Андрюшина Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

Высота. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Высота
   by Lucky
  
   Часть 1
  
   Высокие каменные здания вздымались над землею, поддерживая низкое темно-серое небо. Здесь не было места солнцу, даже сама мысль о нем неуместна... Мир печали. Мир медленной тяжелой гитары и грустных скрипок. Постоянные сумерки. И даже зелень деревьев темно-зеленая. И даже роса - мутная. И песок никогда не бывает золотистым. И если алеет закат - он кроваво-красный и предвещает беду...
   Таким был ее мир. Таким представлялось ей все окружающее. И отсюда следовало все - и неизменно черный цвет ее одежды, и бледность лица, строгие и малочисленные украшения, темная губная помада...
   На самом деле ее любой назвал бы красивой - разве что чересчур мрачной. От нее исходил аромат печали, аура грусти окружала ее, с ней входил сумрак. Медовые волнистые волосы ложились на плечи - ветер не смел их теребить и только испуганно поглаживал, освежая лицо, пытаясь чуть унять постоянную боль. Она улыбалась - но в глубине глаз оставалась печаль. Странных глаз, непрерывно меняющих цвет.
   Она любила тяжелую музыку и мечтала о проездке в Германию. И сама не использовала представляющиеся случаи, чтобы туда отправиться. Странно? Вовсе нет: она не хотела разрушать хрустальную мечту, красивый идеал. Она просто слушала разные диски - от хард-рока до брутального металла - и погружалась в мир невероятных мечтаний, красивых историй. Почти всегда с печальным концом.
  
   Так не могло продолжаться долго. Любая печаль приходит к концу... к какому-то логическому завершению. Вот с этого завершения я и начну рассказ, фантастический и невероятный, и потому очень похожий на правду.
   Да, и, заключая это предисловие, дам имя своей героине: Алиса. Оно ненастоящее, оно значимое, оно символично.
  
   **********************************************************************
  
   Алиса открыла глаза и обнаружила себя сидящей на лавочке в совершенно незнакомом месте. Лавочка стояла на площади, у фонтана. Некоторое время Алиса сидела, облокотившись на спинку скамейки и разглядывая струящуюся воду, блики заходящего солнца, маленькие радуги... Наконец нашла в себе силы оглядеться.
   Кругом стояли красивые, аккуратные невысокие домики. Большие ярко освещенные витрины, огромные завлекающие вывески. И все надписи - на совершенно незнакомом ей языке!.. Мимо проходили люди, засматривались на витрины, смеялись, покупали что-то. Встречались у фонтана, - в общем, жизнь кипела, текла, шла своим чередом. И посреди нее, между всеми этими делами, сидела Алиса и ничего не понимала. Она попыталась сосредоточиться на надписях и осознала, что это немецкий язык.
   А также то, что она его все-таки понимает.
   Этот факт подействовал на девушку отрезвляюще. Словно остатки сна покинули ее голову, и она вновь обрела способность рассуждать. И она сразу приняла как должное, что с ней произошло что-то фантастическое. То ли в параллельный мир попала, то ли в будущее...
   Спрашивать у прохожих, где она, какой сегодня год и день, ей показалось очень неловко, к тому же она никогда не пробовала говорить на немецком. Так что она встала и просто пошла по улицам - куда глаза глядят.
   Ее смирение вскоре было вознаграждено. Одна вывеска сообщила, что Алиса пребывает в славном городе Гамбурге, а электронное табло извещало, что ныне 21 июня 2003 года, суббота, 17 часов и 30 минут. Перед этим табло она остановилась и долго стояла, размышляя и вспоминая. Потому что наконец-то она все вспомнила.
  
   Алиса вспомнила безумную головокружительную высоту и шаг в никуда, и стремительно несущиеся мимо этажи. И бездонную синеву неба... А потом она оказалась здесь. Может быть, она уже умерла и это ее дух блуждает по заочно любимой Германии?.. Алиса пошла дальше по улицам. Интересно, а эти прохожие видят ее? Она подошла к киоску, машинально опустила руку в карман и протянула продавцу бумажку, попросив шоколадку.
   Продавец улыбнулся, но улыбка исчезла с его лица, когда он посмотрел на протянутые деньги.
   - Девушка, что вы мне даете? - спросил он на немецком. Алиса его прекрасно поняла, что ее не сразу удивило. Она машинально взглянула на деньги.
   - Упс, энтшульдиген зи*, - ответила она, забрала деньги и ушла.
   *Простите (нем.)
