Андронников : другие произведения.

Чёрт, поп и мужик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1
  Трактир. За столом сидят чёрт и мужик. Они пьют водку. Входит поп.
  ПОП. Мир дому сему.
  ЧЁРТ. Мир, мир.
  Чёрт и мужик чокаются, выпивают.
  ПОП(удивлённо таращится). А что это вы тут делаете?
  МУЖИК. Да вот...
  ЧЁРТ. Молимся.
  ПОП. Молитесь? (Чешет сначала бороду, потом живот) Неужто молитесь?
  Со словами "Дай-кось и я с вами помолюсь" поп присаживается к ним за стол. Все пьют. Больше всех поп, мужик - чуть поменьше, чёрт - почти столько же, сколько и поп. То есть все трое пьют очень много. Далее за пьяными разговорами чёрт пускается в разглагольствования о роли Православной Церкви в условиях научно-технического прогресса. Поп же рассказывает чёрту неприличные анекдоты и скабрёзные истории. Мужик пьёт молча.
  ЧЁРТ. Вы не понимаете...
  ПОП. Да это вы не понимаете...
  ЧЁРТ. ... церковь должна быть общедоступна. Никаких заборов. Люди должны знать, что их примут, поймут в любое время дня и ночи...
  ПОП. ... а она ему на это "Я и так беременная"...
  Выпив ещё, поп и чёрт объясняются друг другу в любви и лезут целоваться. Вдруг мужик встревает в разговор. Он путано сообщает, что к ним на маслобойни приехала делегация священных коров из Пакистана.
  МУЖИК. Они всё так говорят: "Тюр-тюр-тюр-тюр". (Он начинает пританцовывать) Тюр-тюр-тюр-тюр. (После чего замолкает и опять пьёт в абсолютной тишине).
  ПОП(подняв вверх указательный палец). Маймонид. Это был такой философ. (добавляет таинственно, почти шёпотом) Иудей. (Затем крестится и смотрит на чёрта с довольной улыбкой).
  Чёрт глядит на попа снисходительно. Выпивают ещё.
  ЧЁРТ. Церковь должна быть не только местом моления и отправления, извините за некоторый цинизм, культа, но и пристанищем, прибежищем.
  ПОП. ... и он достал исподнее. Вы поняли? Из-под неё.
  Прошло ещё какое-то время. Выпито было ещё какое-то количество водки.
  ПОП. Хоть ты и чёрт, а люблю тебя как брата. (Целует чёрта в щёку, чёрт морщится)
  Мужик упорно пытается что-то рассказать, используя в основном только слово "тюр". Его никто не слушает.
  
  2
  Крестьянский двор. Изба. Мужик (тот, что пил водку) гонится за курицей. Курица убегает и отчаянно кудахчет. Мужик матерится.
  МУЖИК. Стой, етить твою.
  КУРИЦА. Ко-ко-ко.
  МУЖИК. Стой, паршивая!
  КУРИЦА. Ко?
  МУЖИК. Дура.
  Мужик хватает курицу, идёт к курятнику, бросает туда птицу.
  МУЖИК(оборачиваясь на курятник). У, стервы.
  Сарай. На соломе лежит чёрт. Проснувшись, он с трудом открывает глаза, оглядывается, вынимает солому изо рта. Вид у него неопрятный. Даже для чёрта. Шерсть торчком, местами свалялась.
  ЧЁРТ. Фу-у. Ну мы и перепились вчера... Голова трещит. Будто молотком по ней долбили. Причём, раскалённым молотком. Даже рога ломит.
  Чёрт, шатаясь, поднимается. Льёт себе на голову воду из ведра. Вода тут же испаряется, поднимая клубы пара.
  ЧЁРТ. У-у. Побрал бы кто-нибудь уже эту водку. Это всё поп. Он меня подбивал столько пить.
  
  Поп утром встаёт, как ни в чём не бывало. Умывается, напевая озорные частушки. Потом молится перед иконой на стене, просит, чтобы сегодняшний день был не хуже вчерашнего. Крестится. Берёт стакан, залпом выпивает его. В стакане, вопреки ожиданиям, не водка, а вода. Опять крестится правой рукой, левой при этом чешет зад. Выглядывает в окно. На дворе чёрт и мужик. Увидев попа, мужик снимает шапку, кланяется. Чёрт приветливо машет рукой и непроизвольно хвостом.
  ПОП. Чего это их принесло?
  Выходит, дружелюбно улыбаясь. Мужик кланяется ещё раз.
  ЧЁРТ(видя замешательство попа). Вы вчера очень настаивали, чтобы мы к вам пришли в гости.
  ПОП. Да?.. А, ну да. Точно. Проходите.
  МУЖИК. Благодарствуем. (Опять кланяется)
  ЧЁРТ. Мне всегда хотелось побывать в гостях у вас. О стольком хотелось поговорить с вами.
  ПОП(на ухо чёрту). Откровенно говоря, мне тоже. У меня есть такие картинки. Знаете, интересного содержания. Хотите покажу? От них дух захватывает. (Подмигивает чёрту) К тому же у меня в погребке есть наливочка. И кагорчик. Церковненький.
  ЧЁРТ(хватаясь за голову). Вы меня искушаете.
  ПОП(наставительно). Питие очищает разум, будит в человеке совесть.
  ЧЁРТ. А мне то зачем совесть?
  ПОП. Совесть ещё никому не мешала.
  ЧЁРТ. Вот именно никому не мешала грешить.
  ПОП. Тогда тем более надо выпить. Сам Бог велел. (Указывая пальцем на небо) Сам Бог.
  ЧЁРТ. Ох, ваша взяла. (Удручённо плетётся за ним)
  Попадья накрывает на стол.
  ПОП. Садитесь. Угощайтесь. Ешьте. Пейте.
