Андронов Леонид Александрович : другие произведения.

Принц из ниоткуда Книга 2 Часть 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Часть VI. Лунная дева

1.

   В моей опочивальне было почти светло. Робкий свет молодого утра вторгался через щели в портьерах, но тут же терялся в махровом сумраке комнаты. Король, не сказав мне ни слова, исчез за дверью, а я бухнулся в кровать. Стоило моей голове соприкоснуться с подушкой, как я тотчас же заснул.
   Как это ни прискорбно звучит, разбудили меня в девять. Короткий стук. Поднос с кофе, газета. Я долго тёр свои глаза. Сон не хотел уходить. Я отшвырнул газету и, обжигаясь, стал пить горьковатый кофе. Проснуться мне удалось, но кипяток ошпарил мой язык и я какое-то время сидел, зажав рот ладонью. После этого язык стал сухим и шершавым. А ведь ещё предстояло бриться. День начинался не совсем удачно. Если бы кто-нибудь сказал мне, что сегодня воскресенье, я бы точно помер с тоски.
   Стоило мне вылезти из постели и начать разглядывать в зеркале свой язык, как тут же появился Том.
   - Кого ты дразнишь? - спросил он, не удосужившись поздороваться.
   - Язык обжёг, - ответил я не менее радужно.
   - У тебя через час встреча с министром образования.
   Я вытаращил глаза.
   - А что он хочет?
   - Он ничего не хочет, - покачал головой король. - Это ведь ты хотел, чтобы Вому восстановили в университете.
   - Хотел.
   - Вот и пообщаешься с министром на эту тему.
   - Я?
   - Ты.
   - А что я ему скажу?
   - Попросишь разобраться в ситуации. Скажешь, что Вому нужен государству. В общем, подумаешь по дороге.
   - Том, я... это... а почему ты сам с ним не поговоришь?
   - У меня есть и другие дела. С этим справишься и ты.
   - А можно я попрошу Адриана?
   - Ему, что больше нечем заняться? Этот вопрос не входит в его компетенцию. К тому же у него своих дел вагон. В общем, разговаривать с ним будешь ты. Это мой приказ.
   - Но я никогда с министрами не разговаривал.
   - Ничего. Когда-то надо начинать.
   - Том, я даже не знаю, как построить беседу.
   - Побольше уверенности, - приободрил он. - Спроси, что случилось. Пусть расскажет. Потом выскажешь своё мнение.
   - Да он пошлёт меня куда подальше!
   - Лео, он изложит тебе свою точку зрения. А ты должен будешь изложить свою.
   - Но у меня никакой нет.
   - Как это? А кто уверял меня, что без Вому никуда? Подыщи аргументы. И поторопись, через двадцать минут завтрак. Смотри, чтобы я тебя не ждал.
   Он ушёл. Я пулей полетел умываться. Быстро оделся и на целых три минуты опередил короля. Мы завтракали вдвоём. Ни Карен, ни кого-либо другого не было. Даже слуги ушли.
   - Куда все подевались? - спросил я.
   - Все, в отличие от тебя, давно работают.
   - Но сегодня же воскресенье!
   - Сегодня у всех очень много работы.
   - И у Карен?
   - Карен уехала, - интонация ответа не предполагала пояснений. Я не стал настаивать.
   После смены блюд, король напомнил мне ещё об одной встрече. А я ведь совсем о ней забыл.
   - Разговаривать будешь с каждым по отдельности. Сначала доложится герцог, потом примешь Вейлера, - он окончательно испортил мой аппетит.
   - А мы не можем перенести это мероприятие на понедельник? - спросил я.
   - Нет, - коротко ответил он.
   - Ты там будешь? - с надеждой спросил я.
   - Зайду.
   С моих плеч упал камень. Один. Ещё несколько оставались. Завтрак закончился. Король повёл меня по дворцу.
   - Сейчас поедем в канцелярию. Я покажу тебе твой кабинет.
   - Мой кабинет? - удивлённо переспросил я.
   - Где-то тебе нужно работать. Министр ждёт тебя уже пятнадцать минут. Поэтому я провожу тебя через чёрный ход.
   Мои ноги подкосились.
   - Почему ты сразу мне не сказал?
   - Ничего страшного. Будь с ним построже.
   - Ой! Том, я боюсь.
   - Чего? Боишься поговорить с человеком по делу?
   - Да я не умею.
   - Перестань. Ничего страшного.
   Мы подошли к лимузину.
   - Садись, - приказал король.
   Я обречённо вздохнул и полез внутрь.
  
  

2.

  
   Мы подъехали к канцелярии со двора. Том повёл меня по крылу, в котором шёл ремонт. Я осторожно ступал по залитому извёсткой полу. От солнечных лучей, струящихся через вымазанные стёкла, свежевыкрашенный коридор казался ослепительно белым. Рабочих не было. Все нормальные люди в это время находятся дома. Том дошёл до конца коридора и остановился у маленькой узкой двери. Он пошарил в кармане и извлёк из него ключ.
   - Не шуми, - предупредил он. Мы прошли по узкому коридорчику и через ещё более узкую дверь попали в мой кабинет. Я остановился и стал неуверенно озираться.
   - Проходи, чего стоишь? - Том подтолкнул меня вперёд.
   Я всё никак не мог сообразить, что я действительно стал государственным деятелем со своим собственным огромным кабинетом. Здесь было не хуже чем у короля. Том чуть ли не насильно усадил меня за письменный стол, над которым висел его огромный портрет в полный рост.
   - Вот тебе бумаги, - он достал пачку листов.
   - Зачем?
   - Если понадобиться что-нибудь записать.
   - А, - протянул я.
   - Вот. Этой кнопкой вызывают секретаря.
   - Секретаря? - я оживился. - Это девушка?
   - Девушка, девушка. Думай о деле, пожалуйста.
   - Хорошо.
   - Зовут её, по-моему, Фанди.
   - Фанди. Смешное имя. Больше похоже на название какой-нибудь конфетки. Хм...
   Он дал мне подзатыльник.
   - Сиди спокойно. Завтра её уволю.
   - Не надо. Я больше не буду.
   - Сейчас я уйду. Нажмёшь кнопочку и скажешь ей, что освободился. Всё понял?
   - Да.
   - Готов?
   Я набрал в лёгкие воздуха и кивнул. Он вальяжно прошёл по роскошному ковру. У двери обернулся и подмигнул мне. Открыл дверь и скрылся за ней. Я дрожащим пальцем нажал на кнопку.
   - Доброе утро...Ф-фанди.
   - Доброе утро, ваше сиятельство, - ответил мягкий голос
   Я поперхнулся. Наконец, я совладал с собой и проговорил:
   - Я освободился. Пригласите, пожалуйста, министра.
   - Хорошо, ваше сиятельство.
   Дверь открылась, и в кабинет вошёл седой и косматый г-н Папайло, министр образования королевства. Он был сутулый и худой. Походка его была нетвёрдой, но это скорее от возраста, чем от неуверенности. "Почему у Тома все министры такие старые?" - подумал я. Я встал, обошёл стол и протянул ему руку со словами:
   - Доброе утро, ваше сиятельство.
   Он буркнул что-то в ответ. Я отставил стул и предложил ему сесть. Когда он сел, я выбрал себе место напротив, избегая садиться под грозный портрет монарха.
   - Зовите меня просто Лимар, - хрипло попросил он.
   - А вы меня Лео, - улыбнулся я.
   - Обживаетесь? - Папайло оглядел кабинет.
   - Да, - скромно ответил я. - Первый рабочий день...
   Мне стало неудобно, что я заставил старика ждать меня столько времени. Министр испытующе посмотрел на меня.
   - М-да.... Лимар, я хотел поговорить с вами об одном деле.
   - Слушаю вас, Лео.
   Я кротко взглянул на него. Он меня нисколько не боялся. Как ни странно, это придало мне сил.
   - По поводу ситуации, сложившейся вокруг профессора кафедры археологии Университета Лавриона Арчибальда Вому, - эта фраза далась мне с трудом, но я произнёс её без запинки.
   - Вому? - Папайло стал вспоминать, о ком я говорю.
   - Там был скандал, насколько я понимаю, - сказал я.
   - Ах, вот вы о чём! - улыбнулся министр. - Неприятная история. Слава Йорину, всё благополучно завершилось.
   - Вы так легко об этом говорите?
   Он перестал улыбаться.
   - Конечно, подобные случаи не красят нашу систему образования. Но я рад, что мы быстро разобрались в ситуации и приняли меры.
   - Разобрались, говорите?
   - Да. Из уважения к профессору мы не стали раздувать скандал и замяли это дело. Но ему, конечно, пришлось уйти.
   - Ясно, - сказал я. - Мне это известно. Позвольте вас спросить?
   - Да, пожалуйста, - с готовностью ответил он.
   - Вы сами знакомились с материалами этого...дела?
   - Мне готовили пояснительную записку, - ответил он.
   - Ага. То есть самих материалов...
   - Я читал отчёт комиссии, - ответил он.
   - По-вашему, комиссия не могла допустить ошибки?
   - Нет, - уверенно ответил он.
   "Господи, - подумал я, - я ведь даже не имею представления, что произошло".
   - Тем не менее, ошибка была, - с каменным лицом ответил я.
   - Не понимаю вас, Лео, - он сдвинул брови.
   Мои колени стали подрагивать. Они призывали меня исполнить какой-нибудь зажигательный танец, чтобы избавиться от напряжения, скопившегося в них. Но танец не входил в мои планы. Я сосредоточил внимание на руках, которые беспокойно скатывали в трубочку уголок чистого листа, и мысленно приказал им успокоиться.
   - В этом деле случайно или преднамеренно допустили ошибку. Точнее, в его расследовании ... Точнее... в общем, Лимар, у меня есть сведения, что профессора оклеветали.
   По лицу министра пробежала тень. Я не дал ему вставить ни слова.
   - Это дело, Лимар, нужно пересмотреть. Во всём разобраться. Его величество был очень расстроен...
   - Его величество? - недоверчиво переспросил Папайло.
   - Да, - подтвердил я. - Вы могли не знать, но его величество намерен в самое ближайшее время отправить профессора в экспедицию, которая будет иметь широкий резонанс.
   - Экспедиция? - Папайло ничего не понимал. - Лео, я действительно не в курсе. Поясните, пожалуйста, почему именно Вому должен участвовать в этой экспедиции? И что это за такая экспедиция, которую снаряжает сам король?
   - О, значение этой экспедиции трудно переоценить. Её результаты могут оказать существенное влияние на трактовку ранней истории планеты вплоть до изменения не только некоторых исторических фактов, но и отдельных религиозных догм.
   Во время секундной паузы, последовавшей за этой фразой, я попытался понять, что только что сказал. Но до конца её понять я не успел, Папайло задал уточняющий вопрос.
   - Это будет поисковая экспедиция, я правильно понимаю?
   - Да, совершенно верно.
   - А какова будет цель экспедиции?
   - К сожалению, я не имею права распространяться об этом? - важно ответил я.
   - Это как-то связано с Йорином?
   - Возможно, - уклончиво ответил я.
   - Какой район будет исследоваться?
   - Маршрут экспедиции пока не определён. Он будет прорабатываться профессором под моим руководством.
   Папайло ничего не сказал, но его выдали глаза. Они были полны удивления.
   - Экспедиция секретна? - выдавил он.
   - Да, - обрадовано ответил я. Как хорошо, что он сам это сказал. Теперь на секретность можно списать всё что угодно.
   - Позвольте спросить, почему была выбрана кандидатура Вому? - спросил Папайло.
   - Мы отбирали из нескольких кандидатов, - с достоинством соврал я. - Вому был выбран из-за своих нетрадиционных взглядов.
   - Понятно, - министр поводил сухими губами. - Ну что ж, пусть так. Если вам интересен Вому с его взглядами, и вы хотите сделать его участником экспедиции, я возражать не стану.
   "Он возражать не станет!" - воскликнул я про себя. - "Видали? Да кто его спрашивает?"
   - Но хочу вас предупредить, что Вому человек импульсивный.
   - Мы знаем.
   - Он вам нужен именно в качестве действующего профессора? - осторожно спросил Папайло, подняв на меня глаза.
   - Да, ваше сиятельство. Без этого никак.
   Министр погрустнел.
   - Боюсь, что возвращение Вому вызовет бурю негодования в Академии Наук.
   - Мне кажется, что в Академии Наук некоторые занимаются интригами, а не работой.
   Лицо Папайло залилось краской. Седина только усиливала контраст.
   - Это ваше личное мнение? - проговорил он сквозь зубы.
   - Создаётся такое впечатление, - ответил я. - Благо, король слишком занят, чтобы уделять внимание таким вещам.
   - Его величество не знает, обстоятельств, из-за которых...
   - Будьте уверены, Лимар. Его величество знает всё. И даже больше, - многозначительно ответил я. - Если вы хотите в этом убедиться, вы можете просить аудиенции...
   - Я не ставлю под сомнение...
   - Вот и хорошо.
   Может быть, я вёл себя слишком нагло, но я вспомнил приказ короля. Дав понять министру, что мы с его величеством ждём скорейшего решения вопроса, я быстро свернул встречу. Проводив Папайло, я уселся в кресло за столом и подпёр щёку рукой. Раздался лёгкий стук в дверь.
   - Да?
   - Разрешите? - в кабинет вошла моя секретарша. - Ваше сиятельство. Я подумала, может быть, вы хотите чаю?
   Я ответил не сразу. Долго подбирал свою челюсть, чтобы ответить этому прелестному созданию.
   - Спасибо Фанди. Если вас, конечно, не затруднит. Сахару побольше.
   - Секундочку, - она исчезла за дверью.
   Я повернулся и посмотрел на портрет монарха. Ну и подарок ты мне приготовил, Том! Я солнечно улыбнулся и стал весело постукивать пальцами по крышке стола.
   Снова стук. Искрящаяся улыбка. Она быстро прошла по ковру своими миниатюрными ножками и поставила на стол поднос с чайными принадлежностями. Она аккуратно поставила передо мной чашку с блюдцем и налила в неё заваренный чай. После чего удалилась. Я проводил её восхищённым взглядом. Нет, всё-таки люблю я блондинок.
  
  

3.

