Андрюшина Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

Облака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастическая повесть с реальными персонажами, за исключением одного. Многие группы более не существуют, и многое изменилось в принципе, так что выкладываю оригинальную версию.


   Посвящается двум Катям - Мике и Мантикоре.
   ОБЛАКА
  
   - Не говори мне больше ничего, - сказала она, повернулась и ушла.

* * *

   Может, и нехорошо так начинать. Но именно так и началась эта история, красивая и страшная. В ней много фантастики, возможно, вы не поверите... Впрочем, хватит предисловий. Их все равно обычно не читают.

* * *

   Итак, она ушла. Повернулась и ушла. Вышла из квартиры, надела наушники, включила плеер. Там играла итальянская РАПСОДИЯ (RHAPSODY).
   В ней снова что-то сломалось. Она опять в чем-то ошиблась. Конечно, винить ей было некого - кроме самой себя. Это объективная правда. Она ошиблась, неправильно поняла человека, поддалась его очарованию, очарованию того мига... Ну вот и все. Очарование прошло, миг кончился. Пришла пора уйти. Ей уйти. Опять.
   На улице было мало людей. Сыпали снегом замерзшие деревья. День только начинался. Солнце едва проглядывало сквозь хмурые облака. Кто-то куда-то шел. Зима. Холодно. Глаза резала белизна снега. Сверкающая белизна, потому что машин почти не было. Но не от этой белизны ей хотелось плакать.
   Что-то оборвалось в душе.

* * *

  -- Пойдем завтра на КАТАРСИС? - спросил он.
  -- Ты еще спрашиваешь! Конечно, пойдем! Где, во сколько?
  -- Эр-клуб, в шесть. Все как обычно.
  -- Давай встретимся в метро? - предложила она.
  -- Давай. Полшестого. У меня есть флаера.
  -- Так это просто замечательно.
  -- У тебя грустный голос. Почему?
  -- Да нет, ничего страшного. Забей. Я к тому же не могу сейчас разговаривать, здесь телефон нужен.
  -- Ну тогда до завтра.
  -- Пока.

* * *

   Они оба любили КАТАРСИС. Ее звали... скажем, Сомбра; его, к примеру, Флэш. Разве это так важно?..
   На следующий день они отправились в Р-клуб.
   Вы там не были, нет? Замечательное место. По крайней мере, я его очень люблю почему-то. Представьте себе...
   Зима. Вечер. Снег ласково и улыбчиво сверкает в свете фонарей. Ко входу в клуб сходятся мрачные, одетые в черное, в кожу металлисты. Кто-то курит, кто-то пьет, кто-то ругается на холод, кто-то обсуждает группы, или компьютеры, или еще что-нибудь. Для случайного прохожего - ужасная картина; случайный прохожий спешит прочь. Для неформала - теплая дружеская атмосфера, народ собрался отдохнуть, оторваться. Подъезжают и заходят внутрь музыканты. Около половины седьмого двери клуба открываются для всех остальных.
   Внутри - полутьма. Летучие мыши на стенах, нарисованные, конечно. Громкая музыка. Помещение начинает наполняться дымом, гулом разговоров... Они тоже разговаривают. Пришли еще их друзья, милая компания...
  -- Рил, ты мне принес диск?
  -- Нет, забыл (улыбается). Давай на следующий Эгл обязательно. Ты придешь?
  -- Приду, куда я денусь?
  -- Ты грустный сегодня.
  -- Да нет, просто не выспался. Вот она, - Флэш кивнул на Сомбру, - действительно грустная. И неизвестно, почему. Скоро праздники, КАТАРСИС выпускает новый диск... Не знаю, что с ней.
  -- Привет! - к ним подлетела Альфирин. - Как дела?
  -- Да все замечательно.
  -- У тебя плохое настроение?
  -- Как бы тебе попроще-то сказать?... Биоэнергетическое влияние окружающей среды - от удивительно солнечной и холодной и потому противной мне погоды до появления в радиусе пяти метров от меня различного рода нежелательных персон, коих и людьми назвать сложно, то бишь всяких цивилов... - он хотел сказать еще что-то, но передумал.
   Ребята рассмеялись.
   Сомбра в это время разговаривала с другим своим другом, простите за тавтологию. Это был Фатал, замечательный молодой человек, одиннадцатиклассник, с которым можно было интересно поговорить, и это ей нравилось в нем. Он писал стихи, и хотя они не были высокохудожественными, они ей нравились. Такие дела.
  -- Кто сегодня еще выступает, кроме КАТАРСИСа, не знаешь?
  -- Элизиум и Самхэйн, если не ошибаюсь. А хэдлайнерами - Шехина.
  -- А, всех я знаю, ничего особенного, - сказать по правде, она внутренне скривилась при упоминании ШЕХИНЫ (н-да, надо было узнавать, куда идешь...). Не потому, что они играли очень тяжелую музыку. А потому, что ей сейчас не хотелось видеть их басиста, с которым у нее был короткий, но бурный роман, закончившийся... Ну, собственно, с этого я начала свою историю.
  -- Нет, а я не слышал Шехину.
  -- Нечто тяжелое, рычащее по-английски, мистическое.
  -- Замечательное описание! - усмехнулся Фатал.
  -- Пойдем лучше купим пива...

