Андронов Игорь Николаевич : другие произведения.

Карст

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодняя сказка-детектив была подана на конкурс Рд-10. Как говорится в пролёте 17-19 место из 21, но тоже бывает... Никола Морозный расследует...


  -- Карст
  

Пещера древняя давно

Хранит во льду подземном тайны

И речка в мраке изначальном,

Подмыла свод. И суждено

Однажды в мраке очутиться,

И долго ждать... На Новый год,

Смогла трагедия случиться...

А что ещё произойдёт?..

Историю о том, поведав,

Вам расскажу,- преступник кто,

Никола с Раттой всё равно,

Найдут его, пройдя по следу...

   Темнота... Пронзаемая вспышками искр. Визг. Не за что держаться, пол постоянно кренится так, что приходится висеть, держась за чудом уцелевшие поручни. Вот вагон метро чуть подзадержался, раздался звук удара -- сотрясение, этот саркофаг для людей чуть постоял, качаясь в неустойчивом равновесии и вдруг опять соскользнул, упав ещё на несколько метров, в последний раз. И замер, стоя под небольшим углом к горизонтали. Неподвижно. Окончательно.
   "А так всё хорошо начиналось",- только и подумала Олеся. Она со своим парнем на Новый Год решила съездить к родственникам, благо что те давно звали вместе с "женихом". Разумеется, по студенческой бедности поехали на метро. В это время -- чуть заполдень тридцать первого декабря, случилось вдруг самое настоящее чудо -- поезд оказался пустым, видно был подан из депо и они с Андреем как раз успели впрыгнуть в последний вагон. На свою беду. Стоило поезду тронуться и войти в тоннель, как пол встал дыбом, погас свет, и началось страшное, бесконечное скольжение-падение вниз...
   - Странно, здесь не темно, - раздался голос рядом. Это знакомый студент с параллельного потока -- Павел по прозвищу Пыха, вошедший прямо перед впрыгнувшей в вагон в последний момент парочкой, пытался успокоиться, играя в "капитана очевидность". Действительно, полной темноты не было -- всё было залито равномерным, чуть колеблющимся слабым светом, как ночью при полной Луне.
   - Мы где? - это Андрей, сидящий на полу ощупывал себя, на предмет "целостности".
   - Господа, - раздался голос из другого конца вагона, если есть кто целый, помогите, у меня кажется рука сломана...
   ...
   - И как же это вас угораздило, - приматывая сломанную руку к палке от ёлочной крестовины, Олеся спрашивала у человека лет тридцати, как выяснилось, спасавшего не столько себя, сколько покупки и подарки...
   - Подарки дочкам везу... Вёз, то есть, - человек достал телефон, - Чёрт, сети нет, у кого-нибудь из вас телефон работает?
   Как выяснилось телефоны не работали ни у кого. Зато глаза у всех приспособились к полутьме и стало видно, что вагон стоит в какой-то пещере...
   Разжали двери -- давления в пневматической системе почти не осталось и створки ушли в стороны легко. Вышли, ноги тут же ушли в густой иней, покрывающий лёд.
   - Подземный овраг какой-то,- прошептал Михаил Семёнович, баюкая повреждённую руку. - Вагон, видимо, враспор падал, медленно скользя сразу по двум стенам, вон льда со стен сколько накрошило. Удачно соскользнули -- даже некоторые окна не побились. Можно смело считать что нам повезло -- все живы.
   - А вот и источник света, - Андрей, поддерживая Олесю показал пальцем вверх, там, метрах в пятидесяти, подобно новогодней гирлянде висели на кабеле несколько светильников, видно провалившихся следом.
   - Карстовая пещера, - Павел присел, - мы такие изучали, на дне речка, скованная льдом, она же и размыла породу, создав этот овраг... На нашу беду прямо под веткой метро. Потолок пещеры обвалился и мы благополучно, относительно, съехали вниз. И хорошо, что не на груду камней -- вон она чуть дальше лежит, нас отнесло в сторону.
   - А почему тут все стенки покрыты льдом? - спросил Андрей, прижав дрожащую Олесю к себе. - И почему так холодно?
   - Мда -- не забраться, - постучав по крутой -- не менее чем в шестьдесят градусов стене "оврага", - сообщил Пыха, - А почему лёд -- элементарно -- тут есть сообщение с поверхностью земли. Наверное вдоль русла реки, даже ветер ледяной постоянно дует, влажный, в воздухе постоянно висит какая-то ледяная крошка и в глаза лезет, чувствуете? Вот потому всё и в инее, да лёд покрыт эдаким псевдоснегом. И я бы радовался на вашем месте, что тут везде лёд и иней, - лучше ли было бы если мы оказались по пояс в ледяной воде?
