Алексис А.Н. : другие произведения.

Хроники марсиан

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Таймлайн и зарисовочка того, что стряслось с марсианами 300 млн. лет назад.

  *Хроники марсиан*
  -Андрей Алексис-
  .повесть
  (хроника гибели экосферы планеты Марс, хроника расцвета индустриальной цивилизации марсиан, бегства в космос и экспансии в Галактику)
  Эпоха 4. (Эпоха -- мера времени, неопределённой длительности)
  (зарождение марсианской цивилизации -- скотоводство, сельское хозяйство, феодализм)
  Эпоха 18.
  (ожесточённая борьба за марсианское господство -- постфеодализм, мировая война)
  Эпоха 19.
  (формирование двух центров индустриальной цивилизации -- Север и Юг, договор существования)
  (Север -- общинники, Юг -- индивидульаники)
  Эпоха 20.
  (Север достигает Фобоса и высаживает экспедицию. Некоторое время спустя Юг достигает Деймоса)
  Эпоха 21.
  (Север через базу на Фобосе промышленно осваивает астероиды. Юг бросает силы на достижение Земли)
  Эпоха 22.
  (на Марсе начинаются экологические проблемы. Север осваивает спутники Юпитера. Юг прочно обосновывается на Земле)
  Эпоха 23.
  (на Марсе вымирает растительность. Города марсиан зарыты под поверхность. Правительство Юга эвакуируется на Землю. Противостояние стало межпланетарным)
  Эпоха 24.
  (Северяне строят звёздные корабли и начинают полёты к ближайшим звёздам. Южане бросили Марс и осваивают Землю и Луну)
  Эпоха 25.
  (Северяне захватили Деймос. Южане ответили лучевым ударом по Фобосу, база северян погибла. Война в Солнечной системе кончается уничтожением баз Южан на Земле и баз северян на астероидах. Без сырьевой поддержки извне население на Марсе вымирает. Земля повторно колонизуется эвакуантами с Луны)
  Эпоха 134.(вместо эпилога)
  (на Земле после падения астероида мучительно гибнет цивилизация ящеров-марсиан. На Тритоне последняя база северян свёрнута и эвакуирована. Галактическая империя более не считает Солнечную систему чем-либо привлекательной или опасной)
  Земля. Торговое заведение на краю континента.
  Вслед за вошедшим в палатку ворвались струи холода. К'хунн пришёл как обычно без всякого дела, поболтать.
  -- Холодно.
  -- Не просто холодно, а смертельно холодно, К'хунн.
  -- Нет ли свежей еды?
  -- Свежей нет, только консервы. И тех мало.
  -- Вчера пришёл Последний из Селения-на-холме. Там всё.
  -- Скоро и здесь будет всё. Тьма не спадает.
  -- Проклятый Камень! Знающие говорили, что Враги-марсиан могли скинуть на нас Камень с неба.
  -- Знающие давно увязли в маразме. Враги-марсиан не подавали признаков уже больше ста эпох. Что мешало им скинуть Камень раньше?
  -- Кто их поймёт, Врагов-марсиан... Раньше было раньше. Теперь настало теперь.
  -- И правда, К'хунн. Ты заметил, что стало труднее дышать?
  -- Неужели пыль от Камня забивает горло?
  -- В воздухе мало кислорода. 32%. И будет ещё меньше, ибо растительность погибает. С гор уже уходят Последние.
  -- Говорят, на юге есть тёплый край. Там не могло всё умереть.
  -- Там слишком много марсиан. Скоро нечего станет есть.
  -- Здесь уже нечего есть. Надо идти.
  -- Как хочешь, а я остаюсь. Тьма не вечна, холод уйдёт. Если собирать мёрзлые туши и делать консервы, можно протянуть.
  -- Расплодились крысы. У них горячая кровь, холод их не берёт. Кончатся дрова - и ты беззащитен.
  -- Прощай, К'хунн. Можешь взять в дорогу вязанку хвостов.
  -- Прощай и ты.
  ==============
  Тритон. База Галактической Империи.
  Вслед за вошедшим в шлюз ворвалось облако мёрзлого метана. К'терр закончил сборку транспорта и вернулся заправиться.
  -- Холодно.
  -- Не просто холодно, а смертельно холодно, К'терр.
  -- Нет ли свежих батарей?
  -- Свежих нет, только перезаправленные. И тех мало.
  -- Вчера отправили последний транспорт с базы-на-холме. Там всё.
  -- Завтра и мы двинемся. Приказ вышел.
  -- Слава Великому! Знающие говорили, что Враги-марсиан могли скинуть нас с неба.
  -- Знающие давно увязли в маразме. Враги-марсиан не высовываются с Земли уже больше ста эпох. Что мешало им сделать это раньше?
  -- Кто их поймёт, Врагов-марсиан... Раньше было раньше. А теперь тут нет ничего полезного.
  -- И правда, К'терр. Ты заметил, что богатых руд уже не осталось?
  -- В астероидах мало металла. И будет ещё меньше, ибо мы их выработали. С Плутона уже ушли Последние.
  -- Говорят, на Земле полно металлов. Там всё осталось.
  -- Там Враги-марсиан. Скоро они передохнут.
  -- Здесь уже нет металлов. Надо улетать.
  -- Незачем оставаться. В Империи есть места побогаче. Вот если разломать пару планет и подбирать куски...
  -- Марсиане владеют Галактикой. У нас великие силы, нас ничто не берёт. Кончатся металлы здесь - миры безграничны.
  -- Зарядился, К'терр? Можешь взять ещё пару батарей. -- Пошёл. Закончу сборы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"