Андронов Игорь Николаевич : другие произведения.

Очень розовый и очень пушистый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы милый пушистый магический зверёк. В королевском дворце... Как жить? Я вас спрашиваю...


  -- Очень розовый и очень пушистый
Очень розовый и очень пушистый [SSsilver]

Принцесса скушала дракона?

Герой вдруг победил полмира?

Да не "берёт" "слуга закона"?

А ваша мама -- балерина?

Вы не пугайтесь, успокойтесь,

Не так страшна ещё картина,

Вы... ветошью пока прикройтесь,

А я пока пройду. Тут. Мимо...

   Серая тень молнией промчалась по стропилам в старой башне древнего замка Огмурд. Тут, под самой крышей, устроил некогда свою лабораторию великий чёрный чародей Агаш. После основательной переделки весь верхний этаж в башне неприступной крепости представлял собой единое, тускло освещённое, помещение, потолком которому теперь, вместо разобранного старого, служила непосредственно крыша. Стропила и балки, после удаления остальных конструкций, Агаш оставил в неприкосновенности -- они не мешали и потому послужили замечательным тихим и спокойным местом для "гнезда" кэнье -- этой зверушки, похожей по повадкам и размерам на мелкую куницу серого цвета. Кэнье таскала в гнездо добычу, где и расправлялась с ней, сбрасывая мусор и кости вниз, что чародей по рассеянности "великого гения" не замечал, благо кости мелких тварей в лаборатории были и без того представлены во множестве. Ну а вверх Агаш просто не смотрел, был, как и положено истинному учёному, чуть подслеповат и во тьме, между стропилами и крышей, ничего кроме сгустка мрака не углядывал в принципе.
   Серая молния ещё раз промчалась по стропилам. Кэнье устроилась в гнезде и с любопытством стала наблюдать за странным чудаком в местами прожжённом чёрном халате, стоящим за лабораторным столом.
   - Лабораторный опыт четыре тысячи триста пятнадцатый. Попытка создания сверхмощного накопителя на базе души разумного и нерушимого кристалла мощи... - Голос, шепчущий в полутьме, был хорошо слышен кэнье, но не он привлекал зверушку. Там, среди лабораторной посуды, сверкал, завораживая, прозрачный, светящийся камень размером с кулак чародея. Кристалл то и дело менял цвет и свечение вторило ему. Если бы зверушка знала, что привлекающая её "блестяшка" на самом деле редчайший артефакт, то не вела бы себя столь беспечно, потому как заряжен был камень полностью и достаточно было неосторожного прикосновения, чтобы высвободить энергию разом, испепелив всё вокруг на расстоянии в пару километров. А голос тем временем продолжал:
   - Этап первый, слияние пойманной души разумного в межмирье с основой... - Основа -- похожая на кисель субстанция в высоком прозрачном сосуде, на столе, с бульканьем приняла в себя брошенную дымчатую сферу с клубящимся внутри "дымком души..." Чародей некоторое время ждал, пока сфера полностью не растворится, и продолжил.
   - Этап второй. Инкорпорация кристалла мощи.
   Кэнье обеспокоенно завозилась - красивая "блестяшка" была безжалостно схвачена щипцами и теперь приближалась к раствору. И вот, погрузилась в неё, частично, коснувшись поверхности.
   - Уффрх, - недовольно произнесла зверушка. "Блестяшки", растворяющейся в "киселе", было безумно жаль.
   - Этап третий...- Было начал чародей, как вдруг на крышу башни что-то с грохотом "приземлилось". Кэнье, чувствуя, что опора под ней начинает дрожать, с писком вцепилась в дерево бруса.
   -...Драконы, - Агаш прошипел словно змей, бросая в направлении крыши какое-то заклинание, - всё-таки нашли меня. Опять бежать...
   Чародей, бросив опыт, стал спешно собираться, пока сдерживающее заклинание не давало драконам разобрать крышу и пробраться внутрь (внешний защитный купол лопнул за секунду до момента приземления драконов -- не всякий, даже великий чародей, способен создать купол, способный выдержать одномоментную атаку драконьего трио). Агаш спешил, башня дрожала, со стропил и крыши сыпался мусор, частично попадая в сосуд с бесполезным "киселём", засветившимся радужным светом после растворения в нём кристалла.
   Раздался удар, башня вздрогнула, рухнуло несколько шкафов, раздался звон разбитой посуды, множество алхимических и магических ингредиентов теперь лежали на полу и пылью витали в воздухе, создавая странные и не всегда безопасные взвеси.
   - Экстренная эвакуация! - Чародей сорвал с мизинца чёрное кольцо, тут же обернувшееся провалом хаотического телепорта, поглотившего своего создателя.
   - Агшшш! - зашипела кэнье, с потолка стали падать куски каменной черепицы. Один из кусков больно ударил её по чувствительному носу. Раздался грохот, это упал лабораторный стол с сосудом, а заодно и рядом стоящий шкаф с ингредиентами, часть из которых в хаотичном порядке стала всыпаться и вливаться в "кисель" - сосуд с "экспериментом" при падении уцелел лишь чудом. Кисель, светясь и выдавая странные клубы цветного дыма, пока покорно принимал в себя эти подачки.
   Удар! Рухнула часть крыши и прямо в зал свалился дракон с сидящим на его спине ошеломлённым всадником. Визга падающей кэнье никто не заметил, а зверушка, отчаянно пытаясь зацепиться в полёте хоть за что-нибудь, задела когтями край сосуда. Тот, наконец, не выдержав издевательств, лопнул и на упавшую на пол кэнье полилась густая, светящаяся, переливающаяся всеми цветами радуги жидкость.
   Последнее, что успела заметить кэнье в своей короткой и не слишком удачной жизни -- причудливо искажённую в струе "киселя" человеческую фигуру спрыгивающую на пол.
   ...
   - Где кристалл, Ракаш? - Всадник соскользнул на пол и с настороженностью водил мечом вокруг, боясь внезапной атаки. - Агаш где?
   - Сбежал,- пророкотал голос дракона,- моим братьям делать больше тут нечего, а кристалл, только что был тут. Рядом след хаотического портала.