   Переполненный радостью, я хотел было провести остаток рабочего дня в приёмной, но не тут-то было. Мне помешало сообщение Фанди о том, что ко мне заявился герцог Мероэ. Я обречённо вздохнул и попросил его пригласить. Он широко распахнул дверь, как будто заходил к себе домой.
   - Доброе утро! - рявкнул он.
   - Здравствуйте, Бартлин, - я поднялся ему навстречу.
   - Поздравляю, поздравляю тебя, сынок, - он крепко сжал мою ладонь.
   - С чем, Бартлин?
   - Удивительно! Ты находишься в этом кабинете и ещё спрашиваешь, - улыбнулся он.
   - А, - я огляделся. - Да, хорошее место. Чаю?
   - Нет, благодарю, - он помотал головой, усаживаясь.
   Я сел рядом. Мероэ вынул из папки бумаги и спросил:
   - Приступим?
   - Приступим, - согласился я.
   Он откашлялся и начал:
   - Ситуация очень сложная. Сразу оговорюсь, что за такой короткий срок идеального плана никто предоставить не сможет. Но, отталкиваясь от первоначальных наработок, по ходу проведения операции мы будем корректировать наши действия в зависимости от конкретной ситуации. Тем более, постоянно работающая аналитическая группа будет нам предоставлять возможные варианты развития событий. Таким образом, вероятность успешного проведения операции я оцениваю выше 80%.
   - Колоссально, - кивнул я. Такая тирада не могла не восхитить.
   - Итак, в чём состоит основная цель проведения операции на юге?
   - Ликвидация секты, - простодушно ответил я.
   - Ты вообще знаком с этим вопросом? - спросил он.
   - Если честно, нет, - признался я.
   - Тогда мне придётся прочитать тебе маленькую лекцию. Чтобы ты лучше представлял, что есть Церковь Морана.
   - Было бы совсем нелишне, - я приготовился слушать.
   - Итак, Церковь Вселенской Гармонии, Солнечное братство или Всемирное братство. У этой организации много названий, но суть одна. Это очень опасная тоталитарная секта, образованная в городе Эо на севере Кальдемии, чуть более года назад. Её основатель - человек называющий себя именем Моран, скорее всего кальдемиец. Ему 35-37 лет. Никаких других данных о нём у нас нет. Ответ на запрос, полученный нами от министерства внутренних дел Кальдемии, ничего существенного не содержал. Они так же как мы ничего о нём не знают. По одной из версий Моран может быть вандеянином, но пока никаких подтверждений этому предположению не было найдено. Преподобный не покидает пределов Эо, живёт в герцогском замке, окружённый охраной из наиболее преданных адептов. Как ты слышал, Эо обладает автономией и, завоевав расположение местных властей, глава секты стал практически недосягаем для силовых структур Кальдемии. С недавних пор Эо стал не только местом проживания Морана. Теперь это центр новой религии. Каждый житель Эо состоит в братстве, даже мэр Эо и все должностные лица стали приверженцами культа. Если называть вещи своими именами, Эо - это царство нового культа.
   - Они поклоняются Морану? - спросил я.
   - Вообще Моран проповедует несколько идей, - ответил Мероэ. - Все они являются компиляцией основных идей разных религий. Одной из главных является обожествление солнца, как у древних народов. Правда, с поправкой на современные научные знания. Согласно его учению, светило - не только источник жизни на планетах, оно даёт не только тепло и свет, оно излучает и духовную энергию. Но человечество в силу своей деградации утратило возможность впитывать её, и только ограниченный круг последователей нового учения, совершенствуя своё духовное развитие, может получать этот бесценный дар нашей звезды. С каждым днём адепт совершенствуется и, впитывая энергию солнца, приближается к бессмертию. С приходом конца света, который вот-вот должен наступить, солнце взорвётся и начнёт стремительно расширяться, неизбежно уничтожив окружающие его планеты, и всё живое, что на них есть. И только просветлённые последователи Морана, в этот момент получат бессмертие и сольются с обожаемым светилом, где будут жить счастливо и беззаботно. Можно сказать, это квинтэссенция учения.
   - Только, насколько я помню, с солнцем ещё несколько миллиардов лет ничего подобного не произойдёт, - сказал я.
   - В отличие от традиционной религии, для адептов важна не столько идея, сколько факт причастности к организации и наличие учителя.
   - То есть как?
   - Для любой секты характерно изменение концепции доктрины в угоду ситуации. Зачастую некоторые идеи могут противоречить первоначальным или предыдущим идеям, исповедуемым организацией, что неприемлемо для подлинной религии. Такие изменения происходили уже не раз, но для адепта это не главное. Точнее, ему внушается, что это не главное. Главное - быть частью братства.
   - Да кто в это поверит? Они же не зомби? - рассмеялся я.
   Мероэ снисходительно посмотрел на меня.
   - Братство как раз характеризуется очень сильным контролем сознания своих адептов. Для этого используются гипноз, нейро-лингвистическое программирование, поддержание страха и вины, а так же другие техники.
   По моей спине забегали мурашки.
   - Жутко. Интересно, как люди попадают туда?
   - Думаю, тебе известно о том, какой интерес сформировался в обществе к религии и мистицизму в последнее время.
   - Это связано с приходом спасителя?
   - Больше это связано с тем, что за последние пять лет спасителями себя объявили около двадцати человек. Все они оказались шарлатанами. Но некоторые из них довольно успешно вводили в заблуждение тысячи человек. На протяжении шести веков на Марсе периодически появлялись лже-спасители, но такого обилия мессий не было никогда. Поэтому у людей появилась потребность разобраться в том, кто такой спаситель, когда он должен появиться на планете и должен ли вообще. Многих интересует личность Йорина. Но, к сожалению, противоречивость Сказаний о Йорине, а точнее их трактовок разными специалистами и, конечно, самой церковью приводит к тому, что люди пытаются самостоятельно найти правду. Никогда не обращал внимания, сколько на улицах объявлений, приглашающих в кружки по изучению Сказаний?
   - Нет.
   - Я вчера сорвал одно прямо на ограде дворца. Братство тоже организует кружки по изучению Сказаний, кое-где проходят лекции о природе вещей, о гармонии души во Вселенной. А где-то открыто читаются проповеди. Но никогда не афишируется связь с солнечным братством. Только завоевав доверие вновь пришедших, и постепенно вырабатывая у них потребность в посещении подобных занятий, братья открываются перед ними. Как правило, их посвящают в тайну и с каждой ступенью этих тайн становится всё больше. Ты спросишь, почему люди поддаются этому? Естественно, сильные сформированные личности не нуждаются в наставнике для постижения непознанного, какого-то возвышенного или сакрального знания. Поэтому в эти кружки, а затем и в ряды братства попадают в первую очередь неуверенные в себе или надломленные люди, которые по тем или иным причинам не могут критически осмыслить преподносимую им информацию. Они попадают в водоворот цитат, изречений, постоянно сменяющих друг друга с такой быстротой, что человек не успевает составить мнение об этих высказываниях. Вдобавок поддерживается состояние эйфории, притупляющее сознание. Проходит несколько таких занятий и Моран получает нового адепта.
   - Бартлин, как хорошо, что я с ними никогда не сталкивался, - выдохнул я.
   Он улыбнулся.
   - Это действительно страшно. Ликвидировать секту необходимо, но это значит нужно устранить в первую очередь руководителей организации. Братство имеет очень сложную иерархию, разобраться в которой нам было очень трудно. Возможно, мы не знаем чего-то до сих пор. Рядовые приверженцы культа не настолько опасны для общества, как их пастыри. Рядовые адепты - это несчастные люди с покорёженной психикой, которым мы должны помочь, хотя сделать это трудно.
   - Почему?
   - Возвращаясь в повседневную жизнь, бывший сектант чувствует себя чужаком. Он одинок, потому что привык постоянно находиться вместе с членами братства. Он не знает, что делать, потому что вынужден был по двадцать часов в сутки выполнять задания и поручения наставников. У него нет желаний, воли, стремлений, потому что всё это забирает культ. У него депрессия, его мучают кошмары. Иногда он не знает, кто он на самом деле.
   - Бартлин, это чудовищно, - я был напуган.
   - Да. Попадая один раз в их круг, человеку очень сложно вырваться оттуда.
   - Их давно нужно было запретить! - выпалил я. Я не представлял, что это так страшно.
   - В нашей стране они запрещены, - ответил Мероэ, - но это создаёт дополнительные трудности. Их стало практически невозможно контролировать. Они перешли на нелегальное положение и теперь появляются во всех уголках страны под разными названиями и с разными доктринами. До сих пор мы проводили просветительскую работу среди населения и не решались на кардинальные меры. Теперь же... - он развёл руками, - может, так и лучше, но, боюсь, это не даст сто процентного результата. Последователей учения очень много, продолжателями дела Морана могут оказаться десятки, и даже сотни.
   - Но ведь надо что-то делать! Не сидеть же, сложа руки! - горячо возразил я.
   - Сейчас мы знаем о них больше. Я уверен, через некоторое время у нас накопится достаточно информации, чтобы предпринимать какие-то меры.
   - Ещё рано?
   - Пока, да.
   - Но король настаивает на срочном проведении операции.
   - Понимаю. Но, к сожалению, его величеству неизвестно насколько сложно проведение такой операции.
   - Но ведь ты только что уверял меня, что она обречена на успех.
   - В ближайшее время я надеюсь получить важную информацию из братства, которая нам очень поможет.
   - У тебя ведь там человек?
   Он кивнул.
   - Несколько наших людей сейчас работает среди них. Мы постоянно в курсе всего происходящего внутри секты. Но для того, чтобы нам иметь объективную картину, нашим агентам нужно подняться на несколько ступеней в иерархии. Пока это сумел сделать только один агент. И то его уровень я считаю недостаточным.
   - А много ступеней предстоит пройти? - спросил я.
   - Смотри, структура секты такова: новобранец - послушник - старший брат - отец - учитель - просветлённый - святейший. Святейший, естественно, один. Это сам Моран.
   - Ничего себе, - я покачал головой.- А зачем им так много званий?
   - Чтобы было к чему стремиться? - улыбнулся он. - Не знаю, Лео. Как я говорил, мы можем чего-то и не знать. Например, эта структура воспринимается как вертикальная, но на деле может оказаться, что между этими ступенями или званиями, как ты верно подметил, есть и горизонтальные связи. Новобранцы - это люди, только попавшие в секту. Фактически они не являются членами организации, а только посещают занятия и подвергаются первоначальному воздействию и внушению. Их усиленно обрабатывают, чтобы сделать послушниками. На это уходит от 4 до 6 недель. Будь уверен, почти каждый человек, хоть раз попавший в секту, становится послушником. Послушники - следующее звено. Это самые угнетаемые члены братства. В буквальном смысле слова - рабы. Они принимают Великое испытание. Теперь они должны отказаться от всего мирского, прежде всего семьи, имущества, работы и посвятить всю свою жизнь братству. Носить белую одежду и сбрить волосы на всём теле в знак того, что готовы очиститься. Послушники соблюдают строжайший пост, почти не спят, ежедневно совершают обряды очищения. Шесть раз в день читают молитвы и на протяжении всего дня выполняют многочисленные задания своих наставников, а если быть точным - зарабатывают секте деньги различными способами. Законными и не очень.
   Я покачал головой.
   - Далее. Старшие братья, - продолжал Мероэ. - Они доказали свою преданность культу. Теперь в их задачу входит контроль и опека над новобранцами. Но самая большая опасность исходит от "манипуляторов" - отцов и учителей. Они ведут организационную работу. Создают центры братства на новых территориях, формируют общины, регулируют финансовые потоки, ищут поддержку среди влиятельных лиц. Именно они вербуют новых адептов, выступая с проповедями и лекциями. Они обучены техникам воздействия на сознание людей. Общинами они руководят через старших братьев. Их очень сложно выявить среди остальных членов братства. Их тщательно скрывают. Они не носят белой одежды и не бреют волосы на теле. Отличить их от обычных граждан очень сложно. Обычно они стараются смешиваться с толпой новобранцев. Единственный отличительный знак - золотой или серебряный, в зависимости от ранга, медальон в форме солнца, который они носят на груди. Кстати, все члены братства обязаны носить подобные медальоны. Только в отличие от руководителей, у рядовых членов братства они большие и медные.
   - Всё-таки хорошо, что отличительный знак у них есть, - сказал я.
   - Невозможно срывать со всех подозрительных лиц рубахи, Лео. Тем более, что полиция не имеет на это права.
   - Согласен.
   - Манипуляторы по нашим данным занимаются не только вербовкой новых адептов. Они что-то вроде пятой колонны. Моран действительно внедряет их в армию и госаппарат.
   - Вы с Вейлером это так уверенно заявляете, почему же вы допустили подобные вещи? То, что секта проникла в государственные органы, я понял. Но почему вы не говорите о том, как вы находите таких людей и как пресекаете подобную деятельность?
   Мероэ не ожидал от меня подобной реакции.
   - Во-первых, - начал неуверенно он, - об этом стало известно относительно недавно. С этого момента в моём министерстве идёт полномасштабная проверка всех и вся. И уже выявлено три человека, имеющих отношение к секте. С завтрашнего дня то же самое начнётся в приграничных дивизионах. Безусловно, Вейлер прав, что необходимо проверять все департаменты. Нужно проверить и двор.
   - Согласен с тобой, Бартлин. - кивнул я. - А кто этим займётся?
   - Это не моя компетенция, - в его голосе я услышал издёвку. - Я готов помочь, информацией.
   - У тебя уже что-то есть?
   - Мои люди собирают информацию обо всех должностных лицах на юге. И не только там. Так что, Лео, не нужно думать, что мы ничего не предпринимаем.
   - Я этого и не говорил. Однако, мне кажется, что до сих пор эта работа проходила, прямо скажем, как-то вяло.
   - Ну, так кажется только на первый взгляд.
   - Какие конкретно меры вы предпринимали?
   - Во-первых, уже полгода ужесточён контроль на границе. Усилены пограничные дивизионы и наряды полиции в городах. В приграничных районах регулярно проводятся проверки.
   - И результат?
   - Нам удалось предотвратить десятки попыток перехода границы. Как контрабандистами, так и членами секты. Уже около трёх месяцев просветлённые не появлялись на территории страны. Чтобы ты знал, по северным провинциям Дейдамии они разъезжают как наместники, а уж про Кларитас и Сабейскую республику, я вообще не говорю.
   - Тебе известно, сколько отцов находится сейчас на территории страны? - спросил я.
   - Если учитывать, что каждый отец возглавляет общину, то это сотни человек. Точных данных, к сожалению, нет. Точно известно о 520 общинах, но на самом деле их гораздо больше.
   - Ужас, ужас! Теперь я понимаю негодование короля.
   - Хорошо, Лео, тебе известно как нужно с ними бороться?
   - Нет.
   - Вот именно! Для нас это тоже новое явление. Мы точно так же пытаемся понять, как можно влиять на ситуацию. Но, прежде всего, нужно понять, что из себя представляет эта организация. Прежде чем предпринимать какие-либо действия. Я считаю, что на данный момент мы действуем правильно.
   - Хорошо, - согласился я, - когда мы будем иметь всю информацию? Ты можешь определить какие-то сроки?
   - Это слишком сложный вопрос.
   - Почему?
   - Потому что это не от нас зависит, Лео.
   - Ладно. Тогда как ты считаешь, какое предположительно время мы затратим на полное искоренение братства, при условии, что все силовые органы будут взаимодействовать между собой?
   - Пока мы не получим понимания, что такое секта на самом деле, что ими движет и не поймём насколько она проникла в государственный аппарат делать такие предположения преждевременно.
   - Кстати, сколько времени займёт проверка в твоём министерстве?
   - На это уйдёт около недели. Может быть полторы. Информацию по всем министерствам придётся ждать около двух-трёх месяцев. При этом на обработку будет нужен целый штат. Кто этим будет заниматься? Мои люди итак работают по 14-16 часов в день.
   - Я задам этот вопрос королю.
   - И ещё на это нужны средства. И не малые.
   - Опять же, сколько? Давайте будем считать. Раз уж мы задались целью довести всё до конца, так нужно не скупиться.
   - Что-то я сомневаюсь, что его величество разделяет эту точку зрения, - заметил герцог.
   - Был бы план, - ответил я. - А пока его нет.
   - Почему? - удивился он. - Я принёс тебе свои предложения, - он указал на папку. - Какой-то вариант предложит Вейлер. Для того, чтобы выработать окончательный, проработанный план нужно совместное совещание с представителями армии и госбезопасности.
   Я протянул руку к папке.
   - Мы ознакомимся.
   Он стал собираться.
   - Полагаю, наша встреча окончена?
   - У меня остался только один вопрос.
   Он остановил на меня взгляд.
   - Для чего секте понадобились камни Йорина?
   Он, не мигая, смотрел на меня несколько секунд, потом ответил:
   - Есть две версии. Первая - камни представляют серьёзную материальную ценность...
   - Их можно продать?
   - Вряд ли. Не думаю, что на них найдётся покупатель. Зато можно будет шантажировать государства-обладатели этих сокровищ и требовать у них что угодно. И они на это пойдут.
   - А вторая версия?
   - Они попытаются провозгласить Морана спасителем, предоставив в подтверждение камни. И тогда он перестанет быть просто лидером секты. А станет влиятельной фигурой, которая сможет влиять на ход политической жизни на планете.
   Мы помолчали.
   - А что думает Кохер?
   - Тебе интересно его мнение?
   - Да, он же ведёт это дело.
   - Вёл, - поправил меня министр, - его передали в ведомство Адриана.
   - Пусть так, но раз Кохер вёл его, мне интересно его мнение.
   - Рано ещё делать выводы. Преступление не раскрыто. Досужие умозаключения не интересны никому.
   - И всё-таки, Бартлин. Какова связь между похищением сапфира и убийством в отеле?
   - Думаю, что прямая.
   - Хоть что-то прояснилось?
   - Нет. Боюсь, что ещё больше запуталось.
   - Почему? Из-за того, что сектанты убили своего?
   - Это ещё предстоит доказать. Инспектор склоняется к тому, что резня в отеле не более, чем инсценировка. Секта, в данном случае, отношения к делу не имеет.
   "Хм, - подумал я - Ничего себе инсценировка! Полежал бы там, в луже крови, ему бы так совсем не показалось".
   - До этого случая не было зафиксировано ни одного ритуального убийства членами братства, - продолжил герцог. - Ни разу не встречалось изображение лебедя в местах преступлений. У нас очень много вопросов. Случай неординарный. А мы теряем время. Вейлер настаивает на том, чтобы дело было передано его людям. Мы возражаем. Из-за этого конфликта расследование фактически было приостановлено.
   Я опустил глаза, будто сам был виноват в таком развитии событий.
   - Бартлин, что известно по поводу убийства подозреваемого в участке?
   - По-видимому, это всё-таки был Скирмант.
   - И это всё?
   - Сейчас его ищут. Прошло чуть больше суток. Мои люди всю ночь не сомкнули глаз.
   - В этом участке что-то нечисто, - уверенно проговорил я.
   - Лео, - Мероэ нахмурился, - я уважаю твоё желание докопаться до истины, но это образцовый участок. Один из лучших в стране. Сюда берут трижды проверенных людей.
   - И, тем не менее, это ведь произошло, так?
   - Да. Мы уже проводим внутреннее расследование, - раздосадовано сообщил он.
   - Надеюсь, что-то прояснится, - сказал я.
   - Да, - он не смотрел на меня.
   Я решил подсластить ему пилюлю.
   - Как ты считаешь, насколько близко Кохер был к раскрытию дела с камнем?
   - Он шёл буквально по пятам за ними. Если бы у него было немного больше времени, я думаю, сейчас бы мы обсуждали не убийство, а успех Кохера.
   - Люди Вейлера делают что-то не так?
   - Я не знаю, что они делают, но результатов нет. Версии Кохера они даже не рассматривают. В итоге первый, кто прибыл на место убийства подозреваемых по делу о похищении сапфира, был Роальд, а не они.
   - У меня сложилось впечатление, что он знал, что они будут там.
   - Он очень способный детектив.
   - Ты не настаиваешь, чтобы дело о похищении вернули ему?
   - Лео, я уверен, что дело об убийстве передадут Аоба, потому что они связаны. И тогда Роальд вообще потеряет возможность заниматься им. А он единственный, кто добивался каких-то успехов в расследовании.
   - Как он отреагирует на это?
   - Взбесится, конечно. Но поделать уже ничего не сможет.
   - Он честолюбив?
   - Ещё как! Мне пришлось перевести его из Луксора сюда, после того, как у него забрали это дело.
   - А сам он надёжен?
   - Абсолютно.
   - Хорошо, - я взял его папку с предложениями по операции.
   Мы попрощались. Когда он вышел, на моём столе звякнул видеофон. Я нажал кнопку и увидел милое личико Фанди.
   - Его сиятельство господин Вейлер, - возвестила она.
   - Пусть подождёт, - раздался за моей спиной голос монарха.
   Я обернулся. Он выходил из потайной двери.

4.

  
   Я попросил через Фанди, чтобы Вейлер подождал пять минут.
   - Хорошо, ваше сиятельство, - кивнула она.
   - Ты подслушивал? - спросил я Тома.
   Он не ответил. Подошёл к столу и взял из моих рук папку герцога.
   - Посмотрим, - с кислой миной сказал он.
   - Как я понял, что-то более конкретное герцог сможет предоставить через несколько дней.
   - Сомневаюсь, - буркнул король.
   - Почему? Его люди работают по 16 часов в день, наверняка что-нибудь придумают.
   - Сколько они работают, меня мало интересует, мне важен результат.
   - Чем ты недоволен?
   Томас бросил папку на стол.
   - Своим министром.
   - Мне показалось, что он рассуждает здраво.
   - И что полезного ты извлёк из этой беседы?
   - Ну... многое.
   - Кроме того, что его министерству не хватает денег. Я больше ничего не услышал.
   - Ты предвзято судишь.
   - Я? - король был уязвлён. - Ну, скажи тогда, что я упустил? Может быть, Бартлин поведал тебе то, чего я не знаю?
   - Он проводит проверку должностных лиц на юге. Хочет, чтобы это же проводилось и в армии. Он готовит агентов...
   - Я всё это уже слышал не один раз.
   - Так, что тебе нужно?
   - План действий, программу! А не этот лепет!
   - Наверное, тебе виднее, - согласился я.
   - Ничего конкретного за время вашего разговора не прозвучало, - сказал он спокойнее.
   - Ты сам его назначал, - тихо сказал я.
   Он ошпарил меня гневным взглядом. Я опустил голову.
   - С Вейлером будешь разговаривать иначе.
   - Как?
   - Он такой же, как Бартлин. Запросто заговорит зубы кому угодно. Ты должен дать ему понять, что это сейчас важнее любых дел. Разве ты не видишь? Несколько лет стабильности и они расслабились! Адриан распыляется, я это вижу. Он ещё слишком молод.
   - Молод?
   - На его месте должен быть человек более зрелого возраста. Я назначил Адриана специально, чтобы проверить его. Дай ему это понять.
   - Я постараюсь.
   Он вышел.
  
  

5.