* * *

   Пиво стоило для нее дорого, но ей хотелось напиться.
  -- Сомбра!
  -- Здравствуй, Саэрэ!
  -- Я все-таки сюда выбралась! - белокурая девушка сияла. - Только ненадолго. Уйду после КАТАРСИСа.
  -- И правильно, в сущности, - улыбнулась Сомбра. Она тоже обрадовалась подруге. - А я, наверное, до конца. Настроение никакое...
  -- А что так? - улыбка исчезла с лица Саэрэ-инни.
  -- Да, не бери в голову, - Сомбра взяла ее за руку. - Лучше пошли за пивом.
  -- Пойдем.
   У бара никого больше не было, разве что стоял молодой человек; кто-то, наверное, назвал бы его красивым. В принципе, вы можете найти его описание в каком-нибудь романе или увидеть в фильме; я настаиваю, что такие люди встречаются в жизни. Черные чуть волнистые волосы до плеч (или немного ниже), высокий, стройный, в косухе, в темных очках. Он взял свое пиво и смотрел на этих подростков, тоже покупающих пиво. Сомбра взглянула на него и неожиданно (она вообще любила прикалываться, или потому, что у нее было хорошее настроение и хотелось повеселиться, или, наоборот, из-за плохого настроения, как сейчас) спросила:
   - А вы что-нибудь видите здесь в этих очках?
   Он посмотрел на нее, улыбнулся и снял очки.
  -- Вообще-то не особенно много, но я к ним очень привык.
  -- Заметно... - ухмыльнулась она и стала отсчитывать деньги за пиво, когда он вдруг протянул бармену несколько банкнот и улыбнулся ей:
  -- Забей.
   Нет, честное слово, такое бывает! Хотя, конечно, отдает дешевым бульварным романом... Впрочем, кто ж их не читает?..
  -- Спасибо, - сказала Сомбра. - Как хоть вас зовут?
  -- Мне кажется, ко мне вполне можно обращаться на "ты". Меня зовут Майкл.
   Такое вот популярное и даже банальное имя носил этот юноша-киногерой.
  -- Это прозвище или имя?
  -- Имя.
  -- Надеюсь, ты не обидишься, если я представлюсь по прозвищу? Сомбра.
  -- Тень?
  -- Да, "тень" по-испански. Ты знаешь испанский?
  -- Да.
  -- А я немного. Совсем немного... Пойдем, что ли, к сцене? - она вопросительно взглянула на нового знакомого, приглашая идти с ними. Он кивнул, и все они подошли к сцене.
   Какое-то время просто стояли, пили пиво, смотрели по сторонам. На сцене настраивались ЭЛИЗИУМ. Сомбра любила смотреть на неформалов. Она то начинала их бояться - и тогда могла понять цивилов, опасающихся их неуправляемости, необычности, часто - мрачности и даже жестокости. А в другое время ее как раз привлекало это - то, что выражено Каем Хансеном в ту пору, когда он был вокалистом и гитаристом HELLOWEEN'а: "Fight hard Live fast Play loud Step out of the crowd". Такие дела.
   А потом Майкл спросил:
  -- Ты знаешь всех, кто будет сегодня играть?
  -- Да, я всех слышала.
  -- Ну и кто самый лучший, по-твоему?
  -- КАТАРСИС. Однозначно.
  -- Да, КАТАРСИС - это нечто! - восторженно отрекомендовала Саэрэ-инни.
   Подошедший в это время Флэш, тоже обожавший КАТАРСИС, подтвердил:
  -- КАТАРСИС вообще одна из лучших русских металлических групп. Сам сейчас убедишься. В ЭЛИЗИУМЕ ничего особенного нет...
  -- Хотя и они неплохие. Катюша неплохо поет.
  -- Женский вокал? - переспросил Майкл. - А в КАТАРСИСе?..
  -- Мужской. Высокий. Хотя почему-то Олежка многим не нравится. Я их абсолютно не понимаю! Попробовали бы сначала спеть так же!.. - и Сомбра сама улыбнулась своей горячности.
  -- Неплохо, - он тоже улыбнулся. - Послушаем.
  -- Услышишь - поймешь, насколько "неплохо"! - ответила Сомбра.
  -- Ok, - ответил он. Помолчал и спросил: - А почему "Тень"?
  -- А? - Сомбра сначала не поняла, о чем он. - А, прозвище... Не знаю. Тень этой жизни. Тень великого... Это насмешка и комплимент одновременно. Давай не будем об этом.
  -- Как хочешь...
  -- Скажи лучше, Майкл - это Миша по-английски или ты не русский?
  -- Я русский итальянского происхождения. Вообще-то по паспорту меня зовут Микеле.
  -- Микеле... Красиво.

* * *

   Но тут ЭЛИЗИУМ наконец-то настроились. Их вокалистка Катя поприветствовала публику, и они заиграли.
   Сходите, если будет возможность, послушайте ЭЛИЗИУМ. Или купите кассету (не знаю, продаются ли они). Не пожалеете. Это красиво.
   Однако простите, но не ЭЛИЗИУМ герои нашего повествования. И не замечательная группа Самхэйн, которая выступала после них. САМХЭЙН - это готик-пауэр метал, с высоким женским вокалом и низким мужским, с клавишными и неплохими ударными, а о гитарных соло, в принципе, говорит приставка "пауэр"... Милые ребята, кстати говоря. Пока они настраивались, Микеле сходил еще за пивом.
  -- Ну и как тебе ЭЛИЗИУМ?
  -- Неплохо, - пожал он плечами. - Но ничего особенного.
  -- А сейчас - САМХЭЙН. Того же плана, на самом деле, группа.
   Зато потом выступали КАТАРСИС.
   Вы знаете, что такое КАТАРСИС? И вы слышали музыку этой группы? Вы не пожалеете, если купите послушать ЭЛИЗИУМ или САМХЭЙН, но КАТАРСИС дарит ни с чем не сравнимый кайф. Это... КАТАРСИС, и этим все сказано. Это музыка иной реальности, это когда застывает мгновение, и ты в нем - с этой музыкой - словно янтарь... Это когда все становится неважно. Эта музыка - центр вселенной, это она движет планетами, в ней неизбывная сила и вечная печаль, вечная горечь потери. В ней нескончаемое счастье и журчание слез. В ней темнота несбывшихся снов и сияние мостов мечтаний.
   Это КАТАРСИС.

* * *

   А потом они ушли со сцены, и он заглянул ей в лицо.
   Она улыбалась; глаза ее светились.

* * *

   Она улыбнулась ему.
  -- Это было великолепно, не правда ли?
  -- Да, правда, - и он действительно так думал. - Я не жалею, что пришел сюда. А кто следующий?
  -- ШЕХИНА. ШЕХАЙН... Гилсон! - крикнула она басисту группы. Тот ей кивнул и продолжил настраиваться. - Я у них директор фан-клуба.
   Микеле внимательно посмотрел на нее и вдруг улыбнулся:
  -- Пожалуй, я вступлю в этот фан-клуб.
  -- Нет, правда.
  -- Я серьезно.
  -- Ты только сначала послушай их, ладно? - рассмеялась она.
   Подбежала Саэрэ-инни.
  -- Я ухожу.
  -- Давай, счастливо. Я позвоню, ладно?
  -- Только обязательно. А то мы так редко встречаемся и созваниваемся...
  -- Я на Эгле появляюсь каждый раз.
  -- А я вот нет... Слушай, мне тебе кучу всего надо рассказать! Я тут познакомилась кое с кем... Ладно, созвонимся!
   Она ушла, и Микеле с Сомброй опять переключились на сцену.

