Андронов Леонид Александрович : другие произведения.

Мозговой штурм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По жанру я так и не определился, но, думаю, жанр здесь не самое главное. Был опубликован в журнале "Уральский Следопыт". В облегчённом варианте, естественно


Мозговой штурм

   Обычный офис. Только здесь немного темновато и как-то неряшливо. На столах тут и там разбросаны бумаги, листочки, скрепки, карандаши, какой-то непонятный мусор, который не поддаётся идентификации. Донышками кружек проштампованы крышки столов. Кое-где получились чуть ли не олимпийские кольца. На клавиатуры вообще больно смотреть. Ладно, они хоть чёрные. И вообще, чёрный цвет в офисе преобладает. Чёрные стулья, чёрные мышки, чёрные мониторы, перегородки тонированные, тёмные. Мрачно.
   Две комнаты. В маленькой гнездится шеф. Сейчас его нет, он на совещании. В общей сидят все остальные. Ближе к входной двери приставлены друг к другу два стола. За ними друг напротив друга трудятся Найджел и КристСф. Майк сидит у противоположной стены напротив. У него отдельный стол, побольше, потому что он дольше всех здесь проработал. У Романа ещё нет стола, он только появился. Первый день.
   В кабинет влетел шеф. Пронёсся по комнате и к себе.
   - Пиздец, - тихо сказал Майк.
   За жалюзи метался силуэт.
   - Готовься, - Майк посмотрел на Рому. - Щас нас выебет, так что жопа будет дымиться.
   - Вижу.
   - Все в переговорку! - заорал шеф.
   - Пошли, - Майк поднялся.
   Рома пошёл за ним. Найджел и Кристоф пристроились в хвосте.
   - Ты русский? - спросил Майк.
   - Да.
   - У нас русских мало. Они в основном в технических службах. Из Москвы?
   - Нет. Только про медведей меня не спрашивай, ок?
   - Да ладно тебе, все вроде образованные, - усмехнулся Майк. - Хотя на самом деле ни хуя про вас не знаем.
   - Зато материтесь хорошо.
   - Ну дык. Русский мат здесь уважают. Я за две недели выучился. Мне, знаешь, какое выражение нравится?
   - Какое?
   - Ёбаны в рот. Хорошо звучит, - он по-американски улыбнулся. - Только я его не всегда в тему употребляю.
   - Я тебя научу, не беспокойся, - пообещал Рома. - А как же ваши факи?
   Майк покосился на него.
   - Не смеши меня.
   - А Кристоф француз? - Роман кашлянул.
   - Не, бельгиец. Он недавно у нас. Но ничё, прикольный чувак. У него своё агентство было. Дизайном порносайтов занимался.
   - А что он тогда тут делает?
   - Да хуй его знает. Я чё-то не спрашивал.
   - Вот все вы, американцы, такие, - усмехнулся Рома. - На чужую жизнь вам наплевать.
   Майк остановился. Улыбка до ушей.
   - Ёбаны в ро-от!
   - Вот ни фига ни в тему, - Рома пошёл дальше.
   - Да?
   - Да.
   Шеф уже сидел в переговорке, разложил перед собой бумаги и смотрел зверем. Ребята сели перед ним.
   - Найджел, дверь закрой, - сказал Фальстом и обвёл всех багровым взглядом. - Так.
   Все притихли. Повисла нехорошая пауза. Роман пытался совладать с приступом кашля.
