Андронов Леонид Александрович : другие произведения.

Файлообмен

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Файлообмен

  
   Всё началось с сотовых телефонов. Люди постоянно их теряли. К тому же, какими маленькими они бы не были, они всё равно мешали.
   Их приходилось постоянно куда-то пристраивать. То в карман, то в портфель, некоторые даже вешали их себе на шею. Естественно, так не могло продолжаться долго. Уменьшай, не уменьшай, если вещь болтается, она создаёт неудобства.
   Именно поэтому, когда появилась возможность засунуть мобильники под кожу, население живо отреагировало на эту идею. Конечно же, нашлись некоторые, кто видел в этом происки сил зла.
   Как же так! Какую-то штуку нам вошьют в голову!
   Любое изобретение или новшество такие люди встречают озверелым гвалтом. Будь то велосипед или паровая машина, электрическая лампочка или кинематограф. Стоило ли удивляться, что кого-то могут напугать коммуникаторы в черепе?
   Впрочем, никто и не удивлялся. Всё шло своим чередом. Недовольные выражали своё недовольство, а энтузиасты выстраивались в очередь, чтобы первыми оттестировать аппарат на себе.
   Сменилось буквально одно поколение и недовольных не стало. Одни привыкли, другие просто повымерли, потому как все люди умирают и, к счастью, уносят с собой устаревшие взгляды и претенциозные мнения.
   Проблемы не стало. Зато появилась очень нужная и очевидная вещь - файлообмен.
   Собственно файлообмен существовал и до этого. Люди обменивались сообщениями, переписывали друг у друга музыку, видео. Но тогда это происходило между устройствами. Сейчас же, фактически, это стало происходить между головами. Или непосредственно между людьми. В общем, кому какая формулировка больше нравится.
   Коммуникатор или коннектор, это название как-то больше прижилось, цеплялся к зрительному и слуховому нервам. Благодаря этому человек мог слышать того, с кем общается, и просматривать файлы, присланные ему, или записанные им самим. Более новые модели позволяли различать запахи и передавали эмоциональное состояние на расстоянии.
   Сказка воплотилась в жизнь. Не чародеи и боги общаются друг с другом, не раскрывая рта. А если серьёзно, люди и вправду стали больше помалкивать. Передать мысль быстрее и удобнее, чем пытаться её сформулировать. Действительно, раз существовала возможность файлообмена, до обмена мыслями оставался всего лишь один шаг.
   Для разработчиков основной трудностью было найти ту часть мозга, к которой нужно было провести дополнительное соединение. Когда же она была найдена, наступила новая эра в коммуникации. И, не побоюсь этого слова, новый этап в развитии человечества.
   Завидую молодым. Им с рождения устанавливают комплект коннекторов, который потом относительно легко апгрейдить. Нам же приходилось выстаивать в многомесячных очередях, чтобы поставить дополнительную связку. Но выстояли, дождались.
   Первое время, когда появилась эта опция, забавно было наблюдать над людьми, которые её только что установили. Обычно это происходило где-нибудь в кафе. Они садились за столик, замирали и, уставившись в одну точку, периодически моргали, как бы повторяя движения курсора во внутреннем меню. Некоторые даже головами вертели.
   Смеюсь, а сам был таким же! С коннектором как и все освоился быстро, а конвертация мыслеобразов в файлы давалась труднее. Но потом это, естественно прошло. Дело привычки, не более того. Сейчас всё делаю на автомате, практически не задумываюсь.
   Нужно ли говорить, насколько ближе стало общение между людьми? Насколько расширились возможности для нахождения взаимопонимания?
   Чтобы не было дурацких вопросов, сразу скажу - голова от этого не болит. Вообще, нет никаких головных болей. Усталость бывает, да. Но как от любой вещи. Кстати, ещё один положительный эффект от нововведения - из окружения человека исчезло много предметов, захламлявших окружающее его пространство. Ни компьютеров, ни проигрывателей, ни телевизоров и всяких там проекторов.
   Сейчас мы обходимся без этого. Они нам стали не нужны.
   И в мире стало больше тишины. Это тоже верно. Зачем лишний раз сотрясать воздух, мешать окружающим? Слушай природу. Наслаждайся! Хотя, если быть объективным, в действительности мало кто её слушает. Потому что в голове итак предостаточно всяческих звуков.
   Ещё одно важное дополнение. Опять же, чтобы не было глупых вопросов - слух не атрофировался. И никто не онемел. Просто возможности расширились. И стало интереснее жить.
  

1.

