Андрюшин Владислав Викторович : другие произведения.

9-я международная конференция-школа Веги: впечатления участников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В соавторстве со Слядневой Г. и Богачевой Ю.
    Опубликовано в июле 2005 на сайте hpsy.ru

Из текста вступления к программе 9-й международной конференции-школы "Человек и Люди: Одиночество, Любовь, Семья, Дружба. Работа": 
"Человеку свойственно рождаться и умирать в одиночестве. А возможно, это так только кажется нам порой? Когда особенно плохо и тяжело на душе... Известно только, что умение находить приемлемое для себя соотношение между одиночеством и жизнью "в людях" относится к разряду витальных способностей. Тому, как происходит жизнь Людей в одиночестве и в обществе, в процессе взаимодействия, в семье и в организации; тому, какие при этом возникают сложности, а также тому, что с этим делать, посвящена наша Девятая Конференция"...

 

Конференция: День Первый. (Пятница, 01 июля 2005 года)

Богачева Юлия, менеджер ВЕГИ.

"Человеку свойственно рождаться и умирать в одиночестве..." Человеку свойственно желать встречаться с другими людьми и искать способы встречаться. Профессиональные встречи вошли в традицию с давних времен, стоит вспомнить собрания средневековых гильдий, а, погружаясь в глубину веков, круги кельтских жрецов... Современные психологи и психотерапевты имеют добрую привычку встречаться на конференциях, съездах и симпозиумах самых различных форматов: от дружественных тусовок до "галстучных" научных собраний.
Одной из традиционных встреч профессионалов-гештальтистов и интересующихся гештальтом является ежегодная питерская конференция-школа ВЕГИ. По форме проведения она более направлена на получение личного опыта, чем пассивного слушания. У пришедших есть возможность поучаствовать в мастер-классах (workshops) различных ведущих - от "молодых, да ранних" новичков до "гештальтистов первой волны", послушать лекции, порой превращающиеся в дискуссии, потусоваться с участниками в перерывах... да мало ли на какое еще творчество способны собравшиеся вместе несколько десятков людей, фокусом внимания которых является творческая адаптация!
Первый день конференции стартовал 01 июля. Стартовал неспешно, без обычной суматохи на регистрации. Не столь большое количество участников и менее шумное настроение, чем в прошлые годы, способствовало негромкому и спокойному течению всей конференции.
Открывал конференцию Константин Павлов, директор ВЕГИ. На "большом", общем круге, было сказано вступительное слово, а затем прозвучали презентации ведущих workshop-ов. Были заявлены три мастерских: Владимир Матков и Елена Коробова, выученики дружественного Северо-Западного Гештальт Центра и Ольга Платонова, студентка 2-ой ступени мастерской Константина Павлова. Владимир Матков заявил хлесткую тему "Продлись, продлись, очарованье...или сука любовь", вызвав явный интерес участников. Однако, Елена Коробова, скромно рассказав о "своем любимом воркшопе, который больше всего нравится представлять вот уже много лет на различных конференциях" с неброским, но емким названием "Телесное осознавание", посеяла в народе зерно сомнения. Ольга Платонова, представив свою мастерскую "Если друг оказался вдруг", про то, как рождается, развивается и умирает дружба, окончательно внесла разброд, заставив участников осознать всю тяжесть проблемы выбора - куда пойти, какую тему предпочесть? А впереди еще так много всего...
После обеда состоялась общая группа с ведущим профессором Шелдоном Литтом (Sheldon Litt, Sweden-USA). Шелдон Литт позиционировался как чрезвычайно опытный терапевт, обучавшийся у Фрица Перлза. Лекция началась с вводной части, описывавшей различные "революции" в сознании человечества. Фрейд назывался отцом третьей революции, так как человечеству после его трудов пришлось признать наличие и влияние бессознательного. От бессознательного Шелдон Литт плавно перешел к снам. Вторая половина лекции странным и приятным образом превратилась в практическую работу с каждым участником группы. В традициях классического гештальта участникам предлагалось обратить внимание на свое "здесь-и-теперь". Отшучивающимся участникам было предложено честно признать свое сопротивление. Засыпающим и уставшим - выспаться и отдохнуть. На удивление, эти простые и общеизвестные истины работали - признание своего желания выспаться поднимало энергию и снимало сонливость, а банальная замена формулировки своего состояния "не могу" на "не хочу", помогала сосредоточить внимание и "придти" в группу. С лекции-презентации-знакомства участники конференции разошлись на перерыв в предвкушении завтрашней мастерской Шелдона Литта.
Последним мероприятием были динамические группы. Это были две группы из желающих завершить день, поисследовать состояние, возникшее в результате дневной работы, побыть еще с людьми...
Так прошел первый день конференции. Предстояло еще два дня, много встреч, информации, новых впечатлений.

