Андронов Игорь Николаевич : другие произведения.

Координатор, лабиринты переходов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвёртая история про координатора. Координатор - история с продолжением,- от рассказа к рассказу герои будут проходить через новые испытания, развиваться и обретать друзей, терпеть досадные поражения... Это не роман, каждый рассказ будет оставаться читаемым как отдельное произведение, Но прочитанные друг за другом, рассказы вдруг сольются в единое целое, открыв читателю новый и удивительный мир... возможно достойный и прочтения целого романа... Итак, начинаем...


  -- Координатор, лабиринты переходов

Да кто так строит?- вас спрошу,

Что без стакана и пол-литра,

Я разобраться не могу

В ходов структуре лабиринта.

А говорят, что и под ним

Есть этажи проходов старых.

Во тьме бессмертный страж хранит

Секреты древних знаний ранних.

А мы над ними всё метём,

Всё прибираем, разбираем,

И новых знаний тьму при том,

Случайно встретив, собираем...

   Сам не заметил, как оказался посреди огромного помещения, исполненного из камня всевозможных оттенков палево-желтого, оранжевой охры и охры красной, всё помещение, абсолютно пустое, буквально лучилось энергией солнца, будто "Башня полёта" вбирала в себя днём всю падающую на неё энергию солнечных лучей, чтобы отдать теперь мне, стоящему здесь, внутри.
   - Каждый раз как прихожу сюда, ловлю себя на мысли, что лучше места, чтобы принять свою истинную форму и немного понежиться перед делами, не найти, - раздалось вдруг сразу со всех сторон.
   Поворачиваюсь вокруг своей оси, пытаясь обнаружить источник звука.
   - Хе, хе, хе,- засмеялся голос исходя сразу со всех сторон. Голос, чем-то неуловимо напоминал уже однажды когда-то мной слышанный. Только вот кому он принадлежал -- остаётся пока загадкой. Никак не могу понять. Некоторое время бесплодно хожу по залу и ищу источник звука, наконец, хлопаю себя по лбу и пытаюсь увидеть нити магических токов, пронзающих окружающее пространство.
   Все стены и пол, каждый камень в башне оказались буквально пронизаны плотнейшим кружевом ткани из нитей всевозможных типов и цветов. Даже чёрные и бесцветно-чёрные есть... От последних так и веет опасностью окончательной погибели. Странное место. Постепенно мой взгляд поднялся выше и вот я вижу как в одном месте по которому, клянусь, уже ходил, над полом висит, чуть дрожа, громадный сгусток линий в основном рыжих и красных тонов, с примесью белого, черного и жёлто-зелёного тона. Эти линии, словно гигантские растения, возникают из нескольких сгустков и ветвятся, заполняя собой какой-то колышущийся объёмный контур. Пытаюсь понять, что за форма у этого контура и начинаю рассуждать вслух.
   - Так, вот это, наверное что-то вроде цилиндра с приставленным конусом. Сверху нашлёпка, даже две, одна с парой воткнутых "палок". Потом есть какие-то придатки снизу и с боков...- До меня только тут дошло, что на самом деле я вижу. В ошеломлении делаю пару шагов назад.
   - Дракон!- вырывается из моего рта.
   Зал рассмеялся в очередной раз и, буквально из воздуха, на месте контура возник дракон с алой чешуёй, чуть разной степени интенсивности к брюху (чуть светлее) и к спине...
   - А я думал, что драконья невидимость координаторам не по плечу, - дракон вдруг подмигнул и, окутавшись облаком, преобразовался, буквально на глазах, в знакомую до боли фигуру ректора.
   - Господин, Ригатрэ Даргар Тар, - чуть кланяюсь, - я к вам на занятия.
   - Они уже идут. - Дракон повёл рукой и передо мной возникло кресло. - Садись, Рей, разговор предстоит долгий.
   Сам ректор уселся в своё кресло, аналогично вызванное из ниоткуда по мановению драконьей руки. Дракон удовлетворённо потёр руки и, чуть улыбнувшись, начал.
   - Позволь для начала рассказать тебе, юный студент, одну историю. - Преподаватель приопустил веки и мечтательно продолжил, словно переживая заново старые события. - Когда-то давно, около двух тысяч лет назад, у порога академии, тогда еще независимой не на словах, а на деле, оказался странный юноша. Тогда, в эпоху возрождённой силы, развивали каждый, даже совсем ничтожный дар, пытаясь использовать вновь обретённое могущество, почти потерянное в ходе кровопролитных великих войн, до последней капли. Так что, несмотря на откровенно слабый источник и его практически полную непригодность на практике, юношу приняли и, даже дали возможность подработать, потому как новичок был беден словно последний нищий и иной одежды, кроме как той в которой пришёл не имел. Звали молодого человека -- Эраум. Многие над ним откровенно потешались, ибо даже после года обучения всё чего он добился -- освоение слабейший бытовых плетений и элементарных контуров и на большее, похоже, был не способен, даже максимально развитый источник и крошечный резерв, при всём усердии студента, не были способны дать мощи на что-либо более существенное, вроде шара огня или воды, не говоря уж о более сложных заклинаниях. Рунная магия тогда была в загоне -- гномы не спешили поделиться с людьми её тайнами, а то, глядишь, Эраум стал бы в первую руку рунным магом, ибо усердия и усидчивости у него было -- хоть отбавляй. И вот, на втором году обучения, когда преподаватели отрабатывали взаимодействие в магических пятёрках, вдруг выяснилось, что если в пятёрку входил Эраум, то её мощь внезапно возрастала более чем на порядок. Из сохранившихся записей следует, что дело заключалось в том, что юноша, каким-то непостижимым образом ухитрялся полностью исключать потери на рассеяние магической мощи при обмене потоками разных сил, а комбинированные заклинания всегда были до предела оптимизированы по эффективности воздействия. Но это было только началом, хотя именно тогда к Эрауму и прилипло прозвище "координатор", ставшее потом названием специфического дара магов.
   Дракон встал и стал ходить туда и сюда чуть прикрыв глаза.
