Андрюшина Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

Высота. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Высота
   by Lucky
  
   Часть 3
  
   У Алисы отчаянно звонил мобильник, который она забыла выключить. На дисплее светился номер Андре Матоса. Алисе не хотелось ни с кем разговаривать. Все музыканты после выступления дружной толпой отправились в Германию отмечать Halloween, в клубе народ тоже принялся пить под игравшие на сцене неплохие московские команды. Алиса знала, что скоро придется вернуться, а этот звонок отнимал у нее несколько последних минут одиночества. Она попыталась разозлиться, но не получилось. В душе царила только грусть.
   - Алиса, куда ты пропала? - спросил Андре.
   - В Париж.
   - Я понимаю, что Париж -это клево... А с нами ты не хочешь посидеть?
   - Я, наверное, сейчас домой отправлюсь. Спать, - честно ответила Алиса. - Я очень устала.
   На это Андре нечего было возразить, но он все же не вешал трубку. Помолчав, он еще раз попробовал ее уговорить:
   - У нас небольшая компания, часть народа разошлась по домам. Может, все-таки присоединишься? Тихая и спокойная такая тусовка...
   - Мне грустно, Андре, - прервала его девушка. - И я не хочу никому портить настроение. Ну зачем вам наблюдать мою смурную рожу, а?
   - Да мы с удовольствием пообщаемся с тобой в любом виде, - возразил Андре. - Глядишь, и у тебя настроение поднимется. Давай, мы тебя ждем.
   И он повесил трубку.
   Алиса на автомате свернула за угол и поняла, что подсознание сыграло с ней злую шутку: она оказалась перед дверью студии, где тусовался народ. Ну и ладно... обидевшись на саму себя, она открыла дверь.
   Народ действительно тихо и спокойно сидел и обсуждал премьеру "Эклектики". Разбор полетов, так сказать. Алиса тихонько присоединилась к обсуждению.
   - Нет, все не так уж плохо, - Андре улыбнулся Алисе и продолжил мысль: - свет был хороший, звук тоже, настрой нужный. Но хоть убейся, не концертная это вещь. Над ней думать надо, прослушав раза три как минимум. Как рекламная акция, все это прокатило, но не более того. Несерьезно это.
   - Если ты делаешь шоу, то делай шоу, - возразил Марк из группы Mystic Circle (вокалист-басист), бывший на мероприятии в качестве зрителя. - Шоу у вас получилось на высшем уровне. А если вы просто философией занимаетесь, то отправляйтесь в университет, и там умничайте. Разделяй понятия, цели и средства их достижения.
   Кай Хансен передал Алисе бокал с виски-кола и поднялся. Все обратили на него внимание.
   - Друзья мои, - пафосно, по-отечески начал речь Кай, - братья и сестры! Прежде всего хочу поздравить нашего коллегу с презентацией нового проекта! - он кивнул Тобиасу. Все зааплодировали, Саммет поклонился. - Отчасти прав каждый из вас. Но не забывайте, господа, что творчество так же многогранно, как сама жизнь. Так давайте прекратим споры и выпьем за искусство. Прежде всего - за искусство красиво жить!
   Все с удовольствием выпили, а потом начали трепаться на какие-то малозначимые темы, шутить и смеяться. Философский настрой пропал. И слава Богу!..
  
   Алиса сидела и почти не прислушивалась к разговорам. Мыслей в голове никаких особенных не было, какой-то сплошной туман и непонятное неопределенное настроение.
   - Грустишь? - неожиданно сзади подошел Андре и присел рядом на корточки.
   - А?.. Нет, просто устала...
   - Я тебя чем-то обидел?
   - Нет, - чуть улыбнулась Алиса, - все в порядке.
   - И все-таки, что происходит?
   Алиса задумалась, обводя взглядом комнату. Было хорошо, спокойно, уютно.
   - Да я как-то просто запуталась в себе, - нехотя ответила девушка. Андре придвинул себе стул и сел сбоку от ее кресла, глядя на ее профиль. - Мне иногда кажется, что я избрала неправильный путь. Но если идти в другую сторону - возникает вопрос "куда?", на который я не могу ответить.
   - А куда ты идешь сейчас? - продолжил разговор в том же образном духе Андре.
   - Хочу перевернуть мир, - скромно ответила Алиса. Без намека на улыбку.
   Музыкант разглядывал ее профиль, локон, упавший на лицо. Забрал бокал из ее руки, ушел к импровизированному бару и наполнил его вновь. Вернулся, вручил ей и только тогда отозвался:
   - Похвальная цель.
   Повисла пауза, но разговор явно был не окончен.