   - Как вы знаете, я только что был на совете директоров. И получил охуенных пиздюлей за работу нашего отдела, - он сделал красноречивую паузу. - Мне надоело выслушивать, что моё подразделение работает хуже всех. Мы уже третий год по результатам на последнем месте. И что? Вы думаете, это так всегда будет продолжаться? - он подался вперёд. - Что молчите? А? Хоть одну нормальную идею вы родили за последнее время? Это вам, блядь, не торговля вибраторами. Потеть не надо, только думать. А вы что? Забыли что ли, как вас сюда брали? Ты забыл Кристоф?
   - Нет, - Кристоф опустил глаза.
   - Я не слышу.
   - Нет, - громче сказал тот.
   - Как ты плакал и валялся в ногах у эрцшурера, умоляя тебя не отправлять туда, где тебе место. Забыл? Снова тебе устроить экскурсию туда?
   - Не надо. Я помню.
   - А ты Майк? Что ты ухмыляешься? Ты что, подумал, что раз ты когда-то там что-то придумал, ты пожизненный герой?
   Майк помрачнел.
   - Я не что-то там придумал.
   - Что ты там вякнул, ты, опарыш? - Фальстом сдвинул брови. - Что, тоже на экскурсию захотел? Так я устрою, ты не сомневайся. Вон, у нас Роман как раз на днях туда едет, так что поедешь с ним.
   - Я...
   - Головка от хуя! У Романа по пути спросишь, что это значит. Доулыбался, - он перевёл дыхание. - Все отделы как отделы. У всех прорывы. Идеи фонтанируют как сперма в немецкой порнухе. Слушаешь, не нарадуешься. Наладить обмен порнухи на фотки убитых иракцев придумал пацан, который работает у интернетчиков всего месяц! Каково, а? А вы тут сидите, штаны протираете! Пиздюки!
   Все молчали.
   - Мне плакать хочется, когда я слышу как работает Интернет-отдел. Посмотрите, как они чётко отслеживают вкусы потребителя. Всё чётко, сегментировано. Хочешь посмотреть, как ебутся пидоры? Пожалуйста. Детское порно? Вот ссылочка. Любишь смотреть, как лижут колготки? Нет проблем. Красота! И при этом в каждом разделе несколько фото из других разделов. Всё сделано, чтобы человек развивался! Вот это маркетинг! А у нас?
   - Работал бы я у них, я бы тонну таких идей предложил, - обиженно сказал Кристоф.
   - Там таких гениев как ты двести человек. И все работают, стараются. Пердят от напряжения! Выискался тут умник! Кто тебя туда взял? Ты тут-то ни хера сделать не можешь. Да и кем ты себя возомнил? Биллом Гейтсом? Рисовать каждый может.
   Кристоф посмотрел на него исподлобья. Фальстом покачал головой.
   - Как развивается телеотдел! Проекты один другого краше. Короче так, я с вами, долбоёбы, разговариваю в последний раз. Если к пятнице у меня не будет хотя бы одной приличной идеи, с прописанным планом, проектом бюджета и тому подобным, вы, говнюки сраные, будете уволены, понятно.
   - Разрешите сказать, - поднял руку Найджел.
   - Да, - шеф перевёл на него тяжёлый взгляд. - Говори.
   - Не сочтите мои слова наглостью. Но я всё-таки хочу заметить, что мы работаем в очень узкой области.
   - Да что ты говоришь! Видимо я не знаю.
   - Пожалуйста, дослушайте меня. Почта это всё-таки не телевидение...
   - Так, - прервал его начальник. - Если я ещё раз услышу такие разговоры, хоть от кого, пощады не ждите. Меня не ебёт, что ты там думаешь про канал коммуникации. Если он есть, он должен работать! Дискуссии окончены. Срок - пятница.
  