   - Позволь пояснить, есть магическое число -- двадцать один. Именно столько магов может объединяться, максимально, в слиянии. Одна дюжина образует внешнее кольцо вокруг девяти магов взявшихся за руки и объединивших свои источники. Это называется - "полное кольцо магов". Так вот, наш координатор заставил пересмотреть это правило. Как только он становился в фокус заклинания, так сразу снимался запрет на объединение по числу магов. Во всяком случае, уничтожение Великого Града орков было проведено в результате полного слияния двухсот шестидесяти одного мага с Эраумом на острие атаки. Он пропустил через себя чудовищный поток энергии, способный развоплотить с пяток архимагов, во всяком случае я содрогаюсь при одной мысли, что мне придётся когда-либо пропускать через себя такие потоки. А наш юноша, только что окончивший академию, остался жив и невредим и даже, говорят, сразу после уничтожения города скрылся у себя в палатке и пил "горькую". Переживал страшно гибель разумных. Империя тогда решила возвратить свои территории и на координатора возлагались большие надежды. Много он тогда совершил чудес, да только сбежал к гномам, оставив записку, что не может больше вершить "истребление многое и многих" даже во имя самых чистых и правильных идей. Дезертира искали, но безнадёжно. Объявился он тогда только через пять лет, выйдя из пещер гномов. Чему он учился у затворников Гор - неизвестно. Но именно со вторым появлением координатора связывают появление "истинных артефактов" огромной мощи и возможностей. Именно он сотворил императорский скипетр -- редчайший артефакт, при помощи которого, наконец, в империи наступил порядок и воцарился мир.
   Дракон сел в кресло и открыл до этого прикрытые глаза.
   - И вдруг Эраум опять исчез. Гномы были в отчаянии. За Великого Мастера, так прозвали хозяева гор координатора, они были готовы идти и воевать куда и с кем угодно и заплатить сколько угодно за любую информацию о нём. И так продолжалось девять лет. Пока вдруг на месте сердца Леса не возникла чёрная яма, поглотившая до девяноста процентов мощи эльфийского королевства. Оказалось, что всё это время координатор был у них, у эльфов. Он был похищен, и содержался в глубоком сне. Хоть и сильны были артефакты, защищавшие Эраума от внешнего воздействия, да сам он был слаб, хоть и умён, да способен. На том его длинноухие и подловили. И всё это время, что молодой маг спал, они его исследовали, но не учли одного, что дух Эраума не спал, а искал выход. И нашёл. Сердце Леса в один момент вдруг превратилось в свою противоположность, уничтожив всю верхушку эльфийской знати. Поражение их было настолько полным, что триста лет, до самой смерти Эраума, они ежегодно платили ему дань -- половину всех доходов лесного княжества. Эраум, ставший тогда главным советником императора, восстановил Сердце Леса, оставив нити управления у себя. С тех пор влияние эльфов на империю стало минимальным и до сих пор не восстановилось окончательно.
   - Я полагаю, - дракон поднял глаза и уставился прямо на меня, отчего стало неуютно, - что Эраум и был императором возрождённой Эрмезии и родоначальником текущей правящей фамилии. Именно тогда империя людей стала называться Эрмезинской империей, а столица обрела имя Эрмезия. Со мной спорят, но я считаю, что род князей Эр Мезин, как и прочие названия и имена, произошли от имени первого и пока последнего координатора, чуть искаженного произношением. Хотя информации нет. Официально род императоров обрёл своё имя после явления будущему императору Светлоликого...
   Воцарилась тишина. Чуть кашляю.
   - Да? Вопросы?
   - Как понимаю, каким образом меня учить вы не знаете?
   - Правильно думаешь. - Дракон чуть улыбнулся. - Но это не значит, что я не предполагаю, как можно и нужно это делать. Первое, базовое образование, нужное всем магам, считай, для тебя обязательно. Второе, сразу после обретения источника и правильной постановки резерва у тебя начнутся тренировки в команде, будем отрабатывать слаженность боевых пятёрок, ну и заодно я и преподаватели начнут-таки заполнять предполагаемый план обучения. Ну, а уже завтра тебя ждёт преподаватель артефактрорики и рунной магии -- гном Тангрин Черный, а обязан ты этому "удовольствию" своим амулетом, спасшим жизнь твоему приятелю Тагу.
   Дракон встал и подошёл вплотную, я вскочил.
   - И, главное, берегись эльфов. Они уже наверняка знают кто ты и что значишь. Потому возможно всякое: от попытки устранения, до подчинения и использования в собственных целях. Эльфы - долгожители, а их маги так вообще почти бессмертны и многие помнят, что сделал и как опозорил их предыдущий координатор. Поэтому они тебя боятся. Боятся и втайне ненавидят...
   Ригатрэ вдруг улыбнулся.
   - А пока я опять приму свою истинную форму. А ты сядь так, чтобы я тебя видел и помедитируй, особенно вглядывайся в переплетение нитей, а я тебя поизучаю...
   Следующий час я провёл в полузабытьи сидя, словно в ладонях любящей матери, именно так ощущалась энергия струящаяся в Башне полёта. Потоки энергии тёплых нежных оттенков широкими лентами пронзали тело и уносились вверх...
   - На сегодня достаточно. - Дракон, снова обретший человеческий вид, глядел заинтересованно и чуть задумчиво. - Иди, расписание на завтра вывесят утром, начало занятий в десять утра, не опаздывай. И, разумеется, не забудь, что после ужина тебя с друзьями ждёт наш хозяйственник, не зря же он просил за вашу троицу...
   Иду медленно к общежитию и на аллее, ведущей ко входу, встречаюсь с оживлённо беседующими (спорящими до хрипоты) Заром, Тагом и Дэиль.
   - Привет, Рей. Ну хоть ты скажи нашей Диль, что лучше подрабатывать вместе, чем бегать по одиночке, на подхвате у преподов. - Таг был явно расстроен.
   - А что случилось? - Вдруг заинтересовался я.
   - Рей, Таг и Зар меня агитируют, - расстроенно произнесла Дэиль, - говорят, что я должна идти работать с вами на Ольхерда Спокойного, полы мести да занавески трясти. А я уже договорилась с преподавательницей природной магии, что буду помогать в её работе.
   - Диль, тебя просто используют, - замечает Таг, - у тебя же к природной магии талант от эльфов.