   - Ну пойми, - начала Алиса яростно, как будто Андре спорил с ней, - я обладаю определенными способностями, и я должна их использовать. Так? - она впервые прямо посмотрела на него и дождалась утвердительного кивка. - Так. Это пункт раз. Пункт два - я хочу быть в музыке, это потрясающее по своей выразительности искусство. Извини за пафосные слова. А рок-музыка - это сочетание всего. Это поэзия, это звук, это театр, это движение. В выступлении на сцене сочетается все! Световое шоу, музыкальное повествование, текстовое, лирическое повествование... Это передача эмоций с помощью всех элементов искусства - свет, звук, текст, движение, изображение, костюм... Это же восхитительно! Какое емкое искусство!
   Алиса смотрела в глаза Андре и не сразу заметила, что все присутствующие обратили на них внимание: в пылу она заговорила громче, нежели требовалось для приватной беседы. Алекс, барабанщик Mystic Circle, прошел из другого угла комнаты и сел у ее ног по-турецки. Она улыбнулась ему.
   - Неужели вы не согласны? - мягко спросила девушка у присутствующих. Обвела их взглядом и продолжила, так как они ждали продолжения: - Рок-музыка призвана переворачивать мир, этим металлхэды занимались всегда и об этом мечтали. И я мечтаю! И сделаю. Потому что это в моей власти, - она чуть приподняла руки, и тут обратила внимание на бокал. Подняла его выше и улыбнулась: - за успех моих затей, - провозгласила Алиса скромный тост.
  
   На следующий день Алиса долго валялась в постели. Прокручивала все в голове - слова, действия, эмоции... Наконец нашла в себе силы встать, умыться, позавтракать. На столе лежала записка от домашних - с просьбой сходить в магазин, с прилагающимся списком продуктов и деньгами. Идти страшно не хотелось... но девушка посмотрела собственной лени прямо в глаза, мужественно сказала себе "ай-яй-яй" и отправилась в магазин.
   - Простите, а это дом 37, корпус 2?
   Алиса обернулась - человек лет 30 показывал на ее дом.
   - Да, это, - ответила девушка, и поставила свои пакеты перед подъездом, чтобы достать ключи.
   - Ага, подъезд номер 3... - пробормотал парень.
   Алиса открыла дверь, и он придержал ее, давая девушке возможность сграбастать пакеты и пройти внутрь. Сам зашел с ней. Вместе они поднялись к лифту, и он нажал кнопку вызова лифта.
   - А квартира 45 на каком этаже, не подскажете?
   Алиса молча пристально смотрела на него. Зачем ему их квартира?.. Молодой человек тоже смотрел на нее, внимательно и чуть настороженно. Молчание затянулось.
   - Вы - Алиса? - наконец спросил он.
   - А что вам надо? - грубовато спросила девушка.
   - Вы мне надо... Я, собственно, к вам в гости.
   Лифт открылся, и они зашли в него. Алиса нажала кнопку. Ей было не по себе, но она знала, что в любой момент может повернуться и просто сбежать - оказаться в другом месте... в другом городе и даже стране.
   - И что именно вам от меня надо?
   Он молча достал из кармана красную книжицу-удостоверение, показал Алисе обложку, а потом раскрыл, давая возможность полюбоваться на свою фотографию и печать... Вот оно как. Служба безопасности...
   - Э, а в чем дело? - подняла Алиса удивленные глаза.
   - В вас дело, - вздохнул молодой человек. - Не угостите чаем?
   Все пошло как-то по-домашнему. Они прошли на кухню, Алиса поставила греться чайник, а сама разбирала покупки. Молодой человек, его звали Игорем, сидел за столом и говорил:
   - Алиса, ваш успех просто невероятен. Один проект "Высота", но это ладно, какой-то глубокий андеграунд, - он чуть махнул рукой. - Но потом вы привлекаете больших спонсоров... И делаете второй проект... а за ним третий. И сколько раз иностранцы въезжали в нашу страну без надлежащего разрешения? - он чуть-чуть помолчал, укоризненно так. - А сколько раз вы были в других странах? Вас ведь видели и в Париже, и в Канаде, и в Китае. Что вы там делали?
   - Достопримечательности смотрела, - мрачно на автомате ответила Алиса, доставая две чашки. - Вот вы видели Великую Китайскую стену? Наверняка только на картинках! А я вживую. Впечатляет!
   - Ах, достопримечательности... - вздохнул Игорь. - Ну конечно. Что же еще... А обычным способом поехать нельзя?
   - А зачем? - удивилась Алиса.
   - Ну как же, девушка. Порядки есть определенные правила. Чтобы путаницы не было.
   - А я ее вношу, - саркастически сказала Алиса.
