Аннотация: Одно из самых детальных исследований потребностей, их структуры, проявлений, взаимодействия друг с другом и институциализации в социуме. Перевод фрагмента исследования - 1997 г. Опубликовано в 2004 году на TreKo.RU
Алфавитный список основных потребностей
1. n Aba = n Abasement - п. ПОНИЖЕНИЯ, унижения (желание быть "ниже" кого либо, [входить в состав чего-то большего - А.В.], подчиняться, унижаться).
2. n Ach = n Achievement - п. ДОСТИЖЕНИЯ, успеха (стремление к достижениям, к успеху).
3. n Aff = n Affiliation - п. АФФИЛИАЦИИ, объединения (стремление к общению).
4. n Agg = n Aggression - п. АГРЕССИИ (склонность к агрессии).
5. n Auto = n Autonomy - п. АВТОНОМИИ, независимости (стремление к независимости).
6. n Cnt = n Counteraction - п. ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ (склонность к противодействию, преодолению).
7. n Def = n Deference - п. УВАЖАТЬ, восхищаться (желание признавать превосходство других, восхищаться).
8. n Dfd = n Defendance - п. ЗАЩИЩАТЬСЯ (склонность защищаться).
9. n Dom = n Dominance - п. ДОМИНИРОВАТЬ, господствовать (стремление доминировать).
10. n Exh = n Exhibition - п. ДЕМОНСТРАЦИИ (эксгибиционистическая (демонстративная) направленность, стремление проявляться, показывать себя).
11. n Harm = n Harmavoidance - п. ИЗБЕГАТЬ ВРЕДА, ущерба (защита от физического ущерба).
12. n Inf = n Infavoidance - п. ЗАЩИЩЕННОСТИ (желание быть защищенным, избежать ответственности).
n Inv = n Inviolacy - п. НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ (избегание какой либо неполноценности). Эта потребность, как нам представляется, является результатом соединения п. Защищенности, п. Защищаться и п. Противодействия.
13. n Nur = n Nurturance - п. ЗАБОТИТЬСЯ (стремление помогать, заботиться).
14. n Ord = n Order - п. ПОРЯДКА (стремление к порядку, организованности).
15. n Play = n Play - п. ИГРАТЬ (желание играть, вести себя бесцельно).
16. n Rej = n Rejection - п. ОТВЕРЖЕНИЯ, избегания (отталкивание неприятного и нежелательного).
n Sec = n Seclusion - п. УЕДИНЕНИЯ (стремление к уединению). Эта потребность была выделена как противоположность п. Демонстрации, а не как отдельная переменная.
17. n Sen = n Sentience - п. ЧУВСТВОВАТЬ (желание испытывать ощущения).
18. n Sex = n Sex - СЕКСУАЛЬНАЯ п. (эротическое, сексуальное влечение).
19. n Suc = n Succorance - п. ПОМОЩИ (желание получать помощь).
n Sup = n Superiority - п. ПРЕВОСХОДСТВА (амбициозность, честолюбие). Эта потребность является соединением п. Достижения и п. Признания (см. ниже).
20. n Und = n Understanding - п. ПОНИМАНИЯ (интеллектуальная направленность, стремление понять).
Следующие потребности иногда упоминаются, но в данном исследовании систематически не использовались:
n Acq = n Acquisition - п. ПРИОБРЕТЕНИЯ (стремление к накоплению, приобретению).
n Blam = n Blamavoidance - п. БЕЗВИННОСТИ (стремление избежать вины).
n Cog = n Cognizance - п. ПОЗНАНИЯ, узнавания (стремление к узнаванию нового).
n Cons = n Construction - п. СТРОИТЕЛЬСТВА (склонность к конструктивизму).
n Exp = n Exposition - п. ОТКРЫТОСТИ (жажда информирования).
n Rec = n Recognition - п. ПРИЗНАНИЯ (стремление к самоутверждению, получению признания). Эта склонность была включена в состав п. Демонстрации.
n Ret = n Retention - п. НАКОПЛЕНИЯ, сохранения (склонность накопления).
Наши исследования, дополненные клиническими впечатлениями, указывают, что вытесненные потребности производят заметные субъективные эффекты и косвенно влияют на внешнее поведение. Это достаточно серьезное влияние, чтобы принимать его во внимание. Согласно нашему опыту, наиболее оправдано выделение восьми базовых вытесненных потребностей.
Алфавитный список скрытых (латентных) потребностей
1. In Aba = repressed Abasement - вытесняемая потребность в УНИЖЕНИИ, понижении (Пассивность и Мазохизм). Желание переносить боль, чтобы уступить сексуально.