* * *

   Они ему не понравились. Примитивная музыка. Он ей так и сказал. Она только улыбнулась и кивнула. Потом ответила:
  -- Зато они прикольные! Слушай, а ты сам случайно ни на чем не играешь?
  -- На гитаре. Я соло-гитарист в группе "Марвел".
  -- Классное название (улыбаясь).
  -- Да, нам тоже нравится (улыбаясь в ответ).
  -- И что же вы играете?
  -- Металл. Power-speed...
  -- А клавишные есть?
  -- Есть.
  -- Слушай, так это же здорово! А можно вас как-нибудь послушать?
  -- Не знаю, возможно, послезавтра...
  -- Послезавтра... О-кей, идет! Где, во сколько?
  -- Хм... Давай еще созвонимся. Там есть свои соображения...
  -- Давай.
  -- И если что, я могу за тобой заехать.
  -- Давай. А у тебя своя машина?
  -- Да.
  -- Здорово!.. Флэш, Альфирин, Рил, вы сейчас по домам?
  -- Да, все-таки поздно уже. Пойдем с нами?
  -- Микеле, ты как? - обернулась она к новому знакомому.
  -- Я тебя провожу, если не возражаешь.
   Сомбра задумалась, возражает она или нет. C одной стороны, она не возражала, она любила знакомиться с новыми людьми, и ей доставляло особое удовольствие знать кучу "самодельных", как она их называла, групп. Да к тому же он ей понравился. Но в то же время она привыкла ездить одна, и к тому же после КАТАРСИСа...
   - Да нет, наверное, не возражаю. Ну что, народ, пойдем?..
   В коридоре клуба она обернулась - там собирались музыканты. Какое-то мгновение она смотрела на них, - он так и не понял, каким именно был ее взгляд - а потом отвернулась, и вся компания вышла из клуба и направилась к метро.

* * *

   Они скоро расстались с компанией, - в ее направлении никто больше не ехал (Она шутила, что ей по жизни в другую сторону; самое смешное, что так оно и было). Сначала молчали, а потом она принялась расспрашивать его о группе.
  -- Вы давно играете?
  -- Да как сказать... Четыре года.
  -- А какой состав?
  -- Две гитары, бас, ударные, мужской высокий вокал, я на бэк-вокале, клавишные. Самый обычный набор.
  -- А на каком языке поете?
  -- На английском и итальянском.
  -- Это твоя группа в Италии?
  -- Да.
  -- Ты в основном в Италии живешь?
  -- У меня там два клуба, студия звукозаписи, еще кой-какой бизнес...
  -- Ничего себе!!... Ты это серьезно?!
  -- Абсолютно. И, кстати, сюда я тоже не просто так попал. Ищу группы для раскрутки.
  -- Да чего тут искать?! - возмутилась Сомбра. - Да вот же он - КАТАРСИС!!! Самородок! Ребята - гении. Особенно их соло-гитарист Антон! Они сравнятся с РАПСОДИЕЙ! Да что там! Они лучше!
  -- Вполне может быть, - он улыбнулся. - Ты сможешь меня с ними связать?
  -- А что ты хочешь им предложить?
  -- Весной выступить в Италии: два моих клуба в Риме, еще клуб в Милане, и клуб в Венеции. Возможно, договорюсь еще с Флоренцией... Ну и затем можно устраивать совместные концерты. Да, плюс еще к маю я ищу группу на разогрев к HAMMERFALL'у. Пока что все.
  -- Неплохо... Знаешь, я попытаюсь привести тебя к ним на репетицию или дам тебе их телефоны и адрес почты. Как я с тобой свяжусь?
  -- Вот моя визитка. Но лучше бы на репетицию, по телефону или почте неудобно... во всяком случае, я не люблю... Позвони, когда узнаешь что-нибудь.
  -- Надеюсь, завтра уже позвоню.
  -- А ты что, знакома с ними?
  -- Можно и так сказать...

* * *

  -- Марианна, здравствуй, это Сомбра.
  -- Привет, давно тебя не слышала. Как дела?
  -- Да все отлично. Более чем. Слушай, мне позарез нужен телефон кого-нибудь из КАТАРСИСа, лучше всего - Джеффа. Это очень важно. Для них.
  -- Для них? Нет, телефон Джеффа я не знаю. Могу дать телефон Володи или Антона...
   Хм, надо пояснить... Красавица Марианна, Королева Грез, была фотографом, в прошлом - личным фотографом КАТАРСИСа и девушкой их замечательного соло-гитариста Антона. А еще она писала замечательные стихи. Собственно, она до сих пор с ними коннектилась. Володя - барабанщик группы, Джефф - ритм-гитарист и лидер.
  -- Давай. Не найду телефона Джеффа, позвоню им, это срочно... Записываю...

* * *

   - Флэш, привет, это Сомбра.
  -- Привет, я узнал.
  -- Слушай, дай мне телефон Джеффа, это очень важно.
  -- Сейчас... Записывай... ...А зачем тебе?
  -- Прости, пока не скажу. Чтоб не сглазить (лукаво). Но это очень важно - для них. Пока.

* * *

  -- Джефф? Здравствуй, это Сомбра, возможно ты помнишь, я пару раз писала по И-нету... У меня к вам очень важная новость. Один человек хочет сделать вам серьезное деловое предложение, для чего хочет заявиться к вам на репетицию.
  -- А кто тебе дал мой телефон?
  -- Неважно. Вы моя любимая группа, я не хочу, чтобы он это предложение сделал кому-нибудь еще. Я ему обещала, что свяжусь с вами и предварительно обо всем договорюсь.
  -- И что же он предлагает?
  -- Вкратце - выступления в Италии. А в мае - концерт с HAMMERFALL'ом.
  -- Неслабо... Ну, приезжайте...

* * *

   - Микеле? Здравствуй, это Сомбра... Блин, который раз говорю эти слова за сегодняшний день... Ну, слушай новости...

