передай Рогову адреса. И проследи поставки, в том числе нелегальные, специального оборудования для этих лабораторий. Чернов, какое оборудование нужно для создания наноробота?
   Чернов: -- Туннельный микроскоп, сверхчистые помещения, сверхчистые вещества, суперкомпьютер. И "много головы".
   -- Так. Что скажет товарищ Седлов?
   Седлов: -- Всплеск публикаций о нанотехнологиях приходится на 86-87 годы. У них этим занималась лаборатория при Массачусетском Университете. У нас -- лаборатория в Зеленограде. Но после 91 года о Зеленоградской лаборатории ничего не слышно. Полагаю, она лишь служила легальной ширмой для другой, секретной лаборатории, добившейся результата. В Штатах исследования велись очень вяло, и к настоящему моменту не добрались и до полдороги. Теперь же все сообщения вообще закрыты. ()
   -- Фамилии известны?
   Седлов: -- Да. Я послал запросы, кто где сейчас находится. Пока жду.
   -- Добро. Завтра к утру добейте все эти вопросы, я тоже покопаю. Встречу назначим... На ВДНХ. У "Покорителей Космоса". О"кей? И не опаздывать.
   И опять я побежал на метро.
  --------------------------------
   -- Товарищ полковник?
   -- Заходи, Ковалёв. -- Любов курил сигарету, вентилятор размазывал сизые струи по кабинету. Я сел.
   -- Докладывать пока нечего. Но есть соображения. Если тайная лаборатория такого уровня существовала, то сведения о ней могут быть только в "папке Генерального Секретаря". То есть в архиве ЦК на Старой площади.
   -- Он же Президентский архив. Я понял.
   -- И очень хотелось бы туда добраться.
   -- Свернут тебе шею, пока будешь добираться, Ковалёв. Хоть что искать, знаешь? Навряд ли даже там открытым текстом написано. Стоит штампик, надписано: "Проблема 112". А что внутри, не знает даже Генсек, то есть Президент.
   -- Вот этот код мы и попытаемся узнать.
   -- К завтрему успеешь?
   -- Постараюсь.
   -- Ну иди. Величину санкций ты знаешь.
  --------------------------------
   Уйдя к себе, я сунул в комп полученную от Михаила дискету. 14 файлов с экзотическими номерами типа 'brd45-67.ur'. И только один по-русски 'KYDECHUK.3ET'. С него и начнём.
   Кудесник -- личность легендарная, ни фото, ни описания, ни отпечатков пальцев, понятное дело, нет. Файл чисто текстовой. Имён десяток, но не уголовник. Судя по чудесам, что он вытворял, уже в 91 году Кудесник мог поставить на уши мировое сообщество. Чего стоит хотя бы афера с алмазами.
   Алмазы ювелирного качества на общую сумму 14 миллионов долларов были проданы неизвестным лицом через посредников на Нью-Йоркской бирже. Что вызвало неудовольствие компании "Де Бирс". Кудесника начали искать с разных сторон ЦРУ, спецслужба "Де Бирс", наше МВД и мафия, наша и международная. Ага! Искать его начали после того, как на Рождество алмазы по всему миру запели песенку.
   Интересно, нанороботы могут звуки издавать? Наверное да. Читаем дальше:
   Группа киллеров вышла на Кудесника в Крыму в октябре 90-го. Все погибли, Кудесник ушёл. В московской квартире был пожар, установку он разбил. В углу нашли обгорелые остатки американских денег. Почти все 14 миллионов, хотя тысяч 100 могло не хватать. Дальше -- мрак! ()
   Его видели то здесь, то там. Кое-где он оставлял следы в виде "чудес". Как правило, изготовленные из пятикопеечных монет. В деле есть их описание. Ой! Одна монетка -- генератор электроэнергии 12 вольт для 'жигулей'. Ещё одна -- поёт гимн Советского Союза. И ещё пара -- склеены пустотой. "На расстоянии двух сантиметров друг от друга." Это же 'пустышка'! У меня слегка закружилась голова. Неудивительно, что здесь заподозрили чертовщину. ()
   В деле нет упоминания о биографии и происхождения Кудесника. Только общие рассуждения. Учился в институте, каком не сказано. Проводил опыты над студентами. Провоцировал массовые фобии. Работал инженером. Где -- не сказано. Что-то изобретал. Что -- не сказано. И так далее. В сведениях есть пробел в 83-87 годы. Где он был, что делал, ничего нет. ()
   Октябрь 90, Крым. Убийство. Подозреваемый -- он. Ага. Убитая работала на Де Бирс. Ещё два киллера арестованы в Москве при попытке нападения на какого-то гражданина. Тоже работали на Де Бирс. Потерпевший отпущен, задержанные внезапно умерли в тюрьме. Этот потерпевший, Арон Райнер, уехал в Израиль. Следователь считал его связанным с Кудесником. Посредник? Или наводчик? ()
   Рассудим. Если Кудесник работал инженером и неизвестно где был в 83-87, то это самый подходящий кандидат. Значит, лаборатория была создана в 83 и закрыта в 87. По достижении результата. Раз в наших анналах нет сведений об этом, значит это секрет высшей категории, уровня ЦК и самого ГенСека. Искать надо в архиве ЦК и личной папке ГенСека. Пустил бы кто. Вопрос: Кто мог курировать лабораторию? Сам Андропов? Один из заместителей? Кудесник на руководителя лаборатории не тянет, скорее на лаборанта. Видимо, он хорошо овладел технологией выращивания наноструктур на подложках. На алмазе и меди. Самостоятельные роботы для него в 91 году были не под силу. А позже у него не было лаборатории. Если предположить, что Кудесник сбежал из лаборатории на полдороги, а оставшиеся коллеги довели дело до конца, то всё получается. В 91 году перед путчем или вскоре после был получен первый наноробот. Возможно, он был несовершенен, но работал. Лаборатория закрылась, но какой-то Левша доковал блоху в сарае и пустил на волю. ()
   Вопросы. Кто начальник лаборатории? Не Кудесник и не Левша. Кудесник использовал технологии для производства алмазов, это очевидно. Причём задолго до смутного времени. Мелкий человек. Левша же -- владеет техникой более совершенной. Авантюрист, видимо анархист, дошёл до ручки в нашей каше, решил переделать мир. Начальниками таких проектов анархисты не становятся. Видимо, начальник погиб. Где прочие "лаборанты"? И как, чёрт возьми, взять Левшу? ()
   Однако это только одно дело. Я поморщился, протёр глаза. Монитор у компа дрянной. А печатать такие бомбы нельзя. 14 файлов. Где бы пристроиться? Где монитор хороший, и не глазеет никто. Тут я вспомнил про Елену. Кажется, она бухгалтер в некоем ООО, комп дома есть, монитор хороший. И с досадой подумал, что за всё хорошее придётся платить. Не то чтобы она была такая страшная, что волосы дыбом, однако если у ней давно мужика нет, то и почитать с монитора она не даст. Жаль. Елена отпадает. ()
   Значит, придётся ехать на другой конец Москвы к Наталье, просить прощения и всё такое. Цветов купить. Конфет. Ей в ночь дежурить, комп свободен. Приняв решение, начинаю его выполнять. Из автомата на площади Восстания звоню Наталье. ()
   -- Привет! Вы ещё помните некоего маиора Ковалёва?
