Андрюшин Владислав Викторович : другие произведения.

К осмыслению научной проблематики психотерапии как области научно-практической деятельности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано 14.05.2007 Назыров Р.К., Холявко В.В., Андрюшин В.В. К осмыслению научной проблематики психотерапии как области научно-практической деятельности // Что нового в современной психиатрии и психотерапии? Креативные аспекты в современном лечении. Психоневрология в современном мире: материалы / Научное издание под ред. проф. Незнанова Н.Г.; ФГУ "СПб НИПНИ им. Бехтерева Росздрава". — СПб.: Изд-во "Человек и здоровье", 2007. ISBN 978-5-902337-29-4. С. 266 - 267 (1 а.л.).

  В литературе последних лет подробно освещаются различные проблемы психотерапии, однако для превращения психотерапии в научную медицинскую дисциплину необходим анализ проблем психотерапии как формирующейся научной медицинской специальности, затрагивающих также и ее путь превращения в область научно-практической деятельности (профессию).
  Место и роль психотерапии в системе медицинских наук требует пристального анализа с учетом последних тенденций развития медицины и психотерапии в целом. В отличие от медицины, всегда более или менее последовательно удерживавшейся в своем развитии в рамках естественнонаучной парадигмы, и в последнее время делающей последовательные шаги в область доказательной медицины, психотерапия вслед за психологией, за небольшой период своего развития, уже пережила несколько фаз перехода из естественнонаучной в гуманитарную парадигму и обратно. Игнорирование гуманитарной специфики психотерапии, создает опасность для игнорирования в ее клиническом измерении целых классов существующих психотерапевтических подходов, таких, как например, экзистенциальная, гуманистическая, трансперсональная, телесноориентированная, лингвистическая, антропологическая психотерапия и даже кризисная (у которых нет надежного клинического описания).
  С другой стороны, тенденция ухода в гуманитарную парадигму с неизбежностью влечет за собой другие "беды" - принципиально неустранимую политеоретичность на фоне непрекращающихся поисков интегративных концепции, которые в последствии занимают место частного метода, расширяя общую палитру психотерапевтических инструментов, с каждым шагом усложняя интегративные попытки.
  Существующие психотерапевтические методы можно рассматривать не только как попытку поиска теоретического обоснования самой психотерапии, но и как результат ответа на уникальные формы запроса, обращающихся за психотерапией. Своя модель психотерапии создается почти для каждого запроса, которых в литературе описано более 300. Приходится согласиться с другим исследователями, которые отмечают, что запрос на психотерапию, каждый раз взламывает созданные концепции, более простые чем человеческое страдание и жизнь.
  Попытки "перевода" языков описания различных методов психотерапии обречены на провал по причине несопоставимости теоретических парадигм разных психотерапевтических методов, которые основываются на различных социологических, антропологических, культуральных, психологических, медицинских и иных теоретических построениях и заимствованиях.
  Требует анализа и противоречивые тенденции в теоретическом описании психотерапии со стороны "организаторов" психотерапии (ученых разрабатывающих организационные модели психотерапии), предполагающие все большей упор на стандартизацию. Одновременно со стороны "практиков" (ученые разрабатывающие психотерапевтические вопросы вне организационных концепций) наблюдается стремление к эклектике в практической деятельностью или напротив "монометодичности", мышление "чистыми линиями" в описании работы, а также опоре на психотехнические приемы вне теоретического обоснования. Взгляд же на психотерапию самих потребителей психотерапевтической помощи, часто может быть описан с точки зрения зависимости от терапевта, получение результата без личного участия, и существующей по видимому отдельной мотивацией участия в психотерапевтических мероприятиях как в шоу.
  Важным является преодоление и субъективисткого характера психотерапевтического опыта в связи с особенностями образования, личного жизненного опыта психотерапевта, особенностей личной истории, системы отношений и мировоззрения, обучения у носителя метода и влияние профессиональной среде на становлении психотерапевта.
  Проблемы законодательного и методического оформления психотерапевтической практики являются набором препятствий метаморфного характера, определяющиеся динамикой социального запроса, патоморфозом невротических форм, а также динамикой концептов, понятий, форм деятельности, психотерапевтических инструментов и их классификаций. При этом значительно активизируется и практические прототипы психотерапии - метафизика, философия, искусство и иные формы социального праксиса, лежащие вне традиционной научной парадигмы.
  Суммируя приведенные научные проблемы, для дальнейшего развития психотерапии сегодня важно понимание ее не как самостоятельной научно-практической дисциплины, имеющей соответствующее профессиональное и деятельностное измерение, а как объекта имеющего скорее характер сложного комплекса экспертных практик в области помогающих отношений.
  Решение указанных проблем возможно для клинического измерения психотерапии, которая очевидно должна двигаться по пути создания самостоятельной научной медицинской специальности. При этом преодоление традиционного представления о том, что естественно-научная и гуманитарная парадигма несопоставимы, в случае с психотерапией, как формирующейся научной медицинской специальностью, представляется возможным через планирование и осуществление клинических исследований для изучения существования наряду с клиническими феноменами и экзистенциальных проблем, а также и других иноформатных теоретических конструктов, что может позволить найти новые измерения и клиники, например, невротических расстройств, и более точно определить научные границы клинической психотерапии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"