   - А вы ее вносите, - подтвердил Игорь. - Можно сахар?.. Спасибо... Так о чем я?.. Да, о государстве. Мы вот имеем право вас арестовать и посадить. В тюрьму. Но не будем.
   - Ой, спасибо... И почему это?
   - А потому что вы - потенциальный Нобелевский лауреат. Алиса, вы об этом думали? Вы думали о том, чтобы дать нашей науке шанс заглянуть в неведомое? Чтобы наша страна стала чуть образованнее, лучше, могущественнее? Неужели вас это совсем не касается?..
   Он еще что-то говорил, а Алиса думала: ну вот, конечно, подайте им еще одно изобретение на военные нужды... А с другой стороны, почему бы действительно не поделиться с учеными?..
   - Ну ладно, - немного устало прервала она Игоря. - Чего конкретно вы от меня хотите?
   Игорь улыбнулся.
  
   Вот так Алиса оказалась в шикарном автомобиле с занавешенными окнами. И они куда-то ехали уже час. В принципе, Алиса любила ездить в машинах. Но ехать в неизвестность... В такую неизвестность, которая могла ей угрожать... Хотя сейчас и Игорь, сидевший напротив, и остальные относились к ней очень вежливо. Конечно, они сознавали, что ей ничего не стоит уйти от них. Но они также сознавали, что они в состоянии найти ее в любой стране. Ей намекнули, что всякие органы в других странах также заинтересовались феноменом Алисы, и не прочь посотрудничать. Эх, надо же так попасть. Думать об искусстве, а оказаться замешанной в политику...
   Хотя пока что политики нет. Есть дорога в науку. Дорога в какой-то страшно засекреченный научно-исследовательский центр, в который ее везут уже больше часа. Видимо, кружат, сбивают с толку.
   Прошло еще полчаса, и Алиса уже приготовилась заснуть, когда машина начала замедлять ход, и Игорь объявил, что почти приехали. Они вскоре въехали в подземный гараж, и Алисе не удалось увидеть окрестности научного центра и сам центр снаружи. В гараже был лифт, и на нем Алиса с Игорем поднялись на пятый этаж, в кабинет директора.
   Директор сказал несколько пафосных фраз, весьма напыщенно поблагодарил Алису за готовность служить российской науке и выразил надежду, что ей понравится в Центре. Хм, - подумала Алиса, - судя по его пузу, здесь неплохо кормят...
   Вслед за этим Алисе показали ее комнату.
   - О родных не беспокойтесь, - мягко произнес Игорь. - Мы им все объясним. Мой номер для связи на этой визитке. Относитесь ко всему этому, как к отдыху в пансионате. Заодно проверят ваше здоровье, - он чуть улыбнулся. Он вообще стал каким-то мягким и нежным с тех пор, как Алиса согласилась сотрудничать с органами. Он был похож на сытого кота. Чтоб он подавился...
   - Ладно, разберемся, - неопределенно пообещала Алиса.
   Наконец Игорь ушел. Алиса, не распаковывая вещи, отправилась исследовать этот научный центр. Не понравится - уйду, решила девушка. В ней не было страха, но и доверия ко всем этим людям тоже не наблюдалось.
   Однако все оказалось немного лучше, когда она познакомилась с местными учеными. Все они как на подбор словно пришли из книг: седовласый Сергей Николаевич, очкастый молодой Андрей, щеголь Артур... Алиса вспоминала похожих персонажей в книгах, которые читала. Белые лаборатории, латинские надписи, внушительная библиотека и эти персонажи-ученые - все это было немного удалено от реальности, и потому успокоило Алису. Все-таки к чудесам за последнее время она привыкла больше.
   Первым делом она позвонила Андре Матосу.
   - Я отдыхать уехала, - немного виновато сказала она. - Возможность подвернулась, вот и сорвалась... На пару недель.
   Она знала, что телефон скорее всего прослушивают, и не затягивала разговор. К тому же хотелось кушать, а в столовой как раз объявили обед.
  
   Первый день Алиса ходила, привыкала, знакомилась. Замечала, что на нее поглядывают с любопытством, за спиной перешептываются. Но не боялась - она знала, что всегда может уйти. Что Высота спасет ее снова. Но в то же время так интересно было узнать о своих способностях...
   В столовой она сидела отдельно. То есть это была даже не столовая, а отличное кафе. Все было уютно, стильно, очень вкусно кормили, вежливые официанты быстро и аккуратно обслуживали. Здесь хотелось всем улыбаться, что Алиса и делала. Когда ей принесли чай и пирожное, за ее столик подсел ученый в белом халате. Лет сорока, но старающийся выглядеть моложе, одевающийся с претензией на моду.