   - Подожди, Таг. - Протягиваю руку, останавливая речь. - Дэиль права, подработка у неё по профилю, работа будет несложной, растения выращивать для неё будет на порядок проще, чем нам прибираться. И к тому же, я вас огорчу ребята, Дэиль -- девушка. И было бы свинством настаивать на её присоединении в грязной работе. К тому же выращивание растений да работа с травами -- тоже, частично, хозяйственная работа, так что пересекаться будем часто. Ну и ещё один аргумент, всегда можно будет перейти с места на место, тут в академии работы для студентов много, а самих студентов для этого недостаточно... Предполагаю, что таким образом у нас формируют способности к оперированию тонкими потоками и контроль, раз, способность работать в команде - два, и трудолюбие и усердие к любой, самой чёрной работе, три. Отпустите Диль, ребят...
   Чуть улыбаюсь. А друзья замолчали, только Дэиль глядит благодарно, видно надоело ей спорить.
   - Кстати, ужинать - как, идём?
   Ужинали вместе, у меня после медитации в Башне полёта, настроение было великолепным, а сам я чувствовал себя отдохнувшим, а вот половина студентов едва ворочала вилками и ложками в тарелках -- гоняют их до "упада" что-ли? Вон Дэиль копошится, собравшаяся к мастеру-полуэльфийке Алесир да Хэль, видно природная магия даётся гномам с трудом.
   - Слушай, Диль, а почему полуэльфийка? Почему не наш гном-друид, который явно в природной магии не хуже разбирается?
   - Он старший. - Дэиль нанизала на пруток какой-то синий овощ и теперь кусала этот "шашлычок", скусывая частями с палочки. - И гораздо сильнее почти любого эльфа. Ведёт предмет на старших курсах и уже на полигоне -- преподаёт практику и поправляет. Мне до этого... - Девушка сделала жест рукой, мол "как до неба".
   - Ладно, ребят, доедаем и к полугному, обещали так пошли, только вот не забыть бы рабочую одежду попросить, чтобы нашу не пачкать...
   А Ольхерд сидел у себя в хозблоке и распределял группы студентов старших курсов, давно работающих на хозяйственного полугнома, так что когда мы с Тагом и Заром заявились к нему там стоял только знакомый по утреннему происшествию третьекурсник Теран Дальг, наряженный в какую-то хламиду серого цвета.
   - А, господа первокурсники явились, наконец-то, - потёр руками Ольхерд Спокойный, - а я уже начал думать, что вы решили бросить работу.
   - Как перекусили, так и пришли, - буркнул Зар.
   - Прекрасно, тогда знакомьтесь -- Теран Дальг, третьекурсник, хулиган и, вообще, невоспитанный тип. Неделю будет работать бесплатно в команде с вами. Покажет что и как, чтобы мне ноги в лишний раз не бить. Но в первый день пойти с вами всё же придётся, положено.
   Полугном покряхтел, почесал бороду, но что-то решил, полез куда-то вглубь помещения, потом вернулся.
   - Вот. - Бросил мешки. - Одевайтесь, это рабочая одежда, возьмёте на обратном пути с собой, потом сразу в ней на работу приходите. Работа у вас по три часа вечером, после занятий и ужина, иногда утром, ну тогда объявлю особо. Если работа пересекается с графиком учёбы, то учёба важнее -- к вам претензий не будет, в остальном пропускать только по болезни -- если лежите в лазарете, проверю. В каникулы и в практику работы нет, если только по разрешению ректора. Так, что ещё... - Полугном постучал пальцами по столу. - Оплата еженедельно по тридцать семь серебрушек. Выдаю лично здесь в пятницу. В выходной, в воскресенье, работы нет. В субботу, как обычно, даже если не будет занятий. Вот, кажется и всё. Переоделись? Прекрасно, теперь за мной.
   Ольхерд вышел, а мы, закинув мешки с нашей студенческой одеждой за плечи (мешки имели лямки, как у рюкзаков и, похоже, облегчали вес содержимого раз в десять, так что почти не мешались), пошли с Тераном, чуть пришибленным выпавшей ему работой, за полугномом.
   - Я отвечаю за хозяйство, за исключением боевых полигонов, спецаудиторий и кабинетов преподавателей, также в мою компетенцию не входят насаждения - это забота нашего друида, в случае необходимости нужное согласуем с ним и ректором. Прочее хозяйство лежит на мне, опять-таки если нет текущего ответственного. Например, библиотека -- туда мне хода нет, если не попросят. Прочее же хозяйство на мне, а это добрая половина академии, дорожки под ногами, освещение, состояние зданий, подвалы, аудитории, коридоры, одежда и спецодежда, стандартные амулеты и артефакты -- всё на мне и моих помощниках. Потому и добрая треть студентов до третьего курса, включительно, работают под моим началом. Вот вы -- первые ласточки, скоро потянуться ваши сокурсники, подработки искать. И таки, найдут.
   Мы подошли к тёмному корпусу, отмеченному на карте академии как "корпус тонких энергий".
   - Корпус точных или тонких энергий, если не ошибаюсь, - Ольхерд Спокойный ткнул пальцем в здание. Тут работают с малыми потоками на точность, поэтому всяких магических и немагических помех внутри быть не должно. Само здание -- не моя забота, а вот его подвалы и окрестности -- моя. Так что, Теран, на неделю это твоя и ребят обязанность, доступ вам в подвал первого уровня даю, там, в подсобке берёте магомётлы и вперёд. И так каждый день. В пятницу ко мне, за зарплатой и за новым заданием. Ясно?
   - Понятно, - буркнул Теран, - глубже спускаться можно?
   - С малышнёй -- ни-ни. Они пострадают, а мне отвечать придётся. Вот если появятся, хотя бы, второкурсники...
   Полугном ушёл, а Теран обернулся.
   - Ну, давайте знакомиться, я Теран Дальг, огонь да воздух, почти мастер иллюзий и анимации, третий курс. - В воздухе перед ним возник шуточный, полупрозрачный крокодильчик в юбочке, который поклонился и исчез.
   - Круто, я Рей сай Лин -- координатор, первый курс, что означает специализация пока не знаю...
   - Таг Дрэнг, первый курс, огонь вода...
   - Зар Панто, огонь, земля, первый курс...
   - Ладно, похоже учить вас придётся мне. - Теран засучил буквально рукава. - Тут надобно, братцы, всю пылюку собрать, начнём снаружи, а закончим в подвалах. За часа полтора справимся, как пить дать...
   Магомётлы оказались занятными штуковинами, всасывающими, подобно пылесосам всю пыль и грязь с широкого участка. Мешки заполнялись этой пылью быстро и мы их складывали на особой, отмеченной магическим контуром коричневой "вязки", площадке. Минут за двадцать очистили все дорожки у здания.
   - А куда пыль потом девается? - задал вопрос Зар.
   - Компост, земля и песок. Последний на строительство идёт. - Теран потёр руки. - Теперь внутрь, мётлы оставьте, там своя метода.
