Андронов Леонид Александрович : другие произведения.

Золотая Иголка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Золотая иголка

1.

   В одном маленьком, очень маленьком городе жила девочка Тая. Она жила вместе с бабушкой в голубом домике на самом берегу заросшей речки. Домику было сто лет, и бабушке Таи было почти столько же. Стены дома потрескались, а длинная кирпичная труба за это время почернела и покосилась. Вокруг дома росла болезненная сирень с побуревшими и сморщенными листьями. Однако весной она пышно зацветала, и во дворе становилось красиво и радостно. Тая очень любила сидеть в это время года на скамейке и наблюдать, как резвятся воробьи в тёплых лучах солнца. А когда наступал вечер, она открывала окна, чтобы перед сном насладиться пением неизвестных птиц из рощи на другом берегу реки.
   Бабушка почти никогда не выходила из дома, но всегда сидела у окна, изредка отрываясь от шитья, и устало смотрела на улицу. Они были очень бедными. Бабушка штопала одежду соседям, и этим они могли прокормиться. Тая рано научилась шить и всегда помогала бабушке.
   Однажды утром, в один из солнечных весенних дней, так любимых Таей, бабушка вдруг спросила её:
  -- Скажи мне, внученька, счастлива ли ты?
  -- Да, бабушка, - ответила Тая.
  -- А почему?
  -- Потому что сегодня чудесный день. Потому что поют птицы и расцветают цветы. Потому что ты себя хорошо чувствуешь.
   Бабушка наклонила голову и по-доброму улыбнулась.
  -- Когда-нибудь, - сказала она, - меня не станет, и ты останешься совсем одна.
  -- Нет-нет! - Запротестовала Тая. - Я не хочу этого!
  -- Но когда-нибудь это случиться. - Возразила бабушка. - Тогда тебе будет очень тяжело.
   Тая заплакала. Бабушка погладила её по голове.
  -- Не плачь. Тебя выручит это. - И она достала из своей старой шали длинную золотую иголку.
  -- Что это? - Спросила девочка, утирая слёзы.
  -- Это волшебная иголка. Она может принести тебе счастье. Эту иголку подарила мне добрая волшебница, которая когда-то останавливалась у нас.
   - Настоящая волшебница? - Глаза девочки загорелись.
  -- Да. - Подтвердила бабушка. - Самая настоящая. Много лет назад, когда я была молодой, и в лесах вокруг города ещё водились феи, волшебницы часто заходили в наши края. Одна из них гуляла в чаще за рекой и собирала цветы. Но случайно зацепилась подолом платья за куст шиповника и порвала его. Это платье было её самым любимым. Оно было сшито из лёгкой воздушной материи, которую ткут тролли из горных облаков. Поэтому и платье сияло как самое настоящее облако. Когда волшебница увидела, что оно разорвано, она так расстроилась, что горько заплакала. Это было совсем недалеко от нашего дома, поэтому, я, только услышав плач, сразу побежала на помощь. И когда нашла её, очень удивилась, потому что никогда раньше не видела волшебниц. Она рассказала мне, что порвала своё любимое платье. Я удивилась, потому что думала, что она способна сделать так, чтобы платье снова стало целым, но оказалось, что сделать это невозможно - ткань платья подчинялась только заклинаниям троллей. Тогда я решила зашить его. Я помогла ей подняться и довела её до нашего дома. Посадила на скамеечку и стала изучать разорванный подол. Никакие, даже самые тонкие нити, не смогли бы зашить это платье так, чтобы не было видно заштопанного места. Тогда я решила взять паутину, чтобы починить волшебнице платье. На розовом кусте, который рос за домом, я взяла паутинку и, вдев её в иголку, довольно быстро заштопала его. Да так, что даже не найти было порванного места. Волшебница очень обрадовалась и захлопала от удовольствия в ладоши. На следующее утро она вернулась и принесла мне эту иголку. "В день, когда тебе будет очень плохо, - сказала она, - вдень в её ушко паутинку в память о том, что ты помогла мне, и загадай желание. На следующий день оно исполнится".
  -- Ты загадала желание? - Спросила Тая.
  -- Нет. Пока мне не было так плохо. Но я очень беспокоюсь за тебя, поэтому рассказываю тебе об этом.

2.

