Андронов Игорь Николаевич : другие произведения.

Затину! - Обзор 3 группы Хиж - 2014.(32/32)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну вот, немного об 3 группе ХиЖ-2014. Субъектив и музыка, слова "народные".


  -- Затину!* - Обзор 3 группы Хиж - 2014.
   (* - Унитаз наоборот)
  -- Небольшой дисклаймер.
   Будучи человеком не ахти какой грамотности, повышенной невменяемости и обладателем перпендикулярного всем обычным мнениям -- своего, заранее предупреждаю: "Люблю всех, скопом и сразу". Но писать буду о деле. Оцениваю я рассказы согласно моему базовому правилу:
   1. - Соответствует ли вообще рассказ конкурсу, аки про хоть какую-то науку и про жизнь;
   2. - Есть ли в рассказе "музыка" (когда я читаю текст, то в голове звучит "музыка" и если она начинает "сбиваться" - то каждый сбой вам в минус ибо это -- читаемость текста);
   3. - Грамотность, поелику иже с вышестояще обозначенным сам я не ахти какой "грамотей", то обращаю внимание только тогда, когда уже "из рук вон". Но обращаю и зачтётся:
   4. - А дочитал ли я, родимый, сие безобразие? Али глаза слиплись после первого абзаца, будь он неладен?
   За сим дадим "гудок" и бросим "кости". И да, оцениваю по 10 балльной шкале... К моим личным "оценкам" оценки отношения не имеют, ибо совсем уж мой "особый субъектив" я тут не привожу -- это дело "унутреннее".
   Генератор случайных чисел дал:
   "2, 9, 5, 6, 30, 15, 17, 21, 25, 27, 7, 28, 18, 19, 29, 20, 3, 11, 12, 8, 32, 23, 16, 4, 24, 13, 26, 1, 31, 14, 22, 10"
  -- 2. Холм Артемий:Хиж-11: Элвин Пай идет на контакт
   С наукой туго, с жизнью -- хорошо. Ибо хорошо жить без мозгов -- отвечать за поступки не надо. Приёмных родителей жалко. "Музыка рассказа" затянута и сильно смахивает на похоронный марш. Посему читается "со скрипом и скрежетом". Но за вычетом всего "безобразия" остаток хорош.
   Итого: 5 баллов, основной вычет за отсутствие "науки, как я её понимаю" (-3).
  -- 9. Рябцев Андрей: Рубиновый вторник
   "Музыка про Марс, и про любовь". Настроение лирическое, наука, ах какая на Марсе наука, Он и Она... Написано неплохо, да, можно сказать и хорошо...
   Итого: 8 баллов, за любовь.
  -- 5. Клеандрова Ирина Александровна: Хиж-2014: Дело мертвого библиотекаря
   С "музыкой" туго, шершаво, выпадают такты. У нас - фантастический детектив, технологии -- да, жизнь -- да. Хорошо -- да. Чего не хватает: Детектив должен быть или сплошным действием с редкими минутами "отдыха" или, как вариант, быть полным "музыки рассуждения". Явно не хватает скорости действия, а получается как бы "рассказ об будничной работе". И ещё одно -- название неудачное -- надо его изменить на "Дело живого библиотекаря".
   Итого: 7 баллов, вычет -1 за науку, -2 за темп рассказа.
  -- 6. Подымски Мишель: Абсолютная демократия
