Андронов Игорь Николаевич : другие произведения.

Общая полезная информация о мире и его обитателях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рекомендуется читать для общего понимания о чём собственно идёт речь в произведении. Сам пользовался для "вспоминания".


  -- Дудегтивное агенство "На счастный случай"
  
Обращения принятые в обществе -
Мужской пол (М.п.)            -     основа + Имя
Женский пол (Ж.п.)            -     особа + Имя
Смешанного пола (С.п.)       -     сочетающий (ая) + Имя, окончание меняется в зависимости от того какого типа действие производит или происходит с оным сочетающим.

Соотношение между полами в обществе - 3/8 (М.п.) + 3/8 (Ж.п.) + 1/4 (С.п.)

О надзоре (аналог полиции в полисе )
Звания : - малой (рядовой стало быть)
             - старшой (сержант)
              - главный (лейтенант)

Описание мира - представляет собой тор (на сечении напоминающий яйцо скорее а не круг)  средним радиусом в 400 радиусов Земли (р.З.) толщиной в 160 р.З. полый так что толщина внутренней стенки - 0.8 р.З. а внешней - 1.6 р.З.  тот вращается со скоростью в один  оборот в сутки, внутри тора находится планета вдвое превышающая Землю по размеру но со средней плотностью в 1.4 раза менее Земли (примерно 3 гр на куб. см), вокруг тора на расстоянии 700р.З. от центра вращаются спутники, каждый из которых обладает собственным оттенком, период вращения несколько отличается от одних суток ( в большую сторону, так что примерно за месяц по небу тора периодически сменяют друг друга все спутники). Спутники заселены имеют размер и массу порядка Земной,  с данного расстояния имеют угловой размер максимально 2/3 Земной луны. Внутри тора на внешней стороне сила тяжести примерно скомпенсирована центробежной и там зона слабой гравитации, пригодная для больших летающих существ. Внутренняя часть тора называемая "тяжелые земли" (темные земли, земли небесной дуги) имеет силу тяжести в 1.5 раза более Земной, в основном представляет собой океан с архипелагами островов. Начиная с "полюсов" и по внешней стороне сила тяжести спадает с 0.8 до 0.6 Земной (и даже чуть менее) здесь находятся "легкие земли" в основном материки с невысокими горами, много рек, озер, лесов.

Легкие земли заселены в основном представителями "мультирасы".  Внешне представитель таковой может выглядеть как немного антропоморфный зверь  обладающий разумом, с развитыми передними конечностями позволяющими манипулировать объектами. Представители "мультирасы" с легкостью передвигаются как на задних конечностях как и люди так и на всех четырех конечностях, что определяется особенностями анатомии верхних конечностей, с изменяемой геометрией грудной клетки , а также положением ключиц и лопаток.

Внешний вид представителей "мультирасы" разнообразен, "еноты" "лисы" "коты" "тигры" "быки" "лошади" "крысы" "ласки" и так далее во всех возможных сочетаниях и признаках (возможны практически все сочетания, хотя и совершенно вычурные сочетания встречаются все-же реже) как-то длина и окрас тела, длина и мускулы хвоста. Самоназвание без привязки к полу - н-реки.
Несмотря на кажущееся многообразие генетически и физиологически все совместимы, возможно потомство. Внешний вид детей (вероятный) зависит от родителей, как - то если оба леопарды то и ребенок с вероятностью в 15/16 будет леопардом, в 1/16 случае будет выглядеть иначе но скорее всего будет все-таки "кошкой" хотя и без гарантий. Так что есть шанс что родится и "бычок", например.

Половые особенности - фактически имеют место как чистые "мужчины" и "женщины" так и "гермафродитный тип" сочетающий полноценно оба пола; поскольку частота последней вариации 1/4 от численности населения то ничего особенного в этом факте наличия "гемафродитного типа" никто не видит и отношения к носителям данного типа абсолютно обыденное.
К последним - "сочетающим" обычно обращаются в том роде в каком рассматривают непосредственно в момент обращения, поэтому абсолютно правильно сказать "Я пошёл" и "Я пошла" и неверно употреблять при этом средний род который относится к существам бесполым и вообще-то является оскорбительным для "сочетающих".