   Сплю. Точнее, просто валяюсь на диване. Отключился от всех. Блаженствую в тишине. Оставил только один канал доступным. Его я никогда не отрубаю. Это наша с ней линия. В любой момент - днём, ночью, если кто-то из нас соскучится, можно постучаться. Мы так договорились.
   И вот! Сладостный вздох пронёсся от уха до уха. Открываю глаза.
   - Ты?
   - Ну а кто ещё, Боуи!
   - Сколько раз просил тебя!
   - Хорошо, хорошо. Бо! И только Бо!
   Смешок. Не её смех. Записанный откуда-то. Хотя обычно она старается использовать только свой.
   - Ау! Ты слышишь? Опять надулся?
   - Ненавижу это имя! Родители развлекаются, а ты потом страдай.
   - Перестань! Что за комплексы? Он ведь художник был? Или писатель, да? Кстати, кто он, Бо?
   Снова хихикнула.
   - Да откуда я знаю! Им понравилось необычное имя. Захотели выпендриться и показать всем, что они шибко образованные. Ты где сейчас?
   Она соединила меня со своим зрительным нервом. Я смотрел её глазами на собственную дверь.
   - Тут?
   - Догадливый ты мой! Открывай! Я с работы отпросилась.
   Я вскочил с дивана и побежал к двери.
   - Всё-таки приятно осознавать, что есть на свете женщина, которая может забить на работу ради полноценного секса!
   Я притянул её к себе. Она отстранилась.
   - Бездельничаешь? - прошла в квартиру.
   Где же игривость? Только что заваливала меня смешками, а теперь холодная как поцелуй Арктики. Может, что-то случилось? Пригляделся. Нет, она не сумрачна, лицо не каменеет от моего взгляда. Но какая-то вуаль всё-таки накинута на глаза.
   - Чего опять?
   Она загадочно и немного грустно улыбнулась. Что-то не то.
   - Ты беременна?
   - Ну конечно! Что ещё может у девушки произойти?
   Остановилась посреди комнаты.
   - Извини, - я мысленно послал ей цветочек.
   В ответ прилетела тявкающая собачонка. Я подошёл к ней. Она остановила меня рукой.
   - Расслабьтесь.
   - Я извинился! - я обхватил руками её талию.
   - Всё. Ты оскорбил меня навек.
   Я подхватил её на руки и бросил на диван. Что бы у неё не случилось, это не повод кукситься.
   - Бо! - закричала она вслух.
   - Ты будешь говорить или нет? - я сел на неё сверху и прижал её плечи к подушкам.
   Она отвела взгляд. Я улыбнулся.
   - Твой директор решил-таки на тебе жениться?
   - Прекращай дурачиться! - отвернулась.
   - Ну что тогда? - я всё ещё улыбался.
   - Ничего. Решила выпрыгнуть из окна, пришла попрощаться.
   Ох, эти женщины! Никогда не поймёшь, что им не ладно.
   - Пупс! - я отпустил её.
   Она поправила волосы.
   - Меня повышают.
   Я откинулся на спинку дивана.
   - А!
   Она резко повернула голову и прямо посмотрела на меня.
   - Ты не рад?
   Я пальцами растянул губы в улыбку.
   - Эй! Эй! - она убрала мои руки. - Так рад или нет?
   - Что ты от меня хочешь? Я виляю хвостиком.
   Она запустила пальцы в гущу волос, посмотрела немного в сторону и как-то отстранённо спросила:
   - Что надо сделать?
   - Минуточку, - притянул её к себе, попытался поздравительно лизнуть.
   Она отшатнулась.
   - Мозги в ломбарде что ли? Вина закажи и поесть чего-нибудь. У тебя ж всё равно ничего нет.
   - И всё-таки я сначала...
   Моя рука застыла. Со мной пытался соединиться Ботя, мой клиент.
   - Странно.
   - Что опять?
   - Я закрылся от всех. Аллё?
   - Привет!
   Даже мысли бывают сухими. Ботя был человек дела, поэтому и логомысли его были сугубо рациональные, а мыслеобразы начисто лишены поэзии. Что уж говорить про речь! Голоса Боти, по-моему, вообще никто не слышал.
   - Что-то срочное?
   - Занят?
   - Давай, только быстро, - я проводил глазами одёргивающую блузку Веру.
   Перед глазами промелькнула беговая дорожка. Визуал автоматически отправился в корзину. Весь хлам без особых пометок всегда шёл туда.
   - Та штука, которую ты прислал на прошлой неделе, может быть сделана не под четыре, а под три бутылки?
   Я готов был расплакаться. Ещё и он меня будет доставать!
   - Ты уже спрашивал. Конструкция рассчитана только на четыре бутылки. Не на шесть, не на две. На четыре! - я следил за Верой. Она ходила по комнате с таким видом, будто собирается сознаться в измене.
   - Теперь они хотят на три.
   У мыслей нет интонации. У Боти тем болёё не может быть никакой интонации. Какая там эмоциональная окраска! Откуда ей взяться? Ботя же не человек! Это же какая-то машина для зарабатывания денег.
   - На три не получится! - я мысленно комкал лист бумаги и твёрдо намеревался швырнуть им в него.
   - Ты же не пробовал. Попробуй.
   - Это всё заново надо делать.
   - О деньгах не беспокойся. К среде сделаем?
   Я перевёл взгляд на Веру. Она начинала нервничать.
   - Ладно.
   - Заявку выслал.
   Он отрубился. Тут же в мозжечке звякнул колокольчик. От Боти упала заявка. Я вернулся к действительности. На меня с укоризной смотрела моя невеста.