   - И правда, - Михаил Семёнович поморщился, - тогда, может быть, пройдем вдоль оврага, пещерой язык не поворачивается это образование назвать...
   ...
   Вскоре выяснилось, что овраг "слепой", с обеих сторон заканчивающийся вертикальной стенкой.
   - И где твоя поверхность, умник? - язвительно заметил Андрей, стоя возле небольшого водопада, причудливо падающего по ледяной стенке.
   Павел посветил мобильником, вглядываясь в темноту -- сюда фонари метро не добивали.
   - Метрах в тридцати над нами. И стенки у оврага, как назло, не пологие и без уступов, да ещё покрыты льдом и инеем.
   - Мда, - глядя на отчетливые следы, оставшиеся на инистом льду, пробормотал Михаил Семёнович, - а с противоположной стороны у нас видимо сток, ведущий ещё ниже... Аккуратнее на речном льду, господа студенты, можно провалиться. Полагаю тут всегда холодно, даже летом, а стенки покрыты льдом по простой причине, речка размывает дно и опускается всё ниже и ниже... А лёд, что к берегам примёрз, так и остаётся. Потому чем выше -- тем этот лёд древнее... Предлагаю вернуться в вагон, там ветер почти не дует и всё будет теплее -- надышим, ну уж как сможем - с побитыми-то окнами...
   Так и решили, вернувшись в вагон и закрыв опять дверь, одну из двух, не заблокированных при падении.
   - Я замёрзла, - прохныкала Олеся, зябко кутаясь в курточку, жалея, что не одела шубку, оставленную в общежитии, хоть и искусственную, но всё было бы теплее.
   - Топлива нет, - Андрей развёл руками, глядя на собравшихся.
   - Три часа дня, - Михаил Семёнович посмотрел на мобильник, - до Нового Года всего чуть и, полагаю,- нам нужно рассчитывать на то, что спасателей придётся ждать долго, если обвалился свод -- то, вероятно, засыпало и тоннель метро,.. пока откопают... Как бы не окоченеть.
   - Две бутылки водки есть -- из неразбившегося, - Пыха достал из рюкзака две бутылки, - остальные в хлам, к ребятам на вечеринку ехал...
   - У меня шампанское, к столу вёз, а у вас? - Михаил Семёнович спросил Олесю.
   - Конфеты, шоколад, цветы, несколько ёлочных игрушек, открытки...
   - Предлагаю содрать обивку с сидений, нож есть, как и зажигалка. Запалим, чуть протопим, сами мы в зимнем -- так что до спасателей дотянем. Водку и шампанское пока прибережём до Нового Года, если раньше нас не спасут...
   Так и поступили, обивка горела неохотно -- дымила и чадила, глаза слезились, но все терпели -- тепло было важнее. Забились в угол, прижавшись друг к дружке и Михаил Семёнович, чтобы скоротать время, начал рассказывать о своей семье, о дочках, Миле и Оксане, о супруге и о жизни, всё равно больше делать было нечего, постепенно все забылись, уйдя на холоде в какую-то странную полудрёму...
   ...
   - Где Олеся?- Пыха разбудил задремавших, - Уже семь часов вечера, а её уже часа два как нет...
   - В туалет пошла... О, боже, - Андрей взялся за голову, - это всё от горелого пластика -- соображаю плохо. Пошли искать.
   Вскоре выяснилось, что двери заблокированы, кто-то забил в двери "клинья" из "подручного материала" так, что двери не открывались. Сообща открыли дверь, за дверью лежала, едва дыша, девушка...
   ...
   -Выпей, выпей, милая, - импровизированная стопка с водкой коснулась Олесиных губ, - та закашлялась...
   Михаил Семёнович, посмотрел на студентов:
   - Кто из вас зло пошутил?
   - Андрюха, несомненно, - Пыха прибрал остатки водки, - он же её "провожать" пошёл, - вот и "проводил", а сам, отравленный дымом, забыл, что двери заблокировал. Ну если не специально так сделал...
   - Ты, скотина, - Андрей взял Павла за грудки, - я сразу, убедившись, что всё в порядке отошёл, подсматривать - нехорошо. А вот ты был рядом, небось и бросил её замерзать...
   Девушка закашлялась, потом в ужасе уставилась на Андрея:
   - Уйди... Заберите, заберите меня от него, - забилась в истерике...
   - Ну, ну,.. - всё обойдётся, - Михаил Семёнович гладил Олесю по голове, - это Андрей, что-ли виноват?
   ...