   Отличненько. Немецкий язык мы знаем, а вот деньги в нормальную валюту не превращаются. В ней загорался азарт. Все-таки приятно жить.
   Вскоре Алиса достигла конца улицы; там помещалась автостоянка. Прекращение движения вывело ее из раздумий, и она принялась оглядываться по сторонам. Стоянка, газон. Деревья. Лестница. Вход. Ее взгляд все поднимался. Клуб.
   Сердце девушки замерло, узнав название клуба. Как же, ведь здесь тусовались те, чью музыку она так любила!..
   Ну да, да... Глупо, романтично и все такое. А что поделать... (здесь надо тяжко вздохнуть). Впрочем, Алиса не собиралась тяжко вздыхать. Жизнь уже начала ей нравиться, и ей было интересно, что произойдет дальше. Она стояла и пялилась на вход в клуб. К нему подъезжали машины и люди заходили внутрь. Некоторых она узнавала - Виктора Смольского, Андре Матоса (да, именно их - один знаменитый гитарист, другой знаменитый вокалист...). Интересно, сможет ли она попасть внутрь?.. Если она все-таки дух, то сможет. Но продавец-то на нее отреагировал, как на нормального человека!.. Ладно, попытка не пытка... И, когда совсем недалеко от нее остановилась машина и оттуда вылез Тобиас Сэммет* с парой девушек, Алиса двинулась по лестнице за ними.
   *Немецкий музыкант, вокалист группы Edguy, создатель металл-оперы Avantasia
   Входящие предъявляли пригласительные билеты и со смехом ныряли в темноту помещения. Алиса изобразила на лице очаровательную улыбку и сунула руку в карман косухи. Авось получится... Достав какую-то бумажку, девушка со все той же очаровательной улыбкой помахала ею перед носами охранников и тоже нырнула в темноту клуба. Убрала бумажку обратно в карман и огляделась. Ее взору представилось достаточно большое количество людей, разбившихся по парам или на группы. Они разбрелись по клубу, кто-то стоял у бара, кто-то сидел за столиками. Она увидела сцену, сейчас темную, пустую и безмолвную. Пройдясь по клубу, обнаружила и второй бар, и бильярд. В итоге она приземлилась за столиком напротив сцены, на балкончике. Хотелось взять чего-нибудь в баре, но денег не было... Увы.
   Азарт перемешивался с чувством нереальности и какой-то торжественности. Жизнь становилась интересной. С ней творилось волшебство в режиме реального времени! Отличный подарок от высоты! Алиса преобразилась. Та высота убила ее печаль, волшебство примирило ее с действительностью. Черный цвет не перестал ей нравиться: он был красив и выражал все. А теперь еще и то, что она не от мира сего, причем в самом буквальном смысле.
   Алиса ни на минуту не усомнилась в некоем высшем предназначении себя, ныне неповторимой, в значимости произошедшего чуда. Теперь оставалось понять, в чем же заключается это самое предназначение. Но понимание придет - как же иначе, - а в данный момент девушка глазела по сторонам, радовалась жизни и чудесам и гадала о пределах своих нынешних возможностей. Играла музыка, само собой, всякий рок и металл, всё пребывающие гости излучали веселье и довольство. Атмосфера складывалась просто замечательная, хотелось улыбаться и шутить. Не хватало только чего-нибудь выпить и перекусить... Знаете ли, воскресшие тоже хотят кушать! И еще как...
   Все больше людей усаживались, занимали места за соседними с девушкой столиками. Алиса прекрасно понимала, что они говорят, но это неожиданное знание языков уже не удивляло ее. Они, эти люди, были музыкантами, звукорежиссерами, журналистами, продюсерами и так далее, и прочее, тому подобное. Хм, надо бы узнать причину праздника... Алиса полезла в карман косухи. Что там она предъявила вместо приглашения?.. Опа, обычный рекламный проспект... Ну конечно, главное - голливудская улыбка и самоуверенный вид! Остальное приложится! Ну ладно, вечеринка и вечеринка, не все ли равно?..
   Свободных мест оставалось уже мало, и Алиса все ждала, когда кто-нибудь приземлится за ее столик, ведь она сидела одна, и оставалось еще три места. Ей было весело и безумно интересно; и неописуемое предчувствие приключения охватило ее, когда она увидела Андре Матоса*, высматривающего себе место. Помимо своей воли девушка широко и радостно улыбнулась, и это оказалось настолько заразительно, что он, поймав ее взгляд, тоже улыбнулся и направился к ней.