   - Он бы хоть пакет просматривал перед отправкой! Опять визуал прилип. Бегает он, видите ли! Не может подумать о чём-нибудь другом в это время!
   - Бо!
   - Что? Я понял, понял.
   Снова соединение.
   - Погоди. Да?
   - Алло? - перед глазами мелькнула картинка. Отражение в стальной колонне. Какая-то девушка с ребёнком.
   - Не забрасывайте меня, пожалуйста, визуалами!
   - Извините. Я хотела записаться на процедуру.
   - Сбой соединения, - ответил я и отключился.
   Я посмотрел перед собой.
   - Мне уйти? - Вера начинала закипать.
   - Я понять не могу, почему блокировка не работает.
   Поднял на неё глаза.
   - Всё. Иду, иду.
   - Куда ты идёшь? Тебе сложно тыкнуться в справочник?
   - Сейчас.
   Я полез в Сеть.
   - Если я доставляю тебе такие неудобства, я могу уйти.
   - Не начинай.
   Я уже зашёл на сайт ресторана и спешно просматривал меню.
   - Что-нибудь из еды?
   - Мне уже ничего не надо!
   - ВерЩ, перестань!
   Отвернулась. Пока не видит, быстро послал запрос в службу техподдержки. Параллельно получил сообщение из ресторана о принятии заказа.
   - Через пятнадцать минут будут. - Я встал и подошёл к ней. - Пятнадцать минут, целая вечность.
   - Господи!
   - Ну что ты опять начинаешь!
   Она молчала.
   - ВерЩ!
   - У меня может быть жизнь меняется, а тебе насрать!
   - Веру!
   Я снова прижал её к себе и прикоснулся губами к шее. Она не сопротивлялась.
   - Ты даже не спросил.
   - Я спросил.
   - Вот именно! - в голосе какая-то безысходность.
   Я развернул её лицом к себе. Потянулся к губам.
   - Я уезжаю. Меня переводят в Копенгаген директором филиала.
   Я остановился.
   - Зачем?
   Она закрыла лицо руками.
   - Сколько можно так жить!
   - Подожди. Веру! Я ничего не понял.
   - Что тут понимать? Пять лет я пашу как проклятая и вот он, шанс. Ты со мной поедешь? Соберёшься и прямо сейчас поедешь? Что ты смотришь?
   - А что я должен сказать? О, милая! Я немедленно всё брошу, раз тебе представился такой шанс! Ты ставишь меня перед фактом.
   - Меня тоже поставили перед фактом. У меня тоже нет времени на раздумья. Сейчас или никогда.
   - Не ори на меня!
   - Я устала! Ты вечно как ребёнок. Тебе бы всё забавляться! А я хочу нормальных отношений. Семьи, наконец! Мне муж нужен, а не племянник!
   - Ты чего кипятишься? - мыслеобраз с подпрыгивающим чайником полетел к ней.
   Она его отбросила. В ответ прилетело ощущение промозглого ветра. Веру предпочитала ощущательные посылки. Хотя тут же я увидел её, замёрзшую в глыбе льда. Чёрные дорожки от слёз ясно говорили о моей вине.
   Я предпринял очередную попытку.
   - Ты же знаешь, что я хочу...
   - Почему, почему ты не хочешь меня понять?
   - Я стараюсь.
   - Чего ты хочешь? Вырезать всю жизнь свои коробки?
   Теперь я отвёл взгляд.
   - Что изменилось за этот год? Как ты не понимаешь, что я хочу стабильности! Стабильности! Ты же сидишь, ничего не меняется.
   - Но я ж не безработный!
   - Боуи, я попросила день подумать. Тебе надо решать сейчас.
   - Ты сама понимаешь, чего ты требуешь? Почему надо срываться в один момент?
   - А что тебя здесь держит? - она посмотрела мне в глаза. - Если не будет меня...
   - Пупс! Ты думай вообще...
   Она пожевала губы.
   - В общем, теперь уже не важно.
   - Что не важно?
   - Так вечно не может продолжаться!
   - Ты уже дала соглачие?
   Она сглотнула очередную слезу.
   - Но мы ведь даже не поговорили! Так нельзя!
   - Бо! Мне было достаточно.
   - Ты послала подтверждение или нет?
   Она посмотрела в сторону.
   - Да или нет? - повторил вслух.
   Она повернулась ко мне. В глазах замерла Ниагара.
   - Да или нет? - я послал ей ощущение мягкости её любимого пледа, в который она куталась, когда у меня отключали отопление. Бросил воспоминание о ночи, проведённой в лесу, когда её колымага завязла в грязи, и нам пришлось сидеть в ней до утра. Грязно-розовые разводы рассвета над елями...
   Она приоткрыла губы.
   - Бо! - голос Боти.
   Сделал над собой усилие, отшвырнул контакт. Она заметила.
   - Я не стал разговаривать!
   - Бо! - в голове шумы.
   - Я не буду с ним разговаривать, - отмеривая каждый слог, проговорил я. - У меня сбой. Я сейчас думаю только о нас.
   - Боже! - я ясно ощутил боль.
   Она молнией проскочила по моему телу. Так быстро, что даже конечности не успели рефлекторно дёрнуться. В голове расплылась лужа крови.
   - Бо...
   Она пошла к выходу. Я не двигался с места. Вдруг в голове раздался звонок. Я вздрогнул.
   - Доставка!
   Я побежал за ней.
   - Веру! Вера!
   Я нагнал её у самой двери.
   - Что-то случилось с Ботей. Я не понимаю. Прости. Не уходи, пожалуйста.
   Дверь открылась.
   - Добрый вечер! Ваш заказ.
   - Вера! Остановись. - Я побежал за ней. - Да стой же ты!
   - Молодой человек, - прилетело вслед. - Заказ...
  