  МУЖИК(кланяясь). Благодарствуем.
  ЧЁРТ(поднимая стакан). За ваше здоровье.
  ПОП(тронуто). Вот спасибо.
  ЧЁРТ. Чтоб дом ваш был полной чашей.
  ПОП(готовый прослезиться). Спасибо вам.
  МУЖИК тоже берёт в руку стакан, держит его, видя, что никто не пьёт, непонимающе переводит взгляд с попа на чёрта.
  ЧЁРТ. Чтобы ни вы, ни ваша супруга не знали бы бедности и болезней.
  ПОП. Ох, спасибо.
  Поп и чёрт выпивают. Мужик всё ещё держит стакан.
  ЧЁРТ(мужику). Теперь можно.
  МУЖИК. Ага. (Пьёт)
  ПОП. И я вам хочу пожелать, чтобы все ваши большие желания сбылись.
  ЧЁРТ. Спасибо.
  ПОП. И чтобы мелких у вас просто не было.
  ЧЁРТ. Хороший тост.
  ПОП. Спасибо.
  Выпивают.
  МУЖИК(поднимая пустой стакан). А я это... Ну чтобы было всё... Хорошо. Чтоб всё всегда было хорошо. Вот.
  ПОП. Дайте я вам налью.
  ЧЁРТ(допив). Хороша наливочка.
  ПОП. Мягко идёт.
  ЧЁРТ. Обычно то, что мягко идёт, крепко потом по голове бьёт.
  ПОП. Пейте. Не бойтесь. Ничего с вами не будет. С наливки ничего не бывает. Со мной ни разу не было.
  ЧЁРТ. Раз вы так говорите.
  ПОП. Конечно, говорю. Пейте смело. А если что у меня и водочка есть.
  ЧЁРТ(морщась). У-уф.
  ПОП(довольно улыбаясь). Да-а.
  Пьют.
  ЧЁРТ. Как там ваша проповедь поживает? Готова?
  ПОП(морщя лоб). Проповедь?
  ЧЁРТ. Помните, вы о ней вчера говорили.
  ПОП. Ах, да. Проповедь. Думаю, что готова. Да. Готова. Я так считаю. Мне так кажется.
  ЧЁРТ. Интересно было бы послушать. Для разнообразия.
  ПОП. А почему бы и нет?
  Поп выпивает, откашливается, трёт лоб, собираясь с мыслями. Неожиданно резко вскакивает, грозно басит.
  ПОП. Грешники! (Чёрт улыбается, мужик вздрагивает и прекращает пить) Грешники. Ибо не только тот грешник, кто содеял, либо помыслил, но и кто попустительствовал. Попустительство греху - такой же грех, если не больший. (Поп вытягивает вперёд руку) Покайтесь. (Его голос обретает торжественность) Ибо час расплаты и Великого Суда близок. (Поднимает вверх указательный палец. Мужик смотрит вслед за пальцем на потолок) Все ваши грехи известны на небесах. Но они прощены вам будут, если вы покаетесь перед лицом Господа нашего, покаетесь искренно всей душою... Вот как-то так. Это начало.
  ЧЁРТ. Неплохо. Для начала. Чтобы заинтересовать.
  ПОП. Вы так думаете?
  ЧЁРТ. Только я бы ещё сказал что-нибудь вроде... (Вскакивает так же, как и поп) А если не покаетесь, то души ваши навечно сгинут в ад, где будут гореть в Гиене Огненной. Ждут вас там страшные мучения. И нет таких слов, чтобы описать те пытки и страдания, которые вы испытаете. Будут вас раскалёнными крючьями разрывать на части, сдерут с вас кожу и обсыпят солью. А потом уже начнут пытать всерьёз... Как-нибудь так. Я бы обратил внимание прихожан на мучения и описания ада. Простые люди всегда покупаются на такие штуки.
  ПОП. Я хотел об этом сказать в проповеди. Но позже. (Врёт)
  Мужик сидит в некотором оцепенении, проникнутый проповедью.
  ПОП(оборачиваясь к мужику). Как там ваше хозяйство?
  МУЖИК. Благодарствую. Тьфу-тьфу-тьфу. Как бы не сглазить. Слава Богу. Всё, вроде, ничего. Вот только куры, стервы, всё время норовят разбежаться. Как бы их лиса не прибрала.
  ПОП. Лиса? Разве в округе ещё остались лисы?
  МУЖИК(уставившись на попа, как будто тот сказал несусветную глупость). А как же? Ещё бы. Лис здесь... Тьма.
  ПОП. Прямо уж.
  МУЖИК. Тьма. А может и больше. Потому как в среду у Егоровых куру стащили, а вечером у Кузьминых - и не одну, а две. Одной лисе такое нипочём не сделать. Ясное дело. Лисы. Тьма. Уж две, три точно. Не меньше. А может, может. И пять. Кто знает? Вон сколько кур утащили.
  ПОП. А, может, это... (Поднимает указательный палец, пытается что-нибудь придумать. Но, ничего не придумав, опускает руку) Нет, ничего...
  Мужик снисходительно улыбается, довольный оттого, что хоть в чём-то он оказался умнее образованного попа. Вид у него получается победный, но вместе с тем глуповатый.
  МУЖИК. Да, лисы - они такие. Кур тащат.
  ПОП. Да как же? Откуда у нас здесь лисы?
  МУЖИК. Откуда? (Задумывается) Из лесу.
  ПОП. Не верю. (Хитро прищурившись) Сами, небось.
  МУЖИК. Да зачем самим-то?
  ПОП. А кто вас разберёт.
  МУЖИК. Не, это всё лисы. И кур тащат. И вообще.
  ЧЁРТ. Сдались вам эти куры.
  ПОП. Лисы.
  ЧЁРТ. Лучше выпейте.
  Выпивают.
