Андрюшина Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

Высота. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Высота
   by Lucky
  
   Часть 2
  
   Алиса гуляла целый день и вернулась домой, только когда окончательно проголодалась, а вечером созвонилась с Андре и стала излагать ему свою идею. Он внимательно выслушал и некоторое время молчал. Девушка, чувствуя, что не убедила его, долго рассказывала ему о России, Москве в частности, о местной рок-сцене, о группах и людях. Она описывала ему характеры и концерты, и говорила про предполагаемый эффект, который произведет задуманное мероприятие (по ее мнению). В конце концов Алисе удалось заразить его своим желанием перевернуть мир; она почувствовала, что он улыбается.
   - Это будет здорово, - заключила она. - И очень весело.
   - Да уж, веселее некуда, - согласился Андре. - Ну давай соберемся здесь у нас в среду, к примеру, и обсудим все с ребятами.
   - Но... тебе-то идея нравится? - робко уточнила Алиса.
   - Идея классная. Рок-н-ролльная!
  
   Чтобы не утомлять вас описанием всех этих диалогов, я пропущу несколько следующих дней. Если коротко, то Алисе, конечно же, удалось уговорить своих новых немецких друзей поучаствовать в ее затее. А после этого приступила к московскому этапу подготовки плана. Это было сложновато, сложнее, чем договориться с немцами, как ни странно. Но все-таки осуществимо. Благо что были друзья, которые занимались организацией концертов, да и вообще было много друзей. Она даже сама удивилась, сколько их много, ведь, по сути, она была мрачной пессимистичной личностью. Тут же клятвенно пообещала самой себе больше не быть такой. А то ведь просто ужас какой-то!..
   Итак, она созвонилась с администратором одной достаточно известной московской металлической группы, которая к тому же славилась своим потрясающим пафосом. С этим администратором, весьма милым молодым человеком, она быстро пришла к договоренности, что ее группа будет играть на разогреве упомянутой группы, назовем ее Clearance. Алиса предложила выкупить энное количество билетов, и получить взамен час для выступления, - система, совершенно обычная в московском рок-андеграунде. Администратор, пусть его будут звать Артемом, радостно согласился.
   - Как называется эта группа? - спросил Артем.
   Об этом, надо сказать, Алиса как-то не подумала. Но решение пришло само собой:
   - Высота. Группа "Высота".
  