   Рыцарь Хэликворт великолепный, был взбешён, похоже Агаш в очередной раз ушёл, да ещё прихватил, украденный из королевского хранилища, кристалл мощи. А ведь именно за этим артефактом, чтобы вернуть кристалл мощи и покарать чёрного мага, его тройку рыцарей на драконах и послали. И вот -- неудача, хоть и крались под драконьим пологом и застали чародея врасплох. Хэликворт ударил кулаком по ближайшему ещё целому столу, породив ещё один поток случайных смешений ингредиентов. Что-то вспыхнуло, громыхнуло, пошло искрами.
   - Осторожнее, друг. Тут небезопасно. - Дракон знал, что тут сейчас действуют неконтролируемые силы, и косился на подозрительную лужу на полу. Лужа была интенсивно розового цвета, пузырилась, исходила странным паром -- в виде блёсток и откровенно "воняла" непонятной магией. Если бы это была не лужа, Ракаш бы подумал, что имеет дело с очередным "источником мощи". Лужа, тем временем, росла, угрожая поглотить ближайшие предметы. Немного помедлив, дракон решил, что лучше перестраховаться, и дунул струёй пламени, уничтожающего магию.
   Лужа всхлипнула, приняла в себя пламя, как будто это был какой-то новый ингредиент и вдруг обратилась розовым облаком. Облако быстро уменьшалось, исчезая на глазах.
   Дракон моргнул, очень захотелось "протереть глаза". На месте облака, на абсолютно голом полу, вдруг возникла странная пушистая зверушка абсолютно розового цвета, с огромными сапфировыми глазами. Зверушка чихнула, выдав облачко, светящейся радужной "пыльцы", буквально до предела насыщенной сырой магией. Предметы, попавшие под "пыльцу", тут же "поплыли", меняясь по форме, цвету и размерам, создавая эдакий "сюр".
   ...
   - Апчхи! - В носу свербело. Я открыл глаза, поражаясь окружению -- всё было вокруг чудным и каким-то огромным.
   "Кто я?" - Странная мысль.- "Что я? В голове сумбур, вроде спал и вдруг очнулся в каком то хаосе".
   - Бубургх дубурыг, - вдруг раздалось над головой. Поднимаю взгляд вверх. Вверху какая-то, неплохо пахнущая, "боольшаяя фиговина". В животе вдруг заурчало и отчаянно захотелось не то что есть, а просто жрать.
   ...
   А Ракаш, пока его рыцарь обходил зал в поисках трофеев и информации, с оторопью смотрел на странную зверушку, похоже полностью впитавшую в себя всю магию, что была в луже. И что самое странное -- при том, что зверушка была "ну просто прелесть", дракону становилось постепенно не по себе. Подумав, Ракаш решил, что это говорит родовая память и на всякий случай решил эту тварь сжечь.
   ...
   - Вкусняшка! - "Большая фиговина", вдруг поделилась "едой". - Ура, но мало, живот урчит, а во рту образуется слюна. - Ещё хочу!
   ...
   Дракон вдруг взвизгнул, словно был не огромной, почти неприступной летающей "магической крепостью", а кисейной барышней, увидевшей на приёме мышь. Ракаш попятился, "зверушка", вдруг открыв "ротик", стала тянуть из него "мощь", буквально опустошая магический запас помимо воли ящера.
   - Пожиратель!
   Схватив рыцаря за шкирку, Ракаш спешно ретировался, следом за ним, поддавая ходу и бросив замок на произвол судьбы, как можно скорее, в панике, летели его братья. Ракаш, хоть и поздно, но вспомнил что это за "тварь". И долго уже в своей неприступной крепости ордена Алмазной Чести буквально дрожал от одной мысли о том, что сегодня был как никогда близок к гибели.
   ...
   "Вкусняшка" улетела. А я ещё голодный. Хорошо что вокруг ещё полно "еды". Хоть и не такой вкусной. Покушал, успокоился и сел перед случайно найденным целым зеркалом на пушистый зад, пытаясь осознать кто же я и что мне делать. В голове сумбур -- словно я не один, а меня сразу трое. Вот я -- человек, бредущий по шоссе, последнее, что вижу -- летящую на меня фуру. Вот я -- кэнье, недавно оставившая гнездо родителей, и решившая сдуру, что "высокое толстое дерево" со странной кроной, подходящее место для своего гнезда. Вот я -- кристалл, впитывающий мощь и знания поколений, столь нужный, что за меня постоянно идёт борьба между чародеями...
   Заснул... Проснулся... Покушал снова. В голове немного прояснилось.
   - Похоже я -- магический конструкт,- вдруг произнёс я вслух,- И "вкусняшка" - это дракон. Эй, похоже я тут остался один, судя по тому что знала кэнье. И хорошо... Только ем я, похоже, магию. А значит надо выбираться, долго я не протяну.
   Для последнего вывода были все основания. Конструкт получился из меня хоть и милый, но какой-то "слабосильный", я бы сказал - плюшевый. Сомневаюсь, что смогу сам добыть хоть каплю магии... Потому встал и, причесав свой пушистый хвост, стал искать "полезные штуки", чтобы отсюда выбраться.
   - Мда, наверно я единственный, кто здесь может чувствовать себя в полной безопасности, - сказал я, наткнувшись на какую-то гадость, магическую часть которой я тут же скушал, а остальное, насколько я понял, мне, как полностью магическому существу повредить не могло в принципе. - Но надо выбираться. Аппетит у меня хороший, а магия вокруг уже на исходе. - Открываю шкаф, откуда вырывается клуб пыли.
   - Апчхи, - из пасти вдруг вырвалась струйка "радужной пыльцы", тут же впитавшаяся в какое-то чучело птицы, стоящее в шкафу. Птица вдруг ожила, подросла, заклекотала, расправила крылья и начала разбег, явно для взлёта.
   - Стой, стой, меня захвати, чумная, - едва успеваю зацепиться лапками за когти птицы, почему-то решившей, что и впрямь надо прихватить с собой "возможный завтрак".
   ...