   -Мда, - Пыха глядел на понурившегося Андрея, - оказывается вы с Олесей повздорили... И кто из нас скотина?
   - Но, я... - Андрей посмотрел на осуждающие лица и замолк, уйдя в противоположный конец вагона, поняв, что оправдываться и говорить что не виноват -- бесполезно... Хоть это и было правдой...
   Шло время, время близилось к полуночи, Михаил Семёнович с тревогой смотрел на сгорбившуюся одинокую фигурку студента, наконец встал, подумав: "Надо парня спасать, до утра замёрзнет один, да и поговорить по мужски надо".
   - Я поговорю с Андреем, а вы тут разберитесь, шампанское откройте, только осторожно, что-ли.
   Олесе было видно, как Михаил сначала склонился над студентом, потом Андрей вдруг вскочил, было встал в "петушиную стойку", но вдруг обмяк и ушёл следом за более опытным товарищем по несчастью, выйдя из вагона и прикрыв за собой дверь...
   - Козёл твой Андрей, - под рукой у Павла оказалось неожиданно тепло и даже уютно, вылезать не хотелось, - как можно бросить такую девушку, и всё из-за глупой обиды... Ведь Олесь, ты же замёрзнуть могла, как же ты могла в такого влюбиться?
   Девушка заплакала. Павел лишь сидел обнимая девушку и чему-то улыбался, время от времени прижимая её к себе покрепче...
   Ушедшие вернулись.
   - Так, времени до полуночи -- полчаса, - Михаил Семёнович был весел, несмотря ни на что, - шампанское открыли? Нет? Ну, давайте я...
   Андрей, чуть угрюмо присел рядом:
   - Олесь, я...
   - Замолкни, Таврин, - девушка отвернулась, вдруг прижавшись к тут же заулыбавшемуся Павлу, - ты меня заморозить хотел, я вспомнила, видела тебя... Потому - больше глядеть на тебя не хочу -- терплю до спасения.
   Андрей замолчал, набычившись...
   -...С Новым Годом! - Михаил поднял импровизированный фужер, свёрнутый из поздравительной открытки, - и чтобы выйти отсюда живыми...
   - Дело говоришь, Михаил Семёнович, - Павел захрустел конфетой, предложив вторую Олесе...
   - Я бы хотел помириться, - начал было Андрей, но вызвал только очередной приступ истерики у Олеси.
   - Тихо, тихо, милая, - Пыха прижал девушку к себе, - не отдам тебя я Андрюхе .
   - Пойдём, выйдем, - Михаил, потянул за собой Андрея. Тот вышел и вскоре из-за закрытой снаружи двери раздался звук яростного спора, постепенно затихший -- собеседники явно ушли "поговорить", подальше от застрявшего вагона.
   ...
   Андрей уже который час ходил, перевозбуждённый, в почти полной темноте возле водопада, время от времени попадая то одной, то другой ногой в ледяную воду -- промок. Но это его не тревожило. Тревожило то, что Олеся, его любимая девушка, вдруг решила, что это он виноват в её несчастье. Но почему она не кричала, было бы слышно, а она даже не стучала, не рвалась?.. Да и кто заблокировал дверь? - "Несомненно Павел, скотина", - подумал он, - "решил избавиться от соперника и, воспользовавшись случаем, забрать его девушку себе, бабник". Парень стукнул окоченевшей рукой по камню, покрытому коркой льда и инеем.
   - У.... - затряс рукой от боли, пронзившей её. Сунул в подмышку, отогреваться, достал второй рукой смартфон -- пять часов то ли утра то ли ночи, не разобрать...
   Вдруг раздался девичий визг в почти полной тишине карстовой пещеры. Андрей, забыв о больной руке бросился бежать, оскальзываясь и тихо матерясь, про себя...
   С противоположной стороны вагона, за ближайшим поворотом карстового оврага, лежало тело Павла с проломленной головой, тело выглядело так, что казалось -- человек решил уснуть на боку, сжавшись в комок, с подобранными ногами -- позе зародыша. Над ним в истерике билась Олеся, рядом стоял Михаил Семёнович и тщетно пытался её успокоить:
   - Ну не надо, да случилось... Но он же подлец, насильник...
   - Что случилось? - непонимающе спросил Андрей, глядя на остывшее, закоченевшее тело -- кровь уже замёрзла, образовав "кровавый лёд".
   - Андрей, - девушка кинулась к нему и прижалась, - прости, прости меня, прости дуру, прости...
   - Прощаю конечно, - Андрей ничего не понимал, но рядом была любимая в беде, он прижал девушку к себе прошептал, - я с тобой, любимая, всё... Ну всё,.. - осторожно, едва касаясь губами осушил её слёзы поцелуями, - я теперь буду с тобой, всегда...
