Андрюшин Владислав Викторович : другие произведения.

Jamais vu

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трижды 9, три девятки, - потерянный рай забытого счастья. 27 лет... жизнь наполовину, и категоричность молодости истово молится своей будущей смерти.


JAMAIS VU

   Трижды 9, ... три девятки, ...потерянный рай забытого счастья. 27 лет... жизнь наполовину, и категоричность молодости истово молится своей будущей смерти...
   Светлым осенним днем - желтое на голубом - Ольга возвращалась в полузабытое детство. Мимо на огромной скорости проносились разноцветные кленовые листья. Прямо по пестрому, взволнованно шуршащему ковру, шли прохожие, неосторожно высекая из него целые всполохи огненных красок.
   Автобус высадил ее неподалеку от дома... "Вот только пройти по этой улице до поворота..." Вытянувшись как струна, мимо которой только что промахнулась рука музыканта, Ольга ждала, когда город узнает в ней ту нескладную маленькую девочку, которая тысячу раз пробегала здесь, играя с подругами. Вот старая сгоревшая будка, в подвале которой среди пропахших дымом кирпичей и обугленных балок они строили свой "взрослый" дом. Вот и водонапорная башня, с которой видно реку и степь за ней. Ольга уже почти бежала, как бы боясь опоздать в открывшийся просвет воспоминаний. Она и не заметила, что, вместо того, чтобы пойти по прямой, она неосознанно выбрала маршрут, которым всегда возвращалась после долгих осенних прогулок с папой, прощаясь с излюбленными местами.
   Тихий шорох листвы под ускоряющимися шагами завораживал и обещал чуда. Вот сейчас она повернет за угол и окажется в уютном дворике, заросшем высокими - до самых крыш - деревьями. Пройдет мимо скамеек и цветов в траве и поднимется "к себе" на четвертый этаж. Все это столько раз навязчиво снилось ей, вызывая сладко-щемящие чувства. Никто еще не знает, что она приехала. Ей хочется и страшно объявиться и увидеть в повзрослевших и изменившихся друзьях тех добрых и беззаботных детей, с которыми они играли во взрослых.
   Вот и дворик. Как мало он изменился. Как мал он стал. Вот те заросли травы, в которых она назло всем ловила кузнечиков, чтобы пересадить их поближе к своему подъезду. Качели, поднимавшие ее до головокружения высоко... Дорога за кустами акации, которая казалась такой далекой - можно было пол-дня бежать до нее через весь двор. Все как будто поблекло, вжалось, и даже воздух стал чуточку холоднее. Как она могла целыми днями лазить по закоулкам этого двора, казавшегося целым миром? Чужие дети играют в тех же местах, что и она. Незнакомая женщина с тазом и бусами из прищепок вывешивает белье, оглядываясь на голопузого мальчишку. Кошка охотится за желторотиком, выпавшим из гнезда...
   Бегом пролетев к дому, Ольга внимательно вгляделась в окна - туда... Скорей в подъезд. Знакомый запах... Гулкий кафельный пол... Полосы света на стенах. Дверь - темный глазок - никого. Соседка, скрипнув замком: "переехали, года уж три...". Куда?
   Не услышав, бегом вниз, слезы застыли как холодная речная галька... В подошву впился закатившийся камешек - все, что можно унести с собой "на память". Нет ей больше места в этом маленьком степном городе. К черту друзей... никого не найти - нечего себя обманывать. Глаза в землю - назад на вокзал. Зябко - осень закончилась - скоро снег заметет дорогу домой. Отпуск на исходе, а еще так много надо успеть. Целых два дня потеряла впустую. Ладно, завтра к вечеру успею на ужин...

Июль 2000 /оз. Увильды/

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"