   - Доброе утро, Лео, - Адриан улыбнулся чуть шире, чем обычно.
   - Рад тебя видеть, Адриан, - я встретил его у самой двери. - Извини, что заставил ждать. Бартлин принёс свои предложения, я немного их полистал перед встречей с тобой, пытался вникнуть.
   - Ну и как? - спросил он, усаживаясь.
   - Пока не могу сказать что-либо определённое. Тут ещё читать и читать.
   Он раскрыл портфель и вытащил оттуда увесистую папку. "Ещё одна", - подумал я и вздохнул, представляя, что придётся читать обе папки. Но наставления короля были ещё свежи, и я решил взять инициативу в свои руки.
   - Адриан, - обратился я к нему. - Пока ты не начал, скажи, пожалуйста, кто сейчас ведёт расследование о похищении "Слезы небес".
   Вейлер мгновенно перестал рыться в бумагах, удивлённо сверкнул очками и ответил:
   - Полковник Аоба. Я же вас вроде бы знакомил.
   - Прости, я забыл. И как проходит расследование?
   - Прорабатывается новая версия...
   - А как насчёт старых?
   - Ничего не отброшено. Работа идёт.
   - Аоба как-нибудь взаимодействует с людьми, которые до него занимались этим делом?
   - Нам передали все материалы. Теперь мы располагаем всей необходимой информацией.
   - Мне кажется, имело бы смысл проводить консультации с Кохером. Он как-никак вёл это дело и добился некоторых результатов.
   - О каких результатах ты говоришь? - спросил Адриан.
   - Для меня результат то, что он первым успел в отель. Появись он раньше, возможно убийства бы и не случилось.
   - Это только предположение, Лео. Я знаю, что он неофициально пытается продолжать расследование, но уверен, он продвинулся не дальше нас. Кстати, раз уж мы заговорили об убийстве в отеле, я надеюсь получить у тебя поддержку по передаче этого дела нам. Во-первых, это убийство особой жестокости, а во-вторых, эти два преступления связаны, поэтому уместнее было бы вести их моим людям. Только боюсь, у нас с Мероэ снова возникнут разногласия на этот счёт.
   - Это пусть решает король. Я в это не полезу, Адриан. Завтра к утру прошу тебя принести подробный отчёт о ходе расследования.
   - Хорошо, - в глазах Вейлера мелькнул холодный огонёк.
   - Вот ещё что, - продолжил я. - Поскольку Аоба занимается историей с похищением сапфира, ему неплохо было бы отследить судьбу рубина.
   - Рубина?
   - Да. Частицы сердца.
   - Хм, это непростая задача. Хорошо, мы попробуем, - ответил он. - Однако, мне кажется, шансы найти его минимальны.
   - Зато если вы нападёте на его след, это будет большая удача.
   Вейлер медленно кивнул.
   - Я полагаю, - сказал он, - поиски рубина мы не должны афишировать?
   - Именно. Пусть этим занимаются самые проверенные люди.
   - Лео, я хотел бы расставить приоритеты. Что важнее для его величества, найти камни или раскрыть убийство в отеле?
   - Я думаю, что первое, - ответил я.
   - Ты предполагаешь, или это точно?
   - Камни важнее. Ты сам знаешь, почему.
   Вейлер невозмутимо поправил очки и устремил на меня пронизывающий взгляд.
   - В таком случае, я буду настаивать на том, чтобы дело об убийстве в отеле передали Аоба.
   - Я уже сказал, получить разрешение на это вы можете у короля.
   - Ясно.
   - Адриан, нужно ли объяснять, что мы стоим на пороге новой эры. Грядут глобальные перемены на всей планете. И возможно камни сыграют в развитии этих событий главную роль.
   Министр скользнул глазами мне за спину. По-моему, он догадался, что нас подслушивают.
   - Ты хочешь сказать, что это дело станет для меня неким испытанием? - спросил он, но эта фраза была похожа больше на утверждение.
   - Для всех нас, Адриан, - ответил я и ничуть не соврал.
   - Довольно, - сзади появился король. - Все мы взрослые, трезвомыслящие люди. Общие слова нам ни к чему.
   Адриан встал.
   - Садись, - король занял моё кресло. - Я хочу сказать, что с этого момента мы должны забыть всё, чем жили до этого.
   По лицу Вейлера пробежала тень недоумения.
   - События последней недели-полутора коренным образом влияют на судьбу нашей планеты. Это Лео совершенно правильно подметил. И это убийство в отеле тоже. Я хочу Адриан, чтобы твои люди занялись этим делом параллельно. Официально ты его не получишь.
   - Но... - попытался было возразить тот.
   - Подожди, я не закончил. Я требую забыть о всяком соперничестве между вами и министерством внутренних дел. Требую. Хотя это глупо звучит. Я отчитываю вас как школьников. Мне нужен результат. Похищенный камень должен вернуться в музей, а организаторы убийства обезврежены. Выражаюсь ясно?
   - Мои люди готовы этим заняться, - вставил Вейлер.
   - Это хорошо, Адриан. Только хотелось бы понять, что ты имеешь в виду под словом "готовы".
   - Это значит, что мы быстро войдём в курс расследования, поскольку фактически мои подчинённые продублировали работу группы Кохера.
   - И что? Уже появились какие-то дельные мысли? - король подался вперёд.
   - Мы обратили внимание на несогласованность показаний служащих отеля относительно внешности сообщника убийцы. Проанализировав ответы свидетелей, мы сделали вывод, что сообщников могло быть двое.
   - Вот как? - удивился король.
   - На данный момент составлены портреты этих людей и направлены в Луксор. С минуты на минуту должен придти ответ. В радиусе 150 км от города проверяются все подозрительные места, где могли бы скрываться сообщники.
   - Твоими людьми? - спросил Том.
   - Да. Они не пересекаются с полицией. Мы проверяем по своим каналам, в определённых точках.
   - Это хорошо. Но я, Адриан, от тебя, так же как и от Бартлина не слышу того, что хотел в первую очередь услышать.
   - Чего, ваше величество?
   - Вы оба говорите о том, что проверяли, опрашивали, изучали, смотрели. Но ничего не говорите об анализе. То, что ваши люди способны по шестнадцать часов выколачивать показания из разных людей по всей Долине, я не сомневаюсь. Но где анализ, где ваши версии? Я хочу знать, кому нужно было устраивать эту резню в центре города!
   Вейлер подождал, пока он закончит свою тираду, после чего спокойно продолжил:
   - Ваше величество, вы не один задались этим вопросом.
   - Я готов выслушать тебя. - Том картинно сложил руки и уставился на него.
   Вейлер прочистил горло и начал:
   - Во-первых, я должен заострить ваше внимание на том, что пока мы не получим результатов экспертизы, наши рассуждения будут безосновательными.
   - А разве её ещё не провели? - удивлённо спросил король.
   - Я не могу знать причины, почему у подчинённых герцога Мероэ возникли трудности с идентификацией останков убитых. Насколько я знаю, сейчас идёт перепроверка результатов и окончательное заключение мы получим через несколько часов.
   - Не понимаю, зачем нужна экспертиза. Насколько я помню, личности похитителей давно установлены.
   - Совершенно верно, - подтвердил министр. - Это Люк Одемира и Ивонна Хейк. Но, к сожалению, из-за сильных ран, визуально опознать убитых было невозможно. Почему и встал вопрос об экспертизе.
   - Том, их в капусту изрубили. Там не то, что лиц, вообще ничего не осталось, - сказал я.
   - Понятно, - согласился Том, - но ведь никто не запрещает начать анализировать без результатов экспертизы. Кто-то их видел живыми?
   - Конечно. Сотрудники отеля их опознали. Они остановились под вымышленными именами. Заехали во вторник вечером, 36 числа. Номер был заранее оплачен за двое суток. После прибытия они никуда не уходили. Дважды заказывали еду в номер. Вечером 36 и утром 37 числа. Никаких звонков не делали. Никто к ним не приходил и их не спрашивал. Интересная деталь, коридорный доставлявший их багаж в номер показал, что Алакурти заходил к ним в номер, когда они заезжали.
   - С чего это? - я посмотрел на короля.
   Он перевёл взгляд на Адриана.
   - Он проходил мимо, - продолжил Адриан, - и зашёл осведомиться, как устроились новые постояльцы.
   - Занятно, - усмехнулся король.
   - Странное совпадение, - заметил я.
   - Если это вообще совпадение, - насупился Том.
   - Нам удалось выяснить, что хозяин отеля обычно так поступал, - сказал Адриан.
   - А, - протянул я.
   - Всё равно. Вы допросили его? - спросил король.
   - С ним разговаривал только инспектор Кохер. Аоба не успел с ним переговорить, к тому моменту он уже уехал.
   - Точно, - подтвердил я. - Я вчера там был. Мне сказали, что его нет.
   - Продолжай Адриан, - попросил король.
   - После этого подозреваемых никто не видел. Постояльцы из соседних номеров ничего подозрительного не заметили. Ни шума, ни криков не было.
   - Какая-то борьба всё-таки должна была быть, - засомневался король.
   - Может, они просто онемели от ужаса? - предположил я.
   - Не думаю, - покачал головой Том.
   - Ты же его не видел, - усмехнулся я.
   Том взглянул на меня и ничего не ответил.
   - Вполне возможно, что появление человека в одеянии члена братства их напугало, - заметил Вейлер. - Допустить это можно.
   - А у них были причины бояться братьев? - спросил я.
   - Вероятно, да.
   - Почему?
   - Есть версия, что они были членами секты.
   - То есть они похитили камень, но не отдали его Морану? - засмеялся я.
   Вейлер кивнул.
   - Тогда всё логично, - сказал я. - Секта их выслеживает, убивает и забирает камень. Почему тогда Кохер сомневается в этом?
   - Он серьёзно занимался братством. Он прав, в практике таких случаев не было.
   - Но ведь это экстраординарный случай! - настаивал я.
   - Действительно, Адриан, - согласился король.
   - И всё-таки здесь много противоречий. Взять того же Шорохова.
   - Шорохова? - переспросил король.
   - Тео Шорохов - это человек в белой одежде, который был задержан на месте преступления. Нами установлено, что он психически больной. В течение последних трёх месяцев он проходил курс лечения в клинике г.Хохденладена с диагнозом шизофрения. За последний месяц его состояние значительно улучшилось. Его готовили к выписке, но неделю назад он исчез во время прогулки.
   - Сумасшедший? - задумчиво проговорил король, перебирая бороду.
   - Я не доктор, но сразу это понял, - сказал я.
   - Эту информацию мы получили вчера. Сегодня наш сотрудник выехал в Хохденладен, чтобы узнать о нём подробнее. Примечательно, что у Шорохова был бред значения. Он считал, что родился для какой-то высокой цели. Думаю, что после поездки нашего сотрудника, материала для анализа будет больше.
   - Интересно, - король думал. - Действительно похоже на инсценировку, - наконец, заключил он.
   - Да, - кивнул министр. - Маскарад. Но для кого он устроен? Для похитителей? Или всех нас?
   - Думаешь, таким образом они пытались дискредитировать братство в глазах общественности? - прищурился король.
   - Отчасти это получилось, - ответил Адриан.
   - Хм, нам это на руку, - король мельком глянул на него - Продолжай, Адриан.
   - Пока нам неизвестно, каким образом Шорохов попал в отель. Мы надеялись, что кто-нибудь запомнил его. Его поведение должно было бросаться в глаза. Тем не менее, сотрудники отеля в один голос говорят, что не видели его.
   - Как же так? - удивился я.
   - У Адониса III четыре парадных подъезда. Но помимо них есть ещё и служебные входы. Их восемь, плюс парковка на крыше. Нашу работу значительно облегчил бы опрос постояльцев, но большая часть их съехала, узнав об убийстве.
   Он сделал паузу.
   - Доказательств связи убитых с братством всё ещё нет? - спросил король.
   - Нет.
   - А это точно они ограбили музей? - спросил я.
   - Их опознали свидетели, - ответил он.
   - Может быть, расскажешь об этом подробнее? - попросил я.
   Адриан вопросительно посмотрел на короля. Тот кивнул.
   - Только недолго.
   - Хорошо, постараюсь. Камень украли в ночь с воскресенья на понедельник 35 мая этого года. В 4 часа утра в ближайшее от музея отделение полиции позвонил один из сторожей музея и сообщил, что совершено ограбление, украден сапфир и убит начальник охраны музея - господин Антанас Болесво. На место срочно выехал знакомый тебе инспектор Кохер со своими людьми и обнаружил следующее: в центральном зале музея, где выставлялся сапфир, лежали два тела - начальника охраны и грабителя. Сигнализация была отключена, системы видеонаблюдения - тоже. Весь состав охраны, вышедшей на дежурство той ночью, спит беспробудным сном. Единственный человек, который не спал и позвонил в полицию, парковый сторож, провёл всю ночь в сторожке в парке и только утром зашёл в здание, чтобы проведать своих товарищей. Поэтому, единственный человек, который встретил охрану, был начальник охраны.
   Он перевёл дыхание. Мы внимательно слушали.
   - Наутро выяснилось, что вода, привезённая накануне вечером, содержала снотворное. Доставку воды осуществляла компания, постоянно обслуживающая музей. Ночь была очень жаркой, поэтому неудивительно, что вся охрана через некоторое время заснула. Когда Кохер обратился с вопросами в компанию, обслуживающую музей, выяснилось, что рейса в музей в этот день не было. Зато Кохеру сообщили, что из гаража фирмы исчезла одна из машин, на которых развозили воду. Подозрение сперва пало на сотрудников компании. Но охранник, запускавший машину в воскресенье, не опознал среди них водителя этой машины. Кохер умудрился провести перед сторожем весь персонал, включая менеджеров и владельца фирмы. Однако результата не было. Но вскоре версия об участии сотрудников фирмы отпала, когда об ограблении узнала вся страна, в полицию позвонили два свидетеля - семейная пара. В три часа ночи, когда эти люди, возвращаясь из загородной поездки, проезжали мимо главного корпуса музея, они увидели, что из служебного входа выскочили два человека - мужчина и женщина. Грабители впрыгнули в машину и спешно улетели. Улочка была узкой, поэтому свидетелям удалось хорошо разглядеть их лица. Были сделаны подробные описания и фоторобот. Довольно быстро удалось выяснить, что выбегавшие из музея люди это Ивонна Хейк, дважды судимая за вымогательство, и Люк Одемира, отсидевший три года за грабёж. По всей стране объявили их розыск. С этого момента дело передали нам.
   - Повезло, - улыбнулся я.
   - Согласен. Следствию действительно везло. Следующей неожиданностью стала новость о причастности Болесво к солнечному братству. Это удалось выяснить журналисту, бравшему интервью у его вдовы. За несколько недель до ограбления супруги Болесво решили развестись. Инициатором развода выступила жена. Причина - посещение начальником охраны музея каких-то собраний, где он ежедневно изучал Сказания о Йорине. Болесво сильно изменился. Через неделю после первого посещения он перестал бывать дома.
   - Значит, всё-таки это дело рук секты? - спросил я.
   - Несомненно. Но доказать это мы не смогли. Того кружка, куда ходил Болесво, уже не существовало. В его доме не было обнаружено никаких предметов, используемых культом. Нам удалось установить, что Хейк и Одемира, ранее не знакомые друг с другом, исчезли из круга своего общения примерно в одно время, за месяц до ограбления музея. Некоторые их знакомые вспомнили, что они собирались на юг. Никаких данных об их местопребывании всё это время у нас не было. Поэтому мы можем только предполагать, что они вступили в ряды братства.
   - Видимо, у инспектора Кохера было больше сведений, чем у вас, - вставил монарх.
   - Может это всё-таки совпадение? - предположил я.
   Вейлер молчал.
   - Насколько я понял, - король продолжал мучить свою бороду, - вы сейчас разрабатываете две версии. С участием секты и без.
   - Совершенно верно.
   - Извините, - я перебил их. - Ты говорил, что там был убитый грабитель.
   - Да, извини. Это семнадцатилетний Симон Лузеринг. Профессиональный борец. Выступал в основном в клубах. На учёте в полиции не состоял. Аоба разговаривал с его тренером. В последнее время Лузеринг собирался оставить спорт. И в этом случае никаких данных о связи с сектой нет.
   - Понятно, - Томас нахмурился. - Точно так же как и в отеле. Вроде бы всё ясно, да вот только ничего не понятно.
   Я рассмеялся.
   - Смешно сказал.
   Он неодобрительно посмотрел на меня, потом на Адриана.
   - Разрешите, я продолжу? - спросил он.
   Мы стали слушать.
   - Я хочу вернуться к тому, с чего мы начали. К мотиву убийства.
   Я затаил дыхание.
   - Несомненно, грабители прибыли в Лаврион, чтобы передать камень или продать его. В отеле у них была назначена встреча.
   - С Алакурти? - спросил я.
   - Почему именно с ним? - не понял король.
   - Раз он заходил к ним.
   Вейлер тонко улыбнулся.
   - Я говорил, что хозяин отеля имеет обыкновение заходить в номера вновь прибывших гостей, - он снова стал серьёзным. - Но мы будем проверять всех. Кто проживал в Адонисе III 36 и 37 числа. Это около 500 человек.
   - Нелегко вам будет, - посочувствовал я.
   - Если они не успели передать камень, то он, скорее всего, уже далеко отсюда, - задумчиво проговорил король.
   - Скорее всего, да, - согласился Вейлер.
   - Но делать нечего, ищите, - мы почувствовали, что пора закругляться. - Перед моим отъездом, - продолжил Том, - у меня должна быть вся информация относительно убийства в отеле и детально разработанный план по уничтожению секты, - напомнил он.
   - Мы подготовим, - заверил его я.
   Адриан протянул мне свою папку.
   - Здесь мои предложения.
   - Спасибо, Адриан, - попрощался король.
   Министр вышел. Когда за ним закрылась дверь, Томас глубоко вздохнул.
   - Устал? - спросил я.
   - Нет. Просто боюсь, что сапфир мы уже не найдём.
   - Не надо отчаиваться.
   - Ты, я гляжу, оптимист, - он посмотрел на меня.
   - Это плохо?
   - Нет, хорошо, - он помассировал глаза. - Ты сегодня что-то запланировал?
   - Я? - я задумался. - Вроде что-то было.
   - Давай сейчас к Вому. Сегодня он должен приступить к разработке маршрута.
   - А сколько времени?
   - Полпервого.
   - Ого! Ну и денёк! Я думал, уже вечер.
   - Радуйся, что у тебя остаётся время. Тебе ведь ещё доклады читать, - он указал глазами на папки.
   - Да, - я с грустью кивнул.
  
  

6.

  
  
   Впервые я почувствовал себя шишкой. К Вому я летел на правительственном лимузине с кортежем. Ощущения, я вам скажу! В разгар дня по центральной улице с мигалками! Этого дня я никогда не забуду.
   Дом профессора находился на севере города. Он жил в многоэтажке в приличном районе. После того как охрана проверила здание, вошёл я. Вому был несказанно удивлён моим визитом. Особенно, если учесть, что я забыл предупредить его о нём.
   - Добрый день, профессор, - я радостно улыбнулся, без приглашения проходя в квартиру.
   Он отступил.
   - Здравствуйте, - он беспомощно наблюдал, как я захлопываю дверь перед носом своих телохранителей.
   - Боюсь, профессор, вы меня не узнаёте, - я прошёл уверенным шагом через холл и остановился посреди гостиной.
   Он засеменил за мной.
   - Признаться...
   - Но мы с вами знакомы, - я осматривал стены комнаты, увешанные картинами и залитые солнцем, - какие у вас большие окна, профессор.
   Он что-то промямлил в ответ, растирая пальцами лоб.
   - Мы с вами познакомились совсем недавно. Позавчера днём около пруда в городском парке.
   Вому остолбенел.
   - Это вы? - выдавил он.
   - Да, меня зовут Лео Гонгурф. Вспомнили?
   - Да, только тогда я не запомнил вашего имени, - смущённо ответил он.
   - Не беда. Вам звонили сегодня из министерства образования?
   - Из университета, - в его глазах был священный ужас. - Сегодня утром.
   - Хорошо, - я заложил руки за спину. - Это очень хорошо.
   - Они сказали, что я восстановлен. Что произошло недоразумение...
   - Верно. Это ведь и было недоразумение, не так ли?
   - В общем-то... Какое это сейчас имеет значение? - усмехнулся он.
   - И правильно. Что было, то прошло. Разрешите, я присяду.
   - Как вам будет угодно.
   - Спасибо, - я сел в низкое кресло и вытянул ноги.
   Вому стоял передо мной совершенно растерянный.
   - Профессор, - позвал его я. - Да, очнитесь же вы! К вам же не Йорин спустился с небес.
   Он натянуто улыбнулся.
   - Арчибальд, прошу вас, сядьте. Я пришёл к вам по делу.
   - Хотите выпить? - вдруг спросил он.
   - Нет, спасибо.
   - Ага, - он бегал глазами. - Извините, я так потрясён. Никак не могу собраться с мыслями.
   - Тогда может вам нужно выпить?
   - Нет, что вы! Мне нельзя. Я не буду. Хотя не мешало бы, - он сконфуженно рассмеялся.
   - Ну, от одной рюмки ещё никто не умирал. Если вы будете, я с радостью составлю вам компанию, - сказал я.
   Он с готовностью поднялся.
   - Коньяк?
   - Коньяк!
   - Одну минуту.
   Через несколько минут мы грели в руках бокалы из тонкого стекла.
   - Сейчас легче? - спросил я.
   - Значительно.
   - Профессор, я хочу, чтобы вы поняли, теперь никто не будет вмешиваться в вашу работу. Всё нормализовалось. Всё окончилось. Начинается новая, интересная жизнь... новый этап.
   - Ещё бы! - он посмотрел мне в глаза. - Лео, скажите, кто вы? Я не знаю, кому я обязан этим.
   - Во-первых, вы ничем и никому не обязаны, - ответил я.
   - И всё же. Кто вы, Лео? Признаюсь, я подумал тогда, что, говоря о помощи, вы просто хотели утешить меня.
   - Тогда я не представлял, что смогу вам помочь, - признался я. - Но как только появилась возможность, я это сделал.
   - Вы всемогущи, Лео.
   - Отнюдь. Просто я уверен, что вы сможете помочь мне в одном деле.
   Он внимательно посмотрел на меня.
   - Значит всё-таки помощь небескорыстная?
   - Да нет, почему же. Я бы в любом случае вам помог, - ответил я. - Но с недавних пор помощь требуется и мне. И я хочу, чтобы помогали мне вы. Потому что именно вы сможете сделать то, что никто не сможет сделать.
   - Я заинтригован, - он поставил бокал на столик и встал. - Что я должен сделать?
   - Повторяю, вы не должны. Но уверен, моё предложение будет вам интересно. Я собираюсь отправиться в экспедицию.
   - На поиски сокровищ? - улыбнулся он.
   - Нематериальных. Я хочу найти послание Йорина, адресованное спасителю.
   - Что, что? - он словно птица вытянул вперёд шею и встревожено посмотрел на меня.
   - Послание Йорина, - спокойно повторил я.
   Он вернулся на место и сложил руки в замок.
   - Почему именно я?
   - Мне нужен руководитель экспедиции свободный от догм.
   - А вы вообще... представляете, насколько реалистична эта затея? - спросил он.
   - Более чем.
   - Но, простите, я не понимаю, зачем понадобилось вам найти то, чего в принципе нет?
   - Я уверен, что есть, - простодушно ответил я.
   - Хорошо, допустим это так. Вам оно зачем? Вы спаситель?
   Я чуть было не сказал "да", но вовремя одумался.
   - Я бы не хотел распространяться о том, зачем оно мне.
   Он наморщил лоб и посмотрел перед собой.
   - Я могу отказаться? - спросил он.
   - Можете, - ответил я. - Но хотелось бы поработать вместе.
   Он внимательно изучал меня.
   - Вы не лжёте, - вдруг сказал он.
   Я рассмеялся.
   - А зачем?
   - Но в то же время, вы не говорите, зачем вам оно.
   - Согласитесь, что я имею право на это, - усмехнулся я.
   - Да, конечно. Вы знаете, Лео, я буду с вами откровенен.
   - Пожалуйста, - я прикоснулся губами к бокалу и запустил внутрь ароматную струйку. Тепло пробежало по груди. Я втянул в себя прохладный воздух. - Прекрасный коньяк!
   - Меня настораживает эта ситуация, - продолжил он. - Я не знаю вас и не знаю, чего вы хотите. Поэтому я вынужден...
   - Погодите, - перебил его я. - Не произносите это слово. Вы единственный знакомый мне профессор истории. Вы мне симпатичны. Поэтому, мне не хочется, чтобы мы вот так расстались. Я отвечу на ваши вопросы, но не на все. Есть вещи, о которых я не могу говорить, поймите меня правильно.
   - Ну, хорошо. Это связанно с чем-то незаконным?
   - Нет, что вы! - хохотнул я. - Ни в коем случае! Более того, экспедиция организуется двором. Разве вам об этом не сказали?
   - Нет, - он ещё больше насторожился. - Я правильно вас расслышал, экспедицию организует двор?
   Я утвердительно кивнул.
   - Я уполномочен его величеством всё подготовить, организовать, собрать людей и так далее.
   Он помассировал виски.
   - Что? - спросил я.
   - Бред какой-то!
   - Почему?
   - Я не могу в это поверить.
   - Ну а что такого! Я ведь не сказал вам, что у вашей бабушки под кроватью нашли миллион мелкими купюрами. Король поручил мне организовать поиски послания. Я порекомендовал вас на место научного руководителя. Всё!
   - Но это нереально! Его просто не существует! Хотя...
   - Ага! Стоит немножко подумать, и это уже не кажется неосуществимым, - улыбнулся я.
   - Не знаю, - он помотал головой.
   - Вому, будьте прагматичнее. Финансирование, поддержка короля, никаких преград со стороны властей и Академии Наук. Любые документы, которые понадобятся нам, будут доступны, любое оборудование, которое будет нужно экспедиции, будет куплено. Что ещё надо учёному?!
   - Искушаете меня, молодой человек? - он поднял глаза.
   - Я? - я хлопнул себя в грудь. - Скорее уговариваю. А вы жеманитесь.
   - Мы будем ограничены по срокам?
   - И да, и нет.
   - Поясните, пожалуйста.
   - Да, потому что время не ждёт, а нет, потому что устанавливать какие-то сроки на поиски такой вещи бессмысленно.
   - Верно, - согласился он.
   - Ну, так как? По рукам?
   - Я должен подумать, - ответил он.
   - Тогда несите бутылку, пока вы думаете, я выпью ещё.
   - Но я не собирался отвечать сегодня.
   - Профессор, я не могу ждать. В ближайшие дни нужно наметить маршрут экспедиции, набрать людей и отправляться в путь.
   - Прямо так?
   - Конечно!
   Он встал и стал нервно ходить по комнате.
   - Я даже не представляю с чего начать.
   - Если вы согласитесь, я подкину вам мысль, - пообещал я.
   Он остановился и посмотрел на меня.
   - А может прямо сейчас?
   - Если это повлияет на ваше решение, пожалуйста.
   Он, не мигая, смотрел на меня.
   - Предположим, что Йорин оставил послание для спасителя. Как мы знаем, никаких его записей до нас не дошло. Да и кто его знает, сохранились бы они? Всё-таки войны, время. Поэтому я на месте Йорина оставил бы послание в том виде, которое бы прошло через века и прекрасно сохранилось.
   - Да, - кивнул Вому. - А что неподвластно времени?
   - Надо подумать.
   - Ландшафты, топографические названия, исполинские сооружения... - начал перечислять он.
   - Пирамиды? - подмигнул я.
   - Может быть.
   - Нужно проехать по всем местам, где бывал Йорин, и поискать такие объекты, - сказал я.
   - А что, это вариант. Но учтите, Йорин много где бывал. Маршрут может выйти за пределы Вандеи.
   - Мы можем поехать хоть куда, только не в Титанию. Пророк там бывал?
   - По-моему в Нихворе. Но это нужно уточнить.
   - Уточните? - спросил я, хитро посмотрев на него.
   Он задумался.
   - Можно попробовать составить карту...
   - Арчибальд, - позвал я.
   - Да, - он поднял глаза.
   Я с улыбкой посмотрел на него.
   - Вы уже с головой окунулись в проект?
   Он смущённо улыбнулся.
   - Вы правы, проект очень интересный.
   - Значит, вы согласны?
   - Да, - неуверенно ответил он. - Скорее да, чем нет.
   - Ура! Теперь нас двое. Помощники вам понадобятся?
   Он посмотрел на меня с улыбкой.
   - Да, конечно.
   - Король обещал выделить нам военного историка.
   - Замечательно. Такой человек нам очень пригодится.
   - Я думаю, вам нужно будет составить список необходимого оборудования, транспортных средств и прочего.
   - Хорошо, я подготовлю.
   - Подбор людей так же берите на себя. Только, если можно, показывайте их мне.
   - Я не против.
   - Сколько нам будет нужно специалистов?
   - Человек десять, не больше. Рабочих, если понадобится, будем нанимать на месте. Но я ещё над этим подумаю.
   - Хорошо. Запишите мой номер. Можете звонить в любое время. Завтра я готов обсуждать первые мысли.
   - Созвонимся.
   - Тогда, до встречи, - я протянул ему руку.
   - Всего наилучшего.
  