  

2.

   Самое противное, что всё равно придётся ехать. Послать голову по почте, чтобы проверили аппарат, я не мог. Вот уж действительно, заложник прогресса!
   Оделся. Во дворе прострелил взглядом улицу в обоих направлениях. Конечно, её уже не было. Тело вздрагивало от страшного воспоминания о боли. Боли чужого, по сути, мне человека, который пытался в последние секунды жизни связаться со мной. Я не сомневался, что он мёртв.
   Я стоял на тротуаре, и мне казалось, что кто-то прокромсал меня бензопилой вдоль от макушки и намеревался дойти до самого конца, однако бензопила эта застряла у меня в животе, а распавшееся на две половины тело разрывается дальше. Одна половина тянет к Вере - человеку, которого я люблю, а другая к Боте - малознакомому мне человеку, оказавшемуся в беде.
   Как ни пытался я связаться с Верой, все попытки окончились плачевно. Единственное, что удалось узнать - время вылета самолёта на Копенгаген. У меня в запасе ещё три часа на то, чтобы её отговорить.
   Я свободный художник. Специфическая деятельность. От оригами до упаковки презерватива, что угодно. Придумаю, продумаю, вырежу, создам. Конструкции, проекции, макеты. Ботю я время от времени выручал по своей части. Чем он занимался, мне не известно. По-моему, обычный рекламщик, не более. Нас с ним, по сути, связывало только это. И то, что его тоже назвали в честь какого-то художника.
   Но разработка коробочек для прокладок или упаковки для пива не самый рискованный бизнес на Земле.
   Может авария?
   Тело само вспомнило боль, как электричество прошедшую по нему. Я сжал зубами нижнюю губу. Ботя, прости! И побежал к метро, чтобы нагнать Веру.
   Поднялся на станцию, мимо проскочил поезд. Ждать не больше минуты.
   По затылку три скупых удара. Кто-то подошёл на расстояние личного взаимодействия и пытается соединиться.
   - Да?
   - Вас зовут Боуи?
   - Меня зовут Бо.
   Закрылись глаза, открылись глаза.
   Вместо запаха прорезиненного пола станции, вкус крови во рту и ощущение чего-то жёсткого и сухого, царапающего нёбо. Кляп.
   И колет пальцы из-за оттока крови. Запястья стянуты, чёрный пакет на голове. И звуки, звуки, звуки.
   - Нашли?
   Возня и шорохи. Перебежки ног. Шея свёрнула влево, скулы впечатаны в пол.
   - Да чтоб вас! Есть?
   - Нет.
   - Ищите!
   - Пусть сам покажет.
   - Заткнись и делай дело, умник. Ни слова вслух больше!
   Грохнул падающий стул. Валятся на пол стопки журналов. Мне нужно всего лишь бросить сообщение с адресом. Просто бросить его. Главное не показать, что я очнулся. И записать все звуки.
   - Дубина! - снова раздался грохот.
   Я отвлёкся. А отвлекаться нельзя. Бросаю. Господи, спасай!
   Письмо ушло. Стал настраивать запись.
   Вдруг в ушах скрежет. Нет? Почему? Не может быть такого. Вернулось!
   - Очнулся!
   - Тихо!
   Ухо согрелось от близкого дыхания. Пакет был тонкий. Видимо для мусора.
   - Слушай меня, гниёныш! Ты ведь слышишь меня, да?
   Я мыкнул в ответ. Кляп не давал возможности давать пространные ответы. Рубашка превратилась в холодную тряпку и прильнула к коже.
   - Надо хорошенько припомнить, что оставлял здесь твой друг.
   Он стиснул мне бицепс. Так сильно, будто хотел оторвать его.
   - Отвечай девочке.
   В голове щёлкнуло. Удалённое соединение. Мне даже не пришлось принимать его. Они уже были в моей голове. Раздался женский голос:
   - Боуи?
   Её точно не было в комнате, видимо какой-то одноразовый канал. Присутствующие мужчины предпочитали общаться со мной вслух. Это значило только одно - эти люди боятся прослушки.
   - Что здесь происходит?
   - Заглохни и отвечай мне, - ответила их сообщница.
   - Что отвечать?
   Кляп не даёт мне дышать. К тому же пакет плохо пропускает воздух.
   - Что оставил здесь твой друг Ботя в последний раз, - зашуршал пакет над ухом. Видимо дама транслировала им мои ответы.
   - Я не знаю.
   - Он приходил вчера. Вы сидели с ним около часа, - мужчина над ухом надавил коленом мне на позвоночник.
   - Он не оставлял ничего!
   - Врёшь! - его пальцы добрались до кости. - Ты был последним.
   - Я не понимаю!
   - Отдай нам это и мы уйдём. И Вера твоя долетит до Копенгагена.
   - Я проектирую ему коробку! Я больше ничего не знаю!
   - А может ведь и не долететь. Такси может свернуть в лес.
   - Коробка под пиво. Больше ничего. Я ничего про него не знаю!
   - А ты ему был дорог, - ухмыльнулся тот.
   - Правда! Пожалуста...
   - Не надо слезливых картинок, - раздался в голове тот же девичий голос.
   - Действительно, - прошипел голос за пакетом. - Картинки будем показывать мы. Ты хочешь, чтобы мы устроили прямую трансляцию?
   - Не трогай её!
   Я дёрнулся и получил в ответ предупредительный пинок.
   - Сука! - сказал кто-то, стоящий надо мной.
   - Благоразумие тебя оставляет? - шуршание пакета и шипящий смех слились.
   - Может, правда, отправил файлом? - неуверенно сказал второй.
   Что-то дёрнулось. Человек надо мной засопел.
   - У нас мало времени, - раздалось над ухом. - Переписку где хранишь?
   - Не храню.
   - Врёт, блевок ходячий! - озлобилась девица в моей голове.
   - Я отдельно не храню. Всё здесь.
   Железные пальцы терзали мою плоть.
   - Тогда собери всё, что найдёшь, и отправь ей. Иначе ты увидишь самое запоминающееся зрелище в своей жизни.
   - С участием твоей овечки, - добавила девица.
   - Я сделаю.
   - Это разумно.
   Я стал шерстить память.
  

