Андронов Леонид Александрович : другие произведения.

Мыльный крест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано по творческому заданию Н.В. Коляды.


Мыльный крест.

  
   Отделение милиции. На стене, выкрашенной серой масляной краской, висит портрет Дзержинского. Портрет писан маслом, и гораздо более художественно, чем стена. Феликс Эдмундович, изображён на сером фоне, поэтому картина прекрасно сочетается со стеной. И френч на знаменитом чекисте тоже серый. Вроде бы гармонично. Но кому-то не понравилось и этот кто-то решил украсить картину цветочком. Поэтому ближайший друг вождя мирового пролетариата предстаёт перед нами увитый пластмассовой лозой. Лоза празднично цветёт красными тряпичными цветочками.
   Уже вечер, за окном темно. На столе спит человек в форме. Форма, как вы догадались, в тон френчу, изображённому выше. Плафон настольной лампы повёрнут к потолку, а на вывернутой ножке висят елочная игрушка и жалкий обрывок мишуры.
   Прямо напротив стола за толстенными прутьями, которые огораживают маленький пятачок, на скамейке сидят две девушки. Одна - длинноволосая симпатичная брюнетка, вторая - коротко стриженая шатенка с подбитым глазом. Впрочем, тоже симпатичная, по-своему, особа.
  
   АНЯ Бубнилку закрой!
   ЛЕНА Сама такая!
   АНЯ Чтобы я тебя ещё куда-то взяла!
   ЛЕНА Это из-за тебя всё! Не надо было к ней лезть!
   АНЯ Лена, линзы надо протирать! Кто к кому лез!
   ЛЕНА Не надо, я всё видела.
   АНЯ Что ты видела? Что ты видела? Бухнулась там в обморок, вместо того, чтобы вступиться за подругу. Ведро нашатыря на неё извели.
   ЛЕНА Не твой нашатырь поди.
   АНЯ Ну дак правильно! Свистала там в одном полотенце перед охранником, вот он и ломанулся тебя спасать. Еле вытолкали. Нашёлся тоже мне, рыцарь банный.
   ЛЕНА Что я виновата, что ему понравилась?
   АНЯ Ты всегда так. Я рулись, а ты будешь глазки всем подряд строить. Какая ты подруга после этого?
   ЛЕНА А что я должна была драться что ли?
   АНЯ Ну конечно! Зачем? Есть же Аня. Аню под танки, а я посижу в сторонке и похлопаю глазками!
   ЛЕНА Не ври, я не сидела.
   АНЯ Куда я теперь с фингалом пойду?
   ЛЕНА Не переживай. Фингал твой за пятнадцать суток пройдёт. Как раз и праздники закончатся. Отсидишь и сразу на работу.
   АНЯ Лена! Пошла в баню.
   ЛЕНА Сходила уже. У меня мама с ума, наверное, сходит. Блин, даже позвонить не дали.
   АНЯ Да уроды, слов нет. Могли бы вообще не забирать.
   ЛЕНА Если бы ты зеркало не разбила, не забрали бы.
   АНЯ (с азартом) Зато я в неё чуть не попала. Жалко, табуретка тяжеловатая была. Я же руку в третьем классе ломала, помнишь? А так бы она от меня не ушла.
   ЛЕНА Тогда бы тебя не на пятнадцать суток загребли.
   АНЯ Вот козлы! В самый новый год. Это просто свинство какое-то! У нас даже выпить нечего.
   ЛЕНА А я ей подарок купила. Хотела заехать сегодня, отдать.
   АНЯ Что купила-то?
   ЛЕНА Да так. Того сего.
   АНЯ Им надо нужные вещи дарить. Практичные. По своим знаю. М-да, а нам никто ничего не подарит. Свобода лучший подарок.
   ЛЕНА А мне уже подарили.
   АНЯ Кто? Этот твой, ушибленный?
   ЛЕНА Ну, не надо так. В своём глазу сук не видишь.
   АНЯ Чего? Ладно, говори, что подарил-то?
   ЛЕНА Ну...
   АНЯ Да ладно. Переживу я. Или что, дети богатых родителей нынче скупы? Ну не томи. Что? Давай я угадаю.
   ЛЕНА Не угадаешь.
   АНЯ Попробую. Так. Тихо, не мешай.
   ЛЕНА Я говорю, не угадаешь.
   АНЯ Спокойно, Изаура. Я в своё время масть на перевёрнутых картах угадывала.
   ЛЕНА Что, серьёзно?
   АНЯ Тихо. Шубу?
   ЛЕНА Нет. Он же Гринпис. Друг животных.
   АНЯ А. Ясно. Серьги? Нет, не то. Не может он серьги дарить. Не представляю я, чтобы он серьги дарил.
   ЛЕНА Ну, не мучайся.
   АНЯ А что ещё делать? Я хоть развлечение себе нашла. Не частушки же тут петь. Что улыбаешься?
   ЛЕНА Ничего.
   АНЯ Что? Это что за улыбки такие?
   ЛЕНА Да никакие.
   АНЯ Э, ты меня не обманешь. Что? О-па! Что, правда? Машину?
  
   Лена мнётся.
  