  

7.

   Я позвонил королю, и мы договорились пообедать вместе. На этот раз не во дворце, король предпочёл уютный ресторан в центре. Почему-то раньше я думал, что короли едят только во дворцах.
   - Как прошла встреча с Вому? - спросил он.
   - Нормально. Он готов работать.
   - Ещё бы! На его месте никто не стал бы ломаться.
   - Как у тебя дела? - спросил я.
   - Голова болит. Душно было на встрече с генералами.
   - Ты с генералами встречался?
   - Ездил в Генштаб.
   - Готовишься к войне?
   - Как выяснилось, ещё готовлюсь. А надеялся, что готов, - он недовольно покачал головой.
   - Сложно управлять страной?
   Он кисло посмотрел на меня.
   - Подшутить надо мной решил?
   - Почему? Мне искренне интересно. Переживаю за тебя.
   - А.
   - На границе неприятности?
   - Нет пока, - нехотя ответил он.
   - Думаешь, будут?
   - Раэвант не станет обманывать. Ты к Кохеру собирался, поедешь?
   - Поеду. Часов в шесть, наверное. Такой плотный график, - я покачал головой. - Сплошные встречи.
   - А, на мой взгляд, у тебя куча свободного времени.
   - Шутишь?
   - Нет.
   Я посмотрел на него. Он и, правда, не шутил.
   - Мне теперь всегда так с мигалками ездить?
   - Положение обязывает.
   - А без них нельзя?
   - Не нравится?
   - Я стесняюсь.
   - Ты? Стесняешься? Вот это да! Кто бы сказал, я бы не поверил.
   - Да, ладно тебе. Мне приятно, конечно, но не всегда же так ездить.
   - Сейчас без этого нельзя. Тебе нужна охрана.
   - А как я буду с Кохером разговаривать?
   - Да как обычно. Будь естественнее. Не дави на него своим положением. И если он тебе сообщит что-то новое, обязательно позвони мне.
   - Ладно, - согласился я.
   - Послезавтра вечером я улетаю в Фонтану, не теряй меня. Об этом никто знать не будет, и ты не распространяйся. Приеду на следующий день вечером. Если получится. Пока тебя загружать не буду. Занимайся экспедицией и готовь материалы по операции в Эо.
   - Хорошо.
   - Ну, вот и всё, ты доел?
   - Да, спасибо.
   - Тогда я пошёл, - он положил салфетку на стол.
   - Подожди, ты видел Лиру?
   Том с усмешкой посмотрел на меня.
   - И ты ещё сватал её мне! Ведь первый же прирежешь меня из ревности.
   Я густо покраснел.
   - Да ладно тебе.
   - Я не знаю, что там задумал Раэвант. Но я считаю, что ты на неё слишком много отвлекаешься.
   - Лучше бы я тебя не спрашивал.
   - Ладно, ладно, не обижайся. Я её не видел после того, как отвёл к Раэванту.
   - Интересно, зачем она ему понадобилась?
   - Ревнуешь к старику? - подмигнул он.
   - Что это на тебя весёлость напала? Весь обед просидел как мухомор и вдруг, на тебе!
   - Ну-ка тихо! - шикнул он. - Будешь себя плохо вести, не благословлю.
   - Иди, куда шёл.
   - Пока.
   Я проводил его взглядом. Как трудно, наверное, быть королём. Разве он может с кем-нибудь кроме меня так поговорить, пошутить? Вряд ли. И я ещё думал о короне!
  
  

8.

   Честно говоря, я соскучился. Не надо смеяться. Я итак чувствую себя по-идиотски, особенно, после того, как Томас надо мной поиздевался. Лира - единственная девушка, по отношению к которой у меня возникли какие-то чувства. Карен оказалась права. Женщины, и правда, в этом больше разбираются. Но это, конечно, не любовь. Никто не заваливает Лиру цветами и не горлопанит серенады под окном. Стихов я не пишу, и очень хорошо. Она просто нравится мне. Очень нравится. Ну, вы понимаете, о чём я. Это не похоть, скорее наоборот, такое чистое влечение. Нет. Не нравится мне это слово. Желание? Желание. И нежность. Да, иногда я чувствую нежность. Но помимо этого я ощущаю по отношению к ней какую-то привязанность. Такую тёплую, дружескую. Так ведь может быть? И хотеть, и быть друзьями. Хотя неизвестно, чувствует ли она что-нибудь подобное. Фу, неловко как-то! Так, давайте-ка, выкиньте из головы всё, что я сейчас наговорил. Забудьте! Ничего этого не было! Всё чисто и ясно. Я плотно пообедал, выпил хорошего вина. Еду в Оринсель. Вокруг меня куча охраны. Всё хорошо. Всё.
  
  

9.

  
   Лимузин стал снижаться. Деревья вокруг трепетали от ветра. В зеркале пруда отражалось раскалённое небо. Здания дворца от солнечного света слепили глаза. Мы опустились на заднем дворе. Я зашёл в помещение. Здесь было значительно прохладнее. Я поспешил переодеться - облачился в лёгкую рубашку с коротким рукавом и белые брюки. Пошёл в сад. Можно было не сомневаться, Лира где-то там.
   Так и оказалось. Она сидела на скамейке в самом дальнем углу парка в зарослях какого-то цветущего кустарника. Она гладила пышные розовые цветки и задумчиво смотрела перед собой. Я решил на этот раз её не пугать, подошёл и сел рядом.
   - Привет, - она поздоровалась первой.
   - Привет. Как дела?
   Она пожала плечами и не ответила.
   - Я не мешаю? - спросил я.
   - Нет, - она покачала головой и смешно закусила губу.
   - Что-то случилось?
   Она подняла брови и опять ничего не ответила. Я решил не форсировать события и наблюдал за движением её длинных ресниц. Она изменилась. Как будто вокруг неё рухнула стена. Она стала маленькой и беззащитной. Мне захотелось прижать её к себе, но я бы ни за что не решился.
   - Лира - позвал я. - Очнись!
   Она молчала.
   - Лира! Ты как во сне.
   - А я итак как во сне, - тихо проговорила она. - Это всё сон.
   Я испугался. Что с ней сделал Раэвант?
   - Ты в порядке?
   Она молчала.
   - Лира! Не молчи.
   - Что? - она повернула голову.
   - Что-нибудь случилось?
   - Случилось. Ещё как случилось.
   - Я могу как-то помочь?
   Она усмехнулась.
   - Вряд ли.
   Я не знал, что делать.
   - Хочешь, чтобы я ушёл?
   - Всё равно.
   Я попал в тупик. Что делать дальше? Уходить? Не хочу. Оставаться? А смысл? Мимо проехал садовник на маленьком электромобиле. Я проводил его взглядом. Посмотрел на Лиру, она почему-то улыбалась.
   - Чему ты радуешься? - спросил я.
   - Я вдруг поняла, что садовник это профессия для мудрых.
   - Странно. Раньше я тоже самое думал о дворниках.
   Она удивилась.
   - Почему?
   - Не знаю, есть в их работе что-то философское.
   - Знаешь, а я бы хотела стать садовником. Выращивать цветы.
   - Серьёзно?
   - Да.
   - Тогда, я бы стал дворником и приходил бы к тебе в гости.
   Ужас! И это говорит советник короля!
   - А я бы поила тебя чаем.
   - С пирогом!
   - А пирог с чем?
   Я задумался.
   - С вишней. Или абрикосами. Слушай! - я повернулся к ней. - Ты же не пьёшь чай.
   - Не пью.
   - А пила когда-нибудь?
   - Нет.
   - А хочешь попробовать?
   - Не знаю. Наверное.
   - С мёдом! Пойдём на кухню, - я взял её за руку.
   Она поднялась. Я с облегчением вздохнул - по шее мне никто не дал. На кухне никого не было. Я с трудом отыскал какую-то женщину, имеющую отношение к приготовлению пищи. Я попросил её сделать нам чай.
   Лира была сама не своя. Постоянно о чём-то думала и смотрела в одну точку. Я с нетерпением ждал, когда принесут чай. Так хотелось её оживить. Наконец, принесли две чашки и чайничек с зелёным чаем. Рядом поставили хлебцы и мёд.
   - Попробуй, пожалуйста. Я очень хочу, чтобы тебе понравилось.
   Я намазал мёдом кусочек хлеба и протянул ей.
   - Какой он прозрачный! - улыбнулась она.
   - Красиво?
   - Как янтарь, - она с интересом смотрела на него.
   - Ты знаешь, что его вырабатывают пчёлы? - спросил я.
   - Естественно.
   - Хотя я тут пчёл не видел...
   - А я видела. Один раз. Их здесь мало.
   - В Оринселе или вообще на Марсе?
   - На Марсе. Говорят плохо приживаются.
   - Откуда ты знаешь?
   - Адриан сказал, - она повернула кусок так, чтобы с него не капнул мёд.
   - Попробуй.
   Она осторожно откусила и зажмурила глаза.
   - Ну что? - осторожно спросил я.
   - Он такой... - она подбирала слово, - сладкий.
   Я улыбнулся.
   - Ну... и тебе нравится?
   - Не знаю.
   Она открыла глаза и рассмеялась. Это был чистый, почти детский смех. Она посмотрела мне в глаза и, перестав смеяться, сказала:
   - У тебя какое-то странное чувство.
   Я отвёл глаза.
   - Почему ты стыдишься? Оно светлое...
   Мне стало жарко.
   - Не будем об этом, - попросил я.
   - Хорошо, - она с шумом отхлебнула чай. - Что? Я что-то делаю не так?
   Я улыбнулся.
   - Ну... это можно делать тише.
   - Я попробую, - она снова швыркнула. - Горячий!
   Я засмеялся.
   - Что тут смешного?
   - Смешная ты. Вот и смеюсь.
   Она отставила чашку.
   - Он мне не нравится.
   - Чего ты обижаешься?
   - Не смейся надо мной, - она отвернулась.
   - Хорошо, больше не буду.
   Она не отвечала.
   - Лира!
   - Я обиделась.
   - Перестань. Поехали, покатаемся по городу.
   - Не хочу.
   - Я не знал, что ты такая капризная.
   Она показала мне язык.
   - Лира, я тебя не узнаю. Что с тобой произошло?
   - Неважно, - она снова стала прежней. И очень жаль.
   - Ты пойдёшь кататься?
   - А какую ты преследуешь цель?
   - Никакую. Просто прокатимся.
   - Поехали, - согласилась она.
  
  

10.

   Я чувствовал себя необычно. Как будто пригласил её на свидание. Странно, в этот раз мы даже не спорили, кто сядет за руль. Она глядела по сторонам с отсутствующим видом, но я точно знал, что она раз и навсегда изменилась. Что-то внутри у неё треснуло, и было видно, что она оттаивает. Я был рад этому. Первые минуты полёта мы молчали. Конечно, у меня на языке вертелся вопрос, что ей сказал Раэвант, но я боялся его задавать, потому что не знал, как она отреагирует.
   Я гнал по улицам с бешеной скоростью. Мы взлетали под самые небеса и носились мимо крыш небоскрёбов. Мне было очень легко и радостно. Лира тоже изредка улыбалась. Когда я завис в воздухе на высоте, с которой был виден весь город как на ладони, Лира воскликнула:
   - Смотри, видно уступы каньона.
   - Где? - я уставился в ту сторону, куда она показывала.
   - Не видишь?
   - Нет.
   - Да вон же!
   - Где? Я не вижу!
   Она махнула рукой.
   - Ладно, неважно.
   - Неужели ты так хорошо видишь? - удивился я.
   - Нет, я тебя обманываю. Давай спустимся куда-нибудь в тень.
   - Поехали в парк. Там очень красиво.
   Она согласилась. По пути туда я купил немного пива, чтобы скрасить наш отдых. Мы сели на ту лавочку, где я впервые встретил Вому. Это место ей явно понравилось. На противоположном берегу бегали дети. Она с интересом наблюдала за ними.
   - Знала бы ты, какую картину я наблюдал здесь в прошлый раз, - сказал я, поднося бутылку к губам.
   Она покосилась на меня.
   - То же самое ты как-то проделывал со мной в своих мыслях.
   Я замер.
   - Да?
   - Я влепила тебе за это пощёчину.
   - Я не специально, - поспешно ответил я.
   - Расскажи это кому-нибудь другому.
   - А что плохого? - пробормотал про себя я.
   - Пей своё пиво и не мешай мне наслаждаться природой.
   - Подумаешь!
   Она снова стала с улыбкой смотреть на резвящихся карапузов.
   - Интересно, могла бы я стать матерью? - вдруг сказала она.
   - Насколько я понимаю, моё мнение вас не интересует.
   - А что ты можешь сказать хорошего?
   - Ничего. Что тут скажешь?
   - Это почему?
   - Сама посуди, какая ты мать? - я сделал большой глоток, но не очень удачно. Поперхнулся и закашлялся.
   Она покачала головой.
   - Вот тебя в роли отца, точно представить трудно.
   Я достал носовой платок и вытер губы.
   - Допустим, я это отдельная история. Но ты на себя то посмотри. Никакой ребёнок с тобой не выживет. Ты забьёшь его до смерти.
   - Глупости! Зачем мне это нужно?
   - А разве ты себя контролируешь? Посмотри. У тебя же случаются непроизвольные вспышки гнева. За любое слово ты готова меня в порошок стереть.
   - Я ещё долго держусь, - ответила она. - Любая другая давно прибила бы тебя за твои шуточки.
   - Между прочим, нормальные девушки на меня иначе реагируют, - ответил я с превосходством.
   - Это как же? Плюются?
   - Лира, ты зануда.
   - Ага, - она отмахнулась от меня, как от мухи.
   - Самая настоящая.
   - Вот, кто из нас зануда, так это ты. Да ещё какой!
   - А что, тебе раньше об этом никто не говорил?
   - О чём? Что я зануда?
   - Да.
   - Нет. Ты единственный.
   - Жалели тебя.
   Она резко повернулась ко мне.
   - Вот, - я показал на неё. - Неконтролируемые вспышки гнева.
   - Убью тебя!
   - Что и требовалось доказать! Клиническая форма.
   - О, Гунн! Что мне сделать, чтобы ты отстал? - взмолилась она.
   - Надо измениться самой.
   - Как?
   - Очень просто. Ты сразу станешь приятным человеком. А главное, спокойным человеком. Только как, я говорить не буду.
   - Это почему? - прищурилась она.
   - Ты опять меня побьёшь
   .- А если не побью?
   - Так я тебе и поверил!
   - А если я пообещаю.
   Я недоверчиво посмотрел на неё.
   - С трудом верится.
   - Тебе что, моего слова мало?
   - Горький опыт заставляет меня переспрашивать.
   - Хватит тянуть резину, говори.
   - Тебе не хватает любви, Лира. Как и многим женщинам на этом свете, - сказал я с интонацией доктора.
   Она жалостливо посмотрела на меня.
   - Ничего оригинального я и не ожидала.
   - Разве это не правда?
   - Лео, это чушь.
   - Любовь это чушь? Ты уверена? Ты точно знаешь, что это такое?
   - А ты знаешь? - выпалила она. - Кто знает?
   - Карен. Я слышал, она влюблена. Меланда в курсе. Она каждый день проливает слёзы по Вертиклюю. Даже король, и тот до сих пор любит свою жену, - я с превосходством посмотрел на неё. - Тебе этого мало?
   - У всех субъективное восприятие.
   - Ещё бы! А может, в этом то и вся прелесть! В конце концов, в озьми и полюби сама. Проверишь.
   - Интересно, как?
   - Ну, уж не знаю. Для этого хотя бы объект нужен. Выбери себе мужчину, потренируйся. На худой конец, я могу поучаствовать в эксперименте.
   - Ну, это действительно только на худой конец.
   Я приложился к бутылке.
   - Не обольщайся, - усмехнулся я, - с твоим характером желающих особо не найдётся.
   - Какой ты всё-таки болтун!
   - А ты всё-таки зануда.
   - Красивая зануда!
   - Кто это сказал?
   - Ты только что так подумал, - она хитро посмотрела на меня.
   - Тебе померещилось. Выдаёшь желаемое за действительное. Это характерно для женщин.
   - Ты опять заслужил, чтобы я тебя ударила.
   - Но не ударишь.
   - Почему?
   Я осторожно поставил бутылку рядом.
   - Потому что я тебя задушу! - шутливо прокричал я и стал протягивать к ней руки.
   - А я тебя сейчас запросто искупаю.
   - Попробуй.
   Мы померялись силами. Я встретил мощный отпор. Но обманным движением схватил её за горло. Она попыталась вырваться и опрокинула меня на землю.
   - Ах, так! - я извернулся и перевернул её вниз, под себя.
   - Думаешь, я сдамся, - прошипела она.
   - Конечно! - я навалился на неё, но вдруг потерял над собой контроль и внезапно её поцеловал.
   Что дальше произошло, я понял не сразу. Только когда выбирался из воды, увешанный как гирляндами водорослями, кое-как сообразил, как она умудрилась это сделать. Кто сказал, что она мне нравится, дурак!
  
  

11.

   Назад я ехал без особого комфорта. Мокрые брюки всё время прилипали к телу, и сидеть от этого было, прямо скажем, невесело. Я постоянно ёрзал на сидении, чем вызывал язвительную улыбку на лице Лиры. Придумать в ответ какую-нибудь пакость я не мог, так как постоянно отвлекался. Но, признаюсь, отомстить я хотел очень сильно.
   Внезапно зазвонил ви-фон.
   - Да? - не очень вежливо буркнул я в трубку.
   Оттуда раздался медовый голос моей секретарши.
   - Ваше сиятельство, вы просили меня напомнить вам, что у вас назначена встреча с инспектором Кохером.
   Я смягчился.
   - Большое спасибо, Фанди. Есть какие-нибудь новости?
   - Нет, ваше сиятельство, - она прямо смотрела на меня.
   "Что она подумает? - испугался я. - Я весь мокрый".
   - Хорошо. Я сегодня уже не появлюсь, - сказал я. - Увидимся завтра.
   - До свидания, - сказала она.
   - До свидания, Фанди.
   Я закрыл крышку ви-фона.
   - Саше сиятельство, - передразнила Лира.
   - Да, именно так.
   - И давно? - она покосилась на меня.
   - Со вчерашнего дня.
   Она цокнула языком.
   - Признаться, я была лучшего мнения о Томасе.
   - Конечно, все вокруг дураки, одна ты умная.
   - И что это за имя? Фанди! - брезгливо проговорила она.
   - Вот и ей досталось, - вздохнул я.
   - По заслугам.
   - А что она не так сделала? - мне стало обидно за девушку.
   Лира не ответила.
   - Кто вообще догадался такую в секретари взять?
   - Что она тебе сделала?
   - У неё вместо мозгов сахарная вата!
   "Это бесполезно", - подумал я и решил с ней не спорить.
   - Буду признателен, если ты помолчишь, - сказал я.
   - А что ты так разнервничался? Подумаешь, покритиковала твою секретаршу.
   - Не покритиковала, а оскорбила.
   - Да? - она повернулась ко мне. - Какой ужас!
   Я отвернулся. Романтической прогулки не получилось. Ну и ладно! Надо побыстрее отвязаться от неё. Ещё с Кохером встречаться. Сколько это времени займёт? Не проводить же с ним единственный свободный вечер.
   - Вот что, - сказал я ей. - Сейчас я отвезу тебя во дворец, а сам поеду по делам.
   - У меня поправка, - она подняла указательный палец. - Везу тебя я. Я!
   - Это не имеет значения. Когда мы приезжаем, ты остаёшься, а я уезжаю.
   - Это что, такая форма наказания? - хмыкнула она. - Надо же! Знаешь что, дорогой, куда ты поедешь, мне наплевать. Если хочешь кому-то показать свою важность, позвони своей курице.
   Я скривился.
   - Мне с каждым разом всё меньше и меньше хочется с тобой разговаривать.
   - А нам что, есть, о чём поговорить?
   Наверное, на этом стоит прерваться. Боюсь, что эта перепалка никому не будет интересна. Вкратце лишь могу сказать, что до рукопашной дело не дошло.
  
