Лебедев Andrew : другие произведения.

Боевой табурет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Боевой Табурет 2011
  
  Помимо знаменитых "катюш" (бм-13 калибра 81 мм), были у нас на фронтах Великой отечественной и реактивные минометы РС-31 гораздо большего калибра 310 мм, которые по большей части запускались не с металлических направляющих, установленных на автомобиле, а прямо из деревянных ящиков, представлявших собой примитивное пусковое устройство - бойцы реактивного артдивизиона расставили ящики на позиции, подключили их к пусковой электрической машинке и айда - пошел по немцам стрелять! Однако, из за того, что мощнейший (в три раза мощнее, чем РС-81, тот что вылетал с КАТЮШИ) реактивный снаряд РС-31 частенько цеплял за собою и деревянный ящик стартового комплекса, и тогда с устрашающим воем в сторону немецких окопов летела этакая жуткая, внушающая ужас конструкция, немцы с присущим им юмором, кричали потом после подобных артналетов в свои громкоговорители окопной пропаганды: "рюс, не бросай в нас комодами и гардеробами, не бросай в нас шкафами и сундуками"!
  К чему эта предистория?
  А к тому, что нынешнего нашего министра обороны за его спиной частенько называют и табуреточником, и мебельщиком, и как там еще только не называют, но чаще всего ассоциируют его по прежнему его бизнесу, связанному именно с мебелью.
  Так чем же будем бомбить грядущего врага, после 2011 года? Неужто, привязанными к стабилизатору ракет отечественными спальными гарнитурами? Тем более, что главнокомандующий - Президент Медведев, выступая на давешной расширенной коллегии МО объявил, что "вероятность военных конфликтов сейчас отнюдь не уменьшилась" и как следствие - вооруженные силы РФ должны быть готовы в любой момент к отражению агрессии. А для этого, к 2011 году главком планирует начать "массированное перевооружение армии и флота", причем, как было особо указано в выступлении Медведева, - "настоящий момент мирового кризиса, благоприятен для перестройки наших вооруженных сил".
  Что скрывается за этими словами?
  Как известно из истории всех мировых противостояний, командующие армий частенько прибегают к камуфляжу всякого рода ложных заявлений, имеющих целью сбить противника с толку. А ведь еще существует и проблема внутреннего (скрытого) противостояния в силовых кругах, которое тоже надо и сдерживать и (если надо) дезинформировать, мол - не волнуйтесь, господа недовольные генералы, скоро мы все у нас наладим.
  Так что же на самом деле скрывается за на первый взгляд - противоречивым заявлением, мол "кризис нам на руку в перевооружении и перестройке наших ВС"? И почему задекларирован именно 2011 год, а не нынешний или следующий 2010? Не похоже ли это на оттягивание внутреннего напряжения недовольных (тех, что за спиной министра шепчут слово "табуреточник") ?
  При всей неоднозначности отношения к действиям Сердюкова, информированные персоны с большими звездами на погоне тем не менее, согласны с тем, что момент для массового перевооружения армии, авиации и флота выбран подходящий. Под прикрытием верного и незаменимого зонтика-выручалки (РВСН), покуда он еще имеет остаточный (но быстро истекающий) срок годности основной массы носителей, мы имеем три года на то, чтобы сконцентрировать и перегруппировать основных производителей вооружения. И если в 41-ом на подобную перегруппировку Сталину потребовалось всего семь месяцев (чтобы перевезенные из Москвы в Иркутск авиационные заводы начали массовый выпуск Ил-ов), то теперь и технологии в оборонке не такие примитивные, да рабочих не заставишь живот надрывать по двенадцать часов у станка. А перестройка оборонки требуется грандиозная. После Ельцина по ней, как говорили раньше в народе "мамай прошел" - приватизаторами разграблены и вывезены через Эстонию на Запад практически все СТРАТЕГИЧЕСКИЕ запасы оборонного сырья, что всякий директор оборонного завода обязательно имел на складе завода на два года закрытого цикла без поставщиков (как если их разбомбили), кроме того, треть поставщиков комплектующих в танкостроении и авиастроении - оказалась на Украине и комментарии здесь излишни (кому будут помогать украинские поставщики авиамоторов и турбин для танка т-90 - еще бабушка надвое сказала и как показывали августовские события - скорее всего - не нам).
  Основная судоверфь в Николаеве, где строились все советские авианосцы тоже оказалась за чертой доверия... Так что, судьбе Сергея Иванова теперь не позавидуешь, Дмитрию Устинову и то легче было при Сталине отвечать за оборонку, там действовала острастка "партбилета на стол" и "нагана ко лбу", а тут - экономическими рычагами экономического стимулирования двигать нашу оборонку, а это не легче чем по Чуковскому "из болота тащить бегемота".
  Но тем не менее.
  В непопулярных действиях Сердюкова просматривается системная целеустремленность. И если большинству синекурных генералов, попадающих под секвестр не нравится разделение на "действующий строевой" и "не действующий вспомогательный", то со стороны видно, что и стройбаты, и военторг, и огородно-животноводческие батальон-хозяйства вместе со спортивными ротами и батальонами ЦСКА - можно вынести за скобки, хотя бы и временно (и даже вместе с как это ни печально - медиками и юристами в погонах)...
  Кроме того, очевидными фактами прошлого года стали такие массовые учения всех родов и видов войск, каких страна не знала аж со знаменитых учений 1978 года, когда одновременно летало в небе и ползало по земле до десяти тысяч единиц летающей и ползающей техники. В зачет военным и выигранная мини-война в Осетии. И в большой крупный зачет! Так что - "табуреточник" - это еще как сказать!
  Теперь о сроках 2011 года.
  Почему именно 2011 и почему "нам на руку мировой кризис"?
   В Америке кризис. Это уже - данность, явленная нам в объективном восприятии всех ощущений. А чего не хочет и чего реально боится любая власть (и американская, прежде всего)? Неудовольствия и разочарования поставивших на нее теневых руководителей нации, рискнувших инвестировать в эту власть. А подобное неудовольствие может возникнуть уже завтра, если бюджет страны США совсем усохнет под бременем астрономически-задранных военных расходов на локальные войны, на содержание шести авианосных флотов в шести морях, да еще и на строительство спорных систем ПРО в Европе.
  