   Постепенно истерика сошла на нет и Михаил Семёнович сказал, глядя на парочку:
   - Возвращайтесь в вагон, и я пойду, студенту не поможешь, пусть лежит тут, до спасателей...
   ...
   В вагоне лежали пустые бутылки, в полутьме чуть мерцая стеклянными гранями, все пребывали в каком-то ступоре. Вдруг раздался тонкий звон колокольчиков, вагон осветило снаружи и все, вскочив, и тут же скривившись от боли (на холоде всё затекло и движения давались с трудом) вышли из вагона. В воздухе, возле вагона, висел какой-то странный, светящийся туман, чуть переливающийся подобно жемчугу. Туман с тихим звоном осел на лёд и развеялся, оставив в кольце света странного вида мужика с белкой, сидящей на плече и то и дело с лихим видом щёлкающей орехи. Чёрнобородый, в синей шапке, мужик, в синем кафтане, валенках, рукавицах и ватных штанах, нахмурясь смотрел на троицу пострадавших, поднял свою странного вида кривую клюку, с навершием в виде китайского иероглифа жуй -- исполнения желаний, и стукнул ей об лёд, заставив всех замереть, как статуи.
   - Я -- Никола, я -- Морозный, я -- волшебник -детектив. Отвечайте, что случилось, излагайте на духу, я, с волшебной своей силой, всё узнаю, всё смогу... Всех виновных -- испытаю, невиновных -- награжу, потому что справедливость -- выше правды нахожу... Негоже люди в великий праздник входить в чистый новый год с нечистой душой, не будет у вас теперь ни покоя, ни правды, ни справедливости. И потому я здесь.
   Белка, грызя орешки, которые она добывала из нагрудного кармана Николы, подёргала того за ухо. Тот усмехнулся, снял шапку (Морозный оказался лысым как коленка) и, почесав затылок, добавил:
   - А это -- Ратта, моя помощница, зверь волшебный и разумный, иногда излишне болтливый и назойливый.
   - Вовсе нет! - Ратта щёлкнула волшебника по уху, - Мы тут по простой причине -- нарушено великое волшебное равновесие -- совершено злодейство в великий праздник и, пока злодей не будет наказан -- не будет покоя вам, люди. Во!
   - Говори, что случилось, - Никола ткнул клюкой в Андрея, тот, почувствовав, что частично "отмер" и может говорить, сбивчиво рассказал о случившемся, добавив, что здоровье Олеси его сильно волнует:
   - Испереживалась, бедняжка, женщины вообще больше психуют, а тут, то одно, то другое...
   - Занятно, - пробурчал Никола, подняв клюку, отчего Андрей опять замолк, остановившись на полуслове,- послушаем теперь даму.
   Олеся говорила нервно, сумбурно, то и дело сбиваясь и возвращаясь к уже сказанному, одновременно выкладывая до двух-трёх версий случившегося, что создавало неразбериху. Но в целом рассказ соответствовал уже изложенному Андреем. Расхождение началось с момента, когда она пошла в туалет.
   -... Я тогда толкнула дурака Андрея назад, чтобы не подсматривал, ну и пару раз оборачивалась проверить, второй раз заметила в окно закрытой двери, как на пальце блеснуло кольцо, темно, плохо видно, вот и решила, что это Андрюха, ушла за угол, а вернувшись, обнаружила что дверь не открывается... А замёрзла так, кричать и то -- сил нет, да ещё от осознания такой несправедливости словно нервный ступор охватил -- мышцы отказали - пошевелиться в тягость, так и стояла как будто в полусне, потом, видимо, упала,.. очнулась когда водкой отпаивали... ...Решила что это Андрей виноват -- двери блокировал, дура... ...Мужчины ушли, а Павел начал приставать, по поводу, ну... этого "самого". Я сопротивлялась, и тут гляжу -- на пальце у Павла знакомое кольцо... И всё поняла, этот гад решил в "спасителя поиграть" и воспользоваться ситуацией... Я дралась, лицо гаду расцарапала, но он сильнее, разодрал платье, сс... ...Вдруг гад обмяк, это Михаил Семёнович его приложил, нет не убил, просто оглушил -- он в спецназе служил... Вытащили его на мороз -- подальше от вагона, пусть чуть подмёрзнет, как и я -- уроком будет... Вернулась через два часа с Михаилом Семёновичем, потому как не вернулся, ну... чтобы притащить назад -- не убийцы же мы какие... А тот лежит в крови и каменюка льдистая рядом валяется...
   - Занятно, - клюка была поднята вверх,- да, Ратта, дай людям тепла, а то и вправду закоченеют.