   Прошло пять лет. Тая превратилась в прекрасную девушку. Её длинные каштановые волосы переливались на солнце, а озорная улыбка была подобна солнечному зайчику. Многие молодые люди заглядывались на неё, когда она по субботам шла по городу на базар. Бабушка Таи совсем состарилась и всё больше лежала, а Тая стала сама штопать одежду соседям и вести хозяйство.
   Настал день, когда к ним зашёл сосед-мельник, мельница которого стояла на холме за излучиной леса. Его звали Михель, он был добродушным рыжеволосым мужчиной лет тридцати. Потупив взор, он спросил Таю, есть ли бабушка, и прошёл к ней. Это было первое сватовство в жизни Таи, но она об этом даже не догадывалась. Когда Михель ушёл, бабушка позвала её. Тая села к ней на кровать и стала её слушать.
  -- Тая, - сказала бабушка, - Пришло тебе время выходить замуж.
  -- Зачем? - удивилась девушка.
  -- Михель - хороший и зажиточный человек, - ответила бабушка, - Ты будешь с ним счастлива.
  -- Но я не хочу быть его женой! Я ведь не люблю его!
   Бабушка грустно посмотрела на неё.
  -- Так будет лучше. А любовь со временем придёт.
  -- А если я полюблю другого? - упрямилась Тая.
   Бабушка тяжело вздохнула.
  -- Внученька, - Сказала она. - Я хочу, чтобы после моей смерти, ты не осталась одинока. А Михель добрый человек, с ним тебе будет хорошо.
  -- Но я его не люблю! - чуть не плача выпалила Тая и выбежала из дома.
   Бабушка покачала головой и ничего не сказала. На следующее утро, когда пришёл Михель, она ему отказала. Не прошло и двух дней, как к Тае пришёл новый жених. Это был господин Блюмберг - старый и жадный ростовщик. Он был маленького роста, с зеленовато-серым лицом и маленькими колючими глазками. Он ходил как утка, переваливаясь с ноги на ногу и угрюмо поглядывая по сторонам. Однажды он увидел Таю на улице, и страсть всколыхнула чувства в его помутневшей душе. Немедленно он разузнал о ней всё, что только мог и отправился к бабушке Таи просить её руки.
   Когда Тая увидела его, входящего в калитку, она даже представить не могла, что этот человек хочет стать её мужем. Она решила, что он принёс одежду на починку, и предложила ему помочь, но он отказался и спросил бабушку. Тая проводила его к ней и вернулась во двор, кормить цыплят. Через некоторое время человек вышел из дома и как-то по-особенному посмотрел на неё. Этот взгляд не понравился Тае. Он приподнял свою мятую длиннополую шляпу и, стуча тростью, зашагал прочь. Девушка зашла в дом, чтобы узнать, кто это был. Бабушку она застала мрачной.
  -- Что случилось, бабушка? - Спросила она.
  -- Ничего, деточка, - Вздохнула та. - Просто я очень переживаю за тебя.
   И она рассказала, что Блюмберг тоже приходил свататься.
  -- Ты отказала? - спросила Тая.
  -- Нет, как я могла это сделать, не поговорив с тобой.
   Девушка рассмеялась
  -- Бабушка, ты ведь не думала, что я могу согласиться?
  -- Конечно нет, но сразу отказать я не могла.
  -- Он такой страшный! - захихикала Тая.
  -- Но, похоже, он действительно увлечён тобой. - Ответила бабушка.
  -- Никогда в жизни я не стану его женой! - воскликнула Тая.
  -- Дай-то бог, - отозвалась бабушка.
  
   В тот момент они не подозревали, что господин Блюмберг тихонечко вернулся и, притаившись у окна, подслушал их разговор. Он ожидал, что старая женщина будет убеждать свою внучку выйти замуж за богатого и уважаемого господина, но, услышав обидный смех Таи, разозлился и убежал прочь. Встречные прохожие в испуге отступали, завидев, как он ковылял по городу, скрежеща зубами. Никто на свете, а уж тем более ни Тая, ни её бабушка не знали какую страшную месть придумал он.
  
  

3.

   Прошёл всего год, но жизнь Таи очень сильно изменилась. Внезапно, как буря, ворвалось горе в жизнь молодой девушки, и она как молодое деревце изгибалась под немилосердными ударами судьбы. Сначала умерла её любимая бабушка - единственный близкий ей человек. Потом она узнала, что долгое время они были должны разным людям и теперь они по очереди приходили к ней за деньгами, но так как у Таи их не было, им приходилось забирать что-то из вещей в доме. Вскорости маленький голубой домик совсем опустел. Тая пыталась пройтись по соседям, чтобы взять у них на починку хоть что-нибудь, чтобы прокормить себя, но после зимы у многих людей просто не было денег, поэтому ей приходилось голодать. Соседи видели это и чем могли помогали ей - кто-то приносил несколько луковиц, кто-то соли и хлеба. Михель завёз мешочек муки. Так можно было худо-бедно дотянуть до лета, но одним утром к ней пришёл последний кредитор. Это был господин Блюмберг.
   Он небрежно открыл калитку и чувством превосходства подошёл к Тае.
  -- Доброе утро, милочка, - поздоровался он, состроив гримасу вместо улыбки.
  -- Здравствуйте, - кротко ответила Тая.
  -- Я пришёл к тебе с доброй вестью, - сообщил он, доставая какие-то бумаги.
  -- С какой? - спросила девушка.
   Он зашуршал бумагой.
  -- Я выкупил ваш дом. Теперь вы никому не должны...
  -- Правда? - Обрадовалась Тая.
  -- Да, - ответил он. - Я знавал твою бабушку и не мог не помочь тебе.
  -- О, как вы добры!
  -- Ты можешь оставаться здесь жить и дальше, - продолжил Блюмберг.
   Тая бросилась ему на шею.
  -- Спасибо вам большое!
  -- Но, - произнёс господин Блюмберг, - для того, чтобы ты осталась здесь жить как прежде, ты должна будешь ежемесячно платить мне.
   Он уставился на неё своими колючими глазками.
  -- Сумма небольшая - 30 талеров в месяц.
  -- Но у меня нет таких денег. - Растерялась Тая.
  -- Но ведь ты их можешь заработать. - Ответил он.
  -- Я постараюсь, - она склонила голову.
  -- Ну и ладненько. Сейчас я с тебя ничего брать не буду, но через месяц, приду.
   Он развернулся и довольный собой заковылял прочь.
   Тая расплакалась. Она никогда в жизни не видала таких денег. Но делать нечего, утерев слёзы, она с этого же дня принялась за работу. Мыла, стирала, убирала, кормила свиней и коров, помогала булочнику и даже мяснику. Вставала до рассвета и ложилась поздней ночью. Ноги и руки у неё болели, шею ломило, но каждое утро она снова и снова приступала к работе. Дни и недели смешались у неё в голове, она не представляла, что за день будет завтра, только работала и работала. Однако через месяц она заработала только 12 талеров. Она даже не сразу сообразила, что месяц прошёл, и поняла это только тогда, когда снова объявился господин Блюмберг, чтобы забрать плату за домик.
  -- Ну что, дитя моё, - спросил он скрипучим голосом. - Готова ты отдать плату?
   Тая зашла в комнатку и вернулась оттуда с деньгами. В это время господин Блюмберг ковырял концом трости штукатурку на стене и повторял: "М-да, домишко-то совсем негодный".
  -- У меня только 12 талеров, - тихо сказала Тая и протянула ему деньги.
  -- Двенадцать? - холодно спросил Блюмберг. - Но почему так мало?
   Тая не могла ему ничего ответить.
  -- Это очень печально. - Сказал ростовщик. - Ты должна была мне 30 талеров, а отдаёшь только 12. Где же взять нам ещё 18?
  -- Не знаю, - всхлипнула Тая.
  -- М-да, будь я жестокосердечным человеком, я поступил бы совсем иначе, но в память о твоей бабушке, более достойной женщины, чем ты, я не буду брать с тебя никаких процентов.
  -- Правда? - Лицо Таи просветлело.
  -- Конечно! - Он расплылся в притворной улыбке. - Но в следующий раз ты отдашь мне 48 талеров.
  -- Сорок восемь? - опешила Тая.
  -- Совершенно верно. Только, пожалуйста, постарайся принести мне их все, иначе мне придётся пустить в этот дом жильцов, чтобы покрыть убытки. Хорошо?
  -- Хорошо, - кивнула Тая.
  -- Тогда, до свидания. Ты знаешь, где я живу?
  -- Нет.
  -- За базарной площадью стоит розовый трёхэтажный особняк. Это мой дом. Через месяц принесёшь деньги туда.
   И он удалился.