   -- У которого нос убежал? Хи-хи.
   -- Нет, у которого сердце украли.
   -- Уважаемый, кражами органов у нас даже мафия не занимается. Нерентабельно.
   -- А отдельные гражданки? Наталья, мне очень нужен твой комп на пару часов.
   -- Грубый ты человек, Ковалёв. Неинтересный. Да и дежурю я сегодня.
   -- Насчёт дежурства я в курсе. В запасе как раз четыре часа.
   -- Ну приезжай, сволочь поганая, отлуплю тебя веником.
   -- Ого! Этого даже у де Сада не было. -- я повесил трубку таксофона.
   Теперь цветы и зефир в шоколаде. Вина Наталья не пьёт, только спирт и только на работе. А дома -- чай. С полынью. Поднимаюсь до квартиры и длинно звоню. Из-за отпертой двери высовывается тонкая рука с мусорным ведром. Целую руку, забираю ведро, взамен вручаю цветы и бегу вниз к мусоропроводу.
   -- Эй! Ковалёв! -- несётся мне вслед: -- А конфеты?
   Не оглядываясь опорожняю ведро в трубу. Вернувшись к запертой двери, снова длинно звоню. За дверью неясные шорохи, открывать мне явно не спешат. Когда мне наконец открывают я понимаю причину задержки. Наталья одета столь сногсшибательно, что впору присоединяться к штабелю поклонников у её ног.
   -- Целую ножки шановной пани! -- вручаю пани мусорное ведро.
   -- Ладно придуряться. -- Наталья явно довольна произведённым эффектом: -- Заходи в хату.
   Я вошёл.
  --------------------------------
  [эротическая сцена пропущена цензурой]
  --------------------------------
   Оставшись один, я включил Натальин ноут и, предварительно выдернув модемный шнур, вставил дискету. Выбрал наугад один файл. Дело об убийстве экстрасенса Георгия Данова, болгарина, жителя Ленинградской области. 12 ноября 1990 года. Дом сожжён, в доме труп с перерезанным горлом. А вот в сарае у экстрасенса нашли несколько приборов неизвестного назначения и пыль. Пыль золотая. В виде микронных шариков абсолютно чистого изотопного состава. То есть, золото не природное, а явно синтетическое. Убийц не нашли, собранное золото передали в НИИ тонкой химической технологии. По делу трясли золотовалютчиков, но после августа дело закрыли. ()
   Биография Данова приведена фрагментарно, и тоже пробел в 83-87 годы. Инженер, изобретатель, работа в закрытом НИИ, каком не сказано. Указано на сильное увлечение эзотерикой и прочей чепухой. Отсюда и экстрасенс. Штрафовался за незаконное занятие врачебной практикой. Ссылки на протоколы допроса излечённых. Шелуха. ()
   Вот золотая пыль -- это интересно. Завод алхимика по изготовлению атомов в сарае -- что-то он напоминает. Ну конечно же! Тоже завод в квартире, только не золото, а алмазы. И тот же пробел в биографии. Не удивлюсь, если они и работали в одном "закрытом НИИ", Данов и Кудесник. ()
   Ладно. Надо ещё почитать, пока не уснул. Третий файл -- совсем короткий. Текст листовки "разыскивается". "За совершение ряда тяжких преступлений разыскивается Козлов Игорь Львович на вид лет 35, невысокий, волосы чёрные, глаза карие, одутловатые, лицо овальное, скуластое, кожа смуглая, на шее, левой руке и груди свежие ножевые шрамы, при задержании особо опасен, владеет гипнозом и паранормальными способностями. Обратить особое внимание на предметы с необычными свойствами."