  

***

   - Да, - протянул Рома. - Не хило.
   Они шли по коридору. За стеклянными дверями тянулись бесконечные отделы.
   - Да, не говори, - согласился Майк. - Выебал на славу.
   - На экскурсии страшно?
   Майк посмотрел на него и серьёзно ответил:
   - Жутко.
   - Огонь, черти?
   - Да какое там! Это всё сказки для идиотов. Там полный пиздец. Полнейший.
   Они вернулись в отдел.
   - Ну что? - Майк посмотрел на коллег. - Сразу засядем за штурм или будем ждать до четверга, чтобы уж наверняка?
   Найджел плюхнулся в кресло и задрал ноги.
   - Есть виски или водка?
   - Ни хуя нет, - ответил Кристоф. - Этот мудень всё в одну харю стрескал позавчера.
   - Ну дык чё, парни? - повторил вопрос Майк.
   - Дай нам отойти, - попросил Найджел.
   - Да, пистон был хороший, - поддержал Кристоф. - Долго не забудется.
   - Да ладно вам, - махнул рукой Майк. - Каждый раз так.
   - Удивляюсь, как вы вообще после этого работаете, - усмехнулся Рома.
   - Так и работаем, хули делать? - ответил Найджел.
   - Мотивации никакой, - вздохнул Майк. - Блядь, достался же нам в начальники дегенерат!
   - А разве у кого-то есть лучше? - спросил Рома.
   - У нас у одних такой дибил, - ответил Майк. - Я вообще не понимаю, как его ещё держат?
   - Какой начальник, такой и отдел, - сказал Кристоф.
   - Ты бы видел Прайса, - продолжал Майк. - Он шеф развлекательного отдела у телевизионщиков. Приятный человек. Умный. Поговорить с ним можно.
   - Что ж он тут делает такой? - засмеялся Рома.
   - Ну, как и все, не ангел. Педерастия, совращение малолетних. У них там это дело привычное.
   - А я слышал, он какого-то мужика завалил, - сказал Кристоф.
   - Да какая разница! Все мы тут...
   Помолчали.
   - Мне ничего в голову не приходит, - пожаловался Найджел. - Действительно ведь, ничего не можем родить.
   - Тема неблагодарная, - сказал Кристоф. - Ещё бы нас в сельское хозяйство засунули.
   - Ни хуя, - возразил Майк. - А генетически модифицированная еда? А программа по борьбе с голодом в Африке? Пиздатые идеи. Нам и не снились. Вот и нам надо что-то такое. Или мы не маркетологи совсем? - он улыбнулся.
   - Почта, почта, почта, - Роман стал соображать. - Где мой стол?
   - Вон, садись в угол, - Майк показал ему на стол. - Давайте все пока накидаем идеи у себя. Через час сядем и обсудим.
   - Эх, погулять бы щас, - мечтательно вздохнул Кристоф.
   - Кто тебя выпустит? - сказал Майк. - Сиди давай, думай.
  
  

***

  
   Через полчала Рома посмотрел на парней.
   - Ну что? Как с идеями?
   - Туго, - Майк потянулся.
   - Что-то не прёт сегодня, - сказал Кристоф. - А где этот хуй?
   - Кто? - спросил Майк.
   - Фальcтом.
   Майк пожал плечами.
   - На совещании каком-нибудь опять.
   - Сегодня же понедельник, - пробормотал Найджел. Он сидел в наушниках и топал в такт музыке ногой. Музыка была быстрая.
   - А где здесь спят? - спросил Рома.
   Они обернулись на него. Найджел даже снял наушники.
   - Он чё, первый день, что ли?
   - Ну, первый, - ответил Рома.
   - Охуеть! - Найджел снова надел наушники.
   - Роман, тут не спят, - сказал Кристоф.
   - Вообще?
   - Вообще. Не спят, не едят, не ссут и не срут. То, что ты чувствуешь собственное тело, ни о чём не говорит. Это ад, чувак. Ад.
  
  

***

   Все уткнулись в компьютеры. Сосредоточены. Только слышны нервные перестукивания по клавишам. Майк печатает быстро, дробью. При этом легко. Ему бы за рояль, пассажи наигрывать. Кристоф наоборот очень сильно долбит по клавиатуре. Найджел топает ногой в такт музыке.
   - Найджел, перестань топать, - попросил Майк. - Мешаешь.
   Найджел покосился на него.
   - Что ты там хоть слушаешь? - спросил Кристоф.
   - Slayer.
   Кристоф брезгливо поморщился:
   - Хуйня.
   - А ты в своей Бельгии что-нибудь кроме Скутера вообще слушал?
   - Пошёл в жопу, Найджел.
   - Тихо вы, - попытался успокоить их Роман.
   Замолчали. У Ромы икнула аська.
   - Тук-тук.
   - Тук, - ответил Рома.
   - Ты кто такой, Рома? - спросила Бьянка.
   - Чел, - ответил он.
   - И я чел , - ответила она. - Как у тебя дела?
   - Не очень, - ответил Рома.
   - Почему?
   - Да так.
   - Я не отвлекаю?
   - Нет. Ты откуда?
   - Из Венгрии.
   - Нет, я спрашиваю, откуда ты .... - он задумался.
   - Тук?
   Он не решался отправить сообщение.
   - Ау?
   - А почему имя итальянское? - написал он.
   - Не знаю. Это плохо?
   - Нет. Чем занимаешься?
   - Балуюсь.
   - О, это круто.
   - :0
   - Ты давно здесь? - спросил он.
   - Здесь, это где? - не поняла она.
   Он опять не решился ответить.
   - Да, ладно. Ерунда.
   В кабинет зашёл Фальстом. Рома на всякий случай вырубил аську.
   - Роман, зайди, - позвал шеф.
   Рома поднялся и прошёл к нему в кабинет.
   - Садись.
   - Спасибо.
   Шеф поднял на него глаза.
   - Здесь спасибо говорить не принято.
   - Понял.
   - Так, ты у нас первый день, - босс посмотрел в компьютер. - Я поговорил с твоим эрцшурером. Он до пятницы готов подождать. В субботу поедешь на экскурсию. Ну, это при условии, что вы в пятницу представите мне хорошие идеи.
   - Понятно. Мы живём здесь?
   - А как ты думал? Где же ещё?
   - Вы бы мне рассказали, что здесь и как, а то я пока плохо ориентируюсь.
   - Вот в пятницу и расскажу. Если будет смысл в этом.
   - Ладно.
   - Ещё есть вопросы?
   - Мы готовим предложения только по своему рынку?
   - Да. Только по нему. Почта, логистика. Мне нужен прорыв. Предложишь хорошую идею, займёшь место Майка.
   - А Майка куда?
   - Куда надо. Всё понял?
   - Да.
   - Пошёл.