   Белка соскочила и, вдруг как-то странно начала "плясать", создавая вокруг себя пышущий жаром круг, разошедшийся ровно настолько, чтобы охватить людей. Потеплело... Во всяком случае достаточно, чтобы не замёрзнуть. Ратта хмыкнула:
   - Вот так правильнее...
   - Послушаем последнего свидетеля, - кривая клюка указала на человека со сломанной рукой.
   -... Ну спецназ -- не спецназ, за два года по призыву из салаги бойца не сделаешь, но кое-что умею... Первый раз подумал на Андрея, пошёл выбивать из того дурь, тот оправдывался, говорил что не он, да кто поверит... Хотя малый вроде вменяемый -- даже не пришлось применять "особые средства", обошлось разговором... Да, во второй раз уже говорил строже -- рецидив надо предупреждать вовремя, сделал ему строгое внушение, отойдя подальше, немного поговорил "за жизнь" и вернулся... А тут... Павел на Олесю вскочить хочет -- козёл молодой, из ругани-то быстро стало мне ясно, что именно этот Павел и оставил девушку замерзать, зря я на Андрея подумал, виноват... Ну не буду же я на насилие смотреть, ну и двинул того по затылку, как в армии учили. Да, одной рукой, это несложно с палкой, благо крестовина из двух поперечин состоит. Нет, не до смерти, так как я ударил - "языка" надо брать, а кому тот мёртвый нужен?.. Оттащили вдвоём на холодок, чтобы этот козлина почувствовал на своей шкуре, каково это человека на морозе одного оставлять... А заодно чтобы пыла у него стало малость поменьше... Позарился на чужую невесту... Ну, через два часа вернулись, замораживать до смерти в планы не входило... А там...
   - История, однако, - Морозный покачал головой, - Придётся вам тут пока ещё постоять, благо что в тепле, а мы с Раттой осмотрим всё и начнём, пожалуй, с тела.
   С кончика клюки Николы вдруг сорвался шар -- осветив всё вокруг, потом рядом возник, зависнув прямо в воздухе, экран, наподобие телевизионного.
   - Ходить не надо, всё волшебное, видно будет прямо отсюда, а мы пока перенесёмся и осмотрим тело...
   Вид на экране, до этого отображавший стену напротив, сменился, как будто невидимый оператор бежал в направлении лежащего тела...
   - Так, - Никола склонился над изображением и вдруг его руки прошли сквозь экран и начали переворачивать труп, - я волшебник -- мне можно, простое совмещение видимого и реального пространства. Ратта, посмотри, что скажешь?
   Белка прыгнула прямо сквозь экран, оказавшись у тела.
   - Смерть наступила около трёх часов назад, от удара тупым предметом в область затылка. На теле многочисленные следы борьбы. Гематомы, ссадины, на лице глубокие царапины, укусы... Но не это явилось причиной смерти. Тело после смертельного удара не переворачивали и не сдвигали. Синяки не созревшие, значит получены незадолго до смерти... Рядом -- лежит кусок льда, весом килограммов в тридцать -- приличная глыба, в крови. Предположительно именно она и явилась причиной смерти. Как вариант, могла отколоться с нависающей над телом стены и, сорвавшись, ударить брошенного в бессознательном состоянии Павла по голове. Несчастный случай.
   - Ратта назад, - белка вернулась и взобралась на плечо Николы, тут же захрустев орешками, - Проверим последнюю версию о несчастном случае, осмотрим возможные места, откуда могла бы упасть, отколовшись, глыба...
   Изображение тут же поплыло вверх показывая гладкую, покрытую инеем поверхность льда...
   - Да, глыба явно не отсюда, а вот там, где падал вагон, метрах в тридцати, по меньшей мере, в сторону, сколов полно... И глыб, подобных найденной, на дне порядочно...
   Несколько минут стояла тишина, потом Никола выпрямился, глаза сверкнули голубым, ледяным светом:
   - Убийство, как факт, можно считать доказанным. Осталось выяснить кто убийца. Рассмотрим версии. Первое и маловероятное -- убийство по сговору. Всех троих присутствующих. С отыгрышем "спектакля". Маловероятно по простой причине -- слишком много несовпадений в показаниях. Не чувствуется заранее расписанных ролей. Второе, чуть более вероятное -- виноват Андрей. Когда бессознательного Павла притащили и бросили, Андрей мог в полутьме,проследить за этим и, воспользовавшись случаем, пришибить соперника наверняка...
   Андрей вскинулся:
   - Но, я..
