Андрюшин Владислав Викторович : другие произведения.

Психотерапия и скука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Долгое время считалось, что психотерапевт русскому человеку в принципе не нужен. У него вместо этого есть водка и соседи. Изменилось наше общество, меняемся постепенно и мы"...
    Статья опубликована под названием "Каждому душевному недугу - своя терапия" в спецвыпуске "Медицина" (приложение к газете "Деловой Петербург") N188 от 10 октября 2007 г., стр.10-11.

Во II - I в.в. до н.э., следуя своеобразному социальному заказу стареющей эллады, стоики, эпикурейцы, циники, гедонисты, платоники и аристотелианцы приостановили поиски истины. В этот период было разработано множество прикладных этико-философских концепций, помогающих справиться с тревогой, найти себя, выжить, достичь процветания, счастья. Философы "стали говорить о том, как справиться с ночными кошмарами, или о том, как преодолеть нервозность, играя на лире перед большой аудиторией" (Р.Мэй).

Официально психотерапия существует более 100 лет и до сих пор востребована во всем мире. Если когда-то было модным лечить истерию, прибегая к услугам психоаналитика, сейчас среди психотерапевтических услуг все популярнее становятся избавление от зависимостей (алкоголизм, наркомания, табакокурение, игровая зависимость), лишнего веса, лечение фобий и депрессий. Многие, прочитав этот небольшой список, подумают, "это не про меня". Но ведь кроме "модных" болезней, психотерапия, как и любая другая область медицины, помогает и от обычных, малозаметных и "непопулярных" проблем со здоровьем.

Наше время немногим отличается от описанного выше периода - те же бесконечные перемены, та же утрата чувства защищенности и стабильности. У общества буквально "сдают нервы" - множатся социальные проблемы и конфликты, постоянно происходят большие и малые катаклизмы. Симметрично растущему числу разнообразных человеческих проблем, растет и число подходов к их решению. Сегодня их уже больше 400 - можно сказать, что практически для каждого запроса создан свой подход: поведенческая терапия, когнитивная терапия, песочная терапия, арт-терапия, телесно-ориентированная терапия, холотропное дихание, ребефинг, гипноз, символдрама, позитивная терапия, экзистенциальная терапия, коучинг, транзактный анализ, краткосрочная терапия и т.д.

По информации ВОЗ в квалифицированной психотерапевтической помощи нуждаются от 3 до 15% населения планеты, в Санкт-Петербурге по имеющимся у нас данным, к сертифицированным специалистам обращается примерно каждый 10-й житель, при том, что почти каждый второй допускает для себя возможность подобного обращения. Психологические проблемы и психические расстройства так же разнообразны и распространены, как и телесные болезни. Однако, если люди, страдающие телесным недугом, как правило, обращаются за помощью к специалистам, душевные болезни и психологические проблемы часто остаются без внимания, хотя ущерб, наносимый ими материальному благополучию и качеству жизни, подчас сравним или даже превышает последствия запущенных телесных болезней.

На некоторых из них мы остановимся подробнее, поскольку именно они все чаще становятся причинами обращений в психотерапевтические клиники, проявляясь иногда поначалу как проблемы немедицинского характера - межличностные, профессиональные, семейные.

Например, семейные скандалы или традиционная "выпивка по выходным" могут маскировать так называемый "воскресный невроз". Его основные проявления - отчаяние и скука, острое ощущение пустоты собственной жизни. Когда учеловека образуется свободное время, ионприходит вужас оттого, что это время совершенно нечем занять. Многие жертвы этого невроза находят спасение от мрачных мыслей и тяжелых чувств в семейных разбирательствах и употреблении алкоголя. Так "обычная" скука оказывается способна разрушить семью, привести к катастрофе, если вовремя не оказана квалифицированная помощь.

Для одиноких женщин зачастую подобным кошмаром становятся "невроз вторых морщин", с которых, как правило, начинается бег по врачам, косметологам, диетологам, скрадывающий еще на несколько лет отчаяние от приближения старости, полного одиночества и смерти.

Почти половина больных "депрессиями" вообще не обращается за специализированной помощью, лечится у врачей общей практики, предъявляя лишь соматические жалобы. Для многих из нас она стала лишь модным словом для объяснения плохого самочувствия и настроения, своеобразным "психическим насморком", "капризами", а не серьезным заболеванием. Чаще всего жалуются на нарушения сна; становящееся привычным "заедание" трудных ситуаций сладким либо "запивание" алкоголем.