  ПОП. Всё равно лис здесь нет. Ни разу не видел.
  МУЖИК. Я тоже не видел. Но они есть. Вон и у Егоровых курицу стащили.
  ПОП. Я верю только своим глазам.
  ЧЁРТ. А как же тогда...
  ПОП. Подождите. (Машет рукой, роняет стакан. Видно, что он уже сильно пьян) Лис тут никогда не было.
  МУЖИК. Было.
  ПОП. Может, лет там сто назад и были. А теперь нет.
  Мужик и поп выпивают.
  МУЖИК. Кто ж тогда кур унёс?
  ПОП. Может, хорьки.
  МУЖИК. Вот хорьков как раз и нет. А куры есть.
  ЧЁРТ. Лисы.
  МУЖИК. И лисы. У нас всё есть.
  ПОП(выпивая). Нету тут кур! Я вам говорю. Истинно! Истинно глаголю!
  МУЖИК. Как же нет. А кто тогда лис тащит?
  ПОП. Это хорьки.
  МУЖИК. А хорьков кто унёс.
  ЧЁРТ. Что-то я запутался.
  МУЖИК. Это всё лисы.
  ПОП. Нету их. Повывелись!
  МУЖИК. Кто?
  ПОП. Эти.
  МУЖИК. Их нет.
  ПОП. А лисы?
  МУЖИК. Их тоже нет.
  ПОП. Кто же тогда... унёс?
  МУЖИК(задумавшись). Хорьки.
  ЧЁРТ(трёт рога). Подождите. Вы что-то перепутали.
  ПОП. Да. Погодите. Сейчас достану. Вмиг всё прояснится. (Достаёт бутылку)
  ЧЁРТ. Только не водку.
  ПОП. Вот и она.
  МУЖИК. Лиса?
  ПОП(разливает по стаканам). Вот. Счас всё выясним.
  МУЖИК. Вот. Вы, если не верите, если не верите, что они есть...
  ПОП. Кто?
  МУЖИК. Хорьки.
  ПОП. Куры.
  ЧЁРТ. Лисы.
  МУЖИК. Да. Если не верите. Так пойдёмте. Есть у меня на примете место одно... Дыра... Нура... Нора. Там она и живёт. Поймаем её.
  Поп соглашается, потому что пьян. Даже чёрт, который ко всему относится скептически, загорается этой идеей. Он тоже сильно перебрал.
  ПОП. А что? Идём!
  ЧЁРТ. Ловить!
  ПОП. Лису!
  МУЖИК. В лесу!
  За охоту выпивают ещё. Чёрт и поп на брудершафт. Отправляются в лес. Берут: поп - палку и бутылку, чёрт - две бутылки, мужик - верёвку.
  
  3
  По дороге в лес они выпивают бутылку и теряют верёвку.
  МУЖИК(указывая на кусты). Вот. Тута у неё нора. Я думаю.
  ПОП тычет палкой в кусты.
  МУЖИК. Да не тама, а тута.
  ПОП заплетающейся походкой идёт к месту, указанному мужиком. Он беспорядочно тычет палкой, блаженно при этом улыбаясь.
  Чёрт, помочившись где-то неподалёку, подходит, неся бутылку бережно как ребёнка.
  Поп бьёт палкой. Глаза его закрыты. Он сильно шатается. Похоже, он не понимает, что происходит.
  МУЖИК. Да. Так. Давай. Ага. Так ей.
  Неожиданно раздаётся резкий металлический звук. Поп открывает глаза. Мужик наклоняется, чтобы рассмотреть. Чёрт подходит ближе.
  МУЖИК. Глядите. Чаго-то.
  Все трое роются в кустах, достают сундучок.
  Поп ахает.
  Мужик сплёвывает.
  Чёрт крестится.
  ЧЁРТ. Ого!
  ПОП. Батюшки!
  МУЖИК. Мать твою!
  ПОП. Сундук!
  МУЖИК. Да!
  ЧЁРТ. Интересно..
  ПОП. Что там?
  ЧЁРТ. Клад.
  МУЖИК. Чего?
  ЧЁРТ. Деньги.
  При этом слове глаза мужика загораются, поп потирает руки, чёрт довольно улыбается.
  МУЖИК. Да ну!
  ПОП. А то!
  ЧЁРТ. Точно!
  ПОП. Что будем делать?
  ЧЁРТ. Очень просто. Надо его открыть.
  ПОП(бьёт палкой). Да тут никак замок.
  МУЖИК(бьёт ногой). Никак!
  ЧЁРТ(бьёт копытом). Не выходит.
  МУЖИК. Да-а...
  ПОП. Нет!
  ЧЁРТ. Давайте отнесём его к мужику. У него должен быть какой-нибудь инструмент.
  
  4
  Все трое несут сундук. Каждый держится за него, что сильно затрудняет им ход. Мешает и то, что они пьяны.
  ПОП. Чтоб меня черти взяли! Тут золото! Непременно золото! Во, какой тяжеленный! Точно золото! Или серебро.
  МУЖИК. Угу.
  ПОП. Рублей... Рублей... 500. Не меньше.
  МУЖИК. Угу.
  ЧЁРТ. Тут может быть что угодно.
  ПОП. Ну уж, прямо, не что угодно. Дублоны там, вряд ли, могут оказаться.
  МУЖИК. Дуплоны? (С подозрением косится на деревья)
  ЧЁРТ. Я всё же сомневаюсь.
  ПОП. Вы всегда сомневаетесь. (Наставительно) Вам не хватает веры. Вот если б, вы хоть раз пришли ко мне на проповедь.
  ЧЁРТ. Не хочу вас обидеть, но это невозможно. Я бы с радостью. Для разнообразия. Я, знаете ли, не чураюсь ничего нового. Только местные жители могут не так понять.
  ПОП. Это да. Это они могут.