   - Здравствуйте, - он улыбнулся, ибо здесь просто нельзя было не улыбаться.
   - Здравствуйте, - улыбнулась в ответ Алиса.
   - Меня зовут Александр, я буду курировать ваш проект.
   - Алиса, - представилась девушка и удивилась: - Это какой мой проект?
   - Исследование ваших феноменальных способностей, - пояснил Александр. - Женя, можно тоже чаю с эклером? - это он обратился к официанту. И снова улыбнулся.
   - Что со мной будут делать?
   - Для начала сделаем всяческие анализы и граммы... Всевозможные снимки. От кардиограмм до экг, и рентген, пожалуй, тоже... Это займет несколько дней. А потом посмотрим по обстоятельствам. Надо будет, конечно, провести несколько показательных экспериментов, демонстраций ваших способностей.
   - Хорошо, - неопределенно ответила Алиса, потому что ей просто нечего было сказать. Ну а что тут можно сказать? Согласилась уже, так надо потерпеть. Хотя врачей девушка никогда не любила.
   - Не бойтесь, народ у нас хороший, аккуратный, вежливый, - продолжил Александр. - Да и вообще у нас тут хорошо. Кормят, как видите, отлично. Есть бассейн, тренажерный зал, даже салон красоты и солярий. Все для людей и для хорошей работы. Если хотите, я сейчас после обеда все вам покажу.
   - Да, буду благодарна, - достаточно равнодушно ответила Алиса. Она с большим удовольствием смоталась бы на студию Кая Хансена, или в гости к Энди Дерису на Тенерифе - он давно ее звал. Но, наверное, действительно стоит сначала получше освоиться здесь, чтобы случайно не наделать глупостей. Так что надо ходить по этим беспорядочным коридорам и запоминать. Благо память хорошая... Феноменальная.
   Все удобства были расположены в жилом корпусе. То есть в непосредственной близости от комнат, где жили ученые и где жила сама Алиса. Небольшая оранжерея, бассейн, даже сауна, салон красоты, массажный кабинет, какие-то процедурные. Кафе находилось в этом же корпусе.
   - В научном корпусе есть буфет, чтобы не бегать далеко, если хочется просто чаю с булочкой, - пояснил Саша. - Все работает круглосуточно, потому что исследования ведутся круглосуточно. Готов поспорить, что сейчас половина наших ученых не знает, какой сейчас день недели и какое число. Особым распоряжением начальства даже приказали вешать в каждой комнате календари и часы.
   Научный корпус, - точнее, три штуки, соединенных друг с другом, - впечатлял. Здесь было достаточно много народа, все занимались своим делом, куда-то ходили, с колбами, приборами, бумагами, громко что-то говорили друг другу, смеялись и ругались. Далеко не все одевались в белые халаты, чего Алиса подсознательно ожидала. Нет, все одевались по-разному. Хотя предпочитали, как заметила девушка, джинсовую одежду.
   - А чем вообще занимается этот научный центр? - спросила девушка своего спутника.
   - Самыми разными вопросами, - отозвался тот. - Общее в них одно - их редкость. Редкие болезни, редкие животные, редкие люди, редкие способности, редкие явления... Самые фантастические научные гипотезы разрабатываются у нас. Можно сказать - институт необычных вещей. Мы стараемся выявить в этих необычных вещах закономерности, действия уже существующих законов и открыть новые принципы действия. Да, пожалуй, именно такова наша задача.
   - Понятно, - протянула Алиса. Ей все это было не особо интересно, и она уже пожалела, что согласилась на поездку сюда. Впрочем, как она подозревала, у нее не было особого выбора.
   Они вернулись в жилой корпус, и Александр оставил девушку одну, сказав, что все исследования начнутся с завтрашнего утра. Алиса заперлась у себя в комнате и попыталась осмыслить произошедшее с ней. Фантастика продолжалась, но происходила уже помимо ее воли. Какой-то богом забытый научный центр, с какими-то непонятными проблемами и задачами... Какие-то непонятные процедуры будут проделывать с ней любимой... Все это настораживало.
   Алиса резко повернулась и оказалась в Калифорнии, на побережье, на каком-то пляже. Сейчас было холодно, дул ветер, шли большие волны, и люди сюда не ходили. Алиса пришла - океан успокаивал ее, успокаивала и близость цивилизации - шумного и яркого Лос-Анжелеса.
   Все делится на обычное и необычное. Она относится к необычному, а привыкла жить, как обычное. Надо привыкать к новому статусу. Да. Ведь ничего страшного, по сути, нет. Самое страшное она прошла, когда летела мимо этажей в бездну. Тогда не испугалась, а сейчас боится?.. Нет, она и тогда боялась. Просто жажда другой жизни была сильнее. А сейчас нет стимула преодолевать страх. Только разве что еще больший страх...
