Лебедев Andrew : другие произведения.

Вечеринка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вечеринка
  (Its my party)
  
  В окошечке "имя" - выстукал "Татьяна". Имя вписывается в поисковике на американский манер - впереди фамилии.
  
  ...............................................
  
  Это была ее вечеринка.
  Танюшкина.
  Повод?
  А разве для вечеринки нужен повод?
  Просто это была первая суббота сентября. Все только вернулись с каникул, соскучились друг по дружке. А тут еще у Татьяны квартира свободная оказалась, родители на дачу уехали, покуда ранняя сентябрьская теплынь не сменилась дождями да заморозками.
  Третьекурсники... Ни фига себе! Они уже третьекурсники. Это почти что ветераны. Ну, и уж точно не абитура!
  Хохол Игнатенко, который на все имел свое хохляцкое суждение, цитировал по этому поводу из вечной мудрости студенческого фольклора, де - сдал сопромат, можно жениться, а ТОЭ сдал - диплом в кармане. Сопромат они сдали еще прошлой зимой, а ТОЭ им только что начали читать. Вот сдадут его в эту зимнюю сессию, и всё! Почитай, уже инженеры...
  Жорка любит общаться с Игнатенко. Жорка вообще со всеми общался. И с рабфаковцами, и с желторотой молодежью. Недаром Жорку комсоргом группы выбрали. А рабфаковцы его - Жорку вообще за ровню принимали. Не смотря на то, что Жорик поступил сразу после десятилетки, а не после армии или с предприятия. Просто чувствовали в нем пружину настоящего лидера и уличного бойца. Вот она закваска Подъездного переулка! Рабфаковцы и Андрюху-то всерьез воспринимали только благодаря тому, что он был как бы при Жорке. Этаким бонусом. Мол, хочешь с Жоркой общаться, принимай и его дружка - Андрюху...А не будь Жорки, так и плевали бы на него, как рабфаковцы презрительно плевали на остальных "школьников"...
  Серегу Игнатенко Таня позвала из-за Стрельцовой.
  Стрельцова - конь-баба. Мастер спорта по академической гребле. Ей нужен мужик. Не кисляй-раскисляй, вроде этих жиденьких хиппи, что только вот в моду вошли со своими длинными волосиками, да узкими грудными клетками, а мужик-богатырь! Вобщем, Валерку Долгова Таня не позвала, а Игнатенко позвала. Специально для богатырки Стрельцовой. Стрельцова вообще отличалась крутостью. Это ей принадлежали золотые, вошедшие в скрижали, сентенции, типа: "беломор надо хранить на батарее, чтобы был сухим, а водку надо ставить в холодильник, чтобы пить ее охлажденной". Такой мудрой женщине разве подойдет хиппан Коля Ширский? Нет, такой умнице только настоящего казака подавай. Игнатенку.
  В пятницу первая пара была какая-то лекция, ну, Танюшка и притащила в аудиторию постороннюю девчонку. Как потом оказалось, школьную подружку и соседку по дому. А Андрюха уж было обрадовался, приняв ее за новенькую, что, может, либо перевелась с вечернего, или пришла с академки... Начал сходу строить ей глазки. А она такая хорошенькая, такая скромная, такая невинная... Поднимет ресницы, сверкнет очами, и сразу в краску...
   На переменке все прояснилось.
  - Слыш, Андрюха, - Жорка был категоричен и деловит, - Танька Бондарь в субботу к себе приглашает, начало семестра отметить, ну, ты музыку должен принести, как всегда...
  Это точно, если дело было за музыкой, то лучше Андрюхи с этим никто справиться не мог.
  - Принесу, - сглотнув слюну, кивнул Андрюха, - а кто еще будет?
  - Ну, ты, да я, да мы с тобой, - начал было нудить Жорка, но Андрюха нетерпеливо перебил,
  - А эта, новенькая, что с ней рядом сидела, будет?
  - Что? Понравилась? - хохотнул Жорка и поощрительно по мужски хлопнул товарища по спине, - она не новенькая, ее Катериной зовут, она соседка ее.
  - А-а-а! - протянул Андрюха.
  - Не а-а-а, а бэ-э-э, - передразнил Жорка, - Танька то вообще-то из-за тебя дурака вечеринку затеяла, она в тебя с геобазы, с Толмачево влюбленная ходит, а ты на ее подружку уже рот разинул, не хорошо!
  Андрюха задумался.
  Тут и правда, ситуация тонкая и лирическая вырисовывалась.
  - Она потому и Валерку не позвала, - добавил Жорка для убедительности, - чтобы ты с ней после вечеринки на ночь остался.
  Конечно, перспектива остаться с девушкой на всю ночь в те годы, когда вопрос постоянной сексуальной неудовлетворенности стоял очень остро именно из-за отсутствия места, была более чем заманчивой. Но оттого и говорят, что лучшее - враг хорошего. Потому как Катеринка показалась Андрюхе в тот день лучше просто хорошей Танюшки.
  