   *Бразильский музыкант, певец, играл в группах Viper, Angra, Shaman и множестве проектов
   Вежливо испросив разрешения, он сел рядом с ней, и тут Алиса наконец-то решилась спросить: собственно, а что сейчас здесь ожидается?
   - Да ничего, собственно, не ожидается, - получила она чуть удивленный ответ. - Как обычно, по традиции, собрались... Так, отдохнуть, повеселиться. Наверняка Михаэль нарыл какие-нибудь новые группы, послушаем...
   Кто такой Михаэль, Алиса понятия не имела; видимо, кто-то вроде администратора клуба или этого мероприятия. Андре был не особо расположен к разговору и молча пил коктейль, погрузившись в себя. Девушка краем глаза постоянно на него поглядывала... уж очень он был красив! Оказывается, все обложки и буклеты не врали... Совсем неподалеку от них веселился Тобиас Сэммет со своими двумя девушками, которые кокетничали с ним как могли, а он явно забавлялся от всей души. С ним же сидели еще несколько людей, которые тоже получали удовольствие от зрелища этих заигрываний. Алиса целиком и полностью переключила внимание на Тобиаса, когда Андре неожиданно обратился к ней:
   - А вы здесь впервые?
   - А? Да, впервые! - Алиса посмотрела на собеседника, и вопрос вырвался у нее сам собой: - Почему вы такой грустный? - тут она смутилась: - Простите...
   - Да ничего, - слабо улыбнулся он, - просто настроение не то, препираюсь с лэйблом...
   Он снова занялся соком. Алиса тоже впала в задумчивость. В голову полезли мысли о собственных возможностях и их применении. Она знала, на каком лейбле Матос выпускает свои диски, но понятия не имела, что там за разногласия, и просто от всей души пожелала, чтобы у этого потрясающе красивого человека не было никаких неприятностей. Ей отчаянно захотелось, чтобы все были счастливыми, улыбались, шли на компромиссы, проще и легче относились к жизни и ее перипетиям. А то вдруг не все могут так легко отделаться, как она... Фу...
   У Андре вдруг неожиданно громко и пронзительно зазвонил мобильный телефон; музыкант вздрогнул и взял трубку. Алиса вежливо отвернулась, сделав вид, что изучает публику внизу. Это было действительно интересное занятие: она обнаружила, к примеру, Удо Диркшнайдера и Доро (и подумала, сколько же здесь еще знаменитостей музыкального мира, которых она не знает или не узнает). Когда она оторвалась от созерцания звезд мировой сцены, то поймала на себе взгляд Матоса.
   - Что такое? - смутилась и немного покраснела Алиса (но это было не заметно в полутьме зала).
   - Да ничего, - снова сказал Андре и улыбнулся, на этот раз не столько слабо, сколько радостно. - Просто вдруг все проблемы решились.
   Алиса расплылась в счастливой улыбке, наводящей на мысли, что тут без нее не обошлось; и Андре был бы уверен в этом, если бы мог хотя бы предположить, каким образом она повлияла на улаживание разногласий. Через несколько минут они не только познакомились, но и благополучно перешли на "ты" (образно выражаясь), весело смеялись и комментировали Тобиаса Сэммета и его двух девушек. Между тем девушки, разгоряченные алкогольными напитками, явно настаивали, чтобы Тобиас выбрал одну из них или же отправился бы домой с ними обеими; ухаживания красавиц становились все более настойчивыми. Алиса откровенно ухахатывалась, а Андре сочувствовал другу и коллеге-музыканту. В конце концов Андре позвал Сэммета к ним за столик, и Тобиас, ухватившись за эту соломинку, покинул назойливых подруг.
   - Нет, ну это просто безобразие! - воскликнул он, усаживаясь за столик и здороваясь с ними. - Я их на вечеринку пригласил, а не на свидание!
   Веселый взгляд Алисы ясно говорил все, что она думает по этому поводу.
   - Нет, девушка, это совсем не смешно! - театрально-обиженно заявил Тобиас. На этом они познакомились и дружно все трое рассмеялись, благо что те девушки удалились в туалет и не видели обидной для них реакции на все их старания понравиться юной рок-звезде.
   На сцену вышла группа, видимо, подобранная тем самым загадочным Михаэлем, и начала настраиваться. Тобиас, Андре и Алиса трепались ни о чем; им было весело, и поводом к смеху служила каждая мелочь. Когда вокалист группы на сцене принялся проверять микрофон и заголосил в него, давая звукорежиссеру возможность настроить его, наша троица откровенно во весь голос захохотала, обратив на себя внимание окружающих. Сквозь этот лавинный смех Алиса проговорила:
   - Нет, ваш Михаэль мог бы подобрать кого-нибудь получше для такой тусовки!