4.

  
   У Таи теперь не было времени даже на слёзы. Она сразу же побежала по делам, чтобы не пропустить ни одной минуты. Она ещё больше ограничила себя в еде и ещё более усердно стала работать. Все соседи, наблюдая как мучает её ростовщик, жалели её, но предусмотрительно не вмешивались, так как знали, что он за человек. Прошёл ещё один бесконечный месяц каторги. Вокруг пели птицы, расцветали всё новые и новые цветы, ночами шли проливные дожди, дарующие свежесть земле, но Тая ничего этого не замечала, она только работала.
   В этот месяц у сына короля Густава была назначена свадьба. Он должен был жениться на некрасивой длинноносой принцессе из соседнего королевства, чтобы получить большое приданое и пополнить пустующую казну. Так решил его отец. Соседнее королевство было намного богаче того, в котором жила Тая, королю Густаву пришлось самому везти своего сына к невесте, а не наоборот, как это было принято. Дорога королевского кортежа пролегала через родной город Таи, и именно здесь ему суждено было остановиться - у королевской кареты сломалось колесо. Король, королева, принц и некоторое количество приближённых остановились в доме у градоначальника, а многочисленная королевская свита заняла все гостиницы в городе и ратушу в придачу. Эта задержка была только на руку молодому принцу, не желавшему жениться на некрасивой принцессе. Пока родители и прислуга обживались на новом месте, принц, не медля, поехал изучать этот маленький городишко. По совету своего верного слуги Йогана он переоделся в платье простолюдина, чтобы не привлекать внимание зевак и поехал по городу.
   Ничего интересного, как он и ожидал, здесь не было. Улочки были узкими и грязными, а люди бедными и некрасивыми. Принц заскучал.
  -- Скажи мне, Йоган, почему здесь всё такое унылое? - спросил он слугу.
  -- Бедность, принц, не даёт радости, - ответил тот.
  -- А мой отец так говорил о богатстве, - рассмеялся королевич.
  -- Короли могут над этим шутить, - грустно ответил Йоган.
   Принц смутился и замолчал. Они проехали поперёк весь город и выехали к небольшой речке у леса.
  -- Хотите прокатиться по лесу? - спросил Йоган у принца.
  -- Нет, - равнодушно ответил принц, разворачивая коня на маленьком деревянном мостике. - Поедем обратно.
   Но вдруг он остановился.
  -- Что случилось? - спросил слуга.
  -- Ты слышишь? - принц повернул голову, чтобы лучше расслышать звук, - Кто-то плачет.
  -- Я ничего не слышу, - ответил Йоган. - Наверное, вам показалось.
  -- Нет, Йоган, где-то там кто-то плачет. - Принц посмотрел в сторону стареньких домиков, виднеющихся за ивняком. - Едем туда.
   Он направил коня в ту сторону и поскакал навстречу плачу. Слуга последовал за ним.
   У первого дома они остановились. На крылечке, спрятав лицо в ладони, сидела молодая девушка и горько плакала. Время от времени её узкие плечи вздрагивали, после чего она сидела неподвижно, упиваясь своим неутешным горем.
  -- Что с вами? - Спросил принц, приглядываясь к ней.
   Она подняла голову и посмотрела на него глазами полными отчаянья.
  -- Здравствуйте, - всхлипнула она.
   Йоган спрыгнул с лошади и подошёл к ней.
  -- Что с тобой, дочка?
  -- Ничего, дяденька, - она утёрла слёзы.
   Он погладил её по голове.
  -- Кто тебя обидел?
   Она взглянула на него, и слёзы хлынули из её глаз.
  -- Меня прогоняют отсюда, - еле выговорила она.
  -- Почему? - Спросил принц, который тоже подошёл к ней.
  -- У меня нет денег, чтобы вернуть долг господину Блюмбергу, - прошептала Тая.
  -- И много ты должна? - спросил Йоган.
  -- 30 талеров.
  -- Ого! - Удивился Йоган.
  -- Я работала весь месяц, но заработала только 18. Теперь он прогоняет меня.
  -- А он не может подождать? - спросил принц.
   Она помотала головой.
  -- Нет, он ничего не хочет слышать. Куда я теперь пойду?
  -- Погоди, дочка, - Йоган похлопал её по плечу, - наверняка что-нибудь можно придумать.
  -- Конечно, - поддержал принц и улыбнулся ей.
  -- Как давно ты ему должна? - спросил слуга.
  -- Два месяца, но я уже отдала часть.
   Старый слуга нахмурился.
  -- А сколько ты должна была платить в месяц?
  -- 30 талеров, - она беспомощно посмотрела на него.
  -- 30 талеров за этот домик! - голос Йогана задрожал от негодования.
  -- Негодяй! - вскипел принц.
  -- За тридцать талеров, девочка, ты могла бы прожить здесь год. - Сказал слуга.
   Тая беспомощно хлопала глазами.
  -- Почему ты ни с кем не посоветовалась? - Йоган стал отчитывать её.
  -- Мне не у кого было спросить. - Ответила Тая. - Я сирота.
   Йоган и принц переглянулись.
  -- Как тебя зовут, милая девушка? - спросил королевич.
  -- Тая.
  -- Вот что, Тая, - сказал он. - Ни о чём не беспокойся, мы тебя выручим.
  -- Но как? - спросила девушка.
   Они улыбнулись, но ничего не ответили.
  -- Мы вернёмся сразу, как только всё уладим, - пообещал принц.
  -- Но кто вы? - Тая была растеряна.
  -- Мы купцы из соседнего города. - Ответил принц и хитро подмигнул слуге.
  -- Да, - поддержал тот, - Купцы.
  