   - Помолчи, - клюка уткнулась в студента, заставив его замолкнуть. - Это только версия, подлежащая проверке. Далее, более вероятная версия: виновата Олеся, после того, как Павел был брошен, она вернулась и, притащив глыбу, проломила Павлу голову, как насильнику. В её пользу говорит тот факт, что глыба слишком тяжела для неё. Тащить пришлось бы волоком. Следующая версия -- убийца Михаил. С теми же основаниями: насильнику -- смерть. Опять -- таки глыбу пришлось бы волочить по инистому льду, у Михаила Семёновича сломана рука. А в одной такую тяжесть ему не утащить -- физические данные не те... Следующая, более вероятная версия, убийц двое -- Олеся и Михаил. Оттащив насильника в бессознательном состоянии в сторону они решили, что мёртвый он устраивает их больше, чем живой. Глыбу притащили вдвоём, и скинули на голову насильнику...
   Никола замолчал, далее слово взяла Ратта. Прожевав орех, она заявила:
   - Будем собирать улики, я, как эксперт, говорю, что хорошо, что тут на дне лёд с толстым слоем инея. Следы, те что вы - люди оставили, можно будет легко прочесть, ибо обувка у вас, того... Разная...
   Никола поднял клюку:
   - Начнём с первой и второй версии, для проверки их состоятельности, надо осмотреть дно слепого оврага, в направлении к водопаду, Ратта, вперёд, я привяжу шар слежения к тебе, следы за тобой.
   Белка тут же убежала, оставив остальных следить за изображением в "экране" откуда доносились ехидные комментарии Ратты.
   - Так, видимо, это первая группа следов -- когда ходили все вместе, отметим их и проследим, - белка магически пометила следы, тут же окрасившиеся в оттенки розового, - это, чтобы вам видно было кто куда ходил, идём дальше, - изображение дошло до водопада окрашивая следы по пути, - тут вы остановились, чуть потоптались и пошли назад, - изображение понеслось назад, остановившись возле искорёженного вагона.
   - Вторая группа следов, чуть позже, отмечаю, по следам как оставленные Михаилом и Андреем, эти следы иногда перекрывают предыдущую группу следов. Следы окрасились в голубой цвет, - ведут не так далеко, до середины, сильно топчутся, видно разговаривают, и идут назад...
   - Третья группа следов, опять-таки этой, близко идущей парочки, оставленная позже, ибо перекрывает, иногда, следы из первых двух групп. Крашу в зелёный изумруд. Идут до водопада, потом следы Михаила уходят спокойно назад, а Андреевы очень, очень долго топчутся, похоже он не раз окунался в воду -- лёд аж замёрз в следах... А потом он побежал... и... побежал...- белка понеслась назад, - мимо вагона к телу...
   Ратта вернулась, вытянулась в струнку и, отдав честь, отрапортовала:
   - Более следов нет.
   Никола хмыкнул:
   - Значит в этой части показания Андрея можно считать верными. И первые две версии - крайне маловероятными, потому продолжим сбор улик. Осмотрим вагон. Изображение поплыло, явив вдруг освещённый магически вагон.
   - Обивка содрана, битое стекло от окон, много следов, не разобрать, так, здесь явно следы борьбы, кусок ткани, - Никола свистнул Ратту, - ты у нас -- дама, проверь юбку и прочее у Олеси...
   Белка вскоре вернулась, шмыгая носом:
   - Попытка насилия была, несомненно. Юбка разодрана, ткань совпадает с найденным обрывком в вагоне. Под сломанными ногтями -- кожа со следами крови, множественные гематомы.
   - Продолжим... Так, вторая часть крестовины, - Никола протянул руку, залезая в "изображение" и вытащил палку, изучая, - С налипшими волосами, крови -- нет, волосы совпадают по цвету с волосами шатена Павла. Шапка, вероятно, его же, все остальные тут в шапках... Бутылки...
   Морозный вдруг повернулся к Михаилу Семёновичу.
   - Почему палка, почему вы не воспользовались бутылками, они же были ближе?
   Тот улыбнулся грустно:
   - Бутылкой можно убить, если чуть не рассчитать, а парень дёргался, легко было ошибиться. Палкой убить сложнее, а оглушить -- самое оно...
   - Понятно, расчёт... - Никола продолжил осмотр, - горелая обивка, импровизированные стаканчики, сумки, битое стекло, мягкая, плюшевая игрушка, поднял взгляд, уткнувшись в лицо Михаила.
   - У меня дочки, подарок вёз...
   Никола продолжил:
   - Конфеты, фантики, прочий мусор... Ничего особо интересного. Пока ничего противоречащего последним трём гипотезам не найдено. Ратта.