  
  

12.

   Я позвонил Кохеру и договорился с ним встретиться на том же месте, но раньше. Он согласился. Я быстро переоделся и поехал в Тайгет. Он уже ждал меня.
   - Здравствуйте, инспектор.
   - Добрый день, Лео. Пиво?
   - Спасибо, инспектор, на сегодня с меня пива достаточно, лучше чего-нибудь покрепче. Бармен! - позвал я.
   Я сделал заказ.
   - Удивляюсь вам, - усмехнулся Кохер, - такая жара, а вы пьёте водку.
   - Ерунда, - отмахнулся я. - Может быть, пересядем за столик?
   - Не возражаю.
   Когда мы уселись. Он спросил:
   - Сегодняшние газеты не читали?
   - Нет. А что пишут?
   - О вашем однофамильце. Или о вас.
   - Случается в жизни всякое, - я отвёл взгляд.
   - Так это вы?
   - В общем-то, да.
   - Тогда меня удивляет, почему вы вообще приехали.
   - Ведь я вам обещал, - ответил я.
   - Благодарю, - Кохеру это понравилось.
   - Итак, инспектор.
   Он усмехнулся.
   - Лучше называйте меня просто по имени. Роальд и всё.
   - Роальд? - удивился я.
   - Конечно.
   - А почему не Кассиан?
   - Мне больше нравится моё второе имя, - он внимательно посмотрел на меня.
   - Нет проблем. Я готов ответить на ваши вопросы, Роальд, - сказал я. - Единственное, если я посчитаю нужным, я могу не отвечать? Это ведь неофициальный разговор.
   - Да, конечно.
   - Замечательно. Тогда спрашивайте.
   Он пригубил своё пиво.
   - Вы говорили о том, что как только увидели убитых, сразу же закрыли дверь в номер.
   - Да. Я очень испугался и решил, что будет лучше, если никто больше этого не увидит.
   - Скажите, Лео, мог ли кто-нибудь ещё, кроме вас, видеть, что было в номере?
   Я задумался.
   - Наверное, никто. Я сразу же закрыл дверь.
   - Вы уверены, Лео?
   - Нет, конечно. Сейчас трудно вспомнить. Мы подбежали втроём, когда горничная закричала. Вот, кстати, она могла видеть.
   Кохер кивнул. Я продолжал:
   - Когда мы подбежали, Алекс стал успокаивать женщину, а я быстро закинул бельё внутрь номера и закрыл дверь.
   - Вы не потеряли самообладания, - заметил Кохер.
   - Наверное, - согласился я. - Я даже ручку двери закрыл с помощью носового платка, чтобы сохранить для вас отпечатки, - я сказал это с гордостью.
   - Вы не заходили в номер?
   - Нет, я побоялся.
   - Что-то ещё, помимо тел, и рисунка вы видели?
   - Нет, ничего вроде не видел. Я смотрел то всего секунду, наверное. Потом сразу закрыл дверь.
   - То есть, ни одежды, ни вещей убитых?..
   - По-моему, нет. Я вот кисточку хорошо запомнил. Она лежала в луже крови.
   - Да. Это кисточка для макияжа, - подтвердил Кохер.
   - А больше ничего не помню, - расстроено сказал я.
   - Ничего страшного. Вы итак нам хорошо помогли. Скажите, Лео, Алакурти был с вами?
   - Да. Стоял рядом.
   - Что он делал?
   - Я задумался.
   - По-моему, он стал разговаривать с теми, кто выглянул из соседних номеров.
   - Что он говорил?
   - Просил не беспокоиться, что же ещё! Ему совсем невыгодно, чтобы кто-то увидел, что произошло.
   - Как вы думаете, он мог видеть убитых?
   - Не знаю.
   - Он стоял близко к вам?
   - Сначала да, но потом отступил, когда увидел, что стали выглядывать люди.
   - То есть, теоретически, мог?
   - Может быть.
   - А Баррас?
   - Он же был с горничной!
   - При этом он стоял спиной к двери?
   - По-моему, да. Хотя я, честно говоря, не помню. Всё произошло так быстро.
   - И всё-таки?
   - Не помню. А почему вам это интересно? Ведь никого из нас невозможно подозревать в убийстве.
   - Конечно, нет. Вы свидетели.
   - Тогда я не понимаю связи.
   - Главное, чтобы я понимал, - улыбнулся Кохер.
   - Нет, Роальд, подождите. К чему вы ведёте?
   Инспектор сощурился и ответил не сразу:
   - Тот коридорный, за которым вы погнались, ушёл не сразу. Почему?
   Он меня озадачил этим вопросом.
   - Что вы хотите сказать?
   - Насколько я понял из вашего рассказа, вы оставили у двери вою сестру, а сами спустились вниз к бассейну. Оттуда, как вы рассказывали, вы увидели, как на четвёртом этаже побежал коридорный.
   - Да. Я всё-таки считаю его сообщником.
   - А вы уверены, что вам не показалось.
   - Инспектор, вы обижаете меня. Я ведь не слепой.
   - Может быть, сотрудник отеля торопился по делам, а вы приняли его за сообщника?
   - Роальд, я могу отличить, когда человек просто бежит по делам и когда убегает, если его заметили, - напряжённо ответил я.
   - Хорошо, - улыбнулся он. - У вас неплохая интуиция, Лео. Сейчас именно она и может нам помочь.
   Я затаил дыхание. Кохер продолжил.
   - С момента обнаружения тел и до того момента, как вы заметили коридорного, прошло около двух-трёх минут.
   - Да.
   - Всё это время сообщник стоял и глазел вместе с остальными на то, что происходит.
   - Почему?
   - Да, почему он не ушёл сразу, а потерял три драгоценных минуты?
   - Не знаю.
   - Можно сделать предположение, что он ждал реакции.
   - Реакции на убийство?
   - Совершенно верно.
   - Но зачем?
   - Значит, в этом был какой-то смысл.
   - Ничего не понимаю! Зачем ждать реакции? - я помотал головой. - И какой? Что он надеялся увидеть, как мы прыгаем от радости?
   - Думаю, вряд ли.
   - Тогда я не понимаю логики такого поступка.
   - Может, он должен был проконтролировать всё ли идёт по плану, достигнут ли результат.
   И в данном случае, получается, что его задачей была не смерть двух постояльцев, а что-то другое.
   - Но что? Я не понимаю.
   - Эффект, который произведёт убийство, например. А может его интересовала реакция какого-то определённого человека? - Кохер поднял на меня глаза.
   - Вы думаете?
   Он кивнул.
   - Но ведь никто кроме меня не видел того, что было в номере.
   - Почему? Как мы только что выяснили, рисунок могли видеть минимум четыре человека. А может быть ещё и ваша сестра.
   - Сомневаюсь, - ответил я.
   - Как знать. Впрочем, я готов с вами согласиться.
   - Значит, ему была интересна реакция... - повторил я.
   - Пока это только предположение.
   - Но ведь никакой реакции не было.
   - Откуда вы знаете? Реакция может быть разной. Вы могли её просто не заметить. Точнее, вы её и не заметили.
   - Подождите. Вы мне совсем заморочили голову! О чём мы вообще говорим! Неужели убийцу или его сообщника могло заинтересовать как кто-то из нас отреагирует на этот ужас? Абсурд какой-то!
   - Вы находите?
   Я опешил.
   - А вы нет? Вы хотите сказать, что этот спектакль разыгрывался перед одним из нас?
   - Вы употребили то самое слово! - оживился он. - Именно так! Спектакль. Или акция устрашения, как угодно.
   - Но у меня не укладывается в голове...
   Он усмехнулся. Мы помолчали. Я время от времени покачивал головой. Всё-таки нет предела человеческой жестокости, когда речь идёт о достижении какой-то конкретной цели. Но что же это за цель такая, ради которой зверски убивают двух человек?
   - Инспектор. Я всё-таки не могу понять, почему вы уверены в этом?
   - Я не уверен, Лео. Я пока только предполагаю.
   - Но это же абсурд! Такое даже невозможно представить!
   Он скептически посмотрел на меня.
   - Скажите, вы давно знаете господина Барраса?
   - А при чём здесь он?
   - Лео, упокойтесь. Я спросил о совершенно простой вещи.
   Я подозвал официанта и сделал заказ. Потом ответил:
   - Нельзя сказать, что я его знаю. Мы познакомились на корабле, когда летели сюда.
   - При каких обстоятельствах?
   - А это имеет отношение к делу?
   - Если не хотите, можете не отвечать. Только я не вижу смысла скрывать это, - ответил он.
   - Ладно, - согласился я. - Вы правы, скрывать нечего. Они познакомились с Лирой, я в тот момент уходил.
   - То есть вы не знаете, как происходило знакомство.
   - Я даже не интересовался. Он сидел в моём кресле, когда я пришёл.
   - Понятно, - Кохер посмотрел на дно своего бокала. - Вам Алекс не нравился?
   - Мне? Да нет, я бы так не сказал. Конечно, и симпатии у меня особой нет. Скорее я к нему равнодушен.
   - Как получилось, что вы отправились вместе в город?
   - Он подобрал нас в космопорте. Видите ли, я глубоко убеждён, что ему приглянулась моя сестра. Отсюда такое участие.
   - Ясно. Почему вы поехали именно в Адонис III?
   - Он предложил.
   - То есть это Баррас предложил вам остановиться в этом отеле?
   - Да, мы не знали, где лучше остановиться, а Алекс сказал, что его друг владелец этого отеля и он всё устроит.
   - Алакурти вы видели впервые?
   - Да я вообще... Простите, да, конечно.
   Он внимательно посмотрел на меня. Я выдержал этот взгляд.
   - Баррас и Алакурти разговаривали один на один?
   - Нет, мы всё время были вместе.
   - А кто-нибудь из них пытался приватно поговорить с другим? Не было таких попыток?
   - Насколько я помню, нет.
   - Какое-нибудь напряжение в общении между ними наблюдалось?
   - Нет. Совсем нет.
   - После убийства вы встречались с Алакурти?
   - Я заезжал к нему вчера, но он куда-то уехал.
   - Вы не знаете, куда?
   - Нет. Вы тоже его не нашли?
   - Да. Господин Алакурти поспешил покинуть пределы города, не предупредив меня об этом.
   - Понятно.
   - Я буду вам признателен, если вы дадите мне знать, в случае, если Кассиан свяжется с вами.
   - Вы его подозреваете?
   - В какой-то степени я подозреваю всех. Но его поведение меня настораживает.
   - А вы не допускаете, что у него могут быть дела? - спросил я.
   - Обычно об этом кто-нибудь знает. Хорошо, - он резко сменил тему. - А с Баррасом вы встречались после убийства?
   - Да. Мы вместе были на балу во дворце.
   - Вот как! - он вскинул брови. - Вы всё время были вместе?
   - Нет, конечно. В какой-то момент мы вообще потеряли друг друга. Он был вместе с Лирой. А потом они попали в аварию.
   - Да. Раз уж мы заговорили о вашей сестре. Могу я с ней увидеться в ближайшее время?
   - Думаю, да. Я попрошу её позвонить вам.
   - Благодарю. Как она себя чувствует?
   - Лучше. Уже ходит.
   - Она всё помнит... я надеюсь?
   - В том-то и дело, что не всё. Но постепенно вспоминает.
   - Понятно. Что ж, передайте, пусть выздоравливает. А я буду ждать её звонка.
   Он сделал кое-какие заметки в блокноте.
   - Инспектор, скажите, кто мог убить Шорохова? - спросил я.
   Он резко повернул голову, но ничего не сказал. Поводил губами и ответил:
   - В интересах дела, я не могу вам этого сказать.
   - Роальд, всё-таки я не обычный свидетель, - улыбнулся я.
   Он на секунду опустил глаза, чтобы не показать своё смущение. Похоже, он забыл о занимаемом мною положении.
   - Это были те же люди, которые совершили убийство в отеле. Или их сообщники, - ответил он.
   - Они всё-таки как-то связаны с сектой?
   - Мы это проверяем, но я уверен, что нет. Секта здесь вообще не причём.
   - То есть?
   - Думаю, что злоумышленники решили переключить наши внимание на них. Это своеобразный отвлекающий манёвр.
   - Но насколько я помню, ограбление музея тоже совершили братья.
   Он покачал головой.
   - Это не доказано, Лео. Это всего лишь предположение.
   - Но вы же сами об этом сказали, когда приехали в отель.
   - Я сказал "возможно", Лео. Возможно! - подчеркнул он. - Это была одна из версий. Дело запутанное. Никто до сих пор не знает, кто был организатором ограбления музея.
   - Признаться, я думал, что вам больше известно, раз вы выследили грабителей здесь, - заметил я.
   - Лео, есть две вещи. Логика и доказательства. Так вот, они не всегда сопутствуют друг другу.
   Мне пришлось согласиться.
   - Аоба сейчас топчется на месте, именно потому, что нет доказательств. В этом деле предположений гораздо больше. А вот доказательств практически никаких. Вы меня извините? Мне нужно идти, - он поднялся.
   - Да, конечно. Кстати, возьмите это. Я обещал Югеру вернуть его вам, - я протянул ему фоторобот.
   Он посмотрел на него.
   - Завтра его опубликуют в газетах. Если хотите, оставьте у себя.
   - Зачем он мне?
   Он забрал фото.
   - А вам удалось рассмотреть коридорного? - спросил он, убирая портрет в карман.
   - Нет. Но это лицо, - я указал на фоторобот, - мне показалось знакомым.
   - Может быть, вы встречали его в отеле? Не обязательно в форме коридорного.
   - Не знаю. Может быть.
   - Хорошо.
   - Вы всё-таки так и не ответили, зачем сообщнику было видеть нашу реакцию на убийство.
   - Давайте договоримся так. Как только у меня появятся факты, подтверждающие моё предположение, я расскажу вам. Идёт?
   - Да, конечно.
   На этом мы и расстались.
  
  

13.

   Назад я ехал в раздумье. Для чего убийцам было смотреть на нас? Что могло им дать наше поведение? Если это и правда было предупреждение, то для кого? Для одного из нас, так выходит? Для Барраса? Для Алакурти? Для меня? Для Лиры?
   Немного подумав, я исключил себя и Лиру. Остаются Баррас и Алакурти. Я позвонил Адриану.
   - Адриан.
   - Слушаю тебя, Лео.
   - Я хотел бы у тебя запросить информацию на двух человек. Это возможно?
   - На кого?
   - На Кассиана Алакурти и Алекса Барраса.
   - Да, можешь. Когда? - сказал он после некоторого раздумья.
   - Сейчас пять? К семи можно?
   - Хорошо. Ты где?
   - Возвращаюсь во дворец.
   - Тогда я тебя дождусь.
   - Что-то срочное?
   - Прилетишь, поговорим.
   Он повесил трубку. "Может, узнал что-нибудь", - подумал я. - "Новости какие-нибудь".... Я увеличил скорость.
   Не прошло и десяти минут, как я был в Оринселе.
   - Что-то случилось? - спросил я его.
   - Появилась информация из лаборатории.
   - Какая?
   - Тела убитых принадлежат другим людям. Это не похитители.
   Я раскрыл рот.
   - А... кто?
   - Сейчас выясняем. Они, скорее всего, умерли своей смертью.
   Я ничего не понимал.
   - Подожди, Адриан. Я ничего понять не могу.
   - Присядь и не суетись. Сейчас я всё расскажу, - он усадил меня и сам сел рядом. - Анализ ДНК показал, что тела двух человек, обнаруженных убитыми в отеле не совпадает с пробами ДНК Ивонны Хейк и Люка Одемиры. Более того, те люди, которых вы обнаружили в отеле, умерли своей смертью. А кровь, которой была сделана надпись на стене, и кровь на полу вообще принадлежит другому человеку, - он сделал паузу.
   - Что это значит?
   - Это значит только одно. Это инсценировка убийства.
   - Погоди, получается, что кто-то привёз в номер два трупа, порезал их на мелкие кусочки, налил крови и ушёл?
   - Совершенно верно, - кивнул он.
   - Это абсурд?
   - Нет. Нужно только выяснить каким образом туда попали трупы.
   - А где тогда Хейк и Одемира?
   - На мой взгляд, мы имеем дело с тщательно спланированным похищением, - ответил он.
   - Так это шоу?
   - Именно.
   - Кохер тоже так говорит, - сказал я, переваривая сказанное.
   - У него есть какая-то версия? Интересно, что он думает?
   - Думаешь, он что-то мне сказал? Его заботит, как мы отреагировали на увиденное.
   - Не понимаю, - Вейлер сдвинул брови.
   - Я не могу это сформулировать. Похоже, он считает, что кому-то понадобилось проверить реакцию одного из нас.
   - Реакцию на убийство?
   - Да.
   - Вот оно что! - он задумался. - Какая необычная мысль.
   Признаться, я рассуждал совсем иначе.
   - Он прав?
   - Это нужно проверить, - Адриан устремил задумчивый взгляд вдаль. - Это что-то вроде предупреждения?
   - Наверное, - я пожал плечами.
   - Уж, не для Алакурти ли? - он покосился на меня.
   - Кохер, похоже, так же думает. Он расспрашивал меня о нём.
   - И что?
   - А что! Кассиан уехал два дня назад. Вот и всё.
   Он усмехнулся.
   - Значит, сбежал. А мы его проворонили!
   - Сбежал? А почему вы так уверены, что он замешан?
   - Интуиция, - он похлопал меня по плечу. - Кохер молодец. Хорошо соображает. Ладно, через час мы получим информацию на хозяина отеля. Может, обнаружим что-то интересное.
   - Кстати, ты знаешь, что Кассиан владеет небольшой коллекцией изумрудов?
   Он повернул голову ко мне.
   - Нет. А откуда ты знаешь?
   - Добрые люди подсказали. Мне кажется, надо проверить.
   - Проверим.
   Он посмотрел на меня долгим взглядом. Я решил вернуться к прежней теме.
   - Может быть, это чья-то злая шутка? Проделки конкурентов?
   - Нет, - он покачал головой. - Это далеко не шутка.
   - Будем рассказывать королю? - спросил я.
   - Да. Только нужно иметь немного больше информации на руках. Вот всё проверим и доложим.
   - А где он сейчас, не знаешь?
   - Я его не застал, он куда-то уехал. Какие-то дела перед отъездом.
   - А Лиру ты не видел?
   - Я недавно приехал. Хочешь узнать, где она?
   - Да.
   - Сейчас, - он встряхнул рукой и нажал на кнопку видеофона. - Вы сегодня были в городе? - спросил он, пока шёл набор.
   - Да.
   - Без охраны ездил?
   - Ага.
   - Не стоит. Езди только с охраной. Понял? - он посмотрел на меня.
   - Понял.
   Очень быстро мы узнали, что её нет во дворце.
   - Где она? - в голосе Адриана я почувствовал колючие нотки.
   - В ювелирном магазине Хугли, - ответил его подопечный.
   - Где это?
   - На пресечении улиц Миндрлен и Сагредо.
   - Ясно. Что она там может делать? - он вопросительно посмотрел на меня.
   - Что может женщина делать в ювелирном магазине?
   - Как знать. Кто-то из вас в магазине есть? - спросил Адриан подчинённого.
   - Мы не рискуем обнаруживать себя. Один из нас на всякий случай встал у чёрного хода.
   - Хорошо. Продолжайте наблюдение, - он выключил ви-фон.
   - Думаешь, она попытается сбежать? - спросил я.
   - Не знаю.
   - Хотя, почему бы и нет. Мало ли что ей в голову взбрело.
   - Хочешь, я подвезу тебя до неё, - предложил он.
   - А это далеко отсюда?
   - Нет, совсем рядом.
   - Если тебе по пути.
  
  

14.

