Андрюс Ли : другие произведения.

Аварийная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   АНДРЮС ЛИ
  
   АВАРИЙНАЯ ИСТОРИЯ
  
   Как-то раз в городе Большая Песочница появился новенький грузовичок. Выглядел он замечательно: колеса черные, кабина синяя, кузов коричневый. А что касается лобового стекла, выдвижной антенны, зеркала заднего обзора, дверных ручек, выхлопной трубы и резиновых дворников - все они были вымыты и начищены до солнечного блеска. У него даже номер обаятельный был - Фрунзик 112 ХА-ХА.
   Да, смотрелся Фрунзик отменно, но вот беда - хвастунишка был отчаянный. Случалось, тормознет на перекрестке и урчит мотором:
   - Я самый сильный... Я самый красивый... Во мне целая тысяча лошадиных сил... Я никого не боюсь...
   Взрослые автомобили, умудренные древним автомобильным опытом, только диву давались.
   - Какой ужасный хвастун! - говорили они грузовичку и с укоризной глядели ему вслед.
   Подумаешь, - думал про себя Фрунзик и гордо отворачивался от ворчунов. Он старался не спорить с ними и демонстративно объезжал их с левой стороны.
   - И куда его только жизнь несет? - сплетничали между собой узкоглазые заграничные Тойоты, когда грузовичок проскакивал мимо их стоянки.
   - Куда, куда? - передразнивал их один деловитый обшарпанный жигуленок по имени Веселая Покрышка, и окутывал японскую технику клубами черного дыма. - Туда, где асфальт ароматный и на счастье горит звезда...
   Автодорожные знаки, обиженные невнимательным отношением молодого грузовичка к своим начищенным и надраенным персонам, также не оставались в стороне от всеобщей транспортной критики. Они гневно попрекали Фрунзика в слишком беззаботном поведении на дороге.
   - Фрунзик! - частенько кричали они вдогонку Фрунзику! - и в какой только тупичок вы катитесь?! И когда только у вас бензин закончится?!
   А один особенно внимательный и добрый знак, указывающий на то, что проезд на улицу Сливочной Мостовой - раз и навсегда закрыт, постоянно вздыхал и твердил об одном и том же:
   - Эх, молодой грузовик, капот картошкой, колеса вжиг! И куда только ваши большие фары смотрят?
   А чистые, ничем не запыленные фары Фрунзика, безо всякой опаски смотрели строго вперед, не замечая перед собой ни тупиков, ни запретных знаков, ни прочих автодорожных указателей. Молодой грузовичок был счастлив, весел и здоров. Он целыми днями носился по городу, беспечно разгоняя голубей, кошек и собак.
   - Разойдись, машины старой технической системы! - кричал он на полном ходу. - Дайте дорогу новым маркам автомобильного транспорта!..
   Большинство опытных и рассудительных автомашин с пониманием относились к такому поведению нового грузовичка, хотя были среди них и такие, кто вообще недолюбливает молодежь либо из машинного принципа, либо в силу своего ворчливого технического характера.
   - Да он же молодой еще! - гудел паровоз Гондзик N 69 из далекого Бармалеевского депо, расположенного на самой окраине Большой Песочницы. - Пускай покуролесит маленько четырехколесный паренек перед главной путевкой в жизнь! Успеет еще намаяться с грузами-то! Успеет!
   - К тому же автожитейского опыта у него никакого нет! - трезвоня колокольчиком, вторил Гондзику его старинный друг, объездной трамвайчик Пятерочка, и жизнерадостно добавлял. - А опыт - дело наживное!
   - Ага, как бы не так, - брюзжал один неповоротливый французский Седан, - наберется он опыта! Держите багажник шире! Скорее он крыло какому-нибудь почтенному автомобилю поцарапает или дверку боковую помнет, но дорогу - никогда никому не уступит...
   - Да, да, - ворчали потертые велосипеды и один большой прицеп, на котором возили лимонад в бутылках и простоквашу. - Нехорошо как-то получается, господа машины. Не уважает он никого. И не любит. А это уже крайне обидно и досадно. Требуем, немедленно разобрать Фрунзика на запасные части и отправить его на склад!
   - Если всю молодежь на склад отправлять, то у нас в городе одни драндулеты останутся?! - звучно протарахтел какой-то черномазый деревенский молоковоз, звонко хлопая крышкой цистерны.