   Имя Козлова я обнаружил ещё в одном файле, видимо по этому делу он и разыскивался. Убийство в Рязани 14 октября 1990. Четверо потерпевших, на которых напал Козлов, защищаясь, нанесли ему несколько ножевых ранений, но один из них всё же погиб, упав головой на металлическую урну. Даже для советских времён дело было сфабриковано черезчур топорно. Ясно, что "потерпевшие" под покровом ночи предприняли попытку ограбить прохожего, а тот оказал сопротивление. Причём троих, оставшихся в живых, утихомирил кто-то посторонний палкой по голове. Грязное дело. Подозреваемый бесследно исчез из больницы. Дело прекращено. Вот протокол осмотра больничной палаты -- нечто любопытное. Зеркало при прикосновении превращается в экран, на котором воспроизводится от начала до конца всё ночное происшествие. С полным разоблачением "потерпевших", надо думать. Отсюда и упоминание "предметов с необычными свойствами" в листовке. Куда дели зеркало, не указано. Разбили? Или затолкали в спецхран? ()
   Всё-таки я уснул. Поднял голову от клавиатуры ноута, выключил его и перебрался в кровать. От кровати пахло духами и Натальей, может быть, ещё и мной немножко, но этого я не чуял. Проснулся я окончательно под писк ручного будильника. В окно вовсю светило Солнце. Если будильник сработал правильно, до встречи на ВДНХ ещё час. Не забыть вынуть дискету! Бритвы тут конечно нет. Оставив Наталье записку, выскочил и помчался к метро.
  --------------------------------
   Возле "покорителей космоса" уже торчали все мои подданные. Кроме Рогова, которому я всыплю. ()
   -- Здравия желаю, товарищи офицеры. Где Рогов?
   -- Он придёт, Андрей Константинович.
   -- Ладно. Начнём. Кто первый?
   Павлов: -- Есть документы по переправке из Японии двух суперкомпьютеров для проекта "Октябрь". Сведений об "Октябре" у нас нет.
   -- Уже хорошо. Следы "Октября" попробуем поискать в архиве ЦК КПСС.
   Седлов: -- На запросы получены сведения о пяти фамилиях. Два профессора, один кандидат, двое инженеров. Все работали с нанотехнологиями в разных институтах. Проверены двое. Один в Штатах, второй умер. ()
   -- Искать надо инженера, МНС или кандидата наук. Профессора тоже хорошо, но это не наши клиенты. Просмотри всех, кто работал с ними вместе и исчез в 83 году. Наноробот был создан ориентировочно году в 91 и дорабатывался уже после ликвидации лаборатории. Значит наш клиент должен был появиться в 91 году на новой работе.
   Вольный: -- В Штатах объявлена оранжевая тревога. Намертво закрыты все биолаборатории. Агентура сообщает о вероятной утечке биоматериала. И ещё. У нас творится то же самое. То есть зараза плавает и у нас тоже.
   -- Займись лабораториями. Попробуй разузнать максимально больше про "кубис вивос". Из любых источников.
   Появился запыхавшийся Рогов: -- Источник в НИИ тонкой химической технологии рассказал, что в сентябре 83 у них ходил вербовщик, набирал спецов в какое-то секретное предприятие. Взял двоих. Больше их не видели.
   -- Фамилии этих двоих?
   Рогов: -- Козлов и Шорин. Оба холостые.
   -- Козлов Игорь Львович?
   Рогов: -- Да.
   -- Меня особенно интересует вербовщик.
   Рогов: -- Вербовщик был не наш. По повадке -- из технарей. Очень компетентный в научных проблемах. Роста среднего, лысоват, лет сорока.
   -- Сентябрь. Отмотаем месяца два-три, получим июнь-июль. Ищите. Что-нибудь интересное за эти два месяца. И ещё. Если кто-нибудь наткнётся в разговоре или документах на слово "Кудесник" -- обратить особое внимание. Фамилия ли это, кличка или название -- неважно. Не забывайте также про "Октябрь" и фамилии Козлов и Шорин.
   Я оглядел своё воинство: -- Вопросы?
   Чернов: -- Туго продвигается.
   -- Ну почему же? Кое-что есть. Проект "Октябрь". Фамилии эти. Спорю, Козлов -- именно тот, кто нам нужен. И ещё Кудесник. Главное -- их найти. Кстати, Чернов, а ты что доложишь?
   -- Докладывать нечего, Андрей Константинович. Эти нанороботы мне снятся, но ничего конкретного. Не верю я в них.
   -- Так. С вопросами веры -- к митрополиту. А мне нужна конкретная работа. А именно: ты должен воспроизвести проект "Октябрь" максимально подробно. Где он может располагаться, как выглядеть, состав персонала, оборудование, связи с руководством в Москве и так далее. На первый раз тебе выговор. Рогову тоже. И всё! Валите работать! К трём часам нужен результат.
   -- Константиныч, не поспеем. Вырви хоть машину.
   -- Так иди и бери. Любов команду дал. В чём проблема?
   Развернулся и побежал на метро. Чёрт! Как сам не подумал, что под это дело можно выгрести Запасник?
  --------------------------------
   В Запаснике я вырвал старенький ноут. Кино не посмотришь, в игры не сыграешь, но файлы почитать годится. Взяв ноут, поехал к бывшему тестю в гараж. Машины у него давно уж нету, но тесть мужик мастеровой, приспособил гараж под мастерскую. ()
   -- Привет, батя.
   -- Здоров! -- не поворачиваясь буркнул тот. В тисках у него была зажата какая-то загогулина, над которой он шуровал напильником.
   -- Бать, я посижу чуток в подвале?
   Тесть поднял очки на лоб и посмотрел на меня. Оглядел и пожал плечами. "Лезь, дескать, если не боишься клифт зачморить." ()
   Я спустился по лесенке вниз, включил свет, расчистил топчан, кинул на него газету. Включил комп и продолжил чтение.