Особенности физиологии н-реки - средний рост населения в положении на задних конечностях 135 см при этом вследствие  более низкой силы тяжести в легких землях порядка 0.6 земной масса тел в "норме" составляет от 50 до 70- 80 килограмм, ложащиеся на тело приличным слоем "жирка" с изрядной филейной частью и животиком... Всеядны.

Вопрос питания не так прост, -  с одной стороны широко распространена растительная пища,  с другой стороны употребляется рыба и плоды так называемых "мясных деревьев" дающих приличного размера плоды с структурированными белковыми волокнами сильно напоминающими на вкус и цвет и аромат обычное мясо без крови. "Мясных деревьев" существует достаточно много разновидностей, так что вопрос пропитания преимущественно хищных подвидов н-реки не стоит.

Проблема лишнего веса стоит так же часто как и у нас на Земле, при этом скинуть вес при низкой силе тяжести и малом росте особенно проблематично...

Половые отношения - обычно завязываются легко, тем не менее создаются стабильные семьи как парные так и с иной организацией. Для сексуальных контактов используются часто так называемые "площадки отдохновения" представляющие собой отгороженные зоны на проезжей части (впрочем всё зависит от того в каком полисе, какого государства вы находитесь, ибо моральные ограничения все - же разнятся от места к месту). После входа в эту зону вы принимаете автоматически следующие правила, нет запрета на тип отношений, вы можете отказать без объяснений два раза, на третий вы обязаны покинуть площадку.

Одежда, учитывая климат (а он обыкновено мягок и тёпел) чисто символическая. В некоторых местах впрочем обыкновенно вообще быть без одежды. Есть и события и места где присутствие без особого одеяния считается зазорным и наказуемым.

Деньги есть в разной местности разные, могут представлять собой и деревянные чурочки с вырезанными надписями, быть медными, серебряными и золотыми, выглядеть как кольца и шарики, иногда как кристаллы определенной формы.
  

   Исчисление времени - астрономический год близок к Земному по длительности и совпадает с точностью примерно до суток, как и продолжительность суток. Год делится на шесть основных сезонов по два месяца в каждом, по четыре недели по восемь дней.
  

   Название дней недели у Нреков
   Первица(первец)
   Вторица(вторец)
   Третица(третец)
   Четырца(четырец) - официальный выходной
   Почетырца (почетырец)
   Пыпервица(попервец)
   Пывторица(повторец)
   Пытретица(потретец) - официальный выходной
  

  

  

  

  
Религия представляет собой смесь исторически возникших верований, как то Церковь Единого Кольца, Церковь Радужной Дуги, Церковь Великой Паутины, Церковь Темного Полумесяца.


Официальной религией повсеместно признается первая из них имеющая в качестве символа кольцо, строящее храмы с этим символом во главе.

Церковь Единого Кольца ведет свое происхождение от первичных поселенцев в мире. Они еще знали точно как выглядит реально их мир, но со временем этапы создания мира и история заселения были идеализированы. Базовым символом церкви является золотое кольцо символизирующее целостность и идеальность мира и Бога Создателя. Вторичный символ - серебряный диск как символ Бога Основателя - перерождение вида коренной планеты, находящейся в центре кольца. Третичный символ - ожерелье из 6 драгоценных бусин как символ Бога Возрождающего - родился от внешнего вида и расположения 6 планет спутников. Цвета бусин совпадают с цветом планет (красный, белый, синий, оранжевый, зеленый, коричневый). Третичный символ тесно связан с понятием о загробном мире.

Церковь Радужной Дуги родилась изначально из Церкви Единого Кольца как "ересь", основанная на виде огромной радужной дуги в сумерках на высоких широтах (из - за особенности переотражения света в верхних слоях атмосферы ). Базовый постулат основан на постоянном присутствии Бога Творца в виде Радуги. По этой причине церковь полагает что все в мире находится под непосредственным присмотром Бога. Базовый символ - Радуга утоняющаяся к краям. Сотрудничает с магами, особенно с элементальными.

