Лебедев Andrew : другие произведения.

Про руки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПРО РУКИ

  
  КОРРУПЦИЯ
  (мы требуем посадок в тюрьму)
  
  Борьба с коррупцией, которую объявляют главной задачей своих президентских сроков все наши руководители от "Е" до "М", похожа на борьбу с собственным избыточным весом, которую ко всякому началу пляжного сезона декларирует каждая целлюлитная россияночка, говоря себе: "больше не буду жрать перед телевизором зефир шармель в шоколаде и не буду обжираться жареной картошкой на ночь, а буду делать зарядку и сяду на апельсиновую диету"...
  Однако, как показывает практика реальной жизни - вступать в войну с потребностями собственного организма - крайне не перспективная задача. Потребности все равно рано или поздно берут верх над самыми благородными и разумными позывами - быть здоровее и красивее. И дамочки хоть и поголодают парочку дней и помашут ножками в тренажерном зале, но всегда потом возвращаются на диван к сериалам и телевизору, где пивасик с чипсами и зефир шармель в шоколаде способствуют воплощенному комфорту жизни.
  Так и декларирование борьбы с коррупцией! Можно мечтать о цивилизованных схемах западного бизнеса, где все прозрачно, где честные тендеры, где нет откатов с госзаказа, но ведь руки-то у человека (особенно у русского человека) так устроены, что они не от себя отгребают, а по рефлекторной идеомоторике - К СЕБЕ, да К СЕБЕ!
  И особенно трудно бороться с рефлекторным "к себе загребанием", когда это самое "к себе загребание" было некоей негласной частью общественного договора, неким неписанным условием службы чиновничества : когда взятки и откаты являются само-собой подразумеваемой гарантированной частью заработка губернатора, мэра, руководителя департамента регионального правительства и любого другого чиновника, непреложным, исторически сформировавшимся условием жизни и Modus Vivendi служивого человека на Руси. И кто ж пойдет работать начальником отдела городского строительства в мэрии города ЭН, если не брать там от подрядчика по 30% наличными со всякой сметы всякого строящегося в городе объекта?! Если не брать, то это же просто элементарно подорвет ВСЮ СИСТЕМУ, всю парадигму русской жизни, весь framework русского капитализма!
  Это как в армии - не давать прапорщику - начпроду батальона - не воровать сгущонку и тушонку со склада! К чему тогда ему - прапорщику такая служба? Но даже если бы и нашлись некие биологически "неправильные" генетические типы людей у которых руки не загребают к себе, то либо система, парадигма, framework русского капитализма cделают таких людей "приспособленными" и заставят их "загребать" и потом "делиться", либо, если нагибание не произойдет, то по дарвинскому закону - неприспособленных природа отвергает и они вымирают.
  История одного известного города знает пример, когда дама-градоначальник сперва отказывалась брать откаты с распределения по тендерам госзаказов. Но потом ей пришлось поменять свои "неправильные" убеждения, потому как РАБОТА В ГОРОДЕ ЭЛЕМЕНТАРНО ВСТАЛА.
  Система просит, чтобы в нее - ВПИСЫВАЛИСЬ. Иначе, все строительство всех объектов от СОЧИНСКОГО строительства или строительства кольцевых дорог вокруг городов-миллионников попросту замрет! Ведь какой смысл отдавать строителям ВСЕ ДЕНЬГИ С ЯВНО ЗАРАНЕЕ ЗАВЫШЕННОЙ ПРОЕКТИРОВЩИКАМИ СМЕТЫ НА СТРОИТЕЛЬСТВО (ну, к примеру, городского виадука или городского спортивного дворца)?! Ведь тут сколько людей вожделеют этого отката! Сколько людей на этом повязано-завязано! И проектировщик, который на 30% завысил стоимость виадука и дворца, заложив в смету золотые гвозди и платиновые трубы к сливным бачкам, чтобы создать ЗАПАС, из которого по смете и возьмется вожделенный откат. И строитель, который подав на тендер - договаривается с замом губернатора о сумме "возврата", чтобы и тендер получить, но чтобы и денег осталось себя не обидеть и виадук с дворцом построить! Тут сотни и тысячи людей в мэрии, в проектном институте, в строительном тресте, в налоговой службе и в казначействе - огромная масса людей повязаны одним узелком. И если кто-то там сверху скомандовал: "ОТКАТОВ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ", то это равносильно команде: "всем чиновникам, всем служакам, всем милиционерам, всем пожарным, всем - всем всем приказываем сократить реальное потребление в семьях и пересесть с "лексусов" обратно на подержанные ржавые жигули, вместо дайвинга в Бразилии ездить отдыхать в деревню к дедушке на Псковщину и вместо мяса со свежими фруктами переключиться на дешевые пельмени".
  Вряд ли это возможно в нашей стране.
  Коррупция была всегда и везде. И не следует быть такими наивными попками, вслед за Болтянской и Латыниной повторяющими забубённую демократическую туфту, дескать в Америке или в Европе все прозрачно и красиво!
  В Италии - получить госзаказ на строительство дороги это взягки, мафия, мафия и взятки (смотри художественный фильм "Убийство в Палермо" производства Италия).... Или в той же Америке - получить пакет госпомощи крупной корпорации или банку - это откаты и лоббирование, лоббирование и откаты - (смотри скандалы с разоблачениями спецкомиссий в Госдепе США - они НЕ ПРЕКРАЩАЮТ СВОЮ РАБОТУ - и все разоблачают, и разоблачают и разоблачают...)
  А царь Пётр он Алексашку драл не столько за то, что тот крупно воровал на военных заказах купцам (чугунное литьё ядер к пушкам, гнилое сукно на шинели семеновцам и преображенцам), но драл его больше за то, что тот никак шведов не мог разбить, и когда шведов наконец побили, драть его перестал... И даже простил ему меньшиковский дворец (что роскошнее царского), и сам частенько с Алексашкой в его дворце (построенном на коррупционное) пивал пивасик с мозельским винцом!
  Поэтому, надо полагать, что когда основные "бугры" начинают прилюдно на телекамеры говорить о "посадках в тюрьму", это делается и ради некоего ритуального успокоения общественного мнения, и в основном, ради острастки, чтобы не зарывались. Бери-бери, воруй-воруй, но знай меру! И если откаты "откатятся" назад с нынешних 30-ти процентов на предсобытийные 16, то тогда и базара не будет!
  Как устроилась жизнь в России - матушке, так и будет она существовать до окончания времен.
  Руки -то они - так анатомически устроены, что к себе, а не от себя!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"