   Думаю, мой дорогой читатель, что ты уже догадываешься, что именно задумала Алиса. В этой новой группе играли Андре Матос, Кай Хансен, Майк Террана*, Ханси Керш* - ни много ни мало все звезды "тяжелой" музыки. Алиса решила попробовать свои силы в качестве гитаристки. Кай Хансен любезно одолжил ей гитару, и каждый день она приходила к нему и занималась. Здесь обнаружилась еще одно ее новое качество: если хотела, если ей было интересно - она потрясающе быстро училась, вроде как в случае с языками. Главная "фишка" была в том, что она безупречно запоминала любую информацию. Конечно, как иронично думала Алиса, когда в твоем распоряжении все могущество Высоты и ее неизмеримое пространство, - есть где хранить информацию.
   *Mike Terrana - известный американский барабанщик, играл во множестве известных и не очень рок и металл группах. Hansi Kursch - бас-гитарист и вокалист группы Blind Guardian
   Итак, она занималась Германии на студии Хансена, а в Москве распускала дикие и невероятные слухи по поводу группы "Высота"... То есть она говорила правду! Но эта правда была настолько странной и фантастической, что ей никто не верил. Тем не менее сотню билетов Алиса продала только так, да еще выяснила, что куча народа пойдет проверять, насколько ее уверения о группе "Высота" соответствуют действительности.
   На Интернет-форумах возникали презабавнейшие темы и обсуждения:
   - Звезды, которые получают по пять штук баксов за выступление, просто не могут согласиться играть в московском рок-клубе!!!
   - Это рок-н-ролл, детка, в рок-н-ролле бывает все!
   - Какой рок-н-ролл, это все дешевый пиар клуба и Clearance!!!
   - Что ты понимаешь в пиаре, парень?! Да их там тухлыми яйцами закидают, если не приедет Ханси!
   - У Рейджа на следующий день концерт в Берлине, Террана не успеет съездить в Москву и потом сыграть в Берлине!
   - Да это все проплатили новые русские, решившие поиграть в рок-н-ролл!
   - Все эти звезды давно продались!
   - Хватит вам гнать пессимизм, они приедут и сыграют, музыка - их жизнь, им не в лом сыграть в р-клубе...
   Приближался август, приближался день концерта. Алиса веселилась в предвкушении сенсации, музыканты группы "Высота" тоже от души смеялись при одной мысли о таком необычном мероприятии. Куда-то делать вся их звездность, и за чашкой чая после репетиций они вместе с Алисой обсуждали возможные последствия выступления. Количество этих обсуждений росло, росло количество выпитых чашек чая (хм, а порою и бокалов виски-кола), как и количество репетиций, и вот уже "Высота" решили, что вполне готовы выйти на московскую сцену. Они придумали себе оригинальные прикиды, фантазия разыгралась в предвкушении эффекта, который хочется произвести любому нормальному музыканту.
   - Тоби, нет, нет, НЕТ! Только не розовый цвет!!! И не голубой!!! Нет, не надо на этом месте рвать джинсы!!!
   - Но почему?! Посмотри, Андре, вот так будет прикольно. Особенно если вот сюда прицепить еще пару цепочек...
   Андре театрально падал в обморок, Кай Хансен запирался в туалете, чтобы не обидеть Сэммета своим хохотом, а Алисе приходилось использовать весь свой артистизм, чтобы отговорить Тоби от его швейных шедевров...
   Приближался день концерта. Росло волнение и напряжение. Рос интерес к концерту. Билеты в клуб закончились за неделю до концерта, включая дополнительный тираж, и администрация размышляла, не вызвать ли дополнительную охрану, ибо помещение, битком набитое металлистами, - это ахтунг. Алиса удивлялась, насколько все-таки люди доверчивы и насколько они верят в невероятные вещи. Ведь, собственно, не было никаких доказательств того, что в составе группы "Высота" действительно будут звезды мировой "металлической" сцены. Но им, поклонникам и любителям тяжелой музыки, видимо, очень хотелось верить в необычное. И они верили. Они собирались на этот концерт. И Алису очень радовало то, что их вера будет вознаграждена. Потому что она боялась, что эти люди уже ни во что не верят.
   Но они верили. И это вдохновляло Алису. И, как ни странно, это вдохновляло ее друзей, коллег по группе "Высота". Их тоже удивила эта вера в чудеса, удивила и подкупила. Они ни капельки не жалели, что согласились участвовать в этом безумном мероприятии.
   День концерта приближался, наступал, подходил... Но нагрянул все равно неожиданно. Как так могло случиться, Алиса не знала. Просто однажды утром проснулась - и поняла, что сегодня выступление. Такое долгожданное, такое сказочное. Сегодня. Через несколько часов. Не успев даже встать и умыться, она хотела позвонить Андре, но вспомнила, что у них там времени на два часа меньше, а будить Андре с утра пораньше в такой день не хотелось. Пусть лучше выспится.
   Так что Алисе ничего больше не оставалось, как скрепя сердце встать, умыться (простояв в душе добрых полчаса, отмокая под горячей водой) и позавтракать. Кушать не хотелось, и она подолгу сидела над одной чашкой чая и прокручивала в голове детали предстоящего выступления. Ничего ли не забыли, обо всем ли договорились... Она волнуется, с удивлением поняла девушка. Она впервые за все эти дни волнуется, причем сильно, до дрожи в руках.
   Раздался звонок, это был Андре.
   - Привет!
   - Ох, Андре, я волнуюсь! - с удивлением поведала ему Алиса.
   - Я тоже, как ни странно, - признался Андре. - Сам от себя не ожидал. И у меня сильное впечатление, что все наши волнуются. Хотя вроде бы все обсудили, каждый знает, что ему делать... Кстати, все в силе, - мы приходим в клуб до его открытия, до прихода фэнов?
   - Зачем? - удивилась Алиса. - Я вас туда перенесу в любой момент, а остальным что-нибудь наплетем, отговоримся. Можно сначала немного посмотреть другие группы, потом вернуться, в спокойной обстановке одеться и накраситься, и с инструментами перенестись обратно. Уже перед выходом на сцену.
   - Ну можно, если ты уверена, что другие поймут это...
   - Поймут и поверят... там народа будет много, никто не заметит наших передвижений!
   - Тогда здорово! Так гораздо лучше, чем прятаться где-нибудь в клубе несколько часов!
   - Ну ты скажешь тоже, - засмеялась Алиса.
   - Ладно, не волнуйся. Даже если что-то не получится, мы получили такое удовольствие от подготовки, что жалеть не о чем...
   - Все должно получиться, - серьезно сказала Алиса. - Народ ждет, народ идет смотреть нас, "Высоту". Мы не можем обмануть их, это будет очень нехорошо, ведь они верят нам...
   - Ну тогда мы просто не можем облажаться, - она почувствовала, что Андре улыбнулся. Он успокоился, он верил в нее. От этого Алисе стало с одной стороны хорошо, а с другой тревожно. - Кстати, представляешь, Тобиас сегодня отменил свидание... Он-то только рад причине избежать встречи с этой настырной девицей...
   - Которой именно? - перебила Алиса.
   - Ну такая крашеная в каштановый...
   - А, помню... Приставучая, просто жуть!
   - Да, она в нашего Тобика вцепилась будь здоров! Ну и закатила ему такую истерику, потому что он отказался с ней сегодня встретиться... Она с ним хотела куда-то сходить, показать, что вроде как она с ним встречается...
   - Бедный Тобиас! - рассмеялась Алиса. - Ему надо как-то тверже быть, иначе они его живьем съедят!
   - Ничего, они его и так съедят! Я боюсь, она за ним как-нибудь увяжется...
   - Ну не будет же она вламываться в студию Хансена! А мы сделаем вид, что весь вечер просидели там. Телефоны можно отключить... Вроде как музыкой занимались, да ведь это и действительно так!
   - Надо будет Кая подговорить.
   Этот разговор о житейских мелочах подействовал лучше любого успокоительного. В итоге предстоящее невероятное выступление вписалось все-таки в обычную повседневную жизнь. Они смирились, что оно будет, оно состоится, и в этом нет ничего из ряда вон выходящего...
   Ну ладно, пора покончить с этими рассуждениями о невероятном и очевидном. Вновь испеченная группа приготовилась к своему дебютному выходу на сцену и отправилась в незабвенный Р-Клуб слушать другие группы. Успевали они, правда, только на одну, самую первую, а потом пришлось отправиться приводить себя в сценическую форму. Для этого они перенеслись обратно в Германию к Хансену, где уже были заготовлены и разложены все костюмы и необходимая косметика.
   Ну а потом они взяли инструменты и прибыли в клуб снова как раз в то время, когда группа, после которой они должны были играть, уходила со сцены. Администратор уже их искал. Они спокойно, как-то весомо прошли к гримерке, провожаемые взглядами со всех сторон. Сцена погрузилась в полутьму, ее освещал лишь один белый прожектор - вполне достаточно для того, чтобы выйти и настроиться пятерым музыкантам на маленькой сцене рок-клуба.
   - Давно я не играл в таких местах, - тихонечко шепнул друзьям Кай Хансен, чтобы никого не обидеть. Друзья понимающе улыбнулись.
   - Ничего, - отозвался Ханси. - Не помешает вспомнить молодость!
   Публика замерла, не было обычных выкриков, только тихий гул голосов. Народ тихонько обсуждал действо, обменивался короткими напряженными фразами. Они все ждали выступления фантастической группы "Высота". Почему они взяли себе такое название, никто не знал. Они вообще не знали, почему эти люди, эти звездные музыканты, сочли возможным приехать в Россию и играть на разогреве - да-да, на разогреве! - у какой-то команды-выскочки. И это недоумение витало в воздухе, смешиваясь с восхищением, восторгом, предвкушением. Здесь стояли завсегдатаи Р-Клуба и те, кто ходит на клубные концерты редко. Здесь стояли любители самых разных стилей тяжелой музыки. Здесь стояли люди самых разных возрастов. Их объединяло одно - это странное, из ряда вон выходящее выступление.
   Музыкантам не понадобилось много времени, чтобы настроиться. Все-таки они профессионалы, да и своего звукорежиссера захватили, а также мастера по свету.
   Сцена погрузилась в полную тьму, на ней никого не было.
   Клуб погрузился в абсолютную тишину.
  