   Вот уже полчаса болтаюсь в когтях. Птица оказалась хищной и то и дело пытается мне выклевать глаз, не понимая, что это бесполезно. А мне больно. Фиг она меня съест, но сколько можно клевать в глаз, я вас спрашиваю?
   - Ну дождалась, гадина, - вдруг осознаю, что могу выдать "клуб пыльцы" по своей воли и помимо чихания. Что и делаю.
   - Ик... - Это я лечу вниз. Птица вдруг на глазах превратилась в мушиный рой, разлетевшийся по сторонам. А земля-то близко, прощай жестокий мир!
   ...
   Тем днём Эльфери са Тарри -- решила проведать свой сад. Поправила оборки и привычным магическим взором бывалой феи окинула свою собственность -- землю пожалованную самим Арахантом четвёртым, прадедом нынешнего короля. Надо сказать, что своим цветником чародейка могла по праву гордиться: настоящие цветы, а не магически выведенные, магия использовалась только для создания оптимальных условий для произрастания этих чудных образчиков природного искусства. Ну ещё немного магии для того, чтобы цветы радовали взор как можно дольше. Да стоило ли осуждать за это госпожу Эльфери? И вот, когда фея шествовала по лабиринту сада, думая о том, что подарить крёстной на день первого совершеннолетия, с неба, прямо на розовый куст в цвету свалилось не менее розовое "чудо". "Чудо", упав на куст, долго ругалось и жаловалось на свою горькую судьбу. Потом замолкло, видно чтобы набрать воздуха для новой порции ругани. Потом икнуло, в воздух поднялась туча "пыльцы" и розовый куст исчез, а "чудо" шлёпнулось на зелёную травку.
   ...
   - Нет, оказывается тут ещё колючки сажают! Ик! - гордо заявляю и обнаруживаю себя сидящим на земляничной полянке.
   - Ик! - Новая порция пыльцы и я уже среди одуванчиков.
   - Ик! - Да когда же прекратится эта икота? Сижу на песке.
   - Ик! Ик! Ик!..- Трава, колокольчики, заросли крапивы -- только этого не хватало. - Ик!- Чёрт, опять розовый куст, только цветы какие-то странные...
   Странные цветы вдруг начали раскрывать свои "пасти" и, словно змеи, попытались было откусить "кусочек".
   - Ик! - сижу на гранитной плите с надписью "И ты туда же..."
   ...
   "Зверушка" икала, то и дело изменяя окружение до неузнаваемости. Фея, тем временем, взглянула на это "по особому", как могут делать только феи (и только они, волшебникам такое недоступно!) и вдруг поняла с чем имеет дело. А поняв, тут же подошла к "чуду" между приступами икания и ткнула пальцем в нос розовому "бедствию".
   - Задержи дыхание и не икай.
   ...
   Я, услышав приказ, оторопел и даже забыл для чего вообще собрался бежать из странного замка... А дама вдруг достала из-за пазухи красивый кулон и начала раскачивать его подобно маятнику. Влево, вправо, влево, вправо, влево... Что-то спать хочется... Всё, сплю...
   ...
   Скрип, скрип -- это качается на деревянной слеге клетка. В клетке сижу я и пытаюсь уберечь хвост от попадания между прутьев -- жалко. Хвоста жалко, хоть он и вечный. На шее повязан огромный розовый, в тон шерсти бант, чуть душит, ну да ладно, прорвёмся. Слега, на которой висит моя "клеть", торчит из повозки крестной феи местной принцессы. И мы едем к ней на день рождения. На особый день, как мне объяснила Эльфери са Тарри -- первое совершеннолетие, которое в данном государстве наступает ровно в двенадцать лет. И я -- подарок. Тут же в голове всплывает длинное внушение, данное феей при помощи гипноза, который, оказалось, почему-то прекрасно на меня действует.
   "...-И запомни, дорогой Агаштотуш (это у меня имя такое оказалось, сам не ожидал: Агаш -- невольный создатель, а тотуш -- неожиданность, внезапность), ты не игрушка для принцессы. Хоть и будешь, вынужденно, развлекать девочку по мере сил своих. Было мне предсказано на утро перед крестинами, что в день перед совершеннолетием молодой особы будет мне подан знак и дана помощь свыше. Да -- ты. Ты не простая зверушка розовой масти, хоть и магическая. Впрочем пределов своих сил ты и сам не знаешь, но полагаю иных мы сможем неприятно удивить. Так что теперь ты -- телохранитель, потому как начиная с этого знаменательного дня наша Мика-Мин может рассматриваться всерьёз как кандидат на трон. А брат нынешнего короля, кронгерцог Вортц с его семейкой давно грезят о троне. Сначала у короля Гредара долго не было детей, а потом, после моего чудесного, надо сказать, вмешательства, появилась девочка. Я дала ей имя Мин -- что на древнем наречии значит -- Надежда, а отец дал имя Мика -- символ знамения.
   Фея немного помолчала.
   - И не гляди на меня умильными глазами. Ладно, держи свой леденец. - В дрожащие протянутые лапки мне тычется фиолетовый кристалл с запасом "сил" - леденец для меня, за который я и принимаюсь.
   - Никогда бы не поверила, что несокрушимые кристаллы можно так просто есть, - глядя на уменьшающийся огрызок, молвила потрясённо Эльфери. Для неё, чтобы хоть как-то повредить кристалл, нужно было исполнить тщательно подготовленное заклинание почти запредельной для феи мощи. А тут какой-то зверёк, словно белка шишку, деловито оставляет от сапфира одну "кочерыжку", которая, впрочем, тоже вскоре пошла в дело.
   - Охрана у принцессы, разумеется есть и будет, но ты... Ты -- последний рубеж и потому будешь оберегать её ценой собственной жизни.
   Пытаюсь икнуть, но не могу -- гипнозом блокировали. И это хорошо. Хватит с меня непредсказуемых последствий. Но и оставить просто так сказанное не могу, потому произношу, доев кристалл, пища:
   - Почему жизни?