***

   Рома вернулся к компьютеру.
   - Почта, почта, почта... Ни хрена в голову не лезет.
   Фальстом бросил, проходя мимо:
   - Дума, думай. Хорошенько думай, - и вышел из офиса.
   - Ну что, может, поделитесь идеями? - крикнул Майк.
   - Да не густо их, - отозвался Кристоф.
   - Хуёвые вы криейторы! - засмеялся Майк.
   - Сам-то!
   - Ладно, давайте я, - сказал Рома.
   Все развернулись на стульях.
   - В порядке бреда, - предупредил Рома.
   - Говно вопрос, - хмыкнул Майк.
   Рома прокашлялся.
   - Первое. Можно изобрести такую упаковку для бандеролей, чтобы она не пропускала запахи. Можно будет наркоту в ней пересылать или уши отрезанные.
   Парни заржали.
   - А как ты это обоснуешь? - хмыкнул Найджел.
   - Погоди, - остановил его Майк. - Это потом придумаем. Пока идеи в чистом виде нужны. Давай дальше, Рома.
   - Можно клей для марок сделать ядовитым, - продолжил Рома.
   Они снова заржали.
   - Соображает! - Кристоф показал на Рому.
   - Тоже про клей. Часто так бывает, что люди конвертом пальцы режут.
   - Разве? - удивился Майк
   - Да. У вас такого нет?
   - Нет. Но идея хорошая. А какой частью они режутся?
   - Той, где нанесён клей.
   - А. Ну, нормально. Если клей ядовитый, - он кивнул. - Что-то ещё?
   - Пока всё.
   - А у вас? - Майк повернулся к Найджелу.
   - Можно на конвертах нанести такой рисунок типа орнамента, чтобы при беглом взгляде возникало слово "Неудачник!"
   - Клёво! А ещё?
   - Слова могут быть любыми. "Тебе изменяет жена". "Ты прожил зря" и так далее.
   - Это я понял. А ещё есть что-нибудь?
   - Да. Конверты из аллергенной бумаги делать.
   - Недурно. Ещё?
   - Нет пока.
   - Ты, Кристоф?
   - Я ничего не придумал, - признался тот. - Зато смотрите, какую я бабу нарисовал.
   - Кристоф! - Майк осуждающе посмотрел на него. - Ебанулся что ли? Ты её потом Фальстому что ли показывать будешь? Или сразу эрцшуреру?
   - Я тебе уже говорил. Не могу пока ничего придумать! - обиженно ответил Кристоф.
   - Ладно. Хрен с тобой. Теперь я, - сказал Майк. - У меня, правда, тоже не густо. Итак. Директ-мейл порносайтов. Банально, но почему-то никто из нас до этого не допёр. Ямайские рождественские открытки с марихуаной. Вместо ёлки - ганджубас в мишуре. Текстильщики везде его пихают, почему бы нам такое же не делать?
   - Клёво, - одобрил Найджел.
   - Давно пора, - кивнул Кристоф.
   - Открытки вообще можно любого содержания делать. Пропаганда нетрадиционного секса, насилия. Будем через стойки бесплатных открыток распространять. Люди на халяву падки.
   - Только надо дизайн хороший сделать, - вставил Кристоф.
   - Кто о чём, а вшивый о бане, - усмехнулся Рома.
   - Вот ты это и будешь курировать, если что, - сказал Майк.
   - Я уже представляю макет. Шашлык из младенцев, прикольно?
   Найджел заржал.
   - Зажаренные что ли?
   - Нет, просто проткнутые. На шампуре.
   - Круто, - кивнул Найджел. - И луком их ещё посыпать.
   - Тебе нравится, Майк? - спросил Кристоф.
   - Да, да. Дай я продолжу.
   Рома закашлялся.
   - Так. Дальше. Что я писал? О, кстати! Открытка: "Ненавижу тебя!"
   - Хорошо, - кивнул Найджел. - Я бы маме такую послал.
   - Да, ещё! Директ-мейл с пробниками анаши. У меня сегодня день директ-мейла, - усмехнулся Майк.
   - Всё свой белый порошок никак забыть не можешь? - покачал головой Кристоф.
   - Ну а что! Зато какой эффект! - с гордостью сказал Майк. - Ну что ж, в целом неплохо. Покажем Фальстому, пусть выбирает.
   - Ни фига, - сказал Найджел. - Не надо. Он же дегенерат. Он выберет самый хуёвый вариант, а потом будет пиздеть, что мы виноваты.
   - Так и будет, - сказал Рома.
   - Ладно, посмотрим.
  