   В одно и то же мгновение на сцене вспыхнул свет, появились музыканты и зазвучала музыка. Это было великолепно и впечатляюще. Играли они "Heavy Metal Is The Law". Кай Хансен - гитара, вокал, Андре Матос - клавиши, вокал, Ханси Керш - бас, вокал, Алиса - гитара, бэк-вокал, Майк Террана - барабаны. Небывалой силы энергетика захлестнула все и всех. Они соединились в этой музыке - зрители и музыканты, и весь остальной мир не существовал. Ожидание подошло к своему пику и разрешилось в неистовство самого потрясающего в мире концерта.
   Это было изумительно: непривычно хороший звук, феерический свет, сказочный состав группы на сцене. Они играли кавера - лучшие свои песни, и играли новые песни, специально подготовленные к этому выступлению. Блестящее исполнение, блестящее поведение на сцене: ведь именно здесь они были дома.
   Никто из тех, кто был тогда в клубе, никогда не забудет этого поразительного события. Потому что просто невозможно его забыть. Небо и земля соединились в тесном пространстве зала, но никто не ощущал тесноты - музыка раздвинула границы помещения до бесконечности, и время остановилось, здесь правила вечность...
  
   Clearance не выступали в тот день. Таинственным образом группа "Высота" исчезла со сцены, не дав автографов, не дав объяснений и интервью. Стрелки часов показывали почти одиннадцать вечера - "Высота" играла около двух часов. Народ медленно выходил из клуба, отходя от волшебства концерта. Какая-то светлая печаль охватила их. Многие плакали. Про организаторов концерта, Clearance, все забыли и вообще не вспоминали еще пару дней. Тот вечер навсегда остался в памяти людей как вечер "Высоты". Как магический, сказочный вечер, когда сбываются мечты и сны становятся явью. Они плакали: в тот вечер они прикоснулись к невероятному, к настоящему искусству, к невыразимой красоте.
   У меня, наверное, просто не хватит слов, чтобы передать это величественное, всеобъемлющее впечатление, оставшееся от концерта. Народ шел из клуба к метро, и все общались так, как будто были знакомы всю жизнь. Их сплотил концерт, пусть ненадолго, но это было прекрасное чувство.
  
   Алисе, казалось, удалось достигнуть всех целей, которые она ставила перед этим выступлением. Она показала всем, что такое настоящий некоммерческий рок-н-ролл, что такое искусство, что такое потрясающий концерт. Она привнесла в жизни людей возвышенное и прекрасное, и этим объединила этих людей. Никто из них - и зрителей, и музыкантов, и администраторов, - ранее не видел ничего подобного.
   Когда "Высота" перенеслась со сцены в Германию, в студию Кая, они первое время просто молча переодевались в обычную одежду и умывались. Они все еще находились под впечатлением от концерта. Хотелось как-то выразить свои эмоции, но никто не знал как, потому что выразить их словами было сложно. Первым попытался Андре.
   - Спасибо тебе, - он обратился к Алисе. Девушка удивленно глянула на него. - Это было потрясающе. В моей жизни мало было таких моментов.
   - Вам спасибо, - улыбнулась Алиса. - Огромное спасибо вам всем. И давайте на этом прекратим все эти "спасибо". Все постарались, и, мне кажется, результат отличный. Великолепный.
   - У тебя наверняка есть еще какие-нибудь идеи, - Тобиас более-менее оправился от всех этих чувств и эмоций после концерта. - Так ты имей в виду меня.
   - Да не только тебя, а всех нас, - выразил общую мысль Майк.
   - Боюсь, что все мои идеи такие же безумные, как и эта, - покачала головой Алиса. - Но давайте поговорим об этом потом. Не хочется сейчас обсуждать дела.
   - Это точно...
   Остановившись на этом утверждении, все они дружно отправились в кафе и там перекусили. Сначала все больше молчали, но постепенно разговорились, высказывая свои впечатления. Но все равно усталость постепенно охватила их, и вскоре они разошлись по домам.
   Очередной день нашей истории позади...
  