   - Да, мой генерал, - белка вытянулась "во фрунт", смешно сдвинув вместе задние лапки, как бы щёлкнув отсутствующими каблуками.
   - За тобой следы за вагоном, вперёд.
   Белка, натянула бежевые перчаточки, добытые невесть откуда, и побежала за вагон, оставляя комментарии, недолго доносящиеся, одновременно, по воздуху и из "магического телевизора".
   - И всего тут несколько часов, а наследили так, будто стадо слонов потопталось... Ладно, что мы имеем: всё та же группа следов, "все четверо вместе" идёт...- Изображение окрашивая следы в розовый, дошло до стенки, - до тупика и возвращается к вагону... Следующее -- след Олеси, "отходы жизнедеятельности" за углом, и опять -- таки к вагону, где долго, очень долго она стоит... Потом лежит... Следующая группа, - явно Олеся и Михаил, волокущие что-то тяжёлое, видимо Павла, след, чуть глубже обычного, пятясь, идёт до тела, где останавливается и возвращается, уже налегке. След Михаила, и след Олеси, трудно сказать когда они оставлены, эти два следа не пересекаются друг с другом, но идут поверх предыдущих... Олеся долго стоит, и возвращается... Михаил, тоже возвращается, обратный след чуть менее глубок... Ещё один след Михаила -- бегом, опять-таки к телу и пешком обратно. Этот след оставлен позже. И последний след -- след Андрея.... Бегом до тела и пешком обратно, рядом с Олесей...
   Ратта вернулась, а Никола, чуть подумал и вдруг ухмыльнулся в бороду:
   - Андрей явно ни при чём, как и вся троица разом. Также можно считать несостоятельной гипотезу о том, что виновата в убийстве одна Олеся. Остаются две версии, - либо убийца Михаил, либо Михаил с Олесей вместе... Да, что Михаил хочешь сказать?
   Михаил Семёнович чуть помялся и, вдруг, чётко выговаривая слова сказал:
   - Я признаюсь, я убил, когда тело оттащили, Олеся ушла, а я стоял рядом у скорченного подлеца и, вдруг, подумал о том, что у меня жена и две маленьких дочки. И когда я представил, что подобный этому... нелюдю начнёт домогаться моей Оксаны или Милы... Всё внутри перевернулось, эта гнида же в такой ситуации, -- темнота, авария, того и гляди замерзнем, а полезла на невесту товарища - похоть удовлетворять... Нелюдь он и есть - нелюдь. Сходил за глыбой, да сбросил её на башку этому... - Михаил понурил голову, - в общем, меня судите...
   Никола спокойно смотрел на человека, потом ткнул пальцем в Ратту сидящую на плече:
   Ратта, ты в своё оправдание, ничего сказать не хочешь? Когда это ты с Михаилом Семёновичем успела договориться. Как ты могла подумать, что я сам не прослежу, что за следы там. Ты почему скрыла факт, что тело тащил один Михаил Семёнович, а рядом идут следы Олеси, пришедшей чуть позже, но непонятно когда... И следы Михаила Семёновича, оставленные затем, и как идущие к телу, так и обратно, чуть глубже обычного...
   Ратта соскочила:
   - Я может и виновата, но сам посуди, почто девушке страдать, даже если она насильника прибила... Вот и прикрыла её, малость... Тем более, что она сама ту каменюку бы и не подняла...
   - Понятно, но, учитывая факты, с уверенностью можно сказать, что как минимум Олеся принимала участие в переноске глыбы... А это - уже соучастие. Даже если трактовать сомнения в пользу подозреваемой... - Никола увидел, что девушка хочет что -то сказать, - говори, милая...
   - Да, я была там. Раньше немного соврала...
   - И что же ты нам теперь скажешь?
   Олеся вскинула подбородок:
   - Всё было не так, ну, то есть до момента, как мы решили оттащить тело подальше, всё сказанное было правдой.
   - И мотив, почему вы решили оттащить тело - тот же? - улыбнулся Никола.
   - Да, хотели сначала дать ему, гаду, помёрзнуть. Только у меня сил тащить не было, шла следом, потому и следы мои поверх следа от Павла... Я вернулась, честно. Гляжу - тут возвращается Михаил Семёнович и начинает здоровой рукой, пытаться поднять льдину потяжелее... Я - спрашивать зачем, а он,- "отстань, не твое это -- девчачье дело..." Ну я поняла, что он хочет Павла прибить... И у самой, вдруг, такое внутри взыграло, помогу думаю, погляжу на этого... Чтоб знал как чужих невест отбирать... Ну и потащили льдину. В основном Михаил Семёнович, я только придерживала, чтоб эта дура не соскользнула с плеча, до времени. Дошли, а потом я отвернулась, чтобы не видеть... Зажмурилась, и пришла в себя, когда вдруг Михаил Семёнович стал меня на руки брать... Со сломанной рукой -то...
