Алексис А.Н. : другие произведения.

Клеточная реконструкция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представьте себе, что вы прожили ещё 40 лет. Все упомянутые лица - мои знакомые.

Клеточная реконструкция

Андрей Алексис

2007-2009

Я стоял посередине хвоста огромной очереди к окошку регистрации. Люди с кусочками бумажки в руке вели себя как в обычной очереди, переминались, ругались, шутили, беседовали ни очём, обсуждали власти и маленькими шажками продвигались к окошку. Впереди меня стоял ёрка Канушкин (собственно он меня в эту очередь и затащил) и рассказывал про своё житьё.

- ...Лёха, ты веришь, бабки текли через меня как газ по трубам. Стоило мне сделать КР, как бабки сразу поменяли русло и потекли иными путями. я, конечно долю зажилил, но КР тоже бабла стоит. Метнулся туда-сюда, мне говорят, русские с КР в Дигры с мальчикамиФ не принимаются. Типа им с бугра такая фича вышла. Такой облом! И теперь уже тридцать лет как говно в проруби. Жена ушла, дети выросли, со своим КР я нахер никому не нужен.

- Аналогично. - бросил реплику я. - Мне КР в первые разы сделали. Бесплатно. А когда побочные эффекты пошли, выкинули как матрас обоссаный.

- То-то я вижу, рубцов на тебе как на индейце.

- Неполная регенерация. Коллаген не рассасывается.

***

Юрка приволок меня в эту очередь со двора. Я как раз завис над скамейкой, хотел разглядеть что-то. Он меня узнал, удивился и поволок за шкирку к своей конторе. Типа на работу устроить. ёрка представил меня боссу, моложавому мену [от "джентльмен" или "бизнесмен"] лет двадцати на вид (хотя хрен его знает, сколько ему на самом деле), босс заинтересовался моими способностями и без звука выдал карточку для регистрации. Теперь стоим в очереди. Сзади, человека через четыре слышно голос Валерки Ушакова. Тоже тут. Я не стал его с Юркой знакомить. И вообще здороваться. Валерка парень горластый и наглый, попытается втереться в очередь за нами, будет скандал и т.п. Господи, что с нами всеми случилось?

Скоро подойдёт и моя очередь.

***

Дошла. Сунув в щель карточку и приложив левую ладонь к стеклу читаю вслух стандартную клятву с экрана. "Обязуюсь честно и добросовестно работать на Компанию весь срок контракта, исполнять любые указания служащих Компании и хранить вечное молчание обо всём, что мне станет известно в период выполнения работ по контракту, иначе я буду наказан." Идиотский текст, но, слава Богу, короткий. Для однодневного контракта больше и не требуется.

Зарегистрировавшись, мы, уже как полноправные работники Компании, прошли внутрь. Юрка сразу ринулся в известном ему направлении на привычное место. А я застопорился. Здесь я ещё не бывал. Обширная крытая площадь, напоминающая вокзал, в которую вливались потоки людей, на колоннах висели всякого рода информационные экраны, гул людей, топот ног, шум механизмов. Вдруг меня сзади кто-то шлёпнул по плечу.

- Здарова, Лёха, чо не подошёл? - Валерка меня достиг.

- Здорово, Кореш, неудобняк было. Меня друг сюда зазвал, а вы с ним незнакомы.

- Это Канушкин что ли? Бывший директор МТС? Я ж у него работал. Знаю я его.

- Он уже лет тридцать как не директор.

- Ха. Так и я тридцать лет как у него не работаю. Ты-то как? Первый раз тут?

- Да. Что надо делать?

- А вон к экрану подойди и приложи ладошку. Всё покажут. Ну, пока, увидимся. - Валерка испарился.

Я подошёл к экрану, висящему на колонне. Действительно, время от времени к нему, как и к другим экранам подходили работники и приложив руку получали на экране инструкции. Я сделал то же самое.

"Вы поступаете в личное распоряжение президента Компании. Пройдите в центральное административное здание, ждите в вестибюле." И картинка с бегущей дорожкой - куда идти. Я пошёл.

***

Знакомый уже моложавый мен ожидал меня в вестибюле в окружении охранников, завёрнутых в чёрные комбинезоны, состоящие из туго набитых карманов. Лиц охранников не было видно. Непроницаемо чёрные стеклянные забрала закрывали верх лица. Низ лица был закрыт респираторами. Мне почему-то вспомнился Дарт Вейдер, и я усмехнулся. Босс, хотя у него и имелся повод сердиться на мою нерасторопность, никаких эмоций не показывал, просто внимательно смотрел на меня.

- Сегодня Вы будете моим личным водителем. - сказал он.

- К сожалению, это невозможно. Я не вожу машину. Тем более современную.

- Не может быть! Сейчас все водят машину.

- У меня повреждён мозг, я не координирую свои действия. Могу неправильно повернуть руль.

- Это связано с левитацией?

- Ага. Побочный эффект КР и рубца на мозговой ткани.

- Да сколько же Вам лет?

- 74. А Вам?

- 42. Мне сделали КР в 20 лет.

- Понятно. И зачем я Вам в таком случае нужен?

- Сколько ещё людей способны левитировать?

- По моим сведениям, трое. Двое в Бразилии, один в Аргентине.

- Хорошо. Водителем на сегодня может поработать один из моих телохранителей, а Вы поработаете моим собеседником.

Я молча кивнул. Одним движением все охранники вместе с боссом начали движение куда-то вбок. Я с небольшой задержкой двинулся за ними.