   Слухи о фантастическом концерте и сказочной группе "Высота" переполнили Москву, словно наводнение. В тот вечер было сделано множество фотографий, теперь они ходили по рукам с самыми разными невообразимыми комментариями. Больше всего предположений строилось насчет Алисы. Ее имя быстро стало известным всем. Но вот кто она такая, откуда взялась и какие у нее отношения с остальными музыкантами "Высоты"... Ну, думаю, вы можете представить себе, что там говорилось... И эта тема не затихала несколько недель.
   Алиса в это время продолжала шляться по разным странам, знакомиться с разными людьми. Она твердо уверовала в свою удачу и считала, что если ее проектам суждено сбыться, то судьба сама сведет ее с нужными людьми. Нужными, я имею в виду, для воплощения этих проектов в жизнь.
   Где она только не перебывала в эти дни! Не буду перечислять страны мира, ни к чему это, лучше сами взгляните на карту. Прежде всего ее, конечно, интересовали люди и факты, связанные с тяжелой музыкой. Почему-то девушка решила, что рок-н-ролл - наилучший способ для выражения всех ее идей. Было ли это правильно?.. - об этом судить надо будет позже.
   Итак, Алиса знакомилась с людьми. Причем не просто знакомилась, а приносила им удачу. И они замечали, что им везет, когда эта улыбающаяся девчушка находится рядом. К ней хорошо относились практически все. И это было понятно: никто даже не предполагал, что она может принести какие-либо неприятности. А раз так, то с чего бы относиться к ней плохо? И это было верно. Алиса не могла принести никаких неприятностей, потому что она просто желала всем удачи. Причем не той удачи, какая представлялась ей, а удачи вообще. И эта удача приходила к людям, принимая форму, которая была более всего необходима им на тот момент.
   Проходили дни, проходило лето. Алиса знала уже огромное количество людей - музыкантов, звукорежиссеров, администраторов. Она посетила практически все крупные летние фестивали и концерты. При этом, осознав ее потрясающее везение, все относились к ее проектам и замыслам серьезно и даже готовы были помочь, поучаствовать в их осуществлении.
   Собственно, именно этого Алиса и добивалась.
   Медленно, но верно она убеждала их, что это действительно стоящие идеи, которые принесут небывалую выгоду всем, кто будет замешан в их воплощение в жизнь.
  
   Итак, собственно говоря, лето подошло к своему логическому завершению, и с громким криком "Ага! Не ждали!" наступил дождливый сентябрь. Ливни не прекращались четыре первых дня сентября, но погода сама собой улучшилась ко Дню Города Москвы. В общем-то, погода Алису не особо волновала, так как первое ее мероприятие, задуманное и подготавливаемое уже полтора месяца, должно было пройти в закрытом помещении, в одном попсовом элитном клубе Москвы. С хозяином этого клуба, как ни странно, рокером в прошлом, Алиса познакомилась на каком-то европейском рок-фестивале. И как бы "случайно" пригласила его на свою репетицию. Конечно, дядя пришел в полный восторг, и дата первого выступления была тут же назначена.
   Кстати, слово "репетиция" совершенно не означает музыкальный проект! Нет, это была не музыкальная группа, Алиса не хотела повторяться. Это был танцевальный рок-коллектив. Три девчонки и три парня, придумавшие танцевальную программу под песни известных рок-групп, всяких Bon Jovi, Scorpions, Judas Priest и так далее. Коллектив, опять же названный "Высота", действительно потрясающе танцевал. Все шестеро участников данс-ансамбля в совершенстве владели своим телом, схемы танцев были интересны и красивы, в них включались элементы гимнастики, акробатики, классических и спортивных танцев и даже боевых искусств. Алиса набрала профессиональных танцоров, а сама достаточно быстро выучилась, хоть это и потребовало много усилий. Помимо этого, ребята сделали потрясающие костюмы, использовали интересный реквизит.
   Так что не удивительно, что владелец клуба незамедлительно пригласил Алису устроить дебют танцевальной "Высоты" в его заведении, и выложил при этом хорошенькую сумму в качестве гонорара ансамбля.
   Я уже предвижу, как мой дорогой читатель думает: "ну, все ясно, этот проект обречен на успех, сейчас последует описание клуба и описание вечера, после которого все остались в глубоком восторге... пропущу-ка я эти страницы...". Не надо, не пропускайте. Я сама опущу эти ненужные описания, потому что проект действительно был обречен на успех. Здесь уже присутствовала немного другая публика, чем в рок-клубе, как несложно догадаться. Золотая молодежь, новые русские, преуспевающие бизнесмены... Алиса разослала приглашения многим потенциальным спонсорам, кое-кто пришел. Все это были ниточки к осуществлению будущих проектов Алисы.
   Пожалуй, для Алисы стал удивительным тот факт, что среди преуспевающих людей было немало тех, кто слушал рок-музыку. Алиса сочетала рок и шоу и привлекала людей. Блеск "убивающего меча" - катана, который девушка купила в Японии - завораживал всех. Мелькали саи - китайские кинжалы - отражая удар. Струились широкие ленты, полыхал огонь... и все эти спецэффекты мягко вплетались в поразительную гибкость тел и красоту движений...
  
