Андрюшин Владислав Викторович : другие произведения.

Отзывы участников V Всероссийской конференции "Петербургская встреча"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В соавторстве со Слядневой Г.
    Опубликовано в октябре 2005 г. на сайте hpsy.ru

V "Петербургская встреча" проходила с 22 по 25 сентября 2005 года в г. Санкт-Петербурге. К участию были приглашены Институт Гештальт Терапии (Краков, Польша), Рижский Гештальт Институт, Восточно-Европейский Гештальт-Институт, Высшая школа гуманитарной психотерапии (Москва), Государственный центр социальной и судебной психиатрии им. Сербского, Институт психотерапии и консультирования "Гармония" (СПб), Мастерская Гештальта (Таганрог), Московский Гештальт Институт, Московский Институт Гештальта и Психодрамы, Московский институт гештальт-терапии и консультирования, Уральский институт Гештальта и современной психологии, Уральский центр психологии и консультирования, Южно-Российский Гештальт Центр (Ростов-на-Дону).

Эксперименты с формой

Темы 

Главным впечатлением от конференции было многообразие форм работы и тематических дискурсов. Фактически, эта конференция показала, что Гештальт в России становится новым системообразующим подходом, в поле которого попадают многие профессиональные и социальные практики от организационного консультирования до вопросов смысла и качества жизни.

Организационное консультирование было представлено ведущими Светланой Васильковской, Еленой Макаренко, с которой мы немного попрактиковались в совместном рассказе о программах обучения для организаций, и бесподобным Александром Громовым. Александр самым консервативным образом (в форме почти научного доклада) рассказал участникам о катастрофическом мышлении, циклических системах, теории игр и революционных подходах в области консультирования и развития организаций.

В нескольких группах - Аллы Добровольской и Марины Казаковой - поднималась тема судьбы; в других - раскрывались вопросы сексуальности, отношений между полами, влияния; хорошо были представлены арт-терапевтические и телесные подходы. С удивительной нежностью и величайшей осторожностью "носились" со своими обидами участники группы Дениса Желателева и Антона Ткаченко ("Обида. Брак по расчету или по любви"). Не обошли стороной и экзистенциальную тематику, активно осваиваемую гештальт-терапевтами, так, например, Наталья Поттурина представила сравнительный анализ экзистенциальной и гештальт-терапии.

Зарисовки 

Одним из самых эмоционально насыщенных был мастер-класс Олега Немиринского "Поэтическая психотерапия". Предложенная Олегом техника, бережная для клиента и требовательная к терапевту, техника-встреча, строится на материале, практически не позволяющем как-либо интерпретировать прорабатываемое клиентом "неразрешимое противоречие". В поэзии, как в краткой форме искусства, смысл обозначен очень четко, поэтому, в работе с материалом клиента, полученным из спонтанно выбранного им четверостишья, выпукло проявляется драматургия ситуации клиента, возрастает на порядки интенсивность, накал эмоций. Сила удивительного преображения, происходящего в процессе "вычерпывания" смысла как с "клиентом", так и с "терапевтом", попробовавшим работать в этой технике, надолго оставляла ощущение таинства.

Сильное впечатление оставила группа Дмитрия Овечкина (экзистенциальные данности и Гештальт), с ходу поднявшего тему несовершенства. Поиски ответов на вопрос "чем ты готов пожертвовать, чтобы исправить несовершенство" многих завели в зону полного жизненного банкротства, вынудившего "принять" то несовершенство, которое они хотели исправить. Некоторые были обескуражены задачей: "ведь все что у меня есть - несовершенно", кто-то находчиво отдавал свои недостатки и пороки, другие "ушли" в переживание обреченности и конечности своего времени. Во время работы из коридора в помещение ворвался хриплый голос Челентано и неожиданно мощно резонировал с стремительно нарастающим возвышенно-трагическим настроением группы:

Ma perchè tu sei un'altra donna

Но почему ты стала другой,

Ma perchè tu non sei più tu

Но почему ты больше не ты,

Ma perchè non l'hai detto prima

Но почему ты не сказала раньше,

Chi non ama non sarà amato mai

Что не любя, не будешь любим

Дальнейшая работа помогала вчувствоваться в свое совершенство и несовершенство, сопоставить его с "потоком" жизни. Как любой настоящий волшебник, Дмитрий к концу группы мастерски "разрядил" обстановку. Большинство участников вышли из медитации "о совершенстве несовершенства", но, думаю, еще долго будут "переваривать" свои открытия.

События 

Отдельным событием конференции стал общий разбор, подготовленный Натальей Царапкиной на основе реального терапевтического пролонга ("Феноменология одного случая"). Мягкий вкрадчивый голос Натальи, 8 глав - настоящая история жизни, похожая на загадочную и немного страшную сказку. Жанр новый, поражающий своей многогранностью, насыщенностью, не оставляющий равнодушных. Множество мнений и терапевтических гипотез, взаимно обогащающих друг друга, мастерство и осторожность экспертного совета, неожиданные повороты в обсуждении. Ни одна супервизия не смогла бы предоставить столько поводов для осмысления своей практики.

В ходе конференции также была представлена интереснейшая информация о конгрессе FORGE и 34-й международной школе Гештальта, подтвердившая мои догадки о преобладании феноменологической, исследовательской позиции терапевта (figure tracking) в американской школе по сравнению с экспрессивностью и смелым экспериментированием французской.

Множество участников из разных городов, докладчики из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга, Барнаула и Пскова, представленность в той или иной степени американских (GATLA), европейских (EPG), российских гештальт-подходов, обеспечивали полноценное погружение в современную профессиональную среду. Благодаря активному взаимодействию организаторов, ведущих и участников, конференция выделялась на фоне подобных мероприятий своим неповторимым стилем, разнообразием тем и экспериментированием с разными формами консультационной практики.

Владислав Андрюшин, редактор сайта hpsy.ru (e-mail)
Галина Сляднева, психолог, корреспондент сайта hpsy.ru (e-mail)

Андрюшин В., Сляднева Г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"