Церковь Великой Паутины или сокровенная церковь, ведет свое начало от потомков техников оставшихся на торе мира с внутренней стороны обращенной к коренному миру и перекочевавших в дальнейшем на внешнюю сторону. Базовый символ - серебряная паутина - фактически вид с боку на основную транспортную систему между коренной планетой и тором.

Церковь Темного Полумесяца или запретная церковь, практикует жертвоприношения, по слухам связана с внутренней подповерхностной стороной тора. Базовый символ - полумесяц цвета стали, символ затмения светила обратной стороной тора. Ждет и способствует скорейшему "концу мира".

О магии, благодаря устройству данного мира возможно практикование магических ритуалов базирующихся на разных основах, как-то элементальная, ментальная, магия слова и жеста, темная магия.
Впрочем основной является все - же магия "основ", практически не практикуемая, вследствие отсутствия необходимых знаний о ее применении и ошибочности распространённых мнений об истинном устройстве мира.

Магия "основ" базируется на "направленном, управляемом микролептонном поле с реализацией реальных проекций суперструн пространства управляемых свободным сознанием" появилась при "строительстве мира" как "атрибут" позволяющий оперировать инженерам непосредственно на стройке - изначально чисто технологическая вещь. В дальнейшем после окончания "строительства" мира возможность управления данным полем была оставлена в целях восстановления или переделки в случае непредвиденных "аварий" или утверждённых проектировок изменений в мире. Для этого был оставлен штат "наблюдателей за миром", который через несколько десятков поколений выродился до "духов хранителей мира" - почитаемых жителями за могучих магов. К настоящему моменту из "духов хранителей" остался в активном состоянии только один, остальные сами себя погрузили в вечный сон, что произошло вследствие утомления  духов миром после тысячелетий служения.

Остальные магические науки основаны на использовании оставшихся "инструментов  строительства мира" созданных с помощью магии "основ" и уже по этой причине более грубых по воздействию и менее универсальных и мощных по возможностям. При этом практикуемые ритуалы предназначены в основном для введения сознания и душ использующих инструменты в состояние необходимое для управления ими.

Элементальная магия использует возможности управления энергетическими каналами и реализацией энергий в материи.

Ментальная магия базируется на управлении и воздействии на разум и дух существ.

Магия слова и жеста основана на введении в резонанс при употреблении "должных фраз" и "жестов" духа с инструментами управления конструкцией мира, в принципе более универсальна чем элементальная, но намного более медленная и требующая значительной точности. Резонанс при ошибке в лучшем случае не возникнет, а в худшем будет использован иной инструмент или нужный но по другому с непредвиденными последствиями.

Темная магия или магия крови входит в резонанс с тонкой составляющей духа мира и позволяет частично использовать тонкую составляющую магии "основ", правда при помощи более грубых инструментов оставленных после строительства, практикуемые жертвы и обильное кровопролитие ставит этот вид магии в разряд не приветствуемых в мире.
   О торговой республике - федеративное государство являющееся объединением так называемых торговых городов с прилегающими к городу территориями. Каждый из таких городов практически независим в своей внешней политике за исключением ведения внешних военных действий и обороны. Даже торговая политика не всегда согласуется между городами. Тем не менее внутри торговой республики торговые отношения достаточно свободны и облагаются минимальными пошлинами, что и привело к хорошим темпам развития как экономики так и науки в республике.
   Славный город Оттгоро - место где и происходят в основном действия в "Деле о призраке в доме". Глава города - мэр Оттгоро - барс Ффараст Неплохослышащий. Его супруга Грреа Тонкоухая (барс) держит своего непутёвого мужа в строгости. У них трое детей официально и один неофициальный. Официальные дети тоже барсы, а непризнанный не является даже одним из кошачьих. Он мангуст(хорёк?) и пользуется только неофициальной поддержкой через третьи руки.
   Надзор -
   Малой Корт Торопыга - медведь основа
   Малой Пъет Толстый - койот основа
   Малой Толло Покрытый - волк основа
   Малой Отье Малохвост - волк - сочетающий
   Старшой Стро Ломоть - волк основа
   Капитан Оллто Разумеющий - рысь - сочетающий
  -- Часть 1.
   Выдра Хво Серебис - одна из главных героинь, жительница села Выселки.
   Лемур Дабби Армит - главный герой, сочетающий, маг милостью Духа Мира (магия основ, дарована в процессе 6 месячного обучения, владеет изнанкой нитей событий и вероятностей существования и связей)
   Койот Лысый Чудик - паренёк проводник лет так 10 - 11
   Глава города - мэр Оттгоро - барс Ффараст Неплохослышащий.
   Его супруга Грреа Тонкоухая - барс
   Деньги - в Оттгоро -
  