***

   Ночь. Пацаны упали и лежат прямо на столах. Они не спят. Каждый думает о своём. Каждый один на один со своими грехами. Мониторы мерцают. Темно. Роман один сидит за компьютером и отрешённо раскладывает пасьянс.
  
   - Тук-тук. Это я.
   - Привет. Не спится?
   - Неа. А ты что не спишь?
   - Да так. На работе задержался.
   - Опять грустный?
   - Немного.
   - А что так? :0(
   - Да...неприятности...
   - Ты справишься. Я уверена.
   - Не знаю. На душе тошно.
   - Мало людей по аське признаются в таком.
   - Прости я хотел сказать: "Всё ок!"
   - Обычно просто болтают ни о чём.
   - Удивляюсь, как ты до сих пор со мной общаешься.
   - Да уже как-то надоело ни о чём разговаривать. Так ведь можно и всю жизнь прочатить. А я сразу вижу, что за человек по тому, как он отвечает.
   - Спасибо.
   - За что? Ты ведь не такой как все.
   - Я? да хз не знаю.
   - Я как-то могу помочь?
   - :-D Мне не поможешь.
   Больше они в этот день не говорили.

***

   С утра снова идеи. Рождественская тема что-то вдохновила всех. Придумали образ сатаны в костюме Санта-Клауса. Вообще, накидали целую серию сюжетов по этой тематике.
   - Нам вообще можно было бы как-то более концептуально подойти к образу сатаны, - говорил Майк. - Давайте ширить мысли, ммм...мыслить шире. Будем тиражировать его образ везде. Он же стильный мужик. Посмотрите, наши парни-имиджмейкеры так клёво постарались, что практически всеми он воспринимается как красавец-мужчина, в дорогом костюме, с нормальной причёской. Не то, что бог. Дед в белом балахоне.
   - Дык у бога-то, небось, и отдела такого нет, - заржал Кристоф.
   - До сих пор своими крестами машут, идиоты, - отозвался Найджел.
    - Вот и надо использовать наши преимущества. Будем обращаться к женской аудитории, - сказал Майк.
   - Да, сатана мужик что надо. Бабам такие нравятся, - сказал Кристоф.
   - Его так-то давно надо в рекламе одёжных брендов использовать, - добавил Найджел..
   - Рома! - Майка осенила очередная мысль, - а почему бы нам не выпустить пособие по русскому мату? Пусть люди расширяют словарный запас. А то они никаких русских слов кроме "Привет" и "Перестройка" не знают.
   - Это не наша тема. Мы не издательский отдел, - возразил Найджел.
   - Херня, - отмахнулся Майк. - Сделаем рассылку с рекламой брошюры. А потом выпустим её.
   - В натуре, Майк, ты помешался на своём директ-мейле, - покачал головой Найджел.
  

