Лебедев Andrew : другие произведения.

авидуют нам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В пятый раз за последние 2 месяца посетив сопредельную Финляндию - просёк, что мы, оказывается, вызываем у них не только ненависть за то, что отобрали у них самые их южные и самые курортные территории, но теперь и жгучую зависть - потому что явно и нахально ЛУЧШЕ ИХ ЖИВЕМ. Достаточно поглядеть - на каких машинах наш средний класс (хай сосайети в финку не ездит - западло! Они больше в Ниццу и в Куршавель) а вот наш притерский миддл класс прёт в сопредельную "финку" на таких машинах, что средним финнам не купить во век, даже если экономить на пиве и сигаретах.
  Средний парк финских авто, что попадается на дороге от Лапеенраанты до Куоввалы - это пятилетка - а то и десятилетка (а порой и двадцатилетка) вольво или фордик типа давно снятого с производства эскорта - а погляди на наших! Сплошняком новенькие фокусы-покусы (это лоуэр-миддл класс) и лэндкруизеры (аппер миддл класс)... и с какими тёлками едут наши офисные парни ! на зависть угрюмым финским лесорубам !!!
  А ведь еще десять лет назад все было наоборот : они пёрли валом в дешевый рай нищей Раши - потрахаться на полу-халяву с красивыми русскими гирлами (за пару зимних сапог на каблуке) и похлебать русского шампанского с водярой. Но нынче - чего-то они приуныли... Не едут... Но наоборот - маятник качнулся в другую сторону - наши прут в ДЕШЕВУЮ нынче финку сметать всё продовольствие с полок супермаркетов Лапеенраанты. В магазине финнов не видать - слышится только русская речь: "Вася - возьми вон тех фрикаделек побольше. Маша - давай возьмем этого шесть пачек!"
  .......
  Живут финны не так уж и шикарно - даже наоборот... Кроме универсамов и торговых зон - поездил я и по жилым пригородным кварталам Куоввалы и Лапеенраанты - поговорил с местными (по английски говорят - но неохотно , особенно старые) живут они по преимуществу в домиках с небольшим участком и гаражом - домики просто откровенно маленькие - по площади с двухкомнатную квартирку 237-ой серии (видели бы финны наши пригородные застройки, где селятся цыганские наркобароны и новая бензиново-нефтяная аристократия!!!! Лопнули бы от зависти)
  Раздражают финнов и длиннющие (аж на десятки километров от границы растянувшиеся) очереди автовозов с новыми японскими и немецкими машинами - ВСЁ В РОССИЮ - а в Финляндии такие тачки мало кому по зубам. Так что, у наших старух, что по прежнему думают, будто ТАМ живется лучше - это инерция неспешного сознания, что не ловит перемен. А на самом деле, мы просто не заметили - как не только ДОГНАЛИ, но и перегнали ЗАПАД и Европы по уровню житухи.
  Где теперь те настроения, особенно среди молодежи "схилять из ЭТОЙ страны и выйти за немца или за голландца" ? В Москве - скажи какая такое - ее на смех поднимут. Куда схиливать ? В нищую европу?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"