  Танюшка вообще-то была на год старше.
  Она пристала к ним на поток на втором курсе, после академки.
  Андрюха ее сразу заметил. Они вместе делали лабораторную по физике и Андрюха прельстился наплывом плоти ее упругих ляжечек, образовавшимся в месте сдавливания их верхним обрезом чулок, которые в те времена носили не для секса, а по простой причине того, что колготок тогда еще и в помине не было. Танюшка тогда нагнулась к какому-то прибору, приподнялась на цыпочки, а платьице модное джерсовое было таким коротеньким, что то место, где чулочки кончали свое действие, оказалось ниже обреза короткого подола. А такие виды не проходят для психики даром. И на геопрактике в Толмачево, когда приспела пора становиться мужчиной, Андрюха вдруг вспомнил о том, что Таня всегда говорила, будто полагает себя настоящей маленькой француженкой.
  В этом что-то действительно было. И не влезь здесь Валерка Долгов со своими сальными похотями, то Андрюха, может быть и влюбился бы в Танечку. Но Валерка все испортил. Влез.
  И за это Танечка его не позвала. Даже Игнатенку позвала, а Валерку - нет.
  
  Итак, вечеринке следовало состояться в субботу вечером.
  Таня жила неподалеку от Андрюхи, на улице Зины Портновой.
  Это было очень удобно. Катушечный магнитофон "Орбита", что мог работать как от сети, так и на батарейках, пара пленок с битлами и роллингами. И эта песня с альбома "Восьмигранник", что все время вертелась в голове, - "Let"s spend the night together, now I need You more then ever ", она будоражила душу, предрекая сердцу любовь и все хорошее, что может быть у студента ранней погожей осенью, покуда до сессии еще так далеко!
  А вообще, это было время, когда пить Андрюха еще не умел.
  Да и никто не умел.
  Даже Стрельцова конь-баба, и та не умела, только форс держала, да понты кидала, мол "беломор надо курить сухим, а водку пить стаканами, да холодную".
  Все испортила скромная Катерина. Приди она чуток пораньше, и не напился бы Андрюха.
  Напоила Андрюху все та же конь-баба Стрельцова.
  Это она опять от неудовлетворенности своей завела волынку про то, что, мол нету настоящих мужиков... Что парни все - шваль одна только, да падаль какая-то...
  Ну, и подначила Андрюху, а он и повелся...
  Заказанный для Ленки Стрельцовой Игнатенко, отчего-то не пришел, а она, Стрельцова еще и подругу свою притащила некрасивую Ногину. Тоже озабоченную, и оттого тоже озлобленную и с подначками. Ну, они и стали обе Андрюхе под руку в левое ухо долдонить, мол, "парни все слабаки, да нету у нас на потоке парней настоящих"... К Жорке эти злобные рассуждения отношения не имели. Жорка изначально поставил себя как бы над ситуацией, обозначив, или как принято нынче говорить, - позиционировав себя, в роли бесконечно верного и преданного своей невесте жениха. Все знали, что у Жоры есть его Оленька, что с нею он уже давно, и что он Оленьке не изменяет. А была тогда его Оленька не то у бабушки в Киеве, не то еще где-то в эмпиреях, но на вечеринке ее не было. Был только незримый дух ее верности, которому Жорик дал свой монашеский обет.