   В файле '45BNT67.TET' содержался протокол осмотра места происшествия. Место не указано. То есть стёрто. Но описано. Бетонный забор, КПП, колючка, коттеджи, казарма, и т.п. То ли военная база, то ли просто охраняемый объект. Живописно расписаны трупы. Одежда, оружие и вещи целы, кости скелета тоже. Но все мягкие ткани будто растворились и вытекли. То есть описаны лужи мутной желтоватой жидкости с характерным трупным запахом. Позы трупов говорят о внезапности смерти. И конец файла на полуслове. ()
   Я был так раздосадован, что не сразу взялся за следующий. Посмотрел на дату. Год назад. Ничего не понимаю. То есть конечно, понимаю, что произошло, но невдомёк, когда и где. Если это "Октябрь", то всё похоже на биоаварию. То есть, "кубис вивос" вышли из повиновения и съели персонал. Если это было год назад, то это зачистка базы перед выпуском микроба в мир. А если раньше? Году эдак в 87? И после аварии коллектив, оставшийся в живых, разбежался? Тогда опять неясно, кто выпустил микроб. ()
   Следующий файл '0333429.095'. Изящное название. Внутри какие-то крякозябры. Посмотрев на них внимательно, я понял, что это архив. Причём зашифрованный. Покопавшись на диске ноута, никакого архиватора я не нашёл. Ладно, отложим. Посмотрим дальше.
   Файл 'CECEN.IZA' то ли "Чичен-Ица", то ли "Чечен Изя". Внутри был литературный текст. Эссе или стихи в прозе. Пояснений нет, видимо, из где-то найденной записки.
  --------------------------------
   "Я истекаю временем. Оно сочится из меня капля за каплей. Я слабею, теряя его. Каждая секунда, ударяя о сердце и покидая меня, убавляет остаток времени. Стрелки часов всего мира режут ножницами мою жизнь, и сквозь прорехи вытекает Время. Оно капает слезами, прощаясь, оставляя меня. Я внимательно присматриваюсь к каждой убегающей секунде, проживая её всю. Осталась последняя порция времени, она истекла, всё кончилось.
   Время остановилось, оно стояло, его больше не было. Оно существовало где-то там, всюду кроме меня. Я вне времени, ничто не течёт, не происходит. Вечность и безвременье тождественны. В вечности происходит всё, в безвременье -- ничего. Когда произошло всё, что только возможно произойти, всё равно, что не произошло ничего. Потому, что ничто не сменилось.
   Вечность Безвременья кончилась, Всё или Ничего произошло, и Время потекло обратно. Почему Время течёт обратно? Как всё вокруг зашевелилось и снова стало жить? Странные, нелепые законы у этой реальности. Потому что Время течёт обратно.
   Какого рожна тебе надо, Странник, какого Смысла? Всё просто в этом мире, и, познав Простоту, равен будешь богам. Но ставши Богом, людское ты потеряешь, капля за каплей. Но мало тебе, Странник, Принципа, ты хочешь ещё и Смысла. Тронув сей камень, слетишь же ты в пустоту, ибо у Смысла много сторожей.
   Не гордись, став превыше людей, ибо никто не станет превыше Аллаха."
  --------------------------------
   Поглядев на часы, я обнаружил, что пора бежать на 'стрелку' доложить полковнику. Прихватил ноут в охапку и побежал к метро. ()
   Любов стоял в своём кабинете у окна и глазел на улицу. Я остановился у дверей.
   -- Товарищ полковник?
   Любов вздрогнул: -- Ковалёв? Садись, докладывай.
   -- Предположительное название проекта -- "Октябрь". Категория "Особой важности". Начат в июне-июле 83, закончился либо всвязи с аварией в 87, либо в 91, всвязи с путчем. Последнее более вероятно.
   -- Почему заражение произошло только сейчас?
   -- Подозреваемый дорабатывал микроб кустарно. В 91 у него были только боевые штаммы. Уничтожить весь мир он мог, а повелевать -- нет.
   -- Он что, мегаломан?
   -- Вероятно.
   -- И чем нам всем это грозит?
   -- Как пример, могу показать один текст. -- и ноут разворачиваю с файлом '45BNT67.TET' во весь экран.
   Любов прочитал внимательно, поднял на меня глаза и спросил:
   -- Откуда такая живопись?
   -- МВД.
   -- Икс-файлы?
   -- Не знаю, что это такое, но подозреваю, да.
   -- У нас искал?
   -- А кто пустил?
   -- Дурака не валяй. Я тебе дал санкцию "бери чо хошь"?
   -- В архиве нужна бумага. На слово не верят.
   -- Вредный ты мужик, Ковалёв. Сделаю тебе бумагу.
   -- Лучше сделайте пропуск на Старую, в архив "Особой папки".
   -- Зачем?
   -- В наших анналах могут быть только "Икс-файлы", которые надо будет разгребать дня три. Сведений по "Октябрю" там нет.
   -- К вечеру будет пропуск. Иди работай.
  --------------------------------
   У "Покорителей Космоса" в 15:00 собрались не все. Седлов где-то застрял в пробке. Зато Вольный прибыл на казённом жигуле, сильно подержанном, но ходячем.
   -- Обедали?
   Все неуверенно покивали.
   -- А я нет. Седлова ждать не будем, пошли в кафешку, я поем, а вы расскажете.
   Мы двинулись по улице, будто банда "бешеных псов" Тарантино. Дошли до матерчатого павильона, я заказал себе люля-кебаб, ребятам пиво. ()
   -- А не вредно посреди рабочего дня пиво-то? -- спросил Вольный. Я отнял у него кружку и подвинул к себе: -- А ты вообще за рулём. Давайте, у кого что.
   Чернов: -- Я набросал в общих чертах контуры "Октября". Думаю, что это стандартная секретная часть в ближнем Подмосковье, бетонный забор, КПП, все дела. Внутри забора -- казарма охраны, гараж, возможно ангар и ВПП. И самое главное -- коттеджи персонала, лаборатории. Лаборатории могут быть под землёй. Вероятно нахождение всего этого на берегу пруда, озера, реки. Уровень охраны -- высшей категории.
   -- Ты про технику расскажи. -- сказал я, запивая кебаб.