   Сама Алиса иногда забывала свои цели. Казалось бы, - ну вот, создана группа, создан данс-ансамбль, займись ими, что еще?.. Ей хотелось охватить необъятное - все человечество. Она каждый раз все же возвращалась к этой своей глобальной цели - встряхнуть людей, заставить их опомниться... Перевернуть мир и сделать его капельку лучше. Вот так, вкратце, охарактеризовала она свое предназначение. Ведь не зря Высота даровала ей сверхспособности!
  
   - Ты счастлива? - спросил Алису как-то Андре Матос. Он вырвался после очередной записи из рутины, и они вдвоем отправились гулять в зоопарк.
   - Да. И вообще это я раньше была глупой и не могла разглядеть своего счастья, - улыбнулась Алиса. - У меня есть моя музыка, у меня есть любимое дело...
   - Многие люди занимаются делом, которое им не нравится, - заметил Андре.
   - Это их личные проблемы, - пожала плечами Алиса. - Если им не нравится их работа или их институт, то пусть сменят, перейдут куда-то еще. Человек - хозяин своей судьбы. В любой случайности он виноват сам.
   - Люди верят в судьбу.
   - Конечно, надо же свалить на кого-то или что-то вину за свои проступки!
   - Ты так рьяно обвиняешь людей в их глупости и беспомощности, - он улыбнулся.
   - Мне их жаль. Они верят не в судьбу, а в обреченность, в собственную обреченность. Это же ужасно! - возмутилась Алиса.
   Андре улыбался.
   - У тебя все равно не получится изменить хоть что-то.
   - Возможно, - категорично произнесла Алиса. - Но это не значит, что я не буду пытаться.
   - Ты судишь всех по себе.
   - Именно. Но точно так же делают все...
   - А мне кажется, что все немного сложнее, чем ты сейчас представляешь...
   - Сложнее, - кивнула Алиса. - На самом деле сложнее. Но это не значит, что мы должны эту сложность выносить на первый план. Как говорится, будь проще.
   - Ты сильная... Не всем быть такими. Не всем идти твоим путем.
   - Боже упаси, я этого и не хочу! - воскликнула Алиса, вспомнив свой путь. - И вообще, тебе не надоело философствовать? За этими умными словами рискуешь не разглядеть всей прелести жизни, - улыбнулась девушка, указывая на большого красивого снежного барса...
  
   - Алло, Алиса?
   - Да, это я. Кто это?
   - Здравствуйте, я из группы Rising Anger. Мне дали ваш телефон, сказали, что вы занимаетесь организацией концертов и знаете многих организаторов. Мы очень хотим выступать.
   - Понятное дело, все хотят выступать, - улыбнулась Алиса. - Только надо сначала вас послушать. У вас есть записи?
   - Нет, к сожалению, нет, - сник молодой человек.
   - А репетируете вы где? Я могу подъехать. Как вас зовут?
   - Олег...
   Таких звонков было много. Звонков от молодых музыкантов, которые искали поддержки у удивительной девочки Алисы, пришедшей то ли из будущего, то ли из Зазеркалья... И девочка как могла помогала им.
   - Так, а чего вы хотите от музыки?
   - Ну как... Концерты давать, диски выпускать...
   - Так, а жить на что собираетесь?
   - Как на что?! - опешил молодой человек. - Ну, зарабатывать музыкой.
   - Вот, другое дело, - заметила Алиса. - Вы все-таки задумайтесь над своим будущим. Чтобы зарабатывать деньги, надо как-то себя продавать. Имидж у вашей группы есть?
   - Что есть?..
   - Одеваетесь вы как?
   - Э, ну как обычно. Джинсы там черные, рубашки...
   - А как обычно никому не интересно...
  
   А иногда Алиска отключала телефон и целый вечер просто сидела, слушала музыку. Это было в те дни, когда она оставалась одна в квартире, или по крайней мере одна в комнате, и никто из домашних ее не беспокоил. Она просто сидела и думала ни о чем. Вспоминала высоту, так изменившую ее мир. Иногда погружалась в фиолетовое отчаяние, густое, беспредельное. Иногда просто грустила. Иногда эмоций вообще не было. Только созерцание - созерцание окружающего мира. Дождливая осень, мокрый асфальт, зеркальные лужи. Многоцветие зонтов. Все без глаголов - просто констатация фактов, называние предметов и явлений. Алиса вбирала в себя этот мир, эту осень, как будто она была последней. Каждый миг - неповторимый, мимолетный, и значимый, важный... Слиться с миром и тоже стать одним из таких мигов.
   Она шла в ванную, становилась под душ. Горячая вода обнимала ее, она смотрела на свое тело, на белые волоски на руках. Пар облекал ванную, и Алиса разглядывала свое мутное отражение в запотевшем зеркале.
   Зачем всё? Она - как многие другие - ждет какого-то взлета. Но ничего не происходит, и не произойдет. Потому что просто не может произойти.
   Депрессия?.. О нет. Нет, не депрессия. Просто трезвый и реалистичный взгляд. "Весь мир растерян", написал в одной из своих книг Клиффорд Саймак. Он прав на все сто.
   И хотелось плакать - только слез не было.
   И обрывки мыслей: "А вдруг чудо?..", "Какой нелепый, неосмысленный мир!.."
  
   Наутро все это не вспоминается. Или представляется сном. Странным, несуразным, - всего лишь сном. Наутро снова обрушиваются дела, звонки, неясные мечты. Каждый день Алиса с радостью созванивалась с Андре Матосом, и они просто трепались, обсуждая все подряд - новости друг друга, новости мира, планы, сплетни, интриги.
   Порой Алисе приходилось изображать из себя взрослую, когда надо было воплощать в жизнь очередную часть грандиозного проекта. Тогда она неуловимо менялась. Менялся стиль одежды, манеры, речь, взгляд. И ей все удавалось - договориться с очередным спонсором, увлечь идеей очередного музыканта, поразить очередного журналиста. Алиса готовила взрыв.
  