  Чем-то треба пожертвовать, не то бюджет окажется с таким дефицитом, что и социалка вся по стране рухнет, и коррумпированное чиновничество, ворующее из бюджета начнет откровенно саботировать и строить фронду. Миф о том, что в Америке всю внутреннюю экономику можно базировать исключительно только на военных заказах Нортропу и Локхид корпорэйшн придумали идиоты, которые не помнят элементарного - коллапса советской экономики, которая была целиком представлена оборонкой.
  
  Америка обожает потреблять, а у того же Китая - купить товары для потребления можно только за реальные доллары, но не за дутые, необеспеченные бумажки.
  
  Так что - новая администрация США начинает крепко думать - а не продать ли некий воздух ранее завоеванных пространств? Не уступить ли пару шагов в противостоянии России?
  Ведь производство одного боевого реактивного аэроплана по реальным затратам в России и в США - явно идет по экономическим показателям в пользу России - здесь и дешевизна рабочей силы, и относительная "примитивность" и как следствие - дешевизна самого технологического процесса. Поэтому - гонка вооружений 2011 имеет шанс состояться и быть отчасти реально нами выигранной. Хотябы от того, что кабинеты Обамы добровольно притормозят свой военпром, договорившись о "ПРЕДЕЛАХ" за которые Россия не выйдет в своем относительном прорыве в оборонной технике и вооружениях.
   Как итог - после выступления Медведева на объединенной коллегии и после речи Сердюкова, становится прозрачно ясной схема маневров по перестройке ВС РФ.
  Кидать в противника будем не табуретками.
  А новым кадрам российской армии предстоит жить в новых квартирах уже не советской, а европейской комфортности - и "мебель в этих лейтенантских квартирах будет самого отличного качества"
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"