   Хороший у меня генератор случайных чисел, однако. Поскольку я сам побывал в похожей ситуации полной беспомощности с умирающим на твоих руках человеком, то прекрасно понимаю автора. "Музыка" дрожит, фальшивит, но тут это правильно, к месту. С наукой туго, нет науки, зато есть идея о том, что стоит "поиметь кучу власти" как "сразу всё получится". Нет, не получится, даже "запустив проект излечения рака" - уж мне ли не знать, что у каждого человека "рак" свой (даже клетки по разному выглядят, полиплоидия, дизморфия, аморфия и прочее...) и лечить такое можно только "удалением повреждённых клеток" и только. Понимаете, "рак" - он, сволочь, "замещает" собой нормальную ткань и человек просто исчезает физически вследствие нормального процесса естественного апоптоза -- самоликвидации клеток.
   Ну да ладно с идеей не согласен -- наив полнейший, мстить - безумие, но в целом неплохо.
   Итого: 6 баллов, вычеты за "ненаучность" и "наив с местью"
  -- 30. Придатко Виталий Николаевич: Хиж-2014: Мы, уставшие...
   Война однако. "Музыка рваная". Предложение - "бум", остановка. Предложение - "бум", остановка. Да, соответствует ритму восприятия мира "военным" который зверски устал, как физически, так и морально... Тут воюют мёртвые, как буквально так и в переносном смысле этого слова. Хорошо показана бессмысленность войны как целого. Хороший рассказ.
   Итого: 8 баллов, как всегда вычет за науку и плюс за "жизнь".
  -- 15. Чваков Димыч: К стогам
   "Музыка" спокойная. Рассказ от первого лица и что особо уважаю в фантастике -- одно, всего лишь одно фантастическое предположение -- о контроле над параллельными, ветвящимися мирами. С наукой правда фантастика, с жизнью хорошо. Если бы не оценивал за науку поставил бы и десять а так...
   Итого: 9 баллов. Сильно.
   - продолжение от 30 октября 2014 -
  -- 17. Притуляк Алексей: Дуралекс
   "Музыка" этого рассказа напоминает шум дождя поздним летом, когда первый порыв ливня уже стих, и идёт грустный монотонный дождик, только время от времени слышно как капли воды падают с листьев на листья на своём пути к сырой и терпко пахнущей земле. Фантастический рассказ получился. Жизнь, как ни странно немного наиграна, и с наукой - не очень, хотя "учёный" есть...
  Рассказ можно прочитать двояко: один вариант рассказ о теле, что как перчатки меняет души, а второй вариант - рассказ о безумной "душе" биолога, что меняет тела, подставляя их старых владельцев под обвинения в "убийствах".
  Итого: 8 баллов, вычет за жизнь и за науку - по баллу. .
  -- 21. Левченко Татьяна: Лабиринт
   Ещё один дождь в "музыке" - настоящий осенний, с редкими моментами, когда сквозь тучи пробивается солнце и в такие моменты становится по настоящему хорошо.
   Рассказ очень удачен. Жизнь есть и даже очень - здорово, а с наукой - швах. Зато есть милый и вечно живущий пёс, помнящий ещё времена Миноса и служивший при храме и лабиринте Минотавра. С ним к новым хозяевам и приходят "особые состояния" - "память о прошлом". Завораживает.
  Итого: 8 баллов, -3 за науку, +1 за особую атмосферу..
  -- 25. Пименов Павел: Хиж-2014: Комар
   "Музыка" уличных зазывал: "А вот кому летучую гадину - с крыльями, с хоботом, с лапами! Ой дёшево, да не отдам...". Хаос. Но сбоев нет. Потому - удовлетворительно.
   Фантастика - есть, жизнь - на "троечку", наука - науки нет. В общем рассказ о "комаре" которого не было, но все испугались.
  .Итого: 5 баллов. Вычеты: -2 за музыку, -2 за науку, -1 за жизнь.
  -- 27. Жмакин Андрей Игоревич: Вот придёт злобный тролль