***

Автомобиль президента Компании представлял собой сверкающую чёрную глыбу на трёх ведущих мостах низкого давления. Судя по просадке шин, весил "креновоз" [от "КР" и "членовоз"] поболе танка. Мы загрузились через заднюю дверь, оказавшуюся изнутри прозрачной и имевшую толщину как у банковского сейфа (хотя в банках наверное сейфов уже не осталось). Во внутреннем салоне по правому и левому борту располагались чёрные неприлично мягкие диваны, в которых сразу же утопла задница. Два телохранителя сели ближе к двери, два - в отделённую водительскую кабину, мы, я и босс, сели друг напротив друга.

Босс откинулся на диване, автомобиль плавно тронулся, система стабилизации качки лишила нас удовольствия чувствовать неровность дороги.

- Расскажите свою историю.

Я начал уже в который раз излагать последовательность событий.

"Тридцать один год назад один мой приятель, занимавшийся разработкой КР, предложил мне принять участие в эксперименте. Сущность эксперимента состояла в методике клеточной реконструкции, делающей биологический организм практически бессмертным. Он мне объяснял что-то про теломеразу и концы ДНК, которые надо наращивать, но я не понял. Они провели успешные опыты на крысах, кроликах и свиньях. У всех удалось свести старение клеток к нулю, не нарушая прочей физиологии. Как Вы наверное знаете, аналогичные опыты в США приводили к раковым перерождениям и смерти. А моему приятелю удалось этот дефект преодолеть. В качестве побочного результата был получен метод лечения рака. Это собственно и есть тот самый КР."

- Как звали вашего приятеля?

"Его звали Дмитрий Селивёрстов. Лауреат Нобелевской премии по медицине за 2019 год. Он был моим одноклассником, работал в онкологическом отделении, всерьёз занимался генетикой. В частности методами генной терапии. Когда я заболел раком, оперировать было поздно, он предложил мне испытать на себе методику КР. То есть, вернее я ему это предложил. Он меня лечил, рассказывал о своих опытах, я его буквально заставил. После излечения я жил обычной жизнью, единственно, обнаружил побочный эффект - коллагеновые рубцы от царапин плохо рассасывались. Димка опубликовался, показывал меня на симпозиумах, пока мне это не надоело. Ему за метод лечения рака дали Нобелевскую."

- А как Вы начали летать?

"После Нобелевской Димке много раз предлагали переехать в Европу, Штаты, Японию. Он отказался. В своей клинике он принимал раковых больных со всей планеты, зарабатывал себе и стране валюту, совершенствовал КР. Однажды его убили. Украли все записи, пробы тестов и т.д. ФСБ отыскало убийц, но бумаги и материал ушли за границу. Как выяснилось позднее, Компания "Дженерал Фармаком" тайно начала опыты на людях в Бразилии. Они очень торопились догнать русских с их секретом и лишить Россию монополии на лечение рака. Они отлавливали людей в фавелах, заражали их раком, пробовали разные методики лечения. В конце концов "Фармаком" объявил о раскрытии "русского секрета" и начал лечить буржуев в Америке. Отработанный бразильский материал выпустили обратно в фавелы. Тем временем я попал в одну неприятную историю и меня застрелили. Пуля в сердце, пуля в печень, пуля в голову. Слава Богу, меня быстро подобрали, остановили кровь, отвезли в госпиталь. Зашили сердце и печень, вынули осколки черепа из мозга, поставили пластинку титановую. Я пролежал там в коме два месяца, причём хирурги сильно удивлялись скорости заживления ран. Они же ничего не знали о КР. А когда я пришёл в себя, рубцы меня так всего скрючили, что я был полным инвалидом. И ещё координированность движений нарушилась."

- Когда Вы первый раз полетели?

"Когда попытался встать и ходить. Вместо того, чтобы упасть, я завис в воздухе возле койки. Санитарка упала в обморок, ей никто не поверил. Когда я уже лучше оклемался, то начал "зависать" сознательно."

- Как высоко?

"Я слишком боюсь высоты. Перелететь с крыши одного дома на крышу другого я пробовал. Но подниматься вверх... Боязно. Хотя думаю, что в скафандре для меня нет никаких препятствий, хоть до Луны. Другой вопрос, что, не контролируя ускорений, легко помереть от перегрузки."

- А как Ваши способности стали известны?

"Да я перед врачами летал. Они на камеру засняли. Им тоже никто не поверил, но потом ко мне приехали физики, забрали меня в ФИАН. Пытались понять, как я летаю."

- И как же?

"Никаких излучений и полей от меня не исходит. Это проверили с самого начала. Обнаружили в момент полёта повышенную нейро... нерво... в общем биотоки сильнее обычного. А через месяц случайно обнаружили движение нейтрино на соседнем нейтринном телескопе.

Нейтрино это такая маленькая, но самая распространённая частица во вселенной. Тёмная материя нейтрино составляет более половины всей её массы. Нейтрино есть везде, особенно много их возле галактик и звёзд. Мой организм каким-то образом взаимодействует с частицами, которые не взаимодействуют почти ни с чем. Почему-то это назвали "эффектом Кулагиной"."

- Это женщина, в 70е годы демонстрировала эффект телекинеза.

"Ну, может быть. Короче, у меня сила взаимодействия с нейтрино позволяет от них отталкиваться. В лучшие времена доходило до 200 кг.