  Так что, Стрельцова с Ногиной на Жорку губищ своих не раскатывали... И злобство своё всё направили на Андрюху, а он - бесхитростная душа и поддался на провокацию, и на золотые мудрые сентенции неудовлетворенной Стрельцовой, что, мол, надо водку пить холодную, а беломор курить сухой, да с батареи, начал гусарствовать, и напоказ, да выпендриваясь, махнул два стакана водки залпом кряду, как тот Долохов у Толстого, да не закусывая, как Андрюха видел это в фильме с Бондарчуком, когда тот фашисту в лагере сказал, что русские после первой не закусывают.
  Тут и поплыло все перед глазами у Андрюхи - вся их вечеринка поплыла.
  И когда красивая Катеринка, наконец, соизволила пришкандыбать, Андрюху начало зверски тошнить. А квартирка у Таньки маленькая, крохотная "хрущевочка", все слыхать, все видать. Одним словом, все танцы-обжиманцы, просидел Андрюха в туалете. И даже не просидел, а пролежал там, уснув в позе богомольца с головой, склоненной на стульчак. Не понятно только, куда же остальные участники вечеринки бегали по нужде?
  Хотя, это не так важно.
  Важно то, что когда Андрюха внезапно стал трезвым... а вот оно свойство юного организма, как быстро запьянел, столь же быстро и в норму вошел. Так вот, когда Андрюха стал трезвым, он принялся искать Катеринку. Но той уже и след простыл. В уже убранной квартирке остались только Танечка, Андрюха, верный Жоринька, да поющий на полу магнитофон "Орбита".
   "Let"s spend the night together, now I need You more then ever ", - весело напевал Мик Джаггер, а на душе у Андрюхи было скверно.
  - Где Катеринка ? - спросил Андрюха.
  - Она тебя ждала, специально ради тебя пришла, - хлопая длинными ресницами, объясняла Танечка, - но ты напился и лежал в туалете, и мы все тебя оттуда вытаскивали.
  - Вобщем, ушла Катеринка ? - с безнадёгой в голосе переспросил Андрюха.
  - Ушла, - вздохнула Танечка, и снова захлопала ресничками.
  - Ну, я пойду, - засобирался деликатный Жорка.
  - И я пойду, - сказал Андрюха.
  - Ты что, дурной? - зашипел Жорка, - ради тебя вся эта вечеринка затевалась, Танька одна в хате остается.
  - А мне то что до этого? - возмутился Андрюха. Ему очень хотелось Катеринку. А Танюшку не хотелось.
  - Дурак ты, дурак, - продолжал Жорка увещевать и воспитывать, - нормальная баба, да когда тебе еще удастся это самое не на подоконнике в парадной, не в парке на скамейке, а нормально на простынях! Такими случаями не разбрасываются...
  Но Андрюха всегда был человеком эмоций. Если настроения не было, то апеллировать к его разуму было бесполезно.
  Вышли на улицу.
  Было часов двенадцать ночи. Стояла сентябрьская теплынь, почти как в июле.
  - Дурак ты, ей богу, дурак, - продолжал долбить Жорка, - ну, давай вернемся, ты просто останешься, а там сам захочешь, она сама все сделает, баба то влюблена в тебя...
  Андрюха кобенился. Ему было противно, он был зол на себя, что так бездарно сорвалась задуманная им сердечная интрижка с Катеринкой.
  - Андрюха, если ты не пойдешь, то я тебя сейчас изобью, пригрозил Жорка, - плечиками, плечиками, да потом и в самом деле, ты дурак.
  Почему Андрюха решил вернуться ? Не только потому, что Жорка уговорил, а скорее потому, что надеялся, а вдруг завтра Катеринка заглянет по-соседски к подружке?
  - Уговорил, пойдем, - согласился Андрюха.
  - Ну, вот и ладушки, вот и молодец, - довольно заурчал Жорка.
  