   "Музыка" - "капель" по тазам наполовину полных водой, падающая с протекающего потолка, столь же нестройная и столь же неуютная. Постоянные сбои в музыке.
   В общем получилась "Баллада об хорошем одноразовом мужике", который когда надо приходит, делает своё дело, а потом его за ненадобностью можно и того - "в мусорное ведро прибрать". Вещь, конечно нужная, - полная фантастика. Тут главное не забыть накормить кота - он -то как раз и настоящий. Жизни почти нет, науки - ноль. Финиш и облом.
  Итого: 4 балла. Вычеты -3 за науку, -2 за жизнь, -1 за стиль и сбои в "музыке"..
  -- 7. Ротарь Михаил Владимирович: Лабиринт
   "Музыка" - "с дихлофосом". В общем музыка есть и точка. Правда везде разная, словно дёргали из разных произведений понемногу, потом как-то сшили и сказали гордо: "вот!"
   Попытка написать "сон в пьяном бреду" спроецированный на реальность. Неудачная. От науки только "история", от жизни - "пьянка", от фантастики - "участок милиции" (ФСБ).
   "Тоньшее надоть и глубжее, зачем топором башка бьёшь, когда давно есть чудная удавка, полиэтиленовый пакет и дивные чёрные капроновые колготки..."
  .Итого: 6 баллов, вычеты по -2 за всё: науку, жизнь и "музыку".
  -- 28. Пепел А.Ц.: Миры, которые мы сотворяем
   "Музыка" - космическая, но на космической свалке среди астероидов, такая слегка потёртая метеоритами, безысходностью и наркотой музыка. Наука есть - очередная смена тел, да клонирование, жизнь - тут похуже но есть, фантастика есть. Всё довольно твёрдо но не блеск.
  .Итого: 7 баллов, вычеты за жизнь -1, за науку -1, за "музыку" -1.
  -- 18. Keizak, Gann M.: Хиж-2014: Сусанна, проводите публиканта!
   "Музыка" современная, электронная, с хорошим ритмом. Фантастика есть и наука тоже имеется, с жизнью похуже.
   Неоднозначное впечатление, чёткое ощущение что сделан рассказ из "сэкономленных материалов". Хотя гвоздей не жалели, прочно.
  Итого: 8 баллов, за "экономность"..
   - продолжение от 31 октября 2014 -
  -- 19. Нарчук Ольга: Хиж-2014: Грот отверженных
   ... Телевизор в комнате, передача.
   -... В Гроте завтра будет темно, сухо, +18.
   Голос диктора за кадром:
   - А теперь о главном, о сексе с мышами.
   В кадре на стул залезает маленькая девочка с розовым бантом и под фон от немецкого порнофильма - "Приход сантехника 628" аккуратно декламирует, останавливаясь после каждой строчки:
   Её ласкать я не устану,
   Тигриный полосатый хвост,
   Коснусь я губ её усталых,
   Вибрисс щекочущих. И вздох...
   Томление и нега,..
   И мне никак уж не уснуть,
   О эта, пятая, вторая,
   Четвёртая, и да, шестая,
   Седьмая и восьмая грудь!
   Её ласкаю непрестанно,
   И в этом вся любовь,.. молю:
   Ведь изменяться не устанет,
   Мышуля, мышка...
   Мышь - пою!..
   Голос диктора за кадром:
   - Все собранные средства будут направлены в фонд помощи голодающим Териантропам* Нигерии...
   Жидкие хлопки, переходящие в бурную овацию. Шум стройки за окном - забивают сваи, из мимо проезжающего лимузина доносится: "...Единственная мояяяя...". Сцену освещает недавно взошедший свежий Ядерный Гриб.
   (*Териантропы: люди - животные)
  