   - Ну что ж, пусть останутся одни драндулеты, фиг-то с ними, лишь бы порядок на дорогах соблюдался! - сердито пробухтел подъехавший Москвичок-Каблучок под номером 21 Колян ОХ-АХ и окутался сизым дымом из выхлопной трубы. Его правое заднее колесо постоянно закручивалось восьмеркой и требовало замены. Москвичок всегда ворчал и был постоянно недоволен своим автосамочувствием.
   - Нет, уважаемые автоджентльмены, нельзя так поступать, - солидным голосом возражал ему один старинный чопорный Кадиллак. Он давным-давно сошел с производственного конвейера, но выглядел как король автобанов.
   - Это почему же еще?! - возмущенным тоном воскликнула подкатившая детская коляска, по имени Люлька Люлькина.
   - Ну, видите ли, мадам Люлькина, мы же все-таки разумные автомашины, а не варвары с одним квадратным колесом...
   - Зато другим наука будет! - твердо заявляли самые авторитетные автомашины. Все их не очень любили за желтый цвет и ужасные сирены.
   - Точно, точно! - шумно пыхтели недовольные асфальтовые катки. - Не будем терпеть такое возмутительное хулиганство! Отправим Фрунзика на переплавку!
   - Восстановим спокойствие и порядок! - соглашались с этим мнением отдельно взятые хлебные фургоны с большими буквами на бортах "Масло для мотора" и "Булки для народа". - Обязательно восстановим!
   - Зачем? - снова переспрашивал знакомый деревенский молоковоз, но на него сразу же начинали кричать, сигналить и просить ехать куда-нибудь подальше.
   - И без тебя в нашей густонаселенной песочнице забот хватает! - голосили ему вслед десятки клаксонов, когда он торопливо укатывал за черту большого города.
   - Да не слушай ты их, - утешительно говорил Молоковозу один его знакомый полосатый шлагбаум. - Это же не город, а прямо-таки какой-то поселок ворчунов с планеты Сладких Мухоморов.
   - Пустяки, - отвечал молоковоз, - дело-то житейское. Главное, чтобы все мы оставались друзьями...
   Слава Богу, что большинство разумных автомашин думало точно так же, как и Молоковоз, ведь частые споры могут привести любой нормальный механизм только к одному: к нездоровой хрипоте в радиаторе и шумному угару в извилистой выхлопной трубе. Кроме того, большинство наиболее мудрых машин отходчивы, они прощают юным лихачам их ошибки, потому что сами когда-то были молодыми и беззаботными автомобилями.
   Тем временем грузовичок без устали колесил по улицам Большой Песочницы, вызывая у прохожих легкий испуг и короткое недомогание.
   - Э-ге-гей, ралли-вали! - звонко кричал он, подкатывая к витрине какого-нибудь богатого универсама. - Э-ге-гей, мы погнали!
   Словом, подъедет лихо, тормознет ловко, так что визг в ушах стоит, и любуется своим отражением. То правым боком развернется, то левым, то попятится задом, пыхтя разогретым мотором, то снова дернется вперед, пугая горожан своим непредсказуемым автомобильным поведением.
   - Ну и хвастун, - говорили о нем все кому не лень.
   - И как такого безобразника асфальт держит?! - подхватывали остальные.
   Но грузовичок делал вид, что не слышит их укоров. Ему казалось, что все ему просто завидуют. Он ни с кем не здоровался, дорогу никому не уступал и до того гордился собою, что внимания своего ни на кого не обращал.
   Шло время. Жизнь в городе Большая Песочница текла своим чередом. Все вокруг постепенно стали привыкать к новому автожителю. Однако неуемный характер грузовичка то и дело давал о себе знать.
   Однажды рано поутру, когда все люди еще спали, Фрунзик повстречал на дороге отпетого хулигана и разбойника Зеленку, все четыре колеса которого были ведущими. У него была подбита одна фара и изрядно поцарапан кузов. Зеленка с самого раннего детства, как сошел с конвейера, был газиком-уазиком и предпочитал ездить по пересеченной местности, а не по ровным городским улицам. Именно поэтому вид у него был не самый привлекательный для общения. Обе машины столкнулись на перекрестке бампер к бамперу.
   - Ты чего на меня так уставился? - невоспитанно заявил Зеленка оторопевшему Фрунзику. - Ты что, скоростных машин никогда не видал, что ли? У тебя что, не все в гараже, да?