   Я вышел на перекрёстке и быстрым шагом направился к магазину. Отсюда начинается улица Миндерлен - улица дорогих бутиков, которая тянется от дворцовой площади по направлению к площади, перед которой стоит "Адонис III". По этой улице я уже несколько раз пролетал туда-обратно. А названия не знал. Я пока очень условно ориентируюсь в центре города. Многих названий вообще не знаю.
   Я рассчитывал столкнуться с ней на выходе. Но, так как она не появилась, я открыл дверь. Звякнул колокольчик. Магазин был небольшой, светлый. Внутри была только одна покупательница. Она разговаривала с продавцом. Я прошёл мимо охранника и поднялся в зал. Охранник лениво меня оглядел. По-видимому, я не вызвал у него большого интереса, на дорогого клиента не тянул, на бродягу тоже. Я прошёл вдоль прилавков, улыбнулся довольно милой продавщице и вплотную приблизился к своей компаньонше. Нагнулся над витриной и стал внимательно изучать её содержимое. Они смолкли. Продавец обратился ко мне:
   - Извините, я чем-то могу вам помочь?
   По его интонации никак нельзя было определить, что он собирается это делать. В эти слова был вложен следующий смысл: "Молодой человек, вы что слепой? Не видите я уже пятнадцать минут уговариваю эту дамочку сделать покупку. Вы всё равно ничего не купите, так хоть мне не мешайте работать". Не спорю, продавец был недалёк от истины, но мне, как потенциальному покупателю это не совсем понравилось. Я выпрямился и одарил его жизнерадостной улыбкой. Блондинка в лёгком платке и тёмных очках, наконец, обратила на меня своё драгоценное внимание.
   - Это ты? - холодно спросила она.
   Продавец сразу погрустнел.
   - Да. Это я. Вижу, ты тоже рада встрече. Что-нибудь присматриваешь?
   - Да, - она повернулась к продавцу. - Я возьму его.
   На душе у него отлегло. Он сразу же счастливо засуетился.
   - Ты следишь за мной? - тихо спросила она.
   - Нет, моё биополе само притягивает меня к тебе.
   - Понятно. Надеюсь, ты меня извинишь? - она деланно улыбнулась продавцу.
   - Я подожду на выходе.
   Я развернулся и вышел. Долго ждать не пришлось.
   - Что ты хотел? - спросила она, выходя из магазина.
   - Прогуляемся?
   Она обошла меня.
   - Нет, спасибо. Я ещё не успела соскучиться.
   - Да?
   - Да. И мне это не грозит в ближайшие пятьдесят лет, - она остановилась. - Понятно?
   - Чего ты надулась? - улыбнулся я. - Я свободен, гуляю. Ты тоже свободна. И тоже гуляешь. Почему бы нам не составить компанию друг другу?
   - У меня уже есть компания из трёх мужчин. Ещё тебя не хватало.
   - Я могу попросить их уйти.
   - Так они тебя и послушались.
   - А я им скажу, что теперь тобой буду заниматься я.
   - Нет уж, спасибо. Лучше так.
   - Лира, чем я опять тебя прогневал?
   - Лео, ты не видишь, я хочу побыть одна.
   - Одиночество, это извечная проблема современности. Людям как раз не хватает живого общения. А тут как раз родная душа под рукой. Ну, чего ты, в самом деле!
   - За что мне это? - она в бессилии покачала головой.
   - Лира, счастье не бывает "за что-то". Оно просто есть и всё.
   - А ну, сгинь отсюда! Пока я тебя не прибила.
   - Лира! Нам же всегда было так хорошо вдвоём.
   - Ты думаешь?
   - Нисколько не сомневаюсь.
   - Мне тебя жалко.
   - Это позже. Хочешь пожалеть, пожалеешь. Но не сейчас. Сейчас мы идём гулять, - я взял её под руку.
   - Убери руки!
   - Я причиняю тебе боль?
   - Не беси меня.
   - Хорошо, - я подставил ей локоть. Она смотрела мимо. - Не разбивай мне сердце отказом.
   - Когда ж это закончится? - вздохнула она. Но руку взяла. Я наблюдал, как её пальцы обхватили мой бицепс. - Куда мы идём?
   - Весело проводить время.
   - Да? - обречённо отозвалась она. Похоже, до капитуляции нас отделяют считанные часы.
   - Да! - уверенно ответил я.
   - Ну, пойдём.
   Мы прошли некоторое расстояние молча. Я косился на неё. Она потеряла интерес к магазинам.
   - Не хочешь никуда зайти по пути?
   - Куда? - не поняла она.
   - В магазин какой-нибудь.
   - Нет, я потом как-нибудь.
   - Ладно.
   Мы ещё прошли некоторое время. Разговор не клеился. Я не знал, что сказать. Наконец, я решил поделиться одним наблюдением:
   - Ты очень изменилась, - сказал я.
   - Как? - ответила она через несколько мгновений.
   Я тоже ответил не сразу. Выждал.
   - Ну что ты молчишь?
   - Ты оттаиваешь. Есть надежда, что когда-нибудь ты станешь нормальным человеком.
   - Смешно. Ты уже не в первый раз даёшь мне понять, что я ущербна, хотя я прекрасно знаю, что всё совсем наоборот. Мне только непонятно, чего ты добиваешься.
   - Ты же читаешь мои мысли. Мне даже не нужно отвечать.
   - Меня удивляет то, что ты действительно так считаешь.
   - Нет, - засмеялся я.
   - Что?
   - Тебя это не удивляет, а пугает.
   - Какая самоуверенность!
   - А при чём тут самоуверенность? Это наблюдательность.
   - Да провались ты со своею наблюдательностью!
   - Лира, гнев - это признак слабости. Никогда не слышала об этом?
   - Знаешь! - она резко повернулась ко мне.
   - Да? - с готовностью ответил я. - Ой, сними эти очки. Ты в них выглядишь как идиотка.
   Атака угасла. Она повернула голову и посмотрела на своё отражение в ближайшей витрине. Изображение подтвердило, что всё в порядке. Теперь я ожидал нового наступления. Но она спокойно сказала:
   - О какой слабости можно говорить? Я могу тебя убить за две секунды. Оторваться от подчинённых господина Вейлера труда не составит...
   - Только зачем? - перебил я. - Ты же знаешь, что это бессмысленно.
   - Ну почему, таким образом я избавлю мир от тебя. Многим станет легче.
   - Я...
   - Хватит, - перебила она. - Я устала. Ты хотел меня куда-то отвести. Вот кафе. Давай там передохнём.
   - Давай, - с готовностью ответил я и открыл перед ней дверь.
  
  

15.

   Здесь было довольно неплохо. И не людно, несмотря на воскресный вечер. Публика приличная, не шумная. Я собрался хорошо расслабиться и хотя бы на время забыть о своих великих обязанностях и обо всём том, с чем мне пришлось столкнуться в последнее время. Честно говоря, мои мозги скоро просто перестанут справляться с тем потоком информации, который обрушился на меня. И ведь вся эта информация сплошь негативная. Похищения, убийства, секты, шпионаж. Постоянные разговоры о надвигающейся войне и конце света. Когда всё это перемежается с постоянным недосыпом и периодическими побоями, начинаешь буксовать. Мне нужен отдых. В компании с очаровательной девушкой я собираюсь провести спокойный вечер. Поесть, попить, пообщаться. Если не принимать во внимание её ужасный характер, то все условия для этого созданы. Полумрак. Играет плавная музыка. Посредине стола в прозрачной синей чашечке плавает свечка.
   - Давай договоримся не говорить друг другу гадостей, - предложил я. - Я начинаю уставать от этого.
   Она сняла очки и стала вертеть ими, не смотря на меня.
   - Лира, ты ведёшь себя глупо.
   - Не надо меня поучать.
   - Я же просил тебя. Зачем нам ругаться? Я хочу угостить тебя чем-нибудь вкусным. Какими-нибудь фруктами...
   - Лео, я уже пробовала фрукты. Я не хочу есть.
   - Тогда давай просто отдохнём.
   - Ну, как ты не понимаешь, что меня тяготит твоё общество! - взмолилась она.
   - Перестань, я уверен, это чувство пройдёт.
   - Ты мне неприятен, Лео!
   - А ты мне нравишься. И я этого не скрываю.
   - Прекрасно! Я могу тебя оставить наедине с этим прекрасным чувством.
   - Что ты так заводишься?
   - Я не выношу тебя, как ты не понимаешь?! Для меня общение с тобой хуже пытки!
   - Правильно. Ты бесишься, потому что не можешь мне аргументировано возразить.
   - Причина не в этом, - холодно возразила она. - Я не выношу патологическую глупость.
   - А я не выношу заносчивых женщин! - я тоже повысил голос. - Я не вижу причины устраивать свару. Если уж ты пришла сюда и согласилась на моё приглашение, будь добра, веди себя прилично.
   - Ох, как мы заговорили!
   - Лира, я хочу отдохнуть. Ты составишь мне компанию?
   - Меня от тебя тошнит! - она встала.
   - Ну-ка сядь! - приказал я. - Ты думаешь, я не знаю, что твоя гордость напускная? Ты думаешь, я не понимаю, что на самом деле тебя бесит? Всё! Изменения произошли раз и навсегда. Сегодня ночью ты поняла, что ты, кто ты и где ты живёшь! Всё стало с ног на голову. А на самом деле, наоборот. Снимай маску, кому как не мне знать, что происходит у тебя на душе.
   Её лицо стало ледяным.
   - Неужели Раэвант тебя не убедил?
   Её губы дрогнули. Уголок нижней губы опустился и предательски дёрнулся.
   - Я прошу тебя... не надо, - выдавила она.
   - Да будь ты, наконец, сама собой!
   - Я ведь попросила, - её голос надорвался. - Что ты ко мне привязался?
   - Потому что я могу сделать так, чтобы тебе было легче.
   Из её глаз брызнули слёзы. Она разрыдалась.
   - Да что ты за наказание такое! - она закрыла лицо руками.
   - Лира! - я пододвинулся ближе.
   - Уйди!
   Я взял её за руку. Она её одёрнула.
   - Успокойся, пожалуйста.
   Она всхлипнула:
   - Достался на мою голову!
   - Лира, я... я люблю тебя, - тихо сказал я.
   Она тяжело вздохнула и подняла на меня глаза:
   - Ты не исправим.
   - Я не хотел тебя обидеть.
   Она горько улыбнулась.
   - Знал бы ты, как ты мне надоел, - её ресницы дрогнули в последний раз.
   - От любви до ненависти один шаг, - прошептал я. - А наоборот даже меньше.
   - Давай поговорим о чём-нибудь другом, - она стала успокаиваться. - Посмотри, у меня тушь не потекла?
   - Нет.
   - Ты мерзавец.
   - Я знаю. Ты пила когда-нибудь вино?
   - Да, - она вынула зеркальце и уголком платка стала поправлять контур глаз. - Оно кислое. Мне не нравится.
   - Бывает и сладкое, - сказал я.
   - Всё равно энергия лучше.
   - Это разные вещи. Их нельзя сравнивать.
   К нам подошёл официант.
   - Добрый вечер, - он принял выжидающую позу.
   - Здравствуйте, - я кивнул и взял в руки меню. - Хм, - названий местных вин я не знал. - Что бы вы предложили девушке из вин? - спросил я.
   - Может быть, что-нибудь из вермутов? - официант вопросительно посмотрел на Лиру.
   - Да, пожалуй, - ответил за неё я. - И что-нибудь из фруктов.
   - Тогда я рекомендую граните.
   - Граните?
   - Это замороженная смесь фруктов. Это очень вкусно.
   - Хорошо. Дыня есть?
   - Да. Какие-нибудь коктейли?
   - На ваш вкус.
   Он удалился. Буквально через десять минут нам принесли заказ.
   - У нас ужин состоит из одних десертов, - усмехнулся я, оглядывая заставленный фруктами стол.
   - Красиво, - Лира рассматривала нарезанные абрикосы и прозрачные кусочки дыни. От прежних слёз не осталось и следа.
   Я поднял фужер.
   - Что я должна сделать?
   - Чокнуться со мной.
   Нежно звякнул хрусталь. Играла медленная музыка.
   - Попробуй, - я поднёс фужер к губам и немного отпил. - Как тебе?
   - Обычно. Я пробовала такое.
   - Не нравится?
   - Трудно сказать. Не вызывает никаких эмоций.
   Я решил поменять тему.
   - Какая у вас музыка странная.
   - У нас? У вас.
   - У них, - поправил я.
   - Значит, ты всё-таки не марсианин?
   - А разве не видно? Нет, конечно.
   - Откуда ж ты взялся?
   - Может из прошлого, может, вообще из другого мира. Не знаю я. Одно известно - я уникален.
   - О, да! Это уж точно.
   - Может, поговорим о тебе?
   - Не стоит. Как называется эта ягода? - она выловила ложкой половинку тёмно-бордовой ягоды.
   - Черешня.
   - Здесь была косточка? - она посмотрела на выемку в ней.
   - Ага. Из неё может вырасти целое дерево.
   - Если бы так было, можно было бы привезти на Землю контейнер таких косточек и вырастить рощи черешни, - усмехнулась она.
   - А почему нет?
   - Потому что, наверное, только из каждой сотой косточки можно вырастить отросток. И он должен выжить, чтобы из него выросло дерево. Не говоря уж о том, чтобы оно стало плодоносить.
   - Да? Я думал всё гораздо проще.
   Она с усмешкой посмотрела на меня.
   - Ты действительно не похож на марсианина. Странно, я только это заметила.
   - Не знаю. Мне кажется мы все одинаковые.
   - У нас даже анатомия немного разная.
   - Да что ты! - удивился я. - А в чём различия?
   - В мелочах. Но всё-таки. Опытный врач может отличить землянина и марсианина.
   - Вот это да. А я на кого больше похож?
   - Ты нечто среднее. Физически развит как землянин, поведение как у марсианина. Но что-то подсознательное говорит, что ты другой.
   - Может быть, сердце?
   - Перестань.
   - Неужели оно молчит?
   - Именно так.
   - Даже не бьётся. Дай я проверю.
   - Разбежался. Твои уловки я знаю.
   - Ой-ой-ой!
   - Полегче, а то одним купанием не отделаешься.
   - Да, да. Я помню. Ты можешь убить меня за две секунды.
   - Ты сомневаешься?
   - Нет. Ну что ты! Как я могу?
   - А это что за фрукт?
   - Не знаешь?
   - Нет. Просвети, пожалуйста.
   - Это маракуйя.
   - И как её едят?
   - Ложкой.
   - Да? Едят только мякоть, я понимаю?
   - Правильно понимаешь.
   - А это вкусно?
   - Как цианид.
   - Твои шутки такие же пошлые как эта свечка, - она показала ложкой на неё.
   - Чем тебе свечка не угодила?
   - Своим видом, - она поднесла ложку ко рту.
   - Ну? - спросил я.
   - Может, ты перестанешь меня спрашивать? Я ещё рот не успела открыть, а тебе уже нужны впечатления. Как видишь, в экстазе я не пребываю.
   - Ты невозможная, - фыркнул я.
   - Да?
   - Тебе всё не нравится.
   - Может, это твоё общество всё портит? - она стрельнула в меня глазами.
   Я посмотрел в сторону.
   - Ладно, не обижайся. Я пошутила.
   - Мне твои шутки тоже осточертели.
   - Я тебе своё общество не навязываю, - она посмотрела вниз. - Хм, какие-то странные ощущения. Мне как-то внутри непривычно.
   - Всё нормально, - успокоил её я. - Что ты хочешь, ты ведь никогда нормально не ела. Запей, тебе станет легче.
   - Да?
   - Да. Да побольше, ты так только губы смочила. Какой толк от такого питья.
   - Я итак уже столько выпила.
   - Сколько ты выпила? Смеёшься, что ли?
   Она послушалась.
   - А вот этот коктейль мне понравился, - сказала она, поставив бокал на стол.
   - Не верю своим ушам.
   - Только в голове какой-то туман, - она несколько раз моргнула.
   - Это тоже нормально. Так и должно быть. Только рановато что-то. Может, с непривычки.
   - Это воздействие алкоголя, правильно?
   - Да, - подтвердил я.
   - Как-то мне нехорошо, всё-таки.
   - Нехорошо? Странно. А ощущения радости, расслабления нет? Такой лёгкой эйфории?
   - Эйфории? Нет. Совсем нет. Голова немножко кружится. Совсем чуть-чуть.
   - Ну, у всех по разному.
   - Знаешь, возможно, вы и находите в процессе еды какое-то удовольствие. Но мне не очень понравилось. Такой однообразный процесс.
   Я засмеялся.
   - Да ты просто не привыкла.
   - Может быть. Но мне не интересно.
   - А вкус?
   - Вкус? - она пожала плечами. - Я не понимаю. Зачем нужно есть несколько кусков дыни, если вкус можно почувствовать только от одного небольшого кусочка?
   - Если вкусно, ты ешь больше. Вот и всё.
   - Но я больше не хочу, - сказала она.
   - Да я и не настаиваю.
   - Смотри, люди танцуют, - она посмотрела на парочку, которая двигалась на малюсеньком пятачке около бара. Танцпола здесь не было.
   - Хочешь танцевать?
   - Музыка для меня необычная - сказала она. - А ты разве танцуешь?
   - Я? Может, я не мастер, но до этого никто не жаловался.
   - Смешно. Ну, пойдём.
   Играла медленная музыка. На пятачке извивались уже две пары. Нам практически не оставалось места.
   - Ну что? - я был готов принять её в свои объятья.
   - А у нас вместе не танцуют, - она стала раскачиваться на месте.
   - С чего это? Я в Доме Правительства весь вечер танцевал с разными женщинами.
   - Там совсем другой контингент. Я ещё не такая старая, чтобы танцевать как они, - она плавно провела рукой по воздуху.
   Я топтался на месте. Попробовал подвигаться, но никак не мог подстроиться под этот булькающий ритм.
   - Я не умею танцевать медленные танцы один, - признался я.
   - А ты попробуй, - она медленно стала поворачиваться вокруг меня, изображая волны руками.
   - Может, всё-таки вместе попробуем?
   - Нет. Не хочу.
   - Тогда танцуй одна, - я развернулся и утопал за наш столик.
   Лира продолжала без меня. И надо сказать, у неё неплохо получалось. По крайней мере я бы так не смог. Слишком уж непривычная для меня музыка. Ни ритма, ни темпа. Размазня какая-то! В Доме правительства и то веселее было. Может быть. Здесь какую-то особенную музыку крутят. Для слишком искушённых слушателей. Я посмотрел на посетителей. На ярых меломанов, приверженцев одного стиля они не были похожи.
   Не успел я взяться за бокал, как к Лире подвалил какой-то гражданин. Пришлось возвращаться.
   - Молодой человек, - обратился я к нему. - Девушка танцует соло. Для меня.
   Он пожал плечами и упорхал. Я остался.
   - Ты не передумала?
   - Нет, - нараспев ответила она.
   - Тогда найдёшь меня за столиком.
   Я вернулся обратно. Но что за напасть! Пришлось вставать снова. На этот раз к ней приплыл такой детина, что будь среднестатистический землянин хоть в десять раз сильнее марсианина, я бы с ним никогда не справился. Тем не менее, меня это не остановило.
   Детина стал извиваться с ней рядом. И у него тоже неплохо получалось. Но это не было основанием для того, чтобы пристраиваться к моей девушке. И уж тем более брать её за руку.
   - Извините, девушка не одна, - молвил я, обращаясь к могучей спине.
   - Што? - Танцор обернулся и посмотрел на меня как на таракана.
   - Я повторяю. Девушка со мной, - твёрдо сказал я. Но внутри тут же раздался другой голос: "Чего тебе не сидится? Подумаешь, потанцуют немного. Если надо, она сама его отошьёт".
   - Если бы она была с тобой, вы были бы вместе, - ответило чудище. - Отвянь.
   А Лира хоть бы хны! Танцует себе и ухом не ведёт. Хоть бы слово сказала.
   - У меня документов на неё нет, - мне пришлось встать на цыпочки.
   - Тогда пошёл вон отсюда, - последовал ответ. И даже любезно указали направление движения.
   Люди за столиками развернулись в нашу сторону и стали с интересом наблюдать за развитием событий. Самые опасливые на всякий случай переместились поближе к выходу. Я не отходил. Танцующий гигант, совершая очередное па, коснулся меня нижней оконечностью спины.
   - Ты ещё здесь?
   - Я...
   - Чего вылупился? - спросили меня взволнованно. - Шурши отсюда! - я получил толчок в плечо.
   Я искал глазами свободный стул, чтобы разломать его об эту голову.
   - Ты не понял? - большая часть моей рубашки исчезла в его кулаке. Наружу пугливо высунулся пуп. Я рассвирепел.
   - Короче так. Или ты исчезаешь в доли секунды или я нажимаю кнопку, и мои люди делают из тебя половичок для вытирания обуви.
   Оно моргнуло.
   - Что? - искривившаяся физиономия нависла надо мной.
   Ещё бы секунда и я с красивой траекторией пролетел бы под свой стол, но я неожиданно для себя резко ударил его по носу. Причём снёс его так, что у меня рука заболела. От страха я стал усиленно помогать себе локтями и ногами. Это вызвало одобрительную реакцию зрителей. Как только промелькнула мысль, что я победил, мне сразу же отвесили такой удар под дых, что я подлетел на полметра. Я не заметил, как упал. По почке (о, мои бедные почки!) он пнул не сильно. Не так сильно, как присадил в живот. Я в бессознательном состоянии пытался отбиваться. Безрезультатно. Меня молотили, как кувалдой. Я кое-как отполз и, схватив стул, направил его ножки на врага. Он его вырвал и отбросил назад. Сейчас по сценарию я должен был расстаться с жизнью. Но пронесло. Какая-то волна отбросила чудовище в сторону. Я повернулся на бок и приложил гудящую голову к полу. Моё тело было наполнено болью. Если бы меня переехал бульдозер, мне, наверное, и то было бы легче.
   Чья-то рука прикоснулась к моему плечу. Я застонал. Эта же нежная прохладная рука провела по моей щеке. Есть повод очнуться. Я приподнял голову. Через густые светлые волосы пробивался свет.
   - Давай я тебя подниму, - она протянула мне руку.
   - У-у-у! - простонал я.
   - Давай потихоньку, - негромко сказала она. Мне показалось, что в этих словах был какой-то намёк на нежность. Но это я проанализировал позже. С большим трудом я поднялся. Она перекинула мою руку на своё плечо.
   - Пойдём.
   К нам подбежали люди. Мощные, физически крепкие. Я закрыл глаза и съёжился. Но бить меня не стали.
   - Давайте скорую, - скомандовал кто-то. - Ваше сиятельство.
   Видимо это была моя охрана.
   - Ваше сиятельство, - повторил встревоженный голос.
   - Да ничего с ним не случилось, - сказала Лира. - Не нужно скорой. Просто отвезите нас во дворец.
   - Вы уверены?
   - Да, да, - подал голос я.
   - С вами всё в порядке? - спросили её.
   - Да, нормально. Не беспокойтесь, - ответила она.
   Она довела меня до лимузина. Я так охал, когда она меня усаживала в машину, что она не рискнула оставлять меня одного на сидении и всю дорогу моя голова лежала на её плече. Я порывался несколько раз соскользнуть головой на её колени, но каждый раз она меня мягко поправляла.
  