Конференция: День Второй. (Суббота, 02 Июля 2005 г.)

Владислав Андрюшин, редактор сайта hpsy.ru

Конференция оказалась на удивление камерной, создавая ощущение избранности участников, глубоко личного общения с ведущими и той легкости, которая возникает, когда собравшиеся чувствуют друг-друга и "звучат" в унисон.

Первая половина второго дня была посвящена экзистенциальному подходу. Елена Мазур, о которой я был столь наслышан от коллег, сидела в общем кругу, будто не лекцию читая - делясь своими впечатлениями. История становления экзистенциализма в России перемежалась зарисовками со встреч с Мастерами (К. Роджерсом, Дж. Бюдженталем и его учениками). Проговаривались сущностные понятия (смерть, свобода и ответственность, смысл и бессмысленность, одиночество, телесность), отличительные и общие черты с гештальт-подходом. Ее выступление воодушевило меня на давно задуманное написание истории становления экзистенциально-гуманистического подхода в России, зародила еще множество интересных мыслей о "смысле смысла смысла", которые я, временами отвлекаясь, едва успевал записывать.
После лекции Константин Павлов представил ведущих мастерских. В выборе между "Прошлым в настоящем" Елены Середы, "Голосом" Максима Кучеренко, и обещанной "чуть позже" мастерской "Душевнобольной человек глазами врача-психиатра" Саши Назарова, я, признаться, остановился на Максиме, от которого исходила "хорошо поставленная" живая и немного мальчишеская энергетика. После лекции Елены как-то совершенно по-гештальтистски захотелось "по полям побегать, поорать", как говорится в известной шутке.
Из мастерской "Голос" больше всего запомнилось звонкое мелодичное эхо переклички двух участников в лучших традициях песни "Здорово кума" и звучание собственного голоса, когда Максим при поддержке "группы товарищей" извлек из меня Песню. Новый голос звучит внутри, поднимая настроение, отчего до сих пор хожу подтянутый и "тяну подбородок". Пообещав работу с голосом, шепотом, речью, пением и криком, Максим умудрился заразить всех своим веселым и неугомонным нравом.
После обеда сдобренного хорошей порцией не по-питерски щедрого уличного солнца, была своеобразная "сиеста" от профессора Шелдона (Sheldon Litt, Sweden-USA) - мастер-класс: "Сны, толкование сновидений и работа со снами в Гештальте". Я всегда подозревал, что у самых ортодоксальных гештальтистов, гуманистических и экзистенциальных терапевтов, приезжающих к нам из-за рубежа, - превосходный психоаналитический бэкграунд. Профессор Шелдон видимо не был исключением - после того, как среди аудитории, отрицавшей начисто наличие у них сновидений (очевидно из-за робости перед Мастером) он нашел-таки "жертву", одним из первых его "прорывов" оказалась неожиданная, думаю, для многих типично психоаналитическая трактовка про незавершенные отношения с дедушкой. В остальном же его "правильный", классический американский гештальт-подход был безупречен. Европейские гештальтисты, как я уже отмечал, своеобразные "дети" от гештальта - более эмоциональные, более активные и энергичные. Шелдон же просто "был здесь" и этого по большому счету стоит у него поучиться.
В заключение хочу сказать, что, несмотря на мой веселый тон, конференция была далеко не легкомысленным приключением - она учила думать, чувствовать, переживать, взаимо-действовать. И своеобразный формат, позволявший входить и выходить из аудитории, включаясь и выключаясь из процесса работы, быть со всеми или с собой, сам по себе учил нас быть осознанными и ответственными, а впереди был еще один день...

Конференция: День Третий. (Воскресенье, 03 Июля 2005 г.)