   АНЯ Ни финта себе! Внук Корейки! Блин, ну пруха. Как хотела, красную?
   ЛЕНА Да нет.
   АНЯ Что, цвет даже не спросил? Сюрприз типа?
   ЛЕНА Да нет. Он мне кассету подарил.
   АНЯ Чего?
   ЛЕНА Кассету. Чайф. Четвёртый стул. Какой-то редкий альбом. Ему очень нравится. Говорит, весь город облазил, пока искал.
   АНЯ И чё?
   ЛЕНА Ничё.
   АНЯ Что ты ему сказала-то?
   ЛЕНА Ничего. А что я скажу? Нет, я конечно оскорбилась.
   АНЯ Я шизею! Они так скоро нам бейсбольные биты начнут дарить, мячи футбольные! А что ты промолчала? Чего? Я не понимаю.
   ЛЕНА Лучше промолчать, Ань. Поверь мне.
   АНЯ Да. На детях знаменитостей природа отдыхает. Слушай, а может он всё-таки скупой? Или вон, как у них там, папа на мороженку лишний рубль не даст.
   ЛЕНА Не. Он видимо искренне.
   АНЯ Цирк! А где он сейчас, твой кабальеро? Чего он нас не вызволяет отсюда?
   ЛЕНА Сеть была занята. Я щас как позвонишь?
  
   Пауза.
  
   АНЯ Нет, надо же! В самый новый год. Кому скажешь, оборжут.
   ЛЕНА Мне вот что-то не смешно.
   АНЯ А мне? Слушай, чё он дрыхнет? Уже наотмечался?
   ЛЕНА Аня!
   АНЯ А что? Тока нам хреново должно быть?
   ЛЕНА Тихо ты! Разбудишь, потом проблем не оберёшься. Видишь на погонах звёзд сколько. Начальник небось.
   АНЯ Ага, как на коньяке армянском. Кто он, капитан или майор какой?
   ЛЕНА Да откуда я знаю. Лица-то не видно.
   АНЯ Отъелся тут. Здоровый детина. Эй!
   ЛЕНА Тихо! (зажимает ей рот)
   АНЯ Эй, подъём! Боевая тревога!
  
   Человек в кителе поднимает голову. Девушки видят помятое и раскрасневшееся лицо юноши лет девятнадцати. Юноша блондин. Над верхней губой у него пушистые и неровные усики. Китель ему велик, явно с чужого плеча.
  
   АНЯ Оба-на!
   ЮНОША Вы кто?
   АНЯ Каменская. А это мисс Марпл. Мы по обмену опытом.
   ЛЕНА А чё это я мисс Марпл? Она ж старая.
   ЮНОША Ничё не понимаю. Когда вас привели?
   АНЯ Здесь сесть негде было, вот мы и пошли поболтать сюда, на скамеечку. А дверь сквозняком захлопнуло. Вы откройте, мы выйдем, а то нас уже на банкете ждут.
   ЮНОША На каком банкете?
   АНЯ Как на каком? Новый год же. Начальство всё ваше заждалось. Николай Иванович...
   ЛЕНА (толкает её локтем) Какой Николай Иванович?
   ЮНОША Какой Николай Иванович?
   АНЯ Какой, какой! Давно здесь работаете? Начальство своё не знаете.
   ЮНОША Я знаю.
   АНЯ Ну так и открывай тогда. Мы уже все задницы тут отсидели.
  
   Молодой человек растирает лицо. Удивлённо смотрит на лампу, разворачивает плафон.
  
   ЮНОША Вот гады!
  
   Выбегает из комнаты.
  
   ЛЕНА Больной какой-то.
   АНЯ Сдаётся мне, подруга, мы тут надолго.
  
   Молодой человек возвращается. Садится за стол.
  
   ЮНОША Сколько времени?
   АНЯ Приплыл, касатик. С бодуна что ли?
   ЮНОША С какого бодуна? Вы чего?
   АНЯ О, о! Спокойно! Как зовут-то тебя, орёл?
   ЮНОША Который час, я спрашиваю?
   ЛЕНА Откуда нам знать? Ваши товарищи у нас всё отобрали.
  
   Молодой человек подходит к столу и что-то на нём ищет.
  
   ЮНОША (вскрикивает) А!
   АНЯ Что, тыща баксов под стеклом лежала?
   ЮНОША Десять часов!
   ЛЕНА С новым годом!
   ЮНОША Так я... Вот ведь...
   АНЯ Козлы! Я ж говорю. Оставили тебя, да? Нас сторожить. А сами домой, бухать.
   ЮНОША Дак я...
   АНЯ Ну, а что? Новый год в компании прекрасных дам. Разве плохо? (Подмигивает ему)
   ЮНОША Это кто вас так?
   АНЯ М-да... Романтик. Бабуля одна. В бане.
   ЮНОША В бане? Вас что из бани сюда привезли?
   АНЯ Прямо из парилки!
   ЛЕНА Случилось так. Может, представитесь всё-таки?
  
   Молодой человек выпрямляется.
  
   ЮНОША Вениамин Александрович.
  
   Девушки прыскают со смеху.
  
   АНЯ А звание у вас какое, Вениамин Александрович? Полковник?
   ЛЕНА Генерал, не иначе.
   ВЕНЯ Да ладно вам.
   АНЯ Веня, Веня. Веничек. Сходи, купи нам семечек.
   ВЕНЯ А вас как?
   ЛЕНА Меня Лена.
   ВЕНЯ А вас?
   АНЯ Анна. Нет, серьёзно, Вень, сгоняй за сигаретами. Курить охота.
   ВЕНЯ Не положено.
   АНЯ Хочешь сказать, здесь курить нельзя?
   ВЕНЯ Я же сказал.
   АНЯ А если мы хотим?
  
   Звонит телефон.
  
   ВЕНЯ Мало ли что. Нельзя.
  
   Поднимает трубку. Слышится женский голос. Вениамин поворачивается боком.
  