2. In Agg = repressed Aggression - вытесняемая потребность в АГРЕССИИ (Ненависть и Садизм). Желание причинять боль и наносить повреждения.
3. In Cog = repressed Cognizance - вытесняемая потребность в ПОЗНАНИИ (Вуайеризм). Желание наблюдать частную жизнь, подглядывать.
4. In Dom = repressed Dominance - вытесняемая потребность в ГОСПОДСТВЕ, доминировании (Всемогущество). Желание полной власти. Для магического контроля над окружающими (Os).
5. In Exh = repressed Exhibitionism - вытесняемая потребность в ЭКСГИБИЦИОНИЗМЕ (Эксгибиционизм). Желание хвастаться и демонстрировать публично половые органы.
6. In Sex = repressed Sex - вытесняемая СЕКСУАЛЬНОСТЬ. Стремление к гетеросексуальным отношениям.
7. In Homo-sex = repressed Homosexuality - вытесняемая ГОМОСЕКСУАЛЬНОСТЬ. Это не отдельная потребность. Это Сексуальное влечение, сосредоточенное только на аналогичном себе (O) субъекте секса.
8. In Suc = repressed Succorance - вытесняемая потребность получать ПОМОЩЬ (Беспокойство от Беспомощности). Желание безопасности, поддержки, защиты, симпатии, любви.
Помимо этих восьми скрытых потребностей имеются четыре других внутренних фактора, которые мы попытались выделить и оценить:
Алфавитный список различных внутренних факторов
1. EI = Ego Ideal - ЭГО-ИДЕАЛ: действие образов, изображающих субъект (или принятый образец) достижения успехов. Высокие уровни стремления. Это - проявление латентного или нереализованного влечения к Достижению.
2.N = Narcism - НАРЦИССИЗМ: Себялюбие в любой из его различных форм.
Se = Superego: - СУПЕРЭГО ('Совесть'): запрещающие и наказывающие образы, представляющие родительскую, социальную и религиозную власть (авторитет). Действие этого фактора может быть 'тихим' (не осознаваемое вытеснение без конфликта) или 'тревожащим' (конфликтным). Таким образом, мы имеем два различимых состояния (эго-фактора):
3. SeI = Superego Integration - ИНТЕГРАЦИЯ СУПЕРЭГО: состояние, в котором диктат 'совести', был (пока) принят Эго, подчиненным обязательности заветов (социально требуемого действия).
4. SeC = Superego Conflict - КОНФЛИКТ СУПЕРЭГО: состояние конфликта, в котором асоциальные импульсы сталкиваются 'на войне с совестью'. это может проявиться в асоциальном поведении или асоциальных желаниях (сознательных или не осознаваемых). Они противопоставлены властным и запрещающим силам. Это приводит к ряду эффектов: 'муки совести', чувство вины, раскаяния, общее беспокойство, навязчивые идеи гибели и бедствия, самопроизвольные компульсивные действия, депрессия, невротические симптомы и т.д.
Потребность в Обвинении (порицании), достаточно хорошо охватывает две последние переменные.
В дополнение к описанным выше тридцати двум потребностям и факторам можно выделить еще несколько других черт.
2. Cr = Creativity - КРЕАТИВНОСТЬ (творческий потенциал): проявляется в способности производить и развивать оригинальные идеи, изобретать новые методы, строить гипотезы, предлагать новые объяснения, превращая деятельность в искусство.
3. Conj/Dlsj = Conjunctivity/Disjunctivity ratio - соотношение ЦЕЛОСТНОСТЬ / РАЗЕДИНЕННОСТЬ[1].
Conj = Conjunctivity - ЦЕЛОСТНОСТЬ: координация действия и мыслей, организация поведенческих тенденций и целей. Этот параметр описывает способность придавать целостность жизни. В его оценку не включаются неудачные усилия, которые субъект делает в данном направлении.
Disj = Disjunctivity - РАЗЪЕДИНЕННОСТЬ: дискоординация действий и мыслей, беспорядочное и противоречивое поведение.
4. Emo = Emotionality - ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ: количество эмоций, аффектов и автономного (внутреннего) волнения, включая субъективные проявления: интерес, восторг, гнев, опасение, уныние, позор, и т.д. Противоположность Эмоциональности - СПОКОЙСТВИЕ.
5. End = Endurance - ВЫНОСЛИВОСТЬ: протяженность во времени поведенческой тенденции. Включает в себя 'силу выносливости', постоянство и настойчивость. Противоположность - недолговечность (поведенческой тенденции), непостоянство и отсутствие настойчивости.