   - Ну, учитывая, что ты редкостный магический зверь, да ещё премиленький, можешь представить себе последствия своей свободы. Маги и дамы высшего света будут рвать на части. Одни на опыты, другие -- для забав. Долго не протянешь физически и проклянёшь свою судьбу. А потому, скрыться от жизни такой сможешь только в королевской семье, уж её-то не тронут. А значит и ты, Агаштотуш, теперь намертво завязан с судьбой этой венценосной семейки. И будешь охранять, ну если судьба вечной, переходящей из рук в руки, игрушки тебя не прельщает..."
   И потому я, накачанный "под завязочку" информацией о истории государства, королевской семьи и текущей политической обстановке сижу в клетке из альмира -- редкого антимагического металла, так, на всякий случай, а вдруг чихну? Фея при этом думает, что из клетки мне не убежать. Наивная. За прошедшие сутки я разобрался со своими "мозгами" и привёл мысли в порядок. Да, напрямую я из клетки не выберусь -- физической силы у меня как у мыши -- переростка, а сырая магия, которая пытается в виде клубов "пыльцы" вырываться из меня, хоть и спонтанно пытается исполнить мои желания, но клетку не возьмёт. А вот опосредованно -- запросто. Но не буду. Мир для меня слишком нов и интересен, да и в королевский дворец хочется. Потому поправляю бант, хвост и продолжаю "сидеть на попе прямо".
   ...
   Из дневника королевского чародея Зольдерга:
   "...Празднование первого совершеннолетия принцессы прошло великолепно. И всё благодаря вашему покорному слуге. Иллюзии -- мой конёк, как всегда к месту. Ну и безопасность. Мымра са Тарри, крёстная, приволокла подарочек -- конструкт, розового цвета, тут же меня заинтересовавший. Впрочем, пока тщательно изучить его не удалось -- принцесса хоть и совершеннолетняя теперь, но в душе -- ребёнок. Схватила розовую, пушистую игрушку, потискала, тот попищал, повозмущался. Принцесса сказала радостно: "Он ещё и говорит!" И умчалась к себе в комнаты. Единственное что успел -- проверить конструкт на ауру. И оторопел. У целиком магического конструкта -- нет ауры! Во всяком случае в диапазонах доступных для оперативного наблюдения. Потому вношу в план -- исследовать конструкт, а заодно оценить с точки зрения безопасности для нашей Мика-Мин..."
   ...
   - Дядя с сыновьями приглашают нас на конную прогулку, - Мика-Мин кружилась перед зеркалом, одеваться принцесса предпочитала сама, гувернантка покорно сидела рядом, так, на всякий случай. А я в это время пытался содрать с себя "а-афигинное розовое платье с оборочками", заботливо нацепленное на меня этой девочкой. Сдираю, чуть не плача. Это уже двадцатое платье за день. Икать -- устал. Первые платья с меня просто сползали сами и повизгивая "убегали" на вешалку. Потом стал терпеть. Но сколько можно наряжать меня в девочку. Я - мальчик! Ну, в душе. На треть. Ладно, колюсь, - оказалось что я, как конструкт, существо бесполое -- у меня даже отсутствуют некоторые "детали", делая меня до невозможности чистоплотным. А остальное от "предков": души человека -- мужчины, тела кэнье -- дамы, и кристалла мощи -- бесполого хранилища магической мощи и знаний, теперь гнездящихся в моей пушистой голове (как бы ещё достать эти знания, знать бы). Вот потому я и считаю себя мужиком -- это от души. "Духовный мужик", - от этой мысли фыркаю и смеюсь, оставляя платье на себе -- Бог с ним с платьем, лишь бы лапки не сковывало. Принцесса за это время чем только не пыталась меня накормить, чуть насильно не впихивала -- ну не ем я материального и не пью. Пока не прочитала инструкцию и, заодно, не выслушала мою возмущённую лекцию. Ем я -- структурированную магию. Даже хаотическую. И обращаю её в сырую, запасённую в моём пушистом тельце. Чем больше сожру -- тем пушистее и толще стану. Тем больше смогу и выдать "пыльцы". А выдав -- опять сдуюсь. Чешу задней лапкой за ухом (это от кэнье, наследство). В платье -- неудобно, но надо. Вздыхаю и бреду к корзинке, куда и залезаю, пикник намечается, а на плечо к хозяйке нельзя. Ещё вчера пытался залезть, так содрали, взяли на руки, поцеловали в розовый нос и заявили, что, мол, я должен быть на руках, а на плече -- неприлично.
   - Тотти, готов? - подбегает Мика, обзывая меня сокращённым ею именем.
   - Готов, - чёрт, а голос мой после того как побывал у феи в руках, стал пискля -писклёй, ну кто будет воспринимать всерьез теперь мои заявления. Заявления, сделанные таким голоском. Пока корзинка путешествует по дворцу в руках принцессы, почти бегущей к любимому "дядечке", я успеваю сделать мелкую пакость -- отламываю кусок розовой линии контура охраны и отправляю в рот. И мне вкусно (на вкус как пропечённый пирожок), и для охраны полезно -- пусть по тревоге побегают. Заодно и потренируются. В лапки тычется зелёный кристалл. А! Это хозяйка решила меня подкормить магией, пусть её. Беру леденец с благодарностью, благо в корзине этого добра достаточно, уложено специально. Узнав чем меня кормить, принцесса запаслась кристаллами мощи на год вперёд, словно осаду держать собралась. В день мне таких кристаллов штук пять или шесть надо. Ну если не есть их целиком, со структурой. А так -- вылизываешь мощь -- словно патоку, она уходит, а кристалл темнеет, разряженный. И мне хорошо и убытка казне почти нет.
   ...
   Анжи Вортц, кронгерцог, второе лицо в государстве и второй в очереди на корону терпеливо ждал, пока её высочество соизволит взобраться на дамское седло. И присвистнув, с малой охраной в сопровождении призванных сыновей -- Денера двадцати лет и Калара пятнадцати выехал неспешной трусцой, предстояла не утомительная сорокаминутная прогулка к месту королевского пикника. Сам король Гредар был слишком стар для подобных забав, но на всякий случай, приставил к единственной дочери сопровождение в виде Зольдерга, который теперь неспешно плыл за господами на "облаке" - его собственном средстве передвижения.