   ВЕНЯ Да... да, да. Конечно. Нет, всё нормально. Разогревал. Да есть. Микроволновка. Да. Нет. Завтра. Ну, что делать... Ладно. Пока.
   АНЯ Сдаётся мне, что это не жена. Вениамин Александрович, вы не женаты, да?
   ВЕНЯ Нет.
   АНЯ Ленка, будем новый год с холостым мужчиной встречать. Красота!
   ВЕНЯ Анна... (обходит стол) Не знаю как вас по отчеству, я бы вас просил...
  
   Обо что-то запинается и падает на пол. Грохот. Девушки хохочут.
  
   ЛЕНА Не ушибся?
   ВЕНЯ Что это за таз? На фига вы его привезли?
   ЛЕНА Это не мы привезли. Это ваши.
   ВЕНЯ Сдурели совсем! Они что, пьяные были?
   АНЯ Товарищ генерал!
   ВЕНЯ Что?
   ЛЕНА Это улика.
   ВЕНЯ Какая?
   АНЯ Там зубы.
   ВЕНЯ Чьи?
   ЛЕНА Её.
   ВЕНЯ Ваши?
   АНЯ Да не мои, старухины.
   ВЕНЯ (заглядывает в таз) Нет там ничего.
   АНЯ Господи! Шерлок Холмс Бобруйский. Не настоящие.
   ВЕНЯ А какие?
   АНЯ Ну, напрягись немножко.
   ЛЕНА Ещё одно маленькое усилие и вам станет легче.
   АНЯ Да, облегчишься. Ну, звонок другу или сам допрёшь?
   ВЕНЯ Можно повежливее?
   ЛЕНА Для Ани это вежливо.
   АНЯ Помолчала бы, а!
   ВЕНЯ Вы меня разыгрываете?
   АНЯ Ладно, скажи ему. Не напрягай органы.
   ЛЕНА Там отпечаток зубов.
   ВЕНЯ Чьих?
   ДЕВУШКИ Бабкиных!
  
   Вениамин поднимает таз.
  
   ВЕНЯ Дурдом какой-то!
   ЛЕНА Дурдом не дурдом, а одиннадцатый час. Мы что так и будем Новый год встречать?
   АНЯ (Вене) Что молчишь?
   ВЕНЯ А что я должен сказать?
   АНЯ (качает головой) Одно слово, милиционер.
   ВЕНЯ Не оскорбляйте меня.
   ЛЕНА А кто вы тогда? Сторож?
   ВЕНЯ Нет.
   ЛЕНА Вы в милиции служите? Или случайно сюда забрели?
   ВЕНЯ Ну... это... Да.
   АНЯ Что "да"? Веня Веников, ты мент?
   ВЕНЯ Знаешь что?
   АНЯ Что?
   ВЕНЯ Другой бы на моём месте знаешь, что бы с тобой сделал?
   АНЯ Ну что? Что?
   ВЕНЯ Ничего. (Взъерошил волосы) Ведь правда, пол-одиннадцатого уже.
   АНЯ Ну а мы про что тебе говорим?
   ВЕНЯ Надо это... чаю что ли?
   АНЯ Веня, ты что, дурак? Какой чай? Новый год, не поминки.
   ВЕНЯ Нет. Да вы что!
   АНЯ Мама мия!
   ЛЕНА Веня, вы серьёзно?
   ВЕНЯ Ну а как?
   АНЯ Как, как! Мы тебе денег щас дадим, сходи хоть за шампанским что ли.
   ВЕНЯ Я не могу. Да я не буду! Нет. Ни за что!
   ЛЕНА Когда девушки просят...
   ВЕНЯ Девушки, между прочим, за решёткой сидят.
   АНЯ Ах, вот мы как заговорили? Лена, хрен ему, а не шампанское. Пошёл он.
   ЛЕНА Аня! Вениамин. Вы серьёзно? Вы что, действительно хотите вот так встречать праздник?
   ВЕНЯ А что я сделаю?
   АНЯ Что ты заладил одно и то же? Что, не человек что ли? Эти твои, коллеги, инвалиды умственного труда, засадили нас сюда ни за что ни про что. Ещё ты сейчас будешь издеваться?
   ЛЕНА Аня. С ним по-другому надо. Вениамин, вы Новый год любите?
   ВЕНЯ Да, но...
   ЛЕНА Подождите. Эта решётка надёжная на ваш взгляд?
   ВЕНЯ Не понял?
   АНЯ (хватается за голову) О!
   ЛЕНА Тихо ты! Веня, буду откровенна. Мы надёжно закрыты. В помещении, судя по всему, никого нет. Сделайте одолжение, сходите, купите чего-нибудь, чтобы мы с вами встретили Новый год по-человечески.
   ВЕНЯ А если кто-нибудь придёт?
   АНЯ Кто? Дед мороз? Держи карман шире! Деды морозы твои уже накачались, песни под лавкой поют.
   ВЕНЯ Я не знаю.
   АНЯ Нет, правда, мужики какие-то пошли. Как селёдки.
   ВЕНЯ Что это значит?
   АНЯ Это значит, что толку нет, а вони много. Кого ты испугался? Думаешь, пока ты ходишь, мы тут решётку перегрызём и с Феликсом вашим слиняем? Ты долго думать собрался? Мы что тебя до двенадцати уговаривать будем?
  
   Веня молчит, борется с искушением.
  
   ВЕНЯ Ладно. Я быстро. Только вы, пожалуйста, не шумите. Тут над нами жильцы. Мало ли что. Я за десять минут управлюсь.
   АНЯ Слава богу!
   ЛЕНА Молодец!
   АНЯ На, вот тебе штука. Купи там шампанского, фруктов...
   ЛЕНА Дай бумажку, я всё напишу.
  