   Что можно ожидать, услышав слово подвал, даже если он сухой и рабочий? Разве что полутьмы и затхлости, пыли и общего состояния неуюта. Под корпусом же тонких энергий подвал оказался комплексом, почти лабиринтом, переходов с помещениями, набитыми непонятными по назначению вещами и прочим "хламом".
   - Вот тут проход на более глубокие уровни подземий академии. - Теран похлопал по двери отмеченной знаком в виде стрелки вниз. - Туда ходить не надо, а в прочих помещениях и коридорах, находим вот такие торчащие рычажки. - Палец указал на небольшой крючок, увенчанный красноватым полупрозрачным камнем. - Кладём ладонь на амулет очистки, сосредоточиваемся, чтобы очистить контролируемую территорию и, когда амулет засветится голубым, - камень замерцал голубым, - значит дело сделано.
   Мы разбрелись по помещениям, занимаясь этим нужным делом, только вот у меня с первым камнем сразу не получилось. Положил ладонь, представил, что амулет чистит помещение, а он и не вздумал заработать.
   - Что, Рей, - раздался голос Терана,- слаб, гляжу.
   - Ну уж нет. - Смотрю на амулет и вижу его структуру, вдруг по наитию "касаюсь" к паре нитей и амулет на глазах начал разгораться голубым цветом. Ага, понятно, как активируются амулеты очистки. - Я слаб, но - координатор, просто те действия которые маги творят интуитивно, посылом энергии, должен делать осмысленно, работая со структурой амулетов. - Во, сказал! И чего не скажешь, пытаясь защитить свое эго. - Ты лучше скажи Теран, - активирую соседний амулет, - для чего вообще нужно все чистить от пыли, тут и не так уж пыльно.
   - Над нами, малой, - палец третьекурсника уткнулся в потолок, - больше полуметра кладки, пронизанной защитными структурами и фигурами отрицания. Там помещения для работы со сверхслабыми потоками магии, которым легко может навредить любой внешний источник. А пыль в академии непростая, она накапливает в себе отголоски всей творящейся волшбы, буквально пропитываясь ей как губкой, потому мы её и гоняем тут, чтобы хаос излучения не мешал занятиям. Кроме того, академия стоит на очень древнем фундаменте, говорят крепости давней войны магов, стоявшей тут за много тысячелетий до становления нашей империи. И отголоски этой войны и оставшихся плетений до сих пор нет-нет и проникают через многие защитные слои подземелий академии. Потому и на второй и более глубокие горизонты вас, первокурсников, не пускают -- рано ещё, не сможете вы противостоять воплощениям иллюзий от третьей ступени и выше. Тут, на первом этаже подвала спокойно, скорее всего ничего не встретим, максимум простейшую иллюзию первого порядка, которую ткни и она развалится. Но тут, в корпусе тонких энергий, слишком часто прибираются, чтобы эту вероятность рассматривать всерьёз, пыль она способствует стабилизации иллюзорных структур, к твоему сведению. Ну, ладно, - Теран поднял руку, - я пошёл, работать надо, чем быстрее закончим, тем быстрее спать пойдём...
   Пока третьекурсник вещал, я успел очистить с пяток помещений и часть коридора. Почему очистку не автоматизировали полностью, оставалось пока загадкой, спрошу хозяйственника или ректора, при случае. Ну не для загрузки же работой студентов эти амулеты на каждом углу поставили? Особое зрение, как-то так получилось, перестал отключать, переходя от амулета до амулета, просто надоело. И, таким образом, получилось, что я по пути осматривал структуру стен. В стенах обнаружилось не очень густое плетение коричневых тонов, явно земной энергии, чуть чёрной -- это понятно, скорее всего стабилизация и защита от распада структур. Вдруг в одной, ровной на вид, стене, в плетении, я увидел чёткий контур двери. Само "полотно двери", на ощупь не отличающееся от стены рядом, заполнено, как и "косяк", густейшим плетением множества энергий. Похоже тайный ход, если не ошибаюсь. Спросить боюсь, не дай Создатель, засмеют, обвинив в невежестве -- это просто. Скажешь, что тайный ход, а окажется всего лишь прямой проход из аудитории к разложенным в подвале учебным пособиям. А то, что входа не видно, так это неспроста, это может быть защитой от вторжения на занятия "непредусмотренным путём" и только лишь. Потому лишь замечаю дверь и, пожав плечами, иду дальше. Странно, но больше подобных дверей не нашёл.
   - Как думаешь Зар, - спрашиваю закончившего свою часть работы друга, - тут хранятся пособия для работы в аудиториях?
   - Без понятия, - Зар пожимает плечами, - и ты знаешь, почему -- мы ещё слишком мало учились, чтобы быть в курсе.
   - Нет, тут пособий для аудиторий нет. - Услышал нас подошедший Теран. - Тут лежат заготовки для полевой работы, в основном, немного слабых накопителей и прочее дешёвое оборудование. Глубже, на втором уровне, есть небольшая библиотека и хранилище для преподавателей, туда нам, студентам, хода нет -- защита стоит сильнейшая. А ещё ниже -- только переходы и пустые помещения -- хранить там ничего нельзя, слишком сильный поток хаотической составляющей снизу из древнего основания академии идёт. Тут между каждым этажом лежат толстые плиты отражателей. - Третьекурсник постучал пяткой о пол.
   Гляжу, действительно, что пол, что потолок, буквально пронизаны плотнейшей тканью плетений, тёмных тонов с какими-то, не-то значками, не-то буквами неизвестного алфавита. Сложная работа, наверное.
   - Ладно, закончили на сегодня, работу сдаём и в общагу, спать.
   - А сдавать-то как? - Таг, подошедший только что, глядит в недоумении, впрочем как и я с Заром.
   - Эх вы, мелкота. - Теран махнул рукой. - Тут при выходе из каждого здания есть прямая связь с нашим полугномом, пойдём, покажу.
   И правда, при входе в здание обнаружился полускрытый целый комплекс из амулетов связи.
   - Тут и охрану можно позвать и тревогу объявить и, даже активировать локальную защитную систему, раздавив вот этот красный кристалл. - Палец третьекурсника уткнулся в красный камушек.- Только не баловать, за использование связи и прочего не по делу -- штрафные работы. Вам же не очень охота бесплатно поработать, как мне?
   Наша троица замотала усиленно своими "накопителями знаний", а Теран ткнул пальцем желтоватый амулет с надписью -- "хозяйственная часть, Ольхерд".