  
   Разбудили ее рано. Семь часов утра, а она полночи провела в Бразилии, в гостях у Андре Матоса, рассказывая ему то, что с ней случилось. Так что встать было сложно. Немного помог крепкий чай, от кофе Алиса отказалась - не любила.
   Половину процедур она, конечно, проспала. Но в них не было ничего затейливого - обычные анализы, рентгены, всякие датчики, прикрепленные к телу, и компьютеры, снимающие показания. Алису все это мало интересовало. Она только вечером спросила, удалось ли что-то выяснить про нее новое. Ученый только пожал плечами:
   - Сейчас только сняли показания, анализировать еще пару дней будем. Вы пока отдыхайте, эту пару дней вас вообще трогать не будем.
   Не знаю, хватило бы Алисы на пару дней безделья. Уже на четвертый час она поняла, как же оторвана от своей прошлой жизни. Вдруг исчезли все концерты, студии, музыканты... Стало грустно и пусто. Поэтому уже в первый вечер девушка смоталась в Хельсинки на концерт. Всю ночь она протусовалась с местными музыкантами, и только под утро вернулась в свою временную резиденцию. За завтраком ученые на нее косо смотрели, и она поняла, что за ней следят и ее перемещения не остались незамеченными. Саша подсел к ней за столик.
   - Где вы были вечером? - сдержанно спросил он, нарушая правило кафе - улыбаться.
   - В Финляндии. На концерте.
   - Как вы это делаете?
   - Э, простите?
   - Как вы перемещаетесь? Произносите какое-то заклинание? Думаете как-то особенно? Совершаете какие-то движения?.. Как?
   - Ну... - Алиса задумалась. - Я просто думаю, куда хочу попасть, резко поворачиваюсь и попадаю туда. Либо открываю дверь - а за ней то место, куда хочу попасть. Все просто, - закончила она и взяла новый бутерброд.
   - Так просто?..
   - Нет, ну можно, конечно, еще сказать "сим-сим, абра-швабра-кадабра, зайцы здесь гулять не ходят, значит, это мне подходит", два раза хлопнуть в ладошки, подпрыгнуть на месте и присесть.
   - Очень смешно. А как ваши друзья относятся к этому вашему таланту?
   - Хорошо относятся, - пожала она плечами.
   Саша покачал головой. Он искренне не понимал, как это чудо природы способно было столько времени жить среди нормальных людей и не вызвать никаких нареканий. Ведь помимо всего прочего, она могла принести вред окружающей среде. Александр не любил подобных безответственных объектов.
   Алиса почувствовала неприязнь и неодобрение своего собеседника и поставила чашку на стол.
   - Послушайте, Саша, - начала она мягко. - Природа ничего просто так не делает. Природа создала меня. Значит, это нужно природе и нужно человечеству. Не надо воспринимать природу как враждебную силу. Человек - часть природы, поймите это. Все ваши необычные явления - часть общего процесса. И ваше стремление познать их - тоже часть общего процесса. Природа сделала меня гражданином мира, и меня нельзя запереть в четырех стенах. Я не могу без музыки... А если так, - значит, это кому-нибудь надо.
   - Допустим, - он не стал спорить. - Ладно, у меня куча дел. Нам все-таки хотелось бы, чтобы вы были доступны. На всякий случай.
   - Хорошо, - пожала плечами Алиса.
   Так как в этот вечер хороших концертов не предвиделось, Алиса решила подчиниться и остаться в научном центре. В конце концов, наверняка и здесь можно найти много всего интересного. Так что девушка отправилась путешествовать по бесконечным футуристическим коридорам храма науки.
   Не успела она свернуть в пятый раз, как натолкнулась на Сергея Николаевича. Седовласы ученый ее сразу узнал:
   - А, Алисочка, превращаешь нашу деревню в Зазеркалье? - низким голосом проговорил он. - Пойдем, покажу тебе кое-что, похвастаюсь достижениями на старости лет, - девушка покорно пошла за ученым. Она едва доставала ему до плеча, и со стороны, наверное, они смотрелись смешно. Сергей Николаевич продолжал говорить, вдохновенно и воодушевленно: - Со времени первого полета в космос и изобретения рок-н-ролла человечество еще не видело таких достижений, как моя маленькая новинка! Мы немного изменим жизнь человечества, и она никогда не будет прежней! Мы здесь, Алисочка, непрестанно меняем жизнь. Мы меняем мир! - взмахнул он рукой. - Ах да, куда же мы идем... Нам вниз, нам на минус второй этаж.
   - Минус второй этаж? - переспросила Алиса.