Exo = Exocathection - ЭКЗОКАТЕКЦИЯ: Положительная направленность (cathection) на практические действия и совместные свершения. Озабоченность внешними событиями: экономическими, политическими, или социальными. Сильная склонность участвовать в современном деловом мире.
Endo = Endocathection - ЭНДОКАТЕКЦИЯ: Направленность мыслей или эмоций на самих себя. Озабоченность внутренними действиями: чувства, фантазии, обобщения, теоретические отражения, артистические концепции, религиозные идеи. Уход от практической жизни.
7. Intra/Extra = Intraception/Extraception ratio - соотношение ЭКСТРАЦЕПЦИЯ / ИНТРАЦЕПЦИЯ[3].
Extra = Extraception - ЭКСТРАЦЕПЦИЯ: Расположен твердо придерживаться очевидных, существенных фактов. Практичен 'до приземленности', скептическая установки. Получает удовольствие от результатов, которые можно увидеть, потрогать и т.д. заинтересован в материальных или технических результатах.
8. Imp/Del = Impulsion/Deliberation ratio - соотношение ИМПУЛЬСИВНОСТЬ / ОБДУМЫВАНИЕ
Imp = Impulsion - ИМПУЛЬСИВНОСТЬ: Тенденция действовать быстро, без рефлексии. Быстрая реакция, интуитивные или эмоциональные решения. Неспособность подавлять импульс.
Del = Deliberation - ОБДУМЫВАНИЕ: Характерно рефлексия перед действием и его подавление. Медленная скорость реакции, спастическое сокращение (мышц), компульсивное размышление.
9. Int = Intensity - ИНТЕНСИВНОСТЬ: твердость усилия; быстрые, форсирующие движения; внимание и интерес сохраняются на протяжении всей деятельности; пылкость в выражении мнений; мощь экспрессии.
10. Proj/Obj = Projectivity/Objectivity ratio - соотношение ПРОЕКТИВНОСТЬ / ОБЪЕКТИВНОСТЬ
Proj = Projectivity - ПРОЕКТИВНОСТЬ: склонность, перестраивать подсознательно собственные чувства, эмоции и потребности в другие. Придерживается порожденных желаниями или вызванных беспокойством убеждений. Умеренные формы сверхидей внутреннего знания (относительно всего), преследования, всемогущества, и т.д.
Obj = Objectivity - ОБЪЕКТИВНОСТЬ: склонность, судить о себе и других в отстраненной и незаинтересованной манере (психологическом реализме).
11. Rad St/Con St = Radical sentiments/Conservative sentiments ratio- соотношение РАДИКАЛИЗМ чувств / КОНСЕРВАТИЗМ чувств.
Rad St = Radical sentiments - РАДИКАЛИЗМ ЧУВСТВ: порождение, обнародование или защита чувств, теорий или идеологий (новых, оппозиционно настроенных по отношению к традиционным или позволяющих усомниться в них).
Con St = Conservative sentiments - КОНСЕРВАТИЗМ ЧУВСТВ: доминирование хорошо известных, традиционных представлений, отклонение новых идей. Ненавидит инновации.
12. Sa/Ch = Sameness/Change ratio - соотношение ПОСТОЯНСТВО / ИЗМЕНЧИВОСТЬ.
Sa = Sameness - ПОСТОЯНСТВО: приверженность определенным местам, людям и способам поведения. Фиксация и ограничение. Устойчивые чувства и лояльность: постоянство цели, последовательность поведения; жесткость привычек.
Ch = Change - ИЗМЕНЧИВОСТЬ: тенденция перемещаться и блуждать, не имея фиксированного статуса, искать новых друзей, принимать новую моду, менять интересы и профессию. Нестабильность.
Далее может быть полезен краткий обзор форм проявлений потребностей, описанных в предыдущей части.
a. ДВИГАТЕЛЬНЫЕ. i. Внешняя система (Exterofactive). Потребности могут быть удовлетворены явными физическими действиями, по(раз-)мещения, выдвижения, охвата, поддержки или проведения и т.д.
. Эрогенные Зоны.
. Оральный: Оральная поддержка (сосание), Оральная агрессия (кусание), Оральное отклонение (плевание) и т.д.
. Генитальный: (Мазохизм) С половым понижением, (Садизм) С половой агрессией, и т.д.