  МУЖИК. Я тут подумал...
  Поп и чёрт останавливаются и с удивлением смотрят на мужика.
  МУЖИК(по примеру попа поднимает указательный палец). А что, что если прознает кто... (приглушённо) прознает кто про клад. Вот.
  ПОП. Действительно. Деревенские горазды трепаться.
  ЧЁРТ. Да уж.
  ПОП. Увидят, что мы сундук тащим. Ещё Бог знает, чего подумают. Чёрт бы их побрал... Извините.
  ЧЁРТ. Нет, ничего. Однако вы правы. Так мы просто не можем идти с сундуком.
  МУЖИК. А то попрёмся с сундуком на глазах у всех.
  ЧЁРТ. Да, да. Мы поняли. У меня возникла идея. Кто-нибудь может сходить в деревню за инструментом, например, за топором. А другие пока здесь подождут.
  Все трое неуверенно переглядываются.
  ПОП. Ну и кто пойдёт?
  Мужик угрюмо смотрит себе под ноги.
  Чёрт отворачивает свой взгляд.
  Поп покашливает.
  ЧЁРТ. Жребий!
  МУЖИК. Чаво?
  ЧЁРТ. Пусть случай выберет кому идти.
  МУЖИК. Да!
  ЧЁРТ. Пусть небесное провидение решит.
  ПОП. Ну уж нет! Мы не можем довериться такой ерунде.
  МУЖИК. Да!
  ПОП. А может пойдём все вместе, втроём? Сундук здесь припрячем. Кто его тут найдёт?
  МУЖИК(загадочно). Да мало ли кто?
  ЧЁРТ. Правильно. Пойдём все вместе. Но где сундук спрячем?
  Поп растерянно оглядывается.
  Чёрт выжидающе смотрит на мужика.
  Мужик(приценивается, косит правым глазом, затем левым, сплёвывает, указывает на кусты). Тама.
  Сундук затаскивают в кусты.
  МУЖИК. Ага. Ещё ветками прикроем. Никто не найдёт.
  ПОП. А сами мы найдём?
  МУЖИК(надламывает ветку). Во. Метка. По ней завсегда отыщем.
  ЧЁРТ. Вам видней.
  МУЖИК. Не, не видать.
  
  5
  Выходят из леса.
  ПОП. А если нас увидят, выходящими втроём из леса? Как объясним?
  ЧЁРТ. Почему бы не сказать правду?
  ПОП. Правду нельзя говорить! Ни за что! Никогда!
  ЧЁРТ. Нет, я в смысле, скажем правду: ходили в лес ловить лису. Такую правду. Полправды.
  ПОП. А если скажут, что здесь нет лис? Тогда, что скажем? Про хорьков?
  МУЖИК. Хорьков здесь точно нет.
  ПОП. Тогда может быть волков?
  МУЖИК. Волка разве поймаешь?
  ЧЁРТ. Это неважно. Скажем, ловили лису. И всё.
  ПОП. Да, лису.
  МУЖИК. Лису, так лису.
  ЧЁРТ. Отлично. Теперь надо привести себя в порядок.
  Мужик сплёвывает, поправляет картуз.
  Чёрт помогает попу отряхнуть рясу.
  ЧЁРТ. Готовы?
  ПОП. Ну да.
  МУЖИК. Погодите. (Плюёт, поворачивает картуз в прежнее положение). Готов.
  ЧЁРТ. Так, идём как ни в чём не бывало.
  ПОП. Как ни в чём?
  МУЖИК. Не бывало?
  ЧЁРТ. Да. Значит, сейчас сразу к мужику. Берём у него топор. И ...
  МУЖИК. И водку.
  ЧЁРТ. Водку?
  МУЖИК. Чтоб отметить.
  ПОП. Правильно. Идём. Но чтобы ни одна душа. (Смотрит на мужика)
  МУЖИК. И чтобы ни одной душе. (Смотрит на деревья)
  ЧЁРТ. Само собой. Идём?
  ПОП. Да. Пошли.
  Мужик всё ещё смотрит на деревья.
  ПОП(толкает его). Идём, что ли?
  МУЖИК. А... Да... Пошли.
  ПОП. Ну, так идём.
  МУЖИК(кивает, но стоит). Пошли.
  ПОП. Куда идти то?
  МУЖИК. Как куда? (Думает) Ко мне. Куда ж ещё?
  ПОП. Пошли.
  МУЖИК. Пойдём.
  ПОП. Ну так веди. Показывай. Мы ж не знаем, где ты там живёшь.
  МУЖИК. А-а... Тогда айда за мной.
  ПОП. Веди уже. А не болтай. Разболтался. То же мне всё говорит, говорит, стоит и говорит.
  МУЖИК(кивает). Пошли, пошли.
  ПОП. Хоть ты тресни. Уже сделай что-нибудь. А он всё балабонит. Да что ты будешь делать. Говорит и говорит.
  ЧЁРТ. М-да...
  Идут. Впереди мужик, за ним поп и чёрт.
  ПОП. Ну что с такими людьми можно делать?
  ЧЁРТ. Всегда можно что-нибудь придумать.
  ПОП. Ну как с такими людьми можно жить?
  ЧЁРТ. Да уж как-нибудь. Как Бог на душу положит.
  ПОП. Как метко вы сказали.
  МУЖИК(оборачиваясь). За мной.
  ПОП. Идём, идём.
  МУЖИК. Я вот иду. Впереди то. Я покажу.
  ПОП. Иди, иди. И заткнись.
  ПОП. Ага! Я покажу.
  ПОП(доверительно). Устал я...
  ЧЁРТ. Вы просто не в духе.
  ПОП. Порой думаю, а не бросить ли всё.
  ЧЁРТ. Это пройдёт.
  ПОП. Уже ничто не радует.