Когда обнаружился эффект левитации, то произошла утечка на Запад. Мои сканограммы изучили, пытались на подопытных людях воспроизвести аналогичные эффекты. Но кроме раскоординации движений ничего не получили. Стали изучать мою биографию. Пытались меня выкрасть. Нашли факт моей дружбы с Селивёрстовым. И тут ЦРУ принялось за "Дженерал Фармаком". Они конечно же знали о бесчеловечных опытах в Бразилии, но пока это было не надо, молчали в тряпочку. Теперь же пригрозили "Фармакому" раззвонить обо всём и засадить их пожизненно. Те сдались и выдали списки всех подопытных. А подопытных в бразильских фавелах осталось в живых человек семь. Их начали ловить. Тут как раз случился аргентинский казус. Миллионер, пролеченный в США, схлопотал от грабителя по башке как раз по тому же месту, что и я. И тоже начал летать. Он там основал какую-то секту, устраивал представления, его сканограммы тоже попали к вивисекторам."

- Это им помогло?

"Некоторым образом. Они сумели выделить минимально необходимое воздействие на мозг, способствующее левитации. Но из прооперированных бразильцев полетели только два. Их тоже исследовали, нашли то же самое, но принципа не разгадали и устройства для полётов не создали. Через 10 лет все к этой теме потеряли интерес, а левитация осталась аттракционом."

- Почему Вы не развлекаете людей своими полётами?

"Развлекал. Раньше. Надоело. Вас тоже не буду."

- По условиям контракта Вы обязаны выполнять указания служащих Компании.

"А если не выполню, начислите штраф?"

- Начислю. Причём такой, что расплатиться будет нечем.

"Валяйте. Вы же знаете, что 80% КР заканчивают жизнь самоубийством. Мне 74 года, у меня всё было и мне нечего ждать от будущего. Моё тело - сплошной рубец, который болит нестерпимо. Кивните своим центурионам, сделайте милость."

- Кивну. Когда понадобится. Мне тоже не 20. У меня не только всё было, а всё есть. Но мне есть чего ждать от будущего, потому что я его делаю. И Вас я тоже заставлю делать будущее. У Вас болят старые рубцы? Я Вас вылечу. Но взамен Вы отдадите мне секрет левитации.

"Я его не знаю."

- Лжёте. Вы не были простым подопытным кроликом в ФИАНе. Вы участвовали в работе наравне со всеми. И даже руководили группой. Вас выгнали после аргентинского казуса, когда Вы поставили неудачный опыт. Вы вместе с СВР участвовали в поиске и экспериментах над людьми, прошедшими западный вариант КР. Точный удар в нужное место - и ожидание последствий.

"Всё не так было. Ударяли по голове дилетанты. Аль Кайеда искала возможности приобрести технологию. Их люди разыскивали КР и били по голове. В России тоже. После этих инциндентов КР засекретили, и все процедуры делаются анонимно. Никто не знает, у кого есть КР, у кого нет. Впрочем, выложив 10 миллионов, можно потратить ещё несколько на надёжную охрану. Сейчас-то это неактуально. Давно выяснили, как получить левитанта. У Аль Кайеды их порядка трёх, у НАСА - двое, в ЦРУ четверо."

- Но секрета никто не знает.

"Да. Нужен левитант - делают добровольцу КР по старой методике, потом оперируют голову. В половине случаев успешно."

- Тогда почему их так мало?

"Каждый рубец на теле левитанта болит не переставая. А в процессе жизни их образуется много. Не выдерживают. Дохнут. Да и стоит старая КР уже не 10 миллионов, тем более подпольно."

- У меня есть возможность попытаться раскрыть секрет.

"Почему сейчас? Уже 10 лет это никому не интересно."

- Уже 10 лет нет ни одной публикации о поисках секрета левитации, но это не значит, что это никому не интересно. Вас и выпустили-то вон для демонстрации потери интереса. Вы знаете, что НАСА использует левитантов для доставки мелких грузов на орбиту?

"Известно."

- И что у НАСА есть проект межпланетного корабля с приводом от четверых левитантов?

"Нереально."

- А на мой взгляд - вполне. Вывод на орбиту - ракетой, левитанты идут своим ходом. Потом посменно тянут по заданному курсу. Спуск на Марс тоже на левитации. Вместо горючего побольше еды и обезболивающего.

"Флаг им в руки."

- Вы ведь были на Луне?

"Был. В 2010. Принимал экспедицию на базу."

- Повторить не хотите?

"Нет."

***

Мы остановились. Задняя сейфовая дверца медленно растворилась. Мы очутились в каком-то ангаре. Здесь стояло диковинного вида оборудование, каковое я, хорошо знавший научные приборы по ФИАНу, не смог определить. Впрочем, за тридцать лет всё поменялось.

- Это гравитонный томограф. - сказал президент Компании. - Усовершенствованный вариант. Вы зайдёте внутрь и мы Вас отсканируем.

- Вряд ли это что-нибудь даст. - проворчал я.

- А мы попробуем. Те сканы, которые Вы снимали в ФИАНе, у нас есть, но их разрешение очень слабое. У нас точнее.

- Раздеваться надо?

- Обойдёмся. Только датчики нацепим.

Мне наклеили на лоб и грудь кружочки радиочипов, я вошёл в камеру томографа. Тут пахло пыльным металлом. я постоял посреди, ожидая команды. Прозвучал щелчок.

- А теперь поднимитесь. - сверху раздался голос босса. я завис над полом.

- Спасибо. Можете выходить.

- Ничего вы не откроете. - сказал я, выходя.