   - Ваше высочество, вы так редко с нами общаетесь...- начал Анжи.
   - Фу, дядя, я же почти ребёнок... - Девочка обернулась и показала язык следующим за ней Денеру и Калару. Денер ухмыльнулся, а Калар набычился, но промолчал.
   - И ваш батюшка оберегал вас как можно, его легко понять, всё же единственный ребёнок. В таком возрасте, - Дядя вздохнул, как бы сожалея.
   - Батюшка стар, но крепок и меня учат...
   - Но как ни суди, без дополнительных опор в государстве дежрава долго не простоит. В мире, как вы знаете, полно злодеев, тот же Агаш, недавно похитивший камень истинной мощи из королевской сокровищницы, мятежные бароны, готовые в любой момент развалить с таким трудом собранное государство...
   - Ничего, мне помогут...
   - Да, помогут, королевская гвардия, драконий орден Алмазной Чести, дружественные дворяне... Но без сильной королевской власти... Положа руку на сердце, уйдёт мой венценосный брат из мира нашего - сможете ли вы удержать государство без склок и потрясений, без опыта, что можно получить только с годами... Чародеи и рыцари тут плохая подмога...
   - Но как набраться опыта, не правя? - Мика-Мин поправила корзину с Тотти и обернувшись показала двоюродным братьям язык ещё раз. Кронгерцог сделал вид, что не заметил.
   - Вот, я, например, оставляю своих сыновей возле вас, пусть побудут во дворце, обучатся у лучших наставников, глядишь и послужат вам верной опорой, иногда так нужно плечо на которое можно опереться -- родственное плечо.
   - А как же вы, дядя? Неужели не поможете племяннице...
   - Я, как всегда, рядом, но заботы... Просто не могу постоянно оставаться возле вас. Кто-то должен держать границы на замке и отваживать соседей, бороться с колдунами, да и земли, пожалованные братом, требуют внимания. Но, как любящий вас родственник, всегда готов прийти на помощь... Только позовите... Ах, вот мы и приехали. - Кронгерцог протянул руку указывая на огромный шатёр, раскинутый на берегу реки Вогры -- медленно текущей среди земель королевского заповедника.
   ...
   "Нет, ну вы подумайте, палатки, палаточки, словно не на пикник приехали, а на поселение", - думаю, изучая местность. Кронгерцог тщетно пытается внедрить тем временем мысль в голову умнице хозяйке о том, что без родни она ничто. Только бесполезно всё это -- принцесса от подобного надёжно защищена -- маг постарался. Сели за столик с кушаньями, забираюсь на стол, пирожные не нравятся -- какую-то "гадость" коричневую туда засунули. Ну для меня коричневую -- зрение у меня особое, фея расстаралась, что-то подправила, теперь яды, и прочее, что туманит сознание и сил лишает -- вижу как "пакость" всякую. Подбегаю сую нос, принюхиваюсь, чуть фыркаю и облако пыльцы "растворяет гадость начисто". Так-то оно лучше.
   Из дневника королевского чародея Зольдерга:
   "...Конструкт подбежал к еде, фыркнул и убежал, скрывшись за принцессой. Если бы не моя наблюдательность, подумал бы: "зверь он и есть -зверь". А так вижу, что совершено магическое воздействие с положительной фазой, потому промолчал. Изъять конструкт для полного изучения за прошедшее время не удалось -- принцесса буквально с ним спит в одной постели, зверь словно плюшевая игрушка: мягкий, пушистый, нетребовательный к возможной грубости обращения, не болеет, не гадит, при этом миленький и забавный. Ну а бонусом, чертовка крёстная, положила защиту -- это даже мне, дураку старому, видно. Но конструкт - странный, да и имя - Агаштотуш говорит о многом. Если не удастся изъять тайно -- попробую поговорить напрямую..."
   ...
   Кронгерцог возвращался в своё имение и думал: "...Зелье воздействия, под которым принцесса стала бы самую малость сговорчивее, не сработало. Время же более сильных средств пока не пришло, у меня до второго совершеннолетия Мики ещё три года в запасе. Принцесса -- малолетняя дурочка, у которой пока лишь игрушки в голове да ветер, и если мои болваны -- сыновья не будут зря тратить время, то годика через два объявим о будущей помолвке, а там глядишь и брат, дышащий и без того на ладан, с миром почит. И всё пройдёт мирно и спокойно, нечего соседям на нас рот разевать..."
   А братьям -- герцогам (сыновья кронгерцога автоматически становились герцогами, по праву рождения) было скучно. Впрочем по разным причинам. Денер, юноша, справедливо решил, что общаться с малолетней принцессой не для него -- тряпочки, куклы и прочее. Область интересов не совпадала, герцог был поклонником морской тематики и грезил о кораблях, ах если бы не отец... А принцесса и слышать об этом не желала и откровенно скучала. Потому старший брат решил ограничиться официальными приёмами и ударился в светскую жизнь, начисто забыв о повелении отца. Младший же пока не обзавёлся собственными желаниями, всё время уходило на учёбу, которой старший Вортц загрузил младшего под "завязочку", даже учителей во дворец за ним прислал. Если старшего сына Анжи рассматривал как наследника, то младший должен был быть тому опорой и знать и уметь многое. Если старший, кроме базового образования, прошёл курс военной и тактической подготовки и изучал тактику морских сражений, то младший получал образование в гораздо более полном объёме, занимался экономикой, политикой и управлением, всем что понадобилось бы хорошему первому министру, будь такая должность в государстве. Но в общении младший Вортц достиг немногого -- после двух "посиделок" с куклами (одной из кукол был, разумеется, Тотти, постоянно пищащий что-то своё, непонятное) Калар стал откровенно бегать от принцессы, и, чтобы появилось хоть какое-то оправдание перед отцом, ударился в учёбу.
   ...
   - Ну что, Тотти, как я и обещала -- недели не прошло, а от меня отстали, - Мика показала мне язычок и начала изучать новое магическое плетение -- принцесса не была такой дурочкой, как показывала себя братьям, и всерьёз относилась к наукам, во всяком случае, книги по управлению, влиянию и политике были представлены в её комнатах в избытке, я даже удивился, как их много, оказывается. История, тоже, но её принцесса уже достаточно знала и до моего появления. А вот магии обучаться всерьёз представителю королевского рода надлежало как раз начиная с первого совершеннолетия. Чем Мика-Мин и занималась под руководством Зольдерга, присутствующего сейчас рядом.