   Комментарий несчастного вокалиста, что надо бы наложить побольше эффектов на голос, вызвал еще большую бурю взрывного хохота, причем уже не только нашей троицы, но и других музыкантов.
   - Михаэль - приколист, - откомментировал Андре. - Кстати говоря, откуда ты? - обратился он к Алисе.
   Этот вопрос стер улыбку с ее лица и заставил ее задуматься. Задуматься о том, что никаких документов нет, и о том, что ей совершенно не хочется думать о возвращении, о выяснении подробностей...
   - Наверное, из Москвы... - неуверенно сказала она, думая про себя - а что, если с того света?..
   - Наверное?! Как это так? - изумился Тобиас.
   - Ну, еще сегодня утром была в Москве... - совершенно невпопад ответила Алиса, вспомнившая о своем гипотетическом высшем предназначении и озаренная догадкой, в чем оно заключается.
   - А, так ты только-только приехала?
   - Да, только прилетела... - мысль о буквальности этого утверждения восхитила девушку, и она расхохоталась. Потом, заметив удивленные и недоуменные лица ребят, извинилась: - Простите, у меня просто очень хорошее настроение!
   - О, это отлично! - решил Андре, и они продолжили веселиться. Благо что группа на сцене наконец-то настроилась и заиграла, приковав к себе внимание зрителей, которым уже надоело просто трепаться.
   Группа на самом деле была неплохая, но вот вокал... откровенно слабый, так сказать. Когда парень умолкал, все наслаждались музыкой, а когда снова брался за микрофон, все улыбались и возвращались к разговорам. Андре и Тобиас принялись обсуждать какой-то новый проект, и Алиса внимательно прислушивалась, переводя взгляд с одного на другого.
   - А ты на чем-нибудь играешь? - неожиданно обратился к ней Андре.
   - Ой, не знаю, никогда не пробовала, - совершенно искренне растерялась девушка, вызвав новую бурю смеха. А потом в какую-то паузу вдруг спросила Андре:
   - А когда вы приедете в Россию?
   - Не знаю, - пожал плечами тот. - Пока не было дельных предложений.
   Алиса подумала, что надо ей попробовать как-нибудь повлиять на эту ситуацию - вдруг получится, вдруг у нее теперь куча сверхъестественных способностей... Потом решила, что сейчас все-таки не время об этом думать. Ей в голову пришла другая мысль, и она стала старательно оглядываться...
   - Кого ты ищешь? - спросил Тобиас.
   - Кая Хансена*, кого же еще...
   *Известный немецкий гитарист и певец, основатель групп Helloween, Gamma Ray
   - Его нет здесь, он не смог придти.
   Алиса вздохнула, до глубины души огорченная.
   - А что, ты фанатка? - улыбнулся Андре.
   - Ну типа того, - улыбнулась в ответ Алиса. - Не то чтобы, но творчество его мне нравится.
   - Ничего, если ты здесь еще будешь, мы к нему в гости зайдем, - заговорщически улыбнулся Тобиас. - Ты надолго приехала?
   - Да, - счастливо ответила Алиса, - надолго!
   - Здорово! - восхитился Тобиас. - А где ты остановилась?
   Этот вопрос чуть было не поставил Алису в тупик, но она выкрутилась:
   - У друзей... забыла название улицы... - и она виновато улыбнулась.
   От дальнейших расспросов ее спасли две девушки, вернувшиеся за Тобиасом. Несчастный музыкант с ужасом наблюдал за их приближением и рефлекторно закрылся длинными волосами. Девушки не заметили этого движения, пытаясь гневными взглядами испепелить Алису. Алиса хотела встать и уйти, чтобы не участвовать в предстоящих разборках, но Сэммет так жалобно посмотрел на нее, что она осталась и мило улыбнулась девушкам.
   - Тоби! - проворковала одна из них. - Нам скучно без тебя!
   - Тоби! - передразнила ее Алиса. - Ну-ка спляши для девушек!
   Андре и Тобиас расхохотались, девушки разозлились, но постарались проигнорировать Алису.
   - Пойдем, - вторая девушка провела рукой по его волосам, от чего бедного Тобиаса передернуло.
   - Нет, спасибо, я здесь посижу, - ответил он.
   - Без нас?! - ужаснулась первая девушка. - О, Тоби, ты так потрясающе рассказываешь... - поправляя крашеные волосы, она заодно пониже спустила ворот блузки. Тобиас адресовал Андре взгляд, молящий о помощи.