   Тобиас родил очередную гениальную идею.
   - Опять какая-нибудь металл-опера? - поморщилась Алиса. Они сидели у Кая Хансена на студии и пили чай. Со сгущенным молоком, которое принесла Алиса, потому что в Европе его не делают.
   - Нет, на этот раз металл-балет. С Тобиком в главной роли, - пошутил Андре.
   - Да ну вас, - отмахнулся Сэммет. - Я действительно прикольную фишку придумал, а вы издеваетесь... - он замолчал, пригорюнившись. Отхлебнул чая и окунул печеньку в сгущенку.
   - Рассказывай, не слушай их, - отозвался Хансен. - У них просто хорошее настроение.
   - Это не причина портить его другим, - пробурчал Тобиас.
   - Ну действительно, ладно тебе, - ткнул его в плечо Андре. - Уж и пошутить нельзя... Что там у тебя за новая идея?
   - Это будет альбом из одной песни! - вскинулся Сэммет. - Под названием "Эклектика". Это будет соединение разных стилей металла, понимаете?.. Пауэр плавно переходит в блэк, блэк - в хард-рок, а хард - в трэш, а потом появляются фолковые элементы, и все перетекает в хэви, который превращается в готику...
   - Ну ни фига себе, - присвистнул Андре.
   - Только я еще с текстом не определился. И с общей идеей, темой, настроением композиции. А длиться она будет 33 минуты, символично так...
   - На самом деле здорово, - оценил Хансен. - Но сложно.
   - Красиво должно получиться, - протянула Алиса. Она поставила кипятиться новый чайник и протянула Андре новую банку сгущенки - вскрыть.
   - Вот как вы думаете, - продолжал Тобиас, - какая должны быть тема, главная идея "Эклектики"?
   - Мне кажется, это должна быть трагедия, - решительно сказала Алиса, выбрасывая пустую банку из-под сгущенки и вскрывая новый пакет с печеньем.
   - Почему трагедия?
   - Потому что это самый высокий жанр.
   - Да, в этом я тоже согласен с древними греками, - кивнул Андре. - Это действительно очищение души человеческой в страдании.
   - Трагедия... - задумчиво протянул Сэммет, уставившись в пустую чашку.
   - Конечно, трагедия, - поддержал Кай. - Это и оригинально будет - ведь все ждут от тебя слащавых фэнтезийных сказочек.
   - Неет, хватит сказочек, - поморщился Тобиас и оглянулся на чайник. Тот еще не вскипел. - Ну ладно, с жанром определились, - Хансен всегда был для Тобика непререкаемым авторитетом. - Теперь тема и все такое...
   - А кто все это исполнять будет? - внезапно спросила Алиса.
   - Ну, все, что смогу, сделаю сам, конечно, - задумчиво проговорил Тобиас. - Придется постараться... А там уж дальше буду звать гест-музыкантов...
   - Ты будешь петь блэк? - заинтересовался Андре. - Это уже что-то!!!
   - Да, вот это фишка будет! - согласился Хансен.
   - Вы думаете? - с сомнением посмотрел на них Сэммет.
   - Конечно! - уверенно подтвердила Алиса и начала разливать всем горячий чай.
   - Чай - это хорошо! - довольно сказал Тобиас. - Особенно с русскими сладостями!
  
   Вот так просто и буднично родилась "Эклектика" - за чаем со сгущенкой, а вовсе не посреди ночи, приснившись своему папочке, и не в туалете, и юная рок-звезда не записывала идеи на туалетной бумаге... Не все так романтично, как кажется. Все гениальное просто, и рождается из повседневности. Возможно, именно в этом его (гениального) и есть особая прелесть. Потому что это означает, что каждый может оказаться гением.
  
   Танцевальный проект "Высота" выступил в нескольких элитных клубах Европы, Азии и Америки и прекратил свое существование, ибо просто надоел Алисе. В ее светлой головке роились другие идеи, и посвящать себя данс-ансамблю она не собиралась. По итогам этих немногочисленных выступлений была выпущена видеокассета, она разошлась просто огромным тиражом по всему миру. Алиса ухахатывалась, читая в прессе предположения, что по крайней мере половина видео изготовлена на компьютере.
  
   Подходил к концу октябрь. Холодало. Алиса уже привыкла к своей жизни. Все чудеса казались обыкновенными. Совершенно естественно было после учебы отправиться в Германию на Хансен Студио, а потом поужинать в Бразилии или Франции с Андре Матосом. В порядке вещей стало на выходных искупаться где-нибудь в теплом море всей компанией, потом до ночи сидеть на репетиции в каком-нибудь уголке необъятного, но доступного мира, и наконец-то уснуть дома, в родной и любимой Москве.
   Тобиас Сэммет старательно учился рычать, чтобы изобразить блэк, а также другим манерам пения. Алису он уговорил изобразить женский вокал, еще уговорил поучаствовать Кая в качестве гитариста и вокалиста. Андре Матос, конечно, тоже был вовлечен в проект "Эклектика" - как клавишник и вокалист.
   - Все, конечно, здорово, - рассуждал Тобиас, сидя за столом за чаем и размахивая ватрушкой, - у нас уже половина материала написана, но мы до сих пор ничего не знаем о лирической части, о тексте в смысле! О чем будет композиция? Трагедия, это понятно... - он наконец-то сподобился отправить ватрушку в рот.
   - Должно быть что-то глубоко философское... - задумчиво сказал Андре.
   - Только не про религию! - отозвалась Алиса. - А то будет очень спорно и ненадежно, многим может не понравиться.
   - Да, вот это верно, - согласился Кай. - Религию трогать лучше не надо.
   - А какие темы есть еще такие же глобальные и интересные? - Тобиас справился с ватрушкой и опять включился в обсуждение. - Надежда, счастье? Они тоже ненадежные.
   - Во-первых, обязательно нужен сюжет. Сюжет лучше брать из классики. И идею... - размышляла вслух Алиса. Она уставилась на противоположную стену, а трое музыкантов уставились на нее. Воцарилось недолгое молчание. Наконец Алиса произнесла: - "Портрет Дориана Грея" Оскара Уайлда. Подходит, мне кажется, просто идеально: книга об искусстве, а ведь ты и затеваешь в некотором роде искусствоведческий эксперимент...
   - Точно!.. - восхищенно проговорил Сэммет. - Ты просто гений, Алиса! - и он со спокойной душой взялся за следующую ватрушку.
  
