Андрюшко Никс Леоновна : другие произведения.

ĉapitro ok

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    волшебное финальное число

  Война окончена, окончена война. Свернуты знамена, распущены полки. И сколько лет уже, и как умудрилась это не заметить.
  С тех пор вступала не в одно сражение, получала и оставляла шрамы. Но та война ведь была особой. Я должна была оставаться хорошим врагом, тем врагом, что нравится тебе. С волосами до пола и талией в сорок сантиметров, невесомая, опасная, вежливая.
  Не было ни дня, когда я не пыталась изуродовать себя.
  Не то чтобы это помогало, но нужно ведь было чем-то себя занять. Не жить же, в конце концов.
  И вот сошлись два генерала, но ты не при погонах, в штатском, и даже не помнишь обо всей пролитой крови, и почти меня не узнаешь. Я думала о перемирии, о возобновлении боевых действий, о чем угодно. Но война окончилась много лет назад, просто мне об этом не сказали. Я была в боевой готовности, сочиняла ультиматумы, боялась будущего... но зачем. Я для тебя теперь даже не противник, так, один из многих.
  И вдруг оказалось, что ты для меня - тоже.
  Нет, я не придумала эту войну, она действительно когда-то состоялась. Никто не вышел победителем. Недавно мне рассказали об отношениях и о том, что это игра с ненулевой суммой, а часто думают, что с нулевой - то есть в отношениях должен быть победитель и проигравший. У нас была честная война, ненулевая. То есть мы обе проиграли, но если ты максимум оцарапала кожу, то я десять лет спала в доспехах, а меч прирос к рукам.
  Ладно, не тебя же винить. Это просто я. Я придумана не для того, чтобы было легко и просто.
  Спускаюсь с Высокого Замка бегом, на улице невероятная жара. Пью воду. Мурашки по коже. Кажется, я живая теперь, боже мой, какая же живая. Чувствую, как дышу. Как каждая капля воды проходит через меня.
  Вот и исчез наблюдатель, под взглядом которого я существовала. Солнца отраженный свет. Но я всё ещё жива, даже если ты в меня не веришь, даже если ты обо мне не думаешь, даже если тебя придумала я сама. Не луна, отражающая свет, хоть и не солнце. Может, некая иная звезда.
  Призрак Марьи Алексеевны хлопнул дверью сегодня утром. Осталось собрать все ложечки и салфетки, разбросанные этим полтергейстом, и жить. Забавно ведь, что никто не делает меня несчастной, кроме меня самой. Все призраки и войны благополучно порождены моим мятущимся умом.
  На самом же деле война давным-давно окончена и никаких войн больше не будет.

   Пишу это и так глупо. Ушли разом все эмоции, и остатки ненависти, и желание что-то доказать. И без них писать этот текст... глупо. Бессмысленно. Как копирайтерскую статью о микроволновках, но за неё даже не заплатят. Не стоит ни вдохновения, ни даже слов, которые я потратила на текст.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"