Андронов Леонид Александрович : другие произведения.

Вид из окна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исключительно для любителей Pink Floyd. Остальным будет не интересно или не понятно

Полдвенадцатого. За окном темнее, чем обычно. За верхушки деревьев цепляются рваные серые облака, и время от времени моросит противный дождь. Глаза слипаются, пальцы задеревенели от холода, и накатила такая апатия, что не то что работать, шевелиться не хочется.

А завтра на работу. Снова. Взгляд выхватывает отдельные слова, мозг сваливает их в кучу и отказывается распознавать смысл предложений. Ну, его к чёрту! Голова уже болит от чтения. Аську отключил, люди опротивели. Порисовать что ли? Кое-как нашёл в себе силы встать с табуретки. М-да, если так себя чувствуешь в двадцать девять, что же будет через десять лет? Уже даже не столько за эрекцию надо беспокоиться, ходить бы не разучиться. Кто мне недавно сказал, что скоро у мужиков без просмотра порнухи, желание не будет возникать вообще? Миша? А кто ещё! Ничего удивительного, что он так разволновался. Судя по его поведению, он уже без неё не может.

Газ как-то подозрительно вспыхнул и заурчал. Завтра опять опухну от этого чая. Но ведь холодно, блин. Июль называется. Точно, такая апатия из-за погоды. Ладно, всё-таки порисую. Что поставить? Апокалиптику? Или Бьорк? А, пошли все на фиг, поставлю-ка Пинк Флойд. Первый альбом. Волынщика. Сходить с ума, так по полной программе. Достал. Наверное, скоро пластинки будут восприниматься так же, как я раньше представлял цилиндры для первых граммофонов. Страшная неудобная древность. Да, неудобная. Да, древность. Интересно, много людей осталось, которые слушают пластинки? Зашуршал песочек. Нет, в этом определённо есть кайф. Astronomy Domine.

Налил чай, сел. Поёжился, открыл Paint. Эта программка стоит у любого на компе, некоторые на ней детей учат рисовать, но по большому счёту ей никто не пользуется. Дизайнеры работают в своих программах, простым смертным это вообще даром не надо. А я рисую, и мне нравится. Сидишь вот такими ночами, когда совсем тошно от того, что ничего в жизни не получается, водишь мышкой, проводишь по виртуальному листочку корявые линии, вырисовываешь окружности, прямоугольники, а потом всё это раскрашиваешь. Получается занятно. Без изысков и претензии на оригинальность, но так ты выплёскиваешь чувства, и тебе хоть немного становится легче. Заиграл Lucifer Sam.

- Black cat something I cant explain.

Разделил линией страницу напополам. Нет. Не так. Сделал лист квадратным. Теперь разделим его напополам. Нет, не то. Сделаю-ка я сначала рамку. Снова стираю линию и делаю рамку. Теперь зальём её коричневым цветом. С такой рамкой рисунок может быть только траурным. Что дальше? Ну, ладно, проведу всё-таки линию. Ну и что?

There was a king who ruled the land

His majesty was in command

With silver eyes a scarlet eagle

Showered silver on the people

Нет, Баррет всё-таки прикольный был чувак. Ого, уже первый час! Забить что ли завтра на работу? Сказать, что заболел.

O, mother, tell me more...

Соединим углы. Наше творчество весьма геометрично.

You only have to read the lines

They scribbled...

А может это кризис среднего возраста? Не рановато ли? Ну откуда может взяться эта апатия? Ведь никогда такого не было! Всё время пёрло, всё время хлестали эмоции через край, была хоть какая-то активность...

На листе появились ещё линии. Геометричность... Всё какое-то не живое. А откуда ему взяться? Была бы идея. А так это просто линии. Что я рисую? Что изображаю? Такой период... вывожу какие-то линии и не понятно зачем, что-то делаю, но как будто в дрёме. Точнее в тумане. Чай остывает. Опять про него забыл. Даже руки не греет. Здесь сделаем круг, он будет символизировать... Ни хрена он не будет символизировать! Фигня какая-то! Ну, разве можно в такое поверить? Спроси кого угодно, все с уверенностью ответят, что я успешный, удачливый, умный, ушлый, хитрый и т.д.

Alone in the clouds all blue

Я всё время улыбаюсь, я живу так, как многим не дано. Своей собственной жизнью. Сам себе хозяин.

Lying on an eiderdown

Дык, откуда эта хандра???

Yippie, you can't see me

But I can you

Здесь квадрат, там овал... Здесь квадрат, там овал... Здесь квадрат, там овал... Здесь квадрат, там овал... Все проблемы от воздержания. Если бы Ольга не уехала, всё было бы нормально. Ага, и начало бы переть? Ни фига! Не надо себя обманывать.

Too much, I won't touch you

But then I might

Может, это просто усталость накопилась? В отпуск съездить... Да? Эта усталость случайно не от того, что ты целый год просто забиваешь на работу и ничего не делаешь, а? Идеи до сих пор нет... Что же я рисую?