5.

  
   В этот же день к господину Блюмбергу пожаловал купец из большого торгового города, расположенного за Изумрудными горами. Он был молодым и высоким блондином с играющей на устах улыбкой, его спутник - слуга был пожилым, но сразу видно, бывалым человеком.
  -- Вы Блюмберг? - спросил ростовщика юноша.
  -- Да, а что вам угодно? - господин Блюмберг подозрительно посмотрел на них.
  -- Я слышал, вы продаёте дом, - улыбнулся купец.
  -- Да, - ответил ростовщик, изучая дорогую одежду незнакомца.
  -- Дом у реки? - уточнил купец.
  -- Совершенно правильно. Вы хотите его купить? - губы Блюмберга стали растягиваться в улыбку.
  -- Да, - ответил гость, - Я хочу сделать подарок своему слуге за услугу, оказанную мне.
  -- Ну что ж, - ростовщик стал потирать руки, - Можно подумать.
  -- Сколько вы хотите за него? - спросил купец, хлопая рукой по туго набитому кошельку.
   Глаза Блюмберга похолодели при виде денег, а ноздри стали раздуваться от возбуждения. Он лихорадочно соображал, сколько взять с чужака. Боясь промедлить, он тут же назвал двойную цену за дом.
  -- Идёт! - сказал принц, доставая кошелёк.
   Подозрительный Блюмберг испугался тому, что гость так быстро согласился на его цену. Но когда купец обратился к слуге со словами: "За такую услугу никаких денег не жалко", - он расслабился.
   Когда они ушли, ростовщик ещё раз быстро пересчитал деньги и упрятал их в тайник, весьма довольный тем, что так легко сумел облапошить купцов. В этот момент он даже забыл про свою месть, увлечённый произошедшим, но когда вспомнил, решил обязательно сходить и посмотреть, как девушку будут прогонять из дома.
   Через некоторое время он приковылял к дому Таи и замер от изумления. Сегодняшний гость катал девушку на лошади вдоль реки, и что-то рассказывал ей. Тая смеялась и выглядела вполне счастливой. Блюмберг аж позеленел от злости. Снова он был унижен, и опять этой девчонкой.
   Блюмберг задался целью узнать, кто сумел его провести. Ему сразу не понравилась та лёгкость, с которой этот чужак отдал ему деньги. Целый день он потратил на то, чтобы узнать, кто это, но никто не мог ему сказать, что за купцы приехали в город. И только вечером он вдруг понял, что это мог быть кто-то из свиты короля. Ростовщик решил во что бы то ни стало узнать кто этот юноша и также как Тае отплатить ему за эту насмешку.
   Блюмберг быстро разузнал, что никто из свиты короля Густава не мог походить на тех людей, которых он видел утром. Он расспросил всех и вся, но ничего не добился. Только одна из кухарок смогла точно описать ему слугу принца, старика Йогана. Блюмберг дал ей монетку и поспешил убедиться тот ли это человек, который приходил к нему. Действовать нужно было быстро, так как королевский кортеж мог в любую минуту сорваться с места и уехать из города. Хитрый ростовщик решил отложить отъезд короля. Первое, что он сделал - подкупил кузнеца и попросил на пару дней отсрочить починку кареты. Городской голова, узнав о том, что королю придётся остаться в городе ещё несколько дней, решил устроить в его честь приём, куда созвали всех известных людей в городе, что и было нужно Блюмбергу.
   Вечером, прибыв в ратушу, ростовщик цепко впивался глазами в каждого неизвестного ему человека, пытаясь отыскать своих обидчиков. Но к его разочарованию он никак не мог увидеть их. Вино лилось рекой, стол ломился от явств, люди веселились и смеялись, а он сидел мрачный и раздосадованный, отчего его злость возрастала с новой силой. Только почти под самый конец, когда все вокруг пустились в пляс, он увидел молодого купца, входившего в зал. Глаза Блюмберга кровожадно заблестели. Он встал со своего места и поковылял по направлению к нему. Но, не пройдя и трёх шагов, он замер.
  -- Сын мой! - Загудел король, поднимая чашу с вином. - Поди сюда!
   Вот уж чего не ожидал подлый ростовщик, так это того, что его соперником оказался королевич. Но Блюмберг не был бы собой, если бы не придумал очередную подлость. Дождавшись, когда принц уйдёт, он стал внимательно следить за королём. Дело уже было под утро, большинство гостей разбрелись по домам или уснули прямо за столом. Только немногие придворные ещё сидели и пели грустные песни. В тот момент, когда король поднялся из-за стола, Блюмберг тут же последовал за ним. Догнав Густава, он упал перед ним на колени и заголосил:
  -- Ваше величество, выслушайте меня!
   Король остановился и посмотрел, насупившись, сверху вниз.
  -- Ваше величество, - дрожащим голосом причитал Блюмберг, - Смилуйтесь надо мною, плохую весть принёс я.
  -- Что такое? - Король похлопал его по плечу и дал знак подняться.
  -- Сына вашего, - зашептал Блюмберг, - околдовали. Тая - распутная девка, что живёт у реки, приворожила его. Стынет кровь в жилах, Ваше величество, не к добру это. Не может он устоять перед колдовскими чарами и ездит к ней теперь всё время.
  -- Мой сын! - взревел король.
  -- Это ужасно, - постанывал Блюмберг, стоя на полусогнутых ногах. - Убедитесь сами, я проведу вас.
  -- Хорошо, - буркнул король. - Найдёшь меня утром и отведёшь к этой ведьме. Я сам хочу посмотреть на него.
   Блюмберг трижды поклонился.
  -- Теперь ступай. - Король сунул ему золотой.
  