   мелочь - " нет" квадратная пластина весом в 3 грамма из меди
   9 "нет" - один "ньют" бронзовый диск грамм в 5
   4 "ньюта" - "блен" - бронзовая палочка граммов в 20 с перетяжкой посредине чтобы связывать в один узел.
   5 "ньютов" - "узел" - серебряное кольцо (обычно носят на веревочке)
   9 "узлов" - "диск" - серебряная палочка с перетяжкой
   5 "дисков" - "ван" - золотой тор - кольцо.
  
Название звезды вокруг вращается мир у нреков - Батт (аналог нашего Солнца)
  

   Трактир "Изыск" стоит на Работной площади иначе Площади Найма,
   вышибала Иэх Сроет - бык в возрасте
   хозяин Того Амудда кабан средних лет - довольно неопрятен, но готовить умеет, себе на уме.
   Письмоводитель города - жирный сервал, сочетающий, Насар Тарчи (один из замов мэра по бюрократической части)

капарт - овощ, что - то вроде картошки на вид и вкус.
  

   Шай-ни - особа, дама гиена полновата, дочь охранника Письмоводителя города, пустынного волка Ша -ла - основы. и матери сочетающей лисы Тае Ма-ши.


  

  -- Часть 2
  

   Примечательные Дома в Оттгоро принадлежат

1. Мэру - строгий
2. Главный Храм Церкви Единого Кольца - со шпилем высокий
3. Церковь Дуги Радужной - обычный дом, внутри скрытая роскошь
4. Церковь Паутины Великой - неизвестно
5. Церковь темная - местоположение скрывается
6. 4+2 башни со шпилями - ордена Элементального - 4 по числу элементов, Ментального, Слова и жестов ордена
7. 3 дворца торговых гильдий, представителей купеческого сословия 1, 2 и 3 гильдий
8. Укреплённое здание с наблюдательной площадкой Ордена Наёмников.

Трактир "На удачу"
   хозяин - оцелот Ду Хайи, основа
   подавальщицы - служанки - кошки - близнецы особы рода Кое,. Дарра и Радда Кое. Отличить можно по цвету глаз у Радды они голубые, у Дарры зелёные
   вышибала - барсук основа Ерда Двайн, со шрамами, в основном спокоен но может выходить из себя.
   купец живущий в переулке Гнутой Выдры в доме похожем на кусок масла с хлебом с голубой оградой по пояс - основа енот Ду Ольханник с пузцом, пропавший компаньон - сочетающий енот Тесс Ессон убит Ольханником.
   Слуга свеженанятый гепард основа молодой И-стик


   Луны по цвету - красно-оранжевый, жёлтый, зелёный, синий, фиолетовый, пурпурный.
  

  -- Духи хранители интерлюдия 2
   Сейчас главный дух  хранитель (он же единственный оставшийся) безымянный волк - нрек в одном из своих базовых обличиях, выглядит как полупрозрачный волк серого окраса с белым брюхом и галстуком, желтыми глазами. Носит костюм рыжего цвета с множеством кармашков, в которых держит разные мелкие но очень полезные предметы.
Может проявляться в видимом виде и оперировать реальным миром в так называемых "точках выхода" Жемчужного кольца
Владеет магией нитей вероятности состояний мира

Название местного солнца - Класса g2 - Батт у нреков, Савват на изначальном языке.
Материнская планета - Белоснежный мир.