   - Это у тебя не все в гараже! - сердито ответил Фрунзик и кабина его побелела от возмущения.
   - А я думаю, что у тебя движок перегрелся, - задумчиво произнес газик-уазик.
   - Сам ты перегрелся! - воскликнул от обиды грузовичок. Его еще никто и никогда не упрекал в перегреве двигателя.
   - Советую не поднимать голос на скоростные машины! - гневно сказал Зеленка. - Не то останешься со спущенными баллонами посреди дороги!
   - Я сам себе скоростная машина! - смело ответил грузовичок и, шмыгнув дворниками по лобовому стеклу, нерешительно добавил. - Если понадобится, я и сам спущу кому-нибудь баллоны...
   - Чем докажешь?
   - Давай наперегонки! - бесхитростно предложил Фрунзик. - Кто выиграет - тот и быстрее!
   - А кто проиграет, тот 150 лошадиных сил другому отдает! - коротко заключил Зеленка.
   Грузовичок задумался.
   - Ты чего, струсил? - хитро поинтересовался газик-уазик и его длинная серебристая радиоантенна с любопытством выдвинулась наружу.
   - Никогда! - сердито сказал Фрунзик и громко хлопнул одной дверкой. - Грузовики не трусят!
   - Тогда, чур уговор, - заговорщицким тоном сказал Зеленка.
   - Это еще что такое? - удивился грузовичок.
   - Уговор - это уговор. - солидно пояснил газик-уазик. - Он дороже любого карбюратора,
   - А-а... - Фрунзик сделал вид, что все понял, хотя на самом деле о таком уговоре он слышал в первый раз.
   - Значит так, - бодро сообщил Зеленка. - Едем пятьдесят километров, до моста через речку Булькинайку.
   - Хорошо, - сосредоточенно кивнул кабиной Фрунзик.
   - Останавливаемся прямо на его середине, - строго продолжил Зеленка. - Кто там первый окажется - тот и победил.
   - Согласен, - не раздумывая, произнес Фрунзик.
   - Тогда вперед! - вскричал Зеленка и пулей сорвался с места, чуть не раздавив длинную-предлинную гусеницу по имени Оранжевая Рогатулька.
   Вот это да, - подумал грузовичок, осторожно объезжая гусеницу.
   - Придурки! - запальчиво пропищала Рогатулька и показала расшалившимся автопацанам целых пятнадцать крохотных кулачков. - Вас чего, бензохамы, по фарам давно не били, да?!
   Но Фрунзик уже ничего не слышал. Мотор его громко взревел, дверцы хлопнули, колеса взвизгнули, и он рванулся вслед за Зеленкой как угорелый.
   - Ай-я-яй, - сердито сказал один пожилой автобус. - Молодой грузовик, для вас это добром не кончится...
   Но грузовичок был уже далеко. Он мчался по улицам быстрее ветра, обгоняя трамваи, такси, мотоциклы и троллейбусы.
   - Посторонись, тихоходы! - кричал он и несся вперед, словно космическая ракета Ураган 037, стоявшая на космодроме в огромном ангаре.
   - Спидометр Фрунзика показывал 100 километров в час. Ветер свистел у него в кабине, а он разгонялся все быстрее и быстрее, совершенно забыв об осторожности.
   И тут ему навстречу выехала стремительная патрульная машина с яркой мигалкой на крыше. Звали ее Полный Порядок или Ваши Права Гражданин. Она была очень строгая, и все ее ужасно боялись. Прямо на крыше Полного Порядка, рядом с мигалкой и пушкой тормозилкой, был установлен кошмарный громкоговоритель. Слова из него гулко и далеко разносились по всей округе.
   - Грузовик с синей кабиной и коричневым кузовом! - громко сказала она. - Остановитесь! Вы создаете опасную ситуацию на дороге! Остановитесь!
   Грузовичок сильно испугался и затормозил. Но его скорость была слишком большая, и он не справился с управлением. Раздался ужасный скрип тормозов, после чего Фрунзик со всего маху врезался прямо в фонарный столб. Да так крепко, что его красивые черные колесики шумно отлетели в разные стороны и покатились по своим делам.
   Собралось много машин. Все смотрели на разбитый грузовичок и громко галдели. Каждая машина норовила вперед всех высказать свое суровое АВТОритетное мнение. Почему-то некоторым автомобилям казалось, что их слова самые важные на свете.