   Работа над "Эклектикой" кипела. Сэммету пришлось даже отключить мобильный телефон, на который постоянно звонили девушки и отвлекали его от музыки. Он страшно ругался и смущался, а все над ним посмеивались.
   - Нет, ну что это такое! Я весь в искусстве, я музыкой занят, а они дурью маются! - возмущался несчастный (но в глубине души польщенный) Тобиас.
   - Они хотят быть твоими музами, - пояснял Андре. Он параллельно готовил новый альбом Shaman, который Алиса все уговаривала сделать чуть потяжелее. Андре доблестно сопротивлялся, поэтому сил на то, чтобы жалеть Сэммета, уже не оставалось.
   - Пусть лучше потом купят хороший альбом, - отбивался Тобиас.
   - Они тебя хотят, а не альбом, - мрачно заявила Алиса, читая наброски текста "Эклектики".
   - Так, я уже чувствую, что тебе не нравится, - моментально забыл о девушках Тобик.
   - Тоби, но это бред! - ангельским голоском произнесла девушка, подняв на музыканта невинные глазки и похлопав ресничками.
   - Почему бред?- опешил Тобиас.
   - Ну потому что у тебя меняется идея в соответствии со стилем музыки. Раз - сменился павер на блэк, - и тут же идея поменялась. То искусство с одной стороны представлялось, и тут же рисуется все с другой точки зрения. А фишка-то вся как раз в том и состояла, чтобы одну и ту же идею выразить по-разному, разными способами и методами. А у тебя сначала одно говорится, потом противоположное. Дешевая психоделика, - заключила Алиса, кладя листки с текстом на стол.
   Сэммет пару секунд молчал, потом взял листы и просмотрел. Положил на стол.
   - Да, похоже на то, - наконец изрек он. - Надо переписывать.
   Все замолчали, задумались. Алиса напряженно думала, имеет ли смысл впутывать в это дело своих знакомых, которые умели писать тексты на английском, причем писали неплохо... даже хорошо. А если постараться - то отлично. Но посвящать их в тайну волшебства не хотелось.
   - Ладно, я дома над этим подумаю, - в конце концов заявил Тобиас, складывая листы и убирая в карман. Что в нем все ценили, так это его способность не грустить помногу, он всегда, как Ванька-встанька, возвращался в исходное положение - то есть в хорошее настроение.
  