   ...
   Утром, в семь, вдруг раздался истошный звук, заставивший всех вскочить с постели.
   - Побудка, занятия в девять, - вдруг раздалось у всех в головах.
   После неизбежного умывания, в столовой мы столкнулись с нашей дамой -- Дэиль. Она почему-то покраснела, при одном взгляде на нас и отвернулась. Я постарался проигнорировать этот факт, мало ли какие мысли в молодом возрасте в голове бродят, а Дэиль, тем временем, не могла никак понять, какая сила дёрнула её вчера, после лёгкой работы, не занявшей более часа, под руководством госпожи Алесир, прокрасться к корпусу где работали ребята и наблюдать за ними, тщательно скрывшись в кустах.
   Завтрак был лёгкий, даже слишком. Потому, когда же мы стали стучать по столу, требовать добавки, стол неожиданно выдал надпись - "первое занятие -- физическая подготовка".
   - Ну... - Зар развёл руками. - Умная какая техника, не даёт наедаться перед бегом.
   - Бегом? - Таг уныло допивал чуть подкрашенный настоем "чаёк" из трав. - Почему бегом, а не работой на точность?
   - Не знаю, друг, просто к слову пришлось.
   Вмешиваюсь.
   - Узнаем на месте, тем более, что занятия общие для всего потока.
   Как вы думаете, сколько инструкторов нужно на толпу в сто пятьдесят душ студентов? Оказалось пятерых вполне достаточно: сурового гнома Прэджа Стальные мускулы и его четверых помощников.
   - Построились, дамы влево от меня, остальные вправо. Боевая магия требует не только правильно развитого источника, но и подготовленного тела. В первый год я, Прэдж Стальные мускулы буду выгонять из вас лишний жирок и вялость. Цель моя не загонять вас до смерти, хотя иные несознательные типы почему-то сомневаются, а подготовить вас к восприятию комплексного боевого стиля боя, который вам будут преподавать со второго года изучения.
   Гном, в кожаных штанах и безрукавке с огромными, накаченными мускулами и его помощники, не менее сурового вида, стояли клином, самим своим существованием внушая должный трепет.
   - Сейчас помощники выдадут вам цепи развития, которые вы в дальнейшем перед ежедневными занятиями должны будете надевать и снимать после, складывая в лоток. Они гармонизируют ваше развитие, укрепят органы и, вообще, сделают за год с вами то, что дворяне в некоторых семьях, гордящихся своими непобедимыми бойцами получают путём многолетних утомительных тренировок с самого рождения.
   - Да, - гном повернулся на поднятую руку одной из девушек.
   - А почему эти дворяне сами не используют подобных цепей?
   - Правильный и своевременный вопрос, а ответ на него прост -- цепи дают возможность обрести ускоренным образом общее развитие, стандартного образца, которое не заточено под специфические и родовые комплексы боевого искусства. То есть хотя ваша подготовка будет не слабее в общем, но неспецифична, потому если вы хотите действительно не уступать подобным элитным бойцам из дворян, то вам придётся заниматься особо и без подобных "костылей" ежедневно в течение нескольких десятков лет. А мы из вас делаем крепких боевых магов, выше среднего уровня, способных сражаться даже после опустошения личного резерва. Ясно?
   Раздался гул, правда быстро утихший, когда всем раздали цепи -- нечто вроде ошейников из наборных пластин, не стесняющих движения. Структура внутри -- сложная вязь из белого, зелёного и чёрного. Приглядываюсь внимательнее и вижу что вокруг этой структуры ещё и структура из прозрачных нитей -- значит и магия разума идёт в ход, занятно.
   И занятия начались, впрочем ничего особенного не произошло -- от обычной физкультуры занятия отличались только объёмом нагрузки, подаваемой в последовательности -- разминка, работа на скорость, выносливость. Последнее -- долгий бег, в течение часа. Потом гибкость и сила. Под конец, когда все падали с ног, взрывная мощь. В первый раз подумал, что ходить после занятий не смогу. Но обошлось, цепи каким-то образом практически нивелировали и сводили к нулю все отрицательные последствия занятий, снижая последствия больших нагрузок и облегчая восстановление.
   После обеда, когда начались занятия по языкам, я вдруг оказался среди четверокурсников. Преподавательница, на вид человек, хотя говорили, что она на четверть дракон -- Акаш дэй Си, занималась эльфийским языком с группой в двадцать студентов и студенток. Я же скучал, чуть в стороне, слушая вполуха странные напевные тексты. И вдруг, словно "кипятком ошпарили", поймал себя на том, что прекрасно понимаю язык, и даже могу на нём говорить, читать и писать. -"Ну спасибо, Игрок, удружил, как теперь мне объяснять подобное знание, кто бы сказал..."- Только и успел подумать, как преподавательница изволила обратить на себя внимание.
   - Рей, подойди ближе, не надо мешать группе, перекрикивая аудиторию.
   Подхожу.
   - Мне передали, что древнеимперский ты знаешь великолепно и попросили заняться эльфийским. Я заметила, что ты кое-что понимаешь на наших занятиях. Как ты сам оцениваешь свои знания этого языка? - Акаш чуть наклонила голову вбок, заинтересованно.
   - Трудно сказать, практики не имел, но знания как будто сами всплывают... Кажется... Нет почти уверен, что и написать по эльфийски смогу...
   Преподаватель перешла на эльфийский и минут двадцать мы с ней говорили на этом языке, начиная с "детского диалекта", перейдя потом на "вульгарный эльфийский", закончив "высоким языком". Акаш, чем больше мы общались, тем более заинтересованно глядела на меня. Наконец она не выдержала и перешла на "древний эльфийский", которым эльфы пользуются только в храмах и при обращениях к высшим силам...
   - Поразительно, - наконец "вернулась" к общеимперскому, Акаш дэй Си. Оценить правильность произношения я не в силах, для этого мы созовём через недельку комиссию, но в целом великолепно. Теперь, не сочти за труд, возьми вот эту книгу и по закладкам, белая, жёлтая, красная и синяя. Прочитай вслух абзац и переведи с листа.
   Вот что получилось.
   Белый,- "...мы зовём воды реки белыми, сверкающими и струящимися, в напеве их слышатся голоса птиц и шум ветра. Если это так, то знай, отрок, вода для тебя безопасна, смело ступай в воды сии..."