На меня никто не обращал внимания. Девчушка, которая клеила датчики, мимоходом их отклеила и ускакала. Все суетились возле своих приборов, босс куда-то исчез. я постоял посреди суеты, потом приметил в уголке стул, пошёл туда и уселся. Гудение аппаратов усилилось.

***

Я достал из-за пазухи алюминиевый портсигар, вынул из него третью "козью ножку" и закурил. Мне было на всё наплевать. Ещё в ФИАНе мы определили, что приём каннабинола усиливает тягу за счёт анестезии нервных окончаний. Я и на Луну летал под кайфом.

Подъём из атмосферы на геос [гестационарная орбита] - просто чудо. Медленно, на двух g, пронизывать слои облаков, синева становится всё более тёмной и глубокой, звёзды начинают проступать всё ближе. Главное в этом полёте было - не оборачиваться вниз и не потерять приводной сигнал маяка. Остальные 36 000 километров были совсем неинтересными. Скорость отслеживал по приборам. 22 минуты - 27 км/с, догнал. Нашарил модуль, влез в шлюз, доложил и расслабился.

На геосе невесомость, тошнота, головокружение, теснота кабины. В тюбиках - рацион для левитанта. С каннабинолом. Нажрался, напился, до ветру сходил. Потом начал кабину на Луну ориентировать. Двое суток шлёпал до Луны, в основном на тормозе. Если не затормозить, то можно и из Системы вылететь. Спуск на поверхность и расстановка маячков уже не так интересно. Честно говоря, я толком и не помню ничего. Смутно. База прилунилась, я её раскупоривал, обживал, экипаж принимал. А потом назад на Землю своим ходом. Меня на Луне как будто и не было вовсе.

Второй раз на Луну летал в 2012. Полностью своим ходом. Разогнался хрен-знает-до-какой скорости, звёзды в полосы размазывались. Привёз блоки для починки, выспался - и обратно. И больше летать отказался.

***

Ко мне подошёл человек. Я поднял на него глаза и опознал президента Компании. Сделав попытку встать, я выпрямился перед ним, смотря расширенными зрачками мимо него.

- Марихуана?

- Мне можно. Справка есть.

- Я обещал Вас вылечить. Обещания, данные представителем Компании работнику, находящемуся при исполнении, исполняются безусловно. Вас отвезут в Селивёрстовский центр.

- Разгадали секрет? - спросил я, глупо улыбаясь.

- Разгадаем.

- А давно вы за мной охотитесь, господа представители Компании?

- 10 лет.

- Я ж тут всё время жил.

- А мы приглядывали.

- Значит, вся моя басня, что я рассказал, вам уже известна?

- Нам известно гораздо больше, но хотелось определить, что Вы скроете.

- Вернее, что посчитаю незначимым.

- Вот именно.

Всё это время мы медленным шагом дрейфовали к выходу из ангара. Меня всё время подмывало заржать во весь голос, но я как-то сдерживался. Передо мной открылась дверца "Вожака" [марка микролитражного автомобиля, выпускаемая Сасовским автозаводом], и я в него сел.

***

В Селивёрстовском центре помимо рака и КР было лечебное отделение для обычных больных. Согласно димкиного завещания в центре лечили бесплатно его родственников, однокашников, соседей по двору и вообще любых его знакомых. Разумеется, количество таковых было весьма велико, особенно первые годы центра, но сейчас большинство состарились или прошли КР после онкологии. Я в центре бывал регулярно, навещал знакомых, сам лечился (рассекали мне стяжки и спайки). Адвокаты центра изредка выгоняли из него примазавшихся "родственников", а поскольку я был первым его пациентом, меня иногда запрашивали на предмет опознания.

Проходя коридором лечебного корпуса, я встретил женщину лет 30ти размашисто шагавшую мне навстречу. Мне показалось её лицо знакомым. Но вместо того, чтобы окликнуть, я заглянул в палату, из которой она вышла.

- Привет, Марина. Как самочувствие? Ч старушка подняла на меня глаза и, удивившись, расплылась в улыбке.

- Ой, Лёша! Ты никак не изменился.

- Ну не очень-то никак. Ч я продемонстрировал кулаки, сквозь малиново-сизую кожу которых проступали белые штрихи рубцов.

- Ну всё же. У тебя КР?

- Да. Ты помнишь Димку?

- Кто ж его не помнит. Второй Нобелевский лауреат в городе.

- Вот за это он Нобелевку и получил. - я помахал кистями рук. - Как ты живёшь, Марина?

- Как все. Если бы не Бесконечный Кредит, сдохла бы давно под забором.

- А дочки твои где?

- А младшую ты видел, она сейчас выходила.

- я думал, внучка.

- У неё КР. Грант от правительства за особые способности.

- А Ксюха где?

- Умерла. - Марина стала печальной как вселенная. - Внук остался и внучка. Большие уже.

- Прости, я не знал ничего.

- Да ладно. - Марина махнула сухонькой рукой. - Отболело уже. А сам-то как?

- Болею вот.

- А я думала, КР не болеют.

- У меня КР неправильный. Димка тогда мне жизнь спасал, недоведённый вариант пробовал. Спасти спас, а от болезни не избавил.

- Я слышала, ты в Москве работал.

- Работал. В Физическом Институте.

- А я вот помирать собралась. Устала.

- А дочка что?

- Хочет мне какую-то санацию сделать. Молодость вернуть.

- Прошла наша молодость. И недаром ведь прошла. А?