   Чернов: -- Ну, пара БТРов, ...
   -- Лабораторную технику опиши. -- перебил я.
   Чернов: -- Уверенно можно сказать только про суперкомпьютер. Ещё -- барокамера, вакуумная камера, туннельные микроскопы. Хроматографы всякие, осциллографы...
   -- Так. Чернов с задачей не справился. Поедешь в ссылку. В библиотеку. Р-е-к-о-н-с-т-р-у-и-р-у-е-ш-ь нанотехнологию. Задача -- показать возможность или невозможность создания механизма, самостоятельно размножающегося в природной среде. На всё -- сутки. Ещё раз завалишь -- уволю. Как у нас увольняют, ты знаешь. Рогов, что выяснил по Козлову и Шорину?
   Рогов: -- Козлов исчез. После 83 года нигде не появлялся. Шорин поступил на работу в НИИМетиС, то есть НИИ металлов и сплавов в 87, в 91 уволился, по месту прописки сейчас не проживает. Соседи рассказали, что последний раз видели его в сентябре 91 года.
   -- В розыск на него не подавали?
   Рогов: -- Нет. Родственников нет, никто его не искал. Квартира не приватизирована, отчуждена государству.
   -- Рогов, обход заведений передай Вольному, у него теперь машина есть. А сам провентилируй ещё одну фамилию. Данов Георгий, болгарин, проживал в Ленинградской области. Убит в 90 году, но вся прочая его биография мне нужна завтра. Вольный, что доложите?
   Вольный: -- Иностранных дипломатов задерживают пачками. Но в прессе -- ни гу-гу. У коллег взяли "крота".
   -- Какие слухи ходят?
   Вольный: -- Про конец света. Это в мягком варианте. Насчёт лабораторий -- глухо. У нас изыскания были чисто академические, в Штатах -- максимум добились производства материалов с наноструктурами. Механизмов не делали нигде. Про 'cubis vivos' есть только открытые любительские источники. Ни в закрытых материалах, ни в официальных публикациях термин не встречается.
   -- Всё. Тупик. Дальше терять время на лаборатории нет смысла. Объедешь по адресам объекты, обрати внимание на степень охраняемости. Павлов?
   Павлов: -- Есть ещё два упоминания проекта "Октябрь". Наряд на продукты для столовой и рапорт об установлении режима пропуска на объект. По продуктам судя, численность персонала лаборатории (солдаты кормятся отдельно) -- человек сто. А по рапорту можно определить расположение объекта именно в Московской области.
   -- Точнее не получится?
   Павлов: -- Нет.
   -- Тогда вот что. Поройся насчёт фамилий, которые упоминались. Козлов, Шорин, Данов, Кудесник. А ты, Вольный, в первую очередь объезжай пункты, ближние к Москве.
   Павлов: -- Козловых в архиве до хрена, но И.Л. только один. Кудесник не встречается. Шориных двое.
   -- Обработай пересечения. Время-место-тема. Добудь про них всё. И скооперируйся с Роговым. Если всплывут новые фамилии -- их тоже. Но не увлекайтесь. Кто подписал рапорт?
   Павлов: -- Полковник Громов.
   Я встал и, не оборачиваясь, пошлёпал в метро.
  --------------------------------
   -- Ковалёв, ты где? -- Любов сделал немыслимое: позвонил по сотовому.
   -- Близко.
   -- Жду. -- и отключился.
   Войдя к Любову, я понял, что пиво пил зря. Стараясь не приближаться, сел на стул у стены.
   -- Что жмёшся? Провинился чем?
   -- Да нет, не особенно.
   -- А у меня подарок. Пропуска конечно я не достал, но договорился. Подъезжай к седьмому подъезду после 18, покажешь свою 'ксиву'. И не балуй там.
   -- Спасибо.
   -- Из "спасиба" шубы не сошьёшь. Результат давай.
   -- Что там коллеги? Не преуспели?
   -- Пока нет. У них вообще какая-то странная чертовщина творится. Двое заболели, один ногу сломал. В кабинете корзина с мусором загорелась. Пока тушили, всё залили.
   Я понимающе ухмыльнулся.
   -- Ну что ты ухмыляешься. Иди, опоздаешь.
   Я, довольный, что не застукали, побежал к себе, снарядиться для визита. И по дороге надо что-нибудь мятное пожевать.
  --------------------------------
   Президентский архив представлял собой подобие механосборочного цеха. От пола до шестиметрового потолка стальные швеллеры держали металлические стеллажи с папками, забраные крупной сеткой. Между стеллажами через каждые два метра пролегали трапы и сетчатые дорожки. Железный улей, где пчёлами были мы с розовым старичком партийной наружности.
   -- И как Вас величать, молодой человек? -- любезно осведомился старичок-архивариус партийной наружности.
   -- Да Вы со мной не церемоньтесь, чего уж там. Зовите меня просто: товарищ майор госбезопасности.
   -- Какие же страшные тайны привели Вас ко мне, товарищ майор госбезопасности? -- старичок нас явно не любит.
   -- Папочку одну надо найти, товарищ архивариус. -- я тоже умею быть едко любезным.
   -- Архивариус, молодой человек, это тот кто пишет летописи. А кто хранит и исследует -- архивист. -- старичок поднял коричневый палец.
   -- "Мамаша, пойдёмте же в закрома". -- процитировал я. Старичок двинулся вглубь заведения.
   -- Какая папочка Вас интересует? Что искать-то хоть знаете? -- ворчал он на ходу не оборачиваясь.
   -- Меня интересует проект "Октябрь". Папочка начата в июне-июле 1983 года.
   -- Сейчас поищем Вашу папочку, товарищ майор госбезопасности. -- старичок потыкал пальцем по клавиатуре старинного терминала VT100: -- Вот она. Седьмой стеллаж. О-очень страшный секрет.