   Жёлтый,- "... жёлтый цвет песка -- суть цвет почвы, поэтому не спеши, проверь не отравлена ли земля и лишь потом иди..."
   Красный,- "...в своей гордыне иные забывают, что земли разные и на красной земле растёт зелёная трава. И невежды те, кто думает, что железная руда -- суть земель сих. Чаще всего это не так..."
   Синий, - "...поклонимся же Саатхи голубоглазой, творительнице путей водных. Хоть и прозрачны как слёзы потоки вод в реке, но горе нам, забывшим о истоке их. Помни, отравлен исток -- не будет и рыбы в реке. Так и наша память, подводя, делает бессмысленными творения рук наших..."
   Каждый отрывок был на соответствующем диалекте эльфийского. При этом, начиная с высокого диалекта, не говоря уже о древнем, слова иногда обозначали сразу до нескольких смыслов. Что я и не преминул упомянуть.
   - Позволю себе также добавить, что по последним двум отрывкам, я дал лишь самый общий перевод. В первом из них есть ещё один смысл, призывающий не игнорировать земли окружающие исконные эльфийские и не забывать о них. В последнем таких смыслов как минимум три. Первое, призыв к поклонению богине. Второе, призыв содержать в чистоте помыслы свои. Третье, не забывать о чистоте и содержании в порядке путей, водных и не только. Ну и ещё одно, в делах своих не забывать и о последствиях.
   Преподавательница некоторое время смотрела куда-то в бесконечность. Даже четверокурсники начали поднимать глаза от своих записей и книг...
   - Вы работайте, господа студенты, - бросила в аудиторию Акаш,- вам до уровня этого первокурсника не менее десяти лет учиться, если вообще сумеете осилить хотя бы высокий эльфийский. - Повернулась ко мне. - Рей, то что вы только что сделали -- это обязательный тест для послов империи в Лесу. Только пройдя его легко и непринуждённо, посол сможет с честью нести возлагаемое на него бремя представителя Императора. Вы тест сдали. Посольства не обещаю, но до комиссии делать вам на моих занятиях нечего. Когда соберём представительный состав -- сообщу лично. А пока я доложу ректору, что у вас появилось свободное время, пусть меняет расписание ваших занятий.
   ...Перед ужином я оказался в толпе среди третьекурсников, которые с любопытством взирали на странного первокурсника, уныло взирающего на запертую дверь аудитории, чуть посмеиваясь в сторону. Наконец одна из девушек не выдержала.
   - Эй, как там тебя, первяк?
   - Рей сай Лин, уважаемая.
   - Что, Рей тут делаешь? Тангрин Чёрный шуток не понимает, в лучшем случае грубо отошлёт. Тут даже не всякого со второго курса до рун допустят, а уж первяка...
   - Да я бы и ушёл, расписание у меня такое, ректор поставил...
   Девушка чуть криво улыбнулась, мол смотри -- на свой страх и риск.
   А двери вдруг растаяли в воздухе и на пороге возник гном, с всклокоченной бородой и гневным взглядом.
   - Тихо! - проорал гном. - Что мне постоянно от вас, лоботрясов, дисциплины требовать? А ведь третий курс, так, а ты кто? - заскорузлый палец уткнулся в мою грудь.
   - Рей сай Лин, координатор, первый курс...
   - Координатор... Ладно, на счёт тебя договор был, постой тут, снаружи, пока я этих лоботрясов по местам рассую да ограничу их перемещение, чтоб не бегали, артефакторика -- она порядок и настойчивость любит...
   Второй раз я увидел Тангрина, когда он вышел из-за дверей, приоткрыв их, не вызывая функции исчезновения.
   - Пойдём со мной, парень, тут у меня наблюдательный пункт есть, чтобы за молодёжью следить, а заодно и пообщаемся.
   Наблюдательный пункт оказался комнатой, примыкающей к лабораториям, с несколькими выходами, посреди комнаты стоял большой шар, внутри которого отображался вид лаборатории сверху.
   - Отсюда мне видно, что и как каждый делает, если надо могу вмешаться и отсюда, но если нужно, могу и выйти. - Палец ткнул в одну из дверей. - Сегодня лабораторная простая -- осваиваем написание рун в металле и их парных комбинаций.
   Ольхерд встал и начал ходить передо мной, о чём то бурча про себя. Наконец остановился.
   - Рей, ректор принёс мне одну безделушку, амулет, вроде из простых, но с предельно упакованной структурой, потери которой при защите оцениваю в четверть десятитысячной от циркулирующей энергии. Сказал, что твоя работа. Поскольку мне нужен человек -- специалист по кропотливой и тонкой работе, я и заинтересовался. - Гном почесал под бородой. - Подготовка твоя, правда, нулевая, но это поправимо. Начнём, как и положено с рунного алфавита, вот тебе список из двухсот пятидесяти тысяч наиболее употребительных рун. - На стол передо мной легла книга чудовищной толщины. - Бери и учи -- каждую неделю по десять листов. Сдача такая -- каждую неделю по памяти пишешь все с их значениями тут, а раз в четверть -- общий экзамен по всему уже пройденному материалу. Времени мало, потому экзамен будет состоять из написания полутора тысяч рун в заданном мной порядке.
   Гном сел и уставился в шар, что-то бурча в него. Один из студентов вскочил поклонился и спешно стал править только что накорябанный на медной пластине рисунок.
   Беру в руки книгу - "Краткий толковый рунный словарь -- справочник под редакцией Т. Заковыристого. Руны сегодняшние, прошлые -- наиболее употребляемые". Странно, думал, что Игрок сразу деблокирует память, как в случае с языками, но нет, тут меня ждал облом -- похоже учить руны придётся всерьёз.
   - Иди, - следующее занятие по расписанию, через неделю. - Гном ткнул пальцем на выходную дверь и отвернулся к шару.
   ...
   Так дело и пошло, вместо языков у меня на неделе появились дополнительные занятия по медитации -- раскрытию собственного источника, в перерывах учил руны, как оказалось, Игрок всё же облегчил мне их запоминание, если можно так сказать. Достаточно было открыть рунный словарь и один раз, аккуратно, рассмотреть руну и прочитать её описание, чтобы в голове намертво отпечаталось новое знание. Потому десять страниц, должных на неделе я изучил ещё в первый вечер, за пару часов, сразу после подработки, благо что сама она оказалась неожиданно лёгкой, хоть и отнимающей по два-три часа жизни в день. Только не давала покоя мне эта "дверь", что была "прорисована" энергетически на стене подвала. И вот, в четверг, ближе к концу работ, я спросил, устало взирающего на нас Терана.