3.

   - Только ничего не забудь, - посоветовал он мне.
   Я уже ничего не чувствовал. Лихорадочно собирал все файлы в одну папку. Чертежи, документы, разговоры, визуалы. Все проекты, которые когда-то делал для него. При этом где-то на задворках мозга вибрировал вопрос, почему сигнал не дошёл до полиции. Надо ещё раз попробовать. Они ведь не узнают. Надо просто отвлечь их внимание и повторить сообщение.
   Сделал! Снова возврат. Мозг сплющило как мяч при ударе о стену.
   - Ты, выкидыш, мать твою, что удумал? - раздался голос девицы.
   Я получил пинок по почке и застыл от боли. Над ухом зашуршало.
   - Не надо усложнять себе жизнь, Бо. Займись лучше файлами или мы вскроем тебе черепную коробку консервным ножом.
   "Они контролируют!" - пронеслось в голове.
   - А ты думал! Скреби по сусекам живее!
   Я ничего не понимал. Возможно ли такое! Кто эти люди? Рядом со мной находятся по меньшей мере три человека, но автоматического соединения с их коннекторами не происходит! Есть только соединение между мной и их сообщницей. И она сидит прямо в моей голове!
   Хакеры!
   - Всё? - спросил мужчина.
   - Вы обещаете?
   - Отправляй!
   - Я хочу гарантий.
   - Какие тебе в дуло гарантии?
   Несколько пинков сняли мои возражения. Однако они показали Веру. Она в такси. Над головой пробегают сосны.
   - Куда мы едем? - спрашивает она водителя.
   - Ты можешь подумать, что это только плод моего воображения? - раздалось над ухом. - Что это вымысел.
   - Да, да! Это мы придумали, - поддержала девица.
   - Ты можешь рискнуть, - сказал он. - Действительно, ведь никаких гарантий, что это не выдумка. Ты всегда можешь проверить. Всё в твоих руках. Или отдать нам файлы, или послать нас подальше.
   Он хихикнул.
   - Ты владеешь ситуацией, Бо. Ты главный. Тебе решать.
   - Забирайте!
   По каналу полетела переписка с Ботей.
   - Ты ничего не забыл?
   - Не трогайте её!
   - Пока мы проверяем, посмотри кино.
   Я увидел кричащую Веру. Она дёргала ручку на двери, пытаясь выскочить на ходу.
   Сосны убыстрили свой бег.
   - Ты уверен, что всё записал?
   - Пожалуйста! - кричала она.
   - Ничего не упустил?
   - Отпустите её!
   - Может она любит сильных мужчин, - невозмутимо заметила девица. - Может, она от такой размазни как ты устала.
   Её голос изменился.
   - Тут одни чертежи. Тина какая-то!
   - Я конструктор! Мы ничем незаконным не занимались.
   - Что мы тебе, государство, чтобы следить, чем ты занимаешься? - ответил мужчина. - Нам нужен файл. Как только мы его найдём, вырезай свои коробочки дальше.
   - Всё! - раздался голос девицы.
   - Что значит... - начал было мужчина вслух, но прервался. - Боуи, ты нас за кого принимаешь?
   - Я всё отдал!
   - Здесь кроме твоей плесени навозной ничего нет! - заорала девка.
   - Где файл? Где файл, Бо?
   Мне заломили руки. Суставы взвизгнули.
   - Что вы от меня хотите?
   - Может, ты тоже любишь сильных мужчин? - спросил второй и со вкусом впечатал носок своего ботинка мне в бок.
   - Делайте с ним что хотите, - сказал первый. - Чтобы через полчаса у меня был файл.
   Спина тут же ощутила холод. Рубашку разрезали.
   - Не надо!
   Под лезвием ножа лопнул ремень.
   - Я правда не знаю!
   Кто-то старательно разрезал мои джинсы.
   - Прошу вас!
   Я получил фото Веры, с раскрытыми от ужаса глазами. Кто-то зажимал ей рот.
   - Думай, Бо!
   Я уже ничего не соображал.
   - Дай мне отвёртку, - попросил тот, кто разрезал мне джинсы.
   - Кто её потом мыть будет? У тебя нож есть, - ответил ему ещё кто-то.
   - Давайте быстрее, - потребовал старший.
   И тут раздался какой-то писк. Они заматерились. Человек, сидевший на мне, вскочил. Топот ног. Хлопки выстрелов. И разорвавшаяся в один миг тишина.
  