   -- Премного Вам обязан. Получить можно?
   -- Уничтожена. Буквально вчера. Отмечено. -- старичок, не скрывая радости, посмотрел на меня: -- Знаете, бывают такие страшные секреты, которые даже здесь хранить небезопасно. Исходя из высших интересов.
   -- Так. Проведите меня с седьмому стеллажу.
   -- Не положено. -- флегматично отвечал старичок: -- Во избежание.
   И тут я нарушил Закон и Конституцию Российской Федерации. Взял старичка за шкирку и воткнул ему иголку в шею. Подержал. Отпустил. ()
   -- Пройдите к седьмому стеллажу.
   Старичок поплёлся внутрь этого железного улья. Я скользнул за ним. Старичок поднялся по лесенке наверх и остановился.
   -- Достаньте папку "Октябрь".
   Старичок потянулся рукой к пустому промежутку между коробками. Пощупал воздух и замер.
   -- Отодвиньтесь.
   Потеснив старичка, я заглянул в этот пустой промежуток. У самой стенки завалился смятый листок. Я забрал его с собой. () Старичку я сказал:
   -- Забудьте всё. Никто к Вам не приходил.
  --------------------------------
   Ночевал я в сарае у соседей по даче. Электричества в сарае нет, ноут скоро сдох, так и не дочитал. Но текст письма в дискету я вбил.
   "Уважаемый Юрий Владимирович!
   Я обращаюсь к Вам по чрезвычайно важному вопросу, от которого может быть даже зависит вся дальнейшая судьба человечества. В своих последних выступлениях Вы призвали нас вернуться к истокам нашей идеологии, вернуться к Марксу. Одной из основных идей марксизма является идея о том, что новые общественные формации возникают как реакция общества на появление новых производительных сил. В этом смысле коммунизм в нашей стране на сегодня пока еще в принципе невозможен, поскольку мы пользуемся почти теми же производительными силами, что и страны капитализма, и нынешнюю общественную формацию в СССР можно охарактеризовать лишь как государственно-монополистический капитализм.
   Прорыв к коммунизму возможен лишь на основе принципиально новой технологии, сама логика которой заставит общественную надстройку подстраиваться к новому производственному базису. И такая технология может появиться очень скоро, однако при неправильном ее употреблении она может не только не помочь человечеству избавиться от капитализма, но даже наоборот, сможет помочь увековечить его, и великий исторический шанс будет навсегда утерян.
   Я работаю в области нанотехнологии. Это не просто еще одна технология. Потенциально, это полная революция в методах производства, еще более крупная чем Великая Промышленная Революция, в свое время погубившая феодализм и приведшая к торжеству капитализма. Если мы будем действовать правильно, появление нанотехнологии должно привести к такому же естественному отмиранию капитализма. Однако сегодня все работы в области нанотехнологии в нашей стране ведутся исключительно в плане военных применений и не ориентированы на вышеупомянутую цель. Необходимо переориентировать с военных на мирные цели хотя бы одну из нанотехнологических лабораторий. Прошу принять меня и выслушать мои соображения и предложения по этому вопросу."
   Кто такой Алексей Петрович Левашов, написавший письмо Андропову, я не знал. Ясно, что он -- один из участников проекта "Октябрь" и полностью в курсе всех дел. Ясно также, что проект "Октябрь" существует на самом деле и работы велись именно над нанороботами. Вот собственно и всё.
  --------------------------------
   Утром, когда пора было отправляться на службу, я высмотрел, умываясь, как пара подозрительных лиц крутятся вокруг моей дачи. Прибыли подозрительные на жигули-десятке красного цвета. Я не торопясь побрился, разгладил, насколько возможно, на себе одёжу и огородами стал пробираться к электричке. Долго думал по пути, насколько опасно держать дискету при себе и не следует ли спрятать её как можно подальше. По крайней мере, в ноуте информации нет. Стиратель там встроенный.
   К электричке я подошёл аккурат к закрытию дверей. Подозрительных лиц вроде бы не заметил. В любом случае надо поменьше светиться. Так и доехал в тамбуре. ()
   Любов опять совершил героический поступок: позвонил по мобиле.
   -- Майор, сколько можно тебя ждать?
   -- Скоро буду.
   -- Скоро будь. -- и отключился.
   Ага, думаю, это тоже неспроста. Даже дураком быть не надо, чтобы не понять, что Коллеги прочухали ситуацию и теперь трясут Любова, пославшего нахала-майора на Старую площадь. Главное знание, которое они могли извлечь, это то, что Мы, в том числе майор Ковалёв, тоже занялись этой проблемой. Это их раздражает, возможно Коллеги попытаются "побеседовать" приватно со мной или с моими ребятами. Нет, не пойду я к Любову. "Скоро будь" означает всё, что угодно, но только не скорейшее прибытие. Поэтому я развернулся и побежал к "Покорителям Космоса".
   Спрятав ноут в камеру хранения на автовокзале, я дождался своих воинов возле памятника.
   -- Товарищи офицеры, объявлено особое положение. Коллеги знают о наших усилиях. Сегодня ко мне уже пытались подобраться двое, за вас возьмутся завтра. Вероятные подозрения с их стороны -- либо мы работаем на врага, либо мы ведём собственные игры. В обоих случаях пощады не будет. Всё ясно?
   -- А с нашей стороны какие подозрения? -- спросил Вольный.
   -- Такие же. Лично я думаю, Коллеги ведут собственную игру, но имеют утечку. Теперь по нашему делу. Нарисовался новый фигурант. Левашов Алексей Петрович. Возраст, место жительства и т.п. неизвестны. Профессия -- технарь, м.н.с. или инженер. Вечером доложите. А теперь давайте текущие результаты.