  ЧЁРТ. Со всеми бывает.
  ПОП. Кажется, я разуверился.
  ЧЁРТ. Ну это уже слишком.
  ПОП. Ничто уже не поможет.
  ЧЁРТ. Сейчас придём к мужику. Выпьете. Сразу полегчает на душе. Я давно заметил. Пьяный человек ближе к вере.
  ПОП. Вашими бы устами.
  ЧЁРТ. Будет, будет. И моими, и вашими. И не только мёд. Вот вскроем сундук. Всё будет.
  ПОП. Ах, да. Сундук... Клад... Сокровище... Богатство. (Думает какое бы ещё слово употребить) Что это мужик всё петляет?
  ЧЁРТ. Думаю, он следы запутывает.
  ПОП. Но от кого?
  ЧЁРТ. Не знаю. Может быть, даже от нас.
  ПОП. Дурак.
  
  6
  ЧЁРТ. Вот мы и в деревне.
  МУЖИК. Деревня, родненькая. (Наступает в коровью лепёшку) Тьфу ты! Опять насрали.
  ЧЁРТ. Идём не спеша, но и не мешкая.
  МУЖИК. Лишь бы Агафьевну не встретить.
  ПОП. Тьфу, тьфу...
  ЧЁРТ. Агафьевна? Кто это ещё?
  МУЖИК. Баба.
  ПОП. Тьфу!
  ЧЁРТ. Что ещё за баба?
  МУЖИК. Не сказать, чтобы старая, но и не молодая. В общем, баба.
  ПОП. Тьфу.
  МУЖИК. Ага. Первейшая сплетница в деревне. Такая заноза. Чтоб её черти взяли... Ох, извиняйте.
  ЧЁРТ. Нет, ничего.
  ПОП. Не дай Бог, на глаза ей попасться.
  МУЖИК(окаменев). Нет.
  ПОП. Боже!
  ЧЁРТ. Что?
  МУЖИК. Дерьмо.
  ПОП. Истинно, дерьмо.
  ЧЁРТ. Да что?
  МУЖИК. Помянешь её, вот и оно.
  Поп понуро вздыхает.
  Мужик опять чертыхается и снова извиняется.
  Чёрт смотрит на них, ничего не понимая.
  К ним подходит особа. Не особо старая, но и не совсем молодая. В косынке. Она, прищурившись, разглядывает троицу.
  ЧЁРТ. Это что она?
  МУЖИК. Агафь...
  ПОП. Евна.
  АГАФЬЕВНА(сладким голосом). Здравствуйте, Батюшка.
  ПОП. И ты здравствуй, Агафьевна.
  АГАФЬЕВНА. Как поживаете?
  ПОП. С Божьей помощью, Агафьевна, с Божьей помощью.
  АГАФЬЕВНА. Ну да. Понятное дело. (Смотрит на чёрта) А вы, я вижу, не один. В компании. (Смотрит на мужика, говорит с нажимом) Вдвоём.
  Мужик злобно бурчит что-то себе под нос.
  АГАФЬЕВНА(щурится ещё больше). Вы, я вижу, гуляли.
  ПОП(нервничая). Да, прогуливались.
  Мужик кивает.
  АГАФЬЕВНА(оглядывая попа). И вы, я вижу, в лесу гуляли.
  ПОП. Почему в лесу? В каком лесу?
  АГАФЬЕВНА. А вот у вас иголочки еловые на рясе.
  ПОП. Ну да в лесу. Около леса. В прилеске. По лесу. В лесу то есть. Не так, чтобы в самом лесу. (успокаиваясь) Решил вот пойти полюбоваться на творения Божьи. На лес. На деревья, там. На птичек Божьих. На зверушек этих. На всякое такое. Божье. (Указывает на чёрта)
  АГАФЬЕВНА. Ну да. А это у вас что там? (Показывает на рясу)
  МУЖИК. Упамши.
  ПОП. Ага.
  ЧЁРТ. Грязь.
  АГАФЬЕВНА. Ну да.
  ЧЁРТ. Упал.
  ПОП. Я.
  МУЖИК. Он.
  ЧЁРТ. В грязь.
  ПОП. Да. Я упал в грязь. Вот и испачкался. А не упал бы, глядишь бы, и не испачкался. (Неестественно смеётся) Ха-ха-ха-ха. (Делает глубокий вдох) Грязь эта проклятая. Как упадёшь, так непременно ею испачкаешься. Когда ходишь, ещё ничего. Грязь тебе ни по чём. Но стоит хочь чучотку (от нервного возбуждения поп говорит "чучотку" вместо "чуточку") упасть, так сразу грязь на тебя налипает. И вот ты уже грязный. А до этого, главное, ходил, ничего, чистый. А тут как упал, уже и испачкался. Это всё грязь. Уж ею завсегда так пачкаешься. На то она и грязь. (Выдыхает)
  Мужик угрюмо исподлобья глядит на Агафьевну.
  Чёрт нервно сглатывает.
  АГАФЬЕВНА. Я так и поняла, что вы, я извиняюсь, в грязь упали. Это я сразу поняла. (Внимательно осматривает их)
  ЧЁРТ. Вы, я вижу, шли куда-то. (Он использует любимую фразу Агафьевны "я вижу")
  АГАФЬЕВНА. Ну да, ну да...
  ЧЁРТ. Даже спешили куда-то. По делам срочным. Как будто. Я вижу.
  АГАФЬЕВНА. Ну да, ну да...
  Чёрт, поп и мужик молчат, выжидающе смотрят на Агафьевну.
  АГАФЬЕВНА. Пойду... До свидания, Батюшка.
  Поп кивает ей.
  АГАФЬЕВНА(чёрту). И вам до свидания, господин хороший.
  ЧЁРТ(сквозь зубы). Свидимся.