4.

   Чем нужно выкрасить стены, чтобы они казались отлитыми из железа? Холодно. Холодно от того, что всё вокруг поблёскивает и имеет серый цвет.
   Руки свободны. Рот ничем не забит. Но надо ли связывать человека, чтобы он чувствовал себя несвободно?
   Пустой стол. Чёрная верхушка стула выглядывает из-за него. К столешнице привинчена лампа. И ни одного окна в помещении.
   Рассматриваю бордовые полоски на запястьях. Пытаюсь отвлечься от боли. Плохо соображаю.
   Открывается дверь. В комнату заходит человек в костюме такого же цвета, как стены в этой комнате. Он без галстука. Ворот рубашки расстегнут. Он улыбается такой же поблёскивающей холодной улыбкой, как всё вокруг.
   - Как себя чувствуете? - садится, кладёт папку на стол. - Вы позволите к вам обращаться по имени? У меня всего лишь пара вопросов, потом вас отвезут домой.
   - Что с Верой?
   - Рейс задержался на три часа. Она успела.
   Человек раскрывает папку и так же бессмысленно улыбается.
   - Она улетела?
   - Она в полном порядке. Когда мы связались с ней, она уже была в Дании. Вы можете ни о чём не беспокоиться.
   - Я не беспокоюсь.
   Я вижу соединение с ним, но я не вижу его имени. Одни цифры. Он как Нептун насылает на меня волны спокойствия и эмоционального равновесия, одна другой больше. Он источает дружелюбие. Его логомысли приятны на приём.
   - Где я?
   - Вы не должны беспокоиться. Государство оплатит сеансы психотерапии. К тому же вам на счёт уже зачислена компенсация за моральный и физический ущерб, нанесённый этими варварами.
   - Что вам от меня нужно?
   Он улыбнулся.
   - Я понимаю, Боуи, что вы сейчас не расположены к общению. Мы хотели попросить вас о небольшой помощи.
   - Я всего лишь конструктор.
   - Мы не требуем ничего сверхъестественного. Я хотел рассказать, почему эти люди напали на вас.
   - Они больше не придут?
   - Все они арестованы. Все до единого. Вам не нужно ни о чём беспокоиться. Вы под защитой. Какое-то время ваш дом будут охранять наши люди...
   - Мне не нужно.
   - Пару недель. Чтобы убедиться, что вам ничего не угрожает.
   - Я обойдусь.
   - Это требование закона, Боуи.
   Я растёр лицо.
   - Эти люди, Боуи...
   - Меня зовут Бо.
   - Эти люди, Бо, хакеры. Террористы. Ваш клиент Боттичелли Шварцман, наряду с несколькими сотнями совершенно случайных людей попал под тестовую рассылку опаснейшего вируса. Все, получившие заражённое сообщение, были убиты в течение суток, после его получения.
   - Почему же я жив?
   Он кашлянул.
   - Господин Шварцман, единственный из всех, сумел понять, что это за вирус. Я рассказываю это для того, чтобы вы поняли всю ответственность, которая сейчас лежит на вас. Вы - единственный обладатель этой программы. Ваш друг заметил, что после получения письма с вирусом, с его коннектора были сняты все защиты и блокировки. Фактически канал оголился для любых сообщений. И при активации программы канал должен был начать приём сообщений со всех близлежащих каналов...
   Он посмотрел на меня.
   - Вы понимаете, о чём я говорю?
   - Как только это произойдёт, мозг человека разорвёт, правильно? - я поднял глаза.