Галина Сляднева, психолог

Атмосфера конференции отличалась спокойствием и размеренностью. На третий день работы чувствовалась определенная усталость, часто звучало любимое слово гештальт-терапевтов - "лениво". Поразило небольшое количество присутствующих, столь необычное для традиционных конференций.
Большой круг вел Константин Павлов. Он кратко презентовал заявленные лекции, представил ведущих, определил аудитории, и работа началась. Участникам было предложено две темы. Первую тему "Гештальт-терапия тревожных расстройств" читал Леонид Третьяк. Вторую - "Гештальт-терапия и качество жизни" сам Константин.
Мне были интересны размышления о Гештальт-терапии как "практике счастья", потому и отправилась за Павловым Константином в другую аудиторию. Мы разместились в кругу. Ведущий предложил лекцию-прогулку с опорой на собственный опыт.
Участники обозначили свои ожидания, и лектор сразу перешел к главному вопросу - феноменологии счастья. В процессе работы затрагивались такие понятия как: качество жизни и псевдообъективные критерии счастья; невозможность отнять или дать счастье; субъективность счастья; счастье, мистика и эзотерика; профессия и религия. Участники проживали со-бытие активно, будучи в процессе, принимая свое состояние "сейчас".
Были сделаны выводы о важности фокусироваться и заботиться о душе, а не о вещной стороне мира. И в этом на помощь человеку приходит Гештальт-терапия, как своеобразная "практика счастья".
Далее Гештальт-терапия была в теории и практике. Говорилось о цикле контакта, об уходе от контакта и искусстве контакта, постулировалась важность жизни в теле и культура тела. Константин культивировал контакт, "трогал" участников, иллюстрировал примерами. Сам феноменологический формат работы оказывал психотерапевтический эффект на каждого участника группы.
Обратная связь показала актуальность затронутых вопросов, важность развития культуры контакта, "богини Гештальт-терапии" - осознанности - как центральной практики.
Обсуждение продолжалось в перерыве в фойе. Слушатели рассредоточились небольшими группами и делились впечатлениями.
После небольшого перерыва работа продолжилась по секциям. Работали три секции: Лены Петровой - про жанры психотерапии: комедию, драму и т.д., Натальи Никольской "Где те, кого мы потеряли" и "Тренер-консультант в поле Гештальта", которую вели максим Кучеренко и Дмитрий Коткин.
Наибольший интерес со стороны коллег вызвала последняя тема. На секции обсуждались вопросы активности, получения денег через совмещенное знание, возможности совместить тренинг и Гештальт. Остроту заявленной проблеме придавало явное противоречие: эффективность тренинга зависит от направленности на результат и успех, а феноменология в основе своей процессуальна.
Дмитрий и Максим работали вместе впервые и демонстрировали мастерство договариваться, распределять время, пространство, объем работ и полномочий. На workshop-е гармонично сочеталась теоретическая часть с практикой. Работа была эмоционально насыщенной, включенной. Вначале условились в классификацией тренеров-консультантов (Максим), затем определились с торговой иерархией (Дмитрий) - собственно с кем работать. А далее пошло проживание упражнений с последующими методическими комментариями (Дмитрий). В завершение подвели итоги с ответами на волнующие вопросы (Максим). Итак, уважаемые коллеги, технология сочетается с Гештальтом, а в чем конкретно - об этом блестяще рассказывает Максим. Тренинг получился живым, динамичным, с хорошим "сухим остатком" и оправданными ожиданиями - так отзывались участники в конце работы.
В заключении хочется поделиться теми высказываниями в кругу, которые прозвучали, когда "время профессионального драйва подошло к концу". В общем, конференция была названа "интимной". Ее действительно отличала некая камерность и глубокая проработка вопросов. На круг говорили о теплом позитивном впечатлении, о том, что много получили и обязательно придут еще. Высказывали особую признательность организаторам (Юле, Оле и, конечно, Константину Павлову).
Впечатления дополнили шампанское и пирожные. Расходились обогащенные новым опытом, новыми знакомствами и сертификатами. До встречи через год...


Комментарии других участников и фотографии, надеюсь, появятся в ближайшее время...

Мероприятия ВЕГИ и другие интересные события, планируемые на этот год, Вы можете найти здесь. Следующая конференция - юбилейная. Планируется круглосуточный режим работы.

Андрюшин В., Сляднева Г., Богачева Ю.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"