   - Теран, а что это за дверь в стене? - Тычу пальцем в контур.
   Третьекурсник недоуменно взирает на гладкую, каменную стену с кладкой настолько плотной, что кончика ножа не просунешь.
   - Какая дверь? Тут нет дверей, разве что привидится...
   Чешу затылок.
   - Понимаешь, Теран, я вижу тонкие контура потоков, гораздо более тонкие чем другие и тут, - веду пальцем по контуру двери, - в стене плетения образуют полотно двери с косяком и даже есть некое подобие замка. Вот тут. - Палец останавливается возле узла плетения. - Как думаешь, куда ведёт эта дверь?
   Теран Дальг некоторое время буквально ползал по стене, пытаясь учуять следы остаточной магии, наконец отошёл.
   - Ничего не вижу -- стена как стена, со стандартным контуром укрепления и защиты. Но раз говоришь, что контур есть, значит дверь секретная, ведущая в тайное хранилище.
   - А не в аудитории?
   - Вряд ли, тут проходов вниз делать нельзя, чтобы не навредить процессам протекающим в корпусе над головой. Тонкая структурная магия, она... Понимаешь, на третьем курсе ей обучают не всех, только тех у кого есть способности к оперированию сверхслабыми потоками, дающими возможность построения сверхточных и сложных контуров будущих заклинаний. Из таких магов хорошие помощники рунных магов получаются, местность очищают перед их работой и руны наносят на землю... В бою их место за последними рядами -- маги массового поражения.
   Зар и Таг уже вернулись, выполнив свою часть работы и слушали приоткрыв рты. Наконец Зар решился.
   - А открыть дверь можно?
   - Специалист нужен, что и контур увидит и поймёт что к чему. Из знакомых мне разве что Элбизер справится -- тут маскировка, а он как раз по менталу специалист, ну и по камню и металлу, значит открыть сможет. Давайте так, я его завтра, после выдачи зарплаты, сюда притащу, озабочусь какой защитой. Вряд ли тут есть опасные защитные заклинания, иначе бы дверь не на верхнем уровне подвалов поставили... Но на всякий случай, увешаю всех нас щитами шестого уровня, на один удар точно хватит...
   Так и случилось. В пятницу, после построения перед нашим хозяйственником-полугномом, который был немного рассеян и, потому выдал зарплату не глядя, как он сам сказал, - "Чтоб не утруждать себя такой мелочью", - мы встретив однажды уже виденного Заром и Тагом полугнома -- второкурсника Элбизера, отправились в наши подвалы.
   - Элбизер, тут дверь невидимая, Рей, покажи. - Теран взялся за дело едва мы, закончив с работой снаружи зашли внутрь. - Все остальные пока за работу, её делать надо, и мы, если дверь откроем, сначала всё очистим, чтобы претензий не было. У меня последний день бесплатной отработки и я не желаю всё запороть в последний момент.
   - Пойдём. - Веду за собой пару студентов.- Вот тут контур двери. - Очерчиваю контур.- Вот тут вроде средоточие замка. - Тычу в густое плетение замка и отхожу в сторону, глядя как полугном, вставив себе в глаз нечто вроде монокля, который часовщики на Земле используют для разглядывания мелких деталей, начал пристально изучать стену подвала. Смотреть было скучно, потому, пока ничего не происходило, занялся делом -- стал "чистить" подвал. К тому времени, как закончил, у Элбизера столпились все мои друзья.
   Элбизер ползал по стене недолго, в общей сложности минут двадцать, делая перерывы, потому и потратил на изучение двери почти час, употреблённый нами на завершение обязательной работы. Наконец вздохнул и повернулся к нам лицом, в правой глазнице явно виднелся "круг", выдавленный монокуляром.
   - Ребят, контур есть, несомненно, только заметить его случайно невозможно, тройная сеть от обнаружения, комплекс из астральной, ментальной и воздушной энергий шикарно маскирующий любое пассивное заклинание. Вот потому и так долго разбирался, что почти ничего не видно, но замок исследовал и могу открыть.
   - Приступай же, непризнанный гений, к работе, а то по постелям уже пора -- завтра хоть и почти выходной, а тратить время зря не охота. - Теран чуть похлопал, ободряюще, нашего спутника по плечу. А я решил присмотреться, как тот будет работать с замком. Потому что захотелось вдруг самому, без привлечения кого-либо постороннего, овладеть столь полезным навыком, как работа с магическими замками, в частности, и структурами, вообще. А Элбизер, чуть помедлив, потёр ладони друг о друга и чуть растопырил пальцы. Из указательных пальцев обеих рук показались тонкие "щупы" - нити энергии свитые в жгут из более тонких нитей серо-стального и коричневого цвета. Также там просматривалась и парочка почти полностью прозрачных нитей ментальной энергии. Этими "щупами" он осторожно начал пронзать структуру замка, явно стремясь попасть в центры наиболее плотного сплетения нитей замка. После удачного тычка, один из центров распался на шесть сплетений поменьше, загоревшихся в обычном зрении шестью огоньками.
   - Цветовой код нужен, идеи есть?
   Все дружно пожали плечами, мол откуда, а я подошёл поближе и присмотрелся к плетениям, от каждого из "центров" шли нити, чуть разных оттенков.
   - Можно я вариант подскажу?- спрашиваю.
   - Давай, уж, всё равно другие ничего не знают...
   Называю последовательно цвета нитей, отходящих от огоньков-сплетений:
   - Серый, красный, красный, зелёный, серый, красный.
   Элбизер удивлённо поднял брови, но промолчал и начал последовательно "вращать" своим энергетическим щупом эти "огоньки", которые меняли свой цвет в зависимости от угла "поворота". Наконец последний шестой поменял цвет - огоньки мигнули и пропали вместе с имитацией каменной стены, открыв полотно обычной двери, даже слегка обидно стало.
   - Ну, кто пойдёт первый? - бросил Теран.
   Отодвигаю ребят.
   - Я пойду, думаю ловушки лучше других обнаружу, только света дайте, сам я не могу...
   За дверью, легко распахнувшейся, обнаружился коридор, ведущий куда-то в "бесконечность". Мы аккуратно зашли, я старательно изучал стены, пол и потолок, чтобы не вляпаться в ловушку, но пока ничего не было. Вдруг, когда последним зашёл Теран и прикрыл дверь, за спиной что-то щёлкнуло и дверь исчезла, сменившись каменной кладкой.