* * *

   Простите за мой телеграфный стиль... Надеюсь, это не очень напомнило вам Курта Воннегута...
   А потом они пришли на репетицию к КАТАРСИСу, и они говорили о делах, а Сомбра сидела у окна и о чем-то думала, чуть улыбаясь. За окном большими белыми хлопьями падал снег, заволакивая мир серебристой в свете фонарей пеленой... Ей было немного странно, что она так сразу поверила Микеле, тем не менее оказалось, что Джефф про него даже что-то слышал. Она радовалась, что смогла помочь любимой группе... Вдруг она тихонько встала и ушла.

* * *

   На улице выглянуло солнце. Было достаточно тепло, несмотря на снег. Она включила плеер, там играла РАПСОДИЯ. На душе тоже было светло и радостно. Она взглянула на уличные часы. Пора идти на свою репетицию.
   Потому что Сомбра тоже играла в группе. Группа называлась "Тайны жизни", и она там была клавишницей. Играть она только училась, но они говорили, что особого мастерства им и не требуется... В группе пела (и одновременно играла на гитаре) ее хорошая подруга; Сомбра очень привязалась к ней за время их знакомства. Пел и играл на соло-гитаре ее парень.
   Репетировали пока у Мантикоры дома; у нее был свой синтезатор, и Сомбре поэтому не требовалось тащить свой инструмент.
   В отличном настроении Сомбра приехала к ним. Собственно, они (она и группа) начали недавно расходиться. Были определенные разногласия... Если хотите знать - обычные моменты: они по-разному представляли себе работу, свою музыку, ну и... Читайте дальше.
  -- Сомбра, я надеюсь, ты не обидишься... - заговорила Мантикора. - Я... мы...
  -- Вы считаете, что я плохо играю, точнее, не умею играть, и что я медленно учусь, и что я плохо на всех влияю. Так?
   Ей нечего было на это сказать... Собственно, еще никто не пришел из остального состава, и говорила ей одна Мантикора - что ее выгнали из группы. Сомбра давно этого ожидала и даже подстраховалась, начав неделю назад собирать другую группу из начинающих музыкантов.
   - Ладно. Я этого ожидала и... без дела не останусь, - тут Сомбра вдруг решила ничего не говорить про новую группу и про Микеле. - Счастливо. Передай привет остальным.
   Она повернулась и ушла.
   В третий раз за наше короткое повествование... Простите, но я пишу про то, что действительно было, хотя это и можно счесть новогодней сказкой. Кстати, это происходило в конце января.
   Но вдруг, не успела Мантикора еще закрыть дверь, Сомбра обернулась и попросила:
  -- Можно я от тебя позвоню?
  -- Конечно... - она дала ей радиотрубку.
  -- Алло, Микеле? - Сомбра звонила на сотовый.
  -- Сомбра, ты куда делась? У нас только что закончилось совещание, так сказать...
  -- Слушай, а ты можешь заехать за мной?.. Какой у вас адрес?.. - она продиктовала. - Это около метро ... (неважно, в принципе, какого...).
  -- Ok, сейчас заеду. Минут через пятнадцать. Пока.
  -- Спасибо, - Сомбра отдала трубку. - Пока.
   И теперь уже ушла.

* * *

   Через пятнадцать минут Сомбра села в машину Микеле. Отъезжая от дома, она видела Степана и Макса.
   - Что-нибудь случилось? - спросил он.
   Вместо ответа она расплакалась.

* * *

  -- Вот так вот все и случилось, - закончила она свой рассказ. Он остановил машину недалеко от кинотеатра ... (неважно, какого) и выслушал историю ее взаимоотношений с Мантикорой, обняв ее за плечи, пытаясь успокоить.
  -- Забей. Найдешь себе новую группу.
  -- Да уже нашла. Начинающую, где я точно удержусь... Но все равно обидно.
  -- Поехали, перекусим где-нибудь.
  -- Поехали.
   Первое время они молчали.
  -- А знаешь, КАТАРСИС - классные ребята.
   Она улыбнулась.
  -- Знаю.
  -- Возможно, я им помогу с записью альбома...
  -- Они этого стоят.
  -- Слушай, не грусти. Не надо грустить из-за тех, кто тебя предал.
  -- Не надо... Они врали мне два месяца, Мик!
  -- Они жалели тебя.
  -- Так тем более! Меня не надо жалеть!.. Впрочем, я сама виновата... Слишком много о себе думаю.
  -- Забей... Слушай, а можешь меня познакомить с ШЕХИНОЙ?
  -- Могу, запросто. Хоть сейчас можно поехать на базу и договориться с Серегой. А что ты хочешь? Я могу тебя связать и с САМХЭЙНом, с ЭЛЕГИЕЙ, нашей, московской, еще с группами... Зачем тебе?
  -- Хочу организовать здесь, в Москве, рок-клуб.
  -- Еще один... Знаешь, у меня была такая мечта: сделать клуб и пригласить туда HELLOWEEN... Они бы не приехали, конечно, но все-таки, представь себе: впервые в России!.. Прикольно. Скажем, неделю бы они выступали хэдлайнерами, а перед ними по две-три группы, каждый день разные... Народ бы охотно шел на ХЭЛЛАВИН, раскрутка группам, плюс заработок...
  -- Кстати, хорошая идея...
  -- Ты издеваешься?
  -- Нет, я говорю совершенно серьезно. Я знаком с HELLOWEEN, как и со СКОРПами, и STRATOVARIUS'ом, и HAMMERFALL'ом, и другими... звездами металла... Ну что, как тебе это местечко?
  -- Вроде хорошее.
  -- Тогда идем.
   Они уселись в небольшой закусочной.
  -- Нет, слушай, ты серьезно насчет этой идеи?
  -- Абсолютно. Мои люди сейчас ищут помещение, закупают оборудование и так далее, а я ищу группы.
  -- А как будет называться этот клуб?
  -- "Марвел", я думаю. Надеюсь в марте его уже открыть.