  

6.

  
   Наутро, встав ни свет, ни заря, король первым делом убедился, есть ли на месте принц. Не обнаружив его в спальной, он стал ожидать вчерашнего человека. Блюмберг объявился очень быстро.
  -- Я видел их, Ваше величество... - залепетал он.
  -- Тихо, - оборвал его король, - бери лошадь, поедем.
   Кое-как Блюмберг вскарабкался на седло и поскакал за королём. Густав, будучи настоящим воином, ехал быстро и непринуждённо, а ростовщик еле держался в седле, поэтому всю дорогу прыгал на спине у лошади, боясь каждую минуту сорваться вниз.
   Как только солнце показалось из-за елей дальнего леса, король и ростовщик подъехали к окраине города. В утреннем тумане почти ничего не было видно. В реке тихо плескалась вода, в роще просыпались птицы. Ничего не нарушало безмятежную красоту этого утра. Король и ростовщик подвели коней к зарослям ивы и притаились, наблюдая за домиком у реки. Через некоторое время они услышали звонкий девичий смех и вот на мостике показались принц и девушка. Они держались за руки и смотрели друг другу в глаза. Увидев это, король Густав налился кровью.
  -- Как он посмел! - прошипел он.
  -- Всё это чары, Ваше величество, - подначивал Блюмберг.
  -- Хорошо, - король выпрямился. - За эту помощь я награжу вас. Как вас зовут?
  -- Августин Блюмберг, Ваше величество, - залепетал тот.
   Король кивнул и уехал обратно.
  

7.

   Когда совсем рассвело, перед домиком Таи появилась стража.
  -- Именем короля! - взревел глашатай. - Тая - колдунья, выходи!
   Девушка испугалась, услышав эти слова. Дверь отворилась и стража, заковав её в кандалы, вывела на улицу. Из всех окон повысовывались любопытные горожане.
   - Ведьму ведут, ведьму ведут! - кричали дети.
   Тая, ничего не понимая, шла и горько плакала от обиды. Она не могла понять, в чём она провинилась, и почему её называют колдуньей. Когда её повели к площади перед ратушей, там уже скопилось много народу. Все с любопытством смотрели, обступив её со всех сторон.
  -- Судить ведьму! - кричали одни.
  -- Смерть колдунье! - кричали другие.
   Стража не давала зевакам подходить ближе, закрывая от нападок толпы девушку. Тая смотрела на этих людей, многих из которых хорошо знала, и беззвучно плакала.
   На шум из ратуши вышла королева.
  -- Что там происходит? - спросила она у министра.
  -- Нашли ведьму, Ваше величество, - ответил тот.
   Королева стала вглядываться в толпу.
  -- Эта девушка ведьма?
  -- Я слышал, она околдовала принца, - ответил министр.
  -- Нашего Златека? - удивилась королева.
  -- Да, Ваше величество, - подтвердил тот.
   Королева внимательно посмотрела на девушку и покачала головой:
  -- Она же совсем дитя. Чует моё сердце, здесь что-то не так.
   К ним подошёл король.
  -- Густав, - обратилась к нему королева, - ты что-нибудь знаешь об этом? - Она показала на толпу внизу.
  -- Конечно, моя дорогая! - Весело ответил он.
  -- Эта девушка действительно ведьма? - недоверчиво спросила королева.
  -- Конечно! Я сам в этом убедился.
  -- Как? - С ужасом спросила она.
  -- Эта девчонка пыталась околдовать нашего сына. - Ответил Густав, указывая на девушку.
  -- А где Златек? - встревожилась мать. - С ним всё в порядке?
  -- Да. Он под замком. - Ответил король. - Я наказал его.
  -- За что? - удивилась королева.
  -- Любава, - насупился Густав, - Он не послушался меня, и я его наказал.
  -- Почему ты сердишься? - спросила королева.
  -- Потому что ты опять будешь его защищать. А я слышать ничего не хочу, я так решил и точка.
  -- Скажи хотя бы за что. - Попросила она.
   Но король уже развернулся и с довольным видом пошёл вниз. Однако это только усилило подозрения королевы.
  -- Вы знаете, за что Густав наказал Златека? - спросила она у министра.
  -- Э... - замялся тот. - Он провинился перед Его величеством.
  -- Чем? - королева строго посмотрела на него.
  -- Я точно не знаю, - быстро ответил министр и поспешил удалиться.
   Но королева догнала его.
  -- Сейчас же найдите мне Йогана, слугу принца! - Приказала она.
  -- Сию минуту, - поклонился министр.
   Йоган пришёл очень быстро.
  -- Вы меня звали? - спросил он у королевы.
  -- Да, Йоган. Ты всегда всё знаешь. Скажи мне, ты видел когда-нибудь эту девушку?
   Слуга прищурился и, помолчав, ответил:
  -- Да, Ваше величество. Мы с вашим сыном помогли ей в беде, за что и поплатились.
  -- А именно?
  -- Ваш сын, будучи человеком милосердным и с широкой душой не мог не помочь этой девушке в беде.
  -- Почему именно ей? - Спросила королева. - В нашей стране много бедных.
  -- Златек, Ваше величество, человек благородной души и с чистым сердцем. Он, как и вы, не может мириться с человеческой подлостью. Поэтому, узнав о её беде, он тут же пришёл на помощь.
   Королева довольно улыбнулась. Ей было приятно слышать это.
  -- Я очень рада, что он вырос добрым человеком. Но Йоган, как ты объяснишь то, что он помог ведьме?
   Старый слуга рассмеялся.
  -- Посмотрите на неё, Ваше величество, она же ещё совсем ребёнок. И вовсе она не ведьма. Она обычная швея.
  -- Швея?
  -- Да. Просто её оклеветали. Это же ясно, как божий день.
  -- Но кто?
  -- А вот этого я не знаю, - покачал головой Йоган. - В мире много плохих людей. Вы поговорите с ней сами и всё поймёте.
  -- Хорошо, - сказала королева. - Я так и сделаю.
   Она немедленно спустилась к толпе. Йоган сопровождал её. Увидев королеву, люди расступились. Городской судья, допрашивавший Таю, хотел было возмутиться, что ему помешали, но, увидев, кто это сделал, склонил голову и отступил. Любава подошла к девушке и спросила её.
  -- Как тебя зовут, дитя моё?
  -- Тая, ваше величество. - Всхлипнула девушка.
  -- Я слышала ты швея? - Спросила королева
  -- Доподлинно известно, что она колдунья, ваше величество, - вставил судья.
  -- Я вас не спрашивала, - не повернув головы, ответила королева, - Так ты швея?
  -- Да, ваше величество, - кивнула головой Тая, - я и колдовать-то не умею.
  -- Она очень хорошая швея, - поддержал Йоган. - Она заштопала его высочеству куртку, да так, что ничего не стало видно.
   Люди зашумели.
  -- Тая и правда хорошо штопает. - Выкрикнул кто-то.
  -- Никакая она не ведьма, - сказала пожилая женщина с корзинкою в руках, - я знала её семью. Её бабка тоже швеёй была.
  -- Ведьма, ведьма! - прошипел кто-то из-за спин.
  -- Она честная девушка, - вступился кто-то другой.
  -- Тая, - сказала королева, видя неуверенность толпы, - Ты сможешь заштопать моё платье?
   Тая подняла глаза и посмотрела на лазоревые волны ткани пышного королевского платья.
  -- А разве оно прохудилось? - удивилась она.
   Королева улыбнулась.
  -- Прохудилось? - засмеялись придворные.
   Любава взяла подол своего платья и разорвала его. В толпе ахнули.
  -- Ты сможешь починить его?
   Тая утёрла слёзы и посмотрела на неё.
  -- Да, Ваше величество. Да так, что вы даже не заметите!
  -- Вот и хорошо, - кивнула королева, - стража, отпустите её.
  -- Но, Ваше величество, - запротестовал судья.
   Королева остановила его холодным взглядом и, взяв девушку под руку, повела её в свои покои. Очень быстро Тая заштопала подол платья королевы. Любаве так понравилась работа Таи, что она повелела назначить её королевской швеёй. Девушку помыли, причесали, одели в новое платье, и она стала ещё более красивой, чем была. Увидев её, королева обрадовалась.
   - Кто додумался назвать тебя ведьмой? - рассмеялась она.
   - Не знаю ваше величество, - Тая опустила глаза.
   - Скажи мне, Тая, что ты делала с моим сыном? - королева пристально посмотрела на неё.
   - Я не знаю вашего сына, Ваше величество, - покачала головой девушка.
   Королева достала его портрет и показала Тае. Девушка ахнула и покраснела.
   - Он сказал, что он купец из соседнего города. Он помог мне в беде. Теперь господин Блюмберг не будет выгонять меня из дома.
   Королева рассмеялась.
   - Ну и выдумщик же он! - Любава посмотрела на швею и серьёзно спросила, - Тая, Златек едет на свадьбу. Он говорил тебе об этом?
   - Нет, - прошептала та.
   - Я хочу, чтобы сшила для его невесты какой-нибудь необычный подарок.
   - Слушаюсь, ваше величество - поклонилась Тая.
   - Вот и хорошо. - Сказала королева. - Теперь можешь идти.
  
