Лебедев Andrew : другие произведения.

Русский менталитет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    деньги и менталитет


   МЕНТАЛИТЕТ МЕНЯЕТ НАЛИЧИЕ ДЕНЕГ
  
  
   У нас есть менталитет. Какой ни есть, а наш. Свой.
   И вот менять его, адаптировать его под какие-то непонятные "европейские" стандарты, вбивать его в рамки шаблона, не то что не хочется, но представляется опасным, потому как с изменением этого самого менталитета, исчезнет самое главное - нац. признак русскости, а без этого уже, извините, жить нельзя.
   Мысли об этом возникли при очередном пересечении российско-финской границы (а потом, через день и обратно - финско-российской).
   Вот, подлетая и приближаясь к первому пункту паспортного контроля, что почти сразу за мостом через Сайменский канал, как то невольно довелось превысить скорость - шоссе было абсолютно пустым и прямым, как стрела, жми до "разрешенных" инженерами ста шестидесяти, покуда датчики ограничителя, поставленные в Штутгарте не пережмут подачу солярки в форсунки впрыска, но туи "out of the blue" выскакивает иной - не электронный ограничитель в фуражке и с жезлом и радарчиком. Выхожу виноватый уже с бумажником наперевес. Гаишник мне молча дисплей радарчика показывает, гляжу, вижу там циферки 155... Автоматически переспрашиваю, - сколько? А товарищ милиционер мне отвечает, - пятьсот. Достаю деньги, даю, милиционер поворачивается, уже потеряв ко мне интерес и собирается идти к своей спрятанной в кустах "девятке", а я в растерянности спрашиваю, - что? И права с документами на машину смотреть не будете? А он мне через плечо кидает, - думаю, они у вас есть....
  
   И как же нам потом отвыкать от этого самого менталитета? Особенно, когда через час оказываешься в безжалостных когтистых лапах блюстителей уже иного - финского закона! Очередь к домику паспортного контроля движется быстро. Финны регулируют ее светофорчиком. Включили зеленый - четыре машины въехали в зону досмотра, переключили на красный - стоять. Передо мной парня на "ниссане" двое полицейских в зеленых форменных свитерах увели куда то в небытие финских каталажек, а тем временем, третий полицейский отогнал осиротевший ниссанчик на площадку дополнительного досмотра. Нашу "четверку" машин "шмонали" по-взрослому. Похлопав мою "эм-эльку" по капоту и по-русски спросив, - "ваша машина?", финский полисмен с внушающим уважение "вальтером" на боку, почему-то еще назвал мой джип "доджем" и ухмыльнувшись своим мыслям, полез в салон. Вскоре к нему присоединился его напарник. Вдвоем они обыскали все - от бардачка и очечников на потолке, до ящичка для компакт-дисков, карманов-ниш на дверях и подсиденных пространств.
   - Так где же вы прячете ваш анти-радар? - разочарованно скривившись спросил полицейский, вылезая из салона моей машины.
   - Его у меня нет и не было, - ответил я.... Но мне кажется, финн не поверил, - как же у такого русского "на додже" да и нету антирадара?! Рассказывай! У них же, у русских - МЕНТАЛИТЕТ!
   Мне потом сказали, что эти русскоговорящие полицейские на границе, это не финны, а эстонцы. Их правительству легче нанять на работу эстонцев с остаточным явлением русского языка, чем выучить своих.
   Мда, думалось мне уже отъезжаючи от пункта паспортного контроля, от этих пятьюстами рублями не откупишься.... И как-то сразу еще пришли на память кадры из с детства обожаемого фильма "Александр Невский", как там в оккупированном тевтонцами Пскове, псы-рыцари бросали в огонь русских белоголовых детенышей... Ах, спасибо Святому Александру Невскому, что не пустил Европу в наши края, да остановил ее на Чудском озере! А то, пришлось бы отдать тому ГАИшнику, что за Выборгом, не пятьсот РЭ, а пластик-карточку прав, без которых фига-с-два поехал бы я далее за границу...
   Об этом еще раз вспомнил я уже в магазинчике ДЬЮТИ ФРИ. Ах, как там много вкусной выпивки! И беря бутылку ЭСТОНСКОЙ водки "VIRU VALGE" всего 4 евро за литровую фляш, мне подумалось, , ну, как спелись и слились две эти культуры - финская и эстонская, они, прям как две иных родственных культуры - русская и украинская. И языки, примерно в таком же проценте отличия, и менталитеты....
   Но тем не менее. Уже едучи назад, после двух суток в красивой северной стране (где на витрине каждого магазина теперь есть дублирующая надпись по-русски), мне подумалось, что наличие денег меняет менталитет не хуже палки в руках немца-цивилизатора. Немецкие бароны выдрессировали эстов и ливов, приучив их к "туалетной культуре" и питию кофе по утрам (чем те потом, в недолгий период пребывания в составе СССР так гордились перед "грязными" русскими). Но вот, не только ПАЛКОЙ можно приучить к культуре туалета и к вкусным полезным привычкам пития кавы... Можно и по профессору Преображенскому - "лаской, и только лаской".... В смысле - наличием свободных денег, которые завелись у русского населения. Менталитет меняется. Потихохоньку, но меняется. И русские барышни, вылезая из недр красивых "лексусов", уже не бросают обертки от шоколадок на асфальт... ИМ ХОЧЕТСЯ БЫТЬ КУЛЬТУРНЫМИ. Nobles - oblige (положение богатства - обязывает). Так что, еще не известно, кто кому будет теперь писать "воспитательные указатели"? Финны, например, уже перестали вешать в туалетах таблички "русские, писайте, пожалуйста, в унитаз", как перестали вешать на витринах ресторанчиков и объявы типа "здесь у нас шведский стол и можно брать СКОЛЬКО ВЛЕЗЕТ"... Теперь нашим пора вывешивать свои дисциплинарно-воспитательные таблички "ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЕХАТЬ В НАШУ СТРАНУ, ПРОВЕРЬ КОШЕЛЕК"... Хотя... К нам уже и без того не едут. Слишком дорого. И у европейцев элементарно НЕТ ДЕНЕГ чтобы ехать в очень дорогой Санкт-Петербург...
  
   А на прощанье, анекдот по теме:
   Сели за столик в ресторане эстонец, украинец и русский. Официант спрашивает, что будем пить-кушать?
   - Мне горилки и сала з цыбулей, - заказывает украинец.
   - Мне чашечку кофе и рюмку ликера "Vana Tallinn" , - говорит эстонец.
   - А мне ничего, - говорит русский, - я их уже и так имел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"