  -- Часть 3
   Предыдущий мэр города - выгнанный за разгильдяйство на городском собрании гильдий (городской совет) - Ласка - основа - Иэр Ланда
  

   Нёсс Тром - лесной кот основа, один из боевых магов элементалистов, считается крупным специалистом по борьбе с нежитью. Владеет как большинством направлений элементальной магии, так, по слухам и магией тёмной, что и позволяет ему эффективно подавлять потусторонние проявления.
   Боевая белка - Скарр Таррга - смелая и решительная особа, носительница боевых шрамов и парных малых секир.
   1 й претендент на очистку Старой Мельницы от призрака.
   Ярр Вау - волчица, боевой маг элементалист и слова и жеста, имеет некоторое количество некромантических амулетов, владеет мечом и кинжалом.
   Верёвочник - или верёвочник обыкновенный - стелящееся растение с длинным, волокнистым стеблем, с листьями длиной до двух метров. И стебель, достигающий длины в двадцать метров и листья используются для добычи нитей и изготовления верёвок. Будучи правильно изготовлены верёвки по прочности, износостойкости и гибкости не уступают синтетическим произведённым на Земле.
   Оссабон - город неформальная столица Торговой республики, родина ФФараста.

Ссери - рысь особа - бывший офицер стражи в Оссабоне, работала на семью Фффараста, но была уволена из - за проблем с лояльностью.
   Тонга Имм - песец основа,  маг Земли и Огня член Элементального ордена, третья степень владения магией,  официальный маг на контракте  по предотвращению негативной магии. Связан с трактиром "На удачу" контрактом,  в меру дружелюбен, практичен и честен. Не женат.
  -- Интерлюдия 3
  
О происхождении мира -
-20000 лет - начало строительства Жемчужного мира
-15000 лет - окончание и начало переселения
 -1500 лет - потеря связи с Белоснежным миром
0 - текущий момент
+10000-15000 ожидаемый распад.

  -- Часть 4
   Магистр огня Арроу Оккейн - лис основа
Скобяная улица - улица где промышляют кузнецы, оружейники и слесарный люд.
Лавки на скобяной улицы - лавка дрянного товара Гчота - ехидны основы.
Лавка Зарры - медведицы кузня качественного и доступного товара, Зарра - честная и прямая особа больших мускульных габаритов.

   Перекусочная Забегаловка стоит на угллу улиц Ясеневой и Кленовой
   является местом дислокации банды Золотого Якки - скунса. Номинальный хозяин, повар и трактирщик - основа Олло Хайе, лис двадцати лет, толст, в отсутствие Якки первое лицо в перекусочной. Харт - хорь основа вышибала, зубы выщерблены Илли - драный кошак основа молодой вор, обычно без денег.Ррешшь - волк основа средних лет с подпалинами.
  
Седьмой номер в очереди на Старую мельницу, - сочетающий лис Реар Дальни боевой маг в четвёртом поколении, элементальная магия и магия слова и жеста, а также и боец на мечах неслабый.

  -- Часть 5
   (1) Креплёное скрайсткое - аналог вина (один из, конечно) в Жемчужном мире, типа портвейна, правда изготавливается далеко не из винограда, да и на вкус не намного приятнее простого Земного самогона.
(2) Златоперст обыкновенный - трава семейства длиннотычинковых, обладает золотистым длинным пестиком во время цветения, оный пестик и послужил основой для названия ибо формой напоминает палец с когтём. Активные вещества способствуют увеличению нервной проводимости. Используется для лечения паралича разной этимологии. Редок, поэтому слишком дорог, одна недельная порция на рынке Оттгоро стоит полтора вана.
Ранг второго служителя храма Радужной Дуги примерно по влиянию соответствует священнику - главному служителю рядового храма в церкви на Земле. Над ним находится первые служители и глава церкви.
   Куница - особа - старшой надзора - дама средней комплекции
  
Часть 6

Глава церкви Единого Кольца в Городе Оттгоро - особа Лиса - Аалла Улуа, фигура ладная, основная одежда - полупрозрачные одеяния и знак власти в виде кольца о шести жемчужинах.
Основа Лис (кличка и второе имя, первое неизвестно) - глава тайной службы города Оттгоро, рука Ффараста Неплохослышащего.
   (1) Капартовое пиво - пиво из капарта, очень сытное, слабоалкогольное, одной кружкой можно пообедать, если считать по калориям. Поэтому часто пользуется спросом у работяг, не имеющих времени на обстоятельный обед.
   (2) Па-жонг - азартная игра на деньги.
  -- Часть 7
   Мушка - племянница Реара Дальни девочка особа лет девяти лиса, генетически парализованные задние лапы
Фарра Дальни - сестра Реара Дальни - песец  особа, одиночка, воспитывает дочь, не богата.