   - Меня радует, что вы понимаете степень опасности данной программы. Ваш друг скопировал и спрятал её. Сейчас мы не обсуждаем, зачем он это сделал. Важнее другое. Вы были последним человеком, с которым он контактировал перед своей смертью.
   - Вы думаете, она здесь? - я постучал пальцем по голове.
   Он выдержал мой взгляд.
   - Боуи! Мы рассчитываем на вашу помощь.
   - То есть вы ничего не нашли, да? - усмехнулся я.
   Интересно, кто-нибудь вообще задумывался о том, что коннектор в его голове может служить нескольким хозяевам?
   - Только вы можете знать, в каком виде ваш друг мог записать этот файл и где он находится сейчас.
   - Вы аппелируете к моей сознательности? А если бы я оказался не очень сознательным или элементарно тупым, чтобы это понять?
   - Мы всё-таки надеемся на то, что вы чувствуете себя гражданином.
   - Я действительно единственный? Разве у хакеров эта программа не сохранилась?
   Он кашлянул.
   - Файл был уничтожен сразу после отправки тестовой рассылки.
   - Значит я всё-таки единственный.
   Он сомкнул брови.
   - Я не понимаю вас.
   - Если я единственный человек, потенциальный разносчик чумы, почему я ещё жив?
   - Боюсь, я начинаю сомневаться в том, что вы хотите нам помочь, - ответил он.
   Я усмехнулся.
   - Не правильно ставлю вопрос. Надо спросить так. А я останусь жить, если помогу вам?
   - Вы требуете гарантий?
   - Хакеры мне гарантий не предоставляли.
   - Ясно, - он замолчал.
   Я вдруг отчётливо понял, что этот вакуум вокруг, это дуновение смерти. А мне не страшно. Я поднял глаза на человека в стальном костюме. Почему я не боюсь? Это просто шок от пережитого? Почему не дёргаются жилки на икрах, почему не скручивается прямая кишка и не вибрирует нижняя челюсть.
   Cобирался ли я вставать перед каким-то выбором в своей жизни? Меня ведь обычно всё устраивает. Я умею обходить острые углы. Я навигатор тот ещё. Свой курс по полотну жизни я умел прокладывать таким образом, чтобы избегать каких-либо проблем.
   Чего я хочу? Что я хотел, я знаю. Все мы желаем счастья, сытости и отсутствия проблем. Но что я хочу сейчас? Гарантий? Эфемерных расписок или пуленепробиваемый жилет? Зачем мне они, если мне не страшно?
   Мы продолжаем смотреть друг на друга. Человек в костюме цвета стен и такими же стальными глазами, и я - облако плоти, которое может растаять от дуновения приближающейся смерти.
   - Гарантии в обмен на гарантии, - изрёк собеседник.
   - Торговля виртуальными вещами?
   - Ценнее воздуха нет ничего на земле. Без воздуха вы не сможете дышать, Боуи. Подумайте о ценности воздуха. Так что гарантии вполне осязаемая вещь.
   Я снова посмотрел на него.
   - Я согласен.
   - Сейчас?
   - Не здесь. Мы должны доехать до этого места.
   Я старался не думать. Если есть возможность передавать логомысли и мыслеобразы на расстоянии, то ещё легче, подцепиться к определённому нерву в моей голове, чтобы читать их. Так что никаких структурированных слов и определённых образов. Всполохи мыслей если и прочтут, то сделают выводы не сразу. От этих скачков, конечно, не избавиться, но ничего специально думать не буду.
   - Адрес?
   - Я визуально помню дорогу.
   Я послал ему образ квартиры Боти. Он внимательно посмотрел на меня.
   - Вы же сами сказали, что только я могу знать.
  
  

5.