   Осень приближалась к своему логическому завершению, и Алиса понимала, что не успеет к грядущему лету подготовить самую великую задумку своей жизни. Она с этим смирилась и, дабы не терять времени, принялась пока что изучать российскую сцену изнутри, так сказать. То есть знакомилась с разными группами, клубами, организаторами и, в свою очередь, стала организовывать концерты. Учебу она забросила, но периодически садилась за книги и махом, за один вечер, прочитывала какой-нибудь учебник или научный фолиант, потом всю ночь бродила по улицам какого-нибудь города - Лондона, Токио, Ливерпуля, - осмысливая прочитанное. В результате она становилась умнее еще на один научный труд, на несколько дней успокаивалась, занимаясь другими, музыкально-организационными делами, а затем брала в руки очередную умную книжку...
   Делать концерты было не так-то просто. Все относились к ней как к маленькой девочке, решившей сунуться во взрослые игры. Это была смесь презрения, снисходительности, иронии. Ей, привыкшей к нормальному отношению со стороны сильных мира сего, такое отношение казалось странным и неоправданным. Но приходилось с ним мириться. До поры до времени, конечно.
   Итак, последняя неделя октября заливала Москву дождями. Люди торопливо проходили по улицам, не замечая никаких афиш и делая усилия организаторов и рекламщиков бесполезными. Алиса готовила мистическое мероприятие в ужасную ночь накануне Дня Всех Святых. Мероприятие должно было пройти в ночь с 31 октября на 1 ноября в одном полупопсовом клубе в центре города. Естественно, вся общественность уже знала, что это проект организаторов "Высоты".
   Алиса долго колебалась, прежде чем назначить этот концерт. С одной стороны, ей хотелось провести Halloween в кругу своих европейских друзей, где-нибудь в Париже или Хельсинки. С другой стороны, она не могла упустить такую возможность поведать людям свои идеи и напустить туман мистики (это ее радовало, как маленького ребенка, придумавшего способ хорошо пошалить). Она надеялась также затащить на свой концерт Андре Матоса и остальную компанию.
   Один факт решил судьбу этого ночного мероприятия: Тобиас страшно напился (после того, как три девушки подрались прямо в его квартире) и написал совершенно гениальные стихи к "Эклектике". После чего вдруг неожиданно выяснилось, что композиция практически готова. Алисе тут же пришло в голову устроить презентацию необычного проекта на своем мероприятии. Тобиас не сильно сопротивлялся, потому как ему самому хотелось побыстрее представить общественности свое творение. Так неожиданно "Эклектика" из чисто студийного проекта стала еще и концертным. Диск должен был выйти только в канун Нового Года.
   Афиши и анонсы заманчиво обещали публике "мистический концерт в канун Дня Всех Святых, в ночь, когда на улицах хозяйничает нечисть", и на этом концерте "состоится презентация умопомрачительного, беспрецедентного проекта Тобиаса Сэммета "Эклектика" с участием Андре Матоса, Кая Хансена и других звезд мировой металлической сцены". И, конечно, указывалось, что "пришедшие на концерт первые услышат "Эклектику", до выхода записи которой осталось два месяца!".
   Ко времени открытия клуба помещение преобразилось. Вместо привычных стен неопределенного темного цвета и разнообразных росписей на публику ныне горящими глазами злобно косились рыжие тыквы, подмигивали эротичные ведьмочки, безумствовали чертики, туманом растекались приведения. Фантазия Алисы размахнулась, разлетелась и никак не могла угомониться. Блуждающие огоньки бороздили просторы клуба, а веселые добродушные привидения заигрывали с пришедшими девушками. Человек, зашедший в клуб, оказывался в другом мире.
   Все это Алиса устроила с помощью парочки спонсоров, разорив их на фантастические спецэффекты. Впрочем, сами спонсоры остались весьма довольны результатом своих вложений, так что совесть девушку не мучила.
   Алиса ни капельки не волновалась. Ее саму захватило мистическое настроение, веселое, потустороннее. Она целиком отдалась празднику и его атмосфере.
   - Знаешь, я теперь вот понимаю, до какой степени ты фантастична, - сказал ей Андре Матос, когда девушка на минутку приземлилась за столик, где он сидел.
   - Почему?
   - Просто ты в своей стихии - здесь, в этом мистическом мирке сегодняшнего вечера, который сама же и создала. Ты такая же, как эти привидения и тыковки. Нереальная и прекрасная.
   - Спасибо, - вся ее живость улетучилась. Алиса смотрела вдаль и снова видела Высоту, проносящиеся мимо этажи. Вот так одной фразой убить все хорошее настроение... Впрочем, оно так обычно и случается.
   - Извини, - произнес Андре, совершенно не чувствуя себя виноватым. Ведь он ничего не знал.
   - Я когда-нибудь расскажу. Ну, как я стала... такой. Расскажу, и ты все поймешь...
   - Да ты мне нравишься такой. Я рад, что встретил тебя. Мы все рады. Ведь это чудо.
   - Угу, и теперь вы все гадаете, ангел я или демон...
   - Да, гадаем, - подтвердил Андре. - А как же иначе?
   - Никак, - согласилась Алиса. - Совершенно никак.
   Молчание воцарилось за их столиком. Они сидели на балкончике. За стеклом играла музыка. Носились привидения. Народ веселился.
   - Только моя сила, мои возможности ничего не дают на самом деле, - заговорила Алиса, как будто продолжая разговор. - Что с того, что я могу фантастику сделать реальностью? Ради чего что-то делать? Да и что делать? Все равно нет смысла. Идеи все равно нет... - она поняла, что готова расплакаться, и глубоко вдохнула. - С конца 19 века все начали замечать то смятение, в которое ввергается человечество. И более века оно царит и нарастает, это смятение и растерянность. Кажется, у меня есть силы с ними справиться. А только я не знаю, как. Я не знаю, в какую сторону идти - к чему идти. Человечество пытается убежать от самого себя. А я? - она показала рукой на праздник, разгоравшийся за стеклом. - Я помогаю ему.
   И снова тишина. Он думал над ее словами, в которых виделись ему широко раскрытые от страха детские глаза.
   А она сказала "Извини", встала и исчезла.
  
   Конечно, отсутствовала она недолго, вскоре вернулась в прежнем хорошем настроении. Конечно, праздник был на высоте. И конечно, "Эклектика" была великолепна и неподражаема. Исполняли ее в составе: Тобиас - главный вокал, Хансен - гитара и бэк-вокал, Андре - клавиши и бэк-вокал, на басу играл Ларс Ратц из группы Metalium, на барабанах - Ули Куш, а Алиса играла на гитаре и была вторым основным вокалом, потому что могла петь в прямом смысле все что угодно. Она могла изобразить и высокий оперный вокал, и народный, и нежно-лирический, и порычать. При всем этом играя на гитаре.
   Зал замер. То, что творилось на сцене, - это была квинтэссенция металла в его наилучшем виде.
  
   В ту ночь после выступления Алиса отправилась гулять в Париж. Там шел дождь. Ей было немного стыдно за то, что она оставила друзей в клубе праздновать премьеру, а сама ушла. Но светло-печальное настроение овладело ею, и она не могла ему противиться.
   Большая луна отражалась в лужах, блестели звезды. Мокрый асфальт искрился в свете фонарей. Все как будто сверкало. Алиска шла сквозь это сверкание, потерянная и смятенная, как отражение своего времени. Сильная и не сдавшаяся, но совершенно потерявшаяся, она не знала, что ей делать, куда идти и как использовать свои возможности. Просто английское слово WHY являлось ее болезнью. И никакая ВЫСОТА не могла спасти от нее.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"