Алексис А.Н. : другие произведения.

Некоторые ответы на некоторые вопросы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые ответы на некоторые вопросы, задаваемые товарищами.

  *Некоторые ответы на некоторые вопросы*

  (попытки понять)

  _Андрей Алексис_

   7.11.2008

  •   Что такое марксизм?

      Марксизм -- система научных знаний об устройстве и развитии индустриального общества, его движущих причинах и перспективах. Создан К.Марксом и Ф.Энгельсом в середине XIX века и приобрёл популярность в его конце. Впервые в чисто научный обиход был введён элемент нравственности -- Маркс не просто описал механизмы функционирования капитализма, но и заклеймил их как несправедливые, жестокие и ведущие мир к катастрофе.

      Согласно "Три источника и три составные части Марксизма" система марксистских знаний состоит из 1) Научного коммунизма -- теории о построении более справедливого индустриального общества; 2) Политэкономии -- теории о законах и закономерностях функционирования индустриальной экономики; 3) Диалектического материализма -- философской теории о методах анализа и познания закономерностей и законов действительности, в т.ч. общественного развития.

  •   Что такое ленинизм?

      Ленинизм -- дальнейшее развитие Марксизма как системы 1) новые результаты в политэкономии, описывающие новый этап развития капиталистического общества -- Империализм; 2) практическое воплощение социалистического общества (индустриального общества общинного типа) и ревизия научного коммунизма в части взаимодействия пролетариата с некапиталистическими элементами в революционной борьбе и мировой революции. По диалектическому материализму важных результатов нет, есть только новое толкование и интерпретация.

  •   Что заставляет нас объединять эти два понятия?

      Марксизм и Ленинизм образуют ЦЕЛОСТНУЮ систему научных знаний, базирующихся на диалектическом материализме. Ленинизм ПРЯМО вытекает из Марксизма и является его адаптацией и дополнением, не трогающим основ. (Подобно квантовой физике, дополняющей классическую.)

  •   Что такое троцкизм?

      Троцкизм -- одно из вероучений левого толка, базирующихся на догматическом Марксизме, пытающееся исправить и дополнить Марксизм. В отличие от Ленинизма, не прошло проверку практикой.

      Догмы троцкизма: 1) Евроцентризм; 2) Экспорт мировой революции; 3) Вождизм. Согласно троцкизму, социализм в СССР "неправильный", поскольку "не соответствует Марксу". Несоотвествия таковы: 1) в России не было развитого капитализма, значит - производительные силы не развиты в степени, достаточной для построения социализма; 2) революционным классом является промышленный пролетариат и только пролетариат, крестьянство -- класс реакционный и ни союз с ним, ни тем более гегемония его невозможны; 3) мировая революция -- единственно возможный путь построения социализма, в одной стране социализм построить невозможно.

      Из этих догм вытекала программа троцкистов: 1) продолжить в СССР развитие производительных сил в рамках капитализма, для этого максимально открыть экономику для иностранного капитала; 2) осуществить ликвидацию крестьянства как класса, переведя его в пролетариат, лишить крестьян средств производства и вообще всячески подавлять "мелкобуржуазность" крестьянства; 3) использовать СССР как базу для экспорта мировой революции, прежде всего в развитые европейские страны, для чего вести подготовку к агрессивной войне.

  •   Что такое оппортунизм?

      Основанное на ревизии Марксизма политическое и научное течение, отрицающее необходимость и возможность РЕВОЛЮЦИОННОГО преобразования общества. В конце XIX века в Европе оппортунизм стал базисом социал-демократии -- политического движения, нацеленного на примирение пролетариата с буржуазией на основе компромисса. Социал-демократия суть прислуга буржуазных олигархий, напуганных Октябрьской Революцией, призванная ими для умягчения антагонизма между классами и перевода классовой борьбы в чисто экономическую плоскость.

  •   Является ли пролетариат революционным классом?

      Не является. В отличие от формулы Маркса "пролетариату нечего терять, кроме своих цепей", на самом деле цепи наёмного рабства после завершения индустриализации и исчерпания сельского резерва рабочей силы стали не очень обременительны. Эксплуатация в основе была перемещена в страны "третьего мира" и вместо классовой борьбы в развитых странах (поутихшей и выродившейся в оппортунизм) развернулась всемирная национально-освободительная борьба.

  •   Была ли Октябрьская Революция 1917г. пролетарской и социалистической?

      Не пролетарской, но социалистической. Рабочий класс России был молод и малочислен, ещё сильны были родственные связи с крестьянством, ещё помнился уклад общины. Кроме того, огромный резерв рабочей силы в деревне создавал давление на рынок труда, гнёт капиталистов был весьма велик. В наступившем после февраля смутном времени союз городских рабочих и крестьян был естественен. Возглавившие этот союз революционные интеллигенты провозгласили пролетариат "гегемоном революции" и авангардом всех трудящихся, однако основной движущей силой революции стало крестьянство -- 85% населения. Рабочий класс был неоднороден, многие, особенно квалифицированные и потомственные рабочие (не имевшие связи с деревней) выступали на стороне белого движения. Собственно сам советский строй был выработан на крестьянских сходах в период 1905-1907 гг. и сформулирован в наказах. Окончательно он сложился на фронтах империалистической войны -- в окопах собрались вместе и рабочие, и крестьяне, и немногие революционные интеллигенты. "Республика советов сверху донизу" сложилась именно там.

  •   Каков был характер гражданской войны в России 1918-1921гг.?

      В основном она носила характер крестьянской войны, повторяя общие черты разинщины и пугачёвщины. В отличие от пугачёвщины, в этой войне крестьяне опирались на законную власть Советов, а противостоящие им многочисленные формирования проимпериалистических белых движений -- только на внешнюю помощь и интервенцию. Поэтому с советской стороны эта война носила не только антикапиталистический характер, но также патриотический и национально-освободительный. Не случайно многие деятели патриотических и националистических сил (вплоть до бывших черносотенцев и монархистов) примкнули к советской власти.


     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"