***

   - Рада тебя увидеть снова. Как дела? Лучше?
   - Чуть-чуть.
   - Ну вот! Всё ещё на работе?
   - Агась.
   - Интересная работа?
   - Да так... другой нет.
   - А почему не поменяешь?
   - Не могу.
   - Не можешь? Почему? Человек хозяин своей судьбы.
   - Но не в моём случае.
   - А по-моему, всегда.
   - А ты представь, что я в аду. И что я сделаю?
   Она помолчала.
   - Если бы тебе действительно не нравилось, ты бы постарался что-нибудь сделать.
   - Просто я не знаю, что мне хорошо, да?
   - Нет. Значит, тебя всё устраивает.
   - Не думаю.
   - Ты думал о том, почему ты попал в такую ситуацию?
   - Миллион раз.
   - И что?
   - А то, что уже поздно!
   - Никогда не поздно!
   - В аду уже поздно.
   - Ты ещё не в аду.
   Он огляделся.
   - И то, правда.

***

   Четверг. Утро. Всё уже придумано, отобрано, просчитано. Осталось только написать обосновать и оформить проект. Все четверо не в настроении. Сидят хмурые, друг на друга не смотрят. Майк бегает вокруг них.
   - Давайте, вставайте. Сутки остались, а работы ещё дополна.
   - Майк, дай в себя придти, - застонал Кристоф.
   - Потом будешь расслабляться.
   - Да пошёл ты!
   - Оставь его в покое, - сказал Найджел. - Большую часть сделали.
   - И что, это значит, что надо сидеть?
   - Что ты от нас хочешь? Мы итак как бобики пахали три дня без перерыва!
   - Мы не успеем! - чуть не взвизгнул Майк.
   - Всё мы успеем, если ты орать не будешь.
   - Да пошли вы! Роман, помогай мне.
   - Что ты хочешь? - спокойно спросил его Рома.
   - Давай ещё идеи понакидаем на всякий случай.
   - Ой, не знаю. Я что-то не в состоянии. У меня горло болит. И шея.
   - Что ты психуешь, Майк? - сказал Кристоф. - Рехнулся совсем.
   - Я не рехнулся, - ответил Майк. - Я хочу всё сделать нормально.
   - А что мы сделали не нормально? - спросил Найджел. - Осталось только оформить.
   - Ты что, не слышал? - Майк повернулся к нему. - Фальстому нужен фонтан идей.
   - Я слышал про одну хорошую идею к пятнице.
   - Какие же вы, однако, бараны. Вам что, в натуре хочется туда?
   - Да всё равно рано или поздно окажемся там, - ответил Найджел.
   - Не знаю как вы, а я не собираюсь, - Майк пнул по стулу.
   - Да тебя используют и выбросят как дырявый гандон, - усмехнулся Найджел. - Ты не звезда, Майк. Ты для них мусор. Потому что все мы здесь мусор.
   - Я не мусор.
   - Перестаньте, - поморщился Рома.
   - Майк, ты думаешь, что если ты будешь рвать жопу, что-то измениться? - Найджел прищурился. - Здесь не бывает поощрений. И карьерного роста кстати тоже. И легче тебе не станет! Так и будешь сидеть здесь до скончания веков и высасывать из пальца такую же муть, как ту, что мы насочиняли.
   - Это не муть!
   - А что это?
   - Это моя работа!
   - Да какая это работа? Сидишь здесь и выдавливаешь из мозгов говно. Потому что боишься попасть туда.
   - Что-то ты такое говно придумать не можешь, - ехидно ответил Майк.
   - Да я особо и не стараюсь. Не в коня овёс, - он сплюнул через плечо. - То, что для тебя творческий подвиг, для меня хуйня.
   - А я вот думаю, что Фальстому будет наплевать, что вы про это думаете, - сказал Кристоф. - Если ему скажут, что это всё не работает, он нас спокойно отправит в самое пекло.
   - Отправит и отправит, - отозвался Найджел. - Мне по хуй А вот наш розовозадый друг боится.
   - Да я боюсь. Потому что я там был.
   - Все там были, - спокойно заметил Найджел. - Просто ты почему-то думаешь, что попал сюда по несправедливости. Поэтому боишься сильнее, - он злорадно улыбнулся. - Так ведь?
   Майк бросил в него скомканный листок бумаги.
   - Что ты от меня хочешь?
   - Я хочу, чтобы ты заткнулся и перестал строить из себя начальника.
   - А если я не заткнусь?
   - Я тебе подводку на глаза сделаю. Будешь синеокая Мишель.
   Майк бросился на него с кулаками. Найджел увернулся от удара и с силой дал ему под дых. Майк перегнулся пополам. К нему в задумчивости подошёл Кристоф и локтём ударил по спине. Майк повалился на пол.
   - Чтоб не пиздел, - сквозь зубы проговорил Кристоф. - Добавишь? - он посмотрел на Романа.
   - Он мне ничего не сделал.
   - А я вот уже не могу его слушать, - улыбнулся Кристоф.
   - Ну, суки, я вам это ещё запомню, - прохрипел Майк.
   Найджел сел на корточки и приподнял его голову за волосы.
   - Ты Майк наивный придурок. Ты думаешь, что придёт Фальстом, ты ему что-нибудь про нас напоёшь, и он нас накажет? Ты, милый, не на тех напал. Думаешь, я не понял, почему вдруг уволили Зака и Марио? Дурак, как ты не понимаешь, что даже если мы тебя сейчас на кусочки изрежем, Фальстом нам ни слова не скажет. Может быть, даже похвалит. Потому что даже ему ты надоел.
   Майк попытался дёрнуться. Кристоф стал пинать его ногами. Найджел вскочил и присоединился к нему.
   - Скотч давай, - крикнул Найджел Кристофу.
  