  

8.

  
   Когда ростовщик узнал, что Таю приняли в свиту короля, он весь затрясся от злости. Вот, бы успокоиться старому пройдохе, но он во что бы то ни стало решил отомстить девушке. Он подолгу ходил из угла в угол и напряжённо думал, что бы такое сделать, чтобы извести её со свету. Наконец он придумал такую подлость, которой бы испугался любой, кто бы узнал о ней. Блюмберг хищно сверкнул глазками, придумав это.
   К концу дня он нашёл то, что искал. Он никогда раньше не связывался с ведьмами, но всё-таки довольно быстро сумел разыскать одну из них. Эта старая глухая старуха жила одна в развалившейся гнилой постройке у самого края болота. В этих местах много лет не показывались люди. Деревья здесь были безобразны, трава остра и колюча. Лучи солнца не могли пробиться через плотные слои тумана и дыма. Птицы и животные издавали ужасные звуки, а в болоте постоянно хлюпала вонючая жижа.
   Блюмберг трясущейся от страха рукой постучал в дверь. Но ему никто не ответил. Он хотел было развернуться и убежать, но сзади проскрипел голос старухи.
   - Что тебе нужно, незваный гость?
   Ростовщик испуганно оглянулся на маленькую горбатую колдунью.
   - Я...я...
   - Заходи в дом, - скомандовала она.
   Блюмберг очень торопился уйти отсюда, поэтому нашёл в себе силы быстро объяснить бабке, что ему нужно. Оставив у неё, пригоршню золотых монет, он помчался в город, сжимая в руке мешочек с ядовитым порошком. Кузнец обманул его и починил карету на день раньше, и завтра утром королевская свита должна была уехать из города, поэтому ему нужно было осуществить свой подлый план сегодня вечером во время пира у бургомистра. На нём король прощался с подданными этого городка. Когда Блюмберг приехал в ратушу, в парадном зале было уже шумно и весело. Всё чествовали доброго короля, желали счастья его юному сыну. Король был явно доволен, королева сияла от счастья, только юный принц сидел пригорюнившись.
   Выбрав момент, Блюмберг пробрался поближе к столу, за которым сидели царственные особы. Он хотел подложить яд принцу, но тот с начала торжества ничего не ел. Ростовщик мгновенно передумал и подошёл к королю.
   - Ваше величество, - неуверенным голосом проговорил он, - позвольте от имени всех горожан пожелать вам и вашей семье удачной дороги и доброго здоровья.
   Король равнодушно принимал поздравления от человека, который так его расстроил и почти не смотрел в его сторону. Королеве тоже был неприятен этот человек, и она отвернулась, поэтому подлец сумел высыпать яд в один из бокалов.
   - Теперь остаётся только ждать. - Злорадно потирал руки Блюмберг.
   Ближе к полуночи королева почувствовала себя уставшей и удалилась в свои покои, принц также покинул зал торжеств, остался только гуляка-король, который весело распевал с бургомистром и приближёнными весёлые песенки под аккомпонимент менестрелей. Блюмберг ждал.
   Вдруг в зал вбежала испуганная фрейлина. Этого и ждал коварный ростовщик.
   Не успела фрейлина шёпотом сказать королю в чём дело, как Блюмберг негромко бросил фразу: "Отравили!" и все присутствующие стали в жаром обсуждать эту новость. Королю моментально протрезвел и кинулся в покои жены. Блюмберг злорадно ухмылялся. Когда кто-нибудь из людей подходил к нему с ужасающим известием, он деловито кивал и говорил: "Здесь не обошлось без колдовства".
   Не прошло и часа, как вспыльчивый король приказал схватить Таю. Все были так напуганы неожиданной смертью королевы, что никто не стал разбираться, действительно виновата девушка или нет. Только принц и его старый слуга пытались доказать всем, что это кто-то другой совершил эту подлость. Но их никто не слушал. Безутешный король приказал завтра же казнить девушку. Поэтому Тая вмиг из королевских покоев очутилась в темнице. Когда же она узнала, что наутро её казнят, слёзы покатились из её глаз, и казалось, ничто не могло остановить их.
   Ей было холодно. Она куталась в бабушкину шаль, единственное, что удалось ей взять с собой. В камере было тихо. Близилось утро, стража спала. Вдруг за дверью послышался шорох. Тая повернула голову и увидела через решётку лицо принца.
   - Доброй ночи тебе, Тая, - грустно сказал он.
   - Доброй ночи, принц, - ответила она.
   В замке со скрипом повернулся ключ. И принц вошёл в её камеру.
   - Я пытался тебе помочь, - сказал он. - Только мой отец не желает меня слушать.
   - Ты пришёл проститься со мной? - спросила она.
   - Нет, - с жаром ответил он, - Я выкрал ключи у охранника, чтобы освободить тебя. Мы сбежим отсюда.
   - Нет, - покачала головой девушка, - я никуда не пойду. Чему суждено быть, того не миновать. Пусть уж только быстрее это произойдёт.
   - Не надо отчаиваться, - Принц взял её руку. - Пойдём.
   - Нет, - она снова заплакала, - Не будет нам счастья. Не губи из-за меня свою жизнь.
   Она опустила голову на колени и умолкла. Принц постоял немного над ней и через некоторое время ушёл.