* * *

   - О чем ты задумалась? - спросил он. Они ехали на базу, повидать Сергея из ШЕХИНЫ.
  -- Да так... Не особо хочу видеть Серегу. У нас с ним был... роман.
  -- И что?
  -- И ничего.
  -- Ага. В том-то все и дело...
  -- Точно. В том-то все и дело, что ничего. Но это, наверное, к лучшему. Мы кардинально расходимся во взглядах на жизнь, на людей, на все. Почти на все - за исключением каких-то деталей. Но это все... было, я через это уже перешагнула...
  -- Ты расстраиваешься из-за Мантикоры и этой группы.
  -- Да... Не из-за того, что они меня выгнали, нет, этого надо было ожидать. Но они врали мне. С самого начала я сказала: идите без меня, я не умею играть, давайте разбежимся без обид. Но они сказали: нет, ты нам вполне подходишь. И два месяца морочили мне голову! Чтобы в конце концов все равно... Ладно, прости, что я все это на тебя вываливаю.
  -- Ничего. Мне тоже, честно говоря, это удивительно. Это же абсолютно бессмысленно и никому не нужно, не выгодно, по сути.
  -- Вот здесь поверни направо. И сейчас еще раз направо. Приехали.
   Она позвонила, и через минуту им открыл Сергей.

* * *

  -- Хорошо, уже есть две группы, КАТАРСИС и ШЕХИНА.
  -- Но их нельзя звать в один день, слишком уж они различаются по стилю. Вот САМХЭЙН немного похож на КАТАРСИС. Я им сегодня позвоню, на днях можно будет к ним заявиться на репетицию. Ты ведь их слышал, да?
  -- Да, вполне себе неплохо.
  -- Плюс еще позвоню сегодня группе СТРАННИК. Затем, у меня есть знакомые группы в Подольске, Истре и Зеленограде...
  -- Неслабо! Звони всем, пусть дают записи или же мы придем на репетиции. А я пока свяжусь с ХЭЛАВИНом. Мне очень понравилась твоя идея...

* * *

  -- Алло, привет!
  -- Привет, Микеле.
  -- ХЭЛАВИН приедут двадцать пятого марта. Такие у меня новости.
  -- У меня такие: завтра идем на репетицию к САМХЭЙНу, к шести, ну, реально чуть позже, конечно... Затем, через два дня на Эгл мне принесут демо-версию СТРАННИК и группа из Зеленограда, а в пятницу я встречусь и мне передадут демо подольских ребят. Пока все.
  -- Ну, это не так уж плохо. Давай я заеду за тобой завтра в полшестого.
  -- Давай полшестого.

* * *

   Дни летели совершенно незаметно. Во вторник они съездили к САМХЭЙНу и договорились с ними о сотрудничестве. В среду они договорились с ЭЛИЗИУМом. Потом наступил четверг.
   Вы знаете, что такое четверг? Вы металлист? Вы фэнтезист? И не знаете?.. Ну... Даже нечего на это сказать. Потому что по четвергам в Нескучном Саду как раз и собираются такие, как вы.

* * *

  -- Ты неважно выглядишь.
  -- Не выспалась, - она криво улыбнулась. - Не знаю, почему. Не могла заснуть. Надо решить раз и навсегда, чего я хочу.
  -- Ну и реши. А чего ты хочешь?
  -- Знала бы, давно бы решила... Вот будет прикольно - подъехать в Эгладор на машине!.. Сумасшествие. Правда, мы едем достаточно рано. Всего половина четвертого.
  -- Ладно, погуляем.
  -- Давай купим пива. Оставь где-нибудь машину поблизости... Перед воротами Нескучника хотя бы. Поверни здесь направо.

* * *

   Они шли из магазина с пивом к Эгладору, когда встретили Катенка... Вообще, может, надо пояснить, что такое Эгл - Эгладор? Есть такой вид неформалов - толкинисты. Хотя, по-моему, правильнее было бы называть их фэнтезистами. Это люди, которые любят читать книги в жанре фэнтези, верят в них, собираются, берут себе разные имена, придумывают истории, разыгрывают другие реальности... Может быть, это эскапизм - бегство от реальности. Может быть. Это каждый решает сам для себя, как и то, быть ли ему вообще неформалом...
   Значит, встретили они Катенка. Сомбра очень любила эту девушку. Небольшого роста, с длинными волнистыми темными волосами, очень доверчивая, добрая, отзывчивая.
  -- Привет, Сомбра!
  -- Привет, Катенок! Это Микеле. Это Катенок.
  -- Очень приятно, - ответила Катенок.
  -- Угощайся, - Сомбра дала ей пива. - Как дела?
  -- Спасибо, - Катенок отпила. - Дела хреново. То есть сейчас уже лучше, меня вытаскивают...
  -- Что случилось? - и Микеле отметил, что Сомбра действительно взволнована словами подруги, ей действительно не безразлично, как дела у Катенка.
  -- Да все то же самое. Не хочу сейчас это ворошить... Опять поплатилась за свою доверчивость. Никак не усвою, что людям нельзя доверять... Не умею я так.
  -- К сожалению. К сожалению, люди не ценят этого редкого в наши дни качества. Ну, пойдемте на Эгл?
  -- Я сейчас должна встретиться с народом, а потом мы пойдем пить. Так что я иду на набережную.
  -- Мы тебя проводим, если ты не возражаешь.
  -- Да нет, идем.
   Они дошли с ней до скамеечки, болтая о каких-то пустяках, просто о жизни и о людях. Некоторое время смотрели на грязную спешащую воду, и Сомбре этот поток напомнил столичную толпу. После чего Микеле и Сомбра ушли на Эгл.

* * *

   - Знаешь, Мик, в мире есть ужасный пласт людей, наверное, я тоже к нему отношусь... Это люди как Катенок, как Женя, моя подруга из Подольска, как Саэрэ-инни... Как я. Они в депрессии - именно не в пессимизме. Они не видят смысла жить. У них нет цели. Их существование бессмысленно и ненужно, и они сами это сознают. Возможно, у них есть какие-то глобальные цели, но они скорее похожи на мечтания. Они не знают, чем бы им заняться, какая сфера человеческой деятельности их привлекает. С такими людьми интересно дружить - они очень глубоко чувствуют. Но они бесполезны, как писал Толстой, пустоцветы. И только тонкая грань отделяет их от пропасти. И может быть, в какое-то мгновение они решатся порвать эту нить... А через месяц остальные едва вспомнят, что такие были...
  -- Как ты грустно говоришь.
  -- Это правда. Разве нет?..