- Конечно. Ну ладно, ты заходи ещё, я ведь не завтра помру.

- Вот завтра и зайду.

Я вышел из палаты и оглушённо побрёл по коридору. Маринка, из первых красавиц класса, заводила и забияка, собралась помирать. Сколько их уже ушло. Остались нас считанные пеньки. Даже тех, у кого КР. Кого-то забили террористы, как меня когда-то, кто-то, пережив всех близких, покончил с собой, кто-то, от нехватки адреналина, разбился в каком-нибудь экстриме. У кого КР не было, по большей части спились во время "мокрого закона".

***

Эпопея "мокрого закона" началась в правление президента Ватутина. По этому странному закону вводилась ограниченная водочная и героиновая монополия. Дорогие напитки оставались под акцизом и продавались свободно. Но чтобы купить безакцизную сверхдешёвую водку, "раствор этилового спирта 40%", сделанную на фармацевтической фабрике, сверхчистую как слеза, нужно было зарегистрироваться в аптеке как алкоголик. И впредь получать поллитра в день на руки по 26 рублей. Только избирательных прав при этом алкоголики и наркоманы лишились, на госслужбе работать не могли, управлять транспортом и т.п. тоже. Многие соблазнившиеся в первое время дешёвой безакцизной потеряли положение в обществе и потом мучительно трудно добивались реабилитации. То же самое сделали с диацетилморфином, известном под наименованием "героин". Доза в день в одни руки. Стоила доза копейки. Как ни пытались наркоманы обходить аптеки стороной и сохранить работу, рано или поздно начинало ломать так, что за аптечную дозу они отдавали всё. Семьи рушились, карьеры ломались, клиники реабилитации ломились от клиентов. Как ни странно, но смертность от перепоя и передозняки резко снизилась. Наркобароны стали обходить Россию стороной. Водочная мафия издохла, перейдя на варку пива и коктейлей, но спроса на них было мало. Через пять лет основная масса алкоголиков вымерла, численность наркоманов стабилизировалась, молодёжь колоться совсем перестала, это стало не круто. После убийства Ватутина президент Марков вернул наркоголикам избирательные права и попытался закрыть программу. Но те же самые активисты, что пять лет назад пикетировали аптеки и поносили Ватутина, подняли бучу против отмены "мокрого закона". Марков принялся принуждать наркоголиков к общественным работам, те тоже забунтовали. Одиноких наркогололиков, потерявших связи с родственниками, начали выселять в отдалённые районы. Вокруг Москвы и других миллионников разрослись наркопосёлки.

На внедрении "мокрого закона" правительство отработало общероссийскую сеть идентификации граждан. Сначала 10 миллионов, потом 100, потом 200, включая присоединившихся белорусов и иностранцев. Сеть вседоступная, защищённая и зашифрованная. Врач "скорой" по отпечатку пальца получал всю медицинскую подноготную больного, кроме фамилии. Полицейский городовой - всю криминальную историю. Работодатель - трудовой путь соискателя. Банки - кредитную историю. Настоящую фамилию знала только полиция, остальным ты мог сказать что угодно. Конечно, частные корпорации тоже пытались собирать свои базы данных, но им делать это запретили, слили их базы в одну федеральную, почистили ошибки и заставили всех пользоваться только ею.

Вторым по значимости актом стал "Бесконечный Кредит". Все зарегистрированные граждане получили возможность покупать в кредит при отсутствии средств на счету хлеб, кефир и одежду секонд-хэнд. При появлении заработка кредит погашался. Расслоение граждан на первый сорт (за всё платят сами), второй (Бесконечный Кредит) и третий (наркоголики) привело к возникновению ряда конфликтов. Граждане первого сорта (а был ещё и высший - вообще не платят) не желали общаться и жить рядом с прочими. Также и второй сорт старался отселиться из гетто наркоголиков. Если добавить к этому рост чайнатаунов - китайских, вьетнамских и таджикско-узбекских, то скоро города оказались поделены на зоны незримыми (и очень зримыми и ощутимыми вокруг первого сорта) стенами.

***

Поперёк коридора, переставляя ходунки, пробирается ещё один одноклассник. Подойдя, тронул его за рукав пижамы.

- Привет.

- Здарова, Лёха! КР?

- Угу. Ты-то каким боком сюды впёрся? Ты ж с Димкой не учился.

- Как это не учился? До третьего класса! В соседних, правда, буквах.

- А... А я уж думал, ты разбогател под старость.

- Ага, на "Бесконечный кредит" в самый раз. - Каревский высморкал свой "арийский" шнобель в цветастый платок. - Кабы не внуки, совсем хана.

- А чего лечишь? Сердце?

- Слабоумие. Шучу. В голове непорядок. Склероз и прочие радости. А ты?

- Рубцы шлифую. Только не помогает, хоть тресни.

- Болят?

- Не то слово.

- Лёх, а ты вроде в Москве жил?

- И в Сарове тоже. Двадцать лет как вернулся.

- Женился?

- У меня что, руки отсохли?

Мы посмеялись и разошлись в разные стороны. Каревский был когда-то главным инженером проекта лунной базы. Но ни он, ни я не знали об участии друг друга. Он сделал, а я её сажал на место, расконсервировал и включал. Странно, однако, что и ему не хватает пенсиона.

В процедурном кабинете моложавая медсестричка как обычно прогнала меня через старенький томограф, поразглядывала пару минут мою виртуальную модель. Потом достала из шкафчика банку.

- Давайте руку.

- Которую?