   А теперь серьезно. "Музыки" нет почти везде, кроме сцены секса. Знаете чем отличается порнографический рассказ от эротического? В эротическом сцены секса - приятное дополнение к истории. В порнографическом наоборот. Автору срочно на ресурс Yiff . Ru (без пробелов), и возвращаться только после того как спадёт либидо. Всему нужна своя мера, господа.
  
  Итого: 4 балла. Плохо..
  -- 29.Придатко Александр Николаевич: Хиж-2014: Счастливчик
   "Музыка" индийская, - та индийская, которую очень трудно воспринять как музыку для европейского слуха. Но музыка есть. Потому очень необычно. Кто не сможет проникнуться текстом - тому не понравится. Жизнь есть, наука... - мда... будем считать что имеется.
  Итого: 8 баллов. Вычеты по баллу за науку и за "необычность"...
  -- 20.Звонарев Сергей: Восхождение
   "Музыка" бардовская, у костра. "Он был один, он был спокоен, когда собрался уж идти, нет гор простых, и пиков, кроме... тех, что давно уж позади..." Идея хороша, наука есть и жизнь. Но недописано.
  
  Итого: 7 баллов. Вычеты за науку и жизнь по баллу. Ну и за недописанность.
  -- 3. Щетинина Елена Витальевна: Стать атлантом
   "Музыка" ровная, без сбоев. Жизнь есть, хорошо. Науки поменьше. Рассказ про очередной апокалипсис, но не безнадежно. И в этом несомненный плюс.
  
  Итого: 9 баллов, вычет за науку. Хорошо.
  -- 11. Прохоров Виталий Сергеевич: Настанет день
   "Музыка" хорошая, плотная, без "длиннот", уважаю. Жизнь хороша весьма. И рассказ хорош. Только наука подкачала. Иначе была бы и десятка, а так...
  
  Итого: 8 баллов, ну где же ты наука?
  -- 12. Филатова Ольга Александровна: Хиж-2014: Дефицит бюджета
   "Музыка" есть - довольно средняя, но есть, так - небольшое произведение советского автора из тех что скучно слушать. Науки - маловато, но есть, с жизнью получше. Название рассказа удачное и даже весьма и сам рассказ очень неплох.
  
  Итого: 7 баллов, -2 за науку и -1 за жизнь.
   - продолжение от 1 ноября 2014 -
  -- 8. Юрина Татьяна Викторовна: Хиж-2014: Великий уравнитель
   Попалась "скрипичная музыка" с пиццикато, с взлётами и падениями. Замечательно: есть и классика от научной фантастики - использование машины времени, и жизнь - всё на месте. Почти идеально. Балл снижаю только за слишком "потёртую тему".
  
  Итого: 9 баллов, прекрасно.
  -- 32. Ечеистов Вадим Викторович:Ловкому плуту и смерть - удача
  "Музыка" дрожит и кажется что вот-вот прервётся, но не рвётся. Хотя и читать не слишком легко. Тема "жизни после жизни" в "технологическом исполнении" - мечта маньяка. "А я всех победю, победю, победю... Я - великая короля! Во!.." Но рассказ полон. Твёрдо.
  
  Итого: 7 баллов, -1 за науку (старо), -2 за жизнь (во второй части, первая - хороша).
  -- 23.Ефремов Андрей Николаевич:Хиж-2014: Деретник
   "Музыка" - барабаны, бочки, скрип дверей, мат, - читается с "пробелами". Хоррор - не фантастика, восстание трупа, в общем. С наукой почти швах, с жизнью получше, но тоже не сахар, тут только рассказ очевидцев немного выручает.
  
  Итого: 6 баллов. Не по теме. Да и написано "средне".
  -- 16.Фенек: Догони меня, если осмелишься
   "Музыка" начинается, доходит до очередного взлёта, тишина и падение, падение, падение... Чтобы потом снова встрепенуться и подняться к небесам. И так неоднократно. Хорошая музыка. Но на любителя. С жизнью очень хорошо, с фантастикой тоже. Только "наука, как я её понимаю" подкачала... В общем твёрдая девятка бы была, а так.
  
  Итого: 8 баллов, -3 за науку, +1 за жизнь.
  -- 4. Ласко Эдди: Хиж-2014: Такая хорошая квартира
   "Музыка" идёт в среднем неплохо, с разрывами, обидными, но допустимыми. Мистический детектив получился (средний), а не фантастика. Всё среднее: наука, жизнь. Говорить особо не о чем, проходной рассказ.
  
  Итого: 5 баллов, -2 наука, -1 жизнь, -2 за "детектив и разрывы в музыке".
  -- 24. Белоглазов Артем: Хиж-2014: 5-3-5-3 / 1-9-9-1
   Твёрдая, хорошая "духовая музыка", вот вспомнил, ещё сюда хорошо мелодия "Лебединого озера" подходит, очень даже. Хороший рассказ, жизненный, это плюс. Но это рассказ о "странных совпадениях" фантастики тут мало, с наукой - средне. Но почитать стоит.
  