   - Девушки, вы уж простите, но у нас деловой разговор, - попытался Андре помочь другу.
   - Какие дела в такой вечер? - возразила вторая девушка. - Все отдыхают и веселятся. Тоби, пойдем потанцуем...
   - Нет-нет, я очень устал и лучше посижу, - быстро отозвался Сэммет.
   - Тобиас, а может, Кай все же приедет, если мы позвоним ему? - спросила Алиса и выразительно посмотрела на музыканта. Тот понял:
   - Да, давай попробуем! Пойдем к выходу, а то здесь очень громко... Вы извините, - кивнул он девушкам, вставая. Те позеленели от злости, переглянулись и посмотрели на Андре Матоса...
   - Я, пожалуй, с вами пойду, - поспешно встал Андре. - Тоже попробую Кая уговорить.
   Они вышли из клуба и рассмеялись.
   - Алиса, огромное тебе спасибо! - от всей души сказал Сэммет. - Они меня так достали...
   - Ладно, - улыбнулась она. - А Каю действительно будем звонить?
   - А почему нет? - спросил Андре, вынимая телефон и выбирая номер из телефонной книжки. - Вдруг он приедет - будем вчетвером отбиваться от них... Алло, Кай? Привет, это Андре Матос... Уже едешь?! Вот чудеса, что это ты вдруг сюда выбрался?.. Ну давай, ждем тебя у входа, - с изумленным видом он убрал трубку. - Надо же, он на пути сюда! А ведь все говорил, что не поедет...
   Как здорово! - подумала Алиса. Кай Хансен! Легенда... Наверное, хватит уже думать штампами, но все равно волнение захватило ее. Слишком долго она мечтала хотя бы просто увидеть музыканта, чтобы в итоге вот так запросто познакомиться с ним и дружески беседовать! Можно, конечно, уйти и не знакомиться и не трепаться. Тогда мечты останутся мечтами. Но теперь она в этом мире для того, чтобы мечты сбывались! Правильно? - рассуждала Алиса сама с собой. Правильно! Так что, милая моя (это самой себе), заканчивай сомневаться, волноваться и нервничать и получай удовольствие от общения с хорошими людьми!
  
   Это был, наверное, один из лучших вечеров ее жизни. Те две девицы не переставали приставать к Тобиасу и периодически зарились на Андре, и этим доставляли огромное удовольствие всей компании, к которой присоединился еще Кай Хансен. Это был вечер глобальной удачи; но музыканты и не подозревали, что удачу принесла Алиса... Впрочем, Алиса сама об этом не думала, только один раз ее посетило подобное предположение.
   Закончилось все тем, что ее пригласили в гости ко всем подряд, а потом они разошлись. Она шагнула за дверь и очутилась в своей собственной комнате.
   Дикая усталость вдруг охватила Алису, так что она не стала размышлять ни о чем, просто легла и заснула, и никакие сновидения не посещали ее в ту ночь.
  
   Утро принесло необходимость решения - как быть дальше... Потом принесло сомнения - а правда ли все это было?.. Но в кармане косухи лежали листки с телефонами, адресами и электронными адресами Андре, Тобиаса и Кая, а также с местом и временем встречи, назначенной на сегодняшний вечер... Радость вчерашнего вечера снова захлестнула Алису, еще лежащую в постели. Это была и радость нового могущества - именно могущества! Возможности делать... да все что угодно, что в голову придет, исполнять любые прихоти - свои и чужие, - изменять судьбы, приносить счастье...
   Ну и для начала своего нового трудового дня Алиса от всей души пожелала, чтобы ее подруга Света, в то время простуженная, выздоровела - причем прямо сегодня. Вслед за этим Алиса все-таки встала и умылась, весело напевая что-то. Все домашние уже давно встали и позавтракали, брат ушел к друзьям, сестра с мамой проводила выходные на даче, и никто не мешал ей предаваться смутным и мутным мечтам.
   Итак, надо разложить все по полочкам. Что мы имеем? - спросила Алиса свое отражение в зеркале. - Неудавшееся самоубийство, - ответила самой себе. И поморщилась. Некрасиво звучит. Увы... Далее. Способность перемещаться в пространстве. Мгновенно. Как там это по-научному?.. Телепортация, кажется. Способность загадывать желания относительно других людей, которые сбываются. Причем желания с пожеланиями добра, простите за тавтологию... Интересно, а если самой себе что-то пожелать?.. Надо будет попробовать...