. ii. Внутренняя система (Enterofactive). Потребности могут проявляться заметными автономными изменениями и экспрессивными действиями: опасение, гнев, позор, любовь, и т.д.
b. ВЕРБАЛЬНЫЕ. Потребности могут быть удовлетворены речью: спрашивание, убеждение и похвала, хвастовство, осуждение и запрос и т.д.
c. ИДЕЙНЫЕ (Ideological). Потребности направлены к больше к идеям, чем к людям. п. идейного Доминирования (n ideo Dom - манипуляций мнениями других), п. Отклонения, избегания идей (n ideo Rej - игнорирование чужих идей), п. Общности идей (n ideo Aff - гармонизация мнений), и т.д.
d. ИНТРОВЕРСИВНЫЕ. Подразумевается, что потребности направлены вовне, к или от объектов (экстраверсивные потребности). Но они могут также быть направлены внутрь, к телу или к частям индивидуальности (интроверсивные потребности). Таким образом, экстраверсивная Агрессия (extrAggresslon) выражается в критике или причинении повреждений другим, в то время, как интроверсивная Агрессия (intrAggression) проявится в самокритике или самоповреждении (Обесценивание Эго или самоубийство).
e. ЛАТЕНТНЫЕ (Субъективные и частично проявленные). Запрещенные желания, фантазии, мечты, игры, произведения искусства и религиозные ритуалы.
f. ФОКАЛЬНЫЕ. Потребность может быть проявлена только по отношению к одному или очень немногим видам объектов. Если направленность не определена, потребность становится диффузной.
g. ЭГОЦЕНТРИЧЕСКИЕ или СОЦИОЦЕНТРИЧЕСКИЕ. Потребность может быть только персональной (нарциссической), или это порожденной социальным давлением: п. в социальной Агрессии (n socioAgg - участие в военных действиях в составе действующей армии), п. в социальном Доминировании (n socioDom - командование подразделением) и т.д.
h. НАПРАВЛЕННЫЕ К ВЫШЕСТОЯЩИМ СУБЪЕКТАМ или К НИЖЕСТОЯЩИМ (Infravertive and Supravertive). Потребность может быть направлена к вышестоящим или нижестоящим; п.Аффилиация к нижестоящим ( infrAffiliation - дружба с подчиненными), п. Агрессия к вышестоящим (supraAggression - нападки на начальство, властьимущих), п. Уважение к нижестоящим (infraDeference - похвалы детям), и т.д.
В маркировке субъекта по переменным 'a', 'b', 'c', 'g' в сочетании с 'h'; следует учитывать, что 'd', 'e' и 'f' выделяются отдельно.
БОЛЬШИНСТВО ПОТРЕБНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ БУДУТ НАМИ ОПИСАНЫ ЯВЛЯЮТСЯ СИСТЕМАМИ СОЦИАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.
Среди них - те, которые помогают субъекту:
(1) поднимать его статус;
(2) сохранять и защитить достигнутый статус;
(3) объединяться и сотрудничать с союзническими персоналиями (или учреждениями), а также хвалить, направлять и защищать их;
или (4) отвергать, сопротивляться, отказываться или нападать на нежелательные враждебные объекты.
Индивидуум может быть преимущественно нетерпеливым и честолюбивым, отчужденным и обороняющимся, общительным и доброжелательным, или критическим и агрессивным. Но всегда важен характер движущих элементов, ценностей, или интересов в отношении которых он амбициозен, подвижен, аффилиативен или враждебен. Человек может желать престижа, но, так как он не может превосходить других во всем, он вынужден выбирать одни линии поведения и пренебрегать другими. Выбираемое определяется его системой ценностей, именно от нее в большой мере зависит, кого он находит приятным и хвалит, кого избегает или на кого нападает. Он будет чувствовать себя приниженным из-за некоторой бедности "его вещей", его гольфа, его плоского носа, недостатков вкуса, акцента - но он не будет прятаться и скромничать, когда социальная ситуация призывает к другим достоинствам: юмор, физическое проворство, научное знание. Эти соображения приводят к необходимости создания грубой классификации, которая упорядочит по определенной понятной схеме главные сферы интересов и способностей.