  А Таня их ждала.
  Она ничуть не удивилась тому, что мальчики вернулись.
  Сама легла в своей спаленке, а им обоим постелила в большой комнате, где вечеринка до этого была, на раскладном диване.
  Легли.
  Свет погасили.
  - Иди, дурило, к Таньке, - громко, на всю квартиру, прошептал Жорик.
  - Не пойду, - твердо ответил Андрюха.
  - Иди, она тебя ждет, - грозно шипел Жорка, - иди, не будь идиотом.
  - Нет, не пойду, - уперся Андрюха. На него иногда находило. Что-то такое от осла и от барана одновременно.
  - Тогда я сам пойду, - пригрозил Жорка, - нельзя такой шанс упускать, хата, баба, простынки, постель...
  - Ну и иди, - обрадовался Андрюха, что Жорка от него, наконец, отстанет.
  - В общем, если ты не идешь, то иду я, - Жорка приподнялся на локте и посмотрел на Андрюху.
  - Иди, - подтвердил Андрюха свое решение.
  - Тогда я пошел, - сказал Жорка, и как был в трусах, засеменил босиком по хрущесвкому линолеуму.
  
  Переговоры с Таней длились долго.
  Андрюха слушал их, как слушаю радиопостановку из серии "театр у микрофона".
  
  - Таня, пусти, - с придыханием, громко шептал Жора, - пусти, Таня.
  - Нет, Жорик, иди спать, не пущу, - отвечала Таня.
  - Таня пусти, - настаивал Жорик.
  - Жора, иди спать, - упиралась Танечка.
  Андрюхе даже надоело потом.
  Пусти - не пущу - пусти - иди спать, пусти - не пущу - пусти - иди спать, и так без конца, как в сказке про белого бычка.
  Андрюха уже начал было засыпать.
  Но вдруг, до его слуха донесся щелчок отодвигаемой задвижки...
  Дверь скрипнула...
  И потом через минуту, послышались звуки уже иного "театра", такого, который в те стоически- чистые зацензуренные времена в эфир не передавали.
  Вобщем, для Танечки вечеринка все же удалась.
  Да, впрочем, и для Андрюхи она тоже удалась.
  Потому как если Жорка всегда был человеком конкретным и питался реалиями, то Андрюха был романтиком и мечтателем. Поэтому, он и удовлетворился бесплотными мечтами о Катеринке.
  
  ***
  Все же они были маленькими негодяйчиками. И Валерка, и Жорка, и Андрюха...
  В тот же год Танька выскочила замуж за умного очкастого студента с электротехнического факультета. И стала уже не Бондарь, а Лукина.
  Но всякий раз, когда Танька проходила по коридору со своим Лукиным, Валерка показывал Жорке и Андрюхе непристойный жест... И они, дураки, смеялись.
  Такими , вот, идиотами были они на третьем курсе.
  
  ***
  Через десять лет Андрюха совершенно случайно увиделся с Танькой в электричке. Он тогда бросил инженерствовать и занимался организацией клубов по интересам, дискотек и видеосалонов. Вот и ехал из Гатчины, где была у него, как говорили в те времена, "точка". Дискотека в нижнем парке.
  Выглядел тогда Андрюха, как и полагалось выглядеть молодому менеджеру от шоу-бизнеса, весь в модном, сам подтянут, с сочинским загаром на фэйсе. А то, что электричкой ехал, так машина в ремонте была...
  Одним словом, угораздило Таньку усесться прямо на скамейку напротив. Вошли они с её Лукиным в Мартышкино. Андрюху она, конечно же узнала. По глазам было видно. Но так как сам Андрюха вида не подал, что желает признавать родство, ехали они, как едут незнакомцы.
  Только на Таньку вдруг что-то нашло. Что-то сильное накатило. И всю дорогу, покуда Андрюха не вышел на Ленинском, супруги ругались между собой. Вернее, Лукин молчал, а Танька пилила и пилила его.
  Лицом постарела.
  Но фигуркой по-прежнему была стройненькая.
  Маленькая французская женщина.
  Андрюха вспомнил сдавленные чулочками наплывы на ее ляжечках, что увидал однажды на лабораторке по физике. Вспомнил, и грустно улыбнулся.
  Потому как писатель, это грустный переработчик нереализованных эмоций.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"