Лебедев Andrew : другие произведения.

Антиимператив Дау

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    МОЙ МУЖ ГЕНИЙ ?

  Про чудачества академика Ландау я слыхал еще будучи студентом в 60-ые от отца. В те времена половина страны работала на "бомбу" и поэтому не удивительно, что физики были тогда в большом почете (как нынче в почете банкиры). Вот все мы сегодня знаем про Чубайса, про Грефа, про Авена, про Кудрина, про Абрамовича.... А вот - спросите подростков на улице сегодня - "назовите нам фамилии современных физиков" - и вас на три буквы пошлют. А вот в 60-е физиков знали - даже получше, чем нынче знают олигархов, вроде Потанина или Вексельберга. Вся страна тогда шутила шуточками из сборника Физики шутят , а не повторяла скабрезности от Галустяна и Ко, как нынче - и у всех на слуху были фамилии от "папы" Иоффе, от Семенова с Капицей - до Ландау, Курчатова, Харитона, Сахарова...
  А так как пол-страны работало "на бомбу" и пол-страны, по этическому признаку разделившихся на "физиков и лириков" было в лагере именно "физиков", то и мой отец сподобился тогда попасть на работу в команду к академику Латышеву, работавшему в Питере в созданной именно под него лаборатории ядерной физики при ЛИИЖТе.
  Вот папаша мой мне и рассказывал (со слов того же академика), что вот , мол, Ландау - лежит в больнице - половины бошки не имеет - отшибло в автокатастрофе, а рукой все - под халатом медсестры шарит, да еще в присутствии родни и близких...
  И эти рассказы, я специально примечаю, ходили именно в 60-ые годы, ТЕПЕРЬ-ТО В НАШИ РАСПУЩЕННЫЕ ВРЕМЕНА - кого этим удивишь?
  Вот - и провалилось это очередное УДИВЛЕНИЕ.
  Ну...
  Сперва про фильм:
  Увы, из фильма (человеку не посвященному - молодому, не захватившему времён всеобщей физической лихорадки 60-х) не понять, чем таким был силен и знаменит этот придурковытый хилый грудью чудачок? И чем он таким заслужил какие-то сексуально-моральные прерогативы и преференции в семейной распущенности?
  Увы, нам этого было из фильма не понять, а как следствие, и распущенность Дау-Ландау воспринималась здесь, как ВУЛЬГАРНЫЕ похождения некоего АНТИ-КАЗАНОВЫ.
  И не удивительно, что физики, принявшие участие в обсуждении - НЕ ПРИНЯЛИ КИНОШКУ. А ПРИНЯЛИ КИНОШКУ - только экзальтированные восторженные дурры, которые любой показанный им палец (особенно вымазанный в говне) воспринимают с восторгом, как палец, показанный дурачку.
   Итак, главной интригой обсуждений стал вопрос: "дозволено ли гению?"
  (быть свиньей)... Ну, такой вопрос ставился еще древними (что позволено Юпитеру (трахать красавицу Европу) - не позволено быку) ...
  Однако,
  у настоящих гениев (а не возведенных в массовое производство при Сталине академиков-бомбистов) - было понятие о НРАВСТВЕННОМ ИМПЕРАТИВЕ (Иммануил Кант - вот истинный гений, которого не забудут в века, тот никогда не пожелал бы "чужой жены", дабы не причинить горе и несчастья ближнему своему.) и еще: "ЕСЛИ ГЕНИЮ МОЖНО ТРАХАТЬ ЧУЖИХ ЖЕН" - то пойдем дальше - и разрешим ему красть деньги и убивать людей
  
  Что же до создателей фильма - то они (вероятно, сами того и не подозревая, создали этакое свидетельство о нравственно - БЕЗНРАВСТВЕННОЙ АТМОСФЕРЕ , присущей этническому клану одесских юмористов.
  Это у них получилось на все 100.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"