   И вообще, что теперь делать?.. С чего начать?.. Алиса самозабвенно любила рок-музыку; ее всегда угнетала обособленность рока, невозможность молодым группам быть услышанными... У нее были мечты - сделать огромный фестиваль на открытом воздухе, куда бы приехали лучшие группы мира, утвердить рок-музыку как некоммерческую... Но любое искусство - истинное искусство - некоммерческое, вмешивать грязь денег и политики в искусство - это варварство, это нечестно! Алисе безумно хотелось разубедить людей, что деньги имеют абсолютную власть, и доказать им, что... Эх, надо показать, что такое деньги, а что такое рок-н-ролл!..
   Воскресное летнее утро блистало и переливалось всеми цветами радуги в лучах радости Алисы. Она лелеяла свои мечты, и в ее головку закрадывались мысли, что это не только мечты, а вполне осуществимые планы... Один из них вскоре был утвержден и подписан к реализации. Конечно, понадобится помощь ее новых немецких друзей, но она не сомневалась, что ради такой забавы они согласятся. Правда, придется раскрыть им тайну ее мгновенного перемещения из одного города в другой... Это на миг смутило девушку, но ненадолго - очень уж заманчивым был проект, даже скандальным! Как раз вечерком она с ними поговорит... В общем, этот план был решен, и сразу же Алиса взялась за разработку следующего - точнее, просто продолжила мечтать об огромном фестивале на открытом воздухе, конечно же, в России, куда приедет народ со всего мира - и группы, и зрители, и все будет оформлено так, как нигде и никогда еще не было: с пиротехникой, с супер-светом, с потрясающей аппаратурой; и все это будет сниматься на видео, и транслироваться по телевидению; а группы подготовят специальные программы к этому фестивалю, и будет настоящее шоу...
   Случайный взгляд на часы прервал ход ее мыслей, напомнив, что надо потихоньку собираться к вечеру в Германии; и далее последовала типичная для любой девушки длительная сцена с мучительным выбором одежды. Ей хотелось выглядеть ослепительной! Вполне понятное желание... В конце концов, стоя у зеркала и разглядывая очередной вариант костюма, Алиса вспомнила про свое могущество и решила попытаться наколдовать себе что-нибудь нормальное. Вдруг получится.
   Она закрыла глаза и начала в деталях представлять себе, что же она такого хочет на себе любимой увидеть. Продумав все вплоть до косметики, она мысленно согласилась сама с собой, что вроде бы все, и открыла глаза.
   В зеркале отражалась она такой, какой была и до этой сумасшедшей попытки.
   Ну конечно, а вы чего хотели??? Безграничного могущества? Фигу! Без масла! Хватит полетов в никуда и перемещений в пространстве!
   Ой, а вдруг сегодня уже и это пропало?.. Сейчас попробуем...
   Но сначала надо купить что-нибудь к чаю. Все-таки в гости идти... Говорят, что русские конфеты самые хорошие в мире, или одни из лучших. Вот и надо найти большую роскошную коробку... Для этого девушка направилась в ближайший кондитерский магазин и долго выбирала там конфеты и шоколадки. Наконец выбрала, купила, открыла дверь... и оказалась в Германии, в Гамбурге, ровненько на месте встречи. Хорошо, что раньше всех.
   Остальные, правда, подошли совсем скоро.
   - Привет, Алиса!
   - Добрый вечер, Тоби! Как вы вчера, нормально добрались по домам?
   - Это ты намекаешь на тех дамочек? - улыбнулся Тобиас. - Ты пропустила совершенно потрясающую финальную сцену, как мы от них отбивались!..
   - Привет всем! - это был Андре. - Вспоминаете вчерашние приключения?
   - О да, я никогда не забуду твоего взгляда, Андре, когда Тоби пошел звонить Каю...
   - Ну вот, ну вот, и мне досталось!
   Они отправились пить чай к Каю, который тоже уже подошел.
   - А это, собственно, к чаю, - чуть смутилась Алиса, не зная, как начать все разъяснения. - Конфеты из России.
   - И ты их везла?! Ничего себе!
   - Я их только сегодня купила, - сказала Алиса. Они вчетвером расселись вокруг стола, и она как единственная представительница женского пола разливала чай по красивым белым чашкам с золотым ободком.
   - Не понял, - первым среагировал Андре.
   - Я ночевала в Москве, у себя дома. И сегодня днем долго выбирала шоколад... Вы только не пугайтесь, хорошо? - как-то беспомощно закончила она.
   - Да мы пока не пугаемся, - ответил Тоби с чисто немецкой непрошибаемостью. - Ты только объясни все по порядку.