* * *

   - Кайл!
  -- Привет! Вот, наша демо-версия, - протянул кассету гитарист из Зеленограда.
  -- Как вы называетесь-то?
  -- Это в процессе обсуждения. На днях должны решить. У нас несколько версий. Например, КАРФАГЕН. Или Obsession.
  -- Ладно. Я тебе на следующем Эгле верну кассету.
  -- О-кей. Кстати, что насчет сейшнов?
  -- Не знаю. Я больше не играю с "Тайнами жизни" и пока не знаю, что там с этими делами. Хотела бы устроить сейшн в честь своего дня рождения... Ты прости, мне надо найти одного человека. Мы еще к вам подойдем.

* * *

  -- Грин! - окликнула она басиста группы СТРАННИК. - Что там насчет демо-версии?
  -- Вот.
  -- О-кей, я позвоню.

* * *

  -- Ну, Мик, держи две кассеты. Осталось зайти завтра в универ и взять демо подольских ребят.
  -- Ты молодец.
  -- Спасибо. Ну что, пошли пить с Катенком? Или у тебя дела?
  -- Нет, никаких дел.
  -- Сейчас все равно рано. Потом можно будет вернуться, я тебя познакомлю с хорошим народом. Знаешь, здесь особо делать нечего. В последние месяцы все стало просто отвратительно.

* * *

   Вам описывать эту пьянку? Нет, наверное, не надо. Не нужно. Что вы, сами не знаете? Они о чем-то болтали, Катенок вполне подружилась с Микеле. Потом, когда они с Сомброй и Саэрэ-инни пошли в туалет, Катенок спросила:
  -- Он тебе нравится?
  -- Мик? - Сомбра задумалась. - Не знаю. Наверное, да. Мы общались по делам... Понимаешь, он хочет организовать здесь клуб, рок-клуб. Ты только никому не говори. Собственно, я его познакомила с несколькими группами, взяла у некоторых демо... Он планирует открыть клуб "Марвел" в марте. Сам он - гитарист в группе МАРВЕЛ. Самое прикольное, ему понравилась одна моя идея... Впрочем, нет, пусть это будет сюрпризом. Я и так тебе уже слишком много сказала.
  -- Но пока так и не ответила нормально на мой вопрос - он тебе нравится?
  -- Не знаю, Катенок. Пошли назад. А почему ты спрашиваешь?
  -- Мне кажется, ты ему нравишься.
  -- Катенок права, - решилась сказать Саэрэ-инни. Развивать свою мысль она не стала, потому что ей казалось, что Сомбре не очень нравился этот разговор.
  -- Да ну?.. - почему Сомбра сказала это с таким сарказмом, она и сама не знала. Она не верила в любовь. И не верила в принцев на белых лошадях... или мерседесах, - времена меняются, суть остается. Самое смешное, что при этом она была идеалисткой и мечтательницей...
   Но зачем это вам? Вот спросите себя - только честно себе при этом ответьте - когда вы читаете книгу, есть ли вам какое-нибудь дело до того, было это на самом деле или нет? Герои - они ведь всего лишь герои, не так ли? Это мир за облаками, или под ними, - другой мир. Воспринимаете ли вы их как живых людей? Если нет - сейчас же закройте эту вещь. Тогда она не для вас. Зато остальная жизнь - хорошее поле для вашей деятельности. А вот если вы воспринимаете все написанное всерьез, тогда мне вас жаль. Эта книга - для вас, но... Идеалист, мечтатель, - может, это не совсем верно по отношению к вам, но все равно вам будет трудно в этой жизни.
   Потому что вы лучше нее.

* * *

   Простите, я отвлеклась. Вернемся к нашим девушкам.
  -- И это все, что ты скажешь? - спросила Катенок.
  -- Да, - ответила Сомбра. - Как в стихотворении:
   Мне больше нечего сказать,
   Как будто кончились слова и фразы.
   И вместе с тем я не хочу молчать, -
   Наверно, следствие филологической заразы.
  
   Мне больше нечего сказать,
   Я что хотела - все уже сказала,
   На что хотела - указала,
   Мне больше нечего сказать.
  
   Как будто кончились слова и фразы,
   И только музыка осталась,
   Чтоб слишком пусто не казалось,
   Когда закончились слова и фразы.
  
   И вместе с тем я не хочу молчать,
   Ведь столько образов осталось,
   Забыть их все - какая жалость! -
   Так что я не хочу молчать.
  
   Мне больше нечего сказать.
   Слова все тратятся впустую.
   Мне больно видеть жизнь такую.
   Мне больше нечего сказать.
  -- Твое?
  -- Мое.
  -- А мне нравится.
  -- Мне тоже.
  -- Что нравится? - спросил Микеле, потому что они уже пришли обратно к тусовке.
  -- Мое стихотворение, - коротко ответила Сомбра.
  -- Какое? Ты пишешь стихи?
  -- Редко и плохо. Это абсолютно неважно.
  -- Для меня важно. Я тоже редко пишу стихи. Знаешь, у меня однажды была девушка, но я ее по-настоящему не любил. Я вообще не знаю, что такое `любовь'. Смешно, да?.. Так вот, я ей написал стихотворение, когда мы расставались:
   Ты будешь много говорить и плакать,
   Когда скажу, что должен был сказать.
   Нет, мне не лучше промолчать,
   Пусть будешь много говорить и плакать.
  
   Ты будешь горько в чем-то обвинять,
   Я буду молча слушать и кивать,
   И тихо фотографию искать,
   Пока ты будешь в чем-то упрекать.
  