- Которую не жалко. Будем новое средство пробовать. Вчера привезли.

- Что за гадость? - равнодушно поинтересовался я, протягивая шуйцу.

- Компания выкупила технологию санации и подарила образцы Селивёрстовскому центру.

- А... Вона што.

Медсестра намазала мне кисть серой пастой, приказала ждать четверть часа. я вышел в коридор, присел на диванчик. В коридоре вовсю цвели фикусы. Если бы не запах, можно было бы принять коридор центра за оранжерею. Окна коридора выходили во внутренний двор. Да и сам коридор был ни что иное, как спиральный пандус, поднимающийся этаж за этажом вокруг этого двора. Кабинеты и палаты смотрели наружу, а коридор вовнутрь, на чахлый кустарник внутреннего двора.

Медсестра вызвала меня обратно. я вернулся в процедурную. Сняв с руки пасту и отмыв её остатки, медсестра продемонстрировала мне обновлённую гладкую молодую кожу без рубцов. Я не разделил её оптимизма. Невидимые рубцы болели по-прежнему. Если это санация, то мне от неё ни жарко, ни холодно. Так, одна косметика. Намазав правую руку, я ещё через четверть часа получил обе руки чистыми и молодыми. Продолжить договорились завтра.

Разместившись в выделенной мне палате, я выкурил четвёртый косяк и немного полетал под потолком. Потом уснул.

***

Мне снились времена, отстоящие отсюда лет на шестьдесят. Мне снился ежедневный ужас перед отправлением в школу, кислый запах в разбитом носу и боль гематомы под глазом. Снился нежно-едкий голос комсомолиста, увещевающего меня не портить анкету ребятам, которые "погорячились". И наглые морды жлобов, извиняющихся за "несдержанность". И вместе с тем, снилась мне математика - единственное, что держало меня эти годы. Снилась теорема Коши и правило Вейерштрасса. Преобразование Лоренца и уравнение Вольтерра. Причём в каком-то мутном сочетании, и невозможно было определить, где кончается одно доказательство и начинается другое. И самое главное, невозможно было ввывести из всей этой каши ни одного вразумительного следствия.

Под самый конец сна я понял, почему этот хоровод никак не может закончиться. Потому что единая теория поля оказалась незамкнутой.

***

Я проснулся с головной болью. Всё тело зудело и чесалось. Исчезнувшие вчера рубцы на руках и неисчезнувшие все остальные покраснели и зудели. Только аллергии мне не хватало! Я нажал на кнопку вызова. На зов сполошенно примчалась медичка в зелёном комбезе. Увидав происшедшее, тут же поволокла меня в смотровую.

Стоя голый внутри томографа, я оглядел своё тело. Вместо прежнего сизовато-багрового цвета мои конечности, а наверное и лицо тоже, покрылись смертной бледностью. На этом холсте краснели все-все-все рубцы, полученные мной за длинную тридцатилетнюю эпоху КР. И зудели. Зудели также и рубцы внутри. Это было невыносимо. Раньше, когда они все болели, это было не так ужасно. Во-первых, они всякий день болели по-разному, завися от погоды. Во-вторых, иногда можно было найти положение тела, в котором боль становилась терпимой. В-третьих, марихуана весьма эффективно всё это обезболивала.

Медичка закончила свои анализы, улыбнулась, достала из шкафчика внушительный флакон с таблетками.

- Что? Так всё плохо? - спросил я, научившийся не доверять докторским улыбкам.

- Обычная аллергия после лекарства. Примем антигистамин, через полчасика всё пройдёт.

Ещё раз недоверчиво косо посмотрев на медичку, я проглотил протянутые ею таблетки, запил водой.

- А после этого не потребуется ещё что-нибудь принимать? Против побочных эффектов? - спросил я.

Медичка молча улыбнулась и протянула мне штаны. Я с удивлением заметил, что я всё ещё голый.

Через полчаса действительно всё прошло. Перестало зудеть, перестало болеть. Рубцы побледнели, но остались заметными. Потянуло в сон. Подрёмывая на койке, всё же выспаться не выспался. Каждые полчаса вскакивал и выбегал в сортир "сливать рабочую жидкость", как говаривали в "Космасе" [КОС-МАС - рабочая группа по исследованию эффекта левитации в ФИАНе]. Эдак и обезвожиться недолго. Говорят, холерники погибают именно от обезвоживания. Есть вода - переболеешь, уцелеешь. Только в Африке чистой воды мало на всех, а в нечистой - холера.

***

Во время одного из визитов к "белому фарфоровому другу" в коридоре я увидел давешних охранников и посреди них фигурку мена-директора Компании. Направлялся он явно ко мне. я резво сунулся обратно в палату и спрятался под одеяло. Сплю.

- Не делайте вид, что спите. - раздался голос мена: - Показания датчиков Вас разоблачают.

Я слегка приспустил одеяло с морды лица.

- Это неважно. Я отработал день, больше я вам ничем не обязан. Хочу спать. И долго.

- Поспите потом. Надо поговорить.

Я полусел в кровати. Охранников в палате не было, значит разговор конфиденциальный? Мен напялил на плечи старомодный белый халат из синтехлопка и сидел на трёхногой табуретке - единственной мебели в палате (кроме тумбочки, на которой сидеть не положено).

- Слушаю.

- Мы раскрыли секрет левитации.

- Поздравляю.

- Вам неинтересно?

- Нет. Двадцать лет назад было, сейчас нет.

- Мы можем Вас вылечить и сохранить эффект летания.