   - Я бы объяснила... Если бы сама понимала, - улыбнулась Алиса. - Хотя нет, это очень легко рассказать: я могу мгновенно перемещаться в пространстве! Вроде как сейчас здесь - и раз, уже в другом месте...
   - Так, я уже запутался, - помотал головой Кай.
   - Нет, все ясно, - отрешенно возразил Андре. - Телепортация. Правильно?
   - Правильно! - радостно подтвердила Алиса.
   - Ну вот! Только как у тебя это получается?
   - Э... - произнесла девушка... - Я не знаю, вы уж простите. Оно как-то само собой.
   - Хм, - Тобиас отхлебнул чаю. - И давно это с тобой?
   - Второй день...
   - И ты запросто ходишь туда-сюда по странам и городам?
   - Вроде того...
   Они молчали. Им казалось это то ли шуткой, то ли сном.
   - Можно попробовать всем вместе... Ну, чтобы я и вас перенесла! Телепортировала!
   - Это очень интересная идея, вы не находите? - Тобиас вопросительно посмотрел на друзей.
   - И что для этого надо? - спросил Кай.
   - Я не знаю, я еще не пробовала. Попробуем просто выйти за эту дверь, - она кивнула на дверь в комнату.
   - Насколько мне известно, там коридор, - глупо заметил Андре.
   - Пойдемте! - встал Тобиас.
   Все остальные тоже встали и посмотрели на Алису. Она сделала приглашающий жест в сторону двери. Они подошли к двери, после короткой заминки нерешительно открыли ее и глянули внутрь. Там был коридор, как правильно заметил Андре.
   - Выходите, - тихо сказала Алиса.
   Они вышли и повернулись к ней. Девушка, глядя им в лица, шагнула через порог, повернулась к ним спиной и закрыла дверь.
   И вместе со щелчком все изменилось.
   Они стояли не в коридоре, а на улице.
   Собственно, независимо от того, где они оказались, это уже было чудом, не так ли? Музыканты не сразу осознали превращение, как и в свое время сама Алиса; они долго оглядывались по сторонам, пытались прочитать рекламные щиты и различные вывески. Алиса скоро поняла, где они - у начала Нового Арбата в Москве.
   - Мне кажется, это действительно Россия, - задумчиво проговорил Андре.
   - А мне кажется, что мы забыли переобуться, - сказал Кай, разглядывая домашние тапочки.
   После этого, само собой, все смеялись минут пять. Потом Алиса скомандовала, и на "раз, два, три" все дружно повернулись... и оказались в комнате, откуда вышли минут десять назад.
   - Давайте допьем чай, а потом пойдем гулять по Москве, - предложил Тобиас, первый освоившийся со столь необычной ситуацией. Впрочем, Кай и Андре тоже быстро свыклись с новым положением вещей в мире: им просто ничего другого не оставалось. Факты на лицо... Да и почему бы нет, собственно говоря? Давно бы уже пора открыть всякие левитации-телепортации. Все ж таки двадцать первый век, не хухры-мухры!
   В общем, они опять вчетвером сели пить чай. В доме никого больше не было, так как все домашние Кая уехали отдыхать: лето же на дворе. Алиса с удовольствием и еще какими-то смешанными, непонятными чувствами обнаружила, что эти звездные музыканты - обычные люди, такие же, как она или любой другой человек. Конечно, иначе и быть не могло бы. Но всегда кажется, что они необыкновенные - те люди, которые выступают перед тобой на высокой сцене, в свете прожекторов, и их голоса разносятся по всему огромному залу, и звук их инструментов летит и охватывает тысячи сердец, проникает в тысячи душ... А потом ставишь диск, и опять твой мир захватывает эта музыка... А тут сидишь, пьешь с ними чай, и вдруг оказывается, что начинка одних конфет им нравится больше, чем других! А где же возвышенность?! Вдруг оказывается, что они тоже ходят в домашних тапочках и забывают протереть полки от пыли или полить цветы... оказывается, все эти жизненные мелочи их тоже очень даже касаются! В какой-то момент девушка подумала, что это два разных мира - здесь, дома, и там - на сцене, на пресс-конференциях. И они, музыканты, тоже как-то неуловимо меняются: одни здесь, другие там...
   Остановившись на этом решении, Алиса успокоилась и не стала дальше ломать голову над столь глубокими философскими проблемами: обстановка не располагала. Чаепитие подошло к концу, и вскоре предстояло путешествие в Россию, в Москву.
   - Кстати, еще вчера я немецкий язык не знала, - сообщила Алиса, помогая убрать посуду со стола.