  Итого: 8 баллов, -2 за науку и за почти "не фантастику". Но рассказ сильный.
  -- 13.Сергеева Мария:Хиж-2014: Детские вопросы
   Хорошая, тихая, грустная "музыка", печальная, и при этом цельная. Рассказ хорош всем: и жизнь, и наука. Браво автор!
  
  Итого: 10 баллов. Почти идеально.
   - продолжение и окончание от 2 ноября 2014 -
  -- 26.Львова Лариса Анатольевна: Усянские выходцы
   "Музыка" тут облагороженная хорошим композитором народная, из такой хорошие симфонии выходят. Чувственный, добрый по своему рассказ. Один из лучших.
  
  Итого: 9 баллов, вычет только за "науку", остальное на высоте и фантастика и жизнь.
  -- 1. Чесноков Дмитрий Владимирович: Хиж-2014: Следи за сукой!
  
  Добро, странник, жаловать в Грантс:
  Здесь люди есть с кровью зелёной,
  И кожей, слегка опалённой,
  Они вас так ждут. И в сей час:
  Накормят, напоят, - Для них - ерунда.
  И дивных историй поведают много,
  И ломом прибьют - ради счастья другого,-
  Зелёное топливо нужно всегда.
  "Музыка" специфическая, электронная из тех, что трудно назвать и музыкой. Ломаный, рваный ритм, затягивания и стоны. Читать тяжеловато, но рассказ получился. Хотя и странный, но неплохой.
  
  Итого: 8 баллов, по баллу вычеты за "науку" и за "жизнь".
  -- 31.Чехин Сергей Николаевич: Хиж-2014: Проводы Степаныча
  
   Ещё одна "народная музыка", но без обработки, - как уж вышло. Читается и тема есть.
   Степаныч наш сошёл с ума,
   Круги рисует на полях,
   И дом сгорел его, едва,
   Мы потушили. Но во снах,
   Казалось нам, что мы не правы,
   И провожать его пришли.
   Он улетел... На всю державу,
   Прославить смог... Смотрите сны!
  
  Итого: 7 баллов, по баллу за науку, жизнь и недосказанность и неполноту темы.
  -- 14.Фирсов Сергей Юрьевич: Хиж-2014: О сомнительной пользе позитивной реморализации
   "Музыка": то есть, то исчезает, читать очень трудно. Рассказ о изменении (попытке изменения) или о перевоспитании "духов". Каюсь, читал урывками - сбои в "музыке" так просто не проходят. Автору явно есть над чем поработать - над "читабельностью". Ибо тема выражена, и наука есть. И есть "недремлющее Око". Конец хорош.
  
  Итого: 6 баллов, основной вычет за нечитаемость и отсутствие связной "музыки". Подработать и можно будет "хоть на выставку".
  -- 22. Ладыжец Евгения Александровна: Хиж-2014: Зона U
   Сказка однако. Про демократию и злого "царя". "Музыка" спокойная - колыбельная, но с "надеждой". Как сказка "со смыслом" - очень хорошо. Но я буду вычитать за "науку" и за "жизнь" ибо и там и там - натянуто.
  
  Итого: 6 баллов, -2 наука, -2 жизнь. Неправдоподобно, а сказка должна быть правдоподобной и опираться на "землю", иначе теряет смысл...
  -- 10.Зарубин Александр: Гори, Москва
   "Музыка" простая, "песня гитарная", уличная, но из неплохих. Наука есть и это плюс, жизнь - чуть похуже. И с фантастикой сложилось... Чуть простовато, но получилась "сказка для младших научных сотрудников". Хвалю.
  
  Итого: 8 баллов: вычет за жизнь - 1, за недостаток "сказочности" -1. Появляется "сказка" - надо менять стиль речи, понимаете? Сказка - это своего рода игра,- должна затягивать.
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"