   Ботя жил в высотке на берегу небольшой речки. Обычный дом, не самая роскошная квартира. Но зелёный тихий район. Всего два дома, окружённые со всех сторон лесом. Пока ещё такое бывает. Островок природы в нашем любимом мегаполисе.
   Меня сопровождают трое. По глазам я понимаю, что мне не верят. Но куда им деваться? Ведь я им могу подарить прообраз оружия будущего. Безопасного для окружающей среды и совершенно не затратного в производстве. Что и говорить, гениальное оружие!
   Я сижу, зажатый с обеих сторон могучими телами, мне хочется смотреть в окно. Солнечно. Листья только повылазили после затяжной и промозглой весны. Всё зелено и прекрасно. У Боти я был один раз, и мне тогда очень понравилось.
   В голове играла непринуждённая музыка. Никакой депрессии, один позитив.
   - Если бы всегда было лето! - кинул я мысль стальному костюму. - И тепло.
   - Так не бывает, - ответил он.
   - А так хочется. Чтобы солнышко и тепло. И лёгкий ветерок. Чтобы жарко не было.
   - Приестся.
   - Когда этого так мало, хочется, чтобы было подольше. Да ведь?
   - Да.
   - Можно остановиться?
   - Зачем?
   - Просто. Подышать.
   - Включить кондиционер?
   - Нет. Я не об этом. Там, наверное, запах такой.
   - Давайте на обратном пути.
   Он повернулся ко мне.
   - Как только закончим, сразу же.
   - Я ж не убегу. К тому же, почти приехали.
   Они переглянулись.
   - Тормозни, - приказал стальной костюм водителю.
   Здесь дорога подходила совсем близко к берегу. День был будний, никого вокруг. Одинокие приземистые сосны сползали к воде. Поколыхивалась налитая соком, но ещё не высокая трава. И над этим блаженным оцепенением носился медовый ветер.
   Сопровождающие выстроились цепью позади меня. Наверное, всё-таки боялись, что сбегу.
   Никуда я не побегу. Я стоял и щурился на солнце, наполнял лёгкие ветром. Словно про запас.
   - Всё? - окрикнули сзади.
   - Сейчас.
   У Боти было дурацкое качество. Он во всём был досконален, кроме одного. Он так и не научился нормально конвертировать мысли в файлы. Поэтому, время от времени, посылая даже какую-нибудь ерундовую мыслишку по работе, он умудрялся прицепить к ней какой-нибудь мыслеобраз или даже документ.
   Зная его натуру, я всё это барахло удалял, но удалял в отдельную корзину, которую завёл на отдельном почтовом ящике в Сети. На тот случай, если он вдруг пошлёт что-нибудь важное, а потом будет искать. Потому что так уже бывало.
   Почему я об этом не вспомнил, когда меня мучили хакеры, ума не приложу? Неужели я так перепугался, что напрочь забыл об этом, сознательно созданном хранилище? Почему отключилась элементарная память? Ведь это могло стоить жизни и мне и Вере! Или это было Провидение? Умышленное затмение разума, чтобы уберечь меня от передачи вируса хакерам... кому бы то ни было...
   Слава богу, Вера жива. Теперь она, конечно, никогда не вернётся сюда. Да и пусть. Не нужно этого. Здесь всё равно уже ничего не будет. Останется только пометка о месте рождения в паспорте. Да так ли это важно, в конце концов! Всё равно у всех нас адрес один - планета Земля, пусть это и звучит банально.
   Я оглянулся назад.
   - Сейчас. Ещё минутку.
   Всё равно, глупо всю жизнь заниматься какими-то дурацкими коробками. Это что ли моё предназначение в жизни? Да... не важно, в общем.
   С другой стороны, совсем уж по-идиотски получается, делать так... Но если уж перспектива одна... а она ведь одна, правильно?
   - Боуи!
   - Пожалуйста!
   - Ждём ещё минуту и едем.
   Зачем я поехал именно сюда? Наверное потому что я хотел бы жить в таком месте. Да и, к тому же, делать это в комнате со стальными стенами мне претит. Всё должно быть красиво.
   Они, конечно, проследят сигнал. Но им не успеть.
   Я зашёл в Сеть, три шага до ящика. Пароль автоматически. Что мне скрывать, в самом деле? Набралось не так и много.
   Вот оно!
   Когда ругался с Верой, даже не заметил, что его призыв содержал вложение. Оно благополучно перекочевало сюда.
   Оглянулся. Бегут. Шагов двадцать. Успеваю.
   Копирую и стираю из папки. Больше его нигде нет. Только в моём мозгу. Десять.
   Активируюсь.
   Слышу за спиной топот ног.
   Пошло.
   Меня валят на землю.
   Барабанные перепонки лопаются. Голоса и картины со всех сторон. Вселенская какофония! Кровь из ушей.
   Сопение. Они выкручивают мне руки.
   Зажмуриваюсь. Сейчас всё закончится.
   Щелчок. Боль в суставах почти не ощущается.
   Лавина образов и звуков стихла. В голове ничего, только собственные мысли.
   И самодовольное кваканье лягушек.
   Меня поднимают. Порывы ветра. Далёкий гул автострады. Жужжание мух.
   И ни одного постороннего движения в голове - мой коннектор напрочь сломан.
   Человек в стальном костюме бьёт меня по лицу. Он в отчаянии. А я хохочу. Хохочу, и слёзы сочатся из глаз. Мне дико, ужасно смешно. Потому что нет ничего прекраснее на земле, чем это безудержное, радостное пение лягушек!
  
  
  
  

20 мая 2007 года

  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"