   Веня уходит.
  
   АНЯ Ну что?
   ЛЕНА Что?
   АНЯ Напоим его, вотрёмся в доверие и свалим.
   ЛЕНА Да ты что? Рехнулась?
   АНЯ А чё? Ментяры с бодуна вернутся. Злые будут. А этот телёнок нас сам отпустит.
   ЛЕНА Не знаю. Я боюсь.
   АНЯ Я тебе дело говорю. Щас он шампусику хлопнет, часам к двум он размякнет. Ты с ним пофлиртуешь манёхо, и он готов. Давай, пока его нет, подкрасься, вообще приведи себя в порядок. (Расстёгивает ей блузку)
   ЛЕНА (закрывается) Ань! Ты сбрендила что ли?
   АНЯ Лена, не бэбай!
  
  

Картина вторая.

   Девушки забрались с ногами на скамейку, сидят друг к другу спиной. Обе причёсаны, накрашены.
  
   ЛЕНА Ну где он?
   АНЯ Снегурочку встретил. В игровых автоматах.
   ЛЕНА Зачем ему так много дала? Рублей триста бы хватило.
   АНЯ А где твой суженый-ряженый? Щас куранты уже бить начнут. Что ему совсем по фиг на тебя?
  
   Где-то в глубине отделения слышится телефонная трель.
  
   ЛЕНА Это он! (вскакивает) Анька!
   АНЯ Лёгок на помине!
   ЛЕНА Он! Что делать-то! (заметалась по обезьяннику) Виталя! Виталечка!
   АНЯ Не галди. Сядь. Ну что ты сделаешь?
   ЛЕНА Аня! Это не честно!
   АНЯ Где он раньше был? Шесть часов тут сидим.
   ЛЕНА Он беспокоится.
   АНЯ Ага! Вдруг тебе его кассета не понравилась.
   ЛЕНА Да замолчи ты!
  
   Телефон замолкает.
  
   ЛЕНА Всё! (садится на скамейку, плачет)
  
   За дверями раздаётся шум.
  
   АНЯ Явился! Спорим, что пьяный?
  
   Входит Веня. В руках полная сумка еды. Лицо счастливое.
  
   ВЕНЯ Заждались?
   ЛЕНА Иди ты!
   ВЕНЯ Что случилось?
   АНЯ Ты чё так долго?
   ВЕНЯ Я за приёмником домой бегал. Я рядом живу. (Лене) Ты чего?
   АНЯ Со старым годом прощается. Грустно ей. Сколько время?
   ВЕНЯ (ставит на стол продукты) Сейчас посмотрю. Без двадцати.
   АНЯ Ну так что ты стоишь? Давай Рексом накрывай. Осталось-то!
   ЛЕНА Нет!
   ВЕНЯ Почему?
   АНЯ Что опять?
   ЛЕНА Я должна позвонить. Ты мне должен дать позвонить. Ты слышишь? Пока ты там шарился, мой жених звонил. Мне надо.
   ВЕНЯ Я не могу.
   ЛЕНА (кричит) Сволочь! Мент позорный. Дай позвонить, сказала!
   ВЕНЯ Лен, я не могу. Прости.
   ЛЕНА Гад!
   АНЯ Вень, будь другом. Дай ей позвонить. Она не успокоится. Я знаю. Ну мы же правда, не шалашовки какие-нибудь. Это-то хоть ты видишь?
   ЛЕНА Не надо, Ань! Не унижайся. Все они тут такие. Уроды! Козлы! (рыдает)
   АНЯ Там где-то наши сотики лежат. Посмотри плиз.
   ВЕНЯ Ладно.
  
   Выходит.
  
   АНЯ Ты чё разоралась?
   ЛЕНА Ничё! Угораздило с тобой связаться! В баню её приспичило! Никуда больше с тобой не пойду. Дура!
   АНЯ Тебя что понесло? Ты чё раздула тут? Лена!
  
   Веня возвращается.
  
   ВЕНЯ Там всё закрыто.
   ЛЕНА Зашибись!
   ВЕНЯ Говори телефон, я наберу.
   ЛЕНА Я сама наберу.
   ВЕНЯ Провод не достанет.
   АНЯ Ты попробуй. Может получится?
  
  
   Веня поднимает аппарат, вытягивает провод. Лезет под стол, что-то поправляет внизу. Поднимается, тянет через комнату телефон. Провод короткий. Тогда он снимает трубку и протягивает её Лене. Та хватает трубку и тянет её к уху. Не хватает каких-то двух сантиметров. Она прильнула к решётке, Веня перед собой держит аппарат.
  
   ВЕНЯ Не тяни так, провод вырвешь. Говори номер.
   ЛЕНА Восемь...девять...
  
   Лена так прижимается к решётке, что аж приподняла одну ногу.
  
   АНЯ (смотрит на неё) Цирк! Акробатический номер. Клоун у нас есть. Акробатка тоже. Кто вот только я, не понятно.
   ВЕНЯ Ну что?
   ЛЕНА Сеть перегружена.
   ВЕНЯ Десять минут до Нового года. Все поздравляют друг друга.
   ЛЕНА Дурдом!
   ВЕНЯ Ну что, накрывать?
   АНЯ Пописить нас своди хотя бы.
  
  

Картина третья.