   - Да-да, минус второй, или второй подвальный. Но слово подвал некрасиво. Наши математики ввели в обиход термин "минус второй". Звучит?
   - Звучит, - растерянно согласилась девушка. Они зашли в лифт, и действительно, этажи обозначались от 5 до -5. Забавно. - А почему не пронумеровали от 1 до 10?
   - Не знаю, деточка. Может, в целях секретности какой-нибудь.
   Алиса совершенно не поняла, что за секретность и при чем здесь нумерация этажей, но решила промолчать, чтобы дальнейшие объяснения ненормального ученого ее вконец не запутали. А ученый, похоже, был счастлив, что нашел слушательницу.
   - Ты, Алисочка, конечно, в курсе про эксперименты с клонированием?
   - Да... - Алиса не успела больше ничего сказать, Сергей Николаевич продолжил свой монолог:
   - Ну вот, мы нашли способы клонировать отдельные органы... Для пересадок больным людям, значит. А еще мы создали сыворотку морозоустойчивости! Всем детям, живущим в холодных краях, будут делать серию уколов в младенчестве, - и пожалуйста, человек в 0 градусов по Цельсию будет способен ходить в одной футболочке и джинсах, при -10 ему будет достаточно рубашки и ветровки. Так-то, Алисочка! Прогресс не остановишь, он движется вперед!
   Собственно, Алиса и не возражала и не собиралась останавливать прогресс.
   Выйдя из лифта на минус втором этаже, они оказались в круглом помещении, из которого расходились шесть коридоров, все обозначенные рядом номеров на стенах. Алиса тяжело вздохнула. Тут недолго запутаться.
   - Значит, смотри. Мы пойдем по коридору номер два, здесь находятся комнаты со 201 по 299, - объяснял ей высокий спутник значение цифр. - Красным помечены коды тех работ, которые ведутся в этом коридоре. Вот, код 63 - мой. Мы занимаем 15 комнат. Вчера я заполнил заявку еще на две комнаты, но бюрократия, Алисочка, бюрократия непобедима, увы... Вот мы и пришли, сюда, пожалуйста, - он вежливо распахнул перед нею дверь.
   Алиса даже не ожидала увидеть обычную приемную, уставленную шкафами с папками и бумагами, два стола, заваленные бумагами, с парой компьютеров. Две женщины среднего возраста, замотанные и уставшие, подняли головы, и одна из них сразу же сорвалась с места.
   - Сергей Николаевич, подпишите, пожалуйста, прямо сейчас! - и протянула ученому внушительную папку.
   - Алена Андреевна, милочка, я занят, - приложил руку к груди ученый, - разве вы не видите, у нас посетитель, визитер!
   Алена Андреевна метнула равнодушный взгляд на Алису и решительно преградила путь ученому:
   - Сергей Николаевич, а у нас отчетность висит!!!
   - Эммм... Алисочка, ну вы подождите немножко, работа, сами понимаете...
   - Садитесь, Сергей Николаевич, а я девушке сейчас чаю сделаю, - подобрела Алена Андреевна.
   Сергей Николаевич углубился в бумаги, надо сказать, относясь к ним весьма серьезно. Видимо, они действительно имели больше значение. Секретарша приготовила вкусный чай - не из пакетиков, а свежезаваренный. С лимоном. Поставила вазочку с разными конфетами. Такое общение понравилось Алисе больше, чем воодушевленные речи Сергея Николаевича.
   - Скажите, - тихонько спросила девушка, - а чем занимается эта лаборатория? - она кивнула на закрытую дверь.
   - Исследование мозга, клонирование клеток и что-то в этом роде...
   - Это как? И для чего?
   - Я сама в этом не очень разбираюсь, мое дело - бумаги, документация, - она кивнула в сторону заваленного бумагами стола. - Если вкратце... - она вздохнула. - В общем, идея такая. У каждого человека есть определенные способности. Дарований в одной области больше, в другой меньше. Вообще в нашем центре достаточно много занимаются вопросом создания андроида, искусственного человека. Вот в нашей лаборатории решили создать мозг андроиду, причем не обычный, а исключительно одаренный талантами в какой-то одной области. Раз - андроид гениальный литературовед, ибо у него в мозгу к минимуму сведены отделы, отвечающие за технические науки, и к максимуму - гуманитарные... Я приблизительно объясняю, варварским языком, - извиняющимся тоном добавила Алена Андреевна.
   - Но тем не менее очень точно передаете суть, - не поднимая головы, откликнулся Сергей Николаевич. - А специфическую терминологию Алисочка вряд ли поймет.
   - А вы бы не отвлекались, - чуть сварливо отозвалась секретарша. - А то еще ошибетесь. Вы, Алиса, как к нам попали?