   - Вы немного не так держите руки, ваше высочество. - Чародей бы настойчив, принцесса пока осваивала азы. А потому несколько ближайших недель были заняты с утра и до вечера -- для правильной базовой постановки движений и голоса надлежало почти непрерывно быть при юной особе. Впрочем сейчас можно было бы сделать обеденный перерыв.
   - Я неправильно зажгла свечу? - Мика смотрела на зажжённую свечу, которая вроде горела. Ну расплавилась наполовину, ну немного задело скатерть, прожжённую в паре мест -- но ведь это же мелочи, правда? Я так не считал, как впрочем и учитель.
   - Сила огненного воздействия, при концентрации на середине ладоней, зависит от глубины жеста, ваше высочество. И от скорости и "внутреннего посыла" - вы слишком эмоциональны, поэтому совершаете движение с излишней энергией.
   - Но свеча-то загорелась. Потому какая разница? - Пальчик с розовым ноготком уткнулся в свечу, подтекающую расплавленным воском.
   - Потому, что если вы приметесь кого-либо лечить, например, с таким неотработанным посылом, то рискуете лишить человека жизни или добавить ему ну, рога, например. Это не говоря о том, что любая сложная магия требует точного расчёта и аккуратных движений. Избыток энергии, как и недостаток, в одном из посылов, может привести к полному изменению сути действия. Приметесь лечить -- убьёте, начнёте защищаться -- наоборот, поможете противнику, захотите подвинуть к обеду стул -- опрокинете на родителя стол. И тому подобное. Потому точность движений и правильное дозирование -- основа для любой сложной магии. И оттачивать эту точность надлежит на действиях примитивных и простых, ну вроде надоевшего вам задания - "зажечь свечу". И поверьте мне старому и опытному чародею, пока вы не будете зажигать нужное и заранее оговоренное количество свечей, - рука чародея указала на ряд стоящих и ждущих своей очереди восковых цилиндров, - я даже не начну с вами говорить и тем более обучать какой либо иной магической премудрости. Но вы устали, ваше высочество, потому перерыв. Продолжим после обеда...
   Зольдерг откланялся, а принцесса подхватила меня под лапки и ткнула носом в оплавленную свечу:
   - Ну что ему не нравится, горит же...
   - Плохо горит, - пищу и выдаю облачко пыльцы, тут же возвращающее свечу и подгоревший стол в прежнее, идеально неповреждённое состояние.
   - И ты туда же, кормить не буду! - Принцесса обиделась.
   - И не корми, от дворца обкусаю, - бросаю вслед. Меня только что бросили на стол и, потому, встаю на все "четыре". - Тут охранных линий и защитных много. Заодно и охрана потренируется, побегает. А когда узнает, почему, то...
   - Шантажист!
   - Истеричка, малолетняя! - Дуюсь. - Нет, чтобы отработать в точности посыл, я бы подкорректировал, вижу же что и как, только попроси... - Отворачиваюсь и молчу. Некоторое время тишина. Потом...
   - Тотти. Ну Тотти же! Ну прости... - В шерсть утыкается хлюпающий нос. Всё же за прошедшие недели мы неплохо поладили. Даже ругаемся понарошку. Но регулярно.
   До обеда сидим напротив друг друга: принцесса зажигает свечу, а я "подъедаю последствия", заодно сообщая что неверного в действии.
   - Наверное, Мики, у тебя хорошо получится поджечь что-нибудь. На Каларе потренируйся, он книжки умные читает, глядишь и ляпнет что-то новенькое. - Выдаю струйку "пыльцы", что по спирали "обтекает" свечу, придавая той гротескный вид в виде фигурки младшего из братьев с "факелом" в оплывающей правой руке. Принцесса хихикает и тут же "уничтожает" образ очередным посылом, воск плавится и стекает лужей.
   - Ну хоть не сгорел, - констатирую, фыркая. - А если так?
   Воск возвращается на место, только "Калар" стоит на руках и фитиль торчит из ног.
   На этот раз обгорел даже подсвечник. Я, не боясь, сидел прямо на пути потока, текущего из рук принцессы -- для меня её потуги всё равно, что для голодного младенца попытки ткнуть в него леденцом. Чем и пользуюсь. В следующие попытки мы видели "Калара" в разных позах, вплоть до спущенных штанов. Как ни странно, но именно на последнем образце Мика-Мин успокоилась и выдала-таки ожидаемый результат. Задница у "молодого герцога" горела ровным, спокойным пламенем.
   - Ну и что это? - Тычу пальчиком в огонь.- Где лужа?
   - Так забавнее, - начала было принцесса, - Ой! - Она вдруг догадалась. - Я же знаю теперь как контролировать мощь...
   Фырчу и свеча приобретает свой исходный облик.
   - К обеду пойдём не переодеваясь? - На мне, по традиции, платье. Мика говорит -- так я забавнее. Уже привык и не обижаюсь.
   - Ой! - Мика прижала руки к губам. - Отец же велел быть на общем обеде!
   Следующие двадцать минут прошли в истинном хаосе. Надо было отмыться и отчиститься. Причесаться и приодеться как положено юной особе. Даже гувернантку позвали, для скорости. Со мной проще -- чуть "пыльцы" и новый дизайн готов -- всё по образцу из "Великой книги моды", на нужную страницу которой Мика-Мин указала мне пальчиком, мол так давай.
   - Я и твоё могу так же. - Верчусь перед зеркалом, не упустил ли что? - Изменения у меня здорово получаются. В последнее время.
   - И будет как с тем платьем? - Мика кивает на манекен с гротескным образцом моих предыдущих "вдохновенных изысканий".
   - Ну, мне тоже тренироваться надо. - Чешу задней лапкой ухо, что в платье, наверное выглядит презабавно. Во всяком случае принцесса рассмеялась, а гувернантка улыбается и едва сдерживается.