   -- Есть пара мест, где охрана есть, а движений нет. -- сказал Вольный: -- Что это значит, непонятно.
   -- В каком смысле нет?
   -- Никто не ездит. В наше время давно бы пристроили какой-нибудь водочный цех, под охрану-то. А тут -- нет.
   -- Ладно. Завтра доедем -- посмотрим.
   -- Лучше сегодня.
   -- Тогда поехали. Договорим по пути. ()
  --------------------------------
   Интересующее нас место было обнесено стандартным трёхметровым бетонным забором. Заросшая колея привела нас к скособоченному КПП с воротами и сонным солдатом на посту. Я вылез из машины и приступил к проникновению.
   -- Майор Ковалёв, ФСБ. Мне нужно попасть на объект.
   Солдат растерялся: -- А пропуск? Тут специальный пропуск нужен.
   -- Достаточно удостоверения. Эти люди -- со мной. -- и, отодвинув солдата, я отворил ржавые, когда-то зелёные ворота с красными звёздами.
   -- Зря. -- сказал Вольный: -- Дать ему по кумполу - и всего делов.
   -- Это не поздно сделать на обратном пути. -- сказал я, садясь в машину.
   -- "Действия разведчика должны быть рациональны." -- процитировал Рогов.
   -- Вот именно. А о чём нам говорит "специальный пропуск"?
   -- Тут ничего нет. -- предположил Седлов.
   -- Что-то тут конечно есть. Но то, чего здесь уже нет, гораздо важнее. И охраняется сам факт.
   Мы проехали по нетронутому колёсами лужку к группе двухэтажных зданий на опушке леса. Вышли посмотреть. Когда-то это был пансионат. Санаторий или пионерский лагерь. Потом пионеров выгнали, обнесли это прелестное место серым забором с колючей проволокой... А теперь здесь не было ничего. В зданиях не было крыш и перекрытий, окон и дверей. Осколки стекла вросли в почву. ()
   -- Ну и чего же здесь нет? -- спросил я Вольного, уже осмотревшего дом внутри.
   -- Странно. Ни рам, ни шпингалетов. Ни одного ржавого гвоздя.
   -- Их съели. Вместе со всем оборудованием.
   -- "Ведьмин студень"? -- ужаснулся Седлов.
   -- Я почти уверен. Сожраны только металлы и органика. Этот Левша маньяк. Как только 'кубисы' были созданы, лаборатория стала не нужна. Вполне возможно он и персонал убрал. Поэтому очень важно разыскать хоть кого-нибудь живым. Фотографируйте, и поехали отсюда. ()
   -- Когда, по-твоему, всё это произошло?
   -- Судя по проросшим руинам -- году... в 87-91.
   -- Прикалываешься?
   -- Нет, просто знаю промежуток времени.
   Когда мы возвращались, солдата на КПП уже не было. "Удрал." -- засмеялся Вольный. Я показал на оторваный погон, валяющийся подле будки. Мы выскочили и изготовились к бою. Вольный пригибаясь перебежал к будке КПП. Заглянул. Помахал: "чисто". Мы подобрались с разных сторон шлагбаума. Выглянули наружу. Никого. Я сделал знак оставаться, а сам осмотрел место караула. Погон был втоптан в песок. Но кроме следов сапог ничего не видно. Солдат исчез. Будто решил дезертировать, сорвал погон, потоптал его, и удрал. Я осмотрелся и дал отбой. Если бы нас хотели убрать, то убрали бы. Мои ребята подошли к лежащему погону, опустив оружие, и в этот момент старенький казённый жигуль взорвался.
  --------------------------------
   Прочёсывание местности -- не наша забота. Нам бы ноги унести. Жаль, пропал фотоаппарат. И Вольный волком смотрит, ему отчёт давать. Второй час продираемся сквозь этот лес. Седлов с Вольным люди опытные, шустро ушли вперёд вправо-влево, дорогу разведать, не то что мы, городские пижоны. Пока тихо. Идём по азимуту напролом.
   -- О чём мыслите, Рогов? -- спрашиваю, перемахивая гнилой ствол.
   -- Стоит ли?
   -- Что толку соблюдать тишину? От больших неприятностей это не спасёт, а мелкие нам, судя по всему, не грозят. Зато проведём совещание.
   -- Сомнительно всё это. Пустышка.
   -- Что именно? "Ведьмин студень"?
   -- "Студень" действительно был. Но ему неоткуда было взяться.
   -- Поясните.
   -- У нас нет и не могло быть такой технологии.
   -- То есть?
   Рогов повернулся ко мне и сказал: -- Туннельный микроскоп был изобретён в 1979 году. Проект "Октябрь" организован в 82-м. Но манипулировать отдельными атомами стало возможно только в 88-м. И всё это не выходило за рамки эксперимента. А в "Октябре" в 1987 уже вовсю работали с реальными нанороботами.
   -- К чему ты клонишь?
   -- Невозможно. За такой короткий срок. Такой маленькой группой. Сделать наноробот. Не зная РЕАЛЬНЫХ свойств одиночных атомов и не имея суперкомпьютера для расчётов. Даже теории нужной тогда не было.
   -- Ну, суперкомпьютер-то у них был. Даже два.
   Рогов отмахнулся: -- Не та мощность. Даже сегодня молекулярные расчёты практически затруднительны. Обычно их делают в сети на полмиллиона узлов.
   Я остановился. И тихонько свистнул. Через минуту ко мне собрались все.
   -- Сделаем привал и проведём совещание. У лейтенанта Рогова есть версия. Вокруг всё чисто? -- спросил я у Седлова.
   -- Чисто. -- проворчал Седлов, устраиваясь на бревне.
   -- Давай, Рогов, излагай.