   На столе стоит бутылка шампанского. Апельсины, конфеты. Пластиковые стаканчики. Как без них? Даже ветка сосны в банке. Негромко играет музыка. За столом, на месте Вени сидит Лена. Аня и Веня на стульях с другой стороны.
  
   АНЯ Вроде успели.
  
   По радио раздаётся бой курантов.
  
   ВЕНЯ Давайте считать. (хватается за бутылку и начинает её открывать).
   ВСЕ Десять...
   АНЯ Веня, молоток...
   ВСЕ ... девять...
   АНЯ Сбегал...
   ВСЕ ... восемь...
   ЛЕНА Извини...
   ВСЕ ...семь...
   ЛЕНА ... что обзывалась...
   ВСЕ ...шесть...
   ВЕНЯ Да ладно вам...
   ВСЕ ... пять...
   ВЕНЯ А то бы один...
   ВСЕ... четыре...
   ВЕНЯ А так с вами...
   ВСЕ Три!
  
   Пробка поддаётся.
  
   ВСЕ Два! Один! С Новым годом!
  
   Веня разливает шампанское.
  
   ВЕНЯ Ура!
   ДЕВУШКИ Ура! С Новым годом!
  
   Обе целуют Вениамина. Он краснеет.
  
   ЛЕНА С новым счастьем!
   АНЯ Это мой год. Должен быть счастливым. Давайте танцевать.
  
   На радио ставят балладу.
  
   АНЯ Ну вот! Кавалер-то один.
   ВЕНЯ Обслужу всех. (Берёт Лену за руку)
   АНЯ Как всегда!
  
   Лена соглашается.
  
   АНЯ Нет желания позвонить Виталику?
   ЛЕНА Ещё позвоним.
   АНЯ Ты уже не страдаешь? Не плачешь?
  
   Лена делает вид, что не слышит, подпевает. В этот момент Вениамин её закручивает и отпускает, Лена оказывается на стуле. Кавалер протягивает руку Анне.
  
   АНЯ Ты зачем в милицию пошёл? Вроде нормальный.
   ВЕНЯ А что, в милицию только ненормальные идут?
   ЛЕНА Разве нет?
   ВЕНЯ А людей кто будет защищать?
   ЛЕНА Это вы-то людей защищаете?
   ВЕНЯ Зато когда проблемы, вы в первую очередь к нам бежите. Не знаю. Люди везде разные. Есть здесь и нормальные. И ненормальные тоже. Не могу пока ничего сказать. У меня сегодня первое дежурство.
   АНЯ Первый раз в первый класс? Поздравляю!
   ЛЕНА Значит ты идейный?
   ВЕНЯ Потом в юридический поступлю.
   АНЯ А так не судьба?
   ВЕНЯ Я пробовал. На сочинении срезался. Там валят на сочинении. Я смотрел, одна ошибка всего была.
   АНЯ И чё?
   ВЕНЯ Сказали, тему не раскрыл.
   ЛЕНА В юридический просто так сейчас не поступить.
   ВЕНЯ У нас семья не богатая. Платное мне не светит. Поэтому решил в школу милиции. Чтоб уж наверняка.
   АНЯ После неё без экзаменов берут?
   ВЕНЯ Ну да! Просто всё равно легче. Но я готовлюсь. Книжки почитываю, русский штудирию. Сочинения раз в неделю пишу.
   ЛЕНА Сочинения?
   ВЕНЯ Ну да. Чтоб в форме быть.
   ЛЕНА Аня, лимит!
  
   Веня отпускает Аню, приглашает Лену.
  
   АНЯ (садится за стол) А где сигареты?
   ВЕНЯ Я забыл. Я ж не курю. Не подумал.
   АНЯ Ну, блин! Лен, ты ж ему писала.
   ЛЕНА А я тоже забыла. Ничё, здоровее будешь.
   ВЕНЯ Здесь всё равно лучше не курить.
   АНЯ Всё ясно с вами.
   ЛЕНА Никогда не думала, что буду Новый год встречать в отделении милиции.
  
   Раздаётся телефонный звонок. Веня подбегает к приёмнику, глушит музыку.
  
   ВЕНЯ Алло! А, привет! С Новым годом! Спасибо, мам! Хорошо. Нет, не скучаю. Всё нормально. Хорошо, пока.
   ЛЕНА Может ещё раз попробовать?
   ВЕНЯ Ну, попробуй.
  
   Лена садится на стол, набирает номер.
  
   АНЯ С Новым годом не забудь поздравить.
   ЛЕНА Да иди ты! Алло! Виталик! Алло! Ты слышишь меня? Виталь. Я, я! Да, я в милиции. В милиции. Нет, не пья... Ты что, сдурел что ли? Ну так. В баню с Аней ходила. Долго рассказывать. Виталя, нас на пятнадцать суток вроде как. Может можно что-нибудь сделать? Позвони папе. Может он решит? Что? Не слышу. В Андорре? Ну и что я теперь все праздники тут просидеть должна? Да. Да. А ты думал? Я в клетке сижу. Как носорог какой-то! Нет, не бьют. Да нет, конечно. Ну, вроде нормально. Да не знаю где. Щас. (Вениамину) Какое это отделение?
   ВЕНЯ Сорок второе.
   ЛЕНА Адрес какой?
   ВЕНЯ Первомайская, 25.
   ЛЕНА Это на Первомайской. Знаешь? Приезжай, конечно. Давай, жду. Вот...приедет.
   ВЕНЯ Он трезвый?
   ЛЕНА Да, а что?
   ВЕНЯ Ты понимаешь, что я не смогу тебя отпустить?
   ЛЕНА Вень, всё будет нормально.
   АНЯ Не бэбай. Виталя рульнёт.
   ВЕНЯ Просто я без приказа не могу.
   ЛЕНА Будет тебе приказ, не переживай.
   ВЕНЯ А я и не переживаю.
   АНЯ Ну и давайте танцевать.
  