   - Эк тебя угораздило... И телепортация, и языки...
   - Я серьезно, - обиделась Алиса, решив, что ее слова приняли за шутку.
   - Да я тоже серьезно, - пожал плечами Матос. - Мало ли что на свете бывает...
   Итак, вторая новость их уже не шокировала. Наверное, они слишком торопились в Россию...
   Они снова оказались у Арбата. Алиса принялась показывать друзьям разные достопримечательности Москвы, как цивильной, так и андерграундной.
   - Жаль, что нет фотоаппарата, - сказал Андре в какой-то момент.
   - Нам бы все равно никто не поверил, - усмехнулся Кай.
   Веселье продолжилось; вся компания от души маялась дурью. Благо еще стояло лето, темнело поздно... И все же в конце концов кто-то вспомнил, что завтра у всех полно запланированных дел, и было бы неплохо выспаться... Алиса вспомнила, что так и не поговорила с ними о своем плане, немного поругала себя, но особо расстраиваться не стала. Время есть, успеется.
   Затем девушка вернула музыкантов обратно в Германию, они тепло распрощались, договорившись созвониться на днях. Алисе безумно не хотелось идти домой, и она отправилась на концерт в московский Рок-Клуб.
   Она, как металлистка, не раз была в Р-Клубе и очень его любила. В нем была какая-то особенная рок-атмосфера, которую не удалось создать, наверное, никакому другому рок-клубу Москвы. Немного грустное настроение девушки после расставания с музыкантами рассеялось здесь. Она устала, и потому просто села за столик, благо что народа было не так много, и принялась планировать свои дальнейшие действия. На сцене играла некая малоизвестная, но неплохая команда с незапоминающимся, неблагозвучным названием. Группа поддержки из десяти или двенадцати человек бесилась около сцены, остальная публика с улыбкой смотрела на них. Выходные, так называемый "уикэнд", подходили к концу, маячила уже очередная рабочая неделя. Алису это обстоятельство никак не трогало, потому что совершенно ее не касалось. У нее другая жизнь, другой смысл, другие цели.
   Какие цели у всех этих людей? Достать побольше денег... а потом просадить их, получив от этого как можно больше удовольствия!.. Надо внести немного возвышенного в их жизни. Напомнить им о вечных ценностях.
   Эти мысли преисполнили Алису неких светлых чувств. Она почувствовала себя не только нужной людям, но и нужной Вечности. Ну и наконец она ушла из клуба, открыла дверь клуба и закрыла уже дверь комнаты, которую делила с сестрой.
   День завершился, второй день...
  
   Проснувшись в понедельник, Алиса опять засомневалась: а не сном ли все это было?.. Но, немного придя в себя, даже рассердилась: ну сколько можно сомневаться?! Эдак каждое утро можно заново проверять реальность происходящего! Если уж решила, что это не сказка, не сон, не сумасшествие, - так хватит дурью маяться!
   Таким образом наорав на себя любимую, Алиса вылезла из постели и отправилась в душ, пребывая во вполне хорошем настроении. Потом она оделась и снова отправилась в Германию.
   Она ходила вроде бы в том же самом мире, который был и пару дней назад... Но он словно бы осветился по-новому. Асфальт перестал быть обычным асфальтом, стекло перестало быть обычным стеклом. Цветы стали красивее, шоколад стал вкуснее, краски стали ярче. Этот блистающий мир был скрыт от других людей, и оттого казался еще ценнее и многограннее. Алиса узнавала все новые и новые вещи и удивлялась, как она раньше могла жить без всего этого! Ее шаг в бездну теперь казался ей не только оправданным, - она благословляла его. Она, как некогда герой Макса Фрая, бродила по городам мира, не заботясь языках. Она просто наслаждалась красотой мира, училась внимательно смотреть по сторонам, замечать мельчайшие детали и ценить их. Да, самое главное - это находить в каждой мелочи ее красоту и ее ценность.
   Хотя первым делом Алиса посмотрела как раз не мелочи. Эйфелева башня, статуя Свободы, великие пирамиды и Сфинкс и прочие чудеса - она стремилась насытиться, она бегом бежала по странам, и каждую минуту ей казалось, что волшебство вот-вот кончится, что пройдет это наваждение и вернется серый кошмар обыденности...
   Но волшебство не заканчивалось, и из одного города она приходила в другой. Заскочив в курортный город Анапа, она приобрела карту мира и отдельно карту России. Пожалуй, я скоро стану знатоком географии мира, - сказала себе с улыбкой. И сама отозвалась: ну что же, это еще один дар Высоты!..
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"