   Рогов оглядел всех нас и начал говорить: -- Я до этого вот визита полагал, что мы имеем дело с очередной аферой. Что никаких нанороботов нет и быть не может, а все инсинуации насчёт 'qubis vivos' - очередные происки. А увидев наяву возможности этих тварей, я наконец осознал одну важную вещь.
   -- Не тяни. -- попросил Вольный.
   -- Хорошо. -- ответил Рогов: -- Этот "Ведьмин студень" не может иметь Земного происхождения. Лет через 20 -- может быть, а теперь -- нет. Здесь они чужую технологию изучали. И приручили, судя по результатам.
   -- Так что это меняет? Кубисы-то всё равно внутри нас. И некто держит в лапках нити управления. -- сказал я.
   -- Меняется субъект. -- заметил Вольный: -- Этот некто может оказаться весь в зелёной шерсти.
   -- Но поиск участников "Октября" никто не отменяет. И "инженер Левашов" - первый из них. А вор он или гений - поймём в процессе. -- Я поднялся.
   -- А если вор? -- спросил Рогов.
   -- Тогда нужно превратить его в гения. Потешить манию.
   После этого я решился:
   -- Настало время поделиться всей информацией, поскольку хранить её дальше уже не имеет смысла и небезопасно. -- я оглядел ребят: -- Ваше согласие не требуется. Если эта история выйдет наружу, нас укокошат независимо от количества знаний. Всех.
   Давным-давно, в одной великой державе жил-был один невзрачный человек. Работал он инженером в захудалом, как ему казалось, НИИ и был недоволен жизнью. Был этот человек весьма запропагандирован, верил в Коммунизм, но как его построить, он не знал. И тут ему попалась на глаза заметка в одном иностранном журнале, каковые он по долгу службы просматривал. И на него снизошло просветление. Понял этот человек, что нанотехнология может стать самой наипрекрасной базисной основой для вожделенного Коммунизма, общества изобилия и процветания. И написал этот человек письмо товарищу Андропову, чтобы подвигнуть и его к пониманию этой светлой истины. И товарищ Андропов, прочитав письмо, растрогался и тоже достиг просветления. И повелел создать проект "Октябрь". А может быть проект этот давно уже работал, а этот человек наш просто в струю попал. Но долго ли, коротко, а проект "Октябрь" разродился первым успешным результатом. Да таким успешным, что пальчики оближешь. Вы видели, что может сделать со зданиями и сооружениями наноробот первого поколения. Что он сделал с охраной и персоналом этого заведения, вам лучше не знать, сами догадаетесь. И так этот инцидент обрадовал военных и огорчил штатских, которые вовсе не собирались воевать за мировое господство, а жаждали общества изобилия и процветания, что штатские куда-то разбежались. А военные продолжили доделывать наноробот в своих целях. Но невдомёк им было, что наш герой уволок из проекта "Октябрь" и документацию, и образцы. А когда он сам по себе в сарае доделал "микроорганизм кубической формы" до рабочего вида, чтобы тот не кусался, то не только товарища Андропова, но уже и самого СССР не существовало.
   Что же теперь делать нашему герою? Сам он в Коммунизм верит по-прежнему, а вокруг никто не верит. И стал наш герой тайно распространять микроорганизмы, вернее, наномеханизмы по всему миру. И создал сеть из них, и сам стал во главе её, и имеет теперь возможность построить Коммунизм хоть через полчаса. Только никому уже не нужно общества изобилия и процветания, а каждый желает процветания себе лично и совсем не желая процветания ближнему.
   А теперь расшифруем загадки. Рогов правильно предположил, что в проекте "Октябрь" исследовали инопланетные технологии, побочным результатом которых стало создание сети 'cubis vivos' по всему миру. Думаю, что никто на Земле не знает до конца, как на самом деле они функционируют. Это всё равно, что приспособить лазерный прицел к деревянному луку и потом сильно удивляться почему он перестал светиться. Кудесник, Козлов, Шорин, Данов и Левашов -- почти наверняка участники проекта. В 1987 году произошла авария, погибло много людей. Группа распалась, Кудесник и Козлов, а возможно и Данов, сбежали. Кто остался, не знаю, но они явно не бросили работу. "Октябрь" был ликвидирован в 91, все документы уничтожены. Образцы нанороботов наверняка где-то хранятся, но либо хранитель не знает, что это, либо не владеет кодами доступа для управления. Кодами владеет наш герой, которого надо найти. Именно он распространил нанороботов по всему миру, и именно он управляет ими. Найдя, обезвредить его будет очень трудно, поскольку он всемогущ. При помощи сети он может как создавать практически любые предметы, так и разрушать что угодно. Стоит ему заподозрить угрозу в свой адрес, от нас и места мокрого не останется. Бук-валь-но. Последствия вы только что видали.
   Поэтому только психология может нам помочь. Мы во-первых должны его убедить в своём с ним единомыслии, а во-вторых, убедить его свернуть всю эту свою сеть обратно и не мешать человечеству сходить с ума по-своему.
   -- А оно нам надо? -- спросил Вольный.
   -- Не знаю. -- я пожал плечами: -- Задача так поставлена.
  -------------------------------- Запасные схроны и явки на случай подпольной работы у нас были готовы заранее. У группы была конспиративная квартира для встреч с агентами, якобы неизвестная начальству, у каждого из нас было по квартире, неизвестной начальству. Официально. На самом деле, все явки были давно "провалены" и начальство знало, где нас искать в случае чего. Поэтому нужно было импровизировать. К любовницам переться не было никакого смысла, к бывшей жене или в гараж к тестю -- тем более. Сарай на соседской даче не мог приютить меня слишком надолго -- вычислят. Оставалось пойти самым простым путём. На вокзале подойти к старушке (их много стоят с плакатами на груди) и снять комнату. Или даже квартиру. Резервный запас денег на этот случай у меня был.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"