  Агафьевна смотрит на мужика, демонстративно молчит, поворачивается и уходит. Потом оборачивается, прищурившись, ещё раз внимательно их оглядывает. Но всё-таки уходит.
  ПОП. Слава Богу.
  ЧЁРТ. Ушла.
  МУЖИК. Проклятая.
  ПОП. Чтоб ей.
  ЧЁРТ. Пусто было.
  МУЖИК. Проклятая.
  ЧЁРТ. Ну что идём?
  ПОП. Да.
  МУЖИК. Куда?
  
  7
  Изба мужика. Бедно, но уютно. Безвкусно, но с старанием.
  МУЖИК. Вот оно. Пришли, значит. Тута я и живу.
  Оглядывается, открывает калитку.
  МУЖИК(шёпотом). Заходите. (повысив голос) Заходите, что ли!
  ПОП. Неплохая избень.
  ЧЁРТ. Неплохая.
  МУЖИК(гордо). Сам строил. Токмо дед, покойник, помогал, да дядька, царствие ему небесное, да Семён, плотник, пусть земля ему будет пухом, да Огарыч, золотые руки наши, пусть он, пусть...
  ЧЁРТ. Упокоится с миром.
  МУЖИК(кивает). Пусть. Вон он, кстати, по соседству живёт.
  ПОП. Что ж ты один тут живёшь?
  МУЖИК(грустно вздыхая). Какой там? Баба ещё есть. Она сейчас у кумы. Так что можете не опасаться за секрецию.
  ПОП. За что?
  ЧЁРТ. Наверное, за секрет?
  МУЖИК. За это тоже.
  Поднимается дикий крик.
  БАБА. Вы только посмотрите, люди добрые! Это что творится?! Творится то что?! Шлялся где-то цельный день, морда его пьяная! А теперь вы только поглядите! Поглядите, поглядите то! Появляется! Чтоб тебя черти... Простите Батюшка (кланяется попу, после чего тут же его отталкивает) Ты где пропадал?! Рожа твоя разбойничья! Глазёнки твои хмельные! Свинья ты этакая! (Смотрит на чёрта)
  ЧЁРТ. Добрый день.
  БАБА(мужику). Козёл ты этакий! Свинья! Собака!
  МУЖИК(зевая). Молчи, гадюка.
  БАБА. У-у-у. (Взвыла) Вы только послушайте (смотрит на попа) люди (смотрит на чёрта) православные! Это он мне "гадюка" то! Это я "гадюка" то! Что ты с ним будешь делать? С оглызником.
  ПОП(чёрту). "Оглызник"? Что это?
  Чёрт разводит руками.
  БАБА. Супостат! Вражина!
  МУЖИК. Поехала.
  БАБА. Поехала! Садись, щас прокатисси. Так прокатисси, на всю жизнь хватит! Дармоедина! Лежебокина! Проклятый!
  МУЖИК. Ты б лучше, баба, гостям бы накрыла на стол бы. Чем стоять тут языком чесать.
  БАБА. Гостям? Гостям то я накрою. Я тебе, подлец, так накрою. Не откроешься потом.
  МУЖИК. Тьфу ты!
  БАБА. Расплевался. Плюётся. Вы только посмотрите. Плюётся он. Я тебе поплююсь. А то поглядите. Ишь ты, расплевался. Я так плюну, весь оплёванный будешь.
  МУЖИК. Всё. Всё... всё.
  БАБА(успокаиваясь, ещё ворчит). Всё... всё.
  Поп и чёрт сюсюкают, словно ребёнку.
  ПОП. Всё.
  ЧЁРТ. Всё.
  МУЖИК(твёрдо). Всё.
  БАБА(спокойно). Ну раз всё, так всё. Проходьте. Гостями будете. Раз уж пришли.
  МУЖИК. Милости просим. Чем богаты, тем и рады. Мой дом - ваш дом. И... Как там ещё?
  БАБА. Погостили. Пора и честь знать.
  МУЖИК. Тьфу!
  ПОП(оглядываясь). Ничего. Уютно. Ик. (икает)
  МУЖИК. Всё своими руками.
  БАБА(прислушиваясь к ним). Своими руками. Ишь ты, поглядите. Рукастый какой нашёлся.
  МУЖИК. Сгинь, ведьма.
  БАБА. Сам пропади.
  МУЖИК. Кикимора.
  БАБА. Иди к лешему.
  МУЖИК. Лучше б гостям что принесла. Пирога да кваса.
  БАБА. Щас погляжу. Может хлеб где завалялся. Да чаю заварю.
  МУЖИК. Вот. Давай иди.
  БАБА. Да я то пойду. (Стоит)
  ПОП. Признаться... ик... от чая я бы не отказался.
  БАБА. Чаю? (Принюхивается к мужику) Вы посмотрите. Он опять нажратый.
  МУЖИК. Где?! Где я нажратый? Да ни в одном глазу. (Для пущей убедительности выпучивает глаза)
  БАБА. От тебя ж несёт.
  ПОП. Просто я его причащал... ик... церковным вином. Кагором. Это кагором, наверное, и пахнет... ик. Церковным вином то есть. Ик.
  БАБА(принюхивается к попу). Причащались?
  ПОП. Прича... ик... щались.
  МУЖИК. Щались.
  БАБА. Да я вижу.
  МУЖИК. Сходила бы и сготовила чего-нибудь уже.
  БАБА. Схожу.
  МУЖИК. Сходи, сходи.
  БАБА. Пойду уже.
  МУЖИК. Ну так иди.
  БАБА. Да пошла уже.
  МУЖИК. Ты ещё здесь.
  БАБА. Иду.
  МУЖИК. Иди.
  Баба всё-таки уходит.
  ПОП. Ик... Как вы так живёте?
  МУЖИК(упоительно). Душа в душу.
