Лебедев Andrew : другие произведения.

Сос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О происхождении международного сигнала "Спасите Наши Души" СОС.
  
  Первоначально и ошибочно существовало устойчивое мнение, что сигнал СОС это аббревиатура от английского Safe Our Souls . Однако, это мнение ошибочно. Совершенно достоверным и установленным историческим фактом является то, что во-первых, открытие радио было совершено русским ученым Александром Поповым, который собрал первый в мире радио-передатчик именно для флота Российской империи. И уже накануне русско-японской войны большинство линейных кораблей и крейсеров императорского флота были оснащены радиостанциями инженера Попова. Установленного утилитарного сигнала бедствия в те времена еще не было, и радисты в случае гибели корабля посылали тогдасигналы в произвольной форме. Так у русских радистов в разразившейся в 1905 году Русско-Японской войне часто в виде последнего сигнала с тонущих кораблей было принято посылать радиограммы "СОСАТЬ" (в смысле - японцам хрена моченого, а не Варяг) или сигнал "ВСЕМ СОСАТЬ" - и это относилось также к американо-британским эскадрам, которые издали наблюдали за боем крейсера Варяг и канонерки Кореец с японской армадой. Англичане перехватывали радиограммы, но из-за неустойчивой связи в эфире - изо всего переданного текста - "кому СОСАТЬ и кто СОСЕТ", отчетливо принимали только СОС. Отсюда и пошло это - СОС, как сигнал бедствия тонущего корабля.
  В общем,
  Всем СОСАТЬ !
  
  Вольно, разойдись....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"