- Зачем?

- Перестанут болеть рубцы. Вообще рубцов не будет.

- Летать зачем?

- Потому что летать будут все.

- Вообще все?

- По крайней мере граждане Союза. А там - все прочие.

- На хрена это всем надо?

- Таков план. - Мен встал, подошёл к окну, стал рассматривать голые ветки осенних тополей внизу: - Компания является не просто полугосударственной, а прямо государствообразующей организацией. И всё, что она делает, делается во имя государства и для блага государства. Вы слушаете? - Он повернулся ко мне.

- Меня это не касается. Я выброшен вон из жизни и из государства уже десять лет. А тем более из народа. Я никто.

- Осмелюсь доложить, что это неверно. Именно Вы оказались значимой фигурой во всей этой истории. И именно благодаря Вам теперь будет осуществлён грандиозный план по завоеванию гегемонии России в мире.

- Вам мало уничтожения Америки? И Парижского Халифата? Хотите переделать мир под себя, как Гитлер или Сталин?

- Добавьте ещё Мао и Эйзенхауэра. А также Хомейни и Бен Ладена. Не угадали ни со списком, ни с целями, ни с методами. И товарища Сталина зря приплели. Уж он-то никогда Мировой Революцией не занимался.

- Я забыл, что Вам 40 лет. Выросли на пропаганде.

- Вы тоже, только на другой. Но я хотел рассказать Вам о плане.

- Пятилетнем?

- Почти. План включает в себя полное прохождение процедуры КР совершеннолетними гражданами Союза. За казённый счёт. В качестве побочного бонуса каждый получит возможность летать. Те, кто уже проходил КР, как Вы, пройдут её повторно. Те, кто успел состариться, пройдут дополнительно полную санацию.

Я вспомнил Маринку. Ей тоже будт делать санацию. Только Ксюху никто не воскресит...

- Что это даст? Экономию на транспорте?

- Новое качество жизни. Новых людей, людей Космоса. Если станет возможно летать без кораблей по пространству, это сразу даст новое качество всей нашей цивилизации.

- Не обольщайтесь. Жизни у людей УЖЕ никакой нет. Осталось одно существование. Что с того, что начнут летать? Какой смысл?

- Мы хотим дать людям чувство превосходства. Для того, чтобы они пробудились. Но не это главное. КР означает практически бессмертие. Это решит демографическую проблему. К нам и так уже стремятся вступить в гражданство, теперь повалят валом. Но отбор ужесточится.

- А как насчёт того быдла, что прозябает в наркопосёлках? Будете высылать?

Мен рассмеялся. И не ответил.

- В расход решили? - С ужасом спросил я.

- Вы ещё не всё знаете. Ваш секрет левитации одновременно открывает перспективы нейтринной энергетики. Неужели вы думали, что энергия для полёта бралась из еды и курева? (Ничего такого мы не думали. Наоборот, измерения показали гигантский дефицит энергии, берущейся неизвестно откуда.) Теперь мы можем отвязаться от нефти, газа, угля, урана, тория и даже дейтерия с гелием-3. Нейтрино есть повсюду. Генератор-преобразователь имеет микроскопические размеры. По крайней мере так мне обещают. Через месяц мы выбросим на рынок вечные батарейки, потом - вечные генераторы для авто. Рынок нефти и водорода рухнет. Электростанции и ЛЭП превратятся в музеи. Мы переводим общество в новое состояние. В нём энергия не будет стоить НИЧЕГО. А имея энергию мы и так уже можем иметь всё остальное - еду, одежду, жилище, развлечения.

- Для всего этого одной энергии недостаточно.

- Неужели?

- Нужна ещё информация. Чтобы что-то сделать, нужно знать, как это что-то делается. Вы всего лишь преодолеете барьер бедности, а барьер сложности вам не по зубам. Пройдёт пара лет, и начнётся вал катастроф. Как в 2009. И не от нехватки энергии, как тогда, а от нехватки умения. Дефицит же квалифицированных кадров я вижу прямо перед собой. - я ткнул в мена пальцем.

- На что Вы намекаете?

- Вам 40 лет. Образование получали в 10 годы. То есть никакого. Даже если это был Гарвард или Йель. Во всей этой вашей авантюре виден чистый технократизм. Ухватили медведя за левую лапу...

- Я кончил МГУ и Кембридж.

- Неважно. Их система образования в 20 годы обанкротилась, и Вы это знаете. Но чужие глупости ничему не учат. Руководство Компанией может быть успешным в коротком времени, но вести к гибели на длинном.

- Вы диссидент? Из гайдаровцев?

- Я бывший интеллигент. Тоже был технократ, ломал страну. К сожалению спохватился только когда стал никем.

- Вы не правы, мы не ломаем страну, а только преобразовываем. И сделаем её сильнее.

- На пару десятков лет. А потом всё будет как с Америкой.

- Не будет.

Я взглянул на него и отвернулся.

- Идите к чёрту.

- Мы не договорили. В чём Вы видите опасность для России?

- Нету. Никакой России. И народа российского нету. Так что опасности никакой нету. Всё уже случилось.

- Не согласен. Народ не может исчезнуть.

- Ой! Это население не может исчезнуть иначе как от геноцида, а народ можно и создать и рассыпать, когда станет не нужен. Я это раза три видел. Сейчас никакого народа в России нет. Есть вы - кучка технократов, есть ваши прихлебаи - кучка интеллигентов и есть быдло, которому ни до вас нет дела, ни вам до которого нет дела.

