Лебедев Andrew : другие произведения.

Козе баян

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КозЕ баян
  СаркозИ - полноценное членство
  
  Историки утверждают, что когда для подписания акта о капитуляции из Фленсбурга под охраной английских офицеров была доставлена в Карлсхорст германская делегация: бывший начальник штаба верховного главнокомандования вермахта (ОКВ) генерал-фельдмаршал В. Кейтель, заметив среди прочих представителей стран-победительниц генералов в знаменитых круглых кепи и в красных галифе, изумленно воскликнул, - "неужто, мы и этим войну проиграли"!?
  
  Так, или иначе, но в послевоенной Европе Франция с ее вооруженными силами - заняла третье по величине и по значению место в военно-политической системе противостояния СССР. Россия, как страна-победительница - сразу после первого берлинского кризиса покинула лагерь бывших союзников, а США, Британия и именно Франция - разделили побежденную германию на свои оккупационные зоны, взяв на себя миссию "спасителей Европы от большевизма" (миссию, которую до этого как раз провалила Великая Германия).
  Следует, кстати говоря, напомнить, что если в победе над Германией (что остроумно заметил Кейтель) Франция сыграла чисто декоративную опереточную рольку (специально подвезенная к случаю из кустов - танковая бригада де Голля якобы брала Париж, который никто не защищал и не оборонял), а вот в боях за Берлин - французская дивизия СС "Карл Великий" держала оборону центра города на полном серьёзе - аж до.... 2 мая 1945 года, и когда последних волонтеров СС из "Шарлемань" отдали союзникам (по договору об обмене коллаборционистами - -они нам власовцев, а мы им всех французов, бельгийцев и валлонцев) то, как рассказывают очевидцы, между соплеменниками произошел содержательный разговор, когда офицеры де Голля спросив офицеров де Грелля "отчего на тех немецкая форма", получили ответ, - "а потому что на вас - американская"...
  
  Ну, это уже история.
  Как и те события 21 февраля 1966 года, когда Де Голль задекларировал выход Франции из НАТО.
  И будем считать, что все написанное выше - это лирическое вступление к основной теме:
  Зачем Саркози входить в НАТО обратно ?
  И что хорошего или плохого от этого нам?
  
  Саркози по всем своим поступкам - человек крайне честолюбивый и умеющий жить (что очень ценится среди французов). И за тот факт, что женился на первой красавице (и умнице) французской интеллектуальной эстрады (на певице и поэтессе К.Брунни) националистически воспитанные французские консерваторы простили Саркози даже его восточноевропейское происхождение (хотя, всем известны настроения, подпитываемые Ле Пэном - относительно "восточноевропейских польских водопроводчиков", что стали тут появляться во Франции). Так вот, Саркози решительно ассоциирует себя с Францией и очень надолго. Он желает остаться в ее истории, запечатлеться в ней, как профиль Ноэлля Реддинга в асфальте на бульваре звезд в Лос-Анжелесе...
  Итак, Саркози хочет... честолюбиво хочет прославить Францию в себе и себя во Франции.
  Но что ему полноправное и полнокровное членство в НАТО ?
  А то!
  Что в настоящей ситуации - НАТО - это пестрое лоскутное полотнище, сотканное из дюжины мелких ассоциированных членов, и где реальных, определяющих члена - только.... ДВА ! США и Великобритания. Германскому Бундесверу все еще напуганное холокостом европейское общество не дает никакого реального продыху (не говоря о допуске к ядерным силам). В НАТО давно наблюдается в этой связи странная картина, когда какой-нибудь член, вроде "люксембурга", имея в составе объединенных войск ЦЕЛЫЙ батальон "люксембуржцев" АЖ из семи сот человек, имеет в штабе равноправный голос с генералами того же Бундесвера... Вот, Франция и подгадала момент, когда США, ослабленные кризисом, вряд ли смогут явно усиливать свое присутствие в Европе, а кому как не Франции, занимающей центральное географическое положение в Западной Европе да еще и с выходами на оба ключевых моря - на Бискай и Ла Манш в Северном море с базами лодок в Сен-Назер и Ля Рошель и на огромную протяженность в Средиземноморье с базами в Тулоне, на Корсе и в Марселе! Кому, как не Франции, стать главной воспреемницей Америки в Европе! Америка будет постепенно уходить, а Франции уходить некуда, она останется всегда.
  Надо думать, что Саркози точно предугадал и оценил ситуацию, и даже Британия здесь (при всей ее традиционной связи с Америкой) не станет соперничать с Пятой Республикой.
  
  Итак, честолюбивые цели Саркози, как будущего "главного смотрящего по Европе" вроде как ясны.
  Остается оценить, а что с этого нам?
  А нам - это не так уж и плохо. Как показывает практика, нам разговаривать с "маленькими собачками" гораздо труднее, чем с большими. С большими (с Германией и Францией) у нас разговаривать получается (с Англией - не очень, но это традиция от очень давняя и ее переломить вряд ли удастся)
  Но вот с Францией и Германией мы переговаривать умеем (и гораздо лучше, чем с Польшей или Эстонией).
  Так что - порадуемся за Николя Саркози, за его красавицу и умницу жену Карлу Брунни, и за французский авианосец Клемонсо, который такой же старый, как добрый кальвадос из погребка папаши Морелля, что в седьмом эррандисмане на улице дю Пле.
  
  
  А.Лебедев
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"