   Майк застонал. Найджел и Кристоф связали его, рот заклеили скотчем.
   - Давай его в шкаф, - скомандовал Найджел.
   - Погоди, - Кристоф с удовольствием пнул его ещё раз.
   - Кристоф, успокойся, - попросил Рома.
   - Помогай, - ответил тот.
   - Сами с ним разбирайтесь, - Роман сел за стол и обхватил голову руками.
   Коллеги с трудом затолкали Майка в шкаф. Закрыли дверь.
   - Уф! - Кристоф вытер пот со лба. - Тяжёлый.
   В кабинет зашёл шеф.
   - Ну что, ублюдки? - спросил он добродушно. - Сделали хоть что-нибудь?
   - Всё в порядке, - ответил Найджел. - Завтра всё покажем.
   - Действительно?
   - Да.
   - Надо же! Чудеса педагогики. И что там будут какие-то идеи?
   - Будут, - заверил его Кристоф.
   - Ладно, посмотрим, - Фальстом достал из портфеля бутылку шампанского.
   - У нас праздник? - спросил Роман.
   - Да. Хороший день, - шеф разлил шампанское в пластиковые стаканчики. - Берите.
   Все берут по стакану.
   - Очередная попытка запретить производство противопехотных мин провалилась, - торжественно провозгласил Фаольстом. - Так им, придуркам. А где Майк?
   - В шкафу, - ответил Кристоф. - Медитирует.
   - Будда под деревом, а Майк в шкафу, - усмехнулся шеф. - Ладно, - снова протягивает руку со стаканом вперёд. Найджел и Кристоф поднесли к нему свои стаканы. Роман стоит.
   - Роман, очнись, - позвал его Найджел.
   - Что?
   - Чёкнись с нами.
   - Он сегодня сам не свой, - сказал Кристоф Фальстому.
   Роман натянуто улыбнулся и протянул руку со стаканом. Выпили.
   - Давайте, согласуем время, когда вы сдадите мне отчёт, - сказал начальник. - Девять устроит?
   - Вроде успеваем, - сказал Найджел.
   - Хорошо. Вечером привезу вам водки.
   - Ура!!! - закричали двое.
  
  
  

***

   Ночь с четверга на пятницу. Парни нажрались до посинения. Лежат, что-то бормочут. Рома снова за компом.
   - Ты говорил о какой-то работе, которую надо сделать к пятнице. Успел? - спросила она.
   - Да. Чёрт бы её побрал.
   - Поздравляю.
   - Не с чем.
   - Ты не доволен?
   - Нет.
   - Почему?
   - Потому что я... потому что меня трясёт от этого.
   Он посмотрел на распечатку картинки с насаженными на шампур детьми. Кристоф сегодня подарил каждому по такой. Его стало тошнить. Он перегнулся через стул, но позывы прошли. Он схватил рисунок и разорвал его на кусочки.
  