   И голос твой уже совсем не важен.
   Весь мир застыл и будет ждать меня,
   Когда признаюсь, что люблю, действительно любя...
   Но не тебя, твой голос мне совсем уже не важен.
  -- Как грустно... - откликнулась Саэрэ-инни. - А что, мир все еще ждет тебя?
  -- Да, все еще ждет, - ответил Микеле и допил пиво из бутылки. - А жизнь вообще грустная штука.
  -- Призрачная, - вдруг тихо сказала Сомбра и присела рядом с Микеле.
   Признайтесь, она права. Возможно, мои философствования вам совершенно неинтересны, но я все равно скажу, что хочу. Вы можете просто пропустить этот абзац. Жизнь реальная - такая же призрачная, как и жизнь в книге. Это два разных мира с двух сторон прослойки облаков, и сквозь облака миры видят друг друга... Только, думаю, наш мир не нужен другому. Это мы заглядываемся на него - такой красивый, такой идеальный, такой предсказуемый и простой мир книг. А его жители, обитатели этих цветущих равнин и заснеженных гор даже не думают о нас. Как вы считаете, они удовлетворены своей жизнью?.. - Любой ваш ответ будет неверным. Потому что вы будете судить по меркам нашего мира. Облака - иногда страшная сила.
  -- Почему призрачная? - спросил итальянец.
  -- Потому что мы ни в чем не можем быть уверенными.
  -- К сожалению, - прошептала Катенок. - Ни в чем и ни в ком... Даже в себе.
  -- Именно. Только такие идеалисты, как мы с вами, - Сомбра обращалась к подругам, - могут думать иначе и надеяться на что-то. Верить в людей. Вот тебя предали, - скажи, перестала ли ты от этого верить? Перестанешь ли доверять? Держу пари, что нет, - она говорила быстро и уверенно, но ее слова падали тяжело, в них была какая-то жестокость.
   И они не одни такие - идеалисты, романтики, мечтатели. Их много. И они живут между двумя мирами. Они - облака.

* * *

   - Я тоже прочитаю стихотворение, - сказала Катенок. Она достала бумажку из кармана косухи, сложенную в несколько раз, развернула, пригляделась и зачитала по-английски:

No escape for me

No escape for us

Won't feel free

Never out of this fuss

Sadness everywhere

Sadness is the law

Life is like nightmare

And don't ask for more

Crucified by doubts

Crucified by sky

Are you going out?

Won't you defy?

No, stars are blind

No, light is lie

Fly away through time

Follow the sign

No escape from fear

No escape from ice

You will disappear

You're sacrifice.

   - Оно называется "Sacrifice", - произнесла девушка, не дожидаясь комментариев. - Не мое, я не умею писать по-английски.
   - А красиво, - отозвался Микеле.
   - И грустно, - добавила Сомбра. - Как раз под наше настроение, - и улыбнулась.

* * *

   - А чье оно? - спросил Микеле.
   - Одной моей подруги.
   - Она, наверное, в большой депрессии.
   - Она покончила с собой год назад.

* * *

   Микеле позвонил одному из своих друзей, китайцу по имени Джерри, и он занял место водителя, так как Майк выпил немало. Сначала они отвезли домой Сомбру, а потом Катенка и Саэрэ-инни.
   На следующий день Микеле получил демо группы из Подольска. Программа выступлений первой недели в новом клубе "Марвел" вырисовывалась все более четко. Начался февраль. Группы, отобранные Миком и Сомброй, приступили к репетициям программы для клуба. Они понимали, что им, в сущности, повезло.
   В то же время формировалась новая группа Сомбры. Потихоньку она училась играть, вырисовывались песни, постоянный состав...
   И все-таки ей было грустно. В душе - пустота, ничего и никого. Нет цели, нет друзей, нет любви. Нет желания жить - но нет желания умереть. Вот так она жила. Или существовала.
   Почему? - спросите вы. Наверно, у каждого в жизни были провалы, трагедии... Кто-то ломался, и дальнейшая его жизнь становилась бессмысленной, мелкой, ничтожной. Кто-то выстоял, пошел дальше, научился жить с этой болью, или же выжег ее из себя...
   Сомбра стояла на перекрестке. Она научилась выжигать из себя людей (это не моя фраза, поэтому я ее выделяю. Ее сказала Эленвен) - поэтому те, кто ее бросил, не причиняли ей особой боли. Она не смогла избавиться только от памяти, от печали по двум людям... Она научилась жить с болью, она научилась жить без надежды - и это затормозило решение ее судьбы. Она живет без любви и без надежды - как же решить, сломалась она или выстояла? У нее не было цели, но она что-то делала. Что же это?
   Это облака.

* * *

  -- Смотри, вот здесь будет касса. Эта комнатка будет оформлена в черно-серебряных красках. Затем, здесь - охрана и гардероб, в принципе, обычное расположение, - они смотрели помещение для клуба. Там полным ходом шли ремонт и оформление. - Пойдем дальше, нижний бар уже почти сделали. Я решил бильярд тоже внизу поставить, а наверху будет второй бар и зал. Зал тоже уже почти готов, осталось оформить разные детали...
  -- Да, это все здорово, - Сомбре действительно понравилось. - Надеюсь, до двадцать пятого числа все будет сделано...
  -- Будет, не беспокойся. Есть еще больше месяца, а сделано уже больше половины работы. Первого марта откроется новый клуб, и этот день запомнят все... Почему ты такая грустная? Не впадай в пессимизм!
  -- Я и пессимизм - вещи несовместимые. Другое дело - депрессия... - ее глаза чуть улыбались.
  -- Ты надо мной смеешься?
  -- Да нет, что ты!.. Всего лишь издеваюсь... Ладно, прости. Не обижайся.
  -- Я не обижаюсь. Я просто не совсем понимаю, что с тобой.
  -- Могу объяснить... Представь себе: равнина, и все люди идут по ней. И вдруг перед ними - пропасть. И у каждого свой мостик. Им страшно, им больно, но они должны перейти, чтобы спокойно и нормально продолжить жизнь, то бишь идти дальше. Но проблема в том, что мостиков немного меньше, чем людей. И неизбежно кто-то срывается в пропасть... И вот шли две девушки, и оказался у них один мостик на двоих. Одна прошла, другая осталась. Но не упала. Она до сих пор держится. Она не может перейти, да, наверное, уже и не хочет. Все ее силы уходят на то, чтобы всего лишь удержаться. И никто ей не может помочь. Она или упадет, или перелетит через пропасть, став сверхчеловеком. И все.
   Какое-то время они молчали. Ей было не очень интересно, что он ей ответит. Этот образ с пропастью пришел ей в голову только что и понравился. Сомбра вообще любила красивые образы; они, как облака, украшали серую реальность.
   - И... ты думаешь, она упадет?
   Сомбра взглянула на него и вдруг поняла, что он боится этого. Это ее очень удивило.
  -- Не знаю. Может, упадет.
  -- А я бы хотел, чтобы полетела.
   Он тоже был "облаком". Вот и все. Юноши-киногерои, принцы на белых лошадях... простите, мерседесах... тоже бывают романтиками и идеалистами.
  -- Почему ты этого хочешь? - кто знает, что она хотела услышать в ответ?..
  -- У меня нет друзей. Множество знакомых...
  -- А группа? - перебила она.
  -- А что группа? Кучка профессионалов, собравшихся писать музыку... Я прекрасно понимаю твои образы. Я... перелетел. И оказался в полном одиночестве...
   А я предупреждала, что будет много фантастики! Впрочем, оглянитесь. Присмотритесь к своим знакомым. Кто знает, может, кто-нибудь из них тоже... "перелетел".
  -- Но это же прекрасно!
  -- Что?
  -- То, что ты перелетел! А одиночество... Разве каждый человек не одинок? Просто у тех, кто не одинок, есть мечты и сны. У тебя есть мечты и сны?
  -- Есть.
  -- Вот видишь. А у меня нет. Я ни о чем не мечтаю. Я ничего не хочу. Так разве можно так?.. - она не договорила.