   Включает приёмник.
  
  

Картина четвёртая

   ЛЕНА Теперь этого ждём.
   АНЯ Ну уж подождём. Дело то такое.
   ВЕНЯ У нас тут гитара есть. Хотите, я вам спою?
   АНЯ А ты умеешь?
   ВЕНЯ Немного.
   ЛЕНА Не надо. Нам, наверное, не понравится.
   ВЕНЯ Почему?
   ЛЕНА Ну что ты нам споёшь?
   ВЕНЯ Чайф могу, Кино...
   АНЯ Ещё один.
   ЛЕНА Я же говорила! Нет, Веня, нам что-нибудь попроще надо. Про часики какие-нибудь.
   ВЕНЯ Я про часики не знаю.
   ЛЕНА Ну вот! То, что надо ты не знаешь. Вы все такие. Так что лучше радио послушаем.
   ВЕНЯ Ладно. Я не настаиваю. Я думал лучше будет.
   АНЯ А сам сочиняешь?
   ВЕНЯ Ну, есть пару песен.
   АНЯ Спой лучше свои.
   ЛЕНА Не надо!
   АНЯ Почему? Может они хорошие. Может он звездой потом станет. Сама будешь потом знакомым рассказывать, как с ним в отделении сидела, Новый год встречала.
   ЛЕНА Ничё я не буду рассказывать. Такое не рассказывают.
   ВЕНЯ Почему?
   ЛЕНА Потому. Никому это не интересно.
   АНЯ Смотря кому. Друзьям твоего Виталика, наверное, не интересно.
   ЛЕНА Да. Им не интересно.
   АНЯ Что, боишься, подумают чего?
   ЛЕНА А зачем мне это?
   АНЯ Проще надо быть.
   ЛЕНЯ Кому?
   АНЯ Всем. И тебе тоже. И Виталику твоему. Из одного говна леплены.
   ЛЕНА Фу! Вечно ты.
   АНЯ Что, не нравится? В своём банке от нормальных людей отвыкла уже? Так я тебе напомню. Ты такая же. Ничем не отличаешься. Давно пора бы понять.
   ЛЕНА Не завидуй.
   АНЯ Кто завидует-то?
   ВЕНЯ Ладно. Я тебе сигарет схожу куплю.
   ЛЕНА Сейчас Виталик приедет.
   АНЯ Ага, вертолёт уже заказан. Иди, Вень.
   ЛЕНА Сиди.
   ВЕНЯ Я быстро.
  
   Достаёт из кармана деньги, пересчитывает.
  
   ВЕНЯ Блин. Ань, дай рубль. Не хватает.
   АНЯ На.
   ЛЕНА Я бы не дала.
  
   Веня убегает. Лена подсаживается к телефону.
  
   ЛЕНА Алло! Ты где? Что? Ладно. (кладёт трубку) Через десять минут будет.
   АНЯ Зачем ты вообще за мной попёрлась? Тебя ведь не брали.
   ЛЕНА Если б я не пошла, ты б здесь шампанское не пила. Что с тобой было бы? Вечно тебя из всяких передряг вытаскиваю. То ты с охранниками сцепишься, то ты в одних трусах с дискотеки приходишь. Со школы с тобой ношусь. А от тебя ни спасибо, ни благодарности, мат один.
   АНЯ А ты за свою помощь слишком многого требуешь.
   ЛЕНА Чего? Чего это я требую? Никогда не думала, что ты будешь мне завидовать.
   АНЯ Да кто тебе завидует? Мне твой хмырь совсем не нравится. Я сразу тебе честно сказала. Ты ведь сама его не любишь. Ну не любишь ведь.
   ЛЕНА Ну и что?
   АНЯ О! В порядке вещей! А то, что нельзя такой практичной быть. Особенно в чувствах.
   ЛЕНА И что, как ты сидеть и ждать непонятно кого?
   АНЯ Зато так честнее. Я вешаться ни на кого не собираюсь.
   ЛЕНА Посмотрим, что ты лет через пять запоёшь.
   АНЯ Не запою.
   ЛЕНА Ну, ну! Не ты первая, не ты последняя.
   АНЯ Я так не хочу, понятно?
   ЛЕНА Мужики на дороге не валяются. Это сейчас ты нос воротишь. А потом ты и на таких Веников будешь кидаться как голодная собака на кость.
   АНЯ О, до чего договорились!
   ЛЕНА Да! Только ты им на фиг не будешь нужна. Потому что будет полно жопастых восемнадцатилетних метёлок. А на тебя смотреть никто не будет.
   АНЯ Спасибо, дорогая.
   ЛЕНА Зато честно. Ты у нас прямолинейная. Вот и получай. Через пять лет ты сама и на шейпинг побежишь, и в косметический салон, и грудь себе вставишь. Будешь конфетка хоть куда. Тока вокруг будет пустыня. Все эти Саши, Паши, Коли будут сидеть под крылом у толстозадых Марусь, которые в своё время были менее привередливые и не упускали свой шанс. Маруси будут насмерть закармливать их пирогами и держать мёртвой хваткой. Шаг влево, шаг вправо - расстрел! И ни куда эти Саши, Паши, Коли без их разрешения, только в баню по субботам да с такими гордыми красавицами как ты, пока жена не застукала. Понятно? Вот твоё будущее. Самый лучший вариант!
   АНЯ Значит ты у нас Марусей стремишься стать?
   ЛЕНА Не надо утрировать. Я знаю, чего хочу.
  