- Вы всего лишь мерзкий старикашка, обломок гайдаровщины, ельцинист поганый. Вы клевещете на Россию.

- Как Вам будет угодно. - вежливо отозвался я: - Ваш план я выслушал, он мне не нравится. Но вы же не станете его останавливать из-за мнения мерзкого старикашки?

- Разумеется нет.

- Флаг вам в руки и барабан на шею. Лет через 50 встретимся, два мерзких старикашки, и обсудим результаты.

Мен резко подошёл к двери, но уходить передумал.

- Вы знаете, кто я?

- Директор Компании.

- Я Ваш сын.

- Неправда. - я равнодушно натянул на лицо одеяло.

- Нет, правда. - мен отдёрнул одеяло с моего лица.

Я скептически всмотрелся в его лицо двадцатилетнего человека. И покачал головой.

- Неправда.

- Я тебя искал тридцать лет. Сначала мне было интересно, кто это такой мой биологический родитель? Потом я тебя ненавидел, особенно когда мать померла. Потом я узнал, кто ты, но достать тебя было невозможно. И я стал делать карьеру. А когда стал директором, ты был уже никем. Я было решил оставить тебя в покое, но возникла тема.

- Нейтринная энергетика?

- В том числе. я изучил всё, что относилось к тебе и к теме. я прочитал твои книги. я наблюдал за твоей жизнью. Каждый твой жест, каждое слово. И знаешь, я убедился, что ты действительно мой отец по тому, как ты делаешь некоторые непроизвольные движения.

- Да? - я сделал непроизвольное движение.

- Я тоже так делаю. Сегодня особый день. Я наконец узнал секрет левитации и сказал тебе правду.

- Поздравляю. А теперь, сделай милость, уйди и дай мне умереть спокойно.

- Ты не умрёшь. Ты ещё увидишь торжество моих идей.

- Мне это неинтересно. Ибо "всё было и всё будет, и это пройдёт".

- Вот увидишь.

Я вскочил, отбросив одеяло в сторону.

- Хватит! Ты меня достал! Я видал много таких. Ухватили медведя за левую лапу и кричат "медведя поймал". "Тащи сюда - да он не пускает". Думаешь, нейтринная энергетика спасёт Россию? Ни хрена! В 2012 году в ФИАНе был изготовлен термоядерный реактор на нанотехнологиях. То же самое, что ты сейчас делаешь. Заливаешь воду - вечная батарейка. И прямоточный плазменник тоже тогда сделали, до Юпитера за два месяца, до Проксимы - за год. То есть за восемь по внешнему времени. Только никто это не выпустил. Похерили и спрятали, а кто делал, приказали забыть. А кто не согласился - исчез. Выгоднее оказалось по-прежнему нефтью торговать и один на Европу суперреактор делать. И космос похерили. Политика. Что сейчас изменилось? Созрели условия для пост-индустриального перехода?

- Созрели.

- Не п**ди! "Конец истории" почитай. Грохнули Америку, грохнули Халифат, теперь закуклились и сосём лапу. Всё. Никому ничего не надо. У кого наркота дешёвая, у кого Бесконечный Кредит. Животные. Хлеба и зрелищ! Жареный петух ещё не прилетал, а когда прилетит, поздно будет.

- Говори-говори. Высказывайся.

- Ты говорил, книги мои читал. Много понял?

- Про тебя или вообще?

- Про всё. Компания твоя действует во имя извлечения максимальной выгоды?

- Так.

- В чём выгода? В каком времени? День? Месяц? Год? Столетие? Можешь ответить?

- Без одного нет другого. Можно пару лет пожить в убыток, чтобы тридцать лет потом иметь всех.

- Вот оно и то. Историю Руси ты учил по западным учебникам. Вместе с брехнёй и эмоциональным программированием. Пятьсот лет после монголов Русь имела сверхзадачу - обеспечить выживание православия. Эта цель и держала её, иногда на тонкой ниточке. А у тебя цель "иметь их всех".

- Что с того?

- Поимеешь ты всех, и цель твоя закончится. И ты закончишся. Станешь, как я, никем.

- Хорошо. А если мы поставим целью завоевание Галактики?

- Не-а. Завоюешь Галактику - и цель кончится. В другие галактики попрёшься?

- Попрусь.

- Лучшая цель - недостижимая. Вот если поставить целью выживание человечества на ближайшие сто миллиардов лет, то это может проканать.

- Какого именно человечества?

- Да любого. Всех 16 разновидностей человеческих цивилизаций.

- 19ти.

- Это у шарлатана Тойнби их 19. Существуют только 4. А прочие - как возможность.

- Будем ликбезом заниматься?

- Не уходи от темы, "сынок". Что ты будешь делать через восемнадцать миллиардов лет?

- А ты? Спасать православие?

- Хотя бы. Создавать новую вселенную. Заточенную под людей, с вечным гарантированным существованием.

- Антропный принцип? Намекаешь, что мы живём в искусственном мире?

- И это возможно. Но пока вечного существования вселенной не гарантировано, есть за что бороться.

- Псих.

- Очень приятно, Алексей Иванович. - я сделал вид, будто знакомлюсь. Мен замкнулся, остыл.

- "Поиметь их всех", на мой взгляд, есть необходимое условие того, про что ты сказал.

***

Одеваясь в своё, я обнаружил в кармашке рубахи ещё одну карточку. Повертев её в пальцах, смял и выбросил. Больше в Компанию не пойду. Перебьются.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"