   - Волею органов безопасности, - вздохнула девушка. - Упрятали, хорошо еще не в психушку...
   - Алиса - уникальный человек, феномен! - снова встрял ученый. - Она обладает удивительными способностями, кои нам надлежит изучить, понять и, возможно, использовать в создании наших андроидов!
   - Э, я все понимаю, но зачем вообще нужны эти андроиды? - спросила Алиса.
   - Как это зачем!!! - воскликнул пораженный до глубины души Сергей Николаевич. - Зачем?! Зачем вообще все исследования!!! Мы будем создавать гениев!!! А они будут двигать прогресс! Они будут создавать множество удобств для человека!!!
   - Но они же будут разумны. Они ведь тоже станут людьми.
   - Деточка, оставьте решать моральные вопросы философам! - отмахнулся Сергей Николаевич. - Наше дело - двигать прогресс и переворачивать мир!
   - Так, вернитесь к бумагам, - встряла Алена Андреевна. - Алиса, не отвлекайте его. Пойдемте в другую комнату.
   Они вышли в коридор.
   - Алиса, не надо говорить с Сергеем на эти темы. Он фанат своего дело и совершенно не поймет всех ваших доводов, - объяснила Алена Андреевна. - Пойдемте в комнату отдыха, мне нужно там полить цветы.
   Алиса подумала, что она тоже хотела... да и сейчас хочет перевернуть мир. Но не так... К чему приведет создание андроидов?.. Даже предположить сложно. И страшно. Они будут слугами? Рабами? Где и как они будут жить?.. Вспоминались многие прочитанные фантастические книжки. Клиффорд Саймак... Нет, от этой идеи становилось неуютно.
   Девушка стояла посреди комнаты и смотрела, как женщина поливает цветы. В комнате стояли диваны, телевизор, несколько этажерок с книгами и цветами, столик, мини-бар... Видимо, здесь отдыхали ученые, лаборанты, секретари. Здесь в спорах рождались сомнительные истины.
   - Алиса, пойдемте обратно, - позвала Алена Андреевна. - Все-таки он ждет... О чем вы задумались? Не беспокойтесь, все будет хорошо. Господь Бог не даст им воплотить в жизнь плохие идеи. Он защитит нас, - убежденно сказала она.
   О да, как хорошо этой женщине! Снять с себя всю ответственность за дела ближних своих, кому она активно способствует! И переложить все на Господа Бога! Как просто, как изящно и лицемерно!..
   - Алиса, куда же вы пропали! - прогудел Сергей Николаевич. - Я уже закончил. Пойдемте, я покажу вам лабораторию!
   Вопреки опасениям Алисы, лаборатория не была похожа на обиталища безумных ученых из книг и фильмов. Все было проще, прозаичнее, не так страшно и не так впечатляюще. Конечно, пара колб с заспиртованными мозгами и тому подобной атрибутикой присутствовали. В остальном - столы, компьютеры, проектор, доски, разрисованные формулами, шкафы с папками, бумагами, книгами. Кресло, похожее на зубоврачебное. Плакаты, схемы, графики... Весьма заумно.
   - Сергей Николаевич!!! - бросился к ученому какой-то молодой человек в очках и рваной джинсовой рубашке. - Я решил ту задачку!!! В той диаграмме просто неправильно посчитали координаты точки игрек, и поэтому бета оказалась выше... - он еще что-то говорил, но Алиса не слушала, это все было для нее китайской грамотой, пустым набором слов. Ей пришла в голову мысль, что можно попробовать использовать свои способности - вдруг у нее получится вникнуть в эту абракадабру.
   Ученый и его лаборант увлеченно и немного яростно спорили о какой-то диаграмме, чертили на листах графики и длинные формулы. Алиса несколько минут смотрела на это и потихоньку осознавала, что этот сплав химии, биологии, математики и еще хрен знает чего ей совершенно недоступен. Хотя логично - ведь все языки она понимала сразу, так и здесь, видимо, - раз сразу не поняла, значит, это ей недоступно...
   - А кстати, позвольте вам представить Алису! - вспомнил о ней Сергей Николаевич и прервал ее размышления. - Алиса - почетный гость нашего научного центра, и спасибо ей огромное за то, что она согласилась помочь нам в нашей нелегкой работе!
   О-фи-геть! Почетный гость! Согласилась помочь! Алиса широко раскрыла глаза от удивления. Вся лаборатория - добрая дюжина персонала - смотрели на нее и ждали продолжения.
   - Алиса - обладательница удивительных способностей, и она согласилась стать объектом наших исследований! - возвестил Сергей Николаевич.