Иногда, глядя на активного предпринимателя, руководителя организации, начинающего бизнесмена, не выходящих из состояния хронического стресса и перенапряжения, трудно поверить, что они могут нуждаться в квалифицированной психотерапевтической помощи. Кажется, будто они в этом вечном балансировании на грани срыва чувствуют себя как рыба в воде. В современном обществе не очень принято выражать свои чувства и делиться друг с другом переживаниями. Например, такие знакомые многим консультантам ситуации, как "кризис студентов 3 курса", "синдром ненужности" собственника стабильного бизнеса или "дауншифтинг" менеджера, работающего в успешной международной компании, имеют общие корни - разочарование в достигнутом, но крайне редко служат поводом для обращения к специалистам. Поводом могут оказаться лишь последствия совершенных в этих ситуациях действий - депрессия, жизненный тупик.

А ведь эти ситуации и проблемы настолько характерны, что зачастую известны даже их "отраслевые" варианты. Например, "кризис семьи бизнес-переселенца" распространенный среди менеджеров мультинациональных корпораций, вынужденных вместе с карьерными перемещениями регулярно менять место жительства, или переживания банковского работника среднего звена после повышения по службе, так называемая "депрессия начальника отдела". Ее основу составляет внутриличностный конфликт между нереализованной мечтой стать хорошим специалистом и вынужденной необходимостью управлять людьми и "писать бумажки".

Другим распространенным состоянием, "выводящим из строя" менеджеров является "профессиональное выгорание". Эффективный менеджер, поглощённый своей работой и любящий её, постепенно теряет к ней интерес. Далее само отношение к работе меняется с резко позитивного на резко негативное. В ситуациях, непосредственно связанных с профессиональной деятельностью, у человека возникает раздражительность, появляются вспышки гнева. Причем для людей, подверженных выгоранию, их работа особенна ценна. Тем сильнее их страдания, когда они обнаруживают, что любимое дело больше не рождает в них интереса, и даже может вызывать отвращение. А ведь как правило это люди, накопившие достаточный профессиональный опыт, чтобы считаться экспертами - специалистами в предметной области.

По мере роста отчужденности в обществе, растет и актуальность проблем, связанных с межличностной сферой. Однако чаще всего жалуются на них женщины, мужчины, как правило, "до последнего" не хотят воспринимать их в качестве проблем, требующих серьезного отношения. Спектр подобных проблем достаточно широк - от традиционно кризисного "любовного треугольника 30-летних" до "синдрома третьей рюмки" или "слез по телефону", характерных для разведенных женщин, в повседневности ушедших с головой в работу.

Неразрешенные проблемы со временем соматизируются, проявляют себя в "телесных" заболеваниях, таких как бронхиальная астма, язвенная болезнь, нейродермиты, вегето-сосудистые расстройства и др. Некоторые из пациентов, страдающих от психосоматических симптомов, пребывают в полном неведении о какой-либо психической боли и могут отрицать любой намек на взаимосвязь между физическим страданием и неприятными психологическими переживаниями.

По различным статистическим данным, от 40 до 60% людей, обращающихся в поликлиники к врачам общей практики, приходят не по адресу: их недомогание имеет психологические причины. Они попадают к психотерапевтам после полугодового безуспешного приема транквилизаторов или хождений по медицинскому лабиринту частных клиник. Основным средством помощи при всех этих проблемах и заболеваниях остается работа с психотерапевтом. В зарубежных странах практически каждый взрослый человек имеет "своего" психотерапевта или психоаналитика, к которому регулярно обращается и в случае жизненных сложностей, и для профилактики, как к обычному врачу.

Долгое время считалось, что психотерапевт русскому человеку в принципе не нужен. У него вместо этого есть водка и соседи. Изменилось наше общество, меняемся постепенно и мы. Психотерапия становится все более и более распространенным явлением. С каждым годом растет число людей, считающих себя вправе влиять на свою жизнь, вправе на успех. Для этих людей вопрос "нужен ли мне психолог" равнозначен вопросу "готов ли я жить лучше".

Андрюшин Владислав Викторович,
психотерапевт Центра Психотерапии "Басков 34",
редактор сайта "hpsy.ru|экзистенциальная и гуманистическая психология"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"