   Небо за окном посерело. Ещё чуть-чуть и наступит утро. Тая тихо плакала.
   - Кто это плачет здесь? - пропищала мышка из-за угла.
   Девушка подняла голову.
   - Я.
   - Как ты попала сюда? - удивилась мышка, - Здесь держат только разбойников.
   Тая рассказала ей о своей беде. Мышка задумалась.
   - Ты точно не хочешь бежать отсюда? - спросила она.
   - Нет, мне теперь всё равно. - всхлипнула Тая.
   - Я постараюсь тебе помочь, - сказала мышка, - здесь, глубоко под землёй в заброшенном туннеле живёт старый гном. У него скверный характер, но он наверняка что-нибудь придумает.
   С этими словами мышка юркнула в расщелину стены. Через некоторое время послышалось чьё-то кряхтение и ворчание. Из под пола выглянула мордочка мышки и снова исчезла в темноте. Тая услышала недовольный голос гнома:
   - Не хочу я никому помогать. Оставила бы ты меня в покое.
   Наконец его голова в грязном красном колпаке высунулась из расщелины. Он с трудом протиснулся через узкую щель в стене и вылез наружу.
   - Ну, что вам от меня нужно? - его глазки недовольно блеснули в сумерках камеры.
   - Я не хотел вас тревожить. - сказала Тая.
   - Ничего с ним не станется. - Мышка толкнула гнома в бок.
   - Меня зовут Тая, - представилась девушка.
   - А я своего имени не помню, - ворчливо ответил гном, - Слишком долго я здесь живу.
   - Расскажи, девушка, этому ворчуну про свою беду, - сказала мышка.
   Только Тая хотела раскрыть рот, как тот громко чихнул.
   - А-апчхи! - и борода его заколыхалась как на ветру.
   - Будьте здоровы, уважаемый гном, - вежливо сказала Тая.
   - Что? Что это такое? - гном зашмыгал носом и повернул голову набок, - Я кажется чувствую золото.
   - Откуда здесь может быть золото? - удивилась мышка.
   - Я чувствую золото! - топнул ногой гном. - Мой нюх меня никогда не подводит.
   - У меня есть золотая вещица, - сказала Тая и достала из шали бабушкин подарок, - Эту иголку мне подарила бабушка.
   - О, да это не простая иголка, - гном подошёл поближе к Тае, - ты украла её?
   - Да нет же! Мне подарила её бабушка.
   - Бабушка? Значит, это она украла её? - уверенно сказал он.
   - Нет, - возразила Тая, - Ей подарила эту иголку фея.
   - А как зовут ту фею? - прищурился гном.
   - Я не знаю. - растерялась Тая.
   - Тогда отдай её мне! - гном выхватил иголку из рук Таи и прижал её к своей груди.
   Все знают, как жадны гномы до золота. И этот не был исключением.
   - Но добрый гном, - взмолилась Тая. - это всё, что осталось у меня от бабушки. Эта иголка и шаль.
   Но гном не желал ничего слушать. Он насупился и выставил иголку как шпагу вперёд.
   - Как тебе не стыдно! - пристыдила его мышка. - Вместо того, чтобы помочь девушке в беде, ты отбираешь у неё последнее. Не зря тебя заточили в этих катакомбах!
   Её упрёки вразумили гнома. Он опустил иголку и виновато посмотрел на Таю.
   - Прости меня, девушка, - сказал он, - При виде золота я становлюсь сам не свой. Меня наказали за жадность. Триста лет я должен провести в одиночестве, чтобы никому не досаждать своими пороками. Ты была первой, кого я увидел за всё это время, и я так тебя обидел. - Он протянул ей иголку. - Это волшебная иголка. Она поможет тебе. Бабушка что-нибудь говорила об этом?
   - Да! - Тая вспомнила слова бабушки, - В день. Когда мне будет совсем худо, я должна буду продеть в её ушко паутинку, и беда уйдёт.
   - Давайте так и сделаем! - воскликнула мышка.
   Гном обратился к пауку, который жил здесь же в темнице:
   - Почтенный паук, не выручите ли вы нас паутинкой?
   Паук спустил сверху блестящую паутину. Гном взял её и сказал Тае:
   - Давай я попробую вставить паутинку в ушко.
   Тая передала ему иголку, но у него ничего не получилось.
   - Стар я стал, - прокряхтел гном. - Ничего не вижу, попробуй сама.
   Тая попробовала вдёрнуть паутинку в ушко иголки, но паутинка никак не слушалась и не попадала в ушко.
   - Дайте мне, дайте мне попробовать! - прыгала мышка вокруг.
   - Бабушка была куда искуснее меня, - вздохнула Тая и протянула иголку мышке.
   Но мышка так волновалась, что стала вставлять паутинку с другого конца иголки. Увидев, что у них ничего не выходит, сверху спустился паук и глухо проговорил:
   - Давайте и я попробую, только подержите иголку.
   Тая подставила ему иголку и он, ловко перебирая лапками, вставил паутину в ушко иголки. Иголка засветилась в темноте.
   - Ах! - воскликнула мышка, - Как красиво!
   - Ах! - воскликнули Тая и гном.
   - Что теперь будет? - спросила Тая.
   Дверь темницы отворилась и на пороге появилась прекрасная молодая женщина в серебристом одеянии.
   - Здравствуй Тая, - сказала фея, а это была именно она. - Ни о чём не беспокойся. Ложись и спи. Утром все твои беды закончатся.
   - Спасибо вам, добрая фея. Если бы бабушка была жива, она тоже благодарила бы вас.
   Фея загадочно улыбнулась.
   - Спи, дитя моё!
   - Постойте, - крикнул гном. - А как же я?
   - Всему своё время, - и фея растворилась в воздухе.
  