  

16.

   По прибытии в Оринсель моё тело перенесли в покои и аккуратно уложили в постель. Соприкоснувшись с подушкой, я застонал. Может для пущего эффекта, а может и правда, было больно. В любом случае, она осталась со мной и присела на краешек кровати. В комнату вошёл король.
   - Тебя избивают с завидным постоянством.
   Лира встала. Он мельком посмотрел на неё и коротко кивнул.
   - Ты напился что ли?
   - Нет, - просипел я.
   - Не понимаю, как это у тебя получается. Лира, вы были с ним?
   - Да, это я, в общем-то, виновата.
   - Драка из-за женщины? - удивился Том. - Ты разве на это способен?
   - Как видишь, - ответил я.
   - Тогда странно, почему тебя не убили.
   - Спасибо. Именно это я и хотел услышать, - я отвернулся от них.
   - А что я тебя хвалить что ли должен? Разве тебя не предупреждали, что ты должен передвигаться только с охраной?
   - Не всё время же.
   - Всё время. Всегда. Ладно, - он что-то вспомнил. - Да, Лира...
   Она подняла голову.
   - Да, ваше величество.
   - Как вы себя чувствуете?
   - Хорошо, ваше величество, спасибо.
   - Мне кажется, нет смысла держать вас в лазарете. Я хочу, чтобы вы выбрали во дворце те покои, которые будут вам по душе.
   - Спасибо.
   - Дворецкий. Господин Бальдерати, наш дворецкий, проводит вас.
   Она заколебалась.
   - Том, - сказал я. - Это успеется. Пусть она посидит со мной. Мало ли что.
   - Ничего. С тобой посидит Кунигунда. Лира выздоровела. Теперь она может заняться тобой.
   - Ваше величество, - робко сказала Лира, - мне право неловко. Разрешите мне пока остаться здесь. Всё-таки из-за меня это произошло.
   Том посмотрел на меня. Я злорадно улыбнулся и показал ему язык. Но как только Лира повернула голову ко мне, принял страдальческий вид.
   - Как хотите, - сказал король и вышел.
   Я закашлялся. Конечно, специально.
   - Больно? - спросила Лира.
   - Ерунда. Извини. Всё так глупо вышло, - я попытался придать голосу мужественный оттенок.
   - Я сама виновата. Если бы не твои телохранители, он бы точно тебя убил, - сочувственно сказала она.
   - Ладно. Мы привыкшие.
   Она смутилась.
   - Ты прости. С моей стороны это было безрассудно. Я сама не понимаю, почему я так себя вела. Ужасно глупо. Как в кино каком-то.
   - Да?
   - Никогда не думала, что попаду в такую ситуацию, когда из-за меня дерутся.
   - Что, приятно?
   - Это глупость, конечно. Но если честно, то да, приятно. Хотя я так и не могу понять, чего вы вдруг стали драться.
   - Ну...
   - Неужели только из-за того, что он танцевал со мной? Это же не причина.
   - Как видишь, кому как.
   - Да уж. Я правда не представляла, что произойдёт такое.
   - Не оправдывайся.
   - Нет, честно. Конечно, я хотела тебе досадить. Но я же не думала, что вы начнёте бить друг друга.
   - Лира, забудь. Всё закончилось и ладно.
   - Пить хочешь?
   - Нет.
   - Попытайся заснуть.
   - Рано ещё. Ещё девяти нет, наверное. Ну-ка глянь.
   - Полвосьмого.
   - О! Нет уж! - я попытался встать.
   - Лежи.
   - Ты не уходишь?
   - Нет. Посижу с тобой.
   - Это хорошо. Может, массаж мне сделаешь? У меня всё тело ломит.
   - Позже.
   - Это помогает, - уверенно сказал я.
   - Я понимаю.
   - Ну а что мы будем делать?
   - Ничего.
   - Можем хотя бы поговорить.
   - О чём?
   - О тебе.
   - Обо мне? - удивилась она.
   - Скажи, я правда тебе нравлюсь?
   Она рассмеялась.
   - Я серьёзно. Мне показалось, что наши отношения перешли в новую фазу.
   - Что? Где ты понабрался таких фраз?
   - Ну, уж не из пьес Адама Воблинга!
   - О, кажется, мы затронули любимую тему.
   - Да. Поход в театр вызвал у меня глубокие переживания.
   - Если бы ты никуда не совался, ничего бы не случилось.
   - Какая разница, где мучиться?
   - Не надо, пожалуйста. Ты сразу себя так настроил.
   - Ещё скажи, что я ничего не понимаю в искусстве, - я скорчил недовольную рожу.
   - Ты знаешь, что я отвечу.
   - Это гениально! - я округлил глаза.
   - Талантливо. Как минимум, - спокойно ответила она.
   - Когда голые волосатые мужики скачут по сцене и болтают на птичьем языке?! - получилось весьма патетично. - И вот это талантливо?
   - Я говорю об идее.
   - Чушь!
   - У каждого свои вкусы.
   - Это точно, - согласился я.
   - Интересно. А если бы вместо мужчин на сцене были бы обнажённые женщины, тебе бы это понравилось?
   - Конечно, - я на секунду забыл о боли.
   - Ты бы оценил и мысль и подачу?
   - Ну... - я улыбнулся.
   Она покачала головой.
   - Похоже, если бы даже мысли не было, тебя бы всё равно это устроило.
   - А разве всегда обязательна мысль?
   - А как же?
   - Ерунда. Иногда можно и без мысли обойтись. Главное, чтобы всё остальное было в порядке.
   - Ну, конечно! Могла бы догадаться. Только я никак не могу взять в толк почему тебе женское тело нравится, а мужское нет. Здесь есть какое-то противоречие. Ты не находишь?
   - Нет. По-моему, всё довольно логично.
   - Да? Странно.
   - Не знаю. Но такое количество голых мужиков меня гнетёт.
   - А если бы это были женщины, такого бы не было?
   - Нет, - твёрдо сказал я.
   - Парадокс. Мне это трудно понять.
   - Ещё бы! Тебе вообще многие вещи недоступны, Лира.
   - Что, это как-то связано с отношением полов? С продолжением рода?
   - Ну... с продолжением рода это почти не связано. То есть, не совсем. Косвенно...
   - Не поняла.
   - Как тебе объяснить?
   - Так, чтобы я поняла, - она ухмыльнулась. - Так с чем это связано?
   - С чувствами... - неуверенно ответил я.
   - С какими?
   - С разными. Это имеет отношение к любви, я бы так сказал.
   - Нет, стоп. Про любовь ты говорил совсем другое.
   - Ничего подобного!
   - Как?! Ты отказываешься от своих слов?
   - Да нет же! Ты, наверное, не так поняла.
   - Как это? Ты сам сказал, что любовь - это когда один человек ради другого...
   - Да, да! Я от этого не отказываюсь.
   - Как видишь, я запомнила.
   - Да. Ты молодец.
   - Нечего меня подкалывать. Давай объясняй, а то я совсем запуталась.
   - Что тебе непонятно?
   - Ты говоришь, что когда ты видишь много обнажённых девушек - это любовь.
   - Нет. Это не любовь.
   - Но ты же сам только что так сказал!
   - Нет. То есть, да. Я так сказал, но это не любовь. Это... это секс. Хотя это не секс, но к нему это имеет отношение.
   - Прости, я ничего не поняла.
   - Что тут непонятного?!
   - Что такое секс?
   - Секс? Это... - я задумался. - Это секс!
   - Это продолжение рода?
   - Ну, без него здесь никак.
   - Или всё-таки нет?
   - Конечно, это не одно и то же. Понимаешь, любовь, секс и продолжение рода очень тесно связаны.
   - А! Ты со всеми девушками хочешь продолжить род?
   - Ну-у, - протянул я. - Со всеми я вряд ли смогу.
   - Но хочешь, - уверенно сказала она.
   - Род продолжать не хочу.
   - Так что ты хочешь? Любви?
   - Нет!
   - Секса?
   - Ну... может быть, - я зарделся.
   - Ох, добились чего-то. Только мне всё равно не понятно... Хотя, постой, что-то я кажется поняла. С мужчинами ты секса не хочешь.
   Я содрогнулся.
   - Нет!
   - И поэтому они тебе не нравятся.
   - Как они мне вообще могут мне нравиться?!
   - Тогда, почему мне без разницы?
   - Вот именно, что тебе всё равно. Что с тебя взять, если ты неграмотная!
   - Ну, так просвети.
   - Хо! До чего договорились!
   - Меня интересует только теория, - предупредила она.
   - Практика тебе будет не по карману, - обиделся я.
   - Может, мы обойдёмся без этих ужимок. Или ты уже выздоровел?
   - Нет. Мне всё ещё плохо.
   - То-то же! Лежи и отвечай на вопросы.
   - Хорошо. Я вас слушаю.
   - Как можно хотеть секса и не хотеть продолжения рода?
   - Можно.
   - Но ведь это взаимосвязано.
   - Косвенно, - повторил я.
   - Ага, - она задумалась. - Это как?
   - Биологию изучала? Могу объяснить на примере цветочков.
   - Попробуй.
   - Вот цветы могут только в определённое время года или даже суток.
   - Ну.
   - А мы можем всегда. В любой момент.
   - Да? - она с сомнением посмотрела на меня.
   - Хоть сейчас.
   - А кто это мы?
   - Люди. У цветов получается только с продолжением рода, а у нас тогда, когда захотим.
   - Интересно. Захотели, продолжили род, а захотели, нет.
   - Именно! Хотя случаются сбои. Но это отдельная тема.
   - Этого я не знала, - задумчиво проговорила она. - Мне говорили, что это возможно только раз в жизни.
   - Хе-хе-хе! Это не совсем так.
   - Так, это, выходит, совсем не так.
   - Выходит.
   - Что только в жизни не приходится узнать!
   - А иногда и попробовать, - добавил я. - Но лучше позже, чем раньше.
   - Ты так думаешь?
   - Мне это досталось слишком большой ценой. А, не важно!
   - А всё-таки?
   - Приболел я тогда.
   - Что, от этого болеют?
   - Не все.
   - А кто?
   - Слушай, ты задаёшь слишком много вопросов.
   - Хорошо, извини. Скажи, любая женщина может иметь ребёнка?
   - Теоретически, да.
   - Даже я?
   - А чем ты отличаешься? Конечно, можешь.
   - Скажи, а ты бы хотел стать отцом?
   - Рано или поздно, конечно. Подожди, я повернусь поудобнее, - я заёрзал в постели. Она мне помогла. - Спасибо. Почему бы и нет? - продолжил я. - Но только не сейчас. Я сейчас к этому не готов.
   - К этому надо готовиться?
   - Морально. Всё-таки дело серьёзное.
   - Понимаю. А ты уже начинал готовиться?
   - Нет. Я же говорю, я ещё не готов к этому.
   - А когда будешь готов?
   - Не знаю. Я пока даже не встретил женщину, от которой хотел бы иметь детей.
   - Это должна быть какая-то необычная женщина.
   - Ну, естественно. Её хотя бы любить надо. Мне нужны дети от той женщины, которую я буду любить.
   - И такой пока не было?
   - Мне кажется, нет вообще.
   - Стоп! А кто мне не далее как час заявил?..
   - Лира... ну, пойми. Это же был душевный порыв. Ты мне очень нравишься, но...
   - Очень интересно.
   - Это такое выражение. Надо было сказать "очень нравишься", а я сболтнул другое.
   - Сболтнул?
   - Ну да. Любовь это что-то другое. Это возвышенное чувство.
   - А, понятно! Значит ко мне у тебя низменные чувства!
   - Вовсе нет.
   - Ты только что это сказал!
   - Я так не говорил!
   - Что я, глухая?
   - Лира, я так не говорил!
   - Мне всё равно. Ты можешь говорить что угодно, но я в очередной раз убедилась, какой ты болтун и лжец!
   - Лира, прекрати!
   Она вскочила.
   - Видеть тебя не могу!
   - Подожди! Ты опять ничего не поняла!
   Последнюю фразу я говорил двери.
  
  

17.

   Вот беда-то какая! Это надо ж было такое сказать! Я тяжело вздохнул. Кто меня за язык тянул? Разумничался!
   В дверь тихо постучали.
   - Войдите! - громко сказал я и скорчился от боли.
   - Здравствуйте, - в комнату вошёл маленький человечек. - Я доктор Бадинтер. Меня послал к вам его величество.
   - Проходите.
   Это был человек невысокого роста с сияющей лысиной, обрамлённой короткими непослушными волосами пшеничного цвета. К подбородку спускались такие же пшеничные усы. Его глаза прятались за квадратными очками с затемнением. Доктор был одет в коричневый костюм с накладными карманами на пиджаке. В руке он сжимал портфель грязно-красного цвета. Он энергично вошёл в комнату и попросил стул.
   - Стул? - я огляделся. - Кресло вам подойдёт?
   - Пожалуй, - согласился он.
   Я сделал попытку встать.
   - Лежите, лежите, - остановил он меня и направился к креслу. - Я всё сделаю сам.
   Пыхтя, он дотащил кресло до изголовья кровати. Это смотрелось весьма забавно. Его совсем не было видно за спинкой кресла и казалось, что оно движется само собой, кое-как переваливаясь с ноги на ногу. Наконец, он поставил его и водрузил на него портфель.
   - Ну-с, - Бадинтер открыл портфель и стал извлекать из него свои принадлежности. - Мне сказали у вас множественные ушибы.
   - Видимо так, доктор.
   - Нигде не колет? - он развернулся ко мне.
   - Нет. Зато всё болит.
   - Сейчас поглядим. Снимите-ка рубашку.
   Он очень удивился, когда я отказался.
   - Позвольте спросить, как я должен вас осматривать? - спросил он.
   - Через рубашку, - ответил я.
   - Почему я должен делать это через рубашку? - усмехнулся он. - Вы стесняетесь?
   На его вполне резонный вопрос я так и не мог дать вразумительного ответа. Кроме каши из нечленораздельных звуков, я ничего не мог из себя выдавить.
   - Ну, хорошо, - сказал врач. - По-крайней мере, посмотреть нет ли у вас переломов, я смогу. Поднимайтесь, - он помог мне привстать.
   Тщательно ощупав места побоев, к моей великой радости переломов он не обнаружил. Я осведомился насчёт почек. Он попросил меня встать. Проверив мои бока, он заключил, что всё в порядке, мне не о чем беспокоиться.
   - Нет, определённо, у вас нет никаких переломов, - констатировал он. - Но ушибов много. Как будто вы с лестницы упали.
   - Да, что-то типа этого, - отозвался я.
   - Ну, ничего, до свадьбы заживёт. Будете ещё вприпрыжку бегать.
   - Знаете, доктор. Я итак бегаю достаточно, - усмехнулся я.
   - Стойте ровно. Что вы качаетесь, будто смертельно больной?
   - Прилечь хочется.
   - Подождите немного. Я вас ещё осмотрю. Садитесь, - он усадил меня на край кровати. - Посмотрим ваш позвоночник. Особенно шею. Надеюсь, расстегнуть ворот вы сможете?
   - А что с шеей? - спросил я, расстёгивая верхнюю пуговицу.
   - Сейчас узнаем. Головные боли не беспокоят?
   - Нет.
   - У-у! - протянул он. - Как же вы её бедную не жалеете?
   - Кого? - я повернулся к нему.
   - Шею вашу. Не вертитесь. Голова итак тяжёлая, а вы её ещё цепями увешиваете.
   Он стал сильно мять мои плечи.
   - Ой, больно.
   - Ничего, - ответил он прямо над моим ухом. - Тяжесть в плечах чувствовали?
   - Нет, - я покрылся испариной.
   - Спина не болит по утрам, когда встаёте?
   - Не знаю. Не замечал. Ой, больно!
   - Так и есть, - он отошёл. - Могу вас обрадовать, молодой человек. У вас остеохондроз. В вашем возрасте это никуда не годится.
   - Что?
   - Застёгивайтесь.
   - А это излечимо? - забеспокоился я.
   - Если будете собой заниматься, - он стал что-то писать у себя в блокноте.
   - Это серьёзно?
   - Ну, пока от этого никто не умирал. Однако не советую затягивать с лечением. Я пропишу вам массаж и иглотерапию. Десять сеансов, не меньше, для первого раза. Насколько я знаю, госпожа Кунигунда хороший массажист. А рефлексотерапевт принимает в клинике Марра через дорогу. Остерегайтесь сквозняков.
   - Скажите, а отчего это?
   - Малоподвижный образ жизни, - невозмутимо ответил он.
   - Это у меня то?!
   - Или простуда. На Земле проживали в умеренных широтах?
   - Да... А как вы?..
   - Это видно сразу. У нас эта болезнь реже встречается, - он встал. - После завершения процедур я вас навещу. Всего доброго.
   - До свидания, - упавшим голосом попрощался я.
   Зазвонил ви-фон. Я стал оглядываться в его поисках. Не сразу сообразил, что он лежит у меня в кармане.
   - Алло! - крикнул я, уже не надеясь кого-либо услышать.
   - Это ты? - прогудел король.
   Я включил экран.
   - Если ты мне звонишь, то я.
   - Врач был?
   - Был. Остеохондроз у меня нашёл.
   - Рановато, - усмехнулся король.
   - Я себя из-за этого стариком чувствую, - пожаловался я.
   - Да, ничего страшного в этом нет, успокойся. Что он тебе прописал?
   - Массаж.
   - Это очень хорошо. Кунигунда отлично его делает.
   - Далась мне ваша Кунигунда! Я в расстройстве. Ещё болеть мне не хватало!
   - Хватит стонать! - прикрикнул он.
   - Прости, - осёкся я.
   - То-то же. Раз уж лежишь, советую тебе потратить это время на полезные занятия. Например, подготовить мне доклад. Надеюсь, ты не забыл об этом? - он уставился на меня.
   Я забегал глазами.
   - Нет, - неуверенно ответил я.
   - Тогда бери материалы и начинай их изучать.
   - Какие материалы?
   - Которые тебе подготовили министры, - он повысил голос.
   - А! - вспомнил я. - Так я ведь их оставил в кабинете.
   - Что? - в этом голосе было столько чувства, что я пожалел, что заикнулся об этом. - Как ты мог их забыть? - рычал он.
   - Том, я...
   - Что, ты? Быстро распорядился привезти их к себе, и за работу.
   - Том, может всё-таки завтра?
   - Завтра будет много других дел. Живо выполняй.
   - Но кого я буду посылать за документами?
   - У тебя, кажется, есть секретарь.
   - Но я не знаю её... номера, - экран уже погас.
   Я со стоном откинулся на подушку. Но делать нечего. Я покопался в записной книжке ви-фона и разыскал её номер.
   - Алло! - я увидел её личико на экране.
   - Фанди! - на душе потеплело. - Добрый вечер.
   - Здравствуйте, ваше сиятельство.
   - Мне очень неудобно вас беспокоить, - стал оправдываться я.
   - Ничего страшного, - успокоила она.
   - Вы не могли бы мне привезти некоторые документы?
   - Конечно, ваше сиятельство.
   - Я оставил их в кабинете, - я объяснил, что мне нужно.
   - Куда их привезти? - спросила она.
   - Я в Оринселе.
   - Боюсь, меня туда не пропустят.
   - Я распоряжусь, и вас пропустят.
   - Хорошо. Я перезвоню, когда подъеду.
   - Большое спасибо, Фанди.
   Я вскочил с кровати и стал спешно переодеваться. Пока ждал, включил телевизор. Шли новости. Я посмотрел на часы. Девятый час.
   - ... на встрече в верхах, которая состоится через неделю в столице Гоату-Баиду Тартоги-Янги. Подобный саммит, в котором принимали участие правители и главы государств всех стран планеты, проходил в 981 году в Леванто. На нём был подписан меморандум, регулирующий добычу полезных ископаемых, прежде всего льда, севернее 65 градусов северной широты на нейтральных землях Великой Равнины. Предстоящая встреча посвящена подготовке аналогичного документа для южных земель и принятию решения о будущем Дейдамии. По мнению экспертов, обсуждение ситуации в Дейдамии, сложившейся после завершения гражданской войны...
   Я переключил канал. На экране возникла полуобнажённая девушка. Она что-то говорила мужчине, стоявшему напротив. Я не слушал. Меня больше волновал вопрос, как я должен буду готовить доклад по такой сложной и важной для государства теме. Но мои тревоги быстро развеялись, когда девушка обнажила грудь.
   Я стал следить за перипетиями сюжета и так увлёкся, что не заметил, как пролетело полчаса. Идиллию, нарушила трель телефонного звонка.
   - Алло! - я включил видеофон.
   Это был начальник охраны. Я совсем забыл его предупредить о приезде Фанди. Мне стало неловко. Я спешно выключил телевизор и побежал к ней.
  