(1) Спурт - слабоалкогольный напиток, употребляется в горячем виде, чуть крепче кваса, по действию сравним с крепким кофе с коньяком.
(2) Полное безвременье - магия слова и жеста, представляет собой кристалл с прикреплённой к нему структурой магии сочетающей ментальную и элементальную магии, позволяющие замедлить процессы в организме в сотни тысяч раз, что позволяло иной раз неделями выносить почти мёртвых, пока не удавалось добраться до большого круга исцеления, очень дорог, впрочем, учитывая, что большой круг исцеления сам по себе весьма накладен, то его цена оправдана.

Ка-петта Оррдо - особа красная панда - личный церковный секретарь Ааллы Улуа. Толстая, решительная, строгая и неприступная, что редко бывает в мире Великого ЖЕмчужного кольца. Символ должности - кольцо с шестилистником внутри.
   Стро Ломоть  - основа волк со шкурой серого цвета с белой остью светящейся в сквозном свете, парень простой - но старшой городского Надзора.
  -- часть 8
   (1) ашаи - некий аналог  кармы, бывает не только у живого, но и у неживого, общественных  и религиозных объединений разного толка, понятие сочетающее в себе как классическое понятие кармы, так и присущее кому или чему-либо (особенности, привычки, данные и приобретённые силы и прочее)
   (2) листья зарешшки - нечто вроде лопуха по виду, спаржи в смеси с капустой по вкусу, используется везде в кулинарии где только нужно что-то обернуть, подстелить и прочее в том же духе, будете готовить  голубцы - не забудьте - отличный заменитель капусты в Жемчужном мире.
    
   Са - Дабби - мужская половина Дабби Армита,
   Дабби -эль - женская половина Дабби Армита, оба лемуры, физически развиты одинаково,
   Особенности, если хвост Дабби имеет тринадцать полосок и заканчивается черной полосой, то Са-Дабби имеет четырнадцать и Дабби-Эль двенадцать и заканчиваются хвосты белыми полосами.
   Аррутий Тро - нрек - основа выглядящий как бык вставший на задние копыта, только роста в нём было не так много, а ровно столько сколько положено очень высокому нреку - на наш земной взгляд так и вообще немного - так метр шестьдесят на вид.
  -- Часть 9
   Хорёк - Нико Лакезза - сын и единственный наследник главы города Барса Ффараста Неплохослышащего и барсихи Ггреа Тонкоухой, но получился хорёк, что учитывая, что среди аристократических семей такое рождение считается похождением супруги на сторону уже само по себе плохо, а то что соперничающее за власть семейство - семейство куньих это говорит от том почему родители скрывают сына вплоть до того, что он сам ничего о происхождении не знает и ведёт жизнь городского бродяги на содержании местного главы побирушек.
  
   Семья ласок - соперников неплохослышащих - Марро, текущий глава Янс Марро - темного цвета тонкая худая ласка - основа.
  
   Представитель Республики - глава выборный Торговой республики, выбирается на пять лет но имеет власть сравнимую с царской.
   Потой Рро - текущий представитель, друг Ффараста. из семьи тигров
  --
  -- Часть 10
   Агарро Марро - ласка сочетающий, внучатый племянник Янса Марро -- главы дома Марро
   Правящие рода Неплохослышащие, Марро, Рро, Агаста, Латта
   Неплохослышащие -- барсы
   Марро -- ласки, куницы, хори...
   Рро -- тигры, лигеры, тигоны...
   Агаста -- еноты
   Латта - медведи в роде Латта глава может быть смещён большинством в две трети от числа представителей рода
  
   Торговые рода Агасфен, Мониа, Траманта, Диала и др.
   Торговая Республика (изначально Торговое Объединение Свободных Городов), государство с клановым правлением образовавшееся на стыке двух крупных государств Царства Этейского и Республики Аодор

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"