   - Ау!
   - Я тут.
   - Всё нормально?
   - Ничего не нормально!
   - По-моему твоя работа делает тебя несчастным.
   - Зато я прекрасно укладываюсь в сроки!
   - Ты правда не хочешь её поменять?
   - Да не могу я! Даже если бы захотел, не смог.
   - Как бы плохо ни было, всё возможно! Главное, захотеть.
   - Боюсь, что мне совесть не позволит.
   - ???
   - Потому что здесь мне самое место.
   - А я думаю, ты достоин лучшей участи.
   - Спасибо, конечно, за тёплые слова...
   - Это твоя жизнь. Я не имею права вмешиваться.
   - Жаль, что я не познакомился с тобой раньше. Может быть, ты бы повлияла на меня как-нибудь?
   -
   Через минуту.
   - Я убил ребёнка.
   - Что? Ты шутишь?
   - Нет, не шучу. Разговор окончен, да?
   - Нет. Что случилось?
   - Случилось.
   Пауза.
   - Я не хотел этого. Я считал, что мы не готовы, проблем до фига, а он только их добавит. Да и вообще, что мне с ним делать? Если бы сразу по-нормальному... а так... Поздно узнали. Даже слишком. Пока спорили, все сроки прошли. Я настоял...заставил, в общем. Дал взятку врачу, он сделал. Она так переживала. Потом у неё начались осложнения. Она болела. Потом естественно оказалось, что она больше не сможет рожать. Потом начался какой-то кошмар. У неё на этой почве поехала крыша, мы постоянно ругались, ну и, в конце концов, разошлись.
   Пауза.
   - А потом я узнал, что она выбросилась из окна.
   Пауза.
   - Тук-тук.
   - .............
   - Бьянка!
   - Я не знаю, что говорить. Я плачу.
   - Извини. Мне некому было это рассказать.
   Молчание.
   - Бьянка.
   - Не могу.
   - Прости.
   - Не извиняйся. Я тебе не судья.
   - Не надо было говорить.
   - Ты любил её?
   - Не любил бы, не повесился.
   Пауза.
   - Тук-тук?
   Пауза.
   - Тук-тук? Бьянка!!!! Тук-тук................................................... ..................... .................................................................................................................... ................................................................................................................................................................
  
  

***

   Майк скатился со стола и хрюкал около кресла. Найджел положил голову на руки и что-то бормотал, Майк вывалился из шкафа и лежал, уставившись в одну точку. Он не шевелился. Роман подошёл к нему, присел, с трудом отлепил скотч с его губ. Майк закрыл глаза. В открытом офисе шефа, на его столе, лежал аккуратно подшитый в толстенной папке проект. Роман прошёл туда, сел в его кресло, пододвинул к себе папку, открыл её и стал листок за листком рвать на мелкие кусочки и сбрасывать их на пол. Дойдя до середины папки, он спохватился. Выбежал в комнату, стёр из всех компьютеров информацию и вернулся в кабинет Фальстома. К шести утра пол кабинета покрылся как свежим снегом хлопьями великого проекта демонизации системы почтовой связи.
   А в половине десятого Романа передали эрцшуреру - ужасному существу, распорядителю того уровня ада, куда направляли самоубийц. Эрцшурер призвал ответственных за страдание, с Романа сдёрнули телесную оболочку и швырнули его душу в смрадную тьму, сквозь которую она должна была пройти, отяжелённая своими грехами и опуститься на дно, где испытывала бы непереносимые страдания нескончаемое количество лет. Но к удивлению эрцшурера и его свиты душа замерла в воздухе и через некоторое время стала подниматься вверх. Через какое-то время она исчезла.
   А ещё через какое-то время три других души отправились в путешествие по миру страдания и боли. Фальстом рапортовал о том, что в результате саботажа блестящий проект был уничтожен, чем окончательно дискредитировал себя. Поэтому было принято решение об его увольнении. Что с ним стало дальше, никто не знает. Отделу почты нужны были свежие кадры и очень скоро их нашли. Готовится новый проект.
  
  

12 октября 2005 года


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"