* * *

   Еще один эпизод, стоящий описания. В начале февраля она сходила на концерт САМХЭЙНа. Небольшой концерт в смешном Д/К, бесплатный, скорее в честь двух дней рождения (басиста Юры и Иммортала, вокалиста). Все было просто замечательно, собралась милая компания. Сомбра, как неудавшаяся клавишница, заглядывалась на мастерство Андрея ДаркДрона, клавишника САМХЭЙНа. А потом, после выступления, она пригласила их играть у себя на сейшне в честь ее дня рождения, который светил на горизонте месяца, и предложила ДаркДрону свой синтезатор. В подарок. Это было неожиданно, конечно. Он отказался. Может, решил, что она просто пьяна. Или прикалывается... Тем не менее она говорила серьезно. На нее находило иногда такое. И потом, она вообще любила делать подарки.

* * *

   А потом наступил ее день рождения. Клуб "Марвел" был уже почти готов. Почти, - к сожалению. Микеле все-таки рассчитывал уже там отпраздновать ее день рождения. Но не получилось. И он просто арендовал некое помещение, куда пригласили играть все знакомые группы Сомбры. Это был сейшн длиною в день, замечательная тусовка. Она была горда, что там играли CATHARSIS, SAMHAIN, SHEHINE, NEUTRAL, и многие другие группы, менее известные, может быть, но не менее замечательные. Такие, как ТАЙНЫ ЖИЗНИ, СТРАННИК, КАРФАГЕН, АПОКАЛИПСИС (из Истры)...
  -- ДаркДрон! А знаешь, я ведь тогда говорила серьезно. Про клавиши.
  -- Ты сошла с ума!
  -- Нет. Пойми, клавишница из меня никакая, - на самом деле ей хотелось плакать. - А в свою новую группу я нашла лучшего клавишника. А продавать Тайгэлэ (так она называла свой синтезатор) я не хочу. Он был мне подарен, и в его судьбу нельзя вмешивать грязь денег. А тебе он пригодится (у Андрея не было своих клавишных). И помни, если он тебе перестанет быть нужным, не продавай его, а подари кому-нибудь. Не вмешивай в его судьбу грязь денег...
  -- Сомбра! - позвал ее кто-то. Она улыбнулась ему и убежала. Она была счастлива.

* * *

   Что было потом?
   Даже, наверное, немного сложно ответить на этот вопрос. Такое банальное повествование, не правда ли? Много фантастики, философии и печали... А по-моему, отражение нашей действительности, реальности наших дней. Повсюду горе и слезы, поиск ответов - несуществующих ответов на глупые вопросы, и дурацкие мечты...
   Но я снова отвлеклась.

* * *

  -- Я скоро приду! - и Сомбра вышла, взяв с собой только плеер, немного денег и проездной и оставив рюкзак. Микеле не было поблизости, чтобы спросить, куда она идет, а остальным было по фигу.
   А она быстро пошла к метро, села в полупустой вагон (медленно, но верно наступал вечер...) и поехала... Какая разница куда? Каждый из нас, когда ему грустно, едет в свои любимые места, едет к друзьям... А у нее не было друзей. Она была одиноким облаком. И она поехала в свое любимое место.
   Что такое любимое место? Место, где был счастлив, наверное. Может, у кого-либо на этот счет другое мнение, но мне кажется, это вполне логично - попытаться поймать частичку былого счастья, веселья, беззаботности. Вспомнить прошедшее время. Может, даже попробовать перенестись туда. Интересно, удавалось ли это кому-нибудь?..
   Сомбра поставила в плеер КАТАРСИС (а что же еще? ) и медленно пошла навстречу...
   Усмотрев понравившееся место, девушка села и достала нож. На лице - улыбка, в глазах - смерть.

* * *

   Облака не всегда проливаются благодатным дождем на ждущую землю, иногда они растворяются в серости враждебных небес обоих миров. Не все перелетают через пропасть, многие падают и разбиваются об острые скалы злого смеха и жестокой реальности. В этой коротенькой повести много фантастики, философии и печали. Здесь совсем нет морали, не ищите ее и не придумывайте, я просто хотела рассказать о тех, кто еще верит в честь, долг, совесть -- понятия, забытые современным обществом. О тех, кто верит в красоту и сверхъестественные силы, кто не боится смерти и безумно любит жизнь. Я просто хотела сказать, хотела, чтобы вы поняли, что над ними не надо смеяться и не надо клеймить их, без них земля засохнет. Сны потеряют свои цвета, книги станут не нужны, песни будут забыты, когда последний романтик уйдет в никуда за своей звездой...

* * *

   Минут через тридцать после ухода Сомбры Микеле забеспокоился, но никто ничего не мог ему сказать. Через час волновался не только он; впрочем, многие уже были пьяны настолько, что плевали на какую-то Сомбру... Через полтора часа они стали ее искать...
   Он вдруг взглянул в чистое предвесеннее небо. Солнце уже зашло, осталось лишь немного розово-фиолетового. И таяло единственное облачко. Ему стало холодно. Он вдруг понял.
  

  
  
  
   14
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"