п. ДОМИНИРОВАТЬ
п. АВТОНОМИИ
п. АГРЕССИИ
п. УВАЖАТЬ
п. ПОНИЖЕНИЯ
Эти пять потребностей можно сгруппировать вместе[4]. Желание Доминировать проявляется стремлением к управлению чувствами и поведением других. Те, кто желают с восхищением сотрудничать и следовать за превосходящим объектом, движимы потребностью Уважать. Обычно человек почтителен к вышестоящим и доминирует над нижестоящими. Потребность Автономии управляет теми, кто не желает ни вести других, ни идти за ними, кто хочет идти собственным путем, выбранным добровольно и непредубежденно. Это появляется как вызов или как избавление от ограничений (например, когда человек перемещается в более терпимое окружение). Влечение к Агрессии сопровождается гневом и служит для укрепления Господства, когда последнее недостаточно. Оно возникает в ответ на возражения, раздражающие нападки и оскорбления. Таким образом, оно оппозиционировано п. Уважать, но может сочетаться с п. Доминировать, или п. Автономии. Когда п. Агрессии сочетается с Сексуальной п., результирующее поведение называется Садизмом: эротоподобное удовольствие от причинения боли. Прямая противоположность п. Агрессии - п. Унижения (понижения). Вероятно она является субпотребностью, входящей в состав п. Избегать вреда, п. Обвинения, или п. Защищенности. Однако, в форме Мазохистской эротики [влечение к Унижению приносит] удовольствие в страдании "от боли ".
Влечение к Унижению в сочетании с Сексуальной потребностью, кажется, может показать нам неожиданный поворот ситуации. В смысле, что п. Доминировать, п. Автономии и п. Агрессии - являются элементами чего-то большего, так как они почти всегда появляются наряду с "чем то еще":
- распоряжения лидера (п. Доминировать) подчиняют для некоего строительства (п. Строительства);
- ребенок хочет быть свободным (п. Автономии) чтобы играть (п. Играть);
- Агрессия пробуждается, когда мешает некая другая потребность (Сексуальная п.) и т.д.
Таким образом, субъект почтителен только до тех пор, пока действие, предложенное лидером, соответствует его собственной системе потребностей.
п.ДОСТИЖЕНИЯ
ЭГО-ИДЕАЛ
Потребность Достижения может сопровождать любую другую потребность. Это - желание или тенденция делать вещи так быстро и \ или так хорошо, насколько это возможно. Она может включать в себя большое разнообразие действий - от выпускания колец дыма до обнаружения новой планеты - которые могут удовлетворять стремлению к Достижениям. Эго Идеал - просто совокупность предполагаемых целей потребности Достижения (In Ach - латентного, вытесняемого Достижения). Это можно назвать концепцией идеально успешного себя. В нее может входить любая из множества различных форм - от 'идеально холодного' преступника до пророка новой религии.
п. АФФИЛИАЦИИ
п. ОТВЕРЖЕНИЯ (избегания)
НАРЦИССИЗМ
П. Аффилиации описывает положительный тропизм к людям, п. Отвержения - отрицательный тропизм. Изредка каждый (из нас) впадает в одну или другую крайность: гуманиста или мизантропа. Но обычно обе потребности работают, в первую очередь та, которая пробуждена определенным актуальным объектом или классом, к которому объект принадлежит (профессия, политическая партия, национальность, религиозная секта, и т.д.). Нарциссизм же является Аффилиацией, направленной внутрь.
ПОТРЕБНОСТЬ ДОМИНИРОВАТЬ (господствовать)
n Dominance ( n Dom )
Желания и Эффекты: Стремится контролировать окружающих людей (свое окружение). Влиять или управлять поведением окружающих, предлагая, соблазняя, убеждая, или командуя ими. Отговаривать, ограничивать, или запрещать. Стимулировать людей к деятельности, согласованной с собственными чувствами и потребностями. Заставить их сотрудничать. Убеждать в справедливости (своего) мнения.
Чувства и Эмоции: Конфиденциальность.
Черты и Установки: Доминирующий, действенный, владеющий, утвердительный, решающий, авторитетный, исполнительный, дисциплинированный.
Провоцирующие факторы (Press - принуждение): Доминирование над нижестоящими (infraDom): Подчиненное окружение; п. Уважения: Согласие; п. Понижения.
Доминирование над вышестоящими (supraDom): Превосходящее (субъекта) окружение; п. Доминировать; Конкуренция.
Действия: Основные: Стремится влиять, управлять и лидировать, преобладать, убеждать и направлять, а также регулировать, организовывать, вести, управлять и контролировать. Владеет, контролирует, устанавливает правила, диктует сроки. Чтобы судить, создавать законы, устанавливать стандарты, принципы поведения, принимать решения, выдвигать аргументы. Запрещать, ограничивать, выступать против, отговаривать, наказывать (заключить в тюрьму). Притягивать к себе, заставлять прислушаться к себе, выслушивать, стимулировать подражание, иметь сопровождение, устанавливать моду. Быть образцом.
Идейное Доминирование: устанавливать политические, эстетические, научные, моральные, или религиозные принципы. Иметь преобладающие идеи. Влиять на 'климат мнений'. Приводить доводы в пользу одной причины против другой.