Да, может быть. Живу как хочу.

Screaming through the scarlet sky

Уверен?

Не знаю. Какая холодина! О, опять дождь! А кто сказал, что лето должно быть каждый год? Всё такое угрюмое. Хотя в этом пейзаже что-то есть. Точно, нарисую-ка я вид из окна. Ну, наконец-то!

Баррет ЛСД кушал. Поэтому такие образы яркие? Хе, я когда-то тоже хотел марочку купить для вдохновения. Слава богу, не пригодилось, вдохновения было, хоть отбавляй. Но вот с музыкой завязали. Что, теперь и с писательством завяжешь?

Блин, ты оставишь меня в покое? Неужели все "близнецы" так же мучаются?

Feeling seems to melt the brain

Seems to cause a painful brain

Ха, получается, кажись! Рука водит мышкой, ещё несколько штрихов и начну раскрашивать. Вот контур строящейся гостиницы, с воткнутыми в небо антеннами, трубы на горизонте. Здесь будет цветок, ещё один, здесь условно изобразим стоящие на подоконнике книги. И облака, облака. Пластинка закончилась. Надо перевернуть. Сейчас. Небо пусть будет не таким мрачным. Тёмным, но не мрачным. А вот этот треугольник сделаем чёрным, он будет символизировать наступающую ночь. ... Нет, слишком тяжёлый цвет, ну ладно, пусть будет тёмно-синим. Но его надо уравновесить, только не переборщить. Если бы не холодильник, я бы, наверное, наслаждался тишиной. А что, ночь хорошее время - никто тебе не мешает, занимайся творчеством... творчеством. И это творчество? А почему нет. Я выплёскиваю чувства, пусть не на бумагу, а так. Чем не творчество? Может быть, у кого-то это вызовет какие-то эмоции. Ну... да, я покажу кому-нибудь. Лене, например. Поэт в отпуске, Ольги нет, покажу ей. Интересно, что скажет? Нет, а что стыдиться? Вдруг понравится, хоть малое, да признание. Вставать неохота. Вот, в чём неудобство пластинок, надо переворачивать их. Сейчас, дорисую вот это место и... блин, тут пустота какая-то, сейчас уже ничего не дорисуешь. Надо попробовать поиграть цветом. Вообще-то мне больше нравится их второй альбом - Saucerful of secrets, он более мрачный, тяжёлый. Особенно Set the control for the heart of the Sun. Такая космическая песня. В моём представлении. Я музыку воспринимаю и в цвете тоже, любая музыка о космосе обычно ассоциируется с чёрным цветом, но эта какая-то красно-жёлтая. А вот Interstellar Overdrive как раз чёрный. Сейчас его в самый раз послушать. Музыка не для слабонервных. Встал. Перевернул пластинку. Снова зашуршал песочек. Однозначно, после Пинка не было великих групп, не зря же у людей крышу срывало. Хоть Уотерс и говорит, что они тогда играть не умели, всё-таки не просто так они звуки извлекали. Я ведь тоже не просто так в компе черкаюсь. Хотя нас, наверное, не корректно сравнивать. Как говорится, звёзды не равной величины.

Сел на диван. Чёрная музыка. Но не депрессивная. Безумная, да. Её именно нужно слушать без света, тогда пространство комнаты кажется тебе каким-то нереальным, фантастичным пространством, дверью в хаос? Ритм становится всё напористее. Ноздри втягивают холодноватый воздух. В космосе тоже не жарко. Перед глазами ходят серые круги. Голова немного кружится, тело расслаблено. На глаза наворачиваются слёзы, я вжимаюсь в диван. Какие знакомые ощущения! Сердце бьётся неровно, болезненно. Что это? Скрежет в инструментале напоминает скрежет.... металла, обшивки корабля. Корабля... Господи, а-а-а-а, куда я падаю? Что?

Вспышка! Огонь вырывается вслед за мной, куски металла летят следом, я тяну руки в обгорелых рукавицах к кораблю... Трала нет. Тра-ла нет! Нет. Невозможно повернуть голову. Господи! Куда? На сколько хватит кислорода? Час? Два? А потом? Корабль стремительно уменьшается в размерах, в ушах удаляющиеся крики. И такой родной голос... Я закрыл глаза.

Щелчок.

I want to tell you story

Bout little man, if I can....

* * *

Наступила беспросветная чёрная ночь, полный абсолютный мрак за исключением одной только узкой, светлой полоски, окаймлявшей край горизонта с восточной стороны. В небо всё так же вонзались две металлические антенны строящейся гостиницы при будущем аквапарке, за дорогой проносились одинокие машины. В кухне перед монитором сидел сгорбленный человек и тупо смотрел на нарисованную им картину, которую он всего час назад с пафосом назвал "Вечер. Окно. Безысходность".

Екатеринбург

14 июля 2005 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"