   Алиса изумленно уставилась на него, а все - на нее.
   - Правда?! - только и смогла вымолвить изумленная девушка...
   Лаборатория взорвалась от хохота.
   В дураках остался главный ученый.
   - Но, позвольте, - в итоге пробасил он, перекрыв хохот лаборантов, - мне так сказали, что вы специально приехали, чтобы помочь в наших исследованиях, и согласны пройти все необходимые процедуры, и даже уже начали делать это!..
   - Эээ, ну в принципе да, я сдала какие-то анализы и с меня сняли кучу всяческих грамм. Но я думала, что этим и закончится?! Ну в крайнем случае - пара демонстраций моих способностей. Но серьезные исследования?! Помощь в создании каких-то андроидов?! Клонирование меня?! Да вы что?!
   Все выслушали возмущенный монолог девушки и перевели взоры на ученого. Тот откашлялся и ответил бархатным басом:
   - Алисочка, милочка, никто не собирается ущемлять ваши права. Но вы - уникальный объект для изучения! Вы просто обязаны помочь отечественной науке!
   - Я! Никому! Ничего! Не обязана! - раздельно, зло сказала девушка. - Это моя жизнь! Я по приказу власть имущих приехала сюда, но делиться своими способностями ради сомнительных идей - не намерена!!!
   - Ради сомнительных идей?! - вскипел Сергей Николаевич. - Что вы такое говорите, девушка?! Какие такие идеи вы называете сомнительными?! Мы трудимся на благо человечества, в то время как вы скрываете общественно полезную информацию!
   - Закончили!!! - раздался командирский голос Алены Андреевны. Все сразу чуть расслабились. - Что это вы тут разошлись? Нашли о чем спорить! Алиса же сказала, что вы можете провести нужные вам анализы, снять нужные снимки. И она совершенно права, что не хочет участвовать в проекте, о котором ей толком не рассказали. Вы, Сергей Николаевич, лучше за чашкой чая объясните девушке подробнее все плюсы и всю значимость вашего грандиозного проекта.
   Алене Андреевне удалось свести конфликт на нет. Алиса уже раскаялась, что вспылила и начала весь этот ор. Теперь наверняка ей будет читать нотации Саша, не дай Бог позвонит Игорь из органов... Удвоят слежку, если испугаются, что она сбежит... Оставалось только тяжко вздыхать и проклинать себя за глупость.
   Потом ее снова поили чаем, и Сергей Николаевич все говорил и говорил, говорил и говорил, стараясь убедить ее в своей правоте, заманить туманными перспективами, передать свое видение будущего. Алиса слушала вполуха и мечтала о большой сцене, шикарном свете, сотнях тысяч слушателей... Вспоминала фильм про Вудсток, феерический фестиваль 1969 года, и концерт Саймона и Гарфункеля...
  
   Она оказалась права. За ужином к ней подсел строгий Саша, опять нарушив правило кафе - улыбаться. Он начал говорить что-то напыщенное и малозначащее, и в этот момент Алиса поняла, что обязательно сбежит отсюда.
  
   На следующий день ее в покое не оставили. Ее таскали в разные лаборатории, просили перенестись из комнаты в комнату. Прикрепляли к ней разные датчики, спорили над показаниями приборов и компьютеров, пока она стояла в сторонке и терпеливо ждала, что дальше. Ее сажали в кресло, обвешивали датчиками и просили думать то об одном, то о другом. Потом читали отрывки текстов на разных языках и просили перевести. И снова долго спорили о показаниях приборов...
   К вечеру Алиса устала и выдохлась. Сколько можно... сколько можно терминов и фраз "пожалуйста, еще раз телепортируйтесь"... Спасибо еще Алене Андреевне за то, что она накричала на ученых и устроила девушке небольшой перерыв, напоив своим вкусным чаем. Без этой передышки было бы совсем плохо. Вечером Алиса упала на кровать и моментально заснула.
   На следующий день все повторилось. Алиса не услышала ни одного вразумительного обоснования своих способностей и поняла, то вряд ли этим ученым удастся придти к чему-то путному. Начать с того, что ни один из них ни разу не додумался спросить ее, каким образом она обрела эти свои способности, когда это произошло, как она о них узнала... Почему-то они по умолчанию считали, что это врожденные способности...
  
   В общем, конечно же, Алиса не выдержала. Не прошло и недели, как вечерком она собралась, посмотрела в зеркало и мысленно попрощалась с этим бестолковым научным центром. Жаль, конечно, вкусного чая Алены Андреевны и ее неспешные монологи-сказки о цветах. Но невозможно перевернуть мир, оставаясь здесь. И девушка резко повернулась, оставив выбор места назначения на усмотрение подсознания.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"