   - Вот... демон, - выругался Теран, - видно опять вскрывать придётся.
   - Или до конца дойти, - встрял Таг.
   - Правда, для чего тогда заходили? - это уже спросил Зар.
   - Теран, ты у нас силён, тебе и карты в руки, иди-ка к Рею и подстрахуй, - добавил Элбизер.
   Третьекурсник ещё раз выругался, но протиснулся по довольно узкому ходу мимо друзей-товарищей и оказался у меня за плечом.
   - Ну, что стоишь, пошли. - Теран тронул моё плечо и засветил пару шаров чуть впереди по ходу. Шары давали свет белый, чуть желтоватого оттенка, не то что предыдущий, слабо светящийся, жёлтый шарик от Тага.
   - Пыли нет и воздух свежий, - говорю, - значит где-то должна быть вентиляция и работает система автоматической уборки, иначе бы тут мы уже почти задохнулись.
   - А разве это что-то должно означать? - Элбизер почесал голову, чуть опершись о стену.
   - Рей намекает, что коридором пользуются и довольно часто, можем наткнуться на хозяев, а это... - начал Теран.
   - Отчислят?
   - Шутишь, отругают, если что, в крайнем случае с недельку поработаем бесплатно, - последнее заявил Зар.
   Так, иногда переговариваясь и изучая кладку стен, которая мало отличалась от той что была в подвале, мы не спеша продвигались вперёд. Ход шёл прямо без уклона. Первая развилка обнаружилась метров через двести и шла вправо, основной коридор же шёл прямо.
   - Друзья, - обращаюсь, сверив карту академии в своей голове с автоматической картой, которая по наитию прочерчивалась по ходу движения (спасибо Игроку -- удружил), - если пойдём прямо то окажемся сначала под столовой, а потом прямо под Башней полёта, если пойдём вправо, то по карте мы выйдем через метров пятьсот к боевому полигону. Куда двигаемся?
   - А про какую карту ты говоришь, отрок, - вдруг раздалось из-за плеча, откуда выглянуло любопытное лицо Терана, - у тебя в руках ничего нет.
   Рассказываю кратко своих способностях.
   - Круто, брат, значит не заблудимся, ну смелее, давай сначала к Башне полёта, там амулет связи точно есть, а то мы забыли доложиться что работу сделали.
   - Твою ж... - Это не выдержал Таг.
   - Тогда двинулись.
   У столовой обнаружилась ещё одна развилка и перекрёсток.
   - Ну отнорок явно к столовой идёт. А перекрёсток уходит в никуда, наверное потом ходы поворачивают и опять ветвятся. - Поворачиваюсь.- Все стены, пол и потолок без особенностей, простое плетение, один в один как в подвале.
   - Система подземных коммуникаций, - буркнул Элмизер, - книги читать надо. На случай боёв и осады академии через всю территорию идёт система подземных ходов для перехода между корпусами и точками ключей силы. В один из таких переходов мы и попали. Скорее всего аналогичные входы можно найти и в нашем общежитии и у девочек.
   - Некоторые должны вести и за пределы территории, как думаешь? - это Теран.
   - Две-три ключевые точки, это -- да.
   Зар опечалился.
   - Что, и ни каких сокровищ?
   - Не, брат, никаких. - Таг усмехнулся. - Чтобы они появились их надо сначала положить. А здесь всего лишь коммуникации.
   - Вот глубже, - вдруг вслух задумался Теран, - вот там может быть и поинтереснее, будет время и возможность -- обязательно сходим, а пока двинули-ка к Башне полёта на выход, а то Ольхерд беспокоиться будет.
   ...
   Вылезли из подвала башни, выход, он же вход, которого был умело замаскирован в кустах, чтобы особо любопытные студенты не лазали. Центр коммуникации оказался здесь же у выхода.
   ...
   Наступила суббота, странный день, с одной стороны до вечера выходной. С другой - вечером опять на подработку, в последний раз на неделе. С одной вроде два выходных, с другой, потратить их некуда -- первокурсников за пределы академии не выпускают. Так что мы с Заром проснулись довольно поздно, к девяти утра, благо никто не будил, и лениво обсуждали план на день. А у крыльца собралась толпа и не только первокурсников, оказалось, что переживали мы зря -- в выходные традиционно устраивались многочисленные дружеские и не очень дуэли, как на нашей площадке, так и других корпусов, а можно было пройти и на общий полигон -- там, на главной состязательной площадке выступали старшекурсники, а победители в дуэлях могли сразиться с преподавателями, так, по уверению нашего коменданта, Энрагаста Бережливого, уже подготовившегося вести дуэльные состязания на нашей площадке перед общежитием, студенты нарабатывали опыт как индивидуальных боёв, так и в парах. Зар было почесал голову, собираясь принять участие в дуэли, да бросил это дело, впрочем как и большинство первокурсников, слишком мало ещё знаем, Энрагаст понимающе кивнул головой.
   - Правильно, господа первокурсники, формально вы в своём праве -- можете и выступить, но лучше обождать до раскрытия источника, месяца с два, когда простые атакующие и защитные комбинации сами-собой станут доступными.
   А на завтраке, куда мы пошли вскоре, нас выловил Таг, уже давно подкрепившийся.
   - Ребят, пойдём на дуэли девушек смотреть.
   - Девушек? - Оживился Зар.
   - Ага, Скоро и Диль будет выступать -- уже поговорил...
   Что может быть привлекательнее дуэли пары девиц? Ну, для парней, разумеется. Потому, побросав по-быстрому еду в рот, мы поспешили к дуэльной площадке женского общежития. И, похоже, вовремя. На площадке, в круге стояла прямо и гордо отставив лопатки назад Дэиль, напротив стояла та самая эльфийка из свиты принца, что поступила недавно. Судя по взбешённым глазам, поцапались девчонки знатно.
   - Дуэль до трети резерва, напоминаю, сразу как только одна из вас дойдёт до красной метки, - комендант женского общежития, сидевшая в покойном кресле со своим вязанием прямо на судейской площадке, постучала по довольно крупному "приборчику", ясно всем показывающему уровень оставшегося резерва у дуэлянток, - то возникнет барьер и дуэль прекратится. Приёмы боевой магии выше шестого уровня сложности запрещены, впрочем вряд-ли вы их знаете, это даже в Лесу проходят только на спецкурсах, а у нас по прямому указанию ректора. Также дуэль прекратится если одна из дуэлянток выскажет такое желание. Ну или если кто-то из вас будет серьёзно травмирован. Начали!
   Барьер пал...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"