  

9.

   Наутро стража пришла за Таей. Девушка грустно вздохнула и пошла за ними. Её вывели на городскую площадь, где уже всё было приготовлено для казни. Вокруг собралась толпа. Весь город пришёл посмотреть, как будут казнить молодую ведьму. Когда Тая увидела всё это, ей стало дурно. Стражников едва успел подхватить её.
   Очнулась она привязанной к столбу. Увидев то, что она пришла в сознание, толпа зашумела. Тут же раздался голос судьи:
   - Признаёшь ли ты Тая, что отравила её величество королеву Любаву?
   Тая ничего не понимала. Слова судьи раздавались вдалеке от неё. Глаза её застилали слёзы. Она молилась лишь об одном - чтобы слова волшебницы сбылись. Она не услышала голос, выкрикнувший:
   - Виновна! Сжечь её!
   Толпа взревела. Но вдруг раздался громкий женский возглас:
   - Остановитесь!
   Все люди, которые находились на площади, обернулись и увидели королеву, целую и невредимую.
   - Стойте! - крикнула она. - Эта девушка ни в чём не виновата!
   Король, сидевший неподалёку от помоста воскликнул:
   - Любава, ты ли это?!
   Королева пробиралась через толпу. Потрясённые горожане в страхе отступали перед ней.
   - Слушайте люди! - Обратилась Любава к жителям города, - Меня воскресила добрая фея. Сегодня утром она пришла ко мне и сказала, что эта девушка невиновна. Но среди вас сейчас стоит мой отравитель. Фея открыла мне, что в день, когда я очнусь, его руки обагрятся кровью.
   Все до единого взглянули на свои ладони и вдруг из толпы раздался отчаянный крик.
   Это был злой ростовщик. Он тут же кинулся бежать, куда глаза глядят, и никто не успел его схватить. С тех пор больше его никто не видел.
   Таю освободили. К ней подошёл принц, взял её за руку и подвёл к королю и королеве.
   - Отец, - молвил он, - я люблю эту девушку. Позволь мне на ней жениться.
   Король насупился, но его жена взяла его за руку и сказала:
   - Густав, он любит её. Что может быть важнее для нашего королевства, чем счастье твоего сына?
   Король смягчился и тут же приказал играть свадьбу. Толпа возликовала, шапки полетели вверх.
   На следующий день играли свадьбу. В самый разгар пира двери зала торжеств распахнулись и перед гостями предстали три гнома в дорогих одеждах. Один из них возвестил:
   - Мы посланники короля гномов всемогущего Балаира Угрюмого. Наш повелитель 300 лет назад томился в подземельях этого славного города. На него было наложено проклятье, которое помогла снять эта девушка,- он указал на невесту. - Наш король выражает ей признательность и посылает молодожёнам дорогие подарки. Живите в счастье.
   Перед ратушей было выставлено 300 сундуков с золотом и драгоценными камнями. С тех пор королевство Таи благоденствовало. В нём всегда были покой и порядок. Тая и Златек прожили долгую счастливую жизнь, а их дети и внуки были красивы и благочестивы.
  
   13 октября 2003 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"