   - Так ему и надо, зазнайке! - выкрикнул какой-то сердитый запорожец.
   - Поделом хвастуну, - солидно выразился один толстый и важный Мерседес-Бенц.
   - Хорошо еще, что не зашиб никого! - сурово добавил подъехавший трактор, пахнущий дымом и стройкой.
   - Да, натворил бы тогда дел, - серьезно заключил худенький мотороллер, звонко дребезжа моторчиком.
   А разбитый грузовичок лежал и плакал. Ему было очень больно и стыдно. Кроме того, сильно чесался покореженный кузов и выхлопная труба.
   - Ну вот, довели автопацана до слез, - сказал большой и могучий подъемный кран. - Ему же первую техно-помощь оказать надобно а вы расшумелись тут, как главные штрафники на штраф-стоянке?
   - Правильно, - охотно закивала сморщенной кабиной одна старенькая начитанная Волга. - Я всегда говорила, что прежде чем авторебенка выпускать на улицу - нужно его хорошенько воспитать.
   - Пороть их надо, а не воспитывать! - сердито буркнул троллейбус по имени Троллебас Троллебасович Троллебасов. - Мешаются только под колесами! Никого спокойствия от них нету!
   Тут откуда-то из-за угла проспекта Ударных Экскаваторов и Смелых Паровозных Гудков подкатила аварийная машина, специально приспособленная для перевозки четырехколесных инвалидов, угодивших в автокатастрофу.
   - Где тут нарушитель? - коротко спросила она.
   - Да вот он! - оглушительно гудя клаксонами, ответили столпившиеся автомобили.
   Аварийная машина нахмурилась:
   - О, мой дизель, второй случай за день, - недовольно сказала она. - Только что еще одного удальца в больницу отправили - зеленый весь, прям как лягушка. И на чем только двигатель держится?
   - Вот хулиганы, - посетовал какой-то седой американский автодом.
   - Да уж развелось их за последнее время на дорогах, - проворчал одна упитанная чешская Татра с огромными колесами по бокам.
   - Эх, молодой грузовик, в же могли разбиться всмятку, - категорически заявила аварийная машина, с профессиональным любопытством оглядывая покореженного хулигана.
   - Простите меня, - хмыкнул помятым бампером Фрунзик и закатил фары. Из его разбитого бензобака тихо полился пахучий бензин 95 марки.
   - Э-э, голубчик, так не пойдет... - торопливо затараторила аварийка, тронутая плачевным состоянием грузовичка. - У вас вся жизнь впереди. Мы еще на вашей свадьбе покатаемся. Потерпите маленько...
   - Обязательно покатаемся. Клянусь своим глушителем, даже не сомневайся! - подбодрил его классный Харлей-Дэвидсон. Весь его бравый подтянутый вид говорил, что он еще и не такое видал.
   - Не дрейфь, парень! - серьезно добавил его старый боевой дружок - мотоцикл модели типа Урал. Он был с коляской и четырьмя цилиндрами в стальном моторе. - Мы все бывали в авариях, но это же не повод падать автодухом...
   Общими усилиями Фрунзика погрузили на аварийную машину. После этого она отвезла его в автомобильную больницу.
   Прошло несколько дней. И вот врачи-механики полностью привели грузовичок в порядок. Они поставили его на колеса, покрасили свежей краской и, заправив жирным бензином, прочитали ему краткое напутствие в дорогу:
   - Теперь вы снова здоровый и красивый грузовичок, - строго сказали они Фрунзику. - Но для того, чтобы ездить по дорогам, этого мало. Нужно знать правила уличного движения, быть вежливым и внимательным. Надо уметь читать дорожные знаки, разные указатели и многое другое. А для этого все нормальные автомашины ходят сначала в автодорожную школу.
   - Где она находится? - заинтересованно спросил грузовичок.
   - Это рядом, - ответили врачи-механики. - Как только выкатитесь из ворот больницы, так сразу же поверните направо, а потом сверните налево. А затем уже, в конце улицы Первых Бульдозеров, увидите огромное белое здание. Вокруг него всегда много машин, так что вы не ошибетесь.
   - Спасибо! - просигналил Фрунзик и, взбрыкнув колесами, рванулся с места. Но потом вдруг притормозил и спокойно поехал дальше.
   - Эх, молодежь, молодежь, - проворчал главный врач-механик и покачал седой кабиной, как делают все пожилые машины...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"