   Возвращается Веня.
  
   ВЕНЯ Ну и холодина! Там фейерверки вовсю пускают. Купил. На.
  
   Аня бросает пачку на стол.
  
   АНЯ Всё равно курить нельзя.
  
   Раздаётся стук в дверь.
  
   ЛЕНА Приехал.
   ВЕНЯ Я открою.
  

Картина пятая.

   В комнату заходят двое модно одетых молодых людей. Один повыше с бородкой, другой - невысокий с крашеными волосами.
  
   ЛЕНА Виталя! (Бросается на шею маленькому)
   ВИТАЛИК Хорошо устроились.
   ПАВЕЛ Товарищ сержант угощает?
   ВЕНЯ Не в клетке же им сидеть.
   ВИТАЛИК Так. Я позвонил Родионову. Я их забираю. Бумаги оформим после праздников.
   ВЕНЯ Извините...
   ПАВЕЛ Сержант, ты слышал? Начальнику РУВД уже позвонили. Всё нормально.
   ВЕНЯ Я не могу без приказа.
   ПАВЕЛ Тебе что, генерал щас побежит приказы строчить? У него тоже Новый год, между прочим. Мы итак его уговорили вас премии не лишать за эти художества. Разрулили по доброму. Чё ты щас выколупываешься?
   ВЕНЯ Да я просто не могу. Я крайним останусь.
   ВИТАЛИК Ты не беспокойся. Всё будет нормально. Паш, собирай девок.
   ВЕНЯ Ребята, я так не могу, извините.
   ЛЕНА Ну тебе же сказали!
   АНЯ Да он прав. Он их в первый раз видит.
   ВИТАЛИК Если тебе понравилось, можешь оставаться. Лена, поехали. Не хрен тут рассуждать? (берёт её за руку)
   ВЕНЯ Я не могу.
   ВИТАЛИК Ты не понял что ли?
   ПАВЕЛ Сержант, ты чё?
   ВЕНЯ Пусть мне позвонит Широков.
   ВИТАЛИК Да я не знаю никакого Широкова! Мы с Родионовым разговаривали. Тебе ясно? Или ты проблем захотел на свою жопу?
   ВЕНЯ Я не хочу проблем.
   ПАВЕЛ Ну и расслабься.
   ВЕНЯ Позвонят, отпущу.
   ВИТАЛИК Ды ты чё такой упёртый?
   ВЕНЯ Нет.
   ЛЕНА Тихо вы, не орите! Веня, послушай. Виталик тебя не обманывает. Его отец знает вашего самого главного шефа. Они созвонились. Проблем не будет. Поверь мне.
   ВЕНЯ Лена, я всё понимаю. Но я не могу.
   ВИТАЛИК Чё ты с ним разговариваешь? (Вене) Руку убери.
   ВЕНЯ Покиньте помещение.
   ПАВЕЛ Веня, не делай глупостей.
   ВЕНЯ Покиньте помещение. Или будет хуже.
   ВИТАЛИК Ты чё нам угрожаешь? Ты головой хорошо подумал? Ты, мутант!
  
   Веня отталкивает его. Достаёт дубинку.
  
   ВИТАЛИК Ну всё, сука! Ты за это поплатишься!
   АНЯ Виталик, ты тоже не прав.
   ВИТАЛИК Слушай, заткнись, а!
   ВЕНЯ Покиньте помещение.
   ПАВЕЛ Чувак, ты конкретно попал.
   ВИТАЛИК Запасайся вазелином, козёл!
   ЛЕНА Вы чё, уходите?
   ВИТАЛИК Мы вернёмся. Щас позвоним кому надо.
   ЛЕНА Виталя, пожалуйста!
   АНЯ Чё ты орёшь?
   ЛЕНА Заткнись!
   ВЕНЯ Погодите. Я с ними поговорю.
  
   Выходит за ними.
  
   АНЯ Лена, ты чего?
   ЛЕНА Аня, ты дура! Чё, правда здесь остаться хочешь?
   АНЯ Лена, он тоже прав.
   ЛЕНА Дался тебе этот Веня! Дегенерат!
   АНЯ Он по-человечески с нами, а мы...
   ЛЕНА Придурок недоделанный! Ни хрена не понимает.
   АНЯ А тебе не по фиг, что мы срулим, а ему попадёт?
   ЛЕНА По фиг! Мне с ним детей не крестить.
   АНЯ Вот ты какая!
   ЛЕНА Да. Такая! Мне насрать на него.
   АНЯ Тебе на всех насрать!
   ЛЕНА Ага! Именно поэтому я попёрлась за тобой! Такая меркантильная сволочь! Но то ты. Мы с тобой выросли вместе. А этот Веня мне по боку.
  
   Возвращается Веня.
  
   АНЯ Ну что?
   ВЕНЯ Не стали разговаривать.
   ЛЕНА Чё с тобой разговаривать, если ты не хрена не понимаешь?
   ВЕНЯ Я объяснил.
   ЛЕНА Дебил!
   АНЯ Не обращай внимания.
  
  

Картина шестая.

   Лена спит на столе. Голову положила на руки. Аня и Веня стоят у окна.
  