   ...
   К столу выходим в полном молчании -- король стар и не любит излишних эмоций, Мика родилась тогда, когда Гредар уж было хотел назвать брата своим наследником, слишком стал стар, чтобы завести детей. Двадцать пять лет разницы в возрасте -- не шутка.
   За столом место Мики -- первое слева, сбоку. Справа сидит советник -- Канис, потом члены королевского малого совета, видно что обед официальный, хоть и в узком кругу доверенных лиц.
   - Прежде, чем приступить к трапезе, хочу сообщить, что с сегодняшнего дня принцесса Мика-Мин объявлена официальной наследницей. - Гредар, полуседой мужчина, чуть улыбнулся. Корона, узкий обод с тонкими лучами зубцов, почти не заметна на фоне седой, но густой шевелюры. Но король -- везде король, кто ему возразит. Разве что советник.
   - Ваше величество, - начал Канис, - не рано ли?
   - Нет, не рано. События развиваются так, что можно упустить момент и я просто физически не успею назначить Мику наследницей. Кто-то упорно сводит меня в могилу. Чародеи с ног сбились.
   Пищу на ухо принцессе:
   - Невзначай, посади меня на стол, у короля на столе -- гадость.
   ...
   Из дневника королевского чародея Зольдерга:
   "...Прибыл с опозданием, за малым обеденным столом -- хаос, конструкт, вырвавшись из рук принцессы, своим дыханием обратил половину стола в нечто невообразимое и, похоже, несъедобное. Пищит, утверждает, что на столе было полно "гадости". Проверка по Корвальсу и Тэнке дала подтверждающий результат. Зелья тихого воздействия, обострения болезней, часть из сложной смеси подавления воли, которую нужно давать годами, чередуя компоненты. Всё в таких дозах, что обычный контроль пропустил блюда без каких-либо задержек и подозрений. Но если такие "блюда" подавались постоянно... Рассказал об этом Гредару. Зверь был помилован и награждён "блестящей вкусняшкой", по его собственному выражению. Повар, как оказалось, ни при чем, отрава -- работа пары слуг, доверенных, но, похоже, двойных агентов. Контроль усилили.
   Я всё никак не могу добраться до конструкта. Принцесса его не отпускает ни на шаг. Обратился к его величеству со скромной просьбой о содействии..."
   ...
   Принцесса была расстроена, Тотти забрал Зольдерг. Не на долго, до вечера. В ярости Мика-Мин расплавила почти весь запас свечей, устала и уснула прямо за столом, глядя заплаканными глазами на очередную свечу.
   Я вернулся к вечеру. Зольдерг -- забавный старикан, выяснив, что на меня не влияет вообще никакая магия, долго чесал бороду и тыкал в меня разными предметами, говорил, что магическими и антимагическими. Потом дал прут из альмира и попросил согнуть. Согнул. Прут из антимагического металла. Чародей долго глядел на букву "зю", связанную мною из этого образчика не поддающегося теоретически никакой магии металла. Потом отпустил, доставив лично до покоев её высочества, за что я благодарен -- сам бы с час добирался (лапки короткие).
   Из дневника королевского чародея Зольдерга:
   "...Не понял... Так можно описать моё удивление -- когда зверь согнул альмир. Нет, физически, если ты крепок как настоящий тролль, то согнуть его -- дело возможное, но когда хрупкий и тщедушный конструкт, на твоих глазах завязывает прут из этого металла узлом... Слов нет. На вопрос как -- молчит. Что удалось выяснить: воздействиям не поддаётся вообще. В принципе. Ни физическим (неразрушим), ни магическим, даже комбинированным и сложным. Большую часть -- съедает. Остальное ломает. Говорит -- невкусное. Образующийся избыток -- исторгает в виде "магической пыльцы" во всём подобной чарам фей -- исполняет любые желания, подстраиваясь под ближайший источник мысли. По умолчанию -- самого конструкта... Сам зверь -- благожелателен, не агрессивен. Говорит, что должен защищать принцессу и её род. Зная каргу Эльферри са Тарри -- не удивлён. Она из потомственных хранительниц рода. Одна из немногих чародеек, которым можно на самом деле доверять. Предварительное заключение -- считать конструкт полезным, хоть и не безопасным приобретением. Но где вы видели безопасное оружие? А ведь именно оружие карга са Тарри и подарила нашей Мике-Мин. Оружие последней надежды. Хотелось бы верить, что вовремя..."
   ...
   Весь вечер провёл в слезах. В слезах Мики, которая плакала, уткнувшись в мою шерсть. Обещала больше меня не отпускать, даже сам расчувствовался, привык я к ней, что-ли...
   А утром нас повели знакомиться с охраной, положенной наследнице по новому статусу. Если до этого она была просто дочерью короля, первой в очереди на наследство, то сейчас наша Мика -- официальный наследник, которому (ну, которой), положена настоящая охрана из рыцарей-драконов ордена Алмазной Чести.
   ...
   Советник Канис постучал в дверь и, дождавшись разрешения, вошёл.
   - Ваше высочество, согласно распоряжению вашего венценосного батюшки я пришёл вас проводить. Рыцари Алмазной Чести ждут.
   - Драконьи всадники? А драконов покажут? Покатают? - Мика, подхватив меня под лапки, закружилась по комнате.
   - В большой зал идём, все драконы и там не поместятся, но для капитана сделали исключение, да и драконам надо вас знать в лицо.
   - Пойдёмте.
   Принцесса вышла следом за советником, и спрашивала того по пути.
   - А дракон какой? Черный?
   - Ракаш? Скорее тёмно-оливковый, цвета старой замшелой бронзы. Но и чёрная чешуя у него точно есть. Это надо видеть, впрочем сами убедитесь. Хэликворт Великолепный сочтёт за честь представить вас, ваше высочество, дракону. Впрочем, сами смотрите.
   Дверь в большой зал распахнулась и стала видна пятёрка рыцарей, стоящих у огромного камина. За их спинами, на полу лежал в полудрёме огромный крылатый ящер.
   ...
