Лебедев Andrew : другие произведения.

Назад За Проволоку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В годы моего диск-жокейства крутилась на радио песенка 'Video killed the radio star'. Вот и теперь - впору сочинить на этот мотив что-нибудь актуальное, типа: 'Crisis Killed the last shade of liberal spirit'
  
  Стимулирование экономики - это стимулирование личностей ею руководящих.
  Кризис же экономики - это обесценивание системы стимулов.
  Однако, при той методике материального самокормления руководящих кадров, что доминирует ныне в той общественно-экономической формации, которая с девяностых годов прошлого века наблюдается у нас на дворе, экономический кризис крайне не выгоден самим управленцам, потому как с уменьшением государственных инвестиций - в правительствах областей, в мэриях и префектурах чиновничество вскоре пойдет по миру - сидя без откатов от строителей и производственников, осваивающих средства по госзаказам.
  А так как кризис (судя по всему) продлится достаточно долго, и утратившее мотивы эффективной работы - местное руководство элементарно разбежится (оставив свои уже не хлебные места честолюбивым неумекам и неудачникам) страна рискует остаться неуправляемой. Перманентный страх чиновничества, выражаемый сакраментальным возгласом Лёлика из 'Бриллиантовой руки' - 'ШОБ ТЫ ЖИЛ НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ', уже давно сынициировал и простимулировал пути отхода крыс с корабля, и вот скоро мы уже станем свидетелями, как то тут, то там начнут подавать в отставку прежние рачительные и радетельные вице префекты и вице-губернаторы, в озвучке мыслей которых некие новый 'вольфы мессинги' смогут запросто уловить что-нибудь типа: 'а на хрена мне теперь оно сдалось?'
  Что просится на ум, в качестве системного изменения в данной ситуации ?
  Элементарно поменять методику стимулирования.
  Например: действенными мотивами к эффективной работе в критических условиях некогда хорошо служили не экономические, но чисто биологические факторы, как то страх перед расстрелом (не только руководителя -менеджера, но и всей его семьи) . Звучит абсурдно в нынешней ситуации ??
  Отнюдь.
  Вот увидите - не пройдет и десяти лет, как те же АМЕРИКАНЦЫ (пусть временно) (а как знают все инженеры-монтажники советского периода производства - 'всякое временное монтажное соединение суть самое постоянное') американцы непременно перейдут на систему жесткого военного и полностью государственного управления экономикой. Со всей вытекающей системой военного стимулирования (тюремные сроки, расстрелы и электрические стулья для нерадивых менеджеров).
  И не надо забывать, что ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ, ЧЕМ МЫ СЕЙЧАС ПОЛЬЗУЕМСЯ ДЛЯ СЧАСТЛИВОЙ И БЕЗОПАСНОЙ ЖИЗНИ В НАШЕЙ СТРАНЕ , как то: атомная бомба (раз), ракета-семёрка (два), атомные подлодки (три), большинство железных и шоссейных дорог, особенно в Сибири, откуда нефть и газ (четыре)....... ВСЕ ЭТО БЫЛО ОТКРЫТО, СПРОЕКТИРОВАНО И ПОСТРОЕНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРИ СИСТЕМЕ ОСТРАСТНОГО полицейского СТИМУЛИРОВАНИЯ МЕНЕДЖМЕНТА...
  Кстати, и у американцев - и Курт Оппенгеймер, и Вернер фон Браун - тоже сидели как миленькие в 'шаражках', ну, только если чуточку покомфортнее, чем в тех, что со свойственным либералам мазохистическим сладострастием были показаны в смакуемом ими кино 'В Круге Первом' по Солженицыну.
  Боимся реконкисты людей в черном? А Золотого века уже не будет никогда (впрочем, и Христос его не обещал, завещая, чтобы 'Царство Небесное' люди искали вне вещественного мира), а посему, обольщаться надеждами на то, что в самое ближайшее время нам (всему человечеству) удастся покрыть те долги по потребительству, что США, наделали за последние 20 лет, просто неразумно.
  Поэтому, следует ожидать затяжных депрессий, которые обязательно будут сопровождаться волнениями голодных (а заинтересованные в дестабилизации госсистем уже пробовали делать экспериментальные тест-запуски бунтов и беспорядков, как в Париже,так и в иных городах, и теперь ВСЕ ГОТОВО И ТОЛЬКО ЖДЕТ СИГНАЛА). Ну... правительства тоже не сидят сложа руки, силы внутренних жандармских войск в ведущих державах - уже давно превышают силы армий и флотов, предназначенных для отражения внешних агрессий. Тут как сказал бы Михал Сергеич Горбачев 'и это правильно'!
  Пятую или шестую зимы долгого кризиса западные цивилизации будут коротать уже в иной общественно-политической системе. Либерализм был хорош для сытого эпикурейства, а в голодный год - ах как кстати прелести давно забытого 'военного коммунизма' с самой жесткой системой продразверстки в фермерских хозяйствах, распределением хлебных карточек на военных заводах и с расстрелами саботажников....
  Будет ли у нас все это в полном наборе босховских красот?
  Я не исключаю.
  И приятного всем времяпровождения! Поем и танцуем под новый хит - 'Crisis Killed the last shade of liberal spirit'
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"