  ЧЁРТ. Никому бы не пожелал так жить.
  ПОП. Ещё раз убедился, сколь мудро сказано: "Не возжелай жены ближнего своего". (Убеждённо икает) Ох, мудро.
  ЧЁРТ(осматривая избу). Всё-таки небогато.
  МУЖИК(довольно). Чем богаты...
  ПОП. Надо будет... ик... наставить прихожан, чтоб жёны уважали мужей своих... ик...
  ЧЁРТ. Хорошая идея.
  Баба приносит хлеб, сало, разливает чай.
  МУЖИК. Выпить бы чего.
  БАБА. Вот чай. Пейте сколько душе угодно. Хоть до смерти им обпейтесь. Не жалко.
  МУЖИК. Да я про то... Ну хоть по одной.
  БАБА(суёт ему кулак под нос). Будет тебе по одной. Сначала левой, потом правой.
  Мужик бурчит что-то себе под нос.
  Подкрепившись, они собираются уходить.
  БАБА(с подозрением). Ты куда?
  МУЖИК(растерянно). Так я...
  ПОП. Он...
  ЧЁРТ. Он идёт Батюшке по хозяйству помочь. По одному важному делу.
  БАБА. С топором?
  МУЖИК. Так...
  ПОП. Э-э...
  ЧЁРТ. Кровля прохудилась. Доски надо...
  МУЖИК. Нарубать.
  ПОП. Натаскать.
  МУЖИК. На крышу то.
  ПОП. А то совсем прохудилась... ик... Крыша. Вода с неё так и льётся... ик... Особенно когда дождь.
  ЧЁРТ. Я - свидетель. Там нет никакой возможности находиться.
  ПОП. Никакой там нет... ик... возможности. Когда дождь то есть.
  МУЖИК. Ну да.
  ЧЁРТ. Да.
  ПОП. Ага.
  БАБА. Ладно, раскудахтались. Иди уже. Пособи. (Грозит ему) Только смотри у меня. Не пей. Погляди на себя. Итак тебя всего перекособочило.
  МУЖИК. Не буду.
  ЧЁРТ. Он не будет.
  ПОП. Мы за этим проследим.
  БАБА. Ну-ну.
  МУЖИК. Ну так мы пошли?
  БАБА. Идите.
  МУЖИК. Идём.
  БАБА. Идите.
  МУЖИК. Всё. Пошли.
  БАБА. Идите уже. И смотрите не очень там.
  МУЖИК. Да мы чуть-чуть.
  ПОП. По глоточку только.
  БАБА. Что?
  ЧЁРТ. Ничего, ничего. Мы идём. Спасибо вам, хозяюшка. За всё, за гостеприимство ваше, за ручки хозяйственные, за приветливость, за ласку, за глаза ваши прекрасные, за слова добрые, за голос нежный...
  БАБА. Чего?
  ЧЁРТ. Спасибо.
  БАБА. Наздоровьице. Смотрите, не подавитесь.
  Уже за забором.
  МУЖИК. Вынесли?
  ПОП. А как же? (Стучит по рясе)
  МУЖИК. Одной, конечно, мало.
  ПОП. Хватит, чтобы отпраздновать.
  МУЖИК. Чего отпраздновать?
  ПОП. Клад.
  ЧЁРТ. Сокровище.
  МУЖИК. А, это.
  
  8
  В лесу.
  ПОП. Ну, где сундук?
  МУЖИК. Сундук там, где метка.
  ПОП. А метка где?
  МУЖИК. Вот её только и надо найти.
  ПОП. Ты что же не помнишь?
  МУЖИК. А на что тогда метка нужна?
  ПОП. Но ты же её и не можешь найти.
  МУЖИК. Найдём. Метка завсегда отыщется.
  ЧЁРТ. И где же она?
  Мужик(оглядывается, косит левым глазом, затем правым, сплёвывает, указывает). Тама.
  Они бегут к указанному месту, роятся в кустах, вытаскивают сундук.
  МУЖИК. Глядите! И вправду нашёл!
  ЧЁРТ. То есть как?
  ПОП. Неважно. Давай сундук ломать, взламывать.
  Мужик склоняется с топором над сундуком.
  ЧЁРТ. Ну!
  ПОП. Открывай уже!
  МУЖИК. Да я открываю.
  ЧЁРТ. Ну?
  ПОП. Открывай.
  МУЖИК. Ха! (Сбивает замок)
  ПОП. А-а!
  ЧЁРТ. Вот и оно...
  ПОП. Оно!
  Роются в сундуке.
  ПОП. Что-то я не пойму.
  ЧЁРТ. Это же...
  ПОП. Это что?
  ЧЁРТ. Это...
  ПОП. Это чёрт знает что такое!
  Чёрт смеётся.
  ПОП. Здесь одно тряпьё. Тряпьё одно! Это и есть что ли клад?
  Чёрт переводит дух.
  ПОП. Это и есть что ли клад? Столько трудов, столько трудов...
  ЧЁРТ. И водки.
  МУЖИК(спокойно). Бог дал, Бог взял.
  ПОП. Какой там Бог? Бог то тут при чём? Это... Это мы из-за этого трудились? Столько пили? За топором ходили. Агафьевну эту обманывали, бабу эту терпели, стряпню её ели. Я... я...
  ЧЁРТ. Вы перестали икать.
  ПОП. Перестанешь тут. Как бы кукарекать не начать.
  ЧЁРТ. Я думаю будет лучше всего... Вам ведь не нужно?
  ПОП. Эти тряпки? Чтоб они сгорели!
  ЧЁРТ. Лучше отдадим их мужику. Можете взять всё себе. Водка ведь ваша была. А одежду супруге своей подарите.
  МУЖИК. Бабе? Такое роскошество?
  ЧЁРТ. А что? Порадуете её.