   - Постой, - остановил девушку Никола,- тут Михаил продолжить хочет, прошу, и начните с того почему вы так поступили...
   - Почему прибить Павла захотел, так правду сказал... А! Понял. Почему Олесю на руки взял? Так ежу же понятно, что отследят обязательно, кто и куда ходил... Ну и решил, что надо сделать так, чтобы на девушку следователь не подумал... По дороге ей всё объяснил -- она согласилась...
   Никола молчал и думал, потом вздохнул:
   - Всё бы хорошо, но не хватает одного следа. Следа Олеси идущего к телу. Ратта, сбегай, штрафница ты моя, посмотри на последний след Михаила, не такой ли он глубокий, как и предыдущий, когда он Олесю нёс...
   Никола уставился на людей, вдруг подмигнув:
   - И так понятно, что ты Михаил Семёнович и обратно Олесю отнёс, да бегом, повизжать, для Андрея... Но Ратта сейчас и поставит точку, на след повнимательней посмотрит...
   Белка вернулась:
   - Сглупила, действительно глубокий, просто там слой инея был потоньше, потому и казалось, что след обычный... К тому же след бегущего -- всегда глубже -- трудно отследить, что человек с грузом, ай, виновата, шаги же короче... Вот!
   Никола выпрямился, Ратта заняла своё место, глаза волшебника сверкнули ледяным огнём, он стукнул клюкой о лёд, подняв мини-смерч ледяных брызг:
   - Я -- Никола, я -- Морозный, справедлив, суров и строг. След,- преступника, надёжно, отыскать во тьме помог. Но сегодня, справедливость, не суровость - мой удел, потому и наказание -- сообразно приглядел. Вам, насильника убивших, знак поставлю... Будет он... в теле болью отдаваться, ледяной, - вот мой закон. Как замыслите дурное -- знак мой тотчас оживёт и, желание плохое, болью ледяной уймёт. А теперь вы все уснёте, обережен будет сон, и спасения дождётесь, спите, до благих времён...
   Последнее, что все увидели, засыпая,- снежный вихрь, скрывший всё вокруг.
   ...
   ...-Осторожнее, опускай,- вагон вроде здесь, - луч света от мощного фонаря рыскал по дну карстовой пещеры, разгоняя почти полный мрак...
   Олеся очнулась, когда её поднимали на спасательной "спарке" вверх...
   ...Белый свет, болят глаза, - Михаил Семёнович прикрыл их здоровой рукой, постепенно приходя в себя, сидя на скамье в импровизированной мобильной амбулатории, устроенной спасателями для пострадавших прямо на станции метро...
   - И как это вас угораздило, - медсестра разбинтовывала сломанную руку, бережно придерживая её, чтобы не сместить, ненароком, кости... Михаил Семёнович аж зашипел от боли, пронзившей тело...
   - Михаил Семёнович Агамов, - следователь сидел рядом и держа паспорт Михаила записывал, - вы у меня -- счастливчик,- сломана левая рука, вам дорогой ещё повезло, одного из студентов вообще, представляете, выбросило из вагона и он ударился головой о камень... Павлом звали...
   Михаил помотал головой, события путались и отказывались складываться в цельную картину, случившееся казалось сном...
   - Что... Что же случилось?
   - Обвал породы, карст... Последний вагон в поезде метро, где были и вы, упал в пещеру, вы, как и прочие, вылетели по пути, где-то уже у самого дна, из окон, счастливцы,-- вагон сам всмятку. Причём двоим студентам повезло -- живы и здоровы, только промёрзли хорошенько, вы вот чуть хуже -- руку сломали, видно студенты вам её правили, да ещё одного парня с другой стороны выкинуло... Неудачно... Убился насмерть.
   - Так, а теперь снимаем одежду, аккуратно, аккуратненько, - медсестра командовала, снимая с Михаила Семёновича одежду, почти без боли... Почти. Наконец сняли и рубашку, оставив в одной майке.
   На посиневшей, сломанной руке, на коже, проступала голубого льда татуировка -- белка, держащая в лапках какую -то странную палку -- палку с навершием в виде китайского иероглифа жуй -- исполнения желаний... Михаила Семёновича повело...
   Белка вдруг усмехнулась и чуть тряхнула палкой... Сердце кольнуло болью, в голове отозвалось:
   - Помни...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"