   АНЯ Скоро утро.
   ВЕНЯ Да. Первый день года. Самый спокойный. Все спят. Обычно я его вообще не замечаю. Как будто его нет.
   АНЯ А кто-то на работу сегодня пойдёт. Мне всегда так жалко людей, которым приходится работать, когда все отдыхают.
   ВЕНЯ Всё это условности. Животным до праздника вообще дела нет. Для них это обычный день. Нужно так же пропитание искать, бороться с холодом, детей кормить.
   АНЯ Сбрей усы.
   ВЕНЯ Что?
   АНЯ Сбрей усы. Ты с ними на школьника похож.
   ВЕНЯ А я наоборот думал, так старше выгляжу.
   АНЯ Не красиво. И уходи ты на фиг из этой милиции. В институт ты итак поступишь.
   ВЕНЯ Я хочу следователем стать. В прокуратуру пойду.
   АНЯ Чудак. Ведь воровать не будешь, взятки брать не будешь. Зачем?
   ВЕНЯ Не верю я что все взятки берут. Если бы так было, давно бы всё развалилось.
   АНЯ А всё уже давно развалилось. Ты просто ещё по молодости этого не понимаешь.
   ВЕНЯ Тебе самой-то сколько? Двадцать пять?
   АНЯ Двадцать четыре. Понимаю, по крайней мере, побольше тебя.
   ВЕНЯ Все мы умные.
   АНЯ Все мы дураки и дебилы. Все до одного. Нормальных людей нет.
   ВЕНЯ Есть. Просто иногда мы с ума сходим. Говорим глупости. По дурацки себя ведём. А так мы все замечательные, добрые, отзывчивые.
   АНЯ Твои бы слова да богу в уши.
   ВЕНЯ Щас. (Лезет в карман.) Вот.
   АНЯ Что это?
   ВЕНЯ Крестик. Я нашёл его в горной речке. На Кавказе. У нас там родственники. Давно нашёл, всё время с собой ношу.
   АНЯ Такой смешной!
   ВЕНЯ Это мыльный камень. Он в воде мылится. Сколько он лет так пролежал?
   АНЯ Как галька. Гладенький.
   ВЕНЯ Возьми. На память. Будет подарок к Новому году. Только не выбрасывай. Я понимаю, что смешно. Но всё-таки маленькое чудо. Лежал в реке камень и превратился в крестик. Это что-то да значит.
   АНЯ Не, я не могу.
   ВЕНЯ Пожалуйста. Только не потеряй.
   АНЯ Я положу в шкатулку. У меня от бабушки осталась шкатулка. Я там всякие безделушки храню. Иногда, когда прибираюсь, сажусь, разбираю их. Так хорошо становится. Какие-то бусинки, брошки, цепочки. Янтарь с мухами и паучками. Как в детстве. Я раньше всё это на себя надевала и маме показывала. Говорила: "Смотри какая я красивая". Думала, красивой вырасту. Принцессой буду.
   ВЕНЯ Ты итак красивая.
   АНЯ Да ладно, не надо. Всю жизнь с пацанами. Так пацанкой и выросла.
   ВЕНЯ Ты красивая. Нормальная красивая девушка. Даже не смотря на фингал.
   АНЯ Гад! (стукает его по плечу) Спасибо за крестик. А мне нечего тебе подарить.
   ВЕНЯ Мне ничего не надо.
   АНЯ Я тебя поцелую.
   ВЕНЯ Не надо.
   АНЯ Почему?
   ВЕНЯ Ты наверное думаешь, я вообще никогда не целовался.
   АНЯ В садике все мы целовались.
   ВЕНЯ Вот, так я и думал!
   АНЯ Я подкалываю. Давай щёку.
  
   Веня наклоняется. Вдруг с грохотом распахивается дверь. В кабинет входят два милиционера.
  
   РОДИОНОВ Бардак везде! Хлев а не отделение!
  
   Лена просыпается.
  
   РОДИОНОВ Устроили тут публичный дом!
   ШИРОКОВ Васильев!
   ВЕНЯ Здравия желаю!
   РОДИОНОВ Я тебе щас пожелаю! (Широкову) Кого ты тут набрал?
  
   Веня бросается прибирать на столе.
  
   ШИРОКОВ Поздно, товарищ сержант.
   ВЕНЯ Товарищ полковник...
   РОДИОНОВ Что, товарищ полковник? Что ты тут блеешь? (Широкову) Чтобы завтра же его здесь не было. Под жопу, со статьёй. Чтобы никуда, даже в сторожа не брали.
   ВЕНЯ Товарищ полковник, разрешите объясниться.
   РОДИОНОВ Объясняться будешь с кондуктором в трамвае. Этих дам на выход. Их там ждут. Ну, Алексей Петрович, удружил. Устроил мне праздник!
   ШИРОКОВ Фёдор Алексеич, я...
   РОДИОНОВ Зато своими глазами посмотрел. Вот так потом, про вас люди и думают. (Выходят)
  
   Девушки одеваются.
  
   ЛЕНА Слава богу! (Выбегает из комнаты)
   АНЯ (Вене) Прости.
   ВЕНЯ Ты не причём. Сам виноват.
  
   Широков заглядывает в комнату.
  
   ШИРОКОВ Девушка!
   АНЯ Минутку (подбегает к Вене) Извини.
  
   Выбегает из комнаты. Веня остаётся один. В руке он держит крестик из голубоватого камня, смотрит на него. Потом смотрит в окно, вздыхает и выбрасывает в стоящий позади него таз. Так он стоит минуту, не шевелясь, думая о чём-то своём. Потом поворачивается, поднимает крестик и суёт его в карман брюк.
  
   ВЕНЯ Снегопада хочу. Снега мало в этом году. Очень мало снега.
  
  
  

Конец.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"