   Из мемуаров советника Каниса:
   "...Далее события понеслись с ошеломляющей скоростью. Стоило принцессе войти в зал и сделать несколько шагов, как розовое чудное существо на её руках завопило:
   - Вкусняшка! - И бросилось к дракону. Я было решил, что на этом жизнь этого недоразумения оборвётся и был готов выразить Мика-Мин свои сожаления о горькой утрате. Но как я ошибался! Дракон, свирепый разумный зверь, не подпускавший до этого никого и ничего постороннего на расстояние огненного "плевка", лишь заметив розового пушистика, затрясся, вскочил и с воплем,- "Пожиратель!"- попытался выбежать прямо сквозь стену. Ударился, забился как испуганная крыса в угол, прикрыл передними лапами глаза и потребовал убрать "пожирателя" как можно дальше.
   - Ваше высочество, - говорю, - возьмите своего зверя на руки.
   - Тотти, вернись! - Принцесса топнула ножкой.
   - Но, вкусняшка!? - Ошарашенный случившимся, зверёк встал столбиком посреди зала и дождался пока принцесса сама возьмёт его на руки.
   Дальнешее напоминало цирк. Представил рыцарей, те все как один кивнули. Хэликворт Великолепный заметил:
   - Ваше высочество, счастливы оберегать вас от любой напасти. Не знаю, что случилось с Ракашем, но поверьте, он -- храбрый дракон, побывавший не в одной смертельной схватке.
   - Раз так, - Мика-Мин надула губки, - то пусть докажет, что достоин меня защищать. Да и вы сэр Хэликворт тоже. Пусть подойдет и покатает меня с Тотти. Тогда и сочту вас достойными. - Принцесса показала язычок. Всё же она -- ребёнок, хоть и выглядит почти взрослой.
   Сказать что я смотрел на последующее открыв рот, значит ничего не сказать. Ракаша рыцарю пришлось тащить из угла, в который тот забился, чуть ли не силой. Только на уговоры ушло минут десять. Потом встав на явно дрожащие лапы, Ракаш, ставший вдруг пепельно-серым, как марионетка, медленно подошёл к принцессе.
   Розовый зверёк, обрадовавшись, с воплем:
   - Наконец-то! - Запрыгнул тому на гребень.
   Дракон закатил глаза и упал в обморок...
   ...
   Большего позора, чем сегодня, я не видел. Принцесса, скривив губы, сказала, что не считает орден Алмазной Чести достойным, раз в нём служат такие нервные и слабые драконы...
   Развернулась и ушла.
   Вечером же я специально навестил рыцарей. Они мне по секрету поведали, что случившееся отнюдь не случай. Оказывается драконы, сильные и ничего не страшащиеся, до паники боятся "пожирателей". А именно с ним и носится принцесса. А когда я спросил, - "Почему?"- мне ответили, что данному зверьку слопать дракона, как мне шоколадную конфетку. Вот, так-то..."
   ...
   Вкуснятину забрали, нервная оказалась "вкусняшка", без понятия, что я так просто его не съем, ну поделился бы чутком своей магии -- она же такая лакомая. Облизываюсь.
   - Странный какой-то дракон. А чего он тебя, Тотти, испугался? - Принцесса сидит за столом и болтает ножкой.
   - Я страшнее дракона! - Гордо выпячиваю пушистую грудь. - И сильнее. И пока я тут ни один враг не пройдёт. Я ему! - Грожу кулачком.
   - Мой герой! - Прыскает принцесса, вручая очередную "вкусняшку". - Гроза драконов!..
   ...
   Вечером, когда Мика уснула, отправился в обход. Принцесса не в курсе, что каждую ночь я брожу по дворцу, выглядывая возможные опасности. Пробегаю коридор, где до сих пор пылятся две статуи -- это пара изменённых крыс, в своё время, пробовала пробраться к принцессе. Им хватило и одного дыхания. Всё же моя "пыльца" - почти универсальна и защититься от неё возможно только магически. Но вот какая незадача. Возведи передо мной магический щит и я его буквально съем. Амулеты, конструкты, големы -- на один "чих". Так что Мика-Мин может спать спокойно, благо что мне спать не надо, хоть и полезно, конечно.
   Вдруг "слышу" в дальней части дворца подозрительный "шорох". Нет, и слуг и придворных во дворце - множество. Они и ночью весьма активны. Но на каком-то из только мне доступных планов бытия, недобрые намерения, в отношении охраняемых особ, видны столь же чётко, как и действия недоброжелателей. Потому вон тот придворный, тихо идущий по дворцу, явно задумал недоброе по отношению или к Мике или королю...
   ...
   Матиш да Кратье шёл к оставленной днём магической "закладке", которая должна была провести его в королевский кабинет. Задание, данное спецслужбами Темной Империи, не оставляло выбора: или сегодня он похищает документы из кабинета Гредара, или завтра о его похождениях во владениях кронгерцога станет известно Вортцу. Молодой человек прикусил губу, всё было просчитано и не раз. Стража у королевских покоев не заметит "случайной тени", амулет, сработанный тёмными колдунами, гарантировал одну ночь "незаметности". А "закладка" - отсутствие тревоги.
   - Только бы Гредар не решил ночью поработать в кабинете, - прошептал Матиш. Здесь, в личной части королевского дворца было пустынно и шептать можно было безнаказанно.
   - Как воруется? - вдруг раздался тонкий голосок за спиной.
   Матиш обернулся, и окаменел, буквально с раскрытым ртом...
   ...
   Отламываю кусок охранной сети из стены дворца, сейчас сюда прибежит стража.
   А, вот и они. Впереди капитан.
   - Что сегодня, Агаштотуш? - Сур меня знает неплохо, не в первый раз воришек сдаю.
   - Воришка, - отвечаю, выдавая облако "пыльцы". Окаменевший было паренёк оживает. Его тут же подхватывают под руки и волоком несут прочь.
   Только слышно, как потрясённым голосом воришка повторяет:
   - Он был розовый! Он был -- пушистый!
   ...
   Стража ушла, а я продолжаю нести свою круглосуточную вахту. В конце-концов должен хоть кто-то позаботиться о будущем Мика-Мин?
   Ну, даже если он розовый и пушистый.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"