Андрюшин Владислав Викторович : другие произведения.

Город снов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна зарисовка, смешанная из снов, детства и мечты. Своеобразная предыстория "Deja vu".


ГОРОД СНОВ

  
   Проснувшись посреди улицы, я направился к видневшемуся вдали дому. Это была школа старой постройки, с большими окнами, идущими через весь этаж. Поднявшись по широкой лестнице, и пройдя длинный коридор, я заглянул в класс. Там сидела моя школьная учительница, глядя на притихший класс. Шел экзамен. Я опять опоздал на него. Укоризненно покачав головой, она кивнула мне на мое место. Ссутулившись и еле слышно ступая в гробовой тишине, я сел за парту и осмотрелся. Сосед что-то зашептал в ухо, но я отмахнулся: "ты что, не видишь, я сам не готов". Подойдя ко мне, учительница дала мне листок с заданием, и негромко сказала: "у тебя осталось 35 минут на подготовку". Все головы сразу же повернулись в мою сторону. Уткнувшись в тетрадь, я попытался сосредоточиться на задании, но быстро понял, что абсолютно не знаю ответов ни на один вопрос.
   Мучительно засосало под ложечкой, я вспомнил, как долго готовился к экзамену, но так и не успел выучить всех тем. Пока я пытался вспомнить хоть что-нибудь, время на подготовку закончилось. Сдавая листок, мелко исписанный неразборчивым почерком, я был твердо уверен, что лучшей оценкой, на которую я могу рассчитывать, будет тройка с минусом...
   Выйдя из школы, я пошел в сторону старого парка. Сквозь него, вся заросшая кустами акации, текла река. Навесной деревянный мостик, перекинувшийся с зеленого мыса на другой берег, висел над самой водой. Кувшинки легко покачивались на воде, разбрасывая разноцветные блики. Остановившись, я засмотрелся на них, наблюдая за плавным течением реки. Постепенно, откуда-то из глубины задремавшей памяти пришло осознание, что это всего лишь сон, и, решив полетать над зеленой рекой, я взмыл в воздух.
   Мимо меня на большой скорости проносились мягкие разноцветные облака, внизу причудливо извивалась лента воды, а за обрамлявшими ее кустами мягко проплывали старые пятиэтажные дома, весело поблескивая окнами. Воздух реки, наполненный запахами воды и зеленой прибрежной травы, приятно освежал лицо. Вспугнутые мной птицы разлетались в разные стороны. Пролетев над домами, я плавно опустился на заросшую тополями улочку. Впереди по тротуару шла какая-то пара, совершенно не обращая на меня внимания. Теплое летнее солнце нагревало асфальт, и над ним дрожало еле заметное марево, в котором дома и прохожие становились нечеткими и почти нереальными. Свернув в тенистый переулок, я увидел вдали между домами небольшую площадь с фонтаном. Капли воды, взмывая вверх, искрились на солнце, и солнечные зайчики разбегались по всей площади. Некоторые из них, преломляясь в листве деревьев, заглядывали и в переулок, создавая в нем дрожащую дорожку из зеленоватых бликов.
   Площадь, пожалуй, была одним из самых красивых мест моего города. Хотя я всегда жил в нем, здесь я оказался впервые. Круглые здания с колоннадой и широкими ступенями, переливаясь бликами фонтана, манили зайти внутрь. Поднявшись по парадной лестнице в одно из них, я понял, что это вокзал - в центре зала громоздились друг на друга забытые чемоданы из позеленевшей бронзы - памятник рассеянному пассажиру. Сверху сквозь витраж купола на него падали разноцветные блики. Вдоль стен в небольших арках продавались разнообразные вещи, газеты и сувениры.
   Я купил небольшой набор открыток с видами площади, среди которых почему-то оказалась фотография Эйфелевой башни, наполовину скрытой сизой дымкой. Со стороны дальнего входа послышался длинный гудок, и я, добежав до поезда, сел в вагон. Набирая скорость, застучали колеса, и, покинув вокзал, поезд понесся вдоль песчаного речного обрыва...
  

Июнь 1999

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"