  

18.

   - Фанди! - я чуть не запнулся о собственные ноги. - Прошу прощения за этот казус, - я протянул ей руку.
   Она улыбнулась.
   - Так не удобно получилось. Хотите чаю?
   - Нет, спасибо, ваше сиятельство.
   - Может быть, кофе? - настаивал я. - Мне так неудобно перед вами. Испортил ваш вечер.
   - Не переживайте, пожалуйста, ваше сиятельство. Всё нормально.
   - Хотите коктейль, Фанди?
   Она смущённо улыбнулась.
   - Я вас просто так не отпущу. Ну, прошу вас.
   - Хорошо, ваше сиятельство.
   - Так, что вы будете?
   - Чашечку кофе, пожалуйста.
   Я проводил её в один из будуаров в центральной части дворца и набрал Бальдерати. Сделав соответствующие распоряжения, я вернулся к ней.
   - Так, - я уселся напротив и посмотрел на неё.
   - Я привезла ваши папки.
   - Это точно они?
   - Кроме них там ничего не было.
   - Верно, - я погрузился в её голубые глаза.
   Она смутилась. Я тоже.
   - Разрешите, я взгляну, - попросил я.
   Она протянула мне их. Я стал пролистывать документы с грифом "Совершенно секретно".
   - Ага. Это доклад Адриана... а это Мероэ. Точно.
   В дверь постучали. Слуга занёс поднос с кофе. Я отложил папки.
   - Скажите, Фанди, вы давно работаете у нас?
   - Вообще-то сегодня был первый рабочий день. Меня перевели из министерства экономики.
   - Вы экономист?
   - Да.
   - А почему работаете секретарём?
   - Помощником советника его величества, - поправила она. - Мне предложили эту работу, и я согласилась. Посчитала это хорошим опытом.
   - И правильно. Я сам в этих кругах недавно. Так что, у меня это тоже, так сказать, новая сфера деятельности. Не обижайтесь на меня, пожалуйста.
   - А я и не обиделась, - она пригубила кофе.
   Откровенно говоря, я не знал о чём с ней говорить.
   - А там вы долго работали?
   - Два года.
   - Вам нравилась ваша работа?
   - Да, - ответила она с паузой. - Очень. Однако, мне кажется, что здесь может оказаться интереснее.
   - Однозначно, Фанди. Завтра, например, мы начинаем готовить экспедицию. Это будет очень интересно.
   - Экспедицию?
   - Наверное, я отправлюсь в путешествие. По Долине, Фонтане. Может, ещё куда заедем.
   - А цель?
   - Ну... Вообще-то мы пойдём по следам Йорина.
   - Ого!
   - Только боюсь, как бы это надолго не затянулось. Не хотелось бы всё лето на это потратить.
   - Всё зависит от цели. Иногда экспедиции бывают и дольше.
   - Да что вы! Ужас! Надо будет сразу после этого отпуск просить.
   Она засмеялась.
   - Вы очень необычный человек, ваше сиятельство.
   - Что, не встречали таких министров?
   - Никогда!
   - Знаете, я бы с радостью прогуливал работу.
   - И вы это говорите после первого дня работы?
   - Да.
   Мы снова рассеялись. Смех не прошёл даром. Боль снова напомнила о себе.
   - Что с вами? - забеспокоилась она.
   Я быстро оправился.
   - Пустяки. Умудрился упасть сегодня. Не обращайте внимания. Просто тяжело даётся новая должность.
   Она вежливо улыбнулась. Вдруг открылась дверь, и в её проёме я увидел Лиру. Она тоже кому-то улыбалась. Но её улыбка заметно увяла, когда она увидела нас. За ней показался Адриан. "Что это он делает с ней?" - подумал я. Лира приняла приветливый вид:
   - Прошу прощения, что помешали, - сказала она ядовитым тоном и захлопнула дверь.
   Фанди сразу засобиралась. Я вызвался её проводить и искренне пожалел, что наше знакомство было так неудачно прервано. А всё-таки чего это Вейлер слоняется с ней вечером по дворцу?
   Я проводил Фанди, распорядился, чтобы её довезли до дому, а сам вернулся в свою комнату. Лёг. Хотел снова включить телевизор. Потом вспомнил про документы. Вернулся за ними, забрал и пошёл обратно. Но на душе было неспокойно.
   Я сел в кресло, раскрыл папку и уставился на первую страницу доклада Вейлера.
   - Это что получается, - пробормотал я. - Он там с ней развлекается, а я его писульки буду читать?
   Я решительно встал, привёл себя в порядок и пошёл их искать. Облазил весь дворец и никого не нашёл. Злой как чёрт, подозревая самое худшее, что только можно было предположить, я шёл по коридору и заглядывал в каждую дверь. В конце концов, я выскочил на террасу и под звёздным небом нашёл её. Она стояла, облокотившись на перила, и смотрела в сторону парка. Было тихо и тепло. Дул лёгкий ветерок. Романтика! Я подошёл к ней.
   - Что, нагулялась? - не совсем вежливо спросил я.
   Она повернула голову и удивлённо посмотрела на меня.
   - Что это значит?
   - Где твой красавец? Утопила в пруду?
   - Перестань паясничать! И уходи сейчас же.
   - Что, с вами плохо обошлись?
   - Допустим.
   - Так тебе и надо! - злорадно прошипел я.
   - Всё сказал?
   - Нет.
   - Тогда быстрее заканчивай свои психи и убирайся отсюда.
   - Я абсолютно спокоен.
   - Чего тогда прибежал сюда?
   - Я вышел подышать воздухом.
   - Тогда иди дышать где-нибудь в другом месте?
   - Где хочу, там и дышу. Это ты можешь идти на все четыре стороны. Глядишь, Адриан ещё не передумал.
   - Что ты опять несёшь? - покривилась она.
   - У тебя со слухом проблемы?
   - Что ты опять ко мне привязался!
   - А ты думала я буду спокойно к этому относиться?
   - К чему?
   - Вот к этому! Как ты вообще могла?
   - Интересно, что я такого сделала?
   - Ты была с ним!
   - С каких это пор я должна тебя спрашивать с кем, и при каких обстоятельствах я должна разговаривать?
   - Ты...
   - Я что твоя рабыня? Или жена?
   - Как ты могла с кем попало...
   - А ты сам-то? Посмотри на себя!
   - Я? А что я сделал?
   - Полчаса назад ты умирал, а стоило припереться какой-то кошёлке, так ты сразу ожил и стал скакать вокруг неё.
   - Я не скакал. Я угостил человека кофе.
   - Конечно! Что же ещё!
   - Просто угостил. Мне неудобно было перед ней. И всё!
   - А я разве спорю?
   - Так что тебя не устраивает?
   - Что ты орёшь на меня?
   - По крайней мере, я ни с кем не таскался как ты!
   - Я не понимаю, в чём ты меня обвиняешь. Адриан просто помогал мне выбрать комнату во дворце, - спокойно ответила она.
   - Ого-го! - я раскинул руки. - Подумать только! А пружины на кровати вы не проверяли?
   - Какие пружины? - она сдвинула брови.
   - И что, нашли уголочек?
   - Отстань ты от меня, идиот!
   - А, ну понятно! У вас не получилось. Что, он не смог? Или это ты вспомнила, что ты недотрога?
   Она попыталась дать мне пощёчину, но я увернулся. Она зыркнула на меня и в мгновение ока превратилась в кошку. О! Сейчас опять будет больно.
   - Ладно, успокойся, - я порядком струхнул. Моего здоровья на её темперамент не хватит.
   Она могла накинуться в любую секунду. Я отступил на шаг. Она сделала шаг вперёд и приготовилась прыгать. Я развернулся и побежал. Раз обернулся, она догоняет. Я добавил скорость и стал петлять как заяц, но она всё равно настигала. Я выбежал на улицу и пробежал большое расстояние в неизвестном направлении. Даже трудно было понять, в какой стороне находится дворец. Вокруг заросли и ни одной тропинки. Только я зазевался, как она меня тут же сбила с ног. Я упал и почувствовал, что она запрыгнула на меня. Я открыл глаза. Лира была в человеческом образе. Волосы растрёпаны, глаза горят. Ноздри раздуваются как у скаковой лошади. Она схватила железной хваткой моё горло. Я попытался оторвать её руки, но безрезультатно. В её глазах бушевала такая ненависть, как будто она боролась с воплощением вселенского зла в моём лице. Я стал кряхтеть. Нажим усиливался. Она была такая страшная в эту минуту. Но вдруг в глазах произошла какая-то перемена. Огонь стал угасать. Я не переставал молиться. Постепенно ненависть исчезла. Её глаза стали рассматривать моё лицо. Хватка ослабла. Её губы чуть шевельнулись. Я боялся двигаться. Она, казалось, задумалась. Я медленно попытался оторвать её пальцы от своего горла. Лира не отреагировала. Она замерла. О, как она была прекрасна в эту минуту! Я не стал терять времени и нежно погладил её по бедру, проводя рукой туда, дальше, к волшебному окончанию спины. Она вдруг очнулась. Я застыл. Её глаза наполнились страхом. Второй рукой я сжал её ладонь.
   - Лео, - едва произнесла она.
   - Тсс! - я наконец-то добрался до заветной цели.
   - Со мной что-то не так.
   - Я знаю, - прошептал я. - Тебе нравится?
   - Нет.
   Я вздрогнул. Она была испугана. На всякий случай руку от спины я не стал отнимать.
   - Что случилось?
   - Не знаю. Со мной что-то не так.
   - Тебе плохо?
   - Да.
   - Серьёзно?
   - Конечно! - она чуть не расплакалась.
   - Ну-ка, дай я встану, - я нежно подтолкнул её и поднялся на ноги. - Что ты чувствуешь? - спросил я, отряхиваясь.
   Она не знала, что ответить.
   - Тебе больно?
   - Нет.
   - А! - догадался я. - У тебя, наверное, месячные начались. Вдруг.
   - Что?
   - Хм, ну...ты можешь описать свои ощущения?
   - Живот, - она посмотрела на низ живота.
   - Живот?
   - Может это болезнь какая?
   - Нет. Про своё здоровье я всё знаю.
   - А что с животом? Он болит?
   - Нет.
   - А что тогда?
   - Он надулся.
   - Что же это может быть? - я задумался.
   - Такое ощущение, что его распирает.
   - А! - меня вдруг осенило.
   - Ты знаешь, что это? - испуганно спросила она.
   - Кажется, да. Пойдём, - я помог ей подняться.
   - Не так быстро, - умоляла она.
   - Не умрёшь, - смеялся я. Мне было очень весело.
   - Куда мы идём?
   - В туалет.
   - В туалет? - она остановилась.
   - Идём.
   - Лео, зачем?
   - Увидишь.
  

19.

   Мы зашли в вышеуказанное заведение. Смешнее ситуацию трудно представить. Я буду учить девушку своей мечты ходить в туалет. Я открыл дверь:
   - Видишь? - я указал на самую важную деталь в интерьере небольшой кабинки.
   - Это же унитаз!
   - Отлично! Ты оказывается, всё знаешь. Я очень рад, что мне не придётся тебе показывать.
   - Подожди, подожди! Ты хочешь сказать?..
   - А как же!
   - Но я ведь человек...
   - Правильно, ты ничем не отличаешься от других.
   - Ты хочешь сказать, что я должна это сделать?
   - Да. Только я, в отличие от тебя, не придаю этому такого значения.
   - У меня не укладывается в голове! Этого не должно было случиться!
   - Ничего подобного. Вспомни, сколько мы выпили сегодня.
   Она закрыла глаза руками и застонала.
   - В чём дело?
   - Ты специально это сделал?
   - Нет. Я даже не думал об этом. В конце концов, это же не трагедия. Надеюсь, в теории ты знаешь, как это делается?
   Она молчала, брезгливо зажмурив глаза.
   - Лира, это же не пытка.
   - Ты опять надо мной издеваешься!
   - Ни в коем случае! Я, наоборот, пытаюсь тебе помочь.
   - Я тебя ненавижу.
   - Лира, - я дотронулся до её плеча, стараясь сдерживать улыбку. - В этом нет ничего страшного.
   - Это мерзко.
   - Перестань.
   Она дёрнулась. Я мягко улыбнулся.
   - Соберись с духом, и у тебя всё получится.
   - И что мне делать? - чуть не плача спросила она.
   - Давай, я постараюсь объяснить, - я сделал над собой титаническое усилие, чтобы не засмеяться. - Ты снимаешь нижнее бельё...
   - Какое?
   - Э... трусы.
   - Я их не ношу.
   - Очень глупо с твоей стороны. На планете, где так много песка и постоянно дуют ветры, оно просто необходимо.
   - Ты можешь нормально со мной разговаривать? - потребовала она.
   - Я стараюсь. Тогда сделай так. Когда я отойду, ты снимешь брюки и сядешь на него. Понятно?
   - Я это итак знаю.
   - Тогда что ты от меня хочешь?
   - Дальше что?
   - А, - она меня озадачила, - ну... тебе нужно будет расслабиться.
   - И всё?
   - Всё. Дальше само пойдёт.
   - Точно?
   - Да. Давай я отойду и через пять... нет, это много, через две минуты приду, хорошо?
   - Ладно.
   - Приступай, я пошёл.
   Прошло примерно две минуты. Я вернулся и спросил через дверь.
   - Ну, как?
   - Никак.
   - Почему?
   - Не получается.
   - Ты расслабилась?
   Она молчала.
   - Лира!
   - Я не могу.
   - Почему?
   - Не знаю.
   - Попробуй ещё раз. Постарайся об этом не думать. Я ещё раз уйду и вернусь через две минуты. Ты меня слышишь?
   - Да.
   - Помни, твоя задача расслабиться.
   На этот раз я подождал подольше.
   - Тебя можно поздравить? - радостно спросил я.
   - Нет, - её голос срывался.
   - Ты что, хочешь умереть от разрыва мочевого пузыря? Лира!
   - Что?
   - Что ты там делаешь?
   - Ничего.
   - Лира! - я постучал в дверцу.
   - Я пытаюсь избавиться от жидкости.
   - Ну... А, как-то по-другому что ли?
   - Да.
   - И как успехи?
   - Я уже двадцать миллилитров уничтожила.
   - А тебе не кажется, что мой вариант проще?
   - Я так не хочу.
   - Лира, перестань! Так ты всё равно ничего не добьёшься.
   - Добьюсь.
   - Хм, интересно, как ты это делаешь? - я посмотрел на тень под дверью.
   - Не твоё дело.
   - Может мне уйти?
   - Нет, - крикнула она.
   Я остановился.
   - Что такое?
   - Не уходи, пожалуйста.
   - Ты же сама справишься.
   - А вдруг не получится? Там почти пол-литра.
   - Ну, с такими темпами ты до завтрашнего вечера просидишь.
   - А что мне делать?!
   - Я же тебе всё объяснил.
   - Я боюсь.
   - Лира, мне что, над тобой встать? Сама подумай.
   Она всхлипнула.
   - Я снова удаляюсь. А тебе советую подумать о чём-нибудь приятном. Например, о... цветах.
   - О цветах?
   - Да, о них. Тебе же они нравятся.
   - Да.
   - Ну и замечательно. Думай о листочках, о бутонах, - я уже отходил.
   Вдруг меня посетила удачная мысль. Уходя, я открыл кран в биде. Шум воды наш лучший помощник. Я был уверен в успехе. Целых пять минут я гулял в коридоре. Пока я там проводил время, мне встретился человек в белой форме гвардейца. Я пригляделся к нему и узнал Макса Ронге. Я строго посмотрел на него. Он остановился.
   - Ронге?
   Он кивнул.
   - Добрый вечер, ваше сиятельство.
   - Как ваше здоровье?
   - Отлично, ваше сиятельство.
   - Давно на ногах?
   - Второй день.
   - И уже на службе?
   - Так точно.
   - Слабости нет?
   - Никак нет.
   - Хорошо. Идите.
   Он пошёл дальше. А я вернулся в туалет. Около биде лежала Лира и громко рыдала. Я подбежал к ней.
   - Лира! Что случилось? - Я присел.
   - Это мерзко, - едва расслышал я сквозь всхлипывания.
   - Глупая, - я погладил её по голове. - Иди ко мне.
   Впервые в жизни мне удалось её обнять. Я был необычайно взволнован, слушая её завывания на своём плече. Я погладил её по щеке.
   - Всё ведь обошлось.
   Она ещё больше запричитала.
   - Дурашка! Подумаешь, горе!
   Я вытирал её слёзы, гладил брови, трепал её носик. Ещё ни с одной девушкой мне так не приходилось проводить время. И это было прекрасно! На полу в дамской комнате и на вершине счастья!
   Она подняла глаза:
   - Я такая дура.
   Я поцеловал её.
   - Ты самая красивая дурочка на свете.
   - Зачем ты это делаешь?
   Я снова прикоснулся губами к её влажным ресницам.
   - Потому что люблю тебя.
   - Тебя не поймёшь. То любишь, то нет.
   - Люблю, - я приподнял её подбородок и нежно-нежно дотронулся своими губами до её мягких уст.
   Я растягивал это удовольствие как можно дольше. Едва отрываясь и снова возвращаясь. Будто боялся своим поцелуем разрушить эту хрупкую улыбку. Она закрыла глаза, ресницы изредка вздрагивали, вторя движениям губ. Я осыпал короткими поцелуями её щёки, легко нажимая и утопая в их мягкости. Странно, почему прежде я этого не делал? Сам себя лишал такого наслаждения! Я целовал её подбородок, её шею, с трудом сдерживая свои эмоции.
   - Лира! - я сильно прижал её к груди. Я поражался тому чистому чувству, которое меня охватило. Ничего подобного со мною раньше не было. Я ведь, и правда, влюбился! И я счастлив!
   Дверь открылась. На пороге в изумлении застыла женщина.
   - Ужас! - прошептала Лира. - Это Кунигунда.
   - Бежим!
   Мы вскочили и, чуть не сбив с ног медсестру, пролетели мимо неё. Отбежав на приличное расстояние, где-то среди бесконечных комнат дворца мы остановились и безудержно смеялись. Я снова обнял её и нежно прижал к себе. Она опустила глаза. Я, едва сдерживая дыхание, приблизил к ней губы. Закрыл глаза и ... почувствовал, что целую её ладонь.
   - Что-то не так? - спросил я.
   - Я не знаю, - она отвела взгляд. - Это неправильно.
   - Нет! Это правильно! Только так и нужно. Я люблю тебя!
   - Нет, - она попыталась высвободиться из моих объятий. - Я не знаю...
   - Зато я знаю. Тебе ведь хорошо со мной?
   - Не всегда. Ты это знаешь.
   - Сейчас? - настаивал я.
   - Я должна подумать.
   - Что тут думать, Лира?! Я тебя никуда не отпущу. Я тебя люблю! - закричал я на весь дворец.
   Раскатистое эхо полетело по коридорам.
   - Тихо, - испугалась она.
   - Пусть все знают.
   - И всё же.
   Я попытался снова дотронуться до неё.
   - Лео, - она прервала.
   - Я ничего не понимаю. Нам обоим хорошо. В чём же дело?
   - Проводи меня, - попросила она.
   Определённо, женщин очень трудно понять. Я согласился.
   - Ты дорогу знаешь?
   - Найдём.
   Я взял её руку и стал целовать.
   - Лео!
   Я не обращал внимания и продолжал целовать её длинные пальцы, маленькую ладошку.
   - Лео, - повторила она громче. - Пойдём, пожалуйста.
   Я психанул.
   - Что тебе опять не нравится?
   - Пожалуйста, пойдём.
   - Тебе не приятно?
   - Очень приятно.
   - Но ты не хочешь!
   - Пожалуйста.
   - Я не понимаю! - бесился я. - Я первый раз в жизни влюбился. Я первый раз не хочу тебя просто трахнуть. Я хочу тебя любить, понимаешь? Я хочу, чтобы ты была моя, ясно тебе или нет?
   Она молчала.
   - Ты издеваешься надо мной? - меня трясло. Я готов был разнести полдворца.
   - Пойдём. Я не готова к этому. Прошу тебя.
   - Что значит "не готова"? Если тебе нравится, доверься мне. Я ничего плохого тебе не сделаю. Гарантирую.
   - Я знаю.
   - Ну, так что же?
   - Ну, что ты упрямишься?
   - Я не упрямлюсь. Я тебя хочу!
   - Ты пойдёшь со мной?
   - А ты позволишь мне остаться?
   - Лео!
   - Нет?
   - Ну, почему ты такой?
   - Я спрашиваю, да или нет?
   - Не разговаривай так со мной!
   - Не хочешь, как хочешь! - я развернулся и пошёл прочь.
   Она не догнала, не позвала, даже не заплакала. Она просто пошла к себе. Это взбесило меня ещё больше. По дороге я разломал какую-то статую. Разбил окно, выломал раму и поранил руку. Вернулся в комнату весь в крови и бросился на кровать.
   Я никогда, никого так больше не любил!!!
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"