  МУЖИК. Я её порадую. Такую ей радость устрою. Она уж у меня обрадуется. Я уж ей... Она уж у меня...
  Какое-то время поп и чёрт молча стоят, мужик роется в сундуке.
  МУЖИК. Мне тут мыслишка пришла.
  ЧЁРТ. Какая мыслишка?
  МУЖИК. Да взять вот этот кафтанчик (берёт кафтан) и отнести его к еврею.
  ЧЁРТ. Зачем.
  МУЖИК. Обменять.
  ПОП. Этот хлам? На что его можно обменять?
  МУЖИК. На водку.
  ЧЁРТ. И сколько водки он может дать?
  МУЖИК. За такой кафтан думаю одну. Не больше.
  ПОП. Всего одну?
  МУЖИК. Да, одну бочку.
  Поп открывает рот.
  Чёрт, наоборот, его закрывает.
  ПОП. А мы осилим?
  ЧЁРТ. Вам не хватает веры, веры в собственные силы.
  ПОП. Веры мне не отбавлять. Но хватит ли сил? Столько водки. Справимся ли мы?
  ЧЁРТ. Вот давайте и попробуем.
  МУЖИК. Да. Мы токма попробуем.
  ПОП. Что ж. Нечем вам возразить.
  ЧЁРТ. К еврею!
  ПОП. Слава Богу. У нас есть евреи.
  МУЖИК. Есть ещё. Куда они денутся?
  ЧЁРТ. Целая бочка. Подумать только.
  МУЖИК. А чего тут думать?
  ЧЁРТ. Целая бочка. Водки.
  МУЖИК. Водки. А чего ж ещё?
  ЧЁРТ. И мы будем её пить.
  МУЖИК. Конечно, будем пить. А чего ж ещё с ней делать?
  ПОП. Да. Молится что ли на неё?
  Отправляются к еврею. По дороге чёрт предлагает идеи, с которыми можно обратиться к пастве. Поп внимательно, сосредоточившись, слушает. После чего рассказывает неприличный анекдот.
  
  9
  Через неделю они всё-таки заканчивают пить и возвращаются каждый к своим делам. Мужик к бабе, поп к пастве, чёрт туда же, куда и поп. Баба прощает мужика за долгое отсутствие, потому что в подарок ей он приносит дорогую одежду. Хотя пару тумаков всё-же даёт. Поп выступает с новой проповедью, в которой немало фраз, заимствованных у чёрта. Чёрт поздравляет его. И они опять напиваются.
  Поп и чёрт сидят за одним столом.
  ПОП. За что мы ещё не пили?
  ЧЁРТ. За здоровье.
  ЧЁРТ. За чьё?
  ЧЁРТ. Вообще за здоровье. Чтоб оно было.
  ПОП. Будем.
  Чокаются и пьют. Стук в дверь. Входит мужик.
  МУЖИК. Я к вам в гости.
  ПОП. Ты?
  МУЖИК. Я. А как же? Кто же ёще.
  ПОП. Пришёл?
  МУЖИК. Пришёл. Звали. Я и пришёл.
  ПОП. Что ж. Заходи. Садись. Пей.
  МУЖИК. Разве что по маленькой только. (Берёт бутылку)
  ПОП. Ты чего смурной такой?
  МУЖИК. Да волк, подлюка, порося унёс. Вот ведь гад.
  ПОП. Волк? Здесь? Их же здесь нет. И не может быть.
  МУЖИК. Как не может быть? Когда они есть. Вон и порося унесли.
  ПОП(хитро прищурившись). Сами, небось.
  МУЖИК. Вот вам крест. (Протягивает стакан попу) Волки. Самые настоящие волки.
  ПОП. Да откуда здесь вообще волки.
  МУЖИК. Из леса. Всё из леса.
  ПОП. Нету тут волков. Ни разу не видел.
  МУЖИК. Я тоже. Но они есть.
  ПОП. Я верю только своим глазам.
  ЧЁРТ. Вам не кажется, что вы опять из-за ерунды...
  ПОП. Нет, это не ерунда. Когда мне говорят о том, чего нет, будто это есть. Я, уж извините, никак не могу поверить в то, чего сам не видел и не могу увидеть, потому что этого не может быть.
  ЧЁРТ. Вам не кажется, что вы опять...
  ПОП. Подождите. Это очень серьёзно. (Подняв указательный палец) Это вопрос веры.
  МУЖИК. Вот именно.
  ПОП. Ну какие, какие волки?
  МУЖИК. Как какие? Те, что из леса. Эти волки.
  ПОП. Таких волков тут нет. И быть их таких не может.
  МУЖИК. Как нет? А кто ж тогда поросей носит?
  ЧЁРТ. Вы лучше выпейте.
  Они пьют.
  ПОП. Мы выпьем. Но и спорить не перестанем.
  ЧЁРТ. Уверен, вы уже и забыли о чём спорите.
  ПОП. Вовсе нет.
  МУЖИК. Да!
  ЧЁРТ. Это как с лисами было. Помните?
  ПОП. Как не помнить? Хитрюга (Грозит пальцем мужику) Сидел, уверял меня, будто лис тут нет. Тоже мне. Будто я не знаю.
  ЧЁРТ. Погодите.
  МУЖИК. Да, я это про хорьков говорил.
  ЧЁРТ. Вы опять....
  МУЖИК. Вы вот, если не верите. Не верите если.
  ПОП. Не верю. Я вообще не легковерный.
  ЧЁРТ. Стоит вам из-за каких-то волков.
  МУЖИК. Никаких не волков.
  ПОП. Это очень серьёзно.
  МУЖИК. Да, это из-за лис.
  ПОП. Вот именно. (В конце концов втроём они отправляются в лес ловить волка. Там